Салат батуми рецепт с фото

Говоря о Грузии, невозможно не упомянуть тему еды. Для меня лично эта страна ассоциируется с яркими на вкус блюдами и головокружительными ароматами. Недаром грузинская кухня считается одной из самых богатых в мире. Особое место в ней занимает зелень и пряности. Без них не обходится ни одно застолье. Лук- порей, укроп, базилик, кинза, эстрагон подаются в любое время года к обеду или ужину. Даже самые простые салаты грузинской кухни впечатляют и отличаются неповторимым вкусом. Среди салатов можно выделить «Тбилиси». Готовится он из овощей, фасоли и говядины (рецепт уже опубликован на нашем кулинарном канале). Салат «Батуми» от Ивлева легкий и освежающий. Отдельно следует упомянуть используемую здесь ореховую заправку. Она придает настоящую изюминку блюду и особый восточный колорит. Обязательно пробуйте. Рецепт совсем несложный. Используемые продукты доступны круглый год. Результат вам обязательно понравится!

На заметку. Константин Ивлев – шеф-повар, автор многих кулинарных книг, таких как꞉ «Готовим просто и вкусно», «Россия готовит дома». Так же он является ведущим таких кулинарных шоу, как «Спросите повара и «На ножах». Владеет ресторанным холдингом. Предлагаемый им рецепт отличается простотой исполнения. Справится каждый. Получается очень вкусно и сытно!

Калорийность 75 ккал/100 г

Время приготовления 30 минут

Ингредиенты (4 порции)

· помидоры черри – 200 г;

· болгарский перец – 1 шт;

· свежий огурец – 1 шт;

· петрушка – 3-4 веточки;

· перец чили – на кончике ножа;

· грецкие орехи – 50 г;

· хмели-сунели – 0,5 ч. л;

· чеснок – 2 зубчика;

· кинза – 2-3 веточки

· Подготовка ингредиентов

Свежий огурец моем. Обсушиваем. Нарезаем тонкими полукольцами.

Перец небольшого размера разрезаем пополам. Очищаем от семян. Нарезаем соломкой.

Помытые помидоры также разрезаем пополам.

Свежую петрушку моем. Сушим бумажными полотенцами. Измельчаем.

В глубокий салатник отправляем все ингредиенты. Осторожно перемешиваем.

· Готовим заправку

Очищаем зубчики чеснока. Разрезаем на несколько частей.

Чеснок можно добавить и целым, не принципиально.

В чашу блендера отправляем꞉ зелень кинзы, чили, чеснок, орехи, хмели-сунели, соль и воду.

Устанавливаем насадку «нож». Измельчаем до однородной консистенции.

· Формируем салат

На плоское блюдо аккуратно выкладываем салат.

Поливаем готовым соусом.

Подаем к столу сразу.

Приятного аппетита!

· Полезные советы

1. Заправку можно сделать более жидкой или же гуще. Количество воды изменяйте по своему усмотрению.

2. Такой ореховый соус прекрасно гармонирует с мясными блюдами или рыбой.

3. Если калории вас не волнуют, можно добавить пару ложек оливкового масла. Если хотите, добавьте винный уксус (1-2 ст. л).

4. В сам салат, для усиления орехового вкуса, можно добавить рубленные орехи. По желанию их можно предварительно подсушить на сухой сковороде.

5. В некоторых рецептах предлагается добавить свежий базилик, репчатый красный лук, нарезанный полукольцами и укроп.

Если вы любите салаты без майонеза и из овощей, тогда вам стоит взять на заметку рецепт приготовления салата «Батумский». Он готовится из овощей, получается очень вкусным и довольно красочным, так как все овощи разных цветов. Поэтому данный вид салата смело можно приготовить на праздничный стол, поверьте, гости оценят и его вкус, и его внешний вид.

Для приготовления салата «Батумский» следует купить сладкий перец желтого или оранжевого цвета, свежий огурец и помидор. Кроме этих ингредиентов еще понадобится приготовить необычную заправку для салата, главным ингредиентом в которой является масло растительное. А пикантности салату придаст то, что в заправку еще добавится измельченный чеснок и грецкие орешки.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 шт.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Сладкий перец – 0,5 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Вода – 2 ст. л.
  • Чеснок – ½ зубчика.
  • Соль – по вкусу.
  • Грецкие орешки – 3-5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.


Как приготовить:

1. Свежий огурец вымойте, срежьте края с двух сторон. Теперь разрежьте овощ вдоль на одинаковые по толщине пластины. После этого нарежьте их соломкой.


2. Вымойте помидор и сладкий перец. Нарежьте эти овощи также соломкой.


3. Все нарезанные овощи выложите в глубокую миску. Нарежьте зелень и выложите ее сверху.


4. В небольшую миску влейте воду, выложите грецкие орешки, чеснок.


5. Измельчите все с помощью погружного блендера, влейте масло растительное, добавьте соль, перец черный молотый, хорошо перемешайте заправку. Обязательно ее попробуйте на вкус. Если какого-то ингредиента не хватает, тогда добавьте и снова перемешайте хорошо заправку для салата.


6. Влейте заправку частями к овощам.


7. Хорошо все перемешайте.


8. Оставьте салат обязательно настояться минут на 40. Можете его поставить в холодильник. После этого смело подайте его к столу.

Не забудьте приготовить к салату картофельное пюре или же какое-то мясное блюдо, к примеру, куриные отбивные.

Грузинская кухня знаменита во всем мире благодаря насыщенному вкусу своих традиционных блюд. Достаточно простые по составу и технике приготовления, они отличаются пикантными заправками и подливами, придающими даже простому овощному салату изысканный вкус. Обилие трав, приправы и всевозможные соусы — основные особенности создания салатов и иных блюд в Грузии.


В современной традиционной кухне можно найти множество различных рецептов грузинского салата. В классическом варианте в него входят: помидоры, огурцы и зелень, а секретным ингредиентом, раскрывающим полноту вкуса, является чесночно-ореховая заправка. Это кушанье принято подавать как гарнир к шашлыку или иным мясным блюдам. Сейчас существуют разные интерпретации грузинского салата: с брынзой, ветчиной, фасолью и даже грибами. Каждый может подобрать состав по своему вкусу, однако основное правило их приготовлении — отсутствие майонеза. В качестве заправки для грузинского салата используют оливковое масло, перемешанное со специями, чесноком, грецкими орехами, винным уксусом и зеленью. Именно этот пикантный нюанс придает блюду традиционный вкус и аромат, а фото колоритного салатика из овощей можно встретить практически в любой рекламе ресторанов или кафе Грузии.

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.


  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.


Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.


Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.


Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.


Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Салат «Арго по-грузински»

Это нежное кушанье украсит собой любой грузинский праздничный стол, благодаря обилию мяса оно получается очень сочным и сытным.

  • телятина – 0,5 кг.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • зелень — 1 пучок;
  • 4 яйца;
  • твердый сыр — 200 г.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • молотые грецкие орехи — 2 ст.л.;
  • подсолнечное масло — 1 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.


Телятину отвариваем на медленном огне с добавлением соли и приправ для большего аромата. По готовности мясо вынимается и некрупно шинкуется. Грибы режутся и обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла, после чего приправляют солью и перцем. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают. Сыр натирают на крупной терке и добавляют к остальным составляющим.

Заправка замешивается в отдельной миске: порезанная зелень, молотые орехи, продавленный на прессе чеснок и майонез перемешиваются и слегка взбиваются. Полученным соусом заправляем салат.

Приготовление грузинского традиционного салата — довольно простой процесс, с которым справится каждый. В каждой кавказской семье есть свой фирменный рецепт этого вкусного и ароматного кушанья, который подают и на семейный ужин и на встрече гостей. В Грузии бытует поговорка: «гость хорош сдержанный, а хозяин — щедрый». Поэтому разнообразная, щедрая на вкусные и ароматные блюда, национальная кухня предоставит выбор любимого лакомства каждому путешественнику. Неспроста на фото рекламы любого туристического места в этой стране можно встретить различные традиционные кушанья, в том числе и пикантный грузинский салат.


Нет, друзья, мы не превращаемся в кулинарный сайт. Всё дело в том, что, говоря о Грузии, просто невозможно обходить тему еды стороной или затрагивать ее поверхностно: еда здесь настолько удивительная, что стоит приехать сюда просто чтобы поесть.

Это очередная статья о блюдах грузинской кухни, на этот раз – целых 30 блюд, которые нужно обязательно попробовать. Читайте, берите на заметку и обязательно приезжайте пробовать.

1. Пури

Не зря говорят, что хлеб – всему голова. Грузинская кухня начинается именно с хлеба, хлеб здесь особенный и является одним из основных компонентов рациона. Пури – самая узнаваемая выпечка в Грузии благодаря своей форме — этот хлеб не спутать ни с чем.


Грузины пекут хлеб в традиционных глиняных печах, называемых тоне. Огонь горит на дне печи и раскаляет ее стенки, на которые пекарь-грузин «шлепает» лепешки так, что они прикрепляются и выпекаются в вертикальном состоянии.

2. Хачапури

Грузинский сырный хлеб или лепешка с сыром – еще одна важная составляющая Грузинской кухни. Есть несколько версий приготовления хачапури, которые зависят от региона. Пробовать нужно все:

Имеретинский – круглый с сыром внутри.


Мегрельский – похож на имеретинский, но содержит сыр и сливочное масло не только внутри, но и снаружи.


Аджарский – хачапури в форме лодочки, содержащий сыр, яйцо и сливочное масло.


Хачапури на шампуре — сыр и тесто наматываются на вертел и готовятся на барбекю.


3. Назуки

Назуки — это грузинский пряный хлеб, который можно попробовать далеко не везде. Он выпекается также в тоне, но интересен тем, что имеет аромат гвоздики, корицы и содержит изюм. Эта выпечка характерна для города Сурами. Там много небольших придорожных пекарен, в которых вы можете купить назуки горячим прямо из печи.


4. Чвиштари

Чвиштари — это грузинские кукурузные хлебцы. Родом они из Сванетии. Внутри чвиштари – сыр, подаются с соусом.


5. Сулугуни

Грузинский сыр, по текстуре похожий на моцареллу. Он соленый, тягучий, разделяется на «ниточки». Его едят просто так или добавляют в различные блюда (например, хачапури).


6. Надуги

Это оригинальная грузинская закуска, состоящая из свежего творога с нежным сливочным вкусом, завернутого в тонкий сыр сулугуни.


7. Джонджоли

Традиционная грузинская закуска, невзрачная на вид, но весьма интересная на вкус. Это маринованные цветы. Чуть-чуть напоминает квашенную капусту и соленые оливки.


8. Салат

Словом «салат» в меню грузинских кафе часто обозначают салат из огурцов и помидоров. Дополнительные ингредиенты и заправка могут видоизменяться в зависимости от заведения. На фото представлен салат из огурцов и помидоров с луком и грецким орехом. Еще очень вкусно получается с кахетинским маслом.


9. Грузинский куриный салат

Еще один салат, часто фигурирующий в меню большинства заведений, значится как qatmis salati. Представляет собой простой куриный салат с луком, майонезом и специями.


10. Оливье или русский картофельный салат

Оливье здесь считают традиционным блюдом русской кухни. Этот салат довольно популярен, подают его практически повсеместно. Но это не вполне привычный нам оливье. Здесь его готовят без колбасы. И часто путают с винегретом — переспросите у официанта, что именно в заведении называется оливье.


11. Бадриджани

Одна из самых любимых закусок туристов – рулетики из баклажанов. Начинка бадриджани может быть очень разнообразной, но всегда содержит сыр и грецкий орех.


12. Пхали

Пхали – оригинальная закуска в виде лепешек, основным ингредиентом может выступать практически любой овощ или трава, самые популярные – свекла и шпинат. Подается как гарнир к мясным блюдам, как самостоятельное блюдо, как закуска.


13. Долма

Это закуска в виде рисово-мясной массы, завернутой в капустный или виноградный лист. В Грузии традиционно подается с чесночным соусом из мацони. Строго говоря, это блюдо армянской кухни, но в Грузии долму любят и умеют готовить.


14. Хинкали

Это вареное мясо в тесте, напоминает пельмени. Кушать хинкали нужно исключительно руками, держа их за хвостики. В каждом регионе они готовятся по-разному и с разными начинками. В Тбилиси рекомендуем попробовать городской рецепт с мясом и зеленью. Если вы путешествуете по военно-грузинской дороге — остановитесь в деревне Пасанаури. Она считается родиной хинкали и здесь они отменные.


15. Чихиртма

Необычный куриный суп, в состав которого входит мясо, зелень, яйцо, мука и уксус. С непривычки может показаться немного кисловатым из-за уксуса, но в целом вкус бульона богатый и гармоничный. Если вы вчера перебрали с вином — чихиртма будет вам спасением.


16. Мцвади

Грузинский шашлык, подается со сливовым соусом ткемали или томатным сацебели. Как правило, мясо готовят вообще без маринада, но щедро сдабривают луком и зернами граната.


17. Жареный картофель

Классический гарнир, который можно заказать повсеместно, – жареный картофель, который подается с соусом ткемали.


18. Лобио

Блюдо из фасоли с луком и зеленью. В зависимости от заведения может немного отличаться как по составу, так и по консистенции. Подается чаще всего в небольшом глиняном горшочке. Попробуйте утопить в горшочке стручок острого перца и лопать лобио вместе с мчади (кукурузная лепешка).


19. Чашушули

Традиционное грузинское блюдо – тушеная с луком и перцем телятина.


20. Чакапули

Опять же мясо, тушеное с зеленью и специями. В качестве мяса используется баранина, в качестве добавок – кислые сливы, кинза, эстрагон, белое вино.


21. Харчо

Традиционное грузинское первое блюдо с говядиной, может подаваться с рисом или без него. Есть и вегетарианские версии харчо с баклажаном, цукини, грецким орехом. Будте осторожны — харчо всегда очень острое блюдо.


22. Форель в гранатовом соусе

Форель жарится целиком до хрустящей корочки, подается в сладком или соленом гранатовом соусе.


23. Мацони

Это грузинский йогурт. Имеет приятный тонкий вкус, подается при комнатной температуре. Также широко используется в соусах и заправках.


24. Чурчхела

Это десерт в виде нитки орехов в густом виноградном карамелизированном сиропе. Продается на каждом углу, но не покупайте чурчхелу на улице – там она пересохла, впитала все прелести дорожной пыли. Покупайте в магазинах. Правильная чурчхела – не твердая, а тянучая, как нуга.


25. Чири

Чири — это вяленая хурма. Такое лакомство можно встретить в тех же лавках, где продают чурчхелу. Нарезанная хурма нанизывается на нити и висит до полного высыхания в течение нескольких недель.


26. Боржоми

Это популярная минеральная вода не только в Грузии, но и далеко за ее пределами, которая добывается из одноименного источника. Купить ее можно в любом магазине и кафе, а также попить прямо из источника, если окажетесь в Боржоми.


27. Лимонад

Если грузины не пьют Боржоми, вино или пиво, значит, они пьют лимонад. Здесь есть множество вариаций лимонада, он бывает разным на вкус и цвет.


28. Воды Лагидзе

Это газированная вода с сиропами, которая пробуждает в туристах теплую ностальгию. Есть множество вкусов: вишня, сливки, лимон, груша, тархун, виноград, ваниль и даже шоколад.


29. Традиционное вино

А именно, вино, изготовленное в квеври (больших глиняных кувшинах, закопанных в землю) по традиционному рецепту, как это делали предки восемь тысяч лет назад. Такого вина вы не попробуете больше ни в одной стране мира, так что пользуйтесь моментом – дегустируйте грузинские вина и везите домой.


30. Чача

Традиционная виноградная водка, которая изготавливается из остатков виноматериалов. Попробуйте чачу, если любите крепкие спиртные напитки. Главное – рассчитайте свои силы и не мешайте с другим алкоголем.


Этот список далеко не полон, в грузинской кухне есть еще очень много вкусных блюд. Когда окажетесь в Грузии, ешьте всего и побольше – лучше набрать пару лишних килограммов, чем жалеть об упущенной возможности познать одну из удивительнейших кухонь мира.

По материалам Katherine Belarmino и Romeo Belarmino.

"Батумский" - это необычайно вкусный, легкий и освежающий овощной салат с изумительный грузинской заправкой. В Грузии он готовится повсеместно со своими местными особенностями. Прекрасно сочетается с любым мясным блюдом и особенно с шашлыком !

Если вы любите салаты из овощей и без майонеза, тогда вам стоит взять на заметку рецепт приготовления салата «Батумский» (Батуми). Он очень прост в приготовлении, и при этом необычайно вкусен и полезен.

Отдельно следует упомянуть используемую здесь ореховую заправку. Она придает настоящую изюминку блюду и особый восточный колорит. Попробуйте. Рецепт совсем несложный, а результат вам обязательно понравится!

Сначала берем 300 гр помидор малых размеров. Для того, чтобы придать свежесть и красоту салату я взял помидоры разных цветов. Нарезаем их достаточно большими дольками и откладываем в глубокую миску.

150 гр сладкого болгарского перца разрезаем на крупные части, удаляем из него сердцевину и все семена. Нарезаем его сначала крупной соломкой, а затем средними кубиками.

У огурцов отрезаем кончики. Затем разрезаем их вдоль пополам и нарезаем дольками. Огурцов я взял 300 грамм. Все овощи нарезаем средних размеров. Сильно мельчить не стоит.

Берем свежий укроп. Перед тем, как его нашинковать, помоем и отделим веточки от стеблей. Шинкуем не сильно мелко. Высыпаем его к порезанным овощам. Овощи я не солю.

Теперь делаем чесночно-ореховую заправку. Центр нашего салата! Для этого берём 100 грамм отборных грецких орехов. Перед тем, как измельчить, их необходимо перебрать и немного обжарить.

Высыпаем их в глубокую емкость. Добавляем к ним два зубчика чеснока и 6 ст. ложек чистой воды. Вливаем 2 ст. ложки обычного растительного масла и 2 ст. ложки оливкового. Солим по вкусу. В конце по желанию можно добавить черного молотого перца.

Погружным блендером измельчаем все до однородной массы. Заправка должна получиться чуть гуще кефира. Если заправка получилась слишком густой, то ее необходимо разбавить водой.

Перемешаем все овощи. Выкладываем их на тарелку и поливаем чесночно-ореховым соусом. В каждую порцию обязательно добавляем маленькие помидорки Черри.

Поверьте, такой салат никого не оставит равнодушным. Готовить его нужно непосредственно перед подачей. Так он лучше сохранит свою свежесть и максимальную пользу.

Подавайте Батумский салат к картофелю , греческому шашлыку и обязательно к мясным блюдам. Приятного аппетита!

Ингредиенты: Помидоры (средний размер) – 300 гр Помидоры Черри — 100 гр Огурцы — 300 гр Болгарский перец — 150 гр Укроп — 25 гр Орехи грецкие — 100 гр Масло подсолнечное — 2 ст.л. Масло оливковое – 2 ст.л. Вода — 6 ст.л. Чеснок — 2 зубчика Соль и перец — по вкусу.






Компоненты:
300 г телятины
1/2 6. консервированного горошка
1 п. ржаных сухариков
300 г майонеза
200 г моркови по-корейски
300 г любых грибов
луковица
растительное масло
зелень
100 г твердого сыра

Приготовление:
1. Выкладывать салат слоями (каждый слой смазывать майонезом):
1 -й слой: отваренное и порезанное небольшими кубиками мясо;
2-й слой: горошек;
3-й слой: морковь по-корейски;
4-й слой: сухарики;
5-й слой: порезанные и обжаренные на растительном масле вместе с мелко порезанным луком грибы.
2. Верх салата потереть тертым сыром.


  • Мацони или кефир 500 мл
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Растопленное сливочное масло 100 г
  • Растительное масло 100 г
  • Мука 800-1000 г
  • Сухие дрожжи 10 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Имеретинский сыр (или адыгейский, вымоченная брынза) 1 кг
  • Сливочное масло 75 г
  • Сметана 1 ст. л.
  • Желток 1 шт.

  1. В теплое (не горячее!) молоко добавляем щепотку сахара и дрожжи, наливаем немного подсолнечного масла (2 столовые ложки), присыпаем мукой и ставим в теплое место на 15 минут.

Добавляем в дрожжевую смесь мацони (кефир), одно яйцо и половину предварительно просеянной муки. Вымешиваем, понемногу добавляя остывшее растопленное масло, соль и оставшуюся муку. Время от времени наливаем на ладонь несколько капель растительного масла, чтобы тесто не прилипало к рукам.

Формируем из теста шар, присыпаем мукой и даем ему подойти 1 час. Вымешиваем и снова оставляем подходить еще на 1 час.

Сыр натираем на крупной терке, добавляем яйцо и вмешиваем размягченное сливочное масло.

  • Тесто и начинку делим на 5-6 частей. Каждую часть теста раскатываем в лепешку толщиной 1 сантиметр, выкладываем начинку, оставляя 3-4 сантиметра от края. Соединяем края, переворачиваем защипами вниз и аккуратно раскатываем до толщины 1 сантиметр. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны, накалываем несколько раз вилкой. Выпекаем 20-30 минут при 180-200 градусах. Смазываем сливочным маслом, даем немного остыть и подаем.
  • Грузинская кухня славится изысканностью и пикантностью. Салаты не являются исключением. Хотя их готовят из простых и доступных ингредиентов, майонез в них не добавляют. Зато используют различные необычные для нас заправки, винный уксус, чеснок и много зелени. Это не только придает оригинальный вкус блюдам, но и делает их полезными для здоровья. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить некоторые популярные грузинские салаты.

    Классический рецепт грузинского салата с ореховой заправкой

    Начнем мы, конечно, с классики. Традиционно в рецепт грузинского салат входят грецкие орехи. Пикантный вкус блюда никого не оставит равнодушным.


    Время приготовления: 10 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • перец острый чили (свежий/сухой, 2 г);
    • чеснок (2 зубчика);
    • орехи грецкие (50 г);
    • лук репчатый (1 шт.)/лук зеленый (несколько перьев);
    • томат свежий (2 шт.);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • мята свежая/сухая (по вкусу);
    • базилик свежий (по вкусу);
    • уксус винный (2 ст. л.);
    • соль (по вкусу);
    • вода кипяченная, остуженная (2-3 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Нарезать помидоры, огурцы и лук дольками или кружочками.
    2. Зелень порвать или крупно нарезать.
    3. Измельчить перец, чеснок, орехи и соль при помощи блендера, либо растолочь в ступке. Выложить эту смесь в глубокую миску, добавить в нее винный уксус. Тщательно перемешать. Добавить немного воды, чтобы получилась однородная масса, которую по консистенции можно сравнить с густой сметаной. Ореховая заправка готова.
    4. Полить заправкой овощную нарезку, затем все аккуратно перемешать. Готово.

    Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

    Грузинский салат с колбасой и помидорами

    Для любителей копченостей представляем рецепт грузинского салата с колбасой. Такой салат готовится очень просто и быстро.


    Время приготовления: 10 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • колбаса копченая/полукопченая/варено-копченая (150 г);
    • сыр твердый (150 г);
    • томат свежий (2 шт.);
    • сметана/майонез (4 ст. л.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • зелень (кинза, петрушка, базилик, другая по вкусу).

    Приготовление:

    1. Убрать сок из помидоров.
    2. Нарезать сыр, колбасу и помидоры мелкой соломкой.
    3. Мелко нарезать чеснок (натереть на терке) и смешать его со сметаной или майонезом.
    4. Все вышеуказанные ингредиенты перемешать.
    5. Выложить салат в порционные тарелки, украсить зеленью.

    Грузинский салат с фасолью и говядиной (салат «Тбилиси»)

    Интересный вариант салата для любителей мяса. Богатое белком блюдо не только порадует вас отличным вкусом, но и зарядит энергией надолго.


    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 4

    Ингредиенты:

    • говядина вареная (200 г);
    • фасоль красная (вареная/консервированная, 240 г);
    • перец болгарский красный (1 шт.);
    • орехи грецкие (50 г);
    • лук красный (1 шт.);
    • перец черный;
    • кинза/петрушка (1 пучок);
    • хмели-сунели (1 ч. л.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • уксус винный (1 ст. л.);
    • масло оливковое (5 ст. л.).

    Как правильно сварить говядину для салата:
    • когда варим говядину для салата, опускаем ее в кипящую воду;
    • если добавить соевый соус или соль в воду при варке, мясо будет вкуснее;
    • говядина будет вкуснее, если отварить ее заранее и остудить в бульоне.

    Приготовление:

    1. Подготовить фасоль (отварить/промыть, предварительно вылив из банки воду).
    2. Нарезать лук тонкими полукольцами. Чтобы избавиться от горького привкуса, можно опустить лук в кипяток на пару минут.
    3. Перец нарезать в виде соломки, предварительно удалив семена (при желании и кожуру).
    4. Мясо нарезать кубиками.
    5. Чеснок мелко порубить или измельчить.
    6. Обжарить и мелко порубить орехи.
    7. Перемешать ингредиенты, добавив соль, перец и хмели-сунели.
    8. Полить салат оливковым маслом и винным уксусом.
    9. Аккуратно перемешать. Блюдо готово.

    Предлагаем видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта).

    Острый грузинский салат с баклажанами

    Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.


    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • сыр сулугуни (150 г);
    • филе куриной грудки (200 г);
    • баклажан свежий (1 шт.);
    • томат свежий (2 шт.);
    • чеснок (2 зубчика);
    • масло оливковое (75 мл);
    • базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
    • гранат (сладкие зерна по вкусу);
    • соль (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
    2. Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
    3. Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
    4. Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
    5. Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

    Салат готов, можно подавать к столу!

    Грузинский овощной салат со свеклой

    Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.


    Время приготовления: 20 минут
    Количество порций: 6

    Ингредиенты:

    • морковь сырая (2 шт.);
    • свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
    • перец острый чили (1 шт.);
    • капуста квашеная (200 г);
    • чеснок (1 зубчик);
    • кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
    • масло оливковое (2 ст. л.).

    Приготовление:

    1. Отжать сок с капусты.
    2. Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
    3. Измельчить свежую зелень и чеснок.
    4. Перец чили мелко нарубить.
    5. Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
    6. Полить оливковым маслом.
    7. По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
    8. Перемешать. Салат готов.

    Грузинский салат с грецкими орехами и брынзой

    Отличный вариант для любителей нежного белого сыра в салате. Рецепт довольно диетический, поэтому подойдет для желающих похудеть.


    Время приготовления: 15 минут
    Количество порций: 5

    Ингредиенты:

    • томат свежий (2 шт.);
    • огурец свежий (2 шт.);
    • перец болгарский красный (1 шт.);
    • брынза/сыр козий/сулугуни (150 г);
    • салат айсберг/салат латук/другой (100 г);
    • орехи грецкие (50 г);
    • лук репчатый/лук красный (1/2);
    • масло оливковое (5 ст. л.);
    • приправы (по вкусу).

    Приготовление:

    1. Томаты, огурцы и перец нарезать дольками, соломкой или кубиками.
    2. Лук нарезать полукольцами.
    3. Грецкие орехи и оливковое масло взбить при помощи блендера до консистенции пюре. Заправка готова.
    4. Порвать листья салата и добавить к остальным овощам.
    5. Заправить салат, добавить соль и перец по вкусу.

    Блюдо готово, можно подавать к столу!

    Грузинский салат с курицей и дыней

    Для любителей экзотики это блюдо станет находкой. Такой салат несомненно внесет разнообразие в меню или удивит гостей.


    Время приготовления: 40 минут
    Количество порций: 2

    Ингредиенты:

    • курица/телятина (200 г);
    • сыр козий/«Сулугуни» (100 г);
    • дыня (100 г);
    • виноград сладкий зеленый/черный без косточек (100 г);
    • чеснок (1 зубчик);
    • орехи грецкие (30 г);
    • сок лимона (1 ст. л.);
    • масло оливковое.

    Приготовление:

    1. Нарезать сыр кубиками.
    2. Нарезать дыню и виноград.
    3. Мясо порезать небольшими полосками. Обжарить его с измельченным чесноком на оливковом масле до готовности.
    4. Добавить орехи, смешать все компоненты, сбрызнуть лимонным соком.

    Приветствую, дорогие наши читатели. Хотим сегодня вспомнить немного грузинской кухни, она давно находит своих поклонников во всем мире. А сегодня именно поговорим о популярном салате времен СССР — салат «Тбилиси».

    Грузинскую кухню сложно спутать с другой, она сильно связана с темпераментом грузинских людей. Сочетание мяса, овощей, зелени и специй — это радость вкуса, просто потрясающее ощущение.

    Домохозяйки давно полюбили эту кухню и с радость готовят в нашей стране уже десятилетиями. Все эти грузинские блюда мы давно любим и знаем, например шашлыки, хинкали, ткемали, сациви и другие.

    Салаты тоже потрясающие, вот к примеру «Тбилиси». Как и многие грузинские блюда готовится он с фасолью. Так же есть сладкий перец, грецкие орехи, говядина и специи… При этом классический вариант салата советуют не изменять, дабы насладиться истинным вкусом данного салата.

    Он правда вкусен и не смотря на то, что там присутствуют многие ингредиенты, готовится достаточно быстро, это еще плюс к тому, что он очаровал домохозяек. Так же салат достаточно сытный.

    Рассмотрим несколько вариантов данного салата, ну и конечно же, основным будет именно классический вариант.

    Салат «Тбилиси» с фасолью и говядиной.


    Нам понадобится:

    • Говядина ( свинина или баранина) — 200 г;
    • Фасоль ( отварная или консервированная) — 200 г;
    • Сладкий красный перец — 2 шт.;
    • Перец острый по вкусу;
    • Лук красный — 1 шт.;
    • Чеснок — 2 зубчика;
    • Кинза большой пучок;
    • Орехи грецкие жареные — 50 г;
    • Масло растительное 4 столовые ложки;
    • Уксус 3 столовые ложки;
    • Соль по вкусу.

    Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.

    Если такого лука нет, то можно брать обычный.


    Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.

    Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.

    Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.

    Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.


    Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.


    Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.


    Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.

    Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!

    Салат «Тбилиси» с гранатом.

    Он не только украшается гранатом, но еще и заправляется его соком, вкус просто потрясающий, всем советую приготовить такой салатик. Замечательно подойдет к праздничному столу.


    Нам понадобится:

    • Красная фасоль – 1 банка;
    • Говядина – 300 г;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Горький перец – 1 шт.;
    • Кинза пучок;
    • Грецкие орехи – 50 г;
    • Красный лук – 1 шт.;
    • Гранат – 1 шт.;
    • Зубчик чеснока;
    • Масло оливковое (можно подсолнечное);
    • Соль по вкусу;
    • Специи хмели-сунели.

    Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.

    Чистим гранат, пару столовых ложек семян уберем в сторону для украшения, из остальных выдавливаем сок.

    Тоненько нашинкуйте лук полукольцами. Залейте его в салатнике гранатовым соком.

    Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.

    Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.

    Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.4

    Остывшее мясо нарежьте брусочками.

    Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.

    Заправьте маслом и оставшимся соком граната.

    Выкладываем в салатницу и украшаем зернами граната. Дайте настояться и подавайте на стол.

    Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду. Приятного аппетита!

    В блюде много белка за счет наличия говядины и фасоли. Оливковое масло и грецкие орехи — источник полезных жирных кислот.

    Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

    Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.


    Ингредиенты:

    • Красная фасоль – 1 банка;
    • Куриное филе – 250 г;
    • Болгарский перец – 1 шт.;
    • Горький перец – 1 шт.;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Грецкие орехи – 50 г;
    • Красный лук – 1 шт.;
    • Помидор – 2 шт.;
    • Зубчик чеснока;
    • Масло, горчица, мёд, уксус;
    • Соль и хмели-сунели по вкусу.

    Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.

    Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.


    Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.

    Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.

    Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.

    Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.

    Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.

    Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.

    В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.


    Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.

    Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

    Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

    Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.

    Салат «Тбилиси» для вегетарианцев.

    Для тех, кто не есть мясо, а еще лучше тем, кто соблюдает пост, этот салат подойдет как никогда. В фасоли много белка, так что этот салат очень полезен.


    Ингредиенты:

    • Красная фасоль – 200 г;
    • Белая фасоль – 150 г;
    • Болгарский перец – 2 шт.;
    • Горький перец – 1 шт.;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Листовой салат – 100 г;
    • Грецкие орехи – 50 г;
    • Красный лук – 1 шт.;
    • Помидор – 2 шт.;
    • Зубчик чеснока;
    • Масло, горчица, мёд, уксус;
    • Соль и хмели-сунели по вкусу.

    Для начала, замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.

    Отварите до готовности фасоль. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.

    Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом, отставляем в сторону.

    Листовой салат порвите в миску руками.

    Перец и помидоры порежьте соломкой.

    Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.

    Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.

    Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели по вксу.

    В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.

    Перемешайте и заправьте салат. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

    Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

    Приготовьте этот изумительный и сытный салат одним из способов и будите в восторге сами и Ваши гости.

    На этом у нас все, оставляйте комментарии ниже, а кто хочет быть в курсе всех событий, то обязательно подписывайтесь на наш блог.

    Так же присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, всем пока пока и до встречи.

    Салат Тбилиси, несмотря на большое количество ингредиентов, готовится просто. Это сытное и вкусное блюдо может занять достойное место среди ваших рецептов для праздничного стола.

    Классический салат Тбилиси

    В грузинской кухне многие блюда готовятся с фасолью. Не обойдется без нее и это блюдо.


    Состав:

    • красная фасоль – 1 банка;
    • говядина – 300 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • кинза, петрушка – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • уксус, масло;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Говядину промойте и отварите до готовности. Дайте остыть и нарежьте соломкой или кубиком.
    2. Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно просто взять баночку консервированной, и слить жидкость.
    3. В салатник выложите фасоль и лук, нарезанный тонкими полукольцами. Сбрызните уксусом.
    4. Нарежьте сладкий перец соломкой, а горький перчик мелким кубиком.
    5. Добавьте в миску с фасолью говядину и перец.

    Очень сытный и вкусный салат Тбилиси с говядиной и красной фасолью займет центральное место на праздничном столе.

    Салат Тбилиси с гранатом

    Салат, украшенный гранатовыми зернышками, и заправленный гранатовым соком получается не только красивым, но и имеет необычный вкус.


    Состав:

    • красная фасоль – 1 банка;
    • говядина – 300 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Отварите мясо в подсоленной воде до готовности. Говядину при желании можно заменить индейкой или курицей.
    2. Откройте банку фасоли и слейте жидкость, откинув её на дуршлаг.
    3. Тоненько нашинкуйте лук полукольцами.
    4. Залейте лук в салатнике гранатовым соком. Оставьте пару столовых ложек зернышек граната.
    5. Помытую и высушенную зелень мелко нашинкуйте.
    6. Перцы в этом рецепте лучше использовать красные и желтые. Нарежьте их соломкой, удалив предварительно семена и внутренние пленочки.
    7. Обжарьте грецкие орехи и измельчите их ножом.
    8. Остывшее мясо нарежьте брусочками.
    9. Соберите все компоненты в большой миске, посолите, добавьте щепотку хмели-сунели.
    10. Заправьте маслом и оставшимся соком граната.
    11. Выложите в салатник и украсьте зернышками граната.
    12. Дайте настояться и подавайте на стол.

    Кисло-сладкий гранатовый сок придаст пикантности этому блюду.

    Салат Тбилиси с курицей и помидорами

    В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.


    Состав:

    • красная фасоль – 1 банка;
    • куриное филе – 250 гр.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло, горчица, мёд, уксус;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
    2. Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
    3. Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
    4. Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
    5. Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
    6. Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
    7. Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
    8. Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
    9. В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
    10. Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
    11. Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

    Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

    Салат старый Тбилиси с языком

    Еще один вариант салата, приготовленный с отварным говяжьим языком.


    Состав:

    • красная фасоль – 150 гр.;
    • говяжий язык – 300 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • гранат – 1 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Отварите фасоль, предварительно замочите ее на ночь в холодной воде.
    2. Сварите говяжий язык и с горячего, опуская в холодную воду снимите кожу. Нарежьте соломкой.
    3. Тонкие ломтики лука залейте гранатовым соком.
    4. Орехи обжарьте и мелко нарежьте ножом.
    5. Перец порежьте соломкой, а горький перчик меленьким кубиком.
    6. Зелень помойте и высушите на полотенце. Измельчите.
    7. Смешайте все компоненты и заправьте маслом и гранатовым соком. Выдавите зубчик чеснока прессом и перемешайте.
    8. Украсьте блюдо зернышками граната и кусочками орехов.

    Этот салат можно подавать теплым, или дать ему настоятся в холодильнике около получаса.

    Вегетарианский салат Тбилиси

    В фасоли содержится много белка. Блюда из фасоли рекомендуется людям, соблюдающим пост.


    Состав:

    • красная фасоль – 200 гр.;
    • белая фасоль – 150 гр.;
    • болгарский перец – 2 шт.;
    • горький перец – 1 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • листовой салат – 100 гр.;
    • грецкие орехи – 50 гр.;
    • красный лук – 1 шт.;
    • помидор – 2 шт.;
    • зубчик чеснока;
    • масло, горчица, мёд, уксус;
    • соль, хмели-сунели.

    Приготовление:

    1. Замочите в разных кастрюлях на ночь белую и красную фасоль.
    2. Отварите до готовности. Воду солить нельзя, иначе фасоль будет жесткой.
    3. Лук нарежьте тонкими полукольцами и залейте уксусом.
    4. Листовой салат порвите в миску руками.
    5. Перец и помидоры порежьте соломкой.
    6. Помытую и высушенную зелень мелко нарежьте.
    7. Грецкие орехи обжарьте и измельчите ножом.
    8. Добавьте в салатник все компоненты и приправьте солью и хмели-сунели.
    9. В отдельной мисочке приготовьте соус из масла, мёда и горчицы. Выдавите чеснок и добавьте мелко нарезанный горький перчик.
    10. Перемешайте и заправьте салат.
    11. Украсьте рублеными орехами и подавайте на стол.

    Такой салат получается сытным и является альтернативой мясным блюдам.

    Попробуйте приготовить салат Тбилиси по одному из предложенных вариантов и ваши гости будут просить у вас рецепт. Надеемся, что этот салат станет вашим фирменным блюдом.

    Читайте также: