Салат хумус по домашнему


Хумус (хуммус, хомус, хоммус) - закуска на основе нутового пюре, в состав которой традиционно входят кунжутная паста (тахини), оливковое масло, сок лимона, чеснок, паприка.

Первые упоминания о хумусе появились еще в XIII веке в арабской кулинарии. Блюдо получило наибольшее распространение в странах Ближнего Востока – в Израиле, Ливане, Сирии, Турции. Существует множество вариантов приготовления этой закуски. Помимо обязательных компонентов, о которых я написала выше, в состав хумуса могут входить вяленые помидоры, запеченный перец, баклажаны, артишоки, свежая зелень. Также можно экспериментировать с пряностями – хорошо подойдут зира (кумин), тмин, различные виды перца. Попробуйте приготовить разные варианты, отдав предпочтение оливковому или кунжутному маслу.

Хумус чаще всего готовят «с запасом». Приготовленная закуска может храниться несколько дней в холодильнике, но я бы посоветовала готовить на 1-2 дня. Помните: чем свежее продукт/блюдо, тем лучше. И не ешьте хумус в холодном виде - обязательно заранее доставайте его из холодильника, чтобы он согрелся.

На востоке хумус обычно подается как закуска или соус с питой, лавашом.

Это блюдо прекрасно гармонирует с овощами - как сырыми, так и приготовленными, флаксами, хлебцами, лепешками. Мне очень нравится сочетание хумуса с запеченными овощами. Иногда я его подаю к овощному супу и свежеиспеченным лепешкам.

Хумус - очень питательное блюдо. Нут содержит много растительного белка и клетчатки, а кунжут является одним из самых богатых растительных источников кальция и магния.

Хумус – это прекрасная идея для завтрака (конечно, при условии, что он уже приготовлен)). Его также очень удобно брать с собой в качестве полезной питательной еды на работу, в дорогу.

360 граммов приготовленного дома хумуса стоит - 90 рублей! Но если вы исключите кедровые орехи, будет дешевле. Они нужны, как украшение и на вкус готового хумуса не вляют.

Приготовить хумус из нута, в домашних условиях - довольно просто! Его можно в пост, это сытная и вкусная закуска.

Я в первый раз попробовала хумус, в ресторане и стала расспрашивать официанта, что это такое, потому что было очень вкусно! Хотелось с горячей лепешкой, есть его хоть каждый день. Он объяснил, что масса светло-желтого цвета, посыпанная паприкой и политая ароматным оливковым маслом готовится из гороха нут.

Сначала мне казалось, что его сложно готовить. Надо найти нужные ингредиенты и возиться с замачиванием нута и прочее. А когда начала проводить кулинарные мастер-классы, как-то мне в подарок принесли банку тахины, массы из кунжута. Я спросила - "А что с ней готовить?" На что мне ответили - Хумус, например!

Я купила все, что нужно для хумуса, прочла несколько рецептов и оказалось все не так сложно! Теперь это одна из наших любимых семейных закусок!

Расскажу вам, как "тхину", заменить кунжутом, ее у нас трудно найти и стоит она дорого.

А недавно я побывала в Израиле и как вы думаете, какое блюдо я попробовала первым? Конечно хумус! Было приятно убедиться, что хумус по этому рецепту "тот самый"!

Ингредиенты:

  • Горох Нут - 100 гр.
  • Кунжут белый - 15 гр. или 2 столовые ложки
  • Лимонный сок - 1 столовая ложка
  • Чеснок - 5 гр. 2-3 зубчика
  • Зира(кумин) - 1 чайная ложка
  • Оливковое масло - 50 гр.
  • Соль - по вкусу
  • Паприка - для украшения(по желанию)
  • Кедровые орехи - 7 гр. для украшения (по желанию)

Приготовление:

Нут нужно замочить на ночь или на 4-5 часов, он увеличится вдвое.

Затем отварить, в течение часа. Отвар слить в отдельную миску, он понадобится позже.

Отваренный нут залить холодной водой. Слегка перетирая горох в ладонях, очистить от оболочки или шелухи.

Шелухи будет много, тут нужно набраться терпения - она всплывает и ее можно сливать в раковину и заливать снова водой. Я эту процедуру повторяю 5-6 раз. Чем больше вы очистите нут от шелухи, тем нежнее по структуре получится хумус.

Затем нут откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода. Из 100 гр. сухого гороха, получилось 208 гр. отварного и очищенного от шелухи гороха.

Две столовые ложки кунжута, слегка прогреть на сковороде.

Затем кунжут, вместе с чайной ложкой зиры, измельчить в кофемолке.

Затем я беру пару зубчиков чеснока, лимон и перекладываю в стакан блендера отваренный нут.

Добавляю чеснок и 1/2 чайной ложки соли.

Столовую ложку лимонного сока.

Потом перетертый в кофемолке кунжут с зирой и оливковое масло.

Отвар от нута нужно подливать постепенно, по столовой ложке - он понадобится не весь!

Перетираю все ингредиенты блендером! Вы можете использовать насадку "нога" или небольшой чоппер с ножом на дне. Я использую насадку "нога"

Ва нужно довести массу до консистенции густой сметаны. У меня получилось 350 граммов готового хумуса.

Затем я полила хумус оливковым маслом, посыпала паприкой и кедровыми орешками. Его принято есть с питой, но и с подсушенным зерновым хлебом, тоже очень вкусно!

Мне нравится это соотношение продуктов, но количество чеснока, лимонного сока, зиры и кунжута условное, можно менять на ваш вкус.

А теперь стоимость 360 гр. домашнего хумуса, без консервантов:

Нут 14 р. + кунжут 8 р. + зира 4 р.+ лимонный сок 5 р.,+ оливковое масло нераф. 42 р., + чеснок 1,5 р. + кедровые орехи 14 р. + паприка и соль 1,5 р.= 90 рублей.

Это в два-три раза дешевле, чем в магазине.

Понравилась статья, ставьте "лайк" и делитесь с друзьями!

А в помощь постящимся и вегетарианцам, я составила -

Вы сэкономите время на поиске проверенных рецептов! Некоторые из этих рецептов я публиковала в разных источниках, но вы получите
их в одном месте, в красивом оформлении, с подробными комментариями, в форматах Jpeg и PDF – сможете скачать в отдельную папку или распечатать!

Список рецептов:
1. Свекольник.
2. Грибной суп с жареной лапшой.
3. Крем суп из тыквы. ­
4. Итальянский томатный суп-пюре.
5. Суп из красной чечевицы с кокосовым молоком в азиатском стиле.
6. Суп из цветной капусты с куркумой и зеленью.
7. Вареники с картофелем. ­
8. Рассыпчатая гречневая каша с овощами. ­
9. Картофельные драники. ­
10. Пенне с соусом арабьята. ­
11. Жаркое из розового картофеля с баклажанами и перцем чили. ­
12. Плов из риса басмати с орехами.
13. Салат из свежей капусты с морковью и зеленью.
14. Морковный кекс с грецкими орехами и изюмом. ­
15. Штрудель с яблоками. ­
16. Фокачча. ­
17. Банановое печенье. ­
18. Кутабы с зеленью. ­
19. Паштет из фасоли с грибами.
20. Гуакамоле.

Укажите пожалуйста свою электронную почту, оплатите 100 рублей и вам будет предложена кнопка "ВЕРНУТЬСЯ НА САЙТ" по ней вы попадете на гугл диск, где сможете скачать рецепты! Сборник будет отправлен и на почту, которую вы указали!

По этим рецептам, мы готовили на мастер-классах "Обед за 100 рублей", и все продукты для этих блюд покупались в обычных магазинах - Ашане, Перекрестке, Пятерочке. Стоимость некоторых зависит от сезона, а некоторые остаются бюджетными, в любое время года.

Хумус — это соус спред, который традиционно делают из нута. На самом деле хумус — это арабское слово, обозначающее нут. Это также один из самых древних продуктов, известных человечеству, начиная с Древнего Египта.

Хумус, является одним из самых известных продуктов на Ближнем Востоке, благодаря его популярности во всем мире. Это блюдо из нута можно найти в большинстве продуктовых магазинах и во многих меню ресторанов ближневосточной кухни.

Если вы часто бываете в ближневосточных ресторанах и едите хумус, то знаете, что вкус хумуса везде разный. Некоторые виды хумуса имеют пикантный лимонный вкус, некоторые имеют сильный чесночный, некоторые хумусовые соусы мягкие, а другие пряные. Когда вы делаете свой домашний хумус, вы должны учитывать свои собственные предпочтения. Часть удовольствия от приготовления хумуса заключается в том, что это универсальный рецепт, который вы можете легко подстроить в соответствии с вашими собственными кулинарными предпочтениями.

Хумус идеально подходит для наслаждения в качестве закуски с дольками лаваша, крекерами, чипсами тортильи или нарезанными овощами. Вы также можете использовать его в качестве ароматной приправы для бутербродов и обертываний. Кроме того, вы можете даже заморозить хумус.

Подавая хумус в качестве соуса, вы можете сбрызнуть его сверху небольшим количеством оливкового масла или посыпать сыром Пармезан или хлопьями красного перца для более интересного представления. Другие дополнения включают жареный чеснок, консервированный лимон, масло чили, зеленую сальсу и копченую паприку. Подавайте хумус в ярко окрашенных мисках, чтобы добавить волнения.

Вот несколько отличных рецептов хумуса, которые содержат различные ингредиенты, чтобы сделать традиционный ближневосточный хумус еще более привлекательным.

  1. Классический Хумус
  2. Хумус Без Тахини
  3. Хумус с жареным красным перцем
  4. Хумус из черной фасоли
  5. Хумус из вяленых помидор
  6. Хумуса из цветной капусты
  7. Хумус из картофеля
  8. Хумус из шпината и феты
  9. Оливковый Хумус
  10. Арахисовый хумус
  11. Хумус с кинзой и лимоном
  12. Морковный Хумус
  13. Хумус из белой фасоли
  14. Тыквенный Хумус
  15. Баклажанный Хумус
  16. Хумус с кедровыми орешками
  17. Лимонный Хумус с чесноком
  18. Халапеньо Хумус
  19. Хумус из артишока

Классический Хумус

Хотите сделать классический хумус, который был популярен в течение многих веков? Традиционный рецепт этого ближневосточного соуса включает в себя тахини (кунжутную пасту). Тахини придает хумусу характерный ореховый вкус, жирность и слегка горький вкус. Не поддавайтесь искушению переходить сразу к другим рецептам, начните с классики.

Хумус Без Тахини

Традиционные рецепты хумуса сделаны с тахини, но если у вас есть аллергия на кунжут, есть альтернативный рецепт хумуса. Рецепт хумуса без тахини использует оливковое масло, чтобы добавить текстуру и гладкость.

Хумус с жареным красным перцем

Сладость и дымность жареного красного перца делают фантастический способ поднять вкус традиционного рецепта хумуса на ступеньку выше. Простой рецепт хумуса, приготовленный в кухонном комбайне, использует купленный в магазине или домашний жареный красный перец, чтобы добавить дополнительный аромат.

Хумус из черной фасоли

Юго-Западная кухня соответствует любимому ближневосточному рецепту в этом богатом белком и антиоксидантами рецепте хумуса, который использует черную фасоль вместо традиционного нута. Подавайте эту вкусную закуску с крекерами или чипсами тортилья.

Хумус из вяленых помидор

Хумус из высушенных на солнце помидоров очень легко приготовить, и это отличный способ добавить разнообразие к вашим закускам на вечеринках и пикниках. Всего несколько ингредиентов входят в этот простой рецепт хумусового соуса, который вы можете взбить за считанные минуты в своем кухонном комбайне.

Хумуса из цветной капусты

Хумус из цветной капусты представляет собой смесь с низким содержанием углеводов и кето для традиционного хумуса, приготовленного из нута. Цветная капуста придает легкий вкус, а тахини и оливковое масло придают ей классическую шелковистость. Паприка и тмин придают ему дымный оттенок, который дополняет сладость обжаренной цветной капусты. (Вы можете варить ее.) Используйте его как соус с низким содержанием жира на ваших любимых бутербродах, питах или даже на чиабатте. Это идеально подходит для вашего следующего обеда, вечеринки или ужина вечером.

Хумус из картофеля

Сладкий картофельный хумус — это идеальный осенний соус. В рецепте используется один сладкий картофель вместе с консервированным нутом, тахини и чесноком. Поскольку его готовят как пюре хумус, это также отличное применение для оставшегося сладкого картофеля.

Хумус из шпината и феты

Планируя греческий праздник шашлыков или гироскопов этим летом? Вы захотите включить этот восхитительный греческий хумус со свежим шпинатом и раскрошенным сыром фета в качестве вдохновенной закуски.

Оливковый Хумус

Пикантный, соленый вкус оливок каламата добавляет что-то особенное к этому простому рецепту хумуса. Подавайте этот вкусный соус на вечеринках на шведский стол вместе с подносом с треугольниками лаваша, чипсами из лаваша, крекерами или сырых овощей.

Арахисовый хумус

Хумус с арахисовым маслом — это веселая и неожиданная закуска, которая понравится как детям, так и взрослым. Наполненный отличительным вкусом и высоким содержанием белка, арахисовый хумус отлично подходит для вегетарианцев и любителей арахисового масла.

Хумус с кинзой и лимоном

Вы любите травянисто-зеленый аромат кинзы? Если да, то вы должны обязательно попробовать этот сладкий, землистый, лимонный рецепт хумуса с восхитительной кинзой.

Морковный Хумус

Жареная морковь и чеснок сочетаются с обычными ингредиентами хумуса для яркого, сливочного морковного хумуса. Обжарка овощей добавляет им легкую сладость и много питательных веществ.

Хумус из белой фасоли

Этот гладкий и сливочный рецепт хумуса использует белую фасоль вместо традиционного нута для более мягкого вкуса хумуса, который все еще полон белка и имеет прекрасную, растекающуюся текстуру.

Тыквенный Хумус

Тыква добавляет красивый цвет и приятную сливочность, что делает хумус вкусной осенней закуской. Свежий шалфей — прекрасное дополнение к этому тыквенному хумусу.

Баклажанный Хумус

Призывая всех любителей баклажанов насладиться восхитительным рецептом хумуса, с жареными баклажанами в качестве основного ингредиента. Он имеет дымчатый вкус, немного напоминающий баба ганнуж, ближневосточный баклажанный соус.

Хумус с кедровыми орешками

Поджаренные и измельченные кедровые орехи добавляют текстуру и аромат традиционному нутовому хумусу. Этот восхитительный рецепт достаточно причудлив, чтобы служить закуской на званых обедах.

Лимонный Хумус с чесноком

Хумус получает усиление вкуса с добавлением сладкого, пикантного лимона и острого чеснока. Сочетание этих двух вкусов создает вкусный хумусовый соус, перед которым трудно устоять.

Халапеньо Хумус

Для пикантности хумуса добавьте немного халапеньо в смесь. Перец халапеньо обладает ярким вкусом, который придает свежесть вашей обычной закуске из хумуса. Вы можете увеличить остроту этого рецепта, добавив в него семена халапеньо или оставив их для более мягкого ароматизированного соуса.

Хумус из артишока

Легкий в приготовлении артишоковый хумус обладает сложным вкусом,что делает его желанной закуской на всех ваших фуршетах.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Хумус — это соус спред, который традиционно делают из нута. На самом деле хумус — это арабское слово, обозначающее нут. Это также один из самых древних продуктов, известных человечеству, начиная с Древнего Египта.

Хумус, является одним из самых известных продуктов на Ближнем Востоке, благодаря его популярности во всем мире. Это блюдо из нута можно найти в большинстве продуктовых магазинах и во многих меню ресторанов ближневосточной кухни.

Если вы часто бываете в ближневосточных ресторанах и едите хумус, то знаете, что вкус хумуса везде разный. Некоторые виды хумуса имеют пикантный лимонный вкус, некоторые имеют сильный чесночный, некоторые хумусовые соусы мягкие, а другие пряные. Когда вы делаете свой домашний хумус, вы должны учитывать свои собственные предпочтения. Часть удовольствия от приготовления хумуса заключается в том, что это универсальный рецепт, который вы можете легко подстроить в соответствии с вашими собственными кулинарными предпочтениями.

Хумус идеально подходит для наслаждения в качестве закуски с дольками лаваша, крекерами, чипсами тортильи или нарезанными овощами. Вы также можете использовать его в качестве ароматной приправы для бутербродов и обертываний. Кроме того, вы можете даже заморозить хумус.

Подавая хумус в качестве соуса, вы можете сбрызнуть его сверху небольшим количеством оливкового масла или посыпать сыром Пармезан или хлопьями красного перца для более интересного представления. Другие дополнения включают жареный чеснок, консервированный лимон, масло чили, зеленую сальсу и копченую паприку. Подавайте хумус в ярко окрашенных мисках, чтобы добавить волнения.

Вот несколько отличных рецептов хумуса, которые содержат различные ингредиенты, чтобы сделать традиционный ближневосточный хумус еще более привлекательным.

  1. Классический Хумус
  2. Хумус Без Тахини
  3. Хумус с жареным красным перцем
  4. Хумус из черной фасоли
  5. Хумус из вяленых помидор
  6. Хумуса из цветной капусты
  7. Хумус из картофеля
  8. Хумус из шпината и феты
  9. Оливковый Хумус
  10. Арахисовый хумус
  11. Хумус с кинзой и лимоном
  12. Морковный Хумус
  13. Хумус из белой фасоли
  14. Тыквенный Хумус
  15. Баклажанный Хумус
  16. Хумус с кедровыми орешками
  17. Лимонный Хумус с чесноком
  18. Халапеньо Хумус
  19. Хумус из артишока

Классический Хумус

Хотите сделать классический хумус, который был популярен в течение многих веков? Традиционный рецепт этого ближневосточного соуса включает в себя тахини (кунжутную пасту). Тахини придает хумусу характерный ореховый вкус, жирность и слегка горький вкус. Не поддавайтесь искушению переходить сразу к другим рецептам, начните с классики.

Хумус Без Тахини

Традиционные рецепты хумуса сделаны с тахини, но если у вас есть аллергия на кунжут, есть альтернативный рецепт хумуса. Рецепт хумуса без тахини использует оливковое масло, чтобы добавить текстуру и гладкость.

Хумус с жареным красным перцем

Сладость и дымность жареного красного перца делают фантастический способ поднять вкус традиционного рецепта хумуса на ступеньку выше. Простой рецепт хумуса, приготовленный в кухонном комбайне, использует купленный в магазине или домашний жареный красный перец, чтобы добавить дополнительный аромат.

Хумус из черной фасоли

Юго-Западная кухня соответствует любимому ближневосточному рецепту в этом богатом белком и антиоксидантами рецепте хумуса, который использует черную фасоль вместо традиционного нута. Подавайте эту вкусную закуску с крекерами или чипсами тортилья.

Хумус из вяленых помидор

Хумус из высушенных на солнце помидоров очень легко приготовить, и это отличный способ добавить разнообразие к вашим закускам на вечеринках и пикниках. Всего несколько ингредиентов входят в этот простой рецепт хумусового соуса, который вы можете взбить за считанные минуты в своем кухонном комбайне.

Хумуса из цветной капусты

Хумус из цветной капусты представляет собой смесь с низким содержанием углеводов и кето для традиционного хумуса, приготовленного из нута. Цветная капуста придает легкий вкус, а тахини и оливковое масло придают ей классическую шелковистость. Паприка и тмин придают ему дымный оттенок, который дополняет сладость обжаренной цветной капусты. (Вы можете варить ее.) Используйте его как соус с низким содержанием жира на ваших любимых бутербродах, питах или даже на чиабатте. Это идеально подходит для вашего следующего обеда, вечеринки или ужина вечером.

Хумус из картофеля

Сладкий картофельный хумус — это идеальный осенний соус. В рецепте используется один сладкий картофель вместе с консервированным нутом, тахини и чесноком. Поскольку его готовят как пюре хумус, это также отличное применение для оставшегося сладкого картофеля.

Хумус из шпината и феты

Планируя греческий праздник шашлыков или гироскопов этим летом? Вы захотите включить этот восхитительный греческий хумус со свежим шпинатом и раскрошенным сыром фета в качестве вдохновенной закуски.

Оливковый Хумус

Пикантный, соленый вкус оливок каламата добавляет что-то особенное к этому простому рецепту хумуса. Подавайте этот вкусный соус на вечеринках на шведский стол вместе с подносом с треугольниками лаваша, чипсами из лаваша, крекерами или сырых овощей.

Арахисовый хумус

Хумус с арахисовым маслом — это веселая и неожиданная закуска, которая понравится как детям, так и взрослым. Наполненный отличительным вкусом и высоким содержанием белка, арахисовый хумус отлично подходит для вегетарианцев и любителей арахисового масла.

Хумус с кинзой и лимоном

Вы любите травянисто-зеленый аромат кинзы? Если да, то вы должны обязательно попробовать этот сладкий, землистый, лимонный рецепт хумуса с восхитительной кинзой.

Морковный Хумус

Жареная морковь и чеснок сочетаются с обычными ингредиентами хумуса для яркого, сливочного морковного хумуса. Обжарка овощей добавляет им легкую сладость и много питательных веществ.

Хумус из белой фасоли

Этот гладкий и сливочный рецепт хумуса использует белую фасоль вместо традиционного нута для более мягкого вкуса хумуса, который все еще полон белка и имеет прекрасную, растекающуюся текстуру.

Тыквенный Хумус

Тыква добавляет красивый цвет и приятную сливочность, что делает хумус вкусной осенней закуской. Свежий шалфей — прекрасное дополнение к этому тыквенному хумусу.

Баклажанный Хумус

Призывая всех любителей баклажанов насладиться восхитительным рецептом хумуса, с жареными баклажанами в качестве основного ингредиента. Он имеет дымчатый вкус, немного напоминающий баба ганнуж, ближневосточный баклажанный соус.

Хумус с кедровыми орешками

Поджаренные и измельченные кедровые орехи добавляют текстуру и аромат традиционному нутовому хумусу. Этот восхитительный рецепт достаточно причудлив, чтобы служить закуской на званых обедах.

Лимонный Хумус с чесноком

Хумус получает усиление вкуса с добавлением сладкого, пикантного лимона и острого чеснока. Сочетание этих двух вкусов создает вкусный хумусовый соус, перед которым трудно устоять.

Халапеньо Хумус

Для пикантности хумуса добавьте немного халапеньо в смесь. Перец халапеньо обладает ярким вкусом, который придает свежесть вашей обычной закуске из хумуса. Вы можете увеличить остроту этого рецепта, добавив в него семена халапеньо или оставив их для более мягкого ароматизированного соуса.

Хумус из артишока

Легкий в приготовлении артишоковый хумус обладает сложным вкусом,что делает его желанной закуской на всех ваших фуршетах.



  • Видео
  • Фото

Как приготовить: Хумус — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Хумус и пита известны нам со времён ветхого завета. Уже тогда это было любимым лакомством на Ближнем Востоке. Хумус готовят из гороха нут. Блюдо – это очень вкусное, полезное, которое подают, как холодную так и горячую закуску, на завтрак, на обед и на ужин. Предлагаем вам классический рецепт этого замечательного блюда.

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


3. Барабулька хрустящая на подушке из хумуса

  • барабулька — 500 г
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 300 г
  • хумус — 300 г
  • мука пшеничная — 100 г

Этап 1 — Готовим рыбу

  • Промываем рыбу, обсушиваем бумажным полотенцем и вынимаем жабры.
  • Барабульку обваливаем в муке, смешанной с солью и перцем.
  • Масло разогреваем в течение 5 минут на сковородке.
  • Рыбку бросаем на сковородку и обжариваем до золотистой корочки.
  • Готовую рыбу кладем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.

Этап 2 — Добавляем хумус

  • Готовим хумус по классическому рецепту.
  • Смешиваем хумус с кедровыми орешками и перцем чили.
  • Обмазываем теплым хумусом дно тарелки.
  • Сверху кладем рыбу, рядом — кусочек лимона.
  • На стол можно подать с баклажанами и маслинами.


4. Баранина и хумус в пите

  • бараний фарш — 500 г
  • лук репчатый — 1 головка
  • чеснок — 5 зубчиков
  • листья кориандра — 30 г
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • заатар — 1 ст. л.
  • пита — 4 шт.
  • нут консервированный — 300 г
  • смесь салатных листьев — 75 г
  • тахини — 1 ст. л.
  • сок лимонный — 3 ст. л.

Этап 1 — Готовим сосиски из баранины

  • Выкладываем в блендер баранину, 3 зубчика чеснока, лук, заатар и листья кориандра. Хорошо измельчаем, перекладываем в миску, накрываем и ставим в холодильник на 1 час.
  • Мокрыми руками лепим из фарша 8 сосисок. Сосиски можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. Если в сковороде, то смазываем маслом сосиски и обжариваем до готовности с обеих сторон примерно 8 минут. Если в духовке, то также смазываем сосиски маслом и ставим в духовку на 200 градусов с обдувом на 20 минут.

Этап 2 — Готовим хумус

  • Сливаем воду из банки с хумусом, оставив жидкость. Выкладываем нут в блендер, добавляем измельченный оставшийся чеснок и тахини.
  • Взбиваем полученную массу, добавляя лимонный сок и 3 ст. л. жидкости из нута. Взбиваем до состояния пасты. Солим, перчим.

Этап 3 — Подготавливаем питу

  • Смазываем маслом одну из сторон пит, посыпаем заатаром. Выкладываем на сковороду, жарим масляной стороной вниз 2−3 минуты.

Этап 4 — Формируем блюдо

  • Выкладываем питы на сервировочные тарелки, мажем хумусом, выкладываем бараньи сосиски и листья салата. Сворачиваем в рулет.


5. Хумус из пророщенного нута (сыроедный)

  • нут пророщенный — 250 г
  • сельдерей — по вкусу
  • зеленый лук — по вкусу
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • тхина (кунжутная паста) — 4 ст. л.
  • чеснок — по вкусу
  • соль — 2 ч. л.
  • зира или кориандр — по вкусу

Этап 1 — Готовим пророщенный нут

  • Замачиваем нут на несколько дней. Периодически сливаем воду.
  • Можно использовать нут, замоченный на ночь. Но он будет просто разбухший, а не пророщенный.

Этап 2 — Готовим хумус

  • Добавляем в блендер пророщенный нут, тхину или просто кунжут, сельдерей, зеленый лук, чеснок. Взбиваем и постепенно добавляем лимонный сок и жидкость из нута.
  • Добавляем зиру или кориандр. Подаем к столу с оливковым маслом и паприкой.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook и канал в Telegram.



Эта изумительная закуска родом с Ближнего Востока недаром полюбилась отечественному гурману. Хумус покоряет приятным терпким вкусом с выразительными пикантными нотками и тонким ореховым послевкусием. Приготовить настоящий хумус под силу любой хозяйке. Правильные ингредиенты и кулинарные секреты от торговой марки «Националь» — вот и все, что для этого нужно.

Нут — всему голова


По сути, хумус — это кремообразный паштет с маслянистой консистенцией, который принято подавать в холодном виде с пресной лепешкой или тонким лавашом. Главным его ингредиентом является нут, известный также как турецкий или бараний горох.

В продаже часто можно встретить консервированный нут. Но для настоящего хумуса нужен исключительно сухой нут. Только он способен придать закуске ту самую нежную текстуру. Нут «Националь» подходит нам по всем параметрам. Нут ТМ «Националь» — это желто-золотистые зерна диаметром 10 мм, в готовом виде обладают ореховым привкусом.

Вначале горох замачивают в большом количестве воды на всю ночь, а еще лучше — на сутки. Чтобы зерна не прокисли, держите их в холодильнике. После этого нут отваривают в воде без соли и специй до полного размягчения в течение 1–2 часов. Все это время важно подливать в кастрюлю горячую воду и снимать пенку с шелухой. Идеальная степень готовности нута — когда зерна при растирании пальцами легко превращаются в пюре. А теперь важный нюанс. Нут следует взбивать в блендере в горячем виде. Так он лучше смешается с другими ингредиентами, и текстура получится идеально гладкой. Кроме того, в тепле специи раскроют тончайшие оттенки.

Изюминка с ореховым привкусом


Хумус без тхины — не хумус вовсе, а обыкновенное нутовое пюре. Это подтвердит вам каждый, кто пробовал эту закуску в традиционном исполнении. Тхина, она же тахини или сезамовая паста, представляет собой довольно густую пасту, приготовленную из семян кунжута. Именно она придает хумусу нужную густоту, а заодно усиливает соблазнительные ореховые оттенки. На ее поиски придется отправляться в специализированные секции супермаркетов или рынок, где торгуют восточными специями.

Впрочем, добиться правильного вкусового сочетания поможет тахини по-домашнему. Обжариваем в сухой сковороде 200 г семян кунжута с 1 ч. л. зиры до насыщенного золотистого цвета. Затем перемалываем их в мелкую крошку в кофемолке. Теперь начинаем понемногу подливать кунжутное масло. Добавляйте его на глаз — у нас должна получиться масса, по консистенции напоминающая арахисовую пасту. При желании вы можете подсыпать немного целых жареных семян черного кунжута, чтобы они аппетитно хрустели на зубах.

Чарующий букет специй


Традиционный хумус невозможно представить без пышного букета специй. Кориандр, паприка, зира и смесь перцев делают вкус объемным и насыщенным. Интересные нотки придает ему кумин. Желательно взять семена целиком, немного подрумянить в сковороде без масла и растереть пестиком в ступке.

Любители острых ощущений могут добавить сюда немного молотого перца чили и имбиря. Хотя это уже будет отступление от классики. Еще немного бархатных пряных оттенков подарит чеснок. Профессиональные шеф-повара запекают его в духовке целиком и только потом пропускают через пресс. Так вкус получается еще нежнее и интереснее.

Собрать все вкусы и ароматы воедино поможет оливковое масло. Не жалейте этого ингредиента, иначе вам придется добавлять больше тахини, а значит, консистенция утратит характерную маслянистость. Финальный штрих — свежевыжатый сок лимона. Благодаря легкой приятной кислинке цитруса хумус зазвучит как надо.

Попробуй классику на вкус


При всем многообразии рецептов хумуса классический остается вне конкуренции. Для приготовления классического хумуса нужен сорт нута «кабули» «Националь». Это не гладкий нут, а нут со сморщенной кожурой. Замачиваем на ночь в воде 250 г нута. Утром заливаем его свежей водой, добавляем 1 ч. л. соды и варим на среднем огне до размягчения. Процеживаем бобы, чтобы избавиться от оставшейся шелухи. Натираем цедру лимона и выжимаем весь сок. Поджариваем в сухой сковороде 2 ч. л. кумина и 1 ч. л. кориандра, измельчаем в ступке.

Соединяем в чаше блендера нут, 220 г пасты тахини, 2–3 зубчика пропеченного чеснока, лимонный сок, тмин и кориандр. Добавляем 2 ст. л. кунжутного масла, соль и черный перец по вкусу, тщательно пюрируем все ингредиенты. Если хумус получился слишком густым, влейте немного ледяной воды до нужной консистенции. Выкладываем хумус на блюде ровной горкой, делаем в центре углубление, засыпаем туда жареные кедровые орешки, слегка поливаем оливковым маслом и украшаем лепестками кинзы. Подавайте такую закуску с хлебной лепешкой. Из нее сворачивают некое подобие ложечки и понемногу зачерпывают ею хумус.

Тыквенное солнце на тосте


В качестве бонуса предлагаем необычный рецепт хумуса с осенним колоритом. Замачиваем в кастрюле с водой 400 г нута «Националь» на всю ночь. После этого хорошо промываем его под водой и ставим варить до полного размягчения.

В это время режем крупными ломтиками 300 г мякоти тыквы, сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем корицей и запекаем 20–25 минут в духовке при 180°C. Складываем в чашу блендера готовый нут и кусочки тыквы, добавляем 2 ст. л. тахини, 1 ст. л. лимонного сока, 2 зубчика чеснока и 1 ч. л. кумина. Взбиваем все ингредиенты до получения кремовой консистенции. При необходимости разбавьте пасту небольшим количеством оливкового масла.

Помимо него можно добавить в хумус нашинкованную кинзу и украсить семенами тыквы. Такой хумус прекрасно дополнят подсушенные цельнозерновые тосты, ржаные хлебцы или соленые крекеры. Не менее органично сочетается он с оливками и свежими овощами.

Хумус — беспроигрышная закуска на все случаи жизни. Он оживит оригинальными вариациями повседневное меню и украсит любое праздничное застолье. Секреты его приготовления теперь в вашем распоряжении. А самый главный ингредиент вы найдете в фирменной линейке ТМ «Националь». Настоящий нут неизменно радует богатым изысканным вкусом, непревзойденным качеством и безграничной пользой.

Хумус - закуска (салат) из вареного пюрированного нута с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и тахины (кунжутной пасты). В странах Ближнего Востока подается как холодная закуска или соус, которую едят с питой или лавашом. Кроме традиционных рецептов хумуса, существует немало разновидностей, когда помимо традиционных ингредиентов, перечисленных выше, добавляют, например, шпинат, грибы или вареное яйцо.


Хумус с баклажанами

Для хумуса сварили нут, как обычно пюрировали его, но на этот раз с добавлением печеного баклажана. Ожидаемо получилось очень вкусно. Кстати, мы намеренно запекали нарезанный кубиками баклажан, а не целый. В этом случае в хумус попадет не только пече.


Хумус с вялеными помидорами

Нут для хумуса лучше сварить заранее. Это значительно сократит время готовки закусочной пасты. Конечно, можно взять уже готовый консервированный, если вам так привычнее. Количество тахины в рецепте можно менять по своему вкусу. Даже консистенцию хуму.


Хумус из фасоли с грибами

Из обычной фасоли (белой или красной, сушеной или консервированное) можно приготовить вкусную закусочную пасту хумус, которую обычно готовят из нута. Вкус, конечно, будет отличаться от классического, но тем интереснее попробовать и сравнить. В дополн.


Хумус из проростков зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка - продукт деликатный, поэтому при приготовлении хумуса надо быть очень осторожным в выборе и дозировке остальных ингредиентов в рецепте. К примеру, от тахины и оливкового масла можно совсем отказаться или добавить совсем не.


Хумус из фасоли с авокадо

Классический рецепт хумуса не допускает отступления от основного списка продуктов и, тем более, отсутствия в этом списке нута. Но кто нам запретит изменить классике, и заменить в рецепте нут на фасоль? К тому же, я не сама это придумала, а подсмотрел.


Хумус с оливками

Основные ингредиенты хумуса - нут и тхина (тахина, кунжутная паста) - во всех рецепта остаются на месте. Добавки же могут быть самыми разными. До этого я уже пробовала готовить хумус с грибами, тыквой, печеным перцем, черемшой. Сегодня предлагаю опро.


Хумус с черемшой

Оказалось, что если в хумус, приготовленный по классическому рецепту, добавить измельченную зелень свежей черемши, то получится вкусная закуска с новым ярким вкусом, которую захочется приготовить ещё и ещё. Назовём этот хумус весенним, т.к. черемша п.


Хумус с жареными грибами

Для приготовления домашнего хумуса подойдет готовый консервированный турецкий горошек нут, но можно начать с нуля и сварить нут самостоятельно. Сделать это просто, о чем подробно описываю в рецепте. К уже готовой нутовой пасте добавьте жареные с луко.


Хумус с авокадо

Для хумуса с авокадо надо выбирать спелые, кремовые плоды, чтобы при смешивании с турецким горохом готовая закуска была однородной консистенции. Готовый хумус подают к столу сразу же, с лепешкой или чипсами. Но если часть закуски останется, ей можно .


Тыквенный хумус

Хумус хорош и сам по себе, но с некоторыми добавками он становится еще лучше. Попробуйте приготовить тыквенный хумус. Он не только порадует внешним видом, т.к. печеная тыква окрасит хумус в ярко-оранжевый цвет, но и удивит вкусом. Оказывается, варены.


Хумус с грибами

Этот вариант хумуса с жареными грибами можно назвать даже не закуской, а основным блюдом. Причем блюдом одновременно питательным и полезным. Благодаря большому содержанию белков, после обеда с хумусом с грибами вы будете себя чувствовать сытым нескол.


Хумус с печеным перцем

Хумус - это популярная ближневосточная закуска из вареного нута с добавлением кунжутной пасты (тхины или тахины), оливкового масла, чеснока и сока лимона. Специи в рецептах хумуса могут меняться, но чаше всего нутовое пюре приправляют молотой зирой. .


Котлеты из нута в сэндвичнице

Котлеты из нута в сэндвичнице хороши, прежде всего, тем, что их можно готовить без масла и без яиц. Получается легкое диетическое блюдо для обеда или ужина. К нутовым котлетам хорошо подать соус на основе йогурта или просто сметану.


Хумус

Хумус - закуска из вареного пюрированного нута с добавлением оливкового масла, чеснока, лимонного сока и тхины (кунжутной пасты). В странах Ближнего Востока подается с питой или лавашом. .

раздел: Еврейская кухня


Фалафель с хумусом

Фалафель - это круглые обжаренные во фритюре котлетки из смеси молотого нута (турецкого гороха), репчатого лука, хлеба и приправ. Традиционно подают фалафель в пите вместе с тахиной (пастой из кунжутных семечек), хумусом, овощами и зеленью. Этот вари.

раздел: Блюда из бобовых


Хумус

нут, сок, оливковое масло, кунжут (молотый), чеснок, кинза (семена), тмин (молотый), паприка (молотая)


Хумус (Соус из нута и кунжута)

нут, лимонный сок, тхина, чеснок, соль, оливковое масло, петрушка (нарубленная), паприка (жгучая или сладкая)


Хумус (humous) пряный

нут (консервированный), лимон (сок), оливковое масло, тахини (молотые кунжутные семечки), чеснок (раздавленный), кориандр (молотый), тмин (молотый), оливковое масло, паприка, петрушка


Хумус из авокадо

турецкий горох (консервированный), чеснок (мелко порезанный), авокадо (крупный), сок, мята (свежая)


Хумус с базиликом

нут, масло оливковое, чеснок, шалфей, базилик, приправа карри, соль


Хумус с печеным чесноком и петрушкой

чеснок, нут (консервированный), сок лимонный, соус соевый, тахини, вода, петрушка (рубленая), соль, паприка


Хумус с петрушкой и лимонным соком

нут, петрушка (мелко нарезанная), чеснок, йогурт, тхина, лимонный сок, оливковое масло, соевый соус темный, кумин, кориандр, соль, кайенский перец


Хумус с апельсиновым соком

нут (сухой), оливковое масло, кумин, кориандр, паприка, апельсиновый сок, тхина, соль, чеснок (нарезанный), кинза (для подачи).


Хумус из свеклы

свекла, кунжут (семена), сок лимонный, чеснок, тмин (молотый), цедра лимон, масло оливковое, соль, перец черный


Хумус с петрушкой

нут, соль крупная, чеснок, паста кунжутная, перец кайенский, сок лимонный, петрушка (рубленая), масло оливковое


Цитрусовый хумус

нут (отваренный), оливковое масло, кунжутная паста (тахина), цедра, лимонный сок, апельсиновый сок, морская соль, имбирь (тертый корень), кунжутные семечки

Читайте также: