Салат из баклажанов с сыром фета и грецкими орехами


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны - 150 г
  • фета - 100 г
  • помидоры черри - 150 г
  • руккола - 50 г
  • листья любого салата - 50 г
  • 1/3 красной луковицы
  • оливковое масло для заправки и для жарки баклажанов
  • 1 зубчик чеснока
  • бальзамический уксус
  • сушеный тимьян и орегано - пару щепоток
  • дижонская горчица
  • петрушка
  • соль
  • перец

Пошаговый рецепт приготовления

Салат и рукколу помыть, обсушить

Баклажаны нарезать тонкими пластинками поперек (если они маленькие, то кружочек делим пополам, если большие - на 4 части).

Помидорки моем и режем пополам.

фету небольшими кубиками.

Лук - тонкими полукольцами.

Нарезанный баклажан обжариваем на оливковом масле.

Готовим заправку: несколько ложек оливкового масла перемешиваем с 1 ч.л. бальзамического уксуса, 1/2 ч.л. дижонской горчицы, раздавленным зубчиком чеснока и травками.

Салат рвем на кусочки, перемешиваем с рукколой, добавляем половину получившихся помидоров и сыра, все баклажаны, солим, перчим, поливаем половиной заправки и аккуратно перемешиваем.

Сверху выкладываем оставшиеся черри, фету, лук, поливаем оставшейся заправкой и послыпаем рубленной петрушкой.

Готовка: 10 минут


Спешу поделиться с вами очень вкусным и полезным салатом из печеных баклажанов, маринованным сыром Фета и сезонными овощами. Основа салата - печеные баклажаны, которые прекрасно гармонируют с тушенными овощами, а именно: с луком, сладким перцем и спелыми сочными томатами. Завершающая нотка этого салата - пикантный сыр фета в специях.

Сыр можно использовать на ваш вкус. Очень вкусно с фетой, брынзой или козьим сыром, овечьей или коровьей брынзой, а еще лучше, если вы используете каш овечий или коровий. Для того чтобы сократить время приготовления салата, испеките баклажаны накануне вечером, тогда на сборку уйдет совсем немного времени. Такой салат можно подать в обычный день на обед или взять с собой на пикнике. На мой взгляд, он отлично смотрится и на праздничном столе.

Ингредиенты


для основы

для маринованного сыра

Как приготовить


Баклажаны промойте и обсушите, сделайте несколько проколов вилкой и отправьте их в заранее разогретую духовку до 200°С на 45-60 минут, до готовности.


Лук очистите и нарежьте небольшим кубиком.

Сковороду накалите, влейте масло и обжарьте лук до мягкости в течение нескольких минут.


Сладкий перец очистите от семенной коробки, промойте и обсушите. Нарежьте мелким кубиком.


Добавьте перец к обжаренному луку, перемешайте и готовьте еще пару минут.


Спелые помидоры нарежьте мелким кубиком, добавьте к овощам и готовьте вместе 3-5 минут, добавьте соль, сахар и черный молотый перец. Перемешайте и снимите с плиты.


Сыр Фета или брынзу нарежьте небольшим кубиком.


Выложите в подходящую посуду, добавьте специи и масло. Очищенные зубчики чеснока мелко порубите и тоже добавьте к сыру.

Соль регулируйте по своему вкусу, в зависимости от вкуса сыра. Если используете фету, то соль не стоит добавлять, так как она достаточно соленная.


Аккуратно перемешайте сыр со специями и маслом.


Испеченные баклажаны остудите и очистите от кожицы.


Мякоть баклажана порубите ножом.


Приступите к сборке салата: мякоть баклажана выложите на дно тарелки, присолите и поперчите по вкусу.


Поверх выложите обжаренные овощи.


В центр салата выложите маринованную брынзу или фету.


Салат с баклажанами и сыром фета – это очень вкусный и оригинальный рецепт. Такое блюдо можно подать как на праздничный стол, так и просто на ужин. Делается салат быстро и очень просто. Давайте попробуем его приготовить.

Рецепт салат с баклажанами и сыром фета

Какие продукты понадобятся для готовки:

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 2 свежих помидора;
  • 100 г. сыра фета;

Заправка для салата:

  • 4 зубка чеснока;
  • 30 г. укропа;
  • 30 г. петрушки;
  • 30 г. базилика;
  • 5 ст. л. оливкового масла;

Приготовление:

1. Баклажаны нарезаем кружками, толщиной по полсантиметра. После этого разрезаем их пополам.



2. Складываем баклажаны в удобную посуду. Солим, и оставляем на 15 минут. Они дадут сок. Затем промываем их водой.



3. Когда баклажаны промыты, их нужно обжарить на растительном масле. Выкладываем их на разогретую сковородку и поджариваем.



4. Как только они подрумянятся, снимаем их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.


5. Петрушку, укроп и базилик складываем в блендер. Измельчаем. Потом добавляем к зелени чеснок, и снова включаем блендер.



6. Зелень солим, перчим и добавляем оливковое масло.



7. Красный лук нарезаем тонкими полукольцами.


8. Помидор режем тоже полукольцами.


9. Укладываем салат слоями. Первый слой – баклажаны.


10. Затем выкладываем слой лука.


11. Сверху кладём нарезанные помидоры.


12. Режем сыр фета небольшим кубиком. Посыпаем им помидоры.



13. Последнее – на салатик выкладываем нашу заправку.


Салат получается очень вкусным и нежным. Помидоры и зелень придают ему сочность, а баклажаны приятную текстуру. Обязательно попробуйте сделать такой салат.


Melitzanosalada или салат из баклажан. Этот рецепт мы привезли с острова Кос и он нас покорил простотой и вкусом.

Можно готовить заранее. Надо запечь пару маленьких баклажанов 🍆, болгарский перец чуть сбрызнув маслом. Пожарить горстку грецких орехов, а потом когда остынут измельчить. В пару ст.ложек оливкового масла выдавить чесночную дольку. Если не любите сильный чесночный вкус, то можно запекать овощи под чесночным маслом. Запечённые овощи, очистить от шкурки и измельчить ножом. Смешать с орехами и маслом. Уже можно есть просто так или с поджаренным кусочком хлеба, но вкуснее вместе с сыром фета.


Советую подавать с 🍅 черри и ачето бальзамико крема. И это полноценное блюдо, очень сытное и вкусное.


А вот как выглядел салат, который мы пробовали на острове Кос


Я вот долгое время не готовила баклажаны совсем, не ели их в мой семье, даже не знаю почему. Впервые попробовала пиццу с баклажанами в Италии. Больше всего мне нравится как звучит слово баклажан на разных языках: итал. меланзана melanzana, англ. обердин aubergine.

Стало так интересно откуда же такое название, что полезла искать информацию, вот что нашла:

[ Нажмите, чтобы прочитать ] Синенький - по цвету же! :-)
Видовое название баклажана — melongena происходит от санскритского vatin ganah, которое дало названия этoro плода на других языках: персидское («ба̄динджа̄н» ) и арабское («ба̄з̨инджа̄н» , с определённым артиклем — «аль-ба̄з̨инджа̄н») . Из арабского языка слово попало в испанский как alberengena («альберенхе́на») , а оттуда перешло во французский как aubergine («обержи́н») . В латинском и итальянском языках ба̄з̨инджа̄н изменилось соответственно в melongena («мелонге́на» ) и melanzana («меланца́на») , которое ошибочно интерпретировалось как mela insana, «сумасшедшее яблоко» . В португальском этот овощ назывался bringella («бринжелла») , и, благодаря активной торговле Португалии с Индией, это название «вернулось на родину» , но уже в форме «бринджал» . В Вест-Индии португальское название изменилось как brown-jolly («бра́ун-джо́лли») . А русское «баклажан» происходит, вероятнее всего, от турецкого patlıcan («патлыджа́н» , в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка) либо таджикского «боқлаҷон».

Но есть и другое мнение:
Бодрин на персидском огурец, а, бодинджан, баклажан.
Исконный остов "-бод-" это русское "вода", то есть и персидско-арабское "бодрин" -- это изначально славянский "водрин", так же, как и русское слово "огурец" было раньше "водурец".
Всё суть от русского.


Очень вкусный салат из баклажанов, легкий и пикантный.

Ингредиенты для «Салат из печеных баклажанов с фетой»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Руккола — 100 г
  • Фета (или брынза) — 90 г
  • Орехи
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Бальзамик — 2 ст. л.
  • Паприка сладкая — 1 ч. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Порошок чесночный — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
796.6 ккал
белки
17.2 г
жиры
45.5 г
углеводы
376 г
100 г блюда
ккал
89.5 ккал
белки
1.9 г
жиры
5.1 г
углеводы
42.2 г

Рецепт «Салат из печеных баклажанов с фетой»:


Баклажаны разрезаем на две части, как бочонки, а затем каждый бочонок на 6-7 ломтиков.


Делаем маринад.
Смешать мед, оливковое масло, бальзамический уксус и паприку.
Сыпем по щепотке соли, черного перца и чесночного порошка.


Затем я складываю баклажановые ломтики в пакет и наливаю туда маринад.
В пакете все тщательно перетираю, чтобы хорошо покрылось маринадом.


Разогреть духовку на 200 град. и запекать баклажаны 30 минут.
Вто такие они получаются, уже вкусные, что начинаешь таскать не сделав салата.


Моем рукколу и крошим фету, смешиваем с баклажанами.
Сбрызнуть маслом и посыпать орешками.
В оригинале нужны кедровые, но у меня есть моя ореховая смесь"Дукка", она еще и ароматная, так что очень подходит для этого салата.
Приятного аппетита!

Если кому интересно, то вот рецепт ореховой смеси

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Баклажаны с тхиной

  • 34
  • 47
  • 20510

Салат с красной фасолью

  • 6
  • 93
  • 7141

Салат из моркови и яблок с орехами

  • 93
  • 144
  • 2888

Огуречно-капустный салат

  • 15
  • 64
  • 2727

Салат "Родео"

  • 53
  • 22
  • 10233

Свекольный салат с пикантной заправкой

  • 33
  • 140
  • 2287

Винегрет в Итальянском стиле

  • 2
  • 13
  • 1797

Салат из китайской капусты с виноградом и кешью

  • 12
  • 36
  • 4623

Салат "Зеленый"

  • 53
  • 35
  • 4064

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Чафа"

  • 65
  • 643
  • 6452

Пирог из тертого картофеля с сыром

  • 187
  • 2439
  • 174286

Почеревок "Объеденье"

  • 37
  • 368
  • 9758

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2017 года FIMblCH #


20 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


20 декабря 2017 года FIMblCH #


20 декабря 2017 года FIMblCH #


20 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


20 декабря 2017 года FIMblCH #


17 декабря 2017 года veronika1910 #


17 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года Просто Дуня #


15 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года Юта-2015 #


14 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года Wera13 #






14 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)



14 декабря 2017 года ogiway #


14 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года ogiway #




14 декабря 2017 года ирпенчанка #





14 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)



14 декабря 2017 года Ирушенька #


14 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года nadin0930 #


14 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


14 декабря 2017 года nadin0930 #


14 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)


13 декабря 2017 года terry-68 #


13 декабря 2017 года wowan5 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если вам нужна помощь в покупке или у вас есть вопросы о наших товарах, мы будем рады вам помочь!

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать
  • Меню
  • События
  • О гастрокафе
  • Рецепты CookLikeMary
  • Рецепты
  • Об авторе
  • Основы: с чего начать

Москва, Фридриха Энгельса, 31/35

приходите в гастрокафе «Открытая кухня»

Вы здесь

Салат с хрустящими баклажанами, помидорами и творожным сыром



Вы меня спрашиваете, что будет у меня на новогоднем столе. Вот этот теплый салат с хрустящими баклажанами и помидорами 100 % будет.

Он просто нереальный. Возможно рецепт салата с хрустящими баклажанами, помидорами и сыром вам покажется скромным для новогоднего стола, но честное слово, это взрыв вкусом. Каждый ингредиент в нем как будто точно создан друг для друга.

Замечали, что очень часто «салат» – это просто набор продуктов очень странным образом соединенных друг с другом? Рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами – это совершенно другая история. В общем, не буду вас уговаривать, знаю, что многие мне и так доверяют. А лично я себе точно приготовлю «тазик» салата с хрустящими баклажанами и томатами, и пусть весь мир подождет! Да, и, кстати, на сегодняшний день это любимый салат моего мужа. Кто его знает, подпольная кличка «ресторанный критик». Понимаете, как много это значит) Вот он – пошаговый рецепт салата с жареными баклажанами и помидорами и инструкция как сделать хрустящие баклажаны.

Ингредиенты

Баклажан - 450 г

Перец сладкий (любой) - 500 г

Помидоры - 350 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Сок лимона - 2 ст.л.

Черный молотый перец - 1 щепотка

Петрушка свежая - несколько веточек

  • 50 кКал
  • 1 ч. 25 мин.
  • 1 ч. 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Отличное блюдо для сезона овощей! Когда еще готовить салат с баклажанами и фетой, как не сейчас, когда овощи самые вкусные, насыщенные солнышком и недорогие!

Сладкий перец можно брать любого цвета, любого сорта.

Фету важно взять такую, чтобы она вам подходила по вкусу. Также этот сыр должен быть исключительной свежести.

Зелень можно взять любую.

Салат с баклажанами и фетой хорошо подать сразу после приготовления, но всё же он вкуснее, когда немного постоит и все ингредиенты обменяются вкусами.


Баклажан и перцы промойте, высушите полотенцем и в нескольких местах проткните острием ножа. Поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов, и запекайте 20 минут.


Выньте только перцы, они должны быть уже готовы, и остудите их. А баклажан оставьте в духовке еще на 20 минут.


Остывшие перцы очистите от кожицы и от семян. Мякоть нарежьте небольшими ломтиками.


Запеченный баклажан также нужно остудить, очистить от шкурки, не крупно нарезать и добавить в салат.


Помидоры промойте, не крупно нарежьте кубиками и добавьте в салат. Сыр Фета также нарежьте небольшими кубиками и добавьте к остальным продуктам.


Петрушку промойте, встряхните и мелко нарежьте только листочки (стебли можно оставить для приготовления, к примеру, овощного отвара). Добавьте измельченную зелень в салат. Заправьте блюдо растительным маслом, лимонным соком, посолите, поперчите и перемешайте.

Салат с баклажанами и фетой готов! Приятного аппетита!

Читайте также: