Рецепты салатов с орегано


Как правильно готовить греческий салат

Самое главное в греческом салате — свежие продукты, а не нарезка или подача на стол. Греки обычно нарезают свой салат большими кусками, а маслины кладут прямо с косточкой, причем греческие, с маслянистым вкусом. Основная трава в салате — орегано и чуть-чуть берется базилик.

Нередко в салате используются огурцы, лук шалот, оливковое масло. Вообще здесь допускаются различные хитрости и вариации. Ведь греческий салат — это простая версия деревенского салата, приготовленного из самых базовых ингредиентов, имеющихся в каждом деревенском доме.

Поэтому при создании блюда рекомендуется следовать тому же принципу — что найдется в доме из необходимых продуктов или их ближайших аналогов, то и использовать.

Часто вместо лука шалот в рецептах берется сладкий салатный лук или даже обычный репчатый. Оливковое масло можно заменить подсолнечным. Маслины, оливки лучше взять без косточек. Если нет орегано и базилика, их можно заменить на простые листья салата или любую свежую зелень с огорода — главное, что это будет летний и легкий салат.

Важный ингредиент, сыр фета, сегодня можно найти везде, но в крайнем случае можно заменить на адыгейский сыр, брынзу.

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.


Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Варианты подготовки ингредиентов к греческому салату

Лук перед добавлением в салат можно предварительно замариновать. Самый простой способ — нарезать лук и залить его смесью уксуса (3 части) и сахара (2 части) с щепоткой соли. Дать постоять полчаса, откинуть на дуршлаг и добавить к другим овощам.

Чтобы снизить горечь, можно порезать луковицу мельче или смешать два сорта — белый и синий лук в желаемой пропорции 1:2 или 1:1.

Огурцы

Огурцы можно нарезать фигурно или, например, чередуя куски со снятой кожурой и с оставленной. Красиво смотрится в салате огурец-зебра, когда каждый кусочек в салате выглядит бело-зеленым.

Помидоры

С томатами лучше экспериментировать не с нарезкой, а с сочетанием разных сортов и цветов. Отлично смотрятся в салате помидорки черри. Их нужно разрезать пополам. По цветам хорошо соединяются красные и оранжевые плоды. Это эффектно смотрится, к тому же насыщенные и малокислые оранжевые помидоры придадут салату мясистость, уменьшив кислинку. При желании томаты можно даже почистить, ошпарив кипятком.

Перец

С перцем также подойдет вариант многоцветия. В этом случае разные по цвету плоды лучше нарезать тонкой полоской, а не кубиками. Для любителей экспериментов есть необычная идея: почистить овощ от кожурки острым ножом или пиллером. Этот вариант для желающих придать блюду возвышенность и нежный вкус, также он прекрасно подойдет для подачи греческого салата на праздничный стол.

Чем заменить сыр фета

Обычно на русской кухне сыр фета заменяется соленой брынзой, особенно подходит продукт, приготовленный из козьего молока.

В крайнем случае можно взять крупные куски плавленого сыра с сильной отдушкой зелени или копченостей. Салат в этом случае нужно чуть больше посолить.

Еще один вариант греческого салата — с голландским сыром. Только кусочки нужно делать помельче. Этот рецепт совсем уже не классика, но вполне может понравиться, особенно мужчинам.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Греческий салат с орегано, укропом и мятой: пошаговый рецепт

  • огурец — 2 шт.;
  • помидоры черри — 300 гр.;
  • перец желтый сладкий — 1 шт.;
  • маслины и оливки по горсти;
  • мята листочки — по вкусу;
  • винный уксус (можно заменить яблочным) — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 3 ст. л.;
  • орегано — 1 ч.л.;
  • соль — по вкусу;
  • салатный лук — 1 головка;
  • укроп и листья салата — по вкусу;
  • сыр фета — 200-300 г.

Все овощи вымыть и обсушить от излишков воды. Нарезать огурцы средними кусочками. Помидоры черри разрезать пополам или на 4 части. Выложить огурцы и помидоры в глубокое блюдо.

Перец нарезать крупной соломкой. Желательно взять перец желтого цвета, чтобы цвета в блюде красиво сочетались.

Добавить перец к огурцам и томатам. Лук нарезать тонкими полукольцами и разобрать на тонкую соломку. Добавить в блюдо, все аккуратно перемешать.

Листочки мяты, укроп и другую зелень мелко порубить, добавиьь в общую массу в блюдо. Салат посолить, поперчить, положить маслины или оливки, все перемешать.

Приготовление заправки для салата

В глубокую миску влить 3-4 ложки оливкового масла (или другого растительного), к нему добавить чайную ложку винного уксуса. Перемешать и добавить половину чайной ложки орегано. Все тщательно перемешать.

Заправить салат готовой заправкой, оставив немного, чуть больше чайной ложки. Перемешать салат.

На блюдо для подачи разложить листья салата, на них выложить половину всей массы овощей из чаши. Равномерно распределить салат по всему блюду.

Сыр нарезать кубиками по размеру маслин. Часть сыра выложить в чашку с оставшейся заправкой и обвалять в ней сыр, так кусочки не будут слипаться между собой. К тому же такие кусочки красиво выглядят.

Сыр с частью заправки аккуратно выложить на блюдо к половине салата. Поверх сыра разместить вторую половину массы овощей. Аккуратно все разровнять. Оставшийся сыр выложить в чашу, где был салат, добавить ложку оливкового масла, посыпать сверху орегано и все перемешать.

Выложить сыр с орегано в салат, распределить его по поверхности. Всю горку салата чуть присыпать сверху орегано. В общей сложности на весь салат уйдет примерно 1 чайная ложка орегано. Подать греческий салат на стол.


Украсить салат можно листочком мяты.

Хитрости и варианты подачи греческого салата

Интересна порционная подача салата, практикуемая в ресторанчиках Греции. Она предельно лаконична: клиент получает глубокую тарелку овощей, где нет нарезанного сыра. Весь сыр лежит одним куском сверху на ломтиках овощей. Таким образом, сам клиент решает, как он будет его есть.

Аналогично и соус почти всегда сейчас подается в отдельной емкости к каждой порции. Так каждый сам для себя определит, сколько и когда ему необходимо добавить заправку в греческий салат.

Для хозяйки это очень удобно. Пока салат не заправлен соусом, он лучше хранится. Нарезать овощи можно за несколько часов до прихода гостей, а залить соусом уже перед подачей на стол. Причем по-возможности заправлять салат нужно после порционной сервировки, чтобы гости не мучились с накладыванием себе в тарелки салата и распределением соуса.

Иногда в салате бывают смешаны совсем крупные куски овощей и сыра без особого перемешивания. Подача крупными кусками многим не нравится, но она имеет свои плюсы: кто не любит лук или оливки, легко их удалит.

Орегано на столе моей семьи получил заслуженное признание. И не только на столе, но и на подоконнике! Впервые попробовав орегано в качестве специи к пицце, теперь добавляю ароматные листочки практически во все блюда.

Орегано в кулинарии занимает особое место в европейской кухне. Для меня итальянский стол пахнет именно орегано — пицца, соусы, спагетти и паста, супы… Славяне засаливают с душицей грибочки, огурцы, кабачки и томаты.

Хорошо, когда есть возможность приобрести свежие пучки орегано — сушеное орегано меняет свой аромат и вкус, теряет часть пахучего эфирного масла. Можно выращивать душицу на подоконнике в горшке, как это делаю я.

Предлагаю попробовать несколько интересных рецептов с использованием орегано. Начну с соусов.

Соусы с орегано

Маленькое вступление. Орегано-душица дополнит вкус любого томатного соуса, сливочного, сырного и даже виноградного. А также на основе куриного бульона. Идеально сочитается с чесноком, тимьяном, базиликом и розмарином.

Салатный соус с орегано

  • Масло растительное 2 ст.л
  • помидор средний — 2 шт
  • болгарский перец — 1 шт
  • лук зеленый — 1 маленькая луковичка
  • чеснок — 1 зубок
  • орегано — горсть листочков, или 1 ч.л сушеного
  • базилик — несколько листиков
  • соль по вкусу, чайная ложка сахара

Снять шкурку с помидоров, перчик обдать кипятком и снять кожицу. Все ингредиенты поместить в чашу блендера и измельчить. Желательно кушать сразу, не хранить. Очень хороший постный соус, подходящий и к салатам, и к мясу.

Восточный соус с орегано

  • Растительное масло (оливковое, горчичное) — 50 мл
  • соевый соус — 2 ст.л
  • орегано — несколько листочков
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • щепотка сахара

Чеснок мелко порубить, орегано мелко нарезать, поместить в соусник, добавить соевый соус, немного сахара. Перемешать и добавить масло. Идеальный соус к овощам, мясу, салатам. Можно капнуть немного уксуса, хранить в холодильнике.

Соус Маринара

  • Помидоры без шкурки — 1 кг
  • чеснок — 2 зубчика
  • Лук — 1 небольшая луковичка
  • маленькая морковка
  • орегано — пучок маленький
  • лаврушка 1 листик
  • Базилик — несколько листочков


Зелень и ченок измельчить, морковь натереть на мелкой терке. В разогретом масле обжарить лук, морковь, в самом конце добавить чеснок. Добавить на сковороду зелень и томаты без шкурки, посолить, можно добавить немного сахара и уксуса — исключительно по вкусу. Протушить 20 минут на маленьком огне, помешивая. Хранить в холодильнике.

Супы с орегано

Итальянский суп с цукини и орегано

  • Сливочный сыр (моцарелла) — 200 грамм
  • цукини или кабачки — 2 небольших
  • репчатый лук — 1 шт
  • оливковое масло — 3 ст.л
  • орегано свежий — несколько листиков, столовая ложка
  • Бульон куриный или овощной — 0,5 литра
  • Перцы по вкусу
  • соль

Сыр нарезать кубиками, заправить мелко порезанным орегано и столовой ложкой масла, чуточку соли. На сковороде обжарить нашинкованный лук. Порезать кубиками кабачок, добавить на сковороду к луку. Немного обжарить. Добавить бульон, на маленьком огне протушить 10 минут.

Добавьте зелень, перцы и соль, пюрируте в блендере, разлейте в тарелочки, добавьте сыр и листочки орегано. Можно добавлять картофель, другие виды сыров, чеснок. Суп удивит вас, непременно!

Турецкий холодный суп с орегано

  • Кефир — 1 литр
  • орегано — несколько листочков
  • укроп — пучок
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • газировка — 1 стакан
  • огурец — несколько небольших
  • соль перцы по вкусу


Натереть огурцы на терке, залить кефиром и водой, порвать орегано на мелкие кусочки, выдавить чеснок, порезать укроп. Перемешиваем, кушаем!

Салаты с орегано

Картофельный салат

  • Картофель в мундире — 3 шт
  • зеленый лук — пучок
  • орегано — несколько листьев
  • болгарский перец — 1 шт
  • огурец — 2 шт
  • растительное масло и соль, перцы по вкусу

Нарезать картофель, огурец и перец кубиками, порезать зелень, заправить маслом и солью.

Рыбный салат с апельсином и орегано

  • Хек или любая другая белая рыба — 0,5 кг
  • Лук зеленый
  • апельсин — 1 шт
  • полстакана риса
  • растительное масло
  • орегано, укроп, петрушка
  • лимонный сок — 2 ст.л

Отварить рыбу, рис, очистить апельсин и порезать тонкими ломтями. Лук тонко нарезать. Переслоить ингредиенты и украсить апельсином зеленью.

В следующей статье будут еще рецепты с орегано — мясные, закуски и выпечка с орегано.

Всего рецептов с ингредиентом Орегано: 1666


мясо свинина - 1,5 кг.
масло оливковое - 100 мл.
гранатовый сироп - 20 мл.
соль, орегано, перец чёрный,
базилик свежий и сухой, укроп свежий
орегано,паприка

    512
  • 0
  • 1
С Дедом За Обедом!
  • 18 июля 2019, 18:19


ингредиенты колличество на ваше усмотрение.
лаваши
кетчуп
грибы
помидоры
яйца

    3723
  • 0
  • 4
Инна Рябченко
  • 26 февраля 2019, 13:13


камбала - 1 средняя
лимон, соль
перец, орегано

    695
  • 0
  • 0
Irina
  • 25 октября 2019, 09:36


мясо свинины
чеснок
соль
черный перец
ореган
розмарин

    3660
  • 7
  • 15
нвш
  • 09 марта 2009, 00:10


1 лосось,
орегано,
соль,
слоеное тесто,
перец,
сливочное масло

    3889
  • 6
  • 12
karetnik
  • 02 августа 2009, 17:50


утиные грудки
яблоки
тимьян
орегано
сливочное масло
сметана

    6235
  • 13
  • 12
dafna44
  • 15 октября 2007, 21:58


4 помидора больших
майонез
3 зубчика чеснока
орегано
сыр

    3731
  • 11
  • 38
oracle
  • 04 января 2009, 19:04


баклажан - 3 шт.
помидор - 4 шт.
фета - 200 гр.
оливковое масло - 3 ст.л.
орегано (душица) - 1 ст.л.
перец чёрный молотый

    7637
  • 33
  • 64
barska
  • 06 августа 2011, 00:35


тесто слоёное 500 гр.
ветчина 150 гр.
сыр ( гауда) 150 гр.
орегано.
.
яйцо.

    22931
  • 42
  • 33
sweta1
  • 10 сентября 2013, 21:25


    4844
  • 14
  • 41
таня
  • 19 февраля 2008, 09:06


форель
соль, сахар, масло растительное
чёрный/белый перец, кориандр, орегано, имбирь, гвоздика.

    40368
  • 25
  • 44
krion
  • 18 декабря 2011, 01:27


голени куриные - 1 кг.
чеснок, карри, чили, орегано, базилик, масло подсолнечное,соль - .

    16344
  • 19
  • 37
апайя
  • 08 августа 2011, 22:49


томаты - 1,5 кг.
чеснок - 2 зубчика
базилик, орегано
оливковое масло
соль, сахар

    350
  • 0
  • 1
Зарина
  • 18 августа 2020, 10:51


куриное филе - 400 гр
сыр
замороженные клюква или брусника
сухие базилик и орегано

    5593
  • 13
  • 29
adafaiksat
  • 25 мая 2010, 00:06


    8187
  • 17
  • 43
alenik.fl
  • 14 августа 2011, 08:02


лаваш - 1 шт
орегано -
паприка -
подсолнечное масло
соль

    10629
  • 0
  • 0
YANA KOLODOCHKA
  • 16 мая 2017, 18:19


куриная печень
цветная капуста
сливки
апельсин
орегано,соль
шампиньоны

    14119
  • 0
  • 1
eliaa
  • 08 ноября 2014, 09:45


креветки сырые
манго зелёный
апельсин гренадин
орегано
лимон
чили,соль,сух.укроп

    9586
  • 24
  • 49
ирусик-88
  • 29 апреля 2009, 07:49


2 ломтика хлеба, сыр сулугуни, 2 яйца, реган (или базилик, райхон, орегано и т.д.)

    7832
  • 3
  • 19
alisarom
  • 20 февраля 2011, 18:39


немного сл. масла
2 кабачка весом примерно 175г
2 твердых, спелых помидора, нарезанных кружочками.
2 яйца плюс 2 желтка
3 ст.л. жирных сливок
1 ст.л. свежего томатного соуса

    3738
  • 9
  • 18
grenadina
  • 08 октября 2007, 17:49


куриное филе или свиной биток
специи: базилик, орегано, чесночный перец.
соль
растительное масло

    4047
  • 5
  • 26
lentajka
  • 27 января 2009, 20:01


- мясной фарш
- лук
- шампиньоны свежие
- мелкая лапша-паутинка
- черный перец, соль (+/- хмели-сунели или орегано)

    3919
  • 10
  • 25
ася зайчик
  • 13 марта 2009, 21:26


рис - 250 гр.
2 средние луковицы
2 средние морковки
3 яйца
соевый соус
орегано

    30158
  • 18
  • 38
natrichka
  • 02 июля 2008, 03:22


куриные грудки б/кожи и кости 2 шт.
оливковое масло 3 ст.л.
масло для пиццы с орегано, тмином и острым перцем 2 ст.л.
мёд 2 ст.л.
кайенский перец 1 щепотка.
орегано 1 щепотка.

    6152
  • 30
  • 67
strelec148
  • 19 сентября 2008, 02:03


10 куриных голеней

для маринада - 100 мл. белого винного уксуса
50 мл. оливкового масла
щепотка сухого чили
1/2 ч.л. сухого тимьяна

    10331
  • 40
  • 82
mimi
  • 02 января 2009, 21:37


макаронные бантики трехцветные
3-4 помидорки черри
сыр фета
оливковое масло
лимонный сок
соль

    3996
  • 7
  • 24
suworowa
  • 31 декабря 2008, 01:29


чечевица белуга
колбаски из индейки тм окраина
баклажан
лук
чеснок
орегано

    3851
  • 1
  • 4
Slutskaya
  • 22 ноября 2015, 15:28


скумбрия – 2 шт.
чеснок – 1зуб.
сладкая паприка – 1 ч.л.
орегано – 1 ч.л.
растительное масло.
соль.

    8082
  • 0
  • 2
Сергей Затолокин
  • 02 октября 2018, 12:04


110 гр. сыра
80 гр. сливочного масла
100 гр. муки
соль
маслины
орегано

    372
  • 0
  • 1
MARINA MAYOROVA
  • 19 июня 2020, 14:54


осьминоги (большие) – 1750 г
орегано, перец черный молотый,
лавровый лист, перец душистый –
– все
(орегано кладу около 1 ч.л.
молотый перец – около 0,5 ч.л.

    6251
  • 39
  • 16
svetluha
  • 03 августа 2013, 17:22






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Модератор: Модераторы

Салат "Остров" с орегано

Пчела » Вс апр 19, 2009 4:29 pm

Девочки, всех со светлым праздником Пасхи! ВСЕМ здоровья, добра, любви.

Делала такой салатик, угощайтесь

Очень вкусненький, не тяжелый, т.к большое количество зелени!!
Пикантный вкус орегано. ммм..
Попробуйте, не пожалеете!!
Рецепт брала из интернета, не помню с какого сайта.

Состав:
1. 2 небольших варёных окорочка
2. Шампиньоны - можно резанные в банке - лучше маринованные (чтоб была кислинка), можно свежие - кто как любит
3. 2 средних репчатых луковицы
4. 2 средних свежих огурца
5. 2 средних картошки
6. 3-4 варёных яйца
7. ОРЕГАНО (сухая приправа)
8.Грецкие орехи -100 гр
8.Соль, перец
9.Зелень - чем больше, тем лучше

Приготовление:
1. Курицу варим, остужаем, режем полосками
2. Резаные свежие шампиньоны обжариваем вместе с репчатым луком (лук порезан четверть кольцами) минут 10 на оливковом (желательно) или растительном масле. Добавляем порезанную курицу. Добавляем ОРЕГАНО (несколько хороших щепоток (достаточно много) до яркого аромата). Тушим на медленном огне ещё минут 5, закрываем крышкой и даём впитаться орегано (минут 15). Затем откидываем получившуюся массу на салфетки и остужаем
3. Картошку варим в солёной воде "в мундире" почти до готовности (так, чтоб не разварилась!)
4. Огурцы режем тонкой короткой соломкой.
5. Яйца режем тонкой короткой соломкой.
6. Грецкие орехи измельчаем (не очень мелко).
7.Зелень мелко порубить, оставив веточки для украшения.

1. Картошка на крупной тёрке (присолить)
2. Майонез (не очень обильно, т.к. нижний слой, как правило пропитывается верхними слоями майонеза и оставшегося масла от жарки)
3. 1/2 массы лук+шампиньоны+курица+орегано
4. Майонез
5. Грецкие орехи (присыпать обильно)
6. 1/2 массы лук+шампиньоны+курица+орегано
7. Майонез
8. Свежие огурцы
9. Майонез
10. Яйца
11. Промазать майонезом и присыпать рубленной зеленью.
Майонеза можно поменьше, не мазать каждый слой, все равно все пропитается.

Все! Дать пропитаться. Наслаждаемся!
Приятного аппетита!!

AnnaMari » Вс апр 19, 2009 4:40 pm


Орегано является достаточно распространенной пряностью, которая широко используется в приготовлении различных блюд. По вкусу орегано напоминает что-то среднее между тимьяном, майораном и душицей. Чаще всего эту листочки орегано добавляют в традиционные греческие и итальянские блюда, однако это не значит, что в другую пищу их добавлять нельзя.

Орегано отлично подходит для приготовления супов, бульонов, овощных салатов и запеканок. Так же эту приправу можно добавлять в маринад для мяса, посыпать ей запеченный картофель и даже добавлять в омлет.

Листочки орегано обладают седативным действием, помогает справиться с физической болью. Кроме этого, орегано способствует улучшению работы пищеварительной системы и повышает иммунитет.

Орегано богато полезными свойствами. Так оно способно успокоить нервную систему, приводит в норму желудочно-кишечный тракт, помогает при бронхите. Душистая травка налаживает сон. Ее рекомендуется пить при язве желудка, заболеваний печени. Орегано малокалорийно: в 100 гр. содержится около 25 килокалорий.

Перед приготовлением веточки ополаскивают под струей воды, если она используется в свежем виде.

Душица используется в кулинарии многих стран как специя. Она подтверждает свое наименование, обладая сильно выраженным ароматом, поэтому кладут ее в уже приготовленные кушанья в малом количестве.

Не являясь основным компонентом блюд, душица хорошо дополняет сыр, грибы, супы, бутерброды с различными начинками. Орегано «дружит» и с иными пряностями: с черным перцем, базиликом, розмарином, майораном.

Орегано присовокупляют к пицце, мясу, разнообразным сортам колбас, к овощным блюдам. Ее вкусом обогащают вкус многих салатов, соусов и подливов.

Эту пряность употребляют и при закатывании овощей и грибов. С ней солят, консервируют, маринуют, например, огурцы с орегано получают особенную душистость.

С этой травой делают настойку, добавляют ее для аромата в масло или уксус.

Душицу можно заготовить впрок и отдельно. Для этих целей ее сушат или замораживают.


  1. Блюда из макарон, Пасты, Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за октябрь, Ужин

Паста с колбасками-пепперони

Вы любите классическую пиццу "Пепперони" с фирменным соусом, сыром моцарелла и колбасками-пепперони? Представьте себе вкус этой пиццы в сочетании с


  1. Блюда из птицы , Выпекать | запекать, Жарить, Рецепты за апрель, Ужин

Куриные грудки под сырно-томатным соусом

Куриное филе под томатным соусом с большим количеством сыра и свежей зелени может стать отличным ужином в будничный день. Куриное филе будет сочным и


  1. Салаты, Салаты из овощей, грибов, сыра, Нарезать, Рецепты за апрель, Ужин

Салат из свежих овощей

Стоит ли заводить спор о пользе свежих овощей? Скорее всего нет. Долгожданная весна приносит с собой первые свежие овощи и зелень, по которым мы так


Запеченные итальянские тефтели в соусе маринара

Пряные итальянские тефтели, слегка поджаренные и запеченные в духовке под соусом маринара издают невероятный аромат. Вы можете подавать их к столу с


  1. Блюда из фарша, Блюда из макарон, Пасты, Выпекать | запекать, Рецепты за март, Ужин

Паста с турецкими фрикадельками и запеченными овощами

Пока готовится паста, вы успеете запечь в духовке овощи с фрикадельками. В данном рецепты вы можете использовать любой вид фарша на ваш вкус, а также


  1. Блюда из птицы , Выпекать | запекать, Мариновать | солить | квасить, Рецепты за март, Обед

Шиш-таук из куриных грудок

Классический шиш-таук готовят из мяса, а также из курицы в специальной печи донер, которая обеспечивает золотистую хрустящую корочку. Это блюдо


Салат из грейпфрута с авокадо

Два простых продукта в паре помогут вам создать яркий и необычный салат. Цитрус с терпковатым привкусом в сочетании с авокадо и легкой заправкой дает


Картофель по-деревенски с Пармезаном и зеленью

Хрустящие запеченные картофельные дольки с нежной мякотью внутри и ароматом пряных специй и чеснока. Посыпьте их тертым Пармезаном с рубленой зеленью


  1. Блюда из птицы , Блюда из фарша, Варить |тушить | бланшировать, Рецепты за январь

Чили кон карне из красной фасоли с фаршем

Острое и невероятно вкусное блюдо мексиканской и техасской кухонь получило широкую известности и пришлось по вкусу жителями разных стран и


Легкий тосканский суп из белой фасоли

Легкий в приготовлении и по калорийности овощной суп с белой фасолью как нельзя кстати подойдет на обед. Тосканский суп обычно подают к столу с


  1. Блюда из птицы , Запеканки , Выпекать | запекать, Рецепты за декабрь

Запеченная куриная грудка с помидорами и артишоками

Хотите приготовить недорогой, быстрый и вкусный ужин? Тогда этот рецепт для вас. Запеченная в духовке куриная грудка с томатами в собственном соку,


Похлебка из говядины с перловкой и овощами

Это мясная похлебка с ломтиками нежной поджаренной говядины, хрустящей перловкой и тушеными овощами обязательно согреет вас в холодный морозный день


Мексиканские лепешки тортильи нарежьте треугольниками и подпеките в духовке. Первый дип «Помидорная сальса». Помидоры нарежьте очень мелко. Добавьте к ним красный лук, огурец и кинзу, натертый на мелкой терке 1 зубчик чеснока, ложку томатной пасты. Все перемешайте.

Греческий салат с рукколой


Удалите семена из томата, выньте сердцевину из болгарского перца, почистите луковицу. Порубите на средние кусочки томат, огурец, перец и фету. Лук тонко нашинкуйте полукольцами — и красивее, и ароматнее, и вкуснее. Смешайте рубленые овощи. Добавьте оливки, рукколу и фету. Выжмите сок.

Кролик в пиве


Кролика порежьте на порционные куски. Лук порежьте на кольца. Соедините лук и все элементы маринада в одну емкость и проварите на среднем огне около 25 минут. Вылейте кипящий маринад на куски кролика. Дайте остыть и оставьте в прохладном месте на 12 часов. Затем.

Лазанья


Прежде всего приготовьте соус болоньезе. Для этого в оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, а затем добавьте к нему морковку. Когда морковь слегка протушится, добавьте мясо и разомните его вилкой, чтобы не было комочков. Пока.

Кальмар с сырно-шпинатной начинкой


Нагрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте один мелко порезаный кальмар с чесноком. Добавьте белое вино и тушите 10 минут. Отставьте. Натрите сыр на мелкой терке. Замочите белый хлеб с молоком. Порежьте шпинат. Смешайте в одной посуде отжатый мякиш, шпинат.

Фрикадели с овощным рагу


Приготовьте фарш смешав его с замоченным и отжатым хлебом, натертым на терке луком, пропущенным через пресс чесноком, петрушкой, половиной орегано, солью и перцем. Хорошо его вымесите. Сформируйте фрикадели величиной с грецкий орех. Слегка припудрите их мукой и быстро обжарьте.

Паста в сливочном соусе с курицей


Пасту поставьте вариться до состояния аль денте, пока паста варится, приготовьте куриное филе, промойте и нарежьте кубиками. На раскаленную сковороду добавьте оливковое масло, куриное филе и перемешайте. Добавьте сушеные приправы, соль, перец и перемешайте. Добавьте сливки. Подождите.

Каннеллони под томатно-сливочным соусом


Соус: лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке, добавьте томаты без шкурки, нарезанные кубиками. Обжарьте в течении 5 минут на сковороде. Затем добавьте томатный сок, сливки и специи. Для фарша: сыр натрите на мелкой терке, лук мелко.

Ширатаки с мясным соусом


Нарежьте лук как можно мельче и поджарьте его до прозрачности с чайной ложкой растительного масла. Одновременно вскипятите воду для ширатаки. К луку добавьте фарш из нежирной говядины и готовьте, помешивая и разбивая лопаточкой образующиеся комки фарша. Когда мясо потеряет.

Баклажаны по-корейски


Баклажаны вместе с кожицей порежьте на пластины 1 см. Посолите и оставьте под прессом на ночь. Баклажаны помойте и хорошо отожмите. Порежьте на полоски. Обжарьте на масле до мягкости. Перец, морковь и лук измельчите. Чеснок раздавите. Все составляющие соедините и хорошо перемешайте. Добавьте масло.

Рецепты с ингредиентом — Орегано: Дипы, Греческий салат с рукколой, Кролик в пиве, Лазанья, Кальмар с сырно-шпинатной начинкой, Фрикадели с овощным рагу, Паста в сливочном соусе с курицей, Каннеллони под томатно-сливочным соусом, Ширатаки с мясным соусом, Баклажаны по-корейски.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


Мексиканские лепешки тортильи нарежьте треугольниками и подпеките в духовке. Первый дип «Помидорная сальса». Помидоры нарежьте очень мелко. Добавьте к ним красный лук, огурец и кинзу, натертый на мелкой терке 1 зубчик чеснока, ложку томатной пасты. Все перемешайте.

Греческий салат с рукколой


Удалите семена из томата, выньте сердцевину из болгарского перца, почистите луковицу. Порубите на средние кусочки томат, огурец, перец и фету. Лук тонко нашинкуйте полукольцами — и красивее, и ароматнее, и вкуснее. Смешайте рубленые овощи. Добавьте оливки, рукколу и фету. Выжмите сок.

Кролик в пиве


Кролика порежьте на порционные куски. Лук порежьте на кольца. Соедините лук и все элементы маринада в одну емкость и проварите на среднем огне около 25 минут. Вылейте кипящий маринад на куски кролика. Дайте остыть и оставьте в прохладном месте на 12 часов. Затем.

Лазанья


Прежде всего приготовьте соус болоньезе. Для этого в оливковом масле обжарьте мелко нарезанный лук до золотистого цвета, а затем добавьте к нему морковку. Когда морковь слегка протушится, добавьте мясо и разомните его вилкой, чтобы не было комочков. Пока.

Кальмар с сырно-шпинатной начинкой


Нагрейте сливочное масло в сковороде и обжарьте один мелко порезаный кальмар с чесноком. Добавьте белое вино и тушите 10 минут. Отставьте. Натрите сыр на мелкой терке. Замочите белый хлеб с молоком. Порежьте шпинат. Смешайте в одной посуде отжатый мякиш, шпинат.

Фрикадели с овощным рагу


Приготовьте фарш смешав его с замоченным и отжатым хлебом, натертым на терке луком, пропущенным через пресс чесноком, петрушкой, половиной орегано, солью и перцем. Хорошо его вымесите. Сформируйте фрикадели величиной с грецкий орех. Слегка припудрите их мукой и быстро обжарьте.

Паста в сливочном соусе с курицей


Пасту поставьте вариться до состояния аль денте, пока паста варится, приготовьте куриное филе, промойте и нарежьте кубиками. На раскаленную сковороду добавьте оливковое масло, куриное филе и перемешайте. Добавьте сушеные приправы, соль, перец и перемешайте. Добавьте сливки. Подождите.

Каннеллони под томатно-сливочным соусом


Соус: лук мелко нарежьте, морковь натрите на мелкой терке, добавьте томаты без шкурки, нарезанные кубиками. Обжарьте в течении 5 минут на сковороде. Затем добавьте томатный сок, сливки и специи. Для фарша: сыр натрите на мелкой терке, лук мелко.

Ширатаки с мясным соусом


Нарежьте лук как можно мельче и поджарьте его до прозрачности с чайной ложкой растительного масла. Одновременно вскипятите воду для ширатаки. К луку добавьте фарш из нежирной говядины и готовьте, помешивая и разбивая лопаточкой образующиеся комки фарша. Когда мясо потеряет.

Баклажаны по-корейски


Баклажаны вместе с кожицей порежьте на пластины 1 см. Посолите и оставьте под прессом на ночь. Баклажаны помойте и хорошо отожмите. Порежьте на полоски. Обжарьте на масле до мягкости. Перец, морковь и лук измельчите. Чеснок раздавите. Все составляющие соедините и хорошо перемешайте. Добавьте масло.

Рецепты с ингредиентом — Орегано: Дипы, Греческий салат с рукколой, Кролик в пиве, Лазанья, Кальмар с сырно-шпинатной начинкой, Фрикадели с овощным рагу, Паста в сливочном соусе с курицей, Каннеллони под томатно-сливочным соусом, Ширатаки с мясным соусом, Баклажаны по-корейски.

Специи и травы стали неотъемлемой частью кулинарии, без них не обходится приготовление большей части блюд. Одна из самых ароматных пряностей – орегано, что это такое было хорошо известно нашим даже самым дальним предкам, в простонародье она часто именуется как душица.

У многих из нас нежный вкус и манящий аромат этого пряного растения зачастую ассоциируются с детством и ласковым голосом бабушки, которым она звала пить чай с душицей и земляничным вареньем.

Но вопреки сложившемуся мнению орегано добавляют не только в чай, эта специя хорошо сочетается с первыми и вторыми блюдами, ее добавляют в десерты, а свежая зелень хороша для салатов из свежих овощей.


Что такое орегано

Орегано — это пряная травянистая культура семейства Lamiaceae, растение многолетнее, распространено по большей части в Европе. В России растет во всех регионах, исключение оставляет северная часть страны. Растение неприхотливое, но предпочитает хорошо освещенные открытые места.

Как выглядит растение

В высоту душица обыкновенная (другое название Origanum vulgare) в среднем достигает 60 см. Стебель прямой, слегка опушенный, ветвящийся в верхней части, листовые пластины продолговато-овоидные.

Выглядит растение нарядно – мелкие цветки лилово-розового цвета собраны в крупные соцветия. Растет кучно и пышно, легко себя обнаруживает. К тому же во время цветения, которое приходится на середину лета, орегано источает яркое благоухание.

Вкус и аромат

Аромат перечный, немного древесный, отдаленно напоминает запах свежей коры и мятной свежести. Вкус пряный, с нежной горчинкой, нечто среднее между лимонным базиликом и чабером.

Человеку неискушенному вкус орегано может показаться «лекарственным», что весьма оправданно, ведь он является составляющей частью различных сборов и препаратов на растительной основе.


Орегано имеет множество других названий, его именуют душицей, лесной мятой, материнкой, ладанкой, пчелолюбом и зеновкой.

Лечебные свойства

Полезные свойства орегано использовали врачеватели со времен античности, а потому их невозможно переоценить. Сегодня на его основе изготавливают медикаментозные препараты с доказанной эффективностью, но в большинстве случаев совсем необязательно прибегать к их использованию. Регулярное употребление пряности в составе блюд и напитков также оказывает благотворное воздействие на организм:

  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает противовоспалительное и антисептическое действие;
  • стабилизирует процессы пищеварения и обмена веществ;
  • устраняет отечность;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает мягкое успокаивающее действие;
  • снимает мышечную и суставную боль;
  • избавляет от бессонницы.

В составе пряного растения содержится уникальное соединение – карвакрол, являющееся природным антибиотиком. Современные исследования показали его высокую эффективность в отношении большинства устойчивых к ряду синтетических антибиотиков микробов, что является ступенью к появлению препаратов нового поколения.


Орегано очень полезен для женского здоровья, не зря его называют материнкой, пряная трава улучшает гормональный фон, способствует нормализации цикла, снимает боли и спазмы.

Применение в кулинарии

Орегано в кулинарии используют повсеместно, но по большей части в странах Средиземного моря. В России его на основе готовят чай, на Руси было принято угощать гостей квасом с душицей. На Кавказе пряность используют для засолки овощей и грибов.

В какие блюда добавляют

Орегано приправа снискала одобрение у многих именитых поваров. Без этой специи невозможно представить себе итальянскую, греческую, французскую кухню. Она хорошо сочетается с бобовыми (фасолью, горохом, чечевицей), способна скрасить вкус горошницы и фасолевого супа.

Для мяса лучше всего подходит сухой орегано, он гармонирует с говядиной, свининой, бараниной, курятиной. Его добавляют в фарш для котлет или домашних колбас. Также им дополняют тесто для выпечки хлеба или сладких булочек.

Французы готовят знаменитый рататуй с добавлением специи, которая по-особенному раскрывает вкус тушеных и запеченных овощей. В свежем виде ее добавляют в салаты и десертные блюда на основе фруктов и ягод, подают к сырам.

Хорошо сочетается орегано с томатами, шампиньонами, картофелем, горячими сырными блюдами, рыбой и морепродуктами (как правило, используют для запекания), блюдами из яиц и творога – запеканкой, омлетом.

В Италии пряность является незаменимой составляющей в рецептуре пасты, пиццы, лазаньи, равиоли, ветчины. Ее добавляют в салаты, соусы и легкие холодные закуски.


В 1 чайной ложке содержится 4 г пряности, в 1 столовой ложке — 10 г.

С какими специями сочетается

Наряду с орегано применение других трав и специй требует кулинарных знаний и опыта ввиду специфичности первого. Так, например, с садовой зеленью – укропом и зеленым луком, а также куркумой, тмином душица «уживается» плохо. Пряность хорошо гармонирует:

  • с розмарином;
  • базиликом (лучше всего с лимонным и зеленым);
  • тимьяном;
  • черным, белым, душистым перцем;
  • эстрагоном;
  • сельдереем;
  • лавровым листом;
  • семенами горчицы.

Чем заменить

Добиться идентичности вкуса кулинарной композиции сложно, но при отсутствии специи заменить орегано в рецепте можно одной из следующих пряностей:

  • майораном (садовый вид специи) – универсальный вариант, подходящий для всех блюд, в рецептуре которых присутствует орегано;
  • тимьяном – при приготовлении мясных и бобовых яств;
  • смесью мяты перечной и сушеного базилика – при приготовлении пасты, пиццы.

Альтернативой пряности в греческом салате может стать сушеный майоран или свежая зелень базилика.


Высушенный измельченный орегано можно использовать для ароматизации растительного масла, которое впоследствии можно использовать в качестве заправки для салатов.

Особенности использования

Орегано — трава очень ароматная, при использовании в больших количествах может «затмить» естественный вкус блюда.

Пряность следует добавлять не ранее, чем за 5-7 минут до окончания приготовления, потому как длительная термическая обработка разрушает ее полезные свойства.

Орегано свежий перед применением предпочтительно рвать руками, нежели измельчать ножом, так эфирные масла в составе растения медленнее улетучиваются и весь аромат орегано отдаст блюду.

Рецепты блюд с пряностью

Хоть и в России орегано специя не является такой излюбленной как, например, черный перец, чеснок и укроп, она все чаще становится завсегдатаем на домашних кухнях кулинаров. Существует множество рецептов, в которых она выступает основным ароматическим звеном для улучшения вкуса блюда.

Фаршированный цукини с сыром рикотта

  • цукини – 3 средних плода;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сыр рикотта – 250-300 г;
  • сыр сливочный – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • желток куриного яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • сухари панировочные – 100 г;
  • свежие орегано, петрушка, мята измельченные – по 2 ч. л. каждой;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Цукини разрезать на половинки, удалить семечки, оставив стенки толщиной около 1 см. В сковороде обжарить до золотистого цвета измельченные лук и чеснок, добавить порезанные кубиками томаты без кожи и немного потушить.

В отдельной емкости смешать рикотту, сухари, измельченную зелень с желтками, добавить тушеные овощи, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать начинку.

С помощью кулинарной кисти оливковым маслом смазать цукини с внутренней стороны, выложить на противень и запечь в течение 7-10 минут, затем достать и духовки и дать им немного остыть. Далее выложить начинку на каждую из половинок, сверху дополнить тертым сливочным сыром и запекать 10-15 минут до золотистости.


С начинкой цукини можно экспериментировать, дополняя ее мясным фаршем или шампиньонами.

Блины из нутовой муки

  • мука нутовая и цельнозерновая – по 300 г каждой;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • масло оливы – 20 мл;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Взбить яйца с добавлением соли и сахара, добавить пряность, масло, молоко и воду, тщательно перемешать. Муку просеять, постепенно вести в основную массу, перемешивая довести тесто до однородности, затем дать ему постоять в течение 30 минут.

Выпекать блины на разогретой сковороде, смазанной оливковым маслом. Подавить со сметаной или натуральным несладким йогуртом.


Блины из нутовой муки — не только вкусное, но и полезное блюдо, особенно актуальным будет для тех, кто следит за своим питанием.

Теплый тыквенный салат

  • тыква – 500 г;
  • рукола – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • сушеный орегано – ½ ч. л.;
  • творожный сыр – 100 г;
  • орехи кедровые – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Застелить противень пергаментной бумагой, тыкву очистить и нарезать кубиками, добавить орегано, соль и перец по вкусу, выложить на противень, сверху распределить сливочное масло и запечь в течение 15 минут при температуре 200°.

На тарелки выложить листья руколы, затем теплую неостывшую тыкву, далее творожный сыр и орешки, сверху немного сбрызнуть оливковым маслом.


Салат с тыквой и кедровыми орешками — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Заготовка и хранение

Собирают пряную траву во время цветения, т. к. в этот период полезные фитонутриенты в составе растения достигают своей наивысшей концентрации.

Срезают верхние части побегов вместе с листьями и соцветиями, промывают под проточной водой и хорошо просушивают до хрупкости со всех сторон, переворачивая время от времени стебли, затем измельчают.

Хранят пряность в течение 2-ух лет в льняных мешочках, подойдет также для этих целей стеклянная емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Интересные факты

  1. Растение богато витамином С (более 500 мг на 100 г зеленой массы).
  2. Что такое орегано знал Гиппократ, он использовал его для заживления повреждений кожи и купирования воспалительных процессов у своих пациентов.
  3. В некоторых европейских странах его используют при производстве пива.
  4. Злоупотребление пряностью может вызывать снижение эрекции у мужчин.
  5. Запах растение хорошо отпугивает моль.
  6. Его эфирные масла используют для составления ароматических композиций и отдушек в косметологии и парфюмерии.
  7. Во времена античности орегано являлось символом любви и страсти, подтверждением являются различные полотна, на которых Афродита изображалась с цветущей веточкой растения.

Читайте также: