Салат черепашка с говядиной и грецкими орехами и яблоками

Так уж получилось, что салата с названием Черепаха в кулинарии не существует. Точнее имеется множество самых разнообразных закусок, гордо носящих данное имя. И в этом нет ничего удивительного, ведь салат делают Черепахой не составляющие его ингредиенты, а специфическое оформление.
Как правило, все разновидности Черепахи готовят с куриным мясом. Однако есть и исключения. Вместо курицы можно положить в закуску говядину или даже рыбу. Существуют и вегетарианские разновидности Черепахи, сделанные исключительно из овощей и фруктов.
В большинстве случаев, закуску с данным названием выкладывают слоями, но это тоже не является догмой. Ингредиенты можно смешать и выложить на блюдо декорируя под Черепашку.
Что касается заправок, то тут тоже особых ограничений не наблюдается. В качестве таковой могут быть использованы майонез, сметана, соевый соус, оливковое или подсолнечное масло и, конечно же, специально приготовленные заправочные соусы.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (филе) — 300 грамм
  • Яблоко (зеленое, кисло-сладкое) – 1 крупное
  • Сыр твердый — 100 грамм
  • Орехи грецкие (очищенные)— 100 грамм
  • Яйца куриные – 4 штуки
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Майонез — 150 грамм

Как приготовить салат “Черепаха” с курицей с грецкими орехами и яблоками


2. На плоское блюдо выкладываем первый слой салата – белки с майонезом. Форму Черепахи можно придать круглую или овальную, по желанию.


3. Вареное куриное мясо, лучше разделать на волокна, или мелко нарезать. Выложить второй слой салата.


4. Лук репчатый почистить и нарезать маленькими кубиками. Залить кипятком, затем слить воду и сразу в холодную воду (бланшируем).


5. Курицу покрыть майонезной сеткой, сверху выложить лук.


6. Затем тертое на крупной терке яблоко.


7. Обратите внимание, между луком и яблоком, майонез не нужен, а поверх яблочного слоя, делаем сетку из майонеза.


8. Следующим слоем тертый на средней терке твердый сыр.


9. Затем размазываем желтки, перемешанные с майонезом.


10. Засыпаем измельченным грецким обжаренным орехом. Я просто обжарила его на сухой сковороде, а затем положила в целлофановый пакет и размяла скалкой.


11. Из вареного яйца делаем мордочку Черепахи и лапки. Глазки и ротик я нарисовала пищевым фломастером. Блюдо украшаем зеленью. Панцирь разрисовываем майонезом.

Вкусный салат “Черепаха” готов

Приятного аппетита!


Салат Черепаха с обжаренной куриной грудкой


Из всего многообразия закусок с названием Черепаха большинство кулинарных изданий всё-таки выбрали один, назвав его классическим. Почему-то им стал салат с варёной курицей и яблоками. Однако подобное сочетание нравится далеко не всем. Зато салат с жареной курочкой оценят большинство наших сограждан. А взять для него надо такие продукты:

  • куриная грудка – 300-400 г;
  • варёные яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соевый соус и растительное масло – для маринада и обжарки;
  • ядра грецких орехов, небольшой огурчик и зелень – для украшения
  • майонез и специи – по вкусу.

Куриное мясо нарезать тонкими полосками и сложить в отдельную мисочку. Подготовить маринад. Для этого смешать майонез, пару ложек соевого соуса и любимые специи. Курицу залить маринадом, немного помять и убрать в холодильник минимум на час.

Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета. Затем на этом же масле обжарить замаринованное мясо. Когда оба продукта остынут, можно приступать к сборке салата. Первым слоем положить одно мелко порезанное яйцо, затем половина обжаренного лука, потом мясо, снова лук и второе измельчённое яйцо. На каждый слой продуктов следует нанести майонезную сеточку, а слои выложить так, чтобы получилась горка. Поверх всей поверхности салата выложить кусочки грецких орехов, имитируя черепаший панцирь. В качестве головки к салату положить половинку варёного яйца с глазками, сделанными из горошинок перца. Лапки можно сделать из тонких кусочков огурца овальной формы. Также голову и лапки делают из банана или сыра, смотрите на фото.

Салат Черепаха с варёным картофелем


Этот вариант салата Черепаха очень питателен и вполне может заменить собой полноценный ужин. Для его приготовления понадобятся:

  • варёная куриная грудка – 300-400 г;
  • варёная картошка – 3 шт.;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • маринованные огурцы – 3 шт.;
  • сыр – 150-200 г;
  • очищенные грецкие орехи – 200 г;
  • варёное яйцо, крупный виноград (без косточек), листья салата – для оформления;
  • уксус, сахар и вода – для маринада;
  • майонез, соль и специи – по вкусу.

Лук нарезать половинками колец, залить водой, добавить сахар и уксус. Овощ выдержать в маринаде четверть часа и дать обтечь в дуршлаге. Курицу, огурцы и грибы нарезать мелкими кусочками. Картошку, орехи и сыр натереть на тёрке. Орехи лучше потереть помельче, а остальные продукты покрупнее. Ягоды винограда порезать кружочками.

На блюдо положить листья салата, а на них выложить картошку, придав её овальную форму. Слой немного присолить и смазать майонезным соусом. Далее положить грибы, а на них лук. Сверху нанести соусную сетку. Затем слой мяса, который тоже требует майонезной промазки. При желании курицу можно присолить и сдобрить специями. Потом выложить огурцы с майонезом и сыр. Верх салата посыпать орехами. Поверх орехов нарисовать майонезную сетку, имитируя «ячейки» черепашьего панциря и украсить кружочками винограда. Голову черепахи сделать из яйца, у которого для устойчивости отрезана острая часть. Глаза и нос животного сделать из горошков чёрного перца. В нижней части яйцо можно надрезать и вставить листик салата. Лапки черепахи можно сделать из половинок грецких орехов.

Салат Черепаха из куриной печени и сердечек


Прекрасный и очень необычный салат в форме черепашки можно приготовить из куриных сердечек и печени. Дети его просто обожают, даже те, кто печёнку обычно есть не хочет. Понравится такой салатик и взрослым. Ну а чтобы его приготовить, нужно закупить:

  • куриная печень и сердечки – 750-800 г;
  • яйца – 4 шт. + 1 шт. для оформления;
  • лук – 1 головка;
  • морковка – 2 шт.;
  • очищенные грецкие орехи – 150-200 г;
  • майонез, соль и перец – по вкусу.

Куриную печень и сердечки порезать, после чего обжарить с полукольцами лука и натёртой на крупной тёрке морковью. Полученным продуктам дать остыть и смешать с мелко порубленными яйцами. Сдобренный майонезом, солью и специями салат выложить на плоское блюдо горкой и обильно обсыпать тёртыми орехами. Сверху майонезом нарисовать узор черепашьего панциря. Голову черепашки сделать, как и в предыдущем рецепте, из варёного яйца, а лапки из грецких орехов.

Другие варианты приготовления…

Салат Черепаха можно приготовить и из других ингредиентов. Вместо куриного мяса можно взять отварную говядину или ветчину. Неплохой рыбный салат в виде черепахи можно приготовить из консервированной горбуши и риса. Есть даже вариант Черепахи, больше напоминающий печёночный торт, чем салат.

Для оформления закуски тоже можно использовать самые разные продукты. Главное, чтобы они нравились «конечному потребителю». Так что осталось включить фантазию и… приятного аппетита!

Красивый салат Черепаха станет подарком на любом празднике, включая детский. Особенно если приготовить его из любимых продуктов ребенка. В нем есть обязательные ингредиенты, но основной состав можно менять. Узнать вариации рецептов этого блюда можно прямо здесь. Читай дальше…

  • Салаты
  • Блюда с яблоками
  • Сыр любой
  • Курица
  • Салат из курицы
  • Мясо и мясопродукты
  • Салат с луком
  • Салат с сыром
  • Салат с яйцами
  • Курица с овощами
  • Праздничный стол
  • Салаты с майонезом
  • Салат с яблоками
  • Салаты с мясом
  • Овощные салаты
  • Салаты с орехами
  • Слоеные салаты
  • Салат из курицы с сыром
  • Салаты с мясопродуктами
  • Яйца









Как приготовить салат Черепаха: лучшие рецепты с фото

Обязательными ингредиентами в рецепте салата Черепаха можно считать, разве что, грецкие орехи и куриные яйца. Оба продукта участвуют в главном украшении. Орехи представляют черепаший панцирь, а яйца - голову и, если нужно, то и лапки черепашки.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат Черепаха:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Твёрдый сыр36624.129.50.3
Яблоки470.40.49.8
Грецкие орехи65015.265.27
Яйца15712.710.90.7
Куриные яйца8012.710.90.3

Впрочем, во втором случае яйца можно заменить чем-то еще. Например, выкладывать голову и лапки салатной смесью, только сверху покрывать чем-то другим - чтобы выделялись. Так что остаются одни орехи. Нельзя выделить какой-то определенный рецепт салата, назвав его традиционным или классическим. Можно сказать только, из чего чаще всего готовят блюдо в нашей стране.

Минимальный набор продуктов: орехи, вареная курица, яйца, сыр, лук, яблоки, соль и майонез.

Есть вариации с черносливом, виноградом, чипсами, огурцами, гранатными зернышками, копченой курицей, ветчиной и так далее.

Как большинство праздничных салатов, Черепаха выкладывается слоями в виде полусферы - чтобы максимально походить на черепаший панцирь. Верхний слой - это вареные и измельченные яичные желтки, поверх которых идут грецкие орехи. Их, в свою очередь, можно либо прокрутить в мясорубке, просто порубить ножом или выложить целыми половинками. Это можно назвать классической подачей.

Пять самых быстрых рецептов салата Черепаха:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Салат Черепаха с курицей грецкими орехами и яблоками30 мин 200+333
Салат Черепашка40 мин 271+47
Салат Черепашка с курицей, грибами, орехами и сыром45 мин 186+45
Салат черепашка с курицей и грецкими орехами50 мин 188+39
Салат Черепаха с курицей и черносливом1 ч 10 мин 163+12

Но имеются и варианты: когда “панцирь” выкладывают светлым изюмом, зеленым виноградом, консервированной кукурузой, зернами граната, черносливом. Майонез, которым промазываются слои, тоже заменяем. На выбор идут: сметана, йогурт, любой белый соус.



Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

«Черепаха» — слоеный праздничный салат с несколько необычным составом и интересным оформлением. В моей семье это один из любимых салатов. Особый вкус этому салату придаёт грецкий орех, не измельченный, как это традиционно бывает, а добавленный целыми половинками.

В качестве базового ингредиента может быть курица, варёная или копчёная, или варёная красная рыба. Каждый из вариантов хорош по-своему.

Если салат готовится заблаговременно и будет стоять в холодильнике до подачи, то слои лучше покрывать майонезной сеточкой. В салате, готовящемся непосредственно перед подачей, ингредиенты для слоев можно смешивать с небольшим количеством майонеза сразу, именно так я делала в данном случае.

Как приготовить "Салат «Черепаха»" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления салата нам понадобится варёная курица, яйца, кисло-сладкое яблоко, сыр, лук, чернослив, грецкие орехи, майонез, листья салата.


Нарезаем мелко лук и заливаем кипятком на пару минут, чтобы снять горечь, затем споласкиваем холодной водой. Чернослив промываем и замачиваем, если суховат.


Подготавливаем ингредиенты для слоёв: мелкими кусочками режем курицу, разделяем яйца на белки и желтки, желтки крошим, белки трём на тёрке. От одного яйца оставляем половинку для «головы черепахи». Также на тёрке измельчаем очищенное яблоко и сыр, яблоко сразу же заправляем майонезом, чтобы не темнело, мелко нарезаем чернослив.


На плоское блюдо кладём листья салата. Располагаем с краю яйцо, которое будет головой черепахи, половину курицы, заправленной майонезом, выкладываем, формируя туловище.


Посыпаем курицу луком, смазывать майонезом не нужно.


  1. Салат «Черепашка» (с курицей и яблоками), он же – Салат «Черепаха» (рецепт с грецкими орехами)
  2. «Черепаха» (салат с черносливом и красной рыбой)
  3. Салат «Черепаха»(рецепт с черносливом и говядиной)
  4. «Черепашка» (салат с черносливом и грибами)
  5. Салат «Черепашка» (рецепт с виноградом)
  6. Салат «Черепаха» (рецепт с киви)

Салат «Черепашка» (с курицей и яблоками), он же – Салат «Черепаха» (рецепт с грецкими орехами)

  • грудка копченой курицы;
  • 5 яиц;
  • 2 яблока;
  • 100 г сыра;
  • 200 . орехов;
  • большая луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 3 столовые ложки уксуса;
  • 1 столовые ложки сахара;
  • ½ столовые ложки соли;
  • майонез;
  • листья салата.

Лук рубим, маринуем (вода, соль, сахар, уксус). 1/2 орехов измельчаем, грудку режем кубиками, а яблоки, сыр, белки, желтки трем на терке. Немного ингредиентов нужно отложить, чтобы слепить голову, лапы черепахи. На блюдо выкладываем листья салата. Затем кладем, чередуя с майонезом: белки, курица, лук, яблоко, сыр, желтки, орехи. Панцирь будет из половинок орехов. Лепим голову, лапы.
Это традиционный рецепт салата-черепахи. Его часто используют, заменяя орехи черносливом. В таком случае панцирь выкладывают именно из этого сухофрукта, а салат, соответственно, называется «Черепашка с черносливом».
Кроме того, «Черепаха» с черносливом может быть и в других вариантах.

«Черепаха» (салат с черносливом и красной рыбой)

  • чернослив – 150 г;
  • красная рыба – 400 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • сырок плавленый – 2 шт.;
  • 5 яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • большое яблоко;
  • майонез.

Оставляем кусочки белка для головы, лап. Остальные белки, желтки, сырок, яблоко трем на терке. Зелень, орехи измельчаем. Рыбу режем полосками. Укладываем, смазывая майонезом: белки, лук, рыба, желтки, яблоко, сыр. Панцирь – из чернослива и полосок рыбы.


Салат «Черепаха»(рецепт с черносливом и говядиной)

  • говядина отварная – 300 г;
  • чернослив – 150 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • твердый сыр – 150 г;
  • одна небольшая луковица;
  • 4 яйца;
  • 2 яблока;
  • майонез.

Говядину режем кубиками. Измельченный лук окатываем кипятком.Оставляем целые кусочки ореха для лап, кусочек сыра для головы, чернослив для панциря. Остальное трем на терке. Выкладываем: говядина, лук, орехи, яйца, яблоко, сыр. Каждый слой смазываем майонезом.

«Черепашка» (салат с черносливом и грибами)

  • 0,5 кг грибов;
  • 2 луковицы;
  • 200 г чернослива;
  • 200 г орехов;
  • 200 г твердого сыра;
  • 2 отварные картофелины;
  • подсолнечное масло;
  • майонез.

Грибы пережариваем с луком. Добавляем измельченные орехи. Когда остынет – тертый картофель. Все перемешиваем с майонезом. На блюде формируем черепаху. Панцирь обсыпаем тертым сыром. Затем майонез, кусочки чернослива.


Салат «Черепашка» (рецепт с виноградом)

  • грудка куриная отварная;
  • гроздь винограда без косточек;
  • 300 г сыра;
  • баночка консервированных ананасов;
  • пару зубчиков чеснока;
  • пачка майонеза.

Майонез, измельченный чеснок, сок ананаса, сыр – перемешиваем. Выкладываем 1/3 на блюдо, формируя черепаху. Затем курица, еще 1/3 массы, ананасы, оставшаяся 1/3 смеси. Сверху улаживаем виноград.


Салат «Черепаха» (рецепт с киви)

  • 100 г отварной курицы;
  • 100 г сыра;
  • 1 яблоко;
  • 2 яйца;
  • 2 киви;
  • майонез.

Укладываем на блюдо слои с майонезом: кубики курицы, тертые яблоко, яйца, сыр. Конечности черепахи делаем из сыра. Панцирь – из киви.

Рекомендуем прочитать:

Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами

  • Салат с киви, курицей и сыром
  • Салат Черепашка с курицей и грецкими орехами

  • Очень вкусный салатик для тех, кто любит соединять мясо со сладеньким.

    Ингредиенты для «Салат "Черепаха"»:

    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Яблоко — 2 шт
    • Лук репчатый — 0,5 шт
    • Сыр твердый — 100 г
    • Орехи грецкие — 150 г
    • Свинина (отварная) — 300 г

    Время приготовления: 25 минут

    Количество порций: 4

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2374.8 ккал
    белки
    118.8 г
    жиры
    187.8 г
    углеводы
    53.1 г
    Порции
    ккал
    593.7 ккал
    белки
    29.7 г
    жиры
    47 г
    углеводы
    13.3 г
    100 г блюда
    ккал
    217.9 ккал
    белки
    10.9 г
    жиры
    17.2 г
    углеводы
    4.9 г

    Рецепт «Салат "Черепаха"»:

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Салат "Черепаха под роялем"

    • 125
    • 704
    • 40784

    Салат "Черепаха"

    • 9
    • 62
    • 15484

    Салат "Черепаха"

    • 4
    • 62
    • 6319

    Черепаха

    • 5
    • 18
    • 4020

    Похожие рецепты

    Салат "Экспромт"

    • 21
    • 184
    • 26012

    Салат "Солнце"

    • 33
    • 67
    • 13427

    Салат с редькой дайкон и свининой

    • 0
    • 15
    • 1619

    Мясной салат с дайконом

    • 51
    • 175
    • 7091

    Салат из нута и болгарского перца

    • 26
    • 35
    • 1396

    Салат "Гранатовый"

    • 50
    • 507
    • 5254

    Салат "Дары осени в мясной тарелке"

    • 18
    • 31
    • 3566

    Салат с баклажанами как основное блюдо

    • 108
    • 1870
    • 40311

    Салат "Богатырский"

    • 13
    • 158
    • 3737

    Попробуйте приготовить вместе

    Салат с баклажанами и морковью по-корейски

    • 32
    • 792
    • 11160

    Ароматный свиной стейк

    • 204
    • 1206
    • 409285

    Сало в рассоле "Якубович"

    • 108
    • 657
    • 24946

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    24 декабря 2009 года tat70 #



    26 ноября 2009 года Анири #


    26 ноября 2009 года OrangeGirl #


    26 ноября 2009 года oksik028 #


    26 ноября 2009 года мисс #


    26 ноября 2009 года Aprel #


    26 ноября 2009 года bagira13 #


    26 ноября 2009 года Гостева Вика #





    25 ноября 2009 года Ксюнька77 #



    26 ноября 2009 года Diaboli # (автор рецепта)


    25 ноября 2009 года mishiel #


    25 ноября 2009 года larik_malasha # (модератор)


    25 ноября 2009 года kovka deleted #


    25 ноября 2009 года пупсеночек #






    25 ноября 2009 года reed #


    25 ноября 2009 года алла2807 #





    25 ноября 2009 года Lzaika45 #


    25 ноября 2009 года фл-ра #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

    Сегодня предлагаем очередной интересный рецепт — готовим салат «Черепаха» с курицей и яблоком. Это блюдо состоит из простых продуктов, которые гармонично дополняют друг друга и в совокупности образуют нежный и приятный вкус. Промазываются слои майонезом, но при желании эту заправку можно заменить сметаной или несладким йогуртом, что значительно снизит калорийность. Итак, приступаем к процессу! Готовим салат «Черепаха» по пошаговому рецепту с фото.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

    Ингредиенты:

    p, blockquote 3,1,0,0,0 -->

    • куриное филе — 230-250 г;
    • зеленое яблоко — 1 крупное;
    • яйца — 3-4 шт.;
    • лук — ½ небольшой головки;
    • сыр — 80 г;
    • грецкие орехи — 80 г;
    • майонез — по вкусу;
    • соль — по вкусу.
    к содержанию ↑

    Салат «Черепаха» пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

    Как сделать салат «Черепаха» с курицей и яблоком

    p, blockquote 4,0,0,1,0 -->

    p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

    1. Для начала подготовим все составляющие салата. Курицу варим до готовности, остужаем и нарезаем на мелкие кубики.
    2. Отварные яйца, сняв скорлупу, делим на белки и желтки. Один белок откладываем для оформления «Черепахи», а остальные мелко трем.
    3. Желтки тоже натираем мелкой стружкой.
    4. Лук измельчаем ножом. Ошпариваем нарезку кипятком, чтобы избавиться от горечи, затем ополаскиваем холодной водой и откидываем на дуршлаг.
    5. Сыр натираем на мелкой терке. Теперь все готово к «сборке» салата (яблоко заранее натирать не будем, так как оно быстро темнеет).
    6. Выбираем подходящее по размеру блюдо и первым делом выкладываем натертые белки в виде круга или овала. По желанию слегка солим белковую массу, а затем наносим майонезную сетку.
    7. Далее распределяем кубики курицы, сохраняя форму салата. Снова рисуем майонезную сетку, но на этот раз более густо, так как суховатое куриное филе требует тщательной пропитки.
    8. На слой курицы выкладываем лук, распределяем по всей поверхности равномерно. Этот слой не смазываем.
    9. С яблока срезаем тонкий слой кожуры, удаляем сердцевину с семенами. Оставшуюся часть натираем на крупной терке и сразу укладываем на салат.
    10. Покрываем яблочную стружку майонезом, а затем распределяем сыр.
    11. Промазав сырный слой майонезом, выкладываем желтки. По желанию солим, а затем наносим майонезную смазку.
    12. Завершаем приготовление салата грецкими орехами, предварительно перемолов их в чаше блендера. Прячем под ореховой крошкой все предыдущие слои.
    13. Черепашью «голову» и «лапки» формируем из отложенного белка. Майонезом рисуем подобие панциря. Маленькие «глаза» и «рот» можно сделать из маслин или чернослива, а в качестве имитации травы мелко порубить любую зелень и выложить по краю тарелки. Для полной пропитки салату достаточно настояться в холодильнике 2-3 часа, после чего наше симпатичное блюдо можно подавать к столу.
    p, blockquote 6,0,0,0,1 -->

    Салат «Черепаха» с курицей и яблоком готов! Приятного аппетита!

    Читайте также: