Румынский салат из баклажанов

Проткнув баклажан в 10-12 местах вилкой, запечь его в кожуре вместе со сладким перцем (2 шт.) и луковицами (2 шт.) в течение 10-15 мин до мягкости. Затем очистить баклажан, растолочь и смешать с помидорами (1-2 шт.) и сливами (10-12 шт.), добавив растительное масло (1 ст. ложка) и зелень сельдерея (1 ст. ложка). Украсить салат зеленью, редисом, дольками огурцов.

ЗАКУСКИ

Икра из фасоли

Отварить фасоль (1 стакан), отцедить и горячей протереть через сито. Добавить толченые грецкие орехи (100 г), натертые на мелкой терке луковицы (1-2 шт.), растительное масло (4-5 ст. ложки), сок лимона (1 ст. ложка), немного посолить. Все хорошо размешать и выложить на тарелку. Загладить поверхность ножом и украсить ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Икра из баклажанов

Запечь баклажаны (2 шт. средней величины) и очистить их. Истолочь с солью чеснок (5-6 зубчиков), соединить с баклажанами и выбивать деревянной ложкой до получения пюре однородной эластичной консистенции, подливая постепенно растительное масло (1/2 стакана). Готовое пюре посолить и заправить 9 %-ным уксусом.

Бутерброды с пюре из чеснока и орехов

Очистить чеснок (1 головка), разобрать его на дольки и потолочь. Добавить ядра грецких орехов и все вместе снова потолочь. Затем, помешивая, добавлять постепенно растительное масло (2 ст. ложки) и сок лимона (по вкусу). Полученную смесь хорошо размешать и намазать ею ломтики вегетарианского хлеба. Каждый бутерброд украсить полосками красного перца.

Фасоль холодная

Фасоль (400-500 г) вымыть и замочить с вечера в воде, а затем варить, добавив мелко нарезанные луковицы (2 шт.), сельдерей (1 долька) и нарезанную кубиками морковь (2 шт.). Когда фасоль будет почти готова, посолить. Добавить несколько стручков сушеного красного перца, несколько веточек нарезанной мяты и растительное масло (3-4 ст. ложки). Варить до готовности (фасоль при этом не должна быть очень густой). Подавать в холодном виде, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки.

Чечевица с курагой

Промыть чечевицу (1 стакан), залить холодной водой (3 стакана) и варить 1-1,5 ч на медленном огне. Предварительно замоченную в теплой воде курагу (100 г) мелко нарезать и смешать с толчеными грецкими орехами. Добавить чечевицу, растительное масло (1/4 стакана) и посыпать мелко нарезанной зеленью кинзы.

СУПЫ

Суп овсяный

Овсяную крупу (1 стакан) залить водой (4 стакана), кипятить, пока крупа не разварится, посолить, протереть через сито, добавить сливочное масло (1 ст. ложка), разбавить кипятком. Добавить сок лимона, изюм, сахар, варить на медленном огне еще 20 мин.

Суп-пюре из фасоли

Замочить с вечера фасоль (2 стакана) и варить в той же воде. Добавить луковицу, сельдерей (1/2 небольшого корешка), морковь (1/2 шт.), петрушку (1-2 корешка), нарезав их крупными кусочками, и растительное масло (1 ст. ложка). Готовые овощи протереть через сито. Поджарить муку (1 ст. ложка) с растительным маслом (34 ст. ложки), смешать с пюре и выложить в отвар. Поварить несколько минут и снять с огня. Готовый суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать с гренками.

Суп из чечевицы

В подсоленной воде (7-8 стаканов) сварить чечевицу (1 стакан) вместе с чесноком (1 головка), разобранным на дольки, и стеблем лука-порея. Когда чечевица размягчится, добавить в суп мелко нарезанную луковицу, поджаренную на растительном масле (4 ст. ложки) вместе с мукой (1 ст. ложка) и красным молотым перцем (1/2 ч. ложки) или со сладким перцем. Перед тем как снять с огня, заправить суп лимонным соком. Подавать в холодном или горячем виде. Отдельно можно подать толченый чеснок.

Суп овощной

Луковицу мелко нашинковать, добавить нарезанную кубиками морковь (2 шт.), корень сельдерея и корень петрушки. Овощи потушить в воде в течение 10-15 мин в плотно закрытой кастрюле, периодически помешивая, затем добавить нашинкованную капусту (небольшой кочан) и нарезанный картофель (3-4 шт.) и продолжать тушение до готовности овощей. Затем добавить горячую воду, немного соли, пряности и довести до кипения. Подавать суп с растительным маслом.

Томатный суп (холодный)

Очищенные и мелко нарезанные помидоры (5-6 шт.) отварить вместе с нарезанным кубиками картофелем (4-5 шт.) в подсоленной воде, добавив растительное масло (3 ст. ложки). Незадолго до готовности добавить подсушенную муку (1 ст. ложка). Снять с огня и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Подавать суп холодным.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-28; Нарушение авторского права страницы


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны-1,5 кг
  • перец болгарский-3 шт
  • помидор-2 средних
  • чеснок -3-4 крупн зубка
  • соль, сахар, душистый перец-
  • уксус или лимонный сок-
  • растит масло

Пошаговый рецепт приготовления

Салат этот у меня родился нечаянно. Консервировала помидоры. и так увлеклась, что израсходовала весь лук, а так же и помидоры. Осталось пара-тройка придавленных, и всё.

А в холодильнике в одиночестве грустили заранее испечённые в духовке баклажаны и немного так же испечённого перца. Планировалась икра.Собственно, икра и вышла--только без лука и с очень малым кол-вом помидоров. И оказывается-называется это блюдо-румынский салат.

Ну, румынский, так румынский. кто ж спорит. Хотя, как по мне--наша сырая Криворожская икра, в которую забыли положить лук и зажали помидоров. И, тем не менее-очень вкусно!!

Заранее испечённые в духовке баклажаны и перец охладить, отжать и очистить от кожуры.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу.

Готовые овощи пропустить ч-з мясорубку или блендер. Чеснок-через давилку. Чесночка в этом блюде можно не жалеть!

Заправить всё это дело растит маслицем, солью. сахаром и перчиком. Уксус или лим сок добавлять по вкусу--без них будет пресно.Салат тщательно перемешать. Он должен быть по консистенции, как густая сметана. так что с помидорами не переусердствуйте!Подавать охлаждённым ( лучше-прям из холодильника)

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами


Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.


Используемые ингредиенты для приготовления гювеча из баклажанов по-румынски:

  • баклажан - 1.5 кг
  • помидоры - 600 гр.
  • болгарский перец - 600 гр.
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • масло растительное - 50 мл

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Румынской кухни

    Страна рецепта: Румыния

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить гювеч из баклажанов пошагово?

    1. Очищаем вымытые баклажаны от кожицы. Посыпаем солью, чтобы убрать горечь. Нарезаем пластинами.
    2. Перец выложите на противень, предварительно смазанный маслом растительным. Запеките их в духовке. Время приготовления: полчаса. Температура духовки: 200 градусов.
    3. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный растительным маслом. Баклажаны нужно запекать в течение 20 минут.
    4. Томаты очищаем от кожицы и нарезаем кубиками. Выкладываем на раскаленную сковороду, добавляем растительное масло, обжариваем. Томаты должны получиться мягкими. Посахарите и посолите их, перемешайте. Накройте крышкой и тушите.
    5. Смешиваем томаты с перцем и баклажанами. Накрываем крышкой и тушим 15-20 минут. Выключаем плиту, крышку не открываем, блюду позволяем настояться.

    Приятного вам аппетита!

    Посмотрите видео:

    Сообщений 1 страница 8 из 8

    Поделиться1Среда, 13 января, 2010г. 17:59:41

    • Автор: Ольга-Алёнушка
    • Администратор

    • Откуда: Луганск - Петрозаводск
    • Зарегистрирован : Суббота, 25 февраля, 2006г.
    • Сообщений: 14961
    • Пол: Женский
    • Возраст: 57 [1963-03-19]
    • ICQ: 475566081
    • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
    • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
    • Провел на форуме:
      2 месяца 1 день
    • Последний визит:
      Сегодня 03:34:22

    БАКЛАЖАННЫЕ БУТЕРБРОДЫ от коллеги Ольги-Алёнушки

    ПОЭМА О БАКЛАЖАННОЙ ИКРЕ от Sherif с форума GoroD

    ЯЗЫЧКИ ИЗ БАКЛАЖАНОВ В МИКРОВОЛНОВКЕ от коллеги Ольги-Алёнушки

    Поделиться2Среда, 13 января, 2010г. 18:00:13

    • Автор: Ольга-Алёнушка
    • Администратор

    • Откуда: Луганск - Петрозаводск
    • Зарегистрирован : Суббота, 25 февраля, 2006г.
    • Сообщений: 14961
    • Пол: Женский
    • Возраст: 57 [1963-03-19]
    • ICQ: 475566081
    • Настоящее имя: Ольга-Алёнушка
    • Обращение на ТЫ или на ВЫ?: не имеет значения
    • Провел на форуме:
      2 месяца 1 день
    • Последний визит:
      Сегодня 03:34:22

    Поэма о баклажанной икре

    Готовлю я, признаюсь вам, убого,
    И избегаю кулинарных дел.
    Да и умею в общем-то немного.
    Но тут сам Бог икру воспеть велел,
    Поскольку нынче летняя пора
    А с нею - баклажанная икра.

    Сперва купить придется баклажан
    (кило иль два, по аппетиту глядя),
    но в супермаркет, этикеток ради,
    Мы не пойдем. От жадности дрожа,
    Мы будем сладострастно выбирать
    из тех, что нам везет крестьянства рать.

    Решительно отринем толстых баб,
    В крикливом макияже и с руками,
    Унизанными перстнями, хотя б
    И зазывали нас они кивками.
    Найдем крестьянку медную с полей
    И отдадим свою копейку ей.

    Сам баклажан пусть будет в меру толст,
    И темен цветом, будто негр лиловый,
    Папаше Рубенсу для герцогской столовой
    Чтоб формами годился он на холст.
    Еще златого масла, трав пучок,
    Преспелых помидор и чесночок.

    Сначала баклажаны сунем в печь,
    В мангал, духовку, можно даже в "чудо",
    (Но СВЧ советовать не буду!)
    Дабы до черной шкурки их обжечь.
    Но прежде проколоть их вилкой надо,
    Не то в духовке будет канонада.

    Пока остынут, надобно решить -
    Хотим икры зеленой или рыжей.
    Мне рыжая вкусней и сердцу ближе,
    Но впрочем обе дюже хороши,
    Зеленая уходит на ура,
    Но запах. не советую с утра.

    На сковородке подрумяним лук,
    Натушим там для рыжей помидоров
    (без шкурки, если заедает норов, -
    я лично обхожусь без этих мук).
    Кто Стаута читает как Коран -
    Кладите базилик и майоран.

    Мне жалки те, кто в рыжую икру
    Кладет кашицу из сырых томатов.
    Отринем этот путь нетороватый.
    Годится лишь с похмелья поутру
    Бесцветная и кислая бурда.
    Нет, нет, и не просите. Никогда.

    А для зеленой надобен чеснок,
    Побольше, можно прямо две головки.
    Давить, тереть, короче, кто как смог,
    Их измельчить в пюре потребно ловко.
    Туда же мелко режем лук сырой,
    Слезу роняя горькую порой.

    С остывших баклажанов шкурку снять,
    А потроха свалить на деревяшку.
    Долой интеллигентские замашки:
    Их ни на кой не надо промывать!
    Вся горечь пусть останется внутре,
    Равно как бесподобное амбре.

    Рубаем массу вдоль и поперек
    Ножом из нержавейного металла -
    Устроим им конкретный Рагнарек
    (Надеюсь, ждет их синяя Валгалла!)
    Поделим, изрубив несчастных в хлам,
    Все на две части, но не пополам.

    В большую половину сыплем лук,
    Чтоб нам во рту горело, не погасло!
    Чеснок туда ж, растительное масло.
    Конечно, соль. И сразу же к столу,
    На белый хлеб намазывать - и жрать
    (напомню, лучше все же не с утра).

    В оставшуюся часть - из помидор
    Сготовленную ранее поджарку.
    (Приятен глазу с некоторых пор
    Цвет оппозиции, оранжевый и яркий).
    Туда же из Кайенны перца чуть
    И ложку сахара. Таков тернистый путь.

    Наградой за возню, бывалоча,
    Обычно лица едоков бывают:
    Разинут рот и ручками сучат,
    И торопливо жидкость заливают,
    Стеная "термояд, а не икра!"
    Так и задумано. Закусочка остра!

    * * *
    Вот две икры, бесценный дар небес!
    Закрой, читатель, браузер устало,
    И начинай, не усомнясь нимало,
    Готовить это чудо из чудес.
    Предайся объеденью, как монах
    Молитве и забудь о временах.


    Традиционная румынская кухня: краткая история

    Румынская кухня является кульминацией всех влияний в регионе. Традиционная балканская кухня сочетается с турецкой, австро-венгерской и молдавско-украинской. Это, а также более древние влияния, когда Румыния была частью Римской империи. Фактически, румынский язык — единственный язык в регионе, основанный на латыни. Так что, если вы говорите по-итальянски или по-испански, вы также можете читать и понимать по-румынски.

    Так, в Румынии часто вы найдете блюда, которые похожи на те, что доступны в соседних странах. Кто изобрел каждое блюдо? Некоторые блюда имеют более простые истории, некоторые ведут так далеко, что трудно понять, кто их придумал. В любом случае, все нижеприведенные блюда стали типичной румынской едой, даже если не все из них могут претендовать на все 100%.

    Кроме того, Румыния как страна была сформирована из княжеств Молдавии и Валахии в 1859 году, и только в конце Первой мировой войны Трансильвания, Банат, Буковина и Бассарабия также стали частью Румынии. Таким образом, сегодня румынская традиционная еда действительно является комбинацией кухонь каждого региона, а не всегда была «румынской».

    Приведенный ниже список блюд, являются вдохновением после незабываемых экскурсий по Румынии.

    Традиционная румынская еда: закуски, супы и салаты


    Zacuscă — румынская версия того, что изначально могло быть болгарским блюдом, но на вкус оно заметно отличается от других версий. Красный перец и баклажаны следует жарить на гриле. Обугленные шкурки удаляют, а затем смешивают с другими овощами, например, с морковью, возможно, с грибами. Есть много вариантов, и множество ресторанов делают по своему. Это очень популярная румынская еда, которую вы можете найти практически везде, от супермаркета до угловых магазинов и в 5-звездочных ресторанов.


    Salata de icre — рыбная икра

    Икра рыбы — обычно из щуки или карпа — смешивается с маслом и лимонным соком, чтобы сделать эту традиционную румынскую еду. Пикантный, свежий и сливочный, не слишком рыбный. Отлично со свежим хлебом!


    Salata de vinete — дымный салат из баклажанов

    Другая типичная румынская еда — Салата де Винете. Баклажаны бросают прямо в горячие угли, чтобы наполнить их естественной дымностью. Затем смешивают с маслом и, возможно, лимонным соком. Если все сделано правильно, не должно быть горечи, только сочетание свежести и дыма.


    Jumări — шкварки

    Свиные корки, в которых еще есть немного мягкого жира, а также очень хрустящие кусочки. Лук уравновешивает жир.


    Ciorba de burta — суп из рубцов

    Типичная румынская еда, а также блюдо, найденное по всему региону от Черногории до Армении. Ciorbă de burtă — это суп из желудка, смешанный с большим количеством масла. Масло помогает прикрыть странную текстуру и аромат рубца.


    Ciorba de fasole cu afumatura — суп из фасоли с копченой рулькой

    Копченая ветчина является ингредиентом, который используется для ароматизации многих блюд румынской кухни. Смоки, мясистое совершенство!


    Ciorba de perisoare — Суп c фрикадельками

    Говоря о сытных супах, посмотри на все это масло! Румынский суп с фрикадельками, вероятно, является продуктом турецкой кухни, но, похоже, балканская кухня и холодная зимняя погода откормили это блюдо для местного рынка.


    Fasole batută — Битая белая фасоль

    Белые бобы растирают с маслом и иногда чесноком. Затем увенчивают паприкой, жареным или хрустящим луком. Прекрасно сочетается с копченым мясом, колбасами или хлебом.

    Традиционные румынские блюда: мясо на гриле и рыбные блюда


    Mici / Mititei — мясные колбаски

    Слова «Mici & Mititei» означают «маленькие», а «mici» буквально означает маленькое рулонное мясо. Обычно готовится из смеси говядины, свинины и баранины, а также специй, которые могут включать чеснок, черный перец, тимьян и кориандр. Они похожи на «Ćevapi», рулет из мяса, который считается национальным блюдом в Боснии. Но Mici — это оригинальная румынская версия, предположительно изобретенная в 19 веке, и ее можно найти практически в любом меню ресторана.


    Колбасы Pleşcoi

    Колбаски Pleşcoi — это плотная, тонкая колбаса из баранины, приправленная чесноком и перцем чили. Они на вкус немного сухие, но упакованы со вкусом. Традиционно они производятся домашними производителями в деревне Плешкой. Теперь они производятся в большем масштабе для удовлетворения спроса.


    Varză țărănească cu Ciolan Afumat — Крестьянская капуста с копченой ветчиной

    Копченый окорок используется во многих блюдах. Но для большого мясного рая вы можете заказать все это. Капуста — популярная сторона, и вы обнаружите, что многие капустные гарниры, такие как эта деревенская капуста, также были приготовлены с копченой ветчиной. Двойной удар для обжоры!


    Жареная форель

    Самая популярная рыба в Румынии — форель, щука и карп. Найдёте запеченные или на гриле.

    Традиционные румынские блюда: фирменные блюда, рагу


    Sarmale — румынское национальное блюдо

    Сармале — это свинина и рис, завернутые и приготовленные в квашеные капустные листья. Это считается румынским национальным блюдом. Мы, румыны утверждаем что, эта версия на 100% румынская, хотя может быть и аналогия турецкого блюда


    SĂRMĂLUȚE ÎN FOI DE VIȚĂ — Сармале в виноградных листьях

    Это нечто среднее между причудливой версией долмы — фаршированных виноградных листьев и румынских сармелией. Эта версия заполняет листья винограда фаршем гуся вместо свинины и покрывает его насыщенным кремом и беконом под соусом. Это считалось румынским деликатесом в межвоенный период (1919–1939), когда Румыния была относительно богата.


    Bulz / Еда пастуха

    Bulz — полента, кукурузная мука смешанная с белым сыром и запеченная в духовке, обычно покрывается жареным яйцом. Максимальная комфортная еда. Часто подаются как основное блюдо, это — действительно полноценное блюда для одного человека.


    Varză a la Cluj — Капуста в стиле Клуж

    Думайте об этом как о капусте. Измельченная капуста, приготовленная со свининой и сметаной. Клуж-Напока — большой город на севере Румынии, и эта разновидность капусты популярна там.


    Pomana Porcului — Свиной праздник

    «Pomana Porcului» означает «пир свинины». Это румынское блюдо, которое традиционно едят сразу после убоя свиньи, чтобы почтить жертву. В меню входят некоторые постные нарезки, приготовленные на сковороде в собственном соку, возможно, с небольшим количеством вина. Это настоящая фермерская еда.


    Ciolan afumat cu fasole — Армейское рагу (фасоль и свинина)

    Еще одно блюдо с ветчиной. Это сердечное рагу под названием «Ciolan afumat cu fasole» также известно как «армейское рагу», так как блюдо легко приготовить, чтобы солдаты были довольны.


    Drob de Miel -Хаггис из баранины с вареным яйцом

    Drob de miel походит на мясной рулет из фарша баранины с вареным яйцом. Подается на Пасху в связи с жертвой Иисуса, Агнца Божьего.


    Трансильванское рагу — Трансильванское рагу и копченый картофельный гуляш

    Tochitură ardelenească — это классическое трансильванское рагу, приготовленное с помидорами или без помидоров (вино заменяет помидоры) с добавлением овощей, таких как морковь, перец и картофель.

    Вы также можете найти альтернативную версию под названием Gulaș de cartofi cu afumătură — картофельный гуляш с добавлением копченой ветчины. Трансильвания ранее входила в состав Австро-Венгерской империи, а затем присоединилась к Румынии в 1919 году, поэтому на эту историческую область больше влияет кухня былой империи.


    Tochitură moldovenească — молдавское блюдо

    Молдова граничит с Румынией на северо-востоке страны и была частью Румынии. Является ли это блюдо румынским или молдавским, неясно, оно было изобретено в молдавском регионе, но возможно, до того как Молдова стала частью Румынии в 1859 году. Независимость Молдовы все еще оставила кулинарный след в Румынии. Тушеное мясо состоит из копченой ветчины, свиной вырезки и сосисок, тушенных в томатном соусе, затем подается с полентой, покрытой белым сыром и покрытой жареным яйцом.


    Mămăligă — румынская полента

    Mămăligă — румынское блюдо из поленты, приготовленное с вареной кукурузной муки. Древняя версия этого блюда, до появления кукурузы в Европе в 16 веке, была бы изготовлена из проса и, вероятно, является остатком римской оккупации. Кукуруза хорошо растет в регионе дельты Дуная в Румынии, а полента является традиционной крестьянской пищей в качестве альтернативы хлебу.

    Сегодня Mămăligă подается в качестве гарнира вместе со многими традиционными румынскими блюдами. Это плотная и маслянистая текстура.

    Румынские десерты


    Papanași — румынский пончик

    Papanași — это вареный или жареный пончик, фаршированный мягким белым сыром или творогом, увенчанный сметаной и фруктовым вареньем. Как самый популярный из румынских десертов, его можно найти практически в каждом меню ресторана и можно считать почетным румынским национальным блюдом.

    Пончики имеют долгую и сложную историю. Жареное или вареное тесто было частью многих культур, и его происхождение трудно отследить. Считается, что румынский папанаш происходит от австро-венгерской кухни. Само название, возможно, произошло от латинского слова «паппа», которое в контексте означает детская еда, а не отец.


    Salam de Biscuiti — Румынский Салями Бисквит

    Раскрошенное печенье, какао-порошок и другие ингредиенты образуют румынский десерт в форме салями. При приготовлении этого десерта не пострадали никакие мясные колбасы. Салями, которым может наслаждаться даже вегетарианец.


    Cozonac — Мраморный кекс

    Cozonac — румынский мраморный пирог, но немного ближе к сладкому хлебу, чем пирог. Это особенно популярно в праздничные периоды, такие как Пасха и Рождество.

    Читайте также: