Салат хоровац заморозить в морозилке

Хоровац — кушанье армянской кухни, представляющее собой овощи, приготовленные на гриле. Специфика рецептуры такова, что припасенный на зиму в банках аппетитный хоровац, это не просто вкусно, но и полезно — закуска сохраняет максимум витаминов. И далее ее можно есть отдельно или использовать, например, для приготовления супов, рагу, салатов, начинки для фаршировки праздничной птицы.

Особенности приготовления

Перевод названия закуски весьма точно отражает суть ее приготовления — «печь на костре». Продукты раскладывают на решетке над огнем. Таким образом, они не просто запекаются, но и подвергаются легчайшему копчению, приобретают пикантность от дымка. Хоровац из овощей – наполовину «ленивый» рецепт, ведь спелые плоды практически не требуют предварительной обработки, с ними все просто. Гурманам же предоставляется возможность разгуляться, когда придет время раскладывать их по банкам (и эта возможность будет раскрыта далее). Что касается дров для жаровни, то рекомендуют использовать березовые, липовые или дубовые, от плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня).

Список ингредиентов для рецепта

«Сердце» хороваца образуют практически все овощи, какие только можно вырастить на огороде в наших широтах (или найти на рынке). Баклажаны, цуккини, мясистые помидоры, лук репчатый и порей, сладкие болгарские перцы. В качестве творческого эксперимента можно добавить кукурузу, тыкву, спаржу, брюссельскую капусту, морковь, свеклу.

Впечатляет и то, что может стать финальным вкусообразующим штрихом для консервации закуски. Теоретически, можно ограничиться лишь небольшим количеством соли или же приготовить полноценную и возможно, даже роскошную заливку (о чем и пойдет далее речь). Для приготовления именно этого рецепта потребуется:

  • 2 кг баклажан;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 1,5 кг томатов;
  • 500 г лука порея;
  • 2 головки чеснока;
  • соль;
  • уксус;
  • растительное рафинированное масло;
  • черный перец горошком;
  • сухая зелень кинзы, петрушки и укропа;
  • свежие веточки розмарина.



Выбор и подготовка продуктов

Отбираемые для консервации овощи должны быть спелыми, но не перезрелыми, неповрежденными и не подпорченными. В теории, они могут немного полежать на кухне, но опытные кулинары рекомендуют пускать их на хоровац как только сорвали с грядки.

Овощи нужно вымыть и тщательно обсушить.

Как подготовить тару

Так как хоровац стерилизуют в конце приготовления, то изначально с банками и крышками можно поступить просто — вымыть их горячей водой с содой и ополоснуть кипятком.


Как приготовить хоровац на зиму

Для приготовления закуски нужно сделать следующее:

  1. Выложите овощи (перцы сладкие, баклажаны, лук, томаты, чеснок) в один слой на решетку, закрывающуюся с двух сторон, и поместите на мангал. Переворачивайте, присматривая за тем, как зарумяниваются, кожица может местами подгорать — это нормально, снимите овощи когда станут совсем мягкими.
  2. Остудите овощи и очистите от кожицы. У баклажанов и перцев срежьте плодоножки, также вычистите из последних часть семян, а у томатов — вырежьте твердые места на верхушке.
  3. Нарежьте все овощи кусочками желаемой величины.
  4. На дно каждой банки засыпьте по ложечке соли и бросьте пару горошинок перца.
  5. Заполните банки овощами в каком угодно порядке, укладывайте поплотнее. Понемногу пересыпайте их сухими ароматными травами.
  6. Разогрейте в сотейнике масло, а когда пустит дымок — чуть убавьте огонь и бросьте в него веточки розмарина. Через несколько минут удалите их — они уже передали в масло вкус и аромат.
  7. Разлейте масло по банкам — должны быть покрыты все овощи. Покачайте банки, чтобы масло залилось во все пустоты между овощами.
  8. Налейте в каждую банку (объемом около 0,7 л) по 1 ст. л. уксуса.
  9. Поставьте на плиту объемную кастрюлю, постелите на ее дно ненужное кухонное полотенце. Неплотно прикройте банки крышкам и поставьте в кастрюлю. Залейте горячую воду — она должна доходить банкам по «плечики». Отсчитайте на стерилизацию закуски 15 минут.
  10. Закатайте крышки.


  • Заготовки
  • Интересное
  • Советы

Сентябрь — отличный месяц для заготовок. Лечо, кетчуп, баклажанная икра, варенья, джемы и многое другое можно и нужно закрывать именно в сентябре. Но что делать, если на это нет времени? Заморозить свежие овощи, зимой они спасут не одно блюдо.

Для заморозки отлично подходят не большие контейнеры, но у них есть минус — они занимают много места. Поэтому советуем морозить овощи или ягоды в пакетах. Можно в самых обыкновенных. Но лучше использовать более плотные вариант и с застежкой зип.

Где купить пакеты с зип застежкой

Приобрести их можно и у нас на базарах. На прилавках, где продают пакеты и сумки — есть небольшие пакеты с такой застежкой. У них есть минус — они довольно тонкие и многоразовыми их назвать нельзя.


Маленький пакет на этом фото куплен у нас. Удобно морозить порционно.

Самые плотные и долговечные пакеты можно заказать с Amazon. Там очень большой выбор — размер, плотность, количество в упаковке — на любой вкус.

Также можно заказать такие пакеты с Икеи. Но по нашим ощущениям, они недостаточно плотные и долговечные. Зато цена более приятная.

Что замораживать

По сути, заморозить можно практически всё, другой вопрос — есть ли в этом смысл. Зелень, например, у нас доступна круглый год и морозить ее особого смысла нет. Но если очень хочется, то есть два варианта, как ее сохранить. Первый — высушить, тут все просто — тщательно промыть, мелко нарезать и разложить на открытой поверхности. Пара дней и у вас будет сухая зелень. Переложите ее в плотно закрывающийся контейнер и храните на здоровье. Второй способ — заморозить. Мелко нарезаете зелень, морозить на досочке в морозильнике, чтобы она не слиплась, затем убираете в пакет.

Рассказываем, что действительно стоит заморозить именно сейчас.

1. Болгарский перец


Промыть, вырезать сердцевину, мелко нарезать, сложить в пакет и в морозильник. Удобно морозить небольшими порциями, чтобы на один раз. В крайнем случае не больше, чем 500 граммов в один пакет. Морозить можно как красный, так и зеленые болгарские перцы.

2. Стручковая фасоль


У фасоли отрезать с двух сторон хвостики, фасоль сложить в пакет и заморозить. Удобно морозить по 500 граммов, именно столько понадобится, чтобы сделать порцию салата с помидорами и стручковой фасолью

3. Орехи и сухофрукты


При длительном хранении в тепле, орехи и сухофрукты портятся. Лучше хранить их в холодильнике или морозильной камере. Там они останутся свежими очень долго.

4. Зеленый горошек


Очень полезно и вкусно. В салаты, в рис, в качестве гарнира. Размораживать не надо. Сразу в горячую воду или на сковороду со сливочным маслом.

5. Салат хоровац


Да-да, его можно не только в банки закатывать, но и замораживать. Рецепт салата остается неизменным. Замораживаете полуфатрикат из баклажан, болгарского перца и помидор. Зимой заготовку на ночь из морозильной камеры перекладываете в холодильник. На следующий день добавляете зелень, чеснок, масло и специи. Отлично в качестве салата или гарнира к любому мясу или вторым блюдам.


Хоровац из овощей Для тех кто не знает, Хоровац — так армяне шашлык называют. Так вот, этот салат обычно готовят к шашлыку, вот и повелось за ним такое же название. Блюдо очень вкусное, его можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе… конечно когда с дымком - это совсем другое дело!

Ингредиенты для «Хоровац из овощей»:

  • Баклажан (порезанные на средние кусочки) — 3 шт
  • Перец болгарский (порезанные на средние кусочки) — 3 шт
  • Помидор (порезанные на мелкие кусочки) — 4 шт
  • Перец красный жгучий (порезанный на мелкие кусочки) — 1 шт
  • Чеснок (порезанный на мелкие кусочки) — 4 зуб.
  • Кинза (порезанный мелко) — 1 пуч.
  • Масло растительное (Нерафинированное. (по вашему желанию) ) — 50 мл
  • Уксус (столовый (по вашему желанию)) — 30 мл
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
909.4 ккал
белки
19.4 г
жиры
42.7 г
углеводы
560.6 г
100 г блюда
ккал
47.6 ккал
белки
1 г
жиры
2.2 г
углеводы
29.4 г

Рецепт «Хоровац из овощей»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Помидоры, запеченные под крамблом

  • 27
  • 491
  • 2523

Буряк тушеный в сметане

  • 17
  • 46
  • 9829

Баклажаны с грецкими орехами

  • 6
  • 124
  • 2117

Баклажаны в орехах

  • 0
  • 20
  • 1484

Запеканка из баклажанов и кабачков

  • 6
  • 102
  • 13249

Закуска "Экспресс"

  • 33
  • 13
  • 5646

Закуска "Осенние шарики"

  • 19
  • 169
  • 1492

Закуска из кабачков с грецкими орехами

  • 75
  • 537
  • 10489

Закуска "Пeстрая"

  • 68
  • 14
  • 2920

Попробуйте приготовить вместе

Суп с клецками "Домашний"

  • 345
  • 2290
  • 97857

Салат "Парижский"

  • 118
  • 1806
  • 39697

Фаршированный дракон

  • 58
  • 148
  • 19051

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



29 июля 2016 года fatika72 # (автор рецепта)




30 января 2016 года imasha7 #


30 января 2016 года fatika72 # (автор рецепта)


22 августа 2014 года ЛенКар #



25 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)


24 июля 2014 года Три сестры #


25 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)


25 июля 2014 года Три сестры #


25 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)




1 мая 2015 года grandmolit #



24 июля 2014 года suliko2002 #


24 июля 2014 года klad1202 #


24 июля 2014 года АлексЮстас #


24 июля 2014 года PupsOlka #


24 июля 2014 года АлексЮстас #


24 июля 2014 года PupsOlka #


24 июля 2014 года АлексЮстас #


24 июля 2014 года Натуля70 #


24 июля 2014 года Алиска79 #


24 июля 2014 года fatika72 # (автор рецепта)



Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ингредиенты

Баклажаны - 3 шт;

Перец сладкий - 2 шт;

Чеснок - 1 зубчик;

Масло растительное - по вкусу;

  • 63 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

С началом весны все больше народу выезжает на природу и наслаждается вкусом приготовленного на огне мяса. К мясу хорошо подать салат из запеченных овощей.

Хоровац - в переводе с армянского означает шашлык, то есть, овощи так же запекаются на огне, как и мясо. Сегодня я расскажу как приготовить такой салат в домашних условиях, но чтобы он имел запах дымка. Этот способ подойдет только владельцам газовых плит, с электрической плитой такой фокус не пройдет. Получается абсолютно такой же хоровац, как будто вы его приготовили на костре. Если кого-то смущает данный способ, то овощи можно просто запечь в духовке, но запах дымка тогда вас уже не порадует.

Нам потребуются такие продукты: Лучше всего овощи брать в равных количествах, но не возбраняется нарушать пропорции.


Газовую плиту выстелить фольгой, сделав отверстия для горелок. Сверху положить решетку из духового шкафа. Включить конфорки на средний огонь и выложить овощи. Я готовила на двух конфорках, но можно и на четырех. Только успевайте переворачивать овощи щипцами. Они должны обуглиться и стать мягкими. Не помешает открыть окно и включить вытяжку, хотя гари и копоти нет совсем.


Поджаренные овощи положить в пакет, чтобы они запарились и кожица легко очистилась.


Затем овощи очистить от черной кожицы.


Измельчить все на доске, овощи очень мягкие.


Сложить все в глубокую миску.


Добавить маленькую рубленную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Я не люблю забивать вкус салата чесноком, но можно положить его и побольше. Посолить, поперчить, немного полить маслом. Хорошо бы добавить зелени - кинзу и петрушку, но у меня не оказалось и я добавить сухой сельдерей и базилик.


Смешать все до объединения. Если помидоры безвкусные, то можно добавить немного сока лимона. Такой салатик вкусен в любое время и с любым гарниром, его можно просто намазывать на свежую лепешку.


  • помидоры- 2-3 шт.
  • баклажаны - 3 шт.
  • некрупный репчатый лук - 1 шт.
    или зеленый лук - 1 пучок
  • перец болгарский - 2 шт.
  • базилик зеленый - больше количество
  • чеснок, соль - по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ


Овощи предварительно помыть, обсушить и, периодически переворачивая, запечь целиком до мягкости в духовке, на гриле или на решетке. Перед запеканием лучше смазать овощи растительным маслом, тогда они не треснут.

С запеченных овощей снять кожуру.С баклажанов срезать кончики, а перцы очистить от сердцевины.

Нарезать крупными кубиками, так будет вкуснее. Добавить раздавленный чеснок и соль по вкусу. Перемешать с зеленью, специями и оливковым маслом.

Невероятно вкусное постное блюдо! Плюс - полезное и низкокалорийное!

Очень любимый мною еще с детства рецепт, когда его готовила бабушка. Нравится своей богатой насыщенностью вкуса.


Замораживание - один из самых простых и популярных способов заготовки овощей, фруктов и других даров природы на зиму. Быстрая заморозка продуктов и хранение их при низкой температуре позволяет практически полностью сохранить витамины. Но все ли продукты с огорода подлежат заморозке, и в чем может быть подвох? Опытные дачники и кулинары Сибмамы делятся своим опытом.

Овощи, зелень и грибы

  • Можно морозить зелень! Зимой так здорово достать горсть и кинуть в суп. Зелень перед заморозкой мыть нежелательно, а если это необходимо, то обязательно потом ее подсушить.
  • Укроп можно замораживать кубиками, очень удобно потом в суп/борщ кидать. В формочки для льда положить нарезанный укроп, залить водой и заморозить.
  • Кроме укропа можно морозить и порезанный зеленый лук. А зимой добавить его в отварную картошку, например!


Зелень в зип-пакетах. Фото selena224

  • Огурцы обычно морозят только тертыми, для окрошки. Есть любители морозить огурцы мелкими кубиками для салатов.

А вот таким интересным способом заморозки целых огурцов для холодных зимних супов делится ИРРА:

"Огурцы просто мою, обсушиваю, пакую по 1-2 штуки, в зависимости от размера, в пакеты и складываю в морозилку. Можно шкуру снять сразу, но в сезон заготовок просто некогда этим заниматься. Зимой достаю из морозильника, обдаю кипятком, овощечисткой снимаю сразу шкуру. Можно дать полежать пару минут на столе и сразу тереть на терке . Они очень холодные, но придется потерпеть. Если они разморозятся, то будут резиновые. Как только натерла - солю и оставляю размораживаться. Пока они размораживаются - можно приготовить наполнение (картошку, яйца, мясо и т.д.). Такие огурцы мне зимой нравятся больше, чем магазинные: во-первых, они свои и гарантированно без химии, во-вторых, они пахнут свежестью и сохраняют вкус свежих огурцов".


Овощи целиком и крупными кусками. Фото ИРРА

Вот еще вариант заморозки огурцов (когда есть время) - огурцы помыть и очистить от шкурки, натереть на терке и разложить по силиконовым формам. Затянуть пищевой пленкой и заморозить. После заморозки вынуть из форм и разложить по пакетам.


Тертые огурцы в силиконовых формочках. Фото ИРРА

  • Можно морозить овощную самодельную смесь, например, нарезанные перец, помидоры и зелень.
  • Листы смородины, тархун, мяту можно морозить для чая. Заваривать потом рекомендуют не крутым кипятком, а примерно 80 градусов.
  • Помидоры можно морозить как целыми, так и нарезанными. Целыми лучше морозить некрупные помидоры со своего огорода, при готовке их нужно ополоснуть кипятком, тогда кожица легко снимется, и овощ можно будет нарезать. Крупные можно, предварительно очистив от кожицы, морозить кусками. Также можно размять помидоры в пюре и заморозить в небольших контейнерах. Использовать в супах или соусах.


Замороженные помидоры колечками. Фото *Кувшинка*

  • Кабачки, тыквы, цукини удобно морозить нарезанными на кусочки, такими, какими вы потом будете использовать при готовке. Можно кабачки морозить пластинами, зимой использовать для кабачковой лазаньи или запеканок. Секреты заморозки кабачков от ИРРА
  • Баклажаны можно морозить сырыми, но замороженные сырые или даже бланшированные баклажаны нравятся не всем, поэтому многие предпочитают их морозить обжаренными или запеченными.

Баклажан вымыть, нарезать колесиками в 1-1,5 см толщиной. Посолить, оставить на доске, пока не "прослезятся". Потом обжарить с двух сторон, остудить и плотно уложить в емкость пластиковую подходящую. Заморозить. Зимой достать, разморозить, посыпать чесночком и есть.

  • Цветную капусту нужно морозить, разобрав на соцветия. Кто-то советуют бланшировать цветную капусту перед заморозкой, чтобы избавиться от неприятного привкуса после размораживания, но можно морозить и свежую. Секрет бланширования овощей перед заморозкой: в воду надо добавить лимонной кислоты (примерно 1 чайную ложку на 3-4 литровую кастрюлю). Это сохраняет цвет - цветная капустка после бланширования будет белоснежной!
  • Зеленый горошек, бобы, фасоль прекрасно замораживаются. Зеленую фасоль также рекомендуют бланшировать.
  • Болгарский перец можно морозить порезанным на мелкие кусочки, длинные ломтики или целыми "стаканчиками" для фаршированного перца зимой. Если опустить предварительно такие "стаканчики" в горячую воду на пару минут, их можно сплющить для экономии места, не сломав при этом.
    Так же можно морозить перец половинками для экономии места, потом делать фаршированные перцы "лодочками" в духовке.



Перец половинками, маленькие помидорки и помидорные кусочки в пакете. Фото Julia241181

  • Морковь лучше морозить измельченной, на терке или в комбайне. Морковь в больших количествах моется, очищается, кидается в дуршлаг (чтобы стекла вода, и в замороженной не было льда), пропускается через комбайн, складывется в пакет и замораживается. Далее при необходимости достается, отрезается нужное количество и готовится. Аналогично морозится и свекла.
  • Как морозить тертые овощи : В Икеа есть пакетики с двойной застежкой. Очень удобно морозить в таких пакетах. Замораживать сначала на доске или подносе, чтобы пакеты получились ровными, не комковатыми. Потом в морозильной камере сложить штабелями. Если нет икеевских пакетов, можно разложить по плотным полиэтиленовым, например, из-под молока, и запаять край утюгом. На край сантиметра в два шириной положить с двух сторон белую бумагу и прямо через эту бумагу горячим утюгом прогладить.


    Плоские пакеты с заморозкой. Фото Мираж

    • Можно также морозить имбирь, хрен. Можно морозить и готовый хренодер, сохраняется лучше, чем в банках.
    • Щавель нужно перебрать, промыть и просушить, сложить листки аккуратными стопочками. Аналогично стоит поступать со шпинатом.
    • Почти все грибы советуют морозить отваренными, кроме белых. Лисички особенно важно отварить, иначе после разморозки они будут горчить. Особенно хороши для заморозки маслята и опята, грибы стоит отварить в течении минут 30, затем перемешать с растительным маслом и заморозить.
    • Заправки для супов и вторых блюд: зимой очень удобно отломить кусочек - и в бульон!

    1. Капуста, морковь, помидоры, петрушка, укроп, перец болгарский, лук зеленый - это для щей и борща (отдельно отварить свеклу, натереть её и тоже заморозить).

    2. Морковь, укроп, петрушка, лук, зеленые помидоры - это для остальных супов.

    3. Кабачки, морковь, помидоры (зимой на сковороде обжарить фарш или курицу с луком, посыпать рисом и сверху вот эту заморозку).

    Ягоды и фрукты

    • Можно заморозить смородину, облепиху, черноплодку, крыжовник, чернику, бруснику и другие ягоды. Сначала помыть, потом подсушить на ткани, только не на солнце. Потом ссыпать в мешочки полиэтиленовые или в контейнеры - и в морозилку. Ягоды не травмируются, будут готовыми к употреблению.
    • Сливы, абрикосы: из них лучше вынуть косточки и заморозить половинками в один слой, потом пересыпать в контейнеры или пакеты.
    • Черешнюи вишню можно морозить прямо с косточкой.
    • Почти все замороженные ягоды отлично идут в морсы и пироги. Конечно, они отличаются от свежих - немного водянистые, но вкус очень насыщенный. Можно есть и просто так.
    • Можно ещё не целиком ягоды морозить, а протереть их и заморозить пюре.
    • Клубнику, викторию, землянику,малину можно морозить просто в контейнере, а также советуют пересыпать сахаром, тогда она при разморозке не так теряет форму. Но только сахара в данном случае сахара надо не 1:1, а значительно меньше. В варенье сахар выполняет роль консерванта, а при заморозке консервирующие свойства сахара не нужны. Только для вкуса.
    • К лубничный соус. Клубнику с сахаром пробить блендером и разлить в пакетики, вставленные в одноразовые стаканчики. Когда замерзнет, вытащить из стаканчиков, и получатся такие клубничные "эскимо". После разморозки на вкус совершенно, как свежеприготовленный соус. Можно есть с творожной запеканкой, с оладьями, блинчиками.
    • Можно заморозить в маленьких контейнерах перемолотые в блендере сладкие абрикосы, дыню, сливы. Зимой можно есть с оладьями или делать смузи.

    Подборку сделала Наташка
    материал опубликован 27.09.2007,
    изменен 04.07.16,
    использованы материалы темы
    Что можно морозить в морозильной камере?








    Иногда очень хочется приготовить много еды заранее. На пару недель, к примеру. Но как ее сохранить? Далеко не все блюда простоят в холодильнике столько времени. Если есть большая морозилка, то можно еду заморозить. А потом потихоньку размораживать и постепенно съедать.

    Кстати, это очень удобно, если вы хотите помочь своим старшим родственникам. Они смогут питаться домашними обедами долгое время, не придется приезжать к ним готовить пару раз в неделю.

    Разбираемся, какие блюда или заготовки для них можно заморозить.

    Полезные советы

    Нужно иметь в виду, что заморозка (особенно в обычной морозильной камере) негативно влияет на продукт, лишает его влаги. Чтобы уменьшить этот вред:

    — очень хорошо запаковывайте любой продукт;
    — замораживайте только большие куски, не нарезайте продукты перед заморозкой;
    — размораживайте продукты медленно, не снимая упаковки, в плюсовой камере холодильника, доставайте для разморозки за сутки до предполагаемого употребления;
    — если дома есть прибор для вакуумной упаковки продуктов, обязательно используйте его.


    Салаты

    Салаты из огурцов и помидоров с зеленью замораживать нельзя. И вообще салатные листья, огурцы не надо замораживать, из всего салатного набора заморозке поддается только болгарский перец.

    А вот сытные салаты вроде оливье заморозить можно, но только без огурцов (соленых или свежих) и без майонеза. Имейте в виду, что нарезанный салат после разморозки потеряет во вкусе, так что замораживать его надо только в крайнем случае.

    Бульоны

    Отличный вариант для заморозки, многие хозяйки разливают бульон по формочкам для льда или небольшим контейнерам и замораживают. Так у них всегда есть немного бульона для соуса или подливы. Бульон надо замораживать без входящих в него овощей, моркови, лука.


    Отлично переносят заморозку заправочные супы. Заморозка — это вообще один из старинных методов приготовления и хранения суточных щей. Зимой их варили в печи и замораживали на улице, потом разогревали и ели. Благодаря заморозке щи получались очень насыщенными и вкусными. Борщи и солянки тоже можно заморозить. Главное, чтобы в супе не было круп.

    Суп нужно перелить в термоустойчивые банки или контейнеры. Лучше всего разлить его по нескольким банкам, чтобы размораживать порционно, после разморозки он может очень быстро испортиться. Если в супе есть кусок мяса или курицы, то его лучше заморозить отдельно. Рыбные супы замораживать нельзя, как и супы-пюре, которые при разморозке расслаиваются.

    Котлеты и отбивные

    Котлеты отлично поддаются заморозке. Можно сохранить уже поджаренные котлеты, а можно сделать фарш, слепить котлеты, обвалять их в панировке или в муке и заморозить так. Когда будете жарить, просто кидаете на сковороду замороженные котлеты, обжариваете немного и только потом добавляете масло.

    Отбивные можно заморозить готовыми, а можно, как в случае с котлетами, сделать сырые полуфабрикаты, разделать, посолить, поперчить — и в морозилку.

    Поджаренное мясо неплохо хранится в морозилке, но если вы замораживали полуфабрикат, то получится вкуснее и сочнее.


    Курица

    Готовые блюда из курицы, отварные или запеченные окорочка, поджаренную грудку можно заморозить. Но нужно учитывать, что после разморозки птица не сможет долго лежать в холодильнике. Поэтому блюда нужно будет упаковать маленькими порциями: разморозил — сразу съел.

    Соусы или бульоны, в которых находится курица, нужно замораживать отдельно от мяса.

    Голубцы и фаршированный перец

    Можно замораживать полуфабрикат для голубцов, просто сырой фарш, завернутый в капустные листья. После морозилки их нужно потушить в соусе или в сметане. Та же ситуация с фаршированным перцем.

    Бефстроганов и рагу

    Можно замораживать овощное и мясное рагу (без соуса), но только старайтесь не позволять ему болтаться в морозилке по полгода, после разморозки оно станет невкусным. Оптимальный срок хранения — пара месяцев.

    А вот бефстроганов и гуляш лучше не замораживать. Вообще блюда, где очень много соуса, замораживать можно лишь отдельно от него. То есть мясо надо отделить от соуса, что в случае бефстроганова не представляется возможным.


    Можно замораживать соленую рыбу, но только одним куском. Если заранее нарезать, то ломтики потеряют слишком много влаги. Запеченную и отварную рыбу тоже можно заморозить, но после разморозки ее нужно быстро съесть.

    Гарнир

    Картофель лучше не морозить, после этой операции он будет склизким и серым. А вот рис и макароны заморозить можно.

    Сырники и творог

    Лучше всего замораживать полуфабрикаты: сделать тесто для сырников, разделать их, обвалять в муке. То же самое можно сказать и про ленивые вареники, их вообще замораживать перед варкой очень полезно, они становятся плотнее, меньше развариваются.

    Сырники можно заморозить и поджаренными.

    Также можно заморозить свежий творог. Учтите, что размораживать его нужно будет медленно, сначала переложив творог в холодильную камеру.

    Также хорошо переносит заморозку творожная запеканка.


    Блинчики и пирожки

    Достаточно хорошо переносят заморозку. Перед употреблением блинчики нужно обжарить на сковороде в течение нескольких минут, а пирожки — разогреть под крышкой на небольшом огне.

    Десерты

    Многие сладости перенесут в морозилке несколько недель. Отлично поддаются заморозке и разморозке муссы, суфле, различные чизкейки, можно заморозить брауни. Но нужно очень хорошо упаковывать десерты, чтобы они потеряли как можно меньше влаги, тогда при размораживании (медленном, в плюсовой камере) они сохранят хороший внешний вид и максимум вкуса.

    Это пожалуй один из самых моих любимых салатов. Особенно летом к шашлыкам или мясу. Не спорю, самый вкусный вариант — исключительно тот, который приготовлен на костре, чтобы был характерный запах. Я живу в квартире и готовить на костре этот салат — совершенно нет никакой возможности, но и отказать себе в этом салате я тоже не могу. За неимением вариантов — готовлю в духовке. Получается очень вкусно!

    Количество овощей, как и приправы нужно подбирать на свой вкус. Я готовлю «на глазок», исходя из размеров овощей, а не из их веса.

    Ингредиенты:

    Баклажаны — 1 кг
    Красный болгарский перец — 4-5 крупных штук
    Помидоры — 4-5 шт
    Кинза — 1 пучок
    Чеснок — 4 зубчика
    Соль, черный перец, красный острый перец — по вкусу
    Растительное масло — 1-2 ст.л

    Способ приготовления:

    1. Разогреть духовку до 200 градусов. Противень застелить фольгой или бумагой для выпечки (если конечно нет желания возиться потом с запеченным овощным соком).
    2. Баклажаны выложить на противень и отправить в духовку на 45 минут. Затем к ним добавить болгарский перец. А еще через 15 минут — помидоры, примерно еще на 20 минут. За это время все овощи запекутся и «лопнут». Если баклажаны очень крупные, то время запекания их — лучше увеличить еще на 15 минут.
    3. Овощи немного охладить. Баклажаны разрезать вдоль и вынуть всю мякоть. У перца снять тонкую пленку-кожуру, очистить от семян и мелко нарезать. Помидоры очистить от кожи и тоже мелко порезать.
    4. Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавку. Зелень мелко нарезать.
    5. Смешать все ингредиенты, заправить солью, черным и красным острым перцем. Добавить растительное масло по желанию.
    Можно добавить столовую ложку «Дымок», если очень хочется запах костра, но можно и обойтись без него.

    В прошлом году впервые попробовала хоровац — морозить, зимой под запеченное мясо — ммммм…

    Для этого необходимо запечь баклажаны и болгарский перец. И готовую смесь (мякоть от баклажан и мелко нарезанный перец) порционно распределить по пакетам и отправить в морозильник. Зимой за сутки, переложить пакет из морозильника в холодильник, чтобы смесь растаяла. Добавить к ней зелень, чеснок и помидоры. Помидоры можно не запекать, просто ошпарить кипятком, очистить от кожицы и нарезать. Заправить специями по вкусу. Я замораживаю всё в тех же пакетах ziplock, про которые писала в этом посте. На днях в «Корзинке» и «Макро» видела наборы таких пакетов турецкой фирмы, себе не стала брать, так как своих запасов на года вперед, но если вам нужно — посмотрите, они в свободной продаже.

    Листья салата популярный в кулинарии продукт. В свежем виде его добавляют в разные блюда в весенний и летний сезон. В листьях салата накапливается много питательных и полезных микроэлементов, они богаты витаминами.

    Что будет, если заморозить листовой салат?

    Стоит отметить, что листья салата в свежем виде очень нежные и легкоранимые. Однако это качество не является помехой, чтобы их заморозить на зиму.


    Замораживают листья салата разными методами. В этом вопросе стоит придерживаться четкого алгоритма действий и соблюдать технологию. В этом помогут наши советы и рецепты.

    Зелень собирают с грядки в сухой день. Лучшее время после обеда, когда вся роса уже подсохла.

    Собранные растения приносят домой, и сразу начинают обихаживать, готовясь к тому, чтобы их заморозить. Избавиться от мелких насекомых, осевшей пыли и налипшей почвы поможет процедура ополаскивания листьев салата под холодной проточной водой.


    Если этого не сделать и заморозить листья салата, то они в нем сохранятся. Время выдержки в такой жидкости 5 – 10 минут. Далее растения выкладывают на хлопчатобумажную ткань или бумажные полотенца, и дают капелькам воды высохнуть. Ускорить этот процесс поможет полотенце, которым зелень аккуратно промокают. Не затягивайте эту процедуру надолго, так как растения начинают быстро увядать. После того как зелень подсохла – она готова к замораживанию на длительный срок в морозильной камере.

    Простые рецепты

    Существует много рецептов приготовления к замораживанию продукта на долгий срок.

    1. Несколько цельных листьев свежего салата оборачивают пищевой фольгой. Фольгу кладут в полиэтиленовый пакет и выпускают воздух, потом кладут в морозильную камеру. Подобным образом цельные листья можно заморозить в контейнере или плотно завернув в пищевую пленку. Использование замороженных листьев салата пригодится при приготовлении начинки для выпечки или супа.

    2. Следующий рецепт заморозки листьев салата на зиму пригодится для тушения в блюдах с их участием. Порежьте листья салата на небольшие кусочки и кладут в дуршлаг. Затем кипятят воду в кастрюле. Когда вода закипит, дуршлаг с зеленью опускают в кастрюлю с кипятком. Так растения держат пару минут. Далее после термической обработки дуршлаг с содержимым сразу опускают в ледяную воду на минуту. Вынимают чтобы стекла вода. Затем зелень раскладывают в контейнеры в объеме на одну порцию дальнейшего использования после заморозки. Закрывают крышкой и убирают в морозильную камеру для заморозки на зиму.
    3. Следующий рецепт прекрасно подойдет для приготовления соуса. Его можно приготовить из листьев салата, замороженных по данной технологии. Подготовленную зелень мелко нарезают или измельчают при помощи блендера. Пастообразную массу выкладывают в сковороду и добавляют небольшое количество воды или бульона. Не забывайте подсолить и тушить в кипящей воде минут пять. Снимают с огня и дают остыть. В это время растапливаем сливочное масло. Когда все готово раскладываем пасту из зелени в формы для льда. Добавляем в каждый кубик топленое сливочное масло.

    После размораживания продукт используют для приготовления блюд.

    При температуре минус 17 градусов листья салата хранятся в заморозке до 11 – 12 месяцев. При температуре минус 8 – 10 продукт сохранится до 5-6 месяцев. Зелень с добавлением сливочного масла сохранится до 3 – 4 месяцев.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    ХОРОВАЦ

    Скоро зима. Снег. Холод.
    Бррр.
    Смотришь в замёрзшее окно на сосульки и вспоминаешь ,как было хорошо летом!
    Что бы жаркое и солнечное лето зимой вспоминалось лучше :) ,нужно сегодня (или завтра) приложить к этому немножко усилий :)

    Вчера на дорогущем "Глобусе" были куплены 10 кЭгЭ баклажан,и по пять кило помидоров и болгарского перца.
    Баклажаны должны быть среднего размера и что бы их удобно было готовить-совершенно ровные.
    Помидоры-небольшие и сладкие :)
    Перец-красный с зелёным вперемешку :)
    Ещё необходим мангал.И уголь.И решётка.
    Можно приготовить наше блюдо на газовой плите,но. запах костра зимой(о которой мы говорили выше) придаст воспоминаниям о лете особый аромат :)
    Догадались,что мы будем делать на предстоящих выходных?
    Правильно!
    ХОРОВАЦ!
    Универсальное блюдо армянских кулинаров!

    Допустим.
    Купили Вы на утреннем рынке говяжью грудинку,сварили из неё бульон.Откройте банку хороваца и за пять минут до готовности добавьте содержимое к мясу!
    Ароматный ,пахнущий летним костром соус готов!
    Неожиданно пришли друзья(что случается нередко) :)
    Нарезали репчатый лук,добавили его в хоровац,заправили растительным маслом и. шикарная закусь стоит на Вашем столе!
    Сын или дочка учатся вдали от нас. Положили вместе с Тремя пирогами баночку запечённого летнего чуда и вся общага вмиг наполнится нежным запахом кавказского гостеприимства :) :) :)
    Вариантов -уйма .
    Вчера из купленных на "Глобусе" ,20 кг.овощей были приготовлены 12 литровых банок вкусного ,домашнего хороваца.
    600 потраченных рублей делим на 12 банок,получаем 50 руб.за 1 единицу.
    Зимой ,один килограмм супермаркетовского поточного хороваца доходит до 500 рублей за кг.
    Рецепт очень прост .
    На углях запекаем овощи до готовности.
    Снимаем кожицу.
    Складываем целиком в банки.
    Кладём столовую ложку соли.
    Стерилизуем .
    Закатываем.
    Укутываем.
    ВСЁ :)
    Печатаем(по желанию) этикетки :) и ставим на полку в кладовку :)

    ***
    В следующей кулинарной публикации :) простейший рецепт АБАЛДЕННОВКУСНЫХ помидоров !

    Читайте также: