Салат из фасоли от холестерина

Фасоль принадлежит к семейству бобовых, и является его самым популярным представителем. История использования растения, как продукта питания, уходит глубоко в древность, более семи тысяч лет назад, человечество впервые попробовало её на вкус. С тех пор она прочно вошла в диетическое питание как замена мясу, и как незаменимый продукт при высоком холестерине. Как фасоль влияет на холестерин, мы и попробуем понять.

Чем хороша фасоль, и какова её польза

Есть несколько интересных фактов, например, древние греки считали, что фасоль употребляют в пищу только бедные и нищие люди, а Наполеон любил её, приготовленную с овощами и оливковым маслом. В странах Востока зёрна растение использовались как сырьё для муки, из которой пекли хлеб и оладьи. В странах Азии, фасоль невероятно популярна, и, вероятно, не было бы на свете столько поклонников вегетарианской пищи, если бы не фасоль.

Пищевая ценность продукта на 100 грамм составляет:

  • Количество белков 22,3 г.;
  • Жиров 1,7 г.;
  • Углеводов 54.5 г.;
  • Калорийность продукта довольно высока, около 308,9 ккал.

Как видно, продукт питателен, и в то же время высокое содержание углеводов позволяет отнести его к диетическим продуктам. Из-за низкого содержания жиров, зёрна фасоли не оказывают пагубного влияния на вес, а клетчатка и высокие углеводы дают энергию человеку и благополучно выводят холестерин из крови.

Как помогают фасолевые зёрна справиться с высоким холестерином и почему они рекомендованы при атеросклерозе, холецистите и других заболеваниях, связанных с «плохим» холестерином.

Холестерин – это жир или липид, образовывающийся в печени, принимающий самое прямое участие во всех функционалах нашего организма. Если его концентрация выше положенного, возникают серьёзные проблемы и сбои в здоровье.

При повышенном холестерине, врачами и диетологами всего мира рекомендуется соблюдение строгой диеты, и употребление в пищу овощей из семейства бобовых, в частности, фасоли. Какую роль играют бобы, горох или чечевица в обменном процессе и каково действие фасоли при повышенном холестерине?

Чем опасен «плохой» холестерин?

Вообще данное вещество играет в обменных процессах организма огромную роль, и недооценивать его нельзя. Однако, существуют различные типы, и при наличии в крови липопротеинов низкой плотности, то есть«плохого» холестерина, возникает риск образования бляшек, которые мешают кровотоку.

Увеличение холестеринового уровня может вызвать такие проблемы как:

  1. Закупоривание сосудов или атеросклероз;
  2. Стенокардию и коронарное заболевание сердца;
  3. Инсульты и ишемию;
  4. Другие болезни, связанные с сосудистой и сердечной системой.

Среди методов, помогающих снизить холестерин, первым и одним из самых главных является диета и народные средства. Диета, оптимальное и необходимое средство, подразумевает употребление продуктов с высоким содержанием углеводов. И именно бобовые служат прекрасным мясо заменяющим вариантом.

Польза фасоли при холестерине

Растения семейства «бобовые» на Руси имели особое значение и являлись приоритетными и фундаментальными в рационе простого человека. Их полезные свойства были знакомы нашим предкам, и ценились на уровне главного и основного продукта на столе. Из муки бобов, гороха и фасоли пекли хлеб, лепёшки, готовили каши и похлёбки.

Являясь полноценной заменой мясу, фасоль лучше и быстрее усваивается организмом, содержит необходимое и достаточное для человека число кислот, витаминов, жиров и минеральных веществ. В зёрнышках фасоли есть калий и фолиевая кислота, противосклеротические элементы, которые в состоянии обеспечить защитную реакцию организма против инфекций, полноценную очистку сосудистых стенок и плазмы.

Достаточное содержание клетчатки и пищевых волокон, препятствует возникновению сердечных заболеваний, улучшает пищеварение.

Мнение диетологов сходится на том, что при ежедневном употреблении 150 грамм данного вида или любых бобовых культур, уже через две недели заметно снизится холестерин в крови. Фасоль и холестерин просто созданы друг для друга, как взаимоисключающие элементы.

Исследования АМН показали, что для человека оптимальной дозой употребления этого продукта является количество – 20 килограммов ежегодно. А если месяц употреблять горох, нут или бобы, холестерин снизится на 10 и более процентов.

Как употреблять фасоль при высоком холестерине

Чтобы правильно приготовить зёрна и заметно убрать высокий показатель холестеринового содержания, следует придерживать некоторых правил:

  • Возьмите стакан фасоли и обязательно залейте её водой на ночное время.
  • Утром необходимо слить воду и сварить в новой воде с добавлением растительного масла до готовности. Варится фасоль долго, поэтому добавьте больше воды и убавьте до минимума огонь. Так она не потрескается.
  • Эта порция может снизить показатель на 10%.
  • Чтобы не было образования газов в кишечнике, вам поможет пищевая сода, бросьте в воду щепотку.

Как только обнаружилось заболевание, срочно измените питание. Замените мясо фасолью, горохом, овсяной кашей, овощами и фруктами. Занимайтесь спортом или посильно активизируйте свой образ жизни. Все жирные молочные, мясные, копчёные продукты исключите из питания. А вот приём растительной пищи увеличьте.

Хорошим блюдом во время лечения станет овощное рагу, овощные супы и супы-пюре. Бобовые культуры вкусны в варёном, пареном и запеченном виде.

Противопоказания к употреблению фасоли

В перечне заболеваний, при которых накладывается запрет на блюда из фасолевых видов стоят, прежде всего, такие недуги как:

  • Гастрит;
  • Холецистит;
  • Нефрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Панкреатит.

Антихолестериновые рецепты из фасоли

Зёрна данного растения бывают разных цветов и размеров. По содержанию микроэлементов и других веществ сорта почти не отличаются. Здесь выбор зависит скорее от чисто эстетического визуального пристрастия. Более всего этот вид бобовых, сочетается с овощами, богатыми на витамин С.

Прекрасно выглядит в салатах, холодных закусках. Вот один из рецептов приготовления салата:

«Острый»

  • 300 г — фасоли любого цвета уже отваренной;
  • 100 г — мяса крабов;
  • 2 штуки свежих томатов;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Зелень листовой петрушки;
  • Майонез или не сладкий йогурт;
  • Соль, перец по вкусу молотый чёрный.

Все ингредиенты режем и аккуратно смешиваем и заправляем перцем, солью и майонезом. Можно в салат добавить сухариков, вместо томатов добавить свежих огурчиков, тёртого сыра или отварную курицу. Здесь уже подключайте собственную фантазию. Жаль, что не все продукты имеют столько пользы как фасоль.

Суп-пюре из фасоли и овощей.

  • Сварите капусту, помидоры, кабачки, фасоль;
  • Переложите горячие овощи вместе с бульоном в блендер и разотрите до пюреобразного состояния
  • Добавьте соль, сыр и перец.

Из всего вышеперечисленного следует сделать вывод, что фасоль обладает антихолестериновыми свойствами: Она с большой эффективностью борется с плохим холестерином и способствует повышению хорошего. Особенной пользы от неё можно ждать при сочетании с другими полезными продуктами питания.

При элементарных методах : отказе от вредных привычек, соблюдении диеты, приёме лекарственных препаратов, физической нагрузке и использовании народных средств, вы за короткий срок сможете восстановить необходимый холестериновый баланс и избежать тяжёлых последствий для своего организма.

Ешьте фасоль в любом виде и будьте здоровы!

Атеросклероз и его осложнения – самая частая причина смертности во всем мире. Предупредить опасность можно лекарствами, правильным питанием, применением средств народной медицины. Например, фасоль при повышенном холестерине – эффективное средство, предупреждающее заболевания сосудов, сердца, нормализующее липидный обмен.


Состав, питательная ценность бобов

Фасоль относится к ценным продовольственным культурам. 100 г плодов содержат 30-40% белков, 50-60% углеводов, 1-3% жирного масла. По составу фасолевые белки близки к белкам мяса, легко и полностью усваиваются организмом.

Бобы содержат значительное количество макроэлементов:

  • Каротин предотвращает накопление свободных радикалов, защищает клетки, улучшает иммунитет.
  • Калий, фосфор регулируют энергетический обмен, кислотно-щелочной баланс. Необходимы для минерализации костей, зубной эмали, нормализуют артериальное давление.
  • Медь регулирует метаболизм железа, стимулирует усвоение белков, углеводов, жиров. Отвечает за обеспечение тканей, внутренних органов кислородом.
  • Цинк активизирует распад жиров, белков, нуклеиновых кислот. Улучшает липидный спектр крови, снижает опасность развития анемии.
  • Аргинин – алифатическая, частично-заменимая аминокислота. Вырабатывается организмом. Однако у детей, подростков, пожилых людей, у лиц с сахарным диабетом синтез кислоты недостаточен. Поэтому дополнительно должен поступать извне.

Кроме макроэлементов зерна фасоли содержат жирные кислоты, витамины группы В, фитостерины, полифенолы. Все они положительно влияют на обмен липидов, снижают уровень опасного холестерина, нормализуют артериальное давление.

Бобы содержат много олигосахаридов. Эти сахара не перевариваются организмом, ухудшают пищеварение, вызывают повышенное газообразование, тяжесть, изжогу. Растворяются в воде, поэтому бобы перед приготовлением рекомендуется замачивать на 8-10 часов.

Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 337 ккал.

Влияние бобовых на уровень холестерина

Фасоль, как и все растения, не содержит холестерина. Быстро усваивается организмом, улучшает липидный спектр крови.

Комплекс активных веществ оказывает сильное гиполипидемическое действие:

  • Фолиевая кислота, пиридоксин, растительная клетчатка, фитостерины устраняют микроповреждения сосудов, восстанавливают тонус, очищают их от скоплений холестерина.
  • Магний, жирные кислоты улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной системы. Магний стабилизирует артериальное давление, уменьшая нагрузку на сердце.
  • Витамины В6, В9, В12, Е, аскорбиновая кислота ускоряют жировой обмен. Поступающие извне жиры лучше расщепляются, не скапливаются в организме, быстро выводятся печенью. Дефицит аскорбиновой кислоты повышает концентрацию липопротеинов низкой плотности, а недостаток витаминов группы В ускоряет течение атеросклероза.
  • Полиненасыщенные кислоты увеличивают уровень полезного холестерина, который утилизирует ЛПНП и триглицериды.
  • Растительная клетчатка не усваивается организмом, проходит через пищеварительный тракт, кишечник, удаляет токсины, шлаки, препятствует всасыванию эндогенного холестерина.

Фасоль и холестерин – взаимоисключающие элементы. Употребление бобов стабилизирует его синтез печенью, жировой обмен.

Как употреблять фасоль при гиперхолестеринемии

Фасолевые бобы бывают разного цвета. Чем они темнее, тем больше в них антиоксидантов. Фасоль содержит токсичное вещество – фазеолунатин, поэтому ее категорические нельзя есть сырой или проращивать зерна для еды. Ядовитые вещества распадаются только во время варки. Готовые, мягкие зерна уже не содержат токсинов, безопасны для здоровья.


Есть несколько простых правил приготовления, которых желательно придерживаться при гиперлипидемии:

  • Учитывая, что фасоль содержит много белка, лучше сочетать ее с листовой зеленью, спаржей, перцем, сельдереем, брокколи, цветной капустой. Из круп предпочитетельнее бурый рис, просо. Хорошим дополнением будет – оливковое масло, картофельное пюре, отварная куриная грудка.
  • Во время отваривания не желательно использовать соль. Но если бобы кажутся слишком пресными можно слегка присолить.
  • Чтобы после фасоли не появилось вздутие живота, тяжесть, повышенное газообразование при варке добавляют соду на кончике ножа.

Наиболее эффективное средство при высоком холестерине – отвар из створок фасоли. Для его приготовления створки бобов нарезают небольшими кусочками. 2 ст. л. сырья заливают 1 стаканом холодной воды. Ставят на плиту, доводят до кипения. Огонь убавляют до минимума, кипятят 5 минут. Настаивают 30 минут. Пьют по 50 мл трижды/день.


Курс лечения – 14 дней. Можно повторить после двухнедельного перерыва.

Антихолестериновые рецепты из фасоли

Для нормализации уровня холестерина достаточно съедать 150-200 г фасоли/день. Самый простой способ: залить бобы холодной водой, оставить на ночь. Утром слить добавить новой воды, сварить до готовности. Съесть за два раза. Этого количества достаточно, чтобы получить все необходимые вещества.

Фасоль с кальмарами

Для приготовления салата потребуется 100 г отварных, мелко порезанных кальмаров, 2 томата, очищенных от кожуры, пучок петрушки, 300 г фасоли.

Все ингредиенты смешивают, добавляют 3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс, оливковое масло (можно заменить биойогуртом). При желании к салату можно добавить свежий огурец, сухарики из отрубного хлеба.

Фасолевый суп

Понадобится 300 г белой или красной фасоли, 100 г томатной пасты, 4 картофелины, морковь, лук, зелень, 1 л куриного бульона.


Бульон довести до кипения, добавить порезанный картофель, лук, морковь, томатную пасту. Проварить 10-15 минут. Добавить фасоль, зелень.

Классический рецепт можно изменить, добавив к основным ингредиентам грибы, куриную грудку, сельдерей, чеснок.

Суп из белой фасоли со шпинатом

Очень полезное блюдо при высоком холестерине, атеросклерозе, сахарном диабете. Для его приготовления понадобится 2 ст. л. растительного масла, 1 луковица, сельдерей, 600 г фасоли, пучок шпината.

На дно кастрюли налить немного воды, добавить масло, лук, порубленный сельдерей, все протушить 5-10 минут. Для любителей острого можно добавить мелко порезанные зубчики чеснока, 2-3 штуки.

Далее всыпать бобы, влить 500 мл воды или куриного бульона. Можно приправить перцем, тимьяном. Суп довести до кипения, а затем проварить 15-20 минут на слабом огне. За 5 минут до готовности добавить шпинат.

Для всех рецептов используются уже готовые сваренные бобы.

Противопоказания к употреблению

Фасоль нельзя отнести к вредным продуктам, но противопоказания к употреблению этого овоща есть. К ним относятся:

  • Болезни печени, почек. При употреблении бобовых желчь застаивается или что еще хуже попадает в поджелудочную железу. Это особенно опасно, если есть камни в желчном пузыре.
  • Язвенные болезни органов пищеварения. Большое количество растительной клетчатки усиливает нагрузку на желудок, вызывает обострение заболевания. При язвах, гастритах диета должна быть максимально щадящей, защищающей оболочку желудка от раздражения.
  • Подагра. Причина развития болезни – нарушение обмена веществ, которое приводит к повышенному отложению солей мочевой кислоты. Бобовые богаты пуринами, увеличивают скорость отложения вредных веществ в суставах, усиливают дисбаланс между белками, жирами, углеводами, обостряют болезнь.

Клинические исследования показали, что фасоль – полезный, действенный продукт против холестерина, который нужно включать в ежедневный рацион. Концентрация триглицеридов, ЛПНП, ЛПОНП снижается на 15% через 3 недели. Улучшаются показатели состояния сердечно-сосудистой системы, вероятность инфаркта, инсульта, ИБС снижается на 40%.


Фасоль является наиболее известным представителем бобовых культур. Фасоль знакома людям уже несколько тысячелетий.

Данный представитель семейства бобовых культур плотно занял место в меню низкокалорийных диет и является растительным заменителем многих сортов мяса.

При высоком индексе холестерина в гипохолестериновой диете, фасоли отведено одно из ведущих мест.

Фасоль в древности применяли в каждых странах по-своему. В Греции считалось, что бобовые — это пища бедняков и нищих, а полководец Наполеон Бонапарт любил кушать фасоль, приготовленную с овощами и с маслом оливы.

В восточных странах фасоль и горох использовали, как сырье для приготовления муки и выпекали из бобовых хлеб.

В Азии фасоль по своей популярности занимает первое место и является основой вегетарианской кухни.

Состав фасоли

Все данные из расчета 100,0 грамм продукта.

Бобовый продуктУглеводные соединенияБелковые соединенияЖировые соединенияКалорийность сорта ореха
единица измерения в граммахединица измерения в граммахединица измерения в граммахединица измерения в ккал
Фасоль54.522.31.7309.9

Минеральный состав бобовых культур:

Бобовый продуктКалийКальцийМагнийФосфорЖелезоЙод
Горох8731151673296.80.0057
Фасоль1101501034805.940.0121
Цветная чечевица672838039011.770.0035
Соя1607348226603150.015
Бобовый продуктМарганецМедьМолибденФторХромЦинк
Горох1.750.750.08420.30.0093.18
Фасоль1.340.680.03940.0440.013.21
Зёрна чечевицы1.190.560.07750.0250.0112.42
Соевые зёрна2.80.50.0990.120.0162.01

Фасоль, является достаточно калорийным блюдом, с высоким содержанием в ней углеводных соединений, но за счет низкого содержания в ней жира, бобовые зёрна относятся к продуктам диетического питания.

Свойства и холестерин

Низкое содержание жира в фасоли и высокий процент клетчатки (приблизительно 8,0 грамм в 100,0 граммах фасолевых зёрен) позволяют быстрому усваиванию продукта организмом и помогают кровотоку очищаться от липидных отложений.

Углеводы в составе продукта переходят в энергии, что усиливает действие органов пищеварительного тракта.

Клетчатка имеет свойства метлы — собирать по кровотоку свободные молекулы холестерина и выводить их при помощи кишечника с каловыми массами.

Нерастворимая клетчатка, когда попадает в органы пищеварения, она в них напитывается влагой и увеличивается в несколько раз в своем объеме.

Когда она движется по органам пищеварения, то полностью очищает его от токсических и липидных элементов, не позволяя токсическим компонентам и холестерина всасываться из отделов кишечника организмом.

Витаминный комплекс в фасоли — витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамины Е и РР способствуют понижению индекса холестерина совместно с минеральным комплексом.

При гиперхолестеринемии, при системном атеросклерозе и патологии холецистит, в состав строгой гипохолестериновой диеты обязательно входят фасолевые или гороховые зёрна.


Полезные свойства фасоли к содержанию ↑

Польза для организма

Молекулы холестерина принимают активное участие во всех процессах жизнедеятельности организма и выполняют множество функций:

  • Одна из главных функций — это строительство и укрепление клеточных оболочек. При помощи холестерина, мембраны получают свою проницаемость и эластичность;
  • Участие холестерола в процессах синтезирования — жёлчных кислот (улучшает работу органов пищеварения), половых мужских гормонов и женских гормонов клетками надпочечников (поддерживает репродуктивную функцию обоих полов), витаминов А, Е и Д (противостоят старению клеток организма и отвечают за всасывания организмом молекул кальция, калия и магния);
  • Холестерин обеспечивает функциональность головного мозга (в клетках мозга наибольшее количество молекул липидов);
  • Усиливает работу иммунной системы.
к содержанию ↑

Чем опасен для организма повышенный индекс?

Повышение индекса холестерина грозит развитием таких серьёзных патологий:

  • Артериальной гипертензии;
  • Системного атеросклероза — формирование атеросклеротических бляшек приводит к развитию данной патологии;
  • Ишемией сердечного органа — ишемия развивается по причине суждение просвета сердечных сосудов;
  • Ишемической транзиторной атакой в головной мозг — развиваются атаки по причине формирования холестериновой бляшки в районе магистральных артерий головного мозга;
  • Системной патологией тромбоз — закупоривание артериального просвета кровяными сгустками;
  • Сахарного диабета обоих типов;
  • Ожирением — повышенное количество жира в организме откладывается в подкожной клетчатке, увеличивая объем тела;
  • Коронарной недостаточностью — при формировании холестериновых бляшек в венечных артериях, просвет в артериях сужается и провоцирует недостаточность, которая довольно часто заканчивается острым коронарным синдромом;
  • Мозгового инсульта — гипоксия мозговых и магистральных артерий мозга, приводит к инсульту ишемического типа;
  • Инфаркта миокарда — ишемия сердца и острый коронарный синдром становится причиной инфаркта.

Особенности стручковой фасолик содержанию ↑

Как удержать на нормальном уровне?

Если индекс холестерина в биохимическом анализе показал результат выше, чем 5,0 ммоль/л, необходимо заняться корректировкой питания и можно избежать лечения медпрепаратами.

Методы диетического питания:

  • Строгое ограничение использования в пищу животного жира. Отказаться от употребления жирных сортов мяса, молочной продукции с повышенным содержанием в ней жира, желтков куриных и перепелиных яиц;
  • Отказаться от продуктов с транс-жирами, выпечки, мучных изделий и сладостей промышленного изготовления;
  • Отказаться от курения и алкоголя. В период гипохолестериновой диеты можно выпить 50,0 — 100,0 миллилитров красного виноградного вина, что способствует понижению низкоплотного холестерина;
  • Ввести в рацион рыбу и морепродукты, которые богаты йодом и омега-3, а также растительные масла и орехи;
  • Большую часть рациона при диете должны составлять свежие и после термообработки овощи, огородная зелень, цитрусовые плоды, ягоды и фрукты;
  • Ежедневно в меню необходимо использовать на гарнир каши злаковых и бобовых культур;
  • Молочная продукция должна быть при диете обезжиренной, а мясо с низким содержанием жира — кролик и молодая телятина, а также мясо индейки и курицы без шкуры.

Ввести в состав меню такие продукты, в которых содержится максимальное количество витаминов, и большой состав микроэлементов:

  • Бобовые — фасоль белая и цветная, горох, чечевица цветная, соевые зёрна;
  • Пшеница и кукуруза;
  • Миндальные и грецкие орехи;
  • Тыквенные, льняные и кунжутные семена;
  • Сельдерей листовой и корневой, чеснок;
  • Лимон и апельсин.

Виды фасолик содержанию ↑

Можно ли фасоль при повышенном холестерине?

Белые и цветные сорта фасоли полезны при повышенном индексе холестерина, а также очень ценны продуктом, который восстанавливает липидный баланс, является чечевица зленого и оранжевого цветов. Она способна не только понизить индекс холестерина, но и снизить в составе крови сахар.

Если систематически использовать в меню фасоль, можно навсегда избавиться от проблем с дефекацией — запорами и диареей.

Женщинам при беременности фасоль не позволит набрать лишнего патологического веса, потому что она быстро насыщает организм, и длительный период времени не вызывает чувство голода.

А состав микроэлементов в фасоли предотвращает развитие внутриутробных патологий в плоде и развитие анемии.

Для предотвращения развития патологии анемия и при избыточном весе рекомендовано в меню ввести стручковый сорт фасоли.

Данный сорт, обладает многими лечебными свойствами:

  • Йод в составе фасоли — активирует работу щитовидной железы;
  • Цинк понижает лишний вес;
  • Калий и магний укрепляют миокард;
  • Железо предотвращает развитие анемии;
  • Кальций и фосфор укрепляют скелетный аппарат и предотвращают ломкость костей;
  • Фтор необходим для зубов и волосяных луковиц.

Перед тем, как употреблять стручковую фасоль, ее необходимо несколько минут пробланшировать в кипятке или запечь с овощами.

Диета

Существуют рекомендации при правильном использовании в пищу фасоли при повышенном индексе холестерина:

  • Фасоль нельзя совмещать в одном блюде с мясом;
  • Хорошие компаньоны в блюде с фасолью — овощи, огородная зелень;
  • Употреблять блюда из овощей с фасолью необходимо с кашами из зерновых, а также твердого сорта спагетти;
  • Заправлять отварную фасоль необходимо оливковым или кунжутным маслом.

Чтобы при использовании в меню диеты различных сортов фасоли и других видов бобовых, не вызывать газообразование в органах пищеварения, нужно при варке бобовых культур в кастрюлю добавить четверть чайной ложечки пищевой соды.

Заключение

Прежде, чем ввести в рацион диеты бобовые, необходимо проконсультироваться с лечащим доктором и с диетологом, которые подскажут какой вид бобовых культур подобрать, а также как часто их употреблять.

Не стоит забывать и о том, что каждый сорт фасоли способен по-разному воздействовать на организм, поэтому если при первом употреблении фасолевых зёрен, Вы ощутили дискомфорт в пищеварительном тракте, попробуйте подобрать подходящий сорт, или можно выбрать, сою, чечевицу, горох.

Не стоит забывать и о здоровом способе жизни — отказ от курения и алкоголя, увеличение активности.

Похожие публикации:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В наше время фасоль стала достаточно популярным продуктом среди вегетарианцев. Она обогащена белками и углеводами, в ней малое содержание жиров. По своему органическому составу она практически ничем не уступает мясу. Фасоль содержит много клетчатки, за что диетологи в первую очередь рекомендуют именно ее, как в качестве основного, так и в составе блюд.

Но как взаимодействуют фасоль и холестерин и действительно ли можно ее есть при наличии этой проблемы? Ответить на этот вопрос можно, изучив ее свойства и состав.

Состав и питательная ценность фасоли


Фолиевая кислота в составе фасоли улучшает ритм сердца

Фасоль богата на полезные вещества. Главный ее плюс в том, что она содержит минимальное количество жира – всего 1,7 грамма из 100. Он полностью усваивается в организме – в нем нет природного холестерина.

Химический состав фасоли:

  1. Клетчатка.
  2. Белки.
  3. Растительные жиры.
  4. Углеводы.
  5. Фолиевая кислота.
  6. Зольные вещества.
  7. Витамины – А, группа В, С, Е, К, РР.
  8. Минералы – магний, кальций, йод, железо, цинк, медь, калий.

Энергетическая ценность составляет всего 123 ккал на 100 г.

За счет малого содержания жира и большого количества белка и минералов, фасоль при повышенном холестерине есть просто необходимо.

Влияние на уровень холестерина

Фасоль воздействует на холестерин таким образом, что она просто «выгоняет» его излишки из организма, очищая тем самым сосуды.

Исследования показали, что блюда из фасоли уменьшают общее количество холестерина на 10%, при ежедневном употреблении на протяжении двух недель.

Рекомендуемая норма фасоли в день составляет 150-200 г.

При высоком холестерине, в первую очередь, важно определиться с правильной диетой. Акцент идет на исключение из рациона тех продуктов, которые способны его повышать. В частности, это продукты, содержащие животные жиры – мясо, рыба, молочка. Но полностью отказываться от них тоже нельзя, так как там находится много белка, необходимого для нормальной работы организма. Эту проблему решает фасоль – высокое содержание белка позволяет ей с легкостью заменять эти продукты, насыщая организм всеми необходимыми веществами. Именно поэтому у вегетарианцев она находится в числе любимых блюд.

Почему больным гиперхолестеринемией нужно есть фасоль

Фасоль способна не только снижать уровень холестерина. Она имеет ряд дополнительных свойств, которые укрепляют и помогают работать другим системам.

Холестерин нарушает работу сердечнососудистой системы. Стенки кровеносных сосудов истончаются, появляются микротрещины, бляшки их закупоривают и в итоге происходит разрыв и кровоизлияние. Фолиевая кислота, вместе с витаминами и минералами, которые есть в фасоли, способны бороться с этими проблемами. Они улучшают работу всей сердечнососудистой системы – укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, выполняют профилактику сердечных заболеваний, и т.д.

Как фасоль выводит лишний холестерин из организма

Высокое содержание клетчатки позволяет быстро выводить холестерин из организма. Происходит это за счет двух ее видов – растворимая и нерастворимая.

Первый тип клетчатки образует гелеобразную форму. Она соединяется со смолами, инулином и пектином, образуя комплекс, который впитывает в себя весь лишний холестерин.

Второй тип действует в кишечнике. Клетчатка имеет свойство набухать во влажной среде. Когда она попадает в пищеварительную систему, то собирается вся вместе, увеличивается в размерах и упирается в стенки кишечника. При высоком холестерине стенки загрязняются и не могут сами очиститься от токсинов и вредных веществ. В таком случае клетчатка выступает в роли губки для посуды – она просто сметает все на своем пути. Благодаря этому свойству фасоль также является эффективным способом от запоров.

Полезная информация для девушек на диете – из-за свойства клетчатки набухать, возникает долгое и стойкое чувство сытости.


Фасоль снижает уровень холестерина в организме

Противопоказания к употреблению фасоли

Фасоль полезна и питательна. В разумных количествах ее можно есть каждый день и чувствовать себя прекрасно. Однако, если есть тяжелые заболевания ЖКТ, то стоит ограничить себя от употребления этого продукта.
Болезни, при которых нельзя есть фасоль:

  1. Гастрит.
  2. Холецистит.
  3. Нефрит.
  4. Язвенная болезнь желудка.
  5. Панкреатит.
  6. Подагра.

Стоит прекратить питаться бобовыми, если есть такие болезни в тяжелой форме. В таких случаях назначают особые сложные и строгие диеты.

Антихолестериновые рецепты из фасоли

Белая и красная фасоль обладают одинаковыми свойствами и составом. Поэтому неважно, какую вы будете использовать в приготовлении блюд – любая полезна. Но прежде ее нужно правильно подготовить.

Стакан фасоли необходимо замочить на ночь в воде. Она должна хорошо пропитаться жидкостью, чтобы не потрескаться во время варки. Утром сварить ее в новой и чистой воде. Чтобы избежать газообразования, необходимо во время приготовления добавить немного соды. Также следует добавлять соль – это улучшит обменные процессы в организме.

Такую порцию фасоли можно съесть в течении дня, как самостоятельное блюдо. Лучше всего она сочетается с любыми овощами, зеленью, растительными маслами, цельнозерновыми крупами и макаронами из муки грубого помола. Такие блюда уменьшают количество холестерина в крови. В то время как сочетание с мясом и сливочным маслом наоборот его повысит.

Вот несколько рецептов из фасоли, которые подходят при высоком холестерине.


Блюда из фасоли рекомендуются при повышенном холестерине

Салат «Острый»

  1. 300 г вареной фасоли, любой.
  2. 100 г крабового мяса.
  3. 2 помидора.
  4. 2 зубчика чеснока.
  5. Зелень.
  6. Несладкий йогурт.
  7. Специи по вкусу.

Крабовое мясо измельчить, помидоры и зелень мелко нарезать, чеснок пропустить через давилку. Выложить в салатницу фасоль, мясо краба и помидоры. В отдельной емкости смешать йогурт, зелень, специи и чеснок. Добавить заправку к остальным ингредиентам и перемешать.

Овощной суп

Сварить стакан белой фасоли. Вскипятить 2 литра воды или бульона – овощного или куриного, по желанию. Добавить целую луковку и морковь, нашинковать половину белокочанной капусты, посолить, поперчить. Две средние картошки помыть, почистить, мелко порезать и добавить в воду. Отдельно приготовить зажарку. Для этого очистить пару помидоров от кожуры, измельчить и протушить на сковороде примерно 10 минут на оливковом масле вместе с фасолью. Добавить зажарку в кастрюлю и проварить еще минут 10-15. После – выключить и дать настояться.

Суп-пюре из фасоли с овощами

  1. Капуста.
  2. Помидоры.
  3. Кабачки.
  4. Фасоль.
  5. Специи по вкусу.

Все овощи взять примерно в одинаковых пропорциях. Сварить по отдельности. Помидоры отчистить от кожуры, капусту порезать на средние кусочки. Положить горячие овощи с фасолью в блендер, добавить немного овощного бульона и измельчить. Добавить сыр и специи по вкусу.

Благодаря своим качествам фасоль стоит на первом месте среди блюд, разрешенных при высоком холестерине. Этот диетический продукт сможет заметно снизить его уровень при правильном приготовлении.

Читайте также: