Салат из цветной капусты с копченым сыром
Замечательная запеканка из цветной капусты с копченым сыром! Копченый сыр придает пикантный вкус и аромат капусте, получается нечто особенное. Важно найти сыр с душистым ароматом копчения, тогда капуста получится особенной. Я купила литовский охотничий, для изысканного варианта можно использовать скаморца или попробовать копченый сулугуни.
Сыра, если честно, я использовала больше, чем указала в рецепте, потому что очень люблю – и копченого и твердого в два раза больше. Поэтому, если Вы любите сыр, кладите столько, сколько Вы считаете нужным по вкусу, получится очень вкусно и блюдо не испортит.
Классная запеканка получилась – красивая, ароматная, вкусная!
Состав:
- 1 кочан цветной капусты, разобранный на соцветия
- 5 - 6 яиц
- 4 ст.л. сметаны
- 2 ст.л. горчицы
- 2 ч.л. копченой паприки
- 3 ст.л. мелко нарезанного зеленого лука или укропа
- 150 гр тертого копченого сыра типа охотничьего или скаморца
- 60 гр твердого тертого сыра (по вкусу)
- соль
- перец
- 2 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Цветную капусту разобрать на соцветия. В просторную катсрюлю налить воду, хорошо посолить и довести до кипения. Бланшировать соцветия цветной капусты в соленой кипящей воде 4 – 5 минут. Воду с капустой слить через дуршлаг, капусту обсушить.
Разогреть духовку до 180С.
Яйца разбить в большую миску. Добавить сметану, горчицу, паприку и хорошо взбить. Потом добавить в смесь нарезанный зеленый лук или укроп и ¾ тертого сыра, посолить и поперчить.
Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить капусту примерно 5 минут до золотистого цвета.
Переложить обжаренную капусту в форму для запекания,
вылить яично-сырную смесь и с помощью лопатки распределить капусту соус и капусту равномерно по форме.
Посыпать оставшимся сыром и поставить в духовку на 20 – 30 минут. Запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Достать из духовки и дать постоять 5 минут. Подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита! Живите со вкусом!
Если Вам понравился рецепт, напишите об этом в комментариях, пожалуйста!
- Как приготовить
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- цветная капуста
- морковь
- лук салатный
- сыр копченый
- чеснок
- пропорции по желанию, я делала поровну капусту и морковь
- заправка:
- майонез+сметана 10% поровну
- приправа (я взяла для цезаря)
Пошаговый рецепт приготовления
Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия.
Морковь и сыр потереть на крупной терке.
Лук мелко нашинковать. Чеснок мелко-мелко посечь ножом.
Смешать все ингредиенты в салатнике, залить заправкой.
Дать настояться 1 час.
Салат получается очень вкусный. Можно добавить в него мелко порубленный грецкий орех.
Дополнительная информация
Похожие рецепты
Комментарии
Подскажите ,цветная капуста сырая ? 5
Не представляю. интересно 5
Не представляю. интересно 5
Надюша! а для меня это не открытие, делала, знаю вкусно!Я имею ввиду сырую цв. капусту, а вот с копч. сыром следует попробовать.Полезно, вкусно!5
Надо попробовать!
5
ммм, очень красиво смотрится! +5
Надо теперь попробовать ваш вариант салата
могу представить ,что очень вкусно .555
Благодарю всех кулинаров за внимание!
цветную капустку люблю сырую даже больше,а вот с сыром не пробовала,обязательно сделаю!спасибо!5!
люблю цветную капусту и все, что с ней связано
5+
думаю будет вкусно!555!
обязательно попробую 5!
Буду делать! 555
это для меня
Надюшка!благодарю
555555+++++
" />
" />
" />
" />
" />
" />
" />
" />
" />
Как приготовить блюдо « Салат из капусты с копченым сыром »
- Огурцы и сыр нарезать кубиками.
- Капусту мелко нашинковать, подсолить и слегка помять руками.
- Вяленые помидоры нарезать.
- Смешать все ингредиенты в салатнике, заправить сметаной.
Хрустящий салат из свежей капусты с овощами получается вкусным и сытным, копченый сыр придает пикантности, а вяленые помидоры дополняют кислинкой это блюдо.
- Капуста белокочанная - 400 гр.
- Огурцы - 3 шт.
- Копченый сулугуни - 100 гр.
- Вяленые помидоры - 50 гр.
- Сметана 15% - 3 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 1/2 ч.л.
Пищевая ценность блюда «Салат из капусты с копченым сыром» (на 100 грамм ):
Калории: 68 ккал.
Белки: 4.4 гр.
Жиры: 3.3 гр.
Углеводы: 5.5 гр.
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.
Родиной цветной капусты считается Сирия. Именно там были впервые культивированы поля этого овоща. Далее он попал на остров Крит, затем в Италию и только потом в страны Европы. На наших землях цветная капуста появилась лишь после того, как был выведен сорт овоща, устойчивого к холодам.
Рецепты приготовления салатов из цветной капусты
Легкий овощной салат со свежей цветной капустой, пикантной заправкой – вкусное, оригинальное дополнение к любой трапезе. Цветная капуста бывает очень вкусна не только в приготовленном, но и в свежем виде – рецепты этих необычных салатов помогут по-новому взглянуть на этот продукт. Соотношение ингредиентов в составе заправки для салата можно корректировать по своему вкусу.
Салат из цветной капусты
Ингредиенты:
- Капуста цветная — 200 г
- Соль — 5 г
- Сахар-песок — 30 г
- Пекинская капуста — 200 г
- Помидоры (томат) — 200 г
- Столовый уксус — 50 мл
- Кукуруза консервированная — 140 г
- Укроп — 30 г
- Оливковое масло — 40 мл
- Соль морская — 2 г
Способ приготовления:
- Цветную капусту разделяем на соцветия. Промываем, опускаем в кипящую воду с добавлением уксуса, соли и сахара.
- Варить овощ надо совсем недолго – 2–3 минуты, чтобы она сильно не разварилась, а осталась немного хрустящей.
- Тем временем режем помодоры а так же салат на небольшие кусочки.
- Добавляем кукурузу, остывшую цветную капусту и укроп.
- Заправляем все оливковым маслом, солью по вкусу.
Салат с беконом
Ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 яйца;
- 3 ломтика бекона;
- 50 мл майонеза;
- 1 столовая ложка столовой горчицы;
- 1 чайная ложка соли;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 луковица;
- ¾ стакана замороженного горошка;
- 2 солёных огурца.
Способ приготовления:
- Разберите капусту на соцветия, нарежьте небольшими кусочками. Положите их в кастрюлю с водой, доведите до кипения, отваривайте ещё 10 минут. Откиньте капусту на дуршлаг и остудите.
- Сварите яйца вкрутую, нарежьте маленькими кубиками.
- Поджарьте бекон, нарежьте небольшими кусочками. В миске для салата смешайте майонез, горчицу, соль и перец.
- Выложите туда цветную капусту, яйца, измельчённый лук, размороженный горошек, нарезанные кубиками огурцы и бекон.
- Хорошо перемешайте, поставьте в холодильник на 2–24 часа. Чем дольше салат будет в холодильнике, тем вкуснее получится.
Салат из цветной капусты по-корейски
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 700 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Вода — 1 л.
- Уксус — 1 ст.
- Чеснок — 2 зуб.
- Сахарный песок — 2 ст.
- Соль — 2 ст.л.
- Масло растительное — 50 мл.
- Петрушка — 10 гр.
- Приправа (для моркови по-корейски) — 10 гр.
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, отварить до полуготовности.
- Пока капуста варится, приготовить маринад: смешать воду, уксус, сахар, соль и растительное масло. Поставить на огонь, прокипятить в течение 5 минут.
- Морковь крупно натереть, чеснок пропустить через пресс. Добавить к капусте морковь, чеснок а так же приправу.
- Залить цветную капусту приготовленным маринадом
- Петрушку мелко порубить, добавить к капусте. Отправить в холодильник на 5–6 часов.
Салат из цветной капусты с яйцом
Ингредиенты:
- цветная капуста – 300 г
- куриные яйца – 2 шт.
- зеленый лук – небольшой пучок
- майонез – несколько ложек для заправки
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощ разобрать на соцветия, отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.
- Овощ достать из воды, остудить. Нарезать все небольшими кусочками.
- Тем временем отварить яйца. Нарезать остывшие яйца на кубики. Смешать яйца с капустой.
- Зеленый лук вымыть и просушить. Нарезать лук, добавить его в салат.
- Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.
- Добавить майонез. Перемешать. Готовый салат можно украсить по своему усмотрению.
Салат из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты:
- Брокколи 200 г
- Цветная капуста 200 г
- Авокадо 1 шт.
- Лимон 1/2 шт.
- Масло оливковое 2–3 ст. л.
- Соль, перец по вкусу
- Тыквенные семечки горсть
Способ приготовления:
- Цветную капусту а так же брокколи разделить на небольшие соцветия, отварить в кипящей подсоленной воде 5–7 минут. Откинуть на дуршлаг.
- В это время очистить авокадо, удалить косточку. Нарезать мякоть авокадо кубиками.
- Выложить в салатник 2 вида капусты и авокадо. Посолить а так же поперчить. Сбрызнуть лимонным соком полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать.
- Посыпать сверху тыквенными семечками.
Салат с помидорами
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 500 г
- Свежие огурцы — 200 г
- Свежие помидоры — 250 г
- Зеленый лук — 50 г
- Майонез — 1 ст.л.
- Сметана — 1 ст.л.
- Соль — 0.50 ч.л.
- Сахар — 0.50 ч.л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту тщательно промываем, делим на соцветия.
- Опускаем соцветия в кипящую подсоленную воду, варим до мягкости, но не перевариваем.
- Свежие вымытые огурцы очищаем от кожицы, а помидоры от плодоножек. Огурцы, помидоры нарезаем ломтиками. Шинкуем зеленый лук.
- Все овощи смешиваем, заправляем сахаром, солью так же смесью майонеза со сметаной. Выкладываем в салатник, украшаем красиво нарезанными огурцами и помидорами.
Теплый салат из гребешков и цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста — 200г
- бекон (копченый) — 260г
- гребешки — 150г
- лук-шалот — 9 шт.
- масло подсолнечное — 1 ст.л.
- черный перец (молотый) — по вкусу
- соль (мелкозернистая) — по вкусу
- ореховое масло — 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Цветную капусту отварить до мягкости в подсоленной воде. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, затем нарезать на кусочки.
- Выложить ломтики бекона на разогретую сковороду с маслом, обжарить до зарумянивания с обеих сторон.
- Добавить нарезанные гребешки, лук-шалот, жарить еще 2–3 минуты.
- Соединить все подготовленные ингредиенты, приправить солью и перцем по вкусу.
- Заправить теплый салат ореховым маслом, перемешать, блюдо можно подать на стол.
Весенний салат с крабом и цветной капустой
Ингредиенты:
- Картофель — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Цветная капуста — 300 г.
- Зеленый лук перья — 1 пучок.
- Мясо краба — 150 г.
- Майонез — 3 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт.
Способ приготовления:
- Поделить цветную капусту на соцветия. Их отварить затем остудить.
- Отварить картошку а так же морковь в мундире. Почистить, остудить. Отварить яйца. Остудить.
- Отваренные овощи и яйца мелко нарезать, к ним добавить нарезанный лук и мясо краба
- Добавить сметану или майонез, а также соль по вкусу.
Салат из сырой цветной капусты
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты (2–3 соцветия)
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 50 г ветчины
- 2 зубчика чеснока
- 50 г сыра
- свежевыжатый сок лимона
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту следует разобрать на соцветия затем мелко нашинковать. Добавь в капусту несколько капель свежевыжатого сока лимона. Тщательно перемешать. Мелко нарезать перец, помидоры и чеснок. Добавь в салатник к капусте.
- Нарезать ветчину небольшими кубиками, а сыр натереть на мелкой терке. Смешайте с остальными ингредиентами. Обратите внимание, что все составляющие следует нарезать мелко.
- Заправьте салат майонезом, украсьте зеленью и подавай к столу.
Салат из цветной капусты с майонезом
Ингредиенты:
- Цветная капуста свежая-400г.
- Сыр твердый-150г.
- Чеснок‑1–2зубчика (или по вкусу).
- Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
- Майонез.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Зелень петрушки.
- Способ приготовления:
Цветную капусту разделим на соцветия, хорошо промываем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим овощ в кипяток, добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 — 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем. - Сыр натрем на крупной терке. Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
- К охлажденной цветной капусте добавим сыр а так же свежемолотый перец. Перемешаем. Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки.
- Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.
Польза и вред
Все положительные и отрицательные аспекты влияния цветной капусты на организм целиком обусловлены ее составом. В нем присутствуют:
- калий — позволяет регулировать артериальное давление, создает условия для обеспечения нормальной жизнедеятельности мозга, мягких тканей, сосудов и мышц, выводит из организма жидкость а так же благотворно влияет на состояние органов мочеполовой системы;
- кальций — отвечает за формирование костной системы, прочность зубов и ногтевых пластин, участвует в процессах ферментации и обеспечивает повышенные защитные функции организма в борьбе с вредными микроорганизмами;
- магний — принимает непосредственное участие в синтезе белка, улучшает работу многих органов: мозга, почек, желудка и кишечника;
- натрий — транспортирует полезные вещества и витамины к клеткам, участвуя в работе нервной системы, отвечает за своевременную отправку сигналов к мозгу;
- фосфор — влияет на построение костной и мышечной ткани, работу нервной системы и стабилизирует рост клеток.
Кроме того, в цветной капусте содержатся глюкарфин (защищает от появления язвенных образований), жирные кислоты (нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта), витамин К (делает крепче и эластичнее стенки сосудов и органов), а ее сок способен залечить гастрит и язву.
Если прибавить ко всему этому низкую калорийность (32 ккал на 100 гр), то получится диетический продукт, несущий пользу для здоровья.
В качестве общего вреда можно отметить, что употребление цветной капусты не рекомендуется при острых и хронических заболеваниях почек, желудка и кишечника. Также переизбыток химических элементов чревато следующими нарушениями:
- гиперактивность;
- образование камней в почках;
- обострение болезней мочеполовой системы.
Чтобы исключить риск, нужно знать меру в употреблении цветной капусты.
Приготовление салата из цветной капусты с сыром и чесноком.
Ингредиенты
- Цветная капуста свежая-400г.
- Сыр твердый-150г.
- Чеснок-1-2зубчика (или по вкусу).
- Уксус 9%-1ст.л (или по вкусу).
- Майонез.
- Соль.
- Свежемолотый перец.
- Зелень петрушки.
1 ЭТАП
Цветную капусту разделим на соцветия и хорошо промоем. Воду с солью доведем до кипения. Опустим капусту в кипяток и добавим уксус. Варим капусту на протяжении 6 - 7 минут, чтобы она оставалась хрустящей. После этого отвар сольем.
2 ЭТАП
Сыр натрем на крупной терке.
3 ЭТАП
Чеснок очистим, пропустим через чеснокодавку или натрем на мелкой терке. Добавим чеснок к майонезу. Перемешаем.
4 ЭТАП
К охлажденной цветной капусте добавим сыр и свежемолотый перец. Перемешаем.
5 ЭТАП
Затем добавим майонез с чесноком и мелкорубленую зелень петрушки. Перемешаем. Если есть необходимость, посолим. Дадим настояться салату 15 – 20 минут.
Перед подачей украсим салат листиками петрушки.
Ингредиенты для блюда «Салат из цветной капусты и копченого окорока»:
- 200 г цветной капусты,
- 250 г копченого окорока,
- 100 г консервированной кукурузы,
- 1 свежий огурец,
- 50 мл сметаны,
- 50 мл майонеза,
- 1/2 ч. л. сахара,
- листья салата,
- зеленый лук,
- соль.
Рецепт приготовления салата из цветной капусты и копченого окорока.
Капусту отварить, охладить в отваре и разделить на соцветия. Огурцы и окорок нарезать тонкими ломтиками, листья салата – соломкой. Выложить ингредиенты в салатницу, добавить мелко нашинкованный зеленый лук, кукурузу. Добавить сметану, сахар, майонез, соль и аккуратно перемешать. Украсить салат зеленью.
Вам также может понравиться:
- Салат из цветной капусты с овощами и виноградомИнгредиенты для блюда «Салат из цветной капусты с овощами и виноградом»: 150 г цветной капусты, 2 томата, 2 огурца, 1 небольшое яблоко, 75 г винограда, 3/4 стакана сметанного соуса, зелень, соль.
- Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоровИнгредиенты для блюда «Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров»: 500 г цветной капусты, 200 г огурцов, 200 г помидоров, 1 небольшой пучок зеленого лука, щепотка сахара, соль по вкусу, 1,5 ст. ложки смеси майонеза и сметаны.
- Салат «Петушок-гребешок»Ингредиенты для блюда «Салат «Петушок-гребешок»»: 1 цыпленок, 100 г сушеных грибов, 1 свежий или соленый огурец, 2 вареные моркови, 1/2 стакана сметаны или майонеза, соль.
- Салат из цветной капусты, сыра и ореховИнгредиенты для блюда «Салат из цветной капусты, сыра и орехов»: 300 г цветной капусты, 100 г сыра, 0,5 стакана очищенных грецких орехов, 2 дольки чеснока, майонез, соль, зелень укропа.
- Салат из капусты с вишнейИнгредиенты для блюда «Салат из капусты с вишней»: 300 г белокочанной капусты, 150 г вишни без косточек, 1 небольшой огурец, 1 морковь, 1/2 стакана майонеза, соль.
- ← Лесной аромат
- Рябчик жареный →
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Хочу предложить Вам, Поварята, очень интересный рецепт салата. Отличное сочетание и новый вкус. Желаете похрустеть. Прошу к столу.
Ингредиенты для «Салат из цветной капусты с сюрпризом»:
- Капуста цветная (не большая) — 1 шт
- Шампиньоны — 200 г
- Колбаски (охотничьи, кабаносы) — 150 г
- Сыр голландский — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Помидор (большой) — 1 шт
- Соевый соус ( ТМ"Киккоман") — 1 ст. л.
- Чеснок
- Зелень
- Майонез (по вкусу. либо натуральный йогурт, сметану)
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1057.4 ккал | белки 74.4 г | жиры 62.7 г | углеводы 60 г |
Порции | |||
ккал 211.5 ккал | белки 14.9 г | жиры 12.5 г | углеводы 12 г |
100 г блюда | |||
ккал 75 ккал | белки 5.3 г | жиры 4.4 г | углеводы 4.3 г |
Рецепт «Салат из цветной капусты с сюрпризом»:
Подготовим наши ингредиенты.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
Отправить капусту в подсоленную кипящую воду буквально на 1.5 - 2 минуты. Чтобы капуста осталась хрустящая. Затем сразу выкладываем в ёмкость с холодной водой.
Нарезаем лук, шампиньоны и колбасу.
В сковороде на подсолнечном масле обжариваем шампиньоны.
К шампиньонам добавляем лук.
Затем 1 ст. л. соевого соуса. Он придаст вкус и аромат нашим грибам.
И сразу добавляем наши колбаски. Перемешиваем. Держим на огне 1 минутку.
Теперь берём большое блюдо и выкладываем наш салат. Сначала цветную капусту.
На неё обжаренные шампиньоны с луком и колбасой.
Сверху нарезанный кубиками помидор.
Ну а вот этот шаг уже по вашим предпочтениям. Можно сделать лёгкую сеточку из майонеза, либо использовать натуральный йогурт, либо сметану. Это уже определитесь сами. кому что ближе.
У мена же сеточка из майонеза.
Сверху выкладываем сыр натёртый на мелкой тёрке. Всё, салат готов.
Данное сочетание довольно интересное. Хрустящая, сочная капуста, ароматные шампиньоны, с тонкими нотками копчёной колбаски, да под мягкой шапкой сыра. Вкус нов и очень не обычен.
А вот еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами – магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Картофель по-корейски"
- 61
- 192
- 3977
Салат "Хацилим"
- 28
- 192
- 20244
Салат из китайской капусты
- 132
- 466
- 108493
Салат из моркови и маринованного лука
- 14
- 31
- 1333
Салат "Очень быстрый"
- 20
- 318
- 3519
Салат "Идальго"
- 74
- 91
- 1985
Нежный огуречный салат
- 141
- 114
- 2027
Салат "Вечерний"
- 31
- 13
- 4525
Салат французский "Домашний"
- 5
- 14
- 3953
Попробуйте приготовить вместе
Свекольный салат с чесноком и черносливом
- 268
- 428
- 6903
Котлеты "Праздничные"
- 127
- 300
- 9693
Закуска "Южный вечер"
- 141
- 1202
- 65610
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 июля 2015 года mtata #
15 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
15 июля 2015 года veronika1910 #
15 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
15 июля 2015 года тататима #
15 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
15 июля 2015 года Кир Рояль #
15 июля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Читайте также: