Рецепт салата русский стандарт

Автор: Jane


Описание: Эксклюзивное блюдо от шеф-повара Антона Семихова ресторан «Опричник». С незапамятных времен этот салат основа любого застолья. На боярских трапезах и княжеских пирах его всегда подавали первым. Нетипичное соединение ингредиентов, использование крапивы в качестве особой приправы придают блюду слегка вяжущий вкус, который очень хорошо сочетается со сбитнем. Блюдо средней сытости, отлично подходит для утоления легкого голода перед основной трапезой. Этот салат является не только украшением стола, но также сытным и полезным блюдом. Его рецепт адаптирован нашим шефом для приготовления в домашних условиях. Ингредиенты легко найти в магазинах. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Семга (слабосоленая) — 60 г
  • Икра красная — 14 г
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Каперсы (14 г) — 1 ст. л.
  • Перец болгарский (66 г) — 1/2 шт
  • Зелень (Укроп, петрушка)
  • Сыр твердый (Пармезан, тертый, 50 г) — 3 ст. л.
  • Сыр мягкий (Гауда) — 60 г
  • Майонез
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

Филе семги, помидор, огурец и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Сыр Гауда - мелкими кубиками. Из каперсов слить рассол и добавить в салат. Зелень мелко порубить. Заправить майонезом. Посолить, поперчить. Выложить приготовленное блюдо на тарелку. Сверху посыпать тертым пармезаном и икрой. Украсить веточками зелени.


Салат "Русский стандарт"

Категория: Рыбные салаты Кухня: Русская

Описание

Рецепт приготовления Салат "Русский стандарт"; Эксклюзивное блюдо от шеф-повара Антона Семихова ресторан «Опричник». С незапамятных времен этот салат основа любого застолья. На боярских трапезах и княжеских пирах его всегда подавали первым. Нетипичное соединение ингредиентов, использование крапивы в качестве особой приправы придают блюду слегка вяжущий вкус, который очень хорошо сочетается со сбитнем. Блюдо средней сытости, отлично подходит для утоления легкого голода перед основной трапезой. Этот салат является не только украшением стола, но также сытным и полезным блюдом. Его рецепт адаптирован нашим шефом для приготовления в домашних условиях. Ингредиенты легко найти в магазинах. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Семга (слабосоленая) 60 г
  • Икра красная 14 г
  • Помидор 1 шт
  • Огурец 1 шт
  • Каперсы (14 г) 1 ст. л.
  • Перец болгарский (66 г) 1/2 шт
  • Зелень (укроп, петрушка)
  • Сыр твердый (Пармезан, тертый, 50 г) 3 ст. л.
  • Сыр мягкий (гауда) 60 г
  • Майонез
  • Соль
  • Перец черный

Инструкция

Филе семги, помидор, огурец и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Сыр Гауда - мелкими кубиками. Из каперсов слить рассол и добавить в салат. Зелень мелко порубить. Заправить майонезом. Посолить, поперчить. Выложить приготовленное блюдо на тарелку. Сверху посыпать тертым пармезаном и икрой. Украсить веточками зелени.

На правах рекламы

Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут


Эксклюзивное блюдо от шеф-повара Антона Семихова ресторан «Опричник». С незапамятных времен этот салат основа любого застолья. На боярских трапезах и княжеских пирах его всегда подавали первым. Нетипичное соединение ингредиентов, использование крапивы в качестве особой приправы придают блюду слегка вяжущий вкус, который очень хорошо сочетается со сбитнем. Блюдо средней сытости, отлично подходит для утоления легкого голода перед основной трапезой. Этот салат является не только украшением стола, но также сытным и полезным блюдом. Его рецепт адаптирован нашим шефом для приготовления в домашних условиях. Ингредиенты легко найти в магазинах. Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Салат "Русский стандарт"»:

  • Семга (слабосоленая) — 60 г
  • Икра красная — 14 г
  • Помидор — 1 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Каперсы (14 г) — 1 ст. л.
  • Перец болгарский (66 г) — 1/2 шт
  • Зелень (Укроп, петрушка)
  • Сыр твердый (Пармезан, тертый, 50 г) — 3 ст. л.
  • Сыр мягкий (Гауда) — 60 г
  • Майонез
  • Соль
  • Перец черный

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
431.3 ккал
белки
34.1 г
жиры
24.9 г
углеводы
17.7 г
100 г блюда
ккал
77 ккал
белки
6.1 г
жиры
4.4 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Салат "Русский стандарт"»:

Филе семги, помидор, огурец и болгарский перец нарезать тонкой соломкой. Сыр Гауда - мелкими кубиками. Из каперсов слить рассол и добавить в салат. Зелень мелко порубить. Заправить майонезом. Посолить, поперчить. Выложить приготовленное блюдо на тарелку. Сверху посыпать тертым пармезаном и икрой. Украсить веточками зелени.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с крабовыми палочками "Новый вкус"

  • 34
  • 269
  • 4358

Салат "Очень хочется кушать"

  • 75
  • 118
  • 6314

Слоеный салат с печенью трески

  • 16
  • 91
  • 22811

Салат с семгой и рукколой

  • 55
  • 192
  • 27286

Салат с сельдью и зеленым луком

  • 46
  • 1201
  • 13943

Праздничный салат "Императрица"

  • 0
  • 151
  • 10568

Суши "Шубeза" по мотивам "Селедки под шубой"

  • 114
  • 189
  • 15570

Салат "Фиолетовый"

  • 47
  • 32
  • 1216

Салат "Поцелуй осени"

  • 129
  • 180
  • 4015

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежный" с сeмгой

  • 95
  • 305
  • 64653

Запеканка для любимого

  • 161
  • 2287
  • 308716

Малосольные огурцы за 10 минут

  • 248
  • 1527
  • 89942

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 октября 2012 года lemonywater #


11 ноября 2010 года Аппетитная #



10 ноября 2010 года beautiful woman #


10 ноября 2010 года елена м #


10 ноября 2010 года PusyaS #


10 ноября 2010 года Leena #


10 ноября 2010 года елена м #


10 ноября 2010 года Венерик #


10 ноября 2010 года Desert rose #


10 ноября 2010 года мисс #


10 ноября 2010 года badboy20001 #


10 ноября 2010 года Seagull_L #


10 ноября 2010 года Natkiev #


10 ноября 2010 года Rebel Yell #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - с Докторской. Мы не оступили от традиции и приготовили Оливье по канонам советской гастрономии.


  • картофель вареный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
  • морковка - 1 шт.
  • яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • колбаса вареная "докторская" – 300 г
  • огурцы маринованные (можно свежие) – 4 шт. средних
  • горошек зеленый консервированный – 1 банка весом 200 г
  • майонез – 200-300 г
  • листья петрушки и укропа по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ





















Ключевые слова


Без новогодних салатов – оливье, мимозы и селедки под шубой мы себе уже и не .


Салат Мимоза прост, как букварь, и многообразен, как Вселенная. Откуда он взялся, детально не .


Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного .


Слава салата оливье в нашей стране столь велика, что он стал уже своего рода брендом, .


легко

Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .


легко

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


Сейчас рецепты салата Цезарь в нашей стране не менее популярны, чем некогда Оливье. Идею салата .


легко

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Без классической селедки под шубой невозможно себе представить праздничный стол россиянина. И как бы .

Никогда моя мать не ложила в наше оливье морковь и зеленый лук. Первый раз такое вижу.

Забавно, но именно такой Оливье делает моя бабушка, мама, ну, соответственно, и я теперь тоже! :) для меня это вкус Нового года из детства. Репчатый лук, кстати, как многие пишут, категорически не приемлю. Вот уж кто точно забьёт все рецепторы и испортит вкус любого салата. Уж лучше зелёного немного.

Лук совсем не обязательно в оливье. Я если и кладу немного - то обязательно в уксусе подержу что б горечь убрать

Я не уверен, что этот рецепт следует называть классическим, а скорее уверен в обратном. В классическом рецепте используются огурцы соленые (!), а не маринованые (!). Это принципиально важно! Я тоже добавляю свежий огурчик, хотя и здесь есть большие сомнения насчет присутствия оного в классическом рецепте

Мы не оТступили надо было написать. Ошибочка в тексте про Оливье.

Все верно, вот для расчета пропорций может пригодится: https://salat-olive.ru/calculator (калькулятор оливье)

У нас в семье вариант "Оливье" с колбасой называли салат "Зимний ".

Что за дурные манеры инградиенты в штуках указывать(((

Спасибо очень помогли

Главное блюдо Нового Года. жду недождусь

Забыли про морковку!

Во Франции и Турции разные упрощенные варианты этого салата, появившиеся в эмигрантской среде после 1917-го года, до сих пор называются «Русский салат» и весьма популярны. Позднее эти рецепты положили начало знаменитому «Советскому Оливье». Но истинно великолепен лишь первоначальный рецепт салата, разработанный во второй половине XIX века московским поваром-ресторатором, французом по происхождению Люсьеном Оливье. Он был родом из знаменитой во Франции семьи кулинаров Оливье. Кулинар из этой семьи в начале XIX века изобрел и рецепт майонеза-провансаль

Самый мягкий салат! Кроме замечательного вкуса, он действительно мягок - попробуйте ткнуться лбом в цезарь с его сухариками. А тут только горошинки ко лбу прилипнут! :)

Я для себя всегда этот салат в зависимости от главного наполнителя делил по названиям так: с курицей - оливье, с говядиной - мясной, с колбасой - столичный.

с морковкой готовят в Москве, по крайней мере, я морковь в этом салате увидела именно там :) у этого салата, так же как и у селедки под шубой много вариаций, кто к чему с детства привык - считает "правильным".

А я в Оливье кладу свежую морковь(вариант не совсем классический), мелко режу кубиками, вкус неповторимый. Нравится всем, кто пробовал!

МОРКОВЬ ВАРЁНАЯ (иначе кисло) И МАРИНОВАННЫЙ ЛУК-обязательны в классическом советском "Оливье". МОЯ БАБУШКА,будучи человеком ВАЖНЫМ при СССР,ПОБЫВАЛА В 60-е 70-е и 80-е в несметном кол-ве ресторанов повсюду. И "вынесла"и "принесла" домой рецепт "Оливье"советского именно с морковью и луком. А "Столичный" с языком варёным

Готовится очень просто , жонушка готовь и все , чего голову ломать есть морковка нет морковьки .

В классическом "от Люсьена", конечно же, не было, а в "классическом советском" - очень даже была!

В классическом колбасы не было.

Очень вкусный салат:) Моим очень понравился. Он и без моркови хорош!:)

v raznih gorodah delaiut maionez po raznomu,ktoto liubit s morkovkoi,ktoto s lukom a kto to s kolbasoi a ne s kuritsei.A ea dumaiu chto s horoshim nastroeniem v horoshei kompanii budet kakraz;Takoi kakoi esti .A?

А у нас в Испании с докторской клопасой напряг ((( но есть заменители ))) а после третьей списфисский вкус пропадает и салат превращается в ОЛИВьЕ )))))))) Всех с Новым Готом ! ))))

Обязательно морковь. Вот лук репчатый - никогда, портит вкус. Никакой колбасы - или отварное мясо, или - еще лучше - крабы (так было до 1968 года, потом они исчезли из продажи).

Для бомжей что-ли? Какая колбаса? Говядина только.Морковь. Огурцы только солёные. Иначе гадость,плавали,знаем.

Товарищи! Кто жил в совке, тот помнит, всегда в оливье была морковь. Исключали её только те, кому она не нравится, так что не любители моркови, не вводите людей в заблуждение. К тому же она присутствует на фото))

Поддерживаю! Это самый настоящий советский рецепт! Вареную морковь не люблю, тем более в оливье.

На фото - есть! В "Совке" - была! А из рецепта выпала)))))

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

Это самый настоящий советский рецепт!Никогда в классическом оливье не использовали морковь! Ее стали добавлять о общепите в голодные горбачевские времена, за неимением нормальных продуктов и в целях экономии, а там и народ подхватил! Морковь только забивает/портит вкус! Да и вспомните вкус тех сортов моркови, что была тогда. что вкус, что цвет - тошниловка!

А где морковочка? Очень украшает и привкус другой. а огурчики пополам можно - свежие и солёные, нежно получается.. и куриное мяско вместо колбасы)) пошла я, короче, делать айловью назавтра

Рецепт обалденный))* Я приготовила, и мне жутко понравилось. А как понравилось гостям, я молчу))* Спасибо!))*

картошка по времени ск-ко варится?

give-me-spam Дорогой, вот именно, что в типично советский вариант салата кладется вареная морковь, которая вариться вместе с картошкой в мундире. и огурцы в советское время добавляли СОЛЕНЫЕ в основном, а не маринованные, потому как многие сами закручивали банки со всякими заготовками и не курица вареная, а именно докторская колбаса! это и делает его "советским")) в этом-то и фишка)))

Без моркови, лука -невкусно, Вместо колбасы должна быть курица. Вот тогда это "Столичный салат."

Салат «Русский» сегодня встречается довольно часто, причем не только в отечественных источниках. Знают это название и иностранцы. Однако многие рецепты несколько отличаются друг от друга.

Что же это за салат, какова его история и как его приготовить самостоятельно? Давайте разберемся во всем по порядку.


Иностранное влияние

Сегодня многие знают, что на классическую русскую кухню немалое влияние оказали иностранцы. Да тот же картофель, без которого в наше время сложно представить жизнь, появился в России относительно недавно. Что ж говорить о салатах, коих дореволюционная русская кухня практически не знала? Даже слово это имеет иностранное происхождение.

Сегодняшний салат «Русский» - это очень далекий потомок французского блюда. Однако он совершенно не похож на прототип.

Легенда про «Оливье»

В наше время распространено несколько вариантов названия этого блюда. Кроме привычного, можно услышать и другие: салат «Русский» или «Русский мясной», а также «Столичный».

Сегодня многие знают, что первоначальный рецепт состоял из изысканного гармоничного сочетания раковых шеек, икры и мяса рябчиков. Вкус оттеняло небольшое количество не менее деликатесных овощей: каперсов, листового салата, корнишонов и маслин. Причем овощная часть была сравнительно небольшой. Главное место занимало мясо, раки и икра. Поваренные книги столетней давности приводят именно такой состав салата «Оливье».

Сегодня существует легенда, что советские повара решили немного адаптировать рецепт под окружающие реалии. Вот где, скажите, могли раздобыть раковые шейки простые трудящиеся, занятые строительством коммунизма? Уж не в провинциальном гастрономе точно. А раз ингредиент труднодоступен, его можно заменить другим. Например, отварной морковью. А что, она имеет такую же жизнерадостную окраску, даже еще ярче.


Вместо дорогущих и не менее труднодоступных каперсов в салат можно добавить зеленого горошка. Он вкусен и полезен, а главное – продается в любом продмаге.

Вместо рябчика в салат отправилась самая обычная докторская колбаса. Стоит отметить, что качество ее было вполне достойным, ведь на 70 % она состояла из натурального мяса.

Хрустящие домашние огурчики делали структуру кушанья намного более выразительной, да и кислинка во вкусе пошла на пользу. Зачем же сокрушаться об отсутствии маринованных маслин, если в каждом доме есть кладовка с домашними закатками?

Яйца в СССР были так же доступны, как и при царе, поэтому этот компонент – единственное, что осталось от традиционной рецептуры. Ну а чтобы вкусного салата получилось побольше, решено было добавить немного отваренного в мундирах картофеля.

В первое время салат особого распространения не получил. Как бы ни старался безвестный повар, сделать блюдо абсолютно доступным у него не вышло. А всё потому, что майонеза в свободной продаже не было. Оттого салат с заморским названием «Оливье» готовили только зажиточные граждане, да и то в праздник. Блюдо казалось модным, новым, инновационным, от него просто веяло волшебным ароматом, который наверняка царит по ту сторону Железного Занавеса…

Лишь в 60-х, когда заморский соус прочно воцарился на прилавках, «Оливье» появился и на столах пролетариата.

Сегодня продукты, необходимые для этого блюда, труднодоступными или слишком дорогими не являются, технология приготовления проста. Поэтому в наше время многие готовят «Русский салат» не только на праздники.

«Русский салат» за границей

Если в поездке вас одолеет тоска по Родине, вы без труда найдете это блюдо в меню многих заведений Европы, Азии и Штатов.

Сегодня салат «Русский», рецепт которого мы рассмотрим в этой статье, знают во всем мире. А вот название «Оливье» к этому кушанью не применяют больше нигде. Делая заказ, ищите в меню Salad Russian.

Продукты для салата

Если вы никогда не готовили это блюдо самостоятельно, наше пошаговое руководство поможет справиться с задачей. Салат «Русский», рецепт которого мы предлагаем в качестве базового, считается классикой, но по своему усмотрению вы можете внести в него некоторые поправки.


Для приготовления блюда вам понадобится следующее:

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • огурцы соленые или квашеные – 3-5 шт. (в зависимости от размера);
  • яйца – 5 шт.;
  • ветчина – 0,5 кг;
  • майонез – чашка;
  • горошек консервированный – 1 банка 380 г;
  • соль по вкусу.

Как готовить салат «Русский»?

Рецепт (пошаговый) будет состоять из двух фаз: подготовительной и активной.

  1. Промойте под проточной водой овощи. Загрузите их в кипяток и поставьте вариться. Чтобы не переварить картофель и морковь, готовьте овощи отдельно. Забывать о готовящемся блюде нельзя, но стоять над кастрюлей необязательно.
  2. В отдельной емкости сварите яйца вкрутую, подсолив воду (чтобы лучше чистились).
  3. Дайте овощам и яйцам полностью остыть и очистите их.
  4. Нарежьте все компоненты, в том числе ветчину и огурцы, кубиками со стороной примерно в 5 мм, аккуратно перемешайте, добавьте горошек. Заправьте майонезом. Обычно подсаливать салат не приходится, но перед подачей обязательно попробуйте блюдо. Возможно, соли, содержащейся в огурцах и майонезе, недостаточно, и ее придется добавить.

Необычные компоненты для «Русского салата»

Существует несколько ингредиентов, которые входят в рецепт опционально. Вы можете использовать их, чтобы придать любимому кушанью необычный акцент.


Для большей резкости и еще более интересной структуры в «Русский салат» можно добавить мелко нашинкованный маринованный лук. Подойдет и зеленый лучок, особенно если дело происходит в конце весны.

Многие готовят салат «Русский» с курицей, языком или отварным говяжьим сердцем вместо ветчины. Это меняет вкус блюда, делает его более выразительным.

Если майонез кажется вам слишком нейтральным, перед заправкой смешайте его с чайной ложкой горчицы. Все-таки вкус соуса в этом кушанье должен быть активным, «лайт» может не возыметь должного эффекта. А салат «Русский», рецепт которого содержит домашний майонез, получается еще вкуснее и полезнее.

Сервировка

Сегодня очень актуальны тематические праздники. Если вы намереваетесь устроить гулянку в духе СССР, без «Оливье» точно не обойтись. А чтоб поддержать антураж, подайте любимое угощение в хрустальной салатнице, грани которой будут переливаться, как в старые добрые времена.

Современные правила сервировки допускают подачу как в глубокой, так и в плоской посуде. Салат можно укладывать на тарелку с помощью съемного сервировочного кольца, чтобы он лежал аккуратным приземистым цилиндром.


Для украшения «Русского салата» традиционно использовали зелень петрушки и укропа. Вы можете взять листья айсберга, латука или лолла россы. А если под рукой есть каперсы, примените в декоре и их.

Мнение народа

По популярности ему значительно уступают все прочие русские салаты. Название «Оливье» практически синонимично слову «праздник».

Отведать это блюдо можно в студенческой или заводской столовой, привокзальном буфете, недорогом кабаке, приличном ресторане русской кухни. Его подают к столу на свадьбах и юбилеях. Давно изобретена даже фуршетная сервировка в маленьких пиалах. Это ли не лучшее доказательство всенародной любви?

Отзывы о «Русском салате» на редкость единодушны. Кушанье так сильно полюбилось народу, что даже спустя более полувека после его изобретения многие уверяют, что Новый год без него вообще не наступит. Дело тут не только в ностальгии по старым добрым временам, хотя «Оливье» действительно в какой-то степени является одним из главных символов эпохи. Сочетание продуктов действительно весьма удачное. Благодаря этому гармоничному союзу к блюду серьезно относятся даже маститые повара.


Примечательно, что отзывы об «Оливье» можно услышать не только в повседневной жизни, но и в фильмах, как советских, так и новейших.

Конечно, немало и тех, кто не разделяет всеобщего восторга. Ведь мир не стоит на месте, а современная русская кухня значительно разнообразнее той, к которой привыкли трудящиеся СССР. Кому-то не по душе майонез, кого-то и вовсе не устраивает сочетание, а некоторые отмечают, что это кушанье уже порядком приелось. Но все же подавляющее большинство простых людей, составляя праздничное меню, пишет название именно этого салата в первой же строке.

Другие классические русские салаты

Сегодня классикой смело можно назвать сельдь под шубой, «Мимозу», «Крабовый». Эти салаты еще более молодые, чем «Оливье», и их можно отнести к советской кухне.

Салат «Винегрет» был известен еще в царской России. А название его происходит от французского слова vinaigrette, которое буквально означает кислый винный соус. Легенда гласит, что повара Александра I готовили для государя закуску из нарезанных овощей и поливали соусом. Это увидел приглашенный из Франции повар Антуан Карем. На вопрос француза: Vinaigre? русские ответили: «Винегрет, винегрет». Так блюдо обзавелось названием.


Нельзя сказать, что этот список полный. Ведь русская кухня не является статичной, она продолжает развиваться, формироваться и совершенствоваться.

Читайте также: