Рецепта с салатом мицуна

Рецепты с салатом мицуна

Всего опубликовано 2 рецепта


Салат «Оливки по-королевски»

Употребление оливок обеспечивает организм незаменимыми жирными кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. Столовые.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Гвоздика — 6 шт.
  • Мангольд — 40 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 3 ст. л.
  • Оливки без косточек — 130 г
  • Салат Мицуна — 30 г
  • Сок лимонный — 2 ст. л.
  • Сыр Гауда — 100 г


Салат из дайкона с помидорами конфи

Предлагаю приготовить витаминный салат с интересным составом, в котором есть любимые японцами мицуна и дайкон. Мицуна —.


Зелень насыщает яркими вкусами любые блюда – даже веточка обычной петрушки привносит свежие нотки в овощной салат, оттеняет мясной или рыбный стейк. А необычные для нашего региона растения создают настоящий праздник кулинарии. Например, японский салат мицуна выделяется на фоне салатной зелени оригинальным сочетанием мягкого вкуса и острой перчинки. Такой ингредиент интересно разбавит традиционные блюда, внесет в пищевой рацион немного экзотики.

Салат мицуна – подвид перечной зелени. Родиной растения является Япония, поэтому его часто называют японской капустой. В Стране восходящего солнца мицуна культивируется с давних времен и входит в состав многих национальных блюд. К примеру, тушеная капуста (набэмоне) является неотъемлемой частью новогоднего стола.

Салат мицуна – кладезь полезных веществ

Жители японских островов славятся дисциплинированным подходом к питанию. Традиционные японские блюда сочетают приятный вкус, малую калорийность и богатый набор микроэлементов. И мицуна не является исключением – диетическое растение несет огромную пользу нашему организму. Ученые доказали, что листья японской капусты нормализуют пищеварение, укрепляют сердце и сосуды. Благодаря большому содержанию витамина A мицуна является мощным антиоксидантом – здоровые салаты с каротином и другими полезными элементами расщепляют холестерин и способствуют омоложению организма. При ежедневном употреблении такой пищи разглаживаются морщины, улучшается состояние ногтей и волос.

Японская капуста в кулинарии

Небольшая перчинка, нежная пряность, сочная свежесть – именно такие вкусовые ощущения дает мицуна. Считается, что зелень идеально вписывается в салат микс. Чтобы убедиться, попробуйте готовую смесь Girls Mix от «Белой дачи» – мицуна и мангольд создают интересное сочетание и выводят из организма холестерин. Также японскую капусту можно смешать с руколой, шпинатом, татцоем и другими видами салатной зелени.

Мицуна деликатно подчеркивает вкус мяса и рыбы, прекрасно сочетается с разными сортами сыра и свежими овощами. Этот вид зелени сохраняет полезные свойства при тепловой обработке, его подают как самостоятельное тушеное блюдо, добавляют в супы и другие горячие блюда.

Еще одно достоинство мицуны – красивый вид. Края салатных листьев будто порезаны ножом в хаотичную бахрому. Благодаря этому растение можно использовать в качестве украшения – эффектная зелень радует глаз и вызывает аппетит.

Простые рецепты с мицуной

Сырный салат с овощами. Порезанный кубиками пармезан и половинки помидоров черри нужно смешать с салатом, заправить оливковым маслом и сбрызнуть соком лимона. Салатные листья рвутся руками – считается, что так растение сохраняет сочность. Этот простой салат в различных вариациях часто встречается в меню европейских ресторанов.

Суши с мицуной. В домашних суши и роллах вместо водорослей можно использовать отваренные салатные листья. Мицуна гармонирует со свежим и малосоленым лососем (форелью), оттеняет нежный вкус рыбы.

Рагу с мицуной. Зелень можно добавить в любое тушеное блюдо – вегетарианское, рыбное, мясное. Чтобы листья не разварились и сохранили форму, их закладывают за несколько минут до конца готовки.

Всем, кто не любит или не имеет возможности долго стоять у плиты, можно посоветовать готовые салатные смеси. Листья салатов уже помыты и порезаны – остается открыть вакуумную упаковку, выложить микс на тарелку, полить маслом и добавить несколько капель лимонного сока. Такое блюдо подходит для быстрого и полезного завтрака, послеобеденного перекуса, легкого диетического ужина.

Салаты из смеси зелени подходят не только любителям быстрой готовки, но и гурманам. Например, микс «Окинава» с мицуной, мангольдом и татцоем – отличное дополнение для экзотического салата с креветками, томатами и устрично-имбирной заправкой. С помощью одной упаковки микса можно приготовить четыре порции блюда для семейного или званого обеда.

Японская капуста – прекрасный салат, чтобы разнообразить ежедневный рацион, радовать себя и близких вкусными полезными блюдами. Нужно лишь проявить немного фантазии.


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.



Японская капуста мизуна (Brassica rapa ssp. nipposinica var. laciniata) — это салатное растение, которое все еще считается диковинкой, но ее нежный пряный вкус очень приятен и вызывает интерес огородников. С удовольствием публикуем наши отзывы по возделыванию этой салатной зелени, так как вырастить японскую капусту сможет даже начинающий дачник.

Описание

Эта культура по вкусу напоминает рукколу, и продается под названием мицуна или мизуна, и представляет собой перечный салат ярко-зеленого или красновато-бурого оттенка. Она входит в состав семейства Капустных или Крестоцветных. Ее родиной считается Япония.

Несмотря на то, что мицуну называют капустой, она не образует кочана. Ее ажурные эффектные листья с резным краем создают довольно пышную розетку. Цветки мелкие и окрашены в светло-желтоватый оттенок. Культура скороспелая и готова к употреблению уже через 30-45 дней после посева.

Сейчас продают в основном мизуну красную (Мицуна Ред) и зеленую (Мицуна Грин), есть так же сорт Пижон, Русалочка и Изумрудный узор. Вы можете также встретить упаковки с названием «листовая горчица Мизуна».


Мелковатые семена имеют размер немного меньше, чем маковые зерна. Хорошая всхожесть у них сохраняется около трех лет. А еще это салатное растение образует небольшой корнеплод (длиной около 15 см), вкус которого чем-то напоминает брюкву.

Мицуна прекрасно переносит небольшие заморозки, и спокойно прорастает даже при 2-3 градусах мороза. На дачных грядках в Средней полосе России ее выращивают с мая по конец сентября. В зимнее период это растение выращивают либо в теплице или на подоконнике.

Капуста японская мизуна: выращивание и уход

Для мицуны лучше всего подходит питательная почва с небольшим количеством глины. Место для выращивания должно располагаться на солнце, но, в крайнем случае, подойдет и полутень. Эту культуру можно высевать на грядки после лука, перца, свеклы, бобовых и томатов. А вот после таких культур, как горчица, репа, редька, капуста и редиска, ее выращивать не стоит.

В открытом грунте в Средней полосе России мицуну можно высевать несколько раз за сезон: в самом начале мая, в середине лета и в августе. На хорошо подготовленных выровненных органических грядках с рыхлым питательным грунтом делают неглубокие бороздки (до 1 см) на всю ширину. Расстояние между бороздками выдерживают от 25 до 30 см.

Семена в бороздках высевают и присыпают небольшим слоем легкой земли (или компоста), хорошо поливают. Также желательно прикрыть грядки нетканым материалом. После появления первых сеянцев его убирают. Поскольку расстояние между растениями в ряду должно быть от 10 до 15 см, то всходы нужно прореживать. Первый раз это проводят после того, как взойдут все семена. Между сеянцами оставляют от 5 до 7 см. Второй раз прореживание проводят спустя 2 недели и тогда расстояние между кустами должно остаться 10 -15 см.

В самом начале маленькие растения обязательно пропалывают. Когда они немного подрастут, их мульчируют, и необходимость в прополке отпадет, поскольку мицуна сама вытесняет сорные растения.


Поливать эту салатную культуру следует большим количеством воды, но при этом нужно следить, чтобы капли не попадали на листья. От воды зелень начинает гнить.

Для лучшего роста и развития растение нужно подкармливать один раз в 15 дней. Для этого используют небольшие дозы древесной золы. Перед подкормкой ее растворяют в воде. Стоит помнить, что не стоит вносить под мицуну удобрения с азотом, поскольку эта культура довольно быстро набирает нитраты в своем составе. Лучше просто обходиться органической мульчой и высевать бобовые культуры.

Для борьбы с различными вредителями кустики можно обрабатывать отварами трав, а также табачной пылью или золой.

Для салатов зелень срезают целиком, оставляя в грядке пенек корня. Вскоре из почек возобновления на нем снова отрастет зелень.

Салат мизуна: полезные свойства

В химическом составе мицуны были найдены различные минеральные вещества (калий, железо, фосфор, медь, селен), микроэлементы, витамины группы В, РР, К, аскорбиновая кислота, холин, бета-каротин.

Регулярное употребление этой салатной культуры в еду улучшает работу желудка, кишечника, а также сердца и сосудов. Еще она помогает при удалении из организма солей и холестерина, при малокровии, усиливает иммунитет и улучшает состояние кожи. Особенно подходит мицуна для желающих снизить свой вес.


Об этой культуре мы впервые узнали еще в 2008 году, когда были в Израиле. Красивые резные листочки классно украшали салаты. А вот вырастить японскую капусту удалось только в этом году, и поверьте, она этого стоит!


Японский листовой салат Мизуна или Мицуна, который так легко вырастить на подоконнике, очень богат микро- и макроэлементами, известен поклонникам сбалансированного и правильного питания ещё с XVI века. Тонкий, мягкий, пряный вкус, напоминающий редис, горчицу и рукколу, превратит этот салат в деликатес и будет прекрасным источником витаминов. Угощайтесь на здоровье.

Ингредиенты для «Салат из японской капусты "Мизуна"»:

  • Листья салата / Салат (Японская капуста Мизуна Ред, если нет, то можно заменить на рукколу) — 1 пуч.
  • Огурец (среднего размера) — 2 шт
  • Лук зеленый — 0,5 пуч.
  • Картофель (отварной, лучше всего молодой, среднего размера) — 3 шт
  • Яйцо куриное (сваренные вкрутую) — 3 шт
  • Укроп — 0,5 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Сметана (2-3 ст.л.) — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
676.1 ккал
белки
34.3 г
жиры
19.9 г
углеводы
88 г
100 г блюда
ккал
64.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.9 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Салат из японской капусты "Мизуна"»:


Вот собственно сама японская капуста Мизуна Ред, которую вырастил муж на балконе, а я уже предлагаю рецепт данного салата.
Тщательно промыть листья капусты, обсушить и нарезать в миску, а можно просто порвать.


Нарезать соломкой огурцы.


Мелко нарезать зелёный лук.


Молодой (в сезон) картофель отварить, нарезать тонкими полукольцами или соломкой.


Сваренные вкрутую яйца порезать соломкой.


Мелко нарезать укроп.


Соединить все ингредиенты в миске, посолить по вкусу, добавить сметаны 2-3 ст. л., тщательно перемешать.


Вот собственно и всё!
Салат готов, подача по Вашему вкусу, у меня вот такой вариант получился!
Угощайтесь на здоровье.

Приятного Вам аппетита.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Табуле"

  • 8
  • 133
  • 12477

Салат "Сеульский вечер"

  • 82
  • 145
  • 8746

Салат из тыквы с ароматной заправкой

  • 49
  • 403
  • 13482

Салат из краснокочанной капусты

  • 39
  • 34
  • 4578

Салат из картофеля и свеклы

  • 9
  • 26
  • 5143

Салат "Молодость"

  • 20
  • 86
  • 12904

Салат "Дыхание свежести"

  • 44
  • 89
  • 2353

Салат под пикантным горчичным соусом

  • 20
  • 82
  • 1397

Салат "Досчитай до десяти"

  • 42
  • 50
  • 5548

Попробуйте приготовить вместе

Творожная закуска с овощами

  • 181
  • 350
  • 17847

Свиные отбивные в томатно-сырном кляре

  • 74
  • 674
  • 8923

Икра красная домашняя

  • 55
  • 290
  • 48711

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



5 июля 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года Wera13 #


10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


8 июня 2018 года elle024 #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года Ирушенька #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года elle024 #


10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


10 июня 2018 года elle024 #


10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года Анастасия АГ #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года jannasimf #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года mariana82 #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года mariana82 #



10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)





7 июня 2018 года Vishnja #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года Vishnja #


10 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года Alohomora #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года chapushil #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)



9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года kitipi #


7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года kitipi #


9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


9 июня 2018 года kitipi #



7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)





9 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года ved-marina #


7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)



7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)


7 июня 2018 года PYMA-2016 #


7 июня 2018 года Mara2181 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ранней весной, после длинной сумрачной зимы, весь организм прямо требует: хочу витаминов, хочу свежей зелени, салатика, зеленого лучка, редисочки. Только не магазинной, безвкусной и напичканной удобрениями, а своей, натуральной. Тут и придется к месту японская капуста Мизуна. Самая ранняя и быстрорастущая из зеленых культур.

Всего 20-25 дней от посева до сбора первой зелени!

Японская капуста Brassica rapa var. Japonica (лат.) - это двулетнее, холодостойкое, ультраскороспелое растение короткого дня. Относится к семейству крестоцветных.

Основываясь на личном опыте могу сказать, что несмотря на то, что капуста Мизуна растение холодостойкое, но это растение короткого дня и при посеве в открытый грунт в мае и в течение лета быстро израстается и поражается вредителями. Поэтому я выращивала Мизуну в теплице.

Посеяла в начале апреля в 3 строки через 15 см на глубину 0,5 см. Температура воздуха должна поддерживаться на уровне 15-18 С. Семена проросли на 4-й день. Скорость роста этого чудо растения поражает воображение. Уже через 10 дней посевы можно проредить, вырывая растения с корнем, и с удовольствием съесть первый витаминный салатик. И прямо на глазах оставшиеся растения начнут расти и наливаться соками. Кустик вырастает пышный, высотой около 30 см. А дальше только успевайте срезать вкусные, нежные листья и радостно потреблять витаминную капустку.

Ухаживать за ней очень просто: поливать, рыхлить и пропалывать. Вкус у Мизуны интересный - свежий, с легкой остринкой, сочный. Ранней весной отлично заменяет традиционные салаты. Кстати, цвет листьев у Мизуны бывает зеленый и темно-красный, что добавляет блюдам с ней нарядности.

А в красной Мизуне содержится йод, который просто необходим в йододефицитных регионах. Почему в межсезонье мы так хотим свежей зелени? Да потому, что витаминов не хватает организму. А в Мизуне их полный комплект: все витамины группы В, витамины А,С К, фолиевая кислота, весь комплекс микроэлементов: Са, К, Fe,Mg, Zn, а также лютеин и зеоксантин для поддержания зрения на должном уровне.

А если вы, дорогие женщины, как и я следите за весом, то обращаю ваше внимание на калорийность Мизуны. Всего 23 ккал на 100 г капустки!Реально ешь и худеешь. Я люблю съесть на ужин легкий салатик. Делюсь рецептом: смешать листья Мизуны, салата, добавить огурчик, помидорчик, немного отварной куриной грудки или креветок. Сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, посолить. Очень вкусно и полезно!

Зачем же нужна Мизуна на наших огородах?

Подведем итоги : Раннеспелая, вкусная, полезная, легкая в выращивании. Напоминаем, что родина мизуны -Япония. А Япония — страна долгожителей. Живите долго и в полном здравии!

Хотите увеличить полезные свойства капусты Мизуны? Я вообще-то сторонник модного нынче здорового питания. И делая походы в гипермаркеты, заметила на полках новый товар - какие-то маленькие растения в прозрачных плошках. Прочитала, что называется эта продукция микрозелень (microgreen) и ее едят.

Микрозелень — это маленькие растения, которые доросли до пары настоящих листьев. И дома ее легко можно вырастить из разных семян . Из той же мизуны, из редиса, салата, рукколы, горчицы, любой капусты, свеклы, кориандра и т.д. В микрозелени содержится в разы больше витаминов и микроэлементов, чем во взрослом растении. А на вкус она более нежная. Семена сеют в низкие широкие емкости, заполненные землей для рассады. Землю увлажняют, равномерно распределяют семена по поверхности и присыпают слоем земли 0,5 см. Еще раз хорошо увлажняют из опрыскивателя, закрывают прозрачной крышкой или пленкой. После прорастания крышку или пленку снимают. В дальнейшем посевы нужно поливать из распылителя и следить, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии. Собирают, срезая ножницами под корень. Используют как обычный салат. Можно сделать зеленый бутерброд, можно добавить в любой салат. Получается вкусно и полезно.

Подробнее про микро зелень можно прочитать в статье моей коллеги -
МИКРОЗЕЛЕНЬ: ПОЛЬЗА ДВУХ ЛИСТОЧКОВ


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста мизуна
  • смесь салатов (у меня лолло-россо, романо)
  • яйца 2 шт.
  • груша крупная сочная 1 шт
  • нектарин 1 шт
  • сыр пошехонский 100 г
  • сок четвертинки лимона
  • соус: оливковое масло
  • бальзамический уксус

Пошаговый рецепт приготовления

Салат порвать руками.

Грушу очистить, порезать, сбрызнуть лимонным соком.

Яйца, нектарин (нектарин предварительно почистить) порезать не очень мелко.

Сыр нарезать маленькими кубиками.

Заправить оливковым маслом и уксусом.

Сверху посыпать капустой Мизуна.

Пошаговые фото рецепта


Похожие рецепты

Комментарии


Капуста какая дивная! С удовольствием попробовала бы! 5+


Салатик прям по мне 555




Интересно как. Чем то на руколлу(рокет) похожа. Никогда не видела и не слышала. Салат отличный. 5.


Интересная капуста.Интересно как ее готовят в Японии.Вам спасибо что познакомили нас с ней.555


Спасибо! Марина, внешне действительно очень руколлу напоминает.




какой яркий,радостно зеленый. 5


Какая интересная капустка.Спасибо что показали
55555


Вкусный салат, люблю зеленые салаты! 5+


вот так новость, спасибо, никогда не слышала!



Век живи, век учись. Удивила своей капусткой! 5+!


И я ничего такого не видела ,не слышала! Интересный салат!


Удивительная капуста! Салат очень вкусный должен быть.


Вкусный салат! отличное доп.инф. Я тоже сперва подумала что это рукола,посмотрю у себя,наверняка продают просто не обращала внимания! 55555!


а я всегда думала, что это просто разновидность горчичных салатный листиков (у нас продается разнородная салатная смесь),,а оно вона как - КАПУСТА!


Легкий салатик! Ловите 5!


Спасибо за оценки и комментарии!


Салат на 5+! Вкусно!


чем то мне рукколу листочки напоминают


Полезно и вкусно! я - ЗА .
Спасибо! 5!


Салат очень интересный. Люблю все разновидности зеленого салата и капусты. Одно маленькое "но". Мне кажется по вкусу здесь подошел бы другой сыр, либо насыщенный с плесенью (Дор-блю или Камамбер), либо нейтральный (Фета или Адыгейский). В любом случае - ОТЛИЧНО.


очень интересный салатик!!


Спасибо всем! cpz_new: дор блю точно подойдет. Что касается пошехонского, за другим не было времени бежать в магазин. А этот на удивление оказался нежным. Многое от производителя зависит.


Удивила!
Не встречала такую капусту
Спасибо, просветила
) Отличный салатик!


очень легкий салатик! то, что надо!


На рукколу похожа,поищу такую,теперь обращу внимание.Зелёные салаты люблю ВСЕГДА!С нектарином не пробовала,упущение
55555555555!






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."


Японская листовая капуста мизуна, или салат мицуна как ее еще называют, в нашей стране до сих пор считается чем-то незаурядным. Хотя такое растение с каждым днем все больше набирает сторонников в свои ряды. Часто ее называют капустой для ленивых, потому как она не требует большого ухода и вырастить ее можно даже дома в горшке. Это растение обладает приятным пряным вкусом, к тому же она невероятно красива и полезна, за что ценится у себя на родине в Японии.

Описание и сорта японской капусты

Японская капуста, как можно предположить из названия, прибыла к нам из Японии, но в некоторых источниках ее родиной называют Китай. Как бы там ни было на Востоке ее выращивают с начала шестнадцатого века, а до Европы добралась только к двадцатому столетию. В Северной Америке она получила название «Салат японский зеленый» и «Зеленая горчица».

  • Описание и сорта японской капусты
  • Выращивание и уход
  • Полезные свойства и противопоказания
  • Применение мизуны в кулинарии
  • Вместо выводов

В наших широтах мизуну больше воспринимают не как капусту, а как салат. По внешнему виду больше всего она напоминает рукколу и выглядит как листья салата изумрудно-зеленого или грязновато-красного цвета.

Это один из подвидов листовой капусты, то есть не образует кочана. Резные кружевные листья такого растения представляют собой роскошный цветок, поэтому ее часто используют в декоративных целях для украшения садов и огородов.

Желтоватые цветки довольно мелкие, а вкус ее не похож на другие овощные культуры. При всей своей пряности и остроте, он довольно мягок, так как мизуна содержит меньше горчичных масел, чем другие аналогичные подвиды.

Такая капуста отличается скороспелостью и спустя тридцать пять-сорок дней после высадки полностью пригодна в пищу.

Существует несколько сортов мизуны. Чаще всего можно встретить мизуну красную и мизуну зеленую. Востребованными также являются Изумрудный узор, Русалочка и Пижон.

Русалочка – сорт средней спелости. Он получил свое название за счет причудливой формы листков, чем-то напоминающей русалочий хвост.

Пижон – из скороспелых сортов, а знаменит он тем, что после срезания новые листья отрастают намного быстрее, чем в других видах.

Выращивание и уход


Выращивание мизуны не потребует значительных затрат времени и трудов. Это растение неприхотливо к почве и к температурному режиму, выживает даже в условиях заморозков. Вырастить японскую капусту можно как в открытом грунте, так и в тепличных условиях.

Для правильной посадки такого растения и получения качественного продукта существует несколько простых рекомендаций:

  • лучше всего высаживать салат весной, желательно в апреле;
  • высаживать можно при помощи семян или рассады;
  • капуста обладает мелкими семенами, чем-то схожими с семенами мака, которые необходимо высаживать рядами, соблюдая расстояние между ними в тридцать сантиметров;
  • после появления первых всходов сеянцы необходимо проредить;
  • для лучшего произрастания после посева следует накрыть рассаду пленкой;
  • лучшей температурой для высадки считается 14-20 градусов Цельсия;
  • после прорастания сеянцев пленку следует убрать;
  • лучше не использовать для подкормки минеральные удобрения, да и органических много добавлять не стоит, так как капуста способна накапливать все это в своих листьях.

В уходе мизуна неприхотлива. Важен своевременный и регулярный полив. При этом капустные листья заливать нельзя, так как она начнет подгнивать. Срезать свежие листья можно несколько раз в год, на их месте тотчас же вырастают новые.

Для борьбы с вредителями используют травяные отвары, табачную пыль и золу. Также необходимо периодически осматривать растение на нахождение вредителей. Зараженная мизуна начинает вянуть и загнивать.

Прополка растения тоже немаловажна, однако своевременное мульчирование отменяет надобность в этом процессе.

Полезные свойства и противопоказания

Говоря о полезных свойствах капусты нельзя не вспомнить о ее ценном химическом составе, во многом схожим с пекинской. Некоторые даже считают мизуну полезней, чем морская капуста.


Растение богато витамином А – бета-каротином, что очень хорошо для людей, имеющих проблемы со зрением. Также он полезен для кожи, способствует ее эластичности и мягкости, препятствует появлению прыщей.

Содержатся в мизуне сильные антиоксиданты, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, повышают иммунитет и укрепляют естественную защиту организма от факторов внешней среды.

Салат мицуна имеет в себе вещества и минералы, которые препятствуют возникновению злокачественных новообразований и замедляет рост старых. Такая капуста считается эффективным противоопухолевым средством.

В листьях растения присутствует фосфор, калий, кальций и железо. Недостаточность калия сильно вредит организму, так как он способствует предотвращению сердечных заболеваний. Гипокалиемия часто проявляется в судорожном синдроме, аритмии, повышенной утомляемости. Регулярное потребление японской капусты снижает риски возникновения и развития такого заболевания.

При всем этом мизуна – низкокалорийный продукт, к тому же обладающий высокими питательными свойствами. Благодаря этому она ценится в диетологии и состоит в рационе различных диетических программ. Можно ее применять и в меню японской диеты.

Употребление такого салата в пищу позволяет нормализовать уровень содержания холестерина в организме и выводит из него вредные токсины, шлаки и соли тяжелых металлов. Содержание в мизуне растительной клетчатки значительно улучшает процессы пищеварения.

В Японии издавна ценились лечебные свойства такой капусты. Она способствует нормализации водно-электролитного баланса, ускоряет обменные процессы. Витамины, входящие в ее состав, существенно укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию в них холестериновых бляшек. То есть такое растение необходимо есть для профилактики тромбозов и атеросклероза.

Народная медицина рекомендует принимать листья японской капусты при авитаминозе, малокровии, а также при онкологических заболеваниях. Она является эффективным средством в борьбе с проблемами сердца и сосудов.

Но и у такого растения существуют свои противопоказания к применению:

  • повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам, входящим в его состав;
  • чрезмерное и бесконтрольное потребление продукта.

Применение мизуны в кулинарии


Японская капуста имеет мягкий пряный вкус, слегка напоминающий свежемолотый перец или горчицу. Некоторые говорят, что они очень схожи с рукколой. В основном такой салат используется в блюдах японской кухни, но при желании с ним можно приготовить абсолютно любое кушанье.

Чаще всего японская капуста употребляется в свежем виде, так как при термообработке уходит значительная часть ее полезных свойств. Но существуют и исключения. Например, листья вареной капусты мизуны часто применяют в качестве водорослей при изготовлении суши.

Под Новый год в Японии часто готовят блюдо набэмоно, основным ингредиентом которого выступает салат мицуна. Подают его с сакэ, пивом или с зеленым чаем.

Кружевные красивые листья салата с успехом применяют не только для приготовления, но и для украшения блюд.

Хранить мизуну можно в холодильнике в течение недели, но лучше всего будет употребить его сразу после покупки.

Говядина по японски с дайконом и мизуной

Для приготовления этого вкуснейшего салата понадобится:

  • говяжья вырезка – 700 грамм;
  • мирин – 2 столовые ложки;
  • соевый соус – 1 столовая ложка;
  • дайкон – 300-400 грамм;
  • огурцы – 2 штуки;
  • мизуна или руккола – 100-150 грамм.

Для заправки необходимо взять:

  • рисовый уксус и мирин – по одной столовой ложке;
  • соевый соус – три столовые ложки;
  • кунжутное масло – полторы столовые ложки.

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • 21 совет, как не купить несвежий продукт
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Говядину разрезать на две части, проколоть с разных сторон, добавить соевый соус и мирин и мариновать в течение двадцати минут. В разогретую до двухсот градусов духовку выложить мясо и готовить тоже примерно минут двадцать. После достать, накрыть фольгой и оставить на пять минут.

Нарезать готовое мясо тонкими дольками, выложить в миску, добавить огурцы и японскую капусту, полить заправкой и перемешать.

В тарелки выложить дайкон, нарезанный лентами, сверху добавить салат. Перед подачей сбрызнуть блюдо небольшим количеством заправки.

Капуста по японски

Для приготовления блюда понадобится:

  • мизуна или руккола – несколько листиков;
  • листья салата – несколько штук;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • груша и нектарин – по одной штуке;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло;
  • уксус.

Фрукты, сыр и яйца порезать любым удобным способом, листья салата порвать руками. Заправить уксусом, маслом, сбрызнуть соком лимона.

Вместо выводов

У японской капусты мизуны существует множество различных названий, но она все равно остается красивым и ценным продуктом. Благодаря ее лечебным качествам она пользуется успехом в народной медицине. А интересный пряный слегка горьковатый и в то же время мягкий вкус используется для приготовления кулинарных шедевров. К тому же не стоит забывать и о декоративных качествах продукта, благодаря чему ее выращивают для украшения парков и садов.


Салат мицуна - однолетний зелёный салат из подвида перечных. Как понятно из названия, мицуна - иностранец, и не из привычной нам Италии, а из Японии, где во все времена, а в наши - особенно, люди большое внимание уделяли здоровому питанию. Японцы по праву считают этот салат национальным блюдом.

Листья мицуна имеют необычную форму, вытянуты и сильно изрезаны в хаотичном порядке. Вкус у салата яркий, задорный, пряно-перечный.

Калорийность салата мицуна

Калорийность салата мицуна составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата мицуна

Химический состав мицуна богат витаминами и микроэлементами, такими, как витамины Е, А, К, В1,В2, В5, В9, РР и аскорбиновая кислота, бета-каротин и холин, а также минеральными веществами, такими как: селен, магний, железо, натрий,марганец, медь, цинк, фосфор, калий и кальций.

Полезные свойства салата мицуна

Полезные свойства салата мицуна схожи со свойствами пекинской капусты. Растение укрепляет иммунитет, повышает защитные силы организма (калоризатор). Салат богат каротином, что делает его незаменимым продуктом для людей с проблемами зрения. Каротин нужен для здоровой кожи, он делает ее эластичной, очищает от высыпаний. Каротин является мощным антиоксидантом, помогает нейтрализовать свободные радикалы. Следует помнить, что даже высокие дозы каротина растительного происхождения не в состоянии заменить животные источники данного витамина.

Салат мицуна, как и другие виды салатов, считается эффективным продуктом для профилактики новообразований. Калий полезен для сердечно-сосудистой системы, его недостаточность, или гипокалемия, опасна для здоровья, она сопровождается мышечными судорогами, повышенной утомляемостью, нарушением ритма сердца. Употребление салата, уменьшает риск развития гипокалемии и других проблем со здоровьем.

Салат мицуна считают продуктом с целебными качествами не только в азиатских странах. Свойства мицуна нормализовать деятельность сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, очищать стенки кровеносных сосудов от бляшек были замечены и нашими учеными. Регулярное употребление в пищу мицуна имеет общеукрепляющее действие на организм человека.

Салат мицуна в кулинарии

Необычный вкус мицуна лучше всего раскрывается в сочетании с сырами, овощами и зеленью (calorizator). Стало уже европейской традицией готовить салат с помидорами, пармезаном и листьями мицуна, которые принято рвать руками, чтобы сохранить максимум пользы. Хорошо сочетается салат и с листьями других салатов в разнообразных свежих миксах.

Хранится салат мицуна не более двух дней, так что употреблять его нужно очень свежим.

Сколько стоит Салат мицуна ( средняя цена за 1 кг.)?

Салат мицуна довольно редкое растение для наших широт. Этот сорт принадлежит к подвиду перечных зеленых салатов. Мицуна считается национальным японским блюдом. Как известно, во все времена японцы отличались своей дисциплинированностью и рациональностью. И в современное время жизнь в стране восходящего солнца подчинена древним правилам и традициям. Еда, не стала исключением. Японцы тщательно подходят к выбору продуктов питания, причем приятные вкусовые характеристики далеко не самый важный параметр при выборе продовольственных товаров.

Каждый современный житель Японии, как и сотни лет назад, придерживается системы здорового и сбалансированного питания. Этому действительно стоит поучиться, т.к. любой продукт из повседневного рациона японцев приносит ощутимую пользу человеческому организму. Салат мицуна яркое тому подтверждение. Химический состав салата мицуна изобилует полезными витаминами и природными соединениями. Растение причисляют к диетическим продуктам и включают в меню оздоровительных диет для нормализации пищеварения и лечении излишнего веса.

Японские ученые доказали, что регулярное употребление салата мицуна в пищу помогает нормализации пищеварительных и обменных процессов, что способствует потери лишнего веса. Салат мицуна отличается своим внешним видом от других представителей рода зеленых салатов. Салатные листья мицуна имеют небольшую вытянутую форму, визуально кажется, что листья хаотично изрезали ножом. Салат мицуна отличается не только внешним видом, но и своими вкусовыми, ароматными и потребительским параметрами. Вкус салата мицуна одновременно мягкий и перечный.

Считается, что мицуна просто идеально подходит для миксов с другими листовыми зелеными салатами. Мицуна деликатно подчеркнет и дополнит вкус конечного блюда. При этом продукт способен обогатить мясное, рыбное или овощное блюдо питательными и полезными соединениями природного происхождения. Салатные листья мицуна идеально сочетаются с сырами, зеленью и овощами. В европейской кулинарной традиции готовят салат из сыра пармезан, с томатами и зелеными листьями мицуна.

В Азии салат мицуна считают целебным продуктом, употребление в пищу которого способствует общему укреплению организма, а так же нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы человека. В результате последних исследований было установлено, что салат мицуна действует как мощный антиоксидант и способен очищать стенки кровеносных сосудов от бляшек. Витаминно-минеральный состав салата мицуна отличается большим количеством витаминов группы А, С, а так же содержит рибофлавин и тиамин.

Кроме того, в составе салата мицуна содержатся минералы натрия, железа, калия и фосфора. Чтобы сохранить большее количество полезных веществ в составе продукта, лучше рвать в процессе приготовления салатные листья мицуна руками. Так же следует помнить, что лучше употреблять в пищу свежие продукты питания. Салат мицуна может хранится в холодильнике и сохранять свои полезные, вкусовые и потребительские свойства не более двух суток.

Ингредиенты: ● печенье — 24 штуки; ● молоко — 2/3 стакана; ● творог — 250 г; ● сметана — 4 ст. ложки; ● сахар — 3-4 ст. ложки в зависимости от сладости печенья; ● сливочное масло — 2-3 ст. ложки; ● цедра лимона — 2 ч. ложки; ● клубника (свежая.

Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.

Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.

Для приготовления печеночного рулета вам потребуются продукты: Для блинов: 500 гр. куриной печени, 3 яйца, 3 ст. ложки муки, 1,5 чайной ложки соли, 1 ст. ложка крахмала, 0,5 литра молока, растительное масло. Для начинки: 2 крупные моркови, 2 крупные луковицы,1-2 зубчика чеснока,рис, майонез, соль, перец черный молотый по вкусу. Приготовление.

1. Низкокалорийный салат "Ночь" ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца вареные 5 шт. ● Грудка куриная вареная 200 г ● Грибы отварные 200 г (у нас шампиньоны) ● Нежирный сыр 100-150 г ● Зелень для украшения ● Йогурт натуральный 100 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отделить белки от желтков. По отдельности натереть. Мясо и грибы мелко.

Читайте также: