Салат цезарь и клеопатра

Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить из доступных продуктов необычный салат «Клеопатра». Существует много вариантов приготовления этого блюда. Несколько способов вы узнаете, прочитав нашу статью.

«Цезарь» и «Клеопатра»

Про салат "Цезарь" сегодня знают все, а вот блюдо под названием "Клеопатра" незаслуженно остается в тени, а зря. По своим вкусовым качествам оно нисколько не уступает знаменитым салатам, к которым мы привыкли, а на столе смотрится красиво, не зря же носит имя самой восхитительной женщины в мировой истории. Какого-то конкретного списка компонентов для "Клеопатры" нет, каждый добавляет все, что хочет. Вы тоже можете поэкспериментировать.

Салат «Клеопатра» с курицей и огурцами


Для приготовления салата необходимы следующие ингредиенты:

  • Фасоль маринованная – 1 баночка.
  • Куриное филе – 500 грамм.
  • Хлеб черный – 300 грамм.
  • Майонез – 150 грамм.
  • Масло подсолнечное – 2 столовые ложки.
  • Огурцы соленые – 250 грамм.

Перед тем как начать готовить салат «Клеопатра», необходимо сварить куриное мясо до его полной готовности. Черный хлеб нарезаем брусочками и обжариваем в масле до образования золотистой корочки. После того как все основные приготовления закончены и продукты полностью готовы, приступаем к самому интересному, собственно, к самому блюду под названием "Салат «Клеопатра»", фото которого вы видите. Берем красивый салатник и начинаем колдовать, а как иначе назвать чудо сотворения из обычных продуктов такой красоты и вкусноты? Итак, остывшее мясо режем соломкой, также поступаем с огурцами. Фасоль освобождаем от жидкости и отправляем в салатник, в котором уже находятся предыдущие ингредиенты. Добавляем майонез и перемешиваем. Сухарики добавлять в салат нужно перед самой подачей на стол, чтобы они не намокли.

Легкий салат «Клеопатра»


Этот легкий салат подойдет для женской компании, в которой дамы следят за своей фигурой. Продукты для него не такие уж и обычные, в отличие от предыдущего рецепта. Баловать себя хоть изредка, но надо. Зовите своих подружек в гости и готовьте для них необычный салат «Клеопатра». Рецепт с фото смотрите ниже.


Продукты, которые понадобятся:

  • 150 грамм вареных и очищенных креветок.
  • 12 штук оливок.
  • 2 куриных яйца.
  • 3 колечка консервированного ананаса.
  • 1 красная луковица.
  • Половинка лимона.
  • Столовая ложка оливкового масла.
  • Соль, перец, майонез.

Начинаем готовить салат «Клеопатра». Рецепт его прост, делается он быстро. Единственное, на что уходит большая часть времени - это мариновка лука. С нее-то мы и начнем. Лук очищаем, режем кольцами и кладем в тарелку, где он будет мариноваться, солим, перчим. Добавляем сок половины лимона и масло. Оставляем его на полчаса, не забывая иногда перемешивать, для того чтобы лук равномерно промариновался. Яйца отвариваем вкрутую. После того как они приготовились, остужаем их, опустив в холодную воду. Затем чистим и режем кубиками. Так же поступаем и с ананасами. На тонкие кружочки нарезаем оливки (из каждой должно получиться примерно 4 колесика). Креветки избавляем от панциря, слишком крупные можно разрезать пополам, мелкие оставляем целиком. Все ингредиенты (лук не трогаем, он понадобится позже) смешиваем в глубокой посуде, добавляем соль, перец, майонез. Теперь можно приступать к оформлению. На красивое плоское блюдо укладываем несколько свежих листьев салата, на них в качестве подложки - маринованный красный лук. Жидкость из-под него не забудьте предварительно слить. На это ложе горкой выкладываем салат так, чтобы лук был виден. Сверху можно украсить креветками и оливками. Вот и все, звоните подружкам, пусть поторопятся! Приятного аппетита!

Теплый салат «Клеопатра». Рецепт с фото


Надоели обычные салаты и хочется чего-то новенького и необычного? Удивите своих близких людей теплым салатом на ужин. Времени на его приготовление уйдет немного, а ваши родные будут благодарны за этот салат «Клеопатра» с необычным вкусом. На две порции понадобятся:

  • 100 грамм куриного филе.
  • Половинка репчатого лука.
  • 150 грамм ветчины.
  • 1 кочан салата айсберг.
  • Несколько перышек зеленого лука.
  • Помидорки черри - 2 штуки.
  • Черные маслины - 4-5 штук.
  • Сливки 20%-е - половина стакана.

Куриное мясо отвариваем до готовности и нарезаем соломкой, ветчину, лук и курицу обжариваем несколько минут. Добавляем сливки и тушим, не забывая помешивать. Салат айсберг рвем руками и выкладываем на блюдо горкой, на него кладем приготовленное куриное филе и поливаем соусом, в котором готовилось мясо. Украшаем наш салат «Клеопатра» помидорками, зеленым луком и маслинами.

«Клеопатра» с семгой и овощами


Продукты для приготовления:

  • маринованные креветки – 20 штук,
  • пекинская капуста – 150 грамм,
  • зеленый горошек (свежий или замороженный) – 40 грамм,
  • семга слабосоленая – 200 грамм,
  • томат - 1 шт.,
  • огурец свежий – 1 шт.,
  • семена кунжута – столовая ложка,
  • жидкий мед – чайная ложка,
  • соус соевый – 2 столовые ложки,
  • сок лимона по вкусу.

Пекинскую капусту тщательно промываем под проточной водой, потом очищаем и нарезаем ломтиками среднего размера. Семгу освобождаем от кожицы и костей, затем режем на маленькие кусочки. Кладем в салат креветки. Немножко варим зеленый горошек, охлаждаем и затем только добавляем в салат. Свежий огурец и помидоры нарезаем произвольными ломтиками. Все перемешиваем очень аккуратно. Теперь готовим заправку: смешиваем соевый соус с негустым медом, потом добавляем слегка обжаренные на сухой сковороде семена кунжута. Оставляем наш соус на десять минут, для того чтобы он настоялся и пропитался ароматом кунжута. По истечении этого времени поливаем салат заправкой и подаем, не перемешивая, к столу. Приятного аппетита!

Заключение

В данной статье мы рассмотрели множество разнообразных рецептов салата «Клеопатра». Надеюсь, каждый найдет именно свой вариант приготовления этого блюда и будет баловать себя и своих близких не только на праздники, но и в будние дни.


Поделится c друзьями:

По сути, в нем нет точного списка ингредиентов. Каждый готовит блюдо по-своему, туда можно положить и консервированный ананас, и грибы, и крабовые палочки, и фасоль с огурцами.

Кроме того, приветствуются оливки. Наверное, это одно из сходств с салатом Цезарь. Иногда кладут сухарики или кусочки белого (черного) хлеба.

Так уж исторически сложилось, что Клеопатра и Цезарь были врагами. Но, еще достоверно известно, что они любили друг друга. По крайней мере, у Цезаря был сын от Клеопатры. Несмотря на всю любовь – жизнь египетской царицы, или последнего фараона, как ее еще называют, прервалась в 39 лет. Она попросту не вынесла гнета захватчиков.

Но, вряд ли, что она подозревала, что кто-то и когда-то назовет в ее честь салат. Но называли же в ее честь литературные произведения и фильмы, если бы она была бы не столь известной личностью. Так почему бы не именовать вкусные и красивый салат именем Клеопатра! Итак, предлагаем Вашему вниманию рецепты приготовления салата Клеопатра.


Салат с крабовыми палочками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с крабовыми палочками :

  • палочки крабовые – 200 г
  • маслины без косточек – 200 г
  • маринованный ананас – 100 г
  • консервированные грибы – 1 банка
  • уксус столовый – 1 ч.л.
  • луковица репчатая – 1 шт.
  • сахарный песок – 0,5 ч.л.
  • майонез – 5 ст.л.
  • соль, перец черный молотый — щепотка

Маслины в этот салат требуется брать черные. Их нужно нарезать колечками. Крабовые палочки порезать кусочками любого размера.

Банку с грибами надобно брать 0,5 л, открыть их, откинуть на дуршлаг и порезать, по необходимости, на мелкие кусочки. Банку с ананасами открыть, слить сироп и порезать ананасы кубиками.

Луковицу почистить, порезать полукольцами и немного замариновать в уксусе, разбавленном водой. Можно в маринад добавить немного сахара и соли.

Все подготовленные компоненты салата соединить, посолить, поперчить и заправить майонезом.

Салат с огурцами

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • куриное мясо – 500 г
  • кислые огурцы – 250 г
  • черный хлеб – 300 г
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • майонез – 150 г
  • маринованная фасоль – 1 банка

Хлеб нужно порезать брусочками и выложить на сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Жарить их надобно до образования румяной корочки.

Куриное мясо положить в кастрюлю, залить водой, посолить и поставить вариться. Варить нужно на маленьком огне до готовности. После этого остудить и порезать соломкой.

Кислые огурцы вынуть из банки и порезать также соломкой. Банку с фасолью открыть , слить жидкость, а фасоль смешать с предыдущими компонентами салата.

Готовый салат заправить майонезом, перемешать и добавить перед подачей на стол сухарики из черного хлеба.

Салат с говяжьим языком

Необходимые ингредиенты для приготовления салата с говяжьим языком :

  • язык говяжий – 300 г
  • огурцы свежие – 2 шт.
  • яйца вареные куриные – 2 шт.
  • креветки – 100 г
  • майонез – 100 г
  • помидор – 1 шт.
  • капуста пекинская – 100 г
  • ржаной хлеб – 200 г
  • соль – по вкусу

Для начала нужно отварить говяжий язык в подсоленной воде , а потом остудить и порезать кубиками. Яйца также отварить, почистить и нарезать небольшими кусочками. Хлеб порезать кубиками и подсушить в духовке.

Креветки отварить , почистить и выложить в тарелку. Такой салат следует выкладывать слоями в такой последовательности: язык, смазанный майонезом. Дальше выложить слой огурцов, порезанных соломкой. После этого креветки и смазать их майонезом. Яйца вымешать с майонезом и выложить на следующий слой салата. Сухарики выложить на яйца, а потом порезать мелко помидор и пекинскую капусту , украсить этими овощами готовый салат.

**Ингредиенты:
Филе куриное – 500 г
Огурец (соленый, можно маринованный) – 250 г
Хлеб (черный) – 300 г
Масло растительное – 2 ст. л.
Майонез – 4 - 5 ст. л.
Фасоль (консервированная, сорт "Фляжоле") – 1 бан.
**Приготовление:
Хлеб нарезать небольшими брусочками. Обжарить в раст. масле (лучше в оливковом) , до образования румяной корочки. Как вы понимаете, именно черные сухарики дают название блюду.
Куриное филе отварить, нарезать соломкой, соломкой нарезать и соленые огурцы.
Перемешать филе, огурцы, фасоль. Заправить майонезом. Затем добавить сухарики.

**Ингредиенты:
Грудка куриная (зажаренная на гриле и порезанная) — 2 шт
Пармезан (мелко потертый) — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт
Соль
Перец черный
Уксус винный
Чеснок
Сок лимона — 2 ст. л.
Масло оливковое
Багет (для сухариков)
Салат (листья)
**Приготовление:
Листья салата (лучше всего сорт "Романо") хорошо моем, промокаем салфеткой, рвем руками.
Гренки: в оливковое масло выдавливаем чеснок и оставляем на час-полтора. Отцеживаем масло, чеснок не выбрасываем, отставляем в сторону.
Сливаем масло в нагретую сковороду и чуть-чуть обжариваем до легкой корочки.
Нагреваем духовку до 180С. Противень обсыпаем сухими травками и чесноком из масла. На них кладем обжаренные крутоны и ставим минут на 10 в духовку.
Для салата: натираем тарелку немного чесноком, добавляем листья салата, резаную куриную грудку, крутоны, пармезан.
Заправка. Яйцо отварить ровно 1 мин. после закипания, разбиваем в миску, добавляем оливковое масло, черный перец, соль, сок лимона и несколько капель бальзамического уксуса. Перемешиваем вилкой и поливаем салат этой заправкой.

Продукты:
На 4 порции: 2 ст. ложки майонеза; 1 ст. ложка водки; 1 ст. ложка сока лимона; 1 чайная ложка острого соуса; 0,5 стакана оливкового масла; 1 ст. ложка мелко нарезанной мяты; 1 ст. ложка мелко нарезанной петрушки; 0,5 чайной ложки порошка тмина; 0,4 чайной ложки чилли-пудры; 1 толченый зубчик чеснока; 2 ломтика черствого (вчерашнего) хлеба толщиной 1 см; 2 пучка салата; 100 г тертого сыра.

Приготовление:
Приготовьте заправку. Взбейте миксером до загустения майонез, водку, сок цитруса, соус вместе с оливковым маслом. Добавьте половину зелени. Смешайте остатки масла и зелени, чеснок, специи и смажьте этой смесью ломтики хлеба с двух сторон. Разогрейте духовку до 190° C. Выпекайте хлеб на решетке 10-12 минут до золотистой корочки. Выньте, охладите и нарежьте кубиками. Вымойте салат, отделите листья и высушите. Сложите листья в салатницу, добавьте сыр, сухарики и хорошо перемешайте
.
салат цезарь (моя версия) - пекинская капуста - порубить ленточками или порвать руками, поджаренная ветчина, на той же сковородке поджаренные кубики белого хлеба, огурец - соломкой, сыр фетаки, оливковое масло.. .

Клеопатра, правительница Египта, известна нам по многим сказаниям, дошедшим из древности. Многие женщины до сих пор используют рецепты красоты, которые столь умело применяла на себе эта прекрасная царица. И не удивительно, что такой великолепный на вкус салат достойно носит имя «Клеопатра». Я не вижу причины для нас с вами, чтобы не приготовить его прямо сейчас, заботясь тем самым о своем здоровье и красоте. Приятного Вам приготовления!


Ингредиенты для приготовления салат «Клеопатры»

  1. Говяжий язык (можно использовать говядину варёную) 1 шт. (300 грамм)
  2. Огурец средний 2 шт.
  3. Куриные яйца 2шт.
  4. Креветки (замороженные) 100 грамм
  5. Майонез 100 гр.
  6. Помидор свежий 1 шт.
  7. Пекинская капуста 100 грамм
  8. Хлеб ржаной (можно использовать ржаные сухарики) 200 грамм
  9. Соль по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление салат «Клеопатры»:

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: Формируем слоёный салат.

Шаг 3: Подаем салат «Клеопатра».

Советы к рецепту:

– — Вы вполне можете использовать для салата и отварную говядину, но с языком вкус салата будет более нежным и многогранным.

– — В классическом варианте данный салат готовится без соли. Это позитивно сказывается на здоровье человека, ведь мы знаем, что соль в большинстве случаев нарушает обменные процессы в организме. Но многие люди не могут употреблять еду без этого ингредиента. В этой связи добавьте немного мелкой соли, либо подайте солонку отдельно, чтобы каждый мог решить этот вопрос сам для себя.

– — Для того, чтобы блюдо стало еще более полезным для вашего здоровья, вы можете использовать для заправки майонез, приготовленный в домашних условиях. Он не содержит в себе химических компонентов и усилителей вкуса. На нашем сайте ранее уже публиковались рецепты домашнего майонеза. Для удобства вы можете воспользоваться поиском.


«Цезарь» — один из самых популярных французских салатов, известных во всем мире. Он имеет десятки вариаций, которые отличаются между собой ингредиентами и заправкой. Предлагаем вам приготовить к обеденному или к праздничному столу салат «Клеопатра» с курицей и пекинской капустой, крутонами и сырно-укропными шариками. В фото-рецепте нет пармезана, перепелиных яиц и ворчестерского соуса, но вкус превосходный и наверняка понравился бы самой царице.

Салат «Клеопатра» отличается хорошо сбалансированными вкусовыми характеристиками: сочная пекинская капуста отлично сочетается с пикантной курицей, а сливочный сыр с добавлением укропа и чеснока делает вкус блюда более сложным и интересным. Попробуйте — вам наверняка понравится!


Ингредиенты:
- куриное филе — 200 г;
- пекинская капуста — 200 г;
- болгарский перец — 0,5 шт.;
- сливочный сыр — 100 г;
- свежий укроп — 10 г;
- багет — 2 ломтика;
- чеснок — 2 зуб.;
- кунжут — 0,5 ст. л.;
- смесь прованских трав — 2 щеп.;
- куркума — 2 щеп.;
- майонез — 1 ст. л.;
- зернистая горчица — 1 ч. л.;
- соевый соус — 1 ч. л.;
- соль — 2 щеп.;
- растительное масло — 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт с фото:





Для начала готовим хрустящие крутоны — срезаем с багета или батона корочку, нарезаем кубиками и подсушиваем 5 минут на сковороде с толстым дном, добавив немного растительного масла, пару щепоток прованских трав и зубчик чеснока, пропущенного через пресс.



Пекинскую капусту мелко шинкуем, болгарский перец измельчаем тонкими полосками.



Куриное филе нарезаем тонкими ломтиками, обваливаем в смеси соли, куркумы и кунжута, после чего обжариваем до полной готовности на раскаленной сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.





Мягкий сливочный сыр соединяем с мелкорубленным укропом, добавляем к нему зубчик чеснока, перемешиваем и руками формируем небольшие сырные шарики.



Выкладываем на тарелку нарезанную пекинскую капусту и болгарский перец, сверху — куриное филе, крутоны и сырные шарики, поливаем салат заправкой. Для заправки: соединяем и перемешиваем 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. зернистой горчицы и 1 ч. л. соевого соуса. Для тех, кто не любит майонез, его можно заменить несладким йогуртом.





Слегка перемешиваем салат специальными щипцами или при помощи пары столовых вилок.



Подаем блюдо к столу и наслаждаемся богатством вкуса салата! Приятного аппетита!

Не менее вкусным получается Цезарь с морепродуктами.


Одной из особенностей этого кушанья является то, что его не нужно выдерживать в холодильнике перед подачей: сухарики и орехи должны остаться хрустящими, а сыр и курица плотными. Важно отметить, что блюдо не сервируют в общую посуду, то есть порции лакомства подают каждому едоку отдельно.

Ингредиенты


  • Филе куриное 400 г

  • Твердый сыр 300 г

  • Орехи грецкие 150 г

  • Пшеничные сухарики 150 г

  • Пищевая соль по вкусу

  • Перец черный молотый по вкусу

  • Майонез 200 г

  • Петрушка 6 веточек

Приготовление

Первым делом подготовьте глубокую посудину, в которой будет удобно собирать и перемешивать блюдо, и две ложки. После этого сполосните петрушку и приступайте к нарезке прочих ингредиентов. Первым измельчите запеченное и охлажденное куриное филе. Нарежьте продукт кубиками примерно по половине сантиметра, как это показано на картинке. Заготовку сложите в миску.


Вторым ингредиентом будет твердый сыр. Его также измельчите кубиками, но немного меньшего размера. Переложите продукт к курятине.


Ядра орехов разделите на пять частей. Одну оставьте для декора, а оставшиеся четыре измельчите ножом до мелкой фракции, а затем также отправьте в миску.


В последнюю очередь к остальным компонентам кушанья добавьте хрустящие пшеничные сухарики, а также немного соли и черного молотого перца.


Завершающим продуктом, который нужно добавить в процессе приготовления закуски, придерживаясь рекомендаций этого пошагового рецепта с фото, будет майонез. Его нужно много, потому что в рецептуре салата «Клеопатра» все компоненты сухие и не образуют единой массы.


Получившуюся заготовку перемешайте при помощи ложек, после чего выложите закуску на порционные тарелочки, украсьте веточками петрушки и несколькими целыми ядрами орехов и сразу же подавайте на стол. Как видите, приготовить быстро вкусный салат из запеченной курицы с грецкими орехами в домашних условиях совсем нетрудно. Приятного аппетита!



Предлагаем вариант необыкновенной закуски под названием "Клеопатра" по традиционному рецепту. Этот салат идеально подходит для тех людей, которые устали от повседневности.

Для приготовления не требуется много времени и большого количества ингредиентов.


Ингредиенты

  • Филе курицы - 200 г
  • Палочки из крабового мяса - 200 г
  • Сладкая кукуруза (консервированная) - 200 г
  • Российский сыр - 200 г
  • Высококалорийный майонез - 90 г
  • Лук-перо зеленый - 1 пуч.
  • Соль - по вкусу

Информация

Салат
Порций - 4
Время приготовления - 50 мин


На начальном этапе сварим филе курицы в подсоленной кипящей воде, остудим. Нарежем небольшими кусками или аккуратно разделим руками на волокна, выкладываем в емкость.

Совет. Основной ингредиент можно заменить отварной говядиной. Салат получится нежным и мягким.


Теперь открываем банку со сладкой консервированной кукурузой, сливаем рассол и выкладываем в салатник.

Совет. Хорошенько процеживайте маринад, чтобы закуска не подошла жидкостью. Охлажденные компоненты предотвратят скорую порчу закуски.


На следующем этапе нарезаем кружочками палочки из краба и выложим к остальным ингредиентам.

Совет. Замороженные крабовые палочки размораживайте при комнатной температуре.


Теперь натрем сыр на терке с крупными резцами и добавим в салат.

Совет. Вместо твердого сорта сыра можно натереть плавленый сырок. Для легкого натирания положите сырок на несколько часов в морозильную камеру.

В качестве дополнительных компонентов могут использоваться маслины, креветки, куриное яйцо, маринованные грибы-шампиньоны и ананасы.


После этого помоем лук-перо, обсушим от жидкости, нарежем и положим в салат.

Совет. Дополнительно добавляйте также другие виды зелени (укроп, петрушку, листья салата). Заменить свежий лук можно консервированным репчатым.

Синий лук заливаем рассолом, состоящим из 9%-ного уксуса, холодной воды, поваренной соли и сахара.


Теперь заправляем закуску майонезом с высокой калорийностью и хорошенько перемешиваем ложкой.

Совет. Заправляйте салат майонезным соусом: сметану смешайте с оливковым маслом, добавьте сок лимона и немного горчицы. Все размешиваем до смеси однородной консистенции. По вкусу приправьте и немного посолите.

Традиционный рецепт блюда не предусматривает добавление соли, что положительно влияет на здоровье.

Альтернативный метод – укладывайте салатик в виде нескольких слоев, пропитайте их обильно майонезом с высоким процентом жирности.


Подавайте салат с экзотическим названием Клеопатра в порционной тарелке.

Совет. Не выкладывайте закуску заранее, лучше подайте ее непосредственно после приготовления.

Обязательно приправьте блюдо черным молотым перцем. Приятного Вам аппетита!

Модератор: Модераторы

салат "Цезарь"

клеопатра » Сб янв 03, 2009 9:38 pm


2 свежих огурца,
2 свежих помидора,
300 гр. твердого сыра,
1 пачечка сухариков (белых) со вкусом сыра,
1 небольшая пекинская капуста,
1 курин. грудинка
3-4 яйца,
специи по вкусу,
майонез,
Все ингридиенты нарезать кубиками, капусту нашинковать.Перед подачей добавить сухарики,специи по вкусу и заправить майонезом.
Салат очень вкусный, не возможно от него оторваться ,пока весь не сьешь

Фото-отчеты


chilihexe » Сб янв 03, 2009 9:42 pm

Могу подтвердить!

Я тоже такой делаю, только с Eissalat.

aliza » Сб янв 03, 2009 11:32 pm

Ольгунчик » Вс янв 04, 2009 9:18 am

elena_110 » Вс янв 04, 2009 4:21 pm

клеопатра » Вс янв 04, 2009 5:49 pm

elena_110 » Вс янв 04, 2009 6:13 pm

Milaja » Вс янв 04, 2009 6:23 pm

Лен, не нашла

elena_110 » Вс янв 04, 2009 6:48 pm

ОЛЬЧИК ,пардон,это моя вина.
Я думала,что уже вам его предлагала.
ТУТОЧКИ

ВИКУЛЬ ,только не в обиду,ок?

клеопатра » Вс янв 04, 2009 7:34 pm

elena_110 » Вс янв 04, 2009 8:00 pm

Спасибо,солнышко!


MIM » Чт янв 08, 2009 2:40 am

клеопатра » Чт янв 08, 2009 6:35 pm

Антошка » Вт фев 03, 2009 1:32 pm

Виктория, спасибо за рецепт!!

Хочу сказать, что у нас с мужем есть любимая кафешка, где мы отмечаем семейные даты, я там перепробовала много салатов, и теперь заказываю только Цезарь, только он там без огурцов и вместо грудинки-ветчина. Но дома я никогда не готовила его. Так что спасибо за вдохновение.

А вот и он, только пока без сухариков:


Lady Schumacher » Вт фев 03, 2009 6:04 pm



Предлагаем вариант необыкновенной закуски под названием "Клеопатра" по традиционному рецепту. Этот салат идеально подходит для тех людей, которые устали от повседневности.

Для приготовления не требуется много времени и большого количества ингредиентов.


Ингредиенты

  • Филе курицы - 200 г
  • Палочки из крабового мяса - 200 г
  • Сладкая кукуруза (консервированная) - 200 г
  • Российский сыр - 200 г
  • Высококалорийный майонез - 90 г
  • Лук-перо зеленый - 1 пуч.
  • Соль - по вкусу

Информация

Салат
Порций - 4
Время приготовления - 50 мин


На начальном этапе сварим филе курицы в подсоленной кипящей воде, остудим. Нарежем небольшими кусками или аккуратно разделим руками на волокна, выкладываем в емкость.

Совет. Основной ингредиент можно заменить отварной говядиной. Салат получится нежным и мягким.


Теперь открываем банку со сладкой консервированной кукурузой, сливаем рассол и выкладываем в салатник.

Совет. Хорошенько процеживайте маринад, чтобы закуска не подошла жидкостью. Охлажденные компоненты предотвратят скорую порчу закуски.


На следующем этапе нарезаем кружочками палочки из краба и выложим к остальным ингредиентам.

Совет. Замороженные крабовые палочки размораживайте при комнатной температуре.


Теперь натрем сыр на терке с крупными резцами и добавим в салат.

Совет. Вместо твердого сорта сыра можно натереть плавленый сырок. Для легкого натирания положите сырок на несколько часов в морозильную камеру.

В качестве дополнительных компонентов могут использоваться маслины, креветки, куриное яйцо, маринованные грибы-шампиньоны и ананасы.


После этого помоем лук-перо, обсушим от жидкости, нарежем и положим в салат.

Совет. Дополнительно добавляйте также другие виды зелени (укроп, петрушку, листья салата). Заменить свежий лук можно консервированным репчатым.

Синий лук заливаем рассолом, состоящим из 9%-ного уксуса, холодной воды, поваренной соли и сахара.


Теперь заправляем закуску майонезом с высокой калорийностью и хорошенько перемешиваем ложкой.

Совет. Заправляйте салат майонезным соусом: сметану смешайте с оливковым маслом, добавьте сок лимона и немного горчицы. Все размешиваем до смеси однородной консистенции. По вкусу приправьте и немного посолите.

Традиционный рецепт блюда не предусматривает добавление соли, что положительно влияет на здоровье.

Альтернативный метод – укладывайте салатик в виде нескольких слоев, пропитайте их обильно майонезом с высоким процентом жирности.


Подавайте салат с экзотическим названием Клеопатра в порционной тарелке.

Совет. Не выкладывайте закуску заранее, лучше подайте ее непосредственно после приготовления.

Обязательно приправьте блюдо черным молотым перцем. Приятного Вам аппетита!



У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»


Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления


Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»


Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей


Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками


Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой


Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!

Читайте также: