Салат цезарь с крутонами

В «Цезаре» существует три основных компонента – это сухарики, курица и соус. От способа их приготовления будет зависеть вкус будущего салата.

Как приготовить сухарики для «Цезаря»

Домашние сухарики для салата делаются или в духовке, или на сковороде. В обоих случаях нужно взять белый батон или пшеничный хлеб и срезать с него все корочки, которые в процессе жарки могут только испортить сухари. Оставшийся мякиш нарезать кубиками или брусочками.

Когда время на готовку ограничено, можно упростить процесс: противень застелить пергаментом, смазать его подсолнечным или же оливковым маслом, выложить порезанный батон и запекать 10 минут в духовке до аппетитной корочки при температуре 180 С.

Более вкусные и ароматные сухарики получаются при использовании чеснока. Кусочки нарезанного хлеба нужно подсолить, добавить черный перец (по желанию), а для аромата – сушеный измельченный чеснок. Сбрызнуть будущие сухарики оливковым маслом, перемешать, выложить на противень и запекать 10 минут в духовке, чтобы гренки стали румяными и хрустящими.

Чтобы сделать сухарики на сковороде, нужно подготовить оливковое масло. В него добавить пару зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, соль и перец — по желанию. Масло должно настояться 15-30 минут, чтобы оно успело напитаться ароматом чеснока. На масле в раскаленной сковороде обжарить хлеб до золотистого цвета. Чеснок на сковороду попасть не должен, как и хлебные крошки, в противном случае они могут испортить вкус сухарей, т.к. будут подгорать.

Для дальнейшего приготовления салата полученные гренки должны полностью остыть.

Как приготовить курицу для «Цезаря»

Куриное филе можно промыть и отварить, воду подсолить. Когда мясо остынет, его нужно нарезать небольшими ломтиками или брусочками поперек волокон. Курицу обжарить на оливковом масле с добавлением черного перца, соевого соуса и приправы для курицы (по желанию). Важно не пересушить мясо, чтобы не испортить дальнейшее блюдо.

Филе можно и не отваривать, а сразу нарезать его небольшими брусочками и обжаривать на оливковом масле. Когда мясо подрумянится, добавить черный молотый перец и 1-2 ст.л. соевого соуса и продолжать готовить еще несколько минут. Чтобы курица получилась очень нежной и мягкой, нужно влить на сковороду 0,5 стакана кипятка, уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить мясо до полного испарения жидкости.

Для дальнейшего приготовления салата куриное филе должно полностью остыть.

Как приготовить соус для «Цезаря»

Правильный вариант — соус на основе куриных желтков. Для его приготовления потребуется:

  • Оливковое масло 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Яйцо 2 шт.
  • Сок лимона 50 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г

Вареные яйца нужно полностью остудить. Для соуса потребуется только желтки. Добавить чеснок, пропущенный через пресс, горчицу, лимонный сок, тертый на мелкой терке пармезан и оливковое масло. Перемешать все ингредиенты до однородной массы будет весьма проблематично, поэтому нужно воспользоваться блендером, чтобы получить майонезную консистенцию.

Второй вариант соуса более быстрый и делается на основе майонеза. Для приготовления потребуется:

  • Майонез 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Сок лимона 50 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Соевый соус по желанию

К майонезу добавить пропущенный через пресс чеснок, горчицу, сок лимона. Особый вкус заправке добавит соевый соус (1-2 ч.л.). Все ингредиенты хорошо перемешать, но за счет майонеза заправка получается густой. Поэтому ее можно слегка разбавить водой до нужной консистенции.

Можно сделать и диетический соус, чтобы не навредить фигуре и не получить лишних калорий. Для этого нужно всего лишь заменить майонез на натуральный йогурт без добавок или использовать сметану с низким процентом жирности.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Салат "Цезарь" с курицей и сухариками: классический рецепт

Существует классический вариант салата «Цезарь» — весьма простой в исполнении. Освоив общий рецепт, его можно интерпретировать под свой вкус с добавлением новых ингредиентов.

  • Филе куриное 400 г
  • Помидоры черри 300 г
  • Белый батон 200 г
  • Твердый сыр (лучше, если пармезан) 50-100 г
  • Свежие салатные листья 1 пучок
  • Для заправки:
  • Чеснок 3 зубчика
  • Яйцо 2 шт.
  • Сок лимона 50 г
  • Горчица 1 ч.л.
  • Оливковое масло 100 г

Приготовление блюда пошагово:

  • С батона срезать корки, порезать мякиш кубиками и обжарить любым способом — на сковороде или в духовке с использованием масла и чеснока для придания аромата сухарикам.
  • Филе курицы нарезать брусочками и обжарить на оливковом масле с добавлением специй и соевого соуса.
  • Для заправки нужно смешать блендером оливковое масло, несколько зубчиков чеснока, куриные желтки (обязательно вареные), горчицу и сок лимона. Соус должен приобрести консистенцию майонеза.
  • Помидоры черри порезать на четыре части.
  • Для приготовления салата сухарики и курица должны полностью остыть.
  • На плоское и большое блюдо разместить листья салата, предварительно крупно порвав их. Сверху слоями выложить сухарики, курицу и черри в любом порядке. Ингредиенты полить заправкой, а сверху обильно присыпать мелко тертым сыром. Получается весьма летний, но сытный салатик.

«Цезарь» с курицей, сухариками и беконом

Дополнить и разнообразить вкус блюда поможет поджаренный бекон. В такой интерпретации салат получается более праздничным.

  • Куриное филе 300 г
  • Белый хлеб 4 кусочка
  • Бекон 200 г
  • Листья салата 1 пучок
  • Сыр пармезан (или любой твердый сорт) 50 г
  • Майонез 200 г
  • Оливковое масло 30 г
  • Сок лимона 2 ст.л.
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

  • В оливковое масло добавить резаный пластинками чеснок. Маслу дать настояться, оно понадобится для приготовления сухариков.
  • Куриную грудку сварить в подсоленной воде со специями и лавровым листом. Мясо остудить и разобрать на волокна. Если они получаются слишком длинными, то волокна стоит порезать.
  • Бекон нарезать небольшими полосками и обжарить их на сухой сковороде без добавления масла, т.к. он и так выделит сало в процессе готовки. Мясные полосочки нельзя пережарить иначе их будет тяжело прожевать. Их нужно лишь подрумянить до легкого золотистого цвета. Бекон после приготовления выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  • Кусочки хлеба нарезать кубиками и сбрызнуть их настоявшимся ароматным чесночным маслом. Сухарики подрумянить на сковороде или в духовке до хрустящей корочки.
  • Для соуса в майонез добавить лимонный сок и немного чеснока. Для получения более пикантного вкуса заправки следует брать не менее трех зубчиков. При необходимости в соус добавить соль и молотый перец.
  • Листья салата крупно порвать и выложить в салатник. Добавить сухарики, курицу и бекон. Слегка перемешать все ингредиенты. Залить салат заправкой и посыпать сверху мелко тертым пармезаном.

Салат «Цезарь» с соусом из тофу

Соус для «Цезаря» можно сделать не только на основе майонеза, куриных желтков или оливкового масла. В качестве главного компонента можно попробовать взять тофу – соевый творог. Этот продукт подарит новый вкус блюду.

  • Куриные грудки 3 шт.
  • Белый батон 200 г
  • Листья салата 1-2 пучка
  • Сыр пармезан 50 г

Ингредиенты для заправки:

  • Тофу 200 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Каперсы 2 ст.л.
  • Сок ½ лимона
  • Оливковое масло 100 мл
  • Соль и перец по вкусу

  • Куриные грудки нарезать небольшими полосками и обжарить в оливковом масле до готовности. Добавить специи для курицы, перец и соль.
  • Батон нарезать кубиками, предварительно убрав корочки. Сбрызнуть мякиш оливковым маслом, добавить соль, перец и щепотку сухого измельченного чеснока. Подрумянить сухарики в духовки в течение 10 минут.
  • К оливковому маслу добавить тофу, каперсы, сок лимона, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль по вкусу. Смешать все блендером до получения консистенции соуса. Важное условие — такую заправку лучше делать заранее, например, за день, чтобы дать ей возможность настояться в холодильнике.
  • Листья салата порвать руками и выложить на тарелку. Сверху добавить курицу и сухари, полить соусом и посыпать сыром (использовать только 2/3 части). Все компоненты салата перемешать и сверху выложить оставшийся сыр.

Классический соус для «Цезаря» готовится на основе сырых желтков. Но часто это бывает опасно для здоровья. Поэтому, чтобы избежать тяжелых отравлений, яйца все-таки следует сварить.

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи :)

С этим рецептом
прекрасно сочетается


Соус Астория ®
«Цезарь сырный»

Ингредиенты

  • Листья салата
  • Помидоры свежие
  • Курица
  • Белый хлеб
  • Пармезан
  • Масло сливочное
  • Соус Астория «Цезарь сырный»

Инструкция приготовления

Шаг 1

Моем, сушим и рвем на небольшие кусочки листья салата, режем помидоры.

Шаг 2

Куриную грудку нарезаем на кусочки и обжариваем на предварительно разогретой сковороде до румяной корочки.

Шаг 3

Режем белый хлеб на плоские кусочки для приготовления крутонов.

Шаг 4

Режем кусочки на кубики, обжариваем на сковородке или запекаем до румяной корочки.

Шаг 5

Выкладываем на тарелку листья салата, помидоры, куриное филе.

Шаг 6

Заправляем салат соусом и перемешиваем.

Шаг 7

Добавляем в салат хрустящие крутоны, на терке натираем пармезан.



У салата «Цезарь», как у каждого популярного блюда, есть своя история. И, как это часто бывает, своим появлением он был обязан случаю.

Когда-то, после Первой мировой войны, два брата, Цезарь и Алекс Кардини, эмигрировали из Италии в США. Позднее, в мексиканском городке Тихуане, стоящем прямо на границе, они открыли небольшой отель с рестораном «У Цезаря». Это позволило им обойти строгий сухой закон и угощать постояльцев отличной выпивкой. Как гласит легенда, в День независимости 4 июля 1924 года отель был полон гостей, а запасы продуктов подходили к концу. Тогда Цезарю пришлось искать выход из положения, и он решил в качестве эксперимента создать новое блюдо из того, что было на кухне. В ход пошли яйца, приготовленные особым способом, листья салата, хлеб, вустерский соус, оливковое масло, сыр пармезан и чеснок. Цезарь натер тарелки чесноком, уложил на них листья салата, добавил яйца (яйца были опущены в кипяток ровно на 1 минуту, в результате чего служили идеальной основой для заправки), лимонный сок, вустерский соус и оливковое масло, а сверху щедро посыпал крутонами с чесноком.

Сегодня этот салат в самых разных вариациях присутствует в меню практически всех ресторанов и кафе, правда, со временем классический рецепт претерпевал значительные изменения и салат получал новые ингредиенты. Пожалуй, самые популярные вариации — это «Цезарь» с куриной грудкой и с креветками. Казалось бы, приготовить такой салат довольно просто, но и у «Цезаря» есть свои секреты.

Заправка — основа идеального «Цезаря»


Насыщенный соус, он же заправка, считается одной из главных составляющих салата, которая гарантирует изысканный вкус. По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, да и по составу близка к нему — оливковое масло холодного отжима, сыроватое яйцо, лимонный сок, вустерский соус, горчица. Перед тем как смешивать ингредиенты, повар должен натереть зубчиком чеснока стенки деревянной миски, в которой будет готовиться заправка. Хотя можно и просто очень мелко порубить чеснок. Отдельно надо упомянуть о способе приготовления яиц для «Цезаря». Согласно исторической версии рецепта яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на полминуты, после чего разбить его в миску, где готовится соус. Но так как не все готовы пробовать блюда с сырыми яйцами, то чаще всего для заправки теперь используют вареные яйца или только желток, а также дижонскую горчицу.

Если заправка получилась слишком жидкой, в нее можно добавить немного перетертых вареных яиц или тертого пармезана — пармезан еще добавит соусу дополнительной остроты. Кстати, существуют и упрощенные версии заправки, где вместо яиц используется готовый майонез, йогурт или сметана. Отсутствие вустерского соуса сегодня тоже никого не остановит в желании попробовать знаменитый салат «Цезарь». Хотя особый кисло-сладкий вкус этой британской приправы, сделанной на основе уксуса, сахара и рыбы, придает ему особое очарование.

Еще немного о процессе приготовления


Цезарь Кардини использовал листья салата романо, самого хрустящего салата в мире, но и другие сорта крупнолистовых салатов вписываются в рецепт ничуть не хуже, как, впрочем, и салатный микс. И все же чаще всего предпочтение отдают айсбергу или латуку. Салатные листья предварительно надо не только хорошо промыть, но и обсушить.

Для крутонов используется белый хлеб, желательно багет, который нарезается на мелкие кусочки и либо запекается в духовке, либо обжаривается на сковороде в оливковом масле с чесноком. В обоих случаях крутоны должны под золотистой корочкой сохранить нежную мякоть.

Если нет возможности оставить в рецепте сыр пармезан, то заменить его можно только другим твердым сортом сыра.

Не менее значимыми составляющими салата «Цезарь» стали и куриная грудка и креветки. Грудку для мягкости вкуса первоначально надо отбить, а потом обжарить на сковороде-гриль, остудить и нарезать тонкими полосками поперек волокон. Креветки тоже обжариваются на гриле, причем рекомендуется отдавать предпочтение именно свежим, незамороженным креветкам. Иногда вместо курицы или креветок встречается в салате и красная рыба — запеченная и слабосоленая. Как бы там ни было, салат «Цезарь» и его рецепты обещают много кулинарных открытий!

Часто можно встретить в списке ингредиентов помидоры черри, перепелиные яйца и другие дополнения.

Интересна и подача «Цезаря», его можно подавать как полностью готовый салат или же выставив перед гостями большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей, креветками или рыбой. Так каждый сможет выбрать вариант по душе.

Классический «Цезарь»


Давайте начнем с классического варианта салата «Цезарь», для вашего удобства описанного пошагово. В дальнейшем вы можете экспериментировать и вносить свои коррективы в рецептуру.

  • листья салата романо — 1 пучок
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Начнем с приготовления заправки:

  1. Отварить 2 яйца, остудить их и отделить желтки, которые, собственно, и послужат основой соуса.
  2. Взбить блендером или венчиком желтки, 100 г оливкового масла, мелко нарезанный зубчик чеснока, 2 ч. л. дижонской горчицы, лимонный сок и пару капель вустерского соуса.

Теперь перейдем к приготовлению крутонов:

  1. Нарезать мякиш багета кубиками.
  2. Смазать сковороду маслом, добавить к маслу нарезанный зубчик чеснока и разогреть ее.
  3. После появления чесночного аромата (через 2–3 минуты) убрать чеснок и положить в нагретую сковороду кусочки багета.
  4. Помешивая, жарить крутоны до появления золотистой корочки.
  5. Перед подачей остудить.

А дальше можно заняться сбором самого салата:

  1. Мелко порвать руками салатные листья.
  2. Потереть пармезан и добавить крутоны.
  3. Залить салат заправкой.

Такой вариант «Цезаря» наиболее близок к первоисточнику и способен впечатлить утонченностью вкуса благодаря вустерскому соусу с пикантными нотками.

«Цезарь» с курицей


Конечно, классическая версия салата в духе самого Кардини очень хороша, но любители более сытных блюд отдают предпочтение «Цезарю» с курицей и помидорами черри. Давайте и мы приготовим эту шикарную закуску.
Ингредиенты:

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • багет — 0,5 шт.
  • лимон — 0,5 шт.
  • сыр пармезан — 50–70 г
  • куриная грудка — 400 г
  • томаты черри — 100 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • оливковое масло — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • дижонская горчица — 2 ч. л.
  • вустерский соус — по вкусу
  • соль — по вкусу

Заправка для «Цезаря» с курицей готовится точно так же, как в предыдущем рецепте, — яичные желтки, оливковое масло, дижонская горчица, вустерский соус и сок из половинки лимона взбиваются до консистенции густого кефира.

Куриную грудку для мягкости вначале лучше отбить, а потом обжарить до румяной корочки на сковороде-гриль с любыми специями, которые вам по вкусу.

Затем готовятся крутоны на оливковом масле с чесноком. Крутоны и куриная грудка остужаются. После можно приступать к оформлению салата. Порвать руками салатные листья, полить их немного соусом, на листья выложить нарезанную поперек волокон куриную грудку, половинки помидоров черри и все ингредиенты щедро дополнить салатной заправкой.

Смешивать салат или подавать его слоями — выбирайте сами. К примеру, маэстро Кардини предпочитал смешивать все ингредиенты.

«Цезарь» с креветками


Нельзя обойти стороной и второй популярный рецепт «Цезаря» — с креветками. Он во многом похож на предыдущий. Но в данном случае сделаем другую заправку — на основе йогурта. Так что же нужно для салата «Цезарь» с креветками?

  • листья салата айсберг — 5–6 шт.
  • белый хлеб для сухариков
  • сыр пармезан — 70 г
  • креветки — 250 г
  • томаты черри — 100 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • яйца вареные — 2 шт.
  • йогурт — 150 мл
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • горчица — 1 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу

Начнем с заправки, для которой нам понадобятся 2 вареных яйца, 150 мл йогурта, 1 ст. л. горчицы, 1 ст. л. оливкового масла, 20 г пармезана и 2 ст. л. лимонного сока. Для соуса нарезаем в чашу блендера яйца, добавляем к ним йогурт, горчицу, оливковое масло, сыр и соль по вкусу, а затем взбиваем до однородной массы. После делаем сухарики из белого хлеба, обжарив их на оливковом масле с чесноком.

Теперь можно заняться креветками. Как уже говорилось, лучше использовать в салате свежие креветки, но если пришлось остановиться на замороженном продукте, то помните, что размораживать креветки следует при комнатной температуре. Итак, обжариваем креветки на раскаленной сковороде-гриль до румяной корочки, обычно на это уходит не более 5 минут. Остужаем их. Теперь выкладываем на блюдо все составляющие салата, щедро поливая каждый слой заправкой, в которую входят порванные руками салатные листья, креветки, нарезанные помидоры черри, сухарики, и посыпаем сверху тертым пармезаном. «Цезарь» готов, смело можно подавать его к столу!

«Цезарь» с красной рыбой


Помимо описанных рецептов, есть и еще одна версия «Цезаря», которая имеет много приверженцев. В ней курицу и креветки заменяет красная рыба.

  • красная рыба свежая — 400 г
  • листья салата — 1 пучок
  • серый батон — 0,5 шт.
  • пармезан — 50 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • горчица — 1 ч. л.
  • лимон — 0,5 шт.
  • помидоры черри — 7 шт.
  • масло оливковое — 100 г
  • вустерский соус
  • соль, перец по вкусу

Вначале займемся приготовлением сухариков. Для этого мякоть батона нарезается кубиками и выкладывается на противень, смазанный маслом или укрытый пекарской бумагой. Будущие сухарики надо сбрызнуть маслом и запекать до появления красивой корочки. Красную рыбу необходимо приготовить на сковороде-гриль до золотистого цвета, далее остудить. Очищенные яйца, лимонный сок, чеснок, горчицу и вустерский соус взбить в блендере, не останавливаясь, в процессе ввести оливковое масло и пару капель вустерского соуса. Так получится густая и вкусная заправка. После нарвать на блюдо салатные листья и выложить все ингредиенты салата, включая красную рыбу. Полить заправкой и наслаждаться яркостью вкуса!

Собственно, салат «Цезарь» универсален, у него есть и сложные вариации, достойные высокой кухни, где в создании заправки важен каждый шаг, и более простые, когда соус используется готовый или быстро придумывается на основе майонеза. А какое широкое поле для экспериментов в нем таится — ведь и курицу, и рыбу, и креветки можно готовить самыми разными способами! Хотите разнообразия, смотрите рецепты «Цезаря» с фото в подборках от Юлии Высоцкой!


Салат "Цезарь" с курицей и крутонами .

Салат "Цезарь" с курицей и крутонами является уже более усовершенствованным вариантом того самого салата "Цезарь", который принес широкую известность своему изобретателю итальянцу по имени Цезарь Кардит, владельцу одноименного ресторанчика "У Цезаря", на счастье которого поздним вечером, 4 июля 1924 г, в день независимости США , заглянули звезды Голливуда. Из закусок в ресторане ничего к тому времени не оставалось, а магазины были уже закрыты. Вот тогда то и изобрел свой шедевр под названием салат "Цезарь", Кардит лишь из имевшихся на тот момент продуктов. А это были: сыр, соус Вортчестерский, салат, хлеб, лимон, чеснок, да оливковое масло. Но салат неожиданно понравился знаменитым гостям, которые от него были просто в восторге. Вот такая история.

Кроме того, салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом во Франции, как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

А сейчас существует множество вариаций салата "Цезарь", вот основные из них.

Салат "Цезарь" с курицей и крутонами. Рецепты салата "Цезарь"

Ингредиенты рецепта: Салат "Цезарь" с курицей и крутонами (сухариками)

Куриное филе 500 гр

Листья салата 300 гр

Сыр Пармезан 300 гр

Батон белый 250 гр

Помидоры черри 200гр

Перепелиное яйцо 6 шт

Лимон - сок 2 ст. ложки

Соус "Цезарь" или Worcestershire

Масло оливковое (первый холодный отжим, хотя можно взять масло и с нейтральным вкусом)

Чеснок 2 дольки

Соль, перец


Салат "Цезарь" с курицей и крутонами . Рецепты салата цезарь.

Пошаговый рецепт "Салат Цезарь с курицей и крутонами

1.В оливковое масло выдавливаем зубчик чеснока. (Пусть постоит, чтобы лучше впитался аромат.)

2.Можно тем временем сварить, остудить и почистить перепелиные яйца.

3. Готовим крутоны. Что такое крутоны и как делать крутоны для салата. Итак, крутоны это своего рода сухарики. Готовятся крутоны следующим образом: Белый батон очищаем от корочки, разрезаем, на небольшие кусочки, кладем в глубокую тарелку, поливаем приготовленным чесночным маслом, перемешиваем, выкладываем на противень, ставим в прогретую духовку и поджариваем до золотистой корочки. Главное, крутоны не пересушить - внутри они должны оставаться мягкими.

4. Куриное филе режем на кусочки и обжариваем на чесночном масле. Солим мясо в конце жарки. Даем остыть.

5. Листья салата хорошо промываем. И для того чтобы листья салата были сочным и хрустящим - заливаем их водой и дать постоять минут 20.

6. Делаем заправку: смешиваем соус "Цезарь", 2-3 столовых ложки лимонного сока и 2 ст ложки чесночного масла, соль, перец. (Дальше я дам еще несколько вариантов заправки для салата "Цезарь")

6. Варим перепелиные яйца, остужаем, режем на половинки.

7. Помидоры черри моем и также режем пополам.

8. Сыр Пармезан трем на средней терке.

9. Достаем и воды листья салата и обсушиваем .

10. В глубокую тарелку выкладываем кусочки жаренного филе, крутоны, тертый сыр, помидоры, рвем руками листья салата, все перемешиваем поливая заправкой.

11. На большое блюдо укладываем листья салата, на них выкладываем сам салат, украшаем крутонами, половинками перепелиных яиц и черри.

А я предлагаю Вашему вниманию еще несколько вариантов салата "Цезарь".

Салат "Цезарь" Классический рецепт

Листья салата Ромэн 1 большой пучок.

Сыр Пармезан 300 гр

Белый тостовый хлеб для крутонов 200 гр (как приготовить крутоны смотрите выше рецепт салата цезарь с курицей)

Яйца 2 шт

Вустерский( Worcestershire) соус

Чеснок 1-2 дольки

Оливковое масло первый холодный отжим

Натираем салатницу чесноком, рвем туда листья салата, добавляем оливковое масло. Варим яйца в слабо кипящей поде 1 минуту( предварительно проткнув их с тупой стороны иглой), сразу охлаждаем и разбиваем в салат. Трем в салат сыр, выжимаем лимонный сок, последними кладем крутоны и заправляем салат Вустерским (Worcestershire) соусом.

Хотя, как утверждает Клара Кардини рецепт классического салата "Цезарь" имел следующие отличия :

*Растительное масло должно быть нейтральным, а не Экстра.

*Из-за неправильного перевода мы используем сок лимона, в оригинале это был сок лайма.

*Чеснока должно быть много-кладут его также и в масло, а не натирают лишь блюдо .

*Листья салата не рвутся на части, а используют целыми и именно ими, как ковшичком едят сам салат Цезарь.

Салат "Цезарь" с копченой курицей.

Копченая курица 300 гр

Помидоры 200гр

Белый тостовый хлеб для крутонов 200 гр

Салат Латук или Фризе 1 пучок

Сыр Пармезан 300 гр

Заправка: 1 стакан майонеза+ 2 ст ложки том соуса+ 50 гр коньяка

Салат "Цезарь"с анчоусами.

Изобрели салат "Цезарь"с анчоусами скорее всего потому, что необходимый для салата соус Вустерский (Worcestershire) имеет специфический пикантный вкус, несколько напоминающий вкус анчоусов и за неимением этого соуса стали вводить в заливку непосредственно анчоусы.

Сыр Пармезан 200 гр

Салат зеленый листовой 1 качан

Каперсы 3-4 шт

2 ч.л горчицы-дижонской

2 зубчика чеснока

2 яйца

Оливковое масло

Лимонный сок 1/4 стакана

Соль, черный перец-по вкусу

Белый тостовый хлеб для крутонов 200 гр (см рецепт с курицей рецепт )

Раздавливаем чеснок, вливаем в него оливковое масло, даем постоять минут 20.

Из белого хлеба делаем крутоны.

Яйца отвариваем 1 минуту, далее, остужаем.

Готовим заливку: в чесночное масло кладем анчоусы и яйца, взбиваем до получения сливочного цвета, добавляем лимонный сок, соль, перец, горчицу. Перемешиваем и добавляем половину тертого сыра.

В глубокую тарелку рвем листья салата, выкладываем нашу сырно-соусную смесь, каперсы и оставшийся тертый сыр. И сразу подаем !


Салат "Цезарь" с курицей и крутонами .

Из представленных салатов "Цезарь с курицей и крутонами (сухариками), на мое усмотрение лучший рецепт салата "Цезарь".

Кроме того, предлагаю посмотреть еще вкусные рецепты салатов на сайте ТутВкусно: красивый салат "Малахитовая шкатулка", очень вкусный и простой салат "Каприз" и интересный салат "Неаполь с курицей и орехами".

Есть один способ не достичь целей-перестать действовать.


В состав многих салатов входят сухарики-крутоны. Можно приготовить их в домашних условиях. Рецепт из журнала.

Ингредиенты для «Крутоны для салата "Цезарь"»:

  • Хлеб (белый, у меня с отрубями) — 1 шт
  • Масло растительное (без запаха)
  • Соль

Время приготовления: 15 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1699.9 ккал
белки
42 г
жиры
13.5 г
углеводы
343 г
100 г блюда
ккал
236.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.9 г
углеводы
47.6 г

Рецепт «Крутоны для салата "Цезарь"»:


Хлеб должен быть мягким, свежим. Это важно.
Хлеб нарезать ломтиками (в идеале нужно срезать корочку, но я этого не сделала).


В тарелку налить немного растительного масла. Обмакнуть ломтики с двух сторон.


Порезать на кубики со стороной 1 см. Уложить на противень, посолить (немного) и в горячую духовку, нагретую до 200 град. на 5 минут.


Через 5 минут вынуть, перевернуть на другую сторону и опять в духовку на 5 минут!!


В итоге должны получиться сухарики с тонкой золотистой корочкой и мягкие внутри. То, что надо для салатов и других блюд.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Сухарики "Пикантное наслаждение!"

  • 210
  • 750
  • 7325

Похожие рецепты

Сухарики "Пикантное наслаждение!"

  • 331
  • 913
  • 10088

Постные гороховые орешки

  • 8
  • 29
  • 1552
  • 13
  • 503
  • 11478

Кукурузные чипсы с соусом

  • 38
  • 231
  • 2807

Сырные чипсы

  • 13
  • 52
  • 1220

Гамбургеры и роллы с нутовыми котлетками

  • 2
  • 16
  • 1162

Луковые кольца в воздушном кляре

  • 24
  • 695
  • 8198

Хрустики из лаваша

  • 65
  • 104
  • 15671

Гренки с сыром "Литовские"

  • 170
  • 562
  • 19237

Попробуйте приготовить вместе

Свекольно-овощной суп с фрикадельками

  • 45
  • 686
  • 11058

Салат "Сборная пирамидка"

  • 76
  • 1376
  • 24869

Курино-овощные шарики с сыром

  • 131
  • 1056
  • 20636

Фотографии «Крутоны для салата "Цезарь"» от приготовивших (3)




Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


8 июня 2017 года maktub 24 #





27 мая 2017 года dalyjo #



9 июля 2017 года Jyuliya # (автор рецепта)


10 июня 2019 года т-тя-ля #



4 апреля 2017 года VolOksana #



25 марта 2016 года gorkaya1 #


27 марта 2016 года Jyuliya # (автор рецепта)




15 января 2014 года MureNata #


15 января 2014 года Jyuliya # (автор рецепта)


3 января 2014 года Генефа #


20 августа 2013 года X-AleX #


22 августа 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)


3 апреля 2013 года Ксюня1979 #


5 апреля 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)


5 апреля 2013 года Ксюня1979 #


6 апреля 2013 года Jyuliya # (автор рецепта)




3 апреля 2013 года Ксюня1979 #



16 мая 2011 года Кис-нок #


14 октября 2010 года nyta2011 #


14 октября 2010 года Jyuliya # (автор рецепта)


12 октября 2010 года ronit10 #


13 октября 2010 года Jyuliya # (автор рецепта)


10 октября 2010 года мисс #


5 октября 2010 года KeriWhait #


8 октября 2010 года Jyuliya # (автор рецепта)



5 октября 2010 года Neitrine #



4 октября 2010 года mansia #


3 октября 2010 года wowan5 #


3 октября 2010 года белошвейка #


3 октября 2010 года Jyuliya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:







Для нас салат Цезарь был совершенно экзотическим много десятилетий, по очень простой причине — отсутствие доброй половины ингредиентов, о существовании которых мы даже не подозревали. Не так давно, в меню ресторанов стал появляться такой салат, который, обычно, готовили «на свое усмотрение», добавляя в рецепт совершенно не свойственные блюду ингредиенты, меняя их и т. д. Так Цезарь отдалился от своего оригинала, как современный салат оливье от шедевра Люсьена Оливье.

История говорит, что Цезарь был приготовлен в День Независимости США — 4 июля 1924 года, итальянским поваром Caesar Cardini, в Тихуана, недалеко от Сан-Диего, но в Мексике. Помог случай, когда запасы продуктов в ресторане иссякли, а гости желали продолжения банкета. И великий повар сотворил чудо, которое обессмертило его имя навсегда. Несмотря не некоторую экзотичность ингредиентов, закуска очень простая — яйца, оливковое масло, зеленый салат, хлеб, сыр, чеснок и Worcestershire sauce.

Несмотря на массовые устойчивые стереотипы, закуска готовится без жареной курицы, без анчоусов, без грибов, без майонеза и «российского» сыра — это иллюзии и заблуждения. Впрочем, существует масса салатов-клонов, в которые добавляют определенные добавки, несвойственные для оригинального салата. Брат маэстро добавил в блюдо анчоусы, и этот салат известен как Aviator’s Salad — салат Авиатора. Кто-то добавил измельченную куриную отбивную, морепродукты, маринованные грибы. Собственно, это блюдо постигла судьба многих полюбившихся салатов.

Насколько я понял, оригинальный или канонический рецепт опубликован не был, и салат Цезарь готовится со слов дочери Цезаря Кардини, которая однажды рассказала о нем. Впрочем, слухов, историй и фантазий существует предостаточно. Как бы то ни было, салат гениален во всех смыслах.

Изюминка, которая украшает салат Цезарь — соус, приготовленный из практически жидкого содержимого недолго сваренного куриного яйца, сока лимона, пармезана и экзотического вустерширского соуса (вустерский соус, Worcestershire sauce, «Ворчестер», ворчестерширский соус).

Кроме того, салат Цезаря содержит крутоны. За этим красивым названием скрывается поджаренный на масле хлеб. Удивитесь, но сухарики с чесноком — типичные крутоны, отличная закуска к пиву. Часто в ресторанах фирменные блюда — «специалитет», подают на крутонах. В мире крутоны неизменный атрибут подачи горохового супа. И вообще, стоит для себя отработать приемлемый способ обжарки крутонов — пригодится и не раз.

Ингредиенты для салата цезарь

  • Салат «ромэн» 1 пучок
  • Батон, французский багет 0.5 шт
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Яйцо 1 шт
  • Пармезан 50 г
  • Вустерский соус 4-5 капель
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лимон по вкусу
  • Перец черный молотый, соль специи

Как приготовить салат цезарь

  1. В Цезарь, по оригинальному рецепту используют салат «ромэн», romaine lettuce. Он есть в магазинах, и продается в виде небольших рыхлых кочанов или кустиков в маленьких горшках. Часто листья салата перевязаны ленточкой. Во многих рецептах используют другие виды кочанного зеленого салата — латук, фризе и т. д. Собственно, вариаций предостаточно.


Зеленые листья салата ромэн



Листья нарвать руками на небольшие клочки

Как приготовить соус для салата Цезарь


Варить яйцо 1 мин


Смешать яйцо, лимон, пармезан, чеснок вустерский соус и специи


Полить соусом измельченные салатные листья

Сухарики, крутоны


Обжарить хрустящие крутоны


Добавить крутоны к салатным листьям


Выложить салат на тарелки, добавить крутоны и пармезан


Классический салат Цезарь — простая закуска с мировым именем

Метки

Вопреки расхожему мнению, римский император Гай Юлий Цезарь не изобретал и даже никогда не ел салат «Цезарь». На самом деле иммигрант из Италии Цезарь Кардини (Caesar Cardini) впервые приготовил свой мегапопулярный салат только в 1924 году, в мексиканской Тихуане, где он был шеф-поваром одного из ресторанов.


© Depositphotos

Легенда гласит, что произошло это 4 июля, в аккурат на День независимости США. В ресторане было так много посетителей, что на кухне закончились продукты. И тогда Кардини буквально слепил салат «из того что было».

Результат его импровизации так понравился гурманам во всём мире, что в 1953 году был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».


Легкость приготовления, отличное сочетание продуктов и великолепный соус на основе яиц и специй (сегодня продается под названием «Соус Цезаря Кардини») сделали салат «Цезарь» обязательным пунктом в меню дорогих ресторанов и частым гостем на праздничных домашних столах.

Сегодня многие повара готовят «Цезарь» по-своему. Одни добавляют мясо (бекон, ветчину, курицу), другие — морепродукты (креветки, филе сельди, анчоусы). Хотя дочь того самого повара утверждает, что анчоусы он в свой салат никогда не добавлял.

В то же время вольное трактование классического рецепта приводит к тому, что под видом популярного салата доверчивому клиенту в кафе могут подать что угодно. Например, майонез, смешанный с кетчупом, и обыкновенную капусту.


© Depositphotos

Чтобы ты мог отличить правильный «Цезарь» от бессовестной подделки, «Так Просто!» поделится рецептом, приближенным к классическому, и расскажет об особенностях приготовления этого любимого миллионами людей блюда.

Как приготовить салат «Цезарь»

    Идеальная заправка
    По консистенции заправка напоминает жидкий майонез, но только напоминает… Ты, конечно, можешь использовать и майонез, но, поверь, в этом случае твой салат совсем не будет похож на тот, который заслужил всемирное признание.


Для начала необходимо натереть зубчиком чеснока стенки миски, в которой будет готовиться заправка. Отдельно остановимся на способе приготовления яиц для соуса.

Как завещал Кардини, яйцо следует проколоть с тупой стороны и опустить в кипящую воду буквально на 30 секунд, после чего разбить и вылить его содержимое в миску, где готовится соус. Это нагреет белок, делая его чуть более вязким. Если твой соус получился слишком жидким, добавь в него немного перетертых вареных яиц.

Кстати, ранее мы рассказывали о 10 восхитительных соусах без майонеза и кетчупа, которые добавят полезное разнообразие в твой рацион! Листья салата
Цезарь Кардини включил в свой рецепт листья салата романо, самого хрустящего, как утверждают, салата в мире. Сегодня предпочтение чаще всего отдают салату айсберг или латуку, но использовать капусту — это уже перебор.

© Depositphotos


В любом случае крутоны должны сохранить под корочкой нежную мякоть. И уж, конечно, не дело использовать твердые, как камень, сухари. Куриная грудка
Куриное филе нужно предварительно хорошенько отбить, а затем нарезать тонкими полосками поперек волокон. Посолить и поперчить, затем обжарить на сильном огне с двух сторон.


Но постарайся не пересушить курицу. Готовое филе должно быть сочным и нежным, что положительно скажется на вкусе салата. Перед тем как собирать салат, остуди филе в течение 5 минут. От соседства горячего мяса салатные листья могут завянуть. Подача
Рецепт салата предусматривает особое оформление. Сначала выложи на тарелку листья салата, на них в центре кусочки филе, а по краям — яйца и помидоры. Или подай гостям большое блюдо с салатной основой и несколько маленьких салатниц с крутонами, курицей или креветками.


Впрочем, допустимы и другие варианты. Кулинары шутят, что рецептов салата «Цезарь» и способов его подачи больше, чем было Цезарей в Италии.

Салат «Цезарь» с курицей, помидорами черри и перепелиными яйцами


© Depositphotos

Ингредиенты для салатной основы

  • 100 г салата романо
  • 400 г куриного филе
  • 20 г пармезана
  • 5 перепелиных яиц
  • 50 г помидоров черри
  • 150 г багета

Ингредиенты для заправки

  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 лимона (лайма)
  • 1 ч. л. дижонской горчицы
  • 5 мл вустерского соуса
  • 50 г помидоров черри
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление

  1. Промой и высуши лисья салата.
  2. Нарежь булку маленькими кубиками.
  3. Разогрей в сковороде оливковое масло, выложи несколько зубчиков чеснока, дай ему зарумяниться и убери.

Салат «Цезарь» с креветками


© Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 пучок салата романо
  • несколько помидоров черри
  • 2 ст. л. тертого пармезана
  • 10–12 тигровых креветок
  • 1/2 багета
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, молотый перец — по вкусу

Ингредиенты для заправки

  • 1 яичный желток
  • сок четвертинки лимона
  • 50 мл оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 3–4 кусочка филе анчоусов
  • соль, молотый перец — по вкусу

Приготовление

  1. Натри зубчик чеснока на мелкой терке и раздели на две равные части. Очисти креветки, смешай ложку оливкового масла с половиной чеснока, солью и перцем, залей креветки этой смесью.
  2. Нарежь багет кубиками и подсуши в духовке в течение 10 минут при 180 градусах. Разогрей на сковороде немного оливкового масла, прогрей в нём вторую половину чеснока и обжарь в этом чесночном масле крутоны. Приправь их солью и перцем и сними сковороду с огня.

Взбей желток с лимонным соком, приправь солью и перцем и, понемногу добавляя оливковое масло и продолжая взбивать, приготовь соус наподобие майонеза. В конце добавь в соус чеснок и анчоусы: готовая заправка должна получиться слегка кислой и пикантной. Разогрей сковороду и быстро обжарь креветки в том самом масле, в котором они мариновались.

Смешай в миске салатные листья, черри и крутоны, заправь соусом, хорошо размешай и переложи на тарелки. Обжаренные креветки выложи сверху и при желании посыпь салат тертым пармезаном. Вот и всё. Салат «Цезарь» с креветками готов. Приятного аппетита!

Хрустящие листья салата романо, поджаристые крутоны, фирменный соус и пикантный пармезан — сочетание всех этих ингредиентов делает салат «Цезарь» тем блюдом, которое ежедневно заказывают в кафе и ресторанах миллионы клиентов с самыми разными вкусами.

Каждый из них находит в нём что-то для себя. Наверное, в этом и состоит секрет популярности классического салата. Редакция «Так Просто!» надеется, что наши рецепты придутся по вкусу и тебе, дорогой читатель!


Один комментарий

Спасибо за статью! Мой парень обожает этот салат, обязательно приготовлю Цезарь по вашему рецепту :)

Назовите первые попавшиеся салаты, которые приходят вам на ум. Наверняка вы вспомните оливье, сельдь под шубой, греческий, мимоза и, конечно же, салат цезарь. И не зря.

Классический салат цезарь – очень вкусный салат, его можно легко и быстро приготовить, он имеет низкую калорийность в оригинальном исполнении, а при желании – его можно комбинировать с различными недиетическими компонентами. Этот салат имеет весьма забавную историю возникновения 🙂


История происхождения салата цезарь

Один из самых популярных салатов родом не из Италии, как наверняка подумали многие, и его название никак не связано с Юлием Цезарем. Салат цезарь был сделан второпях американцем в XX веке, поваром итальянского происхождения по имени Цезарь Кардини, который владел рестораном, граничащим с США, на территории Мексики. В то время в Америке действовал сухой закон, поэтому заведения американского повара были столь популярными, ведь там гостям разрешалось выпить. В праздник посетителей было много, а еды почти не осталась, и хозяин вынужден был что-то придумать, чтобы всех накормить.

В его распоряжении были продукты, которые считаются основными ингредиентами салата цезарь: салатные листья, крутоны (вид поджаренного на масле хлеба), яйца, пармезан, лимонный сок, оливковое масло и вустерский соус. И действительно, хлеб, зелень, яйца и различные соусы обычно присутствуют в ресторане даже в самых безвыходных ситуациях, когда гости съели все, кроме зелени и хлеба. С помощью этих нехитрых компонентов и был сделан первый салат цезарь.

Салат цезарь по классическому рецепту получился низкокалорийным и не очень сытным, поэтому сейчас существует множество модификаций цезаря с добавлением мяса, морепродуктов, помидоров, яиц, орехов, ананасов, шампиньонов и т.д.

А в 1953 году салат «Цезарь» был отмечен Эпикурейским обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

Рецепт цезаря с курицей классический

Сегодня мы рассмотрим, как приготовить салат цезарь с курицей. Попытаемся внести некоторые коррективы в ингредиенты. Вустерский соус, например, можно заменить бальзамическим уксусом, соевый соусом, или использовать смесь бальзамического уксуса с тайским, можно добавить 9%-ый яблочный уксус или тертые кислые ягоды.


Ингредиенты для салата:

  • куриные грудки – 500 грамм (2 штуки),
  • перец, соль, приправы,
  • масло оливковое,
  • листья салата,
  • яйца перепелиные – 5 шт.

Дрессинг (заправка салата):

  • чеснок – 1 зубчик,
  • масло оливковое – 80 мл,
  • яйцо куриное – 1 шт,
  • пармезан – 50 гр,
  • вустерский соус – 10 мл,
  • сок лимона.

Для крутона (сухариков):

  • хлеб для тостов, (батон или белый хлеб)
  • масло оливковое – 50 грамм,
  • чеснок, соль, перец.

Как приготовить салат цезарь

Подготавливаем курицу для салата:

  • Берем куриные грудки, поливаем оливковым маслом. Посолим и поперчим.
  • Оставим на 30 минут пропитаться, чтобы мясо получилось не сухим.
  • Разогреваем сковородку и кладем на нее куриные грудки.
  • Прожариваем грудки до золотистого цвета

3 минуты с каждой стороны.



Затем тушим, доводим до готовности, под крышкой на слабом огне еще минут 40-50.

Соус для цезаря

Можно купить соус для салата цезарь, но лучше приготовить самостоятельно.

Опустим яйца в стакан или кастрюлю, залитую горячей водой, на минуту, для того, чтобы белок приобрел вязкую структуру, в этом и состоит суть рецепта. Таким образом и был приготовлен соус Цезарем Кардини, человеком, который придумал рецепт классического салата цезарь в XX веке.


Перемешиваем яйцо в миске вилкой и, вместе с остальными ингредиентами для соуса, добавляем в блендер:

100 мл оливкового масла,

  • ст. ложку лимонного сока,
  • зубчик чеснока,
  • щепотку соли,
  • совсем немного вустерского соуса, либо 8 капель бальзамического уксуса.

  • Взбиваем ингредиенты до однородности.


    В некоторых рецептах можно заметить анчоусы, их можно добавить в соус, но мы не станем, не всем нравится их вкус.

    Приготовление салата

    Порежем:

    • курицу дольками.
    • перепелиные яйца пополам.
    • помидоры черри пополам, или обычные помидоры небольшими дольками.



    Делаем крутон (сухари):

    На разогретую сковородку наливаем оливковое масло и кладем половину зубчика измельченного чеснока.

    Немного перемешиваем, и сразу выкладываем хлебные ломтики, чтобы чеснок не подгорел.

    Жарим до появления золотистой корочки.


    Листья салата раскладываем на тарелке. На них выкладываем кусочки курицы и поливаем соусом.


    Сверху выкладываем наши аппетитные обжаренные крутоны (сухари).

    Натираем пармезан и посыпаем им салат. Растаявший сыр делает все вкуснее :-).

    Украшаем помидорами или другими ингредиентами, на Ваш вкус.

    Салат Цезарь, несмотря на уникальность и популярность, за все годы своего существования претерпевал изменения, рецепт Цезаря менялся, и до сих пор в составе классического салата появляются новые ингредиенты: бекон, брынза, болгарский перец, помидоры.

    Знаменитый Цезарь своё громкое и оригинальное название получил благодаря создателю салата – Цезарю Кардини. В рецепт классического Цезаря свою кулинарную лепту впоследствии вн`с брат известного повара – Алекс Кардини, который добавил в соус для Цезаря анчоусы.

    В классическом составе соуса анчоусы изначально не значились в рецепте; с анчоусами соус можно приготовить без майонеза, классический салат получается не менее вкусным, чем с майонезом.


    Совет от Чудо-Повара. С течением времени появились обновленные и современные версии блюда с курицей и сухариками и сыром, сёмгой, креветками.

    Состав Цезаря менялся, и рецептура соуса-заправки для салата изменилась. Современные кулинарные заведения предлагают в своих меню Цезарь с курицей и майонезом, салат, заправленный смесью сметаны, «Вустерширского», соевого соусов.

    Состав салата Цезарь и секреты приготовления

    Как гласит история, итальянский ресторатор Цезарь Кардини, имевший сеть ресторанов на границе Мексики и США, изобрёл 4 июля 1924 года салат Цезарь, классический простой рецепт которого состоял из зелени салата ромэн, сухариков-крутонов, сыра пармезан, вустерширского соуса и оливкового масла.

    Согласно легенде, салат был изобретён совершенно случайно – из продуктов, оставшихся на кухне одного из ресторанов Кардини после того, как большое количество посетителей на День независимости США опустошило все прочие запасы в кладовой.


    Существует множество вариаций салата, его готовят с курицей, креветками, сёмгой; но неизменными в классическом рецепте всегда остаются три основных компонента: крутоны, салат ромэн и, конечно, соус.

    Хотя рецепты Цезаря кажутся очень простыми на первый взгляд, и методика приготовления салата позволяет определённые вольности в замене одних ингредиентов на другие, существуют правила, которые помогут приготовить салат в домашних условиях максимально вкусно.

    Крутоны

    Самые лучшие крутоны для простого Цезаря с курицей – приготовленные в домашних условиях. По сути, нет ничего страшного в том, чтобы использовать готовые сухарики, однако домашние крутоны – намного вкуснее, их размер легко варьировать по своему вкусу. К тому же, приготовить крутоны можно буквально за 10 минут в духовке или на сковороде, либо сделать их заблаговременно и хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере.


    Проще всего приготовить крутоны в домашних условиях на сковороде из белого хлеба или багета. Оптимально, если хлеб однодневной свежести.

    Ингредиенты для крутонов

    • хлеб белый, порезанный кубиками – 3 стакана;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • соль – 1 ч.л. или более по вкусу.


    1. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем на среднем огне.
    2. Выкладываем хлебные кубики в разогретое масло, посыпаем солью и встряхиваем сковороду, чтобы хлеб перемешался с маслом.
    3. Распределяем хлебные кусочки по сковороде в один слой, иначе крутоны не получатся хрустящими.
    4. Готовим сухарики до золотисто-коричневой корочки около 5 минут, встряхивая или помешивая их каждую минуту.
    5. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

    Это базовый рецепт крутонов, который легко дополнить любой приправой или смесью специй по своему вкусу.

    Салат ромэн

    Салат ромэн – неизменный компонент в классическом рецепте салата. Хотя во многих рецептах его заменяют на всевозможную другую зелень, именно хрустящий ромэн идеально сочетается с остальными ингредиентами салата.


    Естественно, нужно тщательно промыть зелень прежде, чем приступать к приготовлению салата, но, что не менее важно, необходимо также хорошенько её высушить. Воспользуйтесь каруселью для сушки зелени или бумажными полотенцами, только обязательно просушите ромэн, иначе соус не впитается в зелень, а готовое блюдо получится водянистым.

    Классическая технология приготовления предлагает рвать ромэн руками, но гораздо удобнее – порезать его ножницами. Так зелень не нагревается от тепла рук, к тому же проще регулировать размер салатных кусочков.

    Заправка

    Самым главным ингредиентом в салате можно смело назвать заправку. Соус должен быть кремовой консистенции, содержать чеснок, достаточное количество пармезана и свежемолотого чёрного перца.

    И хотя среди кулинарных историков до сих пор ведутся дебаты, правильно ли считать классической заправку с анчоусами в составе, именно они придают более насыщенную текстуру соусу.

    Совет от Чудо-Повара. Если Вы добавили в соус анчоусы, можно сократить до минимума количество соли в нём.

    Нельзя подавать заправку отдельно от основное блюда или только лишь поливать его сверху. Цезарь – салат, непременно требующий перемешивания всех ингредиентов. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заправлять салат заранее. Подготовьте все ингредиенты заблаговременно, если хотите, но смешивайте с соусом в самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол.


    В этой статье мы расскажем о трёх различных способах приготовления заправки для салата, а какой из них выбрать, – решать Вам.

    Салат Цезарь с курицей: классический простой рецепт

    Предлагаем классический простой рецепт Цезаря с курицей, салат готовится в домашних условиях с сухариками, с жареным беконом. Для приготовления простого классического салата с курицей используется свиной бекон и не куриное филе, а запечённые куриные бёдрышки с сухарями. Заправляется салат с курицей классическим соусом собственного приготовления с анчоусами.


    Ингредиенты для Цезаря с курицей

    • хлеб чиабатта или нарезной батон – 250 г;
    • куриные бедрышки с кожицей – 4 шт.;
    • розмарин свежий – 3 веточки;
    • масло оливковое рафинированное и нерафинированное;
    • морская соль;
    • свежемолотый черный перец;
    • сырой бекон в нарезке – 10-12 ломтиков;
    • чеснок – ползубчика;
    • филе анчоуса в масле – 4 шт.;
    • сыр пармезан – 80-100 г;
    • деревенская сметана или жирные сливки – 2 ст.л.;
    • сок 1 лимона;
    • салат ромэн – 2 кочана.


    Рецепт Цезаря с курицей классический

    1. Хлеб вместе с корочкой режем крупными кубиками или рвем на кусочки.
    2. Затем промытую курицу промакиваем бумажным полотенцем, солим, перчим.
    3. В миске соединяем бёдрышки, хлебные кусочки для приготовления сухариков, измельченный розмарин. Сбрызгиваем рафинированным маслом и перемешиваем.
    4. В форму для запекания, выкладываем кусочки батона (крутоны), сверху на них – курицу.
    5. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 о С духовку и запекаем куриные бёдрышки с сухариками в течение 45 минут.
    6. Затем вынимаем противень. Достаем крутоны, пропитавшиеся куриным соком, и раскладываем их возле курицы, чтобы сухарики стали хрустящими.
    7. Поверх бёдрышек и хлеба выкладываем тонкие небольшие ломтики бекона.
    8. Снова помещаем противень в духовку еще на 15-20 минут до появления золотистой корочки.
    9. Оставляем курицу для остывания.
    10. Для приготовления заправки сливаем масло с анчоусов, разминаем их тщательно вилкой или измельчаем в блендере вместе с чесноком до однородного состояния.
    11. Вводим в рыбную массу большую часть тёртого пармезана, сметану или сливки, лимонный сок, нерафинированное масло. Масла должно быть в 3 раза больше, чем сока лимона. Добавляем соль и перец по вкусу.
    12. Отделяем куриное мясо от костей, измельчаем на куски.
    13. Промытые и высушенные внутренние листья салата (внешние не используем) рвем руками или режем ножницами.
    14. На тарелке смешиваем курицу, салатные листья, сухарки, бекон, заправляем Цезарь с курицей соусом, сверху посыпаем салат оставшимся тёртым сыром.

    Есть множество способов приготовления салата с курицей, один из них – салат Цезарь с курицей (рецепт с пошаговыми фотографиями) – уже есть на сайте Чудо-Повар.

    Как приготовить быстро салат Цезарь с креветками в домашних условиях

    Приготовить салат с креветками можно быстро буквально за 20 минут. Для этого необходимо обжарить креветки, приготовить лёгкую заправку на основе йогурта и соединить все ингредиенты между собой.


    • салат ромэн – 1 большой кочан;
    • крутоны – 2 стакана (см. рецепт выше);
    • креветки крупные – 400 г (примерно 25 штук);
    • оливковое масло – 1 ст.л.;
    • соль и перец чёрный – по вкусу;
    • сок лимона свежевыжатый – 3-4 ст.л.;
    • йогурт натуральный – полстакана;
    • горчица – 1-1,5 ст.л.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • пармезан тёртый – треть стакана стакана;
    • вода – 2 ст.л.


    1. Салат ромэн промываем, просушиваем и рвём руками либо нарезаем кусочками с помощью ножниц.
    2. Зелень и крутоны выкладываем в салатницу, отставляем.
    3. В миске соединяем креветки, оливковое масло, щепотку соли и перца. Перемешиваем.
    4. Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем креветки до готовности, около 3-4 минут.
    5. Снимаем креветки с огня, поливаем 1-2 ст.л. лимонного сока и выкладываем к ромэну и крутонам.
    6. Для приготовления заправки в блендере измельчаем йогурт, горчицу, зубок чеснока, 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. тёртого пармезана, по щепотке соли и перца, а также 2 ст.л. воды до однородного кремового состояния.
    7. Поливаем соусом салат, перемешиваем его, посыпаем оставшимся тёртым пармезаном и подаём к столу.

    Попробуйте приготовить и другой салат Цезарь с креветками – не менее простой и вкусный салат с жареными королевскими креветками и хрустящими сухариками под классическим соусом.

    Чем заправлять

    Выше мы рассказали о двух способах приготовления соуса, однако рецептов его приготовления существует намного больше. Каждый второй рецепт называется классическим, хотя вопрос классики в отношении этого салата, как Вы уже и сами смогли убедиться, довольно спорен.

    Чудо-Повар предлагает Вам попробовать ещё один вариант очень вкусной заправки – с анчоусами, чесноком, яичными желтками, горчицей и двумя видами масла.


    • филе анчоусов в масле – 50-60 г (масло необходимо заранее слить);
    • чеснок – 2 зубка;
    • желтки яичные крупные – 3 шт.;
    • горчица дижонская – 1 ч.л.;
    • сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.;
    • масло оливковое – 2 ст.л.;
    • масло подсолнечное – полстакана;
    • пармезан тёртый – 2 ст.л.;
    • перец чёрный свежемолотый.

    Рецепт приготовления заправки

    1. Филе анчоуса и 2 зубка чеснока очень тщательно измельчаем вместе, так, чтобы они превратились в пасту.
    2. Хорошо взбиваем яичные желтки.
    3. Добавляем к желткам горчицу, взбиваем до однородности.
    4. Затем вводим в желтки анчоусно-чесночную пасту, снова взбиваем.
    5. Не прекращая взбивание, вливаем лимонный сок.
    6. По прежнему продолжая взбивать будущий соус, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. После того, как вылили всё оливковое масло, взбиваем ещё одну минуту.
    7. Точно также поступаем с подсолнечным маслом.
    8. Вводим пармезан, приправляем перцем по вкусу и сразу же заправляем салат.


    Сырые яичные желтки придают соусу густую консистенцию и насыщенную текстуру, у некоторых читателей такой ингредиент может вызвать опасения. Итак, как приготовить с заправку без добавления сырых яиц в домашних условиях? Существует несколько способов:

    • Сварить яйцо вкрутую. Вместо того, чтобы добавлять в соус сырой желток, сварите яйцо вкрутую, извлеките желток и разомните его вилкой.
    • Добавить майонез. Замените каждый желток 1 ст.л. майонеза. Лучше всего, конечно, если это будет домашний майонез, собственного приготовления.
    • Добавить сметану, йогурт или сливки. Замените желтки одним из этих молочных продуктов и не разбавляйте соус водой.

    Есть и ещё один метод – сделать соус для салата Цезарь без добавления сырых яиц. Приготовьте соус по этому отличному рецепту – заправка прекрасно загустеет и без желтков в составе.

    Друзья, надеемся, мы ответили на вопрос, как приготовить салат Цезарь в домашних условиях. Если классический рецепт салата и его простые варианты пришлись Вам по вкусу, делитесь своими отзывами и идеями по приготовлению и подаче салата в комментариях!


    • куриная грудка 1 шт,
    • салат Айсберг 1/2 кочана,
    • крутоны пшеничные 100 гр.,
    • чеснок 1 долька,
    • сыр твердых сортов пикантный (лучше Пармезан),
    • заправка «Цезарь» (рецепт смотреть в соусах, заправках) либо майонез,
    • куркума,
    • молотый красный сладкий перец.

    Филе курицы отварить, порезать небольшими брусочками, припудрить куркумой и молотым красным перцем, посолить и слегка обжарить на растительном масле.
    Салат порвать руками. Сыр потереть.
    В сковороде на небольшом количестве масла обжарить порезанную дольку чесночка до золотистого цвета. Чеснок выловить и в это масло положить хлебные пшеничные крутоны. Обжарить их до светло-желтого цвета. Все ингредиенты (салат, курицу, крутоны) поместить в салатницу, заправить соусом, перемешать руками нежно, посыпать пармезаном.

    Читайте также: