Салат ананас шапка мономаха



200 г крабовых палочек или креветок очищенных

150 г твердого сыра

1 банка консервированных ананасов кольцами

1 упаковка легкого майонеза

Отложить 4 кольца ананаса для оформления, остальные нарезать кубиком.

На мелкой терке потереть крабовые палочки, либо отварить креветки и не слишком мелко нарезать.

Срезать с упаковки майонеза маленький край, чтобы струйка майонеза была тонкой.

Выкладывать салат новогодний «Ананасовая шапка Мономаха» на плоское блюдо слоями: все креветки/крабовые палочки, слой майонезной сетки, ананасы, майонезная сетка, тертый сыр, красивая майонезная сетка.

В центр салата уложить целый кружок ананаса, оставшиеся три кольца разрезать пополам и выложить по бокам салата на одинаковом расстоянии.

Перед подачей на новогодний стол оформить салат новогодний «Ананасовая шапка Мономаха» зеленью и зернами граната, охладить минимум 6 часов.



Яблочный пирог к чаю на творожном тесте

Соленые Огурцы на Зиму, как у Бабушки

Икра из кабачков

Голубцы из Кабачков. КАБАЧКИ с Фаршем в духовке

Сахарный Пирог к чаю

  • Детский праздник
  • Новый год
  • Рождество
  • 23 февраля
  • 8 марта
  • Пасха
  • День рождения

Ингредиенты

свинина или говядина 300 г
картофель 4 шт
яйца 3-4 шт
свекла 1 шт
морковь 1 шт
сыр (типа Российского) 100-150 г
грецкие орехи 50-80 г
зелень петрушки 2 ст.л.
чеснок 2-3 зубчика
гранат 1 шт (для украшения)
зеленый горошек ч.л. (для украшения)
майонез
соль
свежемолотый перец

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото


Мясо отварить до мягкости, остудить и нарезать небольшими кубиками или тонкой соломкой.
Картофель сварить в мундире, слить воду, остудить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Свеклу отварить до мягкости или запечь в духовке (завернуть в фольгу и запекать при 180°C около часа), остудить, очистить и натереть на крупной терке.
Сырую морковь вымыть, очистить и натереть на мелкой терке.
Яйца отварить, быстро переложить в холодную воду, остудить и очистить от скорлупы.
Яичные желтки порубить ножом, а белки натереть на мелкой терке и сложить в разные миски.
Сыр натереть на мелкой терке.
Грецкие орехи измельчить в блендере или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.


Салат выкладывается на блюдо слоями.
Каждый ингредиент можно по отдельности перемешать с небольшим количеством майонеза и, при необходимости, посолить и поперчить.
Или поливать каждый слой салата майонезом по мере выкладывания на блюдо.

1-й слой: половина картофеля + соль + майонез + свежемолотый перец


2-й слой: свекла + соль + майонез + немного чеснока + грецкие орехи


3-й слой: тертый сыр


4-й слой: половина мяса + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец


5-й слой: рубленая зелень


6-й слой: яичные желтки + соль + немного майонеза + свежемолотый перец


7-й слой: морковь + соль + майонез + немного чеснока + свежемолотый перец
8-й слой: грецкие орехи + тертый сыр


9-й слой: оставшееся мясо + соль (если необходимо) + майонез + свежемолотый перец + грецкие орехи + оставшаяся зелень


Покрыть салат оставшимся картофелем (смешанным с майонезом), формируя горку и, стараясь, чтобы картофель скрыл все разноцветие начинки.


Смоченными в воде руками придать салату форму шапки.


Покрыть салат тонким слоем майонеза.
Макушку шапки можно покрыть тертым на мелкой терке белком (или оставить просто слой майонеза).
Из оставшегося белка и тертого сыра сделать опушку для шапки.
Посыпать опушку оставшимися рублеными грецкими орехами, имитируя мех.
Украсить шапку зернами граната и зеленым горошком.
Затянуть блюдо с салатом пищевой пленкой, убрать в холодильник и дать настояться в течение ночи.
Перед подачей к столу пищевую пленку снять.
Верхушку шапки увенчать короной из красной луковицы, наполненной зернами граната.


Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

В приготовлении салата Шапка мономаха самое главное - это красота оформления. А оно весьма примечательное: блюдо выглядит как головной убор царя всея Руси. Даже меховая отторочка имеется)) Выбрать рецепт можно в этой категории. Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда со свеклой
  • Блюда с картошкой
  • Куриные яйца
  • Салаты из свеклы
  • Салат с яйцами
  • Праздничный стол
  • Салаты с майонезом
  • Вареная картошка
  • Овощные салаты
  • Салаты с орехами
  • Слоеные салаты
  • Салат с грецким орехом
  • Салат из вареной свеклы
  • Яйца
  • Свекла с майонезом
  • Картофельный салат
  • Блюда с гранатом
  • Салаты с гранатом
  • Свекла с грецким орехом








Как приготовить салат Шапка мономаха очень вкусно: лучшие рецепты

Этот салат, как один из многих праздничных, должен точно соответствовать своему названию - Шапка мономаха. Из чего конкретно будет сложена эта самая “шапка”, по сути, не так важно. То есть мы можем сделать ее, ориентируясь на собственные вкусы и кулинарные предпочтения. Но сам салат непременно выкладывается слоями в форме царского головного убора, увенчанного, впрочем, не как в оригинале, крестом, а просто “шишечкой” из крашеного вареного белка, заполненного гранатными зернышками. И обрамлен он должен быть “меховой” отторочкой, усыпанной либо измельченным яичным желтком, либо дроблеными грецкими орехами или чем-то еще.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Шапка мономаха:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Грецкие орехи65015.265.27
Картошка8020.418.1
Свекла492011
Куриные яйца8012.710.90.3
Гранат520.9013.9

Классический рецепт салата Шапка мономаха включает в себя: вареное филе курицы, яйца, картошку, свеклу, чернослив, грецкие орехи, яблоки, сыр, лук, свежую зелень, зернышки граната, чеснок, соль, специи. Но еще его делают с киви, изюмом, другим мясом, колбасой, чисто вегетарианским и постным.

Слои могут идти строгим списком (когда один продукт идет точно за другим) или “вразброс”, под свои предпочтения. Слои промазываются майонезом. Блюдо выкладывают горкой на широком круглом блюде. Оно в готовом виде похоже на торт. И нарезается так же, на порционные куски, на срезе которых просматриваются красивые слои.

Верхнюю часть салата можно украшать на свой вкус, приспособив для этого и другие продукты, которые не включены в перечень ингредиентов. То есть драгоценные камни, самоцветы могут изображать не только зерна граната, но и ананасы, апельсины, киви, персики, оливки, зеленый горошек. А также свекла, морковь, нарезанные фигурно.

Пять самых быстрых рецептов салата Шапка мономаха:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат Шапка Мономаха классический1 ч 10 мин 144+12
Салат Шапка Мономаха с черносливом1 ч 15 мин 147+11
Салат шапка Мономаха с копченым мясом1 ч 15 мин 146+12
Салат Шапка Мономаха со свининой1 ч 30 мин 158+16
Салат Шапка Мономаха с гранатом и курицей2 ч 153+256

В кулинарной книге россиян салат Шапка мономаха появился еще в советские годы. Готовили его преимущественно на Новый год, поскольку в составе имелись очень дефицитные продукты, какие нельзя было найти в магазинах в любое другое время года. Но он не был так популярен, как оливье.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, когда мясные салаты составляли часть новогоднего меню. Своё название салат получил за форму в виде шапки великого князя Владимира Мономаха.

Классический салат «Шапка Мономаха» многослойный, но состоит из недорогих и популярных продуктов. Конечно сейчас уже можно встретить варианты этого салата с рыбой или курицей, но сама идея оформления остаётся прежней, хотя и украшает этот салат каждый на свой вкус.

Как приготовить "Салат «Шапка Мономаха»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.


Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке.


Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.


Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.


Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.


Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.


Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 150-200 г.крабовых палочек
  • или такое же количество креветок
  • 1 банка консервированных ананасов, лучше кольцами
  • 150 г. полутвёрдого/твёрдого сыра
  • 1 пачка любимого негустого майонеза
  • гранатовые зёрна или замороженная/свежая красная смородина, салатные листья, др.зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Когда наступают праздники, - за горло берёт необходимость, чтобы на столе было что-то вкусное, оригинальное и красивое. Меня всегда выручает мой салатик, рецепт которого мама в 1999г. записала на «педсовете» по подготовке к «концу света». Помните :-))?

Итак, готовим ингредиенты.

На мелкую тёрочку трём крабовые палочки и сыр.

Если вы решились на креветки, то приготовьте их как написано на упаковке (я беру готовые, очищенные).

Часть ананасовых колечек (оставив для украшения 4 кольца) режем кубиками, мельчить не обязательно.

У пакетика с майонезом ножницами срезаем крохотный уголочек, чтобы через получившееся отверстие тонкой струйкой вытекало его содержимое. Или выжимаем его содержимое в другой пакетик и повторяем трюк с ножницами

Теперь начинаем шаманить.

На плоское праздничное блюдце диам.≈22-24см выкладываем:

1. все крабовые палочки или все креветки

2. струйкой майонеза делаем изящную сеточку

3. ананасы кубиками

4. майонезная сеточка

6. ОЧЕНЬ АККУРАТНАЯ майонезная сеточка

А теперь украсьте на свой вкус.

На центр салата кладу 1 целое колечко ананаса, 3 кольца режу пополам и раскладываю равномерно по краю салата.

Гранатовыми зёрнами или ягодами инкрустирую пространство между ананасами. Зеленью разбавляю монотонность блюда.

Салат до подачи должен постоять на холоде минимум часов 6.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 150-200 г.крабовых палочек
  • или такое же количество креветок
  • 1 банка консервированных ананасов, лучше кольцами
  • 150 г. полутвёрдого/твёрдого сыра
  • 1 пачка любимого негустого майонеза
  • гранатовые зёрна или замороженная/свежая красная смородина, салатные листья, др.зелень

Пошаговый рецепт приготовления

Когда наступают праздники, - за горло берёт необходимость, чтобы на столе было что-то вкусное, оригинальное и красивое. Меня всегда выручает мой салатик, рецепт которого мама в 1999г. записала на «педсовете» по подготовке к «концу света». Помните :-))?

Итак, готовим ингредиенты.

На мелкую тёрочку трём крабовые палочки и сыр.

Если вы решились на креветки, то приготовьте их как написано на упаковке (я беру готовые, очищенные).

Часть ананасовых колечек (оставив для украшения 4 кольца) режем кубиками, мельчить не обязательно.

У пакетика с майонезом ножницами срезаем крохотный уголочек, чтобы через получившееся отверстие тонкой струйкой вытекало его содержимое. Или выжимаем его содержимое в другой пакетик и повторяем трюк с ножницами

Теперь начинаем шаманить.

На плоское праздничное блюдце диам.≈22-24см выкладываем:

1. все крабовые палочки или все креветки

2. струйкой майонеза делаем изящную сеточку

3. ананасы кубиками

4. майонезная сеточка

6. ОЧЕНЬ АККУРАТНАЯ майонезная сеточка

А теперь украсьте на свой вкус.

На центр салата кладу 1 целое колечко ананаса, 3 кольца режу пополам и раскладываю равномерно по краю салата.

Гранатовыми зёрнами или ягодами инкрустирую пространство между ананасами. Зеленью разбавляю монотонность блюда.

Салат до подачи должен постоять на холоде минимум часов 6.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Салат «Шапка Мономаха» с гранатом

История салата «Шапка Мономаха» уходит корнями во времена Советского Союза, когда мясные салаты составляли часть новогоднего меню. Своё название салат получил за форму в виде шапки великого князя Владимира Мономаха.

Классический салат «Шапка Мономаха» многослойный, но состоит из недорогих и популярных продуктов. Конечно сейчас уже можно встретить варианты этого салата с рыбой или курицей, но сама идея оформления остаётся прежней, хотя и украшает этот салат каждый на свой вкус.

Как приготовить "Салат «Шапка Мономаха»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится мякоть говядины, картофель, свёкла, морковь, яйца, твёрдый сыр, чеснок, майонез, грецкие орехи, гранат и укроп.


Сварить картофель, очистить и натереть его на средней тёрке.


Третью часть картофеля выложить на блюдо в форме круга, сделать майонезную сеточку. Можно немного посолить.


Сварить свёклу, очистить, натереть на тёрке, добавить третью часть измельчённых грецких орехов и 2 зубчика чеснока. Перемешать.


Выложить слоем сверху картофеля. Покрыть майонезной сеточкой. После каждого слоя сетку лучше немного размазать вилкой, чтобы салат лучше пропитался.


Натереть на тёрке твёрдый сыр. Частью сыра выложить слой поверх свеклы, покрыть майонезом.


Варёное мясо нарезать кубиками выложить сверху сыра, смазать майонезом.


Приготовим замечательный салат к праздничному столу под названием «Ананас». Это название полностью ему подходит, салат по своему оформлению похож на ананас. Чаще всего готовится такой салат в слоеном варианте. Слои салата могут видоизменятся, так салат приобретает новый вкус. Узнаем о нескольких вариантах приготовления. Из поданной подборке Вы обязательно найдете для себя подходящий рецепт.

Салат «Ананас» с курицей и шампиньонами


Ингредиенты:

  • Куриная грудка или филе, 400-500 граммов;
  • Свежие шампиньоны, 400-500 граммов;
  • Маринованные грибы, 300-350 граммов;
  • Куриные яйца, 5 штучек;
  • Твердый сыр, 150-200 граммов;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Пучок зеленого лука;
  • Растительное масло;
  • Майонез;
  • Соль и специи.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата ананас. Куриное мясо обязательно промойте, если есть на ней шкурка, уберите ее. Опустите курятину в подсоленную кипящую воду, на свой вкус добавьте специи. В течении 30 минут мясо будет готово. Достаньте курицу из бульона и остудите. Нарезать куриное мясо лучше тоненько.
  2. Свежие шампиньоны промойте под водой. Нарежьте грибы вдоль тонкими пластинами. Затем разогрейте сковородку, на нее налейте растительное масло. Выложите грибочки на сковородку, добавьте соли, специй и обжаривайте до готовности. После приготовления переложите грибочки в отельную посуду, пусть грибы остывают. Маринованные грибы нарежьте пластинками, этими грибами мы оформим верхушку нашего салата.
  3. Куриные яйца отварите в крутую. Охлаждаем яйца в холодной воде, затем очищаем яйца от скорлупок. Разделяем яйца на белки и желтки, белки натрем на крупной тёрке и перемешаем с курицей. А желтки натрем также на крупной терке и смешаем с обжаренными грибами.
  4. Твердый сыр натрите на мелкой терке. Воздушная сырная стружка будет очень нежная.
  5. Зеленый лук промойте и измельчите.
  6. Консервированную кукурузу избавляем от жидкости.
  7. Подготовьте плоское и овальное блюдо. Выкладываем салат продолговатой формой. Первым слоем распределяем курицу с белками. Смазываем слой майонезом и немного присыпаем зеленым луком. Вторым слоем салата будут грибы с желтками, также смазываем небольшим количеством майонеза. Третьим слоем салата будет твердый сыр. После сыра идет слой из кукурузы. Каждый слой смазываем майонезом. Обильно посыпаем слой из кукурузы зеленым луком, слегка промазываем.
  8. Переходим к оформлению салата. Верх делаем из маринованных грибов. Аккуратно распределяем их по всей поверхности. Из перьев зеленого лука делаем хвостик ананаса. После приготовления поставьте салатик в холодильник, пусть немного настоится. Получилось празднично и торжественно.

Салат «Ананас» с картошкой


Ингредиенты:

  • Картошка, 4-5 штучек;
  • Один свежий ананас;
  • Лук порей, 2-3 стебля;
  • Грецкие орехи ,100 граммов;
  • Консервированная кукуруза, одна баночка;
  • Крабовые палочки, 250 граммов;
  • Чеснок, по вкусу;
  • Майонез;
  • Соль, черный перец, карри;
  • Лимонный сок;
  • Свежая зелень.

Пошаговый рецепт:

  1. Ананас используйте любого размера. Разрежьте его на две части, хорошо вычистите всю мякоть ананаса. Мякоть нарежьте небольшими кусочками. А в самом ананасе у нас будет салат. Подача весьма оригинальна и необычна.
  2. Картошку промойте и отварите в мундире. Картошка будет готова в течении 20-30 минут после кипения, все зависит от ее размера. Готовую картошку хорошо остудите. Затем очистите картошку от кожуры и нарежьте небольшими кусочками или кубиками.
  3. Лук порей промываем, нарезаем небольшими колечками. На разогретой сковородке немного его обжарим.
  4. Ядра грецких орехов нарежьте мелко, обжарьте слегка на сухой сковородке
  5. Всю жидкость с консервированной кукурузы сливаем, кукурузу просушиваем.
  6. Крабовые палочки нарежьте мелкими кубиками.
  7. Приготовим соус для нашего салата. Для этого чеснок очищаем и измельчаем с помощью чесночницы. Добавляем чеснок в майонез, также добавляем лимонный сок, карри и чёрный перец. Мелко нашинкуем зелень и добавим его к соусу. В отдельной емкости перемешиваем все ингредиенты, заправляем салат соусом, солим на свой вкус. Перекладываем наш салат в половинки ананаса. Сразу же можно подать салат к столу.

Салат «Ананас» с креветками


Ингредиенты:

  • Один ананас среднего размера;
  • Креветки, 300 граммов;
  • Куриные яйца ,5 штучек;
  • Твердый сыр, 200 граммов;
  • Зеленый горошек, одна баночка;
  • Лимонный сок;
  • Майонез;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль, лавровый лист, черный перец.

Рецепт приготовления:

  1. Также салат с оригинальной подачей. Разрежьте ананас на две части, аккуратно всю мякоть вырезаем. Всю мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  2. На огонь поставьте кастрюлю с водой, доведите ее до кипения, добавьте соли, черного перца, лавровый лист. В кипящую воду опустите креветки. Отваривайте их до готовности. Слейте с готовых креветок кипяток и остудите морепродукты. Аккуратно очистите креветки, так чтобы они не поломались, а оставались целенькими.
  3. Куриные яйца отварите, доведите яйца до кипения, варите еще минут 7-8. Больше не нужно, этого времени вполне достаточно. Готовые яйца поставьте под струю холодной воды, так они остынут. Очистите яйца и нарежьте небольшими кубиками.
  4. Твердый сыр натрите на крупной тёрке.
  5. Зеленый горошек освободите от жидкости, горошек просушите.
  6. Свежую зелень промойте и мелко нарежьте.
  7. В майонез добавьте черного перчика и лимонный сок, хорошо перемешайте. Также можно добавить немного чеснока по вкусу.
  8. В отдельной посуде складываем все ингредиенты, хорошо перемешиваем салат. Заправляем майонезом, солим по вкусу. Еще раз хорошо перемешиваем и перекладываем салат в ананас, подаем наше блюдо к столу. Салатами из нашей подборки Вы сможете удивить всех своих гостей, приятного аппетита.


На праздничный стол каждая хозяйка в эпоху СССР стремилась приготовить как можно больше мясных салатов. Советские женщины при небольшом выборе продуктов в магазинах создавали настоящие кулинарные шедевры. Одним из популярных блюд того времени являлся салат, визуально напоминающий регалию царской власти. А поскольку мало какая хозяйка бывала в Оружейной палате, то и «шапка» получалась у каждой своя. О том, как готовят салат «Шапка Мономаха» расскажет рецепт, а идеи оформления можно посмотреть на фото Очень вкусный, необычный вариант праздничного сытного блюда. Возможно, он станет вашей «визитной карточкой».

Содержание:

Коронный салат советских хозяек состоит из нескольких слоев, при его приготовлении используются недорогие и доступные продукты. Существует несколько вариаций: с курицей, мясом или рыбой. Но форма остается неизменной – в виде шапки, украшенной «драгоценными камнями».

Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой


Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.

Очередности слоев следует уделить особое внимание.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
  • картошка — 4 шт.;
  • куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
  • свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
  • орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
  • петрушка свежая — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зернышки граната – 1 шт.;
  • консервированный горох – 1 ч. л.;
  • майонез (майонезный соус) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец — щепоть.

Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

  1. Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
  2. Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
  3. Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
  4. Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
  5. Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
  6. Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
  7. Твердый сыр мелко натереть.
  8. Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
  9. Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
  10. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

Каждый ингредиент можно смешать с майонезом или сметаной или отдельно промазывать слои в любом порядке, не забывая солить и перчить.

На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:

  1. Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
  2. Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
  3. Тертый сыр.
  4. Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
  5. Посыпать измельченной петрушкой.
  6. Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
  7. Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
  8. Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
  9. Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.

Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех.
Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.

Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.

Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.

Диетический, но вкусный вариант «Шапки Мономаха» с курицей и легким соусом


Для советского периода характерна заправка блюд большим количеством майонеза. Тот, кто заботится о своем здоровье и старается оставаться стройным, может сделать блюдо менее калорийным.

Использование куриной грудки и разбавление или замена майонеза йогуртом, делает салат нежным и легким. Вкус от этого станет только лучше.

Грудку или куриное филе лучше обжарить на умеренно сильном огне или отварить на пару, чтобы оно получилось более сочным.

Список требуемых продуктов:

  • большая куриная грудка (филе) – 1шт.;
  • средний по величине картофель – 2 шт.;
  • отварная свекла – 1шт.;
  • вяленый чернослив (б/к) – 100 г;
  • небольшое кислое яблоко – 1 шт.;
  • мелко порубленные ореховые ядра – 100 г;
  • яйца отборные (куриные) – 3 шт.;
  • сыр твердых сортов – 150 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • йогурт обезжиренный натуральный – 1/2 ст.;
  • майонез — 1/2 ст.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • соль поваренная – большая щепотка;
  • мороженый горошек – для украшения (по желанию);
  • зернышки граната – для оформления «шапки».

Способ приготовления (рецепт с фото):

  1. Очень вкусным получается салат, приготовленный таким образом. Обжарить филе на сковороде, на сливочном масле. Порезать небольшими кубиками.
  2. Картошку отварить в подсоленной воде. Порубить кубиками.
  3. Удалить кожуру и косточки с яблока. Потереть на большой терке. Выдавить из лимона сок, полить им яблоко. Перед выкладыванием слить лишнюю жидкость.
  4. Свеклу сварить до готовности. Потереть на крупной терке.
  5. Отварить вкрутую яйца. Почистить. Отдельно измельчить ножом ячные белки и желтки. Потереть сыр.
  6. Смешать йогурт и майонез в пропорции 1:1. Добавить в полученный соус чеснок, измельченный через пресс.

Выкладывать салат на круглую плоскую тарелку в виде высокой шапки. Промазывать получившимся йогуртно-майонезным соусом каждый слой. Прослойки выкладывать по убыванию размера следующем порядке:

  • Картошка.
  • Свекла.
  • Куриная грудка.
  • Чернослив.
  • Грецких орехов.
  • 1/3 сыра.
  • Яблоко.
  • Последовательность повторить.

После выкладывания ингредиентов руками сформировать шапку из салата.

Верх обильно промазать майонезом, посыпать тертым сыром. Нанести тонким слоем соус.

Украсить «царскую шапку» грецкими орехами и белками, используя свою фантазию.

С помощью специального ножа разрезать головку красного лука пополам, из этой половинки выбрать подходящий слой луковицы для короны. Установить корону на верхушке.

Гранатовые зерна можно выложить по периметру шапки или наполнить ими луковую корону.

Украсить шапку лучше замороженным горошком, для чего необходимо залить его кипятком. После этой процедуры горошек станет ярким и свежим.

Оформить «шапку» можно также ромбиками из красного болгарского перца.

Минимальный срок охлаждения салата в холодильнике – пять-шесть часов.

В преддверии Нового года хозяйки ищут интересные идеи для праздничного стола. Салат Шапка Мономаха все чаще встречается на столах, становиться все популярнее, да и уже можно встретить различные варианты приготовления: и рыбой, и с курицей. Но вот исполнение остается прежним - все такой же слоеный салат, пропитанный майонезом и в виде шапки Великого князя Владимира Мономаха. На первый взгляд, может показаться, что для приготовления этого слоеного салата используется очень много различных и не сочетаемых между собой ингредиентов, тут и морковка с чесноком, и свекла с орехами и мясо. Но, уверяю вас, салат получается очень вкусный, сытный и праздничный. Поэтому, если вы не боитесь потратить час-полтора на приготовление такого красивого блюда, советую попробовать.


Как приготовить салат "Шапка Мономаха"


  • Мясо отварить до готовности, очень мелко нарезать.

  • Картофель и яйца сварить до готовности. Картофель натереть на средней терке. У яиц отделить белок и желток, и натереть на мелкой терке.

  • Отваренную свеклу натереть на крупной терке. Добавить к ней половину измельченных орехов и половину чеснока. Хорошо перемешать.

  • Сыр натереть на крупной терке.

  • Морковь отварить и тоже натереть на крупной терке. Добавить оставшуюся половину измельченного чеснока, хорошо перемешать.

Очень интересный рецепт, Спасибо. Полезно знать еще и то, что вот такую «Шапку Мономаха» можно выкладывать и на верхушках других видов салатов.

Красивый наверное очень вкусно

я делаю с сырой морковкой, мне больше нравится

Я добавляю в салат не много клюквы или брусники — очень пикантно

Выглядит изумительно, обязательно попробую приготовить.

Читайте также: