Рецепт салата шанхай с говядиной

Многие наши кулинары на праздники готовят салат «Шанхай». Сочность и необычный вкус этого блюда завоевал сердца хозяек. Естественно, появились самые разные кулинарные фантазии на эту тему. И каждый повар с горячностью будет отстаивать свой рецепт, считая его единственно верным. В этой статье мы собрали наиболее распространенные версии, по которым готовится салат «Шанхай». В том числе и рецепт, который знают под этим названием китайцы.


Исторически правильный «Шанхай»

Многие кулинары не поверят, но настоящий, авторский салат «Шанхай» весьма напоминает наш родной оливье (известный также как «мясной», или «русский» салат). Причем это блюдо очень популярно среди китайцев, которые употребляют еду в западном стиле. Для салата варятся две картофелины, вместе с куском колбасы и половинкой яблока рубятся кубиками, всыпаются три ложки зеленого горошка (консервированного или бланшированного свежего), и китайский салат «Шанхай» поливается соевым майонезом. Как видите, отличий от оливье немного: минус яйца и соленые огурцы, плюс яблоко, да майонез меняется на соевый. Между тем, китайцы удивляются, пробуя наш, отечественный шанхайский салат. У них такой не готовят.


Куриный «Шанхай»

Перейдем к рецептам, которые реализуются на наших кухнях. Наиболее популярен салат «Шанхай» с курицей. Делается он и в слоеном варианте, и в смешанном. Если вы предпочитаете слои – первым будет отваренная грудка или филе, остуженная и нарезанная кубиками. С банки консервированных ананасов сливается маринад, они режутся соразмерно курятине и идут вторым слоем. Третьим будет консервированная и отцеженная кукуруза, далее – пластинки консервированных шампиньонов (около половины банки). Потребуются еще маслины и оливки, без косточек, по полбанки. Они режутся кружочками и выкладываются последним пластом. Все слои по ходу выкладывания промазываются, салат «Шанхай» (фото) прикрывается большой тарелкой или глубокой крышкой и ставится в прохладу для пропитывания. Подавать его следует порционно, выложив на тарелки, простеленные листьями пекинской капусты, и украсив маслинами, укропом и грибами.


Советы по рецепту

Наиболее популярный вариант «Шанхая» имеет некоторое разнообразие в исполнении. Прежде всего это касается заправки. Существует три ее варианта:

  1. Обычный майонез. Приемлемо, но опытные дегустаторы говорят, что салат сильно теряет во вкусе.
  2. Майонез, смешанный с лимонным соком. Уже лучше, но блюдо все равно проигрывает тому, что приготовлено с «правильной» заправкой.
  3. Соус, сделанный из мелко нарубленного пучка укропа, вмешанного в майонез (пять ложек), сметану (три ложки) и горчицу (три чайные).

Далее – раскладка. Салат «Шанхай» с пекинкой довольно сытен. Можно заменить ее салатными листьями. Если же вы готовите его смешанным, а не слоеным, капуста/салат режутся полосками.

Курица. Не обязательно варить филе – можно взять копченое или запечь в духовке любимые части птицы. С копченой курицей получается более сочно и ароматно, но и более калорийно и вредно.


«Шанхай» с орехами и сыром

Другой вариант того же блюда. Обычно готовится не слоеным. Полкило копченой или варено-копченой курицы режется кусочками. Столько же свежих шампиньонов мелко крошатся и обжариваются с измельченной луковкой, пока не перестанет выделяться сок. Полный стакан ядер грецкий орехов дробится. Консервированные ананасы (банка) режутся помельче. Чуть меньше 0.5 килограмма сыра (рекомендуется маасдам) трется. Все продукты смешиваются, к ним досыпается консервированная кукуруза. Соль не добавляется – хватает той, что есть в сыре и курятине. Как заправить салат «Шанхай», мы рассказали выше, выбирайте заливку себе по вкусу.

«Шанхай» со свининой

Любители этого нежного мяса вполне могут приготовить с ним салат «Шанхай». Рецепт довольно сильно отличается от куриного. Для начала полкило свинины режутся ломтиками такого размера, какой подходит для салата. Кусочки пересыпаются нарубленными базиликом и луковкой, приправляются специями и солью, поливаются соком лимона. В закрытой посудине мясо должно простоять три часа. Затем оно отжимается от маринада, с него счищается лук, и свинина обжаривается. Параллельно нарезаются пять помидор, два огурца, еще одна луковица, листья салата и два разноцветных болгарских перца. Все компоненты выкладываются в салатницу. На этот раз салат «Шанхай» заправляется постным маслом. Останется присыпать свежей зеленью – и можно есть.


«Шанхай» с лапшой

Может быть, это блюдо в Китае называется иначе, но в нашей стране оно известно как салат «Шанхай-2». Для него 100 граммов стеклянной лапши готовится по инструкции, после чего режется, чтобы была покороче. Четверть килограмма свиной вырезки режется как на бефстроганов, присыпается перцем, карри, солью и мукой (немного) и обжаривается. От жидкости отцеживаются консервированные соевые ростки, горошек, дольки мандарина и побеги бамбука – всего покупать по баночке. Бамбук придется резать полосками, остальное – на ваше усмотрение. И ростки, и дольки можно пустить в дело целиком. Все подготовленные продукты перемешиваются. Для заправки соединяются: ложка имбиря, четыре – мандаринового маринада, по две – постного масла, карри, соевого соуса и уксуса и три – чистой воды. Салат «Шанхай» (рецепт с фото) заправляется полученной смесью и после пропитывания съедается моментально. Несмотря на изобилие составляющих кажущуюся громоздкость рецепта, готовится он быстро, так как большинство компонентов обрабатывать не надо. Главное – найти в супермаркете экзотику вроде ростков сои и побегов бамбука.


Говяжий «Шанхай»

Для его воплощения желательно иметь сковородку-вок или фритюрницу, поскольку промежуточная обработка некоторых компонентов, входящих в салат «Шанхай» с говядиной, требует очень быстрого обжаривания. То есть должна образоваться хрустящая наружная корочка, а «внутренности» остаться мягкими и сочными. Полкило говядины, по двести граммов картошки и свежих огурцов режутся приблизительно одинаковой соломкой. Сначала обжаривается мясо. Когда «загар» на нем станет ярко выраженным, оно присаливается и подперчивается, в сковороду вливается немного соевого соуса, и говядина тушится почти до готовности. Минут за семь до ее вынимания, всыпается картофельная соломка, и жарится при непрерывном помешивании. Последними в казан добавляются огурцы – буквально на пару минут. Содержимое сковородки перекладывается в салатник, туда же добавляются полоски двух разноцветных болгарских перцев, салат «Шанхай» поливается майонезом и ставится на стол. Есть его можно и теплым, и холодным – вкусно в обоих видах. Только если вы подаете его горячим, воздержитесь от майонезного сдабривания, лучше полейте салат соком от мяса и овощей.



Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Готовим салат «Шанхай»

Салат «Шанхай» — настоящая палочка-выручалочка. Он делается легко и быстро, с минимальными усилиями, и при этом очень вкусный. В состав салата входят грибы и куриное мясо, что делает салат достаточно сытным. Особенную нотку салату придают сладость кукурузы и ананаса. Ананас отлично сочетается как с куриным мясом, так и с грибами. Такой салат подойдёт и на праздничный стол!

Как приготовить "Салат «Шанхай»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата «Шанхай» нам понадобится куриное филе, консервированный ананас, шампиньоны, оливки, консервированная кукуруза, майонез.


Шампиньоны помыть и отварить в подсоленной воде 5-6 минут с лавровым листом и уксусом.


Нашла этот рецептик в кулинарном журнале, понравились составляющие, приготовила и не разочаровалась, очень нежный салатик.

Ингредиенты для «Салат "Шанхайский"»:

  • Окорочок куриный — 2 шт
  • Огурец — 1 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Сыр твердый
  • Горошек зеленый (консервированный)
  • Майонез

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1864 ккал
белки
200.6 г
жиры
112.2 г
углеводы
11.7 г
Порции
ккал
233 ккал
белки
25.1 г
жиры
14 г
углеводы
1.5 г
100 г блюда
ккал
160.7 ккал
белки
17.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
1 г

Рецепт «Салат "Шанхайский"»:


Подготовить ингредиенты
Сварить окорочка и яйца


Салат укладываем слоями
1-й слой: мелко порезанное мясо курицы, майонез.


2-й слой : огурец порезанный соломкой, майонез.


3-й слой: белок потереть на крупной тeрке, майонез


4-й слой: сыр потереть на крупной тeрке, добавить измельчeнный чеснок, майонез.


5-й слой: желток потереть на мелкой тeрке и украсить горошком.
Салат поставить часа на 2-3 в холодильник.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 декабря 2015 года Granatapfel #




20 мая 2008 года marina10 #


3 мая 2008 года Клио #


3 мая 2008 года ninulia #


3 мая 2008 года alisa-108 #



2 мая 2008 года Леонида #


2 мая 2008 года Скалли # (автор рецепта)


2 мая 2008 года Скалли # (автор рецепта)


2 мая 2008 года чиполинка #


2 мая 2008 года Скалли # (автор рецепта)


2 мая 2008 года чиполинка #


2 мая 2008 года Lacoste #


2 мая 2008 года Лисенок #


2 мая 2008 года Скалли # (автор рецепта)


2 мая 2008 года elena_110 #


2 мая 2008 года Скалли # (автор рецепта)



2 мая 2008 года oliva7777 #


2 мая 2008 года nikulj #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салат шанхай с говядиной рецепт

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет. С порции получается очень много куличей, смело делите количество на 2, 3.

Хрустящие куриные ножки Ингредиенты: Куриные ножки — 5 шт.Яйцо — 1 шт.Кетчуп — 1 ст. л.Панировочные сухари — 75 гАрахис (тертый) — 100 гСоль — 0,5 ч. л.Специи для курицыРастительное масло — 60 мл.

Ингредиенты:200 грамм тёртого сыра2 яйца 4 столовые ложки мукитреть чайной ложки рахрыхлителя100-150 грамм 10-процентной сметаны (йогурт, кефир)сользелень по желанию Приготовление :Перемешать сыр, яйца, разрыхлитель, муку и соль. Соль добавляем только если сыр не достаточно.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● филе лосося — 1 кг; ● репчатый лук — 1 шт.; ● соль, перец — по вкусу; ● майонез — 1/3 ст.; ● лимонный сок — 2 ст. ложки; ● дижонская горчица — 1 ст. ложка; ● чеснок.

Ингредиенты:-2 яйца-1 стакан (250 мл) сахара -1 ч. ложка соды-0.5 стакана растительного масла (можно положить меньше)-2 стакана муки-1 стакан молока-Ванилин-Фрукты Готовится пирог очень легко. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем масло. молоко, ванилин и муку.

Салат «Шанхай»: рецепты и советы по приготовлению

Приготовить салат «Шанхай» рекомендуем тогда, когда обычные ежедневные блюда наскучат, а вам захочется чего-то неординарного, нового. Неповторимый вкус блюда обусловлен сочетанием необычных компонентов. Сладкий ананас вместе с солеными оливками и курочкой делают салат очень пикантным и интересным. Салат «Шанхай», рецепт которого вы сейчас узнаете, содержит большое количество жиров и белков, но при этом имеет невысокую калорийность.


Слоеный салат «Шанхай» с курицей и ананасами

Салат с китайским названием станет настоящей палочкой-выручалочкой. Для его приготовления не нужны какие-то сверхусилия или редкие ингредиенты. Готовится он легко, получается вкусным и сытным. Изюминку придает нежная сладость ананаса, который превосходно сочетается как с мясом курицы, так и с грибами. Салат «Шанхай» – прекрасное решение для праздничного стола.

Что понадобится для приготовления?

Для приготовления необходимо взять следующие компоненты в указанных пропорциях:

  • Куриная грудка.
  • Консервированные ананасы – 1 банка.
  • Оливки без косточек – 0,5 банки.
  • Маслины без косточек – 0,5 банки.
  • Маринованные грибы – 0,5 банки.
  • Консервированная кукуруза – 3 ст. ложки.
  • Сметана нежирная – 2 ст. ложки.
  • Майонез – 4 ст. ложки.
  • Горчица — 3 ч. ложки.
  • Пекинская капуста – 1 пучок.
  • Укроп и приправы добавляются по вкусу.

Пошаговое приготовление

Чтобы сделать приготовление салата максимально комфортным, рассмотрим его шаг за шагом.

Первым делом отвариваем куриную грудку. Чтобы сделать нежный салат, используйте охлажденное мясо, а не замороженное. Возьмите кастрюлю, наполните ее водой и поставьте на плиту. После того как вода закипит, добавьте соль, лавровый лист, перец черный горошком и другие специи по желанию.


Поместите разрезанную на две части и промытую грудку в кастрюлю. Уменьшите огонь. Варите грудку на протяжении 10 минут под закрытой крышкой. Затем выключите огонь и оставьте курицу до полного охлаждения. Приготовленное мясо нарежьте небольшими кубиками.

Заправка

Промойте зелень укропа и мелко нарежьте. Несколько веточек оставьте для украшения блюда. В отдельной мисочке смешайте горчицу, сметану и майонез. Добавьте к смеси зелень и тщательно перемешайте.


Готовим салат

Ингредиенты салата укладываются равномерными слоями и промазываются питательной заправкой. Нижний слой – курица. Выкладываем ее на дно тарелки. Сверху покрываем тонким слоем майонезного «крема». Сливаем с ананасов жидкость и режем их такими же кусочками, как и грудку. Выкладываем следующим слоем и снова покрываем заправкой. Далее — кукуруза, которую также следует промазать. Маринованные грибы нарезаем тоненькими полосочками и выкладываем очередной слой. Сверху – заправка. Нарезаем оливки и маслины кружочками для создания последнего слоя. Салату следует дать время пропитаться. Накрываем его крышкой и оставляем на 1-2 часа в холодильнике. Чем дольше он постоит, тем нежнее будет его вкус.

Как украсить?

Промойте листья пекинской капусты и оставьте на полотенце, чтобы с них полностью стекла вода. Украсьте зеленью тарелки, на которые будете выкладывать салат. Сверху салат «Шанхай» пересыпьте целыми оливками и маслинами, мелко нарезанным укропом. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

Приготовить идеальный салат вам помогут следующие советы:

Вместо отваренной курицы можно использовать копченую. В этом случае предварительно удалите с нее кожицу. Салат не будет таким нежным, однако станет более насыщенным.

Сытность салату придает пекинская капуста. Чтобы сделать «Шанхай» более воздушным, вместо капусты используйте листья зеленого салата.

Вместо маринованных грибов можно взять свежие и обжарить их на растительном масле. Салат станет немного тяжелее и сытнее.

Для пропитывания слоев можно использовать обычный майонез, однако в этом случае блюдо не будет таким пикантным.

Дополнительную изюминку салату можно придать, добавив в него помидоры, потертый твердый сыр и измельченные грецкие орехи.


Салат «Шанхай» с курицей

Рассмотрим еще один рецепт популярного салата. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

    Филе курицы отварное – 300 г.

Консервированные ананасы – 1 банка.

Консервированные грибы (шампиньоны) – 1 банка.

Консервированная кукуруза – 1 банка.

Оливки без косточек – 1 банка.

Рецепт приготовления

Мясо курицы, грибы и ананасы нарезаем приблизительно одинаковыми кусочками. Оливки – колечками. В глубокую миску помещаем измельченные ингредиенты. Добавляем консервированную кукурузу. Перемешиваем. Добавляем кинзу и заправляем салат несколькими ложками нежирного майонеза. Поливаем готовое блюдо соком половинки лимона. Приятного аппетита!

Существует множество вариантов приготовления салата «Шанхай». Однако в качестве главных ингредиентов всегда используется сочетание ананаса и курицы. Мы с вами рассмотрели два рецепта и успели убедиться, что оригинальный салат вполне может занять видное место на любом праздничном столе.

Салат «Шанхай»

Ингредиенты

Куриная грудка — 250 г

Ананасы консервированные — 250 г

Кукуруза — 5 ст.л.

Шампиньоны консервированные — 250 г

  • 143 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Салат «Шанхай»

Пошаговый рецепт с фото и видео

Еще один рецепт появился в моей кулинарной книжке. Люблю я простые и быстрые рецепты салатов, ведь это так выручает, когда гости в пути к тебе на посиделки. Вот и с вами хочу поделиться этим несложным рецептом салата «Шанхай». Единственное, что я бы поменяла в этом салате, так это консервированные шампиньоны — я бы их заменила на свежие, люблю их в таком виде, но это уже дело вкуса. Кто-то боится есть сырые шампиньоны, а зря, их можно смело кушать свежими, они очень вкусные и имеют приятный вкус.

Итак, подготовим все необходимые продукты для салата «Шанхай» и приступим к приготовлению.


Для начала нужно сварить куриное филе.

В сотейник налейте воду, доведите до кипения, опустите мясо, добавьте перец горошком, лавровый лист и соль, варите на умеренном огне около 15 минут.

Совет! Куриную грудку не стоит варить долго, в противном случае она станет жесткой и невкусной.


В салатник выложите нарезанные шампиньоны и ананасы.



Куриное филе остудите и нарежьте на небольшие кусочки.


Добавьте оливки, посолите, заправьте майонезом, по желанию добавьте зелень.

Совет! Заправка будет вкуснее и легче, если смешать майонез со сметаной или йогуртом 1:1.


Вкусный и легкий салат «Шанхай» с курицей и ананасами готов.

Шанхайский салат (рецепт с фото) | Китайская кухня


Распечатать рецепт

Отечественные кулинары прекрасно знакомы с прототипом этого салата, который, несмотря на название, является сугубо русским блюдом и украшает праздничный стол, наверное, в каждой семье. Ну а уж Новогодний стол и представить сложно без салата «Оливье». Но это в России, другое дело соседняя держава – Китай.
Шанхай Сэла, или Шанхайский салат, — популярное блюдо китайской кухни в «западном» стиле, одно из символов этого кулинарного стиля. Шанхайцы называют его одним из «Трех мушкетеров» – имеются в виду три знаменитых блюда в «западном» стиле – Шанхай Сэла (или Шанхайский салат, он же Картофельный салат, или уж совсем чтобы понятно было – салат «Оливье»), Шанхай Чжа Чжупай (или Жареная свиная котлета, она же Венский шницель по-шанхайски) и Лосунтан (или Русский суп, он же Борщ).
Про историю возникновения «западного» стиля в китайской кухне мы уже рассказывали в рецепте « Картофельные зразы по-гонконгски ».
История Шанхай Сэла в Китае началась в 1935 году, когда итальянским евреем Луи Ровере (Louis Rovere) в Шанхае был открыт ресторан французской кухни «Chez Louis», или по-китайски «Ло Вэй Фаньдянь» (кит. 罗威饭店, паиньинь Luo Wei Fandian). Кроме блюд французской кухни, в ресторане было и русское меню с борщом и салатом «Оливье». Военные годы оставили свой след в истории ресторана — оккупация японцами Шанхая, арест и тюремное заключение хозяина ресторана и, наконец, смена власти и национализация. В начале 50-х годов ресторан был переименован в «Red House Restaurant», или по-китайски «Хун Фанцзы Сицай Гуань» (кит. 红房子西菜馆, пиньинь Hong Fangzi Xicai Guan), новое название ресторану дали стены красного цвета, к тому же это было политически актуально и политкорректно. Ресторан существует и до сих пор – это государственное предприятие.
Со временем и Шанхайский салат несколько видоизменился. Он по-прежнему похож на «Оливье», в тарелке виден горошек, кубики колбасы и картофеля, он заправлен майонезом, он по-прежнему напоминает по вкусу свой русский прототип. Но майонез теперь соевый, а вместо огурцов в него стали добавлять яблоко.
Стоит попробовать приготовить Шанхайский салат, истина познается в сравнении, вполне возможно, что китайский вариант кому-то понравится больше.


ИНГРЕДИЕНТЫ:
картофель – 2 шт. (средних),
вареная колбаса – 4-5 кружков,
зеленый горошек – 60 г,
яблоко – половина,
соевый майонез – 75 г.


Рецепт Шанхай Сэла очень прост, он похож на наш салат «Оливье», только ингредиентов меньше, что, естественно, упрощает его приготовление.
Для начала сварить картофель в мундире и остудить.
Пока картофель остывает, можно подготовить остальные ингредиенты.
Бланшировать размороженный горошек в кипящей воде 2 минуты, откинуть его на сито и ополоснуть холодной водой, дать остыть.



Очистить от кожицы и сердцевинки половинку в меру сладкого яблока.
Почистить остывший картофель.
Нарезать кубиками 1 на 1 см картофель, яблоко и колбасу.
Сложить в гастроемкость кубики картофеля, яблока и колбасы, добавить зеленый горошек.



Заправить соевым майонезом, перемешать, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10-15 минут, чтобы салат настоялся и охладился.



Охлажденный салат подавать к столу.
Конечно, не в «тазике», а переложив в порционные пиалы (креманки или просто тарелки).


С уважением, Зверев Сергей.

Cмотреть все рецепты раздела » Китайская кухня «

Читайте также: