Рецепт салата лечо с чесноком

Коллекция рецептов лечо с чесноком с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как заготовить ядрёное лечо с чесноком на зиму!

Похожие подборки рецептов







Упорядочить рецепты по .

Рецепты лечо с чесноком, 25 шт. в коллекции


Ингредиенты

Баклажаны - 500-600 грамм;

Помидоры - 250-300 грамм;

Перец сладкий - 2-3 штуки;

Лук - 1-2 головки по желанию;

Чеснок - 1-2 зубчика по желанию;

Растительное масло - 30-40 мл;

Соль - 0,5 ч. ложки или по вкусу;

Сахар - до 1 ст. ложки;

Уксус фруктовый (6%) - 2 ч. ложки;

Паприка сухая - по вкусу.


Ингредиенты

Сладкий красный, оранжевый, желтый перец - 1 кг;

репчатый лук - 4 штуки;

чеснок - 1 крупная головка;

растительное масло - 100 мл.;

соль крупная - 1 ст.л.с верхом;

сахар - 3 ст.л.с верхом;

молотый черный перец - 0,5 ч.л.;

петрушка - 1 пучок;


Ингредиенты

Помидоры - 1,5 кг

Перец болгарский - 800 г

Лук репчатый - 200 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Масло растительное - 70 мл

Перец чёрный горошком - 5-7 шт.

Перец душистый горошком - 3 шт.


Ингредиенты

Помидоры – 1,5 кг;

Сладкий перец – 1, 5 кг (или 1, 3 кг перца и 0,2 кг лука репчатого);

Растительное масло – 100 мл;

Сахар – 100 грамм;

Чеснок – 5 грамм;


Ингредиенты

Баклажаны – 1 кг

Лук репчатый – 350 г

Перец сладкий – 350 г

Горький перец – по вкусу

Чеснок - 3 зубка

Уксус столовый – 20 мл

Масло подсолнечное – 50 г


Ингредиенты

Чеснок - 5 зубчиков

Масло растительное - 50 мл

Специи - по вкусу


Ингредиенты

Болгарский перец - 300 г

Растительное масло - 50 мл

Чеснок - 2-3 зубчика


Ингредиенты

Перец болгарский - 1,2 кг

Помидоры спелые - 2 кг

Чеснок - 4 зубчика

Перец жгучий - 1 шт.

Базилик - 0,5 пучка

Масло растительное - 1 ст.л.


Ингредиенты

Перец болгарский - 2 кг

Чеснок - 8-10 зубчиков

Лук репчатый - 4 шт.

Сахар - 1 стакан

Масло подсолнечное рафинированное - 1 стакан

Перец чёрный молотый - 1 ч.л.

Паприка молотая - 1 ч.л.

Уксус столовый - 2 ст.л.

Петрушка - 1 пучок


Ингредиенты

Помидоры - 500 г

Болгарский перец - 500 г

Растительное масло - 50 мл

Уксус 9 % - 30 мл

Чеснок - 3-4 зубчика

Острый перец, пряные травы - по вкусу


Ингредиенты

Кабачок (цукини) - 2 кг

Перец болгарский - 0,5 кг

Лук репчатый - 0,5 кг

Сахар - 2/3 стакана

Масло растительное - 2/3 стакана

Соль морская - 1,5 ст.л.

Любимый кетчуп - 400 г

Чеснок - 3 зубчика

Перец ч.м. - 0,3 ч.л.

Перец жгучий - по вкусу


Ингредиенты

Перец болгарский - 1 кг

Паста томатная - 300 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Перец чёрный, перец душистый, гвоздика - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Перец болгарский - 10 шт.

Масло растительное - 40 мл

Перец молотый черный - 4 щепотки

Чеснок - 3 зубчика


Ингредиенты

Томатная паста - 500 мл

Перец болгарский - 800 г

Перец горошком - 5-6 шт.

Перец душистый - 4 шт.

Масло подсолнечное - 2 ст.л.

Чеснок - 2-3 зубца (или по вкусу)

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Перец сладкий – 1 кг

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 2 шт.

Масло подсолнечное – 100 г

Чеснок – 5 зубков

Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Семена укропа молотые – 0,5 ч.л.

Петрушка – 1 пучок

Уксус столовый – 50 мл


Ингредиенты

Указан вес очищенных овощей

Болгарский перец - 1,5 кг

Чеснок - 3 зубчика

Растительное масло - 200 мл

Уксус яблочный - 90-100 мл

Перец острый - по вкусу


Ингредиенты

Перец сладкий - 1 кг

Морковь - 1 шт. (150 г)

Лук репчатый - 1 шт. (150 г)

Паста томатная - 300 г

Масло растительное - 5 ст.л.

Чеснок - 2 зубчика

Перец острый - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.


Ингредиенты

Баклажаны – 0,5 кг

Сладкий болгарский перчик – 0,6 кг

Сахар — 0,3 стакана

Сок томатный — 600 мл

Масло подсолнечное — 100 мл

Чеснок — 6 зубцов (или по вкусу)


Ингредиенты

Помидоры спелые - 2 кг

Перец болгарский - 1 кг

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Чеснок (головка) - 1 шт.

Перец жгучий - 1 шт.

Базилик - 0,5 пучка

Перец ч.м. - 0,5 ч.л.

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Сладкий перец - 500 г

Помидоры - 500 г

Чеснок - 3 зубчика

Красный острый перец - по вкусу

Базилик и кориандр сушеные - по вкусу

Уксус 9 % - 1 ст.л.


Ингредиенты

Лук репчатый – 1 шт.

Томатная паста – 2 ст.л.

Сладкий перец – 3-4 шт.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок сухой – 0,5 ч.л.

Перец ч.м. – щепотка

Масло растительное – 40 мл


Ингредиенты

Сладкий перец – 0,8 кг

Помидоры – 500 г

Лук репчатый – 1 головка

Чеснок – 1 головка

Острый перец – 0,5 стручка

Масло растительное – 80 мл

Соль- 1 ч.л. (без горки)


Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Сладкий перец – 2-3 шт.

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок сухой – 0,5 ч.л.

Масло растительное – 40 мл


Ингредиенты

Помидоры – 300 г

Перец сладкий – 500 г

Лук репчатый – 300 г

Масло растительное – 80 мл

Соль – 1 ч.л. (без горки)

Чеснок – 2 зубчика


Ингредиенты

Помидоры – 0,6 кг

Перец сладкий – 700 г

Масло растительное – 40 мл

Чеснок – 2 зубчика

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

Свежие рецепты


Брокколи в горшочке


Колобки на сметане


Блины с лисичками


Медовый кекс в мультиварке



Драники из кабачков с сыром


Овсяноблин с какао


Постный яблочный кекс


Куырдак из свинины




Пирог с лисичками


Пастила из алычи


Рулет из лаваша с баклажанами

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ


Несомненно, овощной салат «Лечо» — одна из самых популярных зимних заготовок. Помимо основного ингредиента, сладкого перца, в лечо добавляют разнообразные сезонные овощи. Изюминку же блюду придают пряные овощи и травы. Сегодня мы предлагаем познакомиться с рецептами лечо, в которых присутствует чесночная нотка. Оставайтесь с нами! Будет вкусно!

Какой чеснок можно использовать для лечо

Головки озимого, ярового и даже зеленые чесночные стрелки – все это может использоваться для приготовления зимнего лечо. При выборе и подготовке продуктов строит учитывать только следующее:

  • Яровой чеснок, он же летний, намного нежнее по вкусу, чем зимний. Однако зубки у такого чеснока довольно мелкие и чистить их в достаточном количестве для заготовки трудоемко.
  • Зимний чеснок имеет более яркий вкус. Работать с этим ингредиентом одно удовольствие. Зубки крупные и легко освобождаются от шелухи.
  • Чесночные стрелки довольно жесткие, поэтому для заготовки берут только ярко зеленую часть, без желтизны. Стрелки моют и нарезают сегментами по 2-3 сантиметра.


Рецепты лечо с чесноком

Из перца и томатов без уксуса

Технология приготовления довольно проста.

2 килограмма сладкого перца тщательно вычищают и нарезают квадратиками 2 на 2 сантиметра или полосками. Главное, чтобы продукты были измельчены примерно одинаково.

Свежие томаты, 2 килограмма, моют, режут произвольными дольками, и измельчают блендером до консистенции однородного пюре. Это основа лечо.

В широкую кастрюлю переливают густой томатный сок, и кипятят его четверть часа. По списку добавляют специи:

  • 3 столовых ложечки сахара (желательно с горочкой);
  • 1 столовая ложка крупной каменной соли;
  • 8 горошин черного перца;
  • 8 горошин крупного душистого перца;
  • 3 листика лаврушки;
  • 3 бутона гвоздики (по желанию);
  • растительное масло – 100 миллилитров.

После очередного закипания в кастрюлю выкладывают нарезку из перца. Варят лечо 20 минут. Время от времени необходимо работать лопаткой для перемешивания. Когда лечо будет полностью готово, в салат добавляют 1 крупную головку чеснока. Для этого зубчики чистят и продавливают через чесночный пресс. Ароматный овощ вмешивают в лечо и сразу же отключают огонь.

Остальное дело за малым – раскладывают лечо по стерильным емкостям и закрывают металлическими крышками. Подборка интересных вариантов стерилизации банок здесь.

Смотрите видео с четкой последовательностью действий при приготовлении простой заготовки.

С морковью и луком

2 килограмма томатов измельчают через мясорубку или ножом кухонного комбайна.

Болгарский или обычный сладкий перец, 1,5 килограмма, режут полосками. Ширина полосок 2-2,5 сантиметра.

Лук репчатый, 600 грамм, измельчают полукольцами. Такое же количество оранжевых корнеплодов истирают на терке с крупным сечением. Нарезку из моркови обжаривают на растительном масле до того момента, пока морковь не начнет приятно благоухать. Общий расход растительного масла для этого рецепта – 1 стакан. При обжаривании используют только его часть, остальное добавляют непосредственно в варочную емкость.

Когда все овощи подготовлены, начинают варку лечо. В томатную основу добавляют 3 столовые ложки соли, остатки растительного масла, 1 стакан сахарного песка, лист лавра, 10 горошин черного перца. Варят томаты 15 минут. Нарезку из перца, лук и обжаренные корнеплоды моркови добавляют после отведенного времени. Заготовку кипятят 20 минут. В конце вливают 4 столовые ложки уксуса 9%, доводят еще раз до кипения, и раскладывают лечо по баночкам.

Вариант лечо с добавлением свежей зелени предлагает канал «Олюшкина кухня».

С кабачками

Кабачок очищают, освобождают от семян. Мякоть режут кубиками. Общий вес кабачковой нарезки должен составлять 1 килограмм. Килограмм томатов пюрируют. Болгарский перец, 1 килограмм, режут полосами или крупными шашечками. Морковь, 500 грамм, натирают на корейской или обычной терке. Лук, 200 грамм, измельчают полукольцами или четвертинами.

Растительное масло вливают в кастрюлю, предназначенную для готовки, и включают конфорку плиты. Как только жир достаточно разогреется, лук и морковь отправляют к нему. Обжаривают овощи прямо в кастрюле в течение пары минут. Овощи заливают перетертыми помидорами, с добавлением специй: 1,5 больших ложки соли, 4 столовых ложки сахара, щепотки жгучего молотого перца и 3 листиков лавра. Варят томаты 10 минут.

Через установленное время выкладывают перец и кабачок. Заготовке дают повариться 15 минут. В завершении добавляют измельченный чеснок (1 головку среднего размера) и 1 столовую ложку уксуса 9% и огонь выключают. Лечо фасуют, как обычные зимние заготовки, в тару, обработанную паром.

Лечо а-ля «Анкл Бенс» с чесноком предлагает к приготовлению автор нашего сайта.


Из чесночных стрелок

В одной емкости смешать основу для заготовки:

  • 350 миллилитров воды;
  • 250 грамм не очень кислой магазинной пасты из томатов;
  • 1 столовую ложку соли;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 3 столовые ложки растительного масла без запаха;
  • ½ чайной ложки черного молотого перца;
  • пару колесиков острого перца (количество перца зависит от жгучести, которая присуща разным сортам в разной степени);
  • 1 лавровый лист.

Основу кипятят 3-5 минут. Нарезку из свежих стрелок закладывают по истечении этого времени. Стрелок необходимо 500 грамм. Варят заготовку 20 минут, а затем сдабривают уксусом (1 столовая ложка).

Чесночное зеленое лечо раскладывают по заранее подготовленным банкам и утепляют курткой или пледом до полного остывания.

Популярный видеоканал «Первый загородный» рассказывает о заготовке стрелок чеснока с сезонными овощами

В мультиварке

В мультиварке лечо лучше всего готовить для разового употребления, так как объем чаши не позволяет размахнуться.

1 крупную морковь трут через терку. 1 крупную луковицу режут крупным кубиком. 4 стручка крупного сладкого перца (лучше именно болгарского) режут шашечками 2 на 2 сантиметра или полосками такой же ширины.

На стандартном режиме «Жарка» припускают лук в течение 1 минуты. Затем к нему добавляют морковь, и продолжают манипуляцию еще 5-7 минут. Агрегат отключают. В чашу закладывают перец. Заливают все продукты томатной заливкой. Для этого двухсотграммовый стакан воды тщательно смешивают с 2 большими ложками томатной пасты. Из пряностей добавляют лаврушку (не более 1 листика) и щепотку молотого черного перца.

Мультиварку программируют на режим «Тушение». Время отводят — 40 минут. По истечении этого времени в лечо добавляют 3 крупных зубчика чеснока, продавленных через пресс, и пучок зелени, изрядно измельченной (укроп, петрушка, базилик). Лечо перемешивают и дают ему настояться под крышкой не менее 15 минут.

Такое лечо – отличная основа к мясу или жареным колбаскам.


Интересный вариант приготовления лечо по-казахски предлагает автор нашего сайта.

Как хранить заготовку

Лечо с чесноком прекрасно может храниться и при обычной комнатной температуре, но лучшим вариантом будет определить баночки в прохладное помещение. Таким может быть погреб, подвал или утепленная лоджия. Срок реализации продукта – 1,5 года, но вряд ли ароматный овощной салатик простоит нетронутым в закромах такой срок.

В настоящее время, благодаря всеобщей глобализации, национальные блюда народов мира постепенно стали терять свою индивидуальность. Например, пицца — это еда номер один в Европе и Америке, особенно среди молодежи. Но не все знают, что в России с древних времен пекли плоские булочки шаньги с открытой начинкой (картошкой и гречкой), в Армении национальным блюдом являлось ламаджо — тонкие лепешки с размазанным мясом (чем не пицца?) и так далее. Подобных примеров множество.


Но не такова судьба лечо (с чесноком и без него), название которого в переводе с венгерского обозначает "запеченные овощи". То есть это венгерский вариант французского рататуя. Блюдо не только не потеряло своего названия, но еще дополнилось всевозможными ингредиентами. В России лечо полюбили в советское время, когда заготовки на зиму вошли в моду.

Сейчас готовят лечо с чесноком, зеленью, морковкой, яблоками, и от этого вкус блюда не только не портится, но становится богаче и интересней. В оригинальном рецепте в состав лечо входят три компонента: помидоры, лук и болгарский перец, а подают его в качестве дополнения к мясу и другим продуктам.

Как едят лечо

В Германии блюдо используют только как гарнир к мясу, но зато в самой Венгрии лечо чаще подают как самостоятельную еду, в которую кладут острые на вкус домашние колбаски или копченое мясо и заливают все взбитыми яйцами (наподобие запеканки).

В целом это овощное блюдо может быть разным: густым и жидким, сладким и острым, с мясом и без него. Зачастую женщины закатывают лечо с чесноком на зиму, кладут в первые и вторые блюда и так далее.


Классический рецепт овощного блюда

В этом рецепте используют следующие продукты: болгарский перец, помидоры, лук, соль, чеснок, другие приправы по вкусу и растительное масло. Перца и помидоров для лечо берут в равных частях, репчатого лука нарезают двести пятьдесят грамм, а растительного масла - сто грамм.

Чтобы приготовить лечо из помидоров с чесноком, овощи следует помыть и у болгарского перца удалить семена. У помидоров сделать надсечки и залить крутым кипятком, чтобы кожица легко снималась. Лук очистить от шелухи, промыть и нарубить кубиком (можно крупным). На сковороду налить половину приготовленного масла, положить нарубленный лук и жарить минут пять-семь до прозрачности.

Болгарский перец нарезать небольшими кусочками и добавить к луку, немного обжарить (минут пять), налить воду так, чтобы она слегка покрыла овощи. Закрыть крышкой и тушить таким образом минут тридцать. Помидоры тем временем очистить от кожицы и нарезать на мелкие куски.

Через тридцать минут помидоры и продавленный чеснок добавить к луку и перцу, посолить, поперчить, влить оставшееся подсолнечное масло и тушить еще тридцать минут под крышкой. Время от времени крышку открывать и мешать содержимое. Классическое лечо готово. Блюдо разлить по банкам и поставить на стерилизацию минут на пятнадцать.


Рецепт лечо с чесноком

Данный рецепт пригодится всем, кто любит острые блюда. К традиционным ингредиентам сюда добавляют чеснок, уксус и 2-3 шт. красного жгучего перца. Количество продуктов следующее: 5 килограмм болгарского перца, 3 килограмма помидоров, 2-3 шт. стручкового перца, 10 долек чеснока, стакан (200 мл) сахарного песка, 50 г соли, полстакана яблочного уксуса, 100 мл подсолнечного масла.

Этот рецепт лечо с чесноком используют для зимних заготовок. Сначала перец очищают от семян и плодоножек и моют под проточной водой. Помидоры в данном случае не кладут в кипяток, чтобы снять кожицу. Их прокручивают на мясорубке или измельчают в блендере.


Готовка

Прокрученную массу кладут в кастрюлю и ставят на умеренный огонь. Перец тем временем нарезают на небольшие полоски. Как только томаты закипят, добавляют сахар, соль, черный перец и другие специи, вливают подсолнечное масло и варят еще пятнадцать минут. Через четверть часа кладут нарезанный болгарский перец, убавляют огонь, закрывают крышкой и тушат минут двадцать. Тем временем чеснок мелко рубят или давят в ступке, а острый перец тонко нарезают на кружочки.

Через положенное время их добавляют в кастрюлю, а следом вливают уксус. Затем кастрюлю закрывают крышкой и массу кипятят еще пять минут. Лечо с перцем и чесноком готово. Его разливают в банки и закатывают, затем банки переворачивают и закрывают теплым одеялом для стерилизации.

Осенний вариант приготовления лечо

Этот рецепт лечо на самом деле один из самых вкусных и популярных. В состав продуктов входит морковь, которая придает блюду естественную сладость и отлично сочетается с луком, чесноком, помидорами и болгарским перцем. Рецепт лечо с морковью и чесноком требует к себе повышенного внимания, так как здесь важно строго соблюдать пропорции продуктов. И еще один момент — морковь лучше нарезать средним кубиком.

Для приготовления лечо понадобятся: 1 кг перца, 1,5 кг помидоров, 200 г репчатого лука, 400 г моркови, 6 зубчиков чеснока, соль, черный перец и специи по вкусу, подсолнечное масло.


Как готовить лечо

Помидоры промывают, произвольно нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой так, чтобы помидоры не прилипли ко дну кастрюли, и варят десять-пятнадцать минут, пока овощи не станут мягче. Затем их откидывают на дуршлаг, дают слегка остыть и, пропуская через сито, выжимают сок. Пока готовятся помидоры, нарезают болгарский перец и морковь, желательно на одинаковые квадратики.

В большую сковороду или кастрюлю наливают растительное масло, кладут лук и обжаривают до прозрачности, через четверть часа добавляют морковь и, налив немного воды, тушат овощи под крышкой еще минут двадцать. Как только морковка станет мягче, в кастрюлю вливают готовый помидорный сок, дают повариться еще некоторое время (10 минут), добавляют болгарский перец, соль, черный молотый перец, а за пять минут до готовности кладут мелко нарезанный чеснок.

Если в массу влить 9%-й столовый уксус, то из этого лечо с чесноком и морковью получится зимняя заготовка. На килограмм продуктов — 50 г уксуса. Потом все действия повторяются: банки заранее стерилизуют, в каждую наливают горячее лечо и тут же закатывают машинкой. Затем банки переворачивают и укутывают теплым одеялом.


Лечо с томатной пастой и чесноком

В холодное время купить сочные спелые помидоры практически невозможно, поэтому многие хозяйки приспособились консервировать их на зиму. У каждой женщины есть свой секрет хранения. Например, овощи держат в морозильнике или закатывают в банки. Но данные запасы «улетучиваются» быстро и незаметно, и с приходом весны женщины все чаще заглядывают на полки магазинов, где стоят банки с томатной пастой.

Данный рецепт подходит и для зимней заготовки. Лечо с чесноком (на зиму) и томатной пастой по вкусовым качествам не только не уступает классическому овощному блюду, но экономит время женщинам, много сил отдающим профессиональной работе.

В состав блюда входят: 1 кг болгарского перца, 300 г томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 1 стручок острого перца, 1 чайная ложка соли, 1,5 столовой ложки сахара, черный, душистый перец, гвоздика — по вкусу, 6 столовых ложек растительного масла, 50 г 9%-го винного уксуса.


Как выбирать томатную пасту и готовить лечо

Готовя данное блюдо, следует внимательно отнестись к покупке томатной пасты, так как от ее качества будет зависеть не только вкус лечо, но и его полезные свойства. Желательно выбирать пасту, в состав которой входят только помидоры, соль и сахар, без всяких добавок.

Первым делом пасту необходимо развести водой, приблизительно 1:3, добавить в нее специи (гвоздику и черный перец горошком) и поставить на медленный огонь. Тем временем болгарский перец нужно промыть и нарезать произвольно, добавить к пасте. Как только масса начнет закипать, добавить специи, растительное масло и варить еще двадцать минут под крышкой, убавив огонь.

За десять минут до готовности бросить в кастрюлю мелко порубленный чеснок, а через две минуты — влить уксус, снова закрыть крышкой и выключить огонь. Разлить лечо в горячем виде в чистые стерилизованные банки и закатать.

Лечо из болгарского перца – та самая заготовка, которую каждый сезон готовит каждая хозяйка. Конец лета и начало бархатного сезона богаты на полные корзины свежих овощей и фруктов. Самое время готовить вкусные и полезные закрутки, среди которых лечо из сладкого болгарского перца самое быстрое и недорогое. Пять легких и полезных рецептов лечо представлены на этой страничке. Это лучшие заготовки на зиму, которые можно объединить одним выражением: «Съешь и пальчики оближешь!»



[quads >

Классический лечо из болгарского перца – рецепт на зиму

[quads /> Классический рецепт лечо включает в себя самые доступные и недорогие продукты. Заготовки из болгарского перца на зиму получаются красивые и очень ароматные, а по вкусовым характеристикам и пользе значительно превосходят магазинные закрутки.


Для приготовления понадобятся:

  • перец болгарский разноцветный – 3 кг;
  • томаты красные и бурые – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • сахар – стакан;
  • столовый уксус (9%) – 100 мл;
  • соль крупная – 2 ст.л.

До приготовления лечо помидоры нарежем на дольки, избавим от плодоножек и прокрутим через мясорубку. Густой томатный соус также можно получить при помощи блендера или любого измельчителя.


Болгарский перец очистим от семян и нарежем соломкой приблизительно 1 см.


Репчатый лук избавим от шкурок и измельчим на средние кубики.


Совет от домохозяйки! Банки желательно простерилизовать заранее. Для этого их тщательно вымыть и поставить в холодную духовку. Затем поднять t до 140 градусов и подержать баночки 5-7 минут. Крышки достаточно залить крутым кипятком и подождать до полного остывания.


Приступаем к варке лечо. Ставим томатный соус на огонь, добавляем сахар, соль и растительное масло, все тщательно перемешиваем. Затем всыпаем рубленый лук и варим после закипания несколько минут.



Следом засыпаем нарезанный болгарский перчик и перемешиваем красивую овощную массу.


После закипания провариваем около 30 минут, периодически помешивая. Перчик должен смягчиться, но не потерять цвет и форму, а значит, сохранить в лечо все свои полезные свойства.


За 2 минутки до готовности заливаем столовый уксус. Блюдо пробуем на соль, остроту и сладость, при необходимости добавляем любимые специи. Ароматную овощную смесь в горячем виде разливаем по банкам. Закатываем крышками, переворачиваем на «голову» и ставим под теплую шубу до полного остывания.


Лечо из болгарского перца готово! Вкусная и полезная заготовка на зиму станет отличным дополнением к мясу, птице и любым гарнирам.

Лечо на зиму из болгарского перца с помидорами

[quads /> Чтобы на столе всегда было богатое разнообразие, хозяюшки запасаются на зиму вкусными и полезными заготовками. Лечо из болгарского перца с помидорами станет отличным дополнениям к мясу, к рыбе и к другим горячим блюдам. Его рецепт максимально прост, а приготовление не отнимет у хозяйки много драгоценного времени.



[quads /> Запасемся ингредиентами:


1.Спелые томаты нужно тщательно измельчить в блендере или протереть через сито для получения кашицы. В помидорный соус добавим масло, сахар и соль, хорошенько перемешаем и поставим на огонь.

2. Перцы предварительно отчистим от семян, нарежем дольками или колечками. Добавим к томатной массе и после закипания проварим овощную смесь около 25-30 минут.

На заметку! Если на поверхности образуется пенка, ее можно просто перемешать, а не снимать.

3.За 2-3 минутки до готовности в лечо добавляем уксус и немного душистого перца-горошка. Важно следить, чтобы болгарский перец сварился, но при этом оставался хрустящим и не потерял яркий цвет и форму.

Горячее лечо желательно сразу разлить по чистым банкам! Сначала лучше выкладывать в баночки перцы, а потом добавлять жидкость. Остатки соуса можно использовать в горячих блюдах и супах в качестве ароматной подливы.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой на зиму – пальчики оближешь

[quads /> К соленьям и вареньям на полках постоянно добавляются новые и новые заготовки на зиму. Заботливые хозяйки находят интересные рецепты, радуя родных и близких вкусными и полезными блюдами. Лечо из болгарского перца с томатной пастой из категории блюд «пальчики оближешь»! Такое яркое дополнение к повседневным блюдам обязательно украсит семейный стол и внесет летнюю нотку в насыщенный зимний рацион.


Для приготовления лечо понадобятся:


  1. Болгарский перец отчистим от семян, промоем и нарежем крупными кубиками.
  2. В кастрюлю зальем 2 литра воды, добавим специи и томатную пасту. Маринад тщательно перемешаем и засыплем в него заготовленный перчик.
  3. Лечо доведем до кипения, проварим 15 минут и проследим, чтобы овощи не потеряли цвет и хрусткость.
  4. За время варки можно подготовить стерилизованные баночки в духовке (5 минут при t=120 o ).

Готовый продукт не нужно утеплять или охлаждать, баночки можно хранить в шкафу на балконе или на подоконнике, чтобы они всегда были под рукой. Лечо – отличное угощение на любые праздники и вкусное летнее дополнение к повседневным семейным обедам!

Лечо с томатным соком и болгарским перцем на зиму

К каждому обеду хочется вкусного остренького дополнения! Кто-то любит маринованные огурчики, а кому-то нравятся острые приправы с чили. Лечо с томатным соком и болгарским перцем может угодить всем! Яркая заготовка на зиму подойдет к мясным и овощным блюдам, украсит праздничный стол, а довольные гости будут дружно просить добавки.



Рекомендация от домохозяйки! Для этого рецепта лучше использовать свежий заготовленный томатный сок.

В большую кастрюлю выливаем 1 литр сока, добавляем специи и соль по вкусу. Для тех, кто любит послаще 1 столовой ложки соли будет вполне достаточно, чеснок добавляем в конце варки для пикантности и сохранения аромата.

Маринад нужно довести до кипения на плите и сразу закинуть нарезанный соломкой перец.

Перчик можно закидывать порционно или все сразу в зависимости от размеров кастрюли и величины кусочков. Варить не больше 10-15 минут.

В стерилизованные баночки выложим уваренный перчик и зальем горячим соком. На полулитровую банку достаточно положить 1/2 чайной ложки измельченного чеснока.

Готовое лечо закатать, укутать и подождать до полного остывания. Приятно открыть такую яркую баночку холодной зимой и на празднование веселого Нового Года!

Лечо на зиму из болгарского перца с морковью – пальчики оближешь

Многие домохозяйки предпочитают закрывать лечо на зиму по болгарскому рецепту. Туда обязательно входят цветной перчик, морковка и добавляют побольше сахарного песка. Получается замечательное ароматное блюдо с надписью на банке: «Пальчики оближешь!»


Заготовим ингредиенты для приготовления такого лечо:


Процесс приготовления представлен в наглядных пошаговых фото:

Спелые томаты пропускаем через мясорубку или рубим в любом измельчителе.


Болгарский перец и лук очищаем, нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Домохозяйка использует приспособление для натирания корейской морковки!


В томатный соус добавляем масло, сахар и соль, доводим до кипения и варим 10-15 минут.


Добавляем все овощи в кипящий соус и провариваем еще около 30 минут.


За 2 минутки до готовности вливаем уксус, перемешиваем и пробуем блюдо на вкус. Готовое лечо разливаем по стерилизованным баночкам, укутываем и оставляем до полного остывания.


Из такого количества заготовленных продуктов получилось 6 полных баночек. Витаминная заготовка на зиму обязательно понравится всем домочадцам, лечо отлично сочетается с рисом или горячей вареной картошечкой.


Предлагаю вам посмотреть видео рецепт приготовления лечо из болгарского перца

Читайте также: