Рецепты салатов из граната и свеклы и грецких орехов рецепт


Гранат — ягода, обладающая полезными свойствами. Его зерна используются в кулинарии для добавления не только в сладкие десерты, но и в закуски.
Сделать салат с гранатом можно разнообразными способами. Познакомимся с самыми популярными и необычными рецептами подробнее.

«Шапка Мономаха»

«Шапка Мономаха» – оригинально оформленный слоеный салат c гранатом и курицей, который имеет около 15 вариантов приготовления. Предположительно, рецепт закуски был придуман в СССР. Сейчас это популярное блюдо, которое подают на праздничный стол. Для приготовления закуски потребуется:

  • 300 г куриной грудки;
  • две сырых морковки;
  • три отварных клубня картофеля;
  • плод граната;
  • три яйца;
  • сваренных вкрутую;
  • стакан грецких орехов;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль;
  • помидор.


  1. Картофель натирают на крупной терке, а сыр и морковь – на мелкой.
  2. Гранат и орехи очищают.
  3. Орехи измельчают в ступке.
  4. Мясо птицы нарезают мелкими кусочками.
  5. Яйца натирают, предварительно разделив желтки и белки.
  6. Подготовив все ингредиенты, салат помещают на блюдо слоями, заправляя каждый из них майонезом. Они выкладываются таким образом, чтобы получился купол. Сначала на блюдо кладут картофель и солят его. Затем следует куриная грудка. После этого выкладывают белок, на него – грецкие орехи. Следующий слой – морковь, а в завершении – сыр и желтки.
  7. Из половинки помидора делают корону, выкладывают зернышки граната и ставят блюдо на 120 минут в холодильник. Салат «Шапка Мономаха» с гранатом готов. Сытная закуска отлично подойдет для новогоднего стола.

С говядиной

Традиционным праздничным салатом, пришедшим из советской эпохи, является оливье. Однако если вы хотите разнообразить меню и ищете этой закуске альтернативу, следует обратить внимание на салат с гранатом и говядиной. Приготовить его можно из доступных ингредиентов. Потребуется:

  • 250 г говядины;
  • две моркови, пять яиц;
  • 70 г грецких орехов;
  • 100 г граната;
  • 250 г майонеза;
  • соль;
  • перец.


Процесс приготовления занимает около двух часов, однако большая часть времени затрачивается на варку компонентов.

  1. Мясо, морковь и яйца варят. Говядина готовится приблизительно полтора часа.
  2. Морковь и яйца чистят.
  3. Извлекают гранатовые зерна.
  4. Очищенные грецкие орехи высыпают на горячую сковороду, обжаривают, а затем измельчают.
  5. Морковь натирают на терке.
  6. Мясо и яйца режут кубиками.
  7. Подготовленные компоненты помещают в салатницу слоями. Сначала кладут половину массы говядины, затем – часть моркови, после этого – майонез. Следующий слой – яйца. Их необходимо заправить майонезом. Сверху помещают оставшуюся часть мяса с майонезом, солью и перцем. На нее выкладывают морковь, а затем – грецкие орехи. Готовому блюду придают желаемую форму. Сверху покрывают майонезом и украшают гранатом.

Салат с говядиной готов. Предварительно охлажденную закуску подают на стол.

«Красная шапочка»

Украшением праздничного стола станет классический рецепт салата «Красная шапочка» с гранатом. Яркие зернышки не только эффектно украсят блюда, но придадут ему неповторимый вкус. Для создания закуски потребуется:


  • 300 г куриного филе;
  • такое же количество картофеля;
  • три моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • 100 г твердого сыра;
  • четыре яйца;
  • один плод сладкого граната;
  • соль;
  • 150 г сметаны и майонеза;
  • перец.
  1. Отваренный картофель натирают на терке и выкладывают половину на тарелку.
  2. Сметану и майонез перемешивают, добавив немного чеснока или зелени.
  3. Слой картофеля заправляют получившимся соусом.
  4. Измельченную на терке вареную морковь выкладывают следующим слоем и пропитывают соусом.
  5. Куриное филе измельчают, добавляют в него соус и половину массы выкладывают третьим слоем.
  6. На него помещают оставшийся картофель.
  7. Следующий слой – натертый сыр с майонезной сеткой.
  8. Затем идет смесь курицы и орехов, заправленная четырьмя ложками соуса.
  9. Последний слой – натертые яйца.
  10. Когда салат «Красная шапочка» готов, его украшают зернами граната.


«Стрелы Амура»

Салат «Стрелы Амура» – легкая закуска для тех, кто любит морепродукты. Сочетание компонентов позволяет получить необычный вкус, который порадует и удивит гостей.
Необходимые ингредиенты:

  • банка консервированных ананасов;
  • половина кочана пекинской капусты;
  • 300 г коктейльных креветок;
  • один большой спелый плод граната;
  • 15 крабовых палочек;
  • соль;
  • майонез.
  1. Капусту измельчают, оставляя белую часть.
  2. Крабовые палочки с ананасом мелко нарезают.
  3. Ингредиенты перемешивают и добавляют майонез.
  4. Вкусный салат с креветками и гранатом можно подавать к столу. Низкокалорийная закуска поможет сохранить фигуру в период новогодних праздников, не отказывая себе в гастрономических удовольствиях.

«Гранатовый браслет»

Удивить гостей, заглянувших на новогодние праздники, поможет необычный салат из свеклы и граната с копченой курицей. Это один из вариантов популярной закуски, известной под названием «Гранатовый браслет». Для его приготовления понадобится:


  • три свеклы;
  • четыре клубня картофеля;
  • две моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • одна головка репчатого лука;
  • 200 г копченой курицы;
  • три яйца;
  • майонез;
  • один плод граната;
  • соль.
  1. Свеклу, картофель, морковь, яйца отваривают, лук измельчают.
  2. Очищенную морковь, свеклу и картофель натирают на крупной терке.
  3. Из граната извлекают зернышки, яйца нарезают кубиками небольшого размера.
  4. Орехи дробят с помощью скалки.
  5. Лук тушат на среднем огне около трех минут, курицу режут соломкой.
  6. Затем в середину плоского блюда помещают стакан и начинают выкладывать ингредиенты. Первый слой салата «Гранатовый браслет» – картофель. Второй – часть свеклы. Третий – грецкие орехи.
  7. Четвертый – морковь. Пятый – часть копченой курицы. Шестой – лук. Седьмой – яйца. Восьмой – оставшаяся масса мяса птицы. Девятый – свекла. Десятый – гранатовые зерна. Все слои, кроме третьего, шестого и десятого, заправляют майонезом.
  8. Затем аккуратно убирают стакан. Салат с гранатом и грецким орехом ставят в холодильник на восемь часов.


«Красавица»

Настоящая находка для каждой хозяйки – салат «Красавица». Это аппетитное кулинарное творение станет отличным вариантом для праздника. Особенностью мясного салата с гранатом является сливочный вкус. Для приготовления необходимо:

  • по 100 г языка говяжьего и ветчины;
  • два помидора;
  • два яйца;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • один гранат;
  • 100 г твердого сыра и 150 г майонеза.
  1. Язык помещают в воду и оставляют на 30 минут.
  2. После этого чистят.
  3. Затем кладут в кастрюлю, варят до закипания, сливают первую воду и наливают новую.
  4. Язык варят около трех часов. За полчаса до того, как снять с огня, солят. Проверяют мясо ножом: если он легко входит, субпродукт готов.
  5. Язык оставляют остывать, затем режут соломкой.
  6. У ветчины удаляют пленку, после этого измельчают.
  7. Помидоры режут кубиками, яйца варят и трут на терке.
  8. Кукурузу освобождают от жидкости, сыр режут кубиками.
  9. Ингредиенты кладут на тарелку горкой.
  10. Салат с гранатом и сыром украшают кукурузой и красными зернами крупной ягоды.


Салат из свеклы и граната с чесноком

Этот рецепт понравится любителям закусок с пикантными нотками. Салат со свеклой и гранатом привлекает необычным сочетанием ингредиентов, которые придают ему удивительный вкус.
Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • две моркови;
  • два граната;
  • два яблока;
  • луковица;
  • четыре зубчика чеснока;
  • 50 г грецких орехов;
  • по две ст. л. масла и майонеза;
  • 30 г зелени;
  • соль;
  • красный и черный перец.
  1. Свеклу и морковь отваривают.
  2. Овощи и фрукты очищают.
  3. Лук, яблоко, морковь и свеклу нарезают кубиками.
  4. К ингредиентам добавляют зерна граната, измельченную зелень, орехи, чеснок.
  5. Блюдо заправляют маслом, майонезом, добавляют специи.
  6. Салат подают на стол спустя восемь часов, когда свекла даст сок.

-Новости

-Музыка

-Рубрики

  • АФОРИЗМЫ, ЦИТАТЫ, ЖИТЕЙСКАЯ МУДРОСТЬ (605)
  • ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ (413)
  • ДНЕВНИК (27)
  • ВСЁ ДЛЯ ФОТОГРАФИИ (5)
  • БАТИК (9)
  • полезные уроки (3)
  • БИСЕРОПЛЕТЕНИЕ (29)
  • ВИДЕО (2749)
  • веселушки (706)
  • докфильмы (180)
  • разное (172)
  • видео МК (107)
  • Lena Ohot (63)
  • релакс (53)
  • танцы (22)
  • экскурсии (21)
  • Елена и Олеся (17)
  • поэзия (15)
  • короткометражки (15)
  • Юрий и Елена Кононовы (8)
  • история ВОв (5)
  • концерты (2)
  • инструментальная музыка (639)
  • музыка (723)
  • мультики (156)
  • романтическая коллекция (9)
  • ВЫШИВАНИЕ (2507)
  • РУКОДЕЛЬНИЦЕ ДЛЯ ДУШИ (319)
  • ИДЕИ ДЛЯ ТВОРЧЕСТВА (226)
  • ГЛАДЬ и люневильская вышивка (89)
  • ангелы (53)
  • хочушки (24)
  • БИСЕР (15)
  • дизайнеры (12)
  • РИШЕЛЬЕ (12)
  • наборы (11)
  • РОКОКО И ФРАНЦУЗСКИЙ УЗЕЛОК (10)
  • ТАМБУРНАЯ ВЫШИВКА (3)
  • ВЫШИВКА ЛЕНТАМИ (2)
  • БЛЭКВОРК (16)
  • домики (14)
  • закладки (18)
  • из бабушкиного сундука (86)
  • картины (143)
  • книги и журналы (302)
  • миниатюры (21)
  • мои работы (102)
  • подушки (67)
  • рукодельные полезности (132)
  • пуфики (4)
  • рождественско-новогоднее (165)
  • сердечки (70)
  • схемы (924)
  • чайно-кофейная тема (103)
  • юмор в вышивке (47)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (811)
  • для дома (248)
  • аксесуары (40)
  • книги и журналы (23)
  • мои работы (9)
  • одежда (108)
  • пледы (98)
  • узоры, идеи для творчества (252)
  • шали, палантины, шарфы (51)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (525)
  • головные уборы (29)
  • разное (12)
  • узоры Хитоми Шидо (8)
  • носки, варежки (55)
  • одежда (120)
  • пледы (33)
  • узоры, идеи для творчества (248)
  • шарфы, палантины, шали (73)
  • ДАЧА (147)
  • "полезности" (20)
  • "скульптура" (26)
  • дизайн садового (дачного) участка (84)
  • мебель (22)
  • садовые растения (9)
  • ДЕКУПАЖ и РОСПИСЬ (175)
  • мои работы (35)
  • ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ (107)
  • УХОД ЗА СОБОЙ (79)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА (415)
  • ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (29)
  • ЛЕЧИМСЯ ВКУСНО (23)
  • БЛЮДА ИЗ РЫБЫ (19)
  • БЛИНЫ, ОЛАДЬИ (8)
  • ПРИПРАВЫ, СОУСЫ (2)
  • ВЫПЕЧКА (104)
  • ДЕСЕРТЫ (12)
  • ЗАКУСКИ (10)
  • ВЫПЕЧКА Праздничная (18)
  • ЗАПЕКАНКИ (17)
  • из кабачков (13)
  • из субпродуктов (9)
  • из тыквы (16)
  • из фарша (8)
  • КАШИ, БЛЮДА ИЗ КРУП (6)
  • МАКАРОШКИ (4)
  • МЯСНЫЕ БЛЮДА (26)
  • НАПИТКИ (14)
  • О ПРЯНОСТЯХ и СПЕЦИЯХ (7)
  • ОВОЩНОЕ ВЕЛИКОЛЕПИЕ (26)
  • ОТ КУРОЧКИ РЯБЫ (ИЗ ЯИЦ) (12)
  • САЛАТЫ (31)
  • СУПЫ, БОРЩИ (17)
  • УКРАШЕНИЯ БЛЮД (46)
  • ХЛЕБ (32)
  • МЫЛО (14)
  • НА ЗАМЕТКУ! (31)
  • ОБО МНЕ (1412)
  • осень (134)
  • чирикаю (66)
  • 12 месяцев (фотопроект) (10)
  • Ах, как много на свете кошек. (7)
  • иду в гости. (21)
  • из далека. (11)
  • размышлялки, ворчалки и т.п. :-) (389)
  • культпоход (35)
  • мои питомцы (42)
  • моё рукоделие. (172)
  • мои рукодельные процессы (63)
  • моя коллекция (43)
  • попутчики (22)
  • прогулки. (119)
  • я поздравляю. (172)
  • я читаю. (158)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ БЫТА (310)
  • органайзер (140)
  • полезные советы (102)
  • семейный бюджет (6)
  • стирка (8)
  • уборка (22)
  • ПРАЗДНИКИ (38)
  • ПЕРЕДЕЛКИ (117)
  • из старых джинсов (66)
  • ПОДАРКИ (113)
  • упаковка (59)
  • ПОЭЗИЯ (517)
  • ПРИТЧИ (227)
  • СУМКИ (139)
  • УЮТНЫЙ ДОМ (1077)
  • ароматы (8)
  • балкон (16)
  • ванная комната (32)
  • комнатные растения, деревья, букеты (129)
  • игрушка в интерьере (213)
  • идеи для интерьера (292)
  • комнатные растения (9)
  • кухня (189)
  • мои работы (10)
  • подушки (118)
  • пуфики (7)
  • свечи (5)
  • скатерти, салфетки (112)
  • спальня (23)
  • фартуки (16)
  • часы (4)
  • шторы (27)
  • ФЕН-ШУЙ (23)
  • в вышивании (8)
  • кухня (3)
  • прихожая (2)
  • ШИТЬЁ (875)
  • для дома (241)
  • ПЭЧВОРК (164)
  • полезные советы (68)
  • броши (28)
  • секреты кроя (3)
  • для животных (5)
  • одежда (116)
  • тильды, игрушки, декор (282)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО! (9922)
  • про СЧАСТЬЕ (1048)
  • ИСТОРИЯ (148)
  • медицина, биотехнологии, наука (120)
  • известные женщины (79)
  • ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ, ДОБРОТА (75)
  • кладбищенские истории (45)
  • фотография красоты России (44)
  • Pin-Up (38)
  • активная старость (27)
  • живопись цифровая (22)
  • экскурсии (11)
  • филателия (3)
  • Ar Deko (13)
  • архитектура (51)
  • бонистика, нумизматика, геральдика (42)
  • всё о горячительных напитках (58)
  • всё о кофе и кофе-поэзия (295)
  • вышивка, текстиль (267)
  • гороскопы, гадания, тесты (401)
  • дела рабочие (14)
  • живопись (1715)
  • здоровье, психология (442)
  • иллюстрации, карикатура, рисунки, комиксы (424)
  • искусство (239)
  • искусство Востока (65)
  • история одного бренда (121)
  • история моды, дизайн одежды, аксессуары (159)
  • календари (119)
  • картины-иллюзии (22)
  • кино, мультипликация, музыка (188)
  • кулинарные истории (23)
  • ландшафтный дизайн, парки, лэнд-арт (35)
  • литературно-книжное, русский язык (602)
  • монастыри, церкви (15)
  • мотиваторы и демотиваторы (2127)
  • невероятное (69)
  • ностальгическое (42)
  • о политике, экономике, нравах, законах, обществе (187)
  • религия (97)
  • скульптура (194)
  • среда обитания (139)
  • традиции, праздники, фестивали (273)
  • уличное искусство (стрит-арт) (175)
  • фарфор, керамика, стекло (66)
  • фотография (242)
  • чай и всё о нём (110)
  • ЮМОР, ПОЗИТИВ (6310)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Свекольный салат с грецким орехом и зёрнами граната

Один из моих любимейших салатов! Готовится очень просто, имеет приятный вкус, а зёрна граната делают его пикантным. Единственное, всегда боюсь купить незрелый гранат. Так и не знаю как его правильно выбрать, всякий раз покупала интуитивно и, не ошибалась! :-))

Если кто знает как выбирать гранат при покупке, то поделитесь, пожалуйста, полезным советом.



Нам понадобится:

  • Свёкла (крупненькая) - 2 шт
  • Грецкие орехи - по вкусу
  • Гранат (средненький) - 1шт
  • Чеснок - 2-3 зуб.
  • Перец чёрный молотый
  • "Хмели-сунели" (если любите) - по вкусу

Приготовление:

Как всегда всё просто :-)) Свёклу тщательно моем, варим не очищая в воде или пароварке, или даже запекаем в духовке. Затем её охлаждаем. После чего очищаем и трём на тёрке.

Чеснок очистить, измельчить и положить в свёклу. Туда же добавить измельчённый грецкий орех, посолить, поперчить, если нравится, то добавляем "Хмели-сунели". Всё тщательно перемешиваем.

Гранат разбираем на зёрнышки и посыпаем салат.




Это очень хороший и полезный сезонный салат. Лечебные свойства красной свёклы были признаны еще Гиппократом. Этот корнеплод применяли для исцеления кожных воспалений и инфекционных заболеваний, а доктор Парацельс успешно лечил при помощи свёклы различные заболевания крови, включая железодефицитную анемию. Витаминов в свёкле не так много, а по наличию йода, железа и цинка свёкла значительно превосходит остальные овощи, являясь лучшим природным лекарством при проблемах с кроветворением, при нарушении функции половых желез и обмена веществ. Насыщенный химический состав, включающий в себя аминокислоты, органические кислоты, биофлавониды, пектины, глюкозу, фруктозу, минеральные вещества и микроэлементы, обеспечивает уникальные свойства свёклы.

Красная свёкла полезна тем что:

  • предотвращает анемию и способствует производству гемоглобина;
  • помогает создавать новые клетки в организме, оказывая омолаживающее действие;
  • улучшает пищеварение и перистальтику кишечника;
  • налаживает обмен веществ;
  • устраняет токсины;
  • снижает риск появления и уменьшает рост злокачественных опухолей;
  • очищает сосуды;
  • помогает при лечении гипертонии и атеросклероза;
  • у мужчин стимулирует половую активность;
  • женщинам облегчает предменструальные боли;
  • имеет слабительный и мочегонный эффект;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • обезболивает, способствует выздоровлению;
  • помогает справляться с депрессиями;
  • повышает выносливость организма;
  • незаменима при заболеваниях щитовидной железы из-за рекордного количества йода.

Бетаин, содержащийся в красной свекле, препятствует инфильтрации печени, регулирует жировой обмен и не дает повышаться кровяному давлению. Особенно полезно употреблять свеклу и блюда из нее беременным женщинам, ведь в корнеплоде так много необходимых для вынашивания ребенка железа, йода и фолиевой кислоты. Калорийность свеклы всего лишь 40 ккал, она занимает важное место в диетическом питании. Блюда из нее вкусны, хорошо утоляют чувство голода, но при этом низкокалорийны и хорошо очищают организм, помогая справиться с ожирением.

Но в то же время (. ) свёкла мешает усвоению кальция. Особенно это актуально при остеопорозе или предрасположенности к нему, но и беременным женщинам обязательно стоит обратить внимание на данное свойство свеклы и не есть ее сверх меры. Не стоит увлекаться свёклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как этот корнеплод способен еще больше повышать кислотность желудка. При сахарном диабете употребление свёклы тоже целесообразно ограничить, ведь в ней содержится немалое количество сахаров. И если при хронических запорах красная свёкла приносит пользу, то при хронических поносах. Совершенно противопоказана свёкла при мочекаменной болезни из-за содержания щавелевой кислоты.

О полезных свойствах граната сказано много, но не могу не отметить что, гранат способствует образованию эритроцитов и выработке гемоглобина, является отличным биогенным стимулятором. Дети часто употребляющие гранаты отличаются сообразительностью, и полнотою сил. Гранат отлично укрепляет иммунитет, стенки сосудов, нервную систему, и улучшают кроветворение. Его так же рекомендуют пожилым людям и людям перенесшим хирургические операции. Сок граната содержит 15 аминокислот. После попадания в организм аминокислоты всасываются в кровь. Из аминокислот, клетки нашего тела синтезируют белок – основу жизни человека. Белок является незаменимым строительным материалом (клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника), участвует в гормональных процессах, обмене веществ, защитных и рецепторных реакциях – создавая новые здоровые молодые клетки. Природные аминокислоты попавшие в наш организм, активно борются на клеточном уровне с перерожденными, патологическими клетками; подавляют и налаживают негативные процессы, происходящие в организме. Употребление гранатового сока защищает от раковых заболеваний. Особенно рекомендуют его пить людям перенесшим облучение, людям, работающим с радиоактивными изотопами или живущих в зоне повышенной радиации.

Гранатовый сок категорически противопоказан (. ) при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. При этих заболеваниях пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.



Вот такой вкусный и полезный салат мы готовили с Егором, правда он считает, что грецкий орех в этом салате лишний :-) Ну, не любит он у нас орехи! Пришли с ним к консенсусу и положили в салат всего 3 ореха :-( Ну, ничего, вот вылечу руку, я своё наверстаю :-))

Вам, мои дорогие читатели, полезных блюд и здоровья!

Отец современной медицины, Гиппократ, говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство — пищей».

Какое праздничное застолье без салатов? Да и в повседневном меню они нередко присутствуют. Грецкие орехи и гранатовые зерна – отличные ингредиенты для салатов как для овощных, так и для мясных. Они дополняют обычные продукты новыми вкусовыми оттенками, придают готовому блюду аппетитный вид. Предлагаю вам 6 изумительных рецептов, из которых каждый сможет выбрать свой любимый салат с гранатом и грецким орехом.

Салат с гранатом и грецким орехом

Пожалуй, это вариант «лайт» для тех, кто заботится о фигуре: никаких «тяжелых ингредиентов», только полезные – вот визитная карточка этого салата. Получается вкусно и очень хрустяще.

Итак, для приготовления потребуются:

  • • капуста краснокочанная – 200 г;
  • • орехи грецкие (ядра) – 50 г;
  • • морковь сырая – 1 шт.;
  • • лук репчатый – 1 луковица;
  • • яблоко кислое – 1 шт.;
  • • зерна 1/4 граната;
  • • соль по вкусу;
  • • заправка – любая любимая (масло, уксус, майонез или белый йогурт).


  1. Тонко шинкуем капусту и морковь, нарезаем лук полукольцами.
  2. На терке измельчаем яблоко.
  3. Добавляем в миску к овощам гранат и предварительно подсушенный на сковороде и измельченный ножом орех.
  4. Подсаливаем и заправляем любимой заправкой.

В итоге получаем не только аппетитное на вид, но и невероятно полезное блюдо: легкое, низкокалорийное и богатое витаминами.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Салат с гранатом и грецким орехом и курицей

Гранат великолепно сочетается по вкусу с курицей. А грецкие орешки придают салату легкий прихруст.

Необходимых ингредиентов немного:

  • • отварная куриная грудка – 250 г;
  • • половина граната;
  • • вареные вкрутую яйца – 2шт.;
  • • пекинская капуста – 150 г;
  • • ядра грецких орехов – ¼ стакана;
  • • винный уксус – 2 ложки столовых;
  • • соль и черный перец по вкусу.


  1. Курицу нарезаем кубиком. Очищаем яйца и мелко рубим их ножом. Шинкуем капусту. Смешиваем ингредиенты в салатнике.
  2. Извлекаем из спелого граната зерна, следя, чтобы не попали пленчатые перегородки, иначе салат может горчить. Добавляем зерна в салатник. Солим и перчим салат.
  3. Мелко измельчаем орехи, перетираем их с уксусом.
  4. Вот и готова заправка для салата – перемешиваем ингредиенты и получаем легкое и вкусное блюдо.

Салат с гранатом и грецким орехом и курицей и черносливом

Этот салат – вариация известного всем «Гранатового браслета»: продукты выкладываются слоями, каждый слой пропитывается майонезом, а гранат служит украшением готового блюда.

Итак, перечень необходимых ингредиентов:

  • • филе куриное (грудка) – 450 г;
  • • куриные яйца – 4 шт.;
  • • свекла вареная – 1 среднего размера корнеплод;
  • • картофель – 3 средних клубня;
  • • морковь – 2 средних корнеплода;
  • • чернослив – 50 г;
  • • ядра грецкого ореха – 100 г;
  • • небольшой гранат – 1шт.;
  • • майонез – примерно 200 мл (расход может составить и более);
  • • соль по вкусу.


  1. Овощи необходимо промыть и, не снимая кожуры, отварить до готовности. Дольше всего вариться будет свекла. Отварить требуется до готовности и курицу, и яйца.
  2. Когда ингредиенты остынут, овощи нужно очистить и измельчить на крупной терке по отдельности. Мелко рубим ножом и яйца, курицу режем кубиком.
  3. Орехи следует предварительно подсушить в духовке или на сухой сковороде.
  4. Гранат нужно разобрать на зерна.
  5. Чернослив, если он с косточкой, освобождаем от нее, при необходимости ненадолго размачиваем в горячей воде.
  6. Когда все ингредиенты подготовлены, наступает время сборки салата. На плоское блюдо в середину вверх дном устанавливаем обычный стакан, а вокруг него выкладываем слоями ингредиенты.
  7. Первым слоем кладем картофель, смазываем майонезом.
  8. Следующей выкладываем свеклу – чуть более половины от того, что есть. На свеклу посыпаем измельченные орехи, смазываем слой майонезом.
  9. Куриный слой кладем далее: филе аккуратно выкладываем вокруг стакана на предыдущие слои, подсаливаем, можно немного поперчить.
  10. На курицу выкладываем нарезанный мелко чернослив и покрываем слой майонезом.
  11. Морковный слой равномерно распределяем поверх курино-черносливового, покрываем майонезом.
  12. Далее следуют яйца. Их слой также покрываем майонезом.
  13. Оставшейся свеклой завершаем основные слои салата. Смазываем ее майонезом.
  14. Теперь время убирать стакан: делаем это аккуратно, чтобы не повредить салат. Когда стакан уберем – на блюде закрасуется ровненькое слоеное кольцо.
  15. Осталось украсить его гранатовыми зернами – и салат готов. Зернышки укладываем плотно друг к другу, не забывая о внешней и внутренней поверхностях кольца.

Салат «Красная шапочка» с гранатом и грецким орехом

Этот рецепт предполагает использование копченой курицы, благодаря этому салатик получится небывало ароматным.

Ингредиенты, которые потребуются:

  • • копченая курица – филейные части (грудка или бедрышки) – 300 г;
  • • сыр твердого сорта – 200 г;
  • • яйца вареные – 4 шт.;
  • • вареная морковь – 4 крупных корнеплода;
  • • картофель вареный – 3 средних клубня;
  • • гранат – 1/2 шт.;
  • • чеснок – крупный зубчик;
  • • орехи грецкие очищенные – 100 г ядер;
  • • майонез (в зависимости от расхода около 200-250 мл);
  • • щепотка соли.


  1. Отварные овощи нужно остудить, очистить кожуру. Гранат также следует очистить и в миску выбрать зерна.
  2. Измельчить мелким кубиком нужно и овощи, и яйца, и курицу – все в отдельные мисочки.
  3. Сыр — пропустить на средней терке вместе с чесночком.
  4. Орехи лучше порубить ножом.
  5. На плоское блюдо собираем слоеный салат. Нижним слоем «Красной шапочки» будет картофель, его следует чуть присолить и хорошо пропитать майонезом.
  6. На картофель выкладываем курочку и тоже смазываем майонезом.
  7. Затем последует слой орешков. На них посыпаем сыр с чесноком, смазываем майонезом.
  8. Теперь выкладываем морковь, ее тоже пропитываем майонезом.
  9. Яичный слой – завершающий.
  10. Остается украсить салат гранатом. Сделать это можно так, так больше нравится: сплошным слоем или узором – неважно.

Салат из свеклы с гранатом и грецким орехом

Вариант салата на скорую руку для повседневного меню.

Ингредиентов нужно немного:

  • • свекла отварная – 500 г;
  • • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • • чеснок – 2 зубца;
  • • зерна половины граната;
  • • 1/3 стакана ядра грецкого ореха.


  1. Остывшую свеклу освобождаем от кожуры, снимая слой тонко: чем тоньше снята кожура, тем больше витаминов и микроэлементов остается в корнеплоде. Затем натираем овощ на средней терке и смешиваем с давленым чесноком.
  2. Зерна граната выкладываем в салат, сдабриваем майонезом и перемешиваем ингредиенты.

Посыпаем готовое блюдо измельченным орехом.

Салат из говядины с гранатом и грецким орехом

А вот и сытный мясной салат. Для его приготовления нужны:

  • • нежирная отварная говядина – 400г;
  • • отварная морковь – 2 корнеплода;
  • • яйца куриные вкрутую – 4 шт.;
  • • гранатовые зерна из половины плода;
  • • грецкие орехи ядрами – 50 г;
  • • соль, перец и майонез по вкусу.


  1. Мясо должно быть мягким, без прожилок, жир с него надлежит срезать. Когда мясо остынет, нарезаем его кубиками.
  2. Морковь освобождаем от кожуры, натираем на терке.
  3. Измельчаем отварные яйца.
  4. Орехи поджариваем на раскаленной сковороде без масла.
  5. Из граната, разрезанного пополам, стараясь не повредить зерна, вынимаем их.
  6. Этот салат слоеный, выкладываем ингредиенты, не смешивая, смазывая каждый слой майонезом.
  7. Сначала на блюдо распределяем ровно половину мяса, немного присаливаем его и чуть перчим, мажем майонезом.
  8. Затем кладем слой из половины моркови и также пропитываем майонезом.
  9. Яйца – средний слой, их полностью равномерно распределяем по моркови, чуть подсолив, смазываем майонезом.
  10. Выкладываем далее остатки говядины, присаливаем и чуть перчим мясо, смазываем майонезом.
  11. Морковный слой завершает основу салата, поверх моркови распределяем майонез, чтобы он тонко, но равномерно покрывал ее.
  12. Орешками присыпаем салат сверху и украшаем гранатом. Подавать лучше охлажденным.

Салат с гранатом и грецким орехом не подлежит длительному хранению в холодильнике, так как содержит скоропортящиеся ингредиенты, поэтому съедать его лучше сразу.

Читайте также: