Рецепты салатов из граната и свеклы и грецких орехов рецепт
Гранат — ягода, обладающая полезными свойствами. Его зерна используются в кулинарии для добавления не только в сладкие десерты, но и в закуски.
Сделать салат с гранатом можно разнообразными способами. Познакомимся с самыми популярными и необычными рецептами подробнее.
«Шапка Мономаха»
«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:
- 300 г куриной грудки;
- две сырых морковки;
- три отварных клубня картофеля;
- плод граната;
- три яйца;
- сваренных вкрутую;
- стакан грецких орехов;
- 150 г твердого сыра;
- майонез;
- соль;
- помидор.
- Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
- Гранат и орехи очищают.
- Орехи измельчают в ступке.
- Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
- Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
- Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
- Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.
С говядиной
Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:
- 250 г говядины;
- две моркови, пять яиц;
- 70 г грецких орехов;
- 100 г граната;
- 250 г майонеза;
- соль;
- перец.
Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.
- Мясо, морковь и яйца варят. Говядина готовится приблизительно полтора часа.
- Морковь и яйца чистят.
- Извлекают гранатовые зерна.
- Очищенные грецкие орехи высыпают на горячую сковороду, обжаривают, а затем измельчают.
- Морковь натирают на терке.
- Мясо и яйца режут кубиками.
- Подготовленные компоненты помещают в салатницу слоями. Сначала кладут половину массы говядины, затем – часть моркови, после этого – майонез. Следующий слой – яйца. Их необходимо заправить майонезом. Сверху помещают оставшуюся часть мяса с майонезом, солью и перцем. На нее выкладывают морковь, а затем – грецкие орехи. Готовому блюду придают желаемую форму. Сверху покрывают майонезом и украшают гранатом.
Салат с говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.
«Красная шапочка»
Украшением праздничного стола станет классический рецепт салата «Красная шапочка» с гранатом. Яркие зернышки не только эффектно украсят блюда, но придадут ему неповторимый вкус. Для создания закуски потребуется:
- 300 г куриного филе;
- такое же количество картофеля;
- три моркови;
- 50 г грецких орехов;
- 100 г твердого сыра;
- четыре яйца;
- один плод сладкого граната;
- соль;
- 150 г сметаны и майонеза;
- перец.
- Отваренный картофель натирают на терке и выкладывают половину на тарелку.
- Сметану и майонез перемешивают, добавив немного чеснока или зелени.
- Слой картофеля заправляют получившимся соусом.
- Измельченную на терке вареную морковь выкладывают следующим слоем и пропитывают соусом.
- Куриное филе измельчают, добавляют в него соус и половину массы выкладывают третьим слоем.
- На него помещают оставшийся картофель.
- Следующий слой – натертый сыр с майонезной сеткой.
- Затем идет смесь курицы и орехов, заправленная четырьмя ложками соуса.
- Последний слой – натертые яйца.
- Когда салат «Красная шапочка» готов, его украшают зернами граната.
«Стрелы Амура»
Салат «Стрелы Амура» – легкая закуска для тех, кто любит морепродукты. Сочетание компонентов позволяет получить необычный вкус, который порадует и удивит гостей.
Необходимые ингредиенты:
- банка консервированных ананасов;
- половина кочана пекинской капусты;
- 300 г коктейльных креветок;
- один большой спелый плод граната;
- 15 крабовых палочек;
- соль;
- майонез.
- Капусту измельчают, оставляя белую часть.
- Крабовые палочки с ананасом мелко нарезают.
- Ингредиенты перемешивают и добавляют майонез.
- Вкусный салат с креветками и гранатом можно подавать к столу. Низкокалорийная закуска поможет сохранить фигуру в период новогодних праздников, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях.
«Гранатовый браслет»
Удивить гостей, заглянувших на новогодние праздники, поможет необычный салат из свеклы и граната с копченой курицей. Это один из вариантов популярной закуски, известной под названием «Гранатовый браслет». Для его приготовления понадобится:
- три свеклы;
- четыре клубня картофеля;
- две моркови;
- 50 г грецких орехов;
- одна головка репчатого лука;
- 200 г копченой курицы;
- три яйца;
- майонез;
- один плод граната;
- соль.
- Свеклу, картофель, морковь, яйца отваривают, лук измельчают.
- Очищенную морковь, свеклу и картофель натирают на крупной терке.
- Из граната извлекают зернышки, яйца нарезают кубиками небольшого размера.
- Орехи дробят с помощью скалки.
- Лук тушат на среднем огне около трех минут, курицу режут соломкой.
- Затем в середину плоского блюда помещают стакан и начинают выкладывать ингредиенты. Первый слой салата «Гранатовый браслет» – картофель. Второй – часть свеклы. Третий – грецкие орехи.
- Четвертый – морковь. Пятый – часть копченой курицы. Шестой – лук. Седьмой – яйца. Восьмой – оставшаяся масса мяса птицы. Девятый – свекла. Десятый – гранатовые зерна. Все слои, кроме третьего, шестого и десятого, заправляют майонезом.
- Затем аккуратно убирают стакан. Салат с гранатом и грецким орехом ставят в холодильник на восемь часов.
«Красавица»
Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:
- по 100 г языка говяжьего и ветчины;
- два помидора;
- два яйца;
- 100 г консервированной кукурузы;
- один гранат;
- 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
- Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
- После этого чистят.
- Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
- Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
- Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
- У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
- Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
- Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
- Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
- Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.
Салат из свеклы и граната с чесноком
Этот рецепт понравится любителям закусок с пикантными нотками. Салат со свеклой и гранатом привлекает необычным сочетанием ингредиентов, которые придают ему удивительный вкус.
Для приготовления понадобится:
- 1 кг свеклы;
- две моркови;
- два граната;
- два яблока;
- луковица;
- четыре зубчика чеснока;
- 50 г грецких орехов;
- по две ст. л. масла и майонеза;
- 30 г зелени;
- соль;
- красный и черный перец.
- Свеклу и морковь отваривают.
- Овощи и фрукты очищают.
- Лук, яблоко, морковь и свеклу нарезают кубиками.
- К ингредиентам добавляют зерна граната, измельченную зелень, орехи, чеснок.
- Блюдо заправляют маслом, майонезом, добавляют специи.
- Салат подают на стол спустя восемь часов, когда свекла даст сок.
-Новости
-Музыка
-Рубрики
- АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ (605)
- ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ (413)
- ДНЕВНИК (27)
- ВСЁ ДЛЯ ФОТОГРАФИИ (5)
- БАТИК (9)
- полезные уроки (3)
- БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (29)
- ВИДЕО (2749)
- веселушки (706)
- докфильмы (180)
- разное (172)
- видео МК (107)
- Lena Ohot (63)
- релакс (53)
- танцы (22)
- экскурсии (21)
- Елена и Олеся (17)
- поэзия (15)
- короткометражки (15)
- Юрий и Елена Кононовы (8)
- история ВОв (5)
- концерты (2)
- инструментальная музыка (639)
- музыка (723)
- мультики (156)
- романтическая коллекция (9)
- ВЫШИВАНИЕ (2507)
- РУКОДЕЛЬНИЦЕ ДЛЯ ДУШИ (319)
- ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (226)
- ГЛАДЬ и люневильская вышивка (89)
- ангелы (53)
- хочушки (24)
- БИСЕР (15)
- дизайнеры (12)
- РИШЕЛЬЕ (12)
- наборы (11)
- РОКОКО И ФРАНЦУЗСКИЙ УЗЕЛОК (10)
- ТАМБУРНАЯ ВЫШИВКА (3)
- ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (2)
- БЛЭКВОРК (16)
- домики (14)
- закладки (18)
- из бабушкиного сундука (86)
- картины (143)
- книги и журналы (302)
- миниатюры (21)
- мои работы (102)
- подушки (67)
- рукодельные полезности (132)
- пуфики (4)
- рождественско-новогоднее (165)
- сердечки (70)
- схемы (924)
- чайно-кофейная тема (103)
- юмор в вышивке (47)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (811)
- для дома (248)
- аксесуары (40)
- книги и журналы (23)
- мои работы (9)
- одежда (108)
- пледы (98)
- узоры, идеи для творчества (252)
- шали, палантины, шарфы (51)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (525)
- головные уборы (29)
- разное (12)
- узоры Хитоми Шидо (8)
- носки, варежки (55)
- одежда (120)
- пледы (33)
- узоры, идеи для творчества (248)
- шарфы, палантины, шали (73)
- ДАЧА (147)
- "полезности" (20)
- "скульптура" (26)
- дизайн садового (дачного) участка (84)
- мебель (22)
- садовые растения (9)
- ДЕКУПАЖ и РОСПИСЬ (175)
- мои работы (35)
- ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ (107)
- УХОД ЗА СОБОЙ (79)
- КУЛИНАРНАЯ КНИГА (415)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (29)
- ЛЕЧИМСЯ ВКУСНО (23)
- БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (19)
- БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (8)
- ПРИПРАВЫ, СОУСЫ (2)
- ВЫПЕЧКА (104)
- ДЕСЕРТЫ (12)
- ЗАКУСКИ (10)
- ВЫПЕЧКА Праздничная (18)
- ЗАПЕКАНКИ (17)
- из кабачков (13)
- из субпродуктов (9)
- из тыквы (16)
- из фарша (8)
- КАШИ, БЛЮДА ИЗ КРУП (6)
- МАКАРОШКИ (4)
- МЯСНЫЕ БЛЮДА (26)
- НАПИТКИ (14)
- О ПРЯНОСТЯХ и СПЕЦИЯХ (7)
- ОВОЩНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ (26)
- ОТ КУРОЧКИ РЯБЫ (ИЗ ЯИЦ) (12)
- САЛАТЫ (31)
- СУПЫ, БОРЩИ (17)
- УКРАШЕНИЯ БЛЮД (46)
- ХЛЕБ (32)
- МЫЛО (14)
- НА ЗАМЕТКУ! (31)
- ОБО МНЕ (1412)
- осень (134)
- чирикаю (66)
- 12 месяцев (фотопроект) (10)
- Ах, как много на свете кошек. (7)
- иду в гости. (21)
- из далека. (11)
- размышлялки, ворчалки и т.п. :-) (389)
- культпоход (35)
- мои питомцы (42)
- моё рукоделие. (172)
- мои рукодельные процессы (63)
- моя коллекция (43)
- попутчики (22)
- прогулки. (119)
- я поздравляю. (172)
- я читаю. (158)
- ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТА (310)
- органайзер (140)
- полезные советы (102)
- семейный бюджет (6)
- стирка (8)
- уборка (22)
- ПРАЗДНИКИ (38)
- ПЕРЕДЕЛКИ (117)
- из старых джинсов (66)
- ПОДАРКИ (113)
- упаковка (59)
- ПОЭЗИЯ (517)
- ПРИТЧИ (227)
- СУМКИ (139)
- УЮТНЫЙ ДОМ (1077)
- ароматы (8)
- балкон (16)
- ванная комната (32)
- комнатные растения, деревья, букеты (129)
- игрушка в интерьере (213)
- идеи для интерьера (292)
- комнатные растения (9)
- кухня (189)
- мои работы (10)
- подушки (118)
- пуфики (7)
- свечи (5)
- скатерти, салфетки (112)
- спальня (23)
- фартуки (16)
- часы (4)
- шторы (27)
- ФЕН-ШУЙ (23)
- в вышивании (8)
- кухня (3)
- прихожая (2)
- ШИТЬЁ (875)
- для дома (241)
- ПЭЧВОРК (164)
- полезные советы (68)
- броши (28)
- секреты кроя (3)
- для животных (5)
- одежда (116)
- тильды, игрушки, декор (282)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО! (9922)
- про СЧАСТЬЕ (1048)
- ИСТОРИЯ (148)
- медицина, биотехнологии, наука (120)
- известные женщины (79)
- ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ДОБРОТА (75)
- кладбищенские истории (45)
- фотография красоты России (44)
- Pin-Up (38)
- активная старость (27)
- живопись цифровая (22)
- экскурсии (11)
- филателия (3)
- Ar Deko (13)
- архитектура (51)
- бонистика, нумизматика, геральдика (42)
- всё о горячительных напитках (58)
- всё о кофе и кофе-поэзия (295)
- вышивка, текстиль (267)
- гороскопы, гадания, тесты (401)
- дела рабочие (14)
- живопись (1715)
- здоровье, психология (442)
- иллюстрации, карикатура, рисунки, комиксы (424)
- искусство (239)
- искусство Востока (65)
- история одного бренда (121)
- история моды, дизайн одежды, аксессуары (159)
- календари (119)
- картины-иллюзии (22)
- кино, мультипликация, музыка (188)
- кулинарные истории (23)
- ландшафтный дизайн, парки, лэнд-арт (35)
- литературно-книжное, русский язык (602)
- монастыри, церкви (15)
- мотиваторы и демотиваторы (2127)
- невероятное (69)
- ностальгическое (42)
- о политике, экономике, нравах, законах, обществе (187)
- религия (97)
- скульптура (194)
- среда обитания (139)
- традиции, праздники, фестивали (273)
- уличное искусство (стрит-арт) (175)
- фарфор, керамика, стекло (66)
- фотография (242)
- чай и всё о нём (110)
- ЮМОР, ПОЗИТИВ (6310)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Друзья
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Свекольный салат с грецким орехом и зёрнами граната
Один из моих любимейших салатов! Готовится очень просто, имеет приятный вкус, а зёрна граната делают его пикантным. Единственное, всегда боюсь купить незрелый гранат. Так и не знаю как его правильно выбрать, всякий раз покупала интуитивно и, не ошибалась! :-))
Если кто знает как выбирать гранат при покупке, то поделитесь, пожалуйста, полезным советом.
Нам понадобится:
- Свёкла (крупненькая) - 2 шт
- Грецкие орехи - по вкусу
- Гранат (средненький) - 1шт
- Чеснок - 2-3 зуб.
- Перец чёрный молотый
- "Хмели-сунели" (если любите) - по вкусу
Приготовление:
Как всегда всё просто :-)) Свёклу тщательно моем, варим не очищая в воде или пароварке, или даже запекаем в духовке. Затем её охлаждаем. После чего очищаем и трём на тёрке.
Чеснок очистить, измельчить и положить в свёклу. Туда же добавить измельчённый грецкий орех, посолить, поперчить, если нравится, то добавляем "Хмели-сунели". Всё тщательно перемешиваем.
Гранат разбираем на зёрнышки и посыпаем салат.
Это очень хороший и полезный сезонный салат. Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию. Витаминов в свёкле не так много, а по наличию йода, железа и цинка свёкла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ. Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.
Красная свёкла полезна тем что:
- предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
- помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
- улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
- налаживает обмен веществ;
- устраняет токсины;
- снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
- очищает сосуды;
- помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
- у мужчин стимулирует половую активность;
- женщинам облегчает предменструальные боли;
- имеет слабительный и мочегонный эффект;
- оказывает противовоспалительное действие;
- обезболивает, способствует выздоровлению;
- помогает справляться с депрессиями;
- повышает выносливость организма;
- незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.
Бетаин, содержащийся в красной свекле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты. Калорийность свеклы всего лишь 40 ккал, она занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.
Но в то же время (. ) свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры. Не стоит увлекаться свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свёклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах. Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты.
О полезных свойствах граната сказано много, но не могу не отметить что, гранат способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, является отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил. Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции. Сок граната содержит 15 аминокислот. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека. Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки. Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме. Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.
Гранатовый сок категорически противопоказан (. ) при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При этих заболеваниях пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.
Вот такой вкусный и полезный салат мы готовили с Егором, правда он считает, что грецкий орех в этом салате лишний :-) Ну, не любит он у нас орехи! Пришли с ним к консенсусу и положили в салат всего 3 ореха :-( Ну, ничего, вот вылечу руку, я своё наверстаю :-))
Вам, мои дорогие читатели, полезных блюд и здоровья!
Отец современной медицины, Гиппократ, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей».
Какое праздничное застолье без салатов? Да и в повседневном меню они нередко присутствуют. Грецкие орехи и гранатовые зерна – отличные ингредиенты для салатов как для овощных, так и для мясных. Они дополняют обычные продукты новыми вкусовыми оттенками, придают готовому блюду аппетитный вид. Предлагаю вам 6 изумительных рецептов, из которых каждый сможет выбрать свой любимый салат с гранатом и грецким орехом.
Салат с гранатом и грецким орехом
Пожалуй, это вариант «лайт» для тех, кто заботится о фигуре: никаких «тяжелых ингредиентов», только полезные – вот визитная карточка этого салата. Получается вкусно и очень хрустяще.
Итак, для приготовления потребуются:
- • капуста краснокочанная – 200 г;
- • орехи грецкие (ядра) – 50 г;
- • морковь сырая – 1 шт.;
- • лук репчатый – 1 луковица;
- • яблоко кислое – 1 шт.;
- • зерна 1/4 граната;
- • соль по вкусу;
- • заправка – любая любимая (масло, уксус, майонез или белый йогурт).
- Тонко шинкуем капусту и морковь, нарезаем лук полукольцами.
- На терке измельчаем яблоко.
- Добавляем в миску к овощам гранат и предварительно подсушенный на сковороде и измельченный ножом орех.
- Подсаливаем и заправляем любимой заправкой.
В итоге получаем не только аппетитное на вид, но и невероятно полезное блюдо: легкое, низкокалорийное и богатое витаминами.
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти
Салат с гранатом и грецким орехом и курицей
Гранат великолепно сочетается по вкусу с курицей. А грецкие орешки придают салату легкий прихруст.
Необходимых ингредиентов немного:
- • отварная куриная грудка – 250 г;
- • половина граната;
- • вареные вкрутую яйца – 2шт.;
- • пекинская капуста – 150 г;
- • ядра грецких орехов – ¼ стакана;
- • винный уксус – 2 ложки столовых;
- • соль и черный перец по вкусу.
- Курицу нарезаем кубиком. Очищаем яйца и мелко рубим их ножом. Шинкуем капусту. Смешиваем ингредиенты в салатнике.
- Извлекаем из спелого граната зерна, следя, чтобы не попали пленчатые перегородки, иначе салат может горчить. Добавляем зерна в салатник. Солим и перчим салат.
- Мелко измельчаем орехи, перетираем их с уксусом.
- Вот и готова заправка для салата – перемешиваем ингредиенты и получаем легкое и вкусное блюдо.
Салат с гранатом и грецким орехом и курицей и черносливом
Этот салат – вариация известного всем «Гранатового браслета»: продукты выкладываются слоями, каждый слой пропитывается майонезом, а гранат служит украшением готового блюда.
Итак, перечень необходимых ингредиентов:
- • филе куриное (грудка) – 450 г;
- • куриные яйца – 4 шт.;
- • свекла вареная – 1 среднего размера корнеплод;
- • картофель – 3 средних клубня;
- • морковь – 2 средних корнеплода;
- • чернослив – 50 г;
- • ядра грецкого ореха – 100 г;
- • небольшой гранат – 1шт.;
- • майонез – примерно 200 мл (расход может составить и более);
- • соль по вкусу.
- Овощи необходимо промыть и, не снимая кожуры, отварить до готовности. Дольше всего вариться будет свекла. Отварить требуется до готовности и курицу, и яйца.
- Когда ингредиенты остынут, овощи нужно очистить и измельчить на крупной терке по отдельности. Мелко рубим ножом и яйца, курицу режем кубиком.
- Орехи следует предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде.
- Гранат нужно разобрать на зерна.
- Чернослив, если он с косточкой, освобождаем от нее, при необходимости ненадолго размачиваем в горячей воде.
- Когда все ингредиенты подготовлены, наступает время сборки салата. На плоское блюдо в середину вверх дном устанавливаем обычный стакан, а вокруг него выкладываем слоями ингредиенты.
- Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом.
- Следующей выкладываем свеклу – чуть более половины от того, что есть. На свеклу посыпаем измельченные орехи, смазываем слой майонезом.
- Куриный слой кладем далее: филе аккуратно выкладываем вокруг стакана на предыдущие слои, подсаливаем, можно немного поперчить.
- На курицу выкладываем нарезанный мелко чернослив и покрываем слой майонезом.
- Морковный слой равномерно распределяем поверх курино-черносливового, покрываем майонезом.
- Далее следуют яйца. Их слой также покрываем майонезом.
- Оставшейся свеклой завершаем основные слои салата. Смазываем ее майонезом.
- Теперь время убирать стакан: делаем это аккуратно, чтобы не повредить салат. Когда стакан уберем – на блюде закрасуется ровненькое слоеное кольцо.
- Осталось украсить его гранатовыми зернами – и салат готов. Зернышки укладываем плотно друг к другу, не забывая о внешней и внутренней поверхностях кольца.
Салат «Красная шапочка» с гранатом и грецким орехом
Этот рецепт предполагает использование копченой курицы, благодаря этому салатик получится небывало ароматным.
Ингредиенты, которые потребуются:
- • копченая курица – филейные части (грудка или бедрышки) – 300 г;
- • сыр твердого сорта – 200 г;
- • яйца вареные – 4 шт.;
- • вареная морковь – 4 крупных корнеплода;
- • картофель вареный – 3 средних клубня;
- • гранат – 1/2 шт.;
- • чеснок – крупный зубчик;
- • орехи грецкие очищенные – 100 г ядер;
- • майонез (в зависимости от расхода около 200-250 мл);
- • щепотка соли.
- Отварные овощи нужно остудить, очистить кожуру. Гранат также следует очистить и в миску выбрать зерна.
- Измельчить мелким кубиком нужно и овощи, и яйца, и курицу – все в отдельные мисочки.
- Сыр — пропустить на средней терке вместе с чесночком.
- Орехи лучше порубить ножом.
- На плоское блюдо собираем слоеный салат. Нижним слоем «Красной шапочки» будет картофель, его следует чуть присолить и хорошо пропитать майонезом.
- На картофель выкладываем курочку и тоже смазываем майонезом.
- Затем последует слой орешков. На них посыпаем сыр с чесноком, смазываем майонезом.
- Теперь выкладываем морковь, ее тоже пропитываем майонезом.
- Яичный слой – завершающий.
- Остается украсить салат гранатом. Сделать это можно так, так больше нравится: сплошным слоем или узором – неважно.
Салат из свеклы с гранатом и грецким орехом
Вариант салата на скорую руку для повседневного меню.
Ингредиентов нужно немного:
- • свекла отварная – 500 г;
- • майонез – 3-4 столовые ложки;
- • чеснок – 2 зубца;
- • зерна половины граната;
- • 1/3 стакана ядра грецкого ореха.
- Остывшую свеклу освобождаем от кожуры, снимая слой тонко: чем тоньше снята кожура, тем больше витаминов и микроэлементов остается в корнеплоде. Затем натираем овощ на средней терке и смешиваем с давленым чесноком.
- Зерна граната выкладываем в салат, сдабриваем майонезом и перемешиваем ингредиенты.
Посыпаем готовое блюдо измельченным орехом.
Салат из говядины с гранатом и грецким орехом
А вот и сытный мясной салат. Для его приготовления нужны:
- • нежирная отварная говядина – 400г;
- • отварная морковь – 2 корнеплода;
- • яйца куриные вкрутую – 4 шт.;
- • гранатовые зерна из половины плода;
- • грецкие орехи ядрами – 50 г;
- • соль, перец и майонез по вкусу.
- Мясо должно быть мягким, без прожилок, жир с него надлежит срезать. Когда мясо остынет, нарезаем его кубиками.
- Морковь освобождаем от кожуры, натираем на терке.
- Измельчаем отварные яйца.
- Орехи поджариваем на раскаленной сковороде без масла.
- Из граната, разрезанного пополам, стараясь не повредить зерна, вынимаем их.
- Этот салат слоеный, выкладываем ингредиенты, не смешивая, смазывая каждый слой майонезом.
- Сначала на блюдо распределяем ровно половину мяса, немного присаливаем его и чуть перчим, мажем майонезом.
- Затем кладем слой из половины моркови и также пропитываем майонезом.
- Яйца – средний слой, их полностью равномерно распределяем по моркови, чуть подсолив, смазываем майонезом.
- Выкладываем далее остатки говядины, присаливаем и чуть перчим мясо, смазываем майонезом.
- Морковный слой завершает основу салата, поверх моркови распределяем майонез, чтобы он тонко, но равномерно покрывал ее.
- Орешками присыпаем салат сверху и украшаем гранатом. Подавать лучше охлажденным.
Салат с гранатом и грецким орехом не подлежит длительному хранению в холодильнике, так как содержит скоропортящиеся ингредиенты, поэтому съедать его лучше сразу.
Читайте также: