Салат байкальский рецепт с омулем


Ингредиенты

Омуль байкальский 300гр
картофель 350гр
свекла 200гр
салат листовой
лук зеленый
тертый хрен 1ст.л.
горчица 1ст.л.
масло растительное нерафинированное 4 ст.л.
уксус 9% 1ст.л.
молотый черный перец
соевый соус

Приготовление

Картофель вымыть и отварить его в мундире. Очистить клубни и порезать дольками. Вымыть и отварить свеклу. Остудить ее, очистить и порезать кубиками. Омуль байкальский очищается кот кожи и костей, режем на средние кусочки. На блюдо устеленное подушкой из рваных салатных листьев выложить кругом дольки картофеля, в центр выложить рыбу и свеклу. В отдельной посуде подготовить заправку. Смешать масло, тертый хрен, перец и горчицу, мелко рубленный зеленый лук и соевый соус. Аккуратно заправить салат, блюдо готово.

Каждый, кто собираетя приехать на Байкал, просто обязан попробовать байкальского омуля! И как говорят местные: "Не пробовал омуль – не был на Байкале!" Поэтому мы подготовили для вас топ - 10 самых вкусных блюд из байкальского омуля!


Традиционное блюдо, которое давно стало неотъемлемой частью любого обеда на Байкале. Попробуете ухау в дорогом ресторане или приготовите на костре - не важно, ее вкус запомнится вам на долго. И да, настоящую уху готовят только на байкальской воде!


Рецепт такого блюда для настощих туристов и любителей походов, потому что свежий омуль нужно готовить на жару от углей костра. Рецепт: непотрошеная тушку омуля насаживают на длинный прут (как на шампура), обязательно головой вниз и выставляем прутья вокруг костра. Не забываем сделать неглубокие надрезы, чтобы омуль приготовился быстрее. Жар должен быть несильным, тогда рыба хорошо пропечется, при этом сохранит свою сочность. А аромат костра придаст омулю особую пикантность.


Главное, кушать такую рыбу только "с пылу с жару", когда мясо еще сохраняет свою нежноть и мягкость, а аромат горячего, свежего, копченого омуля только сильнее пробудит аппетит. Рыбу продают на всех рынках и в популярных туристических местах: Листвянка, Малое Море, о. Ольхон, Слюдянка - в любом месте, без труда найдете омуля г/к. Единственный минус, что такой омуль нельзя долго хранить и привести такой гостинец, к сожалению, не получится.


Иногда называют - Загудай. Это одно из самых известных сибирских блюд. И сагудай должен попробывать каждый, уж поверьте, вкус сохранится на долго в вашей памяти. Готовят его только из свежей рыбы. Нежнейшее филе омуля отделяют от костей и режут мелкими кусочками, добавляют лук, соль и перец - и блюдо готово. Все гениальное - просто. Даем настояться 15-20 мин. и можем наслаждаться вкуснейшим омулем желательно на берегу Байкала.


Всем известное северное блюдо - строганина, на Байкале делают из омуля. Замороженное филе омуля нарезают тонкой стружкой и подают на стол. А в качестве приправы смешивают просто соль с перцем. Такие простые специи позваляют сохранить первоначальный вкус рыбы и добавить немного остринки.


Очень схоже по рецептуре с предыдущим блюдом, с единственным отличием, что филе рыбы не стругают, а сильно отбивают. В результате шкурка легко отделяется, а мясо разламывается на отдельные кусочки, которые обмакиваются в соль и перец.


А это любимое блюдо всех туристов, ведь омуль холодного копчения долго храниться, так что его без проблем можно привести родным и близким, в качесве подарка. Он также продается во всех туристических местах Байкала.


Самый популярный салат в мире на Байкале готовят исключительно из рыбы. Вместо куринного мяса у нас добавляют нежное и мягкое филе омуля, которое придает салату особый, нежный вкус. Кстати, самый вкусный "байкальский цезарь" делают в кафе национальной кухни @cafebuza


Такого омуля не потрашат, а лишь делают небольшие надрезы, чтобы рыба лучше усолела. И солят его традиционно в деревянной таре, куда укладывают его слоями, засыпая обильно солью. Затем придавливать камнями, которые не окисляются в рассоле. И Через 1,5- 2 дня нежнейший малосольный омуль можно есть. Непотрашенный омуль считается более изысканным, так как сохраненые внутренности делают омуль более соленым и ароматным.


Вяленый омуль - идеальная закуска к холдному пиву в жаркий и солнечный байкальский день. Никаких консервантов и высоких температур: в брюшко малосольного омуля вставляют распорки и вялят на открытом воздухе 2-3 недели.


И когда вы соберетесь на Байкал, то обязательно попробуйте все виды приготовления байкальского омуля. (копченый омуль - обящательно)

Каждый, кто собираетя приехать на Байкал, просто обязан попробовать байкальского омуля! И как говорят местные: "Не пробовал омуль – не был на Байкале!" Поэтому мы подготовили для вас топ – 10 самых вкусных блюд из байкальского омуля!


Традиционное блюдо, которое давно стало неотъемлемой частью любого обеда на Байкале. Попробуете ухау в дорогом ресторане или приготовите на костре – не важно, ее вкус запомнится вам на долго. И да, настоящую уху готовят только на байкальской воде!

Рецепт такого блюда для настощих туристов и любителей походов, потому что свежий омуль нужно готовить на жару от углей костра. Рецепт: непотрошеная тушку омуля насаживают на длинный прут (как на шампура), обязательно головой вниз и выставляем прутья вокруг костра. Не забываем сделать неглубокие надрезы, чтобы омуль приготовился быстрее. Жар должен быть несильным, тогда рыба хорошо пропечется, при этом сохранит свою сочность. А аромат костра придаст омулю особую пикантность.

Главное, кушать такую рыбу только "с пылу с жару", когда мясо еще сохраняет свою нежноть и мягкость, а аромат горячего, свежего, копченого омуля только сильнее пробудит аппетит. Рыбу продают на всех рынках и в популярных туристических местах: Листвянка, Малое Море, о. Ольхон, Слюдянка – в любом месте, без труда найдете омуля г/к. Единственный минус, что такой омуль нельзя долго хранить и привести такой гостинец, к сожалению, не получится.

Иногда называют – Загудай. Это одно из самых известных сибирских блюд. И сагудай должен попробывать каждый, уж поверьте, вкус сохранится на долго в вашей памяти. Готовят его только из свежей рыбы. Нежнейшее филе омуля отделяют от костей и режут мелкими кусочками, добавляют лук, соль и перец – и блюдо готово. Все гениальное – просто. Даем настояться 15-20 мин. и можем наслаждаться вкуснейшим омулем желательно на берегу Байкала.

Всем известное северное блюдо – строганина, на Байкале делают из омуля. Замороженное филе омуля нарезают тонкой стружкой и подают на стол. А в качестве приправы смешивают просто соль с перцем. Такие простые специи позваляют сохранить первоначальный вкус рыбы и добавить немного остринки.

Очень схоже по рецептуре с предыдущим блюдом, с единственным отличием, что филе рыбы не стругают, а сильно отбивают. В результате шкурка легко отделяется, а мясо разламывается на отдельные кусочки, которые обмакиваются в соль и перец.

А это любимое блюдо всех туристов, ведь омуль холодного копчения долго храниться, так что его без проблем можно привести родным и близким, в качесве подарка. Он также продается во всех туристических местах Байкала.

Самый популярный салат в мире на Байкале готовят исключительно из рыбы. Вместо куринного мяса у нас добавляют нежное и мягкое филе омуля, которое придает салату особый, нежный вкус. Кстати, самый вкусный “байкальский цезарь” делают в кафе национальной кухни @cafebuza

Такого омуля не потрашат, а лишь делают небольшие надрезы, чтобы рыба лучше усолела. И солят его традиционно в деревянной таре, куда укладывают его слоями, засыпая обильно солью. Затем придавливать камнями, которые не окисляются в рассоле. И Через 1,5- 2 дня нежнейший малосольный омуль можно есть. Непотрашенный омуль считается более изысканным, так как сохраненые внутренности делают омуль более соленым и ароматным.

Вяленый омуль – идеальная закуска к холдному пиву в жаркий и солнечный байкальский день. Никаких консервантов и высоких температур: в брюшко малосольного омуля вставляют распорки и вялят на открытом воздухе 2-3 недели.

И когда вы соберетесь на Байкал, то обязательно попробуйте все виды приготовления байкальского омуля. (копченый омуль – обящательно)

Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.

Рецепт приготовления оригинального салата из омуля


400 г картофеля,

пучок зеленого лука,

1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,

5 ст. ложек растительного масла,

Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.

Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.

Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.

Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.

Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.

Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.

Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео.

Рецепт приготовления ухи из омуля

Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.


300 г картофеля,

1 шт репчатого лука,

соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.

Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.

Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.

Туда же поместите и мелко нарезанный лук.

Варите уху до полной готовности омуля.

Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.

Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.

Рецепт запеченного омуля

При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.


2 зубчика чеснока,

150 г гречневой крупы,

4 ст. ложки растительного масла.

Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.

Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.

Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.

После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.

Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.

Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.

Запекать ее следует в течение получаса.

Рецепт приготовления тушеного омуля

Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.

немного соли и молотого перца,

6 ст. ложек растительного масла,

Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.

Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.

Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.

Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.

Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.

Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.


  • 03 апреля 2019 11:20:14
  • Отзывы :
  • Просмотров: 554

Копченый омуль – отличный деликатес, с нежным, жирным мясом, тонким, приятным вкусом. Часто его подают на стол как самостоятельную закуску – для этого его достаточно нарезать (или купить готовую нарезку) и украсить зеленью или овощами. Если же вы хотите удивить гостей, сделав меню еще более праздничным, используйте омуля как ингредиент для интересного салата. Подобное блюдо определенно запомнится вашим гостям, ведь вкусный салат с белой рыбой холодного копчения просто не сможет оставить равнодушным. Мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный салат из омуля, затратив на это минимум времени.

Рецепт салата из копченого омуля

Салат с копченой рыбой, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, не требует экзотических ингредиентов, а кроме того, легок в приготовлении (пошаговый рецепт включает всего 5 пунктов).


Итак, нам понадобятся:

  • филе омуля холодного копчения – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты черри – 8 шт.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Кстати!
Как известно, северная рыба не только вкусна, но и очень полезна. В ней содержатся витамины, незаменимые микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и иные необходимые вещества. Другие ингредиенты салата подобраны так, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть нежность омуля, а с другой – дополнить пользу блюда. Например, оливковое масло придаст интересные вкусовые нотки и сделает его источником мононенасыщенных жирных кислот, полифенолов и т.д. Важно, что готовить мы будем без майонеза – это еще одна причина, почему рецепт понравится тем, кто придерживается здорового питания и следит за рационом.

Пошаговое приготовление

1. Отварите картофель, нарежьте его кубиками.

2. Таким же образом нарежьте филе, помидоры.

3. Мелко порубите лук. Чтобы он не был едким, замочите его в кипятке, добавив туда уксус и соль.

4. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите по вкусу.

5. Залейте продукты маслом, выдавите половину лимона. Тщательно перемешайте.


Полезные советы, вариации рецепта

  • Картофель перед готовкой можно отварить обычным способом, но лучше сварить его в мундире – в таком случае более аппетитная, нежная картошка будет еще лучше гармонировать с нежным филе.
  • При желании сделайте украшения из зелени. А чтобы придать блюду еще большую яркость, возьмите красный репчатый лук вместо обычного.
  • Для салатов особенно важна нежность и сочность рыбной мякоти. Приобрести высококачественного омуля холодного копчения вы сможете в магазине «Сила Сибири», где он представлен в различных вариантах: спинка в вакуумной упаковке, уже готовое филе, нарезка. Вне зависимости от того, какой продукт вы выберете, вы получите свежую рыбу, приготовленную по проверенным рецептам.
  • Для дополнительной пикантности добавьте каперсы (1-2 столовых ложки), и/или оливки (около 10 штук), и/или маринованные огурчики (3-4 средних огурчика или вдвое больше корнишонов).
  • Если вы хотите более яркую заправку, замените половинку лимона на ложку горчицы. Будет ли это столовая, десертная или чайная ложка, зависит от того, насколько острый соус вы предпочитаете.
  • Если у вас осталась рыба, сделайте с ней красивые бутерброды. Для этого обжарьте кусочки хлеба или багета с двух сторон, разделите на две части – мы приготовим закуску двух видов. Если любите бутерброды с маслом, намажьте им кусочки хлеба из первой части (если не любите – пропустите этот шаг). Положите на хлеб листик салата, рыбку, накройте ее сверху кусочком огурца. Для второй части возьмите творожный сыр или сделайте соус из майонеза с добавлением лимонного сока, намажьте на хлеб, положите филе, затем – кусочки помидора. Разложите красные и зеленые бутерброды на тарелку, украсьте веточками петрушки. Такое яркое блюдо дополнительно оживит стол при минимуме усилий на приготовление.


  • 03 апреля 2019 11:20:14
  • Отзывы :
  • Просмотров: 1218

Копченый омуль – отличный деликатес, с нежным, жирным мясом, тонким, приятным вкусом. Часто его подают на стол как самостоятельную закуску – для этого его достаточно нарезать (или купить готовую нарезку) и украсить зеленью или овощами. Если же вы хотите удивить гостей, сделав меню еще более праздничным, используйте омуля как ингредиент для интересного салата. Подобное блюдо определенно запомнится вашим гостям, ведь вкусный салат с белой рыбой холодного копчения просто не сможет оставить равнодушным. Мы расскажем, как приготовить вкусный и полезный салат из омуля, затратив на это минимум времени.

Рецепт салата из копченого омуля

Салат с копченой рыбой, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, не требует экзотических ингредиентов, а кроме того, легок в приготовлении (пошаговый рецепт включает всего 5 пунктов).



Итак, нам понадобятся:

  • филе омуля холодного копчения – 300 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты черри – 8 шт.;
  • винный уксус – 1 ч.л.;
  • соль, перец – по вкусу.

  • лимон – 1/2 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст.л.

Кстати!
Как известно, северная рыба не только вкусна, но и очень полезна. В ней содержатся витамины, незаменимые микро- и макроэлементы, полиненасыщенные жирные кислоты и иные необходимые вещества. Другие ингредиенты салата подобраны так, чтобы, с одной стороны, подчеркнуть нежность омуля, а с другой – дополнить пользу блюда. Например, оливковое масло придаст интересные вкусовые нотки и сделает его источником мононенасыщенных жирных кислот, полифенолов и т.д. Важно, что готовить мы будем без майонеза – это еще одна причина, почему рецепт понравится тем, кто придерживается здорового питания и следит за рационом.

Пошаговый рецепт

1. Отварите картофель, нарежьте его кубиками.

2. Таким же образом нарежьте филе, помидоры.

3. Мелко порубите лук. Чтобы он не был едким, замочите его в кипятке, добавив туда уксус и соль.

4. Смешайте все ингредиенты. Посолите, поперчите по вкусу.

5. Залейте продукты маслом, выдавите половину лимона. Тщательно перемешайте.



Полезные советы, вариации рецепта

  • Картофель перед готовкой можно отварить обычным способом, но лучше сварить его в мундире – в таком случае более аппетитная, нежная картошка будет еще лучше гармонировать с нежным филе.
  • При желании сделайте украшения из зелени. А чтобы придать блюду еще большую яркость, возьмите красный репчатый лук вместо обычного.
  • Для салатов особенно важна нежность и сочность рыбной мякоти. Приобрести высококачественного омуля холодного копчения вы сможете в магазине «Сила Сибири», где он представлен в различных вариантах: спинка в вакуумной упаковке, уже готовое филе, нарезка. Вне зависимости от того, какой продукт вы выберете, вы получите свежую рыбу, приготовленную по проверенным рецептам.
  • Для дополнительной пикантности добавьте каперсы (1-2 столовых ложки), и/или оливки (около 10 штук), и/или маринованные огурчики (3-4 средних огурчика или вдвое больше корнишонов).
  • Если вы хотите более яркую заправку, замените половинку лимона на ложку горчицы. Будет ли это столовая, десертная или чайная ложка, зависит от того, насколько острый соус вы предпочитаете.
  • Если у вас осталась рыба, сделайте с ней красивые бутерброды. Для этого обжарьте кусочки хлеба или багета с двух сторон, разделите на две части – мы приготовим закуску двух видов. Если любите бутерброды с маслом, намажьте им кусочки хлеба из первой части (если не любите – пропустите этот шаг). Положите на хлеб листик салата, рыбку, накройте ее сверху кусочком огурца. Для второй части возьмите творожный сыр или сделайте соус из майонеза с добавлением лимонного сока, намажьте на хлеб, положите филе, затем – кусочки помидора. Разложите красные и зеленые бутерброды на тарелку, украсьте веточками петрушки. Такое яркое блюдо дополнительно оживит стол при минимуме усилий на приготовление.

Байкальский омуль – это местный эндемик, визитная карточка озера и настоящий деликатес. Быть на Байкале и не попробовать этой рыбы – непростительная оплошность. Дегустацию можно устроить в любом ресторане, но, как говорится, если хочешь что-то сделать хорошо – сделай это сам.

Про копчение омуля говорить не будем – это всё же довольно трудоёмкий процесс. Есть и другие не менее достойные способы его приготовления, причём рецепты эти именно местные, байкальские.

Солёный омуль

Самый распространённый способ заготовки рыбы. Омуля по желанию потрошат, тщательно промывают проточной водой, но оставляют чешую. Можно рыбу и не потрошить, тогда, по мнению ряда гурманов, она приобретает более выраженный вкус, но понятно, что в этом случае в процессе дальнейшего употребления возни будет больше.

Важный момент: соль должна быть крупная. Мелкая быстро растворится, пересолит верхний слой, а внутрь тушки не проникнет. На рыбину нужна примерно средняя горсть соли.


Укладываем рыбу слоями в эмалированную, а лучше деревянную посуду, каждый слой также пересыпаем солью. Затем, сверху ставится гнёт – камень или банка с водой.

Через 1-2 дня малосолёного омуля можно подавать к столу.

Омуль на рожнах

Чисто рыбацкое блюдо, и, по мнению многих, один из самых вкусных рецептов приготовления этой рыбы.

Омуль берётся "как есть", непотрошеный. На тушке делаются 3-4 косых надреза по бокам для лучшего пропекания, поверхность натирается солью и перцем.

Затем рыба через рот, головой вниз насаживается на палку, но не протыкается полностью, чтобы не сползла. Рожна предпочтительней должна быть из лиственного дерева, ну или, по крайней мере, не смолистой, чтобы омуль не пропах смолой в процессе приготовления.


Палку с рыбой под наклоном втыкают над углями костра и поворачивают по мере необходимости. Через несколько минут вкуснейшее блюдо готово! У правильно приготовленного таким образом омуля, кожа с чешуей легко отделяется от мякоти и костей.

Расколотка из омуля

Довольно экзотическое для непривычного человека блюдо, из замороженной до твёрдого состояния рыбы.


Способ приготовления следует из названия: замороженная сырая рыба просто расколачивается твёрдым предметом. В процессе отделяются кожа и кости, а мясо обмакивают в смесь соли и перца и тут же употребляют. Изумительная закуска.

Сагудай из омуля

Ещё одно аутентичное байкальское блюдо из разряда закусок, разновидность рыбного салата.

Для его приготовления нужно филе свежего омуля без чешуи и костей. Режем его на ломтики 3-4 см и опускаем на 15-20 минут в крепкий соляной раствор.


Затем вынимаем, даём раствору стечь, смешиваем с луком перцем и растительным маслом. Всё – можно угощаться. Кстати, приготовленное таким образом филе можно есть не сразу, а утрамбовать в банку и хранить в холодильнике. Лук и специи тогда лучше не добавлять.

Грузинчики

Байкальский рыбный рулет, происхождение названия которого остаётся загадкой.

Рыбный фарш слегка солится и поджаривается с луком на сковороде. Параллельно замешивается крутое тесто, как на пельмени. Из пласта теста и фарша сворачивается рулет.


Нарезанный на ломти рулет поджаривается на сливочном масле и употребляется в пищу, пока горячий.

Тема блюд из байкальского омуля достойна целой книги рецептов. Мы же привели только наиболее простые и колоритные.

Съездите на Байкал и попробуйте сами. Кстати, исследование местной кухни - это отличный вариант с пользой провести свободное время.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • байкальский омуль - сколько хотите посолить
  • соль экстра

Пошаговый рецепт приготовления

Солёный байкальский омуль - это отдельная песня! Солить его меня научил папа (заядлый рыбак), когда я училась в 7 классе.

Омуль нужно брать только свежевыловленный (ни в коем случае не вчерашний и не мороженый), пахнущий огурчиком (когда огурчик с грядки сорвёшь и разрежешь - аромат точь-в-точь)!

Рыбу потрошим, но не счищаем чешую. Моем тщательно под струёй холодной воды.

Теперь берём газетку и насыпаем на неё соль, как показано на фото (примерно по длине рыбы). Слой соли примерно 0,5см.

Берём омуль за голову и хвост, и кладём на соль сначала одним боком, потом другим. Также за голову и хвост поднимаем, слегка встряхиваем (чтобы осыпались излишки соли).

Складываем омуль в эмалированную посуду спинкой вниз, очень плотно друг к другу. Если рыбы много, то укладываем вторым слоем тоже спинкой вниз.

Когда вся рыба уложена, накрываем её подходящей по размеру тарелкой. А на тарелку ставим гнёт (у меня была литровая банка, заполненная холодной водой). И в таком виде ставим в холодильник на сутки.

Через 24 часа омуль становится малосольным, через 48 - соленым.

Омуль, посоленный таким способом, получается очень вкусным, красивым и упругим.

Будет возможность - попробуйте! Не пожалеете!

Пошаговые фото рецепта









Похожие рецепты

Комментарии


Светочка, это очень красиво, экзотично, вкусно! Дай помечтать!


Я очень соленую рыбку люблю. Сижу облизываюсь. Вам 55555.


Люблю рыбу, но омуль для меня несбыточная мечта, уж очень Байкал далеко, а вам 55555


Омуууууууль,просто вкусная сказка.Засол хороший.К сожалению у нас продают но только готовый.5555


Спасибо за отзывы и оценки! Так жаль, что нельзя по интернету передать хоть кусочек. Всех бы угостила! А так могу только пригласить на Байкал!


Очень вкусно. Жаль,омуль плавает только в Байкале. 55555+


Вкусно. Но за неимением омуля, можно хоть полюбоваться. Спасибо за рецепт.5.


Очень вкусная рыбка! Подтверждаю


Не сомневаюсь что вкусно! И фото замечательные!


Обожаю омулек. Я еще добавляю чесночок.5+++


Kyshali, kyshali ! Velikolepno!


Уже три года минуло с того момента, когда семьёй отдыхали на Байкале и имели возможность кушать малосольного омуля. Сравнить ни с какой другой рыбой невозможно. Интересно, что мясо Байкальской рыбы невыразимо нежное - омуль, хариус. тают и во рту и в руках, даже не имея жира. Жаль, невозможно встретить свежего омуля в у нас продаже. Он либо переморожен, либо пересолен. Для меня этот рецепт - ностальгия. 5+


Прям хоть бери удочку и на Байкал!


да уж. печально! а я только семгу и форель сама солю и очень редко! а семгу и сырую едим и лосось. что скажете про форель и лосось?


да. остается только мечтать о такой рыбке!5+!очеееень!


Очень красивая рыбка и посолена вкусно!55555! Пример из Канады-поймали рыбку в озере 12 Корейцев сделали суши,9 попали в больницу с глистами а 3 нет-почему. эти троя единственные кто пил алкоголь 40% Может с водочкой то и ничего. 555555.


Статью прочтите обязательно! Я сама читаю и учитываю всё, что связано с простейшими и гельминтами. Только не надо путать тёплое с мягким и разводить панику. Осторожность никогда конечно не помешает, но! Омуль - это не горбуша, форель и что-то подобное, его размер и структура мяса совсем другая. Так же это и не сорная рыба типа окуня, сороги, ельца и т.д. Паразиты, кстати, есть в рыбе любого вида! Потроха селёдки кто-нибудь рассматривал при разделке? Присмотритесь: кишки, молока, икра и другие органы зачастую достаточно густо покрыты этими самыми солитёрами - такие симпатичные спиральки (в омуле их нет). Только вопрос в том в какой части рыбы они (паразиты) локализуются. Соответственно производится и обработка рыбы. Есть способ посола с кишками. На внутренностях рыбы много жира и омуль в процессе соления, его в себя впитывает. Но! Такой омуль долго не храниться, чистить его противно, он рыхлый и т.д. На севере России рыбу действительно солят долго именно по причине сильной заражённости паразитами и ещё больше - простейшими (вот их-то действительно из организма вывести сложно). Но у нас не Север, а "условия, приравненные к северным".
Морской рыбы (горбуши и ей подобным) в живом виде у нас нет. Но травятся и Байкальской рыбой, т.к. покупают не известно у кого и как приготовленную, зачастую посоленную на 4, а то и более день + неизвестно сколько дней и где хранившуюся. Правила выбора при покупке рыбы хорошо известны. А если вам кто-то сказал, что рыба с душком - это самый смак, то очень пардон! Можно и ботулизм скушать (как, в прочем, и из домашних консервированных грибочков, огурчиков, помидорчиков и прочих вкусностей). Уважаемый, ооооооо! Мне искренне очень жаль, что Вы пострадали и Вы во многом правы, но! Заразиться можно чем угодно и где угодно! Вы в курсе, что глистов можно нахватать просто кушая зелёный салат? Нет? Поищите в инете или в специальной литературе. Как? А улитки по нему ползают, мухи разные - промежуточные хозы паразитов. Молоко, молочные и кисломолочне продукты - это вообще ужас тихий! Коровки- то тоже побаливают бедные. Да и технология приготовления продуктов не всегда соблюдается. Список можно продолжать до бесконечности, а из него сделать вывод, что кушать вообще вредно и пора завязывать с этой гнусной привычкой (а то и помереть можно!)!

Ингредиенты Салат из омуля и яйца

Салат зеленый по 1-58 91 г
Сыр брынза (из коровьего молока) 127 г
Омуль [Байкальский] 100 г
Яйцо куриное (вареное вкрутую) (Яйца) 240 г
Масло Оливковое Нерафинированное (Первого Отжима) [Filippo Berio] 25 г
Кунжут 4 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из омуля и яйца".

Энергетическая ценность Салат из омуля и яйца составляет 187,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Омуль холодного копчения – это очень полезный продукт, который станет идеальной основой для любого салата.

Рецепт приготовления оригинального салата из омуля


400 г картофеля,

пучок зеленого лука,

1 ст. ложка горчицы, хрена и уксуса,

5 ст. ложек растительного масла,

Как приготовить:

Тщательно промойте картофель и отварите его в мундире, а потом разрежьте на половинки.

Со свеклой сделайте то же самое, очистите от кожуры и порежьте небольшими ломтиками.

Омуль холодного копчения отделите от костей и шкурки, а затем порежьте на кусочки.

Смешайте хрен, горчицу, растительное масло, уксус и мелко наструганный репчатый лук.

Все хорошенько перемешайте и залейте получившимся соусом рыбу со свеклой и картофелем.

Не забудьте присыпать все сверху измельченным зеленым луком.

Рецепт авторской кухни от шеф-повара. Омуль в ржаном тесте. Смотрите видео.

Рецепт приготовления ухи из омуля

Если вы хотите приготовить первое блюдо из омуля, попробуйте взяться за уху.


300 г картофеля,

1 шт репчатого лука,

соль, перец горошком, лавровый лист, пучок свежего укропа – по вкусу.

Как приготовить:

Почистите морковь и картофель. Затем мелко нарежьте их и опустите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой.

Рыбу также следует почистить и выпотрошить. Кстати, голову и плавники можно не удалять.

Порежьте свежую рыбу на достаточно крупные куски и опустите в кастрюлю.

Туда же поместите и мелко нарезанный лук.

Варите уху до полной готовности омуля.

Затем выключите огонь, положите в уху лавровый лист и дайте ей настояться 15 минут.

Перед подачей к столу обязательно посыпьте уху свежим укропом.

Рецепт запеченного омуля

При желании свежего омуля можно запечь в фольге. Предварительная засолка в данном случае не потребуется.


2 зубчика чеснока,

150 г гречневой крупы,

4 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить:

Отварите гречневую крупу до состояния полуготовности.

Омуля тщательно вымойте и разделайте. Затем сбрызните выпотрошенную рыбу соком лайма.

Ножом порубите чеснок на кусочки и положите внутрь омуля. Туда же следует засыпать гречку и зашить брюшко.

После этого смажьте маслом фольгу и положите на нее рыбку.

Присыпьте ее клюквой, чесноком и немного сбрызните лаймовым соком.

Разогрейте духовку до 180°с и положите рыбу на противень.

Запекать ее следует в течение получаса.

Рецепт приготовления тушеного омуля

Можно приготовить не только в домашних, но и походных условиях.

немного соли и молотого перца,

6 ст. ложек растительного масла,

Как приготовить:

Картофель следует очистить и нарезать крупными кусками.

Затем выложите его на дно кастрюли с толстыми стенками, смазанное маслом и посолите.

Рыбу помойте, выпотрошите, удалите кости и порежьте на крупные куски.

Затем поместите эти кусочки на слой картофеля.

Потом должен идти еще один картофельный слой и снова рыбный.

Тушите на медленном огне при закрытой крышке примерно 60 минут.

7 минут Автор: 0


  • Тушеный
  • В фольге
  • Уха
  • Жаренный на сковороде
  • Сугудай
  • С майонезом и аджикой
  • С грибами
  • Горячее копчение
  • Фаршированный омуль
  • Котлеты
  • Салат
  • Выводы
  • Видео по теме

Омуль – редкий сорт рыбы семейства сиговых с высоким содержанием полезных жиров и минимальным числом калорий. Блюда из омуля получаются божественно вкусными, так как мякоть отличается специфическим вкусом без неприятной рыбной горечи. Рецепты приготовления омуля могут быть самыми разнообразными: тушение, жарка, запекание, копчение или сушка.

Тушеный

Диетический окунь, протушенный в духовом шкафу, обладает нежнейшей текстурой волокон. Необходимый набор продуктов: 1 тушка омуля, 1 кг среднего по размерам картофеля, 4 спелых помидора, сок от ½ лимона, горсть морской соли и свежеперебитого перца.

Кулинарный пошаговый процесс:
Рыбу разобрать на филе и нарезать мякоть кусками. Картофель и помидоры поделить тонкими кружками. Дно сотейника смазать маслом, выложить нарезанные овощи, на них – рыбу. Посыпать продукты солью, поперчить, сбрызнуть соком лимона. Слои повторить, добавить 50 мл воды. Прикрыть сотейник крышкой и томить час на тихом огне. При подаче украсить долькой лимона и ветками укропа.

В фольге

Жирная мякоть, завернутая в фольгу, получается сочной и питательной. Минимум специй позволяет не перебивать приятный аромат. Необходимо: 1 тушка, крупный плод лимона, пучок укропа, морская соль – щепотка, 1 ч. л. свежеперемолотого в ступке черного перца.

Приготовить омуля умеренно пряным и очень вкусным можно по схеме:
Зачистить рыбу, выпотрошить и вымыть. Начинить брюшко нарезанной зеленью, кружками лимона, посолить и приправить перцем. Окутать тушку тремя слоями фольги, отправить на противень при 180 градусах на 40 минут. Подавать омуля с гарниром из тушеного или отварного картофеля, овощами и сметанным соусом.


Последние 5 минут запекать рыбу следует с открытой фольгой, чтобы на поверхности появилась румяная хрустящая корочка.

Наваристая уха из сладковатого нежного омуля отличается легким рыбным ароматом, легкостью и свежестью сочной зелени. Набор продуктов: 1 л очищенной воды, 1 тушка выпотрошенная тушка омуля, 1 морковка, 500 г картофеля, головка лука, щепотка крупнофракционной морской соли, 1 ч. л. порошкового черного перца, пучок укропа с петрушкой.

Правильно готовить настоящую уху нужно по схеме:
Рыбину вместе с головой и хвостом нарезать большими кусками. Вскипятить воду, всыпать соль и нарезанную кубиками морковь с картофелем. Вслед за овощами отправить в суп нарезанный лук. Варят уху до готовности рыбы. Приправить суп по вкусу, а в окончании варки положить в воду лавровый лист. Дать ухе настояться 30 минут. Подать в порционных тарелках, посыпав измельченным укропом.

Жаренный на сковороде

Поджаренный на сковороде до приятного хруста корочки омуль отличается простотой приготовления и отменным вкусом блюда. Набор продуктов для готовки: 1 рыбина, ½ стакана муки, растительное масло без запаха – ½ стакана, сок от половины лимона, 1 ч. л. крупноперебитой морской соли и молотого перца.

Приготавливать сочную поджаренную мякоть омуля нужно по шагам:
На боках выпотрошенного омуля сделать поперечные насечки, посыпать тушку крупной солью и поперчить. В сковороде прогреть масло, выложить рыбину в нее, обваляв мукой. Жарить по 15 минут с каждой стороны на невысоком огне.

Увеличить огонь и поджарить рыбу еще по 5 минут. Мякоть под хрустящей корочкой останется сочной и нежной. Жареный омуль сочетается с брызгами лимонного сока, гарниром из жареного картофеля или шафранового риса.

Сугудай

Настоящий сугудай получится только из крупного жирного омуля. Важно, чтобы тушка была свежей, а ее качество – высоким. Нужный перечень продуктов: филе – 500 г, лук сладковатый салатный – 2 шт., свежий сок из лимона – 2 ст. л., масло без запаха – 2 ст. л., соль морская грубого помола и свежепромолотый черный перец – по вкусу.

Пошаговый способ готовки сугудая:
Филе нашинковать ломтиками толщиной 1 см. Лук изрубить тонкими полукольцами и залить кипятком на 5–7 минут, после чего воду слить. Маринованный лук отправить к мякоти омуля, сбрызнуть продукты соком лимона, посолить, поперчить и сдобрить маслом без запаха. Через 20 минут сугудай можно подавать к столу.


Для пикантности вкуса лимон соединить с лаймом, таким образом готовить сугудай можно из любой белой рыбы.

С майонезом и аджикой

Нежный омуль в духовке с соусом из пикантной аджики и майонеза – оригинальное блюдо для ужина на всю семью. Необходимые продукты: 1 крупный омуль, большой лимон, пара луковиц, по 2 ст. л. майонезного соуса и томатной аджики, крупнопромолотая соль и перец – по 1 ч. л.

Пошаговый способ приготовления блюда:
Выпотрошенного очищенного омуля промыть и нарезать небольшими ломтиками. Лук нашинковать полукольцами и выложить на дно промасленной формы для выпечки. Рыбные ломтики натереть смесью специй и соли, побрызгать лимонным соком и отправить на луковую подушку.

Форму убрать в духовой шкаф на 180 градусов, готовить блюдо 45 минут. Соединить майонез с аджикой и смазать массой рыбу через полчаса после начала готовки. После появления румяной корочки на рыбе омуля можно подавать к столу с отварным рисом и нарезкой из огурцов с помидорами.

С грибами

Омуль с ароматными грибами, запеченный в духовке, получается питательным и очень вкусным. Необходимый список продуктов: 3 небольшие тушки омуля, репчатая луковица, томат, 100 г грибов шампиньонов, 2 ст. л. фреша лимона, 80 г стружки твердого сыра, 3 ст. л. очищенного масла, по вкусу крупноперебитого перца и соли.

Способ приготовления аппетитного блюда из омуля:

  1. Выпотрошенную тушку натереть повсеместно солью с перцем, любыми по вкусу приправами и полить соком лимона.
  2. Оставить заготовку на 15 минут мариноваться.
  3. Помидор ошпарить, снять шкурку и нарезать кольцами.
  4. Лук измельчить и обжарить на сковороде до золотистого оттенка.
  5. Грибы нашинковать тонкими пластинками.
  6. В фольге для выпечки разложить нарезанный помидор, рыбу, лук и грибы.
  7. Обильно засыпать блюдо сырной стружкой и выпекать 45 минут при 190 градусах. На поверхности появится золотистая корочка.

Горячее копчение

Питательные и насыщенные тушки омуля горячего копчения – ароматная и пикантная закуска к бокалу пенного пива. Очищенную тушку уложить в коптильню разрезом на брюшке вверх, подождать полчаса и подать к столу.

Фаршированный омуль

Деликатесное блюдо пропитывается соками овощной начинки с приправами и зеленью. Составляющие рецепта: 3–4 крупные тушки омуля, 3 картофелины, большая морковка, 20% жирности сливки – стакан, пряности с солью – по вкусу.

Способ пошаговой готовки:
Тушки подготовить, промыв водой. Картофель отварить и поделить на кубики. Морковку протереть и обжарить на горячем масле. С тушки вырезать хребет, вынуть кости, а голову оставить. Картофель с морковкой смешать с 2/3 сливок, посолить.

Фаршем наполнить брюшко и зашить кожу суровой ниткой. Уложить рыбу в фольгу и выпекать 30 минут в духовом шкафу, прогретом до 180 градусов. Подать, удалив нитку, целиком с кусочками лимона, нарезанными оливками или черри.


Начинкой для омуля может стать спаржа, картофель, зелень и грибы.

Котлеты

Нежная текстура рыбных котлет понравится даже детям. Вкусовые качества котлет из омуля обеспечивает блюду успех ресторанного угощения. Необходимый набор продуктов:

  • пара омулей;
  • 2 луковые головки;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки;
  • мякиш от 3-х черствых ломтиков хлеба;
  • мелкая соль и перец перемолотый – по вкусу.

Готовим нежные котлеты по схеме:
Отделить филе от рыбины, просмотрев все косточки. Прокрутить омуля на фарш вместе с мякишем хлеба и луком. Массу посыпать солью и поперчить по усмотрению. Слепить небольшие котлеты, обвалять в муке и обжарить на масле по 5 минут со всех сторон. Закрыть сковороду крышкой и продолжить жарку еще 10 минут. Подавать румяные котлеты с картофельным пюре, листьями салата и сметанным соусом.

Салат

Вкусно приготовить оригинальный салат можно по плану: 400 г среднего вареного картофеля, 300–400 г филе копченого омуля, 250 г отварной свеклы, луковица, 3–4 листа салата, 6–7 перьев зеленого лука, по 1 ст. л. хрена, аджики и зернистой горчицы, 5 ст. л. очищенного постного масла, по вкусу свежедробленного перца и соли.

Поэтапный способ готовки:
Отваренный в мундире и очищенный картофель нарезать половинками. Свеклу очистить и измельчить. Омуль без косточек и шкурки поделить кусочками. Соединить хрен с аджикой, маслом, уксусом и мелким луком. Перемешать все компоненты и заправить соусом. Посыпать салат изрубленными перьями лука.

Выводы

Блюда из редкого омуля считаются деликатесными. Нежный вкус и текстура мяса отменно сочетается с овощами, сливками и пряностями. Неповторимый вкус омуля можно почувствовать в ухе, при копчении и запекании. Предложенные рецепты детально описывают готовку простых и вкусных блюд, что значительно облегчает работу начинающим хозяйкам.















  • Русский
  • English (UK)
  • Українська
  • Suomi
  • 中文(简体)
  • Deutsch
  • العربية
  • Türkçe
  • Français (France)
  • Español
  • Português (Brasil)


10 БЛЮД ИЗ ОМУЛЯ, КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ НА БАЙКАЛЕ

Омуль — главная гастрономическая фишка Байкала. Это местный эндемик, и его научились готовить во всех возможных вариантах. Копчёный, солёный, вяленый, в супе и в салатах — понадобится несколько дней, чтобы попробовать все блюда с омулем, которые можно найти на берегах Байкала.

1.​ Малосольный омуль

Это свежевыловленная рыба, цельная или потрошеная, которую присыпали солью и, выждав некоторое время, положили на прилавок. В таком виде омуль сохраняет все свои полезные качества. Вся рыба на Байкале продается поштучно. Развесного малосольного омуля можно найти только в магазинах, стоит он от 80 рублей за штуку.

2.​ Омуль горячего копчения

Важно, чтобы рыба была именно горячей. К прилавкам ее привозят с пылу-жару по несколько штук, чтобы быстро продать и ждать следующую партию. Чтобы рыба не успевала остыть, ее хранят в термо-коробах и лишь на мгновение открывают крышку перед покупателем. Некоторые продавцы разрешают попробовать рыбу перед покупкой. От 100 рублей за хвост. Цена растет вместе с размером рыбины

3.​ Омуль холодного копчения

Тушки рыбы для копчения хорошо очищаются от внутренностей, между ребер вставляются деревянные шпажки и помещают в коптильню. Аромат такой рыбы просто волшебный! Кстати, это единственный вариант омуля, который можно привезти в качестве гостинца своим родным и друзьям. Покупать его следует перед самым выездом, завернуть в бумагу и пару пакетов (чтобы избавить окружающих от запаха). От 100 рублей за штуку.

4. Омуль вяленый

Вяленый байкальский омуль отличается от другой вяленой рыбы малой солью. Эта не та рыба, после которой нестерпимо хочется пить. Она считается туристическим вариантом: идеальная выделка, шпажки в брюшке, умеренная сухость и без перебора соли. Небольшого вяленого омуля продадут за 80 рублей.

5. Сагудай (иногда — Загудай, зависит от местности)

По сути это рыбное филе. Туристам его предлагают в пластиковых ванночках. Если не хочется пачкать руки — заказывайте сагудай. Готовится он так: свежайшее филе нарезают кусочками, посыпают солью, перцем, луком, сбрызгивают уксусом или лимонным соком. Получается очень вкусно и нежно. Стоит около 200 рублей за порцию.

Уху с омулем предлагают во многих кафе. Блюдо диетическое, но вкусное. Знатоки говорят, что вкуснее всего уха получается на костре, но и на плите, с картофелем, морковью и луком можно сварить вкуснейшую рыбную похлебку. В зависимости от уровня кафе — от 120 рублей.

7.​ Вареники с омулем

Редкое кафе предложит вам такое блюдо. Но если встретили — обязательно пробуйте! Очищенное свежее филе рыбы кладут в тесто и тут же варят. К блюду предлагают сметану или майонез. 120 рублей — за порцию из трёх штук.

8. Позы с омулем

Позы сами по себе достойны вашего внимания (традиционные бурятские позы готовятся с рубленным мясом на пару), а позы с омулем — отдельная строчка в списке байкальских изысков. В качестве соуса — сметана, майонез, соевый соус, яблочный уксус. 40-60 рублей за штуку.

9.​ «Цезарь» с омулем

Наверняка вы пробовали салат «Цезарь» с курицей или семгой. Теперь попробуйте с омулем. Вы так удивитесь, что не заметите, что заканчиваете уже вторую порцию. От 150 рублей.

Икра омуля — безусловный деликатес. Икринки мелкие, ярко оранжевого цвета. Встретите на рынке — не отказывайтесь. Цена зависит от сезона. Будьте готовы к внезапному повышению цен — у рыбаков свои на это причины и сторговаться на рынке не получится, даже если за хвостик просят 200 рублей.

Читайте также: