Салат из ботвы помидор

Приветствую вас! У любой хозяйки есть свой проверенный годами рецепт консервации томатов. Но порой мы готовы изменить своим пристрастиям, попробовав что-то более интересное и вкусное.

Так, сегодня я расскажу вам необычный рецепт маринования помидор на зиму. Делать мы это будем с использованием морковной ботвы. И все. Больше не будет никакой зелени — ни хрена, ни укропа и других привычных добавок.

Почему? Да они попросту и не нужны, томатики получаются сладко-солеными, целыми. А рассол очень ароматным и прозрачным. Не этого ли мы ищем в подобных заготовках?

Я дам подборку рецептов с расчетом объема маринада на 1 литровую банку. Ведь, зная это соотношение, не составит труда рассчитать нужное количество заливки.

Обязательно даю нюансы!

  1. Чтобы помидорки сохранили свою упругость, а кожица не лопнула от кипятка, мы будем их прокалывать зубочисткой. Делается это в месте крепления плодоножки. Делается два-три прокола. Тогда и сама мякоть промаринуется быстрее и мягче станет.
  2. И еще мы не используем разные современные сорта соли (Экстра и т.д.). С ними консервация не стоит, поэтому покупаем обычную каменную.
  3. Банки с крышечками обязательно пропариваю, чтобы продлить жизнь заготовкам.
  4. А еще важно помнить, как правильно добавить уксус в заливку. В кипящий маринад вводи нужное количество кислоты и сразу выключаем нагрев, чтобы она не испарилась.


Помидоры с морковной ботвой на зиму с уксусной эссенцией— рецепт на 1 литровую банку

Итак, начну с самого простого рецепта подобной консервации. Он идет с использованием уксусной эссенции. Обычно в ней 70% кислоты. Она хорошо предохраняет содержимое от развития разных бактерий и банки стоят до весны. На литровый объем нужно взять всего половинку чайной ложки.

Также расскажу, как закрыть помидоры без стерилизации. В данной заготовке будем использовать метод двойной заливки. Это позволит хорошо прогреться мякоти и стеклу банки.

На литровую тару возьмем:

  • помидоры, сколько войдет (сорт и размеры у всех разные),
  • 4 веточки морковной ботвы,
  • 1 ст.л. каменной соли,
  • 4 ст.л. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. эссенции.

Промываем и сортируем помидорки. Стараемся выбрать мелкие и средние по размеру. У каждого получится разное количество, у кого-то килограмм у кого-то меньше. Остальные отправляем в лечо и в ассорти. Большие и переросшие плоды пустим на кетчуп.

Ботву отделяем от морковки и тоже хорошо промываем. Обсушиваем на полотенце.

Усердно промываю содой и чистой губкой тару. Осматриваю на наличие сколов и повреждений. Затем стерилизую пару минут над паром. Но можно это сделать и в микроволновке или духовой печи, читайте здесь. Крышки обязательно кипячу 10 минут.

В стерильные банки укладываем ботву.

На нее проколотые в районе плодоножки томаты, чтобы они лучше пропитались соком и не лопнули. Утрамбовываем плотно и до самого горлышка банки.


Затем приступаем к заливке. Кипятим воду. На литровую банку нужно 500-700 мл. Заливаем кипятком содержимое литровки и ждем 10 минут.

Чтобы стекло не лопнуло от перепада температур вставьте в емкость ложку.


Затем сливаем и снова кипятим эту воду. Можно к ней подлить 100-200 мл, потому что томаты немного впитают ее в себя. Снова ждем минут 10 и сливаем в кастрюлю эту жидкость.

Готовим маринад и в 1 литре воды растворяем 1 ст.л. соли и 4 ст.л. сахара.


Размешиваем и снова ждем закипания. Если у вас больше воды, то увеличивайте эти пропорции. Обычно за один раз закатывают более одной литровки.

Вот теперь наполняем помидорки кипящей заливкой.


Вливаем половинку чайной ложечки эссенции.


И укупориваем стерильными крышками.

Повертим банку в руках, чтобы проверить держит ли крышка содержимое и не подтекает ли из-под нее рассол. Затем отправляем под слои зимней одежды для естественного остывания и стерилизации. У нас это называется убрать «под шубу».

Самый вкусный рецепт томатов с аспирином без стерилизации в домашних условиях

Чтобы наверняка обезопасить себя от вздутия консервации, предлагаю закрыть пару банок с таблеткой аспирина. Тогда они точно смогут храниться все долгие месяцы зимы при комнатной температуре.


Возьмем на 1 литр рассола:

  • ботву — 5-10 веточек,
  • томатики — сколько войдет,
  • 1 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 таблетку аспирина,
  • 80 г сахарка,
  • 1 ст.л. соли.

Промытые и обсушенные томатики также быстренько прокалываем в месте соединения с веткой. Оно твердое. Затем промываем ботву.

В стерильные емкости красиво выложим веточки, перемежая их с помидорами.


Ставим чайник с водой и ждем закипания. Заливаем первый раз наши овощи для подготовки и прогрева. Через 15-20 минуточек жидкость из них нужно слить. Не будем ее использовать, выльем в раковину.

А тем временем у нас уже снова поспел чайник. Еще раз наполняем тару водичкой на 5-7 минут.


Затем в отдельную кастрюлю сливаем нашу жидкость и смотрим по отметке на кастрюле какой вышел объем. При желании, это можно измерить обычным мерным стаканом.

Ставим кастрюльку на интенсивный нагрев плиты и вводим сахарочек с солью.

А пока мы успеваем раздавить таблетку аспирина в ложке и отправить ее в банку.

Как смесь забурлит и забулькает, вливаем к ней уксус и сразу снимаем с огня. Наполняем этой горячущей жидкостью наши баночки и сразу укупориваем их стерильными крышечками.

Далее следует стандартная процедура по проверке герметичности закатки и отправления заготовки под одеяла.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на зиму с лимонной кислотой

Знаю-знаю, что у уксуса есть ярые противники. А также те, кто просто предпочитает использовать другие консерванты. Поэтому сейчас пошаговое описание маринования томатов с добавлением лимонки. Все же решила добавить немного зелени для аромата. Но это полностью по желанию.


Как всегда, соотношение на литр:

  • соль — 1 ст. ложка,
  • сахар — 4 ст. л,
  • лимонная кислота — 1 ч. л,
  • морковная ботва — 1 пучок,
  • чеснок (по желанию) — 4 зубчика,
  • бутон гвоздики — 1 шт.,
  • перец горошком — 4-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • зонтик укропа — 1-2 шт (по желанию).

В промытую и стерильную литровку кладем 1 гвоздичку, 4-5 горошин перца, тонко нарезаем зубки чеснока.
Туда же утрамбуем зонтик укропа и морковную ботву. Я их заранее хорошо отмыла и просушила.



Наполним тару чистыми и красивыми томатами. С проколом в нужном месте, ну вы помните уже)



Сверху выложим еще пучок морковной ботвы. И быстренько включаем чайник кипятиться.

Как только увидели струю пара из носика сразу заполняем банки кипятком и накрываем крышками.


Прогреваем 20 минут. Сливаем жидкость через мерный стакан в кастрюлю, чтобы понять как много маринада нужно готовить.

Засыпаем в кастрюлю нужное количество соли и сахара, которое нужно рассчитать из вашего количества банок и получившейся жидкости. Это не сложно.



Даем маринадику закипеть.

Затем в него добавляем лимонку и сразу выключаем. Наполняем банки кипящей заливкой и закатываем стерильными крышками.



Переворачиваем и даем остыть естественным образом.

Рецепт на 1 литр, как солить с яблочным или 9% уксусом

Итак, соотношение для тех, кто в закатках использует яблочный или столовый уксус. Здесь считаем маринад, умножая количество на три.


Возьмем:

  • примерно килограмм помидор,
  • 90-100 г сахарного песочка,
  • 40 г крупной соли или это будет хорошая столовая ложка,
  • 70 мл уксуса 9%,
  • морковную ботву — 2 веточки.

Ну и быстро сам процесс. Ставим на маринад кипятиться литр воды. На литровую наполненную банку уходит примерно 500-700 мл, в трехлитровую — 2-2,5 л. Но для облегчения счета возьмем полный объем.

В стерильные банки закладываем плотно томаты. Между ними протолкнем ботву.


Наполняем их кипящей жидкостью из чайника и греем 20 минут.

Затем сливаем остывшую водичку в кастрюлю, в которую всыпали соль и сахарок.


Доводим раствор до активного бурления на максимальном нагреве плиты и затем вливаем уксус. Сразу снимаем с огня и наполняем банки.


Закрываем прокипячеными крышечками и убираем на хранение.

Консервированные помидоры с морковной ботвой и чесноком со стерилизацией

Ранее мы использовали метод заливки для прогревания мякоти овощей и стенок банки. Теперь покажу, как нужно стерилизовать эту консервацию.


Возьмем:

  • 1 литр воды,
  • 0,5 ч.л. уксуса,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • томаты,
  • чеснок — 3 зубка,
  • ботва — 3-4 веточки.

Для аромата в каждую тару нарежем очищенные чесночные зубочки. Вы же по желанию еще можете выложить перец чили. Это для тех, кто любит поострее.

Как и всегда, овощи промываем и накалываем.


В стеклянную емкость на дно выложим ботву, наверх томаты.


В нужном нам объеме жидкости растворим соль и сахарок. Включаем плиту и нагреваем этот раствор до закипания. Затем вливаем уксусную эссенцию и снимаем кастрюлю с нагрева. Разливаем маринад по банкам. Прикрываем стерильными крышечками.

Для стерилизации возьмем специальную широкую кастрюльку. На дно выстелим материю. Чтобы дно баночек не треснуло. Ставим наши заготовки.


В кастрюлю наливаем теплую воду до уровня плечиков емкостей. И греем 10 минут после начала кипения.


Далее аккуратно извлекаем заготовки из кипятка и укупориваем. Также проверяем, не течет ли изнутри баночек рассол и даем им остыть.

Такая закатка также хорошо стоит в обычных городских квартирах. Поэтому можно спокойно делать заготовки про запас.

Благодарю вас за внимание и за те комментарии, что вы оставляете. Для меня это очень важно.


Сложно переоценить ту пользу, которую приносит организму различная зелень. Ведь ее польза колоссальна и неоспорима. Она имеет высокий уровень содержания растительной клетчатки, что способствует оздоровлению организма, укрепляет иммунитет, очищает организм от шлаков и токсинов, благотворно влияет на пищеварение, успокаивает нервную систему. Свежая и разнообразная зелень должна присутствовать на столе. При этом не ограничиваться одной или двумя листиками для украшения салата или супа, а в качестве основного ингредиента.

Свежая зелень украсит любое блюдо и сделает его ароматнее. В особенности распространены у нас петрушка, укроп, зеленый лук, ботва свеклы, моркови, редиса. Попробуйте сделать салат из зеленого лука, рецепт здесь.

Далеко не все знают, что в ботве, которую больше воспринимают как мусор, больше пользы, чем в самом корнеплоде.

Предшествующие поколения активно использовали в пищу ботву овощей. Из них варили различные первые, вторые блюда, пекли пироги, лепешки, делали квас, и, конечно же, употребляли в свежем виде. Ее подавали на царских столах, солили, сушили на зиму.

К сожалению, покупая или собирая овощи, некоторые хозяйки выбрасывают ботву. А зря! Ведь это такой же ценный продукт, как и сам корнеплод. По питательным веществам листовые части растений во много раз превосходят корнеплоды. Их добавляют в салаты, зеленые коктейли, супы, различные вторые блюда. Можно использовать в качестве приправы, или как основной ингредиент блюда.

Салаты из ботвы – кладезь витаминов для нашего организма. Периодически употребляя их в пищу, вы обеспечите себе профилактику от многих болезней.

  • Помидор – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 5 шт.
  • Ботва свеклы, моркови, редиски – пучок
  • Щавель – пучок
  • Петрушка – пучок
  • Семена льна – 1 ч.л.
  • Масло льняное – 5 ст.л.

Приготовление:

Овощи и зелень тщательно промыть, обсушить.


Ботву моркови замочить в воде, так как она может горчить. Тем временем нарезаем ботву свеклы, редиски, овощи.







Все ингредиенты положить в глубокую миску, добавить семена льна, заправить маслом.



Вместо льняного можно использовать любое нерафинированное масло по вашему желанию. Аккуратно перемешать. Разложить в красивый салатник. Пусть полезные травы всегда будут присутствовать на вашем столе, приятного аппетита!


Попробуйте также добавить свекольную ботву в кабачковые оладьи, рецепт здесь.

Приготовить на зиму помидоры с морковной ботвой - гарантированно получить обалденную закуску, которая со стола улетает за пять минут. Зачем нужна ботва в заготовке? Читай дальше…

  • Помидоры на зиму
  • Блюда с чесноком
  • Блюда с помидорами
  • Заготовки на зиму
  • Без стерилизации
  • Маринованные помидоры на зиму
  • Консервирование
  • Соления
  • Помидоры с чесноком на зиму
  • Помидоры без стерилизации на зиму
  • Заготовки из овощей
  • Маринование
  • Диеты рецепты для похудения
  • Из морковной ботвы
  • Консервированные помидоры
  • Зелень на зиму
  • Укроп на зиму
  • Вегетарианство
  • Веганство
  • Рецепты без сливочного масла и маргарина











Помидоры с ботвой на зиму: особенности приготовления

Вопрос о том, зачем в домашние заготовки в последнее время многие добавляют несъедобную морковную ботву, задают многие. Внятно ответить на него могут не все. Но многие сходятся на том, что, раз попробовав и оценив, вторично уже не отказываются от этого ингредиента. Вроде бы он очень сильно влияет на вкус помидоров. Кстати, ботву моркови сейчас уже не только в закрутки кладут, но и в щи, супы, запеканки и пироги. Возможно, это связано с особой ценностью этой зелени: в ней есть редкий витамин К, а С в шесть раз больше, чем в самой морковке. Словом, это не только вкусно, но и еще безумно полезно.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах помидоров с ботвой на зиму:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковная ботва350.60.15.3
Помидоры231.10.23.8
Сахар3980099.7
Уксус11003
Перец горошком255113.338.3

Пропорции такие: на литровую банку томатов хватает пяти веточек ботвы. Ее нужно хорошо промыть, избавить от порченых частей и выложить художественно по бокам баночки. Толстые, более грубые части отрезать от нежных и пушистых и спрятать на самое дно, чтобы глаз не мозолили. Выглядят они не очень, но вот на вкус рассола влияют в положительную сторону.

Какую ботву лучше брать?

Самая лучшая - та, что срезана с крупной и зрелой моркови. В ней больше соков и всего полезного.

Какие помидоры использовать?

Идеальный выбор: мелкие или средние помидорки одинакового размера. Такие быстрее просаливаются и маринуются, весело смотрятся. Еще их удобнее есть. Чтобы томаты не потрескались в процессе приготовления, аккуратно проколи их зубочисткой в районе удаленной плодоножки.

Пять самых быстрых рецептов помидор с ботвой на зиму:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Помидоры с морковной ботвой и лаврушкой на зиму40 мин 50+29
Маринованные помидоры на зиму с морковной ботвой1 ч 10 мин 24+35
Помидоры с ботвой без стерилизации1 ч 30 мин 26+13
Помидоры с ботвой сладкие1 ч 30 мин 26+7
Помидоры с ботвой ароматные1 ч 35 мин 21+2

Имей в виду: если выберешь хороший рецепт помидоров с ботвой, автор которого уделяет внимание рассолу, получишь двойную плюшку. Такой рассол можно будет пить!

Маленькая, не очень полезная для здоровья хитрость :

если в банку добавить стертую в порошок таблетку аспирина, она 100% не взорвется и сможет храниться очень долго.

На моем канале уже выходило 5 вариантов салатов из свежих огурцов . Мне кажется, что огурцы и помидоры - это самые распространенные овощи в нашем меню, поэтому сегодня готовим салаты из помидоров.

Быстрый салат с помидорами, когда гости на пороге

На приготовление этого салата у вас уйдет примерно 5 минут.

Для этого салата берите помидоры среднего размера , не водянистые. У помидор вырежьте плодоножку и нарежьте их средними дольками . Дольки помидор равномерно выложите на большое неглубокое блюдо.

Лук нашинкуйте тонкими полукольцами . Идеально, если для рецепта вы возьмете красный лук : он слаще репчатого.

На помидоры равномерно выложите кольца лука.

Теперь приготовим заправку для салата : зернистую горчицу смешайте с солью, перцем и растительным малом. Заправкой полейте готовый салат.

Для украшения натрите на крупной терке сыр и посыпьте верх салата. Не забывайте про зелень укропа. Его мелко измельчите и тоже используйте как украшение для этого блюда!

Слоистый салат из помидоров

Этот вариант салата сытнее, потому что в составе содержит консервированный тунец в масле . За счет красивого оформления его можно подавать на праздничный стол. Он выглядит необыкновенно ярко!

Вареные яйца разделите на белки и желтки. Белки натрите на крупной терке, желтки - на мелкой терке. Помидоры нашинкуйте средними кубиками. Перья лука измельчите.

Если вы будете использовать домашний майонез для заправки, то переложите его в кондитерский мешок. У пакетика майонеза из магазина можно отрезать маленький уголочек, чтобы легко было его выдавить тонкой струйкой.

Выкладываем салат из помидоров слоями:

1 слой: измельченный тунец (можно предварительно подавить его вилкой)

2 слой: желтки. На желтки нанесите сеточку из майонеза

3 слой: помидоры кубиками. На помидоры - сеточка из майонеза. Обратите внимание, что салат будет формироваться пирамидкой. Поэтому сеточку майонеза на помидоры наносите не на всю поверхность, а на "квадрат" в центре

4 слой: тертый сыр. Сверху - сеточка майонеза

5 слой: белки яиц.

Верх салата украсьте измельченными перьями лука и зернами граната . Если зерен нет, оставьте только зелень.

Такой яркий и красочный салат украсит любой праздничный стол.

Салат с помидорами и морковкой

Помидоры для этого салата, как и в первом варианте, нужно нарезать дольками. Красный лук - тонкими полукольцами. Овощи сразу можно выложить в салатник.

Морковку натрите на терке. Будет красивее, если терка для корейской моркови. Но если такой "помощницы" на кухне нет, просто натрите морковку на крупной терке. Петрушку мелко измельчите.

Морковку и петрушку добавьте к остальным овощам.

Переходим к приготовлению заправки . Соедините и перемешайте сахар, соль, уксус (яблочный, 6%, 9%), растительное масло (2-3 ст.л.), черный молотый перец. Готовую заправку вылейте в салат и еще раз его перемешайте. Пусть салат настоится минут 15 .

Такой салат можно готовить на каждый день или подавать на праздничный стол.

Салат из помидоров с соленым огурчиком

Этот вариант салата готовится очень быстро, буквально за 3 минуты. Главное, чтобы в вашем холодильнике нашлись соленые огурцы.

Два небольших соленых огурчика нарежьте кружочкми, свежие помидоры - брусочками. Красный лук - тонкими полукольцами.

Овощи переложите в салатник, посолите. Заправку для этого салата готовить не нужно. Просто полейте салат нерафинированным ароматным маслом. И все перемешайте.

Салат получается необыкновенным и очень вкусным. Сразу исчезает с тарелки.

Витаминный греческий салат

По традиции из помидоров часто готовят греческий салат . И я его тоже очень люблю за счет содержания в нем маслинок и чуть соленого сыра.

Для греческого салата овощи нужно нарезать крупными кусками . Огурчики свежие лучше взять небольшого размера и нашинковать полукольцами. Помидоры нарежьте крупными брусочками.

Сладкий перец отделите от семян. Чтобы салат выглядел более красочно, можно взять два цвета перца: красный и желтый. Перец тоже нарежьте кусочками.

Все овощи переложите в миску и перемешайте. Потом выложите их в салатник, в котором будете подавать салат. Больше мы уже ничего перемешивать не будем.

Лук нарежьте тонкими полукольцами и украсьте верх салата.

Заправка для салата: чеснок через пресс соедините с солью, лимонным соком, черным молотым перцем и оливковым маслом. Если не любите оливковое масло, замените его на обычное растительное нерафинированное. Заправку хорошо перемешайте.

Готовой заправкой равномерно полейте салат.

Сыр нарежьте кубиками средней величины. Можно использовать сыр фета, брынза. А я часто покупаю сыр Фетаксу в "Магните". Кубики сыра выложите на салат и посыпьте салат специей орегано . Украсьте греческий салат горсткой маслин без косточек.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • редис - пару пучков
  • помидоры - шт. пять
  • мацони - сколько душе угодно
  • сметанка - если мацони не хватит
  • перец чёрный молотый - для аромату
  • перец красный жгучий, ох, жгучий! - немеряно

Пошаговый рецепт приготовления

Итак, ботва. Поэтично. Готовясь к презентации рецепта, как обычно открыл для совета газету "Красноярский Рабочий". Оттуда http://www.krasrab.com/archive/2008/04/30/19/view_article узнал (да как я сам раньше не догадался о таком очевидном факте!), что "В основе. слова "ботва" лежит. древнегреческое слово "фитон" - "растение". Действительно, настолько очевидно, а вот потребовалась подсказка.

Но мы, кулинары, не затрагивая древнегреческих основ и вообще ни разу на них не посягая, для публикации рецепта всё-таки проводим на любимом сайте поиск на предмет повторяемости. Углубившись в существо салата, по вычлененному из него первоисточно-козырному слову "ботва" я нашёл 15 рецептов.

Все мои попытки открыть их привели к появлению на экране таблички и, даже подзабыв английский, я легко перевёл фразу типа "Извиняемся, рецепт столь уникален, сразу публикуй и к бабке не ходи! Блин." Ну, я спросил, мне ответили.

Почистил редиску. Это сделал бы каждый из кулинаров, даже во сне. Помыл её и ещё раз порадовался высокому качеству продукта.

Отделил ботву и после, мастерски изловчившись, порезал её, как совесть подсказала. В этот раз получилось мелко.

Виртуозно нарезал помидоры.

Сложил в салатницу для наглядности ботву и помидоры порознь, добавил мацони. Другого ничего бы и не добавлял, но мацони было мало, просто не осталось со вчерашнего. Тан тоже не остался, но в рецепте он и не нужен. Так что добавил и сметаны.

Для куражу сдобрил чёрным молотым и красным сорта "Смерть фашизму!" перцами, сфотографировал в таком состоянии, щадя ваши нервы, и сразу после снимка долю красного перца учетверил.

Если вы купили в магазине или на рынке молодую свёклу, не спешите выбрасывать её ботву. Листья свёклы с давних пор используют для приготовления супов (ботвинья, зелёные щи, свекольник, борщ), вторых блюд (голубцы) и, конечно, зелёных салатов.

Перед приготовлением салата ботву свёклы следует тщательно промыть, мелко порубить и обдать кипятком. После этой несложной обработки листья будут мягче и нежнее, исчезнет их специфический привкус.

Свекольная ботва прекрасно сочетается с редисом, огурцами, шпинатом, листьями салата, петрушкой, укропом, кинзой, орехами. Заправлять салаты с ботвой лучше растительным маслом, смешанным с лимонным, яблочным или гранатовым соком.

Помимо ботвы корнеплодной свёклы в салатах можно использовать и листовую свёклу-мангольд. Её листья, кстати, ещё полезней, чем ботва обыкновенной свёклы, а по вкусу чем-то напоминают шпинат.

Добавим, что для зелёных салатов подходят не только листья обыкновенной свёклы и мангольда, но и ботва репы, редиса (её также надо предварительно обдать кипятком), а также моркови (которую надо выдержать в кипятке около 15 минут, чтобы ушла лёгкая горчинка).





Мало кто знает, что морковная ботва такая же зелень, как и петрушка. По вкусу морковная ботва очень похожа на петрушку, а по виду гораздо красивее. С морковной ботвой делается множество рецептов, от консервирования и до добавления в качестве зелени в любые блюда.

Единственный небольшой минус морковной ботвы, это её жесткость. Ну что говорить, твердоватая травка. Хотя это очень просто устраняется. Как многую зелень, морковную ботву достаточно перетереть с солью.

Итак, для простенького салата с этой необычной зеленью, нам понадобится:

Помидоры спелые - 1-2 шт.
Морковь свежая - 1-2 шт
Лук репчатый - 0,5-1 шт
Ботва моркови - от 1 морковки
Растительное масло - 1-2 ст. ложки
Соль по вкусу


Приготовление:

Первым делом ботву моркови без черенков ( точно так же как и петрушку) мелко режем. Чуть подсаливаем и перетираем.


Добавляем к ней нашинкованный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанные ломтиками помидоры.


Еще чуть подсаливаем. Льем растительное масло. И хорошенько перемешиваем. И всё ! Салат готов!


Морковной ботвой можно украсить любое блюдо. Морковная ботва практически аналог курчавой петрушки. И по вкусу и по виду. Ну, а по полезным качествам это исключительный продукт. Морковная ботва, один из немногих продуктов, содержащий, такой важный для человеческого организма элемент, как селен.
Съев ботву одной морковки, например в этом салате, вы обеспечите себя суточной нормой селена. Который хорошо укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством для онкологических заболеваний.

admin 03.08.2018 397 Просмотр

Когда огородники готовятся к очередному дачному сезону, одно из первых мест, куда они отправляются, чтобы пополнить свои запасы – это лавка семян. Редко кто приходит за каким-то определенным сортом томатов, да и широкий выбор разнообразных форм и цветом помидоров вряд ли кого-то оставит равнодушным. Наверняка появится желание купить новый сорт, да не один, и попробовать все это вырастить. В результате чего вместо 2 запланированных заранее грядок, мы получаем, чуть ли не полный огород одних только томатов. Думаю, некоторым такое будет очень знакомо, ведь почти все, у кого есть земельный участок, обязательно выращивают это растение.


Но учитывая, что мы имеем дело с культурой, которая любит тщательный и всесторонний уход, про проведение опытов не стоит задумываться. По прошествии половины месяца, с момента посадки, помидорные кусты необходимо привести в порядок. Наступает черед пасынкования. Пасынкование – это процедура удаления лишних побегов и листьев с растений. После каждого такого удаления, образуется большая куча из обрезанных листьев и побегов.

Еще одним неприятным моментов для томатов является заболевание фитофтороз, возбудитель которого гриб, поражению подлежат плоды, побеги и листья. При обработке растительности от этой болезни также получается приличная зеленая кипа отходов.

К концу сезона остается приличная горка от прополки, удаления побегов, очистки листьев с фитофторозом и удаленной с грядок помидорной ботвы. Но стоит ли сразу везти все это добро в мусорные баки? Нет, ведь это растение обладает уникальными свойствами. С его помощью можно избавиться от вредоносных насекомых и приготовить питательный подкорм.


Инсектицид из томатной ботвы

На протяжении всего периода, с весны до самой осени, жизнедеятельности растений угрожают многочисленные вредоносные насекомые. Поможет избавиться от нашествия «непрошенных гостей» соланин, органическое ядовитое соединение, выделяется растениями семейства пасленовых.

Приготовить инсектицидный раствор довольно просто. Для этого следует залить измельченную помидорную ботву 10 литрами теплой воды, необходимо оставить для настаивания на 3-4 часа. После этого необходимо прокипятить на слабом огне в течение 30 мин. Затем, когда отвар остыл, его надо процедить, разбавить водой в соотношении 1 к 4 и примешать еще 40-50 г мыла. Полученным составом опрыскивать зараженные паразитами части растений. Опрыскивание следует проводить через каждые 7 дней, на протяжении всего роста культур.

Это средство поможет избавиться от таких насекомых как колорадский жук, морковная муха, тля, пилильщик, паутинный клещ и от всех видов гусениц, поедающих листья. Поэтому такой действенный препарат должен быть всегда в наличии.


Для подобных растворов можно использовать и засушенную ботву. Приготовление будет следующим: насыпаем 1 кг сушеных побегов в 10 литров воды и оставляем на 6 часов, далее кипятим2-3 часа доливая по мере необходимости воды до первоначального уровня, для готовности смешиваем подготовленный отвар в пропорции 1 к 3 с водой и присоединяем мыло.

Рецептуру приготовления изменять ни в коем случае нельзя, так как любой сдвиг может причинить вред завязавшимся плодам и самим растениям. Категорически нельзя использовать для смеси подверженные болезням отходы пасынкования, так как вы рискуете подвергнуть заболеванию всю растительность на территории участка.

Применяя данное эффективное органическое средство, в рекомендуемых пропорциях, вы избавите свои саженцы от вредоносных насекомых, облюбовавших ваш огород, и сможете собрать хороший урожай. Остатки неиспользованного раствора подлежат хранению, в прохладном месте, на срок до 8 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Поэтому можно перелить все, к примеру, в небольшой пульверизатор и использовать для обработки домашних цветов.

Компост

Побеги и листья с помидорных кустов используется ля приготовления компоста. Ботву томатов кладут в компостную яму, чередуя слои с землей, а для ускорения перегнивания необходимо все полить эту кучу эссенцией коровяка, мочевины или содержащим полезные микробы концентратом. Через год его можно будет применять на грядках.

Из подверженной фитофторозом зелени также можно сделать компост, совсем не обязательно от нее избавляться. Только использовать его можно будет только через 3 сезона его томления в компостной куче. Это необходимо для того, чтобы не подвергать болезни здоровые саженцы.


Быстрая подкормка

На то, чтобы дождаться приготовления компоста нужно запастись большим терпением и временем, которые не всегда в избытке. В некоторых случаях удобрения могут понадобиться в любой момент. Следует использовать всю ту же ботву, пасынки и нижние листья для приготовления питательного азотного подкорма, который подойдет для всей растительности на огороде и в саду. В металлическую бочку следует положить зеленые отходы, заполнив ими приблизительно 2/3, четверть этой массы можно дополнить свежей томатной ботвой. Емкость до краев заполняем водой, закрываем плотно пленкой или крышкой, предварительно сделав в них перфорацию. Подобная питательная смесь будет готова через неделю. Для использования необходимо 1 литр приготовленного раствора разбавить 10 литровым ведром воды и осуществлять прикорневую подпитку. Также хороша будет внекорневая подпитка, при которой, благодаря такому составу, исчезнут насекомые-вредители.


Зеленое удобрение используют для подкормки в первой половине лета

Зола из помидорной ботвы

Как известно, отличным видом удобрения является зола. Чтобы не загромождать периметр садово-огородного участка горами отработанной за весь сезон ботвы, ее можно сжечь. При этом вы получите очень большое количество натурального удобрения, которое содержит все ценные вещества, так необходимые для правильной жизнедеятельности растительности.

Как только все остынет, приступаем к подкорму многолетних растений, так они лучше смогут подготовиться к зимованию. Также вносим удобрения в землю опустевших грядок, чтобы они перед будущим сезоном были готовы и напитаны необходимыми элементами.


Мульча из томатной ботвы

Отработанная зелень, в виде побегов, листьев и ботвы, оставшаяся после пасынкования и удаленная с грядки после сбора урожая, уместна для приготовления мульчи. Подсушенной зеленью прокладывают расстояния между грядками, вокруг плодовых деревьев и ягодных кустов. Такой покров помогает в засушливое лето задерживать влагу в земле, останавливает появление и разрастание сорных трав. А это значит, что реже нужно делать прополку и уменьшается количество полива, это экономит время дачникам для других садовых дел.





Мало кто знает, что морковная ботва такая же зелень, как и петрушка. По вкусу морковная ботва очень похожа на петрушку, а по виду гораздо красивее. С морковной ботвой делается множество рецептов, от консервирования и до добавления в качестве зелени в любые блюда.

Единственный небольшой минус морковной ботвы, это её жесткость. Ну что говорить, твердоватая травка. Хотя это очень просто устраняется. Как многую зелень, морковную ботву достаточно перетереть с солью.

Итак, для простенького салата с этой необычной зеленью, нам понадобится:

Помидоры спелые - 1-2 шт.
Морковь свежая - 1-2 шт
Лук репчатый - 0,5-1 шт
Ботва моркови - от 1 морковки
Растительное масло - 1-2 ст. ложки
Соль по вкусу


Приготовление:

Первым делом ботву моркови без черенков ( точно так же как и петрушку) мелко режем. Чуть подсаливаем и перетираем.


Добавляем к ней нашинкованный полукольцами лук, натертую на крупной терке морковь, нарезанные ломтиками помидоры.


Еще чуть подсаливаем. Льем растительное масло. И хорошенько перемешиваем. И всё ! Салат готов!


Морковной ботвой можно украсить любое блюдо. Морковная ботва практически аналог курчавой петрушки. И по вкусу и по виду. Ну, а по полезным качествам это исключительный продукт. Морковная ботва, один из немногих продуктов, содержащий, такой важный для человеческого организма элемент, как селен.
Съев ботву одной морковки, например в этом салате, вы обеспечите себя суточной нормой селена. Который хорошо укрепляет иммунитет и служит профилактическим средством для онкологических заболеваний.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Помидор 1,5-2 кг.
  • Морковь 6 веточек
  • Соль 1,5 ст.л.
  • Сахар 6 ст.л.
  • Уксус 9% 80 мл.
  • Вода 1,5 л.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Помидор
  • Тип блюда:Обед

Морковную ботву хорошо помыть.


В стерилизованные банки положить по 2 веточки морковной ботвы.


Помидоры помыть и разложить по банкам.


Помидоры залить кипятком. Если осталось немного воды, её не выливайте. Маринад рассчитан на 1,5 л воды. Банки накрыть крышками и оставить на 20 минут.


Затем воду из банок слить в ту же кастрюлю. Добавить соль и сахар. Поставить маринад на огонь и довести до кипения.


Снять кастрюлю с огня и добавить уксус. Перемешать.


Помидоры залить маринадом до самого верха. Банки закатать и перевернуть вверх дном. Укутать и оставить до полного остывания.


Помидоры можно хранить при комнатной температуре.

Читайте также: