Рецепт вегетарианского салата мимоза


Вегетарианская "Мимоза": состав

  • Панир - 300-350 г (адыгейский или тофу)
  • Картофель – 300 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Листы нори – 5-6 листов
  • Черная соль, черный перец (по вкусу)
  • Майонез без яиц (постный), либо вегетарианский (самодельный) – по вкусу

Вегетарианская "Мимоза": приготовление

Картофель и морковь отварить до готовности. Остудить, очистить и натереть на терке. Сельдерей натереть. Листы нори мелко порвать и залить небольшим количеством горячей воды, затем взбить блендером до однородной массы. Сыр панир или адыгейский натереть на крупной терке. Смешать в миске сыр, водоросли, майонез с черной солью. «Посыпка из панира» – не большой кусочек панира натираем на мелкой терке, добавляем чуть-чуть куркумы и черной соли, перемешиваем. Выложить салат слоями: панир с нори – майонез – морковь – майонез – сельдерей – картофель – майонез – посыпка из панира. Украсить зеленью.

Рецепт от: Настя Бордеяну

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

У каждого из нас есть какое-то особое блюдо (а наверняка и несколько блюд), которые мы с трепетом вспоминаем с детства. Только закрываешь глаза и как-будто уже и кушаешь его.

Рецептов салата “Мимоза” много, но моя мама готовит всегда именно так. В ее рецепте нет ни картошки, ни морковки. Сплошные калории, но как вкусно! (Менее калорийный вариант с картофелем и морковью – Мимоза без рыбы и яиц.)

Имея уже аналог вегетарианской “рыбки” и “яиц”, совсем несложно сотворить вегетарианский вариант маминого салата “Мимоза”. Он получается очень сытным и хорошо подойдет на праздничный стол. Особенно легко будет удивить гостей невегетарианцев нашей разнообразной и богатой палитрой вкусов кухни.


Из указанного количества продуктов получается довольно-таки большая порция салата “Мимоза”. Поэтому если вы готовите “на пробу” или гостей ожидается немного, то порцию можете смело уменьшить. Это не тот вариант салата, который едят “тазиками” . Пусть даже из самых натуральных домашних молочных продуктов, но он получается очень сытным и жирненьким.


Состав:

Для “рыбного” слоя:

  • 5 листов нори
  • 200 мл кипятка
  • 200 г адыгейского сыра (панира)
  • 1 ст. л. вегетарианского майонеза
  • специи:
    1/4 ч. л. черной соли
    1/2 ч. л. асафетиды

Для вегетарианского “яйца”:

  • 200 мл молока
  • 1 ч. л. агар-агара
  • 0,5 ч. л. черной соли

  • 200 г адыгейского сыра (панира)
  • 0,5 ч. л. черной соли
  • 0,5 ч. л. куркумы

А также:

  • 200 г твердого сыра (можно заменить тертым вареным картофелем)
  • 100 г сливочного масла
  • 200-300 г майонеза без яиц
  • асафетида (по вкусу)

Вегетарианский салат “Мимоза” – рецепт с фото:

  1. Сперва готовим “рыбный слой” для “Мимозы”, почти такой же как в салате “Морская звезда”. Листы нори мелко нарезаем.


Водоросли нори рвем на кусочки




Трем адыгейский сыр


Вегетарианская “рыбная” смесь



Трем твердый сыр


Первый слой салата – сыр



Второй слой салата – “рыбный”



Третий слой салата – “яичный”

Важно: Между “яичным” и масляным слоем майонеза НЕТ.


Четвертый слой из масла


Слой майонеза и “желтка”

Готовый вегетарианский салат “Мимоза” украшаем и угощаемся

  • Качество
  • 1080p HD
  • 720p HD
  • 360p
  • 240p
360p


Друзья, вы уже составили список блюд, которые украсят ваш праздничный стол? Спешим рассказать вам как приготовить ещё один замечательный новогодний рецепт - это веганский салат Мимоза. Яркий, сытный, красивый, вкусный – ваши гости обязательно оценят его по достоинству. И самое главное, что ни одна рыбка не пострадала!

Пошаговый рецепт салата «Мимоза‎»

1 Варим картофель, морковь.

2 Измельчаем 2/3 тофу вместе с нори и майонезом погружным блендером, делаем «шпроты».

3 Очищаем картофель и морковь от кожуры, трём на крупной тёрке.

4 Затем делаем желтки яиц». Для этого 1/3 тофу натираем на мелкой тёрке. Добавляем куркуму и чёрную соль. Перемешиваем.

5 Формируем салат: выкладываем картофель, сверху майонез, затем «шпроты», морковь, майонез, желтки «яиц».


В рационе питания вегетарианцев салаты занимают далеко не последнее место. Благодаря большому разнообразию таких блюд, перешедший на безмясное питание человек всегда сможет удовлетворить свои пищевые потребности. В данной заметке рассмотрены рецепты вегетарианских салатов цезаря, мимозы, оливье, с ананасом.

Рецепт вегетарианского салата мимоза

Чтобы приготовить вегетарианский салат мимоза, потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 200 г моркови;
  • половина чайной ложки розовой соли;
  • 100 г репчатого лука;
  • половина чайной ложки куркумы;
  • 1 лист водорослей нори;
  • 200 г тофу;
  • 200 мл веганского майонеза.

Этапы приготовления блюда:

  • отвариваем морковь и картофель;
  • отрезаем 65 г тофу. Откладываем этот кусок в сторону;
  • оставшийся сыр тофу измельчаем до однородной массы вместе с листом нори, щепоткой соли и несколькими ложками майонеза. Получится веганская рыба. Для измельчения удобнее всего использовать блендер;
  • чистим от кожуры и измельчаем репчатый лук;
  • отварные морковь и картофель обдаем холодной водой (это необходимо, чтобы лучше чистилась кожура), очищаем от кожуры, натираем на крупной терке;
  • оставшийся тофу (65 г) натираем на мелкой терке, смешиваем с куркумой и розовой солью. Получатся веганские яйца;
  • в салатницу выкладываем слоями веганскую рыбу, измельченный репчатый лук, веганский майонез с солью, картофель, веганский майонез с солью, морковь, слой веганского майонеза, слой веганских яиц.

Вегетарианская мимоза готова! Желаем всем приятного аппетита.

Рецепт вегетарианского салата цезарь

Из всех рецептов вегетарианского салата цезарь наибольшую популярность получило следующее блюдо. Для приготовления салата потребуются:

  • основные ингредиенты: листья салата, сухари, помидоры;
  • компоненты блюда для заправки: 250 г вегетарианского йогурта, по 2 ч. л. сладкой и обычной горчицы, 1 зубчик чеснока, перец, соль, оливковое масло.

Этапы приготовления вегетарианского салата цезарь:

  • листья салата тщательно промываются, просушиваются, нарываются крупными кусками;
  • для соуса взбиваем в блендере горчицу, йогурт, чеснок, перец, соль;
  • натираем тарелку для салата чесноком, выкладываем на нее салатные листья, промоченные соусом;
  • крошим на листья салата немного сухарей;
  • сверху выкладываем нарезанные помидоры, поливаем салат соусом.

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится!

Рецепт вегетарианского салата оливье

Вегетарианский салат оливье – одно из любимых блюд большинства вегетарианцев. Чтобы приготовить такой салатик, необходимы следующие ингредиенты:

  • 250 г соленых или маринованных огурцов;
  • 350 г зеленого горошка;
  • 350 г консервированных грибов шампиньонов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,3 кг моркови;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 400 г соевого майонеза.

Этапы приготовления вегетарианского салата оливье:

  • отвариваем картофель и морковь. Овощи должны быть мягкими (мягкость удобно проверять вилкой);
  • отваренные овощи остужаем, очищаем от кожуры;
  • нарезаем картофель и морковь кубиками;
  • нарезаем средними кусочками консервированные грибы и соленые (маринованные) огурцы. Добавляем данные ингредиенты в миску к нарезанным моркови и картофелю;
  • шинкуем зеленый и репчатый лук, высыпаем в салат;
  • добавляем зеленый горошек, соевый майонез. Перемешиваем все компоненты блюда.

Салат готов! Надеемся, вам будет вкусно!

Вегетарианский салат с ананасом

Из простых и легких блюд можем посоветовать вам вегетарианский салат с ананасом. Для его приготовления нужны:

  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • половина болгарского перца;
  • листья салата;
  • петрушка, кинза;
  • оливковое масло;
  • 2 кольца консервированных ананасов.

Этапы приготовления блюда:

  • листья салата нарывают крупными кусками и выкладывают на блюдо;
  • нарезаем полосками огурец и болгарский перец, а также средними по размеру кусками помидоры;
  • выкладываем нарезку на салатный лист;
  • режем кусками ананас, добавляем в салат;
  • блюдо посыпается кинзой, петрушкой, сбрызгивается оливковым маслом.

Вегетарианский салат с ананасом готов! Желаем вам приятного аппетита!

Очень надеемся, что представленные нами рецепты вегетарианских салатов вам понравились.


Как приготовить блюдо « Салат мимоза вегетарианский »

  1. Картофель, сваренный в мундире, очистить, натереть на крупной терке, разровнять по поверхности плоского блюда и смазать йогуртом.
  2. Следующим слоем натереть адыгейский сыр, подсолить и также смазать йогуртом.
  3. Листья нори нарезать ножницами на квадратики и равномерно разложить на сыр.
  4. Морковь натереть на крупной терке, смазать йогуртом.
  5. Твердый сыр натереть на крупной терке, смазать оставшимся йогуртом.
  6. Заключительным слоем выложить консервированную кукурузу.

Этот салат является вегетарианской адаптацией знаменитого салата «Мимоза». По вкусу получается не очень похоже, но все равно очень вкусно. Такой яркий и праздничный салат можно подать к новогоднему столу. Если вы хотите сделать вкус салата ещё более ярким, добавьте вместо обычного адыгейского сыра – копчёный. Салат могут готовить те вегетарианцы, которые едят молочные продукты. Вместо майонеза в салате используется натуральный йогурт, поэтому его могут готовить и худеющие. Также он подойдет для диабетиков и людей с заболеваниями ЖКТ.

  • Картофель вареный (в мундире) - 3 шт.
  • Морковь отварная - 2 шт.
  • Сыр адыгейский - 200 гр.
  • Сыр твердый - 150 гр.
  • Йогурт натуральный - 6 ст.л.
  • Кукуруза консервированная - 300 гр.
  • Водоросль нори - 2 шт.
  • Соль (по вкусу) - 2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Салат мимоза вегетарианский» (на 100 грамм ):


Ингредиенты используемые для приготовления вегетарианского салата мимоза:

  • панир – 350 гр.
  • картофель – 300 гр.
  • сельдерей – 2 стебля
  • листы нори – 6 листьев
  • черная соль – по вкусу
  • черный молотый перец – по вкусу
  • вегетарианский майонез – по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Страна рецепта: Россия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить вегетарианский салат мимоза в домашних условиях, пошагово?

    1. Морковь и картофель отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и трем на терке.
    2. Сельдерей трем на мелкой терке.
    3. Листы нори рвем как можно мельче, а затем заливаем горячей водой. Взбиваем листы блендером до образования однородной массы.
    4. Панир, также можно использовать адыгейский сыр, трем на крупной терке.
    5. В небольшой миске смешиваем водоросли, вегетарианский майонез, тертый сыр и черную соль по своему вкусу.
    6. Салат выкладываем определенными слоями: панир с листьями нори, затем выкладываем слой вегетарианского майонеза.
    7. Далее следует слой тертой моркови с последующим намазыванием майонезом.
    8. Следующий слой состоит из сельдерея.
    9. Затем выкладываем слой тертого картофеля.
    10. Намазываем картофель вегетарианским майонезом.
    11. Заключительный салатный слой состоит из посыпки тертого панира.
    12. Салат украшаем зеленью и подаем к столу.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Я знаю, что сейчас не в моде есть майонезные салаты, на смену жирной заправке пришел лимонный сок, дижонская горчица и несколько капель оливкового масла. Все соблюдают диету, кто для фигуры, кто по состоянию здоровья, а кто просто не застал те времена, когда единственным соусом на столе были майонез, сметана и кетчуп, а значит, не имеют такой привычки или привязанности к однообразным соусам. А вот я, как и многие мои ровесники, помню, какую радость вызывали праздничные домашние блюда, щедро заправленные калорийной заправкой! Майонез добавляли в супы (борщ, к примеру), запекали под соусом овощи, особенно вкусен картофель, готовили слоенные салаты, самые популярные из которых, до сих пор вызывают аппетит у большей части населения постсоветского пространства. Мало кто откажется съесть хотя бы небольшую порцию сельди под шубой (которую мы научились готовить на вегетарианский лад), а также вегетарианский оливье или салат «Мимоза»?


    Я просмотрела самые популярные варианты постной мимозы, но все рецепты были далеки от идеала, на мой вкус, естественно. Часто встречаются такие ингредиенты, как веган яйца, а их не каждый сможет приготовить, листья нори (с этим полегче, но также не всегда доступны, да и цена кусается), а еще были предложения сделать мимозу с сельдереем или свежим перцем. Эти ингредиенты, как мне кажется, вообще не соответствуют вкусу салата, поэтому я решила сделать свой рецепт легендарной Мимозы, где все составляющие простые, легко доступные, а вкус салата очень похож на тот, что мы ели в детстве, хотя никаких яиц и никаких консервов здесь не присутствует.

    Похожие рецепты


    • Вегетарианская шаурма с овощами

    • Вегетарианская пицца с помидорами и сыром

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    • 2-3 шт. отварного картофеля в мундирах;
    • 2 шт. отварной моркови;
    • 100 — 150 г. адыгейского сыра или панир;
    • лук репчатый — 1 шт.;
    • яблоко — 2 шт.;
    • 200 г. морской капусты;
    • черная соль (или обычная);
    • вегетарианский майонез или постный соевый

    Морская капуста пойдет вместо консервы, водоросли богаты белком, йодом и имеют приятный морской вкус. А яйца заменят черная соль с сыром, которые будут похожи не только вкусом, но и текстурой, а также яблоко!

    Слоеный салат «Мимоза» постный

    Картофель отварить вместе с кожурой в «мундирах», вместе с корнеплодом отварить морковь. Вареные, а затем почищенные и охлажденные овощи натереть на крупной терке. Натирать отдельно, в разную посуду.

    Выложить на дно салатницы или на тарелку с кулинарным кольцом (как у нас на фото) слой тертого картофеля.



    Морскую капусту порезать. Уложить следующим слоем. Обращайте внимание на качество водорослей, иногда, в капусте на развес попадается песок. Не лишним будет слегка промыть ингредиент под проточной водой.


    Смазать майонезом. Репчатый лук мелко порезать и положить сверху на морскую капусту.


    Морковь выложить следующим слоем.



    Яблоко почистить от сердцевины и шкурки, натереть на терке и положить поверх заправленной моркови.


    Смазать хорошо майонезом.


    Сыр натереть на терке, чуть-чуть присолить розовой солью и выложить наверх.


    Майонез разровнять ножиком по последнему слою.


    Теперь можно аккуратно убрать кулинарное кольцо.


    И сделать последний штрих — украсить веточкой кудрявой петрушки или укропом.


    Красивый слоенный салат Мимоза с морской капустой готов!

    Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

    1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

    Ингредиенты

    • 6 яиц;
    • 100–150 г твёрдого сыра;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2–3 луковицы;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

    Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

    Наслаждайтесь 🥗

    2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

    Ингредиенты

    • 4 яйца;
    • 4 картофелины;
    • 2 моркови;
    • 1 луковица;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

    Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

    На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

    Выберите лучший 👌

    3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

    Ингредиенты

    • 3 столовые ложки риса;
    • 5–6 яиц;
    • 2–3 моркови;
    • 200 г твёрдого сыра;
    • 1 луковица;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200–250 г майонеза.

    Приготовление

    Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

    Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

    Удивите гостей 💡

    4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

    Ингредиенты

    • 5 яиц;
    • 100 г твёрдого сыра;
    • 1–2 груши;
    • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
    • 200 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

    Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

    Обязательно приготовьте 🍽️

    5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

    Ингредиенты

    • 3 яйца;
    • 2 картофелины;
    • 1 морковь;
    • 1 яблоко;
    • ½ пучка зелёного лука;
    • 200 г крабовых палочек;
    • 200 г майонеза.

    Приготовление

    Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

    Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

    Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

    самые вкусные и простые рецепты для веганов и вегетарианцев

    Советы

    • Полезные советы
    • Мерные таблицы
    • Тонкости вегетарианской кухни

    Свежие записи

    • Икра кабачковая – вариант 2
    • Икра кабачковая (домашняя)
    • Миндальный НЕтворожок vegan
    • Пирог перевертыш с ананасом (рецепт Ольги Артемовой)
    • веганские Лимонные сконсы (лепешки)

    Магазин вегетарианских продуктов


    рецепт “Мимозы” VEGAN делали, усовершенствовали и продолжаем делать ВМЕСТЕ с моей сестрой Ириной Демченко:)


    Ингредиенты:

    – 300-350 гр. тофу
    – 300 гр. картофеля
    – 2 средние моркови (можно заменить “морковкой по-корейски”)
    – 2 шт. стебля сельдерея (используем не весь пучек, а только 2 стебля, это вместо лука)
    – 100-150 гр. Vegan сыра (если его нет, заменяем на копченый тофу)
    – листы нори
    – черная соль, асафетида, черный перец (по вкусу)
    – майонез

    Приготовление:
    1. Картофель и морковь отвариваем до готовности. Остужаем, очищаем и натираем на мелкой терке. Так же картофель можно: размять или перекрутить на мясорубке, а отварную морковь заменить «морковкой по-корейски» (собственного приготовления), получается не менее вкусно:)
    2. Сельдерей натираем или мелко нарезаем, заливаем кипятком и добавляем яблочный уксус, оставляем на 10 минут, затем воду сливаем
    3. Тофу нарезаем брусочками (примерно 1х1 см, примерно длиной 5 см), сразу откладываем небольшой кусочек который будем использовать для обсыпки салата
    4. Лист нори складываем так чтоб из него получилось 4 шт. квадратной формы и разрезаем или аккуратно разрывам.
    Затем берем один квадратик нори, смачиваем его в воде, чтоб он стал мягким, и оборачиваем им один брусочек тофу. Продолжаем так делать со всем тофу
    5. На мясорубке перекручиваем наши обернутые в нори брусочки тофу. Получается однородная масса. Добавляем к ней асафетиду, черную соль и черный перец
    6. Vegan сыр натираем на мелкой терке
    7. «Посыпка» – не большой кусочек тофу натираем на мелкой терке, добавляем чуть-чуть куркумы и черной соли, перемешиваем

    Складываем салат:
    1-й слой: выкладываем массу из тофу и нори
    2-й слой: майонез
    3-й слой: vegan твердый сыр
    4-й слой: майонез
    5-й слой: морковь
    6-й слой: майонез
    7-й слой: сельдерей
    8-й слой: картофель
    9-й слой: майонез
    10-й слой: посыпка

    Заметки на полях:
    – можно делать салат без сельдерея, получается не менее вкусно

    Ингредиенты Салат МИМОЗА вегетарианский

    Лук репчатый 85 г
    Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве 290 г
    Морская капуста (ламинария) сушеная 15 г
    Майонез «Провансаль», 67% жирности 300 г
    Вода 120 г
    Морковь отварная по 2-40 440 г
    Картофель отварной по 1-206 642 г
    Соль поваренная пищевая 2 г

    Пищевая ценность и химический состав "Салат МИМОЗА вегетарианский".

    Энергетическая ценность Салат МИМОЗА вегетарианский составляет 176,6 кКал.

    Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

    ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Калькулятор рецепта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
    • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
    • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
    • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    еще скрыть

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Читайте также: