Салат греческий и средиземноморский

Излюбленный ценителями здоровой пищи греческий салат рецепт которого очень прост, может стать прекрасным дополнением как праздничному, так и к повседневному столу. Его приготовление не потребует особых навыков и лишнего времени. Компоненты, входящие в его состав очень полезны. Греческий салат, на своей родине именуемый деревенским, это отличное сочетание свежих овощей, зелени, соленого сыра и легкой заправки. Он не слишком калорийный, но в тоже время довольно сытный. Ко всем положительным качествам этого блюда, можно добавить его великолепный внешний вид. Заправка на основе масла подчеркивает яркие цвета используемых овощей, которые особенно привлекательно смотрятся в сочетании с белоснежным сыром.

Существует несколько способов приготовления этого замечательного блюда, но если вы хотите приготовить классический греческий салат рецепт должен быть таким:

На четыре порции греческого салата.

100 г соленого сыра (Фета или брынзы)

250 г помидоров

150 г болгарского перца

70 г лука (лучше красного)

70 г маслин (обязательно без косточек)

Несколько листьев салата

Для заправки понадобится:

3 ст. л. масла (предпочтительнее оливкового, но можно и растительного)

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. сока лимона

Огурцы, болгарский перец и помидоры перед приготовлением салата нужно тщательно промыть. Нарезать овощи не следует слишком мелко, иначе готовое блюдо будет выглядеть менее аппетитно.

Помидоры нужно выбирать спелые, но не слишком мягкие. Режем их средними кусочками.

Огурцы должны быть с мелкими семенами. Их нарезаем ломтиками.

Лук режем полукольцами. Чтобы избавить его от излишней горечи можно слегка ошпарить нарезанный лук кипятком.

Болгарский перец тщательно очищаем от семян и затем нарезаем полукольцами. Для того чтобы закуска выглядела более ярко, используйте желтый перец.

Маслины нужно порезать на 4 части или колечками. Не которые не режут маслины, а укладывают их целиком на овощи.

Листья салата хорошенько промойте и уложите на тарелку для салата.

После того как ингредиенты нарезаны, перемешайте их и выложите на тарелку с салатными листьями. Салат можно заменить китайской капустой или салатом ромэн.

Затем нужно приготовить заправку. Заправка для греческого салата готовится так: смешайте масло с соком лимона и соевым соусом, затем добавьте черный перец, и еще раз все перемешайте.

Полученным соусом залейте нарезанные овощи, и сверху выложите сыр, нарезанный некрупными кубиками.

Солить салат не нужно, так как входящие в его рецепт соевый соус и сыр, сами по себе довольно соленые.

Если вы хотите придать греческому салату особый вкус, в заправку можно добавить базилик (сушеный или мелко нарезанный свежий). Для придания пикантности некоторые добавляют в салат рубленый чеснок.

Желая немного разнообразить греческий салат рецепт можно изменить. В заправку добавьте горчицу, это немного изменит классический вкус. Чтобы сделать салат более сытным, к стандартным составляющим можно добавить новые ингредиенты. Например морепродукты. Обычный салат греческий рецепт с креветками сделает не только более сытным, но и более полезным. Для его приготовления необходимо только добавить отварные очищенные креветки к вышеуказанному набору продуктов. Креветки можно перемешать с овощами или выложить сверху, вместе с сыром. Вместо креветок может быть использован тунец. Кроме морепродуктов в закуску может добавляться отварная, нарезанная брусочками курица или соленые сухарики.

Некоторые хозяйки, не выкладывают салатные листья на тарелку, а нарезают их и смешивают с овощами.

Украсить готовый греческий салат рецепт которого указан выше не составляет труда. Для этого подойдут маслины, кольца лука, свежая зелень и оливки.


С приходом весны и появлением первых овощей многие хозяйки с удовольствием готовят салат греческий классический. Пошаговый рецепт с фото овощного блюда обладает отличным балансом вкусов. Он легкий, вкусный, сытный, но правда греческий?

В Греции не существует такого понятия, как «греческий салат». Это название укрепилось за овощным блюдом, известным как «Choriàtiki» или «салат деревенского жителя». Чориатики или Хориатики — это культовый рецепт Средиземноморья, блюдо, которое подают чаще всего с ранней весны до начала осени. Салат греческий рецепт с фото готовится из свежих овощей, выращенных в Греции, налитых щедрыми лучами солнца. Основные ингредиенты – огурец, помидоры, лук, мясистый перец, каперсы или оливки, орегано, сыра фета и масло. Без феты салат не подается или подается, но под другим названием. Другими видами сыра также нельзя заменять.


Салат греческий: классический рецепт с фото

Качественные местные оливки каламата и сливочный сыр фета, приготовленные из овечьего молока, являются обязательным атрибутом традиционного греческого салата. На островах Патмос и Кос сыр никогда не крошат, а подают большими кусками или блоками, поверх салат. в качестве заправки используют легкое сочетание хорошего масла оливок и цитрусовых. Качество овощей – основное правило приготовления блюда. О том, какие овощи выбрать в греческий салат рецепт классический пошаговый – читайте далее.

Какие овощи выбирают для приготовления?

  • Помидоры выбирайте спелые, несколько твердые, но слегка поддающиеся на ощупь. Шкурка должна быть глянцевой, овощ, даже не разрезанный, должен источать аромат.
  • Огурцы выбирайте плотные с гладкой кожей. Хорошо подходят корнишоны. Несмотря на пупырышки, они не имеют косточек и обладают более сладким вкусом.
  • Оливки Каламата местные повара считают наиболее подходящими. Это объясняется присущим более мягким вкусом, мясистой мякотью и тонкой кожицей.
  • Перец кладут твердый и гладкий зеленый. Никакие другие цветные болгарские перцы не входят в салат греческий классический. Простой рецепт на скорую руку может смело игнорировать это правило.
  • Красный лук идеально дополняет эстетику и вкус блюда. Он должен быть твердым и гладким.
  • Сушеный орегано – единственная душистая трава, которая уместна в блюде. Никакие другие ароматные травы и зелень не нужны, если готовить классический рецепт.
  • Масло Extra Virgin. Для подлинного греческого салата с аутентичным вкусом местные кулинары используют масло позднего урожая. Это изысканное масло холодного отжима нефильтрованное с идеально сбалансированной вкусовой гаммой: насыщенной зелени, фруктовой ноты, острым послевкусием.
  • Красный винный уксус традиционно дополняет заправку. Но также рецепт греческого салата в домашних условиях можно заправлять другими ингредиентами, которые дают кислинку. Это может быть свежий лимонный сок или белый винный уксус
  • Сливочный сыр фета, изготовленный из овечьего молока. Подается большими кусками или блоками поверх салата (не крошится). Вариации на тему аутентичного блюда зачастую подаются с сыром, нарезанным ровными кубиками.

Классический вариант приготовления и подачи

Традиционно салаты подаются уже заправленными соусом. Но в местных кафе и ресторанах популярной есть и другая подача. Нарезанные овощи подаются с маслом и уксусом в отдельных пиалах. Таким образом кулинары стараются угодить вкусам клиентов, предлагая добавить столько вкусового акцента, сколько нравится именно вам. Многим туристам нравится такая идея, ведь они могут дополнить свой греческий салат рецепт с фото пошагово дополнительной порцией хорошего оливкового масла или же добавить меньше-больше кислинки.

Что вам необходимо:

  • 4 среднего размера сочные помидоры;
  • 1 среднего размера красный лук;
  • 1 зеленый перец болгарский;
  • 1 огурчик;
  • Каламатские оливки;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ст. л. винного красного уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Блоки феты;
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано.

Классический вариант приготовления и подачи

Процесс готовки:

  1. Помойте овощи на салат греческий. Рецепт готовьте из сухих продуктов. Остатки влаги разбавят вкус заправки, снизят ее насыщенность.
  2. Удалите у овощей место от плодоножки. У перца удалите семена, сделав отрез плодоножки. Через отверстие аккуратно удалите внутреннее наполнение так, чтобы не разрезать овощ пополам.
  3. Разрежьте помидоры на дольки или большие куски
  4. Разрежьте частично очищенный огурец (по бокам удалите место от соцветия и плодоножки) пополам по длине, затем нарежьте на толстые половинки.
  5. Тонко нарезать сладкий перец на кольца в греческий салат. Простой рецепт с такой нарезкой будет выглядеть изысканно.
  6. Разрежьте красный лук пополам и тонко нарежьте половину луковицы.
  7. Поместите все нарезанные овощи в большое салатное блюдо.
  8. Добавьте щедрую горсть оливок без косточек Каламата.
  9. Посыпьте щепоткой соли, залейте оливковым маслом и красным винным уксусом.
  10. Бережно перемешайте, не стоит долго вымешивать этот салат.
  11. теперь выложите бруски сыра и посыпьте орегано. Подавайте с гренками или хрустящим хлебом.

Западная версия средиземноморского салата

В начале 1970-х годов, в ресторане Паппас, расположенном в Тарпон Спрингс, Флориде, была подана вариация на салат греческий простой. Она включала традиционный набор овощей и дополнительные компоненты – салат айсберг, красную свеклу, укроп, зеленый лук. Подобное, удивительное для греков, сочетание широко полюбилось местным жителям. Довольно быстро рецепт стал популярным по всей стране. Легкий и освежающий, он отлично дополняет куриные нагетсы, бараньи отбивные, классические бургеры, рыбные блюда, пасту.

Что вам необходимо:

  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 салат ромэн;
  • 1 веточка черри;
  • 230 гр. сыра фета;
  • половинка красного лука;
  • 1 огурец;
  • 0,5 стак. оливок без косточек.

Западная версия средиземноморского салата

Процесс готовки:

  1. Перед тем, как приступить собирать греческий салат классический рецепт с листьями салата, помойте овощи, промокните влагу.
  2. Салатный пучок нарвите руками в миску.
  3. помидоры разрежьте пополам.
  4. Огурец нашинкуйте крупными кубиками. Не забудьте удалить место соединения с плодоножкой.
  5. Перец очистите от семян, порежьте кольцами или полукольцами, если очистить аккуратно не получилось.
  6. Лук очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонко.
  7. Сыр порежьте кубиками или положите бруском, как в оригинальной рецептуре.
  8. Смешайте овощи и оливки в миске.
  9. Некоторые кулинары, перед тем, как приготовить греческий салат, рецепт начинают с заправки. Они смешивают в пиалке или стеклянной банке масло, уксус, соль и щепотку перца. Очищают чеснок, измельчают и кладут в заправку. Перемешивают хорошенько и оставляют настояться. Затем поливают обильно подготовленные овощи и сыр, нарезанный кубиками.
  10. Полейте салат заправкой, посыпьте специей, подавайте.

Вариация с редисом

Абсолютно нетрадиционной, но популярной на западе есть вариация блюда со свежим редисом. В преддверие сезона этого овоща, рекомендуем взять на заметку интересное подобие на греческий рецепт классический. Готовый салат станет отличным дополнением к запеченному картофелю.


С приходом весны и появлением первых овощей многие хозяйки с удовольствием готовят салат греческий классический. Пошаговый рецепт с фото овощного блюда обладает отличным балансом вкусов. Он легкий, вкусный, сытный, но правда греческий?

В Греции не существует такого понятия, как «греческий салат». Это название укрепилось за овощным блюдом, известным как «Choriàtiki» или «салат деревенского жителя». Чориатики или Хориатики — это культовый рецепт Средиземноморья, блюдо, которое подают чаще всего с ранней весны до начала осени. Салат греческий рецепт с фото готовится из свежих овощей, выращенных в Греции, налитых щедрыми лучами солнца. Основные ингредиенты – огурец, помидоры, лук, мясистый перец, каперсы или оливки, орегано, сыра фета и масло. Без феты салат не подается или подается, но под другим названием. Другими видами сыра также нельзя заменять.


Салат греческий: классический рецепт с фото

Качественные местные оливки каламата и сливочный сыр фета, приготовленные из овечьего молока, являются обязательным атрибутом традиционного греческого салата. На островах Патмос и Кос сыр никогда не крошат, а подают большими кусками или блоками, поверх салат. в качестве заправки используют легкое сочетание хорошего масла оливок и цитрусовых. Качество овощей – основное правило приготовления блюда. О том, какие овощи выбрать в греческий салат рецепт классический пошаговый – читайте далее.

Какие овощи выбирают для приготовления?

  • Помидоры выбирайте спелые, несколько твердые, но слегка поддающиеся на ощупь. Шкурка должна быть глянцевой, овощ, даже не разрезанный, должен источать аромат.
  • Огурцы выбирайте плотные с гладкой кожей. Хорошо подходят корнишоны. Несмотря на пупырышки, они не имеют косточек и обладают более сладким вкусом.
  • Оливки Каламата местные повара считают наиболее подходящими. Это объясняется присущим более мягким вкусом, мясистой мякотью и тонкой кожицей.
  • Перец кладут твердый и гладкий зеленый. Никакие другие цветные болгарские перцы не входят в салат греческий классический. Простой рецепт на скорую руку может смело игнорировать это правило.
  • Красный лук идеально дополняет эстетику и вкус блюда. Он должен быть твердым и гладким.
  • Сушеный орегано – единственная душистая трава, которая уместна в блюде. Никакие другие ароматные травы и зелень не нужны, если готовить классический рецепт.
  • Масло Extra Virgin. Для подлинного греческого салата с аутентичным вкусом местные кулинары используют масло позднего урожая. Это изысканное масло холодного отжима нефильтрованное с идеально сбалансированной вкусовой гаммой: насыщенной зелени, фруктовой ноты, острым послевкусием.
  • Красный винный уксус традиционно дополняет заправку. Но также рецепт греческого салата в домашних условиях можно заправлять другими ингредиентами, которые дают кислинку. Это может быть свежий лимонный сок или белый винный уксус
  • Сливочный сыр фета, изготовленный из овечьего молока. Подается большими кусками или блоками поверх салата (не крошится). Вариации на тему аутентичного блюда зачастую подаются с сыром, нарезанным ровными кубиками.

Классический вариант приготовления и подачи

Традиционно салаты подаются уже заправленными соусом. Но в местных кафе и ресторанах популярной есть и другая подача. Нарезанные овощи подаются с маслом и уксусом в отдельных пиалах. Таким образом кулинары стараются угодить вкусам клиентов, предлагая добавить столько вкусового акцента, сколько нравится именно вам. Многим туристам нравится такая идея, ведь они могут дополнить свой греческий салат рецепт с фото пошагово дополнительной порцией хорошего оливкового масла или же добавить меньше-больше кислинки.

Что вам необходимо:

  • 4 среднего размера сочные помидоры;
  • 1 среднего размера красный лук;
  • 1 зеленый перец болгарский;
  • 1 огурчик;
  • Каламатские оливки;
  • щепотка соли;
  • 1-2 ст. л. винного красного уксуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • Блоки феты;
  • 0,5 ст. л. сушеного орегано.

Классический вариант приготовления и подачи

Процесс готовки:

  1. Помойте овощи на салат греческий. Рецепт готовьте из сухих продуктов. Остатки влаги разбавят вкус заправки, снизят ее насыщенность.
  2. Удалите у овощей место от плодоножки. У перца удалите семена, сделав отрез плодоножки. Через отверстие аккуратно удалите внутреннее наполнение так, чтобы не разрезать овощ пополам.
  3. Разрежьте помидоры на дольки или большие куски
  4. Разрежьте частично очищенный огурец (по бокам удалите место от соцветия и плодоножки) пополам по длине, затем нарежьте на толстые половинки.
  5. Тонко нарезать сладкий перец на кольца в греческий салат. Простой рецепт с такой нарезкой будет выглядеть изысканно.
  6. Разрежьте красный лук пополам и тонко нарежьте половину луковицы.
  7. Поместите все нарезанные овощи в большое салатное блюдо.
  8. Добавьте щедрую горсть оливок без косточек Каламата.
  9. Посыпьте щепоткой соли, залейте оливковым маслом и красным винным уксусом.
  10. Бережно перемешайте, не стоит долго вымешивать этот салат.
  11. теперь выложите бруски сыра и посыпьте орегано. Подавайте с гренками или хрустящим хлебом.

Западная версия средиземноморского салата

В начале 1970-х годов, в ресторане Паппас, расположенном в Тарпон Спрингс, Флориде, была подана вариация на салат греческий простой. Она включала традиционный набор овощей и дополнительные компоненты – салат айсберг, красную свеклу, укроп, зеленый лук. Подобное, удивительное для греков, сочетание широко полюбилось местным жителям. Довольно быстро рецепт стал популярным по всей стране. Легкий и освежающий, он отлично дополняет куриные нагетсы, бараньи отбивные, классические бургеры, рыбные блюда, пасту.

Что вам необходимо:

  • 3 ст. л. красного винного уксуса;
  • 1 ч. л. измельченного чеснока;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль и свежемолотый перец;
  • 1 зеленый перец;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1 салат ромэн;
  • 1 веточка черри;
  • 230 гр. сыра фета;
  • половинка красного лука;
  • 1 огурец;
  • 0,5 стак. оливок без косточек.

Западная версия средиземноморского салата

Процесс готовки:

  1. Перед тем, как приступить собирать греческий салат классический рецепт с листьями салата, помойте овощи, промокните влагу.
  2. Салатный пучок нарвите руками в миску.
  3. помидоры разрежьте пополам.
  4. Огурец нашинкуйте крупными кубиками. Не забудьте удалить место соединения с плодоножкой.
  5. Перец очистите от семян, порежьте кольцами или полукольцами, если очистить аккуратно не получилось.
  6. Лук очистите, разрежьте пополам и нашинкуйте тонко.
  7. Сыр порежьте кубиками или положите бруском, как в оригинальной рецептуре.
  8. Смешайте овощи и оливки в миске.
  9. Некоторые кулинары, перед тем, как приготовить греческий салат, рецепт начинают с заправки. Они смешивают в пиалке или стеклянной банке масло, уксус, соль и щепотку перца. Очищают чеснок, измельчают и кладут в заправку. Перемешивают хорошенько и оставляют настояться. Затем поливают обильно подготовленные овощи и сыр, нарезанный кубиками.
  10. Полейте салат заправкой, посыпьте специей, подавайте.

Вариация с редисом

Абсолютно нетрадиционной, но популярной на западе есть вариация блюда со свежим редисом. В преддверие сезона этого овоща, рекомендуем взять на заметку интересное подобие на греческий рецепт классический. Готовый салат станет отличным дополнением к запеченному картофелю.

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!



Сегодня будем с вами готовить салат, известный у нас под названием «Греческий». Греческий салат является традиционным уже не только в Греции, но и в других Средиземноморских странах. Основой салата являются крупно нарезанные свежие овощи (помидоры и огурцы, часто также добавляется сладкий перец и лук). Ключевой компонент салата — фета — традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока. В салат также кладутся оливки и орегано, заправляют оливковым маслом. Забавно, что греческим он называется в основном только на территории России и у наших ближайших соседей. В Греции и других Средиземноморских странах салата с таким названием вы, скорее всего, не найдёте, возможно, только в местах ориентированных на русских туристов. Традиционный греческий салат в разных странах может носить различные названия, но чаще всего встречается под названием Хориатики (с греческого — деревенский салат).

Греческий салат (или всё же Хориатики) очень популярен не только в Греции и других странах Средиземноморья, но и во многих других странах мира, в том числе и в России. Популярность салата легко объяснима: он просто и быстро готовится, благодаря добавлению сыра и оливок получается довольно сытным, и, что бывает не очень часто, одновременно вкусным и полезным. Итак, давайте приступим к готовке, а подробный пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам приготовить отличный греческий салат.

Ингредиенты

  • помидоры 250 г (2 шт.)
  • огурцы 200 г (2 шт.)
  • перец болгарский 150 г (1 шт)
  • лук красный 50 г (1/2 средней луковицы)
  • сыр фета (брынза) 100 г
  • оливки чёрные без косточки (маслины) 50 г (15-20 шт.)
  • масло оливковое 20 г (2 ст. ложки)
  • сок лимонный 15 г (1 ст. ложка)
  • орегано сушёный 1/2 ч. ложки
  • соль

● С овощами, вроде бы, всё просто, и особо вопросов возникать, как мне кажется, не должно. Тут не так важно брать ингредиенты чётко по граммам, ну будет у вас немного больше помидоров или огурцов, салат у вас всё равно получится. Самое главное, чтобы они были спелые и вкусные, выбирайте те овощи, которые вкусны в сыром виде.

● Лук рекомендую брать красный, потому что он, в отличие от обычного лука, не имеет горечи и поэтому хорошо подходит для салатов. Да и выглядит он в салате красивее, чем обычный репчатый лук. Можно также использовать другие сладкие виды лука, например лук-шалот.

● Теперь поговорим про брынзу. Я специально пишу более общее название сыра — брынза, а не Фета, потому что в настоящее время фетой может называться исключительно сыр из овечьего или коровьего молока, произведённый только в Греции, всё остальное, как правило, называют брынзой. В Россию сейчас из Греции сыры не возят, поэтому настоящую Фету здесь не купить, существуют лишь аналоги похожие своим названием на Фету, типа Фетакса, Фетаки и другие, но лишь названием они на настоящий греческий сыр и похожи. Конечно, не стоит искать среди них сыры из овечьего молока, но даже из коровьего найти сейчас довольно сложно, в большинстве случаев это сыры на основе растительных жиров или с частичной заменой молочного жира растительным, о чём производители честно пишут на упаковке. Но всё-таки существуют и сыры произведённые из коровьего молока, как правило, они продаются у нас под названием брынза. Так что внимательнее читайте информацию на этикетке, хотя и это сейчас, к сожалению, не всегда является залогом успеха.

● Как правило, в греческий салат, который делают в России кладут чёрные оксидированные оливки без косточки (Black oxidized olives). Эти оливки, называемые у нас также маслинами, изготавливаются из незрелых зелёных плодов, а свой радикально чёрный цвет они приобретают благодаря химической обработке, которая кроме цвета также помогает удалит горечь, присутствующую в недозревших плодах. Оливки, созревшие на дереве, тоже называются «чёрные», но на самом деле, они скорее красновато-коричневого, тёмно-баклажанового или шоколадного цветов. Кроме цвета оксидированные оливки отличаются от натурально созревших чёрных оливок, своей плотностью, поэтому из них производители имеют возможность вынуть косточку, натуральные оливки слишком мягкие для такой процедуры. В странах Средиземноморья в салаты обычно кладут натурально созревшие чёрные оливки с косточкой, у нас всё же принято использовать для салатов оливки без косточки (маслины), поэтому тут уж вы решайте сами, какой вариант вам нравится больше, более аутентичный или тот, что уже стал традиционным у нас. Вы можете также использовать зелёные оливки, единственное не стоит брать фаршированные, уж они совсем не подойдут для греческого салата.

● Ещё часто встречаются рецепты греческого салата с добавлением салатных листьев. В варианте, считающимся классическим, листья салата не кладутся, и мне кажется, что они тут не нужны. Но тут опять же решать вам, при желании вы можете добавить сюда листья любого салата.

Приготовление

Подготавливаем все ингредиенты. Овощи моем.

Помидоры нарезаем дольками. Если помидоры у вас очень большие, можно дольки порезать ещё пополам, но не нужно резать очень мелко, иначе они отдадут больше сока при перемешивании и потеряют форму. Если используете помидоры черри, разрежьте их пополам.

Огурцы нарезаем кружочками толщиной примерно 5 мм.

Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.

Лук нарезаем тонкими кольцами. Если вместо красного сладкого лука вы всё-таки взяли обычный репчатый, то есть способ избавить его от горечи. После того, как нарежете лук, обдайте его кипятком, затем сразу остудите в холодной воде, чтобы он не успел свариться. Такая несложная манипуляция избавит лук от горечи.

Брынзу нарезаем кубиками размером 1,5-2 см. В более традиционных средиземноморских вариантах этого салата, фету кладут сверху на салат не нарезанную кубиками, а одним большим куском, если хотите сделать такой вариант, то соответственно нарежьте сыр толстыми ломтиками, примерно 1,5 см толщиной.

Из лимона отжимаем 1 столовую ложку сока, мне для этого потребовалось половина некрупного лимона. Смешиваем лимонный сок с оливковым маслом и хорошо перемешиваем. Это будет заправка для нашего салата.

Нарезанные помидоры, огурцы, перец и лук выкладываем в миску, солим и очень аккуратно перемешиваем, стараемся, чтобы помидоры остались максимально целыми. Заправлять салат будем уже в тарелке, там же добавим оливки и брынзу. Если положить всё это сразу в салатник и перемешать, брынза раскрошится и испачкает все овощи и оливки, и тогда у вас получится не красивый греческий салат с крупными кубиками сыра сверху, а овощной салат с оливками, измазанными раскрошенной брынзой.

Нарезанные овощи выкладываем на тарелки, сверху раскладываем оливки и нарезанную кубиками брынзу (или нарезанную одним большим ломтиком, если вы выбрали такой вариант), посыпаем сушёным орегано. Перед тем, как заправить салат, оливковое масло с лимонным соком снова перемешиваем, так как они уже, скорее всего, расслоились. Заправляем салат и сразу подаём его к столу.

Греческий салат готов! Приятного аппетита!




Греческий салат сегодня является не только визитной карточкой греческой кухни: его поклонников можно встретить по всему миру. Этот салат в самой Греции называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский салат». Его готовят из свежих, крупно нарезанных овощей: помидоров, огурцов, перца. Но главными компонентами салата, которые придают ему греческий колорит, является сыр фета, маслины и оливковое масло. Главное условие приготовления деревенского салата — все овощи должны быть свежими, как будто еще минуту назад красовались на грядке. Здесь не может идти речи об овощах, залежавшихся в холодильнике – это принципиально.


Сыр фета придает неповторимый шарм этому блюду, «греческий» вкус. Без него получились бы просто нарезанные овощи. Этот сыр приготовлен из смеси овечьего и козьего молока. Впервые рецепт его приготовления был описан одним из путешественников в пятнадцатом веке. Суть состояла в том, что обычный сыр, приготовленный согласно традиционной рецептуре, нарезали на большие куски и заливали рассолом из морской воды. Споры о том, какая страна является родоначальником приготовления феты, велись на протяжении веков и, наконец, в 2002 году родиной этого сыра мягкой консистенции была признана Греция. Первым, кто изготовил фету, был циклоп Полифем, из «Одиссеи» Гомера. По крайней мере, это утверждает сам автор. Фета имеет неповторимый запах свежих трав, которыми питаются овцы и козы, пасущиеся на лугах Греции.

Греческий салат: рецепт классический

Несмотря на то, что путешествуя по миру, деревенский салат претерпел некоторые изменения в соответствии с вкусовыми привычками жителей стран, его классический вид бережно сохраняется, а эксперименты затрагивают лишь заправку и маслины. Основное правило приготовления этого блюда гласит: все в меру, ничего лишнего.


Согласно классическому рецепту, нам понадобятся только свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, красный лук, сыр фета, оливковое масло, лимонный сок, маслины, специи. Огурцы и помидоры режем большими кубиками, красный лук – кольцами, фету – кубиками. Для заправки лимонный сок смешиваем с оливковым маслом, добавляем соль и перец по вкусу. В салатницу выкладываем овощи, поливаем заправкой и перемешиваем. Сверху выкладываем сыр фету и маслины. Не перемешиваем, украшаем зеленью.

Салат греческий: рецепт с фото

Мы уже выяснили, что главное в приготовлении салата – свежие натуральные продукты. Помидоры могут быть любого сорта и цвета, начиная с ярко красных мясистых плодов, заканчивая, обладающими нейтральным вкусом желтыми. Главное, чтобы они были выращены на открытом грунте. Выращенные самостоятельно или на ферме томаты передадут салату энергию солнца и неповторимый аромат земли. Требования к огурцам созвучны – они должны быть свежими, упругими, желательно сорванными с грядки. Вялые без аромата – не вариант. Что касается перца, то о его состоянии поведает плодоножка. Если она свежая, то и плод будет упругим, сочным и ароматным, следовательно, подойдет для приготовления деревенского салата.


Фета – особый ингредиент, от его качества зависит вкус салата. Настоящий сыр имеет белый или кремовый цвет, а по структуре он относится к мягким сырам. С одной стороны, он легко разламывается, с другой, при всем старании его нельзя нарезать тонко или намазать на хлеб. Он ароматно пахнет травами и имеет солоноватый вкус с кислинкой. Этот сыр достаточно жирный и содержит животные белки. Во время поста его заменяли на тофу –соевый сыр. Подготовка лука заключается в мариновании. Самый простой маринад – раствор соли и сахара. Туда-то и помещают лук на некоторое время. Достают лук из маринада осторожно, чтобы кольца не потеряли форму. Еще один вид маринада — на основе оливкового масла и зелени. Все зависит от вашего вкуса.

Особое место в салате занимает оливковое масло. Дело в том, что этого продукта в Греции предостаточно. И речи тут не может идти ни о каком майонезе. В основном салаты заправляют оливковым маслом, о пользе которого знает даже ребенок. Оно, как и все продукты должно быть качественным. Отдайте предпочтение маслу холодного отжима. Плоды оливы могут быть зелеными и черными. Для салата подходят оба вида. Единственное требование – они должны быть без косточки.


Ну, что же продукты мы выбрали свежие и качественные, можно приступать к приготовлению блюда:

1. Овощи тщательно моем в проточной воде.
2. Томаты, перец и огурцы нарезаем крупными кусками. Кожуру с огурцов не снимаем.
3. Лук нарезаем кольцами. Маринуем одним из описанных выше способов.
4. Нарезанные овощи выкладываем в салатник.
5. Рассол от маслин сливаем, а плоды кладем в салат.
6. Все ингредиенты перемешиваются.
7. Сверху кладут несколько больших кусков сыра фета. Согласно деревенским традициям кладут один большой кусок.
8. Салат посыпают орегано и обильно поливают оливковым маслом.

Салат греческий (классический с фетаксой)

Для приготовления необходим следующий набор продуктов:
• помидоры,
• красный лук,
• маслины и оливки без косточек,
• зеленый салат,
• болгарский перец,
• китайская капуста,
• сыр фетакса,
• петрушка,
• оливковое масло,
• лимон,
• соль,
• черный молотый перец.


Блюдо лучше готовить в большом салатнике и перемешивать для удобства двумя лопатками. Так он выглядеть будет более эстетично.

Китайскую капусту нарезать большими кусками, крупно нарубить петрушку и листья зеленого салата. Приготовить полукольцами нарезанный красный лук. Сочные мясистые помидоры нарезать крупно. Сыр фетакса приготовить в виде средних кубиков. Все ингредиенты перемешать, добавить оливки, маслины и оливковое масло. Салат посолить и поперчить.

Салат греческий (классический с брынзой)

Греческий салат очень легкий. Он отлично подходит тем, кто придерживается диеты. Если классический деревенский салат поднадоел и хочется чего-нибудь новенького, то предлагаем вам отличный вариант этого блюда с брынзой. Брынза относится к рассольным сырам и обладает неповторимым вкусом. Она прекрасно сочетается в салате с овощами. Единственный нюанс, этот вид сыра сам по себе имеет соленый вкус, поэтому готовое блюдо солить не стоит.


Чтобы блюдо не напоминало простую овощную смесь нужно правильно выбрать брынзу. Отдайте предпочтение брынзе 50% жирности. Он должен иметь плотную структуру, также должна отсутствовать внешняя корочка. Брынза – полезный продукт, содержит большое количество кальция. Не рекомендуется только людям, страдающим заболеваниями почек, так как в своем составе она содержит большое количество соли.

Приступим к приготовлению блюда. Зеленые листья салата порвите руками. Используя такой способ, вы сохраните свежесть листьев и не позволите им пустить лишний сок. Выложите листья на блюдо, в котором вы собираетесь подавать деревенский салат. Брынзу обсушите полотенцем и нарежьте кубиками среднего размера. Помидоры порежьте крупными кусками, перец — крупной соломкой, огурцы — кольцами, толщиной пять миллиметров. Смешайте все компоненты салата, добавьте маслины. Аккуратно выложите на листья салата. Приготовьте заправку, смешайте оливковое масло с соком одного лимона, посолите, поперчите по вкусу. Полейте салат заправкой. Можно немного поэкспериментировать и вместо лимона взять яблочный уксус, а маслины заменить на чернослив. Греки будут не в обиде, а вы насладитесь новой версией любимого салата.

Греческий салат с соусом песто

Для приготовления соуса песто нам понадобятся:
• лимон,
• кедровые орехи,
• базилик,
• чеснок,
• оливковое масло.

Вообще-то в оригинальном рецепте в соусе есть сыр пармезан, но в контексте греческого салата, основным ингредиентом которого является сыр фета, это будет неуместно. А вот лимон, хотя его нет в оригинальном рецепте соуса песто, в нашем контексте будет очень даже кстати. Нальем масло в блендер, нащипаем туда свежий базилик. Нам понадобится целый пучок. Отправляем в блендер чеснок. Именно он даст остроту заправке. Затем туда же добавляем семь грамм кедровых орехов. Конечно, сегодня кедровые орехи – дорогое удовольствие, но семь грамм сильно по карману не ударят. Так как мы делаем не соус песто в оригинале, а оригинальную заправку для деревенского салата, то сделаем ее более жидкой. Добавляем в блендер лимонный сок и все взбиваем. Вообще самое вкусное в греческом салате, из опыта, – это не сыр, а листья салата, пропитанные соусом.


Нарываем листья зеленого салата и выкладываем на тарелку и поливаем их соусом песто. Нарезаем сначала более плотные овощи. Перец – соломкой, огурцы – крупными ломтиками, помидоры черри – на половинки. Сыр фета режем крупными кубиками, сверху укладываем маслины без косточек и все это обильно поливаем соусом. Времени потрачено немного, а салат – пальчики оближешь.

Оригинальные заправки для греческого салата

С кукурузным маслом
В отдельной емкости смешаем 40 грамм оливкового масла и 20 грамм кукурузного. В блендере смешаем чеснок, пол чайной ложки орегано, 20 грамм хлебной крошки соль и перец горошком. Добавляем в сухую смесь масла и взбиваем до получения кремообразной консистенции.

Уксусная заправка
• Оливковое масло,
• бальзамический или винный уксус,
• перец черный,
• грамм пять коричневого сахара,
• измельченный чеснок.

Все собрать в одну емкость и несколько раз встряхнуть.

С медом и соевым соусом
Жидкий мед (15 грамм) перемешать с 35 граммами соевого соуса, добавить сок половины лимона, соль специи и взбить венчиком. Продолжая взбивать, добавляйте оливковое масло.

С медом и горчицей
Измельченный чеснок соединяем с медом, горчицей зернами, винным уксусом (можно взять яблочный) и маслом оливы. Смесь взбиваем в блендере.


В подкатегории «Рецепты» вы найдете много других, не менее интересных вариантов греческого салата. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • на 1 порцию
  • 1 небольшой свежий огурец
  • 1 веточка помидор черри
  • 1 небольшой сладкий перец
  • 50 гр. сыра фета
  • 1 ст.л. грецких орехов
  • 5 крупных креветок
  • 5 мидий
  • 2 ст.л. оливкового масла itlv
  • 1 ч.л. лимонного сока
  • 1 зубок чеснока
  • горсть оливок itlv
  • салатный лист
  • для заправки
  • 2 ст.л. оливкового масла itlv
  • 0,5 ч.л. лимонного сока
  • соль, черный перец

Пошаговый рецепт приготовления

1. Креветки и мидии почистить, у креветок оставить хвостик. Масло смешать с лимонным соком, пластинками чеснока, черным перцем, добавить креветки, перемешать и оставить на 10 минут.

2. Овощи вымыть, обсушить. Огурец и перец нарезать кубиком, помидоры снять с веточки.

3. Орехи растолочь. Сыр нарезать кубиком, или пластинками, обвалять в ореховой крошке.

4. Сковороду разогреть.Обжарить на сковороде мидии, креветки с двух сторон. Морепродукты выложить на тарелку.

5. Собираем салат. Выкладываем произвольно овощи и салатный лист. Сверху положить пластинки сыра, мидии и креветки и оливки.

6. Для заправки масло смешать с лимонным соком. приправить солью и перцем и полить готовый салат.

В основном, когда говорят о европейской кухне, всегда имеют ввиду итальянскую, французскую кухню. И очень мало говорят о кухне греческой. А зря! Ведь блюда, которые готовят в Греции стоят того, чтобы о них говорили.

Какие блюда нам известны из этой категории. Пожалуй на слуху только знаменитая мусака, да еще и греческий салат.

А на самом деле кухня этой страны — это целый фейерверк изысканных вкусных блюд, уходящая своими корнями в далекое античное прошлое. Вообще греческая кухня — это прежде всего традиции. Из поколения в поколение, от повара к ученику, от матери к дочери передаются, как некая драгоценность,веками проверенные рецепты здоровой, сбалансированной и очень вкусной еды.

В их семьях — любое приготовленное блюдо, это больше, чем еда. За семейным столом собирается вся семья, трапеза длится не торопясь, во время еды обсуждаются все семейные дела, новости. Это и отдых, и общение, и трапеза — одновременно.


Именно поэтому на стол всегда подается большое количество разнообразных блюд. Тарелки и тарелочки разных размеров выстраиваются на столе стройными дружными рядами, причем ни одно из этих блюд нельзя считать лишним. Все они дополняют друг друга и вкусом, и запахом и даже своим разнообразием.

Сколько нужно времени, чтобы все попробовать. На скорую руку не получится. Да и хорошо, что не получится. Здесь прием пищи можно приравнивать даже к некому таинству. Не спеша, за разговорами, наслаждаясь общением и едой — люди все свои заботы и хлопоты стараются оставить за пределами стола.

Основу греческой кухни составляют самые обычные продукты. Это мясо, рыба, масло, овощи, сыры, молочные продукты, маслины и хлеб. Греки уделяют большое внимание здоровой пище и справедливо полагают, что в этом – один из секретов их долголетия.

У кухни есть четыре секрета:

  • всегда только свежие, высококачественные продукты
  • грамотное использование трав и пряностей
  • знаменитое оливковое масло
  • простота рецептов


Один из таких простых рецептов из свежих овощей трав с оливковым маслом — это знаменитый «Греческий салат», в Греции его называют «Хорьятики». В его основе огурцы, помидоры, лук, брынза, маслины, орегано и оливковое масло. Что может быть проще?!

И видимо, чем проще, тем лучше. Говорят же сейчас «стань проще, и люди к тебе потянутся». Так и с этим салатом, он настолько же прост, насколько и знаменит во всем мире.

Сейчас его можно поесть не только в кафе и ресторане. Он уже давно стал завсегдатаем практически на любом праздничном столе. Его с удовольствием готовят и на Новый Год, и на День рождения, да и просто к обеду и ужину.

Давайте и мы сегодня приготовим его по классическому рецепту.


Греческий салат с сыром Фета

  • помидоры — 3-4 шт.
  • огурец — 1-2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • листья зеленого салата — 3-4 шт.
  • сыр «Фета» — 200 гр.
  • маслины — 3 ст. ложки
  • петрушка — 3-4 веточки
  • орегано (душица) — 1 ч. ложку(можно сушеное)
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • соль, перец — по вкусу

  1. Некрупные помидоры разрезать на 4 части, если берете помидоры черри, то разрезать надо на две части.
  2. Огурцы режем круглешками.
  3. Лук режем кольцами или полукольцами, в зависимости от размера. Лук лучше использовать красный.
  4. Сыр «Фета» режем кубиками.
  5. Маслины выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость.
  6. Берем плоское блюдо, выстилаем его листьями зелени.
  7. Выкладываем нарезанные огурцы, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
  8. Затем аккуратно и красиво выкладываем помидоры, слегка солим и сбрызгиваем маслом.
  9. Теперь очередь Феты, выкладываем ее .
  10. Украшаем полукольцами лука и маслинами. маслины можно использовать целиком, а можно разрезать на две половинки.
  11. Отрываем листочки у петрушки и украшаем блюдо.
  12. Сверху присыпаем орегано и сбрызгиваем маслом.

Особенности приготовления

  • очень часто в греческий салат вводят еще один компонент — это болгарский перец. Чтобы салат был ярким, перец можно брать трех цветов, либо хорошо контрастирует желтый перец. Красные помидоры, зеленый огурец, фиолетовый лук, черные маслины и желтый перец — здорово!


  • овощи для приготовления нужны спелые, сочные. Поэтому зимой лучше использовать помидоры черри.
  • вместо сыра «Фета» можно использовать брынзу, или любой другой рассольный сыр.
  • салат можно выкладывать слоями, а можно предварительно перемешать. И уже затем аккуратно выложить на блюдо.
  • Можно использовать и лимон. Выдавить прямо из лимона немного сока на овощи. Получится очень вкусно. Мне нравится, и я люблю готовить это блюдо именно с лимонным соком.
  • готовят блюдо с использованием пекинской капусты. Ее можно предварительно порвать и уже в таком виде выложить на блюдо. Пекинская капуста очень нежная и все блюда с ее применением такие же нежные и вкусные. Нужно только срезать грубые верхние части листа.
  • можно фантазировать, и вводить другие компоненты, например очень вкусным получается греческий салат с курицей и сухариками.

Хочу предложить Вам еще один вкусный рецепт на основе всеми любимого блюда.


Средиземноморский салат

  • помидоры черри — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • листья салата — 3-4 шт
  • лук-шалот — 1 штука
  • твердый сыр — 50-70 гр.
  • маслины — 1 ст. ложка
  • креветки — 7-9 шт.
  • оливковое масло — 1-2 ст. ложки
  • бальзамический уксус — 1 ст. ложка
  • соевый соус -1 ст. ложка
  • паприка
  • соль

  1. Вначале займемся креветками. Их надо замариновать.
  2. Для маринада смешать соевый соус, бальзамический уксус, паприку и соль. Поместить креветки в маринад, и полить их маринадом сверху. Мариновать в течении 10 минут, периодически переворачивая.
  3. Нагреть на сковородке оливковое масло и 2-3 минуты обжарить в нем маринованные креветки.


  1. Достать креветки, вылить в сковородку маринад, довести до кипения и тут же выключить.
  2. На неглубокое блюдо выложить зеленые листья, можно целиком, а можно и порвать, но только не резать. Листья в таком случае дадут сок и потеряют внешний вид.
  3. Твердый сыр нарезать кубиками и уложить на листья, сверху и по бокам выложить нарезанные на половинки помидоры черри.
  4. Небольшую часть сыра потереть на мелкой терке.
  5. Болгарский перец порезать соломкой и выложить на помидоры.
  6. Лук-шалот, или красный лук порезать полукольцами и украсить им салат.
  7. Сверху выложить обжаренные креветки и маслины, разрезанные на половинки.
  8. Полить оставшимся маслом с маринадом.
  9. Присыпать потертым сыром.

Очень вкусным он получается с добавлением обжаренных кедровых орешков и сваренных перепелиных яиц.


Вот такие разные варианты. Выбирайте любой! А еще лучше попробуйте приготовить к разным праздникам или будням разные салаты. И тогда Вы сможете выбрать для себя самый вкусный, и самый лучший рецепт.

Приятного аппетита! Или как говорят в Греции «Кали орэкси!»

Не знаете? - тогда слушайте!




  • На самом деле салат этот называется "Хориатики" (или Хорьятики), и переводится с греческого как деревенский салат. "Греческим" его сделали туристы, которым он очень понравился в Греции, и они его так и окрестили. Сейчас во всех туристических тавернах он так и называется - "greek salad", а вот его истинное название можно встретить лишь в греческой глубинке.
  • Греческий салат - это банальная "деревенская" смесь овощей, таких как огурцы, помидоры, красный лук, перец, т.е. все то, что растет в греческом огороде. А вот уже "греческим салатом" эту смесь делает добавление крупных оливок (причем обязательно с косточкой), сыра Фета и конечно оливковое масло! Плюс обязательная кислинка в виде лимонного соуса или бальзамического (или винного) уксуса.
  • Греческий салат всегда подают неразмешанным и неприправленным, просто свежие нарезанные овощи и сверху кусок сыра (опять же целый). Смешиванием и заправкой каждый занимается сам по своему вкусу, благо дело масло, уксус и приправы всегда стоят на греческом столе!
  • Главная особенность греческого салата - очень крупная нарезка овощей. Признаюсь честно, иногда она настолько крупная, что перед перемешиванием приходится овощи самому дорезать.
  • По одной из легенд греческий салат был придуман владельцами таверн, как очень быстрое и простое блюдо, которое надо было подать голодным туристам, пока готовилось основное горячее блюдо. Времени возиться с мелкой нарезкой овощей и перемешиванием салата и греков не было (да к тому же они исторически очень ленивы), поэтому резали крупно и подавали немешая. Традиция прижилась и теперь - это главная фишка греческого салата.
  • Помидоры - один из главных компонентов современного греческого салата - появились в Греции сравнительно недавно (в начале 19 века вместе с картошкой из Америки). До этого "деревенский салат" существовал без томатов. Это ведь по факту просто овощи с фетой и маслом. Сейчас греческий салат без сочных томатов представить практически невозможно.
  • По традиции к греческому салату подают свежий белый хлеб, который надо макать в "сок", который даст салат. Очень, кстати, вкусно, особенно если хлеб свежий! К сожалению, за пределами Греции хлеб к греческому салату почти нигде не дают. По большому счету, хлебом и салатом можно очень даже легко насытиться и без "горячего", тем более что.
  • Порции (как и нарезка) всегда очень большие! Одной порции греческого салата должно хватить минимум на 2-х. Если не хвататет - Вы слишком много едите или пришли в неправильную (слишком туристическую) таверну! Опять же, данное правило действует только в Греции. В наших ресторанах греческого салата бывает не хватает даже на одного. У нас любят по громадной тарелке размазать маленькую порцию., а в Греции же все наоборот!
Вот такой он, деревенский салат, прославивший Грецию на весь мир!

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.







Решил приготовить греческий салат. Греческая кухня — пример типичной средиземноморской, балканской кухни. Элементы греческой национальной кухни можно встретить практически во всех европейских кухнях. Исключительно вкусный салат из овощей, оливок и мягкого сыра фета. Одна из лучших закусок для начала хорошего обеда.

Греческая кухня дала миру множество блюд, которые давно стали частью национальных кухонь других народов. Стоит вспомнить голубцы, мусаку по-гречески, телятину «стифадо». Значительную часть кухни Греции составляют овощные блюда. Всегда доступны хорошо знакомые овощи: помидор, перец, огурец, капуста, тыква.

Кроме того, богатый выбор зелени и специй — делает блюда ароматными и пряными. Вкус готового блюда во многом определяется именно приправами. Весьма широко и в больших количествах используется оливковое масло, как правило, местное. Оливковые рощи символ Греции.

Особая статья — сыр. Более 100 сортов сыра из разного молока и с разными технологиями изготовления, но, все таки, самый популярный — фета.

Фета — родственник привычной брынзы, белоснежный, намного мягче и вкуснее, и по консистенции напоминает масло. Именно сыр фета основа для греческого овощного салата – хориатики. Фета и хориатики неразделимы. Для салата нужны свежие овощи, доступные круглый год, мягкая фета и лучшее оливковое масло первого холодного отжима.

Ингредиенты для греческого салата

  • Огурец 2 шт
  • Помидор 1 шт
  • Лук — красный сладкий 1 шт
  • Перец сладкий — желтый или оранжевый 1 шт
  • Оливки черные 10-12 шт
  • Базилик 1 веточка
  • Петрушка 1 веточка
  • Фета 150 г
  • Оливковое масло 50 мл
  • Орегано сухой, соль, перец по вкус

Как приготовить греческий салат

  1. И только в Греции, на полуострове Пелопоннес, салат называют «хориатики» — χωριάτικη σαλάτα. А совсем рядом, в той же Болгарии, и везде, он уже греческий салат. Уникальное блюдо: легкое, полезное и весьма низкокалорийное. Огромное количество микроэлементов и витаминов.
  2. Греки всегда чистят огурцы перед приготовлением салата. Но не добавляют в салат перец. Лук всегда красный сладкий, но никогда не добавляю в салат свеклу и зеленый салат.


Свежие овощи, фета, оливки


Очистить и смешать овощи в салатнице


Добавить специи и оливковое масло


Выложить салат в салатницу и добавить сыр фета

Читайте также: