Салат из цветной капусты от джейми оливера

Рецепты Инны Жугастровой




Этот шедевр кулинарии — один из знаменитых веганских рецептов здорового питания Джейми Оливера, фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты. Действительно, по виду похоже на слегка разваренный рис, а по вкусу гораздо, гораздо вкуснее! Так все просто, что удивительно как я сама не додумалась? Еще один гениальный рецепт Джейми Оливера из цветной капусты по этой ссылке.

Состав:

  • Цветная капуста, я на первый раз сделала из половинки среднего кочана
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Соль — по желанию

Как приготовить веганский Фальшивый рис из цветной капусты по рецепту Джейми Оливера

Предлагаю базовый рецепт веганского псевдо риса из цветной капусты. Потом его можно дополнить специями, зеленью и т.д. В цветной капусте вырезать кочерыжку и отделить соцветия.


Разобрать цветную капусту на соцветия

Измельчить в блендере цветную капусту в крошку.


Измельчить в блендере

Потушить капустную крошку на оливковом масле на среднем огне 7-8 минут до мягкости. Масло может быть любое растительное или сливочное. Джейми Оливер использует оливковое, и действительно, веганский псевдо рис на ароматном, холодного отжима, оливковом масле получается восхитительным!


Потушить на оливковом масле

Капуста уже очень вкусная, я даже солить не стала, так мне понравился ее вкус и аромат. Герметично накрыть сковороду на 5-6 минут, чтобы капустный рис «дошел».


Герметично накрыть

Фальшивый (псевдо) рис из цветной капусты готов. В теплом виде веганкий псевдо рис — прекрасный гарнир практически к любому мясному или рыбному блюду, блюдам из птицы, из грибов…


Псевдо рис из цветной капусты

В своем видеорецепте Джейми Оливер дополняет фальшивый рис из цветной капусты кукурузой, гранатовыми зернышками, свежей зеленью, орехами и тыквенными семечками. Из-за очень приятного и в то же время нейтрального вкуса фальшивый рис из цветной капусты сочетается почти с любыми продуктами. Остывший рис из цветной капусты подходит в качестве ингредиента во многие салаты. Фальшивый рис хорошо сочетается с яйцами, любыми сырами, бобовыми, малосольной рыбой, со многими овощами и с любыми специями. Я приготовила на скорую руку салатик из огурцов, стеблевого сельдерея, молодого чеснока, брынзы и свежей зелени с добавлением фальшивого риса из цветной капусты.


Рис из цветной капусты — ингредиент салата

Хотела чем-нибудь заправить, попробовала и не стала. Получилось изумительно.


Салат с брынзой, зеленью, овощами и псевдо рисом из цветной капусты

Веганский рис из цветной капусты теперь войдет в десятку моих любимых гарниров и базовых блюд. Максимум вкуса и пользы при минимуме потраченного времени!


Салат с брынзой, зеленью, овощами и фальшивым рисом

Привожу несколько ссылок на полюбившиеся рецепты с фальшивым рисом. Это те, которые я часто готовлю.


Веганский теплый салат из цветной капусты по мотивам мексиканской смеси


Плов из фальшивого риса (из цветной капусты)

Радовать поклонников новым кулинарным сборником осенью уже стало для британского шеф-повара Джейми Оливера хорошей традицией. В прошлом году популярнейший телеведущий раскрыл отечественным читателям секреты приготовления простых и вкусных блюд из его пяти любимых ингредиентов.

А в этом году в издательстве «КукБукс» выходит 14-я по счету русскоязычная книга кулинарного гуру — «Джейми готовит в Италии» (Jamie Cooks Italy), где он собрал более 100 кулинарных шедевров итальянской кухни.

Среди них есть привычная классика и новые идеи, быстрая простая еда для напряженных будней и фантастические блюда для праздников и спокойных выходных, когда вы готовы посвятить обеду чуть больше времени.

«Эта книга поможет вам создать в своем доме теплую атмосферу, вкус и аромат еды перенесут вас на просторы Италии, и, я надеюсь, вам захочется поехать в эту замечательную страну», — говорит Джейми Оливер .

Запеченная цветная капуста

Ингредиенты

Лук репчатый 3 шт.
Оливковое масло 2 ст. л.
Анчоус
(филе анчоусов в масле)
6 шт.
Чеснок
(зубчиков)
6 шт.
Оливки
(крупные, зеленые, с косточкой)
6 шт.
Вино белое
(например гави)
500 мл
Шафран
(по желанию)
1 щепотка
Капуста цветная
(большой кочан с листьями)
1 шт.

Цветная капуста во всем своем великолепии! Времени и внимания ей придется уделить столько же, сколько и хорошему куску мяса, зато вы получите фантастический гарнир, великолепную закуску или даже горячее, если подать к ней хлеб, рис или пасту.

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180° С. Разрежьте лук на четвертинки, разделите их на слои, положите в жаропрочную кастрюлю диаметром 20 см и поставьте на средне-сильный огонь. Влейте 1 ст.л. оливкового масла, добавьте анчоусы и жарьте, помешивая, пока будете чистить и нарезать чеснок. Раздавите оливки, выньте косточки и добавьте мякоть в кастрюлю вместе с чесноком. Готовьте еще 2 минуты, затем влейте вино и добавьте шафран (если используете).

Срежьте кочерыжку у основания кочана капусты и надрежьте стебель крест-накрест острым ножом. Удалите вялые листья. Установите кочан в кастрюле, сбрызните 1 ст.л. оливкового масла. Полейте луковой смесью, доведите до кипения и аккуратно поставьте кастрюлю в духовку на 1 час 30 минут (готовность можно проверить, воткнув в кочан острый нож). Во время запекания периодически поливайте капусту соками.

Аккуратно перенесите кочан на блюдо, выложите сверху лук и оливки, полейте ароматным соком, нарежьте и подавайте.

Ккал — 260
Жир — 9 г
Насыщ. жиры — 1,4 г
Белки — 8,6 г
Углеводы — 17,2 г
Сахар — 13 г
Соль — 0,8 г
Клетчатка — 6 г

© Jamie Oliver, Photography by David Loftus, © Jamie Oliver Enterprises Ltd, 2018

Блюда из цветной капусты — рецепты разнообразные: не только просто отваренная капуста в виде гарнира, но целый спектр самых неожиданных рецептов!

Вот посмотрите, что готовят Джейми и его коллеги из цветной капусты!

Всегда разумно, учиться любому делу у мастеров. Кулинарная студия И. Лазерсона предлагает мастер-классы, которые длятся около от 1.5 до 3 часов.
Количество участников ограничено — 6 до 12 человек.
Вы можете принять участие в мастер-классе в удобное для вас время

— днем;
— вечером (с фотосессией);

а также для детей с родителями (с элементами шоу, посвящением в повара и вручением дипломов).

Кулинарные мастер-классы И. Лазерсона проводятся в кулинарной студии Мастера.
Вы можете также вместе с Мастером составить меню и приобрести необходимые ингредиенты вместе; вы можете пригласить его к себе домой — он удивит вас и ваших гостей своим мастерством!
Кулинарная студия И. Лазерсона погрузит вас в волшебный мир на кухне!

I. Низкоуглеводный «грязный» Рис


Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты и не едите рис, то вам следует попробовать рис из цветной капусты.
Это низкоуглеводное блюдо, в котором вместо крахмалистого риса с высоким содержанием углеводов используется супер-ингредиент.
Если у вас нет кухонного комбайна, просто натрите головку цветной капусты на терке.

Безуглеводная диета хороша не только для тех, кто хочет похудеть, но для тех, кто следит за своим здоровьем: за уровнем сахара в крови, холестерина и так же для тех, кто страдает от непереносимости глютена.

Ингредиенты

2 ст.л. оливкового масла
1 большая луковица, нарезанная кубиками
1 красный перец, нарезанный кубиками
1 желтый перец, нарезанный кубиками
1 оранжевый перец, нарезанный кубиками
3 чашки цветной капусты, смолотые в крошку в кухонном комбайне
½ ч.л. соли
½ ч.л. молотого перца чили

Мастер класс Низкоуглеводный «грязный! рис

1. Разогреть оливковое в большой сковороде.
2. Обжарить лук в течение 10 минут до мягкости.
3. Добавить перец и жарить еще 10 минут.
4. Добавить цветную капусту, соль и перец.
5. Накрыть сковороду и тушить 5-10 минут, пока цветная капуста не станет мягкой.
6. Подавать сразу.

Рецепт от Эланы .
Элана является самым продаваемым автором книги «Приготовление палео из кладовой Эланы» и основателем блога elanaspantry, где она делится простыми, полезными для здоровья рецептами и советами по образу жизни.

II. Лучший Алоо Гоби


Острое индийское блюдо из картофеля и цветной капусты.
Без глютена, молока; веганский рецепт.

Ингредиенты 4 порции

3 цветных перца чили, без семян и нарезанных
1 пучок свежего кориандра
кокосовая стружка
1 небольшая цветная капуста, нарезанная на соцветия
немного растительного масла
1 ст.л. семян черной горчицы
1 щепотка асафетида
12 листьев карри
½ ча.л. молотого куркумы
4 картофелины среднего размера, кусочками
1 большая горсть замороженного горошка

Мастер класс Лучший Алоо Гоби

1. Довести соленую воду до кипения и добавить цветную капусту: и варить 1 минуту, затем удалить соцветия шумовкой и оставить в дуршлаге. Отвар оставить.

2. Нагреть большую сковороду, достаточно большую, чтобы вместить все ингредиенты одновременно. Добавить хороший всплеск растительного масла и, когда оно станет горячим, добавить:

  • — семена горчицы,
  • — асафетиду,
  • — листья карри
  • — и куркуму.

3. Жарить несколько секунд, затем добавить нарезанный кубиками картофель, достаточно воды от цветной капусты, чтобы покрыть, и немного соли.
Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля.

4. Добавить горошек, чили и соцветия цветной капусты, перемешать и закрыть крышку. Готовить на слабом огне, пока все не станет готовым и мягким, а жидкость уварится.
Посыпать кокосовой стружкой при подаче.

Alu Gobhi (хинди: आलू गोभी, урду: آلو گوبی, ālū gobhī, буквально: «Картофель и цветная капуста») — это блюдо из Северной Индии и Пакистана с картофелем, цветной капустой и южно-азиатскими специями. Оно имеет желтоватый цвет благодаря куркуме. В некоторых вариациях он также содержит каланджи и листья карри. В других популярных вариациях блюдо содержит чеснок, имбирь, лук, свежую кинзу, помидоры, горох и тмин.

Асафетида – это сильнопахнущая смола, полученная из зонтичного растения, ратущего в Иране и Афганистане.

Специя асафетида с успехом заменяет лук и чеснок, при этом не оставляя запаха.
Ее можно добавлять в закуски, супы, овощные блюда и гарниры, салаты, в общем везде, где бы вы добавили лук или чеснок.

III. Три удивительных рецепты цветной капусты от Food Busker’s channel — Видео

Интересные рецепты из цветной капусты


1. Стейк из цветной капусты
2. Рис из цветной капусты
3. Блины из цветной капусты

Для стейков


  • — разрезать капусту пополам и нарезать стейки.

Нагреть 2 ст.л. масла в сковороде.
В горячее масло положить капустный стейк.



Обжарить с двух сторон до румяной корочки.


Поставить в духовку на 15 минут при 170°С.


Обжарить красный лук, красный чили и немного чеснока вместе. В конце добавить петрушку и каперсы.
Подать со стейком — блюдо без мяса, без углеводов, абсолютно растительные ингредиенты.

Для риса

  • — капусту поместить в миксер и измельчить.


Должна получиться крошка.
Нагреть 2 ст.л. масла в сковороде.
Добавить капусту.
Быстро обжарить и накрыть на 5-6 минут.



Добавить молотый тмин, обжаренные початки кукурузы (кусочками), 2 ч.л. гранатовых зерен и петрушки.


Посолить и подать с орехами: миндалем и грецкими орехами.

Для блинов


  1. — крошку цветной капусты (200 г), 8 ст.л. миндальной муки, 4 яйца, 4 ст.л. растительного молока (на выбор), щепотку соли поместить в блендер


Нагреть 1 ст.л. масла.



Жарить блины.


Подать с обжаренным беконом. — Безглютеновые блины! Совершенно без муки!

Блюда из цветной капусты — низкоуглеводные!

Повар, ресторатор и телеведущий Джейми Оливер знаменит благодаря экстравагантным кулинарным шоу «Кухня Джейми» и «Готовим за 30 минут». В англоязычном мире он также прославился как пропагандист домашней кухни и здорового питания.


«Так Просто!» предлагает тебе три необычных рецепта из обычной цветной капусты, которыми поделился знаменитый шеф. Приготовив эти блюда, ты поймешь, что цветная капуста — это очень вкусно!

Как приготовить цветную капусту в духовке

В Англии цветная капуста настолько популярна, что существует пословица: «Лучшие из цветов — цветы цветной капусты». И неспроста, ведь по содержанию полезных веществ и их усвояемости диетологи считают эту капусту одним из самых полезных овощей.


Особенно ценят пользу цветной капусты представительницы прекрасного пола. Она приводит в норму гормональный баланс в женском организме, что особенно важно после тридцати, и тем самым предотвращает развитие онкологических заболеваний, таких как рак груди.


По мнению Джейми Оливера, запеченная цветная капуста может быть и закуской, и гарниром, и основным блюдом. Достаточно уделить ей чуточку внимания и заботы при приготовлении, добавить пряностей — и она приобретет совершенно фантастический вкус.

Цветная капуста с чесноком, паприкой и помидорами

Это блюдо не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев. Подойдет для праздничного стола и не навредит тем, кто на диете. Подать его можно с мясом, рыбой, овощами, кусочком ржаного хлеба, макаронами или рисом.


Ингредиенты

  • 1 кг цветной капусты
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 ст. л. сухого хереса
  • 1 ч. л. паприки
  • 400 мл консервированных помидоров-сливок
  • 40 г миндальной крошки
  • половина пучка петрушки
  • половина пучка тимьяна
  • цедра и сок одного лимона
  • оливковое масло
  • морская соль по вкусу
  • молотый черный перец по вкусу

Приготовление

  • Очисти чеснок, затем разомни его в ступке вместе с красным перцем и половиной листьев тимьяна. Добавь 2 столовые ложки оливкового масла и приправь по вкусу.
  • Сними цедру с лимона и сложи ее в отдельную миску.
  • Обрежь внешние листья цветной капусты. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности.
  • Натри капусту чесночной смесью, а затем помести в форму для выпекания. Полей хересом и лимонным соком.
  • Запекай в горячей духовке около 1 часа 20 минут, пока капуста не станет мягкой.
  • Достань форму из духовки, добавь нарезанные помидоры. Посыпь капусту лимонной цедрой и оставшимися листьями тимьяна.
  • Верни форму в духовку еще на 10 минут, чтобы капуста подрумянилась.
  • Обжарь миндаль на сухой сковороде в течение 2–3 минут.
  • Посыпь капусту орехами и грубо нарезанной петрушкой. Сбрызни оливковым маслом и разрежь на порционные куски.
  • Запеканка из цветной капусты от Джейми Оливера готова. Приятного аппетита!

    Цветная капуста с зирой, кориандром и миндалем


    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты, разделенный на соцветия
    • цедра одного лимона
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 1–2 сушеных перца чили
    • 1 горсть сушеного и толченого миндаля
    • 2 ч. л. семян зиры
    • 2 ч. л. семян кориандра
    • оливковое масло
    • соль по вкусу

    Приготовление

  • В соленой воде отвари цветную капусту (нескольких минут будет достаточно), затем откинь ее на дуршлаг, чтобы вся вода стекла.
  • Разотри в ступке чили, специи и соль, затем смешай с миндалем, оливковым и сливочным маслом, помести в сковороду и поджарь.
  • Через несколько минут добавь туда же цветную капусту.
  • Когда она хорошенько подрумянится, посыпь ее цедрой лимона и всё хорошенько перемешай.
  • После этого помести капусту в духовку и выпекай 15 минут при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.
  • Приятного аппетита!

    Цветная капуста с анчоусами и шафраном под винным соусом


    Ингредиенты

    • 1 большой кочан цветной капусты
    • 3 небольшие луковицы
    • 6 филе анчоуса в масле
    • 6 зубчиков чеснока
    • 6 больших зеленых оливок (с косточкой)
    • 500 мл белого вина
    • 1 щепотка шафрана (необязательно)
    • оливковое масло

    Приготовление

  • Разрежь лук на четвертинки, раздели их на слои и уложи в глубокую сковороду или сотейник.
  • Добавь столовую ложку оливкового масла, анчоусы и обжаривай, периодически помешивая.
  • Очисти и измельчи чеснок, извлеки косточки из оливок, добавь всё это к луку и анчоусам.
  • Готовь еще 2–3 минуты, затем влей вино и добавь шафран или другие специи. Соус готов.
  • Приготовление цветной капусты в духовке начни с подготовки кочана. Обрежь внешние листья. Вырежи кочерыжку, чтобы капуста могла стоять ровно на поверхности, затем, используя острый нож, сделай в кочерыжке глубокий крестообразный надрез.
  • Положи капусту в сотейник кочерыжкой вниз, сверху вылей 1 столовую ложку масла.
  • Полей цветную капусту соусом, выложи на нее сверху немного лука, затем доведи соус в сотейнике до кипения.
  • Поставь сковороду в духовку на 1 час 30 минут или до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Во время запекания продолжай поливать ее соком из сотейника.
  • Перемести цветную капусту на блюдо и укрась сверху смесью мягкого лука, оливок и ароматного сока из сотейника.
  • Приятного аппетита!

    Трудно переоценить значение цветной капусты для пищеварения, мозга, сердца и физической формы. Поэтому настоятельно рекомендуем включить ее в свой рацион и почувствовать все преимущества употребления этого чудесного продукта.

    Сейчас ты узнаешь, как приготовить вкуснейшую цветную капусту: одна головка цветной капусты, 700 г фарша, специи… Вот оно, блюдо дня!

    • Поделиться на Facebook

    "Человека нельзя заставить любить всё на свете - это факт. Многие вещи ксть я могу, но любить - не люблю. Однако овощи можно приготовить столькими способами, что каждый найдёт себе что - нибудь по вкусу.

    И всё - таки миллионы людей не знают и не хотят знать ничего, кроме картошки, капусты и моркови.

    Обычный обед для нас состоит из куска мяса и унылого гарнира из картофельного пюре, отварной брокколи и зелёной фасоли - чисто символическое присутствие овощей в рационе.Даже если их отварить до состояния al dante, но при этом не приправить, не полить соусом и не одарить должным вниманием, они останутся такими же тоскливыми.

    Мы живём в интересное время: в супермаркетах и на рынках продаются не только всем известные сорта овощей, но и новые разновидности - невообразимых форм, цветов и вкусов. Не стоит на чём - то зацикливаться и изо дня в день покупать одни и те же продукты. Приучите себя присматриваться к ассортименту и искать что-то новое. Хорошие повара, как мне кажется, - это те, кто любит овощи и готовит из них фантастические блюда."

    Джейми Оливер "Готовим с Джейми"

    Я с детства обожаю цветную капусту и моя семья разделяет мои вкусы. Но, скажу честно, она всегда у меня получалась несколько пресновато и я решил воспользоваться одним из рецептов Джейми.


    Честно говоря, я не рискнул использовать специи в таком количестве, как указано в рецепте. Надо было посмотреть, как новшества скажутся на тех, ради кого, всё собственно и затевалось. За себя не переживал нисколько, потому, что годы корабельной службы превратили меня во всеядное и все переваривающее существо. Поэтому, взял поменьше. Да ещё, в качестве эксперимента, взял в равных количествах оливковое масло и масло "подсолнечно - оливковое", всё - таки, достаточно накладно использовать оливковое масло в таких объёмах, тем более, в то время, когда моя контора переживает не самые лучшие времена. Кстати, всё получилось.


    У меня не было миндаля и кориандра, ну так получилось, просто не было в магазине.


    Процесс начал с кочана цветной капусты, который был разделан на соцветия.



    Красиво, правда? После того, как закипела вода, я её подсолил и отварил соцветия в течении двух - трёх минут. После этого выложил бланшированную капусту обсыхать и занялся специями. К сожалению, я до сих пор не обзавёлся ступкой и мне пришлось воспользоваться металлической миской и чайной ложкой.



    Дальше всё по рецепту. Немного обжарил специи. Вы только представьте, какой поплыл аромат! Я просто обалдел. Кот тоже.

    Пришло время делать соус из сливочного и оливкового с добавлением подсолнечно - оливкового масла.


    Получилась вот такая смесь, в которой я измазывал соцветия капусты, посыпал панировочными сухарями, который использовал в качестве крошек и выкладывал на сковородку со специями. Да, самое главное. В это самое время плита уже поставлена на разогрев.


    В соответствии с рецептом, во время обжаривания, посыпал капусту цедрой лимона. Тер лимон на тёрке прямо над сковородой, сок, естественно капал, придавая запаху неповторимо - кисловатый аромат. Получилось очень красиво. А запах - просто не передать. Волновался, что острый сушенный перчик чили сделает всё очень острым. Но нет, всё получилось неплохо.


    И вот такая красота отправилась в духовку. Я взял температуру 200 градусов и выдержал полчаса.

    А вот то, что получилось на выходе:


    Вы знаете, получилось действительно очень вкусно. Хрустящая капусточка с непередаваемо - тёрпким вкусом. Да, немного непривычно, немного странно. Но знаете, я уже никогда не буду просто жарить отварную цветную капусту.

    Ну, а пока капуста доходит в духовке, почему бы нам не приготовить полноценный обед, пусть и без первого? Разумеется, без пресловутого куска мяса обойтись не удалось, в мультиварку легли бифштексы по татарски. Чем хороша мультиварка - положил, включил программу и переворачивай время от времени.


    Время осталось только - только для того, чтобы приготовить простенький салат из кабачков. Наконец - то они стали появляться в продаже по приемлемой цене.


    Всё элементарно. Чистим кабачки, режем, укладываем в тазик, сыпем специй от души, кстати, впервые попробовал майоран, очень понравилось, солим, перчим, подливаем масла и перемешиваем.

    Обжариваем на разогретой сковороде



    И выкладываем сливать лишнее масло


    Одновременно, готовим помидоры


    В принципе всё, собираем слои. Да, опять же впервые, в этот салат добавил свежий базилик. Поверьте, не лишнее. Совсем не лишнее!


    Ну, вот и всё. Можно садиться за стол, даже бабочка на аромат прилетела

    Читайте также: