Рецепт салата с тушеной капустой


Основные ингредиенты:

  • капуста
  • яйца
  • сыр
  • горошек


20 минут


2-3 порции

Калорийность на 100 грамм:
89 ккал.

Категория: Салаты без мяса

Этот салат невероятно сытный, благодаря сыру и яйцам, и очень нежный. Готовится он в течении 20 минут и вкусный ужин уже на столе!

Ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кочана
  • Консервированный зеленый горошек – 0,5 банки
  • Сыр плавленый или твердый – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый чеснок – 1 пучок
  • Соль, перец – по вкусу

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Капуста натирается на крупную терку. Слегка подсаливается и отжимается, чтобы дала сок. И тут же ее кладут на сковороду в разогретое масло.

Уже после этого капуста хорошо просаливается и перчится. Жарится она не долго – до приятного аромата.


Натирается на крупную терку плавленый сырок и смешивается с горошком. Можно брать и любой твердый сыр.


Яйца отвариваются и крупно нарезаются. Все вместе хорошо перемешивается.


Капусту нужно остудить. Если добавить ее в салат горячей или слишком теплой, начнет плавиться сырок и тогда салат превратиться во что-то целое, что нужно будет нарезать ножом. И потому, только тогда, когда остынет капуста, ее добавляют к остальным ингредиентам и хорошо перемешивают.


В этот салат не нужно добавлять никакой соус. Достаточно того масла, которое впитала капуста. Вместе с ее соком, масло хорошо пропитает салат и сделает его невероятно нежным.

Добавляем зелень молодого чеснока, украшаем листочками петрушки, и можно подавать на стол.


Приятного всем аппетита!

Большую часть времени дома женщина проводит на кухне. Конечно, в современном мире, можно встретить семьи, которые привыкли питаться в кафе и ресторанах, а дома только разогревают полуфабрикаты. Это печальное зрелище. Во-первых, о качестве и полезности полуфабрикатов говорить не стоит, все и так знают, что там больше вредного чем полезного. Еда в кафе более разнообразна, но не всегда можно быть уверенным, что для ее приготовления использовались свежие и качественные продукты. Поэтому лучше потратить часть своего времени, но проявить любовь и заботу о своей семье. Ведь можно найти массу вкусных и интересных рецептов, на приготовление которых будет затрачиваться не так уж и много времени.

Например, салат с тушеной капустой и горошком. Очень оригинальное блюдо. Мы привыкли есть тушенную капусту в качестве гарнира, а тут предлагается немножко другое звучание этого любимого овоща. Такое блюдо может выступать в роли легкого обеда или ужина, или дополнить меню. Готовится все очень быстро и просто. Ингредиенты все доступные, поэтому это очень бюджетный рецепт. Он, наверняка, удивит всех ваших домочадцев и обязательно придется им по вкусу. Плавленый сырок можно заменить любым другим, например, обычным твердым Российским. Вкусно получается и с рассольными сырами, особенно с брынзой.

Очень важно использовать только настоящий плавленый или твердый сыр, а не его, более дешевый заменитель. Выбирая плавленый, обратите пристальное внимание на его упаковку и состав.

  1. Упаковка должна быть целостной, не поврежденной. В местах повреждения образуется плесень.
  2. Если заметили надпись «сырный продукт», то значит производитель заменил жиры животного происхождения на растительные. Это ухудшает вкус продукта, поэтому очень часто используют различные добавки, чтобы сделать сырок вкуснее.
  3. Срок годности не должен быть завышенным. Если указано, что продукт храниться 6 месяцев, значит, в его составе присутствуют консерванты.

Выбирая твердый сыр, обращайте внимание на его цвет и «глазки».

  1. Цвет должен быть равномерным по всей головке.
  2. «Глазки» должны быть расположены также равномерно, не скапливаться ни в центре, ни по краям. Это говорит о нарушении технологии производства.
  3. Заветренные и подсушенные уголки, говорят о том, что товар давно залежался на прилавке. От его покупки лучше отказаться.

Чтобы капуста получилась вкусной, сочной и ароматной, при жарке можно добавить любимые специи, мелконашинкованный лук или чеснок. Можно протушить капусту с добавлением томатной пасты, соуса или кетчупа. Любители острого, могут добавить красный острый перец.


Тушеная капуста в томатном лаваше


Овощи, грибы по вашему желанию. Я сделала тушеную капусту . Очень вкусно и вместе с тем разнообразит ваш стол Пост продолжается , и продолжается конкурс. Блюдо к конкурсу "Постимся с Moulinex"


Домашние свиные колбаски с тушеной капустой


Нежные, сочные, очень вкусные домашние колбаски в идеальном сочетании с тушеной капустой - отличный воскресный обед или ужин для семьи.


Куриные голени с тушеной капустой



Фрикадельки с тушеной капустой


Это блюда из рязряда 2 в 1, т. е. и мяско, и гарнирчик вместе. Капустка получается с очень насыщенным ароматом, а фрикадельки очень сочные! Приглашаю!


Тушеная капуста "Воздушная"


Блюдо для любителей тушеной белокочанной капусты. Отлично дополняет гарнир. Воздушность данному блюду придают взбитые яичные белки. Попробуйте, вам обязательно понравится))


Капуста, тушенная с чечевицей и колбасками


Простое и сытное блюдо. Если исключить колбаски, то будет отличный вариант для постной трапезы.


Капуста тушеная


Рецептов великое множество, все просмотреть не было возможности. Предлагаю свой вариант, очень вкусненько мои домашние сметают ее прям со сковороды, даже по тарелкам не всегда успеваю разложить)))Если повторяюсь, прошу прощения!


Тушеная капуста по-домашнему


Тушеная капуста с колбасой и томатами


Тушёная капуста по-чешски


Несколько месяцев в году мы с семьёй проводим в своём доме в Чехии. Я не очень люблю чешскую кухню. Но эта капустка очень нравится моей семье. Похожа на нашу солянку, но есть некоторые нюансы.


Тушеная капуста с рисом


Этому рецепту меня научила моя свекровь. Готовлю уже лет 10 )). Все, что она делает- просто, быстро и оригинально. Спасибо ей за это! Думаю, вам тоже такой вариант очень понравится. На конкурс "Постимся с Moulinex"


Тушеная капуста. Тушеная капуста – вкусное, полезное и сытное блюдо, которое можно приготовить как из свежей, так и из квашеной капусты.

В сезон лучше всего готовить свежую капусту. У нее неповторимый нежный вкус и максимум витаминов и других полезных веществ. Свежую капусту моют, снимают верхние жесткие листья, кочан разрезают на четвертинки, мелко шинкуют соломкой, вырезав кочерыжку.

При использовании квашеной капусты крупные куски, которые попадаются в основной массе, вынимают и также мелко шинкуют. Если капуста довольно кислая, лучше промыть ее в воде. Впрочем, рациональность этого совета довольно спорна, поскольку считается, что капуста из-за промывания теряет много витамина С. Приглушить кислоту можно также добавлением сахара (добавить буквально одну чайную ложку).

Капусту можно тушить как «соло», так и с мясом, курицей, вареной колбасой, сосисками, грибами, фасолью, с добавлением томатной пасты, чернослива, изюма. Здесь стоит поэкспериментировать, чтобы найти свой «фирменный» рецепт.

Вкус белокочанной капусты улучшат петрушка, укроп, лавровый лист, а также соль и перец. Многим не нравится кислый привкус – в таком случае лучше отказаться от использования томатной пасты.

Вначале капусту следует обжарить с луком и томатом (если добавляете последний). Затем в посуду добавляют воду и тушат капусту 30-40 минут. Минут за 10 до завершения процесса в капусту добавляют соль и молотый черный перец.

При подаче на стол готовую капусту можно посыпать свежей зеленью – например, петрушкой, укропом. И, конечно, это блюдо не обойдется без сметаны – верного спутника белокочанной капусты во всех блюдах.

Ни одно диетическое меню не обходится без капусты. Это один из самых полезных овощей, который к тому же доступен в магазинах круглый год. Сегодня мы поделимся с вами лучшими рецептами из капусты для здорового питания.



Если вы знаете много диетических рецептов из капусты, похудение пройдёт легко. Ваше меню не будет скудным, поскольку из одного только этого овоща можно приготовить тысячи блюд! Его варят, тушат, запекают, режут в салаты и делают вкуснейшие зимние заготовки. Капуста выводит лишнюю жидкость, насыщает организм витамином С и В, бета-каротином, целым набором минералов. Диетическая капуста содержит не больше 30 ккал на 100 г, поэтому идеально подходит для похудения.

Диетические рецепты из капусты

Для любителей белокочанной капусты мы собрали лучшие рецепты, с которыми вы сможете похудеть быстро и без особых затрат. Чтобы продукт принёс исключительно пользу, выбирайте упругие кочаны светлого однородного цвета. На них не должно быть пожухлых листьев или тёмных участков. Итак, приступаем к приготовлению самых вкусных диетических блюд из капусты.

Капуста – овощ крайне полезный: в ней есть все витамины, необходимые человеку. Наиболее подходящими для салатов из капусты считаются те виды этого популярного овоща, которые можно есть сырыми: белокочанная, краснокочанная, зеленая кочанная, китайская, кольраби, пак-чок.

Белокочанная капуста - самая популярная в нашей стране. Свежая белокочанная капуста – нежная и хрустящая – очень хороша в салате, для которого особенно подходят ранние сорта – те, что продают в мае и июне. А те сорта капусты, что созревают к концу осени, более пригодны для квашения и тушения.

В салатах белокочанная капуста отлично сочетается почти со всеми овощами и зеленью. Краснокочанная капуста очень полезна: по количеству витамина С почти вдвое превосходит белокочанную, её сок помогает при кашле. По вкусовым и пищевым качествам краснокачанная капуста напоминает белокочанную и зелёную кочанную, но на вид её небольшие красно-лиловые кочаны гораздо эффектнее. Из неё делают фантастически вкусный салат с изюмом, грушами, коньяком и корицей. Китайская капуста (пекинская капуста, пе-цай) – самая нежная из всего капустного семейства – похожа на гигантский пучок салата ромен. Китайская капуста отлично сочетается с листьями салата, яблоками, сладким перцем, орехами. Из неё делают салат коул-слоу. Пак-чой - китайская листовая капуста. У неё отличный вкус, благодаря которому она пользуется огромной популярностью на Востоке, из неё получается замечательный салат с вешенками. Салаты из капусты можно подавать без заправки, а можно заправлять растительным маслом, уксусом, соевым соусом, лимонным соком и даже медом.


Приветствую всех читателей журнала В Своем Доме! Сегодня в меню – тушеная капуста. Давайте же поскорее узнаем, как готовить зеленый витаминный овощ, чтобы получилось вкусно и хотелось повторить.

Рецепт совсем простой: вымыли, нарезали, потушили. Но чтобы отменно получилось, мы должны соблюсти определенные правила. Сегодня разбираем классический рецепт и 5 других вариантов, хотя их гораздо больше:

  • мясные: с мясом, с курицей, с грибами, с колбасой, с тушенкой, с говядиной, со свининой, с ребрышками, с сардельками, с яйцом, с рыбой, с индейкой;
  • овощные: с картошкой, с томатной пастой, с овощами, с морковью и луком, с баклажанами;
  • крупяные: с рисом, с макаронами, с гречкой, с фасолью.

Выбирайте любой вариант на ваш вкус, а мы вам в этом поможем, публикуя различные простые рецепты.

Тушеная капуста хороша тем, что ее можно есть как горячей, так и холодной. Охлаждаясь, она превращается в закуску и ничем не уступает маринованной капусте, отличается только мягкостью и нежной желейной консистенцией. Она получится такая же аппетитная, как в детском саду, и съедим мы ее за минуту. Ведь все вкусы и запахи сохранились в нашей памяти с детства, и аромат тушеной капусты напомнит нам о беззаботных деньках.

Сегодня готовим из свежей капусты, но в зимние холода подойдет и квашеная. Если она будет слишком кислая и острая, то просто промоем ее и немного отожмем. Кстати, подборка рецептов квашеной капусты на любой вкус есть у нас на сайте.

Итак, быстро и легко готовим из хрустящих, свежих, сочных овощей вкуснейшее обеденное блюдо. Аромат распространится на всю кухню, как в столовой в школьные годы.

Ингредиенты


Классический рецепт








Видеорецепт

Другие рецепты

  • По-чешски


Овощ маринуется, затем тушится. Используется, в основном, как гарнир. Если чехи готовят красную капусту, то тушат ее с яблоками в вине, добавляя клюкву. Яблочно-кислый вкус гарнира особенно хорош в блюдах из птицы.

Чехи любят тушить и цветную капусту, добавляют ее в супы и салаты. Она отлично подходит в качестве закуски. Подают ее со свиными колбасками, запивают пивом и наслаждаются.


Готовим по-баварски. Фишка в том, чтобы использовать бекон и баварские колбаски, а еще подкислить с помощью вина или уксуса. Это очень по-немецки.

Нарезаем тонкими полосками бекон, обжариваем его на большой сковороде, в которой будем готовить блюдо. Добавляем мелко нарезанные лук и морковь. Все перемешиваем и жарим. Выкладываем нашинкованную капусту, нарезанное яблоко, соль, сахар, специи и заливаем вином или уксусом. Все перемешиваем, тушим под крышкой на малом огне до мягкости. Это очень вкусно!


Готовим кушанье по классическому рецепту, а сосиски добавляем за 10 минут до готовности блюда, чтобы они пропитались овощным соком.

Подробное описание тушеной капусты с сосисками читайте на нашем сайте.


Вариант с фаршем – простое и полноценное второе блюдо. Готовим его в казане, чтобы было побольше и всем хватило.

Начинаем с обжарки фарша с луком и морковью. Выкладываем капусту, томатную пасту, специи, лаврушку, солим. Тушим все еще 20–30 минут, пока кушанье не станет абсолютно мягким. Хотя я не очень люблю слишком мягкие овощи, поэтому тушу всего 10–15 минут. Конечно, это на любителя, но мне нравится более твердый вариант.

  • Для пирожков


Тушеная капуста – замечательная начинка для пирожков. Их можно готовить на сковородке или печь в духовке. Пирожки с такой начинкой отлично подойдут веганам и вегетарианцам. Это очень вкусная, любимая всеми выпечка, которая готовится просто. Заранее потушим капусту по классическому рецепту, купим в магазине слоеное или дрожжевое тесто и испечем вкуснейшие пирожки. Хотя быстрое тесто можно сделать самим, используя муку, соль, воду, разрыхлитель, растительное масло. Я очень люблю такие пирожки, часто стряпаю их для своей семьи просто потому, что это вкусно!

Еще я пеку пирог-шаньгу с начинкой из тушеной капусты. Ставлю дрожжевое тесто, раскатываю на листе шаньгу, выкладываю толстым слоем начинку и закрываю сверху слоем теста. Такой пирог-шаньга нравится всем моим родным и съедается “на мах”.

Полезные советы

  1. Для тушения берите белокочанную капусту, пекинская не подойдет. Хотя использовать, конечно, можно, но вкус меняется, и кушанье будет совсем другим.
  2. Чтобы получилось вкусно, выбираем упругий сочный кочан.
  3. Молодая капуста получается более мягкой и готовится гораздо быстрее.
  4. Чтобы кушанье получилось разваристым, пышным и нежным, его нужно потомить в духовке в глиняном горшочке.
  5. Овощное кушанье без мяса отлично подойдет вегетарианцам и всем, кто соблюдает православный пост.
  6. Если при готовке не добавлять воду, получается жареная капуста, а если готовить с водой – тушеная. Вместо воды можно налить молока. Овощи, тушеные в молоке, будут мягкими и жирненькими. Чтобы кушанье не получилось пресным, добавьте паприку и смесь перцев.
  7. В наше сегодняшнее блюдо можно добавить заваренную муку. Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте муки и соли, активно помешивая, вливайте воду по столовой ложке, и доведите смесь до состояния жидкой сметаны. Затем вылейте ее в тушеную капусту, которая сразу приобретет желейную консистенцию.
  8. Маринованная цветная капуста тоже подойдет для тушения, просто ее нужно хорошо промыть и откинуть на дуршлаг, затем тушить, используя разную рецептуру. Время тушения значительно сократится, ведь сама капуста и так уже мягкая. С маринованной белокочанной получится вариант по-чешски.
  9. Время приготовления кушанья зависит нарезки, чем тоньше шинкуем, тем быстрее готовится, но очень мельчить не стоит, чтобы блюдо не превратилась в кашу.
  10. В почти готовое кушанье добавьте мелко натертую картофелину, это даст хрустинку и крахмальность.
  11. Подавать кушанье надо с черным хлебом, желательно в красивой деревенской посуде.

Польза основного ингредиента

Мы использовали для приготовления белокочанную капусту, хотя цветная и краснокочанная тоже подойдут, все зависит от нашего выбора. Блюдо из белокочанной – самый бюджетный вариант, но от этого оно не становится менее вкусным и полезным.

Капуста очень полезный овощ, она содержит калий, кальций, витамины группы B, PP, никотиновую кислоту, но главное, что в ней много аскорбиновой кислоты, так необходимой нашему организму.

О пользе зеленого овоща написано очень много, хочется только отметить, что бывают ранние и поздние сорта созревания. Раннеспелая накормит нас витаминами уже летом, а блюда, приготовленные из позднеспелой, порадуют зимой и весной, когда организм особо нуждается в витаминах и микроэлементах.

Подробнее о пользе основного ингредиента читайте в статье о полезных свойствах капусты.

Капуста является диетическим продуктом и отлично подходит тем, кто решил похудеть. Блюда, приготовленные из нее, низкокалорийны и очень полезны.

Заключение

Мы приготовили самостоятельное блюдо, можно его использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам или прямо в него добавить мясо, курицу или индейку – получится замечательно, но это уже другая история.

Сегодня мы тушили на сковороде, еще можно готовить в казане, горшочке, чудо-кастрюле. Предлагаю в ближайшее время рассмотреть приготовление в мультиварке, как всегда, пошаговый рецепт.

А вы как и в чем готовите этот овощ? Какие ингредиенты добавляете? Расскажите об этом в комментариях.

Автор: admin Дата записи



Салаты из красной капусты мы с вами уже готовили, и о полезных свойствах красной капусты говорили не раз. Сегодняшний рецепт необычен тем, что для салата используется не свежая красная капуста, а тушёная. Различные пряности придают блюду великолепный вкус и аромат, а уксус или лимон - приятную остроту.

Такие рецепты салатов с фото - большая помощь кулинарам, ведь без салатов ни один стол нельзя считать полноценным.

Нам понадобится килограмм красной капусты, красный репчатый лук, четыре кисло-сладких яблока, две столовые ложки маргарина, столовая ложка сахара, пять штук ямайского перца, восемь бутонов гвоздики, три столовые ложки уксуса или лимонного сока, соль по вкусу.


Кочерыжку удалим, капусту нашинкуем. Луковицу почистим, помоем, тоже нашинкуем. Яблоки почистим, удалим сердцевину, мелко нарежем.

Маргарин нагреем в большой кастрюле, поместим туда яблоки, лук и капусту, посолим, добавим уксус (лимонный сок), специи. Будем тушить на маленьком огне в течение часа, помешивая время от времени.

Салат подавать в тёплом виде. Он в Швеции считается традиционным гарнирам к ветчине. Если салат заморозить, то его можно хранить несколько месяцев.






Вот и лето напомнило, что оно есть. Весна в этом году вспыхнула и погасла. И вот уже лето, не календарное, но явное. Природа давно проснулась, зазеленела и начала радовать нас овощами и фруктами нового сезона. Как водится, первые помидоры, огурцы, редиска, капуста.

Устойчивое убеждение — первые овощи есть нельзя, там нитраты. Уверен, что 99 из 100 не знают, что такое нитраты. Можно подумать, специально для нас выращивают отдельно овощи с нитратами, чтобы мы их не ели. Вот тут грядка с нитратами, а вот тут без.

Всю зиму мы готовили и тушили из капусты белокочанной: тушеная капуста с мясом, бигос, тушеная квашеная капуста и конечно квасили капусту.

Но вот прошла первая волна свежих молодых овощей. Все уже наелись. Дальше, как правило, любимый овощной салат уже надоел, и хочется чего-то более существенного.

В таких случаях мы готовим соте из молодых овощей, рагу или теплый салат из кабачка с помидором. Это у нас почти визитная карточка домашней кухни — много витаминов, чеснок для профилактики и вообще, это очень вкусно.

Часто на завтрак мы готовим быстрое блюдо — тушеная молодая капуста без мяса с овощами и зеленью. Блюдо готовится за полчаса, и очень подходит для хорошего завтрака перед работой, как и капустные оладьи.

Ингредиенты для тушеной капусты без мяса

  • Молодая капуста 0.5 кочана
  • Лук 1-2 шт
  • Морковка 1 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Петрушка 4-5 веточек
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, томатная паста, перец черный, кориандр по вкусу

Как приготовить тушеную капусту без мяса

  1. Говорят, что дикая капуста происходит из южной Англии и Ирландии, северо-западной Франции, растет в Гельголанде, Дании и по северным берегам Средиземного моря около Ниццы, Генуи и Луки — проще говоря, в Европе. Сейчас капуста не растет, разве что, в Антарктиде и в пустынях. Капуста считается одним из самых важных пищевых растений, содержит огромное количество витаминов, клетчатки и полезных веществ.


Молодая капуста и овощи


Лук поджарить до румянца


Добавить помидор и морковку


Добавить специи и томат


Капусту уложить поверх тушеных овощей


Тушить капусту под крышкой


Готовая молодая капуста может быть самостоятельным блюдом


Согласитесь, тушеная капуста – прекрасное блюдо, это дешево и сердито. Ее можно использовать как начинку для пирожков или подавать на гарнир. А если добавить сосиски, немного томатной пасты или кетчупа и любимые приправы – получится еще и очень вкусно. Тушить овощ «с тысячей одежек» можно на сковороде, в кастрюле, мультиварке или сотейнике. Если у вас есть казан – тоже отлично, капустная солянка в нем получается выше всяких похвал. Базовый рецепт всегда можно дополнить чем-то своим – грибами, кабачками или другими овощами, рисом, любимыми специями.

Содержание:

  • Тушеная капуста с сосисками на сковороде – фото рецепт с томатной пастой
  • Классический рецепт с помидорами в мультиварке – готовим пошагово
  • Сытная тушеная капуста с картошкой и сосисками – приготовление в кастрюле или казане
  • Как потушить квашеную капусту с охотничьими колбасками (сосисками) по-немецки
  • Капуста, тушенная со свежими грибами и колбасой в духовке
  • Очень вкусная капустная солянка с кетчупом, сметаной и сосисками
  • Видео рецепт тушеной капусты с рисом и сосисками

Тушеная капуста с сосисками на сковороде – фото рецепт с томатной пастой


Ингредиенты:

  • свежая капуста – 450-500 г;
  • сосиски – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт. среднего размера или 2 небольшие;
  • утиный (гусиный) жир/растительное масло – 4 ст. л.;
  • черный молотый перец – большая щепотка;
  • томат – 1 ст. л. пасты или 1 стакан сока;
  • тмин, сушеный укроп – щепотка (по вкусу);
  • соль поваренная – 0,75 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Лук очистить, помыть и нарезать средним кубиком или полукольцами.

  2. С капустного вилка снять верхний слой листьев, остальное промыть и тонко нашинковать.

Кислую капусту можно и не класть, в таком случае количество свежего овоща нужно увеличить на 150-200 г.

  • Когда овощи в сковородке станут полупрозрачными и мягкими, добавить томат.

  • Высыпать нарезанные сосиски, а также специи – черный молотый перец сушеный укроп и тмин. Перемешать, готовить еще несколько минут, попробовать на соль, по необходимости – досолить.

  • За 5-7 минут до готовности можно влить 50-60 мл светлого живого пива. Алкоголь нейтрализует жир, использовавшийся во время обжарки овощей, и выпарится, оставив приятное послевкусие.

    Классический рецепт с помидорами в мультиварке – готовим пошагово


    Понадобятся такие ингредиенты:

    • капуста (идеально, если молодая) – 1 кг;
    • подкопченные сосиски или сардельки – 0,5 кг;
    • болгарский перец – 1-2 шт.;
    • помидоры – 4-5 шт.;
    • морковь – 1-2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • вода – 100-200 мл;
    • подсолнечное масло без запаха – 30-50 мл;
    • соль, перец ч. м. – по вкусу;
    • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

    Процесс приготовления:

    1. В чашу мультиварки налить масло, разогреть, включив режим «Жарка». Высыпать туда порезанную кубиком среднюю луковицу. Помешивая, обжарить до легкого золотистого цвета.
    2. А пока очистить и натереть на крупной терке морковь, высыпать к луку. Готовить пару минут на той же программе.
    3. Помидоры и перец нарезать небольшими кубиками, высыпать в мультиварку, когда морковь станет мягкой.
    4. Сосиски порубить кружочками или кубиками – как больше нравится. Добавить к овощной обжарке. Жарить, не меняя режим мультиварки, в течение 3-5 минут.
    5. Затем всыпать тонко нашинкованную капусту, перемешать. Залить воду (смотрите сами, сколько понадобится), соль, перец и лаврушку. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Готовить 20-40 минут в зависимости от жесткости капусты.

    Сытная тушеная капуста с картошкой и сосисками – приготовление в кастрюле или казане


    Понадобится:

    • картофель – 3-5 клубней среднего размера;
    • белокочанная капуста – 300-350 г;
    • сосиски – 2-3 шт.;
    • морковка, лук – по 1 шт.;
    • томатный соус или паста – 2-3 ст. л.;
    • соль, специи, масло.

    Рецепт по шагам:

    1. Снять с сосисок оболочку, нарезать их кружками толщиной по 1,5-2 см. Обжарить на растительном масле в казанке или кастрюле с толстым дном до золотистой корочки, переложить на тарелку.
    2. Мелко порезанный лук и тертую морковь поджарить до мягкости, переложить к сосискам.
    3. Картошку порезать небольшими кусочками произвольной формы, подрумянить до корочки. Затем положить в кастрюлю нашинкованную капусту, довести до поджаристости на среднем огне. Добавить соус, разбавленный горячей водой. Уменьшить мощность нагрева, тушить овощи в течение 20 минут под закрытой крышкой.
    4. Высыпать в кастрюлю/казан к тушеным овощам обжаренные сосиски и луково-морковную обжарку. Посолить, поперчить, перемешать. Готовить еще 7-10 минут, не забывая иногда помешивать.

    Как потушить квашеную капусту с охотничьими колбасками (сосисками) по-немецки


    Что потребуется (на 5-6 порций):

    • квашеная и свежая капуста – по 300 г;
    • охотничьи колбаски (или копченые сосиски)- 3-4 шт.;
    • морковь, репчатая луковица – по 1 шт.;
    • тмин – 2-3 ч. л. (можно больше или меньше);
    • лавровый лист – 1 шт.;
    • масло (смесь сливочного и подсолнечного) – для жарки;
    • соль – по необходимости;
    • свежемолотый перец – 1-2 щепотки.

    Способ приготовления:

    1. Морковь порезать кубиком со стороной примерно 4 мм. Выложить в нагретую смесь масел. Обжаривать на среднем огне в течение 5-7 минут.

    2. Добавить лук, порезанный перышками (полукольцами). Жарить до полупрозрачного состояния.

    3. А пока овощи почти автономно готовятся на сковороде, отжать от рассола и порубить помельче квашеную капусту. Высыпать ее в сковороду, перемешать, готовить еще 10 минут, не забывая время от времени помешивать.

    4. Нарезать тонкой соломкой свежую капусту. Высыпать ее на сковороду, добавить тмин, черный перец. Обжаривать при средней мощности нагрева в течение примерно 15-20 минут.

    5. После этого засыпать порезанные кругляшами колбаски (сосиски). Уменьшить огонь и тушить до готовности. Если овощи дали мало сока, добавить немного кипятка. Когда все ингредиенты станут мягкими, добавить лавровый лист, протушить еще в течение 5 минут. Попробовать блюдо на вкус, если не хватает соли – посолить.

    Капуста, тушенная со свежими грибами и колбасой в духовке


    Будет нужно:

    • капуста (краснокочанная или белокочанная) – 300 г;
    • морковь, лук – по 80 г;
    • грибы (шампиньоны, вешенки – на выбор) – 150 г;
    • колбасные изделия – 100 г;
    • вода – 0,5 стакана;
    • специи и соль;
    • масло – 2 ст. л.

    Как приготовить:

    1. Очистить овощи. Морковь порубить соломкой, а луковицу – кубиками. Высыпать в форму для запекания.
    2. Измельчить капусту, грибы и сосиски (или колбасу), тоже отправить в форму. Добавить масло, приправить и посолить. Все перемешать.
    3. Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Тушить 30 минут, затем снять фольгу, а содержимое формы перемешать. Запекать еще 15-20 минут, до полной готовности.

    Для тушения таким способом можно использовать термостойкий пакет.

    Подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо.

    Очень вкусная капустная солянка с кетчупом, сметаной и сосисками


    Состав блюда:

    • 1 капустный вилок;
    • 2 луковицы среднего размера;
    • 3 маленькие морковки (если покрупнее, то 2);
    • 5 качественных сосисок (лучше подкопченных);
    • 2 ст. л. томат-пасты;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 1 ч. л. без верха прованских трав;
    • 2-3 лавровых листика;
    • по 4-5 горошин душистого и черного перца;
    • 2 ст. л. дезодорированного подсолнечного масла;
    • по небольшому пучку укропа и петрушки;
    • немного соли.

    Как приготовить – поэтапная инструкция:

    1. Нарезанные кружками или половинками кружочков сосиски поджарить до легкой корочки на растительном масле в сотейнике, казанке или на сковороде.
    2. Добавить мелко порубленный лук. Помешивая, готовить на среднем огне в течение 5 минут.
    3. Засыпать тертую морковь, перемешать. Готовить еще 5 минут. Потом добавить соль, травы.
    4. Вилок разрезать пополам, каждую половину мелко нашинковать, высыпать к остальным ингредиентам, перемешать.
    5. Добавить пасту, сметану, перец-горошек, лаврушку. Готовить 2-3 минуты, после чего влить 200 мл горячей воды.
    6. После закипания уменьшить огонь, тушить под крышкой минут 35-40. Если через указанное время будет оставаться много жидкости, дать ей выпариться при открытой крышке (мощность нагрева при этом несколько увеличить).

    Перед подачей можно посыпать резаной зеленью.

    Читайте также: