Салат из египетской кухни

Традиционная египетская кухня действительно интересна. Восточные блюда ароматные, сытные, порой нестандартные, но очень вкусные. Расскажем, что стоит попробовать в отелях Египта и в ресторанах национальной кухни. Заодно посоветуем, какие продукты стоит увезти с собой в качестве гастрономических сувениров, чтобы приготовить египетские блюда дома.

Мы составили топ-10 кулинарных визитных карточек страны, на которые стоит обратить внимание. А также ряд ценных советов о том, что стоит попробовать в Хургаде, Шарм-эль-Шейхе и Каире помимо этих блюд.

Кошари

Египетское блюдо из смеси риса, макарон, чечевицы и пряностей в томатно-уксусном соусе. Звучит не слишком впечатляюще, но на деле вкусно. Иногда в него добавляют жареный нут или хрустящий лук. Кошари часто подают в отелях Египта как холодный или горячий гарнир. Как правило, оба варианта на «шведском столе» присутствуют. Попробовать это национальное блюдо стоит как минимум из-за необычного сочетания и вкусного соуса.

Кофта

Египетское блюдо кофта может выглядеть по-разному: в виде котлет, рубленых колбасок или небольших тефтелек. Обычно готовится из баранины, иногда из курицы или говядины. В рубленый фарш добавляют лук, зелень, перец, а затем обжаривают на гриле. Эту вкуснятину часто подают туристам в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха. Иногда кофту жарят на большом гриле прямо на улице, но чаще всего эти египетские котлетки можно найти там же, где и остальные горячие блюда.

Киббех

Национальные египетские котлеты из булгура с фаршем, луком и пряностями. Чаще всего мясная начинка оказывается внутри, а из крупы готовят «оболочку». Котлеты обычно очень крупные. Традиционный киббех готовится с бараниной, реже – с говядиной или козлятиной. Едят его с тушеными овощами или рисом. В отелях Египта это блюдо часто оказывается на «шведском столе», советуем его попробовать.

Мулукия

Египетский зеленый суп всегда пользуется успехом у туристов. Его готовят из перетертых листьев джута с чесноком и пряностями. Бульон в разных регионах Египта варят по-своему: на курице, баранине, кролике. А в окрестностях Александрии и Порт-Сида – исключительно на рыбе. Необычная мулукия (или млухия) подается с рисом или египетским хлебом. В отелях Египта зеленый суп варят нечасто. Обычно только на гала-ужины национальной кухни.

Домой можно купить упаковку сушеных листьев джута (Molokhia). Их можно найти в крупных супермаркетах Каира, Хургады, Шарм-эль-Шейха, Александрии, иногда в сувенирных лавках.

Фул медамес

Чаще всего эта египетская каша из бобов подается к завтраку. Она готовится с добавлением лимонного сока, оливкового масла, чеснока, иногда с томатной пастой. Зачастую бобы перетираются в кашу, но нередко встречаются целыми. Фул медамес в Египте принято есть с лепешками, яйцами, овощами. На обед это национальное блюдо подается очень редко, на ужин его не едят.

Фул медамес легко приготовить дома. Для этого из Египта можно привезти немного бобов, концентрированный лимонный сок, пряности.

Египетский сыр

Обязательно попробуйте в Египте два вида сыра: гибна руми (на фото) и гибна домиати. А также блюда, в состав которых они включены. Гибна руми (или «рас») – твердый выдержанный сыр, который будет легко привезти домой. Отличается резковатым запахом, соленый, желтый. Гибна домиати – мягкий творожный египетский сыр на основе буйволиного молока. Его часто подают в отелях Шарм-эль-Шейха и Хургады на «шведском столе». Его же добавляют в салаты с овощами, с ним пекут самбусак (тонкую лепешку). Сыр – один из главных деликатесов Египта, непременно попробуйте.

Оба вида сыра можно найти в супермаркетах. Если решите везти домой, обязательно сдайте в багаж.

Фатта

Национальное блюдо, которое в Египте обычно готовят по праздникам. В отелях его можно попробовать либо на ужинах, посвященных традиционной кухне, либо в дни религиозных мусульманских торжеств. В качестве основы в фатте используют подсушенные лепешки (египетский хлеб), на которые выкладывается рис, а затем крупные куски баранины. Блюдо заливается густым мясным соусом.

Знаменитый египетский хлеб – популярная уличная еда в Египте, поэтому купить его здесь можно практически повсюду. Если хочется привезти лепешки домой, можно сделать это в день отъезда. Везти их удобно в ручной клади.

Баба гануш

В Египте очень вкусно готовят закуски из баклажанов. Баба гануш – одна из них. Баклажаны для нее сначала запекают, а затем растирают в пюре, смешивают с тахинной пастой, лимонным соком, ароматными специями. Это блюдо можно использовать как гарнир. Также стоит попробовать эти баклажаны с египетским хлебом – очень вкусно. Обычно это блюдо в отелях можно найти в отделе с салатами или соленьями.

Чтобы приготовить дома баклажаны как в Египте, можно купить в супермаркете тахинную пасту в стеклянной банке. А также концентрированный лимонный сок.

Хававши

Это блюдо в Египте считается одним из самых узнаваемых. Готовят хававши в виде целого круглого пирога или маленьких пузатых пирожков. Начинка – говяжий или бараний фарш с помидорами, луком, специями. Тесто тонкое, пресное. Египетские пирожки чем-то напоминают осетинские. Их можно пробовать как в теплом, так и в холодном виде.

Момбар

Национальные египетские колбаски, которые нравятся многим туристам. Коровья или баранья кишка (звучит неаппетитно, но натуральные колбасы готовят только из такой оболочки) начиняется рисом с овощами, фаршем и специями. Момбар сначала варят, а потом жарят на гриле или во фритюре. Колбаски получаются ароматными, хрустящими, вкусными. Их в Египте можно попробовать в отеле или национальном ресторане.

Что попробовать еще

Фаршированный голубь – главный египетский деликатес. Но в отелях его обычно не готовят. Если планируете сходить в ресторан, есть смысл заказать его на пробу. Самой вкусной считается голова.

Из популярных блюд также посоветуем традиционную выпечку: тонкие лепешки, египетский слоеный пирог феттер мешалтет, пиццу с кусочками фарша и кукурузой.

Хлеб или лепешки без начинок – это единственная уличная еда в Египте, которую можно смело покупать практически в любой лавке. А вот кебабы, кофты, пиццы, пирожки брать не стоит. Даже в туристических местах ими легко отравиться. Лучше поесть в отеле, в кафе или ресторане, но не на улице.

Если будет возможность, непременно съездите на экскурсию в Сахару . Там вы попробуете вкуснейший бедуинский хлеб. Рецепт очень простой, но есть в нем что-то особенное. Особенно если пробовать теплым.

В Египте однозначно стоит попробовать морепродукты. Особенно хороши креветки в кляре: крупные, сочные, ароматные. По праздникам местные готовят ферментированную рыбу – блюдо на любителя с очень резким запахом. Классическая рыба-гриль – отличный выбор. Ее можно попробовать практически в каждом отеле. Также в Египте любят готовить мелких рыбешек в кляре, обжаренными во фритюре. Получается достаточно жирное блюдо, которое туристы активно запивают пивом.

Из сладостей в Египте советуем попробовать классические восточные: баклаву, тахинную халву, пончики в сладком сиропе лукумадес. А также национальные сладости. Например, египетское сладкое печенье кахк.

Подробнее о сладостях читайте в нашем материале о шоппинге в Египте . В нем вас также ждет множество идей на тему того, что можно привезти из этой страны: сувениры, одежда, украшения, продукты – мы постарались ничего не упустить.


Салат по‑египетски

Стебель сельдерея - 160 г

Зеленый салат - 120 г

Бананы помыть, разрезать вдоль на две половинки, аккуратно вынуть мякоть и порезать ее соломкой. Сельдерей, яблоки, салат очистить, нарезать соломкой. Помидоры нарезать ломтиками.


Египетский салат с фетой и мятой

Сок лимонный - 0,5 шт

Петрушка - 2 ст. л.

Лук красный - 1 шт

Масло оливковое - 1-1,5 ст. л.

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец, перемешать.

Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку.

Мелко нарезать все травы.


Египетский салат с сыром фета, мятой и укропом

Укроп - 2 столовые ложки

Перец чили - 1 чайная ложка

Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки

Огурцы - 1 штука

Свежая мята - 2 столовые ложки

Оливковое масло - 3 мл

Сыр фета - 200 г

Красный лук - 1 головка

Раскрошить фету (вместо феты можно использовать козий сыр, брынзу) в миску, размять вилкой с маслом и лимонным соком, приправить черным перцем. Перемешать с очищенным от семян, мелко нарезанным огурцом, также мелко нарезанными луком и травами.


Салат "Египетский"

Лук репчатый фиолетовый – 60 г

Помидоры сорта «болгарские»(малосочные, но мясистые) – 3 средних

Фисташки очищенные – 30 г

Перец красный молотый острый

Помидоры мелко порезать (кубиком или с руки).

Орешки слегка истолочь в ступе или слегка порубить ножом.

Лук измельчить кубиком.

Смещать ингредиенты, поперчить по вкусу, но чтобы было достаточно остро.


Салат "Египетская пирамида"

1 кисло-сладкое яблоко

2 отварных картофелины

3 маринованных огурчика

1 банка печени трески

50 г твердого сыра

Яйца отварить. Вареный в мундире картофель почистить.

На блюдо выкладываем слоями:

- размятую вилкой печень трески

добавить поверху чуть майонеза.

- потертую на терке картошку + майонез.


Египетский салат «Маллави»

Сладкий красный лук - ½ штуки

Лимонный сок - 15 мл

Молотый кумин (зира) - ½ чайной ложки

Перец черный молотый - на кончике ножа

Свежая мята - ½ пучка

Огурцы - 1 штука

Молотый перец чили - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Сыр фета - 200 г

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец, перемешать.

Огурцы и красный лук нарезать кубиками.

Мелко нарезать все травы.


Египетский салат с хурмой

2 больших помидора,

1 маленькая сладкая луковица,

1 большая хурма (королек),

полстакана грецких орехов,

помидоры нарезаем мелко, солим.

луковицу режем очень тоненько, на четверть-кольца, добавляем к помидорам.

хурму сладкую и достаточно крепкую нарезаем на очень меленькие дольки, намного мельче чем помидоры. добавляем в салат.

поливаем лимонным соком (1-2 ст.л.), приправляем любимыми ароматными травками (я всегда использую молотый имбирь или можно подрезать немно.


Египетский салат

Рубленая петрушка - 2 столовые ложки

Свежая мята - 2 столовые ложки

Укроп - 2 столовые ложки

Лимонный сок - 3 столовые ложки

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Красный лук - 1 головка

Огурцы - 1 штука

Сыр фета - 200 г

Раскрошить фету в миску, размять вилкой с маслом и лимонным соком, приправить черным перцем. Перемешать с огурцом, луком и травами.

Для придания нежного пряного вкуса посыпьте 1/2 ч л молотой зиры или 1 ч л мелко порезанного и очищенного от семян красного перца чили. Вместо феты можно использовать козий сыр.


Египетский салат с сыром Фета, мятой и укропом.

Перец черный молотый

Сок лимона — 1/2 штуки

Мята свежая — 2 столовые ложки

Петрушка — 2 столовые ложки

Огурцы свежие — 1 штука

Перец чили - можно по-желанию.

Масло оливковое — 1-1,5 столовые ложки

Зира молотая — 1/2 чайные ложки

Укроп — 2 столовые ложки

Лук красный — 1 головка

Фету размять вилкой, добавить сок лимона, оливковое масло, черный перец - перемешать.

Огурцы нарезать кубиками, добавить в чашку.


Египетский обед

Лук красный - 1 шт

Сыр твердый - 50 г

Томаты в собственном соку - 100 мл

Морепродукты - 400 г

Масло оливковое - 30 мл

Для приготовления салата нужно нарезать огурец тонкими полосками. Для этих целей я использую картофелечистку, или очень тонкий острый нож.

Нарежем авокадо тонкими полосками, красный лук полукольцами, покрошим фету.

Украсьте салат листочками мяты. Приготовьте соус: выжмите половинку лайма, добавьте оливковое масло, соль и перец.


Салат с бананами

Я была удивлена, но моим мужчинам (Мужу, сыну, брату)понравилось!

Аккуратно разрезать бананы вдоль, чтобы кожура (половинка) осталась целой - она будет использована как "емкость" для салата.


рыба по-египетски

мука - 3-4 ст. ложки;

1 стакан ядер грецких орехов;

кусочек корня имбиря 10-15 г. (или сухой - 0,5 ч. ложки);

перец красный молотый острый;

3-4 зубчика чеснока;

2/3 стакана изюма без косточки;

0,5 кг помидоров;

масло растительное для жарки;

1 кг. чищенной и потрошеной рыбы типа судака (можно филе с кожей, у меня была кета);

Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10.

Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой.

Далее на оставшемся масле жарим .


Салат с печенью трески

3-4 маринованных огурчика

1 банка печени трески

50 г твердого сыра

Яйца отварить, натереть на терке.

Авокадо очистить, освободить от косточки, порезать мелким кубиком.

Огурчики мелко порезать.

Сыр натереть на терке.


Острые куриные крылышки (и ломтики картофеля на гарнир)

куриные крылья - 1 кг

любой любимый кетчуп МахеевЪ

Для картофельных ломтиков:

хмели сунели - 1 ст.л.

картофель (лучше египетский) - 4 крупных клубня

растительное масло - 2 ст.л.

перец черный молотый - по вкусу

красный острый перец - 1 ст.л.

В прошлые выходные погода не баловала нас теплом и весенним солнышком, дул сильный порывистый ветер и срывался дождь. в общем, для пикника не лучшие условия, поэтому, пикник с размахом мы устроили себе прямо на диване ;) ну а что, главное, чтобы настроение было, не так ли?!))))

Крылышки промываем, просушиваем бумажными полотенцами, добавляем специи.


Салат "Любить по-русски"

Картофель - 300 г

Печень куриная - 300 г

Сметана - 100 мл

Куриную печень посолить-поперчить, обвалять в муке и обжарить в раскаленном масле. И картофель также обжариваем.

Редис натрем на крупной терке, а огурчики нарезаем брусочками.

Заправка: сметану смешать с хреном, добавить мелко рубленную зелень укропа и петрушки

Блюдо выстилаем листьями салата, выкладываем горкой печень, вокруг печени укладываем картофель с огур.


Кружевные восточные лепёшки

вода тёплая 1 ст.,

масло оливковое 2 ст.л.

дрожжи свежие 25 гр.,

мука около 3 ст.,

Очень вкусные лепёшки,попробуйте!

В тёплой воде с сахаром(у меня мёд)

добавляем муку,соль и 1 ст.л.олив.масла,

замешиваем послушное ,как пластилин,тесто.

Ёмкость смазываем оставшимся маслом,

кладём туда тесто и ставим в тепло на час-полтора.

Затем вымесим его немного,

разделим на 6 частей.

Раскатаем каждую в лепёшку диаметром около 20 см.


Капуста, слоеная овощами и фаршем

Лук репчатый - 4 шт

Горчица - 2 ст. л.

Хлопья рисовые - 1 стак.

Петрушка - 1 пуч.

Капуста белокочанная - 1 вилок

Фарш мясной - 300 г

Масло сливочное - 150 г

Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, опустите его в кипящую подсоленную воду и варите до готовности. Затем охладите до комнатной температуры и отделите листья от основания.

Для приготовления фарша возьмите мелко нарезанные лук, морковь и зелень петрушки и обжарьте. Фарш обжарьте отдельно. Добавьте рисовые хлопья и все вместе перемешайте.

В центр кочана положи.


Маглюба ""Плов из курицы и овощей по иордански

Чеснок 8 мелких долек

Цыплята или курица 1-1.5 кг

2 ст.л натурального иогурта

Баклажаны 4 больших

Специи: бахарат 1 ст.л,7 шт зеленый кардамон,черный перец горошек 1 ч.л,1 палочка корицы 5 см,соль.

Рис длинозерновой американский 1 ст,рис египетский(как на плов) 2 ст

Курицу порезать на 4 части,у меня 2 цыпленка я порезала на пополам,положить в кастрюлю,налить воды,так чтобы вода прикрыла курицу,довести до кипения,снять пенку,положить лук,чеснок и все специи,посолить,я добавляю всегда овощной кубик(но можно без),бульон должен быть немного соленый,сварить курицу до готовности.

Миндаль отварить 10 минут,очистить,порезать на .


Рыба по-египетски

Лук репчатый - 2 шт

Орехи грецкие - 1 стак.

Перец красный жгучий

Мука пшеничная - 3 стак.

Смешать сок 1/4 лимона, соль, мелко натертый имбирь (или в порошке). Рыбу порезать на порционные куски, перемешать с лимонной смесью, оставить минут на 10.

Куски рыбы обвалять в муке, смешанной с солью и красным перцем, молниеносно обжарить на самом сильном огне, так, чтобы сверху была корочка, а внутри рыба осталась сыроватой.

Далее на оставшемся масле жарим .


Закуска из красной чечевицы и копченой рыбы в йоркширских пудингах

Лук репчатый - 2 шт

Томаты вяленые - 5-7 дол.

Сок лимонный - 1-2 ст. л.

Яйцо куриное - 2 шт

Чечевица - 150 г

Мука пшеничная - 100 г

Лук зеленый - 1 пуч.

Масло растительное - 50 мл

"Сегодняшний обед будет необыкновенным!" - пообещала мама. Воскресное утро. "Топ-топ-топ" - бежит Анечка по коридору в кухню. На столе стоит корзинка, полная продуктов - мама уже сходила на рынок. "Что же такое необыкновенное мама принесла?" - Анечка перебирает покупки: пучок зеленого лука, крутобокие рыжие яйца, бутылочка молока. Вот бумажный пакет с просту.


Египетская кухня – одна из самых древних и значимых для истории кухонь. В Древнем Египте появилось множество блюд и способов их приготовления, которые мы знаем и по сей день. Например, именно в Египте ещё до нашей эры появилось первое дрожжевое тесто и хлеб из него.
Конечно, спустя тысячелетия египетская кухня претерпела изменения, в том числе и из-за влияния ислама.

Овощные и рыбные блюда в современной египетской кухне занимают более значительное место, чем мясные. Кроме того, здесь часто готовят разнообразные блюда из риса и бобовых. Гороховая закуска под названием фул медамес, которая распространена в других арабских странах, считается национальным блюдом Египта. Другая арабская закуска – фалафель здесь готовится по-своему, носит название «тамия» и является традиционным национальным блюдом.

В египетском меню довольно много супов. В них кладут мясо или рыбу, овощи, крупы и множество специй, пряностей.

Для египтян характерно употребление большого количества различных кисломолочных изделий, в том числе множества видов сыра.

На десерт здесь подают восточные сладости, которые можно встретить и в других арабских странах. Исконно египетских десертов существует не очень много. Отметить можно пирог с изюмом и орехами ом-али.

Египетская национальная, традиционная кухня – это, перво-наперво, большущее количество приправ, которые очень любят египтяне, но которые выдержит, к сожалению, совсем не каждый желудок человека непривычного. Острыми специями обычно обильно приправлено мясо, однако оно чаще всего приготовлено и с овощами, так как египтяне особенно почитают блюда из овощей. Те блюда, которые лишены столь объемной доли острых специй, приправляют пряностями, источающими сильный травяной запах.

Cалаты в рецептах египетской кухни готовятся лишь из свежайших овощей (часто с добавлением колбасы или мяса). Очень часто встречаются салаты, в составе которых присутствуют бобы или баклажаны. Традиционные египетские блюда заправляют оливковым маслом, которое, в отличие от майонеза, не приносит здоровью вреда. Также заправляют салаты лимонным соком или уксусом.

Очень популярны в Египте злаковые, чеснок, лук зелень и кисломолочные продукты. Большое количество твердых сыров. Отдельно стоит остановиться на египетском хлебе, который использую и в качестве ложки. Хлеб, пропитанный различными соусами, иногда подается даже как основное блюдо. Вкуснейшие десерты в мире – египетские. Они приторно-сладкие благодаря добавлению меда, орехов, масла, а также самых различных фруктов.


Современная национальная кухня отчасти несет на себе отпечаток культуры соседних народов. Египетская кухня не исключение. Так, более чем трехсотлетнее турецкое присутствие не могло не сказаться и на местной египетской кухне. Паша, живший в Каире, нанимал для работы на кухне главным образом местных жителей, поэтому кулинарные тайны турецкой кухне впоследствии открылись и египетским поварам. Позднее многие блюда независимо от происхождения стали носить одно и тоже название и в турецкой, и в египетской кухне, а большую часть ингредиентов легко найти на любом рынке по всему Ближнему Востоку. [ Читать ]


Фытыр по-египетски

Фытыр - это пирог из слоеного дрожжевого теста, выпекается с заварным кремом внутри, который и называется магалябия. Пекут эту вкусность в Египте. Выпечка требует времени и сил, но она того стоит. Попробуйте, не пожалеете.


Басбуса с маком

Басбуса - традиционная восточная сладость, пирог из манки с хрустящей корочкой, влажной сладенькой с кислинкой мякотью. Такое лакомство обычно готовят с кокосовой стружкой. По вкусовым характеристикам вариант с маком не уступает традиционной рецептур.


Басбуса (манник с кокосовой стружкой)

Те, кто побывали в арабских странах, скорее всего, пробовали там этот сладкий пирог. Басбуса - это манник с добавлением кокосовой стружки, покрытый карамельной глазурью. Теперь, чтобы полакомиться этим десертом, необязательно куда-то ехать. Раскрывае.


Цыпленок по-египетски (Biram Ruzz)

рис, куриные грудки (филе), соль, молотый перец, молотый кардамон, чеснок (измельченный), молоко, куриный бульон, масло сливочное

раздел: Египетская кухня


Cуп овощной по-египетски (Ful Nabed)

лук порей, чеснок, оливковое масло, кумин (измельченные семена), паприка, кайенский перец, лавровый лист, морковь, помидоры, овощной бульон, консервированные бобы, зелень петрушки, свежевыжатый лимонный сок, соль, черный молотый перец, листочки свежей мяты.

раздел: Египетская кухня


Печень в соусе

печень баранья, чеснок, перец горький, молотый черный перец, красный перец, соль, масло растительное, уксус столовый

Египетская кухня является своеобразной «сборной солянкой», гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции соседей - Греции, Сирии, Ливана и других. При этом определяющим фактором в формировании вкусовых пристрастий египтян (да и всех соседей) стала жарка погода, присущая региону. Именно горячий климат «заставляет» с аппетитом смотреть на растительные продукты и практически игнорировать мясо и рыбу.

Наиболее знаменитыми блюдами египетской кухни считаются фалафель и бобы фава (ведь белок - превыше всего, даже если диета растительная). Также в Египте весьма популярны острые специи и соусы. Так что путешественники, придерживающиеся вегетарианской диеты, будут в восторге от меню местных заведений.

Вместо привычного нам хлеба египтяне часто едят лепёшки из муки грубого помола (баладийский хлеб), которые нередко используются в качестве столовых приборов. А вместо воды здесь пьют всевозможные напитки, главенствующее положение среди которых занимает чай «Каркаде» (качество сырой пресной воды в стране оставляет желать лучшего).

Что ж, на этом мы завершаем наш краткий экскурс в мир национальной кухни Египта, остальное вам расскажут рецепты блюд египетской кухни, подготовленные нашими авторами. Приятного аппетита!

Знаменитый египетский салат Мункачина — это совершенно сыроедческий рецепт традиционной арабской кухни!

И если во время нашей долгой зимы вам не удастся отдохнуть на берегу Красного моря, то уж приготовить этот солнечный египетский салат помешать не сможет ничто.

На первый взгляд, сочетание апельсинов и репчатого лука может показаться необычным, но салат получается настолько изумительно — вкусным и легким, что мы решили обязательно поделиться с вами этим простым рецептом.

  • Апельсин 1 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Папоротник орляк, предварительно вымоченный 3-4 стебля
  • Лимонный сок 1 ч.л.
  • Соль, молотый черный перец по вкусу
  • Масло растительное (оливковое или кунжутное) 1/2 ч.л.
  • Маслины по вкусу

Оформление:

Можно аккуратно смешать все ингредиенты в салатнике. Или же просто красиво выложить их по-отдельности, формируя аппетитную горку.

Посыпать готовый египетский салат «Мункачина» свежемолотым черным перцем и подавать к столу.

Помидоры чистим, удаляем семена, мякоть мелко нарезаем, смешиваем с измельченным луком, толчеными фисташками, солим, перчим и выдерживаем 10 минут.

Состав: 3–4 помидора;

2 головки репчатого лука;

перец, красный молотый, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат «Шеф»

Салат «Шеф» – телятина (вырезка) – 200 г– фасоль стручковая – 100 г– шампиньоны – 100 г– перец сладкий – 1 шт.– майонез – 3 ст. ложки– зелень, соль и перец – по вкусу4 порции30 минутВырезку нарежьте тонкими пластинками и обжарьте с двух сторон до готовности.Фасоль и грибы

Салат «Египетский»

Салат «Египетский» Что понадобится: 4 помидора, 2 луковицы, 100 г фисташек, растительное масло, молотый красный перец, соль И начинаем готовить: Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть мелко нарезать. Добавить мелко нарубленный лук и

Салат

Салат На 400 г консервированной морской капусты — 1 луковица, 4 вареных яйца, 300 г отваренной рыбы без костей, майонез.Луковицу, яйца и рыбу мелко нарезать, соединить с капустой, заправить

Салат «Баҳор» (овощной салат «Весна»)

Салат «Ба?ор» (овощной салат «Весна») Весенний салат. Фото автораДанный салат готовится по весне, когда появляется свежая зелень.Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить от скорлупы.Промыть тщательно овощи, высушить и всё нашинковать: огурцы «соломкой», редиску –

Салат «Шик»

Салат «Шик» Ингредиенты:300 г осетрины, 400 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г яблок, 100 г помидоров, 50 г зеленого салата, 250 г майонеза, 1 вареное яйцо, сахар и соль по вкусу.Способ приготовления:Подготовленную осетрину отварить в подсоленной воде, охладить и нарезать ломтиками.

Египетский кебаб

Египетский кебаб Ингредиенты:500 г фарша из баранины или говядины, 1 головка репчатого лука, 2 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 12 шляпок шампиньонов, стручок сладкого красного перца, 12 маленьких луковичек, 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. тмина, соль, перец.Способ приготовления:Фарш

Салат «Египетский»

Салат «Египетский» Помидоры чистим, удаляем семена, мякоть мелко нарезаем, смешиваем с измельченным луком, толчеными фисташками, солим, перчим и выдерживаем 10 минут.Состав: 3–4 помидора;2 головки репчатого лука;100 г фисташек;перец, красный молотый,

Салат «Цып-цып»

Салат «Цып-цып» Ингредиенты3 яйца, 400 г филе курицы, 100 г консервированного зеленого горошка, 2 огурца, 1 пучок зелени укропа, 40 г каперсов, 40 мл растительного масла, 60 г сметаны, 30 мл яблочного уксуса, соль, перец по вкусу.Способ приготовленияЯйца взбить с солью и перцем,

Салат

Салат По сбалансированному содержанию витаминов салат занимает особое место среди овощных культур. Особенно много в его листьях витаминов группы В – тиамина (B1), рибофлавина (В2) и пиридоксина (В6). Из жирорастворимых витаминов в салате имеются токоферол (Е) и каротин

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 г растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат 2 кг красной свеклы натереть на крупной терке.По 0,5 кг помидоров, яблок, сладкого перца, баклажанов пропустить через мясорубку. Добавить 300 мл растительного масла, соль, горький перец, сахар по вкусу. Тушить 35 мин. Затем добавить 200 г чеснока, пропущенного через

Салат

Салат Салат еще в глубокой древности выращивали византийцы, египтяне, римляне, греки, используя его как пищевое и лекарственное средство.В XVI веке салат стал известен в Испании и Франции, а затем его начали выращивать в странах Западной Европы.Салат является ценным

Салат

Салат Листья салата повышают жизненный тонус человека, нормализуют обмен веществ и состав крови, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, успокаивают нервную систему, улучшают сон, снижают давление, предупреждают отложение солей.Энергия —

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ)

САЛАТ ФРИЦА (САЛАТ С ЗАПРАВКОЙ "ЧЕРТОВ ДОЖДЬ) Заправка3 дольки очищенного чеснока10 грецких орехов, очищенных и обжаренных1 чайная ложка сухой горчицыпол-чайной ложки кайенского перца1 столовая ложка мелконарезанного зеленого лука1 чайная ложка соли1 чашка оливкового

Египетская кухня

Какой турист в Египте не пробовал египетской кухни? Ответ: мало кто пробовал! Местный отельный «Олинклюзив» предлагает в основном международные блюда, а на улице туристы едят крайне редко. А зря! Потому что египетская кухня заслуживает особого внимания.

Сегодня расскажу вам о том, что обязательно надо попробовать в Стране Фараонов, чтобы почувствовать себя настоящим египтянином!

Фуль (фасоль)

Это практически основа египетской кухни, одно из самых дешевых блюд, и потому крайне популярных среди местного населения. Оно не только вкусное, но еще и полезное и сытное, поэтому фуль чаще всего едят на завтрак.

Готовят фуль следующим образом — отваривают фасоль, разминают ее до состояния пюре, добавляют по вкусу соль, растительное масло, сок лимона и специи (чаще всего тмин). Едят фуль, зачерпывая фасолевую кашу куском лепешки.

Дома хозяйки часто добавляют в фуль овощи, зелень, тахину (кунжутную пасту), обжаренный лук, яйца, смешивают ее с нутом и т.д., таким образом делая каждый раз как бы новое блюдо.


Таамея

Таамея (фалафель) — еще одно блюдо из фасоли, хотя по виду и по вкусу напоминает небольшие мясные котлетки. Таамею готовят из «фасолевого фарша», который обжаривают в кипящем масле. Не могу сказать, что сильно полезно, но достаточно вкусно. Таамею тоже принято есть на завтрак.


Кошари

Скажу вам по секрету, чтобы получить удовольствие от этого блюда, лучше не знать, из чего оно приготовлено. Особенно, если вы впечатлительная девушка на диете. Но если вы не на диете, или если вы вообще не девушка, то пробовать надо обязательно, потому как Кошари в Египте — это все равно что пицца в Италии!

Кошари «собирают» из нескольких готовых продуктов: рис, макароны (мелкие трубочки или рожки плюс спагетти), чечевица, нут и обжаренный до черноты лук. Все это смешивают в одной тарелке и обильно поливают острым томатным соусом. Честное слово, вкусно!

Кошари продают на улице в специальных лавках-ресторанчиках, где все готовят прямо у вас на глазах.


Тахина

Тахина — это кунжутная паста, которую можно использовать при приготовлении разных блюд и салатов, а так же подавать как самостоятельное блюдо. Чаще всего тахину смешивают с подсолнечным маслом, лимонным соком и специями и едят, обмакивая в нее кусочки лепешки.

Самый популярный салат из тахины — знаменитый египетский Баба Ганук (запеченные баклажаны с тахиной и специями). Я обожаю Баба Ганук и по-настоящему скучаю по нему вдали от Египта!


Бутерброды со всем

Их, так же, как и кошари, можно купить в уличных «ресторанах»(посмотрите на фото, и вы поймете, почему слово взято в кавычки:). Вообще, в Египте на улице всегда можно очень сытно, вкусно и дешево покушать. Вот бутерброды, например, стоят сущие копейки и продаются на каждом углу.

Сам бутерброд представляет собой хлебную лепешку (из воды и муки) с начинкой, в качестве которой могут выступать:

  • картофельное пюре с тмином и зеленью
  • картофель фри
  • вареные яйца
  • омлет
  • запеченные или маринованные баклажаны
  • вышеназванные фуль, таамея, тахина или бабаганук
  • белый мягкий сыр

В общем, все, что душе угодно, кроме мяса и колбасы. Не потому что египтяне вегетарианцы, просто колбаса стоит дорого, а бутерброды должны быть дешевыми:)


На фото один из «бутербродных» ресторанчиков. Снаружи слева печка для египетской пиццы, а справа — металлические миски, в которых жарят в масле таамею. Внутри ресторана обычно есть только прилавок с «начинками для бутербродов», и иногда стоят пару столов для посетителей, которые хотят съесть свой бутерброд прямо здесь.

Махши

Для египтянина махши все равно, что для русского пельмени. Их так же долго и муторно делать, но быстро и вкусно есть:) На праздники вся женская половина семьи собирается в одном доме, чтобы целый день крутить махши!

По сути же махши — это что-нибудь, фаршированное рисом с томатным соусом и специями. Чаще всего фаршируют виноградные листья (похоже на известную нам долму, только без мяса), капустные листья, мелкие перчики, мелкие кабачки, картофелины и т.п. Я не великий кулинар, но даже я однажды давала рецепт махши, потому как это одно из самых любимых домашних блюд моего мужа.


На фото махши в виноградных и капустных листьях

Фаршированные голуби

В отличие от всего вышеперечисленного, это блюдо можно отнести к высокой кухне. Египтяне часто готовят голубей на праздники, и, конечно же, их можно попробовать в любом египетском ресторане (без кавычек:)). Фаршируют голубей обычно рисом или крупой под названием фрике. Вкусно необычайно!!


Молохея

Я не знаю ни одного аналога этого блюда в других кухнях мира. Молохея — это трава, которую мелко рубят и отваривают в бульоне (курином, утином, мясном) со специями и чесноком. Выглядит это, как зеленый сопливый суп, но несмотря на внешний вид блюдо очень вкусное и лично мне напоминает наши белые грибы.


Стандартный египетский обед

Если однажды вас пригласят в гости в египетскую семью, то с большой вероятностью вас угостят следующими блюдами (одновременно!):

  • рис по-египетски (с маленькими макарончиками/овощами/специями/орехами/и 1001 другой вариант риса)
  • табих (любые овощи (горох/кабачки/картошка/морковка и т.п.) в томатном соусе)
  • запеченая курица или утка, или фаршированные голуби, или вареное мясо
  • молохея или бамия (еще один странный египетский овощ зеленого цвета, который отваривают в мясном бульоне)
  • махши
  • салат из огурцов и помидоров
  • тахина
  • пресные лепешки в качестве хлеба
  • и на десерт сладости и кофе

Египтяне очень гостеприимны и хлебосольны, поэтому отправляясь в гости, постарайтесь не кушать часа за 4 до предполагаемого обеда. Ну а после него вы все равно не сможете есть дня два:)

Поделитесь в комментариях, какие еще странные блюда вам приходилось пробовать, и что произвело на вас наибольшее впечатление.

Вкусной нам еды!

П.С. Я не ахти какой повар, да и фотограф посредственный, поэтому все фото еды для этого поста я нашла на просторах интернета. Узнаете свое — пишите, дам на вас ссылку!

Египетскую кухню нельзя назвать полезной из-за чрезмерной любви к обжариванию всего и вся в большом количестве растительного масла, частому использованию сальсы (томатной пасты) и любви к сэндвичам. Хотя пищевые привычки египтян и манеру готовить а-ля «удар по печени» слегка компенсирует обилие свежих овощей и фруктов в течение всего года.

Что едят египтяне

Рис. Это – основа египетской кухни.

В первый год жизни в Египте я сказала мужу, что съела больше риса, чем за предыдущие 25 лет своей жизни. На что он мне ответил: по местным меркам, ты его почти не ешь.

В сезон многие египтяне (особенно в деревнях) закупают рис мешками на год вперед

Готовят его разными способами, это может быть просто рис, рис с молоком (обычный, не сладкий), рис с пережаренными мелкими макаронами и еще миллион рецептов. Готовят вкусно – так что получается не рисовая каша, а именно рассыпчатый рис. Сладкий рис с молоком тоже едят (на десерт). Часто к рису готовят что-нибудь-обжаренное- и отваренное-в- томате (картошка, фасоль, бамия, смесь овощей и т.п) К этому обычно идет мясо/курица/рыба и салат из свежих овощей.

Хлеб. Хлеб египтяне тоже очень любят и пихают туда все подряд, включая жареную картошку и даже чипсы (. ). Это называется сэндвИч. Часто добавляют в хлеб овощной салат, баклажаны, сыр, колбасу и т.п. Египетский хлеб – это или лепешки (айш), или сдобный вытянутые булочки (фИну). Причем в деревнях лепешки пекут сами женщины.

Курица/мясо. Курицу обычно сначала отваривают, потом обжаривают или запекают. Также поступают и с уткой). Мясо просто отваривают (может, где-то его готовят иначе, но у мужа в семье просто варят).

Рыбы в Египте много, и стоит она в основном недорого. Самая популярная и недорогая рыба называется «болти» (тилапия). Но вообще здесь можно найти множество видов морской и речной рыбы. Едят рыбу, конечно же, с рисом.)

Макароны. Это второй основной гарнир после риса. Их тоже часто готовят в томатной пасте). Едят как спагетти, так и обычные макароны. А еще они- обязательный элемент кошари (про это блюдо расскажу отдельно)

Картошка. Картошку египтяне любят, но не считают полноценным гарниром, а используют как дополнительный гарнир или как начинку в сэндвич. Картошка обычно бывает 3 видов: жареная (может идти в сэндвич, может – как дополнение к рису или макаронам), пюре (обычно едят с хлебом на завтрак или на ужин), картошка в томатах (ну кто бы сомневался!) – ее режут на кусочки, поливают томатной пастой (или томатами взбитыми с водой), затем или тушат или запекают в духовке – такая картошка идет в дополнение к рису.

Огурцы, помидоры, баклажаны (в разных видах) – овощи в Египте любят и едят практически круглый год

Фрукты в Египте тоже круглый год, но вид фруктов зависит от сезона. Например, сезон клубники – с декабря по апрель, манго бывает в середине-конце лета, арбузы – в начале лета, гуава – преимущественно осенью. Фрукты едят сами по себе и делают из них фреши.

Сладости . У египтян свои национальные сладости – басбуса, кунафа и т.п. Все они оооочень сладкие (для меня чересчур).

Некоторые традиционные египетские блюда

Фуль . Фуль – это пюре из бобов, самый традиционный в Египте завтрак, который едят с хлебными лепешками. В прошлый раз я говорила, что два столпа, на которых держится Египет – это «Маашешь» с «Ин ша Алла», так вот фуль можно смело считать третьим столпом Египта)))

Фаляфель (таамея) – второй популярнейший элемент египетского завтрака. Это такие зеленоватые котлетки (не мясные) обжаренные в большом количестве растительного масла. Едят также с хлебом. Если честно, я даже не слишком задумывалась, из чего он состоит)) (продают фаляфель или уже готовым или в виде смеси, которую надо обжарить), но вот Википедия утверждает, что он состоит из нута.

МАхши – похожи на наши голубцы, но 1) меньше и 2) без мяса. Начинка махши – рис (ну кто бы сомневался) с измельченными помидорами или томатной пастой (ну кто бы сомневался-2), обжаренный лук, смесь специй и зелени. Заворачивают это или в капустные листья (махши курумба), или в сердцевину небольших баклажанов (махши битингэн), кабачка (махши кУса), в виноградные листья…

Молохея – это такая травка, которую в перемолотом виде добавляют в бульон, после чего он становится во-первых зеленым, а во-вторых (пардон) по консистенции похожим на сопли. Вообще супы в нашем традиционном понимании египтяне не едят, а любят именно бульоны или молохею.

Кошари – блюдо, состоящее из макарон, бобовых, риса (иногда его не добавляют) и сильно обжаренного лука со специями и острой заправкой. Его часто продают на улицах – такой дешевый и сытный обед.

Напитки

Чай и кофе – их египтяне очень любят, пьют часто, с большим количеством сахара. Когда я просила «щэф бидун суккар» (чай без сахара) – на меня смотрели непонимающе, т.к. они по-моему не представляют, КАК его можно пить без сахара) Заваривают очень крепко. Чай часто заваривают прямо в стакане.

Фреши – про них я уже писала выше. Для фрешей берут любой из «мягких» фруктов по сезону (чаще всего это гуава, манго, клубника, дыня и т.п.), добавляют сахар, воду и взбивают. Клубнику для фрешей часто замораживают

Субья и тамр – традиционные напитки на Рамадан (хотя и в другие месяцы их пьют). Субья - сладкий белый напиток (порошок взбивают с сахаром и молоком, разбавленным водой). Тамр, насколько я знаю, тоже готовят из порошка, но он темного цвета и не такой сладкий.

Каркаде – если честно, в Египте встречала редко и в основном в туристических местах. Хотя в жару это – незаменимый напиток.

Хельба (для русских туристов «желтый чай») – напиток из желтых «зерен», который обычно заваривают киптяком и добавляют к нему молоко. Хельбу часто готовят роженицам (считается, что она повышает лактацию).

САхлеб – что-то вроде горячего молочного киселя, но довольно вкусный) Готовится тоже из порошка с добавлением молока и сахара.

Еще египтяне очень любят всякие пепси, колы, спрайты и фанты) Спрайтом даже «простуду» лечат) Также пользуются популярностью газировка Feyrouz и безалкогольное пиво Birell

Война войной, а обед по расписанию

Традиционный завтрак египтян – это фуль и фаляфель с лепешками, к ним могут идти сыр, яйца, баклажаны, картошка (пюре), всякие солености (соленые огурцы, лимоны, оливки).

На обед – рис, к нему «что-нибудь в томате» (картошка, фасоль, бамия, смесь овощей и т.п.), и/или бульон, к нему мясо/курица/рыба и салат из свежих овощей. Как вариант, вместо риса – макароны и, например, жареная картошка.

Ужин обычно напоминает или завтрак, или обед)) То есть или лепешки с сыром/фулем и т.п, или какая-нибудь курица с рисом или макаронами.

Рис египтяне могут есть даже в два часа ночи

Многие люди в Египте встают довольно поздно – вообще египтяне, по моим наблюдениям, в большинстве своем тяготеют к «совиному» образу жизни. Поэтому многие здесь обедают часа в 3-4 дня и ужинают часов в 9-10 вечера, для Египта это вполне нормально)

А вы пробовали традиционную египетскую еду? Поделитесь в комментариях.

Мои книги о Египте:

Книги доступны в бумажном и электронном виде.

Читайте также: