Салат фризе и рыба


Ингредиенты:

  • 3 ст ложки и 0,25 чашки оливкового масла первого отжима;
  • 0,5 кг нарезанной кусочками (6 см) спаржи;
  • 3,5 ч ложки соли;
  • 4 стейка рыбы-меч;
  • 1 ст ложка прованских трав;
  • 1 ст ложка дижонской горчицы;
  • 1 ст ложка красного винного уксуса;
  • Половина лимона;
  • 3/4 ч ложки свежемолотого черного перца;
  • 8 чашек салата Фризе;
  • 3 средних гладких огурца, нарезанных кружками;
  • Половина маленькой белой луковицы, очень тонко нарезанной кольцами.

Приготовление:

Разогрейте в большой сковороде на среднем огне 1 ст ложку масла. Жарьте спаржу, время от времени встряхивая сковороду, до мягкости (3-5 минут). Выложите спаржу в большую миску, посолите 1/2 ч ложки соли и перемешайте.

Посолите стейки 1,5 ч ложки соли. Разогрейте 2 ст ложки масла в той же сковороде на среднем огне. Жарьте рыбу до готовности (около 6 минут). Выложите на тарелку.

Слейте излишки масла в кастрюлю. Влейте туда же 1/4 чашки масла, добавьте травы, горчицу и уксус и мешайте до однородности. Снимите с лимона цедру и добавьте в соус. Туда же влейте лимонный сок. Посолите (1/2 ч ложки) и поперчите(1/4 ч ложки). Дайте остыть.

Выложите 3/4 соуса на спаржу. Добавьте салат Фризе, огурцы и лук, посолите (1 ч ложка) и поперчите (1/2 ч ложки), и перемешайте.

Выложите салат на тарелку рядом с рыбой. Вылейте оставшийся соус сверху.


Вкуснейший и питательный лосось не нуждается в лишней рекламе. Многие хозяйки уже давно освоили с ним огромное количество оригинальных блюд. Хотим поделиться с вами еще одним рецептом.

Жареный лосось с зеленым соусом чили порадует быстрым процессом приготовления и удивит своими необычными вкусовыми сочетаниями. Даже равнодушно настроенных к рыбе людей невозможно оторвать от столь вкусного блюда.

Ингредиенты:

  • Филе лосося (нерки) 4 шт.
  • Зеленый чилийский соус 1 пачка
  • Салат фризе 2 пучка
  • Красный лук ¼ шт.
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Лайм 1 шт.
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Микрогрин 40 г

Способ приготовления:

Наполнить большую широкую миску льдом и холодной водой. Погрузить в нее салат фризе и тщательно промыть его от песка и грязи. Оставить салат в ледяной воде на 10–15 минут, в это время заняться подготовкой остальных ингредиентов.

Филе рыбы промыть под водой, после чего хорошенько высушить бумажными салфетками. Приправить лосося с обеих сторон специями: солью и молотым черным перцем по вкусу.

Подготовить сковороду для обжаривания рыбы. Сбрызнуть ее оливковым маслом и поставить разогреваться. Обжарить рыбное филе до образования румяной корочки в течение 5–6 минут.

Чтобы кожа лосося не скручивалась, в первые минуты приготовления ее лучше придавить лопаткой.

Как только мясо рыбы станет слегка прозрачным в центре, можно считать процедуру обжаривания завершенной. В отличие от других видов лосося нерка высушивается быстрее. Поэтому ни в коем случае нельзя ее передерживать на сковороде.

Перенести лосось на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, и оставить его на несколько минут.

Взять презентационную тарелку. С помощью столовой ложки выложить на край посуды соус чили. Равномерно растянуть соус по тарелке в виде дуги.

Вытащить из миски со льдом салат фризе. Оборвать его листья и порвать на мелкие кусочки. Положить салат в салатницу. Нарезать полукольцами красный лук и смешать его с салатом. Сбрызнуть массу соком лайма, приправить солью и молотым черным перцем.

В презентационную тарелку поверх соуса чили распределить салат с красным луком. Сверху на него выложить обжаренное филе лосося хрустящей корочкой вверх. Украсить блюдо микрогрином и дольками лайма.


Салаты стали привычным продуктом на нашем столе. Какие только пищевые листья мы не выращиваем, чтобы разнообразить свои блюда, а самое важное, наполнять организм необходимыми полезными веществами и поддерживать здоровье на должном уровне.

Сегодня хочу рассказать вам про салaт фризе, являющимся одним из видов цикория салaтного, который имеет массу достоинств по своему химическому составу и пользе для организма человека.

Это однолетнее растение, входящее в семейство Эндивий, дословный перевод слова frisé, означает -курчавый. Его курчавые нежные листья собраны в кочанчик со своеобразным окрасом. Листья по краям светло-зеленого цвета, а в середине — почти белые. И это зависит не от сорта растения, а от технологии выращивания.

Все дело в том, что в середине вегетационного роста этого растения, его доращивают лишая света, и это делают для того, чтобы растение утратило присущую ему горечь, а листья приобрели нежность. Эта технология называется бланширование. Листья салата связывают в пучок и тогда солнечный свет не проникает внутрь. Отчего листья бледнеют , ведь хлорофилл в них не синтезируется.

В результате этих манипуляций получаются очень нежные и вкусные листья, с пикантной горчинкой. И ко всему прочему, они очень красиво смотрятся в блюде, поскольку декоративны своей курчавостью. Внешне чем-то напоминает эндивий, поэтому его порой называют курчавым эндивием, смотрите на фото.


В нашей стране этот вид только набирает свою популярность, это древнее растение, которое итальянцы и греки употребляют в пищу уже много столетий.

Полезные свойства растения

В составе растения синтезируются гликозиды, одним из которых является интибин, придающий горечь. Благодаря технологии выращивания, его концентрация несколько уменьшается в листьях. Это вещество изменяет метаболические процессы организма, ускоряя их до такой степени, что в их процессе не успевают откладываться жиры. Улучшает работу кишечника и способствует выведению токсинов из организма, активизирует выработку эритроцитов. Поэтому листья салата включают в диеты для похудения.
Бета-каротин придает листьям способность снижать воздействие радионуклидов и электромагнитного излучения на организм, защищает от вирусных атак, является профилактическим средством, снижающим риск развития болезни Альцгеймера.

Калий, содержащийся в растении укрепляет сердечную мышцу, активизирует работу мозга и обменные процессы. Предупреждает развитие атеросклероза, улучшает иммунитет, приводит к норме давление, придает организму выносливость и силы.

Благодаря содержанию витамина А, листья растения способствуют поддержанию остроты зрения, ускорению регенерации клеток кожи, повышению внимания и концентрации, сопротивляемости организма к инфекциям, защите организма от перерождения клеток.

Наличие клетчатки в листьях способствует улучшению перистальтики кишечника. А низкая калорийность позволяет включать листья в меню при выборе продуктов для похудения.

В химическом составе присутствуют витамины: группы В, РР, аскорбиновая кислота, фосфор и кальций, цинк и магний, железо и натрий. Посмотрите видео про салaт:

Имея такой богатый состав, растение благотворно влияет на все органы и системы. Подводя итог о полезном воздействии на здоровье человека, хочется обобщить. Растение способствует:

  • выведению вредных токсинов их организма и холестерина,
  • повышает уровень гемоглобина в крови,
  • улучшению зрения и восстановлению нервной системы,
  • улучшает работу сердца, укрепляет стенки сосудов,
  • клетчатка, улучшает работу кишечника и других органов пищеварения,
  • горечи повышают аппетит,
  • ускоряет регенерацию клеток и тканей,
  • повышает энергию и тонус жизни,
  • способствует похудению.

Есть ли противопоказания для здоровья

При включение салата в рацион, обязательно учитывайте его химический состав, чтобы исключить аллергические реакции на его составляющие. Не рекомендуется применять в пищу людям, с обострениями заболеваний желудка и кишечника.

Выращивание frisé

Выращивать frisé или его еще называют фриссе не сложно. Растение неприхотливое, поэтому можно вырастить не только на дачном участке, но и дома на подоконнике. Любит плодородную почву, которую можно купить в специализированном магазине, так же как и семена.

Семена садят на глубину до одного сантиметра, на один метр квадратный земли, потребуется примерно половина грамма семян. Поскольку растение образует зеленую массу листьев в виде кочана, то между рядами надо оставлять сантиметров 30.

Особого ухода не требует, только полив и рыхление почвы. В середине вегетации, листья каждого растения собрать в пучок и осторожно завязать мягкой веревочкой, стараясь не повредить листья, поскольку они нежные и хрупкие. В середине кочанчика листья из-за недостатка солнечного света будут светлеть. С момента посадки до первого среза листьев проходит около месяца или чуть больше.

Для выращивания на подоконнике, необходим просторный контейнер, ведь одно растение занимает примерно площадь 30х30 см. Как приготовить землю для посадки. Смешайте одинаковое количество садовой земли, компоста и торфа. В эту смесь добавьте немного песка, ложку столовую нитрофоски, древесную золу и ложечку чайную мочевины. Вместо дренажа можно использовать синтепон.

Как используют в кулинарии

Благодаря придуманной технологии выращивания, растение утрачивает горечь, его листья становятся нежными. Пикантности прибавляет небольшая горчинка. Он придает неповторимый вкус многим блюдам, особенно овощным.

Frisé рекомендуют использовать сразу после покупки или среза с грядки. Его нежная зелень быстро теряет свой вид, вянет. Да и полезные свойства его утрачиваются. Листья при подаче на стол рвут руками или режут керамическим ножом, для сохранения витаминов и биологически активных веществ.

Заправляют эндивий растительным маслом, прямо перед подачей на стол, предварительная заправка влияет на свежесть листьев, они утрачивают свой тургор, и становятся вялыми. В результате, выглядит не свежим.

Некоторые рецепты с салатом фризе

Особенно популярна эта культура во Франции и Италии. Листья растения подают свежими, добавляя к блюдам из рыбы и мяса, хорошо его вкус сочетается с устрицами и креветками, ветчиной, сыром, цитрусовыми. В современные дни кулинары придумали и тушеные блюда с frisé, правда добавляя другие приправы: чеснок, руккола, тимьян или чабрец.


Закуска с топинамбуром

Приготовление : Подготовить топинамбур, помыть его и почистить, а после порезать кружочками. Порвать листья фризе и перемешать с топинамбуром. Посолить, чуть сбрызнуть соком лимона и заправить творожным соусом.

Соус из творога: Растереть творог и растительное масло до однородной консистенции. Морковь отдельно натереть на терке и выжать из него сок, который добавить в творожную массу. Соус готов.

Рецепт салата с беконом

Приготовление: Легкий салaт, подойдет для ужина и даже для праздничного стола. Яйца предварительно отварить вкрутую. Бекон слегка обжарить кусочками на сковороде. К бекону и порезанным яйцам добавить половинки мелких помидоров и сыр пармезан. Добавляют листья салaта и заправляют маслом оливковым.


Салат «Лионез» с беконом

Приготовление: Бекон обжарить на сковороде, предварительно порезав кубиками. Для удаления лишнего жира, можно выложить его на полотенце бумажное. В этой же сковороде обжарьте порезанный лук шалот. Лук, бекон, горчицу и уксус винный перемешайте, добавьте свежие листья.

Приготовьте яйцо пашот. Небольшое количество воды нагрейте на плите, влейте ложку столовую уксуса и доведите до кипения. Теперь, вылейте содержимое яйца в стакан, не нарушив желтка. Размешайте воду в кастрюльке, чтобы образовалась в середине воронка и вылейте в нее яйцо. Варите минуты 2. Так же сварите и второе яйцо.


С тунцом и яйцами

Понадобятся ингредиенты: Баночка тунца консервированного, три яйца выдержанные в соке свеклы, шесть маленьких помидорок, пучок салaта руккола и фризе, половина банки консервированной фасоли, несколько веточек укропа и кинзы, соль и перец по вкусу.

Для заправки: Бульон из баночки из-под тунца, масло оливковое — ложки столовые, половинка чайной ложечки зернистой горчицы, зубчик чеснока.

Приготовление: Рыбу из банки разобрать на отдельные кусочки, яйца порезать на четвертинки , помидорки на половинки, фасоль, предварительно откинутую на сито, для стекания жидкости.

На открытое блюдо разложить листья, после — кусочки рыбы, фасоль, яйца, и помидоры. Украсить веточками укропа и петрушки, добавить специи. Смешать рыбный бульон с маслом, положить в него раздавленный зубок чеснока и горчицу. Перемешать и полить сверху салaт.

Салат фризе с пикантным вкусом и нежными листьями подходит под красное вино, листьями можно украшать закуски и бутерброды. Если будете добавлять цитрусовые, то помните, что они нейтрализуют горчинку. Из специй хорошо подчеркивают вкус салaта тмин, розмарин, горчица, перец. Купить эндивий можно в крупных супермаркетах или вырастить на подоконнике.

Желаю вам здоровья, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    Время приготовления

30 мин

Очень просто

Нет оценки

Процесс приготовления блюда «Салат фризе с жареной рыбой и заправкой из лимона» очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 12 ингредиентов, оптимальное время готовки блюда «Салат фризе с жареной рыбой и заправкой из лимона» составит 30 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.

Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!

У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!

Ингредиенты

Отлично!

Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!

Сколько стоит Салат фризе ( средняя цена за 1 кг.)?

Салат фризе (фриссе, эндивидий кудрявый, эндивий, салатный цикорий) известен человечеству со времен Древнего Рима и Греции. Уже в те времена люди стали культивировать салат фризе и употреблять продукт в пищу. Примечательно то, что название салату фризе дало французское слово frisé, что в переводе означает "курчавый". Действительно внешний вид салата фризе полностью соответствует названию. Листья салата фризе отличаются своей расцветкой, которая начинается зеленым цветом у корня и салатовым в середине растения.

Салат фризе является подвидом семейства Эндивидий. Самыми близкими по строению и вкусовым характеристикам родственниками салата фризе считаются белый цикорий, бельгийский и кудрявый цикорий. Удивительно то, что салат фризе это всего лишь улучшенная разновидность кудрявого или кучерявого эндивия. Все дело в том, что цвет кудрявого эндивия не пришелся по вкусу взыскательной французской публике. Однако полезные свойства эндивия не оставили выбора, и французы решили улучшить продукт.

В итоге получился салат фризе, который ранее выращивали по специальной методике, которая называется бланширование. Чтобы получить светлую серединку салата фризе, растение связывали, так свет не попадал в сердцевину, где прекращалась выработка хлорофилла. Листья в сердцевине фризе не изменяли свой цвет и становились более нежными и не такими горькими на вкус, как у кудрявого эндивия. В настоящее время выведены новые разновидности салата фризе с изначально более нежными и менее горькими листьями светлого цвета в середине растения.

По своим размерам салат фризе близок к кочанному салату. В последнее время салат фризе пользуется спросом и стабильной популярностью у потребителей. Связано это прежде всего с вкусовыми и потребительскими характеристиками салата. Фризе отлично сочетается с другими сортами, поэтому продукт часто можно встретить в миксе зеленых салатов. Салат фризе придает конечному блюду легкую горчинку во вкусе. Не возможно пройти мимо и не отметить декоративность салата фризе. Листья фризе служат прекрасным украшением и дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Считается, что салат фризе прекрасно сочетается с морепродуктами, сырами, беконом, а так же цитрусовыми, поэтому растение используют в салатах и закусках. Для того, чтобы ваше блюдо с фризе получилось вкусным и полезным нужно правильно выбрать салат, листья которого должны быть свежими и плотно прилегать друг к другу. Вялые листья фризе только испортят блюдо своим горьким вкусом. Салатные листья фризе лучше всего "рвать" руками, а не резать. Так в конечном блюде сохранится больше полезных веществ и витаминов, которые содержит салат фризе.


Шеф: Сергей Барановский

Чеснок 1 грамм
Сок лимона 10 грамм
Салат фризе 1 пучок 20 грамм
Салат руккола 20 грамм
Томат черри 2 шт. / 20 грамм
Перец желтый нарезанный тонкой соломкой 5 грамм
Маслины или оливки 2-3 шт.
Рыба игла 1 шт. / 70-90 грамм
Масло оливковое 5-10 грамм.

Здравствуйте, вначале я подробно расскажу вам о количестве ингредиентов, которые будут нужны для приготовления нашего, не побоюсь этого громкого слова, шедевра. Итак, мне потребуется:

1. рыба игла 1 шт. / примерно 70-90 грамм. Размороженная на кислороде воздуха, допускаю в воде с добавлением морской соли, примерно 5-10 процентов от общей массы жидкости, с удаленными внутренностями и жабрами. Всю информацию про Саргана Вы можете легко найти в интернете. Добавлю лишь свои наблюдения. Довольна интересный вкус, дающий представления о среде её обитания. Питательна. Скелет и кости не такие уже и зеленые. Мне больше понравилось запекать, так как нет такой большой сковородки. А если серьезно – панированная в муке и обжаренная по минуте с каждой стороны на смеси растительного и сливочного масла, с капелькой лимонного сока и белого вина – чудесна. Но это уже другая история и она не для нашего салата, так как мне важен и внешний вид;

2. масло оливковое 5 – 10 грамм, обязательно холодного отжима. Лично я использую испанские сорта масел, так как недавно мне удалось поговорить с итальянским шефом, выписанным к нам на родину с целью удовлетворения кулинарных потребностей одной весьма успешной семьи. Так вот, он поведал, что в этом году Италия произвела в несколько раз больше масла, чем собственно сам урожай оливок в регионе. А про популярное у нас на Урале масло Де Чекко он предпочел только застенчиво улыбнутся. Я совсем не утверждаю, что Испанские сорта масел качественнее. Но всё же….

3. чеснок 1 грамм, или по вкусу. Необходимо удалить сердцевину;

4. сок лимона 10 мл. Для лучшего сокоотделения, я предварительно «массажирую» лимон, катая его по поверхности стола, да, чуть прижимая, но с любовью;

5. салат фризе 1 пучок 20 грамм;

6. салат руккола 20 грамм, необходимо удалить стебельки, используя непосредственно только сами листики. Кстати стебельки я измельчаю с растительным маслом с добавлением соли и специй блендером и использую для маринадов и оригинальных заправок для салатов;

7. томат черри 2 шт\30 грамм примерно;

8. перец желтый нарезанный тонкой соломкой 5 грамм;

9. маслины или оливки 2-3 штучки, что собственно одно и тоже.

Расскажу историю, которую мне поведал один канадец. Мне посчастливилось работать с ним на открытии ресторана при гостинице Рамада Екатеринбург.

Все очень просто, сказал он на смеси русского и американского английского. Оливки- оил - от слова масло по латыни. Маслины – от слова масло по- русски. Цвет - это зрелость плода или технология консервации, он не имеет большого значения. А значение имеет сорт, место произрастания и вода. Позже этот человек очень многому научил меня, воспитал, повлиял и в какой- то степени открыл мне глаза. Спасибо Джон из Торонто.

1. каперберисы 1-2 штучки

2. огурцы 20/10 грамм. Я снимаю с них кожицу и вылезаю ложкой-шатовницей в виде шариков. Неплохо смотрятся в салате. Оригинально.

3. лимонная цедра 2 грамма. Обязательно только цедра, без белого, она дает горечь. В желтой части содержатся все экстрактивные вещества и эфирные масла. Очень мощный возбудитель пищеварения и соответственно выделения желудочного сока – который влияет на аппетит.

4. соус песто 15 грамм. Можно, как я сказал выше, использовать свой рецепт приготовления ароматного масла из обрезков зелени и рукколы с различными вариантами и добавками – чеснок, пармезан, лимонный сок и так далее.

5. соус ореховый 11/10, да он покупной. Делают из кунжута. В принципе можно обойтись и без него.

6. крем бальзамико 5 грамм для оформления. Тоже покупной. Есть простой рецепт приготовить его в домашних условиях. Подходит для украшения блюд из рыбы и мяса. Имеет приятный кисло сладкий вкус с нотками добавленных Вами ингредиентов. Я использую красное вино, сок апельсина и мед. Слушайте внимательно. Сделаем «массаж» апельсину – возьмём весь сок и выпарим на две трети. Красное сухое вино выпарим на треть. Добавим к нему бальзамический уксус и продолжим процесс. Когда объём сократится на половину добавим наш выпаренный апельсиновый сок. Добавим мед и загустим до необходимой консистенции, обычно как масса сгущённого молока. Охладим и перельем в бутылочку или диспенсер.

7. уксус малиновый 1-2 грамма. Необходимо только сбрызнуть. Давным-давно я проходил обучение у Томаса Мюллера в Международной Академии Гастрономии. Он раскрыл мне свой рецепт приготовления домашнего французского уксуса. Расскажу дословно, так как запомнил его слова наизусть. Если мои гости не допивают белое сухое вино, то его приносят мне – говорил он. Я добавляю в него корочку пшеничного белого хлеба, банку обматываю марлей и забываю о ней на 2-3 месяца. Далее проверяю качество (иногда портится) и процеживаю. Добавляю ягоды из которых будет мой уксус. В данном случае малину и настаиваю еще некоторое время. Да, вот так всё на самом деле просто и душевно.

8. сыр грано подано нарезанный тонкими слайсами 5-10 грамм

9. орешки кедровые 6/5 грамм. Немного раздавим

10. Кольца красного лука 5- 10 гр

11. Чипсы из чиабатты 13/10 грамм

Выход 200 грамм.

Начнем с рыбы. Промаринуем её с добавлением масла, сока лимона и ароматной зелени (укроп, петрушка, базилик, тимьян) Придадим форму, то есть «хвост в рот» и поставим в предварительно нагретый духовой шкаф при температуре 160-180 градусов на 10 минут. На листик где помешается сарган (рыба игла) можно положить дольку чеснока, веточку тимьяна и немного морской соли. Сбрызнем еще раз белым сухим вином и соусом песто. Чудесный вид.

Теперь у нас есть время для приготовления салата. Порвем руками листья рукколы и фризе. Фигурно нарежем овощи. Огурец ложкой шато, черри половинки, перец тонкой соломкой.

Тонкими слайсами нарежем чиабатту. Посолим и сбрызнем оливковым маслом. Выложим на пергамент и уберем в печь к рыбе на 2-4 минуты.

А теперь есть время попить чаю.

Наконец то наша игла кажется съедобна. Готовность можно проверить по глазам- белок свернулся или по тушке (она покрыта мелкими прозрачными капельками, по поварскому сленгу «вспотела») Выкладываем её в центр тарелки. Молниеносно заправляем овощи и салат маслом и ореховым соусом, добавляем к ним хлебные чипсы. Перемешиваем и выкладываем в центр окружности.

Украшаем соусом и зеленью. Посыпаем кедровыми орешками и тертым пармезаном. Приятного аппетита!

По своему вкусу смело добавляйте в этот салат и другие любимые Вами продукты. Отварные перепелиные яйца, анчоусы, пряная зелень, консервированные артишоки, припущенную спаржу, свежие и спелые лесные ягоды. Листочки щавеля или шпината – в общем дерзайте и ищите свой оригинальный рецепт, творите и создавайте шедевры.


Автор рецепта - Bobby Flay (Бобби Флай) - знаменитый шеф-повар, ресторатор, ведущий реалити-шоу, владелец ресторанов


Витаминный зелёный салат из цуккини подойдёт в качестве овощного гарнира ко многим блюдам из рыбы и мяса. Поскольку кабачок не подвергается тепловой обработке, в салате сохранены все его полезные свойства. Особый интересный вкус ему придаёт заправка с добавлением пряностей и пасты из анчоусов. Готовится салат за считанные минуты. Смешайте все ингредиенты и подавайте.


Салат фризе – однолетнее огородное растение семейства Эндивий, он полностью оправдывает своё название (в переводе с французского frisé – курчавый). Фризе немного напоминает цикорий и кочанный салат, имеет курчавые листья, светло-зелёные по краям и практически белые к центру. Фризе вывели специально, для того, чтобы его листья не так сильно горчили, фризе лишают света в середине роста, чтобы растение приобретало нежный вкус.

Листья фризе сочные, нежные, имеют вкус с лёгкой горчинкой, они очень декоративны.

Калорийность салата фризе

Калорийность салата фризе составляет 14 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата фризе

Полезные свойства салата фризе

Салат фризе обладает рядом полезных свойств, благодаря своему составу. Вещество интибин, которое вырабатывается в салате фризе благодаря его выращиванию в темноте, стимулирует пищеварение и повышает аппетит (калоризатор). Своей малокалорийностью фризе проложил себе дорогу во все диеты, его с удовольствием используют те, кто следит за весом.

Как и все салаты, фризе снижает риск возникновения инфекций, смягчает негативное воздействие электромагнитных излучений, радиоактивных волн и загрязнений окружающей среды. Регулярно употребляя листья в пищу, можно значительно повысить устойчивость к депрессивному состоянию и нервным расстройствам.

Салат содержит достаточное количество калия, который помогает улучшению деятельности головного мозга и нормализации обменных процессов, в чем и заключается его бесценная польза. Включение салата фризе в рацион питания поможет предотвратить развитие анемии, недугов сердца и сосудов, аллергических, простудных заболеваний ввиду наличия в составе провитамина А и аскорбиновой кислоты.

Салат фризе в кулинарии

В любом миксе салатных листьев обязательно обнаружится фризе – он хорошо сочетается с другими салатами, оттеняя их вкус и добавляя пикантную горчинку (calorizator). Традиционно фризе принято сочетать с рыбой и морепродуктами, но он хорош вместе с мясом, сырами и цитрусовыми. А с хрустящим жареным беконом, любым сыром с голубой плесенью и кедровыми орешками получится очень праздничный салат.

Выбирая салат фризе, нужно обращать внимание на то, чтобы листья плотно прилегали к кочану, потому что вялый салат сильно горчит.

Салат из фризе – американское блюдо, но оно также пользуется большой популярностью во Франции, Италии, Испании и других странах. В основном его готовят с красным сладким перцем, хлебными гренками, обжаренными в чесночном масле, и глазуньей. Но мы предлагаем упрощенный вариант данного кушанья, всего за 20 минут вы получите идеальный гарнир!


Ингредиенты для приготовления салата из фризе

Продукты для салата:

  1. Яйцо куриное сырое 4 штуки
  2. Бекон 400 грамм
  3. Руккола (растение семейства капустных) 100 грамм
  4. Салат фризе (эндивий, эскариоль) 200 грамм
  5. Вода очищенная сколько понадобится
  6. Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
  7. Соль морская 1 столовая ложка

Продукты для заправки:

  1. Масло оливковое 100 миллилитров
  2. Уксус винный 40 миллилитров
  3. Чеснок 1 зубчик
  4. Горчица дижонская 1/2 чайной ложки
  5. Сахар-песок 5 грамм
  6. Соль морская 1/2 чайной ложки
  7. Перец черный молотый 1/2 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, Столовая ложка, Бумажные кухонные полотенца, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 2 штуки, Тарелка, Сотейник, Плита, Шумовка, Глубокая миска, Сковорода, Деревянная кухонная лопатка, Миска, Пресс для чеснока, Глубокое блюдо, Кухонные щипцы

Приготовление салата из фризе:

Шаг 1: подготавливаем зелень и чеснок.

Шаг 2: варим куриные яйца.

Шаг 3: подготавливаем бекон.

Шаг 4: подготавливаем отваренные куриные яйца.

Шаг 5: готовим соус-заправку для салата.

Шаг 6: доводим салат до полной готовности.

Шаг 7: подаем салат из фризе.

Советы к рецепту:

– набор продуктов можно дополнить козьим сыром, «Филадельфией», «Маскарпоне», «Адыгейским», «Фета» или брынзой;

– очень часто в заправку кладут сушеные травы: шалфей, сумах, пажитник, укроп, петрушку и многие другие;

– к указанным в рецепте салатным листьям можно добавить такие виды зелени, как «Корн», «Айсберг» или «Радичио»;

– прекрасная замена оливковому маслу – подсолнечное рафинированное без запаха.


Какой вид зелени с какими блюдами лучше сочетать, а также чем заправлять летние зеленые миксы, рассказала наш эксперт — шеф-повар Юлия Трикиша.

Айсберг

Из-за слегка горьковато-сладковатого вкуса эту зелень лучше подавать в качестве гарнира к мясу, буженине, птице, рыбе, морепродуктам и яйцам. Она будет идеальным слоем в сэндвичах. Лучшая заправка к этому салату — сметанный соус. А вот мешать айсберг с листьями салатов других сортов не стоит, вы «забьете» его оригинальный вкус.

Айсберг — 0,5 кочана

Хлеб тостовый — 5 шт.

Креветки — 250 г

Чеснок — 1 зубчик

Масло растительное — 100 мл

Соль, перец, паприка — по вкусу

Яичный желток — 1 шт.

Горчица дижонская — 1 ст. л.

Уксус винный — 2 ч. л.

Чеснок — 1 зубчик

Масло оливковое — 150 мл

Масло растительное — 50 мл

Хлеб нарежьте кубиками 1х1 см, посыпьте солью, перцем и мелко нарубленным чесноком. Полейте растительным маслом и поставьте в духовку, разогретую до 160°С, на 10–15 минут.

Для соуса смешайте яичный желток с горчицей, анчоусами, чесноком, солью и перцем. Взбивайте миксером, пока масса не станет светло-желтого цвета. Не прекращая взбивать, вливайте масло, добавьте укус и перемешайте.

Листья салата нарвите кусочками 1,5х1,5 см. Бекон обжарьте на сковороде. Креветки очистите и обжарьте с чесноком. Пармезан натрите на мелкой терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте соусом.

Батавия

Листья этой зелени — хрустящие и сладковатые. Потому будут идеальным ингредиентом в салатах с жирным мясом и орехами. В качестве украшения подойдут к овощным и рыбным блюдам.

Куриное филе — 300 кг

Лавровый лист — 2 шт.

Перец черный горошек — 6 шт.

Чеснок — 3 зубчика

Батавия — 3 листа

Соевый соус — 1 ст. л.

Греческий йогурт — 100 мл

Лимонный сок — 1 ст. л.

Куриное филе отварите вместе с черным перцем и лавровым листом, воду немного подсластите и посолите. Порежьте филе кубиками 1х1 см и обжарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. Бекон нарежьте соломкой и тоже обжарьте. На дно тарелки уложите листья батавии, на них — куриное филе и бекон. Чеснок пропустите через пресс. С авокадо снимите кожицу и изрежьте небольшими кубиками. Салат посыпьте чесноком и авокадо, полейте соевым соусом, лимонным соком и греческим йогуртом.

Его листья пряно-сладкого с небольшой горчинкой вкуса. Потому салат корн лучше всего заправлять оливковым маслом. А чтобы блюдо не получилось насыщенного вкуса, корн смешивайте с другой зеленью в пропорциях 1:1.

Наиболее выигрышным получается салат корн с поджаренным беконом, орехами, луком, цитрусовыми и яблоками.

Белый винный уксус — 3 ст. л.

Оливковое масло — 100 мл

Бальзамический уксус — 1 ч. л.

Мягкий козий сыр — 50 г

Очищенные грецкие орехи — 4 шт.

Салат корн — 25 г

Сахар насыпьте в сотейник и поставьте на огонь. Помешивайте, пока он полностью не растворится. В сироп влейте уксус (2 ст. л.) и щепотку соли. Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками 2х2 см. Положите в карамель, обмакните и вытащите. Мед, бальзамический уксус и 1 ст. л. оливкового масла смешайте, добавьте горчицу и влейте остальное оливковое масло. Корн выложите в глубокую миску, полейте медовой заправкой и добавьте свеклу. Посыпьте сыром, порезанный кубиками 1х1 см, и дроблеными грецкими орехами.

Кресс-салат

Этот салат достаточно острый на вкус и чем-то напоминает горчицу, смешанную с хреном. Потому он будет прекрасным дополнением к салатам с другой зеленью. Добавлять этот салат следует из расчета одна треть на блюдо. Хорош будет в качестве гарнира к говядине. С этим салатом делают канапе, а также добавляют его к сырным закускам и творожным салатам.

Шампиньоны — 300 г

Болгарский перец — 1 шт.

Кресс-салат — 2 шт.

Оливковое масло — 2 ст. л.

Бальзамический уксус — 3 ч. л.

Яйца отварите. Грибы овощи и салат хорош вымойте и обсушите. Грибы разрежьте пополам, и обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки. Перец и помидоры порежьте соломкой, яйца разрежьте пополам. Салат порвите руками на средние кусочки. Смешайте помидоры, перец и грибы. Посолите, поперчите и полейте уксусом. Добавьте нарезанный на кусочки салат и встряхните. Сверху разложите порезанные дольки яиц.

Мангольд

Его можно есть не только в сыром виде, но и жарить, тушить или использовать как начинку. На вкус листья мангольда мягкие и сладковатые, потому их лучше добавлять в блюда, где уже есть доминирующий ингредиент. Салат мангольд хорошо сочетается с мягким куриным фаршем и творогом.

Салат мангольд — 250 г

Цветная капуста — 0,5 кочана

Зеленое яблоко — 1 шт.

Лимонный сок — 1 ст. л.

Сметана — 6 ст. л.

Камамбер — 125 г

Цветную капусту разберите на соцветия. Салат мангольд промойте и обсушите. Цукини нарежьте тонкими слайсами овощерезкой. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте ломтиками. Каждый ломтик обмакните в лимонном соке. Все ингредиенты смешайте в салатнице. Камамбер нарежьте небольшими кубиками, положите в сметану, подогрейте и полейте салат этим соусом.

Лолло Росса

Эти листья по вкусу похожи на обжаренный грецкий орех, с добавлением ноток горчицы. Потому эту зелень добавляют к овощным салатам, а также к жареному мясу — антрекоту, стейку и бефстроганову. Также лолло росса подается к печенным на гриле овощам и с горячими мясными закусками. Дополнят ореховый вкус этого салата цитрусовые.

Лолло роса — 50 г

Сок апельсиновый — 2 ст. л.

Масло грецкого ореха — 2 ст. л.

Грецкие орехи — 50 г

Перец и соль — по 1 щепотке

Грецкие орехи обжарьте. С апельсинов снимите кожуру и белую мякоть, дольки очистите от прозрачных пленочек. Сок смешайте с маслом, перцем и солью. Взбейте все, чтобы соль растворилась. Кабачок очистите от кожицы и нарежьте слайсами при помощи овощечистки. Кабачки смешайте с апельсином, грецкими орехами и салатом. Залейте все соусом.

Ромен

Эта зелень имеет пряный вкус, но при этом она очень нежная. Потому идеальное сочетание — с курицей, беконом и сладким соусом или кисло-молочной заправкой. Можно добавлять этот салат в суп-пюре или овощное соте.

Салат ромен — 1 пучок

Уксус винный — 2 ст. л.

Оливковое масло — 3 ст. л.

Соль и перец — по вкусу

Яйца отварите и порежьте кубиками. Бекон порежьте на слайсы и обжарьте. Лук-шалот обжарьте на жире от бекона. Когда лук станет прозрачным, добавьте в сковородку уксус, посолите и потушите пару минут под закрытой крышкой. Салат ромен порубите и смешайте с яйцами и беконом. Залейте луком с жиром и подавайте к столу.

Руккола

У этого салата ярко выраженный пряный вкус и орехово-горчичный привкус. Сочетается руккола лучше всего с пармезаном, морепродуктами, помидорами черри и мясом. Также ее добавляют в творожные закуски. Для заправки салатов из рукколы используйте оливковое масло, чеснок и бальзамический уксус.

Руккола — 1 пучок

Зерна горчицы — 1 ст. л.

Оливковое масло — 1 ст. л.

Соевый соус — 1ч. л.

Тостовый хлеб — 2 шт.

Соль и перец — по вкусу

Заверните свеклу в фольгу и запекайте до готовности. Остудите, очистите и порежьте ломтиками. Лук-шалот очень мелко нарубите и смешайте с зернами горчицы, лимонным соком, соевым соусом и маслом. Посолите и поперчите.

Ломтики свеклы залейте половиной соуса, перемешайте и сверху уложите рукколу. На салат разложите остальную свеклу. На сухой сковороде поджарьте хлеб, положите на него творог и подавайте вместе с салатом.

Фризе

Его листья отличаются своей горчинкой и сочетаются с чесноком, луком и тимьяном. Подавать лучше к мясу и рыбе, а в салатах будет гармонировать с сыром и цитрусовыми.

Макароны (отваренные) — 6–8 ст. л.

Маслины — 0,5 баночки

Салат фризе — 1 пучок

Лук красный — 0,5 шт.

Огурец и лимон — по 0,5 шт.

Оливковое масло — 3 ст. л.

Соль, перец — по вкусу

Салат нарвите. Помидоры порежьте на 8 частей, огурец и лук — кружочками, брынзу — средними кубиками. Овощи сложите в салатник, полейте соком половины лимона, посолите и перемешайте. Маслины порежьте пополам. Сверху салат посыпьте макаронами, брынзой и маслинами. Заправьте маслом.

Читайте также: