Салат башмачок пошаговый рецепт с фото


Яйца отвариваю. Чищу и мелко шинкую.


Также мелко режу крабовое мясо (можно использовать крабовые палочки).
Отвариваю и чищу креветки. Тоже мелко режу.


Оливки мелко нарезаю. Все ингредиенты должны быть примерно одного размера и совсем маленькие, чтобы при смешивании не выделялись крупные куски и салат был более менее однородным.


И измельчителем шинкую свежую зелень. Можно просто ножичком нашинковать. Все составляющие складываю в чашу.


Добавляю ложку майонеза и подсаливаю. Хорошенько перемешиваю. Майонеза много не нужно, чтобы салат не получился слишком влажным, иначе будет сложно придать ему форму.


Лосось у меня был магазинный, пластинками. С него отрезаю кожу, но не выбрасываю. Она пригодится для оформления.
Филе рыбы режу на тонкие волокна. Можно ножом или кулинарными ножницами.


И приступаю к формированию салата.
Беру большое плоское блюдо. Примерно на середине выкладываю салат в форме ботинка/башмака.


Из кожи от лосося делаю "подошву", просто выкладываю вдоль всего салата по нижнему краю. Ее конечно кушать нельзя, но выглядит эффектно.
И сверху выкладываю полоски лосося. Если они короткие, то просто прикладываю друг к другу. Рыба эластичная и легко укладывается в необходимой форме.


И таким образом закрываю весь башмачок, за исключением верхней части.


Оформляю.
Из оливок делаю колечки. Они будут являть собой дырочки для шнуровки. Ну и собственно сами шнурки - нити сыра косичка.
Выкладываю на башмак в виде шнуровки.
И тарелку застилаю зеленью петрушки, делаю зеленую полянку.
Салат готов!


Такой салатик станет прекрасным украшением для любого стала, и ваш уровень мастерства будет оценен по достоинству!
Также прилагаю подробный видео рецепт.
Приятного аппетита!

Видео:

Этот салат украшал праздничный стол по случаю рождения дочки. Он произвел впечатление на гостей. Я решила его представить и на ваш суд. Идея оформления салата не моя. Оригинальный рецепт его мне не понравился. Поэтому все, что под рыбой я решила изменить, использовав старый проверенный салатик с креветками и копченостями.

Хочу сразу сделать несколько акцентов на некоторых моментах в приготовлении салата. Сырно-креветочная масса должна не растекаться, а быть густой. Иначе салат Башмачок не получится смоделировать. Если получилось уж очень жидкой масса, то добавьте больше твердого сыра.

Второй момент — уже из личных наблюдений. В оригинале этот салат укладывают длинными рыбьими пластами. Я отметила для себя, что это не очень удобно, если салат готовится на большой тарелке. Советую укрывать салат Башмачок рыбой, порезанной мелкими полосками. На внешний вид салата это не повлияет, а вот отделять порцию будет намного удобнее.

Как приготовить рецепт салат башмачок:

» src=»/380/2012_10/salat-bashmachok/salat-bashmachok-5-280pech.jpg» alt=»1) Первый слой – тертый на мелкую терку картофель. Важно из первого слоя смоделировать нужную для будущего салата форму. В данном случае это будет башмачок. Однако при желании можете сотворить иную форму для салата.

1) Первый слой – тертый на мелкую терку картофель. Важно из первого слоя смоделировать нужную для будущего салата форму. В данном случае это будет башмачок. Однако при желании можете сотворить иную форму для салата.


2) Слой из картофеля следует щедро покрыть майонезом. На майонез выкладывается порезанная кусочками копченая птица. Я готовлю из курицы. На копченость выкладывается предварительно поджаренный на сковороде лук с грибами. Очень вкусно в салате использовать жареные лисички. У меня таковых не оказалось, поэтому использую шампиньоны.


3) Сверху на грибы выкладывается сначала порезанный мелко молодой зеленый лучок, а после – все поливается майонезом.


4) Сваренные и очищенные креветки необходимо залить соевым соусом и оставить на 20 минут.


5) Отдельно потереть сваренные вкрутую яйца, твердый сыр и плавленый сырок на мелкой терке. Добавить креветки и все это перемешать хорошенько с майонезом.


6) Выкладываем сырно-креветочную массу и моделируем салат Башмачок.


7) Осталось теперь порезать лосось пластами, укрыть им башмачок, а при помощи маслин и майонеза украсить, сделав шнуровку. Салат Башмачок готов.

Ингредиенты для рецепта «салат башмачок»:

Картофель (2 шт.), шампиньоны или лисички (300 г), лук репчатый (1 шт.), молодой зеленый лук (несколько перышек), майонез (200 г), копченая птица (400 г), креветки (350 г), соевый соус, плавленый сырок (1 шт.), яйцо (2 шт.), твердый сыр (70 г), любая красная рыба свежесоленая (250 г), маслины для украшения.


Эта закуска получила свое необычное название из-за способа оформления готового блюда — в форме башмачка. Салат отличается оригинальностью, его ингредиенты прекрасно сочетаются, поэтому порадуют прекрасным вкусом.

Ингредиенты

  1. слабосоленая или подкопченная рыба, семга или форель, ей будет выстлан «башмачок» - 1 упак.;
  2. филе сельди - 80-100 г;
  3. картофель отварной — 2-3 шт;
  4. лук сладкий красный или репчатый - 1/2 шт;
  5. маслины (для шнуровки) - 4-5 шт;
  6. веточки укропа или петрушки — по вкусу;

Основная изюминка данного блюда в том, что все слои салата надо уложить в форме башмака. Можно сделать один большой башмак, или порционные башмачки для каждого гостя.

По-шаговый рецепт

1. Весь сваренный картофель разделить на две половины. Одна часть пойдет на возведение «фундамента», ее лучше превратить в пюре. Другую часть потереть на терке или порезать.

2.Оставшийся картофель соединить с нарезанной кубиками сельдью и луком.

3. Получившуюся нарезку выложить на «фундамент» из картофеля и сформировать окончательную форму салата.

4.Сверху блюдо обложить филе семги или форели, а из нарезанных маслин получиться прекрасная шнуровка. Зелень порвать руками или украсить салат целыми зелеными веточками.

Я привела пример рыбного салата, но ее всегда можно заменить альтернативными продуктами, которые вам больше по душе. Если кто-то из домочадцев не ест рыбу, салат можно сделать мясным. Приятного аппетита!



Согласитесь, простой вкусный салат, поданный оригинально, первым «уйдет» со стола и не оставит гостей равнодушными. Поэтому все мы — хозяюшки — ломаем голову над оригинальной подачей. Идея не моя, я просто повторила. Но рецепт разошелся по родственникам и друзьям и теперь считается их коронным блюдом. Этот салат я вам и предлагаю приготовить. Он красиво смотрится на столе, а уж о вкусовых качествах и говорить не приходится.

Белки 19 г
Жиры 18 г
Углеводы 16 г


Картофель был завезен в Россию из Нидерландов Петром Великим, однако широкое распространение эта сельскохозяйственная культура получила лишь в 19-м веке. С тех пор вареный картофель можно считать одним из самых популярных гарниров, ведь он хорошо сочетается и с рыбными, и с мясными блюдами. Он взят за основу для многих салатов, закусок, из него готовят котлеты, оладьи, пирожки, запеканки, зразы, галушки — список нескончаем. Многих интересует, можно ли есть вареный картофель тем, кто хочет похудеть, ведь этот продукт содержит большое количество углеводов. Калорийность вареного картофеля составляет 82 ккал на 100 г продукта, поэтому в умеренных количествах он даже полезен. Стоит упомянуть о том, что вареный картофель богат антиоксидантами и фолиевой кислотой. На кулинарном сайте Юлии Высоцкой вы сможете найти рецепты вкусных блюд из вареного картофеля с пошаговым фото.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Слабосоленый лосось можно назвать деликатесом, причем недешевым. Поэтому многие хозяйки предпочитают готовить слабосоленого лосося в домашних условиях по проверенным рецептам.


Крабовые палочки — это недорогой продукт, изготовленный обычно из рыбного, реже — креветочного фарша, в который добавлены пищевые красители, вкусовые и ароматические добавки, а также крахмал, соя, соль и сахар.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.


Майонез является незаменимым ингредиентом для многих вкусных блюд. Сложно представить без него салат оливье или селедку под шубой.


Хрен — это растение с мощным корнем, используемое в качестве острой пряности или лекарственного средства.


Употребление горчицы в пищу может приносить немалую пользу для здоровья. Горчица может не только вышибать слезу у едока, но и улучшать аппетит, лечить простуду и даже, говорят, расщеплять ненавистный многими жир.


Водоросли нори — один из главных продуктов японской кухни, чаще всего используемый для приготовления роллов.


Однажды в гостях я заметила на праздничном столе необычное блюдо, которое издали напоминало яркий тортик с оригинальным оформлением. Каково же было мое изумление, когда выяснилось, что под видом башмачка скрывался сытный, вкусный и очень ароматный салатик! Чего в нем только не было! И копченая курочка, и отварные креветки, и грибочки, и сырок, и даже красная рыба! Насыщенный вкус этого салата заставлял прикрывать глаза от наслаждения! Само собой, что на следующее застолье, которое проходило уже у меня дома, чудесный салат Башмачок с креветками красовался и на моем столе!

Чтобы приготовить салат Башмачок с креветками, вам понадобится:

картофель – 2-3 шт.
копченый окорочок – 1 шт.
красная рыба (малосольная) – 300 г
креветки – 200 г
шампиньоны – 350 г
репчатый лук – 1 шт.
твердый сыр – 100 г
плавленый сырок – 2 шт.
яйца – 3 шт.
зеленый лук – 50 г
майонез – 250 г
маслины без косточек – 8 шт.
подсолнечное масло


Как приготовить салат Башмачок с креветками:

1. Картофель вымыть (не чистить!), поместить в кастрюлю и отварить до готовности. Остудить клубни и очистить от кожуры. Натереть на мелкую терку.

2. Копченый окорочок. Мясо отделить от костей, шкуру и хрящи удалить. Нарезать копченую курятину мелкой соломкой или кубиками.

3. Репчатый лук почистить, вымыть, обсушить, нарезать кубиками или полукольцами.
4. Шампиньоны перебрать, промыть, обсушить. Нарезать грибы тонкими ломтиками.
5. В сковороде с предварительно разогретым подсолнечным маслом обжарить репчатый лук и шампиньоны до готовности.

6. Зеленый лук промыть, обсушить, мелко порубить ножом.

7. Яйца отварить, очистить от скорлупы. Креветки отварить в кипящей подсоленной воде, остудить и почистить.
8. Твердый сыр и плавленый сырок натереть на мелкой терке. Яйцо также натереть на мелкой терке и добавить к сыру. В сырно-яичную смесь выложить креветки и майонез. В итоге должна получиться пластичная, ни в коем случае не жидкая масса.

9. Теперь формируем салат. Первый слой – натертый на мелкую терку картофель (выкладываем продукт на блюдо в форме башмачка), сверху – майонез. Сразу хочу сказать, что майонеза должно быть достаточно много, чтобы сухой картофель хорошо пропитался.

10. Второй слой – копченая курица. Далее – обжаренные с луком шампиньоны и зеленый лук. И снова слой майонеза. Не забываем подправлять продукты так, чтобы сохранялась форма башмачка.

11. Следующий слой – сырно-яично-креветочная масса.

12. Красную малосольную рыбу нарезать мелкими кусочками и выложить тонким слоем, выстилая боковинки и 2/3 поверхности салата.
13. С помощью майонеза и маслин сымитировать на башмачке «шнуровку» (колечки маслин – «петельки», тонкая линия майонеза крест-накрест – «шнурок»).

14. Поместить салат в холодильник не менее, чем на 2 часа. За это время все слои салата хорошо пропитаются майонезом и кушанье будет еще вкуснее.

В процессе приготовления можно варьировать все составляющие на свое усмотрение. Нет плавленого сырка? Замените его твердым сыром, увеличив исходное количество продуктов в 2 раза. Не нашлось шампиньончиков? Добавьте любые другие грибочки на свой вкус. Даже красной рыбе можно придумать достойную альтернативу! Покрыть «башмачок» сверху можно натертыми на мелкой терке крабовыми палочками!

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

-Рубрики

  • Иконы молитвы обереги (23)
  • Магия (19)
  • Комнатные цветы. (9)
  • Полезные советы от передачи ВСЕ БУДЕ ДОБРЕ (5)
  • Буфы (3)
  • МОИ ПОХВАСТУШКИ! (2)
  • Новости (1)
  • Мои мысли (1)
  • для дневника (55)
  • город Одесса!! (20)
  • интересное в мире (24)
  • УРОКИ СТИЛЯ. (11)
  • выкройки одежды (79)
  • видео и мастер классы по пошиву одежды (52)
  • мои мастерклассы (8)
  • программы для построения выкроек (12)
  • книги и журналы по шитью (25)
  • КАТАЛОГ МОДЕЛЕЙ (32)
  • моделирование (27)
  • аксесуары для одежды своими руками (30)
  • Обработка деталей одежды (35)
  • одежда для собак (12)
  • сумки своими руками (20)
  • МАСТЕРКЛАССЫ ПОПОШИВУ ШТОР (62)
  • полезная информация о шторах (13)
  • подушки (8)
  • чехлы на стулья (13)
  • покрывала (6)
  • большая коллекцыя штор (5)
  • рукоделие идеи декор (49)
  • цветі изткани (11)
  • флористика (12)
  • выкройки игрушек (10)
  • кашить чехлыдля мобильных телефонов (7)
  • обновления в моем дневнике (2)
  • я готовлю (2)
  • салаты (21)
  • учимся готовить (53)
  • закрутки (7)
  • я и мое путешествие (2)
  • МОЯ ЛЮБИМАЯ МУЗЫКА (2)
  • флеш игры (6)
  • МАНИКЮР И ПЕДИКЮР (12)
  • мысли фразы великих людей (19)

-Я - фотограф

мои рисунки штор








-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Салат «Башмачок»


Приготовьте этот безумно вкусный салатик. Он очень сытный и понравится всем любителям морских салатов.

- Креветки - 1 кг
- Крабовое мясо - 2 пачки (по 200-250 граммовые)
- Сыр (российский, гауда и т.д.) - 200 гр.
- Икра красная - 2 ст.л.
- Майонез
Для оформелния красная рыба, маслины, майонез.

Креветки отварить, почистить. Крабовое мясо нарезать брусочками, сыр натереть на терке, все перемешать, добавить красную икру и заправить майонезом.

Сам салатик выкладывается в виде башмака, его легко сформировать, это на первый взгляд кажется нереальным)), затем соленую рыбу нарезаете тоненькими полосками и обкладываете башмак, шкурку не выкидывайте, а используйте ее для подошвы, как у меня. Подошву советую проложить сразу, а затем уже укладывать рыбку, далее украшаете маслинами или как вам захочется, шнуровка - сыр.

Приятного аппетита!! Поверьте это очень вкусно.



Способ приготовления:
Шаг 1 Картофель отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 2 На большой тарелке выложить слой из картофеля в форме подошвы «башмачка». Картофель необходимо щедро полить майонезом. Важно, чтобы майонеза было много. Он пропитает сухой картофель и придаст сочности самому салату.
Шаг 3 Копченую курицу мелко нарезать и выложить сверху картофеля.
Шаг 4 Грибы нарезать тонкими пластинами, лук мелко нашинковать и все вместе обжарить.
Шаг 5 Копченая курица покрывается поджаренными грибами с луком.
Шаг 6 Далее слой из мелко нарезанного зеленого лука, полить майонезом.
Шаг 7 Сыр натереть на мелкой терке, плавленый сырок натереть на крупной терке, перемешать с майонезом. Плавленый сырок, чтобы аккуратно потерся, лучше положить предварительно на полчаса в морозильную камеру.
Шаг 8 Яйца отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 9 Креветки также отварить, очистить и мелко нарезать.
Шаг 10 Сыр, плавленый сырок, яйца, креветки перемешать с майонезом. И положить сверху зеленого лука. Сформировать «башмачок».
Шаг 11 Салат обложить со всех сторон (как на фото), кроме верхушки, красной малосольной рыбой. Рыбу предварительно нарезать пластинками.
Шаг 12 При помощи колечек из нарезанных маслин выложить петельки для шнурка.
Шаг 13 Майонезом «нарисовать» шнуровку.
Приятного аппетита!


Шедевры кулинарии запись закреплена

400гр крабовых палочек,
250гр отварного кальмара,
120 гркреветок,
4 яйца,
70гр лука порея,
майонез,
соленая рыба.

Отварить картошку.
Яйца и морковь мелко порезать.
Затем смешать яйца, картошку, морковь, креветки (готовые), лук зеленый и укроп.
Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.
Заправить майонезом и хорошенько перемешать. Выложить в форму башмака и обклеить копченным лососем. Сверху черные оливки и майонез в виде шнурка.

Источник: Шедевры кулинарии
Рекомендуем подписаться!

Форель (слабосоленая, можно брать стейки с кожицей) — 150 г

маслины (без косточек) — 2 шт

крабовые палочки (для салата) — 4 шт

яйцо (вареное — для салата) — 2 шт

сыр твердый (для салата) — 50 г

майонез (для салата) — 1 ст. л.


Отделить рыбное филе от кожи и нарезать тоненькими ломтиками.

Маслины нарезать кольцами.

Натереть на терке яйца, твёрдый сыр, крабовые палочки и смешать с майонезом. Вы можете использовать любой рыбный салат на свое усмотрение.

Начинаем формировать будущий башмачок, придавая рыбной кожице форму гитары и заполняя середину салатом.

Переносим с помощью лопаточки нашу рыбную заготовку на тарелку, в которой будем подавать закуску, и продолжаем выкладывать салат, чтобы получилась форма ботинка. Делать это несложно, главное условие: не добавляйте много майонеза в салат, иначе он растечется, и смотреться это будет не эстетично.

Теперь на поверхность салата начинаем выкладывать ломтики малосольной рыбки плотно друг к другу.

Колечками маслин выкладываем отверстия для шнурков.

Картофель - 3 шт.
Копченая курица - 300 г.
Шампиньоны - 350 г.
Лук - 1 шт.
Зеленый лук - 1 пучок.
Сыр - 100 г.
Яйца - 3 шт.
Плавленый сырок - 2 шт.
Креветки - 200 г.
Красная малосоленая рыба - 300 г.
Маслины (для украшения) - 3-4 шт.
Майонез - 400 г.
Соль - по вкусу.

Шаг 1 Картофель отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 2 На большой тарелке выложить слой из картофеля в форме подошвы «башмачка». Картофель необходимо щедро полить майонезом. Важно, чтобы майонеза было много. Он пропитает сухой картофель и придаст сочности самому салату.
Шаг 3 Копченую курицу мелко нарезать и выложить сверху картофеля.
Шаг 4 Грибы нарезать тонкими пластинами, лук мелко нашинковать и все вместе обжарить.
Шаг 5 Копченая курица покрывается поджаренными грибами с луком.
Шаг 6 Далее слой из мелко нарезанного зеленого лука, полить майонезом.
Шаг 7 Сыр натереть на мелкой терке, плавленый сырок натереть на крупной терке, перемешать с майонезом. Плавленый сырок, чтобы аккуратно потерся, лучше положить предварительно на полчаса в морозильную камеру.
Шаг 8 Яйца отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой терке.
Шаг 9 Креветки также отварить, очистить и мелко нарезать.
Шаг 10 Сыр, плавленый сырок, яйца, креветки перемешать с майонезом. И положить сверху зеленого лука. Сформировать «башмачок».
Шаг 11 Салат обложить со всех сторон (как на фото), кроме верхушки, красной малосольной рыбой. Рыбу предварительно нарезать пластинками.
Шаг 12 При помощи колечек из нарезанных маслин выложить петельки для шнурка.
Шаг 13 Майонезом «нарисовать» шнуровку.

Читайте также: