Рецепт салата из маринованной тыквы
Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.
1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой
Ингредиенты
- 800 г тыквы;
- 1 красная луковица;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 чайные ложки красного винного уксуса;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1–2 веточки орегано;
- 1–2 веточки укропа;
- 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
- 40 г грецких орехов;
- 160–180 г варёного или консервированного нута;
- 40 г феты;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.
Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.
Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.
Насладитесь вкусными блюдами 😋
2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами
Ингредиенты
- 700–800 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- ½ чайная ложка молотой корицы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
- 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
- 150 г козьего сыра или феты;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.
Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.
Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.
Добавьте в закладки 👍
3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём
Ингредиенты
- 50 г свежей или замороженной клюквы;
- 180 мл апельсинового сока;
- 1 столовая ложка тёртого имбиря;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
- 500 г тыквы.
Приготовление
В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.
Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.
Попробуйте 👩🍳
4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 7 зубчиков чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- ½ куриной грудки;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ½ столовой ложки мёда;
- 2 пучка салатных листьев;
- горсть арахиса;
- кусочек пармезана.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.
Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.
Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.
Угостите близких 🥧
5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом
Ингредиенты
- 250 г краснокочанной капусты;
- 200 г тыквы;
- 2 яблока;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 2 чайные ложки лимонного сока;
- 1 чайная ложка мёда;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- горсть зёрен граната.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.
Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.
Запаситесь витаминами 🥗
6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками
Ингредиенты
- 200 г тыквы;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г феты или брынзы;
- несколько веточек укропа;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки зернистой горчицы;
- ½ столовой ложки мёда;
- 1 пучок салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.
Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.
Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.
Побалуйте себя 🍰
7. Салат из тыквы по‑корейски
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- соль — по вкусу;
- 2–3 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки молотого кориандра;
- ⅓ чайной ложки острого красного перца;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- 1 столовая ложка уксуса 6%;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.
Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.
Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.
Поэкспериментируйте 🍅
8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто
Ингредиенты
- 500 г тыквы;
- 3–4 столовые ложки оливкового масла;
- 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
- ½–1 зубчик чеснока;
- ½ пучка базилика;
- 1 столовая ложка тёртого пармезана;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 150 г помидоров черри;
- 1 красная луковица;
- 2 пучка руколы;
- 40 г феты;
- соль — опционально.
Приготовление
Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.
Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.
Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.
Освойте новые рецепты 🍲
9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком
Ингредиенты
- 100 г капусты;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 160 г тыквы;
- 1 яблоко;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.
Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.
Приготовьте 🍏
10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой
Ингредиенты
- 400 г тыквы;
- 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец по вкусу;
- 1 стакан киноа;
- 2 стакана воды;
- ½–1 красная луковица;
- 3 столовые ложки тыквенных семечек;
- 50 г сушёной клюквы;
- 60 мл бальзамического уксуса;
- 1 чайная ложка мёда;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 зубчик чеснока.
Приготовление
Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.
Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.
Вкусный витаминный салат сочетает в себе много сезонных овощей, пикантный маринад, сыры и орехи - попробуйте!
Ингредиенты для «Салат из маринованной тыквы с овощами»:
- Тыква (свежая) — 150 г
- Перец болгарский — 1 шт
- Огурец — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Листья салата / Салат — 1 г
- Фета — 50 г
- Сыр твердый — 30 г
- Орехи (кедровые) — 1 ст. л.
- Петрушка (по вкусу) — 1 г
- Сельдерей черешковый (по вкусу) — 1 г
- Масло подсолнечное (IDEAL) — 2 ст. л.
- Уксус (бальзамический) — 1 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 680.4 ккал | белки 20.5 г | жиры 50.5 г | углеводы 39.2 г |
Порции | |||
ккал 340.2 ккал | белки 10.3 г | жиры 25.3 г | углеводы 19.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.7 ккал | белки 3.2 г | жиры 7.8 г | углеводы 6 г |
Рецепт «Салат из маринованной тыквы с овощами»:
Тыкву порезать на тонкие слайсы с помощью овощечистки;
Для маринада смешать уксус и масло;
Заправить тыкву и оставить на 15 минут;
На тарелку выложить листья салата;
Перец и огурец порезать соломкой, помидоры - кубиками;
Овощи выложить на салат;
Добавить нашинкованную зелень, подсолить;
Сыр Фета порезать кубиками, добавить к салату:
Аккуратно перемешать салат;
Выложить сверху слайсы тыквы и орешки;
Посыпать тертым твердым сыром;
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат с баклажанами "Любимейший"
- 138
- 2091
- 218250
Салат "Лесная поляна"
- 13
- 19
- 11491
Салат из жареного тофу по-корейски
- 123
- 401
- 88568
Витаминный салат из манго с кешью
- 50
- 26
- 1457
Салат "Гламурный кролик"
- 16
- 53
- 6966
Салат со шпинатом "Весна!!"
- 52
- 46
- 5345
Салат "Милые крошки"
- 40
- 60
- 3039
Салат "Нептун"
- 8
- 80
- 6045
Салат "Пекинка"
- 89
- 447
- 70068
Попробуйте приготовить вместе
Салат из куриных сердечек
- 68
- 711
- 33645
Овощи с мясом в кисло-сладком соусе
- 43
- 1143
- 13941
Дзакуро-Суши
- 157
- 1344
- 58296
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
20 декабря 2017 года lila piskaridze #
30 сентября 2014 года valcna #
30 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
25 сентября 2014 года tanyshaf #
25 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года гурман1410 #
24 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года lili-8888 #
24 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Лепачка #
24 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года мисс #
24 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
24 сентября 2014 года Светлана1682 #
24 сентября 2014 года Татьяна М # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 150 гр. сырой тыквы,
- 8-9 шт. черри
- горсть орехов - грецких, кешью или кедровых
- микс листьев салата опционально
- 1/2 перчика чили
- специи - кориандр и итальянские травы
- маринад (и заправка для салата):
- 2 ч.л. соевого соуса kikkoman с пониженным содержанием соли
- 2 ч.л. рисового уксуса для суши kikkoman
- 2 ч.л. меда
- 2 ст.л. оливкового масла
Пошаговый рецепт приготовления
1. Приготовить заправку - смешать мед, уксус Kikkoman, оливковое масло и соевый соус Kikkoman с пониженным содержанием соли.
2. С тыквы снять кожуру и нарезать при помощи овощечистки на ленты.
3. Сложить тыкву в мисочку, посыпать кориандром и итальянскими травами (тимьян, розмарин, шалфей, базилик, лавровый лист, майоран) полить заправкой. Перемешать и оставить тыкву для маринования на час.
4. Нарезать на половинки помидоры черри, порезать на кусочки грецкие орехи и перчик чили. На блюдо положить микс из листьев салата, сверху в творческом беспорядке разложить ленточки маринованной тыквы, черри, дробленые орешки, чили и, по желанию - гранатовые зерна. Полить салат заправкой, оставшейся от маринования тыквы
Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов. С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.
Как выбрать тыкву
Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.
Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.
Подготовка тыквы
Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.
Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:
- при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
- для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
- дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
- можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
- используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.
Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.
Тыква на зиму — рецепт с овощами
Ингредиенты:
- Тыква мякоть — 1 кг.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Горошек зеленый — 1 ст.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Зелень петрушки
- Вода — 1 л.
- Сахар — ‑300 гр.
- Соль — 50 гр.
- Масло растительное — 50 гр.
- Уксус 9 % — 200 гр.
- Перец чили по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 7;
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
- Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
- Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
- Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.
Тыква, маринованная на зиму
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Уксус 6% — 3 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
- Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2–3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
- С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
- Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.
Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.
Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Перец сладкий — 450 гр.
- Помидоры — 400 гр.
- Лук репчатый — 350 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Чеснок — 2 зубца
- Растительное масло — 100 мл.
- Томатная паста — 50 гр.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Черный перец — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.
- Возьмем широкую толстостенную кастрюлю, вольем часть масла и обжарим сначала лук — 10 минут. Затем морковь — тоже 10 минут, потом перец, следом — помидоры и в самом конце — тыкву. Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла.
- Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту, перец, всю массу перемешаем и тушим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок, тушим еще 3 минуты. Добавляем уксус, все перемешиваем и выключаем огонь.
- Горячий овощной салат с тыквой раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом. После того, как баночки остынут, их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки, закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.
Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
Ингредиенты:
- 800 гр. тыквы без семечек и кожуры;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. лука;
- 400 гр. сладкого перца;
- 200 гр. моркови;
- 80 гр. томатной пасты;
- 100 мл. масла растительного;
- 8 долек чеснока;
- по пучку петрушки, укропа и кинзы;
- 45 гр. соли;
- по ½ ч.л. перца черного и душистого;
- 40 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
- Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
- Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
- Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5–10. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 0, 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0, 5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- томатное пюре — 200 гр.;
- соль, сахар.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
- В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
- Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
- Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
- Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
- Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.
Салат из тыквы на зиму
Ингредиенты:
- Тыква — 500 Гр.
- Морковь — 150 Гр.
- Перец болгарский — 150 Гр.
- Лук — 150 Гр.
- Помидор — 700 Гр.
- Чеснок — 7–9 Зубчиков
- Соль — 0,5 Ст. л.
- Сахар — 0,25 Ст.
- Растительное масло — 0,25 Ст.
- Уксус столовый 9% — 2 Ст. л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
- Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
- Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
- Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
- Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.
Хранение салатов из тыквы
Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.
Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.
Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.
Тыква очень полезна — все знают, но некоторых отвращает ее специфический тыквенный запах, а цвет и вкус приготовленной термически тыквы оказывается вполне терпимым.
Значит, задача кулинара при приготовлении блюд из этого народного овоща заключается еще и в преодолении этого запаха.
Салат из маринованной тыквы и есть решение этой проблемы наилучшим образом: он не только гастрономически живописен, но еще привлекает своим оригинальным острым вкусом.
Для приготовления такого салата из маринованной тыквы ее нужны обмыть, вытереть от остатков воды, порезать на крупные дольки, снять с них кожуру и уже очищенную сырую тыкву фигурным ножом нарезать на кусочки 1,5/2 см.
Предварительно сварить в воде пряности, в кипящий маринад опустить сырые кусочки тыквы и варить их до прозрачности.Готовую тыкву вынуть из кипятка осторожно шумовкой, выложить в прозрачную стеклянную салатницу и залить остывшим и процеженным маринадом.
Салат должен пропитаться ароматом компонентов, после чего он готов к употреблению с блюдами из птицы или рыбы. Гвоздику и корицу в маринад при варке можно не добавлять, если не нравится их аромат. Такой салат можно несколько дней хранить в холодильнике.
Ингредиенты для салата с маринованной тыквой:
- свежая тыква — 400 граммов;
- вода питьевая — 1,5 стакана;
- сахар — 160 граммов;
- уксус столовый — 1 стакан;
- соль — 1/4 чайной ложки;
- гвоздика, корица — по вкусу и по предпочтению.
Поделиться записью
Возможно, вас заинтересует.
Простые рецепты с куркумой для похудения
Салат с тунцом
Салат праздничный с опятами
Салат новогодний с шампиньонами
Один комментарий - Написать комментарий…
Чтобы перебить запах тыквы попробуйте порезанную ломтиками тыкву сбрызнуть лимонным соком и оставить «покваситься» на пол-часа
Насыщенный специями маринад поможет превратить тыкву в необычное блюдо, которое произведет впечатление на гостей. Для создания такой закуски вам понадобится всего лишь несколько продуктов, которые найдутся практически на каждой кухне.
Главное – это выбрать сочную, спелую и яркую тыкву, без изъянов и повреждений. Именно она «задает» вкус готового блюда, делает его пикантным и питательным.
Маринованные оранжевые брусочки можно подать с банальной яичницей, картофельным пюре, кашей, шашлыком и отбивной. Она послужит отличным дополнением при создании бургеров, горячих бутербродов и различных салатов.
Измельчив красочный овощ небольшими брусочками, добавив специи, яблочный и чеснок, вы уже через 90-100 минут сможете подать на стол яркую и изысканную закуску. Малокалорийная тыква обладает сладко-кислым привкусом и содержит в 100 г 42 калории.
Острая маринованная тыква по-корейски – пошаговый фото рецепт
Интересный рецепт изготовления простой, но очень аппетитной и красочной закуски из сезонного многими любимого овоща.
Ингредиенты
- Тыква: 400 г
- Чеснок: 2 зубка
- Сахар: 1 ч. л.
- Острый красный перец: щепотка
- Кориандр: 1 ч. л.
- Соль: 0.5 ч. л.
- Уксус яблочный: 2 ст. л.
- Масло растительное: 50 мл
Инструкция приготовления
Шинкуем мякоть спелого овоща тонкими брусочками. При желании его можно измельчить с помощью специальной терки.
Режем мелко чеснок или выдавливаем через пресс, выкладываем в миску с основным ингредиентом.
Наливаем необходимую норму кислоты (9%).
Насыпаем рекомендованные специи.
Добавляем соль и подсластитель. Последний можно заменить ложкой жидкого меда.
На следующем этапе вводим растительное масло (желательно без запаха).
Тщательно соединяем все ингредиенты, чтобы кусочки тыквы равномерно пропитались маринадом.
Через 2 часа подаем маринованную тыкву с любым гарниром.
Как замариновать тыкву по-эстонски
В Эстонии большой популярностью пользуется маринованная тыква. На Рождественские праздники практически в каждой семье ее обязательно подают к мясным блюдам.
Понадобится:
- тыква – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 8 г;
- гвоздика – 11 бутонов;
- вода – 1 л;
- мускатный орех – 2 г;
- уксус – 100 мл (9%);
- сухой имбирь – 2 г;
- сахар – 180 г;
- корица – 1 палочка;
- душистый перец – 11 горошин.
Как готовить:
- Тыкву измельчить. По форме подойдет соломка или кубики. Воду подсолить и поместить подготовленный овощ. Оставить на сутки.
- Приготовить маринад. Для этого вскипятить воду. Насыпать сахар и пряности, проварить 7 минут.
- Достать из кастрюли пряности и влить уксус.
- Слить соленую воду с тыквы. Залить маринадом и проварить 8 минут.
- Для заготовки на зиму расфасовать проваренные овощи по банкам. Пустое пространство заполнить маринадом и закатать.
Если закуска готовится не впрок, то достаточно поставить ее в холодильник и выдержать сутки.
Рецепт «как ананас»
Изумительный вкус маринованный по этому рецепту тыквы покорит всю семью. Лакомству особенно будут рады дети. Ведь заготовка очень напоминает консервированный ананас.
Понадобится:
- корица – 7 г;
- мускатная тыква – 2 кг;
- душистый перец – 10 горошин;
- вода – 1 л;
- столовый уксус – 150 мл (9%);
- сахар – 580 г.
Мускатная тыква обладает более приятным и сладким вкусом, поэтому для рецепта использовать лучше именно этот сорт.
Что делать:
- Тыквенную мякоть нарезать произвольными кусочками.
- Специи поместить в воду. Поставить на огонь и вскипятить.
- Добавить тыквенные кусочки. Проварить 8 минут, чтобы они стали немного прозрачными, но не переварились, потеряв форму.
- Влить уксус и перемешать.
- Разложить проваренную тыкву в подготовленные емкости, залить маринадом.
- Закатать. Перевернуть и укрыть пледом. Оставить до полного остывания.
Маринованная тыква на зиму
Эту необычную закуску используют как самостоятельное блюдо и добавляют в различные салаты. Тыквенная мякоть получается пряной и кисло-сладкой на вкус.
Понадобится:
- красный острый перец – 1 стручок;
- лук – 160 г;
- тыква – 450 г;
- чеснок – 4 зубка.
- вода – 420 мл;
- лаврушка – 4 шт.;
- уксус – 100 мл;
- подсолнечное масло – 70 мл;
- черный перец – 10 горошин;
- сахар – 40 г;
- гвоздика – 4 бутона;
- соль – 14 г.
Пошаговый процесс:
- Срезать кожицу с тыквы. Семечки и волокна удалить. Для приготовления понадобятся тонкие брусочки.
- Нашинковать полукольцами луковицу.
- Горький перец нарубить колечками, а чесночные зубчики тонкими пластинками.
- Подготовленные продукты поместить слоями в банку, предварительно простерилизованную.
- Вскипятить в сотейнике воду. Насыпать специи, сахар и соль. Проварить 5 минут. Влить уксус и масло. Вскипятить.
- Готовым маринадом залить овощи. Закатать.
- Емкость перевернуть. Накрыть пледом и оставить до полного охлаждения.
Советы и рекомендации
Благодаря простым рекомендациям получится приготовить идеальную по вкусу закуску:
- Чтобы зимние заготовки сохранялись как можно дольше, хранить их рекомендуется при средней температуре +8°. Для этого подходит кладовка или подвал.
- Для приготовления выбирают овощ крепкий и упругий. На кожуре не должно быть пятен, вмятин и плесени.
- Приобретать следует только целые плоды. Разрезанная на части тыква может оказаться подгнившей или засохшей.
- Средний по размеру плод самый сладкий. Идеальный вес в пределах 3-5 килограмм. Более крупные экземпляры обладают волокнистой мякотью с горчинкой, которая испортит вкус.
- Для консервации и еды нужно использовать столовый сорт или мускатную тыкву.
- При разрезе следует обращать внимание на мякоть. Она должна быть ярко оранжевой, мясистой и плотной.
- Если тыквенная кожура имеет прерывистые и волнистые полоски, то это верный признак наличия нитратов.
- О зрелости тыквы расскажет плодоножка. Если она сухая и темная, значит овощ спелый.
- Кожицу обрезают толщиной полсантиметра.
- Чтобы в процессе приготовления тыква сохранила свой насыщенный оранжевый цвет, нужно бланшировать ее в соленом растворе пару минут.
- Для приготовления мякоть нарезают кусочками любой формы, но не толще 3 сантиметров. Более крупным по размеру кускам сложно промариноваться.
В любой из предложенных рецептов можно добавлять имбирь в свежем виде или в порошке. Пряность поможет сделать вкус блюда более выразительным.
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 5 мин.
Кол-во порций: 3 шт.
Ингредиенты
Салат из тыквы со сладким перцем и маринованными огурцами
Недавно я предлагала на сайте рецепт маринованной тыквы по-итальянски. С момента приготовления прошло три недели и мне не терпелось её попробовать! Сегодня я приготовила вкусный салат из неё и других овощей с козьим сыром. Конечно, тыкву для салата можно просто слегка отварить и замариновать её с чесноком и уксусом.
Этот салат хорош для романтического ужина — он лёгкий и нежный, а может быть гарниром к рыбе или к утке.
Как приготовить "Салат из маринованной тыквы со сладким перцем" пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим продукты для салата: маринованные огурчики, сладкий перец, козий сыр, маринованная тыква, зелень.
Сладкий перец вымоем, уберём семена и нарежем кубиком.
Маринованные огурцы нарежем кубиком.
Выложим в салатник маринованную тыкву вместе с маслом в котором она мариновалась.
Всё посыплем смесью итальянских трав и перцем, перемешаем.
Зелёный лук нарежем длинными кусочками наискосок.
Добавим к салату зелёный лук.
Козий сыр настрогать тонкими пластинками.
Посыплем салат козьим сыром, добавим немного оливкового масла. Салат готов. При подаче украсить рукколой или другой зеленью.
Подборка рецептов салатов с тыквой с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный салат из тыквы на каждый день и на праздники!
Упорядочить рецепты по .
Рецепты салатов с тыквой
Ингредиенты
Лук репчатый - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец острый - кусочек 3 см
Масло подсолнечное - 50 мл
Приправа для моркови по-корейски - 2 ч.л.
Кориандр молотый - щепотка
Уксус яблочный - 2 ст.л.
Ингредиенты
Яйцо куриное - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Майонез - 2 ст. л.
Чёрный молотый перец - по вкусу
Ингредиенты
Тыква очищенная – 500 г
Молотый черный перец - по вкусу
Вода (кипяток) – 320 мл
Гвоздика – 2-3 шт.
Оливковое масло – 3 ст.л.
Лук красный/салатный – 0.5 шт.
Сыр «Фета» - 150 г
Лимон (сок) – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Орех грецкий жареный – 3 ст.л. (50-70 г)
Кориандр – 1-2 ст.л. (по вкусу)
Ингредиенты
Тыква свежая - 300 г
Масло растительное - 1 ст.л.
Семя кунжутное - 1 ст.л.
Ингредиенты
Огурец свежий - 2 шт;
Тыква сырая - 200 грамм;
Яйцо вареное - 1 шт;
Лук зеленый - 10 грамм;
Майонез - 2 столовые ложки;
Соль - 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты
Семена подсолнечника - горсть
Лимонный сок - 3 ст.л.
Жидкий мед - 2 ст.л.
Ингредиенты
Заправка:
Лимонный сок - 1 ч.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Сахар - по вкусу
Ингредиенты
Масло оливковое - 4 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика
Соль, сухие травы - по вкусу
Ингредиенты
Тыква – 700-800 г
Смесь средиземноморских трав – 1 ч.л.
Оливковое масло – 2-3 ст.л.
Молотый черный перец – по вкусу
Орех грецкий/пекан - 50-70 г
Сыр «Дор Блю» - 125 г
Сок лимона – 1 ст.л.
Листья салата – 50 г
Ингредиенты
Сыр рассольный - 50-100 г (на двух разных сервировках - разное количество)
Масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец - по вкусу
Ингредиенты
Лимонный сок - 1 ч.л.
Ингредиенты
Лук репчатый - 100 г
Перец болгарский - 1 шт.
Горох нут (отварной) - 250 г
Масло кунжутное - 1 ст.л.
Зелень любая - 1 ст.л.
Заправка:
Масло кунжутное (или любое) - 2 ст.л.
Сок лимонный - 1 ст.л.
Мед (сахар) - 1 ч.л.
Азиатские специи (или свой набор) - 1 ч.л.
Чеснок молотый сухой - 0.5 ч.л.
Ингредиенты
Тыквенные семечки - 2-3 ст.л.
Растительное масло - до 1 ст.л.
или мёд - по вкусу
Ингредиенты
Тыква (мякоть) - 200 г
Огурец свежий - 200 г
Соевый соус - 1-2 ст.л. или по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Оливковое масло (или растительное масло) - 2 ст.л. или по вкусу
Петрушка - небольшой пучок
Ингредиенты
Тыква (без семян и волокон) - 500 г
Перец ч.м. - по вкусу
Оливковое (или другое растительное масло) - 2 ст.л.
Сливочное масло - 30 г
Листья салата - по вкусу
Заправка:
Сок лимона - 2-3 ч.л. или по вкусу
Мед (жидкий) - 1 ч.л.
Оливковое масло - 3 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Ингредиенты
Сельдерей корневой - 100 г
Сметана (несладкий йогурт) - 2 ст.л.
Винный уксус - 1 ч.л.
Ингредиенты
Орехи грецкие - 5-6 ядер
Лимонный сок - 1 ст.л.
Ингредиенты
Тыква свежая - 150 г
Лук репчатый - 0,5 шт.
Сельдь соленая - 200 г
Масло оливковое - 1 ст.л.
Заправка:
Масло оливковое - 5 ст.л.
Перец черный молотый - по вкусу
Сок лимонный - 2 ст.л.
Ингредиенты
Свекла (вареная) - 100 г
Тыква (мякоть) - 200 г
Чернослив - 50 г
Растительное масло (рафинированное) - 3-4 ст.л.
Ингредиенты
Масло растительное - 1 ст.л.
Мята свежая - по вкусу
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Шоколадный пудинг из манки
Котлеты из трески в пароварке
Блины на аквафабе
Баурсаки на сметане
Миндальное печенье с дольками лимона
Лаханоризо по-гречески (классический рецепт)
Молочный коктейль с дыней
Кабачки как ананасы на зиму
Навага в микроволновке
Квашеные баклажаны по-одесски
Тонкие блины с дырочками на Снежке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Для рецепта салата вам потребуется:
- перец сладкий - 1 шт.
- тыква (очищенная) - 150г
- арбуз - 150г
- растительное масло - по вкусу
- смесь итальянских трав (сушеная, готовая) - по вкусу
Рецепт приготовления салата:
Сладкий перец, желательно, чтобы он был зеленого цвета, разрежьте на несколько крупных частей. Поместив их в огнеупорную форму, присолить, притрусить пряностями (итальянские травы), сдобрить растительным маслом. При температуре 130-150С запекайте куски перца в течение десяти минут. Кусочки перца должны стать мягкими, но при этом держать форму.
Запеченный перец отлично соседствует с тыквой, кусочки которой для салата нужно замариновать. Для маринада 3 ст. ложки сахара, немного соли, лавровый лист, гвоздику и 2 ст.л. уксуса смешать в небольшой кастрюле и довести до кипения. Нарезанную брусочками очищенную тыкву опустите в кипящий маринад. Тыква будет готова через 10-15 минут тепловой обработки.
Дольки арбуза очистить от кожуры и семечек, нарезать небольшими кусочками. Маринованную тыкву, печеный перец и арбузную мякоть оформите на тарелке аккуратной горкой, на вершине ее разместите дольку лимона, соком которого нужно заправить салат перед употреблением. Салат из арбуза с маринованной тыквой и печеным перцем отлично дополнит мясные блюда. Приятного аппетита!
-Метки
-Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (184)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (55)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (17)
- Венгерская (33)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (21)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (20)
- Итальянская (85)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (29)
- Польская (23)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (305)
- Финская (3)
- Французская (72)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Трансляции
-Статистика
Овощной салат с маринованной тыквой и брынзой.
Что надо на 2 порции:
Вареная или запеченная свекла – 120г
Тыква маринованная – 100г
Перец болгарский (ротунда) – 1 шт.
Зеленый лук – 2 шт.
Листья салата – 4 шт.
Тыквенные семечки очищенные – 1 ст. ложка
Маринад из маринованной тыквы – 2 ст. ложки
Приготовление
Очистить свеклу и порезать кубиками. Мелко порезать зеленый лук. Перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками. Брынзу нарезать кубиками. Тыквенные семечки слегка обжарить на сухой сковороде.
Листья салата положить на дно креманок или салатницы.
Заполнить их смесью овощей с брынзой.
Заправить маринадом из маринованной тыквы и посыпать сверху тыквенными семечками.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Читайте также: