Рецепт салата с сельдью и свеклой на манер сельди под шубой


  • Поделиться
  • Нравится 0

Неклассический слоеный салат «Селедка под шубой»

    1 ч. 20 мин. Порций 1 Не сложно

Первым слоем в данном блюде по классике, выкладывается слабосоленая сельдь. Затем – репчатый лук, картофель, и т.д. Последний слой свекла, именно поэтому салат и называется «Селедка под шубой». Все красиво, но… Если первой выложить селедку, салат разваливается, когда несешь кусочек себе в тарелку. Поэтому в моем рецепте первым слоем будет вареная свекла, затем картофель и только после слабосоленая селедочка. И салат «крепче», и красиво, и так же вкусно!

Пошаговый рецепт

Отвариваем свеклу, картофель, яйца. Овощи остужаем и очищаем, натираем на терке.
Яйца чистим. С белков срезаем верхнюю часть, чтоб получились цветки-украшения. Белки и желтки трем отдельно.
Сельдь нарезаем мелкими кусочками. Лук мелко рубим.


Выкладываем салат, смазывая майонезом каждый слой.
1 – вареная свекла
2 – картофель
3 - слабосоленая сельдь + репчатый лук

Многие обожают сельдь под шубой, но не всем нравится долгий и хлопотный процесс приготовления данного салата. Хочется чего-то похожего, с таким же вкусом, но при этом, чтобы всё было быстро и просто. В таком случае предлагаю воспользоваться одним интересным рецептом селедка со свеклой.

В данной статье вы узнаете, как приготовить салат с селедкой, свеклой, маринованным огурцом и картофелем. Почти те же ингредиенты, но это будет не «шуба», так как салат делается вперемешку.


При желании его можно особым образом подать, как-то украсить, и такой салат прекрасно будет смотреться на любом праздничном столе. А самое главное, что на основе этого рецепта можно создать огромное количество не менее вкусных сочетаний, на любой вкус и цвет.

Селедка со свеклой салат

Сельдь здесь потребуется соленая (она же маринованная, слабосоленая и т.д.). Можно взять парочку тушек, которые придется разделать, но если хотите попроще и побыстрее, берите уже готовое филе сельди (цельное или нарезанное кусочками).


Заправлять салат будем обычным майонезом. При желании можно дополнить майонез горчицей, некоторые смешивают растительное масло с горчицей, тоже получается по-своему вкусно.

  • Филе сельди – 200-300 г.
  • Отварная свекла – 2 шт.
  • Отварной картофель – 2-3 клубня.
  • Вареные яйца – 3 шт.
  • Маринованный огурец – 1-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Майонез – 3-5 ст. ложек;
  • Репчатый лук – по желанию;
  • Зелень – по желанию;
  • Соль и перец – по вкусу;

Приготовление салата со свеклой и селедкой

Для удобства овощи и яйца нужно заранее сварить и остудить. Далее чистим картошку и свеклу от кожицы, а яйца – от скорлупы. Переходим к рыбе.

Филе осматриваем на наличие костей, чтобы потом в салате ничего не попадалось. Проверяем не осталось ли где чешуек и т.д. Режем филе сначала вдоль, а потом поперек. По итогу получатся аккуратненькие кусочки. Складываем в салатник.


Далее тонко нарезаем маринованный огурец. В данном примере один крупный огурец, если у вас мелкие, то их может потребоваться 2-4 штуки. Режем кубиками или соломкой, перекладываем к сельди.


Теперь нужно нарубить небольшими кубиками картошку и яйца (прям желтки вместе с белками). Отправляем их в ту же чашку к нарезанной селедке.


Осталась свекла. Аналогично ее нарезаем, слегка отделяем кусочки от выделившегося сока, затем перекладываем их к остальным ингредиентам. Солим по вкусу и перчим, немного перемешиваем.


Теперь нужно заправить селедочный салат майонезом. Количество зависит от ваших предпочтений, обычно хватает нескольких столовых ложек.

Тщательно перемешиваем. Можно подавать в таком виде, а можно уложить горочкой в красивую тарелку, посыпав сверху рубленым свежим укропом.


Просто, ничего лишнего, но так вкусно! Отличный салат на любой случай.

Как еще можно сделать салат из селедки и свеклы

Здесь несколько коротеньких заметок, рекомендаций, которые помогут разнообразить вкус и внешний вид подобного салата.

  • Кроме картофеля вы можете добавить еще и отварную морковь. Любители всего хрустящего и пикантного могут положить готовую морковь по-корейски.
  • Добавьте какие-нибудь консервированные бобы. Зеленый горошек, белая фасоль, к примеру. С ними салат станет питательнее и вкуснее.
  • Как уже говорилось выше, в качестве заправки (вместо майонеза) можно использовать душистое растительное масло, смешанное с ложкой горчицы. Сюда же не помешает подсыпать для аромата немного черного перца.
  • Используйте свежую зелень. Укроп, зеленый лук, петрушка – выбирайте, что больше вам по вкусу.

Если вам понравился материал, обязательно поделитесь ссылочкой на эту статью в со ц. сетях.

Готовьте из свёклы воздушный мусс или желе, заменяйте картошку яблоками, а рыбу — морской капустой, подавайте салат в тарталетках или в виде клубничек.

5 полезных советов

  1. Для салата можно купить готовое филе селёдки или разделать целую рыбу. В этой статье вы найдёте три простых способа разделки.
  2. Овощи нужно отваривать до мягкости, а яйца — вкрутую.
  3. Свёклу лучше готовить отдельно от остальных овощей, чтобы они не окрасились. Плюс, если не знать пары секретов, она будет вариться дольше всего остального.
  4. Если картошку по рецепту нужно натереть, отваривайте её в мундире.
  5. Вкусный майонез для салата можно сделать самостоятельно или использовать вместо него другие соусы.

1. Классическая селёдка под шубой

Традиционное блюдо, без которого многие не могут представить новогодний стол.

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 2 моркови;
  • 3–4 картофелины;
  • 3 яйца — по желанию;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Отварите свёклу, морковь и картошку до готовности. Если используете яйца, сварите их вкрутую. Разделайте селёдку.

Очистите остывшие овощи и яйца и натрите их на крупной тёрке. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими кусочками.

Первый слой сделайте из селёдки или картошки. Если начать с картошки, будет проще накладывать готовый салат: кубики рыбы окажутся как бы запечатанными.

На первый слой выложите лук. Если под ним картошка, слегка посолите ингредиенты и — по желанию — смажьте майонезом. Сверху распределите селёдку или картошку в зависимости от того, какой продукт был первым, и майонез.

Если готовите салат с яйцами, выложите их и слегка посолите. Затем распределите морковь и смажьте её майонезом. Сверху должна оказаться свёкла и майонез.

Уберите салат в холодильник минимум на 2–3 часа, чтобы он хорошенько пропитался.

Поэкспериментируйте 😋

2. Селёдка под шубой рулетом

Рецепт этого блюда не отличается от традиционного. Но подача намного оригинальнее.

Ингредиенты

  • 3–4 картофелины;
  • 3 моркови;
  • 2–3 свёклы;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • несколько столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите овощи до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите всё, очистите и натрите на крупной тёрке. Разделайте селёдку. Нарежьте рыбное филе небольшими кубиками, а лук — очень мелкими.

Застелите разделочную доску пищевой плёнкой и загните по краям, чтобы она не ездила. Выложите свёклу и разровняйте руками или ложкой. По желанию можете покрыть свёклу майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

Сверху равномерно распределите морковь и майонез. Покройте чуть больше половины овощей яйцом и картошкой, посолите, выложите лук.

@Семейная кухня / YouTube

В центре распределите кусочки селёдки и смажьте всё майонезом.

@Семейная кухня / YouTube

С того края, где находится большинство ингредиентов, скрутите салат рулетом и прижмите края плёнкой. Уберите блюдо в холодильник на несколько часов для пропитки.

@Семейная кухня / YouTube

Оставьте салат в таком виде или как-нибудь украсьте.

Можно подать селёдку под шубой в виде роллов. Для этого свёклу нужно порезать тонкими кружочками и выложить на неё остальные ингредиенты.

@Готовим Круто / YouTube

Составьте меню 🎊

3. Селёдка под шубой со свекольным муссом

Такой торт точно удивит всех гостей. Под свекольным муссом, приготовленным на основе желатина, скрываются привычные слои овощей, рыбы и яиц.

Ингредиенты

  • 3–4 свёклы;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 3 яйца;
  • 1 солёная селёдка;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка (15 г) желатина;
  • соль — по вкусу;
  • несколько столовых ложек майонеза.

Приготовление

Сварите свёклу, картошку и морковь до готовности, а яйца — вкрутую. Остудите и очистите их. Разделайте селёдку.

Нарежьте рыбное филе средними кусочками, а лук — мелкими. Натрите картошку, морковь и яйца на крупной тёрке. Залейте желатин 70–100 мл холодной воды.

Поставьте на блюдо разъёмную форму диаметром 16 см. Выложите на дно картошку и смажьте её майонезом. Сверху распределите селёдку, лук, яйца и майонез. Затем выложите морковь и слегка покройте её майонезом.

Варёную свёклу измельчите блендером, добавив 2–3 ложки майонеза. Разогрейте, но не доводите до кипения замоченный желатин и влейте в свекольную массу. Блендером добейтесь однородной кремовой консистенции.

Снимите с салата форму на 16 см и поставьте ту, что на 18 см. Залейте верх и бока салата свекольной массой и разровняйте сверху лопаткой или ножом.

@Phoenix Fire / YouTube

Уберите блюдо в холодильник на ночь. Перед подачей снимите с салата кольцо.

Приготовьте 🦀

4. Селёдка под шубой на хлебе под свекольным муссом

В отличие от предыдущего блюда, в этом рецепте нет картошки, моркови и яиц. Под свекольным муссом лишь ароматная рыба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 2 чайные ложки желатина;
  • 6 столовых ложек майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый кориандр — по вкусу;
  • ¼ лимона;
  • 1 филе солёной селёдки;
  • 6 прямоугольных ломтиков чёрного хлеба;
  • 1–2 кружочка лимона;
  • несколько веточек базилика.

Приготовление

Отварите свёклу, остудите и очистите. Залейте желатин 50–70 мл холодной воды.

Нарежьте свёклу кусочками, добавьте майонез, соль и кориандр и взбейте блендером до однородной кремовой консистенции. Влейте в мусс лимонный сок и перемешайте.

Слегка подогрейте желатин, добавьте в свекольную массу и взбейте её ещё раз.

Нарежьте селёдку небольшими кубиками. Вырежьте из хлеба круглые кусочки с помощью металлических колец. Оставьте хлеб в формах и выложите на него селёдку. Залейте свекольной массой и поставьте в холодильник на час. Украсьте кусочками лимона и листьями базилика.

Подобное блюдо можно оформить немного по-другому, сделав из мусса шапочки:

@Приятного аппетита!/ YouTube

Добавьте в избранное 🥗

5. Селёдка под шубой в форме клубничек

Чтобы есть было удобнее, проткните необычную закуску шпажками или выложите её на кусочки чёрного хлеба.

Ингредиенты

  • 1 свёкла;
  • 3 картофелины;
  • соль — по вкусу;
  • 1 филе солёной сельди;
  • ½ луковицы;
  • несколько веточек укропа;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • горсть кунжута;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Отварите свёклу и картошку до готовности. Натрите свёклу на мелкой тёрке и отожмите. Варёную картошку немного просушите и превратите в пюре. Смешайте и посолите овощи.

Нарежьте селёдку и лук мелкими кубиками и смешайте с рубленым укропом. Сделайте из овощного пюре небольшие лепёшки. Выложите в середину каждой рыбную смесь и сформируйте клубнички, соединив края.

Смажьте их смесью лимонного сока и масла. Ягодные семечки сделайте из кунжута, а листики — из петрушки.

Сделайте 🎉

6. Селёдка под сливочно-овощной шубой на хлебных тарталетках

Ещё одно оригинальное исполнение привычного блюда.

Ингредиенты

  • 1–2 моркови;
  • 3–4 свёклы;
  • 150 г сливочного сыра;
  • соль — по вкусу;
  • 9 прямоугольных кусочков чёрного хлеба;
  • немного растительного масла;
  • 1 солёная сельдь;
  • 1 красная луковица;

Приготовление

Отварите морковь и свёклу, остудите и очистите. Вместе со сливочным сыром пюрируйте овощи блендером до однородной консистенции. Посолите по желанию.

Выложите пюре в кондитерский мешок и уберите в холодильник, пока готовите тарталетки.

Для этого отрежьте у каждого кусочка хлеба корочки. Смажьте форму для приготовления кексов маслом и плотно уложите хлеб на дно каждого углубления. Поставьте в разогретую до 200 °C духовку на 10 минут. Остудите готовые тарталетки и выньте их из формы.

Разделайте селёдку. Нарежьте филе средними кубиками, а лук — четвертинками колец. Выложите в каждую тарталетку рыбу и положите на неё лук. Сверху выдавите пюре из кондитерского мешка.


Кадр: @IrinaCooking / YouTube

Друзья, упоминая селедку и свеклу в одном блюде, сразу вспоминается известный салат «Селедка под шубой». Это традиционное блюдо, конечно, вкусное и многими любимое. Сегодня я хочу вас познакомить с рецептом — салата со свеклой и селедкой, но не шубой.

Если заглянуть в меню европейских рецептов, то эти продукты выглядят совершено иначе. Например, комбинировать селедку и свеклу любят в Дании и во Франции, а в Австрии вообще можно увидеть целые разделы в кулинарных книгах с дуэтом этих продуктов.


В данной статье расскажу, как приготовить салат из селедки и свеклы в компании с репчатым и зеленым луком. Рецепт не отличается особой сложностью, а продукты все доступные и недорогие.

  1. Маленькие секреты вкусного салата
  2. Ингредиенты
  3. Готовим салат со свеклой и селедкой
  4. Видео-рецепт салата со свеклой и селедкой

Маленькие секреты вкусного салата

Но, все же, прежде чем перейти к рецептуре, сначала хочу поделиться личными кое-какими хитростями приготовления данного блюда.

  • Свеклу можно не только варить, но и запекать в духовке в фольге. Тогда вкус салата усилится. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой, зубочисткой сделайте несколько проколов, чтобы выходил пар, и запекайте при 200°С до готовности.
  • Если предварительно замариновать репчатый лук, тогда он смягчит остроту и придаст салату немного сладкий и более нежный изысканный вкус. Для маринования используйте столовую ложку уксуса, чайную ложку сахара и горячую воду. Оставьте на 15 минут.
  • Селедку выбирайте слабосоленую. В противном случае ее предварительно вымочите в воде или молоке около получаса.
  • Если не хотите возиться с чисткой сельди, используйте готовую селедку в банках нарезанную кусочками.
  • Не используйте для салата оливковое масло. В компании с селедкой оно плохо сочетается. Берите растительное рафинированное или домашнее пахучее. Также салат можно заправить майонезом.
  • Салат можно разнообразить дополнительными продуктами, которые придадут пикантности. Например, яблоками, яйцами, орехами, сыром.

Узнав все кулинарные тонкости, давайте смотреть, как приготовить салат со свеклой и селедкой, в рецепте, подготовленным для вас с пошаговыми фото.

Ингредиенты


  • Селедка (тушка) – 1 шт.
  • Лук зеленый (в перьях) – пучок
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное или оливковое) – для заправки

Готовим салат со свеклой и селедкой

  1. Свеклу предварительно отварим (можете запечь). После полностью охладим, т.к. для салата она должна быть полностью холодная.

По этой причине советую готовить свеклу заблаговременно, например, с вечера.

После корнеплод очистим и нарежем средними кубиками.

  • Зеленый лук помоем, обсушим бумажной салфеткой и нашинкуем.
  • Далее приступим к селедке. Это самый длительный, но не особо сложный процесс.
    С начала снимем пленку и отрежем плавники.
    П осле вспорим брюхо, удалим внутренности и снимем черную пленку.
    А ккуратно отделим филе от хребта и удалим мелкие косточки.
    П омоем сельдь и нарежем тонкими кусочками.

    Если селедка будет соленая, то готовые филе предварительно вымочите.

    По возможности предварительно его замаринуйте. Хотя если будете использовать сладкий красный или белый лук, то этого можно не делать.

    Когда когда готовила этот салат, соли не потребовалось, ее было достаточно из-за присутствия соленой селедки.

    По желанию можете украсить его любой зеленью.

    Видео-рецепт салата со свеклой и селедкой

    Смотрите на Вкусной кухне рецепты других салатиков с этой рыбкой:

    Простой салат с селедкой, пошаговый рецепт с фото

    Салат «Селедка под шубой» в виде рулета

    Все доброго времени суток! Череда праздников почти закончилась, и всем уже, наверное, порядком надоели классические салаты для праздничного стола. Одним из них традиционно важное место занимает селёдка под шубой. Есть множество интерпретаций и вариантов готовки, их вы можете прочитать на моём блоге. Но сегодня я планирую рассказать вам об очень интересном рецепте, в котором присутствуют почти все стандартные ингредиенты, как в "шубе". Но готовится такая закуска гораздо проще и быстрее, да и на вкус получается фантастической.


    Здесь не будет слоёв, благодаря этому на готовку вы потратите совсем немного времени. На вкус салат получается довольно необычным. Яблочко придаёт свежесть, лимончик необходимую кислинку. И несмотря на то что на первый взгляд кажется, будто такие продукты не сочетаются друг с другом, на самом же деле они идеально дополняют вкусовой ансамбль блюда. В общем, здесь всё гармонично и вкусно соединяется вместе.

    Поэтому если у вас скоро планируется встреча гостей, и вы уже не знаете, чем их угощать, так как салат из курицы и ананаса, гранатовый браслет, мимоза и прочие уже так приелись. Поэтому забирайте этот рецепт себе в копилку, он действительно выручит вас и удивит ваших близких. Уверена, они будут пытаться рассмотреть, из чего же приготовлено блюдо, и хвалить вас за такой кулинарный опыт.

    Селедка и свекла с майонезом, но не шуба, а гораздо вкуснее

    Если следовать рецепту и украшать таким же образом, как я, то получается очень эффектное и праздничное блюдо. Такая закуска сразу же привлечёт внимание ваших гостей и займёт центральное место на столе среди прочих яств.

    Для приготовления этого простого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • 300 г картофеля;
    • 250 г филе сельди;
    • 300 г свеклы;
    • 1 кисло-сладкое яблоко;
    • 2 квашеных или солёных огурца;
    • половинка головки репчатого лука;
    • 2 столовые ложки лимонного сока;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 2 столовые ложки майонеза;
    • 0,5 чайной ложки сахара;
    • соль и перец по вкусу;
    • свежий укроп или любая другая зелень для украшения.


    Самих ингредиентов нам нужно не так много, но из них получается целая салатница. Но, я уверена, что эта закуска просто "улетит" со стола со скоростью света, ведь такого многие ещё просто не ели.

    Простой и очень вкусный салат с селедкой и свеклой (не под шубой)

    1. Сначала отвариваем картофель в мундире и свеклу. После чего даём плодам остыть и чистим их от шкурки.

    Свекла варится довольно долго. Чтобы ускорить процесс, можно сырой овощ очистить от кожуры, поместить его в пакет, который необходимо завязать и сделать в нём несколько отверстий. Положить на тарелку и готовить в микроволновке при 500 вт 5 минут. Затем достать и оставить остужаться. Этот простой способ варки можете брать на заметку и для других салатов.

    2. Картошку нарезаем мелким кубиком и отправляем в ёмкость, где будем смешивать продукты.


    3. Яблоко моем, чистим от кожуры и также режем, как и картофель. Сбрызгиваем его одной столовой ложкой лимонного сока, чтобы избежать потемнения в блюде. Отправляем в салатницу.



    4. Филе сельди и репчатый лук измельчаем таким же образом. Смешиваем с остальными ингредиентами.

    Предварительно очистите рыбу от косточек, если они будут.



    5. Заправляем салат майонезом и перекладываем его в овальное блюдо. Сверху делаем параллельные бороздки, как на фото. При необходимости солим всё по вкусу.



    6. Теперь приступаем к украшению. Для этого нарежем мелко свеклу и польём её смесью, которая состоит из лимонного сока, масла, сахара и соли.


    Выкладываем свеклу в бороздки на поверхности. Это уже выглядит красиво. Но для ещё большей яркости мы также посыпем пустые промежутки мелконарезанным укропчиком.


    Вот такое яркое и эффектное блюдо в итоге получается! Вкусный и недорогой салат, который скрасит любой праздник и произведёт "вау" эффект.


    Как вам такой рецепт закуски из селёдки и свеклы? Правда ведь, это поинтереснее и попроще многих известных нам кушаний?


    На праздничном столе очень часто присутствуют традиционные салаты «Сельдь под шубой» и «Оливье». Однако, существует огромное количество других салатов, которые заслуживают внимания. Например, салат с сельдью и свеклой: намного вкуснее, чем обычная «Селедка под шубой».

    Это блюдо, несмотря на почти идентичный состав, получается намного нежней классического салата.

    Ингредиенты:

    • филе сельди – 130 — 150г;
    • свекла – 1 шт.;
    • морковь (крупная) – 1 шт.;
    • маринованные грибы – 130-150г;
    • куриные яйца – 2-3 шт.;
    • майонез – 100-120 мл;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный – по вкусу;
    • зелень укропа.

    Как приготовить салат с сельдью и свеклой

    Свеклу и морковь отварите до готовности в подсоленной воде. Куриные яйца также отварите. Отварные овощи и яйца остудите, очистите и натрите на крупной терке, но только по отдельности. Кстати, овощи можете запечь в духовке, завернув в пищевую фольгу. В результате они получаются намного вкуснее, и витамины сохраняются лучше.


    Маринованные грибы промойте и немного измельчите. Для салата можете использовать маринованные опята или шампиньоны.


    Филе сельди нарежьте кубиком, и при необходимости удалите кости.


    Салат с сельдью и свеклой – это слоеный салат. Его можно собрать как на большом блюде, так и порционно, воспользовавшись кондитерскими кольцами. В любом случае, сборка салата идентичная. Первым слоем выложите половину из общего количества натертой свеклы. Разровняйте и утрамбуйте, чтобы образовался плотный слой.


    Полученный свекольный слой смажьте майонезом. Можете нанести майонез «сеточкой» при помощи кондитерского мешка. В дальнейшем каждый последующий слой салата также смазывайте майонезом.


    Следующий этап – маринованные грибы.


    За ними следует натертая морковь. Не забудьте о майонезе, чтобы салат получился сочным.


    За морковным слоем следуют тертые куриные яйца. На этом этапе можете посолить и поперчить салат. Однако, учтите, что майонез и филе сельди уже содержат соль.


    Затем снова выложите слой свеклы и разровняйте.


    Заключительный слой – кусочки сельди. Уберите салат в холодильник на полчаса для пропитки.


    Аккуратно снимите кондитерские кольца и украсьте салат зеленью укропа. Сочетание сельди с укропом – это идеальный вариант. Попробуйте! Салат с сельдью и свеклой намного вкусней, чем обычная «Селедка под шубой».

    Читайте также: