Рецепт соуса для салата из кинзы
Светлана Яковлева • 17.12.2018
Кориандр или кинза – это однолетнее растение, которое содержит много эфирных масел. Его используют в кулинарии, медицине и парфюмерии. Пряную ароматную зелень и семена добавляют в соусы, маринады, выпечку и салаты.
Соус из кинзы очень популярен на Кавказе и в странах Средиземноморья. Приготовить его можно используя томатную, кисломолочную или плодово-ягодную основу. Это прекрасное дополнение к блюдам из рыбы, птицы и мяса. Такой соус можно добавлять в пасту или использовать как ингредиент в сложных бутербродах.
Соус из кинзы и томатной пасты
Этот рецепт может подходит к шашлыку и кебабам, приготовленным на мангале.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 200 гр.;
- вода – 100 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ч.л.;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте и подсушите при помощи полотенца.
- Нарежьте ножом, удаляя толстые стебельки.
- Чеснок измельчите при помощи специального пресса.
- Добавьте соль, яблочный или винный уксус, хмели-сунели, капельку готовой острой аджики.
- Всю эту смесь потолките в ступке или слегка измельчите блендером, но не до состояния однородной пасты.
- Добавьте в миску томатную пасту и доведите до нужной консистенции, добавляя холодную кипяченую воду.
- Дайте соусу настояться и подавайте к мясу, приготовленному на гриле.
Если у вас совсем нет времени, можно использовать готовый кетчуп. Такой соус можно не разбавлять водой.
Соус из кинзы и помидоров
Такой рецепт потребует немного больше времени и усилий, но результат вас приятно удивит.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- помидоры – 500 гр.;
- перец – 1 шт.;
- масло оливковое – 50 мл.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- уксус – 1 ст.л.;
- приправы, соль, сахар.
Приготовление:
- Кинзу промыть и выложить на полотенце.
- Помидоры бланшировать и снять кожицу. Нарезать кусочками и сложить в кастрюлю.
- Чеснок почистить, а перец помыть и вырезать семена и перегородки.
- Можно добавить и острый перчик, который тоже нужно очистить от семян.
- Помидоры довести до кипения, убавить огонь и варить примерно четверть часа, приправив солью, сахаром и специями.
- Зелень, чеснок и перец измельчить при помощи блендера.
- Добавьте в кастрюлю перемолотые овощи, оливковое масло и уксус.
- Попробуйте и добавьте по вкусу специй.
- Остудите и подавайте к мясным блюдам или как соус к пасте.
Такой соус можно перелить в банки, и хранить в холодильнике всю зиму.
Сметанный соус из кинзы
Такой соус подойдет для приготовления маринада. С ним можно запечь рыбу или мясо в духовке, да и просто подать в соуснике как дополнение к мясным блюдам.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- сметана – 400 гр.;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень нужно промыть, подсушить на полотенце и оборвать листочки. Толстые стебельки не понадобятся.
- Чеснок очистить и нашинковать ножом. Можно выдавить при помощи пресса.
- Посолите, добавьте зиру и приправы по вкусу.
- Добавьте сок половинки лимона и перемешайте соус.
- Подавайте к мясным блюдам или используйте для запекания рыбы или курицы в духовке.
В таком соусе можно замариновать мясо для приготовления шашлыка.
Соус из кинзы с гранатовым соком
Можно приготовить ароматный соус из кинзы к шашлыку с добавлением красного вина и гранатового сока.
Ингредиенты:
- кинза – 1 пучок;
- базилик – 1 пучок;
- гранатовый сок – 1 стакан;
- сухое красно вино – 1 стакан;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- приправы, соль.
Приготовление:
- Зелень промойте, подсушите на полотенце и удалите толстые стебельки.
- Чеснок нужно очистить и добавить к зелени.
- При желании можно добавить острый перчик и приправы. Посолите и добавьте сахар.
- Пробейте при помощи блендера до однородной массы, влейте сок и вино.
- Поставьте сотейник на маленький огонь и доведите до кипения.
- Растворите в холодной воде половинку чайной ложки крахмала и добавьте в соус.
- Перемешайте, чтобы соус загустел, и снимите с огня.
- Такой соус можно подавать в теплом или холодном виде к мясным блюдам.
Такая заготовка прекрасно хранится в холодильнике несколько месяцев.
Ароматный и пикантный соус из кинзы можно приготовить также на основе яблочного или сливового пюре. Добавляйте приправы по вкусу и результат порадует ваших гостей и близких. Это идеальное сочетание для мяса, приготовленного на открытом огне, да и блюдам, приготовленным в домашних условиях, соус с кинзой придаст неповторимый вкус. Приятного аппетита!
Невиданное множество существует разнообразных рецептов закусок с кинзой. Но принято готовить только те, которые делала бабушка или мама.
Это своеобразный отказ от приготовления новых блюд, которые не менее вкусные и полезные. Такими кушаньями являются и салаты с кинзой, рецепты которых представлены ниже.
Многие пренебрегают этой пряной зеленью, тем самым ограждая себя от получения полезных веществ. Стоит скомпоновать кинзу с другими ингредиентами и получится ароматное и вкусное блюдо.
Легкий салат с кинзой
- головка фиолетового лука;
- 3 спелых томата;
- винный уксус (можно яблочный) – 1 ст.л.;
- крупный пучок свежей кинзы;
- небольшая лимонная долька;
- 30 мл масла (лучше оливкового);
- соль и прочие специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Выстилаем бумажные полотенца, на которые необходимо выложить вымытые томаты и зелень.
- Шелуху счищаем с луковицу, а затем овощ шинкуем полукольцами максимально тонко.
- Луковую соломку перекладываем в небольшую емкость и добавляем уксус, не помешает и пара ложек воды.
- Просушенную кинзу крошим средним размером, а помидоры крупным кубиком.
- Подходящий салатник наполняем измельченными компонентами.
- Туда же перекладываем и маринованный лук, не забыв его слегка отжать от жидкости.
- Заготовку присаливаем, добавляем любимые специи и сдабриваем соком из лимонной дольки.
Дополнить готовое блюдо можно крошеной петрушкой, рубленым укропом или порванными листиками базилика. Так кушанье обретет не только насыщенный вкус, но и большее количество витаминов. Не помешает и молотый кориандр.
C копченой курицей и ржаными сухариками
- свежая кинза – крупный пучок;
- большая сладкая луковица;
- 300 г копченой курицы (желательно грудинки);
- нежирная сметана для заправки;
- ржаной хлеб – 1/3 небольшого «кирпичика»;
- соль крупная и перец свежемолотый – по вкусу;
- 30 мл постного масла;
- небольшая банка бобов в соусе из томатов.
Приготовление:
Для экономии времени и сил можно использовать и покупные сухарики. Данное блюдо хорошо дополнят со вкусом бекона или холодца с хреном.
Однако продукция промышленного производства не отличается своей полезностью. Предпочтительней использовать данный ингредиент собственного приготовления. Да и делается это не так уж и долго.
Горбушку срезаем с хлеба – она не понадобится, а мякоть шинкуем небольшими кубиками или ломтиками. Кусочки подсаливаем, по желанию сдабриваем специями, добавляем масло и тщательно, но аккуратно, перемешиваем.
Противень застилаем пергаментом и одним слоем раскладываем по нему заготовки. Размещаем форму в духовой шкаф, который заранее нагреваем до 180 градусов. Когда сухарики достигнут необходимой хрусткости – вынимаем и даем остыть.
Луковицу отделяем от шелухи и крошим ее меленьким кубиком. Банку с фасолью открываем и перекладываем содержимое в дуршлаг. Когда жидкость стечет, отправляем ее в салатник. Следом добавляем крошеный лук и остывшие сухарики.
Грудку курицы избавляем от кожицы и нарезаем филе так, как и хлебную мякоть. Соединяем с другими компонентами. Вымытую и просушенную кинзу нарезаем небольшими кусочками и добавляем к заготовке.
Заправляем салат сметаной и по вкусу досаливаем, можно поперчить.
Не запрещено добавить и чеснок. Его измельчаем и добавляем в молочный продукт, получится своеобразный салат цехтон. Также дополнить кушанье можно и свежим огурцом.
С фасолью и кинзой
- 1,5-2 пучка кинзы;
- полпучка укропа;
- ½ кг красной фасоли (в собственном соку);
- сыр «Российский» или «Голландский» — 150 – 200 г;
- приправы и соль – по вкусу;
- две пары чесночных зубцов;
- для заправки нежирная сметана или легкий майонез.
План рецепта:
- Фасоль, извлеченную из банки, откидываем на дуршлаг. Когда маринад стечет – отправляем бобы в салатник.
- Зелень тщательно промываем, желательно просушиваем. Шинкуем ее на небольшие части и добавляем в емкость.
- Сыр измельчаем: можно натереть или покрошить соломкой.
- Зубцы чеснока освобождаем от верхнего слоя и пропускаем их через пресс.
- Подготовленные компоненты отправляем в салатник.
- Сдабриваем сметаной, перемешиваем, пробуем. По желанию подсаливаем и досыпаем приправы.
Закуска из кинзы и баклажана
Чтобы приготовить салат из баклажан и кинзы необходимо:
- 2 длинных огурца;
- пучок свежей кинзы;
- ¼ ст. рисового уксуса;
- жидкий липовый мед – 2 ст.л.;
- смесь укропа и перьевого лука – 1 пучок;
- 20 г натертого имбиря;
- 2 ст.л. густого соевого соуса;
- крупный, но не толстый баклажан – 2 шт.;
- 400 г филе куриного (вареного);
- соль;
- 2 чесночные дольки;
- масло постное;
- 2 ст.л. жареного кунжута.
Готовим:
- Промываем баклажаны и снимаем с них кожуру. Овощ шинкуем крупным кубиком и присаливаем.
- Сковороду отправляем на огонь, сдабриваем маслом и обжариваем баклажановые кусочки до готовности.
- Перекладываем приготовленный ингредиент на бумажные полотенца, чтобы излишки жира впитались.
- Зелень обмываем и просушиваем, рубим не очень мелко.
- Огурцы избавляем от кожуры и разделяем их на небольшие части, воспользовавшись ножом.
- Соломкой измельчаем предварительно отваренную и остывшую куриную мякоть.
- Соединяем ее в салатнике с огуречными кусочками. Туда же отправляем и заготовленные баклажаны.
С чесноком и киви
- спелый и сочный киви – 4 шт.;
- грецкие или кедровые орехи — горсть;
- для заправки миндальное или оливковое масло;
- пара зубцов чеснока;
- по вкусу соли;
- пучок ароматной кинзы.
Этапы приготовления:
- С киви срезаем волосистую кожуру и нарезаем их тонкими четвертинками.
- Крошеные фрукты отправляем в ступку, добавляем ядрица орехов и, вооружившись пестиком, измельчаем ингредиенты, главное – не в кашицу.
- Промытую кинзу шинкуем не очень мелко и соединяем ее с ингредиентами из ступки в общем салатнике.
- Зубцы чеснока чистим и меленько нарезаем. Отправляем к заготовке.
- Сдабриваем салат маслом, подсаливаем по вкусу.
С креветками
- капуста красных сортов – 200 г;
- 2 ст.л. очищенного и жареного арахиса;
- корнеплод моркови;
- 250 г очищенных и вареных креветок;
- ½ ч.л. имбирного порошка;
- 4 ст.л. теплой кипяченой воды;
- 2 огурца;
- соль;
- 20 мл соуса из сои;
- постное масло – 2 ст.л.;
- чили-соус – 1 ч.л.;
- по ½ пучка базилика и мяты;
- кинза свежая – 1 пучок.
Приготовление:
- Все жидкие компоненты смешиваем в небольшой посудине, сдабриваем имбирным порошком и хорошенько вымешиваем.
- С овощей снимаем шкурки, обильно промываем и измельчаем длинными полосками, можно воспользоваться ножом или теркой для корейской морковки.
- Если креветки слишком большие, то разрезаем их пополам.
- Вместительный салатник заполняем измельченными овощами и крошеными морепродуктами.
- Мелко шинкуем капусту, немного сжимаем ее руками и отправляем в заготовку.
- Арахис слегка измельчаем, вооружившись блендером.
- Салат дополняем заправкой и арахисовой крошкой.
- Промытую зелень рубим на некрупные части, отправляем в салатник.
- После тщательно вымешивания пробуем и по вкусу досаливаем, можно поперчить.
Рецептом этого соуса со мной поделилась коллега, она, в свою очередь, увидела его где-то по ТВ. Любителям кинзы очень рекомендую! Густой, вкусный и ароматный соус заслуживает вашего внимания.
Ингредиенты для «Соус с кинзой»:
- Кинза — 1-2 пуч.
- Майонез (по необходимости)
- Чеснок (по вкусу и по желанию)
- Перец черный (молотый, по вкусу и по желанию)
- Перец красный жгучий (молотый, по вкусу и по желанию)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 11.5 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.3 г | углеводы 1 г |
100 г блюда | |||
ккал 23 ккал | белки 2.2 г | жиры 0.6 г | углеводы 2 г |
Рецепт «Соус с кинзой»:
В чашу блендера кладем кинзу вместе со стеблями. Добавляем несколько зубчиков чеснока.
Промалываем кинзу и чеснок.
Добавляем столько ложек майонеза, сколько молотой кинзы у нас получилось (я прикидываю на глаз). Прокручиваем еще раз до получения соуса.
По вкусу добавляем красный и черный молотый перец, перемешиваем.
Выкладываем полученную массу в соусник.
Этот соус можно есть со свежими овощами или просто со свежим хлебушком.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Ягодный соус с вином
- 13
- 27
- 2182
Томатно-грибной соус
- 18
- 16
- 5130
Закусочный блинный бар
- 68
- 85
- 2071
Грибной соус «BEST plus»
- 71
- 67
- 6759
Луковый мармелад
- 27
- 71
- 15159
Лимонный уксус
- 107
- 380
- 24636
Ассорти соусов на основе чесночного майонеза
- 38
- 397
- 20906
Яблочный чатни (соус)
- 45
- 87
- 9329
Рисовый уксус "Су"
- 114
- 1073
- 55846
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
17 октября 2013 года Ksek #
17 октября 2013 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 июня 2011 года О-ЛЯЛЯ1 #
9 июня 2011 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 августа 2009 года fana deleted #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 августа 2009 года natrus #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 августа 2009 года tat70 #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 августа 2009 года Ольга Бабич #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 августа 2009 года руська #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
8 августа 2009 года КолючкА #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 августа 2009 года Фотина #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 августа 2009 года GadenKa #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 августа 2009 года lelika # (модератор)
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 августа 2009 года inna_2107 #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 августа 2009 года наталия крем #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 августа 2009 года мисс #
11 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 августа 2009 года Оля-В deleted #
11 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 августа 2009 года Masha NMV #
12 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
7 августа 2009 года Ируня # (модератор)
11 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
11 августа 2009 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
8 месяцев назад
7 мин на чтение
Соус из кинзы подходит ко многим блюдам, готовится просто, считается удобным вариантом заготовки зелени на зиму.
Кинза или кориандр — пряное травянистое растение, обладает специфическим вкусом и ароматом. Пряность имеет популярность в странах Кавказа, Средней Азии и Средиземноморья. Ценность заключается в богатом составе витаминов, эфирного масла и микроэлементов.
Кинзу считают травой долголетия!
Зеленую массу и семена добавляют во вторые блюда, в выпечку, салаты, маринады. Особо ценятся соусы из кинзы для шашлыка, запеченного мяса, для блюд из рыбы и жареной, тушеной курицы с овощами. Популярны и заготовки соусов из кориандра на зиму. Для приготовления приправы используют различные добавки и продукты, которые обогащают кинзу нежным или наоборот острым вкусом, добавляют кислинку или пикантность — в зависимости от вкусовых предпочтений каждого.
Для шашлыка и запеченного мяса
Мясные блюда, запеченные на мангале, прекрасно сочетаются с соусами из кинзы, приготовленными с использованием различных дополнительных продуктов. Компоненты подчеркивают вкусовые качества мясных изделий и усиливают приятный пряный аромат кориандра.
Рецепт с томатной пастой
Простой, быстрый способ приготовить приправу для шашлыка на природе под открытым небом. Чтобы сделать соус из кинзы, понадобится минимальное количество продуктов, необходимо только заранее запастись хорошей томатной пастой.
- 1 пучок кинзы средних размеров;
- 50 гр. томатной пасты;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 ч. л. 9% уксуса;
- Соль, сахар по вкусу.
Приготовление соуса не потребует много времени, алгоритм действий следующий:
- Промытую зелень, подсушенную бумажными полотенцами, режут как можно мельче.
- Посыпают солью и мнут до появления сока, превращения смеси в кашицу.
- Зубчики чеснока измельчают и раздавливают ножом, добавляю к зелени сахар. Томатную пасту разбавляют 1 ст. ложкой воды, выливают в общую массу вместе с уксусом и перемешивают.
Ароматный соус для шашлыка со свежей кинзой готов.
Рецепт со свежими помидорами
Свежие томаты смягчают вкус кориандра, такой соус можно использовать одновременно и как маринад для мяса.
В состав томатного соуса с кинзой входят:
- пучок кинзы, примерно 50 гр.;
- 0,5 кг хорошо поспевших помидор;
- 1шт. сладкого перца средних размеров;
- 1\2 горького стручка;
- 3 ст. ложки оливково масла;
- 5 зубцов чеснока;
- 1ст. ложка молотых зерен кинзы;
- 1 ст. л. 9% укуса;
- соль и сахар по вкусу.
- Помидоры бланшируют кипятком, снимают кожицу и мелко режут.
- В кастрюле томаты доводят до закипания, мощность убавляют, варят полчаса.
- Добавляют соль, сахар, молотый кориандр.
- Очищенные от семян перцы с чесноком измельчают в блендоре.
- Все компоненты с оливковым маслом и уксусом соединяют в кастрюле и варят еще 5 минут.
Остуженный соус с кинзой и чесноком подают к шашлыку или мясу в гриле.
Рецепт с соком граната
Гранатовый сок в сочетание с кинзой создает приятный аромат и терпкий вкус. Для приготовления понадобится свежевыжатый сок граната, который можно заменить покупным.
В состав соуса входят такие компоненты:
- пучок кинзы;
- пучок базилика;
- 1 стручка острого перца;
- 200 мл. гранатового сока;
- стакан любого сухого вина;
- 3 зубца чеснока;
- соль с сахаром по собственному вкусу.
Начинают приготовление с сока граната: выжатый сок выливают в кастрюлю, добавляют вино и размельченные в блендоре зелень, чеснок и перчик — для любителей остроты, емкость ставят на плиту и доводят до кипения, приправляют солью и сахаром. Остужают соус, подают к мясным блюдам.
Для рыбы
Соусы из кориандра прекрасно сочетаются с рыбными продуктами, дополняют вкусовые оттенки и наоборот — заглушают специфические, присущие для многих морских и речных обитателей.
Рецепт с огурцом
Со свежим запахом огурца соус из кинзы получает дополнительный аромат. Огуречная мякоть смягчает вкус кориандра.
В состав соуса входят продукты:
- 50 гр. кориандра (это небольшой пучок);
- 1 большой огурец;
- 50 гр. сливок;
- 1\4 стакана муки;
- 100 гр. майонеза;
- полстакана молока;
- 1\4 часть лимона;
- 1 ч.л. семян кориандра;
- 1 ч.л. рыбных специй;
- 1\2 ч.л. мелко перемолотого паприка: 1\2 ч.л черного перца; щепотка соли;
- сахар по вкусу.
Мягкую, нежную приправу приготавливают следующим образом:
- огурец очищают от корки, натирают на крупной терке;
- жирные сливки разогревают на водяной бане;
- осторожно подмешивают муку, получая однородную массу;
- наливают молоко, майонез, добавляют все специи и смешивают в общую массу; ставят на огонь на 5 минут;
- за минуту до конца варки добавляют протертый огурец и лимонный сок;
- однородный соус остужают и подают к любому сорту запеченной морской рыбы.
Нежная приправа идеально сочетается с рыбой, приготовленной на гриле.
Рецепт с репчатым или зеленым луком
Репчатый лук, еще лучше зеленое луковое перо, хорошо сочетается с кинзой, вместе они дают усильный вкус. Для приготовления соуса понадобятся продукты:
- 4 небольшие головки репчатого красного лука; можно заменить пучочком из зеленого лука;
- 1 пучок (около 50 гр.) кинзы;
- 3 зубца чеснока;
- 0,5 часть лимона;
- 50 мл белого вина;
- 5 ст. ложек растительного масла;
- 1 ч.л. молотых семян кинзы;
- 1 ч.л. специй для рыбы;
- соль, с сахаром по вкусу.
Приготовление очень простое:
- луковые продукты мелко рубятся;
- все, включая специи, засыпается в блендер, перемалывается в однородную массу; добавляется вино, сок лимона, оливковое масло;
- все окончательно взбивается в пышную смесь;
- в свежем виде подается к тушеной или жареной рыбе.
Рецепт с апельсином и лаймом
Ароматная приправа с приятным запахом и привкусом цитрусовых фруктов разнообразит резковатый вкус кориандра, обогатит новыми вкусовыми нотами. Для приготовления приправы необходимо:
- пучок кориандра;
- один апельсин;
- один лайм;
- ч.л. семян кориандра;
- 1 ч.л. порошка имбиря;
- 1\4 подсолнечного масла; соль;
- сахар по вкусу.
Для создания приправы достаточно 10 минут:
- апельсин, лайм очищают от корок и рубят кусочками;
- кинзу без стеблей мелко нарезают ножом;
- все погружается в блендер, перемалывается;
- добавляется молотый имбирь и оливковое масло;
Цитрусовая приправа из кинзы готова, подают обычно к красной рыбе.
Для курицы
Резкий, горьковатый привкус кориандра обогащает нежный вкус куриного мяса, добавляет аромат свежести. Рецепт приправы с орехами — традиционный грузинский соус, который подается к блюдам из курицы. Грецкий орех еще больше насыщает приправу аминокислотами и минералами.
Приправа состоит из следующих простых компонентов:
- пучка кинзы;
- 100 гр. порубленных ножом грецких орехов;
- пучок укропа;
- 3 дольки чеснока;
- половина лимона;
- 50 мл столового вина;
- 1 ч.л. молотых семян кориандра;
- соль по вкусу.
Приготовляют соус очень быстро:
- листья кинзы и укропа мелко крошат ножом;
- все запускается в блендер, включая специи;
- превращается все в однородную массу, которую солят и добавляю сахар по вкусу;
- готовую массу заправляют столовым вином.
Соус подают к кавказским блюдам из курицы типа «сациви» или «цыпленок табака».
Сметанная приправа
Нежный, мягкий сметанный соус прекрасно сочетается с куриным мясом. Птицу можно залить приправой и запечь в духовом шкафу или поливать при употреблении в готовом виде. Для приготовления потребуются простые продукты:
- 1 пучок кинзы;
- пучок укропа;
- 400 гр. жирной 20% сметаны;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1\4 часть лимона;
- 1ч. л. готовой приправы для курицы;
- 1 ч.л. молотого кориандра;
- соль с сахаром по вкусу.
Для приготовления потребуется 10-15 минут:
- промытые, высушенные кинзу и укроп мелко режут ножом;
- все загружают в блендер, включая специи и чеснок, перемалывают до однородной массы;
- соль и сахар добавляют по вкусу и заправляют сметаной, соком лимона, все перемешивают;
- обмазывают всю курицу или куски, ставят в духовку.
На заметку! Соус подают к блюдам из белого мяса дичи, хорошо сочетается с курицей горячего копчения.
Соус с кинзой на зиму
В конце августа еще не увядшие кустики кинзы собирают до наступления заморозков. Из них приготавливают соус, который пригодится зимой, когда организм истощен из-за нехватки витаминов и минералов. Заготавливают соус из свежих, натуральных продуктов, что придает ему аромат и пищевую ценность. Для приготовления потребуются: 4 литра томатного сока, лучше приготовленного из свежих помидор. Можно использовать покупной сок или разбавить густую томатную пасту в пропорции 1:1.
- 2 крупные головки чеснока;
- 200 гр. кинзы;
- 3 шт. сладкого перца;
- 1 жгучего, красного стручка;
- 100 мл оливкового масла, натуральной выжимки;
- 1 ч.л. молотых зерен кориандра;
- 4 ст. ложка 9% столового укуса;
- соль;
- сахар по вкусу.
Консервирование займет, достаточного, много времени, но полученный в результате соус из кинзы придаст мясным, рыбным и куриным блюдам приятный вкус и аромат лета.
- вначале приготавливают любым способом томатный сок;
- полученный томатный состав доводят до кипения, тушат в медленном огне;
- по вкусу добавляют специи, сахар и соль;
- для большего аромата подойдут несколько зерен гвоздики и душистого перца; заранее подготавливают болгарский перец и жгучий стручок, которые очищают от семян, мелко режут;
- все овощи, включая мелко порезанные ножом кориандр и чеснок, загружают в блендер, перемалывают;
- всю смесь отправляют в кастрюлю с томатным соком и проваривают полчаса;
- в последнюю очередь, наливают растительное масло и уксус;
- готовую массу овощей, раскладывают по стилизованные стеклянные банки;
- банки переворачивают, плотно укрывают «под шубу» до полного остывания.
Можно подавать к любым блюдам из мяса (свиного, говяжьего, баранины), из морской и речной рыбы, из курицы.
Читайте также: