Рецепт салата на дворе трава


Ни один праздничный стол не обходится без салатов. Не обязательно готовить сложные блюда с дорогостоящими и экзотическими компонентами. Чаще всего, простые и недорогие салаты разметают в первую очередь. Салат «На траве дрова» с курицей и сухариками из этой категории.

Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото. Название салата произошло от внешнего сходства с ситуацией в поговорке – «во дворе – трава, на траве – дрова».

В составе блюда недорогие и простые продукты, которые обязательно найдутся в холодильнике.

Ржаные сухари можно взять готовые или приготовить самостоятельно из хлеба. В рецепте можно использовать куриное филе или другую часть курицы. Предпочтительнее домашний майонез, который можно заменить на заправку из сметаны и горчицы.

Используйте деревенские яйца с ярким желтком и маринованные или солёные огурцы. Зелень должна быть свежей сочной, состав зелёной массы можно корректировать по вашему вкусу.

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб – 2 – 3 ломтика;
  • куриное филе – 1 штука;
  • консервированный горошек – 150 г;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • майонез – 2 – 3 ст. ложки;
  • зелёный лук – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,3 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • соль, перец;
  • лавровый лист, душистый перец для отваривания филе.


Как приготовить салат «На траве дрова»

Хлеб нарезать брусочками шириной 1 см, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до легкого зарумянивания. Часть сухариков отложить для украшения, остальные смешать с майонезом. На тарелку для подачи выложить слой сухарей.


Огурцы измельчить кубиками, выложить вторым слоем.


Горошек откинуть на сито, слить рассол. Выложить горошек, нанести майонез.


Куриное филе отварить со специями в течение 20 минут. Остудить в бульоне, обсушить. Нарезать мясо кубиками выложить на слой горошка. Посолить, поперчить смазать майонезом.


Яйца отварить, очистить и измельчить на крупной тёрке. Уложить на салат, посолить. Нанести майонез, придать салату округлую форму силиконовой лопаткой.


Зелень промыть, обсушить, измельчить керамическим ножом. Выложить зелень на салат и равномерно распределить его.


Уложить «дрова» – сухарики. Оставить блюдо для пропитывания на 1 час при комнатной температуре и подать к столу.


Зеленая полянка с дровами не банально смотрится на столе и наверняка привлечет внимание ваших гостей. У салата приятный мясной вкус. Лёгкую необычную нотку и сытность придают салату сухарики.


Блюдо можно приготовить на ужин или перекус.


Салат не готовят впрок, сухари при длительном хранении теряют свои хрустящие свойства.



Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Слоёный салат с сухариками

Предлагаю попробовать очень простой и вкусный салат, на приготовление которого тратится совсем немного времени. Несмотря на то, что салат слоёный, оставлять его пропитываться в холодильнике в течение длительного времени не нужно, так как ингредиенты смешиваются с малым количеством майонеза по отдельности и затем укладываются.

Сухарики для салата можно приготовить самим или купить готовые, то же самое относится и к майонезу. Я в этом салате использовала домашний майонез и приготовленные дома сухарики. При желании ветчину можно заменить варёной или копчёной курицей.

Простота приготовления салата, дополненная его замечательным вкусом, поможет войти салату в число любимых в вашей семье.

Как приготовить "Салат «На траве дрова»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам нужен ржаной хлеб (у меня с кориандром) или ржаные сухарики, ветчина, яйца куриные, зелёный горошек, консервированные огурцы, укроп и майонез.


У хлеба срезаем корочки и нарезаем тонкими брусочками.


Сбрызгиваем хлеб оливковым маслом и зарумяниваем в духовке или на сковороде, регулярно помешивая. Сухарики остужаем.


Остывшие сухарики перемешиваем с небольшим количеством майонеза, оставив горсть сухариков на украшения.


Яйца варим, натираем на крупной тёрке, заправляем небольшим количеством майонеза.


Ветчину нарезаем очень мелкими кубиками, также перемешиваем с майонезом.


Так же мелко нарезаем огурцы, их заправлять майонезом не нужно.


Горошек без жидкости перемешиваем с майонезом.


Собираем слои в кольце (можно делать салат в большом кольце и общем блюде или порционный). Первый слой — сухарики.


Второй слой — зелёный горошек.


Третий слой — ветчина.


Четвёртый слой — огурцы.


Пятый слой — яйца.


Засыпаем верхушку мелко нарезанным укропом.


Снимаем кольцо и кладём на верхушку несколько сухариков — «дровишек». Салат можно подавать сразу. Если вы будете использовать готовые сухарики, то, в зависимости от их твёрдости, возможно, салату нужно будет немного постоять.

Рекомендуем





Отзывы (16):


а нижние сухари не раскиснут в майонезе разве


Абсолютно нет, если сделать и сразу подать. В рецепте с магазинными сухариками рекомендуют даже, как обычно, подержать 2 часа в холодильнике.


Надя, это один из моих любимых быстрых и вкусных салатиков! А какая вилочка на фото ..Кружевная салфеточка.. ммм! Красота!


Моим тоже этот салат нравится очень 😊 Спасибо за оценку фото 😍


Ржаные сухарики - вкус детства)) Надо испробовать салатик на досуге!


Таня, попробуй, несмотря на простецкий набор ингредиентов, салат очень даже вкусненький 😊


ну очень брутальный выбор продуктов! я тоже люблю подобные сочетания, и оформление замечательное


Спасибо, Наташа! Брутальный набор, как ни странно, превращается в достаточно нежный вкус 😄


Надь, отличный ужин! Только ветчина какая-то странная. Беру рецептик к себе, спасибо. надо же разнообразить :)) Ну у меня он будет без май онеза, со сметаной с травами.
А из чего тарелочка? Вилочка деревянная. А что-это за такая салфетка-паутинка с цветами, я тоже хочу! В общем-класс! :)) 😊


Ветчина вареная, не копченая 😊 Не знаю, что вы все так против майонеза. Как пойдет волна, так народ начинает с ума сходить. Ты маслом с лимонным соком салат заправляешь? Знаю, заправляешь! В майонезе, кроме рафинированного масла с лимонным соком еще всего одно яйцо на целый стакан масла, но в салат же стакан майонеза не кладешь, правда? При этом в салате яйца есть, ты же не протестуешь? 😉

Можно, конечно, со сметаной, но мне кажется, это совсем другой вкус, майонез здесь гораздо более уместен, да и сделать его - дело одной минуты.

Вилочка да, деревянная, тарелка тоже, на выставке купила 😊 Создавала композицию, соответствующую названию 😊 А салфетке этой уже лет тридцать от роду, хорошо, что я Плюшкин, и в загашниках можно найти следы былых увлечений 😄


Надь, да всё понятно с май онезом. у меня проблема с жирностью, ты же знаешь, что я в основном готовлю с невысокой колорийностью. Маи онез в Украине содержит консерванты и всякую гадость. хорошо , что у нас совсем другой, но жирность. Ну если не заменить, тогда я использую сметану с травами, она уже готовая, там нет ни красителей, ни консервантов , ни усилителей вкуса. и в 100 гр. всего 163 калорий и очень шодна по вкусу с ма онезом, я всегда так заменяю. 😊


Оля, не могу сказать за количество калорий в том майонезе, который я сама делаю, но давай я тебе расскажу, может быть, ты мнение переменишь))) Я беру стакан подсолнечного рафинированного масла, 1 яйцо, по 0,5 чайной ложки соли, сахара и готовой горчицы, 1 ч. ложку лимонного сока, все должно быть комнатной температуры. Соединяю все вместе, не размешивая, погружной блендер опускаю до дна, включаю и не двигаю им, пока из-под блендера не начнут появляться сгустки, одно-два движения снизу вверх, чтобы переместить слои - все, две минуты - и майонез готов. Не считала калории, но мне кажется, что ничего жирного тут нет.


Надь, спасибо за новый для меня май онез! Наверно надо такой попробывать. А с калориями: 100 мл.масла около 827, стакан 250 мл.- 2067.5. Ну вот. Но иногда по праздникам. можно :)) 😉


Салат с сухариками и домашним майонезом (по рецепту Janet). Попробовала сделать майонез и УРА!, получилось! Теперь можно и салатики с домашним майонезом сделать).

Ингредиенты для «Салат "На траве дрова"»:

  • Сухарики (белые) — 1 упак.
  • Кукуруза (консервированная) — 1 бан.
  • Филе куриное (отварное) — 200 г
  • Огурец — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Укроп (свежий) — 1 пуч.
  • Майонез (домашний) — 200 г

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2707 ккал
белки
93.5 г
жиры
172.7 г
углеводы
188 г
Порции
ккал
676.8 ккал
белки
23.4 г
жиры
43.2 г
углеводы
47 г
100 г блюда
ккал
270.7 ккал
белки
9.4 г
жиры
17.3 г
углеводы
18.8 г

Рецепт «Салат "На траве дрова"»:


Сухарики смешать с 1 ч.л. майонеза, оставив штук 10 для украшения. В салатник выложить сухарики.


Сверху слой кукурузы, смазанной майонезом.


Теперь слой куриного филе, смазанного майонезом.


Следующий слой - огурцы, посолить. Этот слой я не смазывала майонезом.


И последний слой - яйца, потертые на мелкой терке и смешанные с майонезом.


Салат посыпаем измельченным укропом. Сверху набросать оставшиеся сухарики. Дать салату пропитаться пару часов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

"Начос"

  • 25
  • 120
  • 112286

Пестрый салат с курицей и сыром

  • 12
  • 40
  • 928

Бурятский салат

  • 45
  • 143
  • 8343

Куриный салат с эстрагоном на тостах

  • 33
  • 212
  • 2069

Салат из курицы и граната

  • 68
  • 387
  • 77405

Салат "Изумрудный"

  • 38
  • 71
  • 16720

Салат "Пикантная курица"

  • 21
  • 198
  • 5155

Салат куриный с горчично-медовой заправкой

  • 16
  • 57
  • 1116

Салат "Новогодний"

  • 30
  • 221
  • 8578

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Грядка"

  • 177
  • 652
  • 65999

Нежная куриная грудка

  • 170
  • 2162
  • 91755

Сухарики "Сливочные"

  • 299
  • 833
  • 70336

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 сентября 2015 года Львена #



26 апреля 2011 года Золотулька #


26 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


26 апреля 2011 года Золотулька #


22 апреля 2011 года anka771 #



20 апреля 2011 года ИРИНА БУТЕНКО #


20 апреля 2011 года Toshka8448 #


20 апреля 2011 года мисс #


19 апреля 2011 года Маванья deleted #


19 апреля 2011 года ленивица18 #


19 апреля 2011 года Ленок 163 #


19 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


19 апреля 2011 года Eva Grimm #


19 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


19 апреля 2011 года Eva Grimm #


19 апреля 2011 года Елена1206 #


19 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


19 апреля 2011 года Zeta108 deleted #


19 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


19 апреля 2011 года Zeta108 deleted #


19 апреля 2011 года oksi10 #


19 апреля 2011 года Маванья deleted #


19 апреля 2011 года oksi10 #


19 апреля 2011 года Гермиона-Саня #


19 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


19 апреля 2011 года Маванья deleted #


19 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


19 апреля 2011 года Маванья deleted #


19 апреля 2011 года Маванья deleted #


19 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


19 апреля 2011 года Маванья deleted #


19 апреля 2011 года Лана1982 # (автор рецепта)


19 апреля 2011 года Маванья deleted #


19 апреля 2011 года к-викуля #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Если вы не успели приготовить на прошедшие праздники салат «На траве дрова», не стоит сильно переживать: впереди еще столько праздников и просто радостных вечеров с семьей и встреч с друзьями, что поводов попробовать этот оригинальный слоеный салатик будет много. Тем более что рецепт, по которому готовится салат На траве дрова, предельно прост. Вам не понадобится приобретать дорогие продукты и долго и тщательно их крошить: всё делается достаточно быстро, а получается неимоверно вкусно. И очень красиво!

Ингредиенты для салата на траве дрова с сухариками:

Сухарики ржаные (готовые) – 1 пакетик;
Зеленый горошек (консервированный) – ½ банки;
Ветчина – 150–200 г;
Огурцы маринованные – 4 шт. (средние по размеру);
Яйца куриные – 3 шт.;
Зелень (укроп, петрушка или зеленый лук) – 1 пучок;
Майонез – для смазывания слоев.

Как приготовить салат на траве дрова:

Яйца отварить вкрутую, остудить, залив холодной водой, и натереть на терке с крупными отверстиями.

Маринованные огурчики и ветчину порубить мелким кубиком. Будет кстати заметить, что в этом салате можно использовать вместо ветчины и курицу, вареную или копченую, если кого-то не устраивает вкус ветчины.

Сухарики смешать с майонезом (для этого вам понадобится примерно 1 столовая ложка майонеза). Не торопитесь использовать всю упаковку сухарей – оставьте штук 7–8 для конечного оформления. Если у вас есть желание, что называется, заморочиться, можете сделать сухарики сами, только непременно в форме брусочков – «дрова» всё-таки!

Приготовьте разъемную форму (без днища), поставьте форму на блюдо – и можно укладывать в нее слои нашего салата, самым нижним из которых будут смешанные с майонезом сухарики.

На слой сухарей выложить горошек и смазать майонезом. Заметим, что горошек лучше выбрать помягче, поскольку лишний хрустящий ингредиент нам не нужен.

Слой горошка накрыть слоем ветчины, которую тоже смазать майонезом.

На ветчину уложить огурцы. Для огуречного слоя лучше майонез не использовать, иначе он может расползтись и нарушить форму салата.

Самый верхний слой – яйца, смешанные с майонезом (1 ст. ложка), которые и посыпаем мелко нарезанной «травой» – укропом, петрушкой или зеленым лучком – как пожелаете. По «траве» разбрасываем «дровишки» – несколько оставленных сухариков.

Сформированный салатик «на траве дрова» должен как следует пропитаться, поэтому оставьте его на пару часов в холодильнике. Ну, а после, не забыв убрать форму, выставляйте его на стол и угощайте гостей!


Основные ингредиенты:

  • ветчина
  • сухарики
  • горошек
  • яйца
  • соленый огурец
  • майонез


30 минут


3-4 порции

Калорийность на 100 грамм:
185 ккал.

Категория: Салаты

Сегодня ни один праздник не может обойтись без вкусных закусок, а если ее еще украсить, то смело можно ставить в самый центр праздничного стола. Поэтому хочу предложить вам рецепт слоеного салата под оригинальным название «На траве дрова». Называется он так, потому что выкладывается слоями и верхний слой – измельченный укроп, петрушка или зеленый лук, напоминающий траву. Сверху посыпается сухариками из черного хлеба, которые похожи на дрова, хотя на фото это и так видно. Вот так он и получил свое наименование. Готовить его можно и на каждый день, потому что ингредиенты все, в принципе, недорогие. Попробуйте и он вам обязательно понравится.


Ингредиенты:

  • Ветчина – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Горошек консервированный – 1 банка
  • Огурцы соленые – 2-3 шт.
  • Черный хлеб – 3-4 кусочка
  • Укроп (или петрушка, или лук зеленый) – 1 пучок
  • Майонез – 150 мл

Приготовление с пошаговыми фото:


Сначала приготовим сухарики.

Хлеб нужно использовать только черный, потому что из него мы будем делать наши «дрова». Нарезаем его на полоски и подсушиваем на сухой сковороде.


В классическом варианте, сухари перемешиваются с майонез в отдельно емкости, а потом уже выкладываются, но не будем усложнять себе жизнь.









ИНТЕРЕСНО УЗНАТЬ

Еще несколько десятилетий назад салат был исключительно атрибутом праздничного стола. Даже простой винегрет старались готовить по праздникам или покупали уже готовый в отделах кулинарии. С приходом товарного изобилия и желанием питаться правильно, многие стали готовить их ежедневно и включать в свой рацион. Популярными стали не только овощные, но и с добавлением мяса, морепродуктов, грибов. Они стали заменять тяжелый ужин или обед на рабочем месте. Но есть такие, которые хочется приготовить именно в праздник. Потому что помимо своих прекрасных вкусовых качеств, они выглядят настолько красиво и эстетично, что ими хочется обязательно украсить праздничное застолье.

Попробуйте приготовить очень простой, вкусный, сытный, а главное – оригинально оформленный салат «На траве дрова». Можно купить готовые сухарики, но лучше все-таки приготовить их самостоятельно. Магазинные - чаще всего слишком светлые и квадратной формы, поэтому не будут похожи на поленья. Да и ароматизаторы с усилителями вкуса не принесут пользы организму.

В основе этого блюда лежит ветчина. Поэтому, чем выше качество этого продукта, тем вкуснее получится блюдо. Сегодня трудно отыскать на прилавке высококачественный продукт, но если знать правила, то можно справиться с этой задачей.

  1. Лучше, если это будет ветчина известных торговых марок.
  2. Если на этикетке указано, что продукт изготовлен по ГОСТ 9165-59, то можно надеется что все изготовлено с соблюдением необходимых требований.
  3. Стоит учитывать, что для изготовления настоящей ветчины используется только свинина. Наличие других видов мяса, а также крахмала, ароматизаторов, разрыхлителей – недопустимо.
  4. Однородный внешний вид говорит о фальсификате. На срезе должны быть видны кусочки мяса, прожилки и жир.

Одним из самых важных ингредиентов в этом блюде является заправка. В данном случае это майонез. Приготовить его достаточно легко даже в домашних условиях, так как вкус его будет выгодно отличаться от магазинного, а о пользе и говорить не стоит! Понадобится только свежее яйцо, лучше домашнее, и 160 мл подсолнечного масла без запаха. В высокой емкости необходимо взбивать яйцо до однородности, а затем, постепенно, тонкой струйкой влить масло. Скорость блендера либо миксера, нужно увеличивать до максимальной и взбивать до тех пор, пока не получится густая белая масса. Для придания вкуса нужно добавить соль, лимонный сок, горчицу, молотый черный перец.

Читайте также: