Русское море салат из морской капусты

В нашем рационе обязательно должна присутствовать морская капуста, хотя бы раз в неделю. Морскую капусту полезно употреблять в пищу для профилактики заболеваний щитовидной железы, восстановления обмена веществ, снижения уровня низкоплотного холестерина и лечения атеросклероза сосудов, для укрепления сосудов. Ее полезные свойства можно перечислять бесконечно.

Сегодня мы решили протестировать консервированную морскую капусту разных производителей.

Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей»

Изготовитель: ООО «Балт-Ост», Рязань.


Состав: морская капуста, пряно-уксусная заливка (вода, соль, сахар, кислота уксусная — регулятор кислотности Е260), масло подсолнечное, лук.


Самая крупная, соленая и мягкая морская капуста. Она больше всего не понравилась тестирующим. Имеет металлический привкус, попадаются какие-то палки. В общем не рекомендуем покупать, в нашем тестировании эта морская капуста заняла последнее место.

Цена: 39 руб/ 220 гр
Средний балл: 2,4

Морская капуста. «Санта Бремор»

Изготовитель: СП «Санта Бремор», Беларусь.


Состав: капуста морская (ламинария японская), вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, натуральный экстракт специй, подсластитель сахарин.


Хрустящая, твердая, на вид самая бледная, чувствуется много уксуса, поэтому капуста имеет яркий маринованный вкус. Так же тестирующие отметили кисловатый привкус. В меру соленая и сладкая.

Цена: 35 руб/150 гр.
Средний балл: 3,8

Салат из морской капусты, «Балтийский берег»

Изготовитель: ООО «ТД «Балтийский берег», Ленинградская область.


Состав: морские водоросли (ламинария японская) резанные отварные маринованные, вода питьевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, соль, сахар, регулятор кислотности Е260, консерванты: Е211, Е202.


Эта морская капуста оказалась мелко порезана, хрустящая, самая сладкая из всех экземпляров. Многие поставили ей высший балл, мотивируя это тем, что она имеет очень приятную консистенцию, сбалансированный вкус сахара и соли, не кислит. Заняла первое место.

Цена: 56 руб/ 250 гр
Средний балл: 4,7

Салат «Дальневосточный» Морская капуста,"Меридиан"

Изготовитель: ОАО ПКП «Меридиан», Москва.


Состав: капуста морская (ламинария японская) отварная, вода, сахар, соль, уксусная кислота, регулятор кислотности молочная кислота, консерванты бензоат натрия и сорбат калия, экстракт специй, подсластитель сахарин.


Мягковатая, порезана длинными лентами, отдает уксусом, перебор по специям, они очень ярко ощущаются, островатая, вкус очень своеобразный. Один из тестирующих написал, что почувствовал привкус хлорки.

Цена: 107 руб/450 гр.
Средний балл: 3,3

Морская капуста классическая, «Русское море»

Изготовитель: АО «Русское море», Московская область.


Состав: капуста морская (ламинария японская), вода питьевая, сахар, соль, регулятор кислотности, уксусная кислота ледяная, масло подсолнечное, пряности, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия, подсластитель сахарин.


Малосоленая, чувствуется привкус гвоздики, капуста не сочная, жестковатая, твердая, слегка кислит, но не сочная. Много специй, одному из тестирующих она напомнила маринованые опята.

Цена: 46 руб/200 гр.
Средний балл: 3,4

Итог

Морская капуста «5 морей» оказалась самой дешевой и получила самый низкий балл в нашем тестировании. Остальные экземпляры примерно в одной ценовой категории, но самая вкусная капуста, все-таки, немного подешевле остальных. Рекомендуем к покупке морскую капусту «Балтийский берег».

1 место: Салат из морской капусты, «Балтийский берег», 4,7 балла, 22 руб/100 гр
2 место: Морская капуста. «Санта Бремор», 3,8 балла, 23 руб/100 гр
3 место: Морская капуста классическая, «Русское море», 3,4 балла, 23 руб/гр
4 место: Салат «Дальневосточный» Морская капуста,"Меридиан", 3,3 балла, 24 руб/100 гр
5 место: Салат из морской капусты. Дальневосточный. «5 морей», 2,4 балла, 18 руб/100 гр.

Пищевая ценность и химический состав "Салат Русское море морская капуста с кальмаром".

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 29 кКал 1684 кКал 1.7% 5.9% 5807 г

Энергетическая ценность Салат Русское море морская капуста с кальмаром составляет 29 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Идеальные сочетания с яйцами, крабовыми палочками, огурцами, кальмаром, яблоком и не только.

4 важных момента

  1. Для салатов нужна маринованная морская капуста без овощей, морепродуктов, грибов и других добавок.
  2. Если много жидкости, слейте её.
  3. Чтобы салат было удобнее есть, лучше разрезать капусту на более короткие полоски.
  4. Майонез можно сделать самостоятельно, заменить сметаной или другими соусами.

Салат из морской капусты с кукурузой, крабовыми палочками и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 120 г крабовых палочек;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ красной луковицы;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте крабовые палочки и перец брусочками, а лук — полукольцами. Добавьте к ним кукурузу и капусту. Соедините масло, лимонный сок, измельчённый чеснок и соль. Полейте получившейся смесью салат и перемешайте.

Приготовьте 🦀

Салат из морской капусты с сёмгой, яйцами и огурцами


Ингредиенты

  • 3–4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 250 г слабосолёной сёмги;
  • 250 г морской капусты;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Натрите их и огурцы на крупной тёрке. Нарежьте сёмгу небольшими брусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам капусту, соль, перец, майонез и перемешайте.

Добавьте в закладки 🐡

Салат из морской и пекинской капусты с огурцами и помидорами

Ингредиенты

  • 200 г пекинской капусты;
  • 2 огурца;
  • 1–2 обычных помидора или 5–6 черри;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Мелко нашинкуйте пекинскую капусту. Нарежьте огурцы, помидоры и лук небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, масло, соль и перемешайте.

Запаситесь витаминами 🥗

Салат из морской капусты с куриными сердечками и морковью

Ингредиенты

  • 200 г куриных сердечек;
  • 2 яйца;
  • 2 моркови;
  • 100 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите куриные сердечки, яйца и морковь до готовности и остудите. Нарежьте яйца и морковь средними кубиками, а сердечки — кружочками. Добавьте морскую капусту, рубленый лук, майонез, соль и перемешайте.

Узнайте 💔🐔

Салат из морской капусты со свёклой и черносливом

Ингредиенты

  • 2 свёклы;
  • 70 г чернослива;
  • 200 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки бальзамического уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г грецких орехов.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Натрите её на крупной тёрке. Нарежьте чернослив небольшими кусочками. Добавьте к подготовленным ингредиентам морскую капусту.

Смешайте масло, уксус, мелко рубленный чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью. Слегка подсушите орехи на сухой сковороде, измельчите блендером и посыпьте ими салат.

Попробуйте 😋

Салат из морской капусты с кальмаром и болгарским перцем


Ингредиенты

  • 1 тушка кальмара;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 150 г морской капусты;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть семян кунжута.

Приготовление

Обдайте тушку кальмара кипятком, промойте под прохладной водой, удалите шкурку и внутренности. Отварите кальмара, выложив в кипящую воду на минуту, и остудите.

Нарежьте его и перец тонкими брусочками, а лук — мелкими кубиками. Добавьте к ингредиентам морскую капусту, соевый соус, масло, соль, перец и перемешайте.

Поставьте салат в холодильник на пару часов, а перед подачей посыпьте кунжутом.

Добавьте в избранное 🦑

Салат из морской капусты с яблоком и морковью

Ингредиенты

  • 1 яблоко;
  • 1 морковь;
  • 1–2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г морской капусты;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Нашинкуйте яблоко и морковь тонкой соломкой. Яблоко сразу полейте лимонным соком и перемешайте. Сок не даст фрукту потемнеть и придаст салату приятную кислинку. Добавьте к ингредиентам капусту и масло и перемешайте.

Поэкспериментируйте 🍏

Салат из морской капусты с грибами и оливками

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 100–150 г оливок;
  • 200 г маринованных опят;
  • 200 г морской капусты;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 3–4 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте яйца брусочками, а оливки — четвертинками. Добавьте грибы, капусту, рубленый лук, перец, майонез и перемешайте.

Возьмите на заметку 🍠

Салат из морской и белокочанной капусты с яйцами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 500 г белокочанной капусты;
  • соль — по вкусу;
  • ½ луковицы;
  • 200 г морской капусты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Тонко нашинкуйте белокочанную капусту, подсолите и помните руками. Нарежьте лук мелкими кубиками, а яйца — небольшой тонкой соломкой. Добавьте морскую капусту, перец, майонез и перемешайте.

Приготовьте 🥬

Салат из морской капусты с крабовыми палочками, яйцами и огурцом

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь — опционально;
  • 300 г морской капусты;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую и остудите. Нарежьте их, крабовые палочки и огурец кубиками. Морковь натрите на крупной тёрке или тёрке для корейской моркови. Добавьте к ингредиентам морскую капусту и масло и перемешайте.


На этой неделе мы будем готовить салаты с морской капустой. Хватит вкусной выпечки, надо приводить фигурку в порядок)))

Напоминаю: участники готовят салат с морской капустой именно на этой неделе. И фотографии своего творчества выкладывают

Прошу делиться рецептами. Чтобы другие могли научиться у вас вкусному.

Еще раз хочу напомнить:

МЫ НЕ ПРОСТО ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ БЛЮДА, МЫ ГОТОВИМ ЕГО В РЕЖИМЕ РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ. Т.Е., ПОКА ИДЕТ НЕДЕЛЯ КОНКРЕТНОГО ФЛЕШМОБА. ПРОСТО РЕЦЕПТАМИ ДЕЛИМСЯ В КОНКРЕТНЫХ ТЕМАХ ФОРУМА.

Не надо говорить: "Мне на этой неделе не удалось, но поделюсь замечательным рецептом!" Делитесь этим рецептом НЕ ЗДЕСЬ, как бы ни был он хорош! Иначе пропадает смысл флешмоба.

ПРАВИЛО: не давать здесь ссылки на другие ресурсы! Ссылки можно давать только на Сибмаму! Копируйте сюда рецепт и пишите, откуда взяли, если уж на то пошло. Сибмама не хочет рисковать, отправляя форумчан по неизвестным адресам, чтобы не подцепили вирус.

Такие посты будут удаляться!


СОДЕРЖАНИЕ ПРЕДЫДУЩИХ ФЛЕШМОБОВ

По окончанию текущего флешмоба тема будет перенесена в подфорум КУЛИНАРНЫЕ ФЛЕШМОБЫ. Ищите все флешмобы именно там. Текущий флешмоб, как обычно, будет проходить в форуме "Кулинария".


Полное содержание всех проходивших флешмобов вы можете увидеть в текущем ФМ.


Curlyc
Сейчас гости нагрянут- обязательно выложу фото в разрезе и напишу чуть позже


Салат с нори и копчёной рыбкой (я делала в "2 этажа").
К сожалению, без моего присутствия скудные остатки салата разложили -
в разрезе фото не получится. Салат очень нежный и вкусный

картофель- 3 средних ( свар.в мундире и очистить)
яйца- 3 шт отварных
морковь - 1 шт. средняя отварная
рыба копчёная (скумбрия, сельдь)- 250г
нори- 2-3 листа порезать ножницами произвольно
свеж. огурец- 1 большой "китайский"
2 ст.риса отварного риса
майонез ( я развожу кипяч. водой и поливаю сеточкой из пакетика)

*Блюдо примерно 30 см в диаметре
1-й этаж:
1. Натираем на тёрке тонкой паутинкой слой из 1,5шт. картофеля
2.раскидываем половину порции риса
*сетка майонеза

3 раскидываем половину натёртой моркови
4.половина тушки рыбы мелко порезанной
*сетка майонеза

5.половина порции нори
6.1,5 шт. натёртого яйца
7.половина огурца мелко порезанного
*сетка майонеза

Я делала на НГ такой же, только заменила рыбу копчёную на крабовые палочки (10 штук)
и добавила натёртый сыр. Тоже очень вкусно и нежно. Но получается совсем несолёным,
поэтому можно понемногу на разные слои капать соевый соус, не исключая также майонез

Научное название этого растения – ламинария, в кулинарии мира же оно известна под именем «морской капусты». Жители приморских территорий употребляют в пищу с незапамятных времен, зная о ее «волшебных» свойствах.


Капуста, выросшая в море, содержит большое количество минералов, микро- и макроэлементов, самым полезным из них является, несомненно, йод. Причем химический элемент усваивается организмом практически полностью, благодаря определенной органической форме. Ниже несколько популярных рецептов, состоящих из простых по составу ингредиентов, демократических по цене и очень вкусных.

Вкусный салат из морской капусты с яйцом – фото рецепт

Морская капуста – удивительно полезный и при этом недорогой продукт. Диетологи рекомендуют употреблять ее в пищу регулярно. Вот только прислушиваются к этим советам немногие. Некоторым не нравится вкус морской капусты. Другие просто не знают, что из нее можно приготовить.

Самое простое блюдо с этим продуктом – это салат. Отличным дополнением здесь будут кукуруза и яйца.


Ингредиенты

  • Морская капуста: 200 г
  • Кукуруза консервированная: 150
  • Яйца: 2 шт.
  • майонез: 80 г

Инструкция приготовления

Очень часто в продаже можно встретить морскую капусту, которая была засолена с различными добавками. Это может быть морковь, древесный гриб или просто различные специи. Для этого салатика выбираем чистую морскую капусту, без добавок и примесей.


Пересыпаем морскую капусту в глубокую миску. Туда же отправляем консервированную кукурузу. От сока ее предварительно необходимо избавить.


Куриные яйца среднего размера (если мелкие, то количество увеличиваем на 1 штуку) отварить вкрутую, аккуратно очистить от скорлупы, измельчить яйцерезкой, пересыпать в миску к морской капусте.


Добавляем майонез. Солим.


Перемешиваем салатик и перекладываем в небольшой салатник.


Рецепт с крабовыми палочками

Поскольку ламинария является подарком мирового океана человеку, то хорошую компанию в салатах ей составляют другие морепродукты. Один из самых популярных рецептов предлагает объединить маринованную морскую капусту и крабовые палочки.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Крабовые палочки – упаковка 100 гр.
  • Луковица репчатая – 1 шт. (небольшая по размеру)
  • Майонез, соль (на любителя).

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца куриные отварить (время варки – 10 минут), опустить в холодную воду, очистить, нарезать мелкими кубиками.
  2. Крабовые палочки оставить при комнатной температуре на время, нарезать кубиками.
  3. Лук репчатый – покрошить мелко.
  4. Капусту откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Соединить ингредиенты вместе, добавить майонез, аккуратно перемешать. Не нужно солить, если капуста маринованная.
  6. Переложить в салатницу, украсить кружками вареных яиц, зеленью.


Простой, вкусный, малокалорийный салат с огурцами

Для многих начинающих кулинаров самым главным в рецепте является его простота, маринованная морская капуста в таких делах – хороший помощник, поскольку она не требует большой компании из овощей и мяса. Достаточно еще 1-2 ингредиентов и вкусный салат можно подавать к столу. Вот один из таких рецептов.

Ингредиенты:

  • Ламинария маринованная – 150 гр.
  • Огурцы (средние по размеру) – 2-3 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Яйца – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, масло оливковое или растительное, уксус.

Алгоритм приготовления:

  1. Предварительной подготовки требуют только морковь и яйца. Корнеплод нужно тщательно вымыть от грязи и песка, сварить (30-35 минут), охладить, яйца варить в кипящей воде 10 минут до состояния «вкрутую».
  2. Если остальные продукты куплены, и дожидаются своего часа в холодильнике, то можно приступать к кулинарному творчеству.
  3. Морковь нарезать кубиками или соломкой (как любят домашние). Свежие огурцы вымыть, обрезать кончики, нашинковать (опять же кубиками или соломкой). Лук репчатый очистить, сполоснуть, покрошить мелко. Яйца нарезать кубиками, 1 желток оставить для украшения «шедевра».
  4. Все нарезанные овощи соединить вместе в салатнике, сделать заправку-маринад, для этого смешать растительное масло и уксус (с ним нужно осторожно, чтобы не переборщить). Полить маринадом салат, украсить желтком, можно нарезать кружками или в мелкую крошку.


Как приготовить салат из морской капусты и кукурузы

Консервированная кукуруза – еще один «надежный партнер» для ламинарии. Кукурузные зерна добавят сладости, а золотистый цвет превратит банальный салат в весеннее чудо. Продукты потребуются простые и доступные.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 150-200 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Огурцы свежие – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт. небольшого размера.
  • Майонез, соль и приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. В этом салате заранее ничего варить (жарить, тушить) не нужно, поэтому приступать к приготовлению можно (и нужно) непосредственно перед приемом пищи.
  2. Огурцы и лук вымыть, лук очистить, нарезать очень мелко. Огурцы можно нарезать кубиками, еще лучше тонкими полосками.
  3. Из консервированной кукурузы слить воду. Морскую капусту желательно нарезать полосками по 1-2 см., в таком виде ее удобнее есть.
  4. Все ингредиенты смешать вместе в салатнике, добавить майонез, если не хватает соли и остроты, то посолить, посыпать молотым перцем.

Этот салат легко можно видоизменить, например, добавить сваренные яйца или морковь, или уже знакомые крабовые палочки.

Рецепт с горошком

Иногда кто-то из родных «на дух» не переносит консервированную кукурузу, зато очень даже положительно относится к приготовленному таким же способом горошку. Морская капуста тоже лояльна к зеленому горошку, вкус салата очень гармоничный.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 200 гр.
  • Консервированный молочный горошек – 1 банка.
  • Яйца куриные сваренные – 3 шт.
  • Сыр твердый жирность от 30% до 50% – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшая головка).
  • Майонез, соль, приправы.

Алгоритм приготовления:

  1. Заранее нужно только сварить яйца, по традиции время варки – 10 минут. Затем их охладить, очистить и нарезать. Наиболее распространенным способом является нарезка кубиками, при желании можно нарезать тонкими полосками либо воспользоваться крупной теркой.
  2. Терка же нужна и для измельчения сыра. Маринованную капусту тоже, желательно, нарезать полосками по 2 см., а лук мелко нашинковать.
  3. Консервированный горошек откинуть на сито, чтобы стекла заливка.
  4. Все ингредиенты для салата смешать в миске, заправить майонезом, посолить и посыпать приправами.
  5. Переложить в красивый салатник и подавать к столу. Чтобы блюдо выглядело эстетично, можно оставить немного натертого сыра, им посыпать салат, украсить веточками укропа и листочками петрушки.


Советы и рекомендации

Морская капуста бывает в продаже разных видов. Если для салата берется обычная ламинария, значит можно и нужно использовать соль или майонез. Если капуста маринованная, то соли вообще не нужно, майонеза же необходимо брать меньше, чем обычно.

Еще один важный совет – маринованную капусту обязательно нужно откинуть на сито перед употреблением, чтобы стекла лишняя жидкость, иначе салат будет похож на кашу-размазню.

То же касается и горошка с кукурузой, с которых маринад тоже полностью сливается. Из овощей капуста хорошо сочетается с морковью, которую можно класть в вареном виде либо в виде моркови по-корейски.

Крабовые палочки – это самое демократичное по цене блюдо, но морская капуста дружит и со всеми остальными морепродуктами тоже. Поэтому если есть рыба горячего копчения или отварная рыба, то она тоже может составить компанию в рыбном салате с морской капустой. Нужно только тщательно выбрать косточки из рыбы и мелко ее нарезать.

Если не нравится вкус маринованной ламинарии, кулинары советуют покупать и использовать для приготовления разных блюд сухую морскую капусту. Она продается в виде брикетов различного веса. Предварительно нужно отделить часть капусты, которая будет использоваться, замочить. Процесс замачивания не менее двух часов, поэтому иногда советуют сделать это вечером. Тогда утром она будет готова к употреблению, остается только тщательно ее прополоскать.


Салат "Дальний Восток"


Сегодня, как говорится, на закуску, я предлагаю Вам самый простой вариант салата из морской капусты, и, в тоже время, самый любимый, который делаю наиболее часто. Мой муж говорит о нeм: "Ешь тазиками и худей!" В нeм содержится всего около 70 ккал на 100 г продукта и, в тоже время, в наличии почти все основные витамины, микроэлементы и минералы.


Салат " Рыба клоун" или "Мой любимый Немо"


Салат очень вкусный, не смотря, что присутствует морская капуста. Оформление в виде рыбки клоун, делает салат нарядным. Сочетание морепродуктов, придает приятный вкус. Думаю, что салат украсит праздничный стол Scarlett к 8 Марта.


Салат "Аквариум"


Очень вкусный слоеный салат с морепродуктами. Украсит любой стол. Спасибо Татьяне(Gretta007 )за помощь в названии. ))))))))))


Салат "Морской"


Предлагаю еще один вариант салата из крабового мяса или палочек. Вроде бы такого нет на сайте. Салатик получается очень вкусный.


Салат "Японский"


Социологи утверждают, что самая высокая продолжительность жизни отличает японцев. Особенно выделяется остров Окинава, где женщины в среднем живут 86 лет, а мужчины - 78. Среди долгожителей нет людей с избыточным весом. Один из секретов долгожителей - питание. Умеренность в еде (большинство японцев встают из-за стола с желудком, наполненным на 80 %), подбор здоровых продуктов, питание малыми порциями, но часто, позволяют дожить до глубокой старости, сохранив при этом умственное, психическое и физическое здоровье. Главная еда японцев (помимо риса) - это дары моря и овощи. Этот салат из морской капусты с овощами полностью сбалансирован по наличию витаминов, минералов, микроэлементов. Надеюсь, поможет тем, кто заботится о своeм здоровье.


Салат "Ярмарка"


Очень интересный, красивый и вкусный салатик. Угощайтесь!


Салат "Нарцисс" с морской капустой


Сочно-остренький салат с морской капустой. Порадует всех любителей этой вкусняшки, а так же и не любителей. В таком сочетании даже привереды едят еe с удовольствием.


Салат "Морячок-здоровячок"


Во время Поста организм должен получать все необходимые вещества, поэтому меню в Пост планируют таким образом, чтобы питание были максимально сбалансированным. В ежедневном меню обязательным образом должны присутствовать и жиры, и углеводы, и белки, и пищевые волокна. Предлагаю Вам вкусный салатик, который поможет разнообразить Постное меню. Обогатит его к тому же витаминами, макро- и микроэлементами.


Салат "Завтрак для Дракоши"


Сегодня наступает Китайский Новый год. Я живу в Приморском крае на Дальнем Востоке, от нас до Китая менее 30 км напрямую. Поэтому мы тоже отмечаем этот Новый год. У нас он наступает в 18. 40, в Москве соответственно в 11. 40, ну, а по европейскому времени утром. Дракоша любит дары моря, поэтому я решила приготовить к встрече с ним этот салатик из морской капусты. Ну, а такое название, потому что у большинства форумчан этот Новый год наступит утром.


Салат из морской капусты с кальмарами


Интересный, довольно необычный, сочный и полезный салат. Любителям морской капусты и морепродуктов он непременно придется по вкусу.


Салат из морской капусты. Салат из морской капусты

Морская капуста, которая по-научному называется сахарной ламинарией, произрастает исключительно в чистых водоемах, поэтому ее употребление сулит вам только здоровье.

Первыми морскую капусту стали добавать и есть китайцы, которые также нашли водоросли медицинское применение.

Чем же полезна морская капуста? Прежде всего, высоким содержанием йода, который необходим для профилактики и лечения болезней щитовидки. Много в ней и других полезных элементов – в ней есть и железо, и магний, и бром, и кобальт, и многие другие микроэлементы, которые нужны организму человека. Есть в морской капусте также фолиевая и пантотеновая кислоты. Благодаря присутствию в меню морской капусты снижается уровень плохого холестерина в крови, организм избавляется от шлаков, уменьшается опасность образования бляшек.

Хороша морская капуста и как противовоспалительное средство – для достижения эффекта достаточно съедать по тарелке салата с морской капустой.

Кстати, свежая морская капуста намного полезнее консервированной. Правда, есть хороший альтернативный вариант – сушеный экстракт.

Морская капуста сочетается с множеством разных продуктов. Во-первых, морепродуктами – морская капуста с кальмарами, морковью, луком и петрушкой, морская капуста с мидиями и лимоном и т.д. Прекрасные сочетания получаются с овощами – морская капуста с морковью, картофелем и маринованными огурцами или морская капуста с морковью, сельдереем, петрушкой и укропом. Нельзя не отметить такую беспроигрышную комбинацию, как морская капуста и яйца. Такой простой, казалось бы, салат, как морская капуста с яйцами, луком и картофелем подарит вам огромное наслаждение вкусом. Не менее аппетитной является смесь из морской капусты, шпротов, крабовых палочек и яиц.

Кстати, маринованная морская капуста создает чудесные вкусовые сочетания с другими маринованными продуктами – например, маринованными грибами, маринованными огурцами, квашеной капустой.




История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в 18 веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария - водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы - гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии - это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», - рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму.
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований, стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!


Японцы, пожалуй, самые большие почитатели морской капусты в мире, связывают свое крепкое здоровье и долголетие в первую очередь с частым употреблением морской капусты. Именно она помогла восстановить здоровье нации после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Морская капуста содержит йод, натрий, калий, магний, бром, кобальт, марганец, железо, серу, фосфор и другие элементы.


Дары моря на столе – полезно, вкусно и доступно

Морепродукты богаты витаминами и микроэлементами, без которых человеческий организм не способен быть абсолютно здоровым. Салат из морской капусты должен входить в рацион каждого человека. Особенно полезен этот продукт в холодный осенне-зимний период.

Польза для человека

Салат из морской капусты богат йодом и калием. В ней содержится много витамина С и полезные пищевые волокна. «Морской женьшень» - так еще в Древнем Китае морскую капусту называли за ее целебные качества. Сегодня эти консервы доступны каждому.
Консервированный салат марки Доброфлот отличается натуральным составом и отсутствием вредных дополнений. Это низкокалорийное блюдо содержит: белки – 1г, жиры – 10г углеводы – 7г. Также в баночке с салатом содержатся: лук, растительное масло, соль, сахар, специи, немного уксусной кислоты.

Описание и применение

Если кто-то не любит морской салат в банках, значит, он его просто не пробовал. Приятный вкус, пикантная кислинка и еле уловимый, но разжигающий аппетит аромат – это то, что придется по душе многим.
Подать консервированный салат можно в дополнение к любому блюду. Морская капуста хорошо сочетается с другими продуктами и может служить одним из ингредиентов праздничной закуски. По отзывам этот продукт хорош в дополнение к отварному или печеному картофелю.

Предлагаем дары моря

Купить продукцию марки Доброфлот можно практически в каждом сетевом продуктовом магазине.
Желающим заказать оптовые поставки мы предлагаем:

  • Гибкие цены на опт;
  • Доставку в любой регион страны;
  • Разнообразный и постоянно обновляющийся ассортимент.

Натуральные и вкусные дары моря становятся доступнее с Доброфлот!

Морская капуста (ламинария) богата различными витаминами и микроэлементами. В первую очередь, йодом и фосфором. В Азии листья ламинарии не только сушат, но и замораживают, вялят, солят и консервируют. В смеси с другими продуктами - овощами, грибами, рыбой, мясом, получаются вкусные и полезные салаты. Свежую морскую капусту маринуют, делают из нее супы, тушат со свининой или курятиной. Сушеная ламинария сохраняет свое качество, т.к. витамины и микроэлементы в ней сохраняются полностью. Сухая морская капуста подходит для приготовления супов и салатов.


Салат из морской капусты с морским коктейлем

Консервированная морская капуста (из банки) отлично сочетается с обжаренным на чесночном масле морским коктейлем. Получается, что такой салат из морского коктейля, можно смело подать как легкий ужин. Для салатной заправки достаточно смешать хорошее р.


Салат из крабовых палочек с морской капустой

Рецепт простого салата из крабовых палочек с морской капустой для тех, кому по вкусу такое сочетание продуктов. Для заправки подойдет растительное масло или смесь ароматного масла с лимонным соком. Дополнительно в салат можно добавить свежую зелень. .


Салат из морской капусты с яйцом, огурцом, морковью и яблоками

Очень полезно хранить среди кухонных запасов баночку консервированной морской капусты. Дополнив ее маринованными или солеными огурцами, свежей морковкой и яблоком, получим легкий салат с чуть сладковатой ноткой. Чтобы сделать салат еще полезнее, заме.


Слоеный салат из свеклы, морской капусты и шпрот

Рецепт слоеного салата из свеклы, морской капусты и шпрот отличается оригинальным вкусом и простотой приготовления. В рецепте указана сухая морская капусту, которую удобнее и проще заменить готовой консервированной. Этот салат получается довольно кал.


Салат с морской капустой и картофелем

Рецепт картофельного салата с добавлением консервированной морской капусты поможет разнообразить меню овощных салатов. Необычное сочетание продуктов приятно удивило, да и время на приготовление салата тратится совсем немного. Перед подачей на стол са.


Салат с морской капустой и свеклой

Простой и очень вкусный салат из морской капусты и свеклы с добавление вяленого чернослива и грецких орехов. Неожиданно выяснилось, что сладковатая свекла отлично сочетается не только с черносливом и орехами, но и с консервированной морской капустой.


Зимний салат из морской капусты и свёклы

Салат вкусный, в меру сытный, в меру лёгкий, может заменить обед на работе. И точно сезонный и полезный. Если кто не приемлет майонез, можно заправить растительным маслом, любым. Подавать лучше с бородинским хлебом, или, на случай диеты, с овсяными и.


Кани салат

Кани салат (kani salad) - очень легкое, летнее блюдо японской кухни. ‘Кани’ по-японски значит краб, и полное название салата кани кама (kani kama). Следовательно, один из ингредиентов салата обязательно краб, а дальше на ваше усмотрение. В этом рецеп.

раздел: Японская кухня


Острый салат с морской капустой

Из сушеной морской капусты можно быстро приготовить острый овощной салат с добавлением пассерованных овощей. Остроту салату придает чеснок и смесь специй для корейской морковки. Для заправки в рецепте используется уксус, благодаря чему этот салат мож.

раздел: Салаты из морской капусты


Салат с морской капустой

Для этого салата надо подготовить морскую капусту: сушеную морскую капусту заливают кипятком, варят около 40 минут, после чего переносят на дуршлаг и дают воде полностью стечь. Уже в таком виде капусту нарезают полосками и соединяют с остальными ингр.

раздел: Салаты из морской капусты


Салат из кальмаров с морской капустой

консервированная морская капуста, кальмары, морковь, масло растительное, репчатый лук, уксус 3%, соль, перец, зелень петрушки

раздел: Салаты из кальмаров, Салаты из морской капусты


Салат из морской капусты с перепелиными яйцами

морская капуста, лук репчатый, яйца перепелиные, сок лимона, перец черный молотый, соль

раздел: Салаты из морской капусты


Салат из морской капусты и креветок под майонезом

креветки, морская капуста, зеленый горошек, майoнез, зелень, яйцо.

раздел: Салаты из креветок, Салаты из морской капусты


Салат из мидии и морской капусты

мидии, лимон (крупный), морская капуста

раздел: Салаты из мидий, Салаты из морской капусты


Салат с морской капустой и копченой рыбой

морская капуста, копченая рыба, яйцо, помидоры, огурцы, соленый огурец, отварной рис, зелень, майонез

раздел: Салаты рыбные, Салаты из морской капусты


Салат из морской капусты с черносливом

морская капуста, чернослив, орехи (ядра), лук репчатый, масло растительное

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты из морской капусты


Салат из морской капусты

морская капуста (сухая), чеснок, соевый соус (Сэн Сой Для салата), растительное масло, кунжутное семя, лук репчатый

раздел: Салаты из морской капусты


Салат из белых кореньев с морской капустой

сельдерей (корень), морковь, петрушка (корень), сахар, капуста морская, масло растительное, лимонный сок, укроп

раздел: Салаты из сельдерея, Салаты из морской капусты


Салат с морской капустой

капуста морская, яйцо, крабовые палочки, майонез

раздел: Салаты из крабовых палочек, Салаты из морской капусты


Салат из морской капусты с картофелем и луком

морская капуста, лук репчатый, яйцо (вареная), картофель (отварная), перец, майонез

раздел: Салаты из морской капусты


Салат из морской капусты с овощами

сельдерей (корень), морковь, петрушка (корень), сахар, морская капуста, растительное масло, лимонный сок, укроп

раздел: Салаты из морской капусты


Салат из морской капусты с солеными огурцами

морская капуста (мороженая), соленые огурцы, морковь (вареная), репчатый лук, петрушка (измельченная зелень), яйцо (вареное), растительное масло, уксус (3%-ного), соль

раздел: Салаты из морской капусты


Салат из морской капусты с сельдью

сельдь (соленая, большая), морковь, лук репчатый (большой), морская капуста

раздел: Салаты рыбные, Салаты из морской капусты


Салат с морской капустой и крабовыми палочками

морская капуста (свежая или консервированная), крабовые палочки, яйцо, майонез, соль

раздел: Салаты из крабовых палочек, Салаты из морской капусты


Салат из морской капусты со шпротами

морская капуста, шпроты, крабовые палочки, яйцо, майонез.

раздел: Салаты рыбные, Салаты из морской капусты


Салат из морской капусты и крабового мяса

морская капуста (консервированная), крабовое мясо, репчатый лук, морковь (маленькие), майонез


Здравствуйте, мои дорогие подписчики и гости блога!

В этой статье я хочу рассказать вам 5 вкусных и полезных салатов из морской капусты!
Как я и обещал в статье про пользу морской капусты (она же ламинария), публикую мои любимые рецепты, кстати, они очень просты в приготовлении.

Все салаты очень полезны, ведь все ингредиенты натуральны и в заправках не используются никакие майонезы, уксус и другие ядохимикаты :)

Компоненты салатов можно взаимозаменять и комбинировать, пробовать и экспериментировать, но в рецептах, представленных в этой статье всё вполне гармонично, на мой взгляд!

Подготовка морской капусты

Прежде чем приступить непосредственно к приготовлению, нужно предварительно подготовить нашу ламинарию.

Та ламинария, которая продаётся в магазинах, в большинстве своём находится в маринаде, который содержит уксус и разные другие вредные добавки. Чтобы наши салатики были не только вкусными, но и полезными, нам нужно избавиться от этих добавок.

Для этого, берем морскую капусту, выкладываем её в глубокую ёмкость и заливаем холодной водой примерно на 30 минут.


Затем сливаем воду, перекладываем нашу ламинарию в дуршлаг и ополаскиваем её под проточной водой.


Вот и всё! Теперь она готова к дальнейшему приготовлению! Вы можете попробовать её на вкус и если почувствуете вкус уксуса, то можете эту процедуру повторить ещё раз.

Салат классический с яйцом и горошком


Мне кажется это самый популярный и привычный салат. У него нежный, приятный вкус. Все ингредиенты очень гармонично сочетаются друг с другом.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Зеленый горошек – 1 банка.
  • Зеленый лук – чуть-чуть.
  • Сметана для заправки
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем заранее подготовленную ламинарию в глубокую тарелку.
  2. Режем предварительно сваренные вкрутую яйца мелкими кубиками.
  3. Берём свежий огурец средних размеров и режем его соломкой (можно конечно порезать кубиками или ещё как-нибудь, но соломка, на мой взгляд, здесь больше подходит).
  4. Открываем банку зеленого горошка и сливаем из неё жидкость.
  5. Крошим мелко зеленый лук.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной. Добавляем соль.
  7. Едим и наслаждаемся прекрасным вкусом!

Салат из морской капусты с кальмарами


Этот рецепт понравится всем любителям морепродуктов, кальмары прекрасно сочетаются с ламинарией. К тому же они придают дополнительную пользу и насыщают организм так необходимыми нам белками.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Кальмары – 3 шт.
  • Огурец – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук зелёный – маленький пучок
  • Сметана для заправки
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Кладём заранее подготовленную капусту в глубокую тарелку.
  2. Берём трёх кальмаров, средних размеров и отвариваем их. Затем режем их соломкой.
  3. Свежий огурец средних размеров режем соломкой.
  4. Болгарский перец, лучше красный, режем соломкой(четвертинками колечек).
  5. Зеленый лук мелко крошим.
  6. Смешиваем все ингредиенты и заправляем сметаной, можно добавить в заправку немного горчицы, для придания лёгкой пикантности. Солим.
  7. Приступаем к поеданию салатика!

Салат из ламинарии, белокочанной капусты и кукурузы.


Эта вариация салата понравится любителям сладенького :) Консервированная кукуруза добавляет нежную сладкую нотку.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 250 гр.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Укроп – небольшой пучок.
  • Сметана для заправки
  • Горчица- 1 чайная ложка.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Ламинарию выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Шинкуем капусту мелкой соломкой, слегка подсаливаем и разминаем её руками, так она станет нежнее, в нашем случае так будет вкуснее, чем если бы она осталась непомятой. Даём постоять ей и размякнуть пару минут.
  3. Открываем банку консервированной кукурузы и сливаем жидкость.
  4. Крошим мелко небольшой пучок укропчика.
  5. Смешиваем ингредиенты и заправляем салат сметаной (на фото он изображен не заправленный), добавляем чайную ложку горчицы. Солим по вкусу и не забывайте, что мы уже подсолили капусту.
  6. С упоением кушаем салат.

Салат из морской капусты и моркови


Замечательное сочетание морской капусты и пряной моркови понравится любителям «моркови по-корейски» и других пряных салатов. Это один моих самых любимых рецептов :)

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Морковь свежая – 350 гр. (это примерно две средних морковки)
  • Специи и пряности (я использовал: кориандр, чабрец, семя укропа, смесь 5 перцев.)
  • Чеснок- 2 зубчика (средних размеров)
  • Растительное масло.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную ламинарию выкладываем в глубокую тарелку.
  2. Натираем морковь на тёрке длинной соломкой, добавляем в неё специи и пряности по вкусу, солим, выдавливаем в морковь чеснок. Перемешиваем, при этом разминая руками, пока морковь не даст сок. Добавляем растительное масло и даём постоять минут пять.

  3. Смешиваем ламинарию и готовую морковку.
  4. Едим и наслаждаемся пряным вкусом и чудесным ароматом!

Салат из морской капусты с яблоком, сыром и маслинами.


У этого салата довольно интересный вкус, сладковатый из-за яблок и, в тоже время, с легкой кислинкой. Оливки придают своеобразный солоноватый оттенок, а заправка из горчицы и растительного масла добавляет приятную островатую нотку.

Ингредиенты:

  • Морская капуста – 500 гр.
  • Сыр (лучше твердых сортов) – 120 гр.
  • Яблоко (лучше зеленое, слегка кислое) – 100 гр.
  • Маслины (оливки чёрные) – 70 гр.
  • Зелёный лук – пучок средних размеров.
  • Растительное масло для заправки.
  • Горчица – 1,5 чайных ложки.
  • Соль

Процесс приготовления:

  1. Выкладываем подготовленную, промытую ламинарию в глубокую посуду.
  2. Режем сыр соломкой (лучше брать сыр твердых сортов).
  3. Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Зеленый лук мелко крошим.
  5. Оливки нарезаем колечками.
  6. Смешиваем ингредиенты и заправляем растительным маслом, добавляем горчицу, слегка подсаливаем (возможно подсаливать даже не придётся, так как сыр и оливки довольно-таки солёные).
  7. Приступаем к поеданию и восторгаемся чудесным вкусом!

Ну как вам, дорогие читатели, мои салаты? Понравились?
Я уверен, вы найдёте тот, который вам обязательно понравится!

Всем спасибо за внимание и приятного аппетита!
Пишите ваши отзывы и предложения в комментариях!

Читайте также: