Рецепт салата с рисовой лапшой и курицей рецепт
- Поделиться во ВКонтакте
- Одноклассники
- Твиттер
- Пинтерест
- Нам понадобится:
- 2 куриных филе
- 2 луковицы
- 1 красная луковица
- 1 морковь
- 1 пучок кинзы
- 200 г рисовой лапши
- 40 г растительного масла
- Соус:
- сок трех лимонов
- 2 перца чили
- 3 зубчика чеснока
- 2 ч. л. сахара
- 6 ст. л. рыбного соуса
- 50 г арахиса
Есть много блюд азиатской кухни, которые очень легко приготовить, как бы пугающа не была далекая и малознакомая кухня. Если вам нравится азиатская кухня, приготовьте куриный салат с рисовой лапшой - максимально простой и вкусный. В салате испоьзованы самые простые ингредиенты. Рыбный соус можно заменить соевым соусом. Вкус, конечно, немного изменится, но все равно будет соответствовать блюду. Жедаем всем приятного знакомства с тайской кухней!
Как приготовить тайский салат с курицей и рисовой лапшой
Пошаговое описание рецепта
1. Рисовую лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке (обычно достаточно залить ее кипятком на пару минут), затем промыть лапшу под холодной водой, процедить и отставить.
2. На сковороде нагреть 2-3 ст. л. растительного (например, кокосового) масла.
3. Курицу нарезать длинными полосками, посолить и поперчить и обжарить на сковороде около 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами белый лук. Обжаривать еще 2 минуты и затем снять с огня.
4. Приготовить соус: соединить продавленный чеснок, рыбный соус, сок лимонов и измельченный перец чили. Поставить соус в холодильник.
5. В большой миске смешать рисовую лапшу, натертую морковь, курицу, обжаренную с луком, нарезанный полукольцами красный лук, арахис и измельченную кинзу. Перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
6. Подавайте порционно, отдельно подайте соус, чтобы каждый добавлял в салат нужное ему количество.
7. Пикантный и очень вкусный салат в тайском стиле готов! Приятного аппетита!
Азиатская кухня в последние годы настолько прочно вошла в нашу жизнь, что ее традиционные блюда уже давно не вызывают практически никакого удивления. Сегодня мы будем готовить салат с рисовой лапшой и курицей – классическое китайское кушанье, которое все чаще появляется и на наших будничных столах. За иллюзорной простотой этого необычного яства скрывается невероятная гамма вкусов, покоряющая с первого раза даже самых взыскательных гурманов.
Простой салат со стеклянной лапшой и куриной грудкой «Вдохновение»
Все мы привыкли к тому, что салаты это традиционно холодные блюда, которые непременно должны быть заправлены каким-либо сливочным соусом или майонезом. Конечно, это справедливо для русской кухни, однако в Азии данный тип блюд изготавливается совершенно иначе.
Здесь, чаще всего, салатная закуска – это нечто теплое (и даже горячее) и настолько сытное, что вполне может заменить полноценный обед. Именно таким и является ароматный салатик, описание готовки которого мы сейчас рассмотрим.
Ингредиенты
- Рисовая стеклянная лапша – 300 г;
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Сахар тростниковый – 3 ст.л.;
- Подсолнечное масло – 50 мл;
- Укус рисовый – 3 ст.л.;
- Салат – пучок;
- Соус соевый – 3 ч.л.;
- Масло кунжутное – 1,5 ст.л.;
- Кунжутные семена – горсть;
- Лук зеленый – несколько перьев.
Как своими руками правильно приготовить салат с лапшой и куриным филе
- Хорошо моем филейные кусочки убираем различные пленочки и белые хрящевые ткани. Разрезаем филейку надвое, чтобы сократить время варки. Отправляем в кастрюльку с немного подсоленной водой.
- Пока мясо готовится, занимаемся непосредственно рисовой лапшой. Ее следует разделить на относительно плоские пласты, дабы у нас получилось ее равномерно пожарить.
- Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем его на среднем огне и обжариваем все части лапши с обеих сторон до золотистости. Готовую лапшу переносим на бумажные полотенца или салфетки, которые впитают лишнее масло.
- К этому моменту куриное филе уже должно быть готово. Вынимаем его из воды и даем остыть некоторое время.
- Теперь подготовим заправку для нашего салата. Для этого необходимо смешать соевый соус, рисовый уксус, кунжутное масло, тростниковый сахар и столовую ложку растительного масла. Перемешивать будущую заправку следует до растворения сахара.
- Если вы приобрели сырые кунжутные семена, то их придется немного поджарить. Так их вкус изменится в лучшую сторону, и они станут куда более ароматными.
- К этому моменту куриное мясо уже должно остыть. Нарезаем его некрупными кубиками и перекладываем в глубокую миску.
- Салат моем под проточной водой и нарезаем на небольшие кусочки. Перья лука также промываем и рубим колечками. Всыпаем зелень к мясу. Сюда же добавляем кунжутные семена и очень хорошо перемешиваем.
- Перед самой подачей добавляем в миску обжаренную стеклянную лапшу и заправку, еще раз перемешиваем и подаем к столу.
Классический рецепт китайского салата с рисовой лапшой и курицей
Ингредиенты
- Стеклянная лапша — 250-300 г + -
- Куриная филейная часть — 350 г + -
- Салат — пучок + -
- Чеснок — 1 зубок + -
- Помидоры (лучше черри) — 1-2 шт. (3-4 шт.) + -
- Лук красный — 1 головка + -
- Масло оливы — 4 ст.л. + -
- Уксус винный — 100 мл + -
- Соль и перец черный молотый — по вкусу + -
- Перец чили в порошке — по вкусу + -
- Тростниковый сахар — щепоть + -
Как легко сделать теплый салат в китайском стиле со стеклянной лапшой и курицей по-домашнему
- Мясо курицы нужно как следует промыть под проточной водой, после чего необходимо его немного подсушить. Сделать это можно бумажным полотенцем.
- Теперь срезаем с филе жирок, пленочки и хрящики, если они есть. Нарезаем курицу на небольшие квадратики размером, примерно, в 2 сантиметра.
- С зубчика чеснока снимаем нежную кожицу и нарезаем его тоненькими пластинками. Сейчас нам понадобится, примерно, половина зубка.
- Вливаем в толстостенную сковороду 1 столовую ложку оливкового масла и нагреваем его на среднем огне. Спустя минуту всыпаем сюда пластинки чеснока и даем им зарумяниться с обеих сторон. После этого вынимаем их из масла.
- Выкладываем кусочки курицы в чесночное масло, желательно делать это в один слой. Обжариваем их до зарумянивания. Здесь важно не передержать курочку, поскольку тогда мясо станет жестким и утратит сочность.
- Обжаренные кусочки перекладываем в блюдо, застеленное бумажными полотенцами.
- Теперь подготовим нашу лапшу. Ее следует приготовить согласно инструкции на упаковке. Обычно для этого достаточно ее залить кипятком, выдержать порядка 5 минут, а затем промыть под проточной водой, используя дуршлаг.
- Последнее, что нам нужно подготовить для нашего теплого салата – заправка. Делается она довольно просто – в оставшемся оливковом масле обжаривается вторая половина зубчика чеснока и вынимается.
- Теперь сюда всыпаем соль, оба вида перцев и тростниковый сахар. Перемешиваем и снимаем с огня.
- Даем маслу чуть подостыть, после чего вливаем уксус и хорошо все смешиваем до однородности.
- Салатные листья промываем, стряхиваем капли воды и нарезаем на небольшие кусочки произвольной формы. Помидоры ополаскиваем и режем на дольки, а лучок очищаем и нарезаем четверть кольцами.
- В глубокую салатную миску добавляем все ингредиенты и в самом конце вливаем заправку. Хорошо перемешиваем наш салат и подаем к столу.
Быстрый китайский салат с яичной лапшой и куриным мясом «Нежность»
Иногда случается так, что рисовой лапши в ближайшем супермаркете не оказалось, либо же просто не хочется экспериментировать с довольно дорогостоящим продуктом.
В этом случае вполне можно воспользоваться аналогом стеклянной лапши – яичной. В азиатских странах она не менее популярна, чем рисовая разновидность, при этом стоимость ее ниже, а доступность выше.
Ингредиенты
- Лапша яичная – 150 г;
- Грудинка куриная – 300 г;
- Огурцы свежие – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Кунжутное семя – 50 г;
- Арахис – 50 г;
- Лук зеленый – пучок;
- Базилик сушеный – щепоть.
Как пошагово делается ароматный салат с яичной лапшой и курятиной по-азиатски
- Особых действий с куриным филе проделывать не нужно – просто промываем его и убираем белые части (хрящики). Отправляем мясо вариться в слегка подсоленной воде.
- Параллельно с этим готовим яичную лапшу согласно инструкции на упаковке. После промывки оставляем ее в дуршлаге, чтобы остатки воды свободно стекали.
- К этому моменту уже должна свариться курица. Мясо вынимаем из кипящего бульона и выкладываем на тарелку, чтобы оно немного остыло.
- Тем временем занимаемся овощами. Морковь промываем и хорошо очищаем от кожуры, еще раз ополаскиваем и натираем на специальной терке, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
- Огурцы промываем и измельчаем точно так же, как мы это сделали с морковью.
- Арахис, если он не обжарен, очищаем от кожицы и слегка подрумяниваем на сковороде, чтобы он стал хрустящим и ароматным. Семена кунжута также необходимо поджарить.
- Перья лука промываем и нарезаем колечками.
- Теперь в глубокую миску вкладываем овощные ингредиенты, орешки, кунжут и лапшу. Нарезаем куриную филейку на небольшие кубики и также добавляем сюда. Всыпаем базилик, наливаем соевый соус и все хорошо перемешиваем.
Подобная салатная закуска имеет столь же ярко-выраженный аромат и вкус как и классический салат с рисовой лапшой и курицей. При желании вы можете добавить к соевому соусу немного острого соуса чили, и тогда ваш кулинарный шедевр заиграет новыми острыми вкусовыми красками.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Салат с курицей и рисовой лапшой
Ингредиенты:
- Рисовая лапша — 30 г;
- Помидоры — 2 штуки;
- Сладкий перец — 1 штука;
- Куриное филе — 200 г;
- Шампиньоны — 100 г;
- Лук — 1 штука;
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- Зеленый лук — 15 г;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу;
- Сухой чеснок — по вкусу.
Как приготовить:
Рисовую лапшу приготовьте согласно инструкции на упаковке.
Лук очистите и нарежьте полукольцами. Филе курицы нарежьте полосками.
Грибы вымойте и нарежьте пластинами.
В сковороде прогрейте масло и выложите курицу, лук и грибы — жарьте 10 минут, добавьте соевый соус и специи.
Готовую рисовую лапшу переложите в глубокую тарелку.
Нарежьте помидоры дольками и добавьте к лапше.
Следом добавьте сладкий перец, нарезанный полосками.
Зеленый лук нарежьте мелко и добавьте в салат, соль и перец всыпьте по вкусу. Перемешайте все и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Салат с рисовой лапшой и овощами
Ингредиенты:
- тофу — 450 Грамм;
- соль — По вкусу;
- рисовой лапши — 240 Грамм;
- свежего имбиря — 1/2 Штуки;
- чеснока — 4 Зубчика;
- соевого соуса — 3 Ст. ложки;
- коричневого сахара — 2 Чайных ложки;
- рисового уксуса — 3 Ст. ложки;
- кунжутного масла — 1 Ст. ложка;
- чесночный соус чили — По вкусу (необязательно);
- средний огурец — 1 Штука;
- красный болгарский перец — 1 Штука;
- зеленых лука — 2 Штуки (только зеленые части).
Как приготовить «Салат с рисовой лапшой и овощами»
1. Разогреть оливковое масло в средней сковороде на среднем огне. Нарезать тофу вдоль на куски толщиной 1 см, высушить на кухонном полотенце. Выложить тофу в сковороду с маслом и жарить в течение 4-6 минут, пока тофу не подрумянится снизу. Перевернуть тофу и обжарить с другой стороны до коричневого цвета. Выложить тофу на разделочную доску и нарезать небольшими кубиками.
2. В большой кастрюле довести воду до кипения. Добавить большую щепотку соли и рисовую лапшу. Варить до готовности, согласно инструкции на упаковке. Слить воду и промыть рисовую лапшу.
3. Очистить и мелко нарезать имбирь. Мелко нарезать чеснок. Нарезать огурец, болгарский перец, зеленый лук и кинзу. В большой миске перемешать арахисовое масло, соевый соус, имбирь, чеснок, сахар, рисовый уксус, кунжутное масло, теплую воду и чесночный соус чили (если он используется) до получения однородной консистенции.
4. Выложить тофу в приготовленный соус, добавить огурец, болгарский перец, немного зеленого лука и кинзу, перемешать. Посыпать салат оставшимся зеленым луком и подавать.
Салат с курицей и рисовой лапшой по-тайски
Нам понадобится:
- 2 куриных филе;
- 2 луковицы;
- 1 красная луковица;
- 1 морковь;
- 1 пучок кинзы;
- 200 г рисовой лапши;
- 40 г растительного масла.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Макароны в сметане рецепты с фото пошагово
- Сливочный суп с курицей - пошаговые рецепты с фото
- Грибной суп с курицей - пошаговые рецепты с фото
- сок трех лимонов;
- 2 перца чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ч. л. сахара;
- 6 ст. л. рыбного соуса;
- 50 г арахиса.
Пошаговое описание рецепта
Шаг 1
Рисовую лапшу приготовить согласно инструкции на упаковке (обычно достаточно залить ее кипятком на пару минут), затем промыть лапшу под холодной водой, процедить и отставить.
Шаг 2
На сковороде нагреть 2-3 ст. л. растительного (например, кокосового) масла.
Шаг 3
Курицу нарезать длинными полосками, посолить и поперчить и обжарить на сковороде около 5 минут. Добавить нарезанный полукольцами белый лук. Обжаривать еще 2 минуты и затем снять с огня.
Шаг 4
Приготовить соус: соединить продавленный чеснок, рыбный соус, сок лимонов и измельченный перец чили. Поставить соус в холодильник.
Шаг 5
В большой миске смешать рисовую лапшу, натертую морковь, курицу, обжаренную с луком, нарезанный полукольцами красный лук, арахис и измельченную кинзу. Перемешать и поставить в холодильник на 20 минут.
Шаг 6
Подавайте порционно, отдельно подайте соус, чтобы каждый добавлял в салат нужное ему количество.
Шаг 7
Пикантный и очень вкусный салат в тайском стиле готов! Приятного аппетита!
Вариант приготовления с корейской морковкой
Замариновать морковь по-корейски можно самостоятельно. Если же времени на это нет, используется готовый продукт, который продаётся на рынке, в супермаркетах.
На 4 порции нужно:
- лапши – 200 г;
- морковки (готовой) по-корейски – 270 г;
- лука крымского красного – 1 головка;
- зубок чеснока;
- стручок чили;
- перца острого красного + чёрного молотого – по щепоти;
- кинзы с 3–4 веточками укропа – 1 пучок;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 3 кристалла морской соли.
Рецепт:
- Фунчозу не отваривают, а запаривают в кипятке на 7 минут. Лапша должна стать мягкой, но сохранить упругость.
- Лук чистят, моют. Нарезают тонкими колечками.
- Чеснок измельчают удобным способом.
- Стручок свежего чили очищают от семян, нарезают маленькими тонкими колечками.
- Кинзу и укроп моют, обсушивают, мелко рубят.
- Овощи и зелень смешивают. Поливают маслом, приправляют молотым жгучим и чёрным перцем.
- Рисовую лапшу откидывают на дуршлаг. Немного остужают и соединяют с овощами.
- В салат высыпают корейскую морковь, хорошо перемешивают.
Если блюдо недостаточно острое и солёное, добавляют пару крупинок морской соли и сухой перец. Салату дают настояться минут 10 и подают к столу.
- Ингредиенты
- Азиатская кухня
- Приготовление
- Варианты
- Лапша рисовая (широкая) - 100 грамм.
- Копченая курица (филе) - 400 грамм.
- Огурец - 1 шт.
- Лайм - 1 шт.
- Яблочный уксус - 4 ст. л.
- Яблочный сок - 4 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соус Табаско - 1 ч. л.
- Растительное масло - 1 ст. л.
- Зелень (кинза и свежая мята).
- Соль, перец.
Любите азиатскую кухню? Тогда обязательно приготовьте салат с рисовой лапшой. Также известная как фунчоза, тонкая лапша из рисовой муки особенно популярна в Японии, Китае и Южной Корее, с ней готовят супы, горячие блюда и закуски.
Азиаты считают, что рисовая лапша является залогом долгой жизни и крепкого здоровья, она продлевает молодость и тонизирует.
Азиатская кухня
Салаты с рисовой лапшой фунчозой действительно очень полезны, этот продукт богат витаминами группы В, способствующими нормализации обмена веществ и укреплению нервной системы. Фунчоза является прекрасным источником витамина Е - мощного антиоксиданта, который стимулирует процессы в клетках и тканях, укрепляет сосуды и предотвращает тромбозы.
Лапша содержит много необходимых для здоровья минералов: калия и кальция, марганца и селена, железа и цинка. Аминокислоты в составе продукта обеспечивают нормальную работу мозга и клеточный синтез.
Салаты из рисовой лапши фунчозы обеспечивают организм человека необходимой энергией за счет высокого содержания сложных углеводов, кроме того, их могут есть люди с непереносимостью глютена, поскольку в рисе его попросту нет.
Рецепты салатов с рисовой лапшой разнообразны, поскольку фунчоза обладает нейтральным вкусом и упругой консистенцией, что позволяет сочетать ее абсолютно с любыми продуктами. Салат с рисовой лапшой готовят с овощами (свежими и обжаренными), мясом, птицей и морепродуктами. По вкусу блюдо может быть нежным, острым, кисло-сладким, в зависимости от заправки и добавленных специй.
С рисовой лапшой можно приготовить как теплый, так и холодный салат, но считается, что именно в остывшем виде фунчоза полностью раскрывает свой вкусовой потенциал, впитав ароматы остальных продуктов.
Особенно популярны салаты из рисовой лапши и курицы, особенно копченой, такие закуски хорошо насыщают и не оставляют после себя чувства тяжести.
Перед тем, как приготовить салат, рисовую лапшу нужно подготовить, обычно ее не варят, а замачивают в горячей воде на 5-30 минут, в зависимости от ширины и желаемой степени упругости, после чего смешивают с остальными ингредиентами и заправкой. В качестве последней чаще всего выступает соевый соус, растительные масла, редко добавляют соль и специи.
Рецепты с фото помогут в приготовлении салата из рисовой лапши на любой вкус: мясного или вегетарианского, нежного или пикантного.
Приготовление
Салат с рисовой лапшой можно готовить практически с любым мясом, хотя чаще всего используют курицу. Ее можно варить или для экономии времени брать копченую, что только улучшит вкус готового блюда.
- Огурцы для салата нужно замариновать, для этого их следует нарезать полукружками, посолить и оставить на полчаса. В это время сделать заливку, смешав яблочный уксус с соком, соевым соусом и Табаско, добавить сахар, перемешать и поставить на средний огонь. Помешивая довести до кипения, после чего снять с огня и залить им огурцы. Когда остынут, маринад слить, но оставить немного для заправки.
- Фунчозу подготовить в соответствии с рекомендациями на упаковке. Чаще всего достаточно залить ее горячей водой на 2-5 минут, после чего промыть и разделить руками.
- Копченое куриное филе нарезать брусочками и слегка обжарить в масле, посыпав перцем и солью (при желании). Если курица берется свежая, то ее тоже нужно нарезать и при обжаривании добавить немного смеси карри.
- Кинзу и мяту измельчить ножом.
- В глубоком салатнике объединить все ингредиенты, долить огуречного маринада столько, сколько кажется нужным (можно и весь).
- Разложить салат из рисовой лапши по отдельным мискам, как на фото, каждую порцию украсить долькой лайма. Перед едой из нее нужно выжать сок прямо в салат и перемешать.
Такой салат с рисовой лапшой можно готовить с говядиной или свининой, обжарив мясо в масле со специями.
Варианты
Очень вкусным получается простой корейский салат с рисовой лапшой.
- Для его приготовления нужно с помощью корейской терки измельчить крупную морковку, полить ее соевым соусом, уксусом, добавить немного сахара, соли, раздавленного чеснока и молотого кориандра, тщательно перемешать и дать немного настояться.
- Рисовую лапшу отварить или распарить, промыть в холодной воде и смешать с морковкой.
- Полить салат из рисовой лапши по-корейски разогретым растительным маслом, смешанным с чили и черным перцем, хорошо перемешать, поставить на 30 минут в холодильник.
Простой, но вкусный и яркий салат с рисовой лапшой и крабовыми палочками станет прекрасным вариантом для легкого обеда.
- Фунчозу нужно запарить кипятком, спустя 3 минуты промыть холодной водой.
- Пару куриных яиц нужно взбить венчиком в пену, добавив немного соли с перцем, после чего выпечь на сковороде яичный блинчик, свернуть его рулетом и нарезать соломкой.
- Крупно порубить крабовые палочки, а свежий огурец нарезать ломтиками.
- В майонез влить немного уксуса, соевого соуса, жидкого меда и растительного масла (кунжутного), хорошо перемешать и полить этой заправкой смешанные с лапшой остальные ингредиенты.
- Перед подачей каждую порцию салата посыпать кунжутными семенами.
Любители острых блюд могут приготовить салат из рисовой лапши с креветками.
- Фунчозу лучше взять широкую, залить ее кипятком и через 10-15 минут промыть холодной водой.
- Отварить креветки, очистить их от панциря и нарезать.
- Сладкий перец очистить от семян, порезать соломкой.
- Смешать заправку из растительного масла, соевого соуса, перца чили, раздавленного чеснока и любой рубленой зелени.
- Соусом полить лапшу, перемешать, добавить креветки со сладким перцем. Через 15 мин. разложить салат по отдельным тарелкам и посыпать каждую порцию сверху измельченным жареным арахисом.
В этот салат с рисовой лапшой можно добавить кальмаров, сначала отварив их, а потом порезать соломкой и обжарить в масле с добавлением соли.
Салаты с фунчозой просты в приготовлении, а вкус готовых блюд удовлетворит аппетит даже привередливого гурмана. Подбирайте ингредиенты по своему усмотрению, ведь лапша хороша в сочетании с любыми продуктами. Также ей можно заменить вареный рис или макароны практически в любом рецепте холодных закусок.
Блюда азиатской кухни подкупают необычным для европейцев сочетанием вкусов. Несложный в приготовлении салат с рисовой лапшой всегда великолепен и никого не оставляет равнодушным. Кушанье не требует много сил и времени на готовку, к тому же с любыми ингредиентами получается ароматным, аппетитным, вкусным.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
фунчозы - | 100 г |
спелых мясистых помидоров - | 2 плода |
огурцов - | 100 г |
перца болгарского красного - | 1 шт. |
свежего горошка зелёного - | 60 г |
чеснока - | 2 зубка |
зелени - | 50 г |
чёрного перца - | около 4 г |
классического соуса соевого - | 3 ст. л. |
соли - | чуть-чуть |
масла оливкового - | 50 мл |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 129 Ккал |
Совершенно обычный, но такой вкусный салат! В нём масса витаминов и веществ, полезных для организма. Стеклянная лапша со свежими овощами – идеальное блюдо к любому застолью.
- Рисовую лапшу отваривают без соли в бурно кипящей воде до полуготовности (3 минуты).
- Зелёный горошек отваривают 5 минут в отдельной кастрюле. Воду сливают.
- Чеснок режут дольками, обжаривают в раскалённом оливковом масле.
- Лапшу сливают на дуршлаг, встряхивают, промывают холодной водой.
- Из сковороды достают чеснок и обжаривают фунчозу в этом же масле (4 минуты). По вкусу в конце добавляют молотый перец, солят.
- С томатов снимают кожицу, достают семена. Мякоть помидоров нарезают кубиком.
- Болгарский перец моют, освобождают от семян. Нарезают тонкой соломкой.
- Огурцы натирают крупной стружкой.
- Все компоненты салата высыпают в одну ёмкость. Сбрызгивают соевым соусом.
Готовое блюдо перемешивают и перекладывают в салатник. Украшают рубленой зеленью.
Вариант приготовления с корейской морковкой
Замариновать морковь по-корейски можно самостоятельно. Если же времени на это нет, используется готовый продукт, который продаётся на рынке, в супермаркетах.
На 4 порции нужно:
- лапши – 200 г;
- морковки (готовой) по-корейски – 270 г;
- лука крымского красного – 1 головка;
- зубок чеснока;
- стручок чили;
- перца острого красного + чёрного молотого – по щепоти;
- кинзы с 3–4 веточками укропа – 1 пучок;
- 2 ст. л. масла оливкового;
- 3 кристалла морской соли.
На сборку салата уходит 15 минут.
Калорийность – 189 ккал в 100 граммах.
- Фунчозу не отваривают, а запаривают в кипятке на 7 минут. Лапша должна стать мягкой, но сохранить упругость.
- Лук чистят, моют. Нарезают тонкими колечками.
- Чеснок измельчают удобным способом.
- Стручок свежего чили очищают от семян, нарезают маленькими тонкими колечками.
- Кинзу и укроп моют, обсушивают, мелко рубят.
- Овощи и зелень смешивают. Поливают маслом, приправляют молотым жгучим и чёрным перцем.
- Рисовую лапшу откидывают на дуршлаг. Немного остужают и соединяют с овощами.
- В салат высыпают корейскую морковь, хорошо перемешивают.
Если блюдо недостаточно острое и солёное, добавляют пару крупинок морской соли и сухой перец. Салату дают настояться минут 10 и подают к столу.
Пикантный салат с рисовой лапшой и курицей-гриль
В этом рецепте используется мясо жаренной на гриле птицы. Хотя такой выбор не принципиален. Подходит и отварная в специях, и копчёная курица. Более того, фунчоза великолепно сочетается с любым диетическим мясом, так что курицу можно заменить индейкой, кроликом, телятиной, запечённой в духовке нежирной свининой.
Для 6 порций нужно:
- фунчозы – 300 г;
- филе готовой курицы гриль без кожи – 250 г;
- 100 г огурцов свежих;
- 1 морковка;
- зубок чеснока;
- 2 стручка чили;
- 6 дес. ложек соуса соевого;
- уксуса бальзамического – 4 ст. л.;
- цветочного мёда – 2 ч. л.;
- корень имбиря – 10 г;
- кунжутное масло и семена кунжута – по 2 ч. л. того и другого;
- масла оливкового – 8 ст. л.;
- несколько листиков свежей мяты.
Время сборки блюда – полчаса.
Калорийность 100 г – 257 ккал.
- Фунчозу отваривают до готовности. Сливают на дуршлаг, встряхивают пару раз, промывают.
- Мясо режут полосками или кубиками. Поджаривают в масле 2 минуты. Добавляют семена кунжута и мёд. Перемешивают, снимают с огня.
- Огурцы и морковку моют, чистят. Режут брусочками.
- В миску к овощам высыпают кусочки куриного мяса. Перемешивают.
- Имбирь и чеснок режут как можно мельче. Из стручков чили удаляют семена. Перец тоже мелко режут. Смешивают всё.
- К измельчённым имбирю, чесноку и чили вливают кунжутное и оливковое масла, уксус, соус. Тщательно перемешивают.
- Рисовую лапшу высыпают в острую заправку. Встряхивают 3–5 раз, чтобы заправка перемешалась с фунчозой.
- К лапше добавляют курятину с овощами. Перемешивают.
Салат горкой выкладывают на презентационное блюдо. Украшают листиками свежей мяты. По желанию посыпают блюдо кунжутными семенами.
Вариант приготовления закуски с омлетом и крабовыми палочками
Аппетитное низкокалорийное, вкусное блюдо из недорогих продуктов. Достойная альтернатива традиционным зимним салатам с крабовыми палочками под майонезом. Готовится очень быстро.
На 4 порции нужно:
- фунчозы – 200 г;
- крабовых (охлаждённых) палочек – 100-граммовая пачка;
- яиц – 2 шт.;
- 2 огурца;
- цветочного мёда – 3 дес. л.;
- 4 стебля кинзы;
- лимонного сока – 2 ст. л.;
- 3 дес. л. классического соевого соуса;
- уксуса (для суши) рисового – 3 ст. л.;
- кунжут (масло и обжаренные семена) – по 1 ст. л. того и другого;
- низкокалорийного майонеза – 2 ст. л.;
- по вкусу перца молотого чёрного и соли.
Время сборки салата – 15 минут.
Калорийность – 190 ккал.
- Рисовую лапшу отваривают в несолёной воде 3 минуты. Сливают на дуршлаг. Промывают.
- Яйца взбивают с щепоткой соли венчиком. Добавляют немного молотого перца.
- Ставят на огонь (средний) сковороду и наливают чайную ложку постного масла.
- Яичную массу выливают на горячую сковороду. Жарят тонкий омлет 2 минуты с одной стороны и минуту — с другой.
- Омлет остужают, сворачивают рулоном. Режут полосками (поперечными) шириной 2 см.
- Огурец моют, режут брусочками. Крабовые палочки – кусочками наискосок. Кинзу рубят крупно.
- Для заправки соединяют и смешивают тщательно мёд, уксус, лимонный сок, майонез, соус, кунжутное масло.
Лапшу, крабовые палочки, огурцы, кинзу и омлет пересыпают в салатник. Поливают салат заправкой, перемешивают аккуратно. Посыпают в самом конце семенами кунжута.
В качестве повседневного блюда можно сделать салат с красной консервированной фасолью. Здесь вы найдете рецепт.
Попробуйте приготовить салат с креветками и авокадо по этому рецепту.
Полезные советы
В большинстве рецептов рисовую лапшу рекомендуют отваривать в течение 2–8 минут. Благодаря этому время на приготовление блюда сокращается. Однако по правилам азиатской кухни фунчозу следует запаривать в кипятке на 7–30 минут в зависимости от нужной степени упругости и размеров лапши.
Композицию продуктов можно подбирать какую угодно, потому как нейтральная по вкусу фунчоза превосходно сочетается практически с любыми овощами, морепродуктами, мясом. В зависимости от использованных специй и заправки салаты из «стеклянной» лапши бывают острыми, пряными, кисло-сладкими.
На видео подробно рассказывается, как приготовить вкуснейший салат из рисовой лапши и крабовых палочек:
Салаты с рисовой лапшой бывают не только холодные, но и горячие. Однако чаще готовят именно холодные закусочные блюда, поскольку в таком виде фунчоза лучше пропитывается вкусами и ароматами композиционных продуктов. Для заправки в традиционном варианте применяют растительное масло, чаще всего оливковое, и соевый соус. Соль и специи можно не использовать.
Читайте также: