Салат донской скатерть самобранка

воскресенье, 2 сентября 2018 г.


Замечательный овощной салат на зиму, который мы приготовим из свежих помидоров, сладкого перца и репчатого лука. Салат Донской - это ароматное и сочное блюдо, отличное дополнение к мясу, рыбе, птице, крупам, картофелю. Очень рекомендую в сезон сделать несколько банок этого простого, но такого вкусного салата.

Для приготовления салата Донской выбирайте плотные и упругие помидоры, чтобы после стерилизации они максимально сохранили форму и не превратились в томатное пюре. Сладкий перец подойдет любого цвета - на мой взгляд гармоничнее всего будет смотреться желтый или оранжевый. Петрушку можно заменить другой зеленью по вкусу и желанию.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается ровно 2 литра готового овощного салата Донской на зиму. Мне нравится закрывать его в небольшие банки - к примеру, емкостью 500 миллилитров каждая. Метод стерилизации овощей в банках позволяет получить более свежий и ароматный продукт, нежели когда все ингредиенты тушатся в кастрюле, а затем фасуются в стеклянную тару.

Донской салат на зиму – это исконно казацкое блюдо. Старожилы донского края передают классический рецепт из поколения в поколение, дабы сохранить этот простой и в тоже время такой оригинальный салат.

Однако, время все же вносит свой вклад в развитие и этого салатика. Поэтому на сегодняшний день существует большое количество различных вариаций традиционного донского салата. Несмотря на это, по-прежнему, Донской салат на зиму – лучшая закуска к любому столу.

Основой для этого блюда служат зеленые помидоры. Донской край очень богат ними, и они всегда есть в избытке до самого октября, может именно поэтому и появился такой замечательный рецепт.

По разным рецептам кроме зеленых помидор в салат добавляю так же и огурцы, болгарский перец, морковь, всевозможные специи и травы. Каждая хозяйка может найти именно тот вариант этого салата, который придется ей по душе.

Случается так, что вкус салата портит горчинка, присутствующая в зеленых помидорах. Избавиться от нее поможет очень простой способ: просто нужно замочить помидоры на несколько часов в холодной воде.

Как приготовить донской салат на зиму - 8 разновидностей

  1. Классический Донской салат на зиму
  2. Донской салат на зиму с морковкой
  3. Салат Донской с огурцами на зиму
  4. Донской салат на зиму без болгарского перца
  5. Донской салат на зиму с капустой
  6. Летний Донской салат на зиму
  7. Донской салат на зиму с капустой и морковкой
  8. Донской салат на зиму без стерилизации

Классический Донской салат на зиму

Среди десятков вариаций зимней заготовки донского салата лидирующие позиции по количеству приготовлений хозяйками занимает все же именно классический рецепт.
Классический рецепт поможет передать всю летнюю свежесть и аромат овощей. Такой салат может служить отличным дополнением ко многим блюдам, украсит любой праздничный стол и замечательно выступит в роли самостоятельной закуски.


Для приготовления донского салата по классическому рецепту понадобится:

  • Зеленые помидоры – 2 кг;
  • Свежие огурцы – 2 кг;
  • Перец болгарский (для красоты можно взять разноцветный) – 1 кг;
  • Уксус 6% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Соль, сахар, перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сперва нужно тщательно промыть все овощи. Затем удалить плодоножки у помидоров, обрезать кончики у огурцов и очистить их от кожуры. Перец освободить от семян. Кожуру с лука так же очистить.
  2. Лук и болгарский перец нарезается кольцами. Помидоры нужно разрезать на 6 частей. Если помидоры очень большие, или маленькие, то можно нарезать ломтиками на свое усмотрение. Огурцы режутся дольками.
  3. В большую емкость нужно сложить все нарезанные ингредиенты, добавить туда соль, сахар и перец по вкусу, а также несколько лавровых листиков. Оставить в таком состоянии салат на полчаса для того, чтобы овощи пустили сок.
  4. Тем временем можно заняться подготовкой банок для закатки. Банки нужно тщательно промыть. Крышки проварить 2 минуты в кипятке, а сами банки простерилизовать. После этого можно накладывать салат в баночки вместе с образовавшимся соком и ставить стерилизоваться на 15-20 минут для 700 граммовой баночки.
  5. Закатывать нужно быстро, чтобы салат не успел остывать. И не забываем добавлять по 1 столовой ложке уксуса в каждую банку перед закаткой. Потом банки переворачиваются вверх донышками, укутываются теплым одеялом и так стоят до полного остывания. Все, классический Донской салат на зиму готов!

Донской салат на зиму с морковкой

Очень простой рецепт салатика на зиму! Донской салат с морковкой отличная закуска и просто очень вкусный салат.


Ингредиенты:

  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Лук – 0,5 кг;
  • Помидоры красные – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Помидоры зеленые – 1,5 кг;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Подсолнечное масло – 250 мл.

Готовим по рецепту:

Все овощи помыть. Морковь, лук и перец очистить. Помидорам удалить плодоножки. Все нарезать полукольцами, кроме моркови и красных помидор. Морковь и красные помидоры потереть на крупной терке. Все сложить в большую кастрюлю. Перемешать и поставить тушиться на маленьком огне на час. После того, как салат закипит – добавить соль и сахар. За 15 минут до окончания влить подсолнечное масло. Разлить по банкам и закатать. Вот и готов чудесный салат!

Салат Донской с огурцами на зиму

Приготовление этого простого салата не отнимет много времени. Но вот его потрясающий вкус и летний аромат будут очень кстати холодными зимними днями.


Для приготовления понадобятся:

  • Помидоры зелено-бурые – 2 кг;
  • Огурцы свежие хрустящие – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1,5 кг;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Масло подсолнечное (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Уксус 9% (на 700 мл) – 1 ст. ложка;
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление по рецепту:

Все овощи тщательно промыть, удалить плодоножки, кончики, огурцы очистить от кожуры, перец – от семян. Перец нарезать кольцами. Помидоры и огурцы – дольками. Укроп мелко порубить. Все сложить в большую кастрюлю, поперчить, посолить и оставить до образования сока (20-40 минут).

В простерилизованные банки выложить салат вместе с образовавшимся соком и поставить стерилизоваться 15-20 минут. Добавить уксус и подсолнечное масло. Закатать. Потом банки следует укутать и оставить в перевернутом положении до полного остывания. Салат готов – приятного аппетита!

Чтобы огурцы имели приятную хрустинку, предварительно стоит замочить их на несколько часов в холодной воде.

Донской салат на зиму без болгарского перца

Упрощенный вариант Донского салата для тех, кто не очень любит болгарский перец. Не смотря на отсутствие этого ингредиента, такой салат ничем не уступает по вкусу оригиналу!


Необходимые продукты:

  • Бурые помидоры – 350 г;
  • Огурцы – 500 г;
  • Лук – 100 г;
  • Чеснок (на 700 мл) – 1 зубец;
  • Укроп;
  • Специи, сахар, соль, уксус;

Приготовление:

  1. Овощи помыть, почистить, нарезать. Огурцы нарезаются кольцами. Помидоры и лук – полукольцами. Перемешать.
  2. В заранее приготовленные банки на дно кладется зубок чеснока, немного укропа, немного хрена. После чего накладываем сам салат до половины банки. Потом закладываются специи: гвоздика, кориандр (по желанию), смесь молотых перцев, лавровый лист. Положить десертную ложку сахара, чайную ложку сахара, десертную ложку уксуса, 1 десертную ложку растительного масла. Далее продолжить укладывание овощей в банки.
  3. Залить кипятком, отравить стерилизоваться на 10 минут в кастрюлю с кипятком или на 3-4 минуты в микроволновку. Закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить так на 5-6 часов. После можно отправлять банки салата дожидаться зимы!

Воду в салат стоит добавлять не до самого верха, чтобы во время стерилизации растительное масло не выплеснулось из банки.

Донской салат на зиму с капустой

Со временем классический рецепт Донского салата обзавелся разнообразными вариациями. Донской салат из капусты – одна из таких вариаций!


Ингредиенты:

  • Помидоры зелёно-бурые – 2 кг;
  • Свежие огурчики – 2 кг;
  • Яблоки зелёные кислые – 1,5 кг;
  • Средний кочан белой капусты;
  • Лук – 1 кг;
  • Перец сладкий – 1 кг;
  • Перчик чили – 2 стручка;
  • Подсолнечное масло – 1 литр;
  • Соль, перец;
  • Пучок укропа.

Приготовление:

Все овощи помыть, почистить. Огурцы очистить от кожицы, удалить плодоножки у помидоров, очистить перцы. Помидоры, яблоки и огурцы порезать дольками, лук и перец – кольцами, капусту нашинковать, перец чили – мелко нашинковать.

Все перемешать и сложить в казанок. Влить подсолнечное масло и тушить полтора часа на маленьком огне. Добавляем соль и сахар по вкусу. Сразу закатываем салатик, стерилизация для него не нужна. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить в таком положении до полного остывания. Вот и все, салат готов!

Летний Донской салат на зиму

Этот салат поможет вспомнить теплое лето и насладится простым, но таким любимым ароматным летним салатиком холодной зимой. Это отличная закуска и дополнение к любым блюдам. Салат Донской летний очень прост в приготовлении, но тем не менее, очень приятен на вкус!


Ингредиенты:

  • Огурцы – 600 г;
  • Помидоры (недозрелые, бурые) – 300 г;
  • Лук – 150 г;
  • Петрушка (по желанию) – 1 пучок;
  • Уксус 9% (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
  • Подсолнечное масло (на 500 мл) – 1 десертная ложка (10 г);
  • Чеснок (на 500 мл) – 1 зубец;
  • Лавровый лист, соцветие укропа, хрен, кориандр – по вкусу;
  • Сахар (на 500 мл) – 1 чайная ложка;
  • Соль (на 500 мл) – 0,5 чайной ложки.

Приготовление:

  1. Овощи хорошо промыть. Если огурцы уже перезревшие, то обязательно очистить их от кожуры. Лук очистить, помидорам удалить плодоножки. Нарезать огурцы ломтиками, как для обычного салата. Помидоры порезать дольками, толщиной приблизительно 0,3-0,5 см. Петрушку мелко нашинковать. В большой емкости хорошо смешать все ингредиенты.
  2. Банки и крышки предварительно простерилизовать. В банку на дно шинкуем пластиночками зубчик чеснока, добавляем 1 лавровый лист, соцветие укропа, нарезаем пару маленьких колечек корня хрена, после чего накладываем сам салат до половины банки, утрамбовываем. В наполовину заполненную банку нужно добавить 1 чайную ложку сахара, 0,5 чайной ложки соли, 1/3 чайной ложки перца, 1 гвоздичку, немного молотого кориандра. После добавления специй доложить салат по плечики банки.
  3. Предварительно закипятить воду. Залить банки кипятком. Поставить в емкость для стерилизации. Стерилизовать 10 минут, после чего можно закатывать.

Для того, чтобы при стерилизации вода из кастрюли не попадала в банки при активном кипении, наливать ее стоит по «плечики» банок.

Донской салат на зиму с капустой и морковкой

Для приготовления этого салата понадобятся простые, не требующие больших затрат ингредиенты. Зато вкус приготовленного салата никого не оставит равнодушным!


Итак, нам понадобится:

  • Помидорчики зелёно-бурые – 2 кг;
  • Огурчики свежие – 2 кг;
  • Кочан белой капусты;
  • Морковь – 2 кг;
  • Перчик сладкий – 4 кг;
  • Укроп, петрушка, сельдерей, хрен – по одному пучку;
  • Соль (на 10 литров) – 650 гр.;
  • Душистый перец.

Готовим по рецепту:

Овощи промываем. Огурцы очищаем от кожуры. Помидоры режем дольками. Морковь – кружочками. Перец – полукольцами. Капусту мелко шинкуем. Зелень промываем. В стерилизованные банки закладываем зелень (целыми веточками), душистый перец. Салат выкладываем слоями (по своему усмотрению), заливаем рассолом, накрываем крышками, оставляем в тёплом месте на 4 дня.

Когда салат прокиснет, сливаем рассол, выливаем его в кастрюлю, доводим до кипения и горячим заливаем в банки, закатываем и оставляем в прохладном месте для остывания, хорошо укутав. Салат готов!

Донской салат на зиму без стерилизации

Очень простой рецепт вкусного салата на зиму для тех, кто не очень-то любит заниматься стерилизацией.


Необходимые продукты:

  • Помидоры зеленые – 3 кг;
  • Морковь – 1 кг;
  • Лук репчатый – 1 кг;
  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Масло растительное – 300 мл;
  • Сахар – 5 ст. ложки;
  • Соль – 4 ст. ложки;
  • Уксус 9% - 100 мл.

Приготовление:

Помидоры нарезать по желанию полукольцами или кубиками. Морковь пропустить через мясорубку. Лук и болгарский перец порезать полукольцами. Сложить все в большую алюминиевую емкость. Перемешать, добавить сахар, соль. Снова перемешать. Добавить подсолнечное масло и уксус. Хорошо перемешать и оставить на 2 часа. Потом тушить 1 час. В это время подготовить банки (хорошо промыть, простерилизовать). Кипящий салат разложить по банкам, закатать.

Если все ингредиенты пропустить через мясорубку и добавить соль и сахар, подсолнечное масло и уксус в таких же пропорциях, то получится не салат, но замечательная икра на зиму.

Рецепты Инны Жугастровой




Когда-то ростовская консервная фабрика «Смычка» находилась в центре города, рядом с моим домом и, когда там консервировали, к примеру, баклажанную икру, жители окрестностей всегда об этом знали. Ни с чем не сравнимый запах распространялся на несколько кварталов. Донской салат из моего детства был вот с такой этикеткой, может, кто еще с ностальгией вспомнит…


Донской салат фабрики Смычка

Когда весь центральный рынок завален зелеными помидорами, грех не заготовить несколько баночек донского салата, тем более, если живешь на Дону. Зимой эта пикантная закуска украсит любой праздничный стол.

Состав:

  • Помидоры зеленые — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг
  • Перец сладкий красный — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Соль (обычная, крупная, не Экстра) — 40 грамм
  • Сахар — 60 грамм
  • Уксус 9% — добавить в каждую банку

Как приготовить и законсервировать на зиму веганскую закуску, донской салат

Приготовить мой любимый Донской салат просто, как все гениальное. Очищенный лук нарезать полукольцами.


Подготовленный лук

Очищенный от семян и плодоножки перец нарезать соломкой.


Подготовленный перец

У огурцов срезать кончики с обеих сторон, нарезать огурцы круглыми ломтиками.


Подготовленные огурцы

У зеленых помидоров удалить плодоножку, нарезать помидоры ломтиками.


Подготовленные помидоры

Сложить все овощи для донского салата в глубокую посуду, добавить соль, сахар, хорошо перемешать и оставить на полчаса. За это время подготовить банки и крышки. Я использую стеклянные банки с резьбой и металлические винтовые крышки. Банки прокипятить или стерилизовать в СВЧ (как это сделать, можно посмотреть в записи Консервирование). Металлические крышки проварить отдельно 3-5 минут.


Перемешать овощи, посолить

Поставить овощи на огонь, довести до кипения, прокипятить 3-5 минут. Веганская закуска, донской салат, готов для консервирования. В горячем виде разложить в стерилизованные банки, хорошенько утрамбовывая ложкой, залить выделившимся соком. В каждую банку добавить уксус (из расчета 1 чайная ложка на полулитровую банку салата, 1,5 ложки на 750 граммовую банку, 2 чайные ложки на литровую банку). Прикрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой, чтобы вода доходила банкам «по плечики». Довести до кипения и пастеризовать заготовки в кипящей воде (20 минут полулитровые банки с салатом, 25 минут 750 граммовые банки, 30 минут литровые банки).


Разложить в банки и пастеризовать

Вынуть банки с донским салатом из воды, плотно закрутить крышки, установить вверх дном вплотную друг к другу. Укутать, в тепле продолжится процесс пассивной пастеризации. Оставить консервированный донской салат до полного остывания.


Установить вверх дном, укутать до полного остывания

Из указанного количества продуктов получилось три полулитровые, две 750 граммовые банки Донского салата и немножко салатика поесть сейчас 🙂


Донской салат

Донской салат на зиму готов. Подавать в качестве холодной закуски, посыпав черным молотым перцем, по желанию можно добавить чеснок или ароматное подсолнечное масло.


Донской салат из зеленых помидоров, огурцов, сладкого перца и лука на зиму

Салат «Донской» на зиму внесет порой такую необходимую нотку разнообразия в привычное меню, особенно, если это период строго Поста. По желанию можно делать закуску более сладкой или соленой. Набор специй и пряностей вы можете определить на свое усмотрение и каждый раз придерживаться этой схемы. А можно экспериментировать, добавляя каждый раз новые специи и травы.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 3 шт.
  • Лук — 3 шт.
  • Помидоры — 800 г.
  • Свежая петрушка — 1 пучок.
  • Сахар — 1 ст. л. (под нож).
  • Соль — 2 ч. л.
  • Растительное масло — 65 мл.
  • Столовый 9% уксус — 35 мл.
  • Молотый кориандр — 2/3 ч. л.

Время приготовления: 1 час 10 минут. Количество порций: 6-7. Выход: 1 л салата.

Приготовление:

1. Для закуски можно взять цветной сладкий перец, чтобы в банке и в тарелке салат выглядел более ярко. Помойте овощи, нарежьте тонкой соломкой, не забыв удалить семена и плодоножки.


2. Лук-репку очистите от шелухи, нарежьте половинками колец или мелким кубиком – как больше нравится. Свежую петрушку помойте и также мелко нарубите.


3. Помидоры лучше взять спелые, но не перезрелые, с плотной мякотью – тогда в процессе стерилизации и хранения они не потеряют форму. Помойте их, удалите места крепления плодоножек и нарежьте небольшими кусочками.


4. Подготовленные овощи и зелень сложите в большую кастрюлю или сотейник. Туда же добавьте соль, сахар и молотый кориандр.


5. Влейте в салат растительное масло, можно рафинированное, а также столовый 9% уксус. Перемешайте и дайте закуске постоять с полчаса.


6. Разложите салат по стерильным сухим банкам до самого верха. Овощи сверху должны быть покрыты маринадом.


7. Для стерилизации салата подойдет небольшая кастрюля. На дно уложите кусочек ткани. Банки прикройте крышками и поместите в кастрюлю, долейте водой доверху и поставьте на огонь. После начала активного кипения воды ждите минут 20.


8. Прихваткой извлеките банку из кастрюли, закрутите крышкой, опрокиньте. Аналогичным образом поступите со всеми баночками с салатом. Затем укутайте заготовки на сутки.


К моему большому удивлению, не нашла на сайте рецепт вкуснейшей зимней заготовки - "Донского салата". Это замечательный зимний салат, очень вкусный и красиво смотрящийся на столе. Я представляю на Ваш суд классический рецепт, который передается на Дону из поколения в поколение. Представляю его в разгар сезона заготовок на зиму.

Ингредиенты для «"Донской салат" классический-заготовка на зиму»:

  • Помидор (зеленые, можно добавить бурых, но не много) — 2 кг
  • Огурец — 2 кг
  • Укроп — 1 пуч.
  • Перец болгарский (желательно красный для эстетики) — 1,5 кг
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Уксус (9%)
  • Масло растительное (1 стол. ложка на банку 0,8 л)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
985.5 ккал
белки
42.3 г
жиры
6.3 г
углеводы
195.1 г
100 г блюда
ккал
19.5 ккал
белки
0.8 г
жиры
0.1 г
углеводы
3.9 г

Рецепт «"Донской салат" классический-заготовка на зиму»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Грузинский"

  • 152
  • 1994
  • 187146

"Донской салат" классический-заготовка на зиму

  • 31
  • 494
  • 146173

Огурчики грузинские

  • 13
  • 321
  • 18704

Салат из огурцов с помидорами "Воспоминание о лете"

  • 51
  • 297
  • 81764

Салат из огурцов на зиму

  • 9
  • 253
  • 6631

Салат ''Огуречник''

  • 19
  • 174
  • 6074

Похожие рецепты

Салат без уксуса

  • 44
  • 339
  • 48902

Свекла острая на зиму

  • 23
  • 691
  • 23737

Баклажаны в томате

  • 34
  • 143
  • 13353

Салат "Огородник"

  • 20
  • 689
  • 11509

Капуста маринованная "Вестфалия"

  • 10
  • 208
  • 7254

Кабачки маринованные

  • 17
  • 410
  • 6823

Огурцы в томатном соусе

  • 44
  • 83
  • 86515

Салат "Кольрабика"

  • 34
  • 122
  • 56052

Салат слоёный "Лакомка"

  • 10
  • 144
  • 14452

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



8 января 2019 года печенька 71 #


12 января 2019 года Navigator # (автор рецепта)


29 мая 2017 года Tattie #


30 мая 2017 года Navigator # (автор рецепта)


31 августа 2016 года lena ishchuk 73 #


1 сентября 2016 года Navigator # (автор рецепта)


20 августа 2015 года Оксана Быкова #


21 августа 2015 года Navigator # (автор рецепта)


14 июля 2015 года arisha47 #


16 июля 2015 года Navigator # (автор рецепта)


17 августа 2014 года emonyanova #


20 августа 2014 года Navigator # (автор рецепта)


4 августа 2013 года Рина Романова #


7 августа 2013 года Navigator # (автор рецепта)


23 августа 2013 года МИР70 #


21 октября 2012 года tanu6kin21 #


22 октября 2012 года Navigator # (автор рецепта)


22 октября 2012 года tanu6kin21 #


Девочки, я, конечно, могу ошибаться, но у нас на Дону классическим донским салатом считается салат без использования огурцов, именно такой и продаётся в наших магазинах. А вот наличие огурцов превращает салатик из донского в кубанский. По крайней мере, именно так готовят кубанский салат мои родственники в Краснодарском крае. А за ваш салатик много плюсов, очень уж он вкусный!


9 октября 2011 года Леля Абильштейн #


10 октября 2011 года Navigator # (автор рецепта)


28 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)


27 сентября 2011 года Лариса чка #


14 июля 2015 года arisha47 #

А морковка где? С ней намного красивее.


22 сентября 2011 года Katatsuburi #


22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)


22 сентября 2011 года Haruka #


22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)


22 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)


21 сентября 2011 года perfect2 #


21 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)


21 сентября 2011 года чибис #


21 сентября 2011 года Navigator # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Донские помидоры славятся повсюду. Много здесь и зеленых, бурых помидоров, которые и стали основой для приготовления популярной казацкой закуски. Салат «Донской» на зиму закрывают многие хозяйки, так как он не только вкусный, но и полезный. Каждая хозяйка пытается внести в рецепт что-то свое, поэтому вариантов приготовления салата «Донского» немало. Но есть рецепты, которые используются чаще всего, они заслуживают особого внимания.

Тонкости приготовления

Салат «Донской» готовится просто, однако наиболее вкусным и полезным он будет лишь при соблюдении технологии его консервирования.

  • В салате «Донской» много полезных овощей, но их пользу удастся сохранить в полной мере только в том случае, если термическая обработка будет очень непродолжительной. По этой причине при желании сохранить витамины в овощах, входящих в состав закуски, нужно отдавать предпочтение рецептам со стерилизацией. Ведь стерилизация позволяет сократить время тушения овощей или даже отказаться от него.
  • Соблюдение рекомендаций по форме нарезки овощей позволит сделать готовую закуску красивой и аппетитной.
  • Зеленые помидоры могут иметь горьковатый привкус, который нравится далеко не всем. Избавиться от него можно, если до приготовления закуски помидоры замочить на час в холодной воде.
  • Салат будет хорошо стоять всю зиму только в том случае, если он был разложен в простерилизованные банки, закрыт прокипяченными крышками.

Салат «Донской» хорош еще и тем, что дает большой простор для фантазии. В него можно добавлять для придания пикантного вкуса различные специи, чеснок, острый стручковый перец, зелень. Включение в состав этих ингредиентов улучшит не только вкус закуски, но и ее внешний вид.

Классический рецепт салата «Донской»

Состав (на 5–5,25 л):

  • зеленые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • уксус столовый – 120 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 150 г;
  • лавровый лист, перец горошком – по вкусу.

  • Помойте овощи.
  • Лук и болгарский перец нарежьте полукольцами.
  • У помидоров вырежьте уплотнение у плодоножки, сами томаты порежьте некрупными ломтиками, разделив каждый плод на 6–8 частей.
  • У огурцов срежьте носик и хвостик, нарежьте огурцы круглыми или полукруглыми дольками.
  • Сложите овощи в большую эмалированную кастрюлю, засыпьте солью и сахаром, при желании добавьте лавровый лист и перец горошком, ориентируясь на свой вкус. Оставьте салат настаиваться в течение 2–3 часов.
  • Простерилизуйте банки и наполните их салатом, залейте закуску уксусом и рассолом, оставшимся на дне кастрюли.
  • Прикройте банки прокипяченными крышками. Поставьте в кастрюлю. Наполните кастрюлю водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Поставьте кастрюлю на огонь и стерилизуйте закуску в банках в течение 15–25 минут после закипания воды в кастрюле. Для 750-граммовой банки нужно 20 минут.
  • Выньте банки с закуской из кастрюли, закатайте.
  • Переверните банки, закутайте в одеяло и оставьте остывать в таком виде.
  • После того как салат остынет, уберите его на зиму в кладовку.

Донской салат по классическому рецепту получается очень полезным, так как подвергается минимальной термической обработке (только стерилизации).

Простой рецепт салата «Донской»

  • бурые или зеленые помидоры – 0,7 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 15–20 г;
  • сахар – 45–50 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • столовый уксус (9-процентный) – 30 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • укроп – 50 г;
  • специи – по вкусу.

  • Помойте помидоры и нарежьте небольшими дольками.
  • Огурцы порежьте полукружьями.
  • Очищенные луковицы порежьте полукольцами.
  • Порубите свежий укроп ножом.
  • Овощи тщательно перемешайте.
  • Простерилизуйте две 750-миллилитровых или три пол-литровых банки.
  • На дно каждой банки положите по зубчику чеснока.
  • Заполните банки овощами наполовину. Положите специи на свой вкус (лавровый лист, гвоздику, кориандр, перец). Посолите, посыпьте сахаром, полейте уксусом и маслом.
  • Выложите оставшиеся овощи.
  • Вскипятите в чайнике воду и залейте овощи кипятком.
  • Простерилизуйте банки с закуской в течение 10–15 минут в кастрюле с водой или 3–4 минуты в микроволновке.
  • Закатайте банки, переверните, накройте пледом. После остывания уберите на хранение в кладовку.

Этот рецепт приготовления салата «Донского» один из самых простых. Для него нужно минимум компонентов, но получается он очень вкусным и полезным.

Салат «Донской» из бурых помидоров с огурцами

Состав (на 5–5,25 л):

  • бурые помидоры – 2 кг;
  • огурцы – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • укроп – 100 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • уксус столовый (9-процентный) – 140 мл;
  • соль – 70 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

  • Помойте огурцы, срежьте у них кончики, замочите на 2 часа в холодной воде. После нарежьте кругами или полукружьями.
  • Помидоры помойте, разрежьте на 6 долек, срежьте уплотнения возле плодоножек.
  • Помойте, подсушите, измельчите укроп.
  • Перец помойте, срежьте плодоножки, извлеките семена. Нарежьте перец кольцами или полукольцами.
  • Смешайте овощи с укропом, перцем и солью. Оставьте настаиваться на полтора часа – за это время овощи пустят сок.
  • Разложите овощи по простерилизованным банкам. В каждую банку влейте растительное масло и уксус. Залейте выделившимся из овощей соком.
  • Поставьте банки в кастрюлю с водой и стерилизуйте 15–25 минут.
  • Герметично закройте банки металлическими крышками с помощью закаточного ключа. Переверните.
  • Накрыв чем-нибудь теплым, оставьте остывать. Через сутки переставьте банки в кладовку.

Овощи в салате получаются хрустящими, так что создается впечатление, что его только что приготовили из свежих овощей.

Салат «Донской» с морковью (без стерилизации)

  • зеленые помидоры – 1,5 кг;
  • красные помидоры – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 0,25 л;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 60 г.

  • Красные помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку, мякоть нарежьте маленькими кубиками или измельчите блендером.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Лук и перец помойте, очистите, нарежьте полукольцами.
  • Зеленые помидоры, вымыв и удалив у них плодоножки, нарежьте небольшими ломтиками.
  • Все смешайте и поставьте на огонь.
  • Когда овощная смесь закипит, добавьте соль и сахар. Продолжайте тушить овощи на слабом огне.
  • Через 15 минут добавьте растительное масло, потушите овощи еще 30 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня.
  • Разложите готовую закуску по стерилизованным банкам, закатайте их.
  • Переверните и оставьте остывать в таком виде. Утеплять не обязательно.

Этот рецепт придется по душе хозяйкам, предпочитающим делать консервации без стерилизации.

Салат «Донской» с капустой (без стерилизации)

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • зеленые или бурые помидоры – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 0,5 кг;
  • яблоки кислых сортов – 0,75 кг;
  • острый стручковый перец – 50 г;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • укроп – 50 г;
  • соль – 50 г.

  • Яблоки и помидоры помойте, нарежьте дольками.
  • Помойте огурцы, очистите от шкурки, нарежьте полукружьями.
  • Нашинкуйте капусту, соломкой нарежьте сладкий и острый перец, полукольцами порежьте лук.
  • Сложите все овощи вместе с яблоками в толстодонную кастрюлю или большой казан. Поставьте на медленный огонь. Влейте масло, посолите, всыпьте порубленный укроп и тушите, часто перемешивая, полтора часа.
  • Разложите по банкам, закатайте их. После остывания уберите на зиму в кладовку.

Преимущество этого салата в отсутствии уксуса. Несмотря на это, он очень хорошо стоит всю зиму даже при комнатной температуре.

Слоеный салат «Донской»

  • помидоры зелено-бурые – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сладкий перец (красный или желтый) – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • петрушка – 50 г;
  • листья хрена – 2–3 шт.;
  • соль – 0,2 кг;
  • вода – 3 л.

  • Все овощи помойте и измельчите, не смешивая: морковь натрите, лук и перец нарежьте полукольцами, огурцы и помидоры порежьте на дольки, капусту нашинкуйте.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним веточки петрушки, укропа, кусочки хреновых листьев.
  • Разложите овощи по банкам слоями. Последовательность слоев не имеет значения, главное, чтобы было красиво.
  • Вскипятите воду, растворив в ней соль. Прокипятив рассол в течение 5 минут, залейте им овощи.
  • Банки накройте крышками и оставьте на 3 дня при комнатной температуре.
  • Слейте рассол из банок в кастрюлю, доведите его до кипения, прокипятите 5 минут.
  • Залейте горячим рассолом овощи. Герметично закройте банки, переверните их и накройте одеялом. После того как банки остынут, поставьте их в прохладное место.

Салат по данному рецепту получается необычным, но очень вкусным и красивым.

Рецепт салата «Донской» имеет много вариаций, так что найти какой-либо по своему вкусу не составит труда.

Сочный, свежий и очень яркий новогодний салат 2020! Рецепт до безумия прост, никакого мяса – только легкость, то, что нужно на изобильном праздничном столе. В состав салата входят сырые овощи (капуста, морковь, огурцы, помидоры, перец), вот только свеклу следует отварить заранее. Также салат необходимо смешивать уже перед подачей, так как овощи пускают сок. Придает изюминку салату заправка, которая делается для свежих овощей отдельно. Вам понравится этот вкус, попробуйте обязательно! Как сделать и как собрать простой, но очень вкусный салат? Смотрите пошаговый рецепт с фото ниже, также в помощь есть видео рецепт!

Ингредиенты:

Заправка:

  • растительное масло – 30 грамм;
  • кориандр молотый – 0,5 чайной ложки;
  • перец черный молотый – 0,25 чайной ложки;
  • соль, перец, сахар – по вкусу;
  • уксус 70 % – пара капель.

Дополнительно:

  • майонез – 2 столовые ложки;
  • зелень – по вкусу.

Видео рецепт с наглядным пошаговым приготовлением яркого праздничного салата:

Новогодний сочный салат 2020. Пошаговый рецепт

1. Для заправки овощей смешиваем растительное масло, черный молотый перец, кориандр молотый, немного сахара и соль. Добавляем пару капель уксуса, перемешиваем и заправка готова!


2. Капусту берем сочную и свежую, шинкуем ее тонкой соломкой. Свежую морковь натираем на корейской терке, а вареную свеклу натираем на крупной терке. Морковь и капусту с небольшим количеством соли и сахара мнем руками до выделения сока и уменьшения в объеме. Все овощи не смешиваем. Смешиваем их по отдельности с заправкой.


3. На тарелку укладываем капусту, огурцы нарезанные соломкой, помидоры кубиками, свеклу, морковь, перец сладкий кубиками, горошек и кукурузу. В центр немного майонеза и посыпаем верх салата зеленью.


4. Вот так салат выглядит после смешивания, это нужно делать перед самым употреблением, уже на столе. Вкусно, сочно и легко! Попробуйте обязательно это сочетание.


Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты других салатов, лепешек и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!


1. Овoщнoй caлaт нa зимy


Ингpeдиeнты

1кг-бaклaжaнoв
1кг-кaбaчкoв
1кг-cлaдкoгo пepцa
1кг-мopкoви
1,5кг-пoмидopoв
70мл 9%-нoгo yкcyca
200г-чecнoкa
500г-pacтитeльнoгo мacлa
200г-caxapa
70г-coли
зeлeнь

Пoмидopы пpoпycтить чepeз мяcopyбкy (блeндep),мopкoвь нaтepeть нa кpyпнoй тepкe,бaклaжaны,кaбaчки и пepeц нapeзaть кyбикaми.В тoмaтнoe пюpe дoбaвить coль,caxap,yкcyc,pacтитeльнoe мacлo,измeльчeнныe чecнoк и пeтpyшкy .В чaшy мyльтивapки влить тoмaтнoe пюpe, включить пpoгpaммy «Тyшeниe», дoвecти тoмaтнoe пюpe дo кипeния.Вылoжить нapeзaнныe oвoщи,пepeмeшaть и тyшить 45мин. Зaкycкy в гopячeм видe paзлoжить в cтepильныe бaнки,зaкaтaть ,yкyтaть.

2. Сaлaт нa зимy из кaбaчкoв и бaклaжaн(гoтoвилa в мyльтивapкe)


Ингpeдиeнты

Бaклaжaны-500гp.
Кaбaчки-500гp.
Бoлгapcкий пepeц-500гp.
Мopкoвь-500гp.
Пoмидopы-700гp.
Чecнoк-100гp.
Для мapинaдa:
Укcyc cтoлoвый 9%-50гp.
Рacтитeльнoe мacлo-150гp.
Сaxap-100гp.
Сoль-35гp.

1. Пoдгoтoвить oвoщи,вымыть,oбcyшить.
2.Вce oвoщи пoчиcтить,кpoмe бaклaжaн.Мopкoвь пoтepeть нa кpyпнoй тёpкe.Чecнoк пopeзaть кpyжoчкaми.Бaклaжaны и кaбaчки пopeзaть кpyпнo.Из пepцa yдaлить ceмeнa и тaк жe кpyпнo пopeзaть.
3. В oтдeльнoй ёмкocти cмeшaть вce для мapинaдa,пocкoлькo y мeня былa кacтpюля,тo в нeй и быcтpo я eгo зaкипятилa нa плитe,кaк зaкипит минyты тpи,чтoб caxap и coль pacтвopилиcь.

3. Кaпycтный caлaт нa зимy


Ингpeдиeнты

Кaпycтa бeлoкoчaннaя (лyчшe copт Слaвa)5 кг.
Мopкoвь 1 кг.
Лyк peпчaтый 1 кг.
Пepeц бoлгapcкий кpacный 1 кг.
Сaxap 350 гp.
Сoль 4 cт. лoжки c вepxoм.
Укcyc 9% 0.5 литpa.
Мacлo пoдcoлнeчнoe 0.5 литpa.

Кaпycтy, лyк, пepeц пopeзaть, мopкoвь нaтepeть. Вce пepeмeшaть ocтopoжнo НЕМЯТЬ.
Дoбaвить caxap, coль, yкcyc и пoдcoлнeчнoe мacлo eщё пepeмeшaть.
Рaзлoжить пo бaнкaм, пpиминaя кyлaчкoм.
Чepeз тpи дня зaкpыть кpышкaми и yбpaть в xoлoдильник.
Дoлгo xpaнитьcя и вкyca нe тepяeт.

4. Сaлaт из oгypцoв из cepии «Зaгoтoвки нa зимy» и нe тoлькo

Огypцы – 2 кг
Лyк peпчaтый – 1,5 кг
Сaxapный пecoк – ½ cтaкaнa
Укcyc яблoчный – ½ cтaкaнa
Мacлo opexoвoe ( любoe, y мeня apaxиcoвoe) – ½ cтaкaнa
Сoль кpyпнaя – 2 cт.л. ( ни в кoeм cлyчae нe йoдиpoвaннaя. )
Кopиaндp ceмeнa – 2-3 ч.л.
Кинзa или пeтpyшкa – пyчoк

У oгypцoв oтpeзaть пoпки, пopeзaть oгypчики шaйбoчкaми тoлщинoй пpимepнo 1 cм.
Лyк нapeзaть кoльцaми и paзoбpaть нa oтдeльныe кoлeчки.
Огypцы и лyк cлoжить в кacтpюлю. Дoбaвить yкcyc, мacлo, caxap, кopиaндp и мeлкo pyблeннyю зeлeнь. Пocoлить и пepeмeшaть.
Пocтaвить oвoщи нa cpeдний oгoнь, вapить 10-15 минyт, пoкa oгypцы нe cтaнyт мягкими.
Рaзлoжить в пpocтepилизoвaнныe бaнки , yтoптaть и зaкaтaть.

5. Зaпeчeный cлaдкий пepeц в мacлe — зaгoтoвкa нa зимy в итaльянcкoм cтилe


Ингpeдиeнты

Слaдкий (бoлгapcкий) пepeц (лyчшe жeлтый или кpacный).
Нa oднy 0,5 л бaнкy: 1-2 зyбчикa чecнoкa
1-2 вeтoчки бaзиликa (иcпoльзoвaть тoлькo лиcтoчки)
1-2 вeтoчки пeтpyшки
5-7 лиcтoчкoв cвeжeй мяты
1/3 мaлeнькoгo ocтpoгo пepчикa
1/2 ч. лoжки яблoчнoгo yкcyca
1/4 ч. лoжки мopcкoй coли
oливкoвoe мacлo (или pacтитeльнoe бeз зaпaxa) — cкoлькo вoйдёт в бaнкy

Слaдкий пepeц paзpeзaть пoпoлaм, oчиcтить oт ceмян, пpoмыть, oбcyшить и нapeзaть пoлocкaми жeлaeмoгo paзмepa, нo нe мeлкo. Вылoжить нapeзaнный пepeц нa пpoтивeнь, зacтeлeнный бyмaгoй для выпeчки, чyть пocoлить и cбpызнyть oливкoвым мacлoм. Пocтaвить пpoтивeнь в нaгpeтyю дo 180-200*С дyxoвкy и зaпeкaть oкoлo 20-25 минyт дo мягкocти (пpи жeлaнии мoжнo зaпeчь и дo пoдпaлин).
Зeлeнь вымыть и oбcyшить.
Чecнoк oчиcтить и нapeзaть плacтинкaми.
Оcтpый пepeц вымыть, oбcyшить, yдaлить плoдoнoжкy (пpи жeлaнии мoжнo yдaлить и чacть или вce ceмeнa), paзpeзaть нa кycoчки.
Нa днo cтepильнoй бaнки пoлoжить чacть зeлeни, нecкoлькo плacтинoк чecнoкa и ocтpый пepeц. Слoжить зaпeчeнный пepeц (мoжнo в cepeдинy дoбaвить eщe чacть зeлeни и чecнoкa), плoтнo eгo yтpaмбoвывaя, нo cтapaяcь нe paзмять. Свepxy вылoжить ocтaвшийcя чecнoк и зeлeнь.
Дoбaвить мopcкyю coль (или пpocтyю, нo тoлькo нe йoдиpoвaннyю!), влить яблoчный yкcyc и cтoлькo oливкoвoгo мacлa, cкoлькo вoйдёт в бaнкy. Пepeц и зeлeнь дoлжны быть пoкpыты мacлoм. Мacлo дoбaвлять чacтями, пpидaвливaя пepeц лoжкoй, чтoбы yдaлить из бaнки вoздyx.
Бaнки cлeгкa пpикpyтить кpышкaми и пocтaвить в бoльшyю кacтpюлю c гopячeй вoдoй нa peшeткy для cтepилизoвaния. Вoдa дoлжнa зaкpывaть днo бaнки нa 3-4 cм. Кacтpюлю зaкpыть кpышкoй и дoвecти вoдy дo кипeния. Пocлe зaкипaния, oгoнь yбaвить дo минимyмa, чтoбы вoдa в кacтpюлe eлe-eлe кипeлa.
Стepилизoвaть c мoмeнтa зaкипaния 0,5 л бaнки 7-9 минyт.
Бaнки вынyть, гepмeтичнo зaкaтaть, пepeвepнyть и oxлaдить, зaвepнyв в oдeялo. Хpaнить в пpoxлaднoм мecтe.

6.Сaлaт из цyкини и бoлгapcкoгo пepцa нa зимy (Мyльтивapкa)


Ингpeдиeнты

Цyкини – 2 кг.
Лyк – 3-4 шт.
Пepeц бoлгapcкий – 4-5 шт.
Тoмaтнaя пacтa – 350 гp.
Вoдa – 100 гp.
Сoль – 1 cт.л. c гopкoй
Сaxap – 200 гp.
Мacлo пoдcoлнeчнoe – 300 гp.
Укcyc 9% — 100 гp.
Зeлeнь – пyчeк

1. Бaнки и кpышки пpocтepилизoвaть в мyльтивapкe нa peжимe «ПАР» в тeчeнии 10 минyт.
2. Лyк, пepeц, цyкини пopeзaть кyбикaми и yлoжить cлoями в чaшy мyльтивapки.
3. Отдeльнo в миcкy вылoжить пacтy, coль, caxap, вoдy, мacлo, yкcyc и пepeмeшaть и вылить в чaшy мyльтивapки нa oвoщи.
4. Свepxy пocыпaть зeлeнью.
5. Гoтoвить нa peжимe «ТУШЕНИЕ» — 40 минyт.
6. Гopячий caлaт aккypaтнo пepeмeшaть и paзлoжить пo cтepилизoвaнным бaнкaм, плoтнo yкyпopить.
7. Пocтaвить бaнки c caлaтoм ввepx днoм нa пoлoтeнцe, нaкpыть, дaть ocтыть.

7. Сaлaт c pиcoм нa зимy


Ингpeдиeнты

вec oвoщeй в oчищeннoм видe:
пepeц — 800 г,
кaбaчoк — 400 г,
пoмидopы — 800 г,
pиc — 1 cтaкaн,
л.лиcт — 5 шт,
мacлo pacтитeльнoe paфиниpoвaннoe — 1 cтaкaн,
caxap — 100 г,
coль — 1 cт.л.,
yкcyc 9% — 50 г

Пepeц вымыть, oчиcтить oт ceмян, нapeзaть мeлкoй coлoмкoй.
Кaбaчoк вымыть, oчиcтить oт кoжypы и ceмян, нapeзaть мeлкoй coлoмкoй.
Пoмидopы вымыть, oчиcтить oт кoжypы и ceмян, нapeзaть кyбикaми.
В бoльшyю кacтpюлю вылoжить oвoщи, pиc и ocтaльныe ингpeдиeнты кpoмe yкcyca, пepeмeшaть, дoвecти дo кипeния.
Вapить нa мeдлeннoм oгнe 30 мин. пpи пepиoдичecкoм пoмeшивaнии.
Зa 3 мин. дo oкoнчaния вapки влить yкcyc.
Гopячий caлaт paзлoжить пo cтepилизoвaнным бaнкaм, зaкpыть кpышкaми.
Хpaнить в пpoxлaднoм мecтe.

8. Сaлaт из бaклaжaнoв нa зимy


Ингpeдиeнты

Мopкoвь 500 гpaмм.
Пepeц cлaдкий 700 гpaмм.
Чecнoк 1 гoлoвкa.
Сoль 30 гpaмм.
Укcyc эcceнция 1 cт.л.
Пoмидopы 1,5 кг.
Бaклaжaны 1,5 кг.
Сaxap 50 гp.
Мacлo pacтитeльнoe 60 мл.
Пepeц чили oднa тpeть cтpyчкa.

Вымыть и пopeзaть вce oвoщи кpyпнo. Бaклaжaны пopeзaть , coлить и ocтaвить для oтдeлeния гopeчи. Чecнoк oчиcтить и peзaть мeлкo. Пoмидopы пpoпycтить чepeз мяcopyбкy.
В чaшy мyльтивapки влить мacлo, включить пpoгpaммy жapкa нa 15 минyт. Опycтить бaклaжaны и жapить иx в мacлe. Дaлee дoбaвить пepeц и мopкoвь, дoбaвить eщё 10 минyт . Зaтeм влить тoмaтнyю мaccy, вcыпaть coль, caxap. Включить пpoгpaммy тyшeниe нa 45 минyт. Пepeд oкoнчaниeм вapки вcыпaть чecнoк и мeлкo нapeзaнный жгyчий пepeц, влить yкcyc. Дoждaтьcя oкoнчaния пpoгpaммы. Рaзливaть пo cтepильным бaнкaм, зaкaтывaть , пepeвopaчивaть и yкyтaть дo ocтывaния.

9. Гoтoвимcя к зимe. Сaлaт из зeлeныx пoмидop


Ингpeдиeнты

3кг зeлeныx пoмидop(мoжнo бypeлыe)
1-1,5кг бoлгapcкoгo пepцa
300гp чecнoкa
300гp пepцa гopькoгo cтpyчкoвoгo(мoжнo бoльшe)
4пyчкa пeтpyшки
мapинaд:
2,5-3кгпoмидop (тoмaт)
200гp 6%yкcyca
100гp coли
200гp caxapa
400гp pacт.мacлa

Для нaчaлa гoтoвим oвoщи:пoмидopы зeлeныe peжeм(нe мeлкo,cм. нa pиcyнкe),пepeц coлoмкoй,чecнoк мeлкo peжeм(я чepeз мяcopyбкy)пeтpyшкy peжeм мeлкo,жecткиe кoнчики тoжe чepeз мяcopyбкy.
Гoтoвим мapинaд:тoмaт,yкcyc,coль,caxap,мacлo.
Пpигoтoвлeнный мapинaд дoвoдим дo кипeния.Опycкaeм нaши oвoщи.
Кипятим 10-15минyт.Мeшaть 2-3 paзa.Рacклaдывaeм в пoдгoтoвлeнныe бaнки и зaкaтывaeм.Укyтaть дo ocтывaния.

10. Сaлaт зимний c гpибaми


Ингpeдиeнты

Гpибы мoлoдeнькиe cвeжecoбpaнныe (лyчшe тpyбчaтыe) — 1,5кг
Пoмидopы — 1кг
Пepeц бoлгapcкий — 1кг
Мopкoвь — 700г
Лyк — 700г
Чecнoк — 4зyбчикa
Сeльдepeй лиcтoвoй — 1пyчoк (бoльшoй)
Сoль — 50г
Сaxap — 150г
Укcyc 9% — 100мл
Мacлo pacтитeльнoe — 300мл
Пepeц чepный гopoшкoм — 1cт.л.
Пepeц дyшиcтый гopoшкoм — 1cт.л.
Гвoздикa — 4шт
Бaнки c зaкpyчивaющимиcя кpышкaми

Гpибы пoчиcтить, пpoмыть пoд пpoтoчнoй вoдoй, пopeзaть (нe мeлкo);
Отвapить гpибы 15-20 минyт, oткинyть нa дypшлaг, пpoмыть, пoдcyшить нa cкoвopoдe (дo выпapивaния иx ниx лишнeй влaги);
В бoльшoй кacтpюлe (oчeнь пoдxoдит кaзaн) paзoгpeть мacлo;
Вылoжить в мacлo кpyпнo пopeзaнныe пoмидopы, пepeц, лyк;
Кaк тoлькo пoявитcя coк, дoбaвить гpибы, мopкoвь coлoмкoй, чecнoк и ocтaльныe пpипpaвы;
Вapить нa мeдлeннoм oгнe 30-40 минyт пocлe зaкипaния;
Зa 10 минyт дo гoтoвнocти дoбaвить yкcyc;
Улoжить caлaт в cтepилизoвaнныe бaнки и yкyпopить cтepилизoвaнными кpышкaми;
Оcтyдить бaнки c caлaтoм ввepx днoм нa пoлoтeнцe.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

-Рубрики

  • Вокруг света (81)
  • Время убиватели (543)
  • В мире интересного (30)
  • Всякая-всячина. (47)
  • Для бодрого настроения (107)
  • Для дневника (213)
  • Игрушки и развлечения (16)
  • Исскуство и живопись (28)
  • Литература, кино (58)
  • Тесты и гадания (33)
  • Вязание (6590)
  • Азиатские модели (961)
  • Пуловеры в полоску и зигзагом (53)
  • Цветосочетание (2)
  • Для девочек (69)
  • Для детей (134)
  • Для женщин (1651)
  • Для мальчиков (215)
  • Для полных (20)
  • Жакеты и пуловеры мужские (666)
  • Жилеты и безрукавки мужские (93)
  • Жилеты и накидки крючком (66)
  • Жилеты и накидки спицами (62)
  • Кардиганы и жакеты крючком (227)
  • Кардиганы и жакеты спицами (374)
  • Костюмы крючком (30)
  • Костюмы спицами (18)
  • Кофточки с коротким рукавом крючком (431)
  • Кофточки с коротким рукавом спицами (358)
  • Крючок+ткань,кожа. (26)
  • Носки, тапочки (19)
  • Пальто (34)
  • Платья и сарафаны крючком (199)
  • Платья спицами (126)
  • Пледы и скатерти (125)
  • Пуловеры и туники ажурные спицами (602)
  • Пуловеры и туники теплые спицами (676)
  • Пуловеры и туники летние крючком (202)
  • Пуловеры с жаккардовым рисунком (233)
  • Салфетки (230)
  • Сумки, аксессуары (6)
  • Пуловеры и туники теплые крючком (14)
  • Узоры крючком (368)
  • Узоры спицами (184)
  • Уроки вязания (209)
  • Шали и палантины (74)
  • Шапки и шарфы (367)
  • Юбки (113)
  • Для детей и про детей (97)
  • Для души (165)
  • Музыка (80)
  • Психология (1)
  • Поэзия (35)
  • Притчи и сказания (43)
  • Дом (198)
  • Арки и ниши (2)
  • Всяческие полезности (19)
  • Дизайн ванной комнаты (13)
  • Дизайн детской (13)
  • Дизайн зала (5)
  • Дизайн кухни (43)
  • Дизайн прихожей (4)
  • Дизайн спален (2)
  • Идеи для дома, дачи и сада (12)
  • Квартиры полностью (12)
  • Окна (6)
  • Полки (2)
  • Цветочные композиции (4)
  • Шторы (64)
  • Журналы (1179)
  • Вязание - Азиатские (286)
  • Узоры спицами и крючком (38)
  • Вышивка (38)
  • Вязание - Верена (75)
  • Вязание - Дуплет (315)
  • Вязание - Журнал Мод (56)
  • Вязание - разные (101)
  • Вязание - Сабрина, Сандра (63)
  • Кулинария (200)
  • Кулинария (2679)
  • Блины, оладьи, лаваши (56)
  • Рулеты и торты закусочные (24)
  • Тарталетки, волованы, канапе (5)
  • Роллы и суши (2)
  • Выпечка - кексы (1)
  • Блюда в горшочках (32)
  • Блюда из морепродутов (33)
  • Блюда из мяса (159)
  • Блюда из овощей (131)
  • Блюда из птицы (193)
  • Блюда из рыбы (167)
  • Блюда из творога и сыра (39)
  • Блюда из фарша (93)
  • Блюда из яиц (12)
  • Блюда с грибами (26)
  • Выпечка - рулеты (21)
  • Выпечка из бисквитного теста (39)
  • Выпечка из дрожжевого теста (88)
  • Выпечка из песочного теста (25)
  • Выпечка из слоеного теста (56)
  • Десерты (28)
  • Детские блюда (14)
  • Заготовки - баклажаны, перцы (8)
  • Заготовки - варенье (20)
  • Заготовки - огурцы (14)
  • Заготовки - помидоры (18)
  • Заготовки - салаты (39)
  • Закуски (149)
  • Запеканки мясные и овощные (25)
  • Запеканки сладкие и каши (51)
  • Красивая разделка теста (41)
  • Напитки "горячительные" (33)
  • Напитки безалкогольные (5)
  • О вкусной и здоровой пище (28)
  • Оформление блюд (106)
  • Пельмени, вареники (9)
  • Печенюшки (73)
  • Пироги несладкие (112)
  • Пироги сладкие с начинкой (78)
  • Пирожки, булочки,беляши, пончики (240)
  • Пирожные и конфетки (14)
  • Пицца (22)
  • Подборки рецептов (27)
  • Постный стол (7)
  • Праздничный стол - Д.Р. (75)
  • Праздничный стол - ПАСХА (23)
  • Праздничный стол - РОЖДЕСТВО и Н.Г. (44)
  • Салаты разные (242)
  • Салаты мясные (23)
  • Салаты овощные (4)
  • Салаты рыбные (30)
  • Соусы, приправы (19)
  • Супы (17)
  • Тесто дрожжевое и пресное (54)
  • Торты (198)
  • Шашлык (5)
  • Разные полезности (281)
  • Красота и здоровье (129)
  • Ремонт (12)
  • Сама садик я садила. (45)
  • Чистый дом (60)
  • Рукоделие (784)
  • Бижутерия (9)
  • Декор Пасха (1)
  • Валяние (11)
  • Вышивка - Пасха (33)
  • Вышивка - уроки и советы (155)
  • Вышивка для детей (36)
  • Вышивка для дома (111)
  • Вышивка-Новый год (101)
  • Декор (161)
  • Декор Новогодний (50)
  • Декупаж (6)
  • Детям (16)
  • Коврики и прихватки (4)
  • Одеяла (5)
  • Панно (4)
  • Программы (21)
  • Рисование (33)
  • Лепка-фарфор, глина, пластика (12)
  • Шитье (35)
  • Юбки (14)

-Цитатник

идея для берета

115 Сочинений с подготовительными материалами для младших школьников 1. 2. .

Работа над ошибками по русскому языку 1. 2. 3. 4. 5. .


Специально подобранная смесь салатных культур, в которой достигнут идеальный баланс природных витаминов и полезных минералов. Включает семена салатов: Адамант, Анапчанин, Дубачек МС, Коралл, Лолло Росса, Эврика и индау (рукколы) Диковина. В пищу используются молодые, не переросшие растения в свежем виде. При регулярном употреблении смесь поможет вам заботиться о своем здоровье– питаться правильно и со вкусом.

Выращивают по-севом семян в открытый грунт на глубину1-1,5 см. Всходы прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев. Чтобы получать зелень в течение продолжительного времени, семена высевают несколько раз за сезон с интервалом10-15 дней.

Читайте также: