Салат арагви рецепт с фото


• жареная баранина – 300 г,
• кислые яблоки – 3 шт.,
• яйца – 3 шт.,
• соленые огурцы – 2–3 шт.,
• лук – 1 шт.,
• чеснок – 2 зубчика,
• майонез – 4 столовые ложки,
• зеленый лук,
• зелень укропа,
• перец,
• соль.

Мясо нарезать маленькими кусочками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и также нарезать небольшими кубиками.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить. Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Все смешать.
Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, растереть с солью и перцем и смешать с майонезом. Полученным соусом заправить салат.
Готовый салат посыпать мелко нарубленным зеленым луком и украсить веточками укропа.

300 г жареной баранины, 3 кислых яблока, 3 яйца, 2–3 соленых огурца, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г майонеза, 100 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, перец и соль по вкусу.

Мясо нарезать маленькими кусочками. Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Соленые огурцы очистить от кожицы и также нарезать небольшими кубиками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить. Лук очистить и мелко нарезать. Все смешать. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, растереть с солью и перцем и смешать с майонезом. Полученным соусом заправить салат.

Готовый салат посыпать мелко нарубленным зеленым луком и украсить веточками укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Фея»

Салат «Фея» Ингредиенты200 г куриного мяса, 125 г огурцов (соленых), 100 г свеклы, 100 г моркови, 100 г картофеля, 100 г майонеза, 100 г зелени сельдерея, 50 г листового салата, соль, перец.Способ приготовленияКурицу обжарить, снять филейчики и нарезать широкими пластинками. Огурцы

Салат «Цып-цып»

Салат «Цып-цып» Ингредиенты:200–300 г жареного филе курицы, 250 г сыра, 100 г маринованных грибов, 100 г консервированного зеленого горошка, 100 мл сливок, 25 г тертого хрена, соль по вкусу.Способ приготовления:Мясо курицы нарезать небольшими кусочками. Сыр натереть на крупной

Салат «Шик»

Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.

Салат «Тет-а-тет»

Салат «Тет-а-тет» Ингредиенты:500 г мороженой клубники, 200 г творога, 1 большой апельсин, 100 мл сливок, 75 мл молока, 60 мл водки, 50 г сахара, 25 г ванильного сахара.Способ приготовления:Клубнику разморозить, вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Клубнику выложить в

Салат из сои

Салат из сои Ингредиенты 200 г пророщенной сои, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. рисового уксуса, по 1 ч. л. соевого соуса и сахара, 2 зубчика чеснока, 4 ст. л. растительного масла, соль. Сою залить горячей водой и варить 5 мин, откинуть на дуршлаг. Морковь очистить,

Салат

Салат По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин

Филе «Арагви»

Филе «Арагви» Состав: вырезка — 500 г, сливочное масло — 100 г, картофель — 600 г, зеленый горошек — 150 г, хлеб — 150 г, белое баранье мясо — 150 г, зелень кинзы — 30 г, соль, перец. Кусок вырезки надрезать вдоль почти до конца на три части, переплести их и связать конец ниткой,

Филе «Арагви»

Филе «Арагви» Состав: вырезка – 500 г, сливочное масло – 100 г, зеленый горошек – 150 г, белое баранье мясо – 150 г, цветная капуста – 400 г, зеленый горошек – 150 г, зелень кинзы – 30 г, соль, перец.Кусок вырезки надрезать вдоль почти до конца на три части, переплести их и связать

Салат

Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

Салат

Салат Листья салата повышают жизненный тонус человека, нормализуют обмен веществ и состав крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, улучшают сон, снижают давление, предупреждают отложение солей.Энергия —

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Ингредиенты Салат Арагви

Язык телячий, тушеный 115 г
Яйцо куриное вареное вкрутую 111 г
фасоль красная отварная 224 г
Огурец парниковый 108 г
Лук репчатый 32 г
Майонез оливковый С 30 г
французская горчица 9 г
соль с ламинарией 1 г
Перец черный, молотый или горошек 0.3 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат Арагви".

Энергетическая ценность Салат Арагви составляет 146 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Салат «Арагви»


Ингредиенты:

Жареная баранина – 300 г
Кислые яблоки – 3 шт.
Яйца – 3 шт.
Соленые огурцы – 2-3 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Майонез – 4 столовые ложки
Зеленый лук
Зелень укропа
Перец
Соль

Способ приготовления:

Мясо нарезать маленькими кусочками.

Яблоки вымыть, очистить от кожицы, удалитьсердцевину и нарезать кубиками.

Соленые огурцы очистить от кожицы и также нарезатьнебольшими кубиками.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарубить.

Лук очистить, вымыть имелко нарезать.

Чеснок очистить и натереть на мелкой терке, растереть с солью и перцем и смешать смайонезом.

Полученным соусом заправить салат.

Готовый салат посыпать мелко нарубленным зеленым луком и украсить веточкамиукропа.

Рецепт: Чанахи в горшочках – Почти сталинское “Арагви” (Грузинская кухня)

Ингредиенты:
баранина (мякоть) – 600 г ;
баклажаны – 2 шт ;
томаты – 3-4 шт ;
морковь – 1-2 шт ;
лук репчатый – 2 шт ;
картофель – 4-5 шт ;
чеснок – 3-4 зубчика ;
масло подсолнечное (для жарки) – 3 ст.л. ;
соль – по вкусу ;
лавровый лист – 2-3 шт ;
базилик – по вкусу ;
кинза – 0,5 пучка ;
перец горошком – по вкусу ;
петрушка – 0,5 пучка

Пока открыт сезон баклажанов, мы наслаждаемся их вкусом. Я очень уважаю близкую мне кавказскую кухню, и делилась с Вами армянским блюдом “Аджапсандал” и легким в приготовлении рецептом азербайджанской кухни – “Буглама”.

Сегодня я расскажу о популярном в Грузии – “ЧАНАХИ”. Здесь главные ингредиенты – баранина и овощи (баклажаны, помидоры, лук и картофель).

Итак, подготавливаю составляющие:


В самую первую очередь необходимо нарезать баклажаны. Режу крупно. Фишка в том, чтобы не превратить блюдо в икру, а каждый овощ чувствовал себя уверенно)
Солю баклажаны, пусть подумают минут так 15, заодно и горечь стечет.


В это время я немного обжариваю мясо на сковороде вместе с луком и морковью. На самом деле морковь в чанахи класть не обязательно, некоторые заменяют ее репой.


Картофель также нарезаю крупными кубиками. Поговаривают, вместо картошки или в пропорции 1:1 кладут каштаны. Но у нас такие здесь не обитают, поэтому “имеем то, что имеем”.


Начинаем заполнение горшочков. Можно делать порционные, можно готовить в одном большом глиняном, или в казане, ну или хотя бы в стеклянной кастрюле. В общем смотрим по состоянию наполняемости своих кухонных шкафчиков. Я все же использую чаще всего порционные глиняные горшочки.

На дно горшка выкладываем мясо с луком и морковью. Если мясо не прожаривали – тогда: мясо-лук-морковь (репа). К мясу не забудьте поломать немного лаврового листа.


После баранины закладываю картофель. С ним не переусердствуйте. Пусть лучше больше будет баклажанов.


После картошки – баклажаны. Выкладывать необходимо их ровно и без крупных отверстий, т. к. на них кладется последний слой – помидоры. А как Вы знаете, помидоры крепят картофель. Но если Вы положили достаточно баклажан и “рясненько”, то будет самое оно! С баклажанами я бросаю и черный перец горошком, немного нарубленного чеснока, зерна кориандра.

Итак, мясо с луком и морковкой – картофель – баклажаны – помидоры.


Все подготовленные горшочки накрываю крышкой и отправляю в духовку не менее чем на час.

Если у Вас современный духовой шкаф, то при закрытых крышечках ставьте 170 градусов на 50 минут и затем 150 градусов на 30 минут.

Из специй как я уже указывала выше, использовала:
– лавровый лист: порвала на кусочки и положила вместе с мясом.

– перец черный горошком, кориандр в зернах (можно не брать, если Вы его не любите) и половину нарезанного чеснока я смешала с баклажанами и вложила на слой после картофеля. Если Вы любитель остренького, вместо черного перца, используйте красный.

– зелень: петрушка и кинза – ложится перед подачей блюда, а базилик подается отдельно или в качестве украшения.


Горшки достала из духовки, посыпала сверху зеленью и оставшимся чесноком, накрыла крышкой минуты на 3-5.


Ну в общем-то и все. Национальное блюдо грузинской кухни – чанахи – готово!

Можно есть его и из горшочка ложкой вместе с выделившимся соком из мяса и овощей, а можно выложить на плоскую тарелку без жидкости, и подать более “культурно”))


Жаль, не могу передать Вам того получившегося аромата и вкусно! пахнет Кавказом
Мясо получается бесподобно мягкое, картофель не разваливается, но тает во рту, то же самое скажу о баклажанах.


Очень похожие блюда есть в армянской и азербайджанской кухнях, возможно о них тоже напишу, когда руки дойдут.

Этот рецепт советую попробовать всем! Именно грузинским чанахи удивлял Иосиф Сталин и своих поваров и гостей. Такой набор ингредиентов использовала сейчас и я. Он доступен практически повсеместно.

Что касается калорийности:
– калорийность 102 ккал;
– белки 4,7 грамм;
– жиры 5,9 грамм;
– углеводы 7,4 грамма.

Единственный самый дорогой ингредиент блюда – баранина, за кусок в 600 грамм отдала 50 гривен (это около 120-130 рублей). Все остальные ингредиенты + 12 гривен (около 30 рублей). В итоге получилось 4 горшочка на 4 взрослых персоны всего за 150-160 рублей.

Считаю вполне приемлемым, и даже бюджетным вариантом сытного, ароматного, восточного обеда.

Живите здорово! С ув. Зоя

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

Примерная стоимость порции:40 руб.

Быстрый в приготовлении, сочный и ароматный салат с невероятно вкусной заправкой. Этот салат относится к Грузинской кухне, поэтому он полон ярких вкусов и ароматов. Овощи для приготовления можно брать любые по вкусу и делать разное сочетание. Я готовлю из помидоров, огурцов и сладкого перца. Ну и, конечно же, в Грузинской кухне никак не обойтись без чеснока и кинзы. Салат получается очень ароматным и вкусным.

Порции 5-6 Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

  • 5 шт. помидоры (сливовидные)
  • 2 шт. огурцы (средние)
  • 1 шт. перец (сладкий)
  • 1 шт. репчатый лук (красный небольшой)
  • 70 гр. грецкие орехи
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок кинза
  • 2 ч.л. уксус (винный)
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

1. Овощи для салата можно нарезать любым способом. Огурцы я взяла не очень большие в диаметре, поэтому нарезала их кружочками. Среднего размера помидоры разрезаем пополам и нарезаем половинки на не очень тонкие ломтики. Тонкую часть перца измельчаем колечками и более широкую часть соломкой. Все выкладываем в миску.

2. Красный лук нарезаем полукольцами, его можно заменить на обычный лук. Большой пучок кинзы нарезаем мелко (немного оставляем). Все добавляем в миску. Если не любите кинзу, то замените ее на петрушку.

3. Готовим заправку. Есть несколько способов. Первый способ: орехи, зубчики чеснока, черный перец отправляем в чашу блендера, вливаем уксус, воду (100 мл) и хорошо измельчаем. Второй способ: грецкие орехи перекладываем в плотный пакет и, постукивая скалкой, измельчаем. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс и отправляем в орехи. Орехи еще можно измельчить в кофемолке. Немного их оставляем для украшения.

4. Добавляем молотый черный перец, вливаем уксус, воду (100 мл), хорошо перемешиваем и вкуснейшая заправка для салата готова.

5. Салат солим, выкладываем ореховую ароматную заправку в овощи.

6. Хорошо перемешиваем, посыпаем сверху остатками кинзы, грецких орехов и сразу подаем на стол. Салат получается очень ароматным, сочным с ореховым нотками. Он отлично подойдет к любым вторым блюдам и в качестве перекуса.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.

. потому что авторские кулинарные рецепты .

Салат «Арагви»

!joomlacomment 4.0 Copyright (C) 2009 Compojoom.com . All rights reserved."


  • Кулинарные рецепты

  • Пищевые добавки

  • Здоровье

  • Видео-рецепты

  • Что приготовить

  • Читать книги

Новые комментарии

А знаете ли вы, что:

Желе и мусс не следует готовить в алюминиевой посуде, так как от алюминия они темнеют и приобретают неприятный привкус.


Хочу предложить рецепт из своей коллекции. Салат из 90-х от шеф-повара ресторана "Арагви" Даниила Челяби. У салата очень интересное сочетание продуктов. Получается сытным и вкусным. Подойдет как для праздничного стола, так и для будничного.

Ингредиенты для «Салат "Кура"»:

  • Филе куриное — 150 г
  • Горошек зеленый (ТМ ЕКО) — 0.5 бан.
  • Яблоко (зеленое) — 1 шт
  • Огурец (свежий) — 1 шт
  • Майонез — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Зелень
  • Яйцо куриное (вареное для украшения) — 1 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
920.4 ккал
белки
67.2 г
жиры
45.4 г
углеводы
55.7 г
100 г блюда
ккал
107 ккал
белки
7.8 г
жиры
5.3 г
углеводы
6.5 г

Рецепт «Салат "Кура"»:


Отварить куриное филе и порезать соломкой.


Свежий огурчик порезать соломкой. Чтобы огурчик в салате не потек, семенную камеру лучше убрать.


Зеленое яблочко порезать соломкой. Для того, чтобы яблочная соломка не потемнела, сбрызнуть лимонным соком.


Отмерить пол баночки горошка (480мл) ТМ ЕКО. Несколько горошинок я оставила для украшения.


Сыр натереть на мелкой терке.


Смешать все ингредиенты, посолить и поперчить по вкусу. Добавить майонез и аккуратно перемешать.


Салат красиво выложить на блюдо, сверху засыпать тертым сыром. Украсить зеленью, горошком, огурчиком и вареным яичком.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Цезарь"

  • 1
  • 97
  • 15714

Салат "Случайный-2 "

  • 12
  • 11
  • 6518

Салат "Спартак"

  • 117
  • 582
  • 29601

Летний салат с куриной грудкой

  • 17
  • 85
  • 2201

Салат "Куриный"

  • 18
  • 92
  • 8787

Наслаждение

  • 8
  • 6
  • 2685

Салат "Новогодний" в хрустящем салатнике

  • 99
  • 216
  • 28498

Чикен-чиз

  • 24
  • 58
  • 4451

Салат с курицей и фасолью

  • 9
  • 249
  • 8922

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Африканец"

  • 157
  • 525
  • 31034

Копченая индюшачья грудка

  • 50
  • 222
  • 32761

Сырные рулетики с грибной икрой

  • 40
  • 583
  • 9406

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 декабря 2019 года Wera13 #


22 декабря 2019 года OlgaBerdsk # (автор рецепта)



21 декабря 2019 года gadu4ka #


22 декабря 2019 года OlgaBerdsk # (автор рецепта)



22 декабря 2019 года OlgaBerdsk # (автор рецепта)




21 декабря 2019 года OlgaBerdsk # (автор рецепта)


21 декабря 2019 года Лёля Лоу #


22 декабря 2019 года OlgaBerdsk # (автор рецепта)



21 декабря 2019 года мисс #



22 декабря 2019 года OlgaBerdsk # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.


В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.


  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.


Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.


Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.


Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.


Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.


Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.

Шашлыки, люля-кебабы, оджахури - эти народные блюда грузинской кухни в нашей стране любят всегда: зимой и летом, дома и на даче. Бренд-шеф недавно открывшегося обновленного ресторана Арагви Антон Саркисов поделился с нами рецептами именно таких блюд


Цыпленок Чкмерули

Классический рецепт грузинской кухни. Можно взять курицу, но из цыпленка получается гораздо нежнее. Насыщенность соуса можно менять исходя из своих личных предпочтений


Оджахури из телятины

Мясо с картофелем – беспроигрышное сочетание. Можно использовать разные виды мяса, в «Арагви» мы готовим оджахури из нежной телятины. Подается традиционно на кеци (глиняной тарелке), чтобы блюдо дольше оставалось горячим.


Люля из баранины

Люля готовится очень просто, самое главное выбрать качественное мясо и курдюк. Люля из баранины - отличный вариант для тех, кто выезжает за город, и хорошая альтернатива шашлыкам.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Еще два рецепта сациви, один - из ресторана "Арагви"


Несколько дней назад мы уже публиковали один рецепт сациви от шеф-повара из города Батуми, сегодня - еще два рецепта . Хотим заметить, что это очень "Здоровое блюдо" национальной кулинарии, главное - при его употреблении не переборщить с весом порции, так как ореховый соус в составе блюда - очень калорийный (модераторы).

РАЗДЕЛАТЬ ПОД ОРЕХ

Грузины каждый день готовы превратить в праздник. А какой же праздник без застолья? И какое праздничное застолье без сациви?


Если вы даже на пять минут заглянете в дом к грузинским друзьям, хозяйка тут же начнет собирать на стол разнообразные закуски: пхали, лобио, сыр, зелень. В праздничный день к этому набору прибавится сациви — филе курицы или индейки в пряном ореховом соусе. Сациви переводится с грузинского как «холодное блюдо» и занимает почетное место среди самых знаменитых закусок национальной кухни.

В Грузии сациви еще и аналог европейской рождественской индейки, только подают его не в конце, а в начале трапезы. Рождественскую и новогоднюю ель в грузинском доме нередко заменяет чичилаки — ветвь орешника, с которой тонко снимают стружку, но не до конца: она остается прикрепленной в верхней части. Пышная светлая стружка напоминает белоснежную бороду. В Грузии ее называют бородой святого Василия (день его памяти приходится на 1 января). Чичилаки украшают крестом, вокруг ставят блюда с мандаринами, сладостями и обжаренными орехами в меду (гозинаки).

Грецкие орехи можно найти во многих блюдах грузинской кухни, с ними связаны рождественские игры и обычаи. Например, в Раче, исторической области Грузии, в рождественский сочельник было принято зажигать четыре свечи. Три из них устанавливали на ореховый пирог, а четвертую брал в руки глава семьи, произносивший пожелание: «Господи, дай нам столько добра, сколько на столе орехов». В Картли распространенной рождественской игрой считается пхочаоба. Правила ее незамысловаты: победителем становится тот ребенок, который соберет больше всех орехов, разбросанных по полу.

Без орехов нельзя представить и рождественское сациви. Для блюда их отбирают очень внимательно. Они должны быть свежими и жирными. Их мелко перемалывают, и чем тоньше помол, тем лучше получится соус. Надо, чтобы орехи хорошо впитали куриный бульон, которым их заливают. Если помолоть крупно, орехи и бульон будут «жить» отдельно друг от друга.

Интервью
Лали Первели

Уроженка Сухуми, повар ресторана «Арагви» рассказывает, какие цветы нужны для сациви .



Сложно ли делать это блюдо?

Рецепт прост, но блюдо довольно капризное. Обязательно нужно следить, чтобы соус не подгорел. Перемешивайте его только деревянной ложкой, а не металлической, иначе сациви может быстро скиснуть или соус потеряет золотистый оттенок.

Что главное в приготовлении?

Качественные продукты. Лучше всего использовать индейку или домашнюю курицу зернового откорма. Ни в коем случае не петуха, у него мясо намного жестче. Орехи выбирайте свежие и светлые. Прогорклые и темные испортят все блюдо. Завершающий штрих — несколько капель орехового масла. Его очень трудно отжать, иногда повара хитрят и заменяют масло обжаренной томатной пастой, но это неправильно. Без орехового масла настоящее сациви не получится.

У вас есть семейные секреты особого вкуса сациви?

Да. Меня учила готовить сациви бабушка. Она говорила, что и перебор, и недобор специй — ошибка. У каждой грузинской хозяйки есть собственная секретная смесь. Кинзу, уцхо-сунели, бархатцы многие выращивают у себя в огороде. Я с детства любила собирать бутоны бархатцев для специй. Когда они еще не полностью раскрылись, надо нанизать бутоны на нитку и повесить просушиться. Их потом снимают по одному, перемалывают и добавляют в ореховый соус. Важно, чтобы цветки были женскими, они самые ароматные.

Существуют и географические особенности рецептов. В Восточной Грузии молотые орехи просто заваривают кипятком или бульоном, такой соус называют баже. Его можно использовать не только для сациви, но и для рыбы, овощей. В Западной Грузии соус обязательно немного варят, и он идет только для сациви. В Мегрелии к соусу добавляют аджику для остроты.

Птицу выбирают не менее тщательно. Классический рецепт предписывает использовать индейку, которая появилась в Грузии в конце XVII века. До этого нередко основой для сациви служила дичь, к примеру фазаны или перепелки. Сегодня самый распространенный вариант — жирная домашняя курица, откормленная кукурузой. Кто-то просто отваривает ее, кто-то немного запекает в духовке. Еще один неотъемлемый элемент сациви — специи: хмели- сунели, уцхо-сунели (пажитник) и имеретинский шафран (бархатцы). Именно они придают блюду особый вкус.

Подают сациви в глубоких мисках, рассчитанных на несколько порций, чтобы гости могли разделить трапезу. Но приступить к рождественскому пиршеству нельзя, пока в доме не появится первый гость — меквле (в переводе с грузинского «оставляющий след»). Как только он переступит порог, скажет добрые пожелания хозяевам, получит в подарок деньги и сладости, вот тогда пора садиться за стол. С уверенностью, что год будет удачным и изобильным.


На сколько персон: 8–10

Время приготовления: 1 час 30 минут

Курица — 1,5 кг
Средняя луковица — 1 шт.
Ядра грецких орехов — 600 г
Уксус — 1 ст. л.
Корица молотая — на кончике ножа
Сушеные бархатцы — 1 бутон
Уцхо-сунели (пажитник) — 1 ч. л.

Молотые семена кинзы — 1 ч. л.
Чеснок — 3 зубчика
Соль — 15–20 г
Куриный бульон — 2 л
Кипяченая холодная вода — 1 стакан
Острое ореховое масло — 5 мл

1. Приготовить бульон: в 3,5 литра холодной воды опустить курицу. Довести до кипения, снять пену, посолить, положить перец горошком. Затем убавить газ и варить 20 минут (если курица домашняя, то увеличить время варки до 40 минут). Бульон остудить, при необходимости процедить.

2. Курицу разрезать и разложить внутренней частью вниз, посолить и поперчить. Духовку разогреть до 220 °C. Запекать птицу 15–20 минут до золотистой корочки. Лук мелко порезать и потушить в масле пару минут, надавливая ложкой. Затем отделить лук от масла. Орехи прокрутить через мясорубку, добавить все специи и перемешать. Выдавить из ореховой смеси немного масла и отложить его.

3. Залить ореховую смесь охлажденным бульоном, добавить лук и пробить все блендером. Если ореховая масса получилась густая, влить стакан холодной воды и еще раз хорошо перемешать. Перелить в кастрюлю, добавить столовую ложку уксуса, довести до кипения и варить 2–3 минуты.

4. Курицу нарезать на кусочки, залить соусом и перемешать. Добавить несколько капель орехового масла.


Из передачи Георгия Мтвралашвили " Сациви с курицей"

Читайте также: