Рецепты вегетарианских салатов с шампиньонами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • рис (сухой круглозерный) - 1 ст. (200 гр. )
  • шампиньоны - 400 гр.
  • лук - 3 шт. средние (200 гр. )
  • листья салата - 50 гр.
  • помидоры - 2 шт. средние (300-350 гр. )
  • чеснок - по желанию - 1 зубчик
  • соль
  • перец черный молотый -
  • укроп - маленький пучок
  • майонез (у меня домашний постный) - 2/3 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала приготовлю рис.

Я его перебрала, помыла, отварила в подсоленной воде и откинула на дуршлаг.

Слегка его промыла и оставила, чтобы стекла с него лишняя вода.

Я использую круглозерный рис, так как он более клейкий, чем длиннозерный.

Одна из функций риса в слоеном салате - держать форму слоя, форму всего салата.

Помидоры нарезаю небольшим кубиком и кладу их в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Репчатый лук нарезаю кубиком и обжариваю до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.

Затем добавляю к нему порезанные кубиком шампиньоны, все перемешиваю и обжариваю без крышки до полного испарения жидкости, которая выделяется из грибов в процессе нагревания.

Вместе с нарезанными шампиньонами кладу два целых гриба.

Они будут нужны для украшения салата.

В готовые грибы добавляю немного соли, с учетом того, что майонез тоже содержит соль, и черный молотый перец.

Все перемешиваю и перекладываю готовые грибы в миску, чтобы они скорее остыли.

А два грибочка, которые я готовила для украшения салата, положу в отдельную тарелку.

В майонез кладу пропущенный через пресс чеснок и перемешиваю.

Собирать салат я буду в сервировочном кольце диаметром 20 см.

1 слой. Первым нижним слоем будет рис.

Выкладываю половину подготовленного риса.

Равномерно распределяю его, слегка уплотняя.

2 слой. Сверху рис смазываю домашним майонезом.

3 слой. Затем выкладываю грибы с луком.

4 слой. Сверху грибы смазываю майонезом.

5 слой. Выкладываю зеленый листовой салат, просто рву его руками и выкладываю сверху.

6 слой. Сверху на салат выкладываю помидоры.

7 слой. Помидоры сверху смазываю майонезом.

8 слой. Оставшийся рис.

9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.

Салат накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник примерно на час, чтобы все слои пропитались.

Затем салат достаю из холодильника, снимаю с него пищевую пленку и убираю сервировочное кольцо.

Украшаю салат мелко порезанным укропом, листиками петрушки и половинками приготовленных ранее грибов.

Салат красивый, яркий, сытный и очень вкусный.

Пошаговые фото рецепта


1. Сначала приготовлю рис. Я его перебрала, помыла, отварила в подсоленной воде и откинула на дуршлаг. Слегка его промыла и оставила, чтобы стекла с него лишняя вода. Я использую круглозерный рис, так как он более клейкий, чем длиннозерный. Одна из функций риса в слоеном салате - держать форму слоя, форму всего салата.


2. Помидоры нарезаю небольшим кубиком и кладу их в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.


3. Репчатый лук нарезаю кубиком и обжариваю до прозрачности на небольшом количестве растительного масла.


4. Затем добавляю к нему порезанные кубиком шампиньоны, все перемешиваю и обжариваю без крышки до полного испарения жидкости, которая выделяется из грибов в процессе нагревания.


5. Вместе с нарезанными шампиньонами кладу два целых гриба. Они будут нужны для украшения салата.


6. В готовые грибы добавляю немного соли, с учетом того, что майонез тоже содержит соль, и черный молотый перец. Все перемешиваю и перекладываю готовые грибы в миску, чтобы они скорее остыли. А два грибочка, которые я готовила для украшения салата, положу в отдельную тарелку.


7. В майонез кладу пропущенный через пресс чеснок и перемешиваю.


8. Собирать салат я буду в сервировочном кольце диаметром 20 см.


9. 1 слой. Первым нижним слоем будет рис. Выкладываю половину подготовленного риса. Равномерно распределяю его, слегка уплотняя. 2 слой. Сверху рис смазываю домашним майонезом. 3 слой. Затем выкладываю грибы с луком. 4 слой, Сверху грибы смазываю майонезом. 5 слой, Выкладываю зеленый листовой салат, просто рву его руками и выкладываю сверху. 6 слой. Сверху на салат выкладываю помидоры. 7 слой. Помидоры сверху смазываю майонезом. 8 слой. Оставшийся рис. 9 слой. Сверху рис промазываю майонезом.


10. Салат накрываю пищевой пленкой и убираю в холодильник примерно на час, чтобы все слои пропитались.


11. Затем салат достаю из холодильника, снимаю с него пищевую пленку и убираю сервировочное кольцо. Украшаю салат мелко порезанным укропом, листиками петрушки и половинками приготовленных ранее грибов. Салат красивый, яркий, сытный и очень вкусный.

Интересные блюда со свежими и маринованными грибами, которые можно приготовить на праздник и просто так.

1. Салат с шампиньонами, кинзой и лимонным соком

Ингредиенты

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 1 небольшой пучок кинзы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 60 мл оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Шампиньоны промойте и подсушите. После очистите и нарежьте тонкими ломтиками. Кинзу нарубите.

Лимонный сок смешайте с маслом. Залейте им грибы с зеленью, посолите и поперчите.

Попробуйте 🍅🥒

2. Салат с шампиньонами и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 900 г мелких шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка уксуса 7%;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 1–2 ломтика лимона — опционально.

Приготовление

Шампиньоны за 7–10 минут отварите в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, промойте под проточной водой и охладите.

Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь — средними, перец — соломкой. Чеснок пропустите через пресс. Зелень нарубите.

В сковороде разогрейте растительное мало. За 3–5 минут обжарьте лук, закиньте морковь и готовьте ещё 4–5 минут. Выложите на тарелку и остудите.

В миску сложите грибы, лук с морковью, чеснок и болгарский перец. Посолите, поперчите, добавьте уксус и сахар. Перемешайте и оставьте на 20–25 минут при комнатной температуре. Перед подачей посыпьте зеленью и украсьте дольками лимона.

Приготовьте 🥗

3. Салат с шампиньонами, кешью и помидорами

  • 180 г вяленых или свежих черри;
  • 5–8 веточек тимьяна;
  • 800 г маленьких шампиньонов;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 100 г кешью;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • соль и молотый перец — по вкусу;
  • 100 г листьев шпината.

Приготовление

Помидоры нарежьте средними кусочками. Тимьян измельчите.

Шампиньоны полейте 2 столовыми ложками масла, перемешайте и выложите на противень. Добавьте тимьян. Запекайте примерно 15 минут при температуре 220 °C. Достаньте и немного остудите.

В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. За 3–4 минуты обжарьте кешью до золотистого цвета. Выложите на тарелку, смешайте с мёдом и кунжутом, остудите.

Оставшееся масло соедините с уксусом, горчицей, солью и перцем. В глубокую миску сложите грибы, кешью, помидоры и шпинат. Заправьте салат и перемешайте.

Оцените вкус 🥬

4. Салат с шампиньонами и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшой кочан пекинской капусты;
  • 1–2 веточки укропа или петрушки;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу;
  • 100 г майонеза.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, остудите и измельчите. Шампиньоны нарежьте небольшими кусочками, лук — полукольцами. Пекинскую капусту нашинкуйте. Зелень мелко нарубите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 7–10 минут обжарьте грибы. Добавьте лук, посолите, поперчите и готовьте ещё примерно столько же. Выложите на тарелку и охладите.

Капусту смешайте с майонезом. Выложите в формовочное кольцо, установленное на тарелке. Посыпьте яйцами и грибами с луком сверху. Украсьте зеленью.

Наслаждайтесь 🌶️

5. Салат с шампиньонами, курицей и виноградом

Ингредиенты

  • 150 г куриного филе (можно заменить ветчиной);
  • 5 яиц;
  • 120–150 г шампиньонов;
  • 150 г винограда;
  • 80 г майонеза;
  • 30 мл молока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Курицу и яйца отварите до готовности и остудите.

Шампиньоны нарежьте ломтиками, курицу и белки — небольшими кубиками. Виноград разделите на половинки и удалите косточки. Желтки разомните вилкой и смешайте с майонезом, молоком и горчицей.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны.

В миску сложите грибы, курицу, яичные белки и виноград. Добавьте заправку, посолите, поперчите и перемешайте.

Удивите всех 🍓

6. Салат с шампиньонами и говядиной

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 1 огурец;
  • 200 г варёной говядины;
  • 150 г маринованных шампиньонов;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 2–3 веточки укропа;
  • 2 столовые ложки сметаны или майонеза;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите до готовности и остудите. Огурец и мясо нарежьте соломкой, яйца и шампиньоны — небольшими кусочками. Натрите сыр на средней или крупной тёрке, укроп измельчите.

Сложите говядину, грибы, яйца, сыр и огурцы в глубокую миску. Заправьте сметаной, посолите, поперчите и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

Сохраните рецепты 🥩

7. Салат с шампиньонами, рисом и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 50 г риса;
  • 1 яйцо;
  • 100 г шампиньонов;
  • ⅓ луковицы;
  • 100 г крабовых палочек;
  • 30–50 г твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 чайные ложки майонеза.

Приготовление

Рис отварите до готовности и остудите. Яйцо сварите вкрутую за 10 минут. Измельчите грибы, лук, крабовые палочки и белок. Сыр и желток натрите на мелкой тёрке.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 10–15 минут обжарьте шампиньоны с луком. За пару минут до готовности посолите. После остудите.

Крабовые палочки, рис, грибы с луком и белки по отдельности смешайте с майонезом: добавляйте по 1 чайной ложке к каждому ингредиенту. В небольшое формовочное кольцо выложите рис, после него — крабовые палочки, половину сыра, грибы и белки. Посыпьте желтком и сыром.

Вдохновляйтесь 🍤

8. Салат с шампиньонами, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 3 яйца;
  • 100 г ветчины;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 1 пучок зелёного лука;
  • 100 г плавленого сыра (можно заменить на полутвёрдый);
  • 100 г майонеза;
  • 1 веточка зелени — опционально.

Приготовление

Картофель, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Ветчину и грибы нарежьте небольшими кусочками. Лук мелко нарубите. Картошку, яйца, морковь и сыр натрите на крупной тёрке.

На тарелку положите кулинарное кольцо. Выкладывайте слоями картошку, лук, сыр, грибы, ветчину, морковь и яйца. После каждого, кроме последнего, промазывайте майонезом. Перед подачей украсьте зеленью.

Угощайтесь 🧀

9. Салат с шампиньонами, огурцами, курицей и черносливом

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 2 яйца;
  • 100 г копчёной курицы;
  • 6–7 маринованных шампиньонов;
  • 6 шт чернослива;
  • 4 маринованных корнишона;
  • 60 г твёрдого сыра;
  • 100 г сметаны;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца или смеси перцев.

Приготовление

Картофель и яйца отварите до готовности. Остудите. Нарежьте картошку, курицу, шампиньоны, чернослив и огурцы небольшими кусочками. Яйца мелко нарубите. Сыр натрите на средней тёрке.

Для заправки смешайте сметану с оливковым маслом, лимонным соком, горчицей, солью и перцем.

На тарелку поместите формовочное кольцо. В него выкладывайте слоями картошку, грибы, смешанные с огурцами, чернослив, курицу, яйца. После каждого слоя добавляйте заправку. Сверху посыпьте тёртым сыром.

Поэкспериментируйте 🍳

10. Салат с шампиньонами «Лесная поляна»

Ингредиенты

  • 250–300 г филе куриной грудки (можно заменить ветчиной);
  • 2 крупных картофелины;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 яйца;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 небольшой пучок укропа, петрушки или зелёного лука;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1 чайная ложка растительного масла;
  • 200 г маринованных шампиньонов;
  • 220–250 мл майонеза.

Приготовление

Куриную грудку, картошку, морковь и яйца отварите до готовности и остудите.

Огурцы, курицу и яйца мелко нарежьте. Зелень измельчите. Сыр, картофель и морковь натрите на крупной тёрке.

Миску с узким дном и широкими краями застелите изнутри пищевой плёнкой и оставьте ещё достаточное количество, чтобы накрыть салат сверху. Слегка смажьте плёнку растительным маслом.

Выложите на дно миски шампиньоны так, чтобы шляпки оказались снизу. Посыпьте зеленью, а дальше выкладывайте слои из курицы, сыра, яиц, огурцов, моркови и картофеля. Каждый обильно смазывайте майонезом. Слегка придавите, чтобы слои плотно соприкасались, и разровняйте верх.

Накройте плёнкой и оставьте в холодильнике на 8–12 часов. Снимите плёнку и накройте миску с салатом тарелкой. Аккуратно переверните, чтобы грибы оказались сверху.


Салат из шампиньонов – невероятно полезен и вкусен. Эти салаты двадцать лет назад казались для нас дорогим деликатесом, но сейчас уверенно вошли в наш с вами ежедневный рацион питания.

Главной особенностью шампиньонов является то, что ими почти невозможно отравиться, поэтому кто-то употребляет их сырыми. Так же в этих грибах много белка и незаменимых для организма микроэлементов: магний, калий, фосфор, железо. В грибах содержатся витамины С, D , В и фолиевая кислот, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Обратим внимание на калорийность, которая в данном продукте очень даже невелика – всего 27 ккал на 100 грамм продукта. Благодаря чему шампиньоны являются низкокалорийным диетическим продуктом, которые с легкостью усваиваются организмом.

Салат из шампиньонов особенно полезен для вегетарианцев. Они неплохо восполняют суточную норму белка, недостатком которого страдают многие вегетарианцы. При постоянном употреблении грибов уменьшает риск появления сердечнососудистых заболеваний и к тому же атеросклероза. Употребление шампиньонов благоприятствует улучшению мозговой деятельности человека и восстановлению памяти. Рекомендуется также кушать шампиньоны при болезнях желудочно-кишечного тракта, а именно, при язве желудка, гастрите. Шампиньоны к тому же являются хорошим мочегонным средством, хорошо влияющим на онкологические заболевания и сахарный диабет.

Салат с шампиньонами являются неплохим разгрузочным продуктом. Их используют при различных диетах (ниже представлю рецепты некоторых салатов, которые вы можете выбрать в качестве определенной диеты). Это замечательный продукт, из которого можно приготовить: вкусный салат, соус для салата, суп, различные запеканки и т. п. В хороших руках из этих грибов можно приготовить кулинарный шедевр. Давайте рассмотрим парочку таких примеров на приготовлении салатов.

Салат с шампиньонами и креветками


100 г шампиньонов, 1/4 кило креветок, 0.05 кг риса, одна морковь, зубчик чеснока, зеленый лук, четыре стол. лож. столового вина, одна луковица, стол. лож. винного уксуса, шесть стаканов воды, стол. лож. соуса чили, две чайн. лож. подсолнечного масла и соль.

Как приготовить салат с шампиньонами и креветками, рецепт:

Отварить рис в подсоленной воде. Порезать шампиньоны. Луковицу и морковь мелко нарезать. Раздавить чеснок.

Приготовленные овощи смешать, добавить вино, соус, уксус и воду. Смесь довести до закипания. Как закипит, добавить подсолнечное масло и отварной рис. Почистить креветки и обжаривать пять минут в масле на небольшом огне.

Обмакнуть в соус чили. От кожуры очистить манго, удалить косточку и порезать маленькими ломтиками. Затем манго нужно добавить к остальным ингредиентам и хорошенько перемешать. Обжаренные креветки выкладываем на салат. Посыпаем мелко порезанным зелёным луком и украсим тоненькими пластиночками шампиньонов.

Салат с шампиньонами и соевым мясом


1/5 кило консервированных шампиньонов и столько же соевого мяса, один соленый огурчик, семь стол. лож. оливкового майонеза, одна луковица, молотый перец, петрушка или укроп.

Как готовить салат с шампиньонами и соевым мясом, рецепт:

Нарезать шампиньоны на тоненькие кусочки. Отварить мясо и хорошенько измельчить. Порезать кубиками огурец. Соединить ингредиенты и заправить майонезом. Добавить молотого перца. Хорошенько перемешать и украсить измельченным укропом либо петрушкой.

Диетический салат с шампиньонами


Грибы — 2 кг , морковь — 100 г , лук репчатый — 2 головки, чеснок — 3 зубчика, перец сладкий красный — 1 стручок, перец сладкий зеленый — 1 стручок, перец черный молотый — 1/4 чайной ложки, масло растительное — 100 г , сахар — 2 ст. ложки, соль — 2/3 ч. ложки, уксусная эссенция — 1 ч. ложка

Как готовить диетический салат с шампиньонами:

Шампиньоны помыть, очистить, нарезать дольками и варить семь минут в кипящей воде. После грибы в дуршлаге промыть холодной водой. Болгарский перец помыть, очистить от семян, черешков и перегородок, нарезать мелкими квадратиками. Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками или соломкой или натереть на терке. Обжарить лук до золотистого цвета и нарезанную морковь и дать остыть. Грибы положить в эмалированную посуду и заправить смесью болгарского перца, жареными морковью и луком с маслом, чеснока, черного перца, сахара и уксусной эссенции, всё посолить и перемешать. Уксусная эссенция — это торговое название 70%-ного водного раствора пищевой уксусной кислоты. Поставить салат на 30 минут настаиваться при комнатной температуре, после чего переложить в салатник и подавать на стол.

Салат с грибами вегетарианский – оригинальное блюдо, которое имеет необычный вкус и аромат. Готовится такой салат за считанные минуты, но вместе с тем получается довольно сытным и, его можно запросто подавать на завтрак, так как он зарядит ваш организм витаминами и микроэлементами на целый день. Угощайтесь, я уверена, вам понравится.


Ингредиенты для приготовления салата с грибами вегетарианский

  1. Грибы шампиньоны свежие 240 грамм
  2. Масло оливковое рафинированное 5 миллилитров
  3. Масло оливковое нерафинированное 25 миллилитров
  4. Огурец свежий 100 грамм
  5. Зелень руккола свежая 50 грамма
  6. Соус на основе бальзамического уксуса из модены MONINI 8 миллилитров
  7. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Разделочная доска, Нож, Сковорода, Кухонная плита, Тарелка – 3 штуки, Деревянная лопатка, Глубокая пиала, Столовая ложка, Средняя миска, Салатница или блюдо для подачи, Кухонное бумажное полотенце

Приготовление салата с грибами вегетарианский:

Шаг 1: подготавливаем шампиньоны.

Шаг 2: подготавливаем огурцы.

Шаг 3: подготавливаем рукколу.

Шаг 4: готовим заправку.

Шаг 5: готовим салат с грибами вегетарианский.

Шаг 6: подаем салат с грибами вегетарианский.

Советы к рецепту:

– Вместо соуса на основе бальзамического уксуса из модены MONINI в заправку можно добавить обычный бальзамический уксус.

– Для более нежного вкуса салата, с огурцов можно удалить кожуру.

– Если вам не нравится вкус и аромат нерафинированного оливкового масла, тогда его можно заменить рафинированным.


Салат «Праздничный» носит это название совсем не зря. В нашей семье он частый гость праздничного стола в любое время года. Отлично подойдёт, когда хочется подать на стол традиционный майонезный салат.

Этот рецепт вегетарианский, поскольку в нём используется сыр и майонез. Также можно приготовить веганскую версию этого салата, заменив обычный сыр на веганский, а постный майонез на майонез из кешью.

Этот салат можно собирать в глубокой ёмкости или в кольце. Для сборки в кольце нужно установить ёмкость на плоскую тарелку, в которой салат будет подаваться на стол. Но салат в глубокой салатнице более удобен и имеет более рыхлую и приятную структуру.

Рецепт вегетарианского праздничного салата


1 Шампиньоны мелко порезать и обжарить на небольшом количестве растительного масла. Добавить соль и чёрный перец. По готовности дать стечь лишнему маслу, шампиньоны остудить.


2 Уложить шампиньоны первым слоем в ёмкость или кольцо.


3 Укроп порезать и половину распределить по слою грибов. Можно добавить зелёный лук.


4 Смазать укроп с грибами слоем майонеза. Если салат собирается в кольце, то майонез надо намазать так, чтобы он уплотнил слой грибов. Если салат собирается в форме, то можно выдавить майонез каплями и так его оставить, не распределяя ровным слоем. Так салат получится более рыхлым и нежным по структуре.


5 Огурцы помыть и порезать на небольшие кусочки.


Слоеные вегетарианские салаты могут быть очень разными. В качестве заправки можно использовать домашний майонез, практически из любого рецепта убираются яйца. Каждый человек может модифицировать закуску, чтобы она подходила под его систему питания.

  1. Монастырский
  2. Полянка для веганов
  3. Анастасия
  4. Шикарный салат с ананасами
  5. Фруктовый вариант

Монастырский

В первую очередь нужно понять, как сделать рецепт с грибами. Именно шампиньоны в салате дают потрясающую нежность и лесной вкус.


  • кукуруза консервированная;
  • вареный рис;
  • шампиньоны;
  • огурцы соленые или маринованные;
  • лук;
  • соль, перец, сметана.

Желательно добавить зелень, тогда салат будет еще аппетитнее. Кроме того. С помощью укропа или петрушки можно сделать красивое оформление. Подобный простой, но вкусный салат отлично подходит для вегетарианцев или же в пост.

  1. В первую очередь нужно подготовить ингредиенты. Рис уже должен быть отварен, грибы, лук и морковь чистятся и режутся на мелкие кубики. Затем они вместе обжариваются на сковородке на растительном масле.
  2. Рис выкладывается в крупную салатницу.
  3. Следом располагается пережарка с грибами.
  4. Кукуруза просто открывается и сливается. Она добавляется следующим слоем.
  5. В самом конце добавляются мелкопорезанные соленые огурчики, а также зелень, перец.
  6. Каждый слой нужно промазывать сметаной.

Это универсальный рецепт, который отлично идет как самостоятельное блюдо или же в качестве закуски на любой праздник.

Полянка для веганов

Важно не только продумать рецепт, но и правильно его оформить. В данном рецепте можно долго не думать, как украсить салатик. Уже заранее заложено определенное оформление. Готовиться рецепт без яиц, поэтому даже веганы могут смело его взять на вооружение.


  • шампиньоны;
  • картошка;
  • морковь;
  • лук;
  • зелень;
  • салат листовой;
  • соль и сметана.

В процессе приготовления уделять особенное внимание грибам. В данном случае нельзя заменить шампиньоны другими, ведь только они имеют такие красивые и аккуратные шляпки.

  1. Шляпки отделяются от ножек. Их нужно поджарить до золотистой корочки.
  2. Зелень мело рубится.
  3. Вареная картошка натирается на терке.
  4. Аналогично поступают с морковкой.
  5. Необходимо выкладывать салат слоями.

Для получения идеального результата берется плоская миска. На дно выкладываются шляпки грибов. Затем зелень, картофель, поджаренные ножки грибов, морковь, листья салата. Ингредиенты можно утрамбовывать. В конце необходимо накрыть миску плоской тарелкой и перевернуть салат. Получается аппетитная полянка. Подобный рецепт легко готовить с яйцами, они варятся и трутся, можно добавить в самый нижний слой желтки, чтобы верх был контрастнее.

Анастасия

Подобный салат назвали в честь известной принцессы. Он действительно бесподобен по вкусу и достоин королевского стола. Ингредиенты отлично сочетаются меду собой.


  • чернослив;
  • орехи;
  • морковь или яблоко;
  • лук;
  • грибы;
  • сметана;
  • соль и перец по вкусу.

Подобный салат прекрасно будет смотреться не только со сметаной, но и с домашним майонезом. В крайнем случае его готовят даже без грибов, вкус остается оригинальным. Однако лучше добавить шампиньоны. Отличным решением будет приготовить подобный рецепт с сыром. Из него делается самый верхний слой.

  1. Грибы необходимо тщательно промыть, нарезать и обжарить.
  2. Морковь трется на крупной терке.
  3. Чернослив необходимо порезать мелкими кусочками, предварительно он должен быть замочен в кипятке. Так сухофрукт становится значительно мягче.
  4. Орехи лучше всего брать грецкие, их следует растолочь на мелкие кусочки.
  5. Лук обжаривается с морковью.
  6. Грибы составляют первый слой. Промазывается сметаной.
  7. Вторым идет зажарка с черносливом.
  8. Последним выкладываются орехи.

Слои желательно повторить 2-3 раза. Верх украшается черносливом, орехами и сыром.

Шикарный салат с ананасами

Иногда изысканного вкуса можно добиться только с помощью самых оригинальных продуктов. Не обязательно ингредиентов должно быть много, главное грамотно подобрать сочетания.


  • болгарский перец;
  • рис;
  • сыр;
  • чеснок, соль и перец по вкусу;
  • ананас консервированный.

В качестве заправки может выступать лимонный сок, соус карри, кисло-сладкий или же сырный. С обычным майонезом, сметаной подобный салатик будет смотреться не так выигрышно.

  1. Болгарский перец необходимо нарезать соломкой и потушить до мягкости в сковороде.
  2. Рис варится до готовности. Но он не должен быть одной кашицей.
  3. Сыр необходимо потереть на крупной терке.
  4. Ананас режется мелкими кусочками.
  5. Первым слоем становится болгарский перец. На него добавляется соль, перец, заправка.
  6. Затем прослаивается рис.
  7. Ананас кладется сверху, крупа легко впитывает сладковатый сок. Можно добавить чеснок.
  8. Самым последним будет сыр, он посыпается наверх.

Слои можно выложить один раз или же повторить их 2-3. Подобный салатик в результате будет самым оригинальным блюдом на любом празднике.

Фруктовый вариант

Слоеным вегетарианским салатиком вполне может быть десерт. В зависимости от времени года ингредиенты могут меняться, ведь лучше всего использовать сезонные фрукты. Однако есть один беспроигрышный рецепт, от которого точно будут в восторге дети и взрослые.


  1. Выкладывается слой яблок или груш.
  2. Сверху кладется почищенное киви.
  3. Располагаются колечки бананов;
  4. Дольки апельсинов или мандаринов.
  5. Венчает этот рецепт ягодный микс или же зерна граната.

Каждый слой аккуратно промазывается сладким йогуртом. В результате получается самый вкусный и полезный вегетарианский десерт.

Слоеные вегетарианские салаты выгодно отличаются от обычных тем, что каждый из них можно красиво подать. Благодаря простым продуктам кулинары создают настоящие шедевры. Это касается не только удивительного вкуса, но и интересного оформления блюда. Вегетарианцы очень любят оригинальную и полезную еду. Среди множества рецептов каждый подберет тот, который обязательно придется по вкусу всем гостям, даже если кто-то из них предпочитает мясо или рыбу.


Вкусные рецепты с ананасом: салаты, десерты, второе блюдо, выпечка

Читайте также: