Салат чечевица свекла брынза




Для рецепта салата вам потребуется:

  • чечевица (коричневая) - 1/2 стакана
  • лук репчатый (ялтинский красный) - 1/2 шт.
  • перец сладкий болгарский - 1 шт.
  • помидоры - 2-3 шт.
  • чеснок - 1 зубчик
  • петрушка - по вкусу
  • брынза - 100г
  • тимьян свежий - 1 веточка
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу

Рецепт приготовления салата:


Для салата чечевицу промыть под проточной водой, переложить в миску, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа или на ночь. За это время она успеет набухнуть и быстрее сварится. Слить с чечевицы воду, промыть и переложить в кастрюлю подходящего размера и залить холодной водой, так чтобы её уровень был выше чечевичного на 1-2 см. Когда вода закипит, добавить соль и варить до готовности (когда зернышки станут мягкими). Откинуть вареную чечевицу на дуршлаг, дать воде стечь, а чечевице полностью остыть.


Пока варится чечевица, подготовить остальные продукты для салата. Сладкий ялтинский лук просто мелко порубить. Перец и помидоры вымыть, порезать небольшими кусочками.


Брынзу раскрошить или порезать небольшими кубиками.


Нарезанную брынзу сложить в отдельную миску, добавить к ней рубленую петрушку, пропущенный через пресс чеснок и перемешать.


В салатнике смешать овощи и брынзу.


Туда же пересыпать вареную чечевицу. Добавить листики тимьяна и зеленого базилика, аккуратно перемешать. Готовый овощной салат с брынзой и чечевицей подать к столу. Приятного аппетита!

Очень простой и невероятно вкусный салат, который можно готовить хоть каждый день. Консервированная чечевица чудесным образом сочетается с брынзой, томатами и зеленью. Обязательно попробуйте!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Чечевица 250 Грамм
    консервированная
  • Помидоры 8 Штук
    черри
  • Брынза 150 Грамм
  • Лук зеленый По вкусу
  • Уксус По вкусу
    бальзамический
  • Масло растительное По вкусу

Шаг 1


Нарезаем кубиками брынзу.

Шаг 2


Помидоры черри тщательно промываем и разрезаем на половинки.

Шаг 3


Смешиваем в салатнице: консервированную чечевицу, томаты, брынзу и мелко порезанный лук. Заправляем салат растительным маслом, добавляем немного уксуса. Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Салат с чечевицей и брынзой"

В лимонный сок масло нужно вливать тонкой струйкой, тогда получится более однородная масса.





  • Способ приготовления
  • Комментарии 30
  • Вопросы повару 0
  1. Измельчите чеснок и грецкие орехи.
  2. Мангольд тщательно промойте, обсушите и мелко нашинкуйте.
  3. Брынзу нарежьте небольшими кубиками.
  4. Чернослив промойте и ненадолго опустите в кипяток. Остывший чернослив нарежьте соломкой.
  5. Для заправки взбейте растительное масло с лимонным соком.
  6. Смешайте свёклу, мангольд, чернослив и заправьте салат. Добавьте соль и сахар по вкусу. Сверху выложите брынзу и украсьте грецкими орехами.


30 комментариев





Сообщение отправлено!


Свекольный кекс с бананом и имбирем


Салат из чечевицы со свеклой и маринованной грушей



Овощной слоеный салат с кусочками карамелизированной свеклы и острым соусом


Салат с уткой, свеклой, грушей и сыром


Салат с карамелизированной грушей и свекольно-клюквенным сладким соусом


Свекольный салат с брокколи, черникой и грецким орехом


Салат со свеклой, кукурузой и кедровыми орешками


Рецепт салата с чечевицей и свеклой

  • Свекла 2 шт
  • Чечевица зелено-коричневая 150 гр
  • Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Сыр Фета 100 гр
  • Лук красный 2 шт
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Мёд 1 ст.л.
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Карри 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Помидор 2 шт

Репчатый лук очистить и нарезать крупными ломтиками.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!

Сегодня у нас в гостях яркий салат в средиземноморском стиле и довольно интересное вкусовое сочетание рукколы, свеклы и бальзамического уксуса с брынзой. Инициатором этого кулинарного упражнения была женская часть семьи и поскольку её вердикт был «нормуль», я умываю руки, хотя мне лично такие вещи не очень по душе )).

С другой стороны, о вкусах не спорят, а как оригинальное дополнение к стандартным оливье и шубам этот салат очень даже вполне. Штука довольно нестандартная и, как ни странно, достаточно сытная:



  • Свекла
  • Брынза (Feta, «Парижская буренка» и тому подобное)
  • Салатная смесь
  • Чечевица (тут эта)
  • Чеснок
  • Лук
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Черный перец
  • Соль

Первым делом моем свеклу, заворачиваем её в фольгу и отправляем в духовку, нагретую до 200°С, минуток на сорок запекаться:


Чечевицу моем и отвариваем в подсоленной воде минут пятнадцать, что справедливо в отношении именно этой чечевицы, которая варится довольно быстро.

Если у вас другая, смотрите по готовности.


Лук мелко рубим и слегка обжариваем на оливковом масле:


Запекшуюся свеклу кидаем в ледяную воду, чистим и режем небольшими кубиками:


Ну и всё смешиваем, заправив маслом и уксусом:

Настоящая витаминная бомба с идеальным балансом вкуса! Этот полезный овощной салат - пример того, насколько удачным может быть сочетание соленого сыра и сладкой насыщенной отварной свеклы. Кроме изумительного вкуса, этот салат еще и отлично выглядит, превращая обычный ужин в гастрономический праздник.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
37 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 3 гр
Б/Ж/У: 14 / 43 / 43
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 2 ч

способ приготовления

Свекла - настоящий кладезь витаминов. В отличие от остальных овощей, она доступна в течение всего года и стоит не дорого. Идеальный овощ, польза которого не может быть переоценена.

Для салата лучше подбирать овощи одинакового размера и, желательно, не слишком крупные. Тогда они сварятся быстрее и будут готовы одновременно. Свеклу хорош моем с помощью щетки или губки, не чистим, ничего не обрезаем. Чтобы сохранить всю сладость и вкус внутри, лучше чтобы кожура закрывала всю серединку.

Загружаем свеклу в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности. Она должна легко протыкаться ножом. Когда свекла готова, сразу достаем ее из воды и оставляем остывать на воздухе. Не нужно оставлять ее в кастрюле с водой либо заливать холодной водой для ускорения процесса. Если овощ будет лежать в воде, яркий цвет и вкус будут уходить в нее, что не слишком полезно для салата.

Когда свекла достаточно остынет, снимаем с нее кожуру, которая будет отходить очень легко. Свеклу нарезаем кубиками примерного размера 7х7 мм.

Брынзу нарезаем кубиками такого же размера. Орудуем ножом очень аккуратно - брынза может крошиться и расслаиваться в процессе нарезки, а салат лучше всего выглядит, когда кусочки получаются аккуратными.

Петрушку хорошо промываем проточной водой. Просушиваем на решетке или с помощью сухих полотенец. Зелень рубим, но не слишком мелко.

Соединяем нарезанную свеклу, брынзу и свежую петрушку в глубокой миске и приступаем к приготовлению заправки. В отдельной чашке или глубокой тарелке соединяем лимонный сок и оливковое масло, приправляем солью и молотым перцем. Чеснок очищаем и пропускаем его через пресс, добавляем к заправке. Смешиваем вилкой до тех пор, пока соль не растворится и заправка не станет полностью однородной. Поливаем салат заправкой и подаем к столу.


Салат с чечевицей и брынзой — вкусное, полезное и питательное блюдо, подходящее для вегетарианского стола, той его части, которая не отвергает молочные продукты. Строгие вегетарианцы могут заменить брынзу сыром тофу, получится тоже вкусно. С тофу рецепт можно добавить в постное меню. Бобовые и сыр — важные источники белка, который хорошо усваивается нашим организмом, с такими продуктами мясо не понадобится!


Салат с чечевицей и брынзой

Из чечевицы готовят самые разнообразные блюда, она вкусна в супе, рагу, но в салатах просто бесподобна. Для этого лучше подходят коричневые сорта бобовой «царицы» — не развариваются при варке, зёрнышки остаются целыми и упругими после заправки кислым соусом. Но, в отличие от красной, на приготовление которой уходит минут 15, зелёную и коричневую придется варить почти час, зато вы будете вознаграждены бесподобным ореховым привкусом, свойственным этим сортам.

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для салата с чечевицей и брынзой

  • 160 г зелёной чечевицы;
  • 200 г свежего салата;
  • 150 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 г красных помидоров;
  • 130 г брынзы;
  • 30 мл оливкового масла extra virgin;
  • 30 г белого кунжута;
  • соль, молотая паприка, черный перец, растительное мало для жарки.

Способ приготовления салата с чечевицей и брынзой

Листья зелёного салата кладём в глубокую миску, наполненную холодной водой, через несколько минут перекладываем в дуршлаг, промываем под краном, высушиваем на полотенце или в специальной центрифуге. Шинкуем листья широкими полосками (примерно 2-3 сантиметра).


Нарезаем листья салата

Отвариваем чечевицу и оставляем её остыть, чтобы, смешавшись с зеленью, она не превратила последнюю в неаппетитное месиво. Итак, перебираем, моем, заливаем холодной водой (на 150 г зёрен берём 300 мл воды), варим 45 минут. Солим за 10 минут до готовности.


Добавляем отваренную чечевицу

Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, остывшую чечевицу отправляем в салатник.

Морковь нарезаем кубиками, репчатый лук рубим мелко, зубчики чеснока режем пластинками. Разогреваем сковородку, наливаем столовую ложку растительного масла, обжариваем овощи до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Когда пассеровка остынет, добавляем в салатник.


Добавляем нарезанные помидоры

Спелые, красные и мясистые помидоры нарезаем крупными кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.


Добавляем специи, солим и перемешиваем

Приправляем овощи молотым красным перцем, чёрным перцем и солью, перемешиваем. По вкусу можно добавлять любые молотые специи, которые вам нравятся — кориандр, зира, горчица.


Заправляем салат оливковым маслом

Теперь наливаем оливковое масло первого холодного отжима. Приправлять овощи всегда нужно в такой последовательности — сначала соль и специи, а затем масло.


Нарезанную брынзу добавляем в тарелки

Брынзу нарезаем кубиками с ребром один сантиметр. Кладём порцию салата на тарелку, посыпаем сыром. Если положить сыр в салатник и перемешать, он расползётся, получатся неаппетитные кусочки, поэтому лучше добавлять его перед подачей прямо в тарелку.


Присыпаем салат сверху обжаренным кунжутом

Семена кунжута обжариваем до золотистого цвета на сухой сковороде с толстым дном. Посыпаем салат с чечевицей и брынзой золотистым кунжутом, перчим чёрным перцем и сразу подаём к столу. Приятного аппетита!

Если уж вы читаете эту статью, то наверняка хотите привнести немного разнообразия в свой кулинарный кругозор. И мы с радостью поможем вам в этом. Сегодня мы расскажем о том, как приготовить салат с чечевицей. Рецепт такого блюда можно назвать практически идеальным для здорового питания, и многим он придется по вкусу. Из чечевицы готовят массу разных вкусностей, а в некоторых странах она занимает едва ли не первостепенное место в кулинарии. В нашей стране блюда из этих бобовых не столь популярны, но благодаря широкому ряду завозимых в супермаркеты продуктов, сегодня чечевица стала легко доступной.

Древнейшая из культур

Да, это действительно так. Чечевица - одна из самых известных и древнейших культур на планете. Ее польза настолько велика, что во многих странах ее использовали изначально как лекарственное средство, а уже после научились печь хлеб и готовить массу вкуснейших блюд из нее, и даже сегодня чечевица считается «царицей» всех бобовых.

О ее полезных качествах можно говорить бесконечно, но мы сделаем лишь небольшой акцент именно на том, чем же будет полезен салат из чечевицы. Рецепт будет включать в себя непременно свежие овощи и бобы (консервированные или отварные). Свежие овощи сыграют важную роль - благодаря содержанию в них витамина С полезные свойства крохотных бобов будут использованы в полной мере. Организм сможет максимально усвоить все необходимые ему микроэлементы и витамины, которыми так богата чечевица. Рецепты салатов (фото к ним мы также приложим) будут актуальны для людей, страдающих избыточным весом, ведь в чечевице очень много белка, так необходимого нам для того, чтобы быть сильными и энергичными, но при этом в ней практически нет жира. Это отличное диетическое блюдо, которое будет сытным и легким одновременно. Итак, приступим.

Салат с курицей и чечевицей

Предлагаем вам попробовать куриный салат с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам в приготовлении. Совершенно простой вариант летнего блюда, которое может быть использовано и в качестве закуски, и как основное. Отличное решение для легкого и вкусного ужина.


  • банка консервированной чечевицы;
  • 200 г отварной курятины;
  • горсть стручковой зеленой фасоли;
  • 200 г свежих помидоров;
  • лимон;
  • 2 яйца (вкрутую);
  • 1 ст. л. неострой горчицы;
  • 10 оливок или маслин без косточки (по желанию);
  • оливковое масло;
  • сырой яичный желток;
  • зелень, соль и молотый перец.

Стручки фасоли отварите в подсоленной воде около 5 минут, выньте и остудите.

Пересыпьте консервированные бобы в просторную миску. К ним добавьте немного натертой цедры лимона, перемешайте.

В отдельной пиале соедините горчицу, яичный сырой желток и столовую ложку масла, это ваша заправка. Мелко порубите зелень и залейте ее соком выжатого лимона, пусть немного постоит.

К чечевице добавьте маслины, нарезанные кусочками помидоры, фасоль и курятину. После - зелень и заправку, по вкусу посолите и сдобрите черным перцем. Перед подачей к столу украсьте блюдо кусочками отварного яйца. Угощение готово.

Салат с помидорами и чечевицей

Простой и легкий салат с чечевицей, рецепт содержит минимум продуктов, а получается ну очень вкусно!


  • 400 г отварной чечевицы (промыть и просушить);
  • 2-3 свежих помидора;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • средняя луковица;
  • ½ лимона, оливковое масло, зелень, соль и перчик по вкусу.

Нарежьте все овощи некрупными кубиками, полукольцами лук, и соедините с охлажденной отварной чечевицей. Вы можете использовать и консервированную, это уже дело вкуса. Соедините сок лимона с маслом, добавьте немного соли и перчика, этой заправкой полейте салат с чечевицей.

Рецепт предельно прост, да и времени на приготовление уйдет совсем немного. Это один из самых простых, но в то же время отличных рецептов.

Салат со свеклой, брынзой и чечевицей

Это очень вкусный и оригинальный салат с чечевицей. Рецепт с фото и описанием поможет вам приготовить полезное и красивое блюдо. В нем собраны ингредиенты, которые отлично сочетаются между собой и содержат массу полезных микроэлементов и витаминов.


  • 1 небольшая свекла;
  • 1 стакан отварной чечевицы;
  • 100 г брынзы;
  • горсть очищенных орешков;
  • пучок листьев салата или любая зелень на ваш выбор;
  • масло оливковое, щепотка соли и черного перца.

Свеклу нарежьте небольшими кусочками, приправьте солью, перцем и немного полейте маслом. Отправьте ее в духовку (200 градусов) запекаться. Как только она станет мягкой – выньте и охладите. Орехи немного обжарьте на сковороде и порубите.

В отдельной мисочке смешайте отварные бобы со свеклой, по желанию добавьте специй. На большое блюдо уложите выбранную вами зелень, сверху – чечевицу и свеклу, а на них – кусочки мягкого сыра и рубленые орешки. Сбрызните салат растительным маслом, теперь его можно подавать к столу.

Теплый салат с грибами и чечевицей

Очень простой и вкусный теплый грибной салат с чечевицей. Рецепт в пост можно готовить с растительным маслом, а в обычный день заправить майонезом, сметаной или добавить немного хрустящих сухариков.


  • стакан отварной чечевицы;
  • 2 помидора;
  • 100 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • соль, масло и зелень.

Лук нарежьте полукольцами, грибы – пластинками. Обжарьте на подсолнечном масле, немного присолив. Соедините отварную чечевицу с грибами, туда же отправьте измельченную зелень и некрупно порезанные помидоры. Посолите и добавьте по вкусу черный перчик. Салатик готов.

Теплый салат с тыквой и чечевицей

Оригинальный и вкусный осенний салат. С консервированной чечевицей рецепты готовятся намного быстрее, но вы можете отварить свежую и использовать ее для салата. Сыр можно взять любой мягкий, по вашему вкусу. Блюдо непременно получится вкусным, а травы придадут ему изысканный аромат.


  • баночка чечевицы (консервированной);
  • 300 г тыквы;
  • 200 г сыра мягкого (фета);
  • зелень (шпинат и руккола);
  • по 1 ч. л. прованских трав и соуса бальзамик;
  • оливковое масло, соль.

Тыкву порежьте кубиками и посолите, добавьте к ней прованские травы, обжарьте на растительном масле.

Приготовьте заправку для салата: смешайте соус бальзамик с уксусом (можно добавить чуточку меда) и хорошо размешайте.

Соедините чечевицу с тыквой, выложите смесь на подушку из свежей зелени и полейте подготовленной заправкой. Уложите сверху кусочки мягкого сыра. Блюдо готово.

Вот лишь несколько отличных вариантов приготовления легких и вкусных салатов из чечевицы. Надеемся, что они непременно найдут среди вас своих почитателей, а вы, в свою очередь, откроете для себя нечто новое, вкусное и полезное. Приятного вам аппетита!

Ингредиенты Салат из свеклы с брынзой

Свекла, вареная 125 г
Сербская Брынза [Mlekara Sabac] 30 г
Кунжутное масло 5 г
Крем Бальзамический [Casa Rinaldi] 4 г
Кунжут 1 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат из свеклы с брынзой".

Энергетическая ценность Салат из свеклы с брынзой составляет 105,7 кКал.

  • Порция = 165 гр (174.4 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».



Утро доброе! Пора готовить очередной завтрак с брынзой. И для сегодняшнего завтрака, я приберегла немного экзотический рецепт — с зелёной чечевицей.

К сожалению, мы редко едим чечевицу, а эта крупа очень полезна для здоровья, особенно при сахарном диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Так что будем оздоравливаться и есть вкусный завтрак.

Предыдущие рецепты о завтраках с брынзой можно посмотреть здесь: Брынза, запечённая с яйцами, Салат с брынзой и свеклой и Тыква, запечённая с брынзой

Часть 4. Чечевица с брынзой


Нам понадобится

  • Зеленая чечевица — 1 стакан
  • Брынза — 100 г
  • Вяленые помидоры — 5-6 шт. (и снова пригодилась летняя заготовка)
  • Петрушка
  • Растительное масло — 1 ст. ложка
  • Соль
  • Перец


Приготовление

Замочим чечевицу на 2 часа, затем отварим до готовности в подсоленной воде (у меня на это ушло 40 минут). Эту часть рецепта можно сделать с вечера, тогда на приготовление завтрака уйдет 10-15 минут.


Нарезаем кубиками брынзу, вяленые томаты кусочками, мелко рубим петрушку.


Разогреем масло на сковороде и выложим чечевицу. Добавим на сковороду брынзу, помидоры, петрушку, черный молотый перец. Прогреем наш завтрак пару минут.


Вот и готово. Наслаждайтесь! Это очень вкусно!

Считается, что человек, употребляющий в пищу чечевицу, обретает здоровье, душевное равновесие и спокойствие. А этого так не хватает в нашей суетной жизни.

Читайте также: