Салат дамские пальчики из баклажанов
Эта острая и очень вкусная закуска из баклажанов на зиму называется «Пальчики в маринаде». Да, действительно, маринад в этом рецепте весьма удачный и вполне заслуживает того, чтобы о нем упомянуть. Ну, а пальчики – тоже не случайно появились в названии. Дело в том, что для этой закуски баклажаны режутся брусочками, тонкими и длинными, и своим внешним видом они напоминают пальчики.
Получается не только вкусная острая закуска из баклажанов на зиму, но еще и очень аппетитная. И не переживайте, что делать ее сложно и хлопотно – вовсе нет. Готовится закуска из баклажанов на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс. Ну, и подготовка как овощей – баклажанов и перца, так и маринада очень легкая.
Вы сами в этом убедитесь, когда просмотрите мой пошаговый рецепт, в котором очень подробно рассказывается, как приготовить закуску из баклажанов на зиму. Идемте на кухню?
Ингредиенты:
- 3 кг баклажанов;
- 6 шт болгарского перца (примерно 1 кг);
- 2 крупных головки чеснока;
- 1 острый красный перец;
- 1 большой пучок петрушки;
- 750 мл воды;
- 0,5 л растительного масла;
- 100 мл 9% уксуса;
- 0,3-0,5 л сахара (250-430 г);
- 3 столовые ложки соли.
Как приготовить закуску из баклажанов на зиму:
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам и удаляем плодоножку, семена и перегородки. Ополаскиваем перцы, чтобы удалить прилипшие семена. Нарезаем перцы полосочками. Петрушку промываем в проточной воде и обсушиваем. Отрезаем толстые стебли. Петрушку измельчаем.
Для закуски из баклажанов отбираем плотные ровные баклажаны, без наружных повреждений. Баклажаны промываем в холодной воде, отрезаем оба кончика. Нарезаем баклажаны брусочками толщиной примерно 1,5 см, длиной – 5 см.
Чеснок очищаем от шелухи, пропускаем через пресс. Горький перец промываем, отрезаем плодоножку и также пропускаем через пресс. Можно чеснок и горький перец перекрутить через мясорубку (если делаете большую партию заготовок, через мясорубку будет быстрее и легче).
В кастрюлю из нержавеющей стали с толстым дном наливаем воду, растительное масло и уксус; насыпаем соль и сахар. Кладем перцы, баклажаны, петрушку и горький перец с чесноком.
Аккуратно перемешиваем и ставим на огонь.
Варим на среднем огне под крышкой до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимального и варим под крышкой в течение 20-25 минут. Массу во время варки желательно не перемешивать, чтобы кусочки баклажан не развалились.
Готовые баклажановые пальчики раскладываем по заранее простерилизованным банкам, наполняя их до самого верха, и заливаем образовавшимся соком. Для справки: для наполнения 0,5 л банки салатом потребуется примерно 370 г баклажан и 120 г перца.
Банки сразу герметично укупориваем и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так примерно 12 часов, до остывания.
Готовый салат храним в темном прохладном месте.
Немного нюансов
И еще один момент. В ингредиентах я указала не точное количество сахара, а в виде интервала. Рецептура этой заготовки подразумевает, что маринад получается сладко-острый, то есть в нем хорошо чувствуется и чеснок, и уксус, и сахар. На мой вкус, в этой сладости есть своя прелесть – она не приторная, но хорошо контрастирует с остальными ингредиентами маринада, делая его ярким и очень интересным.
Если вам по душе такие заготовки, то смело берите максимальное значение сахара. Если вы все же не сторонник таких маринадов, то положите минимум сахара, указанный в рецепте. В любом случае, я уверена, у вас получится очень вкусная заготовка из баклажанов на зиму.
Баклажаны пальчики оближешь на зиму по рецептам с фото от 1000.menu готовить в удовольствие. В каждом есть: время готовки, пошаговые фото, советы, изменяемые состав продуктов и порционность, калорийность и БЖУ. Читай дальше…
- Помидоры на зиму
- Блюда с чесноком
- Блюда с помидорами
- Салаты на зиму
- Болгарский перец на зиму
- Блюда с баклажанами
- Баклажаны на зиму
- Заготовки на зиму
- Блюда с болгарским перцем
- Лук на зиму
- Помидоры пальчики оближешь на зиму
- Заготовки из овощей
- Диеты рецепты для похудения
- Перец с чесноком на зиму
- Блюда с репчатым луком
- Тушеный лук
- Болгарский перец с луком
- Вегетарианство
- Веганство
- Рецепты без сливочного масла и маргарина
Баклажаны пальчики оближешь на зиму - невероятная вкуснота для зимы
В рецептах баклажан пальчики оближешь на зиму предлагается много вариантов приготовления этой вкусной домашней заготовки из разных продуктов и по разной технологии. Кроме синеньких, в закрутки идут: морковка, кабачки, помидоры, лук репчатый, сладкий и острый перчик, зелень на любой вкус и ароматные специи. Овощи жарят, тушат, варят или запекают в духовке, после стерилизуют банки (или нет) и закручивают.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах баклажан пальчики оближешь:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Баклажаны | 24 | 1.2 | 0.1 | 7.1 |
Болгарский перец | 27 | 1.3 | 0 | 5.7 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Баклажаны для заготовки должны быть спелыми, крепкими, непорченными. Размер плодов зависит от способа приготовления: если нужны фаршированные овощи, они должны быть по возможности одинаковыми. Для резки можно брать любой размер, но предпочтение все-таки отдавать средним и мелким плодам. Поскольку в большей части рецептов баклажаны отваривают в воде, предварительно замачивать их для удаления лишней горечи не требуется. Это сокращает время готовки.
Распространенный рецепт фаршированных баклажан пальчики оближешь примерно такой:
- Баклажаны помыть, обрезать хвостики и проткнуть в нескольких местах вилкой.
- Уложить в кастрюлю с водой и варить с солью до первой мягкости.
- Выложить недоваренные баклажаны на противень и придавить сверху гнетом для удаления жидкости.
- Разрезать плоды вдоль не до конца для начинки. Для начинки можно использовать рубленный с зеленью чеснок.
- В банки выложить специи, уложить баклажаны до середины, опять специи, баклажаны. И залить горячим маринадом. Банки закатать.
Пять самых питательных рецептов баклажан на зиму пальчики оближешь:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Баклажанная икра на зиму пальчики оближешь без уксуса | 2 ч 30 мин | 94 | +90 |
Кабачково баклажанная икра на зиму пальчики оближешь | 2 ч | 93 | +59 |
Фасоль с баклажанами на зиму пальчики оближешь | 1 ч 30 мин | 92 | +22 |
Баклажанная икра острая на зиму пальчики оближешь | 1 ч 40 мин | 89 | +145 |
Баклажанная икра кусочками на зиму пальчики оближешь | 1 ч 30 мин | 69 | +153 |
Популярный способ приготовления баклажанов пальчики оближешь:
- Нарезать баклажаны крупно.
- Добавить к ним нарезанные лук, острый и сладкий перец, помидоры, посолить и поставить на огонь для 30-минутного тушения.
- За 5 минут до окончания добавить измельченный чеснок и специи.
- Разложить по банкам и закатать.
Советы и рекомендации:
- готовность вареных баклажанов для закруток можно проверять зубочисткой: если та свободно проходит внутрь, овощи готовы
- лучше не доварить баклажаны для заготовок, чем переварить их
- чтобы фаршированные баклажаны лучше замариновались, закладывайте их в банки очень плотно
- вместо маринада в баклажанных заготовках для заливки можно использовать томатный сок со специями
- более нежной баклажанная закуска получится, если с помидоров для нее удалить кожицу
Я думаю мы все очень любм баклажаны в любом приготовлении. У нас в семье их очень обожают. И я хочу поделится одним из рецептов не просто жаренных баклажан.
Ингредиенты:
баклажан
морковь
чеснок
майонез
соль
перец
масло для жарки
Способ приготовления.
Баклажаны нарезать вдоль пластиками толщиной 3-5 мм. Пересыпать солью и дать немного постоять, чтобы пустили горечь. После этого обжарить на растительном масле.Баклажаны выкладывем на бумажную салфетку .Для того чтобы стекло масло и они остыли.
Берем сырую морковь. Нам надо потереть ее на крупной терке и смешать с майонезом и чесноком.
Отдельно готовим смесь для смазки баклажанов: в майонез добавляем соль и перец по вкусу.
Теперь берем остывший ломтик баклажана и мажем его майонезной смесью тонким слоемэ
На широкий край баклажана нужно положить морковь, свернуть в рулетик.
Наши пальчики готовы. Укладываем на тарелку и можно подавать к столу.
С начинкой для этих рулетиков можно экспериментировать бесконечно.
Вкусно будет и с овощами и с фаршем и с сыром и т.д.
Осмелюсь предложить еще одну заготовку. Салат из огурцов и болгарского перца. Рецепт выработан на основе классического салата "Дамские пальчики", часть огурцов заменила на сладкий перец. Закуска стала ярче и на вид, и на вкус. Как мы зовем в семье "Дамские пальчики с маникюром". Угощайтесь.
Ингредиенты для «Салат "Дамские пальчики"»:
- Огурец — 1,6 кг
- Перец болгарский (ярких цветов) — 400 г
- Чеснок (крупная головка) — 1 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Семена укропа (зеленые, свежие или зелень) — 1 ст. л.
- Гвоздика — 5 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Соль — 40 г
- Сахар — 100 г
- Уксус (9% столовый) — 110 мл
- Масло растительное — 130 мл
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1650.8 ккал | белки 18 г | жиры 102.7 г | углеводы 167.5 г |
Порции | |||
ккал 825.4 ккал | белки 9 г | жиры 51.4 г | углеводы 83.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.7 ккал | белки 1 г | жиры 5.6 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Салат "Дамские пальчики"»:
Приготовить овощи.
Огурцы вымыть, лучше брать молодые, некрупные.
Перцы вымыть, почистить.
Огурцы нарезать на 6 полосок вдоль.
Выложить в миску.
Перцы нарезать мелким кубиком.
Добавить к огурцам.
Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
Чеснок почистить и нарезать на лепестки.
Укроп, петрушку и чеснок добавить к овощам.
Всыпать соль, сахар, специи.
Влить уксус, перемешать аккуратно.
Оставить на кухне на 1 час.
За это время пару раз аккуратно перемешать.
Овощи просолились, дали сок - самое время влить масло и перемешать.
Оставить салат еще на 3 часа, также несколько раз перемешать.
Приготовить банки ( на 2,5 л.) и крышки, вымыть и простерилизовать.
Через указанное время разложить по банкам огурцы с перцем, плотно, но не утрамбовывать.
Разлить оставшийся сок.
Поставить банки стерилизовать, 0,5 л. - 20 минут, 0,7 л. - 25 минут.
Затем закатать, остудить "под шубой" в перевернутом виде.
Хранить в темном прохладном месте.
Вкусных Вам зимних обедов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат Ладыжинский осенний
- 65
- 654
- 53523
Салат "Огурец-Резенец"
- 16
- 261
- 4303
Салат "Престиж"
- 55
- 497
- 47678
Икра из патиссонов
- 5
- 176
- 9660
Салат из огурцов, моркови и сладкого перца
- 43
- 602
- 16518
Салат из свеклы "Аленка"
- 48
- 905
- 47368
Перец жареный на зиму
- 56
- 754
- 12742
Десятка (10 х10 )
- 16
- 111
- 14189
Салат "Шарлотта"
- 654
- 6175
- 598840
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 августа 2017 года veronika1910 #
3 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года alexandrovalex #
1 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Орхидея-2017 #
20 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Орхидея-2017 #
7 августа 2018 года Рыжик-О_о #
1 августа 2017 года Wera13 #
1 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Kuss #
1 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Манюша #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Манюша #
31 июля 2017 года Просто Мэри #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Демурия #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Ксения40 #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Ирушенька #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года jihljj #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года lelikloves #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
В этом году на даче выросло очень много баклажанов, поэтому частенько балую своих домочадцев вкусной закуской из этого замечательного овоща — рулетиками с сыром.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.,
- Сыр – 50 г.,
- Подсолнечное масло — 2-3 ст.ложки,
- Чеснок — 1 зубчик,
- Сметана — 2 ст. ложки,
- Укроп— по вкусу,
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Баклажаны разрезать тонкими пластинками, посолить и дать немного постоять, чтобы ушла лишняя горечь и влага, слить воду.
Обжарить на подсолнечном масле с обеих сторон до золотистого цвета
Для начинки сыр и чеснок потереть на мелкой терке, добавить сметану, мелко порезанный укроп, посолить по вкусу и перемешать.
Начинку выложить поверх баклажана и завернуть в плотный рулет.
Вкусная, нежная закуска готова! Приятного аппетита!
-Метки
-Рубрики
- аватары (41)
- НУМЕРОЛОГИЯ (1)
- анимация (86)
- архитектура (43)
- БОЛИВУД (174)
- АКТЕРЫ СЕРИАЛОВ (40)
- АКТЕРЫ ФИЛЬМОВ (7)
- ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ (29)
- ИНДИЙСКОЕ КИНО (20)
- видео (132)
- ВСЕ ДЛЯ БЛОГА (1868)
- блогерам в помощь (461)
- генераторы (14)
- картинки (259)
- картинки с кодами (86)
- музыка (145)
- нужные ссылки (244)
- открытки (109)
- оформление блога (142)
- поздравления (3)
- разделители (36)
- схемы (161)
- флешки (278)
- фоны (125)
- часики (101)
- эпиграфы (62)
- Дачный ответ (1)
- дизайн интерьера (15)
- доставка (1)
- драгоценности (47)
- духовное (219)
- женские штучки (50)
- живопись (36)
- здоровье (1355)
- аюрведа (4)
- болезни (1)
- Денис Семенихин (8)
- диета (205)
- красота (485)
- медицина (115)
- народные рецепты (443)
- Неумывакин (3)
- препараты (9)
- фитнес (24)
- интересно (402)
- искуство (20)
- кино (12)
- красивая жизнь (7)
- КУЛИНАРИЯ (4924)
- рецепты вегетарианские (27)
- макарон (1)
- рецепты хлеба (16)
- рецепты из баклажан и кабачков (77)
- рецепты из грибов (52)
- рецепты из лаваша (5)
- рецепты из морепродуктов (271)
- рецепты из мяса (205)
- рецепты из птицы (165)
- чебуреки (28)
- блины и вареники (13)
- варенье (46)
- видео кулинария (26)
- выпечка (900)
- готовим с Александром Селезневым (7)
- Готовим с Алексеем Зиминым (5)
- десерты (271)
- заготовки (226)
- закуски (486)
- каши (9)
- конфеты (93)
- кулинарные сайты (38)
- кухня - азиатская (5)
- кухня - индийская (52)
- кухня - итальянская (1)
- лаваш (1)
- напитки (130)
- пироги (52)
- пирожки (4)
- рецепты (427)
- рецепты Джейми Оливера. (39)
- рецепты для микроволновки (12)
- рецепты из творога (39)
- рецепты от Вильяма Похлебкина (4)
- рецепты от Гордона Рамзи (2)
- рецепты пасты (19)
- рецепты пиццы (12)
- речепты для хлебопечки (32)
- салаты (320)
- советы (58)
- соусы (124)
- специи (24)
- СТАЛИК ХАНКИШИЕВ (17)
- супы (35)
- суши-ролы (20)
- тесто (36)
- торты и пирожные (575)
- УКРАШЕНИЯ (45)
- ландшафт (158)
- личное (132)
- магия (6)
- мои коллажи (59)
- полезности (10)
- ПРАЗДНИКИ (165)
- день рождения (4)
- новый год (79)
- пасха (70)
- ПРОГРАММЫ (286)
- FLASH- АНИМАЦИЯ (1)
- DP Animation Maker (1)
- ArtWaver (3)
- Gimp (74)
- PAINT (3)
- корел (103)
- программа Animation Maker (6)
- программа Nero (1)
- Программа Poser (10)
- программы (86)
- разное (51)
- РАМОЧКИ (576)
- рамочки для текста (136)
- рамочки здоровье (2)
- рамочки кулинарные (82)
- рамочки новогодние (28)
- рамочки разные (80)
- рамочки розовые (13)
- рамочки с картинками (205)
- рамочки с цветами (12)
- РЕЙКИ (1)
- РУКОДЕЛИЕ (456)
- лепка (3)
- Академия творчества (26)
- куклы (4)
- лепка из полимерной глины (1)
- мыло (6)
- свечи (10)
- садоводство (215)
- Сергей Лазарев (11)
- тесты (12)
- тысяча и одна полезность (190)
- учимся работать в компьютере (136)
- уют в доме (176)
- фото (196)
- ФОТОШОП (1719)
- Фотошоп CS3 (1)
- 3D Куклы (26)
- Adobe Photoshop CS6 13.0 (13)
- видеоуроки (3)
- все для фотошопа и PSP (3)
- градиенты (3)
- кисти (10)
- клипарт (602)
- маски (11)
- плагины (45)
- подсказки в работе (13)
- скрап (266)
- стили (4)
- текстуры (5)
- уроки (578)
- уроки анимации (6)
- фильтры (24)
- фотошоп CS5 (12)
- фракталы (11)
- футажи (1)
- экшены (5)
- черновик (67)
- шитье (612)
- шрифты (5)
- эротика (10)
-Музыка
Закуска-салат из баклажанов «Пальчики»
Для "пальчиков нам нужно:
1 кг баклажан очистить от кожуры, нарезать полосочками, посолить и оставить на 1 час пропитаться солью.
Варить в маринаде небольшими порциями 4-5 минут. Отжимать шумовкой и складывать в миску.
1 литр воды, 1 ст. уксуса 9%, 0,5 ст. сахара (если будете делать на большее количество баклажанов, количество рассола увеличивать не надо, хватит и этого количества).
Отваренные "пальчики" заправить.
5 шт. сладкого перца, 1 шт. горького перца, 0,5-1 головка чеснова (по вкусу), 100 мл расительного масла.
Перец и чеснок пропустить через мясорубку, добавить растительное масло. Массу закипятить, залить баклажаны и перемешать.
Баклажан – очень полезный продукт. Рецептов приготовления этого овоща огромное количество. Из синеньких моя бабушка готовила вкуснейшие салаты, рулетики с начинкой, сотэ, лечо, всевозможные ассорти, всего и не вспомнишь! Ну а сегодня я хочу поделиться удачными рецептами закуски из баклажан на зиму «Пальчики оближешь».
Синенькие для приготовления салатов нужно использовать молодые. Чтобы они не горчили, порежем их на кусочки и замочим в соленой воде на 20 минут. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
Закуска из баклажанов и красной фасоли на зиму
Приготовление этой закуски в домашних условиях займет немало времени. Фасоль нужно замочить в холодной воде на 6 часов, а потом отварить до готовности.
- 250 г красной фасоли;
- 1 кг баклажан;
- 1 кг спелых плодов томата;
- 50 мл подсолнечного масла;
- пучок зелени петрушки.
- Обмываем овощи водой от загрязнений.
- Помидоры перекручиваем через мясорубку.
- Отваренную фасоль отбрасываем в дуршлаг и промываем водой.
- Баклажаны нарезаем на дольки. Обжариваем их в сковороде на растительном масле.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Кипятим салат 15 минут.
- Закуску утрамбовываем в стерилизованные банки и закупориваем крышками.
Ставим закатку верх дном и укутываем в плед. Храним салат из баклажан и красной фасоли всю зиму в темном месте.
Салат из баклажан «Татарский»: очень вкусный рецепт без стерилизации
Одной из моих самых любимых заготовок из баклажан на зиму без стерилизации является салат по-татарски. Это простой и быстрый рецепт, наверняка вам понравится.
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- плоды томата – 3 кг;
- синенькие – 2 кг;
- пикантный перец – 2 стручка;
- чеснок – 4 головки;
- сахарный песок – 200 г;
- поваренная соль – 50 г;
- уксус 9% – 200 мл;
- подсолнечное масло – 0,5 л.
- Овощи обмываем водой.
- Помидоры прокручиваем через мясорубку. Выкладываем томат в таз, добавляем соль, масло, соль и перемешиваем. Ставим емкость на плиту, чтобы масса уварилась.
- Чеснок очищаем от шелухи и перекручиваем через мясорубку.
- С перцев удаляем семена. Жгучие стручки перекручиваем через мясорубку, а сладкие нарезаем соломкой.
- Баклажаны нарезаем кубиками или дольками.
- В кипящую томатную пасту вводим перцы, чеснок, баклажаны. Варим ингредиенты полчаса. За пару минут до консервации в салат вливаем уксус.
- Раскладываем кипящий татарский салат по пропаренным банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и укрываем одеялом. Когда закуска остынет, убираем ее в прохладное темное место.
Как приготовить салат из баклажан, перца, моркови и лука
Приготовьте салат на зиму из баклажан по простому и вкусному рецепту. Закуска получится очень острая и ароматная.
- 2 кг синеньких;
- 3 крупные моркови;
- 3 крупные головки лука;
- 0,5 кг болгарского перца;
- крупная головка чеснока;
- пучок петрушки;
- пучок укропа;
- 1 пачка приправы по-корейски;
- 7 г поваренной соли;
- 80 г сахара;
- 5 г молотого черного перца;
- 150 мл столового уксуса 9%;
- 200 мл подсолнечного масла.
Инструкция, как сделать заготовку на зиму:
- Обмываем овощи водой.
- Синенькие нарезаем на кубики. Варим их до готовности в подсоленной воде. Отбрасываем овощи в дуршлаг.
- С моркови срезаем кожуру. Натираем овощи на терке и складываем в кастрюлю.
- Из перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на кубики и кладем в кастрюлю с морковью.
- С лука счищаем шелуху. Нарезаем овощи на полукольца. Кладем их в кастрюлю с овощами.
- Чеснок очищаем от кожуры. Протираем его через терку и добавляем в смесь из перца, моркови и лука.
- В кастрюле соединяем все остальные ингредиенты. Варим салат 20-30 минут.
- Горячую заготовку раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем кипячеными крышками.
Банки ставим верх дном и укутываем в плед. Когда закатка остынет.
Необычная пряная закуска из синеньких с зелеными помидорами
Закуска из синеньких с зелеными помидорами – это необычайно вкусное блюдо. Обалденный салат приведет в восторг даже гурманов.
- перец (сладкий сорт) – 1,5 кг;
- синенькие – 1,5 кг;
- зеленые плоды томата – 800 г;
- зрелые плоды томата – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- чеснок – 2 головки;
- поваренная соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- столовый уксус 9% — 60 мл;
- приправа по вкусу.
- Обмываем овощи водой.
- С репчатого лука и чеснока счищаем шелуху.
- С моркови срезаем кожуру.
- С перцев удаляем семенную часть.
- Спелые плоды томата, чеснок, лук, перец, морковь перекручиваем через мясорубку.
- Овощное пюре выкладываем в таз и ставим на плиту.
- В кипящие овощи кладем соль, приправу, сахар. Провариваем массу 30 минут.
- Баклажаны нарезаем на кружочки. Окунаем их в кипяток на 40 секунд.
- Зеленые помидоры нарезаем на кружочки.
- Кладем в банки слоями синенькие, овощную смесь и зеленые помидоры.
- В каждую банку кладем уксус (в 0,5 л емкость 1 ч. л.) и накрываем крышками.
- Ставим закуску в кастрюлю с водой и стерилизуем 40 минут.
- Банки закупориваем крышками.
Ставим закуску из синеньких с зелеными помидорами верх дном. Храним ее в прохладном и темном месте.
Быстрый салат из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»
Быстрые баклажаны можно очень вкусно приготовить по этому рецепту.
- плоды томата – 500 г;
- синенькие – 1 кг;
- перец (сладкий сорт) – 0,8 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- морковь – 300 г;
- поваренная соль – 20 г;
- сахарный песок – 80 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- уксус 6% – 80 мл;
- чистая вода – ½ стакана;
- чеснок – 7 зубчиков.
Инструкция, как приготовить быстрый салат:
- Овощи тщательно обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на кубики.
- Удаляем из перцев семенную часть. Нарезаем стручки на кубики.
- Томаты нарезаем на кубики.
- Морковь протираем через крупную терку.
- С лука и чеснока счищаем шелуху. Нарезаем овощи на мелкие кусочки.
- Все измельченные овощи соединяем в кастрюле и ставим на плиту.
- В кипящий салат вводим подсолнечное масло, соль, сахар, воду, уксус. Ингредиенты тщательно перемешиваем. Кипятим закуску 10 минут.
- Раскладываем кипящий салат по банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и накрываем пледом до остывания. Быстрая закуска должна храниться в прохладном месте.
Самый вкусный салат «Федор» в литровых банках
«Федор» – это очень вкусный салат из баклажан на зиму без стерилизации. Приготовить его сможет даже неопытная хозяйка.
- перец (сладкий сорт) – 1 кг;
- синенькие – 2 кг;
- плоды томата – 1,5 кг;
- морковь – 500 г;
- чеснок – 200 г;
- растительное масло – 500 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- поваренная соль – 50 г;
- пучок петрушки;
- уксус 9% – ½ стакана.
Пошаговое приготовление салата «Федор»:
- Овощи обмываем водой.
- Синенькие нарезаем на куски среднего размера.
- С перцев удаляем семена. Нарезаем овощи на крупную соломку.
- С моркови срезаем кожуру. Протираем овощи через крупную терку.
- С помидоров снимаем кожуру. Прокручиваем овощи через мясорубку.
- С чеснока счищаем шелуху. Перекручиваем зубчики через мясорубку.
- Петрушку нарубаем ножом.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле и ставим на плиту. Варим салат 50 минут.
- Кипящую смесь раскладываем по литровым стерилизованным банкам и закупориваем крышками.
Банки ставим верх дном и покрываем полотенцем. Когда заготовка остынет, убираем ее в темное место.
Закатка из баклажанов с перловкой – сытная закуска
Приготовление этой закуски довольно хлопотное. Обмытую перловую крупу необходимо замочить в холодной воде на 4 часа, потом отварить (примерное время готовки 60 минут). Сытную закуску из баклажан с кашей можно взять с собой в дорогу на случай полноценного обеда.
- 350 г перловой крупы (сваренной до полуготовности);
- 300 г синеньких;
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- 300 г болгарского перца;
- ½ стручка жгучего перца;
- ½ стакана растительного масла;
- 3 ст. ложки томатной пасты;
- 40 г сахарного песка;
- 40 г поваренной соли;
- 5 мл уксуса 70%;
- 50 мл питьевой воды.
Приготовление закуски на зиму из баклажан с перловкой:
- Перловую кашу кладем в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.
- С баклажанов срезаем кожуру и нарезаем кубиками. Отправляем их в кастрюлю с перловкой.
- Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем на полукольца. Кладем овощи вместе с растительным маслом в кастрюлю с ингредиентами.
- Перцы обмываем водой. Сладкие стручки нарезаем на крупную соломку. Жгучий овощ измельчаем на полукольца. Кладем их в кастрюлю с кипящим салатом.
- К овощам добавляем томатную пасту, сахар, поваренную соль и немного воды.
- Варим салат 30 минут, периодически перемешивая.
- За 5 минут до готовности в смесь добавляем уксус.
- Салат раскладываем по чистым пропаренным банкам и закупориваем железными стерилизованными крышками.
Закрутки ставим верх дном и укутываем в плед до остывания.
Салат можно подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Также его используют в приготовлении супов и овощного рагу.
Надеюсь, вам понравились мои рецепты закусок из баклажан на зиму «Пальчики оближешь». Количество ингредиентов для приготовления салатов можно откорректировать по своему вкусу.
Не забудьте поделиться с близкими этими рецептами.
Посмотрите видео о приготовлении закуски из баклажан.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 150 гр. маргарина
- 350 мл. воды
- щепотка соли
- 300 гр. муки
- 8 яиц
- 500 гр. густой жирной сметаны
- 250-300 гр. сахара
- 50 гр. шоколада
Пошаговый рецепт приготовления
Вскипятить воду с солью и маргарином, всыпать в кипящую водно-маргариновую смесь муку, быстро размешать. Проварить тесто, постоянно размешивая, минутку-две, чтоб получился гладкий комок теста.
Дать тесту немного остыть. Добавить яйца и размешивать до получения однородной массы. Тесто должно получится не слишком жидким, но и не падать с венчиков комками. Консистенция - густая сметана.
Отсадить тесто из шприца или мешка небольшими полосочками на противень, покрытый пергаментом (бумагой для выпекания), выпечь при температуре 220 градусов 15-20 минут. Не открывайте духовку раньше, чем через 15 минут, тесто может осесть, и вместо воздушных "пальчиков" вы получите вязкие лепешечки. :)
Взбить сметану с сахаром (можно добавить ванилин по вкусу), натереть шоколад на мелкой терке.
Остывшие "пальчики" обмакнуть в сметанный крем, и сложить горкой на блюдо. Посыпать натертым шоколадом.
Овощная заготовка, покорившая многих хозяек — мощный витаминный запас на зиму, именуется салат из баклажан десятка на зиму. Оригинальное название консервированный салат получил из-за количества ингредиентов — каждый овощ берется в количестве 10 штук.
Удобство такой заготовки на зимний сезон — вкусный салат, сохраняющий все полезные микроэлементы, идеально сочетается с мясными блюдами.
Какие же варианты сочетания овощей можно выделить как наиболее удачные? Ниже описаны несколько лучших вариантов, наиболее популярных среди любителей консервации. Какой из них выбрать и приготовить — решать вам.
Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами – классический рецепт
Для приготовления овощной закуски «Десяточка» по классическому рецепту лучше взять перец различных цветов. Это сделает заготовку ярче и аппетитнее.
• 10 томатов;
• 10 луковиц;
• 10 баклажанов;
• 10 болгарских перцев;
• 100 г сахара;
• 3 ст.л. уксуса;
• 90 мл масла;
• 2 ст.л. соли.
• Подготовить все необходимые овощи, баклажаны порезать на кружочки, у перцев убрать семена, помидоры нарезать на дольки, лук – на полукольца.
• Сложить нарезку в казанок, влить масло, посолить, добавить сахар, перемешать, дать салату закипеть при среднем нагреве, уменьшить нагрев до минимального, варить 30-35 минут, помешивая, за пару минут до готовности влить уксус, перемешать.
• Кипящую овощную массу разложить по подготовленным банкам, закатать крышками, дать остыть в перевернутом виде под одеялом.
Как приготовить салат все по 10 на зиму с баклажанами
• баклажаны -10 шт.;
• помидоры – 10 шт.;
• болгарский перец – 10 шт.;
• репчатый лук – 10 шт.;
• чеснок – 10 долек;
• масло рафинированное – 350 мл;
• уксус 9% — 160 мл;
• сахарный песок – 110 г;
• соль каменная – 2 ст. л.
Баклажаны нарезать крупными кубиками, залить холодной водой на четверть часа и слегка посолить. Это поможет избавиться от горечи овоща.
Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кусочками, переложить глубокую пиалу.
Лук почистить, нарезать полукольцами, добавить к сладкому перцу.
Помидоры бодать кипятком, снять кожицу, крупно нарезать и переложить к овощам.
Чеснок измельчить, оставить в миске, сейчас он нам не понадобится.
Масло закипятить в кастрюле с толстым дном, растворить в нем сахар и соль, добавить все овощи, кроме чеснока. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить около 40 минут.
Совет! Кастрюлю желательно выбрать алюминиевую или из нержавеющей стали. Это предотвратит пригорание овощей во время тушения.
За это время масса в кастрюле уменьшится в разы. Теперь нужно добавить чеснок, проварить еще 10 минут, влить уксус, перемешать, попробовать на вкус. По желанию добавить соль или сахарный песок.
Разложить все по баночкам, накрыть крышками и произвести стерилизацию следующим образом. В широкую кастрюлю на дно постелить материал, поставить баночки, налить в кастрюлю воды так, чтобы уровень жидкости был ровно по плечики банок. Включить огонь, довести воду до кипения, убавить пламя и стерилизовать в течение 20 минут.
Затем по одной банке доставать с кастрюли и быстро закупоривать крышки. Остудить в перевернутом виде под теплой вещью. После убрать на хранение в погреб или кладовую.
Советуем прочитать эти статьи:
Салат «Десяточка» на зиму с добавлением моркови
Такой вариант приготовления заготовки отличается от «классики» добавлением к основным ингредиентам моркови. Она придает закуске сладость и делает ее вкус более мягким.
• 10 баклажанов;
• 10 зубочков чеснока;
• 10 морковок;
• 10 помидоров;
• 10 луковиц;
• 10 болгарского перца;
• 2 ст.л. соли;
• 100 мл уксуса;
• ст. масла;
• 2 ст.л. сахара.
• Начинаем с основного компонента – баклажанов, именно от них зависит вкус закуски. Плоды вымыть, обрезать хвостики, нарезать вдоль на пластины, толщиной около см., а потом порезать их на кубики.
• Следующая очередь – перца. Подготовленные и вымытые стручки освободить от сердцевины с семенами. Если на стручках есть поврежденные места, то их лучше вырезать, а затем перец порезать на кубики.
Совет: Не выбрасывайте семечки от сладкого перца, подсушите их, а потом измельчите в кофемолке и добавляйте зимой для аромата и вкуса в супы, вторые блюда и салаты.
• Вымыть и вытереть помидоры. Если плоды достаточно плотные и мясистые, например, сливки, то их нарезать кубиками, в противном случае – кусочками побольше.
• Примерно одинаковые по размеру луковицы очистить, легче это сделать, если разрезать сначала их пополам, а потом удалить шелуху. Нарезать на средние кусочки или полукольца. Морковь крупно натереть.
• Все сложить в посуду для варки, влить масло, сдобрить солью и сахаром, перемешать. Подогреть до начала кипения, засечь 40 минут, продолжая варить, помешивая, через 35 минут прямо в кастрюлю раздавить через пресс чеснок, перемешать, минуты через 3 влить уксус.
• Разложить «булькающую» смесь с осторожностью по баночкам, укупорить их, поставить крышкой вниз, укрыть одеялом, дождаться полного остывания.
Баклажанная «Десяточка» с огурцами и перцем в томатном соусе
Очень вкусное и необычное сочетание баклажанов и огурцов. Для пикантности в блюдо добавляют по вкусу острый перец, чеснок и другие приправы.
Ингредиенты:
• баклажан (1,4 кг);
• огурец (700 г);
• перец болгарский (700 г);
• лук репчатый (200 г);
• помидор (1,4 кг);
• масло растительное (200 мл);
• уксус столовый, 9% (70 мл);
• сахар (4,5 ст. л.);
• соль (2 ст. л.);
• перец черный молотый, перец душистый, лавровый лист (по вкусу).
Приготовление:
1. Моем баклажаны, отрезаем хвостики и режем на небольшие кубики. Посыпаем 0,5 ст. л. соли, перемешиваем и оставляем на 20-30 минут. Сливаем жидкость, промываем баклажаны и откидываем на дуршлаг.
2. Огурцы моем и срезаем кончики. Режем полукружочками.
3. Перец моем, удаляем семечки. Нарезаем небольшими полосками.
4. Лук чистим, моем и режем крупными полукольцами.
5. Помидоры моем и удалям плодоножки. Пропускаем через мясорубку. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю и доводим до кипения на среднем огне. Добавляем лук. Через 5 минут закладываем в кастрюлю остальные овощи, перемешиваем и снова доводим до кипения. Готовим, помешивая, еще 20 минут под крышкой.
6. Добавляем соль, сахар, масло и уксус. Перемешиваем и варим еще 5 минут.
7. Готовый салат раскладываем в горячие простерилизованные банки и закатываем крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем покрывалом. После полного остывания (около суток) банки можно убирать на хранение в прохладное место.
Химический состав и калорийность баклажан
Для того чтобы определить, чем полезен баклажан, необходимо в первую очередь рассмотреть, что же входит в его состав. Этот фиолетовый плод содержит:
• витамины группы В, РР, С;
• бета-каротин;
• калий;
• фосфор;
• магний;
• марганец;
• железо;
• цинк;
• клетчатку.
Баклажан относится к продуктам с невысокой калорийностью, потому что в 100 граммах плода содержится около 25 ккал, 5 граммов углеводов, 1 грамм белка и практически полностью отсутствуют жиры.
Возможен ли вред для здоровья от баклажанов?
Баклажаны – невероятно полезные овощи, однако в некоторых ситуациях вместо пользы они способны принести вред. В каких же случаях употребление баклажанов нежелательно?
• заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язва) в острой стадии. Баклажаны в этой ситуации способны нанести вред слизистым оболочкам, усугубив болезнь;
• те же заболевания в хронической форме. Полностью исключать из меню баклажаны не нужно, однако злоупотребление ими может спровоцировать обострение;
• не стоит увлекаться ими и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой;
• при заболеваниях почек употребление баклажанов тоже стоит ограничить;
• баклажаны строго противопоказаны при артрозах и подагре;
• сырые баклажаны нельзя употреблять ни в коем случае – они способны вызвать сильное отравление. Их обязательно нужно готовить;
• перезрелые баклажаны также есть не рекомендуется. Точнее, «технически» такие баклажаны как раз зрелые, однако в пищу они не пригодны – в них накапливается большое количество соланина, токсичного для человека вещества, которое придает баклажанам неприятный горький вкус и вызывает сильные кишечные спазмы. Перезрелый баклажан легко отличить по темно-бурой кожице. Если же вы все-таки приобрели перезрелый баклажан, то уровень соланина в нем можно снизить, замочив овощ в холодной воде с растворенной в ней солью. После подобной обработки баклажан снова станет съедобным (хотя и не слишком вкусным).
И все же, как можно видеть, пользы от баклажанов намного больше, чем вреда. Этот овощ можно смело рекомендовать к ежедневному употреблению. Он низкокалорийный, содержит массу полезных веществ, и при этом очень питательный и вкусный.
Линейка консервированных соусов под товарным знаком Uncle Ben’s появилась в наших торговых точках в 90-е годы. Благодаря рекламе новинка привлекла к себе внимание, каждый хотел её попробовать. Соусы действительно были очень вкусные, но зарплаты задерживались, а цены «кусались». Наши изобретательные хозяйки заменили знаменитую заготовку на свою, отечественную и стали сами готовить салат «Анкл Бенс» на зиму в домашних условиях.
Сделать это было несложно, ведь то, что входит в её состав в достаточном количестве есть у наших огородников. Да и опыт в изобретении самых разных заготовок у наших хозяек имеется, к примеру, лечо из огурцов, рецепты которого вы найдёте, пройдя по ссылке.
Салат понравился, прижился, но единого варианта нет и быть не может, ведь его придумали сами. Кто-то считает, что самый вкусный рецепт получается с кабачками, кто-то с баклажанами, есть варианты и без этих овощей.
Главным составляющим элементом являются помидоры. Именно на основе томатного соуса готовится данная закуска, а благодаря другим составляющим и правильно подобранным специям получается очень вкусной, просто пальчики оближешь. Предлагаю посмотреть несколько вариантов этой зимней заготовки.
- Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму — пальчики оближешь
- Самый вкусный рецепт салата Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца
- Анкл Бенс на зиму из кабачков с помидорами и морковью
- Вкусный салат Анкл Бенс из кабачков и баклажанов с томатной пастой
- Как приготовить соус Анкл Бенс на зиму с яблоками и сливами
- Видео о том, как сделать Анкл Бенс с кусочками помидор и острым перцем
Салат Анкл Бенс из баклажанов на зиму — пальчики оближешь
Это действительно вкусный салат. Баклажаны прекрасно гармонируют с разными овощами и специями. Возьмите его на заметку. Зимой вы с удовольствием будете открывать баночки, которые будут напоминать вам лето.
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра
- болгарский перец — 500 гр. (без семечек и плодоножек)
- баклажаны очищенные — 750 гр.
- чеснок — 3 головки среднего размера
- сахар — 1 стакан
- соль — 2 ст. л.
- подсолнечное масло — 1 стакан
- уксусная эссенция (70 %) — 2 ст. л.
- сухая горчица — 1 ч. л.
- острый молотый перец — 0,5−1 ч. л.
Пошаговое описание рецепта:
- Помидоры помыть, обрезать помятости, небольшие порченые места. Для заготовки нам нужен томатный сок. Сделать его можно любым доступным вам способом. Если у вас есть шнековая соковыжималка, которая очистит сок от шкурок и семечек, то это идеальный вариант. Но если нет, то можно перетереть измельчённые томаты через сито. Но если вы по каким-то причинам не захотите это делать, то можно приготовить заготовку со шкурками и семечками.
- В подходящую по размеру посуду вылить томатный сок. Положить все специи, приправы, указанные в рецепте, кроме уксуса и острого перца — сахар, соль, горчицу, растительное масло. Поставить на плиту и после закипания варить 50 минут на небольшом огне.
- А пока займёмся овощами, для начала их нужно помыть. Чеснок почистить и мелко нарезать. Болгарский перец освободить от плодоножек, семян. Баклажаны почистить. Перец и синенькие нарезать кубиками. Размер зависит от ваших предпочтений. Можно нарезать небольшими кубиками, тогда Анкл Бенс будет больше похож на соус. А можно порезать покрупнее, если хотите, чтобы овощи выделялись в салате.
- В проваренный томатный сок положить подготовленные овощи, довести до кипения. Добавить уксусную эссенцию, горький молотый перец. Но перец не кладите сразу весь, сначала попробуйте и, в зависимости от того, какой остроты вы любите, отрегулируйте количество по вашему вкусу. А также можете отрегулировать количество сахара, соли по своему вкусу.
- Проварить 20 минут, но не оставляйте заготовку без внимания, периодически перемешивайте, чтобы она не подгорела.
- Когда салат будет готов, убавьте огонь до минимума и, не снимая с плиты, разложите по стерильным банкам. Закатать крышками, которые нужно предварительно проварить в горячей воде.
Такая заготовка прекрасно хранится всю зиму даже при комнатной температуре.
Самый вкусный рецепт салата Анкл Бенс из кабачков и сладкого перца
Если в предыдущем варианте в состав салата входили баклажаны, то здесь будем использовать кабачки. Этот овощ практически не имеет собственного яркого вкуса, но несмотря на это, очень популярен в заготовках. Его особенность в том, что он способен впитывать вкус тех продуктов, с которыми готовится, при этом обогащает блюдо своими полезными свойствами.
Необходимые продукты:
- кабачки — 2 кг.
- помидоры — 2 кг.
- сладкий перец — 1 кг.
- чеснок — 200 гр.
- соль — 2 ст. л. с горкой
- сахар — 200 гр.
- растительное масло — 200 мл.
- уксус 9% — 100 мл.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками и пропустить через мясорубку. Вместе с помидорами прокрутить половину порции чеснока.
- Переложить в посуду, в которой будете варить салат. Добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, соль, сахар, растительное масло. Хорошо перемешать, поставить на плиту и варить 30 минут.
- Болгарский перец очистить от семян, нарезать соломкой. Оставшийся чеснок пропустить через чеснокодавилку.
- После получаса кипения томатов с кабачками добавить нарезанный перец и измельчённый чеснок. Проварить массу 15 минут, периодически помешивая.
- В конце добавляем уксус, перемешиваем и варим ещё 5 минут. Горячую закуску раскладываем по банкам. Их нужно заранее простерилизовать любым доступным вам способом, также обработать кипятком крышки.
Чтобы Анкл Бенс получился качественный и вкусный используйте недавно созревшие овощи, неповреждённые и не переросшие.
Анкл Бенс на зиму из кабачков с помидорами и морковью
Ещё один вариант закуски, где добавлены морковь и репчатый лук. Дополнительные ингредиенты делают зимнюю заготовку сочной, вкусной, полезной.
Вам понадобится:
- помидоры — 3 кг.
- кабачки — 3 кг.
- морковь — 1,5 кг.
- болгарский перец — 1,2 кг.
- лук репчатый — 0,5 кг.
- чеснок — 5−6 зубков
- масло растительное — 300 мл.
- перец горошком — 10 шт.
- гвоздика — 6−7 бутонов
- сахар — 1,5 стакана
- соль — 3 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
Как приготовить:
- Помидоры помыть, обрезать всё ненужное и сделать из них томатный сок. Перелить в таз или большую кастрюлю.
- Подготовить овощи. Очищенную морковь натереть на крупной тёрке. Очищенные кабачки, болгарский перец нарезать кубиками, лук порезать четверть кольцами.
- Сложить все овощи в посуду к томатному соку, добавить сахар, соль, растительное масло, перец горошком, гвоздику. Всё хорошо перемешать, поставить на плиту, дать закипеть и варить 30 минут.
- Добавить пропущенный через пресс чеснок, уксус, перемешать и варить ещё 10 минут.
- Готовый салат разложить по стерильным банкам, закрутить крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Красиво будет смотреться салат, если овощи нарезать кубиками или брусочками одинакового размера.
Вкусный салат Анкл Бенс из кабачков и баклажанов с томатной пастой
Этот рецепт интересен тем, что в нём прекрасно сочетаются кабачки с баклажанами. А ещё вы можете вместо помидор использовать томатную пасту.
Ингредиенты:
- кабачки — 1,5 кг.
- баклажаны — 7 шт.
- лук репчатый — 200 гр.
- перец сладкий — 5−6 шт.
- горький перец — 1−2 шт. в зависимости от размера
- масло растительное — 200 мл.
- томатная паста — 3 ст. л.
- вода — 0,5 литра
- сахар — 1 стакан
- соль — 1 ст. л.
- уксус — 100 мл.
Готовим по рецепту:
- Подготовим овощи. Кабачки почистить. Если у вас молодые овощи, то семечки можно не вынимать. Если у вас экземпляры постарше, то удобно вынимать семечки ложкой, разрезав кабачок пополам.
- Лук нарезать четверть кольцами. Кабачки, баклажаны, сладкий перец нарезать кубиками среднего размера. Горький перец освободить от семян и нарезать маленькими кусочками.
- Сделать томатный соус. В миску налить воду, положить сахар, соль, томатную пасту, растительное масло, всё хорошо перемешать.
- В большую кастрюлю сложить все подготовленные овощи, залить томатным соусом, хорошо размешать.
- Проварить 20−25 минут, периодически помешивая. Затем влить уксус и проварить ещё 5 минут.
- Закрутить салат в чистые, стерильные банки, закатать крышками.
Как приготовить соус Анкл Бенс на зиму с яблоками и сливами
Интересный рецепт, который прекрасно заменит вам магазинный кетчуп. Он прекрасно гармонирует с макаронными или другими вторыми блюдами, мясом. Его можно использовать для приготовления пиццы, лазаньи и других блюд.
Продукты для рецепта:
- помидоры — 3.5−4 кг
- репчатый лук — 500 гр.
- яблоки — 500 гр.
- сливы — 1 кг.
- сахар — 150 гр.
- соль — 2 ст. л.
- уксус 9% — 150 мл.
- корица — 1 ч. л.
- гвоздика — 1 ч. л.
- красный острый перец — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса из помидоров нужно сделать томатный сок и лучше, если он будет без шкурок и семечек. Используйте для этого либо соковыжималку, либо пропустите сок через сито.
- Сливы освободить от косточек, яблоки нарезать кусочками, убрать семена. Прокрутить лук, яблоки и сливы через мясорубку. В глубокую чашку положить подготовленные ингредиенты, добавить соль, сахар.
- Поставить варить на небольшом огне. Время варки примерно 1 час 40 минут, соус должен загустеть.
- Марлю сложить в 4 слоя. Положить в серединку гвоздику, корицу, острый перец. Сделать из марли мешочек, хорошо завязать ниткой.
- В соус влить уксус, опустить мешочек с приправами и варить ещё минут 20. Вынуть мешочек с приправами. Разложить соус по стерильным банкам, закрыть крышками. Остывшую заготовку отправить на хранение.
Видео о том, как сделать Анкл Бенс с кусочками помидор и острым перцем
Автор этого рецепта предлагает свой вариант соуса «Анкл Бенс». Интересен тем, что часть помидоров перекручивают, а другую часть добавляют в салат кусочками. Подробности смотрите в видео.
Салат «Анкл Бенс» на зиму — аппетитная, вкусная закуска, которую наши хозяйки не зря взяли на вооружение. Она прекрасно подходит к макаронам, к картофелю, рису, к мясным и рыбным блюдам.
Читайте также: