Салат горлодеры из зеленых помидоров


Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.

Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

  1. Вареная – с кипячением овощей.
  2. Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.

Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

    Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.

Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт


Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Горлодер из помидор с чесноком без варки


Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Горлодер из помидор с чесноком в блендере


Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком


Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.

  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Горлодер из помидор с хреном на зиму


Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

  1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
  2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
  3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.

Горлодер из зеленых помидор на зиму


Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.

  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Горлодер из желтых помидор


Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек.

  1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
  2. Закипятить, проварить 4 мин.
  3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
  4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

Горлодер из помидор и болгарского перца


Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части - шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

Горлодер из кабачков и помидоров


Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

  • помидоры – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • перец жгучий – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

  1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
  2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
  3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2 мин.
  5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.

Горлодер на зиму из помидор и корицы


Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

  1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
  2. Закипятить, проварить 40 мин.
  3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
  4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
  5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.

Горлодер с яблоками и помидорами


Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чеснок – 800 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

  1. Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
  2. Перемолоть все заготовки, посолить.
  3. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Острая закуска на зиму сделает твои блюда еще вкуснее! Речь идет о горлодере - всем знакомой закуске. Но мой рецепт несколько необычен, так как готовлю я горлодер из зеленых помидор (спасаю недозрелые плоды). Получается довольно-таки вкусно! Мой муж предпочитает этот рецепт классическому и съедает зеленый горлодер в первую очередь.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 25 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
37 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 20 / 0 / 80
Н 75 / С 0 / В 25

Время приготовления: 45 мин

способ приготовления

1. Помидоры вымойте, чеснок и корень хрена очистите, укроп также помойте.

2. Пропустите помидоры, чеснок, хрен, укроп и острый перец через мясорубку.

3. В полученную массу насыпьте сахар и соль, перемешайте.

4. В стерильные банки разложите закуску и завинтите стерильными крышками (банки я стерилизую не над паром, а в микроволновке, но можно еще в духовке).

Храните горлодер только в холодильнике!

Совет: используйте банки с небольшим объемом, например 200-300 мл.

Дополняйте закуской любимые блюда, приятного аппетита!

Горлодер из зеленых помидоров – это очень жгучая домашняя приправа. Употреблять ее в пищу рекомендуется не очень часто, причем небольшими порциями. Данный фото рецепт с пошаговой инструкцией идеально подходит для тех хозяюшек, которые обожают подобные заготовки. Однако, для противников острой пищи, данную приправу и пробовать не стоит, ведь горлодером она называется не просто так.
Для приготовления горлодера из зеленых помидоров на зиму в домашних условиях понадобятся самые жгучие ингредиенты: корень хрена и горький перец. Эти два продукта достать несложно, их продают в любом овощном магазине. Однако зеленые помидоры приобрести будет сложнее. Хорошо тем хозяюшкам, у которых есть свой собственный огород для овощей. У них в конце летнего периода точно будут на огороде такие плоды. Так сложилось, что все помидоры не успевают созревать за лето, поэтому некоторые и остаются висеть на кустиках в недозрелом состоянии, но может это и к лучшему. Вон какое чудесное применение для них придумали!
Итак, приступим к изготовлению домашней приправы из горького перца и зеленых томатов на зиму по самому вкусному рецепту!

-Музыка

-Рубрики

  • Бисероплетение (538)
  • Колье (80)
  • Герданы (70)
  • Украшения из бисера (52)
  • Браслеты (49)
  • Разное (41)
  • Уроки (31)
  • Жгуты (31)
  • Схемы (30)
  • Схемы для бисероплетения (24)
  • Галстук (23)
  • Серьги (13)
  • Лариаты (11)
  • Силянки (10)
  • Кабошон (9)
  • Шнуры (6)
  • Лариаты из бисера (4)
  • Сумочки (3)
  • Пасхальные яйца (2)
  • Цветы (1)
  • Видео (2099)
  • Бисер (91)
  • Вкусно готовим (23)
  • Вязание всякое-разное (43)
  • Вязание крючком (920)
  • Вязание спицами (236)
  • Зарядка (58)
  • Музыка (277)
  • Мультфильмы (20)
  • Разное, всякое (242)
  • Танцы (7)
  • Фильмы (250)
  • Вышиваем (1892)
  • Вышивка бисером (3)
  • Детское (3)
  • Дома (6)
  • Домашние животные (53)
  • Зайчики (50)
  • Звери (77)
  • Земно-водные (19)
  • Из мультфильмов (62)
  • Кони (9)
  • Котики (116)
  • Люди (207)
  • Машины (28)
  • Мишки, ведмедики (66)
  • Пасхальные салфетки (96)
  • Поваренки (9)
  • Подушечки (182)
  • Подушечки вышитые (55)
  • Природа (14)
  • Птицы (42)
  • Разные разности (308)
  • Религийное (115)
  • Рубашки, сорочки (47)
  • Рушники, рубашки (82)
  • Салфетки (79)
  • Свадебное (5)
  • Сердечки (108)
  • Собачки (41)
  • Цветы (188)
  • Вязание (6587)
  • Ангелочки (21)
  • Болеро, пончо (342)
  • Большой вырез (25)
  • Варежки, перчатки (67)
  • Воротники (170)
  • Жаккардовые модели (254)
  • Идеи (168)
  • Ирландское кружево-модели (547)
  • Ирландское кружево-схемы (560)
  • Ирландское кружево-уроки (203)
  • Коврики (42)
  • Костюмы, наборы (127)
  • Куклы (71)
  • Модели из мотивов (202)
  • Моё рукоделкино (2)
  • Мужские модели (110)
  • Обвязка, кайма (442)
  • Пальто, кардиганы (216)
  • Пинетки (164)
  • Покрывала, пледы (110)
  • Пуловеры с V-вырезом (88)
  • Разные разности вяжем (393)
  • Румынское кружево (87)
  • Румынское кружево - схемы (11)
  • Румынское кружево - уроки (62)
  • Свитера (165)
  • Сердечки (9)
  • Спицы и крючок (68)
  • Сумки (64)
  • Схемы для вязания (9)
  • Тапки, носки (335)
  • Тунисское вязание (5)
  • Хомячок разностей домоводства (85)
  • Шали (238)
  • Шали крючком (34)
  • Шапки шляпки спицами (151)
  • Шапки, шляпки крючком (906)
  • Шарфики крючком (50)
  • Шарфики, манишки спицами (461)
  • Шнуры Шнурки (196)
  • Юбки (123)
  • Японское - свитера (22)
  • Вязание крючком (2883)
  • Безрукавки (92)
  • Болеро, пончо (32)
  • Вяжем крючком (95)
  • Детское (511)
  • Жакеты (271)
  • Жилетки (246)
  • Короткий рукав (102)
  • Малышам (46)
  • Мои вязалочки крючком (1)
  • Набор петель крючком (5)
  • Платья, сарафаны (515)
  • Пуловеры (225)
  • Топы (478)
  • Туники (208)
  • Филейные модели (188)
  • Японские жакеты (139)
  • Японские пуловеры (50)
  • Японские топы (146)
  • Японские-короткий рукав (83)
  • Вязание спицами (2687)
  • Безрукавки (192)
  • Вязание спицами (200)
  • Детское (455)
  • Жакеты (346)
  • Жилетки (155)
  • Короткий рукав (138)
  • Малышам (94)
  • Набор петель спицами (2)
  • Платья, сарафаны (188)
  • Пуловеры (578)
  • Топы (143)
  • Туники (115)
  • Японские жакеты (105)
  • Японские пуловеры (133)
  • Японские топы (33)
  • Японские-короткий рукав (62)
  • Для себя (102)
  • Заготовки на зиму (66)
  • Аджика, лечо (3)
  • Баклажаны (3)
  • Варенье (5)
  • Всякая заготовка (12)
  • Горошек (3)
  • Заготовка м (2)
  • Кабачки (5)
  • Капуста (7)
  • Огурцы (12)
  • Перец (1)
  • Помидоры (8)
  • Салаты (13)
  • Сок (1)
  • Зарядка (133)
  • Здоровье (402)
  • Игрушки (179)
  • Елочные украшения (5)
  • Игры (27)
  • Иностранные языки (44)
  • Интересное и полезное (840)
  • Вязание (31)
  • Школа (3)
  • Малышам интересное (114)
  • Полезные советы (95)
  • Разные разности (318)
  • Рисование (6)
  • Рукоделие (98)
  • Красота из интернета (4)
  • Куклы (320)
  • Для кукол (56)
  • Куклы крючком (86)
  • Куклы спицами (3)
  • Кулинария (824)
  • Баклажаны (21)
  • Варенье (50)
  • Вкусно готовим (154)
  • Грибы (5)
  • За нас (1)
  • Заготовки на зиму (37)
  • Кабачки (19)
  • Капуста (33)
  • Картошка (20)
  • Мясное (3)
  • Напитки (21)
  • Огурцы (19)
  • Перец (1)
  • Пицца (18)
  • Помидоры (7)
  • Рыба (35)
  • Салаты (37)
  • Советы (1)
  • Торты, пирожки (413)
  • Украшение стола (15)
  • Музыка (59)
  • Поздравления. (1)
  • Полосочки (1)
  • Прошу Вас помощи. (41)
  • Работа (57)
  • Для дома (2)
  • Мода и одежда (8)
  • Подработок (5)
  • Религийное (47)
  • Рукоделие (11)
  • Модульное оригами (6)
  • Румынское (шнурковое) кружево (0)
  • Сад, огород (158)
  • Салфетки (634)
  • Салфетки крючком (402)
  • Салфетки спицами (38)
  • Салфетки филейные (198)
  • Смайлики (1)
  • Стихи, притчи (346)
  • Схемы (1436)
  • Для вышивок (17)
  • Жаккардовые (66)
  • Ирландское кружево (9)
  • Мотивы (1099)
  • Разные схемы (73)
  • Филейные (260)
  • Узоры (888)
  • Узоры крючком (380)
  • Узоры спицами (446)
  • Узоры японские спицами (77)
  • Уроки (214)
  • Уроки на ЛИРУ (22)
  • Школьные уроки (25)
  • Условные обозначения (47)
  • Обозначения крючком (28)
  • Обозначения спицами (19)
  • Цветы на подоконнике (34)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика




Исходные продукты:

Помидоры зеленые - 1.5 кг.
Корень хрена (очищенный) - 150 гр.
Чеснок (очищенный) - 130 гр.
Острый перец - 1- 2 шт. (30гр.)
Соль - 50 гр.
Сахар - 30 гр.


1. Помидоры, чеснок, корень хрена, острый перец и укроп пропустить через мясорубку.


2. К прокрученной массе добавить соль и сахар. Все хорошо перемешать.


3. Банки и крышки вымыть и простерилизовать в духовке разогретой до 100 С в течении 10 минут.


Закуска «горлодер» появилась в России в советские времена и быстро завоевала популярность среди населения. Во времена продуктового дефицита люди стремились использовать все доступные продукты и готовить из них что-то новое, даже если количество ингредиентов было весьма ограничено.

«Горлодер» также был нехитрым по составу. Зато возможность использовать недозревшие помидоры с пользой и удачное вкусо-ароматическое сочетание позволили быстро получить признательность со стороны благодарных едоков. Не теряет актуальности эта закуска и по сей день и способна привнести остроты на любой стол и к любому блюду. Ниже будет рассмотрен рецепт приготовления горлодера классического, каким он был в середине 70-х годов. Естественно, это не дает право претендовать на знание самого первого варианта закуски, так как она народная и первоисточник давно утерян.

Ингредиенты для приготовления классического «горлодера»:

томаты зеленые – 1 килограмм (можно брать зеленые помидоры любой степени зрелости и качества, главное, чтобы они не были почерневшими или подгнившими);
хрен (корень) – 200 граммов;
чеснок – 2 головки среднего размера;
соль – 2 столовых ложки без горки;
сахар – одна столовая ложка без горки.
Способ приготовления закуски «горлодер»:

Помидоры необходимо хорошенько промыть и нарезать. После этого их пропускают через мясорубку.
Корень хрена промывают и очищают от верхнего слоя. Затем натирают на мелкой терке.
Чеснок очищают от шелухи и, как и хрен, натирают на мелкой терке.
Все три получившиеся кашицы (томатная, хреновая и чесночная) смешивают в стеклянной или эмалированной посуде до образования однородной консистенции.
Добавляют соль и сахар и хорошенько размешивают еще раз.
Закуска «горлодер» полностью готова к употреблению в пищу. Отлично сочетается с большинством гарниров и блюдами из мяса. Также может использоваться в качестве паштета/пасты для намазывания на хлеб (лучше из ржаной муки).
Дополнительно стоит отметить, что обычно закуски и блюда с использованием корня хрена в качестве одного из основных ингредиентов, как в вышеописанном «горлодере», долго не хранятся. Это связано с тем, что хрен уже на вторые-третьи сутки в натертом виде, даже при хранении в холодильнике, теряет часть своих полезных и вкусо-ароматических качеств. Однако в советские времена данную закуску часто заготавливали впрок. Для этого требуется просто разложить горлодер по стеклянным стерилизованным банкам и закатать жестяными крышками.

Рубрики: Заготовки на зиму/Помидоры
Заготовки на зиму/Салаты
Метки: помидоры зеленые помидоры кухня кулинария вкусности вкусно готовим

Процитировано 20 раз
Понравилось: 6 пользователям


Остренькие зеленые помидорки! Чудная закусочка и под горячительные напитки и так похрустеть, с жареной картохой, например.

Ингредиенты для «Помидоры-горлодеры»:

  • Помидор (зеленый)
  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1,5 ст. л.
  • Сахар — 5 ст. л.
  • Уксус — 80 г
  • Хрен (корень)
  • Чеснок
  • Перец красный жгучий (чили)
  • Смородина черная (листья)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Аспирин

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
487.2 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
122 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
9.9 г

Рецепт «Помидоры-горлодеры»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Острые зеленые помидоры

  • 25
  • 376
  • 38366

Помидоры-горлодеры

  • 51
  • 108
  • 27586

Похожие рецепты

Соленые помидоры с зеленью по-грузински

  • 25
  • 268
  • 13506

Заготовка консервированных помидоров на зиму

  • 11
  • 245
  • 7243

Помидоры солeные

  • 76
  • 373
  • 60744

Малосольные помидоры

  • 159
  • 1605
  • 28709

Томаты в собственном соку с можжевельником

  • 27
  • 163
  • 6463

Помидоры в яблочном соку

  • 12
  • 67
  • 3118

Помидоры в сухом посоле

  • 118
  • 761
  • 57884

Помидоры без уксуса

  • 25
  • 210
  • 51200

Помидоры под капроновую крышку

  • 13
  • 82
  • 51085

Фотографии «Помидоры-горлодеры» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 декабря 2009 года Harper deleted #


12 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


12 декабря 2009 года Selenav #


12 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


12 декабря 2009 года begi #


12 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


12 декабря 2009 года биа46 #


12 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)


12 декабря 2009 года Oleska2112 #


12 декабря 2009 года Oleska2112 #


12 декабря 2009 года Лисенок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Закрываем вкусняшки на зиму

Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны.

На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы. В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидоров, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус. Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее.

Классический рецепт

Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуды. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • перец чили – 1 стручок;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • морковь – 750 г;
  • хрен – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить специями.
  2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
  3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

Горлодер без варки

Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • корень хрена – 80 г;
  • чеснок – 60 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
  2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
  3. Распределить в тару, закупорить.

Горлодер в блендере

Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • морковь – 750 г;
  • корень хрена – 200 г;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 шт.;
  • перец черный – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
  2. Заправить специями, настоять полчаса.
  3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

Горлодер «Огонек»

Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 3,5 кг;
  • перец острый – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 0,25 ст.;
  • чеснок – 200 г;
  • масло растительное – 250 мл;
  • уксус – 250 мл.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, закипятить.
  2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
  3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
  4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
  5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

Горлодер с хреном

Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
  2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
  3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.

Горлодер из зеленых помидоров

Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 2,5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • жгучий перец – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 ч. ложки;
  • соль – 1 ч, ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
  2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

Горлодер из желтых помидоров

Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • уксус – 6 ст. ложек.

Как приготовить горлодер из желтых помидоров

  1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
  2. Закипятить, проварить 4 мин.
  3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
  4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

Горлодер с болгарским перцем

Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 часа — шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • жгучий перец – 300 г;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
  2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

Горлодер с кабачками

Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 750 г;
  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь – 250 г;
  • перец болгарский – 250 г;
  • чеснок – 3 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 50 г;
  • перец жгучий – 50 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксус – 50 мл.

Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком

  1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
  2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
  3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
  4. Влить уксус, протомить 2 мин.
  5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.

Горлодер с корицей

Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 550 г;
  • морковь – 1 кг;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • перец чили – 5 шт.;
  • соль – 50 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус – 30 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки.

Как приготовить горлодер с корицей

  1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
  2. Закипятить, проварить 40 мин.
  3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
  4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
  5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.

Горлодер с яблоками

Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

Необходимые ингредиенты

  • помидоры – 3 кг;
  • яблоки – 1,5 кг;
  • чеснок – 800 г;
  • хрен – 300 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Как приготовить горлодер с яблоками

  1. Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
  2. Перемолоть все заготовки, посолить.
  3. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.


Удачных вам заготовок.

ГОРЛОДЕР ИЗ ЗЕЛЁНЫХ ПОМИДОРОВ

Обычно к концу "помидорного сезона" на кустах остается большое количество (до 1 ведра, а то и больше) небольших зеленых помидоров. Выбрасывать жалко. Можно просто замариновать. Но мы предлагаем другой вкусный рецепт зеленые помидоры "горлодеры".

Этот рецепт зеленые помидоры "горлодеры" хорош как приправа к жаркому или любым другим вторым блюдам. А можно и просто с хлебом, у кого крепкий желудок.

Помидоры зеленые - 1.5 кг.
Корень хрена (очищенный) - 150 гр.
Чеснок (очищенный) - 130 гр.
Острый перец - 1- 2 шт. (30гр.)
Соль - 50 гр.
Сахар - 30 гр.

1. Помидоры, чеснок, корень хрена, острый перец и укроп пропустить через мясорубку.


Горлодер славится своим превосходным вкусом. В старые времена, его называли «Хреновина», «Огонек», «Русская аджика». Такая пикантная заготовка отлично поднимает аппетит, повышает иммунитет в сезон простудных заболеваний, а также ее можно подавать к праздничному столу, как закуску. Для начала расскажу, как сделать горлодер с чесноком из помидор на зиму – самые вкусные рецепты, потом по желанию выбирайте понравившийся, экспериментируйте с добавками и пополняйте погребок полезной вкуснятиной.

Рецепт «Горлодера» из помидоров с чесноком на зиму, чтобы не забродил


Многие хозяйки не хотят готовить горлодер, так как он часто бродит и закисает. Сейчас подробно опишу, как приготовить его в домашних условиях, чтобы не забродил, при этом, не подвергая продукты тепловой обработке. В состав, кроме томатов добавляю много чеснока, красный молотый перец. Закрутка получается обалденной, просто объедение, поэтому люблю делать в банках объемом 0,5 литра.

Из указанного количества продуктов получится 5 баночек:

  • 2 кг красных помидор;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 80 г;
  • 60 г красного, молотого перца.

Первым делом стерилизую, обсушиваю тару, крышки.

Помидорки промываю, вырезаю плодоножки, заливаю горячей водой на несколько минут (это поможет быстро снять кожицу).

Мякоть прокручиваю через мясорубку.

Очищаю чеснок, выдавливаю сквозь чесночницу.

Смешиваю томатное пюре с чесноком, добавляю перчик, соль, тщательно перемешиваю.

Оставляю соус в кастрюле на 1 час.

Хорошо размешав, раскладываю по банкам, закручиваю железной крышкой, помещаю в погреб.

Вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном – простой рецепт


Сейчас расскажу, как правильно сделать вкусный «Горлодер» с чесноком и хреном. Количество острых ингредиентов всегда добавляю приблизительное, ориентируясь исключительно на свой вкус. Закатка получается с выраженной остротой, поэтому на зиму готовлю немного, всего 2 баночки, объемом 700 мл.

  • мясистые, красные помидоры – 3,5 кг;
  • чеснок – 700 г;
  • корень хрена – 3 шт.;
  • 70 г соли;
  • 90 г сахара.

Томаты мою, перемалываю в мясорубке, вместе с кожицей.

Надеваю на руки перчатки, промываю, очищаю корни хрена, измельчаю на мясорубке, надев на горловину полиэтиленовый пакетик.

Перемешиваю помидорную массу с хреном, добавляю сахар, соль, выдавливаю сквозь пресс чеснок, перемешиваю.

Раскладываю по стерильным тарам, закупориваю капроновой крышкой, ставлю в холодильник.

Острая закуска с перцем чили


Ниже расскажу, как приготовить потрясающий, острый горлодер из помидор, с добавлением перца чили, хрена и чеснока на зиму. Понравится поклонникам острых соусов. Томаты предварительно увариваю, тем самым консервация отлично сохраняется в погребе. Количество ингредиентов, привела в соотношении на 3 пол литровые баночки.

  • 2,5 кг мясистых, красных помидор;
  • 12 зубков чеснока;
  • 2 корня хрена;
  • 1 стручок красного перца;
  • 3 щепотке соли.

Помытые помидорки перемалываю в мясорубке, перекладываю в кастрюльку, выдерживаю на среднем огне полчаса, чтобы выпарилась лишняя жидкость.

Очищенные дольки чеснока пропускаю через чесночницу, прямо в помидорное пюре, соединяю с измельченным в мясорубке красным перцем и хреном.

Смесь подсаливаю, прогреваю на таком же огне 5 минуточек.

Разливаю «Горлодер» по стерильным баночкам, закатываю крышками, при помощи закаточной машинки.

Остужаю, ставлю в холодный погреб.

«Горлодер» из зеленых помидор с чесноком: вкусный рецепт на зиму


Необычная, мало знакомая для многих закуска. Кроме зеленых помидор в состав входит жгучий перец, чеснок, сахар, соль. Готовится он без варки и без хрена, что значительно уменьшает весь процесс приготовления, делает горлодер нежным, мягким на вкус, просто пальчики оближешь. В приведенной рецептуре у меня вышло 3 пол литровые банки готового горлодера.

  • 2,5 кг недозревших томатов;
  • 4 головки чеснока;
  • пару жгучих перцев;
  • 1,5 ч. ложки сахара;
  • соль – 55 г.

Из помидор, жгучего, освобожденного от плодоножки перца, очищенного чеснока делаю пюре, путем перемалывания в кухонном комбайне с большим ножом.

Добавляю сахар, соль, хорошо размешиваю.

Раскладываю по пропаренным, обсушенным банкам, закручиваю железной крышкой, ставлю в холодильник.

Как хранить горлодер, чтобы не портился?


Острые горлодеры в основном хранят в холодильниках, под пластиковыми крышками или прохладных погребах. Однако, несмотря на это они все равно поднимаются пенкой и закисают. Я сама нередко с этим сталкивалась, пока не воспользовалась прекрасным рецептом горлодера с уксусом, закатанным горячим способом.

Кислота и тепловая обработка помогает сохранить засолку до 3 месяцев, даже в погребе. Как сделать горлодер с уксусной кислотой на зиму, а также как его хранить и в чем, чтобы не испортился, я расскажу в представленном варианте приготовления. Хреновина выходит восхитительной, поэтому ингредиенты подобрала, в соотношении на 3 литровые банки.

  • красные помидоры – 6 кг;
  • чеснок – 5 головок;
  • жгучий перец – 3 шт.;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек без горки;
  • уксус 9-ти процентный – 6 ст. ложек.

Перец освобождаю от плодоножек, перекручиваю в мясорубке, вместе с помытыми помидорками.

Выдавливаю в смесь чесночные дольки, перекладываю в кастрюльку, всыпаю сахар, соль, ставлю на умеренный огонь, с момента закипания провариваю 4 минутки.

Вливаю уксус, прогреваю 2 минутки.

Горячую аджику разливаю по пропаренным банкам, закрываю пластиковой крышкой, остужаю, спускаю в погреб.

Теперь вы без труда можете выбрать самый вкусный рецепт горлодера на зиму, а как сделать: с чесноком, из помидор или добавить другие овощи, продукты решать вам. Думайте и создавайте собственные зимние кулинарные шедевры.

Лучше понять, как сделать заготовку поможет это видео.

Этой осенью я впервые хочу попробовать приготовить зелёные помидоры на зиму. На этот подвиг меня сподвигла подруга, которая никогда не приходит в гости с пустыми руками и всегда приносит что-то вкусненькое и необычное, например, вот эту рыбку и эти замечательные пирожки.

На этот раз это оказались зелёные помидорки, замаринованные в обычном маринаде. Никогда раньше я не пробовала этого блюда, но после того, как дегустация прошла более, чем успешно, мне захотелось приготовить их самой.


А чтобы не терять зря времени, решила поделиться моими найденными рецептиками с вами. Думаю, вам тоже должно понравится.

Икра из зелёных помидор и болгарского перца на зиму

Первый рецепт очень простой. С ним справиться любой желающий приготовить на зиму что-то необычное. А если вы уже готовили такую икру, то обязательно напишите в комментариях, как она вам на вкус.

Что понадобится

  • Зелёные помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 6 шт;
  • лук – 500 грамм;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечное – 250 грамм;
  • сахар – 150 грамм;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по желанию;
  • перец горошком – 2 шт на банку;
  • уксус – 3 больших ложки.


Помидорки можно использовать самые разные – и совсем зелёные, и немного бурые и даже черри. Здесь нет никакой разницы. Поэтому собираем всё, что не успело созреть – и в икру!

Как готовить

Все приготовленные овощи помыть и порезать на дольки.


Помидоры измельчить блендером, морковь через мясорубку.


Лук порезать мелко.

Перец болгарский измельчить.

Всё сложить в большую кастрюлю, добавить соли и сахара.


Варить примерно полтора часа, часто помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 10 минут до окончания варки добавить приправы, уксус и масло растительное.


Готовую икру разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и убрать на хранение.

Зелёные помидоры на зиму квашеные в банках

Эти пикантные помидорчики удивят вас своим оригинальным вкусом. Для многих этот деликатес знаком с детства, ведь готовили его ещё наши бабушки. А сегодня готовят и многие мамы.

Что понадобится

  • Помидоры зелёные – 500 грамм;
  • укроп – 40 грамм;
  • перец горошком – 8 шт;
  • чеснок – 20 грамм;
  • соль – 20 грамм.


Это количество продуктов рассчитано на банку в 500 мл. лучше сначала сделайте столько, а потом, если понравится, можно и больше.

Как готовить

Помидорки лучше брать одного размера, но если есть большие, то их можно разрезать на две части.


Укроп промыть, чеснок очистить.


В хорошо промытую банку сначала выложить помидоры, затем добавить специи и насыпать соль. Помидорки лучше укладывать не слишком плотно.


В банку залить холодную прокипячённую воду. Её количество должно быть таким, чтобы на 1 см не доходить до края. После накрыть банку капроновой крышкой и несколько раз перевернуть для растворения соли.


Оставить банку на столе на 4 – 5 дней для того, чтобы прошёл процесс брожения. После этого банку переставить в холодное место на хранение.

Зелёные помидоры на зиму дольками

Зелёные помидоры на зиму дольками – это аппетитная закуска, которая никого не оставит равнодушным. Отличное сочетание правильно подобранных специй и зелёных помидор, которые пропитались рассолом, станет настоящим украшением стола.

Что понадобится

  • Помидоры зелёные – 1 кг;
  • соль – большая ложка;
  • сахар – большая ложка;
  • уксус – 70 мл;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • перчик чили – 2 шт;
  • зелень любая – по вкусу.


Помидоры лучше всего брать большого размера, чтобы их можно было без труда порезать на две части.

Как готовить

Помидорки помыть под проточной водой и разрезать лучше всего на четвертинки.


Зелень порезать на мелкие части. Чеснок под пресс. Перчик чили порезать маленькими кусочками.


Всё смешать и добавить сахар и соль, влить уксус. Оставить при комнатной температуре настаиваться несколько часов.


После переложить овощи в банку, накрыть крышкой. Доливать воду или другую жидкость не следует. Оставить банки на сутки при комнатной температуре и убрать в холодильник. Выдержать 4 дня – за это время помидорки полностью покроются соком. И их можно кушать в качестве закуски.

Горлодёр из зелёных помидор на зиму

Зелёные помидоры на зиму можно приготовить и в виде вкусного острого горлодёра. Эта закуска известна всем, любят её многие. но оказывается, для её приготовления можно использовать не только спелые красные помидорки, но и зелёные.

Что понадобится

  • Помидоры зелёные – 1,5 кг;
  • чеснок – 100 грамм;
  • корень хрена – 100 грамм;
  • укропчик – 50 грамм;
  • перец чили острый – 30 грамм;
  • соль – 50 грамм;
  • сахар – 30 грамм.


Горлодёр по этому рецепту готовится легко и просто, а все необходимые ингредиенты можно найти в своём огороде.

Как готовить

Помидорки помыть, чеснок почистить, корень хрена обрезать, укроп измельчить.


Помидоры, чеснок, хрен, укроп и острый перец пропустить через мясорубку.


В эту же массу всыпать сахар и соль и всё перемешать.


В заранее простерилизованные банки разложить готовую смесь и хранить исключительно в холодильнике. А чтобы заготовки съедались быстро, идеально использовать банки по 200 – 300 мл.

Зелёные помидоры на зиму с начинкой

Хотите удивить своих родных и близких? Тогда зелёные помидоры, да не просто маринованные на зиму, а с начинкой специально для вас.

Что понадобится

  • Помидоры зелёные – 1 кг;
  • укроп – 20 грамм;
  • петрушка – 20 грамм;
  • чеснок – 50 грамм;
  • перец острый чили – 1 стручок;
  • приправа хмели-сунели – по вкусу;
  • кинза – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу;
  • перец горошком – 20 шт;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • сахар – столовая ложка;
  • соль – столовая ложка;
  • уксус – 100 мл.


Этот рецепт зелёных помидор довольно сложен в исполнении, да и время придётся потратить примерно два часа, однако оно того стоит.

Как готовить

Укроп и петрушку мелко порубить.


Чеснок и острый перец порезать на не очень мелкие части и добавить к зелени.

Добавить сюда же приправу хмели-сунели. И всё перемешать. Это и будет наша начинка для зелёных помидорчиков.Помидоры хорошо промыть и до середины каждый разрезать крест-накрест.


В уже готовые стерильные банки выложить приправы – кориандр, перец горошком, лаврушку. Помидоры наполнить начинкой и выложить в банку, таким образом, чтобы наполнить её до самого края.

Вскипятить воду и кипятком залить помидоры.


Через 15 минут эту же воду слить из банок снова в кастрюлю, поставить на огонь, добавить в неё сахар и соль.


После закипания добавить уксус и снова залить банки. Закатать крышками у убрать для полного остывания. Хранить в прохладном погребе.

Зелёные помидоры на зиму. Лёгкий салат

Этот лёгкий и простой салат напомнит в зимние снежные дни о лете и позволит удивить всех родных и близких. Особенно хорошо его делать поздней осенью, когда остаются маленькие недозревшие помидорчики, которые просто жалко выкидывать.

Что понадобится

  • Перец горошком — 8 штук;
  • кинза и кориандр — 60 грамм;
  • уксус — 300 мл;
  • сахар — 100 грамм;
  • соль – столовая ложка;
  • болгарский перец – 2 шт;
  • помидоры зеленые – 1 кг;
  • капуста – головка;
  • лук – 2 шт;
  • петрушка – по вкусу;
  • укроп – по вкусу.


Помидорки можно брать любого размера. Но лучше всего в этот салат пойдёт самые маленькие.

Как готовить

Помидорки порезать на части.


Капусту нашинковать. Чем мельче, тем лучше.


Лук порезать полукольцами.


Перец полосками, но тонко.


Всё смешать в большой эмалированной посуде, и поставить сверху груз. Оставить в тепле на ночь. Тот сок, что выделится из салата, надо вылить.

После этого добавить в салат все специи, включая сахар и соль и поставить на огонь на 10 минут. Расфасовать по литровым баночкам, закатать и после остывания хранить в холодильнике.


Зелёные помидоры — поистине лучший способ проявить свою фантазию и не позволить даже такому продукту пропасть. Поэтому обязательно пользуйтесь этими рецептами, как уже сделала я.

Зелёные помидоры по-грузински на зиму — интересное видео

Благодатная пора! Время заготовок. Осень. Щедрый развал овощей и фруктов. Люблю это время года. Земля родила столько всего! Живи и радуйся. Впереди белая зима. И витаминки нужно отправить в баночки. Будет о чем вспоминать долгими зимними вечерами.


В моем помидорном краю часто осенью продают зеленые помидоры. Не успевают они вызреть до первых морозов. Какие же вкусные из них получаются салаты и закуски! Есть в моем архиве несколько очень удачных кулинарных рецептов.

Использую такую меру веса, как ведро. Мы их ведрами и покупаем. Это где-то 7−8 кг, в зависимости от размера плода.

Зеленые фаршированные помидоры «Вырви глаз»

На ведро совсем зеленых помидоров нужно 200 г чеснока, 200 г горького стручкового перца и 250 г листового сельдерея.

Все это пропускаем через мясорубку. Помидоры моем и срезаем крышечку или разрезаем пополам, выбираем мякоть ложкой. В это углубление кладем жгучую смесь. Соединяем половинки вместе. Аккуратно складываем в трехлитровые банки. Нужно ли говорить, что банки предварительно моем и стерилизуем?

На 5 л воды 250 г соли и 250 г сахара.

Как только выключили рассол, сразу же вливаем 250 г уксуса. Можно не закручивать крышкой, просто закрыть полиэтиленом и вынести в холодное место.

Смесь можно варьировать по собственному желанию и возможностям. Можно добавить тертую морковь и любую другую зелень. Бодрящая закуска!

Салат из зеленых помидоров «Акварель»

Салат получается очень вкусный и красивый за счет зеленого, красного и оранжевого цвета в банке. Украшение зимнего стола.

На 4 кг зеленых помидоров — 1 кг лука, 1 кг моркови, 1 кг красного сладкого болгарского перца.

Все овощи моем. Помидоры нарезаем или кольцами, или полукольцами. Лук, морковь и перец — соломкой. Все перемешиваем в большой кастрюле или глубокой миске. Всыпаем 0,5 стакана соли. Еще раз перемешиваем, накрываем емкость чистым полотенцем и оставляем на 6 часов.

Затем можно сок слить. Я обычно так не делаю. Рассол получается вкусный, я его закатываю вместе с салатом. 2 стакана растительного масла раскаляем и сразу же выливаем в салат. Добавляем 1 стакан сахара. Все перемешиваем. Раскладываем салат в чистые подготовленные по всем правилам домашнего консервирования стеклянные банки. Стерилизуем 15−20 минут. Закатываем.

Салат готов. Полюбуйтесь на эти краски. Картина акварелью!

Икра из зеленых помидоров «Осенний привет»

4 кг зеленых помидоров, 1 кг лука, 1 кг моркови, 0,5 кг болгарского перца — зеленого или красного, 300 г корня петрушки.

Рецепт икры: овощи моем, чистим и делаем заготовку. Помидоры режем кружочками, лук — кольцами, морковь и перец — соломкой, корень петрушки — кольцами или натираем на терке. 0,5 стакана соли высыпаем в эту смесь и так же выдерживаем в течение 10−12 часов.

Я обычно делаю заготовку вечером, а утром начинаю варить икру. Полученный рассол сливаю. (В нем я всегда солю огурцы. До чего же вкусные получаются!)

Добавляю в смесь стакан сахара, 5 штук чистого лаврового листа, 20 горошин черного перца, 10 стебельков гвоздики и 300 г растительного масла.

Закрываю крышку кастрюли и на медленном огне тушу около часа. Регулярно помешивая. Сразу перекладываю в чистые стерилизованные банки и закатываю.

Если крышки и сами банки хорошо обработаны, икру в банках стерилизовать не нужно — заготовки на зиму будут стоять хорошо. Если же вы сомневаетесь — лучше 10−15 минут еще простерилизовать (0,5-литровые или литровые банки). Получается однородная масса с кисло-сладким привкусом. Мечта!

Приправа «Горлодер»

Эта штуковина для людей, у которых все в порядке с желудком. Убойность будет зависеть от количества положенного хрена. Готовила эту приправу и с красными, и с зелеными помидорами. Вкус отличается. Ради эксперимента попробуйте сами.

На 1 кг зеленых (или красных) помидоров нужно 40−60 г свежего хрена, 60 г чеснока, 3 чайные ложки соли и 1 чайная ложка сахара.

Помидоры, хрен и чеснок пропустить через мясорубку. Добавить соль и сахар. Хорошо вымешать и разложить в маленькие баночки под закручивающуюся крышку. Можно добавить острый перец и любую зелень. На мой вкус, и так ооччень остро.

На первый взгляд, рецепт довольно простой. Но тут есть несколько секретов приготовления.

Помидоры и чеснок я сначала прокручиваю через мясорубку. И в самую последнюю очередь — хрен. С ним сложнее. Во-первых, без конца забивается решетка в мясорубке, приходится ее постоянно чистить. Во-вторых, хрен разъедает глаза. Поэтому всегда на мясорубку надеваю полиэтиленовый пакет, закрепляю его резинкой и в таких условиях провожу этот кулинарный подвиг.

Хранится «Горлодер» в холодильнике. Применяется как намазка на бутерброды, как добавка к мясным и рыбным блюдам. Включает сознание не по-детски!

Читайте также: