Салат березка с куриным филе и маслинами


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Если вам понравится это простое и симпатичное блюдо, предлагаем рассмотреть еще один интересный рецепт — салат подсолнух с чипсами. p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

  • куриное филе — 300 г;
  • шампиньоны свежие — 300 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • яйца — 5 шт.;
  • маринованные огурцы — 200 г;
  • майонез — по вкусу;
  • петрушка или укроп — несколько веточек;
  • зеленый лук — несколько перьев;
  • чернослив или маслины — 1-2 шт. (для оформления);
  • соль, перец — по вкусу.
к содержанию ↑

Салат «Березка» рецепт

Как сделать вкусный салат с куриным филе

p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

  1. Куриное филе заранее отвариваем в подсоленной воде, охлаждаем, не вынимая из бульона, чтобы волокна не были сухими. Затем режем мелкими кусочками или рвем руками на тонкие сегменты. Укладываем нижним слоем на большую круглую тарелку. Сверху обильно промазываем майонезом. Кстати, для этой цели отлично подойдет домашний майонез собственного изготовления.
  2. Шампиньоны, промыв и просушив, нарезаем тонкими пластинами. Жарим на растительном масле до испарения влаги, выделенной грибами. Далее добавляем мелко нашинкованный репчатый лук. Обжариваем все вместе еще минут 5-10, не забываем посолить.
  3. Полностью остудив и слив лишнее масло, располагаем шампиньоны с луком вторым слоем (несколько грибочков откладываем для украшения салата). Грибы не промазываем, так как за счет масла они и так достаточно сочные.
  4. Огурцы извлекаем из маринада, мелко рубим ножом и укладываем на шампиньоны. Смазываем майонезом.
  5. Заранее отварив и остудив яйца, снимаем скорлупу, белки натираем на крупной терке, желтки растираем вилкой в мелкую крошку. Примерно половину белковой стружки распределяем следующим слоем, слегка солим, в последний раз промазываем майонезом.
  6. Осыпаем поверхность салата крошкой из яичного желтка. Бока многослойной закуски покрываем оставшимися белками, пряча под ними все предшествующие слои. Убираем заготовку на несколько часов в холодильник.
  7. Перед подачей оформляем салат, чтобы оправдать название блюда. Майонезом рисуем ствол и ветки деревьев. Черные полоски делаем из чернослива или маслин, укладываем на стволы наших «березок». В качестве листвы применяем чистую и сухую мелко порубленную петрушку (или укроп). Зеленый лук нарезаем короткими перьями, укладываем к основанию березки в качестве имитации травы. На лук помещаем несколько грибочков.
p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

После творческой работы салат «Березка» с куриным филе сразу же ставим на праздничный стол. При подаче нарезаем порциями. Приятного вам аппетита!

Салат Березка по праву можно считать изобретением российских хозяюшек. Готовить его можно из многих, иногда совершенно разных продуктов. Однако один ингредиент будет обязательным - это чернослив. Читай дальше…

  • Салаты
  • Курица
  • Грибы
  • Салат из курицы
  • Мясо и мясопродукты
  • Блюда с черносливом
  • Курица с грибами
  • Салат с яйцами
  • Курица с овощами
  • Праздничный стол
  • Салаты с майонезом
  • Салаты с курицей и грибами
  • Овощные салаты
  • Грибы с луком
  • Слоеные салаты
  • Мясо с луком
  • Курица с черносливом
  • Курица в майонезе
  • Курица с луком
  • Яйца








Салат Березка: лучшие рецепты, описание, советы

По сути, салатом Березка можно назвать любой салат, который украшен с намеком на это символическое для России дерево. То есть в составе его могут быть совершенно разные продукты. И названия могут различаться: Береза, Березовая роща. Однако, как правило, в списке ингредиентов присутствуют наиболее распространенные, “салатные” продукты. Вроде курицы, картошки, лука, сыра, моркови, яиц, помидор, перца и так далее.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата Березка:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Куриное филе11323.61.90.4
Куриные яйца8012.710.90.3
Чернослив2272.30.757.5
Огурцы150.80.12.6
Лук репчатый411.4010.4

Самый важный ингредиент - чернослив. С его помощью и “рисуют” те самые полоски, по которым легко узнать это деревце. Впрочем, в ряде случаев его так же легко можно заменить черными маслинами или оливками.

Обычно рецепты салата Березка представляют слоеный вариант. Потому что в таком виде блюдо выглядит более аккуратным, его легче украшать, выравнивать, придавать объем и форму. По желанию повара березку на поверхности создают либо в виде целого деревца со стволом и кроной, либо в виде ствола с черточками-черноливинами. Белый ствол при этом рисуют обычным майонезом, а крону - зеленым луком, свежим укропом или петрушкой.

Классический вариант может отличаться от местности к местности, но в большинстве случаев имеет такой состав: куриное филе, лук, вареные яйца, грибы, маринованные огурчики, свежая зелень, специи и, разумеется, чернослив. Грибы обжаривают в растительном масле. Они могут быть свежими или маринованными. Слоями выкладывается сначала курица, на нее - жареные грибы с луком, огурцы, белки, желтки. Рисунок в виде березы сверху обязателен, иначе салат не имеет права на говорящее название)) Ну и, конечно, слои нужно смазывать майонезом.

Пять самых быстрых рецептов салата Береза:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат Березка с грибами и курицей45 мин 117+50
Салат Белая береза с курицей и черносливом1 ч 110+321
Салат Березка со свежим огурцом и курицей1 ч 92+58
Салат Белая березка с куриными грудками1 ч 131+5
Салат Березовая роща с черносливом1 ч 40 мин 128+175

Для вегетарианского варианта куриное мясо не используется. Состав может дополняться сыром, картошкой и другими овощами на выбор.

С каким бы составом ни был приготовлен салат Береза, главное в нем - украшение. Если постараться, он станет настоящим королем стола, порадует гостей и вкусом, и видом.

Салат «Березка» - общие принципы приготовления

- ингредиенты выкладываются слоями;

- заправка для салата белого цвета (майонез, сметана, майонез + сметана, несладкий йогурт);

- оформление - на поверхности салата выкладываются продукты в виде березы: белый ствол (майонез, сметана), с черными полосками (чернослив, изюм, маслины) и зеленая крона - зелень.

Салат «Березка» - подготовка продуктов и посуды

Продукты для салатов «Березка» проходят три стадии обработки:

- при необходимости термическая обработка;

Ингредиенты для салата «Березка» укладываются слоями в плоское, продолговатое блюдо или в селедочницу.

Рецепты салата «Березка»:

Рецепт 1: Салат «Березка»

Салат «Березка» и тонкоствольное дерево березу объединяет только название и оформление салата, которое зависит от вашей изобретательности и фантазии. Готовый салат, выложенный слоями, сытный, к тому же имеет не только нежный вкус, но и внешний вид.

Требуемые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны - 250 грамм;
  • чернослив - 150 грамм;
  • белый лук - 1 штука;
  • яйца - 3 штуки;
  • крымский лук - 0,5 штуки;
  • филе куры - 350 грамм;
  • огурец - 4 штуки;
  • голландский сыр - 150 грамм;
  • маринад для лука - 1 ст. ложка уксуса яблочного, 2 ч. ложки сахарного песка;
  • растительный жир - 4 столовые ложки для жарки;
  • заправка - майонез;
  • петрушка, укроп, чернослив для оформления салата.

Способ приготовления:

- Крымский лук, нарезанный в форме кубиков, маринуется в сахаре с уксусом.

- Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

- Чернослив замачивается на полчаса в горячей воде, а после нарезается кубиками.

- Огурцы, без кожуры, нарезаются соломкой.

- Отварное филе куры, разбирается на волокна.

- Вареные яйца и сыр голландский, измельчается на терке, чем мельче нарезка, тем нежней вкус салата.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

- чернослив (майонезная сетка);

- маринованный крымский лук (майонезная сетка);

- яйца (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски - чернослив, крона - зелень петрушки, трава - укроп. Приятного аппетита!

Рецепт 2: Салат «Березка» с копченым куриным окороком

Нежный слоеный салат, с ароматом дымка и вкусом копченого мяса. Свежий огурец, входящий в состав блюда, освежает, делая его более воздушным и легким. Салат «Березка» имеет милый и в тоже время торжественный внешний вид.

Требуемые ингредиенты:

  • свежие шампиньоны - 300 грамм;
  • копченый куриный окорок - 1 штука;
  • белый лук - 1 штука;
  • плавленый сыр - 250 грамм;
  • огурец - 3 штуки;
  • яйца - 4 штуки;
  • растительное масло - для жарки;
  • заправка - майонез;
  • укроп, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

- Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками белого лука.

- Копченый куриный окорок, нарезается соломкой.

- Огурцы нарезаются соломкой.

- Маслины нарезаются полукольцами.

- Вареные яйца и сыр плавленый, трется на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, продолговатое блюдо в таком порядке:

- копченое мясо (майонезная сетка);

- яйца (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски - маслины, крона - веточки укропа. Приятного аппетита!

Рецепт 3: Салат «Березка» с лесными грибами

Данное угощение на 100% является диетическим, так как оно состоит из овощей, зелени, отварной курятины и лесных грибов, которые не такие мясистые как грибы «благородных» пород, например белые или шампиньоны. Набор ингредиентов повседневный, но шарм блюду придает яблоко в сочетании с чернослив.

Требуемые ингредиенты:

  • лесные грибы - 200 грамм;
  • огурец - 2 штуки;
  • куриное мясо - 400 грамм;
  • чернослив - 100 грамм;
  • яйца - 3 штуки;
  • лук - 1 штука;
  • растительное масло - для жарки;
  • заправка - майонез;
  • укроп, перо лука, чернослив, мелкие грибы для оформления салата.

Способ приготовления:

- Лесные грибы отвариваются до готовности (10 минут) в соленой воде, а затем обжарить с луком, нарезанным в форме кубиков.

- Чернослив замачивается на пол часа в горячей воде, а после нарезается кубиками.

- Вареная курятина нарезается соломкой.

- Огурцы нарезаются соломкой.

- Вареные яйца трутся на терке.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое блюдо в таком порядке:

- чернослив (майонезная сетка);

- жареные грибы с луком (майонезная сетка);

- вареное мясо (майонезная сетка);

- яйца (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски - чернослив, крона - мелко рубленный зеленый лук, травка - укроп, под березку поставить мелкие грибочки. Приятного аппетита!

Рецепт 4: Салат «Березка» с куриной печенью

Куриная печень не имеет ничего общего со стройным и изящным деревцом, но это не мешает ей "сдружиться" в салате с маринованными грибами, консервированной кукурузой и сыром. Салат с необычным вкусом, но любителям печени придется по вкусу.

Требуемые ингредиенты:

  • куриная печень - 200 грамм;
  • твердый сыр - 150 грамм;
  • грибы маринованные - 200 грамм;
  • кукуруза - 200 грамм;
  • зеленый лук - пучок;
  • заправка - майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

- Куриная печень, отваренная в подсоленной воде, трется на крупной терке.

- Маринованные грибы, если большие, то нарезаются кусочками, мелки закладываются в салат целыми.

- Зеленый лук мелко рубится и соединяется с консервированной кукурузой.

- Сыр измельчается через терку.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями в селедочницу или в продолговатое, плоское блюдо в таком порядке:

- печень (майонезная сетка);

- грибы (майонезная сетка);

- кукуруза с зеленым луком (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски - маслины, крона - веточки петрушки. Приятного аппетита!

Рецепт 5: Салат «Березка» с пекинской капустой

Не секрет, что пекинская капуста диетический продукт, но салат с ней, жареным мясом, грибами и майонезам не такой уж низкокалорийный, но при этом, кушанье не теряет свою легкость.

Требуемые ингредиенты:

  • филе куры - 2 штуки;
  • пекинская капуста - 1 штука;
  • свежие шампиньоны - 400 грамм;
  • огурцы - 2штуки;
  • лук - 2 штуки;
  • растительный жир - 4 столовые ложки (для жарки);
  • заправка - майонез;
  • петрушка, маслины для оформления салата.

Способ приготовления:

- Пекинская капуста мелко шинкуется и делится на две части.

- Филе куры нарезается соломкой, приправляется специями и жарится до готовности.

- Шампиньоны, нарезанные пластинками, обжаривается с кубиками лука.

- Огурцы нарезаются соломкой.

Подготовленные компоненты выкладываются слоями на плоское, лучше овальное блюдо в таком порядке:

- пекинская капуста (майонезная сетка);

- жареное мясо (майонезная сетка);

- жареные грибы с луком (майонезная сетка);

На поверхности салата, продукты выкладываются в виде березки: ствол дерева из майонеза, темные полоски - полукольца маслин, крона - зелень петрушки. Приятного аппетита!

Салат «Березка» - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Ранее был раскрыт секрет, почему слоеный салат был назван «Березка» - за внешний вид, то есть за оформление блюда. Помимо этого, классический салат «Березка» имеет нежный вкус, но его можно подкорректировать по своим предпочтениям, добавив следующие продукты:

- яблоко, маринованный лук или заправка с майонез + сметана, придадут салату приятную кислинку;

- свежие огурцы, пекинская капуста, придадут блюду легкость и воздушность;

- копченое или жареное мясо, сделают салат более сытным и калорийным;

- чернослив, изюм и орехи - не только сочетаются со всеми овощами и мясной гастрономией, но придадут блюду сладковатый привкус.

Пошаговые рецепты с фотографиями


Салат «Березка» с маслинами не выкладывается по слоям, как другие варианты этого салата. Пожалуй, самая сложная процедура в его приготовлении – мелко нарезать маслины. Впрочем, ровненькие длинненькие кусочки нужны только для украшения в очень небольшом количестве, так что, нарезая остальные маслины для основы салата «Березка», слишком сильно стараться необязательно.

  • Автор рецепта: К. Крынь
  • После приготовления вы получите 4-6 порций
  • Время приготовления: 40-60 минут

Ингредиенты

  • Курица – филе грудки одной тушки
  • Маслины (черные без косточек) – 1 банка
  • Рис – 2-3 горсти
  • Яйца – 3 шт.
  • Зеленый лук – 6-7 перьев
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло (для подготовки риса)
  • Майонез

Пошаговый рецепт

Отварить рис. Рис тщательно промыть, с помощью сита удалить всю воду, переложить в небольшую кастрюлю, поставить на огонь, слегка посолить и постоянно интенсивно перемешивая, высушить. Затем добавить немного растительного масла, хорошенько перемешать, чтобы промаслилось каждое зернышко, залить кипящей водой примерно на 1 см выше риса, перемешать так, чтобы не осталось крупинок, прилипших к дну кастрюли, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, больше не перемешивая, до полного испарения воды, после чего снять рис с огня и оставить остывать.


Отварить курицу. Филе куриной грудки промыть, положить в небольшую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 1 см выше филе, довести до кипения, снимая пену, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 20-30 минут. Незадолго до готовности посолить. Готовое филе положить на мелкую тарелку и оставить остывать.

Отварить яйца. Яйца сполоснуть, положить в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 10-15. Затем обдать яйца холодной водой и положить остывать.

Пока остывают рис, курица и яйца подготовить маслины и зеленый лук. Маслины вытащить из банки и мелко нарезать. Лук мелко нашинковать.


Как только рис, курица и яйца остыли, можно начинать готовить салат «Березка» с маслинами.

Подготовить курицу. Мелко нарезать филе грудки.

Подготовить яйца. Яйца очистить, отделить желток от белка и пока отложить. Белок нарезать мелкими кубиками.

Смешать ингредиенты салата. Отложить немного зеленого лука и маслин для украшения, остальное вложить в объемную миску, добавить нарезанное филе, белок и рис, полить майонезом и перемешать. Попробовать на соль, при необходимости досолить и еще раз перемешать.

Выложить на блюдо смесь из зеленого лука, маслин, риса, курицы, яичных белков и майонеза, придав желаемую форму.


Украсить салат. Яичный желток натереть на мелкой терке или размять вилкой и посыпать салат. Выдавливая майонез через пластиковый пакет, сделать ствол березы. Из кусочков маслин сделать черные полоски на стволе. Из лука сделать зеленую крону березы и травку.

Салат «Березка» с маслинами готов!

  • Калории: 153 ккал.
  • Белки: 12,5 г.
  • Жиры: 5,6 г.
  • Углеводы: 14,4 г.

Салат Березка — сытный и очень вкусный. А оформление не оставит равнодушными ваших гостей, поэтому этот салат исчезнет со стола в числе первых. Салат прост в приготовлении, поэтому вы тоже сможете без особого труда порадовать им своих гостей.

Праздничные блюда отличаются не только отличным вкусом, но и оригинальной подачей. Именно таким является салат «Березка». Для его приготовления требуются самые обычные продукты: куриное мясо, жареные грибы, майонез, яйца. Чернослив добавит неповторимого вкуса и изысканности.


Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас небольшую подборку рецептов приготовления салата Березка. Благодаря содержащейся в нем курице он достаточно питательный. Необычное украшение блюда придаст настроение семейному обеду или дружескому застолью. Если хотите удивить своих близких – то этот салат лучший выбор!

Салат Березка

Салат Березка можно приготовить с использованием не только обжаренных шампиньонов, но других лесных грибов на свой вкус. Но предварительно их нужно сварить и обжарить с луком.

Ингредиенты:

  • грудка куриная 1/2 шт.;
  • яйцо 4–5 шт.;
  • маринованный огурец 3 шт.;
  • грибы 200 г;
  • майонез;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Следует подготовить все ингредиенты. Грудку отварить до готовности в чуть подсоленной воде. Позже остудить. Яйца так же отварить до готовности.
  2. Мелко нарезать лук затем обжарить на растительном масле. Грибы промыть под проточной водой, после чего нарезать их. Обжарить вместе с луком.
  3. После того как все ингредиенты будут готовы, можно начать собирать салат. Первый слой — обжаренные грибы с луком. Каждый слой промазываем майонезом.
  4. Второй слой — вареная грудка, порезанная кубиком. Третий слой — натертый на крупной терке яичный белок. Четвертый слой- нарезанные кубиком маринованные огурцы.
  5. Пятый, завершающий слой — натертый желток. Можно украсить салат березкой, при помощи зеленого лука сделать листву, полоса майонеза послужит стволом, а характерные пятна березы можно сделать из огурца или маслин.

Салат “Березка” с курицей и грибами

В большинстве рецептов салата Березка используется чернослив. Но если у вас нет под рукой чернослива и вам просто не нравится его вкус – его можно заменить.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • грибы – 400 г;
  • огурцы – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • орехи – 60 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 150 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;

Для соуса:

  • майонез – 150 г;
  • кефир – 100 мл;
  • приправа карри – 0,5 чайн. ложки;

Для украшения:

  • петрушка, укроп.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 8;

Способ приготовления:

  1. Куриное филе надо помыть, затем отварить до готовности. После закипания воду нужно посолить. При желании можно также добавить лавровый лист. Грибы нужно почистить, помыть, мелко нарезать. Лук почистить и мелко покрошить.
  2. В разогретое подсолнечное масло выложить лук и обжарить его до золотистого цвета. Затем добавить грибы, тушить их под закрытой крышкой около 15 минут. Потом грибы нужно посолить, помешивая, жарить их без крышки ещё минут 10.
  3. Параллельно с приготовлением мяса и грибов надо отварить яйца. Когда они бут сварены и охлаждены, нужно отделить желтки от белков. Желтки натереть на мелкую тёрку.
  4. Белки тоже натереть на мелкую тёрку. Куриное филе охладить, затем нарезать небольшими кубиками. Орехи мелко покрошить или натереть на тёрку. Огурцы нарезать тонкой соломкой. Чернослив вымыть горячей водой и, если он жёсткий, то замочить в кипячёной воде примерно на 20 минут. Если же чернослив достаточно мягкий, можно сразу порезать его кубиками, отложив 2–3 штуки для украшения салата.
  5. Когда все компоненты для салата готовы, нужно приготовить соус. Для этого надо в майонез добавить кефир и специи. Затем всё хорошенько перемешать.
  6. Можно переходить к выкладыванию слоями салата. Для салата лучше всего взять прямоугольное или овальное блюдо подходящего размера. На дно блюда уложить слой чернослива и присыпать его орехами.
  7. Смазать этот слой соусом и равномерно разложить по нему жареные грибы с луком. Грибы после жарки получаются достаточно жирными, поэтому их соусом можно не смазывать. Поверх грибов разложить куриное мясо. Смазать мясо соусом и сверху разложить огурцы.
  8. На огурцы выложить яичные белки, которые нужно покрыть сплошным слоем соуса. Верх салата присыпать желтками. Остаётся украсить блюдо. Для этого можно из майонеза сделать “ствол”, из петрушки – “листья” берёзки, а из укропа – травку вокруг неё. Оставленный чернослив порезать тонкими полосками, которые нужно выложить на стволе.

Салат березка с черносливом

Ингредиенты:

  • Курица — 300 г;
  • Сыр — 200 г;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Яблоко — 2 шт.;
  • Лук репчатый — 2 головки;
  • Майонез;
  • Петрушка и немного чернослива для украшения;
  • Масло постное для жарки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Мясо курицы отварить, охладить и порезать мелкой соломкой. Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Остудить.
  2. Отварить яйца и отделить белки от желтков. Белки порезать кубиками, желтки отдельно размять вилкой. Яблоко, желательно кислое, потереть на тёрке и отжать сок. Сыр потереть на тёрке.
  3. Далее салат «Берёзка» укладывается слоями в салатник: Жареный лук; Мясо курицы; Белки яиц; Майонез; Яблоко; Сыр; Желтки.
  4. Сверху салат аккуратно смазывается майонезом, украшается зеленью петрушки и черносливом или маслинами в виде берёзки.

Салат березка с куриным филе и огурцами

Ингредиенты:

  • филе куриное 300 г;
  • грибы 200 г;
  • яйца куриные 5 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • чернослив 7 шт.;
  • майонез 100 г;
  • соль 3 г;
  • зелень 30 г.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Приготовить все необходимые ингредиенты для салата. Куриное филе и яйца отварить. Грибы поджарить. Огурец вымыть.
  2. Чернослив промыть если есть необходимость, подержать в воде, чтобы он стал мягче, разрезать на маленькие кусочки и разложить по дну блюда.
  3. На чернослив выложить грибы. Яйца очистить от скорлупы. Белок натереть на терке, распределить его поверх грибов. Нанести слой майонеза.
  4. Мясо курицы, отваренное в подсоленной воде, порвать или порезать на мелкие кусочки, распределить их поверх грибов. Так же нанести слой майонеза.
  5. Следующим слоем будет свежий огурец, натертый на крупной терке и посыпанный солью. Завершает салат слой из измельченного желтка.
  6. Осталось только украсить салат. Майонезом нарисовать стволы и ветви берез, маленькие кусочки чернослива распределить на белых стволах, листья березы сделать из листьев петрушки, из укропа выложить траву. Готовый салат поставить в холодильник.

Рецепт салата «Белая береза» с яблоком

Ингредиенты:

  • Куриное мясо — 400гр.;
  • Лук репчатый — 1 головка;
  • Шампиньоны — 300 г;
  • Чернослив — 100 г;
  • Огурцы свежие — 2 шт.;
  • Твердый или полутвёрдый сыр — 200 г;
  • Майонезный соус — 300 г;
  • Яйца куриные — 4 шт.;
  • Яблоки кисло-сладкие — 3 шт.;
  • Подсолнечное масло — для жарки;
  • Соль, перец и приправы — по вкусу;
  • Петрушка и укроп — по половине пучка.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 5;

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку хорошо моем, убираем пленки и хрящи, разрезаем на 2–3 части и отправляем вариться в слегка подсоленной воде. Для вкуса сюда же добавляем перец горошком и лаврушку.
  2. С лука снимаем шелуху, шинкуем его довольно мелко. Грибочки промываем и режем тонкими пластинками. В сковороду вливаем растительное масло, прогреваем его на среднем огне, а затем обжариваем лук с грибами до выпаривания жидкости. В самом конце немного присаливаем и перчим содержимое сковородки.
  3. Чернослив заливаем горячей водой, даем постоять 10–15 минут. После сливаем водичку и промываем размоченные сухофрукты, высыпав их в дуршлаг. Каждый плод разрезаем на 3–4 части.
  4. С огурчиков срезаем шкурку и режем овощ мелким кубиком. Сыр натираем на средней терке, на ней же натираем и очищенные яблочки. Яйца нужно отварить вкрутую — на это потребуется 10–13 минут после закипания воды в кастрюле с ними. После готовности и остывания чистим их и измельчаем с помощью терки.
  5. На дно широкого салатного блюда первым слоем кладем измельченный чернослив. Покрываем тонкой майонезной сеткой. Теперь идёт слой жареных грибов — и вновь майонез. Далее – нарезанное кубиками отварное куриное филе и тертые яблоки. Опять смазываем соусом.
  6. Предпоследний слой – огурцы и яичная масса. Ее мы смазываем майонезом особенно обильно и присыпаем сверху все сырной стружкой. Слегка придавливаем все руками, чтобы сырок лег плотнее и образовал хорошую шапочку.
  7. Теперь майонезом рисуем ствол нашей березки, оставшиеся черносливины выкладываем в виде полосок. Промываем зеленушку и изрубаем ее ножом – отдельно петрушку и укроп. Укропчик выкладываем у основания ствола – это травка, а петрушкой рисуем пышную крону. Ставим салатик в холодильник на несколько часов, а после подаем к столу.

Советы для приготовления салата Березка


Для мясных салатов обычно используют куриную грудку. Лучше покупать охлажденное мясо и сразу же варить, тогда оно будет мягким и сочным. Куриную грудку следует залить водой, слегка посолить, добавить перец горошком, поставить на огонь, и варить около 25 минут. Но лучше соблюдать все правила приготовления куриного бульона, чтобы не только сварить курицу для салата, но и с удовольствием подкрепиться куриным бульоном.

Для начала грибы нужно промыть проточной водой и просушить полотенцем или салфеткой. Некоторые предпочитают использовать для жарки, предварительно отваренные шампиньоны. В этом случае грибы отвариваем, слегка подсолив воду, в течение 10 минут. После варки грибы также просушиваем для устранения излишек влаги.

Теперь проводим «отделение» шляпок от ножек с последующим нарезанием всех частей пластинами. Сковородку с глубоким дном разогреваем на огне и добавляем масло. Какое масло лучше подходит для жарки шампиньонов? Особенно нежный и изысканный вкус приобретают грибы, приготовленные на сливочном масле. Хотя можно использовать и подсолнечное. Кусочки сырых шампиньонов выкладываем на сковородку и обжариваем, не забывая при этом помешивать лопаткой. Для жарения отварных шампиньонов понадобится примерно 5–7 минут. Солим и перчим почти готовое блюдо, за пару минут до окончания жарки. По желанию добавляем специи.

Читайте также: