Рецепт салата с языком и каперсами как оливье

Все самое вкусное - у нас с пошаговым описанием , не пропусти!


Ингредиенты Количество порций 2


Говяжий язык 50 г.


Вареный картофель 50 г.


Соленые огурцы 30 г.


Вареная морковь 20 г.


Вареные яйца 0.5 шт.


Каперсы консервированные 5 г.


Горошек зеленый консервированный 20 г.


Майонез 1 ст.ложка


Свежая зелень по вкусу


Пищевая соль по вкусу


Перепелиные яйца 1 шт.


Петрушка по вкусу

Видео рецепт салат «оливье» с языком и каперсами

Салат «Оливье» с языком и каперсами описание рецепта

Оливье - частый гость на любом праздничном столе, который всегда пользуется спросом. Ведь несмотря на доступность, экономичность и простоту ингредиентов, он получается весьма вкусным, питательным и ярким. Предлагаем внести в салат своеобразную вкусовую нотку и приготовить «Оливье» с говяжьим языком и каперсами.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • Язык говяжий (свиной) отварной
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Картофель отварной -1 шт.
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 6 шт. (можно заменить оливками)
  • Яйца перепелиные, сваренные вкрутую -2 шт. в салат, 3 шт. для украшения (можно заменить на 3 куриные яйца)
  • Каперсы – 6 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 2-3 ст. ложки
  • Укроп
  • Мука для панировки
  • Масло растительное
  • Майонез (лучше домашний)
  • Перец черный молотый


Пошаговое описание рецепта


1. Ломтики языка уложите на дно большой тарелки, в которой будете подавать салат
Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и запанируйте в муке. Жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем выложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир.
Картофель, огурцы (или оливки), яйца нарежьте не большими кубиками. Укроп мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты с каперсами и горошком. Поперчите и заправьте майонезом.


2. Выложите салат на тарелку поверх языка с помощью салатного кольца, или пластиковой банки. Украсьте луковыми кольцами и веточкой укропа. На ломтики языка выложите половинки очищенных перепелиных яиц (или четвертинки куриных яиц).
Приятного Вам аппетита!








Несколько десятилетий подряд гастрономические традиции новогоднего застолья россиян остаются неизменными. Главным блюдом на праздничном столе в большинстве семей остается салат оливье.

По прошествии лет рецепт народного салата не меняется и передается из поколения в поколение: вареные овощи, докторская колбаса, зеленый горошек ­– все обильно заправить майонезом.

Какие альтернативные варианты приготовления оливье существуют? Специально для «АиФ-Воронеж» шеф-повар Дмитрий Суздалев приготовил подборку привычных новогодних салатов в непривычном исполнении.

Ужин для российской элиты

Салат оливье в Москве в середине XIX века изобрел француз Люсьен Оливье. В России блюдо прочно ассоциируется с Новым годом, а вот в Европе – с Россией. Там даже называют салатом а-ля рус.

Блюдо появилось на кухне трактира «Эрмитаж», который повар Люсьен Оливье открыл в Москве на Трубной площади. Трактир представлял собой французский ресторан в самом привычном его понимании. Здесь готовили изысканные блюда, которые сейчас бы назвали высокой кухней. Особенно нравились российской публике соусы шефа, они напоминали современный майонез.

На кухне трактира готовили 60 поваров, дневная выручка составляла по две тысячи рублей, что было сравнимо с бюджетом небольшого города. Однако позже интерес российской элиты к ресторану начал утихать, и, чтобы вернуть трактиру былую славу, он создал авторский салат.

Изначально в рецепт оригинального салата входили:

  • два рябчика,
  • половина языка молодого телка,
  • паюсная осетровая икра – 100 г,
  • листья салата – 180 г,
  • раки – 20-25 шт.,
  • корнишоны – 200 г,
  • соус «Кабуль» — 60 г,
  • огурец свежий – 2 шт.,
  • каперсы – 0,1 кг,
  • яйца куриные отварные – 5 шт.

В качестве заправки использовался соус «Провансаль».

С каперсами

  • картофель - 300 г,
  • морковь - 200 г,
  • яйцо куриное - три шт.,
  • маринованные огурчики - 140 г,
  • белый лук - 30 г,
  • зелёный горошек - 120 г,
  • майонез - 115 г,
  • перец чёрный молотый - по вкусу,
  • каперсы - 40 г.

Картофель хорошо моем, отвариваем в шкурке до готовности, а затем остужаем и чистим. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем. Вместе с картошкой, огурцами, каперсами и корнишонами измельчаем на одинаковые кубики среднего размера. Банку горошка открываем, сливаем маринад, а сами горошинки засыпаем в общую миску, куда также добавляем майонез и при желании перец, все смешиваем и выкладываем на блюдо.


Вегетарианский

  • картофель – 350 г,
  • сыр тофу – 150 г,
  • соленые огурцы – 140 г,
  • свежие огурцы - 100 г,
  • морковь - 140 г,
  • зелёный горошек - 115 г,
  • консервированная кукуруза - 60 г,
  • постный майонез - 160 г.

Картофель и морковь отвариваем в мундире и чистим. Сыр, отварные овощи и огурчики нарезаем кубиками среднего размера. Далее добавляем кукурузу и горошек. Хорошо перемешиваем и заправляем постным майонезом.

С шампиньонами

  • картофель - 300 г,
  • яйцо куриное - три шт.,
  • соленые огурцы - 160 г,
  • морковь - 140 г,
  • лук - 135 г,
  • майонез - 140 г,
  • свежие шампиньоны - 250 г.

Сначала ставим вариться картофель и морковь. Далее приступаем к обжарке грибов и лука. Лук чистим и нарезаем кубиком, грибы нарезаем некрупными сегментами, так как в процессе жарки они уменьшаются. Лук и грибы лучше обжаривать отдельно, но допускается и одновременное приготовление. Грибы лучше посолить в конце обжарки. Сваренные овощи нарезаем кубиком, к ним добавляем обжаренные грибы и лук. Заправляется салат майонезом.


С яблоками и говядиной

  • картофель - 300 г,
  • яблоки - 170 г,
  • яйцо куриное - три шт.,
  • говядина - 200 г,
  • зелёный горошек - 100 г,
  • морковь - 100 г,
  • лук - 40-50 г,
  • соль - по вкусу,
  • майонез - 160 г,
  • сок лимона - 1 ч.л.

Картофель, морковь и говядину ставим вариться. Тем временем яблоки чистим от шкурки и заправляем соком лимона. Яйца отвариваем, чистим и нарезаем мелким кубиком. Говядину и овощи нарезаем кубиком. В майонез добавляем сок лимона и чёрный молотый перец. Этим соусом заправляем салат.

А-ля франсе

  • куриное мясо – 300 г,
  • телячий язык – 300 г,
  • листья салата – 200 г,
  • корнишоны – 200 г,
  • огурец свежий – две шт.,
  • каперсы – 100 г,
  • яйца куриные отварные – пять шт.,
  • майонез или соус «Провансаль».

Для приготовления салата нам потребуется отварить куриное мясо и язык в подсоленной воде до полной готовности, дать остыть. Одинаковым кубиком нарезать свежий огурец и корнишоны. Яйца почистить и тоже измельчить. Остывшее мясо порезать кубиком такого же размера, как и предыдущие ингредиенты. Листья салата порвать руками. Измельчить каперсы и добавить в салат. Заправлять либо майонезом, либо соусом «Провансаль».

Для соуса «Провансаль» потребуются:

  • яичные желтки сырые – 2 шт.,
  • уксус французский – по вкусу,
  • горчица – 2-3 ст.л.,
  • столовая ложка оливкового масла.

Все ингредиенты необходимо смешать и взбить.



Ингредиенты:

1. Корнишоны маринованные — 4-5 шт.
2. Язык говяжий отварной — 300 г.
3. Зеленый горошек — 0,25 б.
4. Уксус 3%-ный — 1 ч.л.
5. Яйцо перепелиное.
6. Картофель — 4 шт.
7. Лук красный — 1 шт.
8. Майонез — 3-4 ст.л.
9. Чеснок — 1 долька.
10.Каперсы — 1 ч.л.
11.Листья салата.
12.Зелень.
13.Перец.
14.Соль.



Приготовление:

1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, очистить и нарезать мелкими кубиками.

2. Лук нашинковать тонкой соломкой, сбрызнуть уксусом, перемешать и оставить на 10-15 минут,

3. Корнишоны и язык нарезать тонкой соломкой.

4. Подготовленные продукты соединить, добавить зеленый горошек, по вкусу посолить и приправить перцем. Заправить майонезом, смешанным с измельченными каперсами и пропущенным через пресс чесноком.

5. Салат выложить на тарелку на листья салата, украсить половинками вареных перепелиных яиц, каперсами и зеленью.

Совет: Салат получится более легким, если корнишоны заменить свежими огурцами или добавить кислое яблоко (0,5 шт.), нарезанное тонкой соломкой. Вместо картофеля можно использовать брокколи (200 г), предварительно отварив ее в подсоленной воде до мягкости, а вместо каперсов оливки.


Сколько бы раз не приходилось вам пробовать широко известный у нас салат оливье, согласитесь, что каждый раз вкус его бывает разным. Это потому, что для полета фантазии в этом салате огромные возможности. Поскольку оригинальный рецепт придуманного более 100 лет назад салата никто толком не знает, каждая хозяйка фантазирует по-своему, учитывая, что перечень основных ингредиентов должен оставаться постоянным. Если вспомнить описания историков состава этого блюда, то исходно салат готовился из дичи, молодой телятины и прочих мясных изысков, хотя в других источниках его основой служили рябчики и раковые шейки.

Мог ли предполагать его создатель Люсьен Оливье, что наступят времена, когда вместо рябчиков в его знаменитом салате будет фигурировать банальная вареная колбаса, а большинство населения даже не будет знать, что такое каперсы – еще один ингредиент салата оливье? Кстати, на всякий случай: каперсы – это нераспустившиеся цветочные бутоны растения того же названия (каперсы колючие), которые употребляются в пищу маринованными или консервированными в уксусе с солью. Они придавали салату необыкновенно пикантный вкус, а в советское время их заменили соленые огурцы (в первоначальном рецепте огурец был свежий).

Поэтому сегодня предлагаем вам рецепт более изысканный, чем привычный для нас вариант с колбасой. Будем делать салат оливье с языком, каперсами и перепелиными яйцами.

Чтобы приготовить оливье с языком, каперсами и перепелиными яйцами, нам потребуется:

говяжий или телячий отварной язык
огурец маринованный –1-2 шт. (или корнишоны – 6-7 шт.)
перепелиные вареные яйца –5 шт
картофель отварной –1-2 шт.
каперсы –6-10 шт.
укроп для украшения
лук репчатый – 1 шт.
зеленый горошек консервированный – 100 г
майонез и соль по вкусу
масло растительное и мука для обжарки

Как готовится оливье с языком, каперсами и перепелиными яйцами:

1. Лук нарезаем полукольцами, панируем его в муке и обжариваем до золотистой корочки на растительном масле.
2. Отварной язык тонко нарезаем ломтиками и выкладываем их как лепестки ромашки на плоское красивое блюдо.
3. Режем мелко картофель, огурцы и 2 яйца. Выкладываем в миску, добавляем мелко нарубленный укроп и каперсы. Все перемешиваем, солим, заправляем майонезом.
4. Выкладываем эту массу на блюдо на середину, формируем ромашку.
5. Сверху, на сердцевину ромашки, аккуратно выкладываем обжаренный лук и половинки оставшихся яиц.
6. Украшаем укропом.
Теперь блюдо можно подать на стол, предложив гостям вытянуть для себя счастливый лепесток.


Фотография готового блюда оливье с каперсами и языком

  • Время приготовления: 30 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 247 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Если нравится готовить оливье посмотрите рецепт оливье. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Готовим оливье с каперсами и языком

Ингредиенты на четыре порции

  • Язык говяжий (свиной) отварной
  • Лук репчатый - 1 головка
  • Картофель отварной -1 шт.
  • Огурцы маринованные (корнишоны) – 6 шт. (можно заменить оливками)
  • Яйца перепелиные, сваренные вкрутую -2 шт. в салат, 3 шт. для украшения (можно заменить на 3 куриные яйца)
  • Каперсы – 6 шт.
  • Горошек зеленый консервированный – 2-3 ст.л.
  • Укроп
  • Мука для панировки
  • Масло растительное
  • Майонез (лучше домашний)
  • Перец черный молотый

Шаги приготовления

Ломтики языка уложите на дно большой тарелки, в которой будете подавать салат Лук очистите, нарежьте тонкими кольцами и запанируйте в муке. Жарьте на растительном масле до золотистого цвета. Затем выложите на бумажные салфетки, чтобы впитался лишний жир. Картофель, огурцы (или оливки), яйца нарежьте не большими кубиками. Укроп мелко порубите. Смешайте все подготовленные ингредиенты с каперсами и горошком. Поперчите и заправьте майонезом.

2. Выложите салат на тарелку поверх языка с помощью салатного кольца, или пластиковой банки. Украсьте луковыми кольцами и веточкой укропа. На ломтики языка выложите половинки очищенных перепелиных яиц (или четвертинки куриных яиц). Приятного Вам аппетита!


Недавно пробовала оливье с языком. Рекомендую! Может кому и пригодится.


До Нового года осталось не так уж много времени, и хозяйки уже сейчас прикидывают, какие салаты им поставить на праздничный стол. Но какие бы изыски там не оказались, наверняка можно гарантировать, что для любимого с детства салата "Оливье" тоже найдется место. Чтобы он был по-настоящему праздничным, шеф-повара ресторанов поделились своими фирменными рецептами.

"Оливье" с лососем


"Оливье" можно сделать не только с колбасой или говядиной, но и с языком, лососем и другими ингредиентами. Вот авторский рецепт от бренд-шефа «Restaurants by Crocus Group» Сергея Батукова.

Ингредиенты:

Картофель – 200 г
Морковь – 150 г
Огурец соленый – 130 г
Огурец свежий – 100 г
Горошек консервированный – 80 г
Яйцо куриное – 5 шт.
Яйцо перепелиное – 5 шт.
Кресс-салат – 5 г
Майонез – 150 г
Лосось слабосоленый – 500 г
Соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Картофель, морковь, куриные яйца отварите и нарежьте небольшими кубиками (примерно размером с горошину). Кубиками примерно такого же размера нарежьте консервированные и свежие огурцы. Добавьте консервированный горошек, посолите, поперчите и перемешайте. Добавьте майонез. Подавайте салат с нарезанными ломтиками филе лосося, украсив кресс-салатом и вареными перепелиными яйцами, нарезанными на половинки.

"Оливье" с курицей и языком


Рецептом "Оливье" с запеченной курицей и языком поделилась шеф-повар ресторана «Шинок» Елена Никифорова. Салат получается очень нежным и аппетитным.

Ингредиенты:

Огурец свежий – 300 г
Огурец соленый – 300 г
Морковь отварная – 350 г
Картофель отварной – 500 г
Яйцо вареное – 5 шт.
Горошек зелёный консервированный – 250 г
Язык отварной – 200 г
Курица запеченная – 200 г
Домашний майонез – 250 г
Укроп – 25 г

Как приготовить:

Все ингредиенты нужно нарезать мелким кубиком. Затем перемешать и заправить домашним майонезом и рубленым укропом. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Черный перец придает салату важный оттенок вкуса, но мало кто пользуется этим простым секретом.

Готовый салат Елена украшает слайсами отварного языка, дольками вареного яйца, свежим огурцом.

«Ensalada Rusa» с маслинами и анчоусами


«Ensalada Rusa» переводится с испанского как «русский салат». Это испанская версия салата "Оливье", но по-настоящему праздничная, с премиальными составляющими: каперсами,.анчоусами, крупными испанскими маслинами. Рецептом поделилась шеф-повар ресторана «Паб Ло Пикассо» Светлана Югай.

Ингредиенты:

Картофель отварной – 300 г
Морковь отварная – 330 г
Яйцо отварное – 4 шт.
Огурцы корнишоны – 150 г
Каперсы – 30 г
Анчоусы – 50 г
Маслины без косточек – 1 банка
Майонез – 200 г
Горошек зеленый – 100 г
Артишоки консервированные – 20 г
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Яйцо перепелиное – 10 шт.
Маслины Каламата – 10 шт.
Кресс салат – 20 г
Горчичное масло – 80 г

Как приготовить:

Все ингредиенты, кроме перепелиного яйца, анчоусов, кресс-салата и маслин "Каламата", надо нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, посолить поперчить, полить, майонезом и тщательно перемешать.

Выложить в форму, сверху украсить разрезанными пополам перепелиными яйцами, анчоусами и маслинами. Перед подачей добавить кресс - салат и полить горчичным маслом.

"Оливье" с раковыми шейками и красной икрой

А вот еще один рецепт "Оливье", который способен украсить любой праздничный стол. За счет сочетания в нем ветчины и раковых шеек вкус получается совсем необычным.

Ингредиенты:

Филе куриное отварное – 350 г
Ветчина – 100 г
Горошек зеленый – 3 ст. л.
Яйца – 2 шт
Огурец свежий – 1 шт.
Картофель – 2 шт.
Икра красная – 2 ст. л.
Раковые шейки консервированные – 100 г
Лук зеленый – 3-4 перышка
Сметана – 50 г
Майонез домашний – 100 г
Соль и перец черный – по вкусу
Петрушка – 3-4 веточки (для украшения)
Укроп – 3-4 веточки
Яйцо перепелиное (для украшения) – 3 шт.

Как приготовить:

Яйца и картофель варим, остужаем и чистим. Куриное филе, ветчину, огурец режем мелкими кубиками. Лук мелко шинкуем. Картофель и яйца рубим или натираем на крупной терке.

Перемешиваем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, половину раковых шеек и половину икры. Солим, перчим, заправляем соусом из майонеза и сметаны. Выкладываем в салатник, посыпаем рубленой зеленью. Украшаем оставшимися раковыми шейками и половинками перепелиных яиц, на которые укладываем по чуть-чуть красной икры.


Эти соленые ароматные бутончики в последнее время стали активно применятся в нашей кулинарии, и даже устоявшиеся годами рецепты разбавляют ими.

Сегодня мы приготовим наш любимый оливье с каперсами, используя и совсем новые, и старинные рецепты вековой давности, и из них вы точно сможете выбрать наиболее понравившийся вариант. Все новое – это грамотно облагороженное старое; вот именно эту свежеиспеченную мудрость мы и будет доказывать в данном кулинарном посте.

Каперсы – это вовсе не зерна и даже не ягоды, а лишь нераспустившиеся бутоны каперсника, замаринованные особым способом. В блюдах эти горохоподобные цветочки играют роль пряности, которую можно сравнить с горчицей или перечными семенами.

Сегодня каперсы можно найти в продаже практически в любом крупном магазине, однако зачастую в сети встречается вопрос, чем заменить каперсы в салате? Естественно, полноценной замены не получится, но все же хоть немного заполнить недостающие каперсы смогут корнишоны или зеленые маслины.

Пряные, острые, немного терпкие с характерной кислинкой и незначительной жгучестью каперсы отлично раскрывают вкус остальных компонентов салата. В чем мы сейчас и убедимся.

Дореволюционный салат оливье с каперсами

Самый приближенный рецепт оливье к тому, что мы привыкли готовить, был создан еще в начале 1900-х годов, и каперсам, и лососю в этом блюде самое место, ну очень вкусно и нежно.

Ингредиенты

  • Филе лосося малосольного – 0,35 кг;
  • Свежий огурец длинный – 1 шт.;
  • Каперсы – 100 г
  • Корнишон – 4 шт.;
  • Картошка – 4-5 клубней;
  • Яйца отборные – 5 шт.;
  • Горошек консервированный – 160 г;
  • Икра красная— 5 ст.л.;
  • Майонез — 120 г;


Как сделать оливье с каперсами

  1. Картофель хорошенько моем, и в шкурке отвариваем до готовности. Затем остужаем и чистим.
  2. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем и вместе с картошкой, лососем, огурцами, каперсами и корнишонами измельчаем одинаковыми кубиками среднего размера.
  3. Банку горошка открываем, сливаем маринад, а сами горошинки засыпаем в общую миску, куда также добавляем майонез, соль и при желании перец, все смешиваем и выкладываем на блюдо.

Готовый салат в салатнике щедро украшаем красной икрой.

Оливье с каперсами: рецепт от Эктора Браво

Каперсы идеально подчеркивают мягкость куриного мяса, нежность картофеля и яиц. Только приготовив этот оливье своими руками, вы сможете оценить, насколько привычный салат может преобразиться и зазвучать по-новому.

Ингредиенты

  • Картофель – 4 клубня;
  • Приправа для курицы – 1 ч.л.;
  • Яйцо отборное – 4 шт.;
  • Куриное филе – 0,4 кг;
  • Огурцы короткие – 2 шт.;
  • Соленый огурец (небольшой) – 2 шт.;
  • Креветки очищенные – 0,2 кг;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Каперсы маринованные – 1 ст.л.;
  • Авокадо – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Горчица — 1 ч.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Масло растительное – 120-150 мл.


Как сделать оливье с каперсами

  1. Куриную грудку обжариваем в масле до румянца на сильном огне 10 минут, а затем отвариваем 30 минут в кипящей воде, не забыв подсолить и приправить специями для курицы. Готовое филе оставляем остужаться прямо в бульоне до комнатной температуры, после чего измельчаем мясо кубиками.
  2. Картошку хорошенько промываем и затем отвариваем прямо в кожуре 20 минут до готовности. Остывшие картофелины чистим и нарезаем средними кубическими ломтиками.
  3. Берем три куриных яйца и заливаем водой. На сильном огне отвариваем их 15 минут, после чего кипяток сливаем, а в кастрюлю заливаем ледяную воду. Когда яйца остынут, чистим их от скорлупы и измельчаем так же, как и картошку.
  4. Огурцы и свежие, и соленые споласкиваем, авокадо разрезаем надвое и извлекаем ложкой из двух половин мякоть, теперь все ингредиенты нарезаем равными кубиками.
  5. На конфорку ставим сковороду и закидываем в нее сливочное масло, а когда масляный ломтик растает и зашкварчит, закидываем в емкость креветки и обжариваем 3 минуты на сильном огне.
  6. Каперсы нарезаем мелкой соломкой, и затем все ингредиенты ссыпаем в общую миску.
  7. Для приготовления заправки 1 сырое яйцо вбиваем в чашу блендера, туда же вливаем 1 ст.л. лимонного сока, закидываем горчицу, соль по вкусу и взбиваем все блендером до однородной массы. Затем, не прекращая взбивать, вводим в состав растительное масло (120-150 мл) и мешаем до тех пор, пока соус не превратится в майонез.
  8. Полученным соусом заправляем салат, солим по вкусу и перемешиваем.

Готовый оливье можно украсить креветками и ломтиками авокадо.

Читайте еще похожие записи:

Простой салат оливье с каперсами

Этот пошаговый рецепт, пожалуй, самый простой, быстрый и легкий в плане калорийности. Тут нет картошки, ее мы заменили авокадо, зато здесь имеются очень пикантные и острые каперсы, которые призваны придать классическому салату оригинальный вкус.


  • Мякоть от 1 плода авокадо, 200 г вареной колбасы, 2 свежих огурца и 3 сваренных вкрутую яйца нарезаем одинаковыми кубиками и засыпаем в салатник.
  • Пучок укропа и полпучка зеленого лука меленько рубим ножом и смешиваем с остальными компонентами салата.
  • Зеленый горошек (1 маленькая баночка) и 1-2 ч.л. мелких маринованных каперсов засыпаем в салат, заправляем блюдо 100 г соуса «провансаль», солим по вкусу и перемешиваем.

Вот такой быстрый и очень вкусный оливье с каперсами привнесет разнообразие в традиционное новогоднее меню и удивит всех гостей новым вкусом.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Когда у нас никто еще не слышал слов вроде «прошутто» и «хамон», самым изысканным из отечественных мясных продуктов был язык. По сравнению с остальными частями тела советских буренок он стоил невероятно дорого, и достать его было непросто. Но и сейчас, когда мясные прилавки ломятся под тяжестью разных ветчин и колбас, мы продолжаем нежно любить родной язык.


  • 1 небольшой говяжий язык
  • 3 ст. л. каперсов или ягод каперсника
  • 1 большой огурец
  • 1 яблоко
  • 4–8 мини-свеколок
  • 1 кочан салата латук
  • 2 ст. л. майонеза
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В Советском Союзе во времена тотального дефицита вместо каперсов были популярны очень похожие на вкус незрелые зеленые плоды настурции – их можно так же, как каперсы, солить или мариновать.

Читайте также: