Рецепт салата соте на зиму из кабачков

Соте – это термически обработанные (тушеные) овощи, которые нарезаются крупными кусочками. Обычно готовят этот салат из сезонных сочных овощей – кабачков и баклажанов, цуккини и патиссонов, перцев, лука и морковь. И обязательно добавляют сладкие мясистые помидоры, томатный сок и, конечно же, свежую ароматную зелень. Ну а специи – дело вкуса как говорится, их можно добавлять или нет.


Овощной салат можно приготовить на обед или ужин, с добавлением кусочков мяса или курицы, или же заготовить овощи на зиму, чтобы холодным вечером открыть баночку заготовки, и вдохнуть ароматы позднего лета и свежих овощей.

Получается очень вкусная и недорогая в приготовлении закуска, которая идеально подойдет в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам, жареному картофелю и очень выручит в дни поста, чтобы разнообразить скудное меню.

Используют этот вкусный салатик и для приготовления первых и вторых блюд, так как заготовка хорошо будет сочетаться с тушеным картофелем и мясом и послужит прекрасной основой для супа.

Соте из кабачков на зиму — пошаговый рецепт, просто Пальчики оближешь!

Приготовление этой заготовки на зиму не отнимет много времени и сил, нужно лишь закупить необходимые продукты и специи с приправами. Но когда у вас действительно не будет времени на то, чтобы долго готовить сложное блюдо, соте из кабачков очень выручит и разнообразит меню семьи.


Для приготовления потребуется:

  • 2 небольших кабачка;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2-3 помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложка томатной пасты;
  • 65 мл.подсолнечного масла;
  • 125 мл.воды.

Приготовление:

1. Очистить репчатый лук и кабачки от кожицы, нарезать небольшими кубиками. Морковь так же порезать на кубики, но можно и потереть на крупную терку. Сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нашинковать некрупной соломкой.


2. В разогретом подсолнечном масле обжарить лук и морковь сначала до мягкости, затем до золотистого цвета.


3. Добавить к корнеплодам нарезанный перец и кабачок, пассеровать в масле несколько минут.


4. Пока овощи обжариваются порезать кубиками помидоры, и добавить их в сковородку.


5. Влить воду, всыпать соли и специй по вкусу, добавить измельченный чеснок, по желанию добавляется свежая зелень.

Потушить около 5-7 минут до готовности и можно раскладывать соте по банкам и закупоривать на хранение.

Кабачковое соте на зиму, простой рецепт без стерилизации

Этот рецепт не подразумевает использование уксуса, и дополнительная стерилизация заготовке не нужна. Просто подготовьте все продукты, выделите немного свободного времени и займитесь приготовлением.


Для приготовления потребуется:

  • 3кг. молодых кабачков;
  • 2,5-2,8 кг.томатов;
  • 85 мл.растительного масла;
  • 3 лавровых листа;
  • 10 горошин перца.

Приготовление:

1. Заранее помыть и очистить овощи от кожуры и шелухи. Порезать лук небольшими кубиками, а морковь натереть на терке среднего размера.


2. Кабачок можно порезать произвольными кусочками, важно чтобы кусочки были небольшого размера.


3. Сладкий перец очистить от семян и плодоножки, нарезать тонкими четвертинками.


4. Томаты можно не очищать от кожицы, нарезать небольшими дольками.


5. Обжарить нарезанный лук и морковь в сковороде с маслом, переложить в кастрюлю с толстым дном.


6. Выложить к обжаренным корнеплодам остальные овощи, нагреть до закипания и потушить 10 минут с добавлением соли и специй.


Горячий салат разложить по банкам и закатать.

Соте из кабачков без добавления уксуса

Очень простое, вкусное и полезное блюдо, для подачи к столу которое достаточно только открыть и выложить из банки. Снежной зимой такое соте послужит отличным гарниром или дополнением к блюдам из мяса или птицы.


Для приготовления потребуется:

  • 1 кг.молодых кабачков;
  • 350 гр. моркови;
  • 550 гр. томатов;
  • 2 небольшие луковицы (можно заменить луком пореем);
  • 4-5 зубчиков свежего чеснока;
  • Пучок свежей зелени – укроп и петрушка;
  • Горошины душистого перца и лавровый лист – по вкусу;
  • 50 мл.растительного масла.

Приготовление:

1. Кабачки промыть в проточной воде, обсушить кухонными бумажными полотенцами и нарезать вместе с кожицей на небольшие кубики.


2. Морковку очистить от кожицы, порезать тонкими четверть кольцами.


3. Репчатый лук или стебель порея порезать мелкими кубиками. Если используется порей, то его тщательно нужно промыть в воде от земли и песка, разрезав вдоль пополам.


4. Помидоры помыть и вытереть, разрезать пополам и натереть на крупной терке.


5. Измельчить зубчики чеснока и порезать промытую и высушенную зелень.


6. Пассеровать в глубокой сковороде (сотейнике) лук и морковь до золотистого цвета, добавить кабачки и через несколько минут измельченные томаты, чеснок и зелень. Приправить все солью и перцем, специи добавляются по вкусу.


7. Перемешать, потушить на небольшом огне около 12-15 минут и закатать в чистые, стерилизованные банки.

Вкусное кабачковое соте с томатной пастой

Из сезонных овощей можно приготовить очень быструю закуску или дополнение к основному блюду, которое и на праздничный стол подать не стыдно. А уж как приятно открыть зимним вечером баночку с заготовкой, чтобы вновь ощутить вкус лета.


Для приготовления потребуется:

  • Цуккини или кабачки – 1 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 репчатая луковица;
  • 2-3 ст. ложки хорошей томатной пасты;
  • 85 мл.растительного масла;
  • 250 мл.очищенной воды;
  • Свежая зелень и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Обжарить репчатый лук в растительном масле до золотистого цвета.


2. Добавить к луку, натертую на средней терке морковь, потушить до мягкости овощей.


3. Очистить от кожицы при необходимости кабачки и порезать их небольшими кубиками. Добавить в сковородку к овощам.


4. Переложить томатную пасту, добавить соль и сахар, поперчить и хорошо все перемешать. Влить воду, и тушить до полной готовности всех овощей, приблизительно 7-9 минут.


5. Пока соте горячее, его необходимо разложить по банкам и закрутить крышками.


После остывания останется лишь убрать на хранение.

Готовим быстро и вкусно кабачковое соте на зиму в мультиварке

Вкусное овощное блюдо можно приготовить в мультиварке на гарнир для семейного обеда или ужина, или же разложить в горячем виде и закатать на зиму для хранения.


Для приготовления потребуется:

  • 450 гр. кабачков;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 сладких перца;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • Специи, соль и черный перец;
  • 85 мл.растительного масла;
  • Немного свежей зелени – по желанию;
  • 1 ч. ложка сладкой молотой паприки;
  • 0,5 ч. ложки сухого чеснока;
  • 200 мл.воды.

Приготовление:

1. Нагреть чашу мультиварки в режиме «Жарка», влить растительное масло и добавить нарезанные кубики кабачков. Обжаривать приблизительно 5-7 минут, помешивая.


2. Лук и перец нарезать кубиками, морковь потереть на терке среднего размера. Добавить к кабачкам, подсолить, добавить сахарный песок и специи.


3. Перемешать и влить воду, переключив режим на «Выпечка» готовить 22-25 минут, периодически перемешивая.


4. За несколько минут до готовности добавить свежую зелень и еще раз перемешать.


Готовую заготовку разложить в банки и закрутить крышками и укутать теплым пледом.

Видео о том, как приготовить соте из баклажанов и кабачков на зиму

Простой салат на зиму из овощей. Готовится быстро а зимой очень аппетитно и ароматно смотрится на столе и гармонирует практически с любым блюдом. Да даже просто с хлебом такой салатик можно кушать. Съедается за раз, я обычно закрываю по больше, чтобы на всю зиму хватило.

Обязательно приготовьте овощную закуску, зимой она будет очень кстати. Рецепт приготовления смотрите в видео, все очень подробно и понятно излагает автор.

Готовьте с удовольствием и хорошим настроением!

Кулинарные заметки и советы по приготовлению соте из кабачков

  • Для приготовления соте для длительного зимнего хранения, овощи предварительно проходят термическую обработку, обжариваются и тушатся. Это позволяет избежать стерилизации и добавления уксуса в качестве консерванта;
  • Основной продукт не стоит слишком мелко резать – кабачки нежные и быстро готовятся, поэтому кубики могут просто развалиться и блюдо получится неаппетитным;
  • Вкус конечного блюда напрямую зависит от соуса, точнее на основе чего он приготовлен – используется томатная паста или протертые свежие помидоры;
  • С заготовкой из кабачков можно экспериментировать в плане остроты для некоторых рецептов достаточно черного молотого перца, в другой же не лишним будет добавить стручок острого чили;
  • Не стоит добавлять в соте из кабачков на зиму баклажаны, чтобы аппетитная на вид закуска не приобрела темный оттенок, а осталась золотистой благодаря моркови и помидорам;
  • Если есть возможность, то рекомендуется обжарить каждый вид овощей отдельно, лишь затем их смешать и залить жидкой основой для соуса. Тогда заготовка получится с ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • Что касается зелени, то тут ситуацию можно оставить на усмотрение хозяйки. Она может воспользоваться как сухой или замороженной, так и свежей зеленью по своему вкусу.

Статья подошла к концу, это все рецепты овощного салатика на зиму, которыми я хотела с Вами поделиться. Надеюсь они придутся Вам по вкусу и будут радовать всю зиму.


Приготовление соте из кабачков на зиму не отнимет слишком много сил. Между тем такая заготовка может выручить, когда нет времени на то, чтобы сварить ужин или обед. Ведь соте – это полноценное блюдо, не только вкусное, но и сытное. Если его приготовить правильно, то оно может храниться долго, а при приготовлении не потребует стерилизации.

Особенности приготовления соте из кабачков

  • Соте в переводе с французского означает «скачок». Такое странное название блюдо получило из-за специфической технологии обжарки овощей, когда они переворачивались путем встряхивания сковороды. Таким мастерством обладает не каждая хозяйка, но хотя бы просто обжарить основной ингредиент (в данном случае – кабачок) может даже начинающий кулинар. Для получения вкусного блюда есть смысл уделить этому процессу немного времени, а не начинать сразу тушить овощную смесь.
  • Для приготовления соте на зиму овощи проходят довольно серьезную тепловую обработку, что, собственно, и позволяет отказаться от последующей стерилизации банок с консервами. Если тушить их в тонкостенной кастрюле, то нужно постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Намного удобнее использовать кастрюлю с толстым дном или казан.
  • Основной компонент, то есть кабачки, нарезать надо будет крупными кусками, остальные – как можно мельче, при необходимости даже натирая на терке или протирая через сито.

Обычно для приготовления закусок на зиму рекомендуют брать молодые кабачки. К соте это не относится – для него подойдут любые, лишь бы не были испорчены. Единственное, что молодые не очищают от семян и кожуры, а те, что постарше, – очищают.

Классический рецепт соте из кабачков


Состав:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • помидоры — 1,5 кг;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • лук репчатый – 0,2 кг;
  • масло растительное – сколько уйдет на обжарку овощей;
  • соль – по вкусу;
  • уксус столовый – 100 мл.

  • Помойте помидоры, сделайте на них крестообразный надрез. Обдайте помидоры кипятком, чтобы легче снималась кожица, очистите их от нее. Измельчите в блендере или мясорубкой. При отсутствии кухонной техники можно просто протереть их через сито.
  • Помойте перец, удалите семена, нарежьте мелкой соломкой.
  • Помойте кабачки, при необходимости очистите и удалите семена. Нарежьте кубиками с длиной грани около 2 см.
  • Снимите с лука шелуху. Луковицы нарежьте мелкими дольками.
  • В сотейнике или большой кастрюле подогрейте масло.
  • Положите в масло лук и подрумяньте его до золотистого цвета.
  • Положите к луку кабачки и перец, пожарьте их вместе в течение 10 минут.
  • Залейте кабачки томатным пюре, посолите по вкусу, всыпьте сахар и влейте уксус. Тушите все, периодически помешивая, полчаса.
  • Разлейте по стерилизованным банкам (для хранения консервов их стерилизовать необходимо всегда, независимо от выбранного рецепта). Закатайте. Переверните вверх дном, накройте одеялом. Спустя сутки переверните банки в нормальное положение и уберите в кладовку, где они смогут храниться всю зиму.

Для приготовления соте на зиму по классическому рецепту используется столовый уксус – он не даст консервам пропасть, если вы даже не доложили в них масла и соли. Однако готовить соте можно и без него.

Соте из кабачков без уксуса


Состав:

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка свежая – 100 г;
  • масло растительное – 0,22 л.

  • Овощи помойте и нарежьте кубиками: кабачки – кусками размером около двух сантиметров, остальные овощи – кусочками меньшего размера. Морковь лучше натереть на крупной терке. Между собой овощи не перемешивайте.
  • Поделите соль и сахар на две примерно одинаковые части, засыпьте ими помидоры и перец, оставьте на непродолжительное время, чтобы они дали сок.
  • При желании слегка поджарьте кабачки.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • В толстодонную кастрюлю вылейте масло, выложите в нее слоями помидоры (вместе с соком), лук, кабачки, морковь, перец (тоже с соком), сверху засыпьте петрушкой.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите овощи 50 минут после того, как смесь начнет кипеть.
  • Через пресс пропустите чеснок и положите его в соте, перемешайте, потушите еще 10 минут.
  • Разложите готовое блюдо по стерилизованным банкам, закатайте их и переверните. Дайте остыть консервам под теплым одеялом и уберите на зимнее хранение.

Несмотря на отсутствие уксуса в рецепте, приготовленные по нему консервы хранятся долго даже при комнатной температуре. Важно лишь использовать количество соли, сахара и масла, указанное в рецепте, и ни граммом меньше.

Соте из кабачков и баклажанов


Состав:

  • кабачки – 1 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 0,75 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • томаты – 2 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 80 г;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный молотый – по вкусу.

  • Очистите лук, нарежьте полукольцами.
  • Натрите на крупной терке очищенную морковь.
  • Помойте перец, удалите семена. Нарежьте небольшими квадратными кусочками или соломкой – как больше нравится.
  • Кабачки помойте, при необходимости почистите и удалите семена. Нарежьте большими кубиками или брусочками.
  • Баклажаны нарежьте такими же частями, как и кабачки, положите их в соленую воду (ложка соли на литр воды – в рецепт эти компоненты не включены). Спустя полчаса промойте баклажаны и обсушите салфеткой.
  • Кубиками нарежьте помидоры.
  • В казан влейте масло, засыпьте лук и обжарьте его в течение 5 минут.
  • Всыпьте к луку морковь, пожарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку и моркови томаты, тушите, пока не выделится сок.
  • Положите в казан баклажаны, кабачки и перец.
  • Накройте казан крышкой и тушите овощи в течение часа. Два раза в течение тушения крышку нужно будет приподнять, овощи хорошо перемешать.
  • Снимите казан с огня, оставьте на полчаса.
  • Всыпьте к овощам соль, сахар и перец, размешайте. Снова поставьте казан на огонь. Подогрейте до кипения, поварите 10 минут, влейте уксус, положите мелкорубленную зелень, измельченный чеснок и поварите еще столько же.
  • Наполните простерилизованные банки готовым соте, закатайте их. Дайте остыть в перевернутом состоянии под теплым покрывалом. Уберите в кладовку.

Соте из кабачков с баклажанами получается очень аппетитным и вкусным. Хранить консервы можно при комнатной температуре.

Одной из самых популярных в нашей стране овощных заготовок на зиму является соте. Это блюдо французской кухни настолько хорошо прижилось в нашей стране, что многие хозяйки регулярно включают его в свой рацион. Летом и в начале осени это блюдо относится экономичным и помогает экономить семейный бюджет, однако зимой оно обойдется слишком дорого. Однако наши соотечественницы уже давно нашли выход из создавшегося положения, научившись консервировать соте на зиму. Если вы еще не знаете, как приготовить соте из кабачков на зиму, спешим вас обрадовать: этот процесс настолько прост, что заготовкой может заняться даже неопытная хозяйка. К тому же ей в помощь мы подобрали 3 проверенных рецепта кабачкового соте и охотно поделимся секретами его приготовления.

Кулинарные секреты


Очевидно, что французское соте из кабачков отличается от привычного нам овощного рагу если не составом, то технологией приготовления. И это действительно так: овощи для этого блюда обжариваются особым способом. Проще говоря, их подбрасывают на сковороде, чтобы все кусочки сохраняли идеальную форму Такая технология обжарки получила название «соте», что в переводе означает «прыжок». Название передалось и группе овощных блюд, которые готовятся с применением вышеописанной технологии. Вполне вероятно, что не каждая из наших читательниц обладает достаточным кулинарным мастерством, чтобы пожарить овощи столь искусным способом. Но хотя бы просто обжарить овощи в большом количестве масла, чтобы они не приставали ко дну, сможет даже малоопытная хозяйка.

  • Помимо технологии обжарки овощей процесс приготовления соте из кабачков на зиму отличается и другими особенностями.
  • Основной ингредиент в соте нарезается крупными кусками, остальные – как можно более мелкими.
  • При приготовлении соте на зиму овощи проходят длительную термическую обработку, что делает возможным их хранение всю зиму при комнатной температуре даже без стерилизации.
  • Вкуснее и нежнее получается соте из молодых кабачков, которые можно даже не очищать, однако использование зрелых кабачков является более экономичным, тем более что они для приготовления закуски вполне подходят.
  • Взвешивайте овощи очищенными – семена, плодоножки и прочие отходы в рецептуре не учитываются. В противном случае соотношение ингредиентов может быть нарушено, что негативно скажется как на вкусе, так и на сохранности консервов.
  • Если рецепт не предусматривает использование уксуса, на растительном масле не экономьте – именно оно возьмет на себя роль главного консерванта.
  • Использование стерилизованных емкостей из стекла и крышек к ним, а также герметичность консервов гарантируют их сохранность.

Как правильно стерилизовать банки, мы рассказывали в материале, посвященном приготовлению соте из баклажанов на зиму. Возможно, вам будет также интересно узнать, как можно сделать заготовку из баклажанов и кабачков одновременно.

Соте из кабачков с уксусом


Что нужно:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • сахар – 100 г;
  • 9-процентный столовый уксус – 50 мл;
  • постное масло – 100 мл;
  • лук – 75 г;
  • соль – 40 г.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымойте. Овощечисткой снимите с них шкурку, ложкой выньте семена. Остальное нарежьте кубиками (оптимальный размер – 2 см).
  2. На томатах сделайте крестообразный разрез. Опустите их на минуту в кипящую воду, остудите и очистите. Нарежьте как можно меньше или. Еще лучше, разбейте блендером.
  3. Перцы очистите от семян и настругайте тонкой соломкой.
  4. Луковку нарежьте маленькими кусочками.
  5. Влейте на сковороду две столовые ложки масла. Обжарьте в нем до золотистого оттенка лучок.
  6. Добавьте кабычки и перец, жарьте их 5-10 минут.
  7. Переложите овощи в толстостенную кастрюлю. Полейте их остатками масла в котором они жарились. Добавьте еще ложку.
  8. Вылейте сверху томатное пюре, добавьте соль и сахар. Поставьте на слабый огонь и варите полчаса после того, как овощная смесь закипит.
  9. Влейте уксус и оставшееся масло, перемешайте и потушите еще 10 минут.

Соте из баклажанов раскладывают по стерилизованным банкам горячим. Банки закручивают специальным ключом, хотя винтовые крышки тоже годятся. Для обеспечения дополнительной консервации банки переворачивают, накрывают плотной тканью и держат под ней, пока они не остынут. Условия хранения – до 22 градусов. При такой температуре консервы спокойно простоят всю зиму.

Соте из баклажанов без добавления уксусной кислоты


Что нужно:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • томаты – 1,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сладкий перчик – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • рафинированное подсолнечное масло – 0,25 л;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • специи – на свой вкус (обычно добавляют лавровый лист и черный перец).

Как приготовить:

  1. Помидоры обдайте кипятком и очистите. Нарежьте кусками средней величины.
  2. Лук нарежьте мелкими кусочками.
  3. Морковь крупно натрите.
  4. Поочередно обжарьте основной ингредиент, лук, морковь и перец. Перемешайте, добавьте оставшееся масло и положите в кастрюлю.
  5. Туда же отправьте томаты, всыпьте сахар и соль.
  6. Тушите 40 минут.
  7. Добавьте мелко порезанный чеснок и специи. При желании на этом этапе можно положить и мелко порубленную петрушку.
  8. Продолжайте приготовление еще 10 минут.

Далее действовать нужно так же, как указано в предыдущем рецепте. Пусть вас не смущает отсутствие в рецепте уксуса – сделанное по нему соте из кабачков отлично стоит при комнатной температуре.

Простой рецепт соте из кабачков (с томатным соком)


Что нужно:

  • кабачки – 3 кг;
  • болгарский перец – 0,8 кг;
  • томатный сок – 1 л;
  • соль – 40-60 г (в зависимости от того, соленый сок или нет);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 140 г;
  • растительное масло – сколько потребуется для обжарки овощей;
  • 6-процентный яблочный уксус – 140 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • приправы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Фигурно нарежьте кружочками кабачки. Если такой возможности нет, нарезать можно кусками кубической формы.
  2. Мелко нарежьте лучок и перчик.
  3. Чеснок раздавите прессом.
  4. Томатный сок, свежевыжатый или магазинный, смешайте с солью, сахаром, специями и чесноком.
  5. Обжарьте по отдельности лук, кабачки и перец. Смешайте и положите в кастрюлю. Залейте соком.
  6. Поставьте на плиту и кипятите на слабом огне полчаса.
  7. Влейте уксус, размешайте. Через 8-9 минут снимите с огня и разлейте по подготовленным банкам.

По этому рецепту соте готовится из кабачков достаточно просто и быстро, но это не сказывается негативно на его качестве.

Приготовить на зиму соте из кабачков – хорошая идея. Ведь это полноценное блюдо, которое можно подавать на второе или, как минимум, на гарнир. Причем его будет достаточно лишь подогреть.

Читайте также: