Рецепт соуса для салата из кинзы

Светлана Яковлева • 17.12.2018


Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.

Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.

Соус из кинзы и томатной пасты

Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.


Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 200 гр.;
  • вода – 100 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ч.л.;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
  2. Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
  3. Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
  4. Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
  5. Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
  6. Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
  7. Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.

Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.

Соус из кинзы и помидоров

Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.


Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • помидоры – 500 гр.;
  • перец – 1 шт.;
  • масло оливковое – 50 мл.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • уксус – 1 ст.л.;
  • приправы, соль, сахар.

Приготовление:

  1. Кинзу промыть и выложить на полотенце.
  2. Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
  3. Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
  4. Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
  5. Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
  6. Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
  7. Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
  8. Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
  9. Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.

Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.

Сметанный соус из кинзы

Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.


Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • сметана – 400 гр.;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
  2. Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
  3. Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
  4. Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
  5. Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.

В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.

Соус из кинзы с гранатовым соком

Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.


Ингредиенты:

  • кинза – 1 пучок;
  • базилик – 1 пучок;
  • гранатовый сок – 1 стакан;
  • сухое красно вино – 1 стакан;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • приправы, соль.

Приготовление:

  1. Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
  2. Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
  3. При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
  4. Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
  5. Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
  6. Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
  7. Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
  8. Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.

Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.

Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!

Невиданное множество существует разнообразных рецептов закусок с кинзой. Но принято готовить только те, которые делала бабушка или мама.

Это своеобразный отказ от приготовления новых блюд, которые не менее вкусные и полезные. Такими кушаньями являются и салаты с кинзой, рецепты которых представлены ниже.


Многие пренебрегают этой пряной зеленью, тем самым ограждая себя от получения полезных веществ. Стоит скомпоновать кинзу с другими ингредиентами и получится ароматное и вкусное блюдо.

Легкий салат с кинзой

  • головка фиолетового лука;
  • 3 спелых томата;
  • винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
  • крупный пучок свежей кинзы;
  • небольшая лимонная долька;
  • 30 мл масла (лучше оливкового);
  • соль и прочие специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень.
  2. Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
  3. Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды.
  4. Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком.
  5. Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
  6. Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости.
  7. Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.

Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.


C копченой курицей и ржаными сухариками

  • свежая кинза – крупный пучок;
  • большая сладкая луковица;
  • 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
  • нежирная сметана для заправки;
  • ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
  • соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
  • 30 мл постного масла;
  • небольшая банка бобов в соусе из томатов.

Приготовление:

Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.

Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.

Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.

Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.

Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.

Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.


Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.

Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.

С фасолью и кинзой

  • 1,5-2 пучка кинзы;
  • полпучка укропа;
  • ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
  • сыр «Российский» или «Голландский» — 150 – 200 г;
  • приправы и соль – по вкусу;
  • две пары чесночных зубцов;
  • для заправки нежирная сметана или легкий майонез.

План рецепта:

  1. Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
  2. Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
  3. Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
  4. Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
  5. Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
  6. Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.

Закуска из кинзы и баклажана


Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:

  • 2 длинных огурца;
  • пучок свежей кинзы;
  • ¼ ст. рисового уксуса;
  • жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
  • смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок;
  • 20 г натертого имбиря;
  • 2 ст.л. густого соевого соуса;
  • крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
  • 400 г филе куриного (вареного);
  • соль;
  • 2 чесночные дольки;
  • масло постное;
  • 2 ст.л. жареного кунжута.

Готовим:

  1. Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
  2. Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
  3. Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
  4. Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
  5. Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
  6. Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
  7. Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.


  • Половину нарубленной зелени перекладываем в блендер, добавляем очищенные дольки чеснока, измельченный имбирь, мед. Сдабриваем уксусом и соевым соусом. Взбиваем до однородности.
  • Заливаем заготовку пряной заправкой, не забыв добавить оставшуюся зелень. Вымешиваем и обязательно пробуем. Ориентируемся на свой вкус: подсаливаем или добавляем немного масла.
  • Готовое блюдо дополняем кунжутными семенами.
  • С чесноком и киви

    • спелый и сочный киви – 4 шт.;
    • грецкие или кедровые орехи — горсть;
    • для заправки миндальное или оливковое масло;
    • пара зубцов чеснока;
    • по вкусу соли;
    • пучок ароматной кинзы.

    Этапы приготовления:

    1. С киви срезаем волосистую кожуру и нарезаем их тонкими четвертинками.
    2. Крошеные фрукты отправляем в ступку, добавляем ядрица орехов и, вооружившись пестиком, измельчаем ингредиенты, главное – не в кашицу.
    3. Промытую кинзу шинкуем не очень мелко и соединяем ее с ингредиентами из ступки в общем салатнике.
    4. Зубцы чеснока чистим и меленько нарезаем. Отправляем к заготовке.
    5. Сдабриваем салат маслом, подсаливаем по вкусу.

    С креветками


    • капуста красных сортов – 200 г;
    • 2 ст.л. очищенного и жареного арахиса;
    • корнеплод моркови;
    • 250 г очищенных и вареных креветок;
    • ½ ч.л. имбирного порошка;
    • 4 ст.л. теплой кипяченой воды;
    • 2 огурца;
    • соль;
    • 20 мл соуса из сои;
    • постное масло – 2 ст.л.;
    • чили-соус – 1 ч.л.;
    • по ½ пучка базилика и мяты;
    • кинза свежая – 1 пучок.

    Приготовление:

    1. Все жидкие компоненты смешиваем в небольшой посудине, сдабриваем имбирным порошком и хорошенько вымешиваем.
    2. С овощей снимаем шкурки, обильно промываем и измельчаем длинными полосками, можно воспользоваться ножом или теркой для корейской морковки.
    3. Если креветки слишком большие, то разрезаем их пополам.
    4. Вместительный салатник заполняем измельченными овощами и крошеными морепродуктами.
    5. Мелко шинкуем капусту, немного сжимаем ее руками и отправляем в заготовку.
    6. Арахис слегка измельчаем, вооружившись блендером.
    7. Салат дополняем заправкой и арахисовой крошкой.
    8. Промытую зелень рубим на некрупные части, отправляем в салатник.
    9. После тщательно вымешивания пробуем и по вкусу досаливаем, можно поперчить.


    Рецептом этого соуса со мной поделилась коллега, она, в свою очередь, увидела его где-то по ТВ. Любителям кинзы очень рекомендую! Густой, вкусный и ароматный соус заслуживает вашего внимания.

    Ингредиенты для «Соус с кинзой»:

    • Кинза — 1-2 пуч.
    • Майонез (по необходимости)
    • Чеснок (по вкусу и по желанию)
    • Перец черный (молотый, по вкусу и по желанию)
    • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу и по желанию)

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    11.5 ккал
    белки
    1.1 г
    жиры
    0.3 г
    углеводы
    1 г
    100 г блюда
    ккал
    23 ккал
    белки
    2.2 г
    жиры
    0.6 г
    углеводы
    2 г

    Рецепт «Соус с кинзой»:


    В чашу блендера кладем кинзу вместе со стеблями. Добавляем несколько зубчиков чеснока.


    Промалываем кинзу и чеснок.
    Добавляем столько ложек майонеза, сколько молотой кинзы у нас получилось (я прикидываю на глаз). Прокручиваем еще раз до получения соуса.


    По вкусу добавляем красный и черный молотый перец, перемешиваем.


    Выкладываем полученную массу в соусник.


    Этот соус можно есть со свежими овощами или просто со свежим хлебушком.
    Приятного аппетита!


    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Ягодный соус с вином

    • 13
    • 27
    • 2182

    Томатно-грибной соус

    • 18
    • 16
    • 5130

    Закусочный блинный бар

    • 68
    • 85
    • 2071

    Грибной соус «BEST plus»

    • 71
    • 67
    • 6759

    Луковый мармелад

    • 27
    • 71
    • 15159

    Лимонный уксус

    • 107
    • 380
    • 24636

    Ассорти соусов на основе чесночного майонеза

    • 38
    • 397
    • 20906

    Яблочный чатни (соус)

    • 45
    • 87
    • 9329

    Рисовый уксус "Су"

    • 114
    • 1073
    • 55846

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    17 октября 2013 года Ksek #


    17 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)


    9 июня 2011 года О-ЛЯЛЯ1 #


    9 июня 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)


    9 августа 2009 года fana deleted #






    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    9 августа 2009 года natrus #


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    8 августа 2009 года tat70 #


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    8 августа 2009 года Ольга Бабич #


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    8 августа 2009 года руська #


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    8 августа 2009 года КолючкА #


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    7 августа 2009 года Фотина #


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    7 августа 2009 года GadenKa #


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)






    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    7 августа 2009 года lelika # (модератор)


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    7 августа 2009 года inna_2107 #


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    7 августа 2009 года наталия крем #


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    7 августа 2009 года мисс #


    11 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    7 августа 2009 года Оля-В deleted #





    11 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    7 августа 2009 года Masha NMV #


    12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)


    7 августа 2009 года Ируня # (модератор)


    11 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)



    11 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    8 месяцев назад

    7 мин на чтение

    Соус из кинзы подходит ко многим блюдам, готовится просто, считается удобным вариантом заготовки зелени на зиму.

    Кинза или кориандр — пряное травянистое растение, обладает специфическим вкусом и ароматом. Пряность имеет популярность в странах Кавказа, Средней Азии и Средиземноморья. Ценность заключается в богатом составе витаминов, эфирного масла и микроэлементов.

    Кинзу считают травой долголетия!

    Зеленую массу и семена добавляют во вторые блюда, в выпечку, салаты, маринады. Особо ценятся соусы из кинзы для шашлыка, запеченного мяса, для блюд из рыбы и жареной, тушеной курицы с овощами. Популярны и заготовки соусов из кориандра на зиму. Для приготовления приправы используют различные добавки и продукты, которые обогащают кинзу нежным или наоборот острым вкусом, добавляют кислинку или пикантность — в зависимости от вкусовых предпочтений каждого.

    Для шашлыка и запеченного мяса

    Мясные блюда, запеченные на мангале, прекрасно сочетаются с соусами из кинзы, приготовленными с использованием различных дополнительных продуктов. Компоненты подчеркивают вкусовые качества мясных изделий и усиливают приятный пряный аромат кориандра.

    Рецепт с томатной пастой

    Простой, быстрый способ приготовить приправу для шашлыка на природе под открытым небом. Чтобы сделать соус из кинзы, понадобится минимальное количество продуктов, необходимо только заранее запастись хорошей томатной пастой.

    • 1 пучок кинзы средних размеров;
    • 50 гр. томатной пасты;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1 ч. л. 9% уксуса;
    • Соль, сахар по вкусу.

    Приготовление соуса не потребует много времени, алгоритм действий следующий:

    • Промытую зелень, подсушенную бумажными полотенцами, режут как можно мельче.
    • Посыпают солью и мнут до появления сока, превращения смеси в кашицу.
    • Зубчики чеснока измельчают и раздавливают ножом, добавляю к зелени сахар. Томатную пасту разбавляют 1 ст. ложкой воды, выливают в общую массу вместе с уксусом и перемешивают.

    Ароматный соус для шашлыка со свежей кинзой готов.

    Рецепт со свежими помидорами

    Свежие томаты смягчают вкус кориандра, такой соус можно использовать одновременно и как маринад для мяса.

    В состав томатного соуса с кинзой входят:

    • пучок кинзы, примерно 50 гр.;
    • 0,5 кг хорошо поспевших помидор;
    • 1шт. сладкого перца средних размеров;
    • 1\2 горького стручка;
    • 3 ст. ложки оливково масла;
    • 5 зубцов чеснока;
    • 1ст. ложка молотых зерен кинзы;
    • 1 ст. л. 9% укуса;
    • соль и сахар по вкусу.

    • Помидоры бланшируют кипятком, снимают кожицу и мелко режут.
    • В кастрюле томаты доводят до закипания, мощность убавляют, варят полчаса.
    • Добавляют соль, сахар, молотый кориандр.
    • Очищенные от семян перцы с чесноком измельчают в блендоре.
    • Все компоненты с оливковым маслом и уксусом соединяют в кастрюле и варят еще 5 минут.

    Остуженный соус с кинзой и чесноком подают к шашлыку или мясу в гриле.

    Рецепт с соком граната

    Гранатовый сок в сочетание с кинзой создает приятный аромат и терпкий вкус. Для приготовления понадобится свежевыжатый сок граната, который можно заменить покупным.

    В состав соуса входят такие компоненты:

    • пучок кинзы;
    • пучок базилика;
    • 1 стручка острого перца;
    • 200 мл. гранатового сока;
    • стакан любого сухого вина;
    • 3 зубца чеснока;
    • соль с сахаром по собственному вкусу.

    Начинают приготовление с сока граната: выжатый сок выливают в кастрюлю, добавляют вино и размельченные в блендоре зелень, чеснок и перчик — для любителей остроты, емкость ставят на плиту и доводят до кипения, приправляют солью и сахаром. Остужают соус, подают к мясным блюдам.

    Для рыбы

    Соусы из кориандра прекрасно сочетаются с рыбными продуктами, дополняют вкусовые оттенки и наоборот — заглушают специфические, присущие для многих морских и речных обитателей.

    Рецепт с огурцом

    Со свежим запахом огурца соус из кинзы получает дополнительный аромат. Огуречная мякоть смягчает вкус кориандра.

    В состав соуса входят продукты:

    • 50 гр. кориандра (это небольшой пучок);
    • 1 большой огурец;
    • 50 гр. сливок;
    • 1\4 стакана муки;
    • 100 гр. майонеза;
    • полстакана молока;
    • 1\4 часть лимона;
    • 1 ч.л. семян кориандра;
    • 1 ч.л. рыбных специй;
    • 1\2 ч.л. мелко перемолотого паприка: 1\2 ч.л черного перца; щепотка соли;
    • сахар по вкусу.

    Мягкую, нежную приправу приготавливают следующим образом:

    • огурец очищают от корки, натирают на крупной терке;
    • жирные сливки разогревают на водяной бане;
    • осторожно подмешивают муку, получая однородную массу;
    • наливают молоко, майонез, добавляют все специи и смешивают в общую массу; ставят на огонь на 5 минут;
    • за минуту до конца варки добавляют протертый огурец и лимонный сок;
    • однородный соус остужают и подают к любому сорту запеченной морской рыбы.

    Нежная приправа идеально сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.

    Рецепт с репчатым или зеленым луком

    Репчатый лук, еще лучше зеленое луковое перо, хорошо сочетается с кинзой, вместе они дают усильный вкус. Для приготовления соуса понадобятся продукты:

    • 4 небольшие головки репчатого красного лука; можно заменить пучочком из зеленого лука;
    • 1 пучок (около 50 гр.) кинзы;
    • 3 зубца чеснока;
    • 0,5 часть лимона;
    • 50 мл белого вина;
    • 5 ст. ложек растительного масла;
    • 1 ч.л. молотых семян кинзы;
    • 1 ч.л. специй для рыбы;
    • соль, с сахаром по вкусу.

    Приготовление очень простое:

    • луковые продукты мелко рубятся;
    • все, включая специи, засыпается в блендер, перемалывается в однородную массу; добавляется вино, сок лимона, оливковое масло;
    • все окончательно взбивается в пышную смесь;
    • в свежем виде подается к тушеной или жареной рыбе.

    Рецепт с апельсином и лаймом

    Ароматная приправа с приятным запахом и привкусом цитрусовых фруктов разнообразит резковатый вкус кориандра, обогатит новыми вкусовыми нотами. Для приготовления приправы необходимо:

    • пучок кориандра;
    • один апельсин;
    • один лайм;
    • ч.л. семян кориандра;
    • 1 ч.л. порошка имбиря;
    • 1\4 подсолнечного масла; соль;
    • сахар по вкусу.

    Для создания приправы достаточно 10 минут:

    • апельсин, лайм очищают от корок и рубят кусочками;
    • кинзу без стеблей мелко нарезают ножом;
    • все погружается в блендер, перемалывается;
    • добавляется молотый имбирь и оливковое масло;

    Цитрусовая приправа из кинзы готова, подают обычно к красной рыбе.

    Для курицы

    Резкий, горьковатый привкус кориандра обогащает нежный вкус куриного мяса, добавляет аромат свежести. Рецепт приправы с орехами — традиционный грузинский соус, который подается к блюдам из курицы. Грецкий орех еще больше насыщает приправу аминокислотами и минералами.

    Приправа состоит из следующих простых компонентов:

    • пучка кинзы;
    • 100 гр. порубленных ножом грецких орехов;
    • пучок укропа;
    • 3 дольки чеснока;
    • половина лимона;
    • 50 мл столового вина;
    • 1 ч.л. молотых семян кориандра;
    • соль по вкусу.

    Приготовляют соус очень быстро:

    • листья кинзы и укропа мелко крошат ножом;
    • все запускается в блендер, включая специи;
    • превращается все в однородную массу, которую солят и добавляю сахар по вкусу;
    • готовую массу заправляют столовым вином.

    Соус подают к кавказским блюдам из курицы типа «сациви» или «цыпленок табака».

    Сметанная приправа

    Нежный, мягкий сметанный соус прекрасно сочетается с куриным мясом. Птицу можно залить приправой и запечь в духовом шкафу или поливать при употреблении в готовом виде. Для приготовления потребуются простые продукты:

    • 1 пучок кинзы;
    • пучок укропа;
    • 400 гр. жирной 20% сметаны;
    • 5 зубчиков чеснока;
    • 1\4 часть лимона;
    • 1ч. л. готовой приправы для курицы;
    • 1 ч.л. молотого кориандра;
    • соль с сахаром по вкусу.

    Для приготовления потребуется 10-15 минут:

    • промытые, высушенные кинзу и укроп мелко режут ножом;
    • все загружают в блендер, включая специи и чеснок, перемалывают до однородной массы;
    • соль и сахар добавляют по вкусу и заправляют сметаной, соком лимона, все перемешивают;
    • обмазывают всю курицу или куски, ставят в духовку.

    На заметку! Соус подают к блюдам из белого мяса дичи, хорошо сочетается с курицей горячего копчения.

    Соус с кинзой на зиму

    В конце августа еще не увядшие кустики кинзы собирают до наступления заморозков. Из них приготавливают соус, который пригодится зимой, когда организм истощен из-за нехватки витаминов и минералов. Заготавливают соус из свежих, натуральных продуктов, что придает ему аромат и пищевую ценность. Для приготовления потребуются: 4 литра томатного сока, лучше приготовленного из свежих помидор. Можно использовать покупной сок или разбавить густую томатную пасту в пропорции 1:1.

    • 2 крупные головки чеснока;
    • 200 гр. кинзы;
    • 3 шт. сладкого перца;
    • 1 жгучего, красного стручка;
    • 100 мл оливкового масла, натуральной выжимки;
    • 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
    • 4 ст. ложка 9% столового укуса;
    • соль;
    • сахар по вкусу.

    Консервирование займет, достаточного, много времени, но полученный в результате соус из кинзы придаст мясным, рыбным и куриным блюдам приятный вкус и аромат лета.

    • вначале приготавливают любым способом томатный сок;
    • полученный томатный состав доводят до кипения, тушат в медленном огне;
    • по вкусу добавляют специи, сахар и соль;
    • для большего аромата подойдут несколько зерен гвоздики и душистого перца; заранее подготавливают болгарский перец и жгучий стручок, которые очищают от семян, мелко режут;
    • все овощи, включая мелко порезанные ножом кориандр и чеснок, загружают в блендер, перемалывают;
    • всю смесь отправляют в кастрюлю с томатным соком и проваривают полчаса;
    • в последнюю очередь, наливают растительное масло и уксус;
    • готовую массу овощей, раскладывают по стилизованные стеклянные банки;
    • банки переворачивают, плотно укрывают «под шубу» до полного остывания.

    Можно подавать к любым блюдам из мяса (свиного, говяжьего, баранины), из морской и речной рыбы, из курицы.

    Читайте также: