Салат цветы для мамы

-Рубрики

  • рецепты (1333)
  • сладкая выпечка (359)
  • салаты и закуски (307)
  • основные блюда (285)
  • несладкая выпечка (127)
  • десерты (48)
  • первые блюда (28)
  • блюда для пикника (20)
  • соусы (15)
  • напитки (10)
  • заготовки на зиму (9)
  • своими руками (290)
  • Декупаж (174)
  • букеты (64)
  • конфетные букеты (мои работы) (9)
  • украшение блюд (57)
  • интерьер (49)
  • здоровье (47)
  • праздники-подарки (27)
  • идеи к новому году (27)
  • вязалочки (19)
  • идеи к Пасхе (17)
  • полезные советы (13)
  • интересно о продуктах (12)
  • сервировка стола (8)
  • мода (6)
  • памятные места (5)
  • интересности (4)
  • шарфики-платочки (2)
  • шаблоны (1)
  • рамочки (1)
  • подушки (1)
  • просто так (1)
  • открытки,поздравления (0)
  • для дневника (0)

-Метки

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика

Салат «Цветы для мамы»



-200 гр. твердого сыра ( у меня Пармезан);
-200гр. копч. колбасы (у меня Охотничья);
-3 помидора.

Для крема:
-200 гр. сметаны;
-200 гр. майонеза;
-100 гр. мягкого сыра (у меня плавленный Янтарь);
-1 пачка (15 гр.) быстрорастворимого желатина.

Для украшения:
-майонез;
-помидоры;
-редис;
-кукуруза консерв.;
-зелень.



Готовим крем. Для этого заливаем быстрорастворимый желатин 80 гр.кипятка, тщательно мешаем, до полного растворения желатина. Остужаем до комнатной температуры. Взбиваем блендером сметану, майонез, сыр и, растворившейся в воде, желатин.



Крем ставим в холодильник. В это время нарезаем колбасу и помидоры кубиками, трем на терке сыр.
Затем, пищевой пленкой выкладываем глубокую салатницу



И собираем наш салат.
Первый слой - колбаса




Слой тертого сыра




Слой нарезанных помидор




Салат на пару часов убираем в холодильник.
Через 2 часа аккуратно переворачиваем салат на блюдо



И снимаем пленку



С помощью силиконовой кисточки обмазала бока салатика майонезом, низ украсила кукурузой, а верх - цветочками из редиса, помидор и петрушки.
Как делать цветы из овощей можно посмотреть здесь
http://forum.say7.info/topic366.html .



Вот такой получился нарядный салатик !

День рождения, восьмое марта, годовщина свадьбы – неважно, какой у вас намечается праздник, важно, что вы поставите на стол для гостей. Хотите, чтобы праздничный стол был не только вкусным, но и красивым? Тогда обязательно приготовьте салаты в виде цветов.

Мимоза

Понадобится:

  • сайра – 1 б.;
  • лук – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • картошка отварная – 2 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • майонез.

Приготовление:

Салат выкладывайте слоями: натертые белки, тертый сыр, размятая консерва (половина), майонез, мелко порезанный и ошпаренный лук, майонез, тертая картошка, консерва, раскрошенные желтки.

Тюльпаны

Понадобится:

  • томаты – 10 шт.;
  • плавленый сыр – 300 г;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • огурец – 200 г;
  • зеленый лук – 10 перышек;
  • чеснок и соль.

Как готовить:

У помидорок сделайте разрез крестом и ложечкой выньте мякоть. Смешайте тертые яйца, сырок, мелко порезанный огурец без кожуры, измельченный чеснок, соль и майонез. Размешайте и нафаршируйте каждый помидор. Разложите на тарелке, сделайте стебли из зеленого лука.

Сирень

Понадобится:

  • чищеные креветки – 400 г;
  • отварной рис – 1 ст.;
  • оливки – 250 г;
  • зеленый лук;
  • вареные яйца – 6 шт.;
  • соль и майонез;
  • свекольный сок;
  • петрушка;
  • чеснок – 4 з.

Приготовление:

Креветки обжарьте с чесночком 5 минут на масле. Оливки порежьте кольцами. Белки потрите на терке. Часть белка отложите, а во вторую добавьте немного сока, отжатого из свеклы. Соедините рис, креветки, зеленый лук и оливки, заправьте майонезом, посолите и оставьте на 2 часа в холодильнике. Готовый салат украсьте белком и петрушкой, имитируя сирень.

Фиалки

Понадобится:

  • окорок копченый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 400 г;
  • огурец – 300 г;
  • корейская морковка – 200 г;
  • шпинат;
  • редиска;

  • майонез и соль.

Приготовление:

Порежьте полосочками окорок и огурец. Грибочки также нарежьте соломкой и обжарьте на масле, посолив. Выложите слоями: окорок, шампиньоны, огурец, морковку. Редиску порежьте кружочками. Чтобы ее немного окрасить, воспользуйтесь соком краснокочанной капусты. Сформируйте фиалки, из шпината сделайте листья.

Ромашки

  • огурцы – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • раст. масло;
  • отварной длинный рис – 1⁄2 ст.;
  • горбуша – 1 б.;
  • морковка – 2 шт.;
  • сметана;
  • листья салата;
  • укроп.

Как готовить:

Смешайте 2 к 1 сметану и масло. Выложите: рваные листики салата, рис, соус, размятую рыбу, лук кусочками, соус, жареную тертую морковь, соус, огурец кусочками, соус. Из желтка соорудите сердцевинки ромашек, а из белка лепестки. Украсьте салат укропом.

Каллы

Понадобится:

  • вареные креветки – 200 г;
  • краб. палочки – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вареные яйца – 5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • сыр пластинками – 6 шт.;
  • майонез, зелень, соль.

Как готовить:

Нарежьте огурчик и палочки кубиками, морковь (2/3 ч.) натрите, белки измельчите. Соедините эти продукты, заправив солью и майонезом. Сверху насыпьте раскрошенный желток. Оставшуюся морковь порежьте небольшими брусочками. Из сыра сформируйте конвертики, воткните их в салат, вложите по куску моркови, украсьте зеленью.

Астры

Понадобится:

  • вареная куриная грудка – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2 з.;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • перчик сладкий (красный и желтый) – 2 шт.;
  • майонез примерно 4 ст.л.;
  • соль.

Очистите перцы, желтый нарежьте кубиками, а красный соломкой. Курочку и помидорки порежьте кубиками, яйца и чесночок натрите на терке. Выложите слоями: томаты (присолите), майонез, чеснок, желтый перец, немного майонеза, яйца. Украсьте салатик перцем, имитируя астры.

Салат «Сирень»
Ингредиенты: куриная грудка — 250 гр, яйца — 5 шт, свекла — 1 шт, лук репчатый — 2 шт, яблоко — 3 шт, миндальные (или грецкие) орехи — 100 гр, твердый сыр — 100 гр, зелень петрушки — 1 пучок, свекольный сок — 1 столовая ложка, майонез, соль.
Приготовление: Отварить яйца, грудку и свеклу по раздельности. Лук мелко порезать и замариновать в уксусе.
Когда куриная грудка сварится, остудить и порезать ее тонкой соломкой. 3 яйца, сыр, яблоки, свеклу и орехи натереть на терке, не перемешивая между собой.
Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями: курица, лук, яйца, яблоки, орехи, сыр, промазывая каждый слой майонезом. Самый верхний слой выложить из тертой свеклы и тщательно смазать майонезом.
Для украшения салата взять оставшиеся вареные яйца. Отделить желтки от белков. По отдельности натереть желтки и белки на мелкой терке. Часть белка оставить неокрашенной, часть замочить на несколько минут в свекольном соке.
После этого отжать окрашенный белок, чтобы сок с него не стекал в салат. Посыпать салат натертым желтком, поверх желтка выложить веточки петрушки так, чтобы они по форме напоминали букет сирени.
Чайной ложечкой выложить на зелень «цветы». Получатся белые и сиреневые гроздья сирени.

Салат «Букет роз»
Ингредиенты для салата: селедка — 1 шт, свекла — 3 шт, морковь — 2 шт, картофель — 2 шт, яйца — 3-4 шт, репчатый лук — 1 шт, чеснок — 2 зубчика, зелень петрушки — 1 пучок, майонез — 250 гр.
Ингредиенты для омлетных блинчиков: яйца — 2-3 шт, молоко — 100 мл, мука — 2-3 столовые ложки, сода — 0,5 чайной ложки, соль — 1 щепотка, растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление: Для начала нужно помыть, почистить и сварить все овощи и яйца, после этого остудить и натереть все по отдельности на терке. Селедку аккуратно очистить от костей, даже мелких, и нарезать мелкими кубиками. Репчатый лук мелко порезать.
В глубокую салатницу, желательно круглой формы, чтобы потом было удобно оформлять, выложить первым слоем селедку, смазать слой майонезом. Сверху выложить мелко порезанный лук, промазать майонезом. После этого выложить слой картофеля, его тоже нужно смазать майонезом. Следующим слоем выложить яйца, затем тертую морковь, а сверху свеклу, смазав все слои майонезом. Затем нужно повторить слои. Желательно их выкладывать тонким слоем.
Для приготовления омлетных блинчиков яйца взбить с солью. Добить муку и хорошо перемешать, чтобы получилось жидкое тесто. Влить молоко и добавить соду. Размешать до однородной массы.
На разогретой с растительным маслом сковороде испечь 5-6 тонких омлетных блинчиков. Выложить на тарелку и остудить.
Для украшения натереть на мелкой терке свеклу и чеснок. Добавить майонез и хорошо перемешать. На омлетные блинчики намазать тонким слоем свекольную смесь. Блинчики свернуть в рулетики. Рулетики разрезать на небольшие кусочки примерно 1,5-2 см и выложить на середину салата. У вас должны получиться небольшие «розочки» из блинов.
Получившийся розовый букет украсить зеленью петрушки и можно подавать к столу.


Салат «Фиалка»
Ингредиенты для салата: копченый окорочек — 300 гр, чернослив — 200 гр, шампиньоны — 300 гр, репчатый лук — 1 шт, свежий огурец — 300 гр, корейская морковь — 200 гр, растительное масло, майонез, соль, черный молотый перец.
Ингредиенты для украшения: редис — 4-5 шт, листья шпината, вареный желток, печенье (соленный крекер), сок красно-качанной капусты.
Приготовление: Шампиньоны и лук мелко порезать. Обжарить на растительном масле, посолить, поперчить.
Мясо копченого окорочка, без костей и шкуры, порезать и уложить на дно тарелки и сервировочного кольца. Смазать майонезом, сверху уложить порезанный чернослив. Следующим слоем выложить поджаренные с луком грибы и смазать майонезом. Затем выложить порезанный соломкой огурец и смазать майонезом. Последним слоем выложить корейскую морковь и полить майонезом.
Поставить форму с салатом в холодильник на пол часа. По истечении времени форму достать, перевернуть и украсить.
Для украшения обложить бока салата крекерами таким образом, чтобы получилось похоже на цветочный горшок. Листья шпината вымыть, просушить и разложить их по краю блюда.
Редис вымыть, просушить и нарезать тоненькими дольками. Подкрасить их соком краснокочанной капусты. Сделать из редиса цветочки. Для одного цветка достаточно вставить в салат 5-6 кружочков, с небольшим нахлёстом друг на друга, слегка утопливая в салат. Серединку цветов сделать из раскрошенного яичного желтка.

Салат «Астра»
Ингредиенты: куриная грудка — 1 шт, помидор — 2 шт, болгарский перец (желтый и красный) — 2 шт, яйца — 4 шт, чеснок — 2 зубчика, майонез — 4-5 столовых ложек, соль, черный молотый перец.
Приготовление: Поставить варить куриную грудку и яйца. Тем временем вымыть и очистить от семян желтый и красный болгарский перец. Желтый перец порезать мелким кубиком. Немного нарезанного кубиком желтого и красный перец оставить для украшения.
Помидор вымыть, просушить и нарезать кубиком. Вареные яйца остудить, очистить от скорлупы и натереть на средней терке. Готовую куриную грудку остудить и нарезать кубиком. Чеснок очистить и выдавить через пресс.
На дно салатника выложить куриную грудку. Посолить и поперчить по вкусу, немного смазать майонезом. Вторым слоем выложить помидоры, немного посолить и добавить майонез. Далее выдавленный чеснок и болгарский перец. При желании смазать майонезом. Верхним слоем выложить яйца.
Украсить салат тоненькими полосочками красного перца, а серединки сделать из нарезанного желтого перца.


Салат «Подсолнух»
Ингредиенты: куриное филе — 600 гр, шампиньоны маринованные — 200 гр, сыр твёрдый — 150 гр, яйца куриные — 3 шт, маслины (без косточек) — 200 гр, чипсы — 100 гр, майонез — 50 гр, соль — 1 щепотка.
Приготовление: Куриное филе помыть, залить холодной водой, добавить щепотку соли и отварить 25-30 минут с момента закипания. Яйца залить холодной водой и отварить 10 минут с момента закипания.
Готовое куриное филе остудить и порезать кубиками. Твёрдый сыр натереть на крупной тёрке. Порезать маринованные грибы. Маслины разрезать пополам.
Вареные яйца остудить и очистить от скорлупы. Разделить яйца на белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, а желтки на мелкой.
Выложить первый слой салата из куриного филе и покрыть его сеточкой из майонеза. Вторым слоем выложить маринованные шампиньоны и также смазать майонезом. Затем выложить слой белков, на белки выложить слой тёртого сыра и всё смазать майонезом. Последним слоем выложить тёртые на мелкой тёрке желтки, равномерно распределив по всей поверхности салата. На желтки выложить половинки маслин.
Чтобы салату придать вид подсолнуха, выложить по периметру блюда чипсы в виде лепестков.
Поставить салат в холодильник настоятся на 1-2 часа, затем подать к столу.


Салат «Букет тюльпанов»
Ингредиенты: помидоры сливовидной формы — 5 штук, сыр твердый — 150 гр, чеснок — 1-2 зубочка, яйца — 3-4 шт, майонез — 100 гр, зеленый лук, листья щавеля.
Приготовление: Сварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Почистить дольки чеснока. Вымыть помидоры и дать им обсохнуть.
Все ингредиенты необходимо натереть на мелкой терке. В миску натереть сыр, затем яйца. И на мелкую же терку чеснок (можно выдавить и через чеснокодавку). Заправить салат майонезом, посолить и хорошо перемешать.
Теперь нужно из помидор сделать «тюльпаны». Для этого понадобится нож и чайная ложка. Можно разрезать помидор крестообразно, то есть на четыре части. Линия разреза должна быть чуть ниже середины. А можно разрезать на шесть частей: сначала пополам, а потом каждую половинку на три части. Затем чайной ложкой аккуратно вынуть серединку насколько это возможно. И начинить каждый «тюльпан» салатом.
Подготовленные «тюльпаны» выложить на блюдо, формируя букет. Зеленым луком или другой зеленью выложить стебельки и листья.

Салат «Ландыш»
Ингредиенты: крабовые палочки — 200 гр, яйца — 4 шт, лук-порей — 2 шт, сыр плавленный — 2 шт, сливочное масло (замороженное) — 100 гр, огурец — 1 шт, сахар — 0,5 чайной ложки, зелень укропа — 1 чайная ложка, консервированная кукуруза — 1 столовая ложка, майонез.
Приготовление: Яйца отварить вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Отделить яичные белки от желтков. Половинку одного белка оставить для украшения.
Яичные белки, плавленный сыр, замороженное сливочное масло и огурец натереть на средней тёрке. Лук-порей ошпарить кипятком и отжать, затем мелко порезать и присыпать сахаром. Крабовые палочки также натереть на средней терке. Яичные желтки натереть на мелкой терке, зелень укропа мелко порезать.
Подготовленные ингредиенты выложить на блюдо слоями, промазывая каждый слой майонезом. Вначале выложить слои из яичных белков, плавленного сыра, сливочного масла и огурца. Следующим слоем выложить слой мелко нарезанного лука-порея. Предпоследним слоем выложить крабовые палочки. Последним слоем выложить тёртые яичные желтки, смешанные с мелко нарезанной зеленью укропа.
Для украшения салата из листьев лука-порея ножницами вырезать листья ландышей, из яичного белка — цветы. По бокам салата можно выложить консервированную кукурузу.


Салат «Веточка мимозы»
Ингредиенты: картофель — 2 шт, морковь — 2 шт, консервированная горбуша — 1 банка, плавленый сырок — 1 шт, яйца — 3 шт, сыр «Гауда» — 50 гр, консервированная кукуруза — 1 столовая ложка, соленая соломка — 5-6 шт, укроп — 3-4 веточки, майонез.
Приготовление: Картофель и морковь отварить в мундире до готовности. Яйца отварить вкрутую. Вареные овощи очистить от кожуры, яйца — от скорлупы.
По отдельности натереть на крупной терке картофель, морковь и плавленый сырок. Из банки консервированной горбуши слить жидкость, удалить кости и размять рыбу вилкой.
Отделить яичные белки от желтков. Оставить два желтка для украшения салата, остальные яйца натереть на мелкой терке. Сыр «Гауда» также натереть на мелкой терке.
На плоское блюдо выложить слоями: картофель, рыбу, морковь, плавленый сырок, яйца и сыр, смазывая каждый слой, в том числе и верхний, майонезом.
Оставшиеся желтки натереть на мелкой терке. Соломку поломать на несколько частей и положить на салат, формируя веточки мимозы. Посыпать желтком и украсить укропом. По бокам выложить консервированную кукурузу.
Поставить салат в холодильник настоятся на 1-2 часа, затем подать к столу.


Салат «Нарциссы»
Ингредиенты: морковь сырая — 2 шт, сыр твёрдый — 150 гр, кукуруза консервированная — 0,5 банки, яйца — 8 шт, лук зелёный — 1 пучок, укроп — 1 пучок, зелень петрушки — 1 пучок, помидоры черри — 3 шт, майонез — 3 столовые ложки, соль — по вкусу.
Приготовление: Отварить яйца вкрутую, остудить и очистить от скорлупы. Отделить белки от желтков. Варёные желтки измельчить, немного желтка оставить для украшения.
Из белков сделать лепестки нарциссов. Для этого необходимо половинку белка разрезать сначала пополам вдоль, а затем поперек. Оставшиеся белки также измельчить.
Морковь и сыр натереть на средней тёрке. Морковь в этом салате используется сырая, она придаёт ему сочность.
Немного зелёного лука оставить для украшения, остальное покрошить. Измельчить укроп.
Все ингредиенты сложить в миску, добавить кукурузу. Заправить салат майонезом и хорошо перемешать.
В салатник выложить салат, разровнять поверхность. Украсить поверхность салата зеленью петрушки. Сверху выложить лепестки нарциссов так, чтобы получились цветы. Разрезанные пополам помидоры черри вставить в центр цветка, посыпать их желтком. Стебли и листья нарциссов сделать из зелёного лука или веточек петрушки.


Салат «Каллы»
Ингредиенты: куриное филе — 500 гр, яйца — 3 шт, репчатый лук — 1 шт, морковь — 1 шт, твердый сыр — 100 гр, свежие шампиньоны — 200 гр, зелень укропа — 1 пучок, пластины плавленого сыра — 5-7 шт, зеленый лук, майонез, растительное масло — для жарки.
Приготовление: Куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности, после чего остудить и нарезать небольшими кусочками. Морковь натереть на крупной терке, репчатый лук измельчить, а грибы нарезать тонкими пластинами. Обжарить овощи на растительном масле. Яйца отварить вкрутую и измельчить. Твердый сыр натереть на крупной терке, или порезать мелкими кубиками.
Теперь приступаем к сборке салата: на плоское блюдо выложить слой отварной курицы и промазать его майонезом. Далее распределить по слою мяса зажарку из грибов, лука и моркови и снова покрыть все слоем майонеза. Третьим слоем выложить яйца и сыр, затем снова майонез. Сверху посыпать салат рубленой зеленью укропа.
Украсить салат с помощью пластинок плавленого сыра, которые необходимо свернуть на манер калл, тычинки цветов сделать из моркови, а стебли из перьев зеленого лука.
Перед подачей салат необходимо поставить в холодильник на 30-60 минут, после чего его можно подавать к столу.


Салат для мамы

Майонез - 150-200 г

Сыр голландский - 80-100 г

Крабовые палочки - 200 г

Лук зеленый - 1 пуч.

Кукуруза - 1 бан.

Яйцо куриное - 2 шт

Вот они все наши продукты.


Салат "Для мамы"

Сок лимонный - 2 ст. л.

Орехи кедровые - 1 ст. л.

Базилик - 1 веточ.

Картофель - 250 г

Помидоры нарезать кубиками средними. Крупно не режьте, чтобы удобно было кушать, но и мелко не стоит, иначе много сока пустит.

Или выньте семена.

Добавить нарезанный мелкими кубиками авокадо и

порезанную красную рыбку.

Сбрызнуть лимонный соком.

Отварной картофель (у меня в мундире был) порезать кубиками и добавить в салат.


Салат "Подарок маме и жене"

Сыр твердый - 200 г

Креветки - 200 г

Виноград - 100 г

Это необходимый набор продуктов.

Сыр натираем на тёрке.

Авакадо чистим, режем мелкими кубиками.

У меня уже был сваренный рис в солёной воде. Добавляем к рису авокадо, майонез, перемешиваем.

У меня упрощённая форма изготовления тарталеток. Натёртый сыр выкладываем в тарелку, ставим на 1 минуту в микроволновку, расплавляем.


Салат « Портофино» а-ля «Мама Рома».

6. Луковица –небольшая

1. Тунец в собственном соку-1 банка

4. Фасоль стручковая -горсть

7. Салат-пару листьев в салат и на подложку

3. Картофель-2 средних

10. Лимонный сок-1 чайная ложка

12. Перец черный свежесмолотый- по вкусу

5. Помидоры черри-5-6 шт

11. Масло оливковое- 2 ст.ложки

9. Каперсы-1 чайная ложка

8. Оливки черные- штук 10-12

1. Яйца отварить вкрутую. Картофель очистить ,нарезать кубиками и отварить на пару или в микро. Фасоль так же отварить на пару и разрезать пополам или больше -в зависимости от длины –и не переварите!

2. Салат промыть и хорошо просушить. Лук нашинковать кольцами тонко. Яйца нарезать четвертинками. С тунца слить жидкость и крупно поломать вилкой. Пару салатных.


Коза в огороде

Горошек зеленый - 100 г

Перец болгарский - 1 шт

Маму-Козу встречают семеро козлят и спрашивают маму Что мы будем кушать сегодня на обед.

Мама-Коза собирается готовить обед из того,что нашла в огороде.


Салат с карбонадом, грибами и овощами "Подарок для мамы"

Горчица зернистая — 1ч.л.

Шампиньоны свежие или консервированные — 150г

Огурцы маринованные корнишоны — 5шт

Бекон Венгерский Окраина — 3-4 полоски

Сыр Российский — 100 г

Карбонад Юбилейный Окраина

Йогурт натуральный домашний — 250г

Капуста пекинская — 200г

Сок лимона — 1ч.л.

Карбонад Юбилейный Окраина — 300г

Петрушка свежая — 2-3 веточки (листочки)

Соль, перец черный молотый по вкусу

1. Карбонад Юбилейный Окраина и огурцы порезать тонкой соломкой.

2. Пекинскую капусту тонко нашинковать.

3. Грибы отварить и порезать произвольно (или использовать консервированные)

4. Бекон обжарить на сухой сковороде до хруста, выложить на бумажное полотенце для удаления излишков жира. Затем мелко порезать.

5. Листочки петрушки измельчить.

6. Сыр потереть на кр.


Салат "Семейный"

Сыр твердый - 150 г

Яйцо куриное - 2 шт

Сыр натереть на крупной терке.

Яйца, мясо, огурцы режем небольшими кубиками.


Немецкий картофельный салат с редисом

Картофель - 6 шт

Майонез - 3 ст. л.

Рассол - 1.5 ст. л.

Всем добрый день! Сегодня хотелось бы поделиться рецептом замечательного салата, которому меня научила мама моего молодого человека. Еще раз подчеркну, этот салат замечательно подходит как гарнир к мясу на гриле! Сделать его можно за несколько часов и оставить в холодильнике, вкус будет только лучше.

Ну что, приступим к готовке? :)

Вот все продукты, которые на.


Кабачковый салат с перцем на зиму(возможно вариант).

7 ловровыx листочка.

15 зубчиков чеснока,

2 столовые ложки уксуса 25%,

10 горошин чёрного перца,

75 грамм сахара,

2 столовые ложки соли,

1 кг.сладкого болгарского перца,

400 грамм томатной пасты,

Салат принесла мне мама,сама я такой ещё не делала,поэтому фото только одно,извиняюсь заранее,если есть такой на сайте,а я не заметила,так как незнаю даже как его название.

Итак,кабачки моем и режим довольно крупными кубиками,ну где-то 2x2 см.

Перец помоем,очистим от семян и нарежим соломкой.

Теперь нарезанные кабачки и перец сложим в кастрюлю,добавим к овощам .


Салат легкий со свеклой

Небольшая свекла (отварная) — 1 шт

Листья салата, руккола, шпинат (любая зелень)

Сыр моцарелла беби (мини) — 50 гр

Перепелиные яйца — 4 шт

Небольшое зеленое яблоко — 1 шт

Семечки тыквы, семечки подсолнечника

Масло оливковое, масло льняное, сок лимона

1. Зелень порвать руками, выложить на дно тарелки.

2. Отварную свеклу очистить, нарезать небольшими ломтиками. Зеленое яблоко очистить от кожуры, от семечек, нарезать так же небольшими ломтиками. Выложить поверх зелени.

3. Сыр моцарелла мини нарезать напополам.

4. Яйца очистить, разрезать напополам.


Постный салат с грибами и крабовыми палочками

Кукуруза сладкая консервированная

Произвольные пропорции на ваш вкус и нужный объем:

Сыр соевый Тофу

Только без шкандалю по поводу этих самых пресловутых крабовых палочек. Во-первых, салат любит моя мама, это главное; во-вторых, когда-никогда мне его хочется самой; в-третьих, завтра праздник, ругаться нельзя! :)

Фото тоже пока рабочее, завтра понаряднее постараюсь загрузить.

Палочки, лук и сыр нарезать.


Ужин от Нонны Гришаевой ФМ звездное меню

200 гр. сливочного масла

2-3 ч.л. приправы карри

2 куриные грудки (отварные)

60 гр. очищенного миндаля

половина пучка кинзы

Для кус-куса с курицей:

400 гр. грибов (шампиньоны)

400 гр. консервированных ананасов (кусочками)

300 мл. куриного бульона

желтая паста карри

5-6 ст.ложек майонеза ( у меня сметана)

0,5 банки сгущенного молока

Для торта "Одесская фантазия"

2 куриные грудки

Предлагаю вашему вниманию обед от Нонны Гришаевой. Курицу с кус-кусом я взяла из книги "Смак - курица" - которую комментирует Нонна, Салат, это рецепт ее свекрови, а рецепт торта от мамы Нонны Гришаевой. Салат и Торт она готовила в программе Смак 5 июня 2010 года.

Приступим к приготовлению салата:

Для этого нам нужно отварить куриную грудку, бульон нам пригод.


Салат с солёной или копчёной рыбой

Масло оливковое - 3 ст. л.

Горчица - 2 ст. л.

Сухари - 2 горст.

Картофель - 4 шт

Лук зеленый - 1 пуч.

У мамы случился день рождения. Праздновать надо было вкусно, но не дорого и на природе. Все ингредиенты готовила отдельно заранее, смешала на месте.

Чистим селёдку. На доску кладём ДВА пакета. Это делается для того, чтобы потом долго и упорно не отмывать доску от селёдочного запаха. В один пакет идёт голова с внутренностями. На втором работаем дальше.


Салат "Кореянка"

Яйцо куриное - 4 шт

Сначала варим мясо без соли до готовности. Какое мясо - на Ваш вкус. Я люблю этот салат с говядиной, моя мама - с куриной грудкой, подруга делала со свининой - всем понравилось.

Готовое мясо охлаждаем. А далее - все просто.

На терке для моркови по-корейски трем свежий огурец.

К нему добавляем саму морковь (я покупала уже готовую)

Охлажденное отварное мясо разб.


Картофельные оладьи с салатом из помидоров и авокадо

2 ст л лимонного сока

молотый чёрный перец

2 ст л крахмала

молотый мускатный орех

50 г натёртого на мелкой тёрке сыра

8 ст л растительного масла

1 красная луковица

Прихожу на днях домой и вижу сына, изучающего "Лизу. Приятного аппетита".

Журнал открыт на рецепте картофельных оладий с салатом. "Мам, а такие ты мне ещё не делала!" Пришлось сделать. Что не сделаешь для любимого сына!

Картофель очистить, вымыть и натереть на мелкой тёрке.

Яйцо взбить вилкой.

Картофельную масу немного отжать и смешать с яйцом, сыром, крахмалом.


Свекольный салат "Фигура"

Сметана - 3 ст. л.

Чернослив - 4 шт

Орехи грецкие - 5 шт

Лук репчатый - 1 шт

Масло растительное - 1 ч. л.

Первым делом нам надо отварить свеклу.

Отварили, почистили, вынесли на холод, пусть остывает.

Тем временем займемся луком и чесноком.

Мелко нарезаем лук, некрупно режем чеснок.

Всё это дело обжариваем на смеси растительного и сливочного масел, чуть посолив. Минут 5-7

Пока жарится лук, нам необходимо нарезать огурец, чернослив и грецкие орехи.

Огурец и чернослив на.


просто ОЛИВЬЕ (mimi-версия)

6 средних картошек

4-5 небольших соленых и хрустящих огурчиков

3 средние морковки

большая банка зеленого горошка(высокого качества-как в советские времена говорили-мозгового)

2 средних свежих огурчика

У моей мамули завтра юбилей! 60 лет-это Вам не шутки. но за всю свою жизнь она не готовила ничего,кроме этого салата,сначала кухней заведовала её свекровь-моя бабуля,потом всех потеснила я! И только Оливье был всегда исключительно маминой прерогативой-и как его ни назови-Мясной,Зимний,Русский-он всегда желанный гость на нашем столе!Теперь и этот салат дела.


Салат "Цезарь" от Джейми Оливера

Пармезан - 120 Грамм

Оливковое масло - По вкусу (3 части масла на 1 часть лимонного сока)

Хлеб пшеничный - 3-4 Ломтиков

Лимон - 0,5 Штуки

Листовой салат - 200 Грамм

Чеснок - 0,5 Зубчика

Куриные ножки - 5-6 Штук

Розмарин - По вкусу

Перец черный молотый - По вкусу

Анчоусы консервированные - 2 Штуки

Сметана - 1,5 Ст. ложки

Бекон - 4-5 Ломтиков

Куриные ножки хорошо натереть солью, перцем и розмарином.

На дно сковороды или жаропрочной формы выложить хлеб, поверх него - куриные ножки. Запечь до готовности - если при прокалывании вилкой из курицы течет прозрачный сок, значит пора вынимать.

Ножки должны хорошо зарумяниться!

Извлечь хлеб из сковороды, он должен хорошо пропитаться соком и жиром. Порвать его.


Гранатовый браслет с дичью

Картофель - 2 шт

Майонез - 500 мл

Мясо дичи (можно заменить говядиной) отвариваем 2 часа на медленном огне. Для вкуса немного подсаливаем. Заранее отвариваем картофель, морковь и свеклу. На данный салат все режу кубиками, как учила мама)

Сначала измельчаем отваренный картофель. Перчим, солим (немножко!) и покрываем майонезом. Делайте по вкусу. Сверху выкладываем нарезанное мясо. Перчим и покр.


Мировая закуска из цветной капусты

Лук репчатый - 2 шт

Перец болгарский - 2-3 шт

Капуста цветная - 1 вилок

Масло растительное - 3 ст. л.

Вот собственно то, что нам понадобится для приготовления.

Цветную капусту разбираем на соцветия и бланшируем в кипящей воде минут 5.

Пока капуста бланшируется, готовим заливку. Для этого помидоры перетираем кому как удобнее (терка, мясорубка, комбайн и т. д.). Лук режем полукольцами, морковь трем на терке, болгарский перец и чили режем соломкой, чеснок мелко к.


Готовим к празднику 8 Марта вкусное и красивое блюдо!

Ингредиенты:

Твердый сыр - 200 г

Копченая колбаса - 200 г

Ингредиенты для крема:

Плавленный сыр - 100г

Желатин быстрорастворимый - 1 уп

Для декора:

Для начала готовим крем. Приготовьте желатин (как указано на упаковке) и остудите до комнатной температуры.

Перемешайте майонез, сметану, плавленный сыр и желатин в блендере. Получившуюся смесь оставьте в холодильнике.

Нарежьте кубиками колбасу и сыр, натрите на терку отдельно сыр.

Возьмите глубокую салатницу, внутри выложите пищевую пленку и выкладывайте слоями ингредиенты. Сперва слой колбасы с кремом, затем слой тертого сыра, слой крема. Слой помидор и сверху снова крем. В таком виде ставим ингредиенты в холодильник.

Через два часа переворачиваем салат на блюдо и удаляем пищевую пленку. По бокам обмажьте салат майонезом, украсьте свое блюдо кукурузкой, верх - цветками из помидор, редиса и петрушки.

Сегодня поговорим о том, какие можно приготовить салаты на день рождения мамы, рецепты их очень просты, а результат просто бесподобный. Если вы хотите порадовать и удивить именинницу в ее торжественный день, то один из предложенных ниже вариантов будет как раз кстати. Пробуйте и экспериментируйте, ведь мама этого достойна.

Оригинальный рецепт селедки под шубой

Замечательный традиционный салатик. Добавив в него несколько нетрадиционных ингредиентов, можно получить изумительное по вкусу блюдо, которое по достоинству оценит именинница.


  • 1 шт. селедки;
  • 4 (5) шт. средних буряков;
  • 1 шт. лука;
  • 4 (5) яблок;
  • 1 чайная ложка молотого черного перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 столовых ложки винного уксуса;
  • 200 грамм майонеза;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

1.Для начала следует поставить варить бурячок вместе с кожурой. Или же вы можете просто запечь его в духовке. Затем охладите буряк и снимите с него кожуру. Натрите на крупной терке, добавьте нужное количество сахара и влейте ложку винного уксуса.

2.Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и натрите на крупной терке. Сложите отдельно.

3.Очистите лук, мелко порежьте его. Сложите в мисочку, залейте уксусом и небольшим количеством воды. Пусть он так вымочится где-то около получаса.

4.Очистите селедку. Выньте внутренности, снимите шкурку с нее и удалите хребет и все косточки. Порежьте селедку кубиками или пластинами, сложите в мисочку и добавьте оливковое масло. Все перемешайте.

5.Теперь возьмите блюдо, на котором будет салат. На его дно следует выложить тонкий слой отжатой от жидкости свеклы. Следующим слоем выложите порезанную селедку. Дальше нужно положить лук (предварительно слейте маринад).

6.Следующим слоем выложите яблоки. Теперь все нужно поперчить, посыпать молотым кориандром и помазать хорошенько майонезом. Дальше нужно повторить все слои до тех пор, пока хватит продуктов. Самым последним слоем следует положить свеклу, которую нужно промазать майонезом.

Салат готов. Его нужно поставить ненадолго в холодильник для пропитки, а затем украсить по своему вкусу. Используйте для этого зелень, вареные овощи и яйца, орехи и другие продукты. Подавайте к столу. Приятного аппетита!

Нежный салат с кальмарами

Вкусный и нежный салат, который совсем несложно приготовить. Он наверняка понравится виновнице торжества, особенно, если он будет приготовлен для нее близкими людьми.


  • 500 грамм свежего кальмара;
  • 100 грамм творожного сыра;
  • 100 грамм грецкого ореха;
  • 3 зубочка чеснока;
  • 150 мл натурального нежирного йогурта;
  • 2 шт. куриных яиц;
  • пучок зеленого лука;
  • по вкусу соль.

1.Первым делом следует очистить и отварить кальмаров. Закипятите в кастрюльке воду и бросьте туда тушки кальмаров. Варите их не больше двух минут, чтобы не испортить их вкус. Затем остудите кальмаров и порежьте их соломкой.

2.Отварите яйца, остудите их, снимите скорлупу. Разделите желток и белок. Последний нужно мелко нарезать, а желток пока отложить в сторону – он нам понадобится для украшения.

3.Очистите зубочки чеснока и выдавите его через чесночницу.

4.Мелко нарубите орешки. На крупную терку потрите сырок.

5.Сложите теперь в мисочку для перемешивания кальмары, сырок, белки яиц, чеснок, орешки.

6.Теперь приготовьте заправку для салата. Для этого нужно смешать натуральный йогурт, творожный сыр и лимонный сок (половину столовой ложки). Посолите заправку по вкусу и добавьте черный молотый перец. Все хорошо перемешайте и добавьте в соединенные ингредиенты. Теперь все смешайте – салат с заправкой и выложите в красивый салатник.

Блюдо готово. Посыпьте его сверху порезанным зеленым лучком, а также покрошите желток. Можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Персиковый “Капрезе”

Интересный итальянский салат, который своим вкусом удивит именинницу и приглашенных на торжество гостей. Нежность персика соединенного с сыром моцарелла не оставит равнодушным никого. А заправка придаст пикантности салату.


  • 2 шт. персика;
  • 200 грамм сыра моцарелла;
  • 1 пучок свежего базилика;
  • 4 столовых ложки бальзамического уксуса;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1 щепоть соли.

1.Сначала приготовим заправку. Смешайте бальзамический уксус, оливковое масло, черный молотый перец и соль. Все перемешайте до однородного состояния и поставьте на время в холодильник.

2.Теперь следует обжарить свежий персик в духовке или гриле. Нарежьте фрукт пластинками или дольками. Выложите их либо на решетку духовки, либо на горячий гриль. Обжарьте его до золотистой корочки.

3.Порежьте моцареллу ломтиками.

4.Теперь сформируем салатик. Для этого возьмите салатник, в котором будете подавать блюдо и начните его выкладывать слоями. Сначала положите персик, на него ломтик моцареллы, затем листик базилика. Повторите слои пять или шесть раз. Салат можно выкладывать как столбиком, так и на ребро.

5.Теперь осталось полить ингредиенты заправкой. Вытащите ее из холодильника и хорошенько сбрызните салат.

Все готово. Подавайте вкусный и необычный салатик на стол и угощайте гостей. Приятного аппетита!

Салатик “Венеция”

Нежный слоеный салат с итальянским названием. Легкий вкус и отличное сочетание ингредиентов позволит ему занять не последнее место на праздничном столе.


  • 400 грамм филе курицы;
  • 300 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм чернослива;
  • 200 грамм голландского сыра;
  • 3 шт. картофелин;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 шт. огурца;
  • 8 столовых ложек майонеза.

1.Для начала вам необходимо отварить куриное филе. Остудите его и порежьте недлинными полосками. Сложите в отдельную мисочку.

2.Также следует отварить яйца, очистить от скорлупы. Натрите их на крупной терке. Сложите в отдельную мисочку.

3.Отварите в мундире картофель, остудите его, снимите кожуру. Для салата картошку нужно порезать небольшими кубиками. Тоже положите отдельно.

4.Натрите на крупной терке сыр. Выложите его отдельно.

5.Залейте минут на пятнадцать чернослив кипятком. Ему нужно постоять, чтобы размякнуть, после слейте воду и порежьте его небольшими кусочками.

6.Тем временем разогрейте сковороду, налейте в нее растительного масла. Порежьте шампиньоны пластинками и выложите их на сковороду. Обжарьте грибочки до полной готовности. Выложите готовые шампиньоны в мисочку, очень аккуратно вынув из сковороды, чтобы было меньше масла.

7.Теперь будем формировать слои салата. Для этого нам понадобится круглая форма, чтобы края были ровными.

8.Первым слоем выкладывайте кусочки чернослива, сделайте майонезную сетку сверху.

9.Вторым слоем выложите куриную грудку, также промажьте его майонезом.

10.Третьим слоем в салате идет картофель, сверху которого тоже намазывается майонез.

11.Четвертым слоем нужно выложить яйца, а сверху помазать их майонезом.

12.Предпоследним слоем выложите сырок, сделайте тонкую майонезную сетку.

13.Теперь следует положить свежий огурчик. Если вы планируете не сразу подавать салат, то лучше его порезать соломкой, но еще вы можете натереть его на терке. Выложите его сверху на салат, снимите круг и украсьте красиво по своему вкусу (интересно будут смотреться зелень и помидоры).

Итак, салат готов. Подавайте его на стол и угощайте гостей. Приятного аппетита!

Салатик со слабосоленой семгой

Вкусный салат для любителей этой нежной и очень полезной рыбки. Готовить его очень просто, а удовольствия очень много. Этот салат по праву займет одно из основных мест на праздничном столе.


  • 500 грамм слабосоленой семги;
  • 2 шт. сельдерея;
  • 0,5 шт. салатного красного лука;
  • 30 мл лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 пучок укропа;
  • по вкусу черный молотый перец;
  • по вкусу соль.

1.Порежьте филе семги небольшими ломтиками или тонкими полосочками. Сложите в отдельную мисочку.

2.Очистите красный лучок, промойте его и мелко нарежьте половину. Сложите в большой салатник.

3.Очистите сельдерей, потрите его на терку или порежьте небольшими кубиками. Добавьте его к луку.

4.Промойте укропчик и мелко порубайте его. Добавьте к остальным ингредиентам.

5.Все перемешайте и добавьте ко всем ингредиентам слабосоленую семгу, оливковое масло и сок лимона.

6.Поставьте салатник в холодильник где-то на полчаса.

Перед подачей посолите салат и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте. Положите сверху ломтик лимона. Приятного аппетита!

Искренне надеемся, что теперь у вас не возникнет вопрос, какие приготовить салаты на день рождения мамы. Рецепты довольно разнообразны, так что вы наверняка найдете что-нибудь по вкусу. Каждый из салатов имеет свою изюминку и интересный вкус. Приготовьте блюдо по одному из вышеперечисленных рецептов и украсьте им праздничный стол.





Товаров: 0 шт. Сумма: 0.00 руб.



Морковь по-корейски, филе куриное варено-копченое, перец болгарский, майонез.

Цена товара со скидкой указана черным цветом. Цена без скидки указана белым цветом. В гипермаркете Макси скидка предоставляется при предъявлении карты Макси. В супермаркетах Макси цены необходимо уточнять по телефону горячей линии 8-800-100-2727. Цены указаны в рублях за единицу товара, если не предусмотрено иное. Количество товара ограничено. Внешний вид товара может отличаться от изображенного.

Перед заказом, рекомендуем Вам ознакомиться с информацией как сделать заказ. Заказ необходимо забирать в магазине Макси, который Вы укажете при заказе. Выдача заказов осуществляется только до 20:00.

Светлана Морозова
Детский мастер-класс «Фруктовый салат «Любимой маме» (фотоотчет)

В этом году в рамках внеурочной деятельности веду курс "Школа здоровья", основанный на программе «Разговор о правильном питании» (авторы: М. Безруких, Т. Филиппова).

Детям нравится этот курс, они узнают много нового и интересного о том, как правильно питаться.

Недавно, в начале марта, мы изучали тему «Где найти витамины весной». В ходе урока ребята слушали учителя, отгадывали загадки и кроссворд, работали с тетрадью на печатной основе. Потом выполняли работу по посадке лука на зелень.

На следующий день весь класс участвовал в мастер-классе «Фруктовый салат». Мы научились готовить салат из фруктов. Девочки предложили назвать его «Любимой маме», и в День 8 Марта такой салатик стал приятным сюрпризом и подарком для мам.


Описание приготовления блюда (на 4 порции).

Ингредиенты: 1 апельсин, 1 банан, 1 киви, 1-2 яблока, 1 груша, 1 мандарин, зёрна граната, несколько ягод винограда, 1 стаканчик йогурта.


Время приготовления: 15-20 минут.

1 этап. Вымыть руки, надеть передник и колпак (косынку). Подготовить посуду, нож, разделочную доску.


2 этап. Тщательно вымыть фрукты. Достать из холодильника стаканчик йогурта.

3 этап. Очищенные от кожуры бананы нарезать половинками кружочков. С промытых яблока и груши счистить кожицу, разрезать пополам и удалить сердцевину, а затем резать небольшими кубиками. Очищенные апельсин, мандарин и киви нарезать таким же способом.


Аккуратно перемешать все нарезанные фрукты. В красивые креманки сложить подготовленные фрукты горкой и залить йогуртом.


4 этап. Чтобы наш салат стал более аппетитным, его нужно обязательно украсить. Для украшения фруктового салата посыпаем его зернами граната. Также для украшения подойдёт виноград, кусочки киви, разные ягоды. Фруктовый салат с йогуртом готов!


Как рассказали ребята, дома они приготовили подобный салат. Мамы оценили старания детей, им понравилось, как приготовлено и украшено блюдо.

Этот несложный в приготовлении салатик порадует любую маму. Он очень вкусный, витаминный, легкий и полезный. Советуем всем приготовить салат по нашему рецепту и обязательно оригинально украсить его. Приятного аппетита!


«Подарок маме». Детский мастер-класс Есть в нашем мире слово вечное, Короткое, но самое сердечное. Оно прекрасное и доброе, Оно простое и удобное, Оно душевное, любимое, Ни.


Детский мастер-класс «Я мамочке любимой цветочки подарю!» Ну, вот во всех садах с успехом финишировали осенние балы и развлечения, и стартовала подготовка к празднику Дню мамы. Мы с ребятами долго.


Детский мастер-класс по аппликации «Поздравление маме» Материал для выполнения мастер – класса: набор цветного картона, набор фольги цветной голографической, ножницы обычные и фигурные, карандаш.


Детский мастер-класс «Подарок маме» Задачи: совершенствовать навыки работы с клеем; развивать аккуратность; воспитывать заботливое отношение к мамам. Материал: клей - карандаш,.


Детский мастер-класс «Сердечко-магнит в подарок маме» Сегодня предлагаю вашему вниманию мастер-класс по изготовлению магнита на холодильник в технике "скрапбукинг". Я увлекаюсь сама этой техникой,.


Итоговое мероприятие по теме «Фрукты» в подготовительной группе «Фруктовый салат» (фотоотчет) Целую неделю мы с ребятами проходили тему «Фрукты». Узнавали их на вкус, ощуп, говорили о пользе фруктов для человека. Детям трудно объяснить.


Мастер-класс изготовления букет цветов «Подарок любимой маме». Предлагаю вам мастер – класс по изготовлению подарка для мамы «Букет для мамы» из цветной бумаги. Скоро наступит замечательный праздник.


Мастер-класс по изготовлению поделки к Дню матери «Любимой маме» Мастер-класс посвящен празднику Дню Матери. Дети нашей группы с радостью делали поделки для своих мам, старались делать всё красиво и аккуратно.


Открытка к Дню Святого Валентина любимой маме. Мастер-класс " Ведь он придёт, он придёт -Валентинов день. " Вот и наступил этот день. В День влюблённых принято дарить небольшие подарки тем людям,которые.

Конспект занятия «Фруктовый салат» Задачи: Образовательные: Познакомить детей с последовательностью изготовления фруктового салата с использованием моделей. Закрепить знания.


Татьяна Багина
запись закреплена
ЕДА | Вкусняшка | Лучшие кулинарные рецепты

Салат «Цветы для мамы»

Для салата нам потребуется:

-200 гр. твердого сыра ( у меня Пармезан);
-200гр. копч. колбасы (у меня Охотничья);
-3 помидора.

Для крема:
-200 гр. сметаны;
-200 гр. майонеза;
-100 гр. мягкого сыра (у меня плавленный Янтарь);
-1 пачка (15 гр.) быстрорастворимого желатина.

Для украшения:
-майонез;
-помидоры;
-редис;
-кукуруза консерв.;
-зелень.

Готовим крем. Для этого заливаем быстрорастворимый желатин 80 гр.кипятка, тщательно мешаем, до полного растворения желатина. Остужаем до комнатной температуры. Взбиваем блендером сметану, майонез, сыр и, растворившейся в воде, желатин.
Крем ставим в холодильник. В это время нарезаем колбасу и помидоры кубиками, трем на терке сыр.
Затем, пищевой пленкой выкладываем глубокую салатницу

И собираем наш салат.
Первый слой - колбаса
Крем
Слой тертого сыра
Опять - крем
Слой нарезанных помидор
Крем
Салат на пару часов убираем в холодильник.
Через 2 часа аккуратно переворачиваем салат на блюдо
И снимаем пленку
С помощью силиконовой кисточки обмазала бока салатика майонезом, низ украсила кукурузой, а верх - цветочками из редиса, помидор и петрушки.


В первый месяц лактации овощи для салата лучше отварные, заправка из йогурта, сметаны. Рецепты выбирают с минимумом компонентов, учитывают пользу для кормящей мамы и ребенка. Салаты для кормящей мамы в первый месяц приведены в статье.

Какой салат можно кормящей маме

Польза овощей не вызывает сомнений. Они содержат ценную клетчатку, витамины, микроэлементы. Поэтому можно смело назвать салат незаменимым блюдом в питании. Но для включения его в рацион кормящей мамы есть меры предосторожности, которые связаны с системой пищеварения младенца.

В первый месяц у ребенка только начинается формирование собственных ферментов, переваривающих пищу. Поэтому при употреблении матерью продуктов, вызывающих газообразование, вздутие живота и колики начинаются у ребенка. Кроме этого, любой продукт, который ест женщина в период лактации, должен быть безусловно полезен ей и младенцу.

Салаты для кормящих мам готовят с учетом таких рекомендаций:

  • до 2-3 месяца нужна тепловая обработка большинства продуктов, лучше на пару;
  • свежие овощи добавляют со второго месяца постепенно, небольшими количествами, следя за реакцией ребенка, при отсутствии колик их можно и нужно вводить в рацион;
  • все продукты выбирают по сезону;
  • исключаются готовые соусы – майонез, тартар, кетчуп, горчица, консервированные овощи, колбаса, копчения;
  • очень важно соль использовать йодированную или посыпать блюдо молотой морской капустой. Это предотвратит дефицит йода и нарушения развития ребенка.

Из чего приготовить праздничный салат

Для вкусных и полезных закусок кормящей маме рекомендуются:

  • овощи – кабачок, патиссоны, цуккини, корень сельдерея, морковь, огурцы без кожицы, сладкий болгарский перец зеленого цвета, тыква;
  • фрукты – бананы, яблоки зеленые;
  • яйца (лучше перепелиные);
  • отварное мясо и рыба;
  • творог (лучше подходит зернистый);
  • заправка – греческий йогурт (очень похож на майонез, но намного полезнее), сметана 10%, растительное масло, яблочный уксус;
  • зелень – листья салата, петрушки, кинзы, укроп, молотые зерна фенхеля;
  • орехи – немного для вкуса.

Не надо использовать лук и чеснок, так как они придают неприятный привкус молоку. Также следует учитывать, что салат не должен быть чрезмерно соленым, чтобы не задерживать жидкость в организме. Любое новое блюдо нужно вначале съесть совсем немного, при хорошей переносимости можно есть без опасений.

Рецепты салатов в первый месяц

Для повседневного и праздничного стола можно воспользоваться следующими рецептами.

Диетический вариант «Цезаря»


Необходимо взять такие ингредиенты:

  • листья зеленого салата – небольшой пучок
  • хлеб белый отрубной – 4 кусочка;
  • филе индейки – 300 г;
  • сыр любимый твердый – 100 г;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • семена кунжута – чайная ложка;
  • сухие травы – половина чайной ложки.

Филе индейки нужно смазать растительным маслом и травами, завернуть в фольгу и оставить на ночь в холодильнике. На следующий день запечь в духовке, не разворачивая. Для этого потребуется около 30 минут при 200 градусах. На последних 7 минутах на противень разложить кубики хлеба и подсушить. На блюдо выкладывают листья салата, полосками нарезанную индейку, посыпают кунжутом, затем сухарики, тертый сыр и йогурт по центру.

Оливье кормящей маме


В адаптированном рецепте вместо колбасы – куриное филе, майонез заменен на греческий йогурт. Лучше обойтись без зеленного горошка, но если и добавлять, то замороженный, хорошо разваренный. Для этого блюда нужно:

  • филе куриное – 100 г;
  • морковь – 1 крупная или две небольших;
  • яйца перепелиные – 4 штуки;
  • картофель – 2 штуки;
  • огурец свежий – 1 штука;
  • зеленое яблоко крупное – 1 штука;
  • авокадо – 1 штука;
  • оливки – 3-4 штуки для украшения;
  • греческий йогурт – 50 г;
  • сметана – 50 г.

Курицу, морковь, картофель, яйца отварить по отдельности. Охладить, затем все компоненты (кроме оливок) нарезать мелкими кубиками. Йогурт и сметану смешать, подсолить и заправить соусом блюдо. Украсить колечками маслин.

Творожный салат с кабачком


Для легкой закуски салата потребуется:

  • зернистый – творог 100 г
  • кабачок – половина молодого;
  • болгарский перец – половина;
  • листья салата – 50 г;
  • зелень укропа – 10 г.

Вначале кабачок и перец отваривают на пару до мягкости. Это обычно занимает около 10 минут. Затем овощи очищают, нарезают полосками. Охлаждают до комнатной температуры и смешивают с творогом. Добавляют листья салата. При подаче посыпают рубленым укропом.

Салат с рыбой


Рыбу используют нежирную. Для приготовления необходимы:

  • филе судака (минтая) – 200 г;
  • морковь отварная – 2 штуки;
  • рис отварной – треть стакана;
  • кефир – 5 столовых ложек.

Филе рыбы готовят на пару 15 минут. Морковь нарезают соломкой, выкладывают поверх полоски филе, немного присаливают и заправляют кефиром. Сверху можно посыпать зеленью.

Салат из тыквы и яблок


Для приготовления блюда, которое хорошо очищает кишечник, улучшает пищеварение нужно:

  • тыква 300 г;
  • яблоки 2 штуки;
  • орехи молотые 1,5 столовые ложки;
  • курага – 5 штук.

Тыкву и яблоки порезать крупными дольками. В кастрюлю на дно налить около 1 см воды и на самом маленьком огне варить до полуготовности. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. Курагу промыть и залить кипятком на 15 минут. В салатницу выложить тыкву, яблоки и курагу, нарезанную соломкой, посыпать сверху орехами.

Овощной салат под травяным соусом


Для оригинального блюда следует подготовить:

  • молодой кабачок – 1 штука;
  • морковь – одна штука;
  • цветная капуста – четверть кочана;
  • зелень (смесь базилик, петрушка) 100 г;
  • семечки подсолнечника очищенные – 50 г;
  • растительное масло 2 столовые ложки;
  • яблочный уксус – кофейная ложка;
  • яблочный сок – 50 мл.

Овощи нужно отварить на пару до готовности. Затем морковь и кабачок нарезать кубиками, а капусту разобрать на мелкие соцветия. Зелень смолоть в мясорубке, а семечки – в кофемолке. Смешать зелень, растительное масло, яблочный уксус и сок до однородной консистенции, заправить соусом салат. Сверху присыпать молотыми семенами подсолнечника.

Салат из морской капусты


Для полезного и низкокалорийного блюда, богатого витаминами и минеральными веществами, понадобится:

  • морская капуста – 50 г;
  • морковь отварная – 1 штука;
  • корень сельдерея отварной – половина среднего;
  • яблоко зеленое – 1 крупное;
  • растительное масло – столовая ложка.

Морскую капусту перед добавлением в салат нужно промыть. Яблоки, морковь и сельдерей порезать соломкой, заправить маслом.

Салат с огурцами и брынзой


Для пикантной закуски необходимо:

  • огурцы – 3 штуки;
  • зелень петрушки – 15 г;
  • зелень укропа – 15 г;
  • брынза – 50 г;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Огурцы нужно очистить от кожицы, нарезать кружочками. Зелень измельчить. Выложить все в салатницу, сверху покрошить брынзу и заправить маслом.

Читайте также: