Рецепт салата из говядины и шампиньонов с орехами
Содержание рецепта:
- Мясной салат — полезно и питательно
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Мясные салаты популярны благодаря высокой питательности и превосходным вкусовым качествам. Для их приготовления можно использовать любое мясо: свинину, баранину, говядину, птицу… Также можно применять мясные продукты: ветчину, колбасу, сосиски и практически все субпродукты, как сердце, язык, почки. При этом если использовать мясо птицы или нежирную телятину, то салат будет диетический. Кроме этого, салаты, приготовленные из кролика и птицы, имеют еще и определенные лечебные свойства. Великолепным дополнением к салату служит спаржа, грибы, сыр, спагетти и пр. Мясо в салат предварительно варится, тушится, жарится или запекается.
Мясной салат — полезно и питательно
Способов приготовления мясных салатов с грибами и орехами существует множество. Мясо, грибы и орехи — главные составляющими данного блюда, а во всем остальном можно подключать фантазию и сочетать с этими продуктами другие. Тогда у вас получится очередной интересный рецепт салата, который покорит всех требовательных гурманов.
Грецкие орехи, содержащиеся в салате уникальны набором витаминов, каротина и дубильных веществ. Известно, что орехи применяют для лечения и профилактики многих болезней. Однако чтобы предупредить некоторые заболевания, их следует включать в ежедневное меню. К примеру, грецкие орехи снизят риск появления сердечно-сосудистых заболеваний. Но здесь важно помнить, что они считаются тяжелой пищей, поэтому употреблять их нужно в умеренных количествах.
Шампиньоны также неоспоримы в своей пользе. Их плюсы, это не только превосходный вкус, но и приносящаяся польза всему организму. С их помощью можно бороться с высоким уровнем холестерина в крови. Еще польза грибов заключается в высоком содержании белка, который легко усваивается в организме. Так же шампиньоны содержат для человеческого организма незаменимые аминокислоты, как биотин, фосфор, пантеноловая и ленолевая кислота, всевозможные витамины и прочие полезные вещества.
- Калорийность на 100 г — 280 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут на нарезку продуктов, плюс дополнительное время на варку и жарку некоторых ингредиентов
Ингредиенты:
- Мясо — 400 г
- Шампиньоны — 400 г
- Репчатый лук — 1 шт.
- Грецкие орехи — 100 г
- Твердый сыр — 150 г
- Майонез — для заправки
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное рафинированное масло — для жарки
Приготовление мясного салата с грибами и орехами
1. Шампиньоны помойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем и нарежьте соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте, высушите и нашинкуйте полукольцами. По желанию, можете очистить шляпки шампиньонов, однако это делать вовсе не обязательно.
2. Сковороду с растительным маслом нагрейте и отправьте жариться шампиньоны. Во время жарки из них будет выделяться жидкость, поэтому установите большой огонь, чтобы она быстрее испарилась.
3. Когда вся грибная жидкость со сковороды исчезнет, отправляйте жариться к грибам репчатый лук. Приправьте шампиньоны солью, черным молотым перцем и жарьте их до полной готовности.
4. Мясо помойте и отварите в подсоленной воде. Затем его охладите и нарежьте кубиками размером около 1 см.
5. Тем временем пока мясо варится, а грибы жарятся, нарежьте кубиками сыр.
6. Грецкие орехи с помощью ножа или кухонного молоточка поломайте небольшими кусочками. По желанию их можно предварительно проколоть на сковороде.
7. Все продукты (отваренное мясо, жареные грибы, грецкие орехи и сыр) сложите в емкость. Заправьте салат майонезом, откорректируйте его вкус солью, все хорошо перемешайте и можете блюдо подавать к столу.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить слоеный салат с курицей и грибами.
Для снижения калорийности заправку можно делать только со сметаной.
Ингредиенты
Для приготовления 4 порций салата потребуется:
- 400 г говядины;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 3-4 соленых огурца;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 ч.л. горчицы;
- соль и перец — по вкусу;
- зелень петрушки для украшения.
Для снижения калорийности заправку можно делать только со сметаной. А также вкус готового блюда не станет хуже, если в него не добавить горчицу.
Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Пошаговый рецепт
Перед тем как начать приготовление салата из говядины и шампиньонов, мясо необходимо очистить от пленок, промыть и поставить вариться на 2-2,5 часа. После этого мясо необходимо вынуть из бульона и остудить. Лук и морковь очистить от кожуры и вымыть. Шампиньоны промыть в большом количестве холодной воды.
Затем можно приступать к процессу приготовления:
- Говядину нарезать тонкой соломкой или разделить на мелкие части руками и выложить в глубокую миску.
- Мелко нарезать лук, измельчить морковь на терке. Сложить овощи в сковороду, добавить несколько капель растительного масла и обжарить на протяжении 5 минут.
- Грибы нарезать тонкими полосками, добавить к луку и моркови.
- Соленые огурцы нарезать небольшими брусочками и также добавить в сковороду.
Тушить на медленном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Затем снять с огня, остудить и добавить к мясу. Все перемешать.
Затем следует приготовить соус. Для этого сметану, майонез и горчицу смешать в небольшой емкости до однородной массы. Добавить по вкусу соль, перец и заправить салат.
Перед подачей на стол салат с говядиной и шампиньонами рекомендуется убрать в холодильник на 30-40 минут. Так компоненты лучше пропитаются соусом.
Готовое блюдо можно подавать на стол как в большой, так и порционных салатницах, предварительно украсив зеленью.
Таким образом, затратив минимум времени, можно получить сытное блюдо, которое украсит как праздничный стол, так и подойдет для ужина в кругу семьи. А входящие в состав салата шампиньоны, говядина, овощи хорошо сочетаются между собой и не вызывают чувства дискомфорта и тяжести в органах пищеварения.
Вкусные и питательные орехи часто включают в состав всевозможных салатов. Причем орешки могут быть использованы, как грецкие, так и более редкие - кешью или кедровые. В любом случае, когда в салате присутствуют орешки, блюдо получается очень сытное, питательное и изысканное.
Важной особенностью всех орехов, является длительное их хранение без потери качества вкуса, микроэлементов и витаминов. А один из самых простых способов их регулярного употребления, это приготовление с ними различных блюд. Сегодня я вам предлагаю интересный рецепт мясного салата с грецкими орехами.
Грецкие орехи по праву считаются хорошим продуктом для профилактики многих разных болезней. Например, ежедневное их употребление может снизить риск образования сердечно-сосудистых заболеваний. Грецкие орехи полезны для всего человеческого организма, а в особенности для мозга. Но важно помнить и то, что орехи являются довольно-таки тяжелой пищей для желудка, поэтому их следует употреблять в умеренных количествах.
Продукты: 300 г любого мяса, 200 г сыра, одна головка репчатого лука, 150 г грецких орехов, 350 г шампиньонов, майонез для заправки салата, растительное масло для жарки, соль, черный молотый перец по вкусу.
Приготовление мясного салата с грецкими орехами
Мясо вымойте и отварите в подсоленной воде до готовности. Если на мясе есть прослойки жира, то их следует удалить. Готовое мясо остудите и порежьте кубиками размером около 1 см.
Шампиньоны помойте, порежьте соломкой и отправьте жариться в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом.
Репчатый лук очистите, нашинкуйте полукольцами и положите жариться к грибам.
Приправьте грибы солью, черным перцем и жарьте до готовности.
Сыр порежьте кубиками размером около 8 мм.
Грецкие орехи измельчите так, чтобы были кусочки разного размера - от мелкой крошки, до крупных кусочков.
Сложите все ингредиенты в емкость и заправьте майонезом.
Перемешайте, охладите в холодильнике и подавайте салат к столу.
Интересные сочетания с овощами, сыром, курицей, орехами и не только.
1. Салат с грибами и фасолью
Ингредиенты
- 300 г замороженных шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 перец чили;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 банка фасоли (400 г);
- 30 г грецких орехов;
- 1 небольшой пучок петрушки и укропа;
- ½ столовой ложки дижонской горчицы;
- ½ столовой ложки виноградного или винного уксуса 9%;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1 чайная ложка сахара.
Приготовление
Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Перец измельчите. Чеснок пропустите через пресс. Из банки с фасолью слейте жидкость. Орехи измельчите. Зелень нарубите.
Горчицу смешайте с уксусом, чесноком, 1 столовой ложкой масла, солью и сахаром.
В сковороде разогрейте оставшееся масло на среднем огне. Обжарьте шампиньоны примерно за 3–5 минут. Добавьте лук и готовьте ещё 5–6 минут. Выложите в миску, смешайте с фасолью, перцем и орехами. Заправьте горчичным соусом, посыпьте зеленью и перемешайте.
Угощайтесь 🥗
2. Салат с грибами, морковью и горошком
Ингредиенты
- 680 г моркови;
- 190 г маринованных грибов (шампиньонов, опят или других);
- 100 г консервированного горошка;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 230 г майонеза.
Приготовление
Разогрейте антипригарную сковороду без масла на среднем огне. Выложите в неё крупно натёртую морковь и готовьте 3–4 минуты, постоянно помешивая. После переложите на тарелку и остудите.
Грибы, если они целые, нарежьте средними кусочками. Из горошка слейте жидкость. Чеснок пропустите через пресс или измельчите ножом.
Смешайте морковь с грибами, горошком и чесноком. Посолите, поперчите и заправьте майонезом. Перед подачей оставьте на несколько часов в холодильнике.
Обязательно попробуйте 🥕
3. Салат с грибами, орехами и курицей
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 3–4 столовые ложки растительного масла;
- 700 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 3 яйца;
- 2 маринованных или свежих огурца;
- 70 г грецких орехов;
- 3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Курицу посолите и поперчите. В сковороде разогрейте половину масла на среднем огне. Обжарьте филе до готовности примерно за 20–25 минут. Остудите и нарежьте средними кусочками.
Шампиньоны и лук нарежьте некрупно. В сковороде без масла обжарьте грибы на среднем огне. Когда испарится сок, который они выделят, добавьте масло, посолите, поперчите и засыпьте лук. Готовьте ещё 5–7 минут. Выложите на тарелку с бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла. Остудите.
Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Нарежьте средними кусочками или соломкой вместе с огурцами. Грецкие орехи за пару минут обжарьте на сковороде без масла и разделите на несколько частей.
Сложите в миску курицу, яйца, огурцы, грибы с луком и орехи. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Приготовьте 🥩
4. Салат с грибами, курицей и картошкой
Ингредиенты
- 550 г картошки;
- 350 г куриного филе;
- 250 г солёных огурцов;
- 1 пучок зелёного лука;
- 1 пучок петрушки;
- 300 г маринованных опят;
- чёрный перец — по вкусу;
- 5 столовых ложек майонеза.
Приготовление
Картошку и куриное филе отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками вместе с огурцами. Лук и петрушку нарубите.
Сложите в миску овощи, курицу, грибы и зелень. Поперчите, заправьте майонезом и перемешайте.
Выберите лучший 🍳
5. Салат с грибами, языком и корнишонами
Ингредиенты
- 200 г говяжьего языка;
- 2–3 корнишона;
- 70–80 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 100 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- соль — по вкусу;
- майонез — по вкусу;
- 1 горсть миндаля — для украшения.
Приготовление
Говяжий язык отварите до готовности. Остудите и нарежьте некрупно вместе с корнишонами. Сыр натрите на крупной или средней тёрке.
В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Грибы и лук нарежьте небольшими кусочками. Слегка посолите и обжарьте примерно за 10 минут, после остудите.
Сложите в миску язык, шампиньоны с луком и сыр. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте. Сверху намажьте ещё слоем майонеза и украсьте миндалём.
Удивите гостей 🥒
6. Салат с грибами, ветчиной и огурцами
Ингредиенты
- 1 картофелина;
- 1 морковь;
- 150 г ветчины;
- 3–4 небольших маринованных огурца;
- 2–3 яйца;
- 200 г маринованных опят;
- 200 г майонеза;
- 1 небольшой пучок укропа.
Приготовление
Картофель и морковь отварите до готовности. Остудите и натрите на крупной тёрке.
Ветчину и огурцы нарежьте небольшими продолговатыми кусочками. Яйца сварите вкрутую за 10 минут и натрите на средней тёрке.
В миску выкладывайте слоями ветчину, грибы (немного оставьте для украшения), морковь, картошку и яйца. Каждый пласт промазывайте майонезом. Сверху украсьте рубленым укропом и опятами.
Сохраните рецепты 🧀
7. Салат с грибами, курицей и горошком
Ингредиенты
- 2 куриные грудки;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 18 средних шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- 1 небольшой пучок укропа;
- 400 г консервированного горошка;
- 150–180 г майонеза.
Приготовление
Куриные грудки отварите до готовности. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Грибы нарежьте мелкими кубиками, посолите и обжарьте до золотистого цвета примерно за 10 минут. Остудите.
Нарубите зелень. Из горошка слейте жидкость. Сложите в миску курицу, шампиньоны, горошек и укроп. Посолите, заправьте майонезом и перемешайте.
Поэкспериментируйте 🌶️
8. Салат с грибами, огурцами и яйцами
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- чёрный перец — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 г вешенок;
- 1 огурец;
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Куриную грудку посолите, поперчите, заверните в фольгу и запекайте 20–30 минут при температуре 200 °С. Остудите и разделите на средние кусочки.
Яйца сварите вкрутую за 10 минут. Охладите и натрите на крупной тёрке. Вешенки и огурец нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 12–15 минут. Выложите на тарелку и остудите.
Сложите в миску курицу, грибы с луком, яйца и огурец. Посолите, поперчите и заправьте майонезом.
Побалуйте семью 🍚
9. Салат с грибами, копчёной курицей и помидорами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 300 г шампиньонов;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 300 г копчёной курицы;
- 100 г твёрдого сыра;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- майонез — по вкусу.
Приготовление
Яйца отварите до готовности за 10 минут. Грибы и помидоры нарежьте средними кусочками, лук и курицу — небольшими. Яйца и сыр натрите на крупной тёрке.
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук, добавьте грибы и готовьте ещё 3–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.
В миску выкладывайте слоями курицу, сыр, половину яиц, грибы, оставшиеся яйца. Каждый пласт смазывайте майонезом. Сверху на салат выложите помидоры. Перед подачей оставьте в холодильнике на час.
Сделайте без повода 🍅
10. Салат с грибами, орехами и виноградом
Ингредиенты
- 40 г кешью;
- 40 г семечек подсолнечника;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 1 столовая ложка коричневого сахара;
- соль — по вкусу;
- немного воды;
- 1 луковица;
- 230 г вешенок;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 чайная ложка чесночного порошка;
- 1–2 стебля сельдерея;
- 100 г зелёного винограда;
- 70 г грецких орехов;
- чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Кешью и семечки замочите в воде. Через час-полтора слейте жидкость. Добавьте яблочный уксус, сахар, несколько щепоток соли и чайную ложку воды. Взбейте блендером, чтобы получилась масса, по густоте похожая на майонез. Если нужно, добавьте ещё немного воды.
Лук и вешенки нарежьте небольшими кусочками. Смешайте их с соевым соусом и чесночным порошком. Тушите на среднем огне 7–10 минут. Остудите и слейте лишнюю жидкость, если она есть.
Сельдерей нарежьте небольшими кусочками, виноград — половинками, удалив из него косточки. Грецкие орехи измельчите. Сложите в миску грибы с луком, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Посолите, поперчите и заправьте соусом.
Готовьте с умом – быстро, просто, экономно
Нам потребуется:
Говядина отварная, можно взять свинину - 300-400 г, горошек консервированный - баночка (400 мл), морковь отварная крупная - 1 шт., шампиньоны консервированные, желательно пластинами, - банка небольшая, орехи грецкие - 50 г, лук зелёный, полпучка, грамм 30-50. Для заправки: майонез, кетчуп, чеснок - 1 зубчик или по вкусу, перец черный+щепотка перца красного.
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты. Первым делом нарезаем отварную говядину некрупными кубиком. Таким же образом режем морковь.
Здесь сделаю лирическое отступление и поделюсь с вами двумя секретами. Первый – говядину для салатов, как и свинину, нужно класть в кипящую воду, так белок сразу Сворачиваем и сок остаётся в мясе. Думаю, этот секрет известен многим. А вот второй секрет я сама узнала только недавно. Когда варите морковь, если она собрана с грядки не только что (а в декабре морковь явно уже не молоденькая), добавьте в воду полчайной ложки сахара. Это вернет моркови насыщенный вкус и упругость, как то так.
Ну вот, лирическое отступление закончили, теперь складываем отварную говядину и морковь в большую миску, можно сказать тазик🤭🤭🤭. Туда же, в тазик, отправляем мелко нашинкованный зелёный лук.
Грибы вынимаем из рассола (из банки) и обжариваем слегка до подсушивания на сковороде, добавив каплю масла. Если грибы крупные, режем их помельче. Остужаем. И складываем в тазик. С горошка сливаем жидкость и добавляем в наш будущий салат.
Орехи измельчаем, отправляем к остальным ингредиентам.
Готовим заправку. Смешиваем майонез, кетчуп, чеснок, пропущенный через пресс, перчим.
Заправляем наш грузинский салат, перемешиваем. Даём охладиться на морозе на балконе или в холодильнике полчаса и можно подавать к столу.
Рагу из говядины, орехов и шампиньонов рекомендуется готовить в мультиварке, в этом случае блюдо приобретет более насыщенный вкус и яркий аромат. Процесс приготовления: Подсушить на бумажном полотенце промытую говядину, после этого нарезать ее кусками среднего размера, далее подготовить мультиварку и установить в ней режим «Жарка». Отправить в чашу мультиварочного устройства топленое масло и разогреть его, […]
Ингредиенты
- очищенные грецкие орехи (58 г);
- поваренная соль (по вкусу);
- коричневые шампиньоны (360 г);
- сухое красное вино (120 мл);
- филе говядины (670 г);
- говяжий бульон горячий (по вкусу);
- салатный красный лук большой (одна штука);
- приправа хмели-сунели (по вкусу);
- крупные маслины без косточек (160 г);
- острый перец красный тонкого помола (по вкусу);
- густая томатная паста (18 г);
- топленое масло (46 г).
Рагу из говядины, орехов и шампиньонов рекомендуется готовить в мультиварке, в этом случае блюдо приобретет более насыщенный вкус и яркий аромат.
Процесс приготовления:
Подсушить на бумажном полотенце промытую говядину, после этого нарезать ее кусками среднего размера, далее подготовить мультиварку и установить в ней режим «Жарка».
Отправить в чашу мультиварочного устройства топленое масло и разогреть его, затем добавить нарезанную говядину, обжаривать ее под крышкой в течение десяти минут. Нарезать маленькими кубиками очищенный красный лук, отправить его в мультиварку и продолжить процесс жарки еще десять минут.
Крупно нарезать промытые шампиньоны, отправить их к говядине, хорошенько перемешать и обжаривать ингредиенты еще восемь минут, после этого добавить томатную пасту, влить достаточное количество вина.
Установить режим «Тушение», готовить компоненты шесть минут, после этого насыпать приправу хмели-сунели, добавить соль и влить бульон. Нарезать толстыми колечками маслины, что касается грецких орехов, то их необходимо очень мелко порубить, далее отправить ингредиенты в мультиварку, готовить рагу в режиме «Тушение» еще в течение одного часа.
Переложить приготовленное рагу из говядины, орехов и шампиньонов в глубокую тарелку и подавать его в теплом виде с любым гарниром или как самостоятельное блюдо.
Приготовление салата с говядиной, огурцами и шампиньонами.
Ингредиенты
- Говядина-400г (телятина, язык).
- Огурцы свежие-3-4шт (среднего размера).
- Огурцы соленые или маринованные-3-4шт (среднего размера).
- Шампиньоны свежие или замороженные-300г.
- Перец болгарский-300г.
- Лук-1шт.
- Горчица-1ч.л.
- Пучок зелени петрушки.
- Растительное масло для жарки.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Майонез.
1 ЭТАП
Говядину отварим до готовности. Остудим.
2 ЭТАП
Затем нарежем брусочками.
3 ЭТАП
Шампиньоны помоем и нарежем крупными кусочками.
4 ЭТАП
Лук очистим и нарежем кубиками.
В сковороде разогреем растительное масло, выложим лук и немного посолим. Обжарим лук до мягкости.
5 ЭТАП
Добавим шампиньоны и перемешаем.
6 ЭТАП
Жарим шампиньоны до полного испарения жидкости. Посолим и поперчим по вкусу.
7 ЭТАП
Перец очистим от семян и нарежем соломкой.
8 ЭТАП
Свежие огурцы также нарежем соломкой. Если кожица у огурцов жесткая, то очистить ее.
9 ЭТАП
Соленые огурцы нарежем соломкой.
10 ЭТАП
Все ингредиенты переложим в салатник. Добавим мелкорубленую зелень петрушки.
11 ЭТАП
Затем добавим горчицу и майонез. Посолим и поперчим по вкусу. Перемешаем.
Поставим салат на 10-15 минут в холодильник и после этого подаем к столу.
- 150 г салата фризе
- 200 г шампиньонов
- 3/4 стакана грецких орехов
- половина луковицы шалота
- 3 веточки эстрагона
- 1/3 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
- 3 ст. л. масла грецкого ореха
- 2 ст. л. уксуса из белого вина
- 1/2 ч. л. соли
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Салат фризе нарвите на длинные кусочки. Полейт салат частью заправки и перемешайте. Выложите фризе на прямоугольное или овальное блюдо. На салатные листья выложите шампиньоны. Добавьте грецкие орехи в оставшуюся заправку, перемешайте и выложите на грибы. Подавайте сразу же к столу.
Попробуйте разные сочетания салатов и орехов, например фундук с салатом корн или руколу с кедровыми орехами.
Легкий салат – хорошее начало ужина или обеда. Его можно положить на разрезанный вдоль багет или теплую булочку, и тогда он превратится в начинку для необыкновенно вкусного сэндвича.
Читайте также: