Рецепт салата мимоза советский рецепт


Существует несколько традиционных салатных закусок, которые присутствуют на застольях практически каждой семьи. Одной из них является салат мимоза, советский рецепт которой одновременно прост и гениален. Только используя ту самую оригинальную рецептуру 1968 года можно приготовить по-настоящему нежное и невероятно вкусное блюдо, которое покорит абсолютно всех гурманов.

Секреты приготовления настоящей мимозы по советскому ГОСТу

Существует ряд рекомендаций, следование которым позволит не просто правильно сделать этот великолепный салат, но и поможет создать настоящий кулинарный шедевр.

  • В классической рецептуре мимозы нет ни моркови, ни картофеля – эти ингредиенты были внесены в рецепт уже домашними кулинарами. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр.
  • Яйца для мимозы варятся не более 10 минут после закипания воды. Если же вы передержите яички, то их желтки приобретут некрасивый серый оттенок, а, следовательно, подача салата будет безнадежно испорчена.
  • Сыр для мимозы лучше использовать твердый или полутвердый. Сорта подойдут бюджетные, точнее, именно такие сыры и нужно использовать. Дорогой сыр со специфическим ароматом не будет гармонично ощущаться с другими ингредиентами.
  • Сливочное масло следует подержать некоторое время в морозильной камере – так его получится легко натереть на терке. Масляную стружку затем вновь прячут в морозилку.


  • Мимоза – далеко не диетический салат, а потому, если вы готовите по классической рецептуре, то следует забыть об использовании низкокалорийных разновидностей майонеза. Лучше всего подходит этому салату «Провансаль», но вы можете изготовить соус и самостоятельно, вкус финального блюда от этого только станет лучше.
  • Главный компонент салата – рыбная консерва. Традиционно для мимозы советские повара использовали лосось, но вы можете взять и сайру, и тунец. Главное условие – рыба должна быть в собственном соку.
  • Сейчас в супермаркетах можно легко найти салатный лук, который обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре использовался репчатый овощ, а потому от его ядрености избавлялись замачиванием в кипятке на 10-15 минут.
  • Из большого салатника практически невозможно взять порцию салата, не нарушив при этом слоев. Чтобы каждый едок получил полноценную версию мимозы, рекомендуется делать салатную закуску сразу порционно, используя специальное кольцо.

Настоящий салат мимоза в 9 слоев по рецепту 1968 года


Ингредиенты

  • Сыр твердый или полутвердый — 200 г + -
  • Яички высшей категории — 5 шт. + -
  • Лук желтый — 1 головка + -
  • Майонезный соус «Провансаль» — 200 мл + -
  • Консервированный в собственном соку лосось — 1 банка + -
  • Зеленушка — пучок + -
  • Масло сливочное — 100 г + -

Как правильно делается классическая советская мимоза в домашних условиях

Подготовка продуктов

  1. Еще до начала готовки отправляем сливочное маслице в морозильную камеру. Там оно как следует подмерзнет и его можно будет без труда натереть на терке.
  2. Яички промываем под проточной водой с мылом или моющим средством. Помещаем их в небольшую глубокую кастрюльку, всыпаем обильно соль, наливаем прохладную воду и отправляем на плиту.
  3. Дожидаемся, когда вода закипит, уменьшаем огонь до ниже среднего и варим яички в течение 10 минут. Затем сливаем воду и заливаем в кастрюлю ледяную водичку – так наши яйца быстрее остынут, а внутри образуется конденсат, упрощающий процесс снятия скорлупы.
  4. Тем временем натираем сырок на крупной терке.
  5. С головки лука снимаем кожуру. Нарезаем лучок очень мелко (допускается шинковка четверть кольцами, но ее лучше применять к салатному сорту). Перемещаем его в глубокую миску, заливаем кипятком и выжидаем 15 минут, после чего сливаем воду.
  6. Яйца разделяем на белочки и желтки. Натираем каждый из них на крупной терке, но не смешиваем.
  7. С банки сливаем жидкость и разминаем лосося вилкой, чтобы получилась нежная масса.
  8. Сливочное масло натираем на терке и убираем обратно в морозилку.

Собираем салат

  1. Устанавливаем на тарелку салатное кольцо. На самое дно укладываем тертые белочки.
  2. Теперь всыпаем сыр, распределяем его по всей поверхности равномерно.
  3. Умащаем половину всего объема лосося. И заливаем его половиной майонеза.
  4. Теперь всыпаем сливочное масло. И остатки лосося.
  5. Следующий слой – измельченный и избавленный от горечи лучок.
  6. Завершаем композицию оставшимся майонезом, поверх которого обильно насыпаем яичные желточки.

Теперь убираем тарелку с салатом в холодильник на несколько часов, чтобы он как следует пропитался всеми ароматами и настоялся.

Обычный рецепт традиционной мимозы из СССР

Как известно, нет ничего более вариативного, чем салаты. В советское время классическая мимоза хоть и подавалась во всех ресторанах и подобных заведениях, но в быту не особо прижилась.


Куда охотнее хозяйки того времени готовили «классическую» мимозу с картофелем и морковью. Что удивительно, именно такой она и дошла до наших дней, а потому сейчас уже трудно сказать какая же разновидность салатика может считаться по-настоящему «правильной».

Ингредиенты

  • Куриные яйца высшей категории – 3 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Морковка – 1-2 шт.;
  • Майонезный соус – 150 мл;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Рыба консервированная – 1 банка;
  • Лук красный – 1 головка.

Как вкусно приготовить мимозу по-домашнему своими руками

  1. Отвариваем картошку и морковку удобным вам способом – можно в кожуре, а можно и без.
  2. Сливочное масло отправляем в морозилку.
  3. Сливаем с банки с рыбой лишнюю жидкость и разминаем мясо вилочкой.
  4. Яички варим десять минут в кипящей воде, охлаждаем в ледяной водичке и чистим. Делим, как и всегда, на желточки и белки.
  5. Лучок у нас красный, а потому его можно не ошпаривать – вкус у него и так подходящий для салата. Шинкуем его максимально мелко.
  6. Вынимаем картошечку и морковь из кипятка, даем немного остыть. Чистим, если не сделали этого ранее, и натираем на мелкой терке.
  7. Яички также натираем на терочке, но уже на крупной.
  8. На тарелку устанавливаем салатное кольцо и выкладываем первым слоем белки.
  9. Теперь умащаем рыбную массу и натираем сливочное масло, добавляем лучок.
  10. Настала очередь картошечки – ее мы выкладываем на масло и слегка придавливаем сверху. Смазываем немного майонезом.
  11. Теперь морковь, вновь промазываем майонезом.
  12. Сверху посыпаем все тертыми желточками и убираем тарелку с салатом в холодильник на часок.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.



Салат «Мимоза» известен мне с самого детства, он был в нашем доме на всех праздниках, во всех застольях. Рецепт этого блюда был известен каждой семье в 70-е и в 80-е, и в 90-е годы. Это — салат с историей.
Рецепт салата «Мимоза» был разработан в советские годы по новому для того времени рецепту.
В классическом блюде, которое подавалось во всех советских столовых, было ровно 9 слоёв, ни больше, ни меньше. В классической рецептуре «Мимозы» нет ни моркови, ни картофеля. По ГОСТу в составе салата присутствуют лишь яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло, майонез и сыр.

Такую информацию я нашла в Google о салате «Мимоза». Но мне-то, как и многим, этот рыбный салатик известен в варианте именно с варёной морковочкой и картошечкой!
Вот поэтому решила приготовить на ужин два варианта знаменитого салатика — по советскому ГОСТу и домашний вариант, который в моём детстве (которое пришлось на 90-е) готовили на все праздники, чтобы сравнить два вкуса и найти для себя идеальную «Мимозу».


Продукты для «Мимозы» по ГОСТу

  • сыр твёрдый или полутвёрдый — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • лук — 2 средних головки
  • рыбная консерва (у меня — тунец)
  • майонез
  • масло сливочное — 100 г


Секреты приготовления салата

Главный ингредиент салата во всех вариантах рецепта приготовления – это рыбные консервы. Традиционно для салата «Мимоза» советские повара использовали консервированный лосось, но можно использовать и сайру, и тунец, главное, чтобы они были в собственном соку.

Сейчас в продаже можно найти салатный лук, который как раз подходит для салатов, т.к. обладает приятным вкусом и не горчит. В оригинальной рецептуре советских времен использовался репчатый лук, а поэтому от его ядрёности избавлялись, замачивая в кипятке на 10-15 минут.

«Мимоза» далеко не диетическое блюдо, а поэтому, если вы готовите по классическому рецепту, то забудьте о низкокалорийных разновидностях майонеза. Более всего подойдет к этому салату «Провансаль» или другой жирный майонез.

Яйца для «Мимозы» варятся не более 10 минут с момента закипания воды. Если передержать яички, то их желтки обязательно приобретут не аппетитный серый оттенок.

Сыр лучше использовать твёрдый или полутвёрдый. Сорта подойдут бюджетные, вернее, именно такие сорта и следует использовать. Дорогой сыр со свойственным ему специфическим ароматом не будет гармонично сочетаться с другими ингредиентами.
Сливочное масло надо подержать некоторое время в морозильной камере, так его будет легче натереть на тёрке.

Приготовление

Итак, первым слоем для нашей ГОСТовской «Мимозы» будут яичные белки, тёртые на крупной тёрке (салат в советских столовых традиционно подавался порционно, чтобы было видно все слои), затем — слой майонеза — это второй слой. После, третьим слоем, идёт слой тёртого сыра.


Сразу на сыр укладываем нашу рыбку, лучок и снова смазываем майонезом — это четвёртый, пятый и шестой слои.


Теперь распределяем сливочное масло и снова смазываем майонезом — седьмой и восьмой слой.


Девятым слоем, завершающим, пойдут у нас покрошенные желтки.
Вот такой, вроде бы классический, рецепт «Мимозы» получилось у меня приготовить. Для меня и моей семьи этот вариант, скажу честно, оказался непривычным. Он вкусный — да! Мягонький. Вкус рыбки лишь усиливается за счёт других продуктов, они не перебивают её. А сливочное масло, именно как масло, не чувствуется, вкус гармонично сливается с остальными ингредиентами.


Но «Мимоза» моего детства была немного другой. Когда салат из советских столовых дошёл до наших домохозяек, он претерпел некоторые изменения. Количество салата в условиях дефицита нужно же было как-то повышать, и они стали класть в салат отварные картошку и морковку. Поэтому на нашу родную «Мимозу» берём следующие продукты (количество — на четыре порции):

Ингредиенты

  • варёный картофель — 200 г
  • варёная морковь — 200 г
  • яйца — 5 шт.
  • лук — 2 шт. средние
  • банка консервы (у меня — сайра)
  • майонез


Приготовление

Первым слоем у меня пошли яичные белки, тёртые на тёрке. Смазала майонезом. Потом — картофель, тоже тёртый на крупной тёрке, майонез. Рыбная консерва, лук (обдать кипятком). Морковь, майонез. И завершающий слой — желтки.
Вот это — именно та «Мимоза» из детства! Немного сладенькая за счёт моркови. Но при этом вкус рыбки тоже чувствуется.


Вот таких два варианта вроде бы одного и того же салатика получилось приготовить на ужин.
Эксперимент удался! «Мимоза» по ГОСТу — вкусная, жирненькая, рыбная такая. А «Мимоза» с морковочкой — такая родная! Из детства!


Какие продукты понадобятся


  • сыр твёрдый — 200 г
  • яйца — 4 шт
  • рыбные консервы — 1 шт
  • лук — 2 шт
  • масло сливочное — 100 г
  • майонез.

В ГОСТовском рецепте, обратите внимание, нет моркови и картофеля. Поэтому он получается более нежным и насыщенным по вкусу.

Что касается рыбы, лучше брать тунец, но можно и лосось, и горбушу, и сайру. Главное, чтобы рыба не была слишком солёной и не имела резкого запаха, то есть не селёдка точно.

Как готовить


  1. Сначала подготовьте все ингредиенты. Сливочное масло положите в морозильник, чтобы потом его удобнее было измельчать на тёрке. Яйца сварите вкрутую. Рыбу вытащите из банки в тарелку и помните вилкой.
  2. А теперь переходим к слоям. Первый — измельчённые на крупной тёрке белки. Потом идёт слой майонеза.
  3. Третьим слоем будет сыр — его тоже потрите и выложите на него майонез. Теперь положите рыбу, и посыпьте порезанным луком. Снова покройте майонезом.
  4. Потрите крупно сливочное масло — выложите на салат и покройте майонезом.
  5. И, наконец, последний слой — измельчённые желтки. Их майонезом покрывать не надо, но можно украсить зеленью.

Итак, всего получается 10 слоёв: белки — майонез — сыр — майонез — рыба — лук — майонез — сливочное масло — майонез — желтки.

Салат по этому рецепту выходит воздушным. Вкус рыбы не перебивается, а наоборот, подчеркивается. Сливочное масло почти не чувствуется, оно только добавляет нежности. Такая «Мимоза» станет украшением праздничного стола и напомнит вкус детства.


Вкус салата «Мимоза», приготовленный по ГОСТу прошлого столетия у многих ассоциируется с детством. В то время это блюдо готовилось исключительно по праздникам, и по уже сложившейся традиции оно стояло в компании с «Оливье» и «Селедкой под шубой» на новогоднем столе. Не все знают, что в рецептуре отсутствовал вареный картофель и морковь. Блюдо состояло исключительно из консервированной рыбы, которую удавалось достать к празднику, сливочного масла, лука, вареных яиц и сыра. Майонезом обильно смазывался каждый слой.

Сейчас выбор продуктов значительно богаче, поэтому появилось множество вариантов салата, однако все же стоит попробовать тот самый советских времен салат Мимоза по ГОСТу как в СССР, который так любили наши родители.


Стоит учесть, что для него нужно выбирать твердый сыр без ярко выраженного вкуса, ведь вполне достаточно рыбы и лука. Чтобы мелко натереть сливочное масло, его нужно предварительно положить в морозильную камеру, чтобы оно затвердело, тогда его будет легче натирать на терке. После этого масляную стружку желательно поместить в морозилку, чтобы она не растаяла раньше времени.

  • сайра консервы — 1 банка;
  • куриные яйца — 4-5 шт.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 150 г.

Как приготовить советский салат Мимоза по ГОСТу

Яйца отвариваем заранее, охлаждаем, очищаем. Разделяем на желтки и белки. Яичные белки трем на средней терке и выкладываем на тарелку первым слоем.


Твердый сыр трем на терке и отправляем вторым слоем.


Консервированную сайру измельчаем вилкой и выкладываем на сырный слой.


Рисуем сеточку из майонеза или же просто смазываем тонким слоем.


Репчатый лук мелко шинкуем и отправляем в салат.


На луковый слой трем на терке сливочное масло.


И опять сеточка из майонеза.


Сверху трем яичные желтки и украшаем зеленью по желанию. Перед подачей даем салату пропитаться минимум 2 часа.


Вкус салата «Мимоза», приготовленный по ГОСТу прошлого столетия у многих ассоциируется с детством. В то время это блюдо готовилось исключительно по праздникам, и по уже сложившейся традиции оно стояло в компании с «Оливье» и «Селедкой под шубой» на новогоднем столе. Не все знают, что в рецептуре отсутствовал вареный картофель и морковь. Блюдо состояло исключительно из консервированной рыбы, которую удавалось достать к празднику, сливочного масла, лука, вареных яиц и сыра. Майонезом обильно смазывался каждый слой.

Сейчас выбор продуктов значительно богаче, поэтому появилось множество вариантов салата, однако все же стоит попробовать тот самый советских времен салат Мимоза по ГОСТу как в СССР, который так любили наши родители.


Стоит учесть, что для него нужно выбирать твердый сыр без ярко выраженного вкуса, ведь вполне достаточно рыбы и лука. Чтобы мелко натереть сливочное масло, его нужно предварительно положить в морозильную камеру, чтобы оно затвердело, тогда его будет легче натирать на терке. После этого масляную стружку желательно поместить в морозилку, чтобы она не растаяла раньше времени.

  • сайра консервы — 1 банка;
  • куриные яйца — 4-5 шт.;
  • сливочное масло — 70 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 150 г.

Как приготовить советский салат Мимоза по ГОСТу

Яйца отвариваем заранее, охлаждаем, очищаем. Разделяем на желтки и белки. Яичные белки трем на средней терке и выкладываем на тарелку первым слоем.


Твердый сыр трем на терке и отправляем вторым слоем.


Консервированную сайру измельчаем вилкой и выкладываем на сырный слой.


Рисуем сеточку из майонеза или же просто смазываем тонким слоем.


Репчатый лук мелко шинкуем и отправляем в салат.


На луковый слой трем на терке сливочное масло.


И опять сеточка из майонеза.


Сверху трем яичные желтки и украшаем зеленью по желанию. Перед подачей даем салату пропитаться минимум 2 часа.


Описание рецепта — Салат Мимоза (классический рецепт):

Один из популярнейших “советских” салатов- это, конечно же, “Мимоза”! Основные ингредиенты этого салата- рыбные консервы (тунец, сайра, горбуша в масле или собственном соку), сливочное масло, твёрдый сыр и вареные яйца. Также некоторые хозяйки, отходя от классического рецепта, добавляют в салат вареную морковь, маринованный или зелёный лук, картофель или даже заменяют рыбные консервы крабовыми палочками! Но, повторюсь, такой салат, каким бы вкусным он не получился, уже не будет аутентичным. Салат, приготовленный по этому рецепту, можно считать самым классическим вариантом “Мимозы”. Ингредиенты отлично сочетаются между собой, слой сливочного масла придаёт салату изюминку, поэтому его пропускать не стоит ни в коем случае. Готовьте на здоровье!

Салат Мимоза (классический рецепт): состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления салата “Мимоза” нам понадобится репчатый лук, рыбные консервы (сайра, тунец или горбуша), твёрдый сыр, отваренные вкрутую куриные яйца, сливочное масло (обязательно из морозильной камеры), майонез, веточки укропа для украшения.


Кусочки сайры выкладываем в миску, жидкость (масло или сок) сливаем.


Слегка разминаем рыбные консервы вилкой.


Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке.


Отваренные вкрутую и остывшие куриные яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков.


Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.


В салатник с плоским дном выкладываем первым слоем половину натёртых на крупной тёрке яичных белков.


Следующим слоем выкладываем натёртый твёрдый сыр.


Поливаем сырный слой майонезом.


После выкладываем рыбные консервы.


Рыбный слой поливаем майонезом.


Следующий слой- репчатый лук.


Слой из репчатого лука также поливаем майонезом.


Из морозильной камеры достаём сливочное масло и натираем его на мелкой тёрке следующим слоем.


Масло распределяем равномерно по всей площади салата и поливаем тонкой сеткой майонеза.


Следующий слой- натёртые на мелкой тёрке три желтка (один желток оставим для украшения).


На желтки выкладываем оставшиеся яичные белки (также натёртые на крупной тёрке), разравниваем поверхность салата.


Щедро поливаем поверхность салата майонезом (не слишком толстым слоем, но так, чтобы закрыть все продукты).
Салат ставим в холодильник минимум на 1 час!


После, перед самой подачей, украшаем салат веточками укропа и натёртым на мелкой тёрке оставленным яичным желтком (по краям-желток, а в центре- веточки “мимозы”).
Подаём “Мимозу” к столу!


История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.

Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - перетертые желтки.

Популярность салата Мимоза привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками.

Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.

Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.


«Мимоза» в девять слоев по советскому рецепту

  • лосось, консервированный в собственном соку — 1 банка
  • яйца куриные — 5 шт.
  • сыр твердый или полутвердый — 200 г
  • масло сливочное — 100 г
  • лук репчатый желтый — 1 шт.
  • майонезный соус «Провансаль» — 200 мл

Яйца вымыть, отварить. Продукт следует класть в соленую воду комнатной температуры и уже затем ставить кастрюлю на огонь. Этот простой прием убережет яйца от растрескивания.

После того, как вода закипит, уменьшить огонь. Через 10 минут яйца достать и поместить в холодную воду. Отсудить, затем достать и очистить от скорлупы.

Лук почистить и нарезать как можно мельче. Положить в миску, залить кипятком. Выждать 15 минут, слить воду.

Сыр натереть на крупной терке. Яйца разрезать, вынуть желтки. Белки и желтки натереть отдельно друг от друга.

Из банки с лососем слить жидкость. Рыбу тщательно размять вилкой до получения однородной массы.

Сливочное масло перед приготовлением салата ненадолго поместить в морозильную камеру. Когда продукт слегка подморозится, натереть его на крупной терке — получится красивая стружка.

Уложить продукты в девять слоев. Сначала белки, затем сыр, половина объема лосося. Затем на салат вылить половину майонеза, размазать по поверхности.

Насыпать стружки сливочного масла, потом вторую половину рыбы, лук. Залить оставшейся частью майонеза.

Сверху посыпать салат измельченным желтком. Украсить зеленью.

«Мимоза» из книги рецептов 1993 года

  • лосось консервированный — 1 банка
  • яйца куриные — 6 шт.
  • сыр — 75 г
  • масло сливочное — 75 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 180-200 мл

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить белки от желтков. Сыр, белки и охлажденное сливочное масло натереть. Лук измельчить ножом. Лосось размять в мелкую крошку вилкой.

Уложить половину каждого из ингредиентов (кроме желтков!) в последовательности: белки, масло, сыр, лук, лосось, майонез. Затем в том же порядке уложить остаток продуктов.

Сверху салат посыпать тертым желтком и украсить зеленью.

«Мимоза» с сайрой

  • сайра в масле — 1 банка (200 г)
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 4 шт. среднего размера (300 г)
  • морковь — 3-4 шт. среднего размера (200 г)
  • лук — 1-2 шт. (100 г)
  • сыр твердый — 150 г

Для заправки салата использовать 250 г. майонеза. Кроме того, потребуется соль и немного свежего укропа и петрушки.

Морковь и картофель помыть и отварить неочищенными. Моркови дойти до готовности понадобится час, картошке в мундире — 20-25 минут. Варить овощи можно за день до приготовления всего салата, но продукты не должны простаивать в тепле.

Яйца сварить. Остудить, затем очистить. Разделить на белки и желтки.

Лук тонко порезать и замочить в кипятке на 10 минут. Слить воду.

Картошку, морковь, сыр, яичные желтки и белки натереть раздельно на терке и разложить в разную посуду. Обычно при этом используют мелкую терку, но рецепт допускает и крупную.

Рыбу выложить в салатник, тщательно измельчить вилкой, распределить по дну. Затем эту массы можно полить маслом из банки, чтобы было сочнее. Но жидкости нужно столько, сколько впитает рыба, не больше.

Приступить к следующим слоям. Выложить белки, уплотнить ложкой, смазать майонезом. То же самое сделать с морковью.

Далее положить лук, а сразу за ним — картофель. Этот слой следует посолить, потом покрыть майонезом.

Выложить слой сыра, которым тщательно закрыть всю поверхность салата. Обмазать майонезом. Должно получиться практически ровное бело-желтое «поле». Его можно сплошь посыпать измельченным желтком, либо использовать как светлый фон для изображения.

Так, желтки можно посыпать в виде соцветий мимоз. Довершить съедобную картину следует веточками укропа, которые изобразят стебли и листья мимозы.

«Легкая Мимоза»

  • сардины в масле — 200 г
  • яйца — 3 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • лук — 0,5 шт.
  • майонез легкий — по вкусу

Яйца подготовить, как в предыдущих рецептах. Белки натереть на мелкой терке, выложить на блюдо, смазать майонезом.

Сыр натереть на мелкой или средней терке, выложить вторым слоем. Тоже приправить майонезом.

Из банки с сардинами достать половину рыбы (без жидкости) в отдельную посуду. Размять вилкой. Из рыбной массы сформировать следующий слой салата. Майонез к нему не нужен.

Лук нарезать очень тонкими полукольцами, разложить по поверхности рыбного слоя. Смазать майонезом всю поверхность салата.

Желтки измельчить теркой или хорошенько размять вилкой, посыпать ими салат.

«Быстрая Мимоза»

  • сайра — 1 банка
  • яйца — 4 шт.
  • картофель — 3 шт.
  • морковь, лук репчатый — по 1 шт.
  • майонез — 100 г
  • соль — по вкусу

Самый быстрый вариант «Мимозы», который можно быстро сделать из того, что есть дома.

Рыбу, картошку, морковь и лук подготовить, как в рецепте «Мимоза с сайрой». А вот яйца натереть целиком на крупной терке. Выложить слоями в произвольном порядке. С условием: яйца оставить сверху .

Все слои, кроме яиц, промазать майонезом. Чтобы яйца лежали плотно и ровно, салат сверху можно осторожно прижать подходящей по форме тарелкой — получится как на фото.

Изысканная «Мимоза» с рыбой и креветками

  • сайра в масле (или лосось, горбуша) — 1 банка
  • креветки – 100 г
  • яйца — 5 шт.
  • картофель — 4-5 шт. среднего размера
  • огурец — 3 шт.
  • майонез — 250 г

Также потребуется зелень (лук, листья салата и петрушка), сахар, соль и уксус.

Отварить креветки в соленой воде. Дать остыть, очистить. Брюшки креветок замариновать с уксусном растворе сахара.

Картошку с кожурой и яйца отварить, дать остыть. Потом очистить и натереть каждый продукт на мелкой терке (белки отдельно от желтков).

Рыбу достать от жидкости, вынуть кости. Мякоть порезать кубиками.

Огурцы порезать маленькими брусочками. Лук и петрушку измельчить, не смешивая между собой.

Первым в салатник уложить картофельный слой. Его нужно немного посолить и хорошо смазать майонезом. Затем следуют рыба, огурец, часть креветок (больше половины), майонез. Наконец, белки с майонезом и измельченные желтки.

Сверху уложить несколько креветок, посыпать зеленью.

«Мимоза» с кукурузой и огурцами

  • сайра в масле — 1 банка
  • яйца – 4 шт.
  • картофель – 4-5 шт. (400 г)
  • кукуруза консервированная – 300 г
  • огурцы – 1-2 шт.
  • майонез – 200-250 г.

Картошку и яйца подготовить по обычной для «Мимозы» схеме. Рыбу отделить от костей, намять вилкой. Огурцы покрошить кубиками. Из банки с кукурузой слить всю жидкость.

Укладывать салат в такой последовательности: картофель, кукуруза, сайра и белки. Последний из этих слоев покрыть майонезом. Сверху насыпать огурцы, тоже смазать майонезом. Солить следует только картошку и огурцы.

В завершении посыпать салат желтками.

«Мимоза» со шпротами

  • шпроты в масле — 1 банка
  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2 шт. среднего размера
  • морковь — 1-2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • майонез — 250 г.

Кроме того, нужно подготовить пару столовых ложек уксуса и стакан кипятка, а также соль и зелень.

Яйца, морковь и картошку подготовить традиционно для «Мимозы».

Лук мелко нарезать и замариновать. Для этого растворить уксус в горячей кипяченой воде. Залить лук и оставить на час. Потом воду слить.

Шпроты достать из банки на тарелку и размять вилкой. Картошку почистить и натереть на крупной терке.

В салатник выложить слои салата: картошку (ее немного посолить), шпроты, лук, тертая морковь, измельченные белки. Все слои, кроме лука, промазать майонезом. Завершить салат слоем крошеного желтка. Украсить зеленью.

«Мимоза» с рисом

  • сайра или другая рыба в масле – 400 г
  • рис – 50 г
  • яйца – 5 шт.
  • лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • майонез – 250 г

Рис промыть в холодной воде и отварить до готовности с добавлением соли. Опрокинуть в дуршлаг, дать стечь воде, дать остынуть.

Морковь отварить, остудить, очистить и пропустить через терку. Яйца приготовлять, как для любой «Мимозы». Лук тонко порезать квадратиками.

Мясо рыбы очистить от костей и размять.

Ингредиенты уложить так: рис, рыба, белок, морковь. Каждый слой промазать майонезом. Без майонеза оставить только слой измельченного желтка, которым, традиционно, посыпать салат сверху.

«Мимоза» с тунцом

  • тунец, консервированный в масле — 1 банка (185 г)
  • яйца — 2-3 шт.
  • картофель, морковь, лук — по 1 шт.
  • майонез — 5 ст. л.
  • уксус — 1 ст. л.
  • сахар — 0,5 ч. л.

Еще нужно немного соли, черного молотого перца и укропа.

Яйца, картофель и морковь отварить. Когда остынут, очистить и натереть на терке по традиционной схеме. Мясо тунца размять вилкой.

Лук измельчить ножом и замариновать. Для этого в уксус положить пару щепоток сахара и щепотку соли. Залить лук и оставить на 15 минут, затем слить жидкость.

Выкладывать салат слоями: картофель (его посолить), тунец, лук, морковь, белок. Каждый слой промазать майонезом. Посыпать салат измельченным желтком и укропом.

«Мимоза» с грибами

  • сардина или другая рыба в масле — 1 банка
  • шампиньоны или другие грибы — 200 г
  • яйца — 4 шт.
  • морковь -1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • майонез – 250 г

Также понадобится растительное масло для обжарки, соль и специи по вкусу.

Грибы можно брать свежие или замороженные. Из видов стоит предпочесть шампиньон, лисичку или другой вкусный гриб, не требующий дополнительной термической обработки.

Грибы тщательно помыть и почистить. Затем порезать и жарить на сковороде до готовности. Посолить и приправить специями.

Морковь и яйца подготовить, как в предыдущих рецептах.

Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистой корочки.

Рыбу размять вилкой до получения однородной массы.

Укладывать слои грибной «Мимозы» так: рыба, лук, грибы и майонез, морковь и майонез, белки и майонез. Сверху — традиционная посыпка из желтков.

«Мимоза» с красной икрой

  • сайра, горбуша или лосось — 1 банка
  • икра красная – 100 г
  • яйца — 5 шт.
  • грибы маринованные — 170 г.
  • морковь -1 шт.
  • сыр плавленный — 200 г

Для заправки салата нужно примерно 250 г майонеза.

Яйца, морковь и рыбу подготовить, как для всякой «Мимозы». Грибы мелко нарезать. Сыр натереть на мелкой терке.

Выложить салат так: рыба, грибы, майонез, морковь, белки, сыр, майонез. Верх посыпать желтками, а затем красиво уложить икру. Также можно добавить немного зелени.

Такая «Мимоза» отлично подходит для праздничного стола. Ее лучше всего красиво подавать отдельными порциями в салатниках или бокалах. И, пожалуй, таким необычным русским mimoza salat можно удивить друзей-иностранцев.


Современные продвинутые хозяйки предпочитают хранить любимые рецепты не в блокнотах и тетрадочках, а в ноутбуках и планшетах. Действительно, всего пара-тройка кликов – и по запросу «рецепты на каждый день с фото» можно получить подробную пошаговую инструкцию по приготовлению блюда. Но вот что показательно: несмотря на то, что в нашем повседневном меню прочно обосновались суши, гаспаччо и прочие сальсы, рецепт старого доброго салата «Мимоза» остается в лидерах поисковых запросов.

Точного имени автора этого кулинарного шедевра никто не помнит. Но одно известно наверняка: свое триумфальное шествие по праздничным столам россиян классическая «Мимоза» начала в середине 70-х годов прошлого века. Секрета нет и с появлением названия: посыпанная тертым яичным желтком поверхность блюда напоминает нежный южный цветок.

Для «Мимозы», как и для большинства салатов, чей рецепт был продиктован необходимостью приготовить что-нибудь этакое из скудного перечня ингредиентов, характерен весьма гармоничный и приятный вкус. Что и гарантирует ему любовь, которую наши соотечественники верно пронесли сквозь десятилетия. И, похоже, генетическая память делает свое дело: несмотря на то, что продукты, из которых готовится салат, и во времена тотального советского дефицита не были редкостью, а уж сейчас и подавно, большинство из нас ассоциирует «Мимозу» исключительно с праздничным меню.

Мерси, месье

Правда, бытует версия, что «Мимоза» (а вместе с ней и другие многослойные салаты, столь любимые в нашей стране) появилась в XVII веке во Франции благодаря кардиналу Ришелье. Уже неизлечимо больного кардинала (записного гурмана, к слову) ужасно утомлял формализованный ритуал подачи блюд, принятый при дворе короля Людовика XIII: каждое кушанье подавалось строго в свой черед, при этом смешивать свежие, вареные, жареные продукты категорически запрещалось.

Как-то кардинал, желая сэкономить время на пустых ритуалах, приказал подать закуску на одном блюде. Сочетание выложенных слоями маринованной рыбы, свежих трав и лука и отварных овощей и перепелиных яиц показался Ришелье пикантным и необычным. И вскоре слоеные закуски «а-ля Ришелье» подавались во всех лучших домах Франции … А в XVIII веке рецепты перекочевали в Россию вместе с модой на все французское и начали успешно адаптироваться нашими поварами под национальные традиции.

К слову, по мнению большинства иностранцев, «русские» многослойные и сложные салаты типа «Оливье», «Мимозы», «Селедки под шубой» на редкость неприятны на вкус… А мы и не настаиваем. Загадочная русская душа требует соответствующих деликатесов. А вот господину Ришелье – наша искренняя признательность.

Классика жанра

Несмотря на то, что «Мимоза», как и положено популярному блюду, имеет массу вариантов, самым беспроигрышным остается классический рецепт салата. А именно:

  • консервированная морская рыба в собственном соку или в масле (сайра, лосось, сардина) – 1 банка;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый (небольшие головки) – 2 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Картофель и морковь вымыть и отварить, яйца сварить вкрутую. Оставить до полного охлаждения. Овощи почистить и мелко нарезать или нашинковать на терке. У яиц разделить белки и желтки и отдельно натереть на мелкой терке. Лук мелко нашинковать и припустить в кипятке, чтобы убрать горечь. Слить жидкость. Из рыбных консерв слить сок или масло, убрать кости, рыбу размять вилкой. В широкий салатник с плоским дном начать выкладывать слои, каждый смазывая небольшим количеством майонеза (или покрывая майонезной сеточкой):

  • 1-й слой – размятая рыба;
  • 2-й слой – тертые яичные белки;
  • 3-й слой – тертая морковь;
  • 4-й слой – мелко рубленный лук (майонезом смазывать не нужно);
  • 5-й слой – картофельный.

Затем верхний слой салата нужно смазать майонезом (его тоже можно приготовить самостоятельно) и посыпать натертым яичным желтком. Готовому салату нужно дать настояться несколько часов в холодильнике.

Нет предела совершенству

«Мимоза» привлекает не только своим вкусом, но и внешним видом. Яркие, контрастные слои салата очень нарядно смотрятся на тарелке. Но есть у приготовления «Мимозы» некоторые тонкости, знание которых никогда не помешает.

Картофель. Есть сорта, клубни которых после варки приобретают серый или синеватый оттенок. Если салат подается в прозрачной емкости или порционно с использованием кулинарного кольца, то такой слой будет смотреться неаппетитно.

Морковь. Для варки нужно брать только свежие и сочные корнеплоды. Вялая, сухая, неправильно хранившаяся морковь после термической обработки может стать похожей на студень, что только навредит и вкусу, и внешнему виду блюда.

Яйца. Чем «старше» яйцо, тем темнее серая оболочка у отварного желтка. Яркие жизнерадостные желточки, без которых немыслимо оформление салата, бывают только у свежих яиц. Но сероватый или зеленоватый оттенок можно получить и у свежего яйца, передержав его на огне. Поэтому варим яйца не более 10 минут.

Куриные яйца можно заменить перепелиными – гурманы утверждают, что именно перепелиные яйца придают салату благородный вкус.

Лук. Изначально «Мимоза» обходилась без репчатого лука. Но его стали добавлять для остроты и как профилактику простудных и вирусных заболеваний (салат готовится преимущественно на зимние и весенние праздники). Чтобы смягчить вкус лука, его можно бланшировать в кипятке. Как вариант – можно взять красный или белый лук – они менее резкие и обладают сладковатым привкусом.

Слои. Многие хозяйки начинают слоить салат с картофеля – он обеспечивает блюду своеобразную надежную «подушку».

Для более нежного и свежего вкуса в салат можно добавить слой тертого зеленого яблока, слой тертого твердого сыра и слой тертого замороженного сливочного масла – они прекрасно гармонируют с овощами и рыбой.

Температура. Все базовые ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Тогда слои лягут ровно.


Без «Мимозы» в советское время не обходился ни один праздничный стол. К сожалению, на современной кухне его готовят все реже и реже. Предлагаю вспомнить былые времена и приготовить яркий и солнечный советский салат «Мимоза». Для салата понадобится всего лишь баночка рыбных консервов, обязательно в масле, пару картофелин, морковка и яйца. И, конечно же, не обойтись без майонеза. С каждым годом состав дополнялся теми или иными продуктами и на данный момент, вариантов салата мимоза очень много.

Мы же предлагаем вам традиционный вариант салата, который готовили наши мамы и бабушки в советский период времени.

Салат слоеный, ранее чаще всего его собирали в глубоких салатницах. Украшаем по желанию тертым желтком и веточками укропа.

Такие салаты часто делали на праздники, салат символизирует ранний весенний цветок мимоза и будет очень уместен на 8 марта. Готовить салат легко, с этим справится не только женщина, но и ребенок, и мужчина. А наш пошаговый рецепт поможет вам воссоздать этот вкусный вариант салата.

  • Консерва в масле 1 банка;
  • Картофель 2 шт.;
  • Морковь 2 шт.;
  • Куриные яйца 3 шт.;
  • Укроп;
  • Соль;
  • Майонез по вкусу.


Приготовление

Купите вкусную рыбную консерву в масле. Это может быть скумбрия, сайра, лосось, ставрида. Вскройте её. Слейте отдельно рассол. Кусочки рыбы разомните вилочкой до небольших кусочков. Все твердые и крупные кости уберите аккуратно из рыбы.


Морковь промойте от грязи и отварите до мягкости. После варки, остудите, удалите кожуру, натрите на большой терке.


Таким же образом отварите картофель в кожуре. После, остудите до комнатной температуры и натрите на крупной терке. Морковь и картофель можно отварить в одной кастрюльке.


Промойте яйца перед варкой. Опустите в кастрюлю с холодной водой. Добавьте пару щепоток соли. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. С момента закипания, засеките 10 минут и варите яйца на среднем огне. Опустите в холодную воду и оставьте, чтобы они остыли. Обсушите полотенечком, удалите скорлупу. Аккуратно, разделите белки от желтков. Белки измельчите на большой терке, желтки натрите на мелкой терке.


Удалите шелуху с луковицы. Нарежьте корнеплод небольшими кусочками.


Для формирования используйте глубокий салатник или кольцо. Салат можно уложить в одно большое блюдо или в порционные бокалы. Установите кольцо на плоскую миску. На дно добавьте измельченную рыбную консерву. Слегка придавите ложкой. Сдобрите сеточкой из майонеза.


Далее добавьте белки, морковку, лук, желтки, картофель. Немного желтков оставьте для оформления. Каждый слой слегка подсолите, сдобрите майонезом и разровняйте ложкой. Луковый слой можно не сдабривать майонезом, так как он сам по себе сочный. Аккуратно, удалите кольцо.


Промойте веточки укропа, обсушите их салфеткой от лишней влаги. Верх салата украсьте веточками укропа и желтками, чтобы салат был похож на мимозу. Отправьте в холодильник на 30-40 минут.


Салат «Мимоза» советский готов. Приятного аппетита!


Можно также приготовить вкусный салат из консервированного тунца с пекинской капустой.

Читайте также: