Салат дамские пальчики рецепт из помидор
Хороши вкусные маринованные помидоры в зимние морозы. Но можно заготовить и овощное ассорти на основе томатов.
Хочу поделиться такими вкусными рецептами салатов из помидор на зиму без стерилизации, что пальчики оближешь!
Примечание: В рецептах используется рюмка (стопка) — 100 мл, уксус соловый 9%. Если в рецепте указанна каменная соль, не заменяйте ее на мелкую!
«Киевский» салат из помидоров на зиму
Салат «Киевский» готовится из бурых томатов и равного количества сладкого перца, лука и моркови. Вкус получается – объедение!
Ингредиенты:
- 3 килограмма бурых томатов
- 0,5 килограмма сладкого лука
- 0,5 килограмма сочной моркови
- 0,5 килограмма салатного перца
- по 10 гвоздики, перца горошком
- 3 лаврушки
- не полный стакан масла
- рюмка уксуса
- половина рюмки сахара
- столовая ложка каменной соли
Приготовление:
- Для начала подготовим стеклянную тару общим объемом четыре с половиной литра. Ее обязательно пропарить или выжарить.
- Почищенные плоды нарезать крупной соломкой, томаты крупными дольками.
- В масле по очереди, с интервалом пять минут, потушить лук, морковь, перец, томаты.
- Вместе с томатами положить остальные продукты.
- Потушив салат в общей сложности двадцать минут, расфасовать готовое ассорти по банкам.
- Закатать, укрыть. Остывший простой и вкусный салат вынести на хранение.
Салат из помидор, перца, моркови и лука «Осенний»
Советую заготовить на зиму «Осенний» салат из помидор, перца, морковки, и красного лука.
Ингредиенты:
- килограмм плотных помидор
- 0,5 килограмма красного лука
- килограмм оранжевого перца
- 0,5 килограмма сочной морковки
- 250 грамм томатного соуса
- полторы граненые рюмки масла
- половина стакана мелкого сахара
- пол рюмки каменной соли
- пол рюмки уксуса
Приготовление:
- В объемную кастрюлю складываем следующие подготовленные овощи: томаты, лук, морковь, перец.
- Помидоры нарезаем дольками, лук полукольцами, перец крупной соломкой, морковь измельчить на терке.
- К овощам добавляем томатный соус, масло, соль с сахаром. Аккуратно смешиваем.
- Тушим двадцать минут, периодически помешивая.
- По окончанию тушения вливаем уксус, размешиваем.
- Салат раскладываем по стерильной стеклянной таре. Закупориваем. После остывания консервированный салат спускаем в подвал.
Закуска из томатов и огурцов «Пальчики оближешь»
Один из самых вкусных овощных салатов из помидор и огурцов на зиму, который я заготавливаю для своей семьи.
Ингредиенты (на 3 литра готового продукта):
- килограмм бурых помидор
- 0,5 килограмма крымского лука
- килограмм огурцов
- не полный стакан масла
- треть рюмки уксуса
- 1/3 рюмки каменной соли
- четверть граненой рюмки мелкого сахара
Приготовление:
- Режем томаты крупными дольками, огурцы колечками, лучок полукольцами.
- Овощи помещаем в кастрюлю, всыпаем соль с сахаром.
- Заливаем растительным маслом, уксусом, перемешиваем. Даем настояться в течение десяти минут.
- Пустившие сок овощи тушим двадцать минут при малой температуре.
- После раскладываем по пропаренным банкам. Завинчиваем.
Салат получается, просто пальчики оближешь.
На заметку! Закуска из резаных овощей может храниться год в подвальном помещении.
Обалденный салат с помидорами, сладким перцем и чесноком
Я люблю заготавливать на зиму различные салаты с овощами, а эту закуску хочется выделить особенно. В приготовлении используется три основных продукта, а салат получается просто обалденный.
Ингредиенты:
- 2 килограмма вызревших помидор
- большая головка молодого чеснока
- 2 килограмма желтого перца
- пучок кудрявой петрушки
- 60 грамм каменной соли
- половина тонкого стакана сахара
- граненая рюмка масла
- чайная ложка без верха лимонной кислоты
Приготовление:
- Мелко нарезаем зелень, чеснок, томаты с перцем режем крупными кусочками.
- Овощную смесь помещаем в емкость для варки.
- Добавляем оставшиеся ингредиенты из перечня продуктов. Подготовленную смесь тушим двадцать минут.
- Раскладываем по стерильным банкам. Завинчиваем. Закуска должна остыть под теплым одеялом.
Острая закуска « Томатный мачо» с горьким перцем
Эта острая закуска понравится многим мужчинам, и не только. Салат легкий в приготовлении, ароматный и просто очень вкусный.
Ингредиенты (на литровую банку):
- 8 красных помидор
- 4 луковицы
- 1 сладкий перец
- жгучий перец
- 0,5 головки молодого чеснока
- небольшой пучок кинзы
- 0,5 десертной ложки орегано
- сок половины лимона
- 125 миллилитров томатного сока
- 60 грамм соли
Приготовление:
- Из сладкого перца удалить семена, вместе с горьким нарезать мелким кубиком.
- Чеснок с луком очистить, измельчить. Томаты ошпарить кипятком, после облить холодной водой.
- Снять с овощей шкурку, помидоры порезать крупными кусочками.
- Все овощи поместить в подходящую посуду, добавить оставшиеся ингредиенты.
- Тушить заготовку двадцать пять минут.
- Готовый продукт разложить по пропаренным баночкам. Плотно закрутить.
Этот достаточно простой рецепт с большим количеством витаминов, можно приготовить, не потратив много времени, зато зимой будете собирать благодарности – гарантирую!
Салат «Чешский» с помидорами в банках
Сейчас я расскажу, как заготовить «Чешский» салат на зиму.
Ингредиенты:
- 3 килограмма спелых помидор
- килограмм желтого перца
- 3 крупные головки молодого чеснока
- килограмм салатного лука
- 10 горошин перца
- 2 литра родниковой воды
- 150 грамм мелкого сахара
- граненая рюмка крупной соли
- 7 ложек постного масла
- треть рюмки уксуса
Приготовление:
- Для начала подготавливаем стеклянную тару. Ее необходимо вымыть и обдать крутым кипятком.
- Подготавливаемые овощи слоями укладываем в баночки.
- Упругие томаты нарезаем дольками, некрупный лук с чесноком колечками, салатный перец брусками.
Заливка:
- В подогретой воде разводим каменную соль, сахар, добавляем горошины перца. В закипевшую жидкость вливаем масло с уксусом.
- Уложенные в стеклянную тару овощи заливаем крутым кипятком. Настаиваем пятнадцать минут, воду выливаем.
- Банки с прогретыми овощами заполняем кипящим рассолом. Завинчиваем.
- Даем остыть под пледом. Закуску в банках выносим в погреб.
Закуска на зиму с томатами «Шарлотка»
Простые и вкусные закатки выручают всю зиму, а этот рецепт я взяла из книги «Золотые рецепты».
Ингредиенты (на 1 литр):
- килограмм хорошо вызревших небольших помидор
- 300 грамм крымского лука
- 3 сладких мясистых перцев
- кофейная ложечка перца
- пол столовой ложки крупной соли
- половина граненой рюмки мелкого сахара
- столовая ложка уксуса
Приготовление:
- Овощи моем, чистим.
- Томаты режем толстыми полукольцами, перец брусочками.
- Лук нарезаем небольшими кубиками, жарим до золотистого цвета в подсолнечном масле.
- Все подготовленные плоды отправляем в посуду для тушения. Добавляем оставшиеся составляющие, кроме уксуса.
- Овощной салат тушим тридцать минут. В конце тушения вливаем уксус.
- Закуску распределяем по пропаренным банкам. Завинчиваем.
Остывшая закуска «Шарлотка» хранится всю зиму, и не только, в холодном, темном месте.
Летняя закуска с томатами и капустой
В салат из помидоров можно добавить любой овощ. Мне нравится заготавливать томаты с капустой. Попробуйте, и вам тоже понравиться.
Ингредиенты:
- килограмм толстокожих помидор
- 1,5 килограмма белокочанной капусты
- 3 крупные сочные морковки
- килограмм салатного перца
- 0,5 килограмма красного лука
- граненая рюмка масла
- рюмка уксуса
- 100 грамм мелкого сахара
- 90 грамм крупной соли
Приготовление:
- Капусту очищаем от верхних листов, тонко шинкуем.
- Небольшие томаты режем на четыре части.
- Освобождаем болгарский перец от семян, нарезаем тонкими брусочками, мелкий лук кольцами.
- Натираем морковку.
- Овощное ассорти перекладываем в объемную тару для варки.
- Добавляем соль с сахаром, масло с уксусом. Настаиваем полтора часа в тепле.
- Заготовку провариваем при медленном кипении тридцать минут. Расфасовываем по пропаренным баночкам. Укупориваем.
- Закрутки выносим в подвал.
Овощная закуска с баклажанами
Вкусная закуска готовится из помидор и других овощей.
Ингредиенты:
- 400 грамм капусты
- 250 грамм баклажан
- 0,5 килограмма вызревших помидор
- 250 грамм огурцов
- 150 грамм лука
- 250 грамм салатного перца
- 150 грамм сочной моркови
- не полная столовая ложка крупной соли
- 2 столовые ложки без верха сахара
- 0,5 рюмки масла
- половина граненой рюмки уксуса
- перец горошкам
- 2 листа лавра
Приготовление:
- Морковь и капусту шинкуем. Очищенные от кожицы баклажаны и освобожденный от семян перец режем брусочками.
- Нарезаем полукольцами лук, огурцы. 250 грамм томатов режем крупными кусочками.
- Оставшиеся помидоры перекручиваем.
- Все овощи отправляем в варочную емкость, добавляем соль, сахар, масло, уксус, перец, лаврушку.
- Смесь оставляем в тепле, накрыв крышкой на два часа. После вливаем томатный сок, готовим двадцать минут.
- Смесь распределяем по стерильным баночкам. Укупориваем. Закатка хранится в подвале.
Как видите, можно без особых усилий заготовить на зиму салаты без стерилизации из помидор резанных дольками, все рецепты – пальчики оближешь!
Осмелюсь предложить еще одну заготовку. Салат из огурцов и болгарского перца. Рецепт выработан на основе классического салата "Дамские пальчики", часть огурцов заменила на сладкий перец. Закуска стала ярче и на вид, и на вкус. Как мы зовем в семье "Дамские пальчики с маникюром". Угощайтесь.
Ингредиенты для «Салат "Дамские пальчики"»:
- Огурец — 1,6 кг
- Перец болгарский (ярких цветов) — 400 г
- Чеснок (крупная головка) — 1 шт
- Петрушка — 1 пуч.
- Семена укропа (зеленые, свежие или зелень) — 1 ст. л.
- Гвоздика — 5 шт
- Перец душистый — 5 шт
- Соль — 40 г
- Сахар — 100 г
- Уксус (9% столовый) — 110 мл
- Масло растительное — 130 мл
Время приготовления: 300 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1650.8 ккал | белки 18 г | жиры 102.7 г | углеводы 167.5 г |
Порции | |||
ккал 825.4 ккал | белки 9 г | жиры 51.4 г | углеводы 83.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 89.7 ккал | белки 1 г | жиры 5.6 г | углеводы 9.1 г |
Рецепт «Салат "Дамские пальчики"»:
Приготовить овощи.
Огурцы вымыть, лучше брать молодые, некрупные.
Перцы вымыть, почистить.
Огурцы нарезать на 6 полосок вдоль.
Выложить в миску.
Перцы нарезать мелким кубиком.
Добавить к огурцам.
Зелень вымыть, обсушить, нарезать мелко.
Чеснок почистить и нарезать на лепестки.
Укроп, петрушку и чеснок добавить к овощам.
Всыпать соль, сахар, специи.
Влить уксус, перемешать аккуратно.
Оставить на кухне на 1 час.
За это время пару раз аккуратно перемешать.
Овощи просолились, дали сок - самое время влить масло и перемешать.
Оставить салат еще на 3 часа, также несколько раз перемешать.
Приготовить банки ( на 2,5 л.) и крышки, вымыть и простерилизовать.
Через указанное время разложить по банкам огурцы с перцем, плотно, но не утрамбовывать.
Разлить оставшийся сок.
Поставить банки стерилизовать, 0,5 л. - 20 минут, 0,7 л. - 25 минут.
Затем закатать, остудить "под шубой" в перевернутом виде.
Хранить в темном прохладном месте.
Вкусных Вам зимних обедов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Бессолевая квашенная капуста по Полю Брэггу
- 3
- 390
- 68889
Корейские баклажаны на зиму
- 50
- 712
- 49156
Печеный болгарский перец на зиму
- 24
- 390
- 7261
Маринованные гогошары
- 76
- 409
- 19223
Салат "Тооме"
- 51
- 284
- 5184
Овощное ассорти в желе
- 26
- 242
- 19343
Зимний салат "Десяточка"
- 120
- 1283
- 196842
Баклажаны с джусаем
- 30
- 72
- 3263
Баклажаны по-грузински
- 412
- 5489
- 191732
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 августа 2017 года veronika1910 #
3 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года alexandrovalex #
1 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Орхидея-2017 #
20 сентября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
20 сентября 2017 года Орхидея-2017 #
7 августа 2018 года Рыжик-О_о #
1 августа 2017 года Wera13 #
1 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
1 августа 2017 года Kuss #
1 августа 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Манюша #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Манюша #
31 июля 2017 года Просто Мэри #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Демурия #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Ксения40 #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года Ирушенька #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года jihljj #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
31 июля 2017 года lelikloves #
31 июля 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
С приходом осени хозяйки буквально поселяются на кухне, ведь сезон подготовки зимней консервации объявляется официально открытым. Предлагаем вам узнать, как в нескольких вариациях приготовить салат на зиму из помидоров «Пальчики оближешь». Рецепты очень просты, но необычные вкусы готовых блюд, сочетающих различные специи и пряности, однозначно понравятся вашим домочадцам и гостям.
Как выбрать помидоры для зимней консервации
Чего только не делают с помидорами современные хозяйки: используют их для засолки, приготовления различных салатов (как зимних, так и обычных), морса, томатного сока, соуса, аджики, домашнего кетчупа. Однако не все из них знают, какие сорта этого овоща подходят для консервирования и как необходимо выбирать данный продукт.
Томаты, предназначенные для консервирования, должны обладать несколькими характеристиками, а именно:
- быть не переросшими (такие плоды очень водянисты и могут быстро потерять свою форму и вкус при термической обработке) и без признаков порчи;
- обладать плотной кожицей и быть упругими;
- иметь однородный цвет без подозрительных пятен или точек.
У помидоров очень много сортов. Одни лучше подходят для засолки, другие – для салатов или томатного сока. Для солений в цельном виде лучше использовать томаты сортов: «Чайка», «Волгоградский 595», «Рио Гранде», «Красная шапочка» и «Чудо света». Они имеют плотную кожуру, а благодаря их небольшому размеру плоды отлично проходят в горлышко банки. Для салатов подойдут сорта: «Санька», «Чибис», «Ляна», «Золотые пальчики» и «Яблонька России». Эти помидоры очень мясистые, в них нет лишней жидкости (не водянистые) и они отлично переносят термообработку. Чтобы приготовить домашний кетчуп, томат или сок, то свой выбор можно остановить на сортах: «Бычье сердце», «Бабушкин секрет», «Кардинал», «Буденовка» и «Машенька». Все они имеют много сока, насыщенный цвет и вкус.
Стерилизация банок
Перед началом консервирования стоит уделить внимание стерилизации банок. Этот шаг ни в коем случае нельзя пропускать, ведь от него в буквальном смысле зависит здоровье вашей семьи. Стерилизация – это способ очистить банку от микробов, пыли, грязи и остатков чистящего средства. Кроме того, он поможет сохранить зимние заготовки, предотвращая «взрывание» банок.
Существует несколько методов стерилизации банок, это:
- над паром. В чайник или кастрюлю наливают воду и доводят до кипения, сверху ставят банку, если она проваливается, то устанавливают специальный держатель или сетку. Банка пропаривается до тех пор, пока образовавшиеся внутри большие капли не станут падать;
- в кипящей воде. Данный метод подойдет для небольших банок. На дно кастрюли кладут полотенце, устанавливают банки и заливают их холодной водой. Воду доводят до кипения, емкость закрывают крышкой и кипятят в течение 5-7 минут. Стерилизованные банки выставляют, переворачивая вверх дном, на чистое полотенце (желательно не махровое);
- в электрической духовке. В холодную духовку помещают банки (дном вверх), закрывают ее и разогревают до 120 ℃. Стерилизуют емкости в течение 15 минут, а после выключают духовку и дают банкам постоять в ней еще 5 минут. Сразу вынимать их нельзя, иначе из-за резкого перепада температуры стекло может лопнуть;
- в микроволновке. В банки наливают небольшое количество воды (чтобы покрыло дно) и ставят в микроволновку. Устанавливают мощность в 800-900 Ватт и включают на 3 минуты. Большие (3-литровые) банки можно положить боком, но воду необходимо налить обязательно;
- в посудомойке. Данный метод нельзя назвать идеальным, однако иногда он очень выручает хозяек. Банки моют с содой и устанавливают их в посудомойку, никакого чистящего средства не добавляют. Включают технику, выставив максимальную температуру;
- марганцовка. Как и в предыдущем случае моем банки с содой и делаем ярко-розовый раствор из марганцовки. Им необходимо хорошо прополоскать банки внутри.
Не стоит забывать, что кроме емкостей обработку должны пройти и крышки. Их следует прокипятить 3-4 минуты на среднем огне.
Рецепты
Салат на зиму «Пальчики оближешь» из помидоров и лука
Простой в приготовлении, но очень сытный салат из помидоров и лука станет отличным дополнением к основным блюдам на вашем столе.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 5,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- перец сладкий (1,5 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (300 мл);
- сахар (300 г);
- соль (100-130 г/по вкусу);
- перец черный молотый (15-20 г/по вкусу);
- зелень сушеная (40-50 г).
Приготовление:
- Помидоры моем, удаляя плодоножки, и нарезаем небольшими дольками.
- Перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткими ломтиками.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами или кубиками.
- В глубокой кастрюле нагреваем растительное масло. Выкладываем лук, протушиваем его 5-10 минут. Добавляем помидоры и перец, сахар, сушеную зелень, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания овощи тушим на медленном огне 15 минут.
- По истечении времени вливаем уксус, перемешиваем и регулируем вкус блюда (по необходимости солим и перчим). Тушим еще 10 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и укутываем пледом или покрывалом. После полного остывания их можно перемещать в место для дальнейшего хранения.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда:
Салат «Пальчики оближешь» из зеленых помидоров на зиму
Оригинальный салат из зеленых помидоров в пряном маринаде придется по вкусу, как взрослым, так и детям.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3,5-4 л
Ингредиенты:
- помидор зеленый свежий (3 кг);
- морковь (1 кг);
- болгарский перец (1 кг);
- петрушка/укроп (2 пучка);
- чеснок (2-3 головки);
- масло растительное (500 мл);
- уксус столовый, 9% (300 мл);
- вода (2,5 л);
- перец душистый горошком (7-10 шт.);
- перец черный горошком (15-20 шт.);
- соль (50-75 г/по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем и надрезаем пополам или на четвертинки. До конца разрезать не следует, необходимо, чтобы образовался кармашек (как на фото).
- Морковь моем, чистим и нарезаем соломкой или натираем на крупной терке.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем короткой соломкой.
- Чеснок чистим, а зубчики нарезаем тонкими слайсами.
- Петрушку моем, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко рубим.
- Перемешиваем нарезанный перец, морковь и чеснок с зеленью.
- В кастрюлю наливаем воду, растительное масло, уксус. Добавляем соль, горошины душистого и черного перца. Ингредиенты смешиваем, доводим до кипения и кипятим на среднем огне 2 минуты.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- В кармашки помидоров закладываем смесь из овощей и зелени.
- Фаршированные помидоры укладываем в банки и заливаем горячим маринадом.
- На дно глубокой кастрюли или алюминиевого таза кладем полотенце, сверху устанавливаем банки с салатом, заливаем их по плечики теплой водой. После закипания емкости стерилизуем в течение 15 минут.
- Банки с салатом закатываем и переворачиваем вверх дном. Укутываем их пледом или покрывалом. Как только они остынут, их можно перемещать в погреб или кладовую.
По желанию закуску можно сделать более острой, добавив в смесь для фаршировки перец чили. Блюдо готово!
Салат на зиму из помидоров с огурцами, кабачками и морковью без стерилизации
Очень сытный и быстрый в приготовлении салат можно употреблять сразу после готовки или закатать в банках на зиму без дополнительной стерилизации.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 7,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- огурец свежий (1,5 кг);
- морковь (1,5 кг);
- кабачок (1,5 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- перец чили (2-3 шт.);
- укроп/петрушка (2 пучка);
- базилик (1 пучок);
- масло растительное (800 мл);
- уксус столовый, 9% (600 мл);
- горчица сухая (3 ст. л.);
- перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
- соль (5-6 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Помидоры моем и обдаем кипятком. Снимаем шкурку, мякоть нарезаем кубиками.
- Огурцы моем, обрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Морковь моем, чистим и нарезаем кубиками.
- Кабачки моем, отрезаем хвостики и нарезаем кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- Перцы чили моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть мелко нарезаем.
- Укроп и базилик моем, обсушиваем бумажным полотенцем и мелко рубим.
- В глубокую кастрюлю выкладываем нарезанные помидоры, огурцы, морковь, кабачки, лук, перец и зелень. К ним добавляем растительное масло, уксус, горчицу, перец и соль. Емкость ставим на огонь и доводим до кипения. Овощи тушим на медленном огне в течение 20-25 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем их. Переворачиваем вверх дном и плотно укутываем пледом. Остывшие емкости можно перемещать для дальнейшего хранения в погреб, кладовую или на балкон.
Салат на зиму «Пальчики оближешь» из помидоров и риса
Салат помидоров с добавлением риса станет замечательным украшением любого стола!
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 7 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (3 кг);
- рис (1,5 кг);
- болгарский перец (1,5 кг);
- лук репчатый (1,5 кг);
- масло растительное (700 мл);
- уксус столовый, 9% (300 мл);
- зелень сушеная (3 ст. л.);
- перец красный молотый (0,5-1 ч. л./по вкусу);
- перец черный молотый (1-2 ч. л./по вкусу);
- соль каменная (4-6 ст. л./по вкусу).
Приготовление:
- Рис заливаем холодной водой и ставим варить до готовности (после закипания 20 минут на медленном огне). Готовый рис промываем.
- Помидоры моем, нарезаем кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки, а мякоть нарезаем кубиками.
- Лук чистим и шинкуем кубиками.
- В глубокой емкости смешиваем томаты, перцы, лук, растительное масло, сушеную зелень, красный и черный перец, соль. Доводим до кипения и тушим в течение 15 минут на медленном огне.
- По истечении времени добавляем рис и уксус. Тщательно перемешиваем салат и тушим еще 15 минут.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам и закатываем. Консервацию ставим вверх дном и плотно укутываем покрывалом. После полного остывания ее можно перемещать в прохладное место для хранения.
Предлагаем вам просмотреть видеорецепт блюда (способ приготовления немного отличается):
Салат на зиму «Пальчики оближешь» из помидоров и грибов
Зимний салат из помидоров и грибов станет любимым блюдом вашей семьи.
Время приготовления: 1,5 часа
Объем: 3-3,5 л
Ингредиенты:
- помидор свежий (2 кг);
- грибы маслята свежие (1,5 кг);
- перец болгарский сладкий (1 кг);
- лук репчатый (1 кг);
- масло растительное (200 мл);
- уксус столовый, 9% (150-200 мл);
- сахар (200 г);
- перец черный молотый (20-30 г/по вкусу);
- соль (100-150 г/по вкусу).
Приготовление:
- Грибы чистим, моем, мелкие оставляем целиком, крупные нарезаем. Кладем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и сливаем воду. Снова заливаем чистой водой и варим в течение 20 минут после закипания на медленном огне. Периодически снимаем пену. Готовые грибы откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Лук чистим и нарезаем кубиками.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло, выкладываем лук и грибы, обжариваем их до исчезновения жидкости.
- Помидоры моем, отрывая плодоножки, и нарезаем кубиками.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем кубиками.
- В глубокой емкости смешиваем помидоры, перец и обжаренные с луком грибы. Добавляем сахар, солим и перчим по вкусу. Ставим кастрюлю на огонь, после закипания овощи тушим 15 минут. За 3-5 минут до окончания приготовления вливаем уксус.
- Моем и стерилизуем банки с крышками.
- Готовый салат раскладываем по банкам.
- На дно большой кастрюли кладем полотенце, а сверху устанавливаем банки с салатом. Заливаем их горячей водой по плечики и стерилизуем в течение 7-10 минут при слабом кипении воды.
- Закатываем банки и ставим их вверх дном. Емкости плотно укутываем покрывалом и оставляем остывать. Только после этого их можно перемещать в погреб для дальнейшего хранения.
Читайте также: