Рецепт соуса для салата капрезе с моцареллой

Салат «Капрезе» - такой легкий в приготовлении, свежий и вкусный - один из моих любимых летних салатов. Состоит он из поочередно выложенных на сервировочную тарелку ломтиков моцареллы (нежного молодого сыра с тонким молочным вкусом и упругой консистенцией), свежих помидоров и листиков зеленого базилика. Придумали салат на Капри, изумительно красивом острове, расположенном в 36 километрах от Неаполя: цвета ингредиентов повторяют расцветку итальянского флага.


  • молодой сыр моцарелла (некопченый) в рассоле 250 г
  • свежие сочные помидоры (желательно грунтовые) 250 г
  • зеленый базилик 1 пучок(а)
  • оливковое масло первого отжима (extra virgin) 1 ст.л.
  • бальзамический уксус (необязательно) 1/2 ч.л.
  • свежемолотый черный перец или смесь 4-х видов перца по вкусу
  • соль (необязательно) по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ






Чтобы салат выглядел наиболее эффектно, не забудьте подобрать помидоры (обычные или черри) в соответствии с размером выбранной Вами моцареллы. Базилик нужно брать только свежий, при этом обязательно зеленый, т.к. его листья нежнее, чем у фиолетового. На указанное количество у меня обычно уходит 2-3 веточки (к сожалению, не нашла соответствующей единицы измерения в составе продуктов, поэтому пришлось написать "пучок")).

Для данного салата я всегда беру моцареллу в рассоле, т.к. она значительно сочнее и нежнее «твердой» – похожей на обычный сыр моцареллы, продающейся без рассола и традиционно используемой для приготовления горячих блюд, например, пиццы. Форма и размер «мягкой» моцареллы могут быть разными: большие шарики – «боккончини»; шарики поменьше, размером с крупную черешню – «чильеджини»; совсем маленькие – «перлини»; сыр также может продаваться в виде колбаски.



Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

Итальянский салат Капрезе или Моцарелла с помидорами - это моя слабость. Не знаю, что может быть проще и вкуснее, чем эта холодная закуска из пары ингредиентов. Они настолько идеально сочетаются, что дополнить их можно только несколько пикантных мелочей, о которых я сейчас и поведаю. Кстати, рекомендую просмотреть и другие простые салатики, лишними они точно не будут 😉

Содержание:

  1. Немного интересностей.
  2. Ингредиенты.
  3. Видео-рецепт!
  4. Развернутый рецепт с фото.
  5. Краткий пошаговый рецепт.
  6. Итоги и выводы.

Больше всего привлекает то, что готовится холодная закуска 5-10 минут! Что приготовить на ужин быстро и вкусно? Правильно! Итальянский салат Капрезе с Моцареллой и помидорами. Кстати, недавно я создала целый сборник из 20 полноценных блюд, на приготовление которых уйдет минимальное количество времени, от 5 до 30 минут, и вы можете скачать его прямо сейчас, пройдя по этой ссылке!

Итальянский салат Капрезе, рецепт с фото которого я сейчас поведаю и покажу, я приготовила, когда к нам с моим молодым человеком приезжали в гости любимые друзья. Так как блюд на званый ужин было несколько, я решила сильно не заморачиваться и на первую часть трапезы подать на стол салат с Моцареллой и помидорами, сырную тарелку и рулеты из огурца с сыром Фета и каперсами, о которых я расскажу немного позже. Все остались довольны 🙂

На второе, кстати, я предложила своим гостям-друзьям Лазанью со шпинатом и грибами, она, конечно, покорила всех с первого кусочка, поистине самая вкусная Лазанья, которую я когда-либо пробовала и делала. А на десерт все полакомились творожно-черничным пирогом на песочном тесте и тоже остались довольными и очень сытыми.

А теперь вернемся к теме салатов и холодных закусок - Капрезе относится к обоим разновидностям блюд. Итак, как приготовить салат Капрезе. Рецепт с фото пошаговый.

Ингредиенты

  • помидоры - 1 большой розовый или 2 средних сладких
  • сыр - Моцарелла - 1 большой шарик (обычно 125 гр)
  • морская соль
  • черный перец
  • на выбор:
  • базилик - 3 веточки (зеленый)
  • растительное масло - оливковое
  • уксус - бальзамический
  • или
  • соус Песто - 2 ст.л (рецепт приготовления ниже)

Способ приготовления

Сначала обязательно просмотрите видео-рецепт! У меня свой YouTube-канал, на нем множество и других интересных рецептов и роликов из путешествий, все интересно, подписывайтесь 😉

Капрезе: видео-рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Начинаем готовить итальянский салат Капрезе. Одним из главных ингредиентов является сыр Моцарелла. Капрезе, кстати, может вообще ничего в себя не включать, кроме этого нежнейшего сыра и сладких помидоров.

Когда-то давно, в своем родном городке я работала официантом в лучшем ресторанчике этого места, и прежде чем я начала там работать, мне нужно было вызубрить все меню, все термины и причудливые названия блюд и невиданных, на тот момент, их составляющих. До сих пор помню, что Моцарелла - это "пресный сыр из молока черных буйволиц вечернего подоя" 🙂

Конечно, в России при его изготовлении используется обыкновенное коровье молоко, но получается тоже вкусно. Кстати говоря, могу открыть вам один супербюджетный аналог Моцареллы, который также идеально сочетается с помидорами, как и "оригинал". Это обыкновенный пресный сыр Адыгейский! Если честно, последнее время я только его и использую, мне больше нравится рассыпчатая консистенция и молочный вкус.

Так вот, моем помидоры и базилик. Помидоры нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Сливаем с Моцареллы рассол, промакиваем ее салфеткой и нарезаем кружками точно такой же толщины. Берем тарелки и раскладываем напополам, например, вряд и внахлест кружки помидоров и сыра, чередуя их между собой.


Вот и все 🙂 Осталось положить сверху листики базилика, сбрызнуть оливковым маслом с бальзамическим уксусом, поперчить и посолить, если хочется (я не солю). А можно приготовить салат Капрезе с соусом Песто. Он состоит в основном из базилика с оливковым маслом, поэтому идеально подчеркивает вкус закуски. Капрезе с Песто - это невероятно вкусно! За 5 минут готовим соус Песто.

Как вы заметили, соус для Капрезе или заправка для Капрезе (фото ниже) такая же простая, как и сам итальянский салат. Можете немного поэкспериментировать самостоятельно, только запомните главное правило - наличие базилика. И, конечно, простота в сочетаниях. Как по мне, салат Капрезе с соусом Песто - наиболее выигрышное сочетание, поэтому поливаем им сверху Моцареллу с помидорами.


Можно добавить еще немного оливкового масла и обязательно поперчить. Итальянская закуска Капрезе готова!


Украшаем тарелку листьями зеленого базилика и подаем к столу. Салат Капрезе, соус Песто, ароматный базилик. Что может быть вкуснее? Подводим итоги!

Краткий рецепт: салат Капрезе или Моцарелла с помидорами

  1. Моем помидоры и базилик, сыр Моцарелла достаем из рассола и промакиваем бумажным полотенцем.
  2. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см помидоры и Моцареллу, раскладываем в две тарелки вряд, чередуя ингредиенты. Можно выложить и кругом на одну тарелку, главное - помидоры и Моцарелла должны выкладываться внахлест.
  3. Готовим соус Песто за пять минут по этому рецепту и немного поливаем им закуску или просто сверху выкладываем листочки базилика, сбрызгиваем оливковым маслом, бальзамическим уксусом и посыпаем черным перцем с солью по вкусу.
  4. Ура! Теперь вы знаете, как приготовить Капрезе быстро и вкусно!


Итальянская закуска Капрезе готова, а вы можете оценить и другие рецепты с Моцареллой, которые вам тоже обязательно понравятся! Скоро я приготовлю еще одну простую и вкусную холодную закуску - рулетики из огурца с сыром Фета и каперсами. Чтобы не пропустить, обязательно подписывайтесь на рассылку новых рецептов, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся от 5 до 30 минут!

Пробуйте приготовить новое блюдо, оставляйте комментарии с оценками и помните, что готовить вкусно - достаточно просто, и что вы более талантливы, чем можете себе представить! Наслаждайтесь вашей едой!


Обожаю этот салатик (закуску), я его немного модернизировала. Самое важное, взять ингредиенты - те, которые беру я. Для кого как, а для меня это просто улетное сочетание вкусов.

Ингредиенты для «Капрезе с моцареллой»:

  • Помидор (у меня в этот раз среднего размера, розовые) — 3 шт
  • Моцарелла (любой фирмы, в рассоле) — 100 г
  • Песто (я беру фирмы Maltagliati, уйдет 1/4 баночки)
  • Соевый соус (фирма не важна) — 2 ст. л.
  • Масло оливковое (я беру с трюфелем, там прямо кусочки плавают, Casa Rinaldi) — 2 ст. л.
  • Бальзамик (крем бальзамический Casa Rinaldi.)
  • Листья салата / Салат (я беру от московского в горшочках, 6-7 листьев) — 7 шт

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
613 ккал
белки
22.4 г
жиры
54.8 г
углеводы
20.4 г
Порции
ккал
306.5 ккал
белки
11.2 г
жиры
27.4 г
углеводы
10.2 г
100 г блюда
ккал
102.2 ккал
белки
3.7 г
жиры
9.1 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Капрезе с моцареллой»:


Ингредиенты - я испробовала все, что нашла в Москве (за приемлемые цены, в глобус гурме бальзамик на 4 тыс. не покупала), но эта фирма самая лучшая. Бальзамический крем у них черный-черный и не кислый. Недостаток того блюда в том, что не в каждом городе, да и, пожалуй, не в каждом супермаркете Москвы найдешь, что надо, но если уж найдешь, будет пир желудка.
Песто мальтаглиати вообще находка, недорого и очень вкусно.


Разложить на тарелку покрасивее листья салата (одного горшочка хватает на 2-3 салата), чтобы листья лучше лежали, я чуть разминаю серединку


Помидоры нарезаем кружочками, так же нарезаем моцареллу и выкладываем помидоры на листья салата, а на них моцареллу и на неё чуть-чуть песто, на каждую дольку помидорки 1/4 ч. ложки


Потом чуть сбрызгиваем соевым соусом, оливковым маслом с трюфелями и в конце как бы рисуем по всему блюду сеточку из бальзамического крема. Вот и все.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Три сыра"

  • 23
  • 65
  • 1589

Салат "Сырная фантазия"

  • 50
  • 103
  • 1506

Легкий овощной салат с заправкой из авокадо

  • 29
  • 94
  • 18817

Салат из свеклы с козьим сыром и орехами

  • 17
  • 59
  • 7356

Салат с грушей, сыром и курицей

  • 11
  • 127
  • 2181

Салат "Фантазия"

  • 74
  • 499
  • 44739

Салат с авокадо, сыром и помидорами

  • 34
  • 268
  • 8438

Сырный салат с орешками

  • 66
  • 164
  • 27532

Салат "Поваренок. ру"

  • 56
  • 53
  • 2060

Попробуйте приготовить вместе

Салат овощной "Оригинальный"

  • 70
  • 403
  • 31797

Фаршированные огурцы

  • 64
  • 154
  • 16804

Закуска "Грибная полянка"

  • 105
  • 106
  • 20772

Фотографии «Капрезе с моцареллой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


23 мая 2018 года панакота #


18 мая 2018 года mazziadri #



18 мая 2018 года Natkati #


18 мая 2018 года mazziadri #


18 мая 2018 года terry-68 #


18 мая 2018 года mazziadri #



18 мая 2018 года mazziadri #



18 мая 2018 года mazziadri #



19 мая 2018 года mazziadri #


19 мая 2018 года felix032 #


19 мая 2018 года mazziadri #


9 сентября 2017 года Сурик #



9 сентября 2017 года veronika1910 #


10 сентября 2017 года Сурик #


24 октября 2017 года акчуч #


26 октября 2017 года Сурик #


28 июля 2016 года riba4kasonja # (автор рецепта)


4 июня 2016 года nnutty #


7 октября 2015 года Сирень-2015 #


17 ноября 2013 года Диана Б #




18 ноября 2013 года riba4kasonja # (автор рецепта)


20 августа 2013 года Туся2 #


20 августа 2013 года riba4kasonja # (автор рецепта)


85 месяцев назад irina_vip #


19 августа 2013 года chudo #


19 августа 2013 года irina_vip #



85 месяцев назад riba4kasonja # (автор рецепта)




85 месяцев назад Navely #


85 месяцев назад riba4kasonja # (автор рецепта)


85 месяцев назад Евгик #


85 месяцев назад riba4kasonja # (автор рецепта)


85 месяцев назад Евгик #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  1. Ингредиенты
  2. Итальянская классика
  3. Приготовление салата
  4. Как сделать соус песто?

  • Помидоры – 3-6 штук в зависимости от размера.
  • Сыр Моцарелла – 250 грамм (2 средних шарика)
  • Базилик – 1 пучок.
  • Соус песто – 2-3 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец.

Итальянская классика


Кулинарные символы Италии – пицца, паста и салат «Капрезе». Идеальное блюдо не обязательно должно быть сложным. Вся итальянская кухня придерживается принципа просто и вкусно, а рецепт салата «Капрезе» и вовсе не отличается оригинальностью, но есть в этом блюде что-то такое, неуловимое как средиземноморский бриз, навевающее мечты о побережье и узким улочкам южного города.

В состав классического салата «Капрезе» входят красные помидоры, белый сыр моцарелла и свежая ароматная зелень базилика. Отчасти именно этим объясняется любовь итальянцев к блюду, цвета которого полностью совпадают с флагом страны.



Итальянский салат «Капрезе» на своей родине – острове Капри – возведен в ранг национального достояния. Не найти ни одной закусочной, где бы ни подавали это знаменитое блюдо. Казалось бы, незамысловатый состав мало кого может удивить, но нет, у каждого итальянского повара есть свой секрет, делающий блюдо поистине впечатляющим.


Сами итальянцы относят «Капрезе» к разряду «антипасти» или холодных закусок. Салат принято подавать перед ужином, когда вся семья собирается за столом. Блюдо обязательно сопровождает бокал вина. Но не нужно быть итальянцем, чтобы повторить у себя дома знаменитый рецепт салата «Капрезе» с моцареллой и базиликом.



Конечно, рецепты с фото, где пошагово описан весь процесс, помогут приготовить салат «Капрезе» даже новичку, но главный секрет блюда кроется в продуктах. Качество ингредиентов очень важный фактор, ведь их в составе блюда совсем мало.


В первую очередь нужно найти крупные, сладкие и сочные помидоры. В классическом рецепте салата используется сорт «Бычье сердце», но некоторые повара предпочитают томаты черри. В любом случае тепличные безвкусные сорта не подойдут, поэтому салат лучше готовить в овощной сезон.



К сыру предъявляют не меньшие требования. Моцарелла для салата должна быть свежей и молодой. В наших магазинах чаще можно встретить сыр в рассоле, он также подойдет, главное, чтобы Моцарелла не была пересушенной. Идеальным вкусом для салата обладает Моцарелла из молока буйволицы.



Ну и, наконец, базилик – зелень, без которой не обходится ни одно итальянское блюдо. Обратите внимание, что базилик в салат «Капрезе» нужно класть зеленый, хотя в супермаркетах чаще встречается фиолетовый. Зеленый более ароматный и сочный, заменить его какой-то другой зеленью просто невозможно.



Еще один секрет закуски – заправка, это может быть просто оливковое масло с солью и перцем. Наиболее часто встречается салат «капрезе» с соусом песто, который, по мнению некоторых поваров, и придает блюду великолепный завершенный вкус.

Приготовление салата


Приготовление салата «Капрезе» само по себе не сложное, особенно если правильно подобраны продукты. Воспользовавшись рецептом с фото, можно оригинально подать салат, для чео лучше всего подойдет большое плоское блюдо, на который будем выкладывать ингредиенты.

  1. Сначала аккуратно нарежем помидоры кружками толщиной примерно 0,7-1 см. Все они должны быть одинакового размера, чтобы не испортить внешний вид блюда. Моцареллу нарезать ломтиками той же толщины.
  2. Еще один секрет рецепта салата «Капрезе» - выкладка. Помидоры с моцареллой нужно чередовать, накладывая один на другой с небольшим сдвигом. Начинать лучше с края тарелки, двигаясь по периметру и к центру.



По данному рецепту «Капрезе» подается с соусом песто. Его можно взять готовый или сделать самостоятельно по рецепту от Юлии Высоцкой (специально для салата «Капрезе»).

Как сделать соус песто?


Для песто понадобятся несколько пучков свежего базилика, горсть жареных кедровых орешков или миндаля, твердый сыр, оливковое масло, чеснок, перец и морская соль. Для измельчения ингредиентов лучше использовать обычную ступку, а не блендер, поскольку зелень может окислиться и стать бурой.

  1. Чеснок и орехи раздавить вместе, затем добавить соль, перец и порезанный базилик, продолжая размалывать круговыми движениями.
  2. Когда содержимое ступки станет кремовым, можно добавить натертый сыр.
  3. Еще некоторое время продолжайте давить смесь, в конце нужно добавить оливковое масло.
  4. Для салата консистенция соуса должна быть жидкой, поэтому масла можно налить побольше.



Полученным соусом обильно полить салат «Капрезе». С песто его вкус станет насыщенней и многогранней.

  • Отделить все листики базилика и выложить их на сыр с помидорами.
  • Сверху салат «Капрезе» посыпать черным перцем крупного помола.


Подавать салат «Капрезе» нужно сразу и обязательно с кусочками свежего белого хлеба.


Для заправки можно использовать просто смесь оливкового масла с крупной морской солью и перцем. Подсмотрев идеи на фото, можно оригинально подать салат «Капрезе», сложив сыр и помидоры горкой, перекладывая ломтики зеленью базилика.

Салат капрезе – традиционное итальянское блюдо, которое представляет собой нечто среднее между салатом и закуской. Его можно подавать как к обеденному столу, так и приготовить на любой праздник вне зависимости от сезона. Благо современные супермаркеты позволяют нам купить все необходимые ингредиенты для его приготовления в любое время года. Но лучше всего готовить его весной и летом, когда на прилавках можно найти сочные помидоры и свежие листья базилика. Поэтому если вы являетесь ярым любителем итальянской кухни, предлагаем вам ознакомиться с простым рецептом приготовления этого вкуснейшего блюда.


Рецепт салата капрезе

Ингредиенты:

  • 100 мл бальзамического уксуса
  • 3 целых спелых помидора
  • 340 грамм сыра моцарелла
  • пучок свежего базилика
  • оливковое масло
  • соль и свежемолотый черный перец


Как готовить:

  1. В небольшой сотейник или кастрюльку влить бальзамический уксус. Сделать средний огонь и довести его до кипения.
    Варить в течение 20-30 минут, пока уксус не загустеет и не начнет напоминать плотную глазурь.
    Как только это произойдет, снять кастрюлю с огня и перелить ее содержимое в отдельную чашу. Дать соусу остыть.
  2. Помидоры промыть, очистить от плодоножек. Нарезать широкими кружочками.
  3. Сыр моцареллу нарезать точно так же, как и помидоры. Ширина кружочков должна быть одинаковой. Это сделает салат более красивым и привлекательным на вид.
  4. На широком блюде выложить поочередно помидоры и сыр. Украсить все это листиками базилика.

  5. Сбрызнуть их оливковым маслом и бальзамическим соусом.

  6. Под конец салат поперчить и посолить.

Салат капрезе можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, предложив вместе с ним ломоть свежего хрустящего хлеба. Либо оставить на ужин как дополнение к основным блюдам, состоящим из говядины и другого мяса.


Видео-рецепт

Салат капрезе можно по-разному выкладывать на тарелке и подавать в самом разнообразном виде. Вот один из примеров того, как сделать его по классическому рецепту:

И еще немного о выборе продуктов для салата

По-настоящему вкусный капрезе получается только из правильно подобранных продуктов. Его основу составляет сыр моцарелла, смешанный с сочными помидорами и свежими листьями базилика. В качестве заправки здесь традиционно используется оливковое масло и соус песто. Поэтому, чтобы его вкус был насыщенным и ярким стоит обращать внимание на следующие советы:

  1. Настоящий сыр моцарелла в Италии производится из молока буйвола. Из-за чего на его упаковке должна быть надпись «Mozzarella di Bufala». Если же купить (найти) оригинал не получается, можно смело брать его аналог, сделанный из коровьего молока. Шарики моцареллы должны быть ровными и сочными, а также продаваться в обильном количестве рассола.
  2. Помидоры лучше выбирать средних размеров. Идеально, если их диаметр будет совпадать с диаметром шариков моцареллы. Кроме того, они должны быть сочными и спелыми.
  3. Оливковое масло для капрезе – это только Extra Virgin Olive Oil и только холодного отжима.
  4. Бальзамический уксус стоит выбирать среди наиболее качественных и привезенных из Италии заправок. Одним из таковых является «бальзамик», произведенный в итальянской провинции Модена.
  5. Базилик должен быть свежим, иметь ровный зеленый цвет и не иметь никаких повреждений.

Соблюдая все эти условия в подборе ингредиентов к салату капрезе, вы сумеете приготовить действительно вкусное итальянское блюдо, которое оставит после себя приятное послевкусие и яркие воспоминания.

Читайте также: