Салат из баклажан по абхазски

Ингредиенты

Баклажаны - 2 шт.

Орехи грецкие - 80 г

Лук репчатый - 60 г

Чеснок - 2 зубчика

Хмели-сунели - 5 г

Винный уксус - 1 ст.л.

Растительное масло для жарки - 3 ст.л.

  • 151 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления закуски из баклажанов по абхазски с начинкой из грецких орехов, петрушки, кинзы и чеснока.


Баклажан очистите и нарежьте продольными ломтями. Посолите со всех сторон и дайте полежать минут 5, затем промойте от соли и хорошо отожмите.


Обжарьте баклажанные пластины на хорошо прогретой сковороде с маслом. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце.


Измельчите орехи, я это сделала с помощью кофемолки, старайтесь, чтобы они не превратились в муку.


Мелко порежьте лук, добавьте нарезанную зелень.


В смесь введите раздавленный чеснокодавилкой чеснок.


Перемешайте полученную смесь. Добавьте уксус (у меня винного не нашлось, взяла бальзамический, аромат будет не тот) и хмели-сунели. Если слишком круто, влейте воду, чтобы масса могла слегка мазаться.


Осталось нафаршировать пластины баклажана. На одну половинку обжаренной полосы выкладываем орехово-пряную начинку.


Прикрываем второй половинкой. Так поступаем со всеми пластинами баклажана.


Выкладываем баклажаны по-абхазски на блюдо, даем настояться - лучше несколько часов, и подаем как закуску, украсив кольцами лука, зеленью, зернами граната.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Баклажаны по-абхазски - великолепная острая закуска, приготовленная из обжаренных в масле баклажанов, в которые завернута начинка. Может быть как самостоятельным блюдом, так и великолепной закуской!

Описание приготовления:

Классический рецепт баклажанов по-абхазски:
1. Баклажаны порезать пластинками толщиной 0,5-0,6мм, слегка посолить и оставить на 30 мин (соль нейтрализует нежелательную горечь).
2. Лишнюю влагу удалить чистой салфеткой и обжарить баклажаны на хорошо разогретом (не перекаленном) растительном масле до румяной, золотистой корочки.
3. Для начинки:
Очистить грецкий орех и подсушить. Мелко нарезать зелень кинзы.
Подсушенные очищенные грецкие орехи и чеснок дважды пропустить через мясорубку (нож для паштета), и соединить нарезанной зеленью кинзы.
4. Отдельно, почистить, порезать пластинами шампиньоны, и обжарить с рубленным репчатым луком. Остывшие грибы добавить к ореховой массе.
5. Начинку заправить солью, «хмелями», и перечной смесью. Консистенцию массы довести до пюреобразного состояния, добавив немного овощного отвара.
6. Обжаренные баклажаны фаршировать ореховой массой с грибами, и оставить на 2-3 часа в холодильнике. Гарнировать пряной свежей зеленью, сулугуни рассольным (сыром) и зёрнами граната.

Из диетических соображений вместо бекона можно добавить немного низкокалорийного копченого сыра.



Советский период оставил не только печальные воспоминания (в том числе и о кухне), благодаря ему мы обогатились знаниями о кавказских, узбекских, молдавских и других национальных блюдах. Я долго жила

Летом и осенью, в сезон кабачков, вам просто необходимо приготовить вот такую закуску. Она прекрасно дополняет как мясные, так и рыбные блюда. Ее можно смело поставить на праздничный стол. А вкус она имеет просто потрясающий. Закуска простая в приготовлении и с ней справится даже самый неопытный кулинар.

Необходимые продукты

  • 1 килограмм баклажанов
  • 100 грамм грецких орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • пол пучка кинзы
  • 1 болгарский перец
  • сок половины лимона
  • острый перец, соль и хмели-сунели по вкусу

Начинаем приготовление

  1. У баклажанов отрезаем хвостики и нарезаем кубиком. Измельчаем чеснок и нарезаем маленькими кусочками болгарский перец. Измельчаем промытую и обсушенную зелень.
  2. В сковороду кладем баклажаны и обжариваем до готовности. В процессе приготовления баклажаны обязательно солим.
  3. Готовые баклажаны перекладываем на бумажное полотенце, накрываем сверху другим и оставляем на 1 минуту. Это поможет избавиться от лишнего жира.
  4. Орехи обжариваем на сухой сковороде и рубим на мелкие кусочки.
  5. В миску кладем баклажаны, орехи, кинзу, болгарский перец и чеснок. Выдавливаем к овощам лимонный сок, острый перец, хмели-сунели и перемешиваем. А потом оставляем настаиваться ее на 2-3 часа и подаем к столу.

А еще можно приготовить фаршированные баклажаны по-египетски. Рецепт смотрите по ссылке.

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Поиск по рецептам:

Рецепты на каждый день:

  • Блюда из мяса
  • Блюда из рыбы
  • Овощные блюда
  • Салаты
  • Вегетарианские блюда
  • Вторые блюда
  • Первые блюда

Рецепты по случаю:

  • Завтраки
  • На скорую руку
  • Семейный обед

Рецепты из разных стран:

  • Русская кухня
  • Европейская кухня
  • Кавказская кухня
  • Средиземноморская кухня
  • Азиатская кухня

Аджапсандал — блюдо кавказской кухни, за право изобретения которого спорят кулинары Грузии, Армении и Азербайджана. Вариаций блюда великое множество, а мы добавили к ним и свой вариант: наш теплый салат аджапсандал готовится на мангале. Это не только позволяет максимально сохранить все витамины, но и добавляет неповторимую дымную нотку — так получается блюдо с огненным характером.


Сергей Федорченко, гриль-шеф сети «Табрис»

Подавать аджапсандал можно в горячем, теплом или холодном виде. Если сделать нарезку достаточно мелкой, то блюдо прекрасно подойдет в качестве дипа для картофеля фри или паниса.

В домашних условиях добиться такого аромата будет сложно, но возможно. Например, можно запечь баклажаны, томаты и перцы в духовке, положив на противень несколько вишневых или дубовых стружек: тлея, они будут окуривать овощи дымком сродни тому, что получается, когда готовишь над углями. Главный принцип приготовления аджапсандала в том, чтобы все овощи подвергались термической обработке по отдельности: в салате они должны проявить свой характер, а не смешаться в общую массу, как бывает, если жарить их все вместе.

  • Порции: 4
  • Время: 40 минут
  • Сложность: средняя
  • Печать

Ингредиенты

  • Баклажаны 600–700 г
  • Перец болгарский зеленый 1 шт.
  • Перец болгарский красный 1 шт.
  • Томаты 700–800 г
  • Лук красный 300–400 г
  • Кинза 1 пучок
  • Базилик красный 1 пучок
  • Укроп 1 пучок
  • Петрушка 1 пучок
  • Чеснок 2–3 зубчика
  • Перец острый 1 шт.
  • Масло оливковое 25–30 мл
  • Лимон ½ шт.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Баклажаны, болгарские перцы и томаты, очищенные от плодоножек, положить на решетку и обжаривать над углями мангала до готовности: баклажаны должны обмякнуть, томаты — потрескаться, а перцы — получить подпалины.
  2. Переложить овощи в миску и дать постоять под крышкой, чтобы они немного пропарились, снять кожицу, а перцы очистить от семян.
  3. Нарезать овощи кубиками. Чеснок пропустить через чесночный пресс, зелень и острый перец мелко порубить, соединить с нарезанными овощами, добавить соль и сок лимона, перемешать.
  4. Поставить овощи в миске на решетку над тлеющими углями мангала, добавить к ним оливковое масло, аккуратно перемешать и дать постоять 20 минут. Подавать с тонким лавашом.

Идеальное блюдо для приготовления на пикниках.


Названия моих блюд - это всегда эмоция. Эти баклажаны напомнили мне летний вечер в Гаграх. Вкус, как и этот прекрасный город, теплый и пряный, но в то же время чистый и гармоничный. Это воспоминание и мечта теплом море, чистом воздухе и прекрасных людях.

Ингредиенты для «Баклажаны-гриль с пшеном "По-абхазски"»:

Баклажаны

  • Баклажан (длиной 12-15 см) — 4 шт
  • Пшено (пакетик ТМ "Мистраль") — 1 шт
  • Грудинка (копченая) — 100 г
  • Брынза (брынза или любой рассольный сыр) — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу
  • Масло растительное (для смазывания баклажанов) — 1 ст. л.
  • Масло сливочное (для обжариванияя начинки)

Соус

  • Сметана — 4 ст. л.
  • Зелень (кинза, укроп, базилик) — по вкусу
  • Аджика (самая жгучая) — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 2 ч. л.
  • Бальзамик — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — по вкусу

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3781.3 ккал
белки
124.4 г
жиры
74.6 г
углеводы
1225 г
Порции
ккал
945.3 ккал
белки
31.1 г
жиры
18.7 г
углеводы
306.3 г
100 г блюда
ккал
161.6 ккал
белки
5.3 г
жиры
3.2 г
углеводы
52.4 г

Рецепт «Баклажаны-гриль с пшеном "По-абхазски"»:


Подготовим наши ингредиенты.


Первым делом ставим вариться пакетик с пшеном.
Воду нужно посолить.


Разрежем баклажаны пополам.
Внутри солим, перчим и вкладываем в разрез по кусочку копченой грудинки.
Чем жирнее, тем лучше.
При приготовлении мякоть баклажанов пропитается жиром от бекона.
Самый лучший вариант - положить внутрь кусочек курдючного сала.
Но не все его любят, поэтому бекон - тоже хорошо!


Конечно баклажаны нужно готовить на гриле или хотя бы на решетке мангала.
Но до Среднего Поволжья дошел циклон, который неделю назад смывал Москву.
Дождь льет как из ведра.
Нет, как из бочки. :) Дрова сырые, дорожки раскисли.
Но у меня есть интересный гаджет - "Сковорода-гриль".
Вот ей мы сегодня и воспользуемся.
Укладываем баклажаны на решетку, накрываем крышкой, ставим на сильный огонь на 30 минут.


Пока готовятся баклажаны, натрем на крупной терке брынзу.
Мелко нарубим зелень и чеснок.


Баклажанчики готовы!
Вынимаем бекончик и мелко его рубим.


Теперь быстренько готовим начинку.
Обжариваем на сливочном масле чеснок.
Добавляем пшено, бекон и сыр.


Добавляем зелень и жарим, постоянно помешивая. Начинка готова, когда брынза начнет растягиваться тонкими нитками.
Фаршируем этой массой баклажаны.
Готовим соус: смешиваем в чашке сметану, аджику, мелко нарубленную зелень, соевый соус, бальзамик, соль.


Выкладываем баклажаны, гарнируем овощами по вкусу, поливаем соусом, посыпаем зеленью и наслаждаемся!



А это мои баклажанчики и базилик.
После весеннего выброса соды на находящемся рядом заводе техстекла зелень расти совсем не хочет, болеет, а вот баклажанчики ничего, держатся!



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачок с фаршем и шампиньонами запечeнный в фольге

  • 47
  • 63
  • 21468

Пикантный фаршированный картофель

  • 40
  • 372
  • 2677

Интересные голубчики

  • 39
  • 25
  • 5746

Запеченные перцы и помидоры с фаршем

  • 8
  • 36
  • 15032

Фаршированная тыква "Карета для Золушки"

  • 8
  • 26
  • 443

Колбаски в капустном одеяле

  • 30
  • 129
  • 1645

Фаршированный сладкий перец

  • 22
  • 41
  • 1374

Фаршированные цуккини "Полезные"

  • 10
  • 122
  • 1097

Баклажаны, запечeнные в тесте "Aubergines au four en croute"

  • 76
  • 257
  • 14661

Попробуйте приготовить вместе

Салат яичный "Коко"

  • 37
  • 668
  • 9874

Паштет грибной

  • 89
  • 390
  • 16960

Секретик с яблоком

  • 68
  • 306
  • 8560

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 июля 2016 года Wera13 #






23 июля 2016 года veronika1910 #


23 июля 2016 года Kuss #


23 июля 2016 года victoria ms #


23 июля 2016 года мясная душа # (автор рецепта)


23 июля 2016 года victoria ms #




22 июля 2016 года Виктория2911 #


22 июля 2016 года мясная душа # (автор рецепта)


22 июля 2016 года Виктория2911 #




22 июля 2016 года мясная душа # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба


Баклажаны с орехами по-абхазски встречаются на столах несколько реже, чем подобное блюдо, но в грузинском варианте. Хотя бы для того, чтобы познакомиться с этим очень интересным рецептом их стоит приготовить.


Используемые ингредиенты для приготовления баклажан по-абхазски:

  • Баклажаны - 4-5 шт.
  • Растительное масло - 2-3 ст.л.
  • Шампиньоны - 500 гр.
  • Репчатый лук - 300 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Грецкий орех - 200 гр.
  • Зелень кинзы - по вкусу
  • Хмели-сунели - по вкусу
  • Сулугуни рассольный - по вкусу
  • Зёрна спелого граната - по вкусу

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Категория блюда: Блюда Абхазской кухни

    Страна рецепта: Абхазия

    Автор рецепта: Валентина

    Как приготовить баклажаны по-абхазски пошагово?

    1. Моем баклажаны, нарезаем их пластинками. Солим и оставляем на полчаса, чтобы горечь «ушла» из них.
    2. Разогреваем сковороду и обжариваем баклажаны.

    Готовим начинку:

      • Смешиваем орехи с кинзой.
      • Добавляем к смеси измельченный чеснок.
      • В отдельной сковороде обжарьте грибы и лук. Смешайте эту массу с орехами.
      • Добавляем специи и соль.
      • Поперчите и добавьте немного овощного бульона.

    Фаршируем баклажаны начинкой, убираем на три часа в холодное место. Посыпьте сулугуни и зеленью.

    А джапсандал - блюдо традиционной абхазской кухни, которое может подаваться как горячий гарнир к жареному мясу, а может быть представлено в виде холодной закуски. Сочетание различных тушеных овощей и ярких приправ делает его невероятно популярным, кроме того, аджапсандал очень быстро готовить, а значит, его может позволить себе даже самая занятая хозяйка.

    Важно, чтобы все ингредиенты, использующиеся при приготовлении (кроме приправ) были свежими. Только тогда блюдо получится нежным и ароматным.

    Ингредиенты

    • Молодые баклажаны - 3-4 штуки
    • Помидоры - 500-700 г
    • Сладкий перец - 2 штуки
    • Морковь - 200-300 г
    • Головка чеснока - 1 штука
    • Подсолнечное (оливковое) масло - 2 ст.ложки
    • Соль, перец, паприка - по вкусу

    Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

    1. Моем и сушим все овощи. При необходимости, ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу. Если баклажаны слишком большие с жесткой кожурой, то предварительно вымачиваем их в молоке в течение 30 минут.


    Режем баклажаны кубиками среднего размера вместе с кожурой и серединкой. Даем им немного полежать на воздухе, пока готовим следующие ингредиенты.


    Нарезаем очищенную морковь тонкими кольцами.


    У перца отрезаем крышечку и очищаем от сердцевинки и семечек. Разрезаем на 4 части и крошим соломкой.


    Разогреваем сковороду на медленном огне вместе с маслом (подсолнечное или оливковое), солим, перчим по вкусу сразу. Высыпаем приготовленные баклажаны и обжариваем до золотисто-коричневого цвета.


    Пока жарятся баклажаны, очищаем и мелко крошим чеснок.


    Нарезаем помидоры маленькими кубиками. Так же можно раздавить их в пюре.


    К жарящимся баклажанам добавляем морковь, даем ей немного обжариться


    Высыпаем на сковороду еще и перец, тщательно перемешиваем, держим 2-3 минуты.


    Добавляем к смеси на сковородке чеснок и помидоры, перемешиваем.


    Посыпаем сверху паприкой. так же можно добавить базилик и кинзу по вкусу.


    До краев заливаем водой и тушим на медленном огне 15-17 минут. Даем настояться.


    Подавать к столу, посыпав зеленью, в качестве гарнира к мясу или как самостоятельное холодное блюдо. Приятного аппетита!

    Кавказская кухня привлекает внимание не только гурманов, неравнодушных к пикантным закускам, но и сторонников здорового питания. Ведь армяне, грузины, азербайджанцы и абхазы используют для приготовления блюд огромное количество овощей и зелени. Это делает подобные кушанья полезными, сытными и в то же время не слишком калорийными.

    Одним из наиболее известных кавказских блюд является аджапсандал. По сути, это овощное рагу, главную роль в котором играют баклажаны. Также в состав этой закуски входят томаты и перец. Грузинские рецепты чаще всего содержат картофель, чеснок, кинзу и чабер. Абхазы нередко добавляют в рагу морковь. Армяне и азербайджанцы предпочитают готовить овощную закуску из запеченных или пожаренных на гриле овощей.

    Мы собрали для читателей сайта «Красота в тебе» 7 рецептов аджапсандали, по которым кавказское овощное рагу получается полезным и не слишком калорийным, почти диетическим. Советует выбрать понравившийся вариант и сделать его обязательным блюдом в своем летнем и осеннем меню, пока баклажаны и другие овощи максимально доступны.

    Тонкости технологии

    Обычно овощи, входящие в состав аджапсандала, обжаривают, а потом тушат. Это позволяет придать кушанью более насыщенные вкус и аромат, а также лучше сохранить форму кусочков. Однако для диетического питания этот способ готовки не является приемлемым. Предлагаем узнать, как приготовить аджапсандали так, чтобы он выглядел аппетитным, был вкусным, но не вредил фигуре.

    • Если вы хотите потушить аджапсандал, закладывайте овощи по порядку, указанному в рецепте, и не перемешивайте их в процессе приготовления.
    • Использование посуды с качественным антипригарным покрытием позволяет приготовить аджапсандали с добавлением минимального количества масла.
    • С небольшим количеством масла или даже совсем без него можно приготовить аджапсандал в мультиварке.
    • К числу традиционных способов приготовления аджапсандала относится запекание овощей или их жарка на гриле с их последующим очищением, измельчением и смешиванием. Эта технология не противоречит принципам здорового питания.
    • Запекать овощи можно не только в духовке, но и в микроволновке.
    • Если вы заботитесь о том, чтобы блюда были как можно более полезными и менее калорийными, выбирайте рецепты аджапсандала без картошки или кладите ее в минимальном количестве.

    В составленной нами подборке рецептов аджапсандала вы найдете варианты этого кушанья из разных национальных кухонь из тушеных или запеченных овощей. Если хотите кушать это вкусное и полезное овощное блюдо даже зимой, предлагаем вам сделать аджапсандал на зиму, рецепт этой заготовки завершает подборку.


    Аджапсандал по-грузински из тушеных овощей

    • баклажаны – 4 шт.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сладкий перец – 4 шт.;
    • базилик, кинза – по пучку;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • чеснок – 2 головки;
    • оливковое масло – по вкусу.

    1. Овощи нанижите на шампуры или разложите на решетке мангала.
    2. Жарьте их на углях, периодически переворачивая, до готовности. На помидорах должна потрескаться шкурка, перец слегка обуглиться, а баклажаны – сморщиться. Чеснок жарьте столько же, сколько и баклажаны.
    3. Опустите овощи в ведро с холодной водой. Обсушите и очистите.
    4. Нарежьте продукты крупными кусками, перемешайте.
    5. Приготовьте заправку из лимонного сока, масла, соли и перца. Мелко порубите зелень.
    6. Добавьте зелень к печеным овощам, полейте их соусом.

    Перемешайте закуску еще раз и подайте к столу. Аналогичное кушанье можно сделать в домашних условиях, например, в духовке, снабженной функцией гриля.


    Аджапсандал по-абхазски в мультиварке

    • баклажаны – 0,7 кг;
    • лук – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • сладкий перец – 0,2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 шт.;
    • томатная паста – 0,4 л;
    • вода – 0,4 л;
    • рафинированное постное масло – 20 мл;
    • соль, зелень – на свой вкус.

    1. Баклажаны нарежьте большими кусками. Приготовьте раствор из столовой ложки соли и 2 л воды. Опустите в него кусочки «синеньких», придавите тарелкой, чтобы они не всплывали. Через четверть часа промойте и обсушите.
    2. Лук нарежьте полукольцами, морковь – кружками.
    3. Квадратными кусками порежьте перец.
    4. Чашу мультиварки смажьте маслом. Положите на дно лук и морковь, сверху расположите баклажаны, на них высыпьте перец.
    5. Томатную пасту разведите кипяченой водой, смешайте с солью, мелко порезанным чесноком и острым перцем.
    6. Залейте овощи томатным соусом, включите прибор.
    7. Приготовление аджапсандала осуществляйте в режиме тушения в течение 40-50 минут.

    Баклажаны, тушенные с овощами в томатном соусе, получаются вкусными и сочными. Они понравятся даже тем, кто равнодушен к кавказской кухне.


    Аджапсандал по-азербайджански в духовке

    • баклажаны, томаты, сладкий перец – по 0,5 кг;
    • салатный лук – 1 шт.;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • базилик, кинза – по половине пучка;
    • соль, черный молотый перец – по вкусу;
    • постное масло, виноградный уксус (не обязательно) – на свой вкус.

    1. Баклажаны, помидоры и перец запеките до мягкости в духовке, микроволновке, на углях.
    2. Остудите овощи, искупав их в ледяной воде, и очистите.
    3. Нарежьте небольшими кусками, перемешайте.
    4. Добавьте нарезанный кольцами лук, измельченный чеснок, рубленую зелень.
    5. Посолите, поперчите, перемешайте.

    При желании закуску можно заправить смесью масла и уксуса, подать в качестве салата.

    Аджапсандал со стручковой фасолью

    • баклажаны – 3 шт.;
    • стручковая фасоль – 0,2 кг;
    • помидоры – 8 шт.;
    • сладкий перец – 3 шт.;
    • острый перец – 1-2 шт.;
    • чеснок – 3-4 зубчика;
    • соль, хмели-сунели – на свой вкус.

    1. Баклажаны нарежьте кружками или полукружьями, вымочите в соляном растворе, чтобы удалить вредный соланин, промойте и обсушите.
    2. Фасоль нарежьте кусками по 2-2,5 см.
    3. Половину помидоров нарежьте дольками.
    4. Перец нарежьте полукольцами.
    5. Оставшиеся томаты, обдав кипятком, обчистите. Измельчите в блендере или протрите через сито. Смешайте с солью, специями, толченым чесноком.
    6. Перемешайте овощи, положите в жаропрочную форму, залейте томатным соусом.
    7. Поставьте форму в духовку, включите ее. Готовьте 40 минут после того, как температура в духовом шкафу достигнет 180 градусов.

    Блюдо по этому рецепту получается диетическим, но питательным.

    Аджапсандал с фаршем

    • баклажаны – 2 шт.;
    • картофель – 3 шт.;
    • помидоры – 3-4 шт.;
    • сладкий перец – 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • фарш из любого мяса – 0,5 кг;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло – сколько потребуется для смазывания формы.

    1. Смажьте форму, положите в нее нарезанный тонкими ломтиками картофель, посолите и поперчите.
    2. Положите на картошку фарш, тоже его посолив и поперчив.
    3. Посыпьте фарш мелко нарезанным луком, положите на него кружки «синеньких» (толщиной около 0,5 см).
    4. Посыпьте баклажаны солью, перцем, положите на них кружки томатов, сверху разложите колечки перца. Снова посолите, поперчите овощи.
    5. Поставьте форму с овощами и фаршем в духовку, разогретую до 180 градусов, и готовьте аджапсандал 40 минут.

    Приготовленный по данному рецепту аджапсандал перед подачей к столу не перемешивают. Можно сразу приготовить его в небольших порционных формочках.

    Аджапсандал на зиму

    Компоненты (на 1,5 л):

    • баклажаны – 1 кг;
    • помидоры – 1 кг;
    • сладкий перец – 0,5 кг;
    • острый перец – 1 шт.;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • лук – 0,3 кг;
    • соль – 1 столовая ложка;
    • кинза – пучок;
    • чеснок – 1 головка.

    1. Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами. Если овощи крупные, пластины разрежьте пополам.
    2. Обжарьте в небольшом количестве масла.
    3. Дайте «синеньким остыть. Очистите их и разорвите на волокна.
    4. Помидоры очистите (для облегчения задачи обдайте их кипятком). Томатную мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
    5. Некрупно порежьте сладкий перец и совсем мелко – горький.
    6. Мелко порубите чеснок и зелень.
    7. Все овощи, включая баклажаны, положите в кастрюлю. Влейте в нее оставшееся масло (если осталось), добавьте соль.
    8. Поставьте на слабый огонь и потушите 20 минут после закипания.
    9. Пока тушатся овощи, помойте и простерилизуйте банки, прокипятите крышки.
    10. Разложите аджапсандал по банкам, закатайте их, переверните. Укутывать не обязательно.

    Обратите внимание, что аджапсандал по данному рецепту готовится без уксуса, но не требует стерилизации. Несмотря на это он неплохо стоит при комнатной температуре.

    Аджапсандали – овощное рагу, которое готовят на Кавказе. Основным ингредиентом в этой закуске являются баклажаны и помидоры. Это делает ее полезной и не слишком калорийной. Диетические варианты кушанья готовятся в духовке, на мангале, в мультиварке. Существуют рецепты, по которым аджапсандал можно закрыть на зиму.

    Читайте также: