Салат дубовый лист красный


Оаклиф (дубовый салат) - в кулинарии листья молодого одноименного травянистого растения, одной из листовых разновидностей салата латук (латук посевной). Характеризуются нежной мякотью и умеренно горьким вкусом. Употребляются в пищу преимущественно в свежем виде, поскольку длительная термическая обработка негативно сказывается на их вкусе и пищевой ценности.

Калорийность

В 100 граммах дубового салата содержится около 15 ккал.

Состав

Химический состав листьев дубового салата характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь), а также фитопитательных веществ (бета-каротин, лютеин, зеаксантин).

Как готовить и подавать

Перед использованием необходимо удалить нижнюю часть стеблей, отличающихся жесткостью и горьким вкусом. После этого листья дубового салата следует замочить на несколько минут в соленой воде, что позволит избавиться не только от песка, пыли и частиц земли, но и от следов жизнедеятельности насекомых.

Листья оаклиф употребляются в пищу преимущественно в свежем виде. Они отлично подходят для изготовления не только овощных салатов, но и бутербродов, сэндвичей и гамбургеров. Кроме того, данная зелень может быть использована при приготовлении жареных и тушеных блюд из овощей, мяса, рыбы и морепродуктов.

С чем сочетается

Оаклиф отлично сочетается с большинством других овощей, в особенности с помидорами, рисом, горохом, а также с мясом, макаронными изделиями, креветкой.

Как выбирать

При выборе дубового салата следует ориентироваться на внешний облик его листьев. Они должны быть упругими и ровно окрашенными в различные оттенки зеленого или красного цвета, не содержа при этом каких-либо повреждений, прежде всего, темных или желтоватых пятен. Кроме того, следует учитывать, что наименее горьким вкусом отличается оаклиф с листьями средних размеров.

Хранение

В свежем виде оаклиф следует хранить в холодильнике, использовав его в течение нескольких дней. Увеличить сроки хранения можно, обернув листья во влажное бумажное полотенце.

Полезные свойства

При низкой калорийности оаклиф отличается химическим составом, содержащим внушительный перечень биологически активных веществ. Многие из них являются жизненно важными минералами и витаминами, что обуславливает наличие у этой листовой зелени массы полезных свойств. В частности, ее употребление уменьшает нервную возбудимость, снижает уровень содержания в крови так называемого “плохого” холестерина, стимулирует процессы кроветворения, а также оказывает иммуностимулирующее, тонизирующее, антиоксидантное, антисептическое, желчегонное и мочегонное действие. Кроме того, нельзя не отметить повышенное содержание в листьях дубового салата углеводов и клетчатки, что позволяет использовать их для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, подагра, хронические колиты и энтероколиты в период обострения.


Свежие салатные листья – незаменимый в рационе продукт. Одним из лучших в этом списке считается дуболистный салат. Его даже называют натуральной витаминной аптечкой.

Нежные зелёные листья действительно внешне похожи на дубовые. В США, Европе и Канаде этот салат один из самых популярных. Его добавляют в гамбургеры и чизбургеры, применяют как гарнир к мясу и даже используют в десертах. Всеобщую любовь он завоевал благодаря своему оригинальному насыщенному вкусу с ореховыми нотками, что прекрасно сочетается с креветками и многими другими морепродуктами, а также с белым мясом.

Сегодня дуболистный салат есть во многих российских магазинах. И диетологи советуют всем без исключения ввести этот продукт в свой рацион, так как полезные свойства дуболистного салата неоценимы в здоровом питании. Во-первых, в листьях содержатся такие витамины, как: A, B, C, D и E, а, во-вторых, салат богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и улучшает работу кишечника.


По словам медиков, при правильной работе желудочно-кишечного тракта человек не страдает запорами, в кишечнике не образовываются какие-либо онкологические заболевания и, что немаловажно, хорошо функционирует микрофлора кишечника, которая как раз таки растительными остатками и питается.

А самое главное, зелёные листья дуболистного салата содержат большое количество фолиевой кислоты – водорастворимого витамина, необходимого для иммунной и кровеносной систем. Также фолиевая кислота улучшает репродуктивную функцию, поэтому женщины, которые планируют забеременеть или уже беременны, могут смело налегать на дуболистный салат.

Кроме всего, регулярное употребление салата поможет выведению плохого холестерина, понизить давление, укрепить сердечно сосудистую и нервную систему, улучшить сон. Польза дуболистного салата колоссальная, а калорий всего 10 на 100 г.


Повара советуют также сочетать салатные листья с овощами, например, помидорами черри и попробовать пикантную заправку из оливкового масла, горчицы и винного уксуса. Салатные листья очень нежные, поэтому для того, чтобы салат сохранил свежесть дольше, рекомендуется перемешивать его только руками.

У дуболистного салата есть только один минус – мгновенно вянет, поэтому быстро теряет все полезные свойства. Срок хранения в холодильнике – не больше двух суток. Для того, чтобы салат «прожил дольше» его необходимо сначала хорошенько вымыть и высушить. Затем на дно пластикового контейнера постелить бумажную салфетку и выложить салатные листья, а сверху также прикрыть салфеткой. Сделать это можно в несколько слоёв.

Если добавлять дуболистный салат к мясу или рыбе, чувство сытости наступит быстрее, и продукты будут лучше усваиваться. Поэтому всем, кто стремиться похудеть, диетологи советуют использовать салатные листья в качестве гарнира. Эффективность доказана – минус 2 килограмма за неделю. Как видите, польза дуболистного салата огромна, поэтому постарайтесь включить салат в рацион питания.


  1. Сорта салата Дуболистного
  2. Сорт салата Дубаголд
  3. Сорт салата Красный
  4. Сорт салата Дубаред
  5. Сорт салата Китония
  6. Сорт салата Робин
  7. Сорт салата Дубачек
  8. Сорт салата Верала
  9. Сорт салата Руксай
  10. Сорт салата Китаре
  11. Сорт салата Прунаи

Листья салата давно перешли из разряда красивого и оригинального украшения блюд, в самостоятельный компонент, без которого трудно представить полюбившиеся салаты. Эстетически привлекательный вид в сочетании с богатством витамин, минерал и микроэлементов, создали такие полезные листья, что полюбились потребителям.

Такой привычный салат, оказывается, имеет свою градацию. Листовой салат Дуболистный – это семейство, что объединяет сорта, которые имеют внешние сходства с листвой дуба. Великолепный вкус без горечи, хорошая урожайность, стойкость к переменам погоды и быстрому стрела образованию – отличительные критерии сортов этого типа. Для выращивания салата на приусадебном участке, необходимо знать основные принципы и рекомендации, согласно каждому отдельному сорту, которые предлагаем вам изучить и выращивать.

Сорта салата Дуболистного

Сорт салата Дубаголд

Дубаголд – это великолепный сорт раннего салата. Листва имеет красивый нежно зеленый цвет и умеренную кудрявость по периметру. Розетка – компактная, плотная и крупного размера, что обеспечивает хорошую урожайность. Сорт Дубаголд имеет великолепный вкус, привлекательный внешний вид, что незаменим в продажах. Устойчивость к различным заболеваниям и к быстрому образованию стрелок, выводит сорт на высокий уровень среди предпочтений потребителей.

Сорт салата Красный

Красный – один из лучших сортов привлекательного окраса. Основная внутренняя часть листвы имеет зеленый цвет, а внешний периметр – красно-коричневый, что и послужило возникновению названия сорта. Форма листвы напоминает американский дуб, а оригинальный пряный привкус издали может напомнить орех. Великолепная и сочная текстура, еле ощутимый хруст, сделали растение мега популярным во всем мире, особенно во Франции.

Сорт салата Дубаред

Дубаред – это популярный ранний сорт салата, который отличается своим оригинальным и неповторимым вкусом и богатством полезных витамин, минерал и микроэлементов. Розетка формируется компактная, но плотная, что позволяет получать отличный урожай в любой сезон. Листья имеют оригинальный и насыщенный темно-красный цвет. Форма – волнистая с небольшими рассечениями. Этот сорт относится к полу кочанному виду и предназначит не только для свежего употребления, но и для длительного хранения. Отличный товарный вид выводит Дубаред на топовые позиции среди предпочтений не только продавцов, но и покупателей. Устойчивость к различным заболеваниям и к быстрому образованию стрел – важные критерии для опытных огородников.


Сорт салата Китония

Китония – один из лучших сортов Дуболистного салата. Всесезонное выращивание и высадка в любой грунт, автоматически выводит сорт в лидеры по мнению опытных огородников. Листва – темно-зеленая, которая устойчива к образованию ранних стрелок. Масса всего растения может достигнуть 500 грамм. Различные заболевания, неожиданные перепады температуры – это не помеха для хорошего урожая. Крупная и плотная розетка – особенность сорта. Высаживать семена рекомендовано вглубь на 1-1,5 см. Своевременный полив, периодическая прополка и рыхление позволяет получить отличный урожай в любом сезоне. Великолепный вкус в сочетании с полезными свойствами, применяемыми в диетологии – главные козыри сорта Китония.

Сорт салата Робин

Робин – популярный сорт салата, что характеризуется крупной листвой темно-красного окраса. Розетка – высокая с нежной и сочной листвой, что в диаметре может достигнуть 30 см. Масса достигает 80-90 грамм. Период созревания – 50 дней от посева. Для лучшего урожая рекомендуют четко придерживаться рекомендаций на счет посадки. Сеять семена необходимо в начале апреля на глубину 1,5-2 см. Расстояние между рядами – 60-70 см, а между растениями расстояние необходимо формировать в процессе роста. Изначально сеять необходимо густо, а после всходов прорвать, оставив расстояние в 5-7 см. Через полтора месяца расширить расстояние до 15-20 см. Естественно, своевременный полив, умеренное рыхление, органические удобрения приносят высокий урожай. Помните, что растение необходимо поливать так, чтобы вода не попадала на листву.

Сорт салата Дубачек

Дубачек – самый востребованный сорт благодаря своим великолепным свойствам отрастать вновь на месте среза розетки. Сорт относится к раннеспелому, ведь период созревания – 38-40 дней. Листва – светло-зеленого цвета, что формирует полу приподнятую розетку, что может достигать в диаметре 25-40 см. Листва имеет слегка эллиптическую форму, что визуально напоминает листья дуба. В среднем, одно растение приравнивается к 100 граммам. Урожайность умеренная, но постоянная, и составляет 2-2,5 кг с одного квадратного метра. Сорт Дубачек отлично подходит для высадки в открытый грунт, так как устойчив к известным заболеваниям, и образование стрелок происходит не сразу. Богатство полезными витаминами и микроэлементами выводит этот сорт салата на новый, высший уровень среди предпочтений потребителей.

Сорт салата Верала

Верала – среднеспелый сорт салата Дуболистного типа. Листва имеет красивый красноватый оттенок, который обладает не только великолепным внешним видом, но и отменными вкусовыми качествами. Период созревания - 50-55 дней. Этот сорт отлично родит с начала весны и до наступления сильных осенних холодов, поэтому высадку рекомендовано делать и весной, и летом. Вид салата – полу кочанный, что обеспечивает хороший урожай. Отличный вкус и оригинальный внешний вид салата станут незаменимыми ингредиентами в приготовлении различных блюд и декора.

Сорт салата Руксай

Руксай – популярный сорт темно-бордового салата. Крупная розетка с округлыми большими листьями, которые имеют слабую волнистость по периметру, создают полу кочан высотою в 20 см и диаметром – 18 см. Сорт Руксай отлично переносит жару, устойчив как к солнцу, так и к резким перепадам температуры. Масса кочана может достигнуть 450 грамм. Устойчивость к различным заболеваниям и быстрому образованию стрелок приносит отличный урожай. В среднем с одного квадратного метра можно собрать до 4 кг.


Сорт салата Китаре

Китаре – популярный сорт, благодаря среднему размеру и привлекательному внешнему виду. Листва имеет красивый ярко-зеленый цвет и плоскую, округлю форму. Этот сорт отлично подходит как для ранней высадки (средина марта), так и для летней, что позволяет собирать урожай до конца осени. Сорт Китаре устойчив не только к различным заболеваниям, но и образовывает стрелы не очень быстро. Отменный вкус и привлекательный вид, выводят этот салат на высшую ступень в товарно-рыночных отношениях.

Сорт салата Прунаи

Прунаи – это известный и любимый сорт красного салата, который характеризуется высоким урожаем и неповторимыми вкусовыми качествами. Средняя масса всего растения – 500 грамм. Розетка – крупная, которая имеет гладкую, волнистую листву, что обладает невероятной сочностью и оригинальным бордовым окрасом. Сажать семена рекомендуют в апреле, а сбор урожая может растянуться до сентября месяца. Высаживать семена необходимо в любой грунт, но полив и рыхление должны быть регулярными. Глубина посева составляет 1-1,5 см. Сорт Прунаи устойчиво переносит не только заболевания, но и резкие изменения температуры. Отменный вкус и товарный вид создают популярность сорту.

Забота о своем здоровье и обогащение организма полезными витаминами и микроэлементами, происходит благодаря листьям салата, сорт которого, каждый выбирает самостоятельно.


Название салата говорит само за себя: его листочки напоминают дубовые. Растет оаклиф небольшими рыхлыми кочанами красного или зеленого цвета. Дубовый салат – неженка, в холодильнике не выдерживает и суток, поэтому употреблять его нужно только в день покупки. Благодаря изысканному вкусу листья этого салата можно встретить в составе закусок и даже десертов.

Содержит витамины В1, В2, С, Р, РР, Е, К, фолиевую кислоту, минеральные соли. Регулярное употребление салата способствует борьбе с сосудистыми заболеваниями, улучшает состав крови.

Тонкий ореховый вкус дубового салата не стоит заглушать тяжелыми и пряными соусами. С листьями хорошо сочетаются шампиньоны, авокадо, копченая лососина, гренки, рубленый миндаль. Салат оклиф также широко используется для украшения блюд.

Комментарии

Оставить комментарий

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Калорийность: 16 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат оаклиф:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 2 г.

Описание


Салат оаклиф – один из представителей листовых салатов, который имеет вид небольшого рыхлого кочана с зелеными и красными листьями (см. фото). В переводе с английского языка название салата переводится как «дубовый лист». Тут имеется в виду не твердость салата, а внешнее сходство продукта с листьями дуба.

Нежные листья оаклифа очень плохо сохраняются, даже в холодильнике салат не простоит и одной ночи. Листья салата очень быстро вянут и чернеют, такой продукт непригоден в пищу. Употреблять дубовый салат необходимо сразу после покупки. На сегодняшний день существуют несколько известных сортов дубового салата. На рынке представлены сорта Дубрава, Мазератти, Аморикс, Забава и другие.

Выращивание

Вырастить дубовый лист можно даже в условиях городской квартиры. Для выращивания понадобятся пластиковый контейнер, смесь для почвы, полиэтиленовая пленка. Пленка будет создавать эффект теплицы для саженцев салата. Также понадобится синтепон, который будет вбирать в себя лишнюю воду. Почва для выращивания оаклифа должна быть влагоёмкой, чтобы корни растения не засохли. Если вы планируете выращивать дубовый салат круглогодично, обратите внимание, что в период с ноября по март он нуждается в дополнительном искусственном освещении.

Полезные свойства


Полезные свойства салата дубовый лист обусловлены содержанием в нем витаминов группы В, фолиевой кислоты, минеральных солей. Показан салат оаклиф людям, у которых есть проблемы со стороны сердечно-сосудистой системы. Фолиевая кислота, которая содержится в салате, будет полезна беременным женщинам, поскольку она принимает участие в формирования плода. Регулярное употребление дубового салата улучшает состав крови. Низкая калорийность продукта (всего 16 килокалорий на 100 граммов) позволяет использовать салат в диетическом рационе.

Листья оаклифа содержат такое фитопитательное вещество, как лютеин. Лютеин очень важен для поддержания здоровья зрительных органов. Употреблять продукты, богатые лютеином, в том числе и дубовый салат, рекомендовано людям, чья деятельность связана с длительной работой за компьютером. Научно доказано, что лютеин защищает глаза от вредного спектра светового потока.

Использование в кулинарии


В кулинарии салат оаклиф ценится благодаря своим особым вкусовым качествам. Он имеет приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Дубовый салат можно добавлять в салатные миксы, он хорошо сочетается с другими листовыми салатами. Тяжелые заправки не лучший вариант для таких салатов: оливковое масло подойдет гораздо больше. Как и все листовые салаты, перед добавлением в блюдо нежные листья оаклифа лучше порвать руками. Так они сохранят больше полезных свойств и будут сочнее.

Выбрать свежий дубовый салат очень просто, для этого необходимо оценить внешний вид листьев, которые должны быть сочными и неповрежденными. Помните, что цвет салата должен быть насыщенным, но в тоже время выглядеть естественным. Если зелень имеет отчетливый глянцевый блеск, то от такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует об обработке салата химией во время выращивания. Благодаря насыщению нитратами листья оаклифа могут храниться дольше и не портиться. На здоровых листьях не должно быть разноцветных пятен, что может свидетельствовать о болезни салата или неправильной транспортировке. Большие размеры дубового салата свидетельствуют о том, что продукт может горчить, наиболее приятным вкусом отличается оаклиф среднего размера.

Перед приготовлением салата листья оаклифа необходимо помыть и просушить. Нижняя часть салата в пищу не употребляется: она горькая и жесткая. Стебель необходимо отрезать, а остальную часть салата замочить на несколько минут в соленой воде. Это позволит лучше очистить листья от песка, возможных насекомых, земли. Повара против перемешивания салатов вилками, поскольку металл плохо влияет на листья: он окисляет и повреждает нежные листики.


Существует рецепт приготовления салата из оаклифа и куриной печени. Куриную печень необходимо немного обжарить, посолить и поперчить. Дубовый лист порвать руками и смешать с печенью. Заправить салат нужно смесью уксуса и оливкового масла с добавлением чеснока. Салат получается очень вкусным и легким, он отлично подойдет в качестве небольшого перекуса.

Дубовый салат лучше всего сочетается с морепродуктами. Выгодно подчеркнет вкус оаклифа добавление в салат авокадо. В салаты с оаклифом кладут шампиньоны, которые хорошо сочетаются с ореховыми нотками. Очень вкусные салаты получаются из листьев оаклифа и копченого лосося.

Изысканный привкус дубового салата, а также декоративный внешний вид позволяют использовать его для украшения закусок перед подачей на стол. Иногда оаклиф встречается даже в кулинарных рецептах десертов, благодаря своей декоративности. В салатных смесях с оаклифом следует быть осторожным с добавлением специй и пряностей. Салат отличается мягким вкусом, так что не стоит использовать его вместе с салатами, которые могут заглушить привкус оаклифа. Дубовый лист рекомендуют сочетать с помидорами, рисом, различным мясом, макаронами.

Купить салат дубовый лист можно в супермаркете, где его продают вместе с корнем, так как данный продукт очень нежный и может повредиться при транспортировке.

Польза салата оаклиф и лечение


Польза дубового салата связана с наличием в его составе биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов. Регулярное употребление салата снижает нервную возбудимость, стимулирует кроветворение, снижает уровень холестерина в крови. Салат оказывает антиоксидантное действие, защищает организм от преждевременного старения и неблагоприятных условий окружающей среды. Салат оаклиф обладает мочегонным и желчегонным действием. Наличие в листьях салата клетчатки и углеводов благотворно влияет на процессы пищеварения.

Вред салата оаклиф и противопоказания

Вред дубовый лист может нанести организму при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Поиск по этому блогу

Дуболистный салат: рецепт с летним настроением (+ фото)


Дуболистный салат: полезные свойства

Свое название, как не трудно догадаться, продукт получил за схожесть по очертаниям с листьями дуба. Окрас варьируется от свежего салатово-зеленого до глубокого бордового оттенка.

Эти зеленые и красные листья не зря ценятся диетологами:

  • насыщены фолиевой кислотой, тонизирующей сердечно-сосудистую и иммунную системы;
  • богаты клетчаткой, способствующей нормализации пищеварения;
  • содержат витамины А, С, D, Е, К, В 1-3, B6, B9.
По содержанию витамина A именно дуболистный салат лидирует среди зеленых «коллег», уверенно обгоняя, например, корн и айсберг. В 100 граммах содержится 150% дневной нормы витамина A.

Считающих калории, а также сидящих на диете приятно удивит факт, что это продукт с так называемой отрицательной калорийностью (не более 10 ккал на 100 гр.). На переваривание и усвоение организм потратит больше калорий, чем их содержит съеденный продукт.

Единственный минус столь прекрасной зелени — быстро вянет. Поэтому после вскрытия упаковки постарайтесь съесть в течение двух суток.


Что потребуется для рецепта?


Дуболистный салат с помидорами и огурцами: рецепт с фото


Пошаговый рецепт предельно прост:

  1. Очистите лук, мелко нарежьте.
  2. Помидоры и огурцы обмойте, нарежьте кубиками одинакового размера. Огурцы можно очистить от кожуры, если она слишком твердая или есть подозрения, что горчит.
  3. Чтобы блюдо не получилось водянистым, от томатов лучше взять только плотную мякоть.
  4. Салатные листья обмойте, обсушите на бумажных полотенцах. Нарвите руками или нарежьте ножом не очень крупно.
  5. Все ингредиенты смешайте, заправьте заправкой. Досолите по вкусу.
Получается несложный овощной гарнир, не лишенный изюминки. Или полноценный прием пищи для сидящих на диете.

© Михаил Зубакин, 2009

© ООО "Остеон-Пресс". Оцифровка текста. 2015

От автора. Гимн мелочам

Иной читатель, взяв в руки эту книгу, подумает: «Ей-богу, кто же это додумался писать целую книгу, посвященную всяким там салатам, закускам, майонезам… И сколько небось бумаги на эти пустяки извели…»

Между тем кулинарные мелочи, о которых мы решились вам рассказать в первом томе нашей кулинарной эпопеи, затрагивают целый пласт человеческой культуры.

Чем, ответьте вы нам, была бы наша жизнь без салатов, винегретов, всяких там закусочек? Или, скажем, без соусов?

Вот что пишет старинная кулинарная книга: «Соусы составляют одну из главных приправ ко всем сортам зелени и мяса. Приготовление соусов в поваренном искусстве составляет дело первостепенной важности, потому что хорошо приготовленный соус исправляет даже и плохую провизию, наоборот, дурно приготовленный соус окончательно может испортить и самую хорошую провизию».

Скорее всего, именно французы, признанные мастера по части кулинарии, придумали класть на столы кусочки отварных и сырых овощей и фруктов, поливать их соусами и маслом, изобретя таким образом салаты. С давних пор эти блюда заняли прочное место в меню всего цивилизованного человечества.

В нашей книге мы подробно расскажем о сотнях самых разнообразных салатов и соусов, принадлежащих кухням разных народов. Однако изюминкой нашей книги станут блюда, которые можно приготовить на скорую руку.

Итак, отправляясь в путешествие по миру салатов, соусов и закусок, скажем вместе с французами старинный афоризм: «Vive la Bagatelle!» – что в переводе означает: «Да здравствуют мелочи!»

Глава 1. Такие разные салаты

Ужин подкатили к столу быстро и в полнейшем порядке. Я сделал несколько замечаний, но, по правде говоря, все нашел отменным: дичь, осетрина, устрицы, трюфеля, вина, десерт были поданы на посуде из саксонского фарфора и серебра. Я попенял ему, что он пренебрег крутыми яйцами, анчоусами и уксусами для составления салата, и он возвел очи к небу, как бы прося прощения за столь тяжкий грех.

Обычай есть салат встречается уже у римлян, которым был известны салаты из эндивия, бульона, оливкового масла, лука, меда и уксуса. В средние века салат изготовлялся из лука, чеснока, перечной мяты и петрушки.

В наши дни салаты приготовляют из вареных, квашеных, маринованных и сырых овощей, сырых и маринованных фруктов.

В некоторые виды салатов добавляют мясо, рыбу, крабы, грибы и яйца.

Разновидностью салатов являются винегреты, в состав которых обязательно входит свекла.

Заправляют салаты острыми, пряными, кисло-сладкими заправками, а также майонезом, сметаной, в которую добавляют острые соевые соусы и ароматические вещества.

Вкус салатов зависит не только от вкуса основных продуктов, входящих в состав салата, но и от заправки.

В зависимости от используемых продуктов различают салаты из зелени, овощей, плодов, грибов, рыбы и мяса.

Салаты из зелени и овощей подают как самостоятельные блюда и в качестве гарниров к овощным, мясным и рыбным холодным и горячим блюдам.

Салаты приготовляют из самых различных овощей (собственно салат, различная зелень, корнеплоды, грибы, картофель, огурцы, бобы, фрукты, зеленые листья эндивия, водяного кресса, рапунцеля и т. п.) с приправой уксусом, растительным маслом, майонезом, сметаной, солью, перцем и т. п.; подается большей частью к жареному мясу, иногда же в виде закуски (hors d'oeuvre).

Продукты, предназначенные для салатов, охлаждают, причем картофель и овощи, сваренные в кожице, охлаждают неочищенными.

Нельзя соединять теплые продукты с холодными, так как салат быстро портится.

Хранят каждый вид овощей до приготовления салатов в отдельной посуде в холодном месте (холодильная камера, шкаф и др.).

Срок хранения овощей на холоде (до -7°С) – 12 часов, а при отсутствии холода – 6 часов.

Продукты для салата нарезают, смешивают и заправляют перед подачей.

Заправляют и оформляют салаты не ранее чем за 30 минут до подачи.

Для оформления салатов используются листья салата, зелень петрушки и сельдерея, продукты, входящие в состав салата и имеющие яркую, красивую окраску: помидоры, редис, огурцы, морковь, яйца, фрукты.

Укладывают овощи очень осторожно, чтобы они не помялись.

При оформлении салатов стремятся к тому, чтобы показать полнее входящие в них основные продукты. Например, в рыбных салатах укладывают сверху кусочки рыбы, в мясных – кусочки мяса.

Поливают оформленный салат майонезом или сметаной так, чтобы продукты, уложенные в качестве украшения, были видны.

Существует два способа приготовления и оформления салатов

Продукты нарезают тонкими ломтиками, смешивают, заправляют соусом или заправкой, укладывают горкой в салатник, вазу или на тарелку и оформляют продуктами, входящими в состав салата.

Овощи и зелень нарезают. Часть продуктов (1/3) перемешивают, заправляют соусом-майонез и кладут горкой в салатник или вазу. На горку из салата укладывают тонкие ломтики мяса, птицы, рыбы, крабы, дольки или ломтики яиц, в зависимости от составных частей салата; остальные продукты размещают вокруг горки небольшими кучками.

Яйца нарезают ломтиками специальным прибором.

В середину горки салата помещают веточку зелени, петрушки или листья салата.

Перед подачей овощи, уложенные вокруг горки, поливают заправкой или соусом. Соус к салату можно подать отдельно в соуснике.

Желательно, чтобы салаты подавались к столу ежедневно. Они – источник витаминов, минеральных солей и органических кислот.

Салаты улучшают аппетит: острые хороши к обеду, не очень острые можно подать к завтраку и ужину.

Салаты из зелени, овощей и плодов

Римская cena [обед] состояла обыкновенно из трех частей: gustatio, собственно cena и десерт или secundae mensae. Gustatio, называвшееся также promulsis, представляло собой закуску – кушанья, предназначенные для возбуждения аппетита. Это были яйца, всевозможный салат, овощи вроде капусты, артишоков, спаржи, тыквы, дыни с приправой из перца или уксуса, огурцов, мальвы, порея, отваренного в масле или в вине; консервов из репы и брюквы, олив, грибов, трюфелей, соленой или маринованной рыбы, устриц и других моллюсков. К этому присоединялись иногда пироги и жареная птица. При закуске пили сладкое вино (mulsum).

Что мы имеем ввиду под зеленым салатом?

Существует более ста видов салатов: листовые и кочанные, самых разных форм и расцветок – от нежно-зеленых до темно-бордовых и все удивительно вкусные. Отечественные и зарубежные садоводы и огородники поставляют в наше отечество изрядное количество всякой зелени разной цены и достоинства. Салат очень полезен – в нем много витаминов и минералов.

Обычный зеленый салат латук попадают на прилавки исключительно в весенне-летний период. Между тем в теплицах круглый год вызревают неплохие салаты, которые пополняют в основном прилавки супермаркетов.

Салат айсберг получил свое название не только из за характерной бело-зеленой расцветки, но и по способу его доставки. Предприимчивые американские фермеры, впервые начавшие производство этих салатов, поставляли свою зеленую продукцию в соседние штаты, пересыпая кочаны толченым льдом. За это и прозвали этот салат «ледяным». У нас салат айсберг продается исключительно гипертрофированных размеров, приближаясь к капустным кочанам, между тем как наиболее наиболее вкусен он, когда размерами чуть превышает мужской кулак.


Этимология

Название пошло от того что его листья напоминают листья дуба

Описание

Дубовый листовой салат является одним из видов салата. Его лопастные листья 10-15 см длиной.
Его покупают из-за своих красочных границ, красного и осеннего оттенков, которые будут использоваться в качестве гарнира. Он появился на прилавках торговцев в 1880 году. Его текстура и аромат идеально подходят для сопровождения тонких ароматов не затмевая их. В нем также можно готовить еду.

Отличается превосходным заполнением сердцевины и хорошо закрытым основанием. Показывает хорошую полевую толерантность к повреждению салатной тлей, к ложной мучнистой росе салата, а также к вирусу мозаики салата. Пригоден для выращивания в открытом грунте и для круглогодичного выращивания в защищенном грунте. Рекомендуемая густота стояния 90.000–100.000 растений на 1 га.

Пищевая ценность

Он богат витаминами A, B, C, D, Е и минералами.

Покупка дубового салата

Салат должен быть глубокого цвета. Листья должны быть завернутыми, четкими и твердыми.

Хранение

Салат нельзя хранить в течение длительного времени, не более 2-3 дней. Он должен храниться в овощном отсеке в холодильнике или в прохладном, темном месте.

Советы по приготовлению

Мойте листья салата тщательно, но быстро, так чтобы они сохранили свои питательные свойства. Если ваш салат завял, опустите его в теплую воду, а затем промойте его под струей холодной воды, чтобы дать ему «новую жизнь».


Цветёт в апреле—июне. цветки мелкие, белые, собраны в густые полузонтики. Отгиб чашечки цветка почти не развит, в виде трёх неясных зубчиков.


В последние годы многие увлеклись выращиванием данного салата

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Салат оаклиф (дубовый лист) — калорийность, польза и вред


Салат оаклиф: свойства

Калорийность: 16 кКал.

Энергетическая ценность продукта Салат оаклиф:
Белки: 1.5 г.
Жиры: 0.2 г.
Углеводы: 2 г.

  • Выращивание
  • Полезные свойства
  • Использование в кулинарии
  • Польза салата оаклиф и лечение
  • Вред салата оаклиф и противопоказания
  • Фото продукта
  • Похожие продукты
  • Пищевая ценность
  • Витамины
  • Минеральные вещества

Описание


Салат оаклиф – один из представителей листовых салатов, который имеет вид небольшого рыхлого кочана с зелеными и красными листьями (см. фото). В переводе с английского языка название салата переводится как «дубовый лист». Тут имеется в виду не твердость салата, а внешнее сходство продукта с листьями дуба.

Нежные листья оаклифа очень плохо сохраняются, даже в холодильнике салат не простоит и одной ночи. Листья салата очень быстро вянут и чернеют, такой продукт непригоден в пищу. Употреблять дубовый салат необходимо сразу после покупки. На сегодняшний день существуют несколько известных сортов дубового салата. На рынке представлены сорта Дубрава, Мазератти, Аморикс, Забава и другие.

Выращивание

Полезные свойства


Листья оаклифа содержат такое фитопитательное вещество, как лютеин. Лютеин очень важен для поддержания здоровья зрительных органов. Употреблять продукты, богатые лютеином, в том числе и дубовый салат, рекомендовано людям, чья деятельность связана с длительной работой за компьютером. Научно доказано, что лютеин защищает глаза от вредного спектра светового потока.

Использование в кулинарии


В кулинарии салат оаклиф ценится благодаря своим особым вкусовым качествам. Он имеет приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Дубовый салат можно добавлять в салатные миксы, он хорошо сочетается с другими листовыми салатами. Тяжелые заправки не лучший вариант для таких салатов: оливковое масло подойдет гораздо больше. Как и все листовые салаты, перед добавлением в блюдо нежные листья оаклифа лучше порвать руками. Так они сохранят больше полезных свойств и будут сочнее.

Перед приготовлением салата листья оаклифа необходимо помыть и просушить. Нижняя часть салата в пищу не употребляется: она горькая и жесткая. Стебель необходимо отрезать, а остальную часть салата замочить на несколько минут в соленой воде. Это позволит лучше очистить листья от песка, возможных насекомых, земли. Повара против перемешивания салатов вилками, поскольку металл плохо влияет на листья: он окисляет и повреждает нежные листики.


Существует рецепт приготовления салата из оаклифа и куриной печени. Куриную печень необходимо немного обжарить, посолить и поперчить. Дубовый лист порвать руками и смешать с печенью. Заправить салат нужно смесью уксуса и оливкового масла с добавлением чеснока. Салат получается очень вкусным и легким, он отлично подойдет в качестве небольшого перекуса.

Дубовый салат лучше всего сочетается с морепродуктами. Выгодно подчеркнет вкус оаклифа добавление в салат авокадо. В салаты с оаклифом кладут шампиньоны, которые хорошо сочетаются с ореховыми нотками. Очень вкусные салаты получаются из листьев оаклифа и копченого лосося.

Купить салат дубовый лист можно в супермаркете, где его продают вместе с корнем, так как данный продукт очень нежный и может повредиться при транспортировке.

Польза салата оаклиф и лечение

Вред салата оаклиф и противопоказания

Вред дубовый лист может нанести организму при индивидуальной непереносимости, которая встречается крайне редко.

Оаклиф: дубовый салат

По внешнему виду оаклиф напоминает рыхлый кочан. Листья, небольшие по размеру, имеют отличия в зависимости от вида растения, места произрастания и условий выращивания.

Как употреблять оаклиф?

Дубовый салат причисляется к нежным сортам. Оаклиф не следует долго хранить в холодильнике, его готовят непосредственно после покупки. По истечении времени и при воздействии температуры листья теряют свои вкусовые и другие характерные свойства, быстро увядают и начинают чернеть.

Благодаря селекционированию сегодня известны несколько десятков подвидов дубового салата. К числу самых распространённых относятся: Аморикс, Забава, Мазератти, Дубрава, Кредо. Каждый из них обладает терпким вкусом, а цвет листьев начинается от нежно-зелёного и заканчивается розовато-бордовым.

Повара не используют при перемешивании салатов никакие металлические предметы — вилки и ножи, поскольку они окисляют и повреждают тонкие листья. Действительно, это способствует лучшему сохранению витаминов. Салат же не вянет, не темнеет и долго остаётся сочным и пышным.

Как выбрать оаклиф?

При покупке обратите внимание на внешний вид зелени. Она должна быть сочной и яркой, выглядеть естественно, не иметь глянцевого блеска. Ненатуральные цвета говорят об обработке растения химическими веществами в процессе его выращивания (насыщение нитратами способствует более длительному хранению и сохранению листьев).

Состав оаклифа: витамины и калорийность


  • Вода — 89,8 г
  • Холестерин — 16 мг
  • Ненасыщенные жирные кислоты — 2,4 г
  • Зола — 0,9 г
  • Пищевые волокна — 0,8 г
  • Крахмал — 0,4 г

Минеральные вещества:

  • Кальций — 79 мг
  • Магний — 34 мг
  • Калий — 198 мг
  • Фосфор — 39 мг
  • Железо — 0,5 мг
  • Натрий — 13 мг

Витамины:

  • А — 148 мг
  • В1 — 0,03 мг
  • В2 — 0,08 мг
  • РР — 0,9 мг
  • Е — 0,6 мг
  • С — 9,1 мг
  • Бета-каротин — 1420 мг

Калорийность оаклиф на 100 г — 16 ккал:

  • Белки — 1,5 г
  • Жиры — 0,2 г
  • Углеводы — 2 г

Оаклиф — полезные свойства

Благодаря содержанию минеральных солей и фолиевой кислоты оаклиф приносит пользу: нормализует деятельность сердца и сосудов.


Регулярное употребление оаклифа, благодаря полезным свойствам, укрепляет нервную систему, способствует нормализации водно-солевого обмена, выводит вредный холестерин, повышает работоспособность и адаптирует организм к большим физическим нагрузкам и стрессовым ситуациям. Салат полезен при гипертонии, бессоннице. Должен присутствовать в рационе женщин при беременности и кормлении грудью. Листовые салаты легко усваиваются человеческим организмом и даже являются легкими афродизиаками.

Оаклиф в косметологии

Дубовый салат считается прекрасным помощником в домашней косметологии. Для восстановления сухой кожи полезно делать питательную маску из мелко нашинкованных листьев. Измельчите промытый оаклиф и залейте холодной водой. Прокипятите отвар в течение 5 минут. Остудите полученную смесь и приложите к лицу.

    Если кожа жирная, то в маску добавляют яичный белок и чайную ложку мёда.

Для придания лицу свежести и упругости смесь обогащается парой столовых ложек кисломолочного продукта (кефира, ряженки).

  • Чтобы избавиться от угрей и прыщей, смешайте отвар оаклифа с жирными сливками, нанесите на лицо, а после процедуры протрите кожу кубиками льда.
  • Вред и противопоказания дубового салата


    Листья салата считаются неотъемлемым элементом здорового питания из-за низкой калорийности, витаминов, антиоксидантов и полезных веществ. Однако, как и все продукты, они имеют ряд противопоказаний: их нельзя употреблять большом количестве при мочекаменной болезни (фосфатных, оксалатных, уратных камнях), подагре, язвенной болезни желудка, обострении хронического дуоденита, острых воспалительных процессах кишечника.

    Смотрите видео-рецепт, как приготовить салат оаклиф с утиной грудкой:



    • Описание
    • Отзывы
    • Задать вопрос
    • Дополнительно

    Характеристики

    Вы можете задать любой интересующий вас вопрос по товару или работе магазина.

    Наши квалифицированные специалисты обязательно вам помогут.

    Читайте также: