Салат из гребешков польза

Польза и вред для организма

Свойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом.

  • полезный белок, который прекрасно усваивается;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты и липиды;
  • витамины и минералы.

Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.

Пищевая ценность

Чем полезно содержимое раковин и какова его пищевая ценность? В 100 г содержится 18 г белка, который представляет собой основу для создания мышечной ткани у спортсменов. Калорийность гребешка низкая, она составляет не более 69 ккал на 100 г. Жиров в продукте мало и они приносят нам большую пользу, так как выводят из сосудов плохой холестерин и способствуют уменьшению проявления атеросклероза.

В составе деликатеса немало важных аминокислот и микроэлементов. Употребляется он в сыром виде или маринованном. С деликатесом готовят салаты, а также закуски. Мясо нежное и сладковатое на вкус. Низкая калорийность позволяет употреблять его тем людям, которые стремятся снизить вес. Приобрести мясо можно в маринованном, замороженном виде и свежем.

В этих моллюсках немало витаминов группы В, есть витамин РР и А. Немаловажно большое количество калия, кальция, магния. Есть в составе марганец, медь и селен. Вред не соизмерим с пользой деликатеса. Если у человека избыточный уровень кальция или есть проблемы с щитовидной железой, следует проконсультироваться с врачом. Перед покупкой надо убедиться, что мясо гребешка свежее. Оно имеет молочный или слегка розоватый цвет.


Мясистый, деликатный и немного сладковатый гребешок придется по вкусу даже тем людям, которые не любят морепродукты. Морские гребешки полезные свойства имеют неоспоримые. Давно было установлено, что они содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Люди ценят продукт за его универсальность. Готовить его можно всевозможными способами, а именно: тушить, жарить, варить, есть в сыром виде и мариновать.
Представляет собой морепродукт особый моллюск, имеющий 2 раковины. Съедобной частью гребешка является белая мышца, она открывает створки и закрывает их. Сырой продукт отличается круглой формой, он полупрозрачный. Существуют сотни видов этого моллюска.

Польза и вред для организма

Свойства морских гребешков изучены давно. Пищевая ценность морского гребешка сделала его одним из излюбленных продуктов многих кухонь мира. Мясо на вид может показаться не слишком аппетитным, но при правильной готовке оно характеризуется прекрасным вкусом.

  • полезный белок, который прекрасно усваивается;
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты и липиды;
  • витамины и минералы.

Триптофан регулирует аппетит и улучшает настроение. Жир содержится, но его количество ничтожно мало и к прибавке в весе оно не приведет. Немало в моллюсках минералов. Маленькая порция содержит четверть необходимой для нас суточной нормы селена, признанного сильнейшим антиоксидантом, замедляющим процессы старения. Большое значение для нашего организма имеет йод.

  • укрепляют нервную систему и кости;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • предотвращают и лечат атеросклероз;
  • служат строительным материалом для клеток организма;
  • позволяют наращивать мышечную массу и бороться с избытком жира;
  • хорошо укрепляют мужскую силу;
  • улучшают состояние ногтей, кожи и волос;
  • омолаживает организм;
  • признаны диетическим продуктом;
  • благотворно влияют на иммунитет.

Пищевая ценность

Чем полезно содержимое раковин и какова его пищевая ценность? В 100 г содержится 18 г белка, который представляет собой основу для создания мышечной ткани у спортсменов. Калорийность гребешка низкая, она составляет не более 69 ккал на 100 г. Жиров в продукте мало и они приносят нам большую пользу, так как выводят из сосудов плохой холестерин и способствуют уменьшению проявления атеросклероза.

В составе деликатеса немало важных аминокислот и микроэлементов. Употребляется он в сыром виде или маринованном. С деликатесом готовят салаты, а также закуски. Мясо нежное и сладковатое на вкус. Низкая калорийность позволяет употреблять его тем людям, которые стремятся снизить вес. Приобрести мясо можно в маринованном, замороженном виде и свежем.

В этих моллюсках немало витаминов группы В, есть витамин РР и А. Немаловажно большое количество калия, кальция, магния. Есть в составе марганец, медь и селен. Вред не соизмерим с пользой деликатеса. Если у человека избыточный уровень кальция или есть проблемы с щитовидной железой, следует проконсультироваться с врачом. Перед покупкой надо убедиться, что мясо гребешка свежее. Оно имеет молочный или слегка розоватый цвет.

Важно помнить, что у человека может быть аллергия на гребешок. Рассматривая вопрос о том, полезны ли гребешки, невозможно было не упомянуть об их вреде. Но вышеописанные случаи - исключения, большинство людей могут употреблять деликатес без опасений за свое здоровье и получить от них огромную пользу.

Морские гребешки – одна из разновидностей двустворчатых моллюсков. Этот морепродукт насчитывает более двухсот видов, многие из которых являются промысловыми. Тело морских гребешков признано деликатесом, а раковины, в которых обитает морепродукт, представляют собой декоративную ценность.

Какие полезные вещества содержит в себе морской деликатес?

Изысканный морепродукт содержит в себе множество питательных и полезных веществ, делающих его незаменимым в рационе питания. Среди этих компонентов следует упомянуть:

  • Жиры.
  • Углеводы.
  • Протеины.
  • Вода.
  • Холестерин.
  • Витамины: А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12, Е, К, РР.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Магний.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Натрий.
  • Цинк.
  • Медь.
  • Селен.
  • Сера.
  • Йод.
  • Хлор.
  • Марганец.
  • Холестерин.
  • Жирные кислоты Омега-3, Омега-6.
  • Азотистые вещества.
  • Липиды.
  • Аминокислоты.
  • Аргинин.
  • Валин.
  • Гистидин.
  • Изолейцин.
  • Лейцин.
  • Лизин.
  • Метионин.
  • Треонин.
  • Триптофан.
  • Фенилаланин.

Продукт имеет достаточно невысокую калорийность – 112 Ккал на 100 г продукта. В совокупности с почти полным отсутствием углеводов это качество делает деликатес прекрасным диетическим рационом. Низкое содержание углеводов делает мясо морских гребешков полезным для диабетиков.


Польза от употребления морских гребешков

Насыщенные питательными и полезными веществами, морские гребешки оказывают на организм человека лечебно-профилактические действия:

  • Предотвращают развитие атеросклероза.
  • Укрепляют стенки кровеносных сосудов.
  • Нормализуют артериальное давление.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают функционирование эндокринной системы.
  • Предотвращают развитие ишемии.
  • Повышают тонус.
  • Укрепляют центральную нервную систему.
  • Повышают устойчивость к стрессам и депрессиям.
  • Способствуют выработке гормонов.
  • Улучшают кровообращение.
  • Ускоряют липидно-жировой обмен.
  • Стабилизируют количество глюкозы в крови.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Укрепляет костно-мышечные ткани.
  • Защищают организм от дефицита йода.
  • Обогащают кровь микроэлементами и улучшают её состав.
  • Улучшают эпидермис.


Морской деликатес полезен людям, которые имеют следующие проблемы со здоровьем:

  • Предрасположенность к атеросклерозу.
  • Повышенное артериальное давление, в том числе почечное.
  • Нарушение сердечного ритма (ишемия, аритмия).
  • Гликемия, сахарный диабет.
  • Потеря чувствительности нервных окончаний.
  • Нарушение процесса кровообращения.
  • Заболевания щитовидной железы.
  • Избыточная масса тела, ожирение.
  • Заболевания суставов.
  • Хрупкость костной ткани.

Продукт рекомендован к употреблению людей, ослабленных тяжёлыми заболеваниями или перенесших хирургическое вмешательство. Диетический состав мяса морских гребешков и достаточное содержание в нём белка особенно хорошо сказывается на здоровье подростков и пожилых людей.

Незаменимым продукт является и для спортсменов, а также для тех, кто подвергается систематическим физическим и умственным нагрузкам. Деликатес также рекомендуется употреблять в пищу беременным женщинам.

Использование морских гребешков в кулинарии

Нежный, имеющий необычный сладкий привкус морепродукт употребляют в пищу в сыром виде, или прошедшим тепловую обработку. Его жарят и варят, чтобы приготовить холодные или горячие закуски. Часто морские гребешки входят в состав ингредиентов различных салатов. Наибольшей популярностью деликатес пользуется у кулинаров Франции.


Продукт очень нежный и не требует длительного приготовления. Другое дело, если он используется в сложных блюдах, имеющих дополнительные ингредиенты. Обжаренные на сливочном масле морские гребешки сделают любой овощной салат более насыщенным по вкусу.

Возможный вред и противопоказания

Морской деликатес по всем показателям является полезным продуктом. Он помогает не только насытить организм нутриентами, но и осуществляет лечебно-профилактические действия.

Продукт замедляет процесс старения организма, оказывает омолаживающий и косметический эффект на кожный покров, волосы и ногтевые пластинки. Однако существуют некоторые ограничения, которые следует соблюдать.

Морские гребешки противопоказаны при индивидуальной непереносимости продукта. К ограничениям следует отнести и избыток в организме некоторых микроэлементов. Повышенное содержание в продукте йода делает его небезопасным для тех, кто имеет заболевания щитовидной железы.


Особой статьёй можно выделить свежесть продукта и правила его хранения. Этот фактор тоже немаловажен для любого продукта питания. Деликатес, который попадает к потребителю в вакуумной упаковке в замороженном виде, должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Вакуумная упаковка не должна иметь повреждений, т.е. её герметичность не должна быть нарушена.
  2. Продукт нельзя размораживать при помощи микроволновки или других вспомогательных средств (холодная или горячая вода). Размораживание должно происходить естественным путём.
  3. Продукт после размораживания должен быть использован полностью: его нельзя замораживать повторно.

Вывод

Морепродукты, к которым относятся морские гребешки, продукт не просто полезный. Рацион питания, в котором нет морепродуктов, обделён недостатком витаминов и минералов.

Поэтому деликатес, включённый в меню, способен урегулировать многие проблемы со здоровьем. Для этого достаточно придерживаться общепринятых норм в выборе качественного продукта. А также не забывать консультироваться у лечащего врача в случае, если есть хронические заболевания внутренних органов или аллергическая реакция организма.


Общие сведения

Морские гребешки относятся к семейству двустворчатых морских моллюсков. Гребешки способны перемещаться в толще воды благодаря созданию реактивной тяги частым хлопаньем створок. Эти моллюски обитают во всех океанах. Раковина гребешков неравностворчатая с ушками – крупными площадками сзади и спереди от вершины. Их размер может быть разным, например, японские очень крупные, а галисийские и шотландские достигают средних размеров. Красные чилийские гребешки очень вкусные и ценятся в Западном полушарии, хоть они и мелкие.

Интересная особенность морских гребешков заключается в том, что по краю мантии в два ряда расположено множество маленьких глазок (до 100 штук). Расстояния, на которое они видят, вполне достаточно для того, чтобы отреагировать на приближение врага.

Как выбрать

Морские гребешки продаются как очищенные, так и с раковиной. Свежий моллюск обязательно должен иметь запах моря. Сильно крупные гребешки старше и имеют меньшее количество полезных веществ, чем молодые. Свежее мясо моллюска должно быть в форме столбика, розовато-кремового или сероватого цвета.

Если вы планируете употреблять сырые гребешки, то покупать их следует живыми. У живых моллюсков, извлеченных из воды, створки должны быть закрыты, либо закрываться при малейшем касании пальцем. Только такие гребешки едятся сырыми.

Как хранить

Замороженные морские гребешки хранятся в морозильной камере не больше трех месяцев. Свежие следует сохранять в холодильнике не больше трех дней, предварительно положив их в контейнер, наполненный льдом.

Как размораживать и чистить

Замороженные гребешки необходимо размораживать при комнатной температуре. Нельзя размораживать моллюски в горячей воде или же с использованием микроволновой печи. Сразу же после разморозки их следует начинать готовить.

Перед самим приготовлением гребешки нужно промыть в холодной воде, и при желании удалить белое образование на одной из сторон. Если в раковине присутствует маленький коралловый мешочек – не выкидывайте его, так как это икра, и она очень вкусная.

Отражение в культуре

Раковина морского гребешка используется в качестве эмблемы Пути Святого Иакова, пересекающего Западную Европу, а также паломников приходящих к гробу Святого Иакова. А двустворчатая раковина моллюсков издавна считается символом женского водного начала.

Калорийность морских гребешков

Морские гребешки, помимо остальных положительных качеств, имеют еще одно – низкая калорийность, которая составляет всего 88 кКал в 100 граммах мяса. Это позволяет считать моллюски диетическим продуктом, и включать в рацион питания различных диет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
17,5 2 - - 70 88

Полезные свойства морских гребешков

Состав и наличие полезных веществ

Морские гребешки имеют очень богатый и разнообразный состав, так как в их мясе содержится большое количество белка, а еще минералов: магний, йод, железо, фосфор, медь, цинк, марганец, кобальт. Также в состав входят полиненасыщенные омега-кислоты и поливитаминный комплекс. Мясо гребешков считается диетическим за счет того что оно низкокалорийное, нежирное и с небольшим содержанием углеводов.

Морские гребешки богаты на витамин В12, тиамин, рибофлавин, еще это наилучший источник кальция. Биокальций не токсичен и не оказывает вредного воздействия на человеческий организм, поэтому гребешки полезно давать детям, у которых недостаток кальция.

Полезные и лечебные свойства

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Самыми ценными в гребешках являются мантия и мускул-замыкатель. Морской гребешок – это источник ценнейших природных минералов, и переоценить его пользу невозможно. Еще в мясе присутствует витамин РР, входящий в состав ферментов, которые обеспечивают клеточное дыхание. Также он оказывает положительное действие на нормальную работу поджелудочной железы и желудка.

В кулинарии

Мясо морских гребешков используют для приготовления разнообразных блюд: супов, салатов, голубцов, котлет и многих других. Оно очень нежное и сладковатое на вкус. Французская кухня особенно богата различными рецептами, включающими морские гребешки.

Способы приготовления гребешков очень разнообразны. Их запекают, отваривают, маринуют, тушат, а еще вместе с раковиной готовят в шампанском. Также некоторые гурманы их едят в сыром виде, поливая оливковым маслом и лимонным соком.

В косметологии

Морской гребешок, несомненно, полезен для людей, которые страдают ожирением, особенно с проявлениями атеросклеротического поражения сосудов. Блюда с этим диетическим морепродуктом, в связи с низкой калорийностью, рекомендуются многими врачами-диетологами.

Совсем недавно экстракт морского гребешка начали использовать в различных кремах для лица. Так как богатый минеральный состав моллюсков оказывает отличное действие на кожу.

Опасные свойства морских гребешков

Если есть вероятность проявления аллергической реакции, тогда к гребешкам следует относиться с осторожностью. По этой же причине женщинам в период беременности и лактации не рекомендуется пробовать этот деликатес.

При гипертиреозе также не следует употреблять морские гребешки, из-за высокого содержания в их составе йода.

Просмотрев видео, вы узнаете, как правильно разделывать морских гребешков.


Морской гребешок – один из популярных видов моллюсков, получивший признание в кулинарии во многих странах мира. Он содержит массу ценных биологически активных веществ.

Учёные утверждают, что морские гребешки обладают важными полезными свойствами для здоровья. Они способны обеспечить профилактику сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, нормализовать работу головного мозга и даже помочь в похудении.

5 полезных свойств

Ниже представлены 5 тезисов о пользе морских гребешков (с опорой на доказательную базу).

1. Содержание ценных нутриентов


Морской гребешок – низкокалорийный (около 112 калорий на 100 грамм), но питательный морепродукт. В нём содержатся следующие полезные вещества:

Название нутриента Процент от рекомендуемой суточной потребности (на 100 грамм продукта)
омега-3 жирные кислоты 56 %
витамин B12 21 %
кальций 11 %
железо 18 %
магний 14 %
фосфор 32 %
калий 14 %
цинк 21 %
медь 14 %
селен 39 %

Таким образом, морские гребешки – уникальный источник ряда жизненно важных микроэлементов, особенно цинка, меди, селена и омега-3 кислот. Их недостаток в организме человека связывают с высокой частотой встречаемости заболеваний со стороны сердца и сосудов, иммунной и эндокринной систем.

2. Помощь в похудении


Морской гребешок – низкокалорийный продукт, богатый высококачественными белками.

Исследования, проведённые в США, демонстрируют, что даже незначительное ограничение калорийности суточного рациона при адекватном потреблении белков способствует выраженному снижению массы тела.

Белки вызывают быстрое механическое переполнение желудка и повышают чувство сытости, в результате человеку требуется меньше пищи в течение последующих нескольких часов.

Также учёные отмечают способность белков морского гребешка ускорять распад жировой ткани с целью удовлетворения энергетических нужд организма.

Эксперты из Исландии утверждают, что замена любого блюда в рационе на морепродукты (при неизменности общей калорийности суточного рациона) приводит к выраженной потере веса.

3. Поддержание здоровья головного мозга


Морские гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами, которые регулируют деятельность центральной нервной системы.

При регулярном включении моллюсков в меню, по данным учёных из Великобритании, реже встречаются нейродегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера), расстройства психической и когнитивной сферы.

По информации американского научного сообщества, витамин B12 также снижает концентрацию гомоцистеина в тканях мозга, избыток которого связан с высокой частотой развития патологий психиатрического профиля.

Удивительные данные приводят индийские специалисты. Низкий уровень витамина B12 в рационе беременных женщин приводит к тому, что дети в течение первых 9 лет жизни сталкиваются с рядом нарушений развития, испытывают трудности с запоминанием и обработкой информации.

4. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний


В составе морских гребешков имеются важные для здоровья сердца и сосудов вещества: магний, калий, омега-3 полиненасыщенные кислоты.

Магний и калий, по информации американских учёных, вызывают расслабление стенок артерий, что приводит к снижению артериального давления. Подобная особенность позволяет использовать морепродукт для терапии (совместно с медикаментами) и профилактики раннего развития гипертонии.

Достаточный уровень магния и омега-3 жирных кислот в организме связан с редкой частотой встречаемости фибрилляции предсердий и ряда фатальных аритмий (трепетание желудочков).

Особая роль отводится омега-3 жирным кислотам, которые снижают уровень холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ) в крови, незначительно поднимают концентрации полезных липидов (ЛПВП).

При нормальном уровне холестерина в организме реже образуются атеросклеротические бляшки на внутренних стенках артериального русла, в следствии чего реже встречаются такие патологии, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт, хроническая ишемия мозга и т.п.

5. Профилактика заболеваний щитовидной железы


Согласно данным учёных из Швейцарии, морские гребешки нормализуют выработку гормонов щитовидной железы (Т3 и Т4), воздействуя на обмен веществ в тканях этого органа.

Также морепродукт способен предотвратить ряд злокачественных и аутоиммунных заболеваний (узловой или диффузный токсический зоб) щитовидной железы и, в некоторых случаях, всего организма.

Возможный вред


Несмотря на все лечебные свойства, иногда морские гребешки способны нанести вред здоровью. К числу часто встречающихся побочных эффектов относят:

  1. Отравление. Морские гребешки способны накапливать ртуть и ряд тяжёлых металлов. При избыточном употреблении могут иметь место симптомы отравления. Детям и беременным женщинам следует употреблять их (как и другие продукты моря) в ограниченных объёмах!
  2. Гельминтозы. В организме моллюска могут присутствовать паразиты, которые, при неполноценной термической обработке, «переселяются» в тело человека.
  3. Диспепсические расстройства. Морепродукт, при избыточном приёме, способен вызвать перегрузку желудочно-кишечного тракта и привести к таким симптомам, как тошнота и рвота, вздутие живота и спастические боли по ходу толстого кишечника, нарушения стула.
  4. Аллергические реакции. Аллергопатологии на представителей семейства Моллюски (в том числе морских гребешков) встречаются у 10% населения и могут проявляться по-разному. Обусловлены сенсибилизацией организма на белок – тропомиозин.

Правила выбора и приготовления


Мясо морских гребешков, ввиду высокой стоимости (розничная цена от 2 200 до 5 000 рублей) и трудностей, связанных с выловом и транспортировкой, может доходить до покупателя испорченным или являться предметом подделок.

Следует учитывать ряд особенностей, которые позволят выбрать исключительно свежий и полезный продукт:

  1. Запах. Любой свежий моллюск должен пахнуть морем. Наличие рыбного или иного запаха недопустимо.
  2. Размер. Чем меньше морской гребешок – тем больше в нём ценных питательных веществ и незначительнее объём ртути и остальных тяжёлых металлов.
  3. Цвет мяса. Свежее мясо имеет розовый, кремовый окрас, допустим сероватый оттенок.

Предпочтительнее покупать свежих или охлаждённых моллюсков. Их раковина должна быть закрыта. Наличие не полностью смыкающихся створок – признак гибели или наличия заболеваний.

При покупке замороженного морепродукта требуется правильное размораживание – 3-7 часов в холодильной камере, затем – 3-5 часов в холодной воде при комнатной температуре.

Перед приготовлением требуется удаление раковины, плёнок и наслоений. Наиболее полезный вариант термической обработки – отваривание.

На основе морских гребешков можно приготовить массу блюд: супы, салаты, голубцы, котлеты. Крайне популярны гребешки в рассоле и по-корейски.

Морские гребешки – это вид моллюсков, которых употребляют в пищу во всем мире. Они живут в условиях соленой воды и вылавливаются у берегов многих стран. Мясо морских гребешков считается деликатесом и продается как морепродукт. При правильном приготовлении они имеют слегка сладкий вкус и нежную, маслянистую текстуру. Гребешки очень питательны и могут обладать впечатляющими полезными свойствами. Однако люди часто обеспокоены возможными аллергическими реакциями и накоплением тяжелых металлов. В этой статье подробно рассматривается как польза для здоровья, так и возможные риски от употребления в пищу морских гребешков.


Морские гребешки – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Пищевая ценность, состав и калорийность морских гребешков

Как у большинства других рыб и моллюсков, у морских гребешков впечатляющий пищевой профиль.

В 100 граммах приготовленных морских гребешков содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 112 ккал (6%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 1,4 г (2%).
  • Белок: 23,2 г (46%).
  • Витамин E: 1,5 мг (7%).
  • Тиамин: 0,1 мг (7%).
  • Ниацин: 1,3 мг (7%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Витамин B12: 1,3 мкг (22%).
  • Холин: 81 мг.
  • Кальций: 115 мг (12%).
  • Железо: 3 мг (17%).
  • Магний: 55 мг (14%).
  • Фосфор: 338 мг (34%).
  • Калий: 476 мг (14%).
  • Натрий: 265 мг (11%).
  • Цинк: 3 мг (20%).
  • Медь: 0,3 мг (15%).
  • Селен: 27,9 мкг (40%).
  • Холестерин: 53 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 396 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 7 мг.

Морские гребешки также содержат незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамин A, витамин K, рибофлавин и фолиевая кислота.

Гребешки являются прекрасным источником нескольких микроэлементов, включая селен, цинк и медь. Эти минералы важны для здоровья человека, но некоторые люди могут не получать их достаточное количество из пищи.

Адекватное потребление селена способствует здоровой иммунной системе и правильной функции щитовидной железы. Цинк необходим для функционирования мозга и правильного роста, а медь может защитить от сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний (2, 3, 4, 5, 6, 7).

Морские гребешки в вашем рационе могут снабжать вас этими важными микроэлементами, а также высококачественным белком и противовоспалительными омега-3 жирными кислотами.

В составе морских гребешков содержатся микроэлементы и другие питательные вещества, которые полезны для здоровья человека. Типичная 84-граммовая порция гребешков содержит массу питательных веществ и менее 100 калорий.

Польза морских гребешков для организма

Употребление морских гребешков способствует похудению, приносит пользу мозгу и нервной системе, улучшает здоровье сердца и многое другое. Вот чем полезны морские гребешки для организма человека:

1. Могут помочь похудеть

Морские гребешки имеют низкий уровень калорий и высокий уровень белка, что может быть полезным, если вы пытаетесь похудеть.

Исследования показывают, что снижение общего уровня потребления калорий при умеренном увеличении уровня потребления белка может способствовать снижению массы тела (8, 9).

84-граммовая порция приготовленных морских гребешков обеспечивает организм почти 20 граммами белка и содержит менее 100 калорий (1).

Белок помогает людям чувствовать себя сытыми, что может привести к снижению общего потребления калорий. Более того, он способствует улучшению обмена веществ и помогает вашему организму сжигать больше энергии (8, 9).

26-недельное исследование с участием 773 человек показало, что участники высокобелковой диеты (25% ежедневных калорий поступали из белка) потеряли в среднем на 5% больше массы тела, по сравнению с участниками, придерживающимися диеты с низким содержанием белка (13% ежедневных калорий).

Кроме того, люди в группе, потреблявшей малое количество белка набрали в среднем 1,01 кг (10).

Морские гребешки и морские рыбы также могут обладать уникальными свойствами, которые способствуют снижению массы тела лучше, чем другие источники белка (11, 12).

4-недельное исследование, в котором участвовали более 300 человек, показало, что мужчины, включившие жирную рыбу или добавку рыбьего жира в свой рацион с ограничением калорий, потеряли на 1,01 кг больше, чем мужчины, которые этого не сделали (11).

Увеличение потребления белка посредством включения в рацион таких продуктов, как морские гребешки, может помочь похудеть. Исследования показывают, что рыба и морские гребешки могут даже способствовать снижению массы тела лучше, чем другие типы белка.

2. Полезны для вашего мозга и нервной системы

Морские гребешки содержат определенные питательные вещества, которые важны для вашего мозга и нервной системы.

В 84 граммовой порции гребешков содержится 18% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП) витамина B12 и цинка, а также более 300 мг омега-3 жирных кислот (1).

Адекватное потребление этих питательных веществ обеспечивает правильное развитие нервной системы и может предотвратить развитие психических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и расстройства настроения (13).

В одном из исследований было обнаружено, что у детей, рожденных женщинами с низким уровнем витамина B12 во время беременности, замедлилась функция мозга девять лет спустя. Этим детям потребовалось на 20 секунд больше для завершения когнитивных тестов, по сравнению с детьми, чьи матери имели нормальный уровень витамина B12 во время беременности (14).

Другое исследование показало, что прием добавок витамина B12 может снизить уровень гомоцистеина на 30% и улучшить функцию мозга. Избыточное количество гомоцистеина может увеличить риск умеренного ухудшения умственных способностей (15).

Цинк также, по-видимому, имеет важное значение для здоровья мозга. 6-месячное исследование на крысах показало, что 20% снижение уровня цинка в крови привело к проблемам психики и памяти, сопоставимым с проблемами, связанными с болезнью Альцгеймера (16).

Помимо витамина B12 и цинка, жирные кислоты омега-3 приносят много пользы для здоровья и развития мозга.

Исследования показали, что новорожденные дети, матери которых не получают достаточного количества омега-3 жирных кислот из рациона питания, могут подвергаться риску развития проблем с дефицитом внимания и постановки психиатрических диагнозов (17).

Гребешки богаты цинком, витамином B12 и омега-3 жирными кислотами. Получение достаточного количества этих питательных веществ имеет важное значение для развития мозга и может помочь предотвратить или лечить психические расстройства и проблемы с настроением.

3. Содействуют здоровью сердца

Гребешки содержат магний и калий – два питательных вещества, которые поддерживают здоровье вашего сердца.

Оба играют роль в расслаблении кровеносных сосудов. Поэтому достаточные уровни каждого витамина могут снижать артериальное давление и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания (18).

Низкие уровни магния в крови и недостаточное его потребление были связаны с фибрилляцией предсердий (тип аритмии), высоким кровяным давлением и другими проблемами с сердцем (19, 20).

Исследование, с участием более чем 9000 человек, показало, что те, у кого уровень магния ниже 0,80 ммоль/л, имеют риск смерти от заболеваний сердца и инфаркта на 36 и 54% соответственно (21).

Морские гребешки богаты калием и магнием. Достаточные уровни этих питательных веществ могут снизить ваше кровяное давление и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Вред морских гребешков для организма человека

Употребление морских гребешков связано также с некоторыми проблемами. Вот чем вредны морские гребешки для организма человека:

Могут вызвать аллергические реакции у некоторых людей

Некоторые люди имеют аллергию на рыбу и моллюсков, включая морские гребешки.

По оценкам, 0,6% детей в возрасте до 18 лет имеют аллергию на один или несколько видов рыб. Некоторые исследования показывают, что распространенность аллергий на моллюсков у людей всех возрастов достигает 10,3% (22, 23).

На самом деле, моллюски являются одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов. Этот тип аллергии обычно развивается во взрослой жизни и длится всю жизнь человека (24, 25).

Морские гребешки, устрицы, мидии и моллюски вызывают меньше аллергических реакций, чем крабы, омары и креветки. Некоторые люди, страдающие аллергией на моллюсков, могут испытывать реакцию только на одну группу, перенося другие виды (24).

Аллергия на моллюсков является результатом реакции вашей иммунной системы на белок тропомиозин (22).

К симптомам аллергической реакции на моллюсков относятся (24):

  • Расстройство желудка, диарея и рвота
  • Ком в горле и проблемы с глотанием
  • Крапивница по всему телу
  • Одышка и кашель
  • Распухший язык и губы
  • Синяя или бледная кожа
  • Головокружение и путаница

В некоторых случаях люди могут испытывать опасную для жизни реакцию под названием анафилактический шок, которая требует немедленного медицинского вмешательства (24).

Аллергия на моллюсков является одной из самых распространенных пищевых аллергий. Люди с этим состоянием могут испытывать реакцию на употребление морских гребешков, такую как рвота, крапивница, затрудненное дыхание и, возможно, опасные для жизни осложнения.

Могут накапливать тяжелые металлы

В зависимости от окружающей среды, морские гребешки могут накапливать тяжелые металлы, включая ртуть, кадмий, свинец и мышьяк.

Попадание тяжелых металлов в ваш организм может быть опасным.

Хроническое воздействие мышьяка связано с развитием рака, в то время как накопление свинца может нанести серьезный ущерб основным органам.

Отравление ртутью приводит к снижению функции мозга, проблемам с памятью и депрессии. Наконец, слишком много кадмия вызывает значительное повреждение почек (26).

Чрезмерные количества каждого тяжелого металла представляют разные риски. Поскольку ваше тело не может выводить тяжелые металлы, важно ограничить воздействие источников пищи, воды и окружающей среды.

К сожалению, морские гребешки и другие морепродукты могут содержать различное количество тяжелых металлов.

Исследования на консервированных морских гребешках из Испании показали, что они содержат свинец, ртуть и кадмий. Хотя уровни свинца и ртути были значительно ниже рекомендуемого суточного максимума, количество кадмия было близко к максимуму (27).

Другое исследование на морских гребешках с побережья Канады показало, что уровни кадмия почти в два раза превышают рекомендованный максимум потребления человеком в день (28).

Немногие существующие исследования концентрации тяжелых металлов в морских гребешках предполагают, что их уровень может отличаться в зависимости от местоположения, но большинство гребешков содержат высокий уровень кадмия.

Дополнительные исследования показывают, что количество накопленных металлов также может варьироваться между различными частями гребешка. Некоторые металлы могут накапливаться в несъедобных органах и, следовательно, это не важно учитывать при потреблении мяса гребешков (29).

Исследования показывают, что тяжелые металлы представляют собой риск для здоровья человека и могут накапливаться в морской рыбе. У гребешков, по-видимому, более низкие уровни свинца и ртути, но более высокие количества кадмия.

Стоит ли есть морские гребешки?

В связи с многочисленными полезными свойствами морских гребешков, этот морепродукт может стать отличным дополнением к вашему рациону. Они очень питательны, богаты белком и содержат мало калорий. Тем не менее они могут вызывать аллергические реакции у людей с аллергией на моллюсков.

В зависимости от того, где были пойманы морские гребешки, они содержат различные уровни тяжелых металлов и могут быть загрязнены другими вредными веществами.

Некоторым людям следует избегать употребления гребешков, включая пожилых людей, детей, беременных и кормящих женщин или тех, кто ест много рыбы в целом (30).

Если вы здоровы, не имеете аллергии, и вам не нужно беспокоиться о чрезмерном потреблении тяжелых металлов, употребление морских гребешков должно быть безопасным.

Простой способ их приготовления – обжаривание в масле с добавлением соли и перца.

Морские гребешки являются хорошим источником белка и обычно безопасны для употребления в пищу. Некоторые люди должны ограничить потребление гребешков и рыбы в целом из-за аллергии или накопления тяжелых металлов.

Морские гребешки представляют собой разновидность двустворчатых моллюсков. Полезный деликатес используют в качестве самостоятельного блюда и в составе кулинарных шедевров. Раковины применяют для изготовления сувениров. Польза и вред морского гребешка обусловлены его основными свойствами.

Химический состав гребешков

Моллюск являлся популярным продуктом в Римской Империи за счет своих полезных качеств. Мясо использовали в кулинарии. Разноцветные раковины применяли в декоративных целях.

Морской гребешок относится к животным и имеет вид пластины веерообразной формы. Иногда на поверхности раковины визуализируются наросты, которые имеют вид чешуек и шипов.


Морские гребешки предпочитают каменистое или песчаное дно, а также холодную воду. Они встречаются в следующих морях на территории России:

  • Японское;
  • Чукотское;
  • Берингово;
  • Охотское;
  • Черное.

Моллюск дышит, используя нитевые жабры. Движения осуществляются при помощи похлопываний створками. Морские гребешки питаются водорослями, фильтруя воду. Они не считаются активными моллюсками. Большую часть жизни гребешки проводят на дне, прилипая к скалам или закапываясь в ил. Наличие чутких щупалец позволяет чувствовать различные раздражители.

Известно около 250 видов морских гребешков. Среди наиболее популярных представителей называют исландских, приморских и черноморских.

Мясо морского гребешка имеет нежный вкус. Продукт полезен для организма. Деликатес имеет низкую калорийность. Например, в 100 г мяса содержится 95 ккал.

Среди полезных компонентов, входящих в состав, называют:

  • витамины группы В, ретинол, РР;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • валин;
  • аргинин;
  • аланин;
  • лизин.

Полезные аминокислоты представлены:

  • глицином;
  • метионином;
  • фенилаланином;
  • изолейцином;
  • триптофаном.

Питательная ценность морепродукта:

  • углеводы – 0 г;
  • белки – 18 г;
  • жиры – 1.5 г.

Чем полезны гребешки

Деликатес рекомендуют включать в рацион из-за благоприятного воздействия на организм. Продукт используют как в лечебных, так и профилактических целях. Морской гребешок отличается следующими полезными свойствами:

  • устранение заболеваний костей и суставов;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение функционирования поджелудочной железы, а также органов пищеварения в целом;
  • ускорение микроциркуляции;
  • снижение уровня холестерина;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение общего самочувствия при атеросклерозе;
  • повышение энергетического тонуса;
  • стабилизация давления.

Употребление в пищу морепродукта необходимо при патологиях нервной системы. Присутствующие в составе полезные вещества отличаются успокоительным действием.

Продукт можно использовать в сыром виде. Однако специалисты рекомендуют подвергать мясо термической обработке, которое нередко является ингредиентом различных блюд. Польза гребешков по-корейски обусловлена сочетанием овощей и пряностей.

Польза морского гребешка для женщин

Диетологи обращают внимание, что мясо моллюсков содержит целый набор важных компонентов. Включение морских гребешков в рацион позволяет:

  • укрепить опорно-двигательный аппарат;
  • улучшить состояние ногтей, волос, кожных покровов;
  • нормализовать функционирование щитовидной железы;
  • снизить вес.

При регулярном употреблении продукта женщины отмечают улучшение цвета кожи, разглаживание морщин. У тех, кто находится в менопаузальном периоде, восстанавливается сон, уходит раздражительность и нервное напряжение.

Чем полезен морской гребешок для мужчин

Деликатес включают в рацион в качестве продукта, благотворно влияющего на мужскую репродуктивную систему. Моллюски содержат значительное количество белка, который является строительным материалом для мышечной ткани. Употребление морского гребешка в пищу улучшает работу головного мозга.

Вред морского гребешка

Несмотря на полезные свойства, морепродукт может спровоцировать нежелательные реакции организма. Моллюски не используют в пищу при наличии аллергии и непереносимости белка. Вред от употребления иногда отмечают при гиперфункции щитовидной железы.


Противопоказания к морскому гребешку

Деликатес полезен для детей. Продукт включает ценные витамины и минералы. Например, содержащийся кальций необходим для костной ткани. Однако употребление морских гребешков возможно не ранее 3-летнего возраста.

Морепродукт исключают из рациона во время лактации. Есть мясо моллюсков при беременности также не рекомендуется.

Правила употребления морского гребешка

Ценный продукт рекомендуют для питания и взрослым, и детям. Мясо гребешка приносит пользу организму, стимулируя умственную и физическую активность. Существенное значение имеет употребление моллюсков в допустимых количествах. В противном случае возрастает риск появления аллергических реакций.

Применение морского гребешка

Употребление морских гребешков показано в пожилом возрасте. Продукт минимизирует физиологические изменения, которые обусловлены снижением плотности костей, повышением уровня холестерина, скачками давления. Использование моллюсков в пищу позволяет сократить риск инсультов и инфарктов.

Морские гребешки активно применяют в косметологии из-за специфического химического состава. Экстракт моллюска используют при изготовлении различных сывороток и кремов. Косметические средства способны повысить упругость кожных покровов и устранить первые возрастные изменения. Женщины отмечают улучшение цвета лица и постепенное разглаживание морщин.

Раковины моллюсков используют для создания сувенирной продукции. Это связано с особенностями формы и окраса, которые существенно варьируются в зависимости от места обитания.

Можно ли гребешок беременным

Морепродукт иногда вызывает нежелательные реакции. Во время беременности организм претерпевает колоссальные изменения: перестраивается гормональный фон, ослабляется иммунная защита. Эти явления нередко становятся причиной возникновения аллергии. Именно поэтому полезные моллюски можно употреблять только в умеренных количествах, соблюдая осторожность.

Гребешок при грудном вскармливании

Женщинам в период лактации следует тщательно планировать свой рацион. Это связано с тем, что в детский организм поступают все вещества, содержащиеся в грудном молоке. Морские гребешки относят к аллергенным продуктам. Их употребление нежелательно во время естественного вскармливания.

Заключение

Польза и вред морского гребешка доказаны научными исследованиями. Моллюсков используют в пищевых и косметических целях. Раковины животного являются основой для изготовления сувениров.

Что такое морской гребешок?

Что такое морской гребешок, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.


Морские гребешки (Pectinidae) – это семейство морских двустворчатых моллюсков из отряда Pectinoida. Обладают неравностворчатой раковиной с ушками — сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Морские гребешки известны способностью перемещаться в толще воды, создавая реактивную тягу частым хлопанием створок. Обитают во всех океанах. Большинство видов — объекты промысла: мясо гребешков — деликатес, а раковины используют в декоративных целях.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатого вкуса. Морские гребешки используют для приготовления различных блюд.

Их также можно употреблять в пищу и сырыми. Гребешки используют для приготовления вторых блюд, а также салатов. Гребешки являются составной частью многих французских блюд.

Морской гребешок – двустворчатый моллюск, живет почти во всех морях и океанах. Наибольшая глубина, где нашли гребешков, это Курилы – Камчатский желоб Тихого океана (8100 м).

Все гребешки – фильтраторы. Один гребешок с диаметром раковины 4 см может профильтровать за час около 3 л воды, а экземпляр размером 7 см – до 25 л. Ежегодный объем промысла гребешка – 12 млн т.

Внешне морской гребешок напоминает устрицу, но отличия все же есть. Наружная поверхность раковины у гребешка покрыта выпуклыми валиками и веерообразными желобками, а внутри мантия – мясистая пленка, которая окутывает все части тела моллюска.

Гребешок достигает от 2х до 20 сантиметров в диаметре. Он крепится внутри раковины при помощи специальной ноги, на которой находятся биссусы. Окраска раковины может быть самая разная, черно-белый узор делает раковины уникальными. Тело моллюска покрыто специальной защитной пленкой – мантией. Она выполняет защитную функцию. На ней также находится множество глаз гребешка, что позволяет ему видеть, хоть и очень близко. В строении гребешка есть небольшие щупальца, которые выполняют функцию осязания. С их помощью моллюск распознает инородные тела, которые попадают в раковину и делит их на съедобные и нет.

Морской гребешок довольно трудно встретить в сыром виде. Это очень специфический продукт, чтобы сохранить как можно дольше его свойства, отловленных моллюсков замораживают или засаливают. В таком виде гребешки фасуют и продают. Размораживать их нужно постепенно при комнатной температуре, положив их в холодную воду. Замораживать моллюсков во второй раз не рекомендуется.

Полезные свойства морских гребешков:

Морской гребешок – полезный продукт для приверженцев здорового питания.

В ста граммах гребешка содержится 70 г воды, 19 г белков (в том числе 15% глютаминовой кислоты, 7% аргинина, 7% лейцина, 6% лизина, 5% фенилаланина, 4% аспарагиновой кислоты, 2% пролина, 2% гистидина и 2% тирозина), 2 г жиров и 3 г углеводов.

В мясе моллюска содержится 165 мг хлора, от 60 до 190 мг кальция, 0,7 мг цинка, 55 мкг хрома, 430 мкг фтора, 4 мкг молибдена, 6 мкг никеля, 3 мкг железа, а также от 90 до 200 мг витамина В1, от 80 до 120 мг витамина В2, 2,905 мг витамина РР.

  • Калорийность морского гребешка (88 ккал), его полноценные белки составляют 17,5 г %, а жиры (2 г) включают незаменимые жирные кислоты.
  • Он способствует профилактике и лечению эндокринной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
  • Гребешки очень активно используются для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы.
  • Гребешок – это источник нужных нашему организму веществ, таких, как йод, магний, фосфор, цинк, железо, никель, кобальт.
  • В гребешках много витаминов, в том числе группы В, которые способствуют сохранению нашей нервной системы в надлежащем состоянии. Кроме того, например, витамин В12 (рибофлавин), содержащийся в гребешках, необходим для сохранения зрения, а его недостаток приводит к малокровию.

Мясо морского гребешка снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем, повышает общий тонус организма человека. Большое количество йода в составе гребешков, а также высокая биологическая ценность позволяют рекомендовать их как необходимый продукт в питании пациентов с атеросклерозом.

Нежирный белок этого моллюска легко усваивается даже ослабленной пищеварительной системой, так что морские гребешки можно и нужно включать в рацион выздоравливающих пациентов, восстанавливающих силы после операции или лечения. Такое питание подойдет и детям, и пожилым людям. Поклонники спорта и фитнеса, стремящиеся построить мускулистое и красивое тело, ценят морские гребешки за большое количество незаменимых аминокислот и едят их даже во время предсоревновательной сушки. Наконец, морские гребешки стоит попробовать всем, кто неравнодушен к вкусной и здоровой пище, и любит готовить в домашних условиях.

Вред морских гребешков:

Не рекомендуется употреблять его людям, имеющим аллергию на морепродукты. По этой причине морепродукты следует исключить из рациона беременным женщинам и кормящим мамам.

Нельзя злоупотреблять моллюсками людям с избытком кальция, йода или фосфора в организме.

Возможен вред морских гребешков при нарушении условий их хранения, они очень «капризны» и быстро портятся. Не стоит размораживать морепродукты слишком часто. Если у них закончился срок годности, прием такой пищи может вызвать серьезное отравление.

Можно определить будет ли вред морских гребешков по их внешнему виду. На них не должно быть налетов, синевы и неприятного запаха. Есть некоторая неприятная для человека особенность моллюсков — это способность накапливать токсины, которые попадая в наш организм, могут стать причиной отравления.

Морской гребешок для мужчин:

Гребешок в азиатской культуре возносится к одному из незаменимых средств для повышения потенции у мужчин. Ученые доказали то, что регулярное употребление в пищу морского гребешка способствует не только восстановлению сексуальной функции, но и ее поддержанию длительное время на высоком уровне.

Морские гребешки в наш индустриальный век разводятся и в неволе, но процесс это сложный, так как в отличие от мидий и устриц, гребешки очень подвижны.

Лучшие морские гребешки – только что выловленные. Однако учитывая большую потребность в этом деликатесе во всем мире, людям пришлось научиться их замораживать и засаливать.

Как выбрать и очистить морского гребешка?

Съедобными у морских гребешков являются икряной мешочек и мускул.

Из морского гребешка готовят различные вкусные блюда. Особенно этим славится французская кухня. Моллюсков используют для салатов, голубцов, пирогов, котлет, супов. Их варят, тушат, жарят.

И, как всех двустворчатых моллюсков, гурманы едят гребешки сырыми. Конечно, для этой цели подходят только что выловленные гребешки.

Раковины живого моллюска обычно бывают слегка приоткрыты, а когда по раковине постучишь, она закрывается.

Гребешки должны быть абсолютно свежими, и приготовление нельзя откладывать. Пока ведутся подготовительные работы, поставьте моллюсков ненадолго в холодильник.

В магазинах обычно продают быстрозамороженные гребешки без раковин. Лучший цвет у таких гребешков – кремово-белый или розоватый, со слабым свежим запахом. Оттаивать их надо, переложив из морозилки в холодильник.

Чтобы очистить гребешки, надо промыть в холодной проточной воде. Можно удалить небольшое белое образование на одной из сторон гребешка (это часть замка раковины).

Как приготовить морские гребешки?

Вареные гребешки – самый простой и быстрый способ их приготовления. Варка морских гребешков занимает совсем немного времени, а в результате получается готовое к употреблению блюдо или основа для других, более сложных кулинарных композиций:

Чтобы сварить полкило морских гребешков, налейте в кастрюлю литр воды, слегка посолите и добавьте несколько лавровых листов и горошин перца (черного и душистого). Когда вода закипит, опустите в нее предварительно размороженные гребешки и варите на медленном огне без крышки 5-7 минут. Слейте воду через дуршлаг, сбрызните вареные гребешки лимонным соком и подавайте с рисом или овощным салатом.

Польза и вред морского гребешка. Отличное видео!

И еще:

Морской гребешок для похудения:

Обладая низкой калорийностью и легкоусвояемыми белками при низком содержании жира, мясо морских гребешков рекомендовано диетологами для ежедневного употребления людям, страдающим избыточным весом. Таким образом, вы сможете получать не только необходимые для нормальной жизни вещества, но и худеть.

В качестве классического низкокалорийного рецепта можно привести запеченный гребешок морской (калорийность готового блюда достигает максимум отметки в 100 килокалорий на 100 грамм готового блюда). Это блюдо не просто очень вкусное, но еще и элементарное в приготовлении, для которого нужно всего-лишь промыть моллюски прямо вместе с открытой раковиной, немного подсолить, добавить в каждую по 10 грамм сливочного масла, половинку дольки чеснока и листики свежей петрушки.

Вся сложность данного рецепта заключается в правильном запекании морепродуктов, ведь если хоть немного передержать гребешок в духовом шкафу, то его нежная мякоть моментально станет резиновой. Готовые гребешки при желании можно взбрызнуть оливковым маслом холодного отжима и полить небольшим количеством выдавленного лимонного сока.

Морские гребешки представляют собой деликатес, добываемый с морских глубин. Их широко используют в кулинарной сфере и пищевой отрасли. Морепродукт может подаваться самостоятельно и в качестве компонента в салатах или горячих блюдах. Но не все имеют представление о том, как морской гребешок выглядит, чем он полезен для человека.

Характеристика вида с фото

Гребешки — это двустворчатые моллюски. В живой природе они найдены в водах всех океанов и морских глубинах. Средой обитания этих морских животных в РФ являются Чукотское, Японское, Охотское и Берингово моря. Они предпочитают большую часть времени проводить на морском дне. На фото видно, что внешне моллюск похож на мидию или устрицу. Их отличительная особенность — наличие пары раковин, различающихся формой и размером створок. В процессе роста гребешка их раковины тоже растут. Они часто используются умельцами для изготовления сувенирной продукции, а также применяются в декоративных целях.


Часто на ракушках находятся шипы, разнообразные чешуйки и прочие выступающие части, из-за которых створки выглядят, словно произведения искусства, созданные природой.

У устриц и мидий панцири имеют гладкую поверхность, а у гребешков ракушка ребристая, что делает ее похожей на гребень.

Химический состав

В состав нежного и приятного на вкус мяса морского моллюска входит вода, легкоусвояемый белок, жиры и большое количество минеральных веществ. В его мясе значительно больше аминокислот, нежели в любом виде морских рыб.

В гребешках имеется кальций, железо, никель и хром. Также их мясо богато серой, хлором, цинком, молибденом, витаминами B и йодом. В небольшой порции морских моллюсков содержится дневная потребность йода, тиамина, железа и рибофлавина.

Польза и вред

Все морепродукты приносят пользу для организма человека. Гребешки не являются исключением и обладают следующими полезными характеристиками:

  • Нормализуют функцию поджелудочной железы и желудка,
  • Обеспечивают укрепление нервной системы,
  • Эффективны в лечении психоэмоциональных расстройств,
  • Стабилизируют функцию щитовидки,
  • Препятствуют развитию атеросклероза,
  • Снижают уровень холестерина в крови,
  • Помогают снизить вес при ожирении,
  • Стабилизирует мышечную деятельность,
  • Способствуют укреплению костной ткани,
  • Обеспечивает выработку белка, участвующего в строительстве клеток,
  • Активизируют обменные процессы,
  • Используются в диетическом питании,
  • Благодаря регенеративной способности происходит омоложение организма,
  • Повышают выработку тестостерона,
  • Благотворно воздействуют на мужскую потенцию,
  • По многочисленным отзывам способствует укреплению всего организма.


В косметической индустрии экстракт морского моллюска применяется для изготовления масок для лица, кремов и лосьонов.

Моллюски гребешки наносят организму человека не только пользу, но и вред.

  • От употребления морепродукта необходимо отказаться, если йод, фосфор и кальций в организме содержатся в избыточном количестве.
  • Нельзя есть мясо моллюсков при наличии индивидуальной непереносимости, поскольку возможна аллергическая реакция.
  • Запрещается употреблять морепродукты гребешки беременным женщинам и детям младше 10 лет.

Внимание! Употреблять блюда из гребешков можно не чаще трех раз в течение недели. Это обусловлено их способностью накапливать в себе ртуть. Объем порции должен быть ограничен 150 граммами.

Применение в лечебных целях

Употребление морских гребешков положительно отражается на состоянии здоровья людей, если у них имеются следующие патологии:

  • Атеросклероз,
  • Диабет,
  • Артериальная гипертензия, потеря чувствительности,
  • Ишемическая болезнь сердца,
  • Ревматизм,
  • Остеопороз,
  • Повышенная функция щитовидки,
  • Ожирение.


Морепродукт рекомендован для включения в рацион:

  • После продолжительной болезни,
  • При достижении пожилого возраста и старости,
  • При ослабленном здоровье,
  • Женщинам в период вынашивания плода, при похудении,
  • Детям, достигшим 7-летнего возраста.

Мясо морских моллюсков способно повысить настроение и является антидепрессантом при стрессах и депрессиях.

Использование в кулинарии

Уже на протяжении длительного времени гребешки используются кулинарами для приготовления различных блюд.

Внимание! Процесс готовки должен занимать несколько минут, поскольку после длительной тепловой обработки морские моллюски приобретают волокнистость и жесткость, что негативно сказывается на вкусе блюда.

Готовят морепродукт следующими способами:

Варят в подсоленной кипящей воде. Рекомендуется досчитать до 100 и затем быстро вынуть вареных морских моллюсков и переложить их на блюдо.

Маринуют, смешав черный и красный перец с корицей. Морских моллюсков нужно обмакнуть в маринад, переложить в стеклянную емкость, после чего полить их оливковым маслом. Уже через четверть часа деликатес можно есть.


По отзывам большинства кулинаров гребешки хороши в качестве одного из компонентов в составе салатов, супчиков из овощей и рыбы, каш. Можно употреблять их и сырыми, придавая остроту мясу гребешков с помощью оливкового масла или сока лимона.

Как выбрать и хранить

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо научиться правильно выбирать морепродукт в магазине. На полках чаще всего продаются гребешки уже без раковины. При их покупке следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Самыми мелкими по размеру представителями вида, встречающимися в живой природе, являются чилийские, гребешки из Шотландии и Ирландии обладают средними размерами, а японские и приморские экземпляры – самые крупные.
  • Гребешки должны быть бледно-розового или кремового цвета. Моллюски белого цвета должны насторожить покупателя, поскольку это говорит о продолжительном вымачивании для продления срока годности.
  • От мяса гребешков должен исходить запах теплого моря.
  • Герметичность упаковки замороженных гребешков не должна быть нарушена.

  • Чтобы сохранить морской деликатес в максимально свежем виде для создания подходящей температуры нужно хранить их определенным способом:
  • Положить гребешки в форму для запекания, наполнив ее льдом. Затем поместить ее в холодильник на полку, где поддерживается наиболее низкая температура. Добавлять лед необходимо дважды в течение дня. Охлаждать морепродукт можно не более чем на два дня, но лучше покупать их непосредственно перед приготовлением.
  • Увеличить срок хранения моллюсков можно путем их заморозки. Нужно поместить их в пластиковый контейнер и положить в морозильную камеру. Так гребешки могут храниться три месяца.

Как размораживать и чистить

При размораживании гребешков необходимо придерживаться определенных правил. Моллюсков следует поместить в какую-либо посуду и оставить в помещении при комнатной температуре. Приступать к готовке нужно только после их полного оттаивания.

Внимание! Нельзя размораживать морепродукты в горячей воде или в микроволновке. Это негативно отразится на вкусовых характеристиках продукта и качестве блюд, для которых он используется.

Прежде чем приступить к приготовлению гребешков, их нужно хорошенько промыть. Вода для этого подходит только холодная. Вещество белого цвета, образовавшееся на створках, следует удалить. При обнаружении в моллюске мешочка кораллового цвета не нужно его выбрасывать, поскольку это – икра гребешка, которая относится к деликатесным продуктам. Она обладает превосходными вкусовыми качествами, поэтому очень ценится гурманами.


БЖУ и калорийность на 100 гр.

Если говорить об энергетической ценности гребешков, то их калорийность не превышает 88 ккал на 100 грамм продукта. Это означает, что данный моллюск – диетический продукт питания. Низкая калорийность позволяет употреблять их в пищу людям, находящимся на диете, сбрасывающим лишние килограммы и тем, кто придерживается правильного питания и ведет здоровый образ жизни.

Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта составляет:

  • Белки – 17,5 г.,
  • Жиры – 2,0 г.,
  • Углеводы – 3,0 г.

Заключение

Гребешки являются морским деликатесом с нежным вкусом. Полезные свойства моллюсков позволяют употреблять их при наличии ряда заболеваний. Благодаря небольшой калорийности и содержанию в их составе большого количества минеральных веществ и комплекса витаминов, морепродукт рекомендован для диетического питания.

Для получения изысканного блюда необходимо с особым вниманием подходить к выбору, хранению и приготовлению гребешков.

Морские гребешки относятся к виду двустворчатых моллюсков, их среда обитания — морские воды. Перемещаются они обычно по водной глубине с помощью хлопанья собственными створками раковины. Все разновидности этих морских обитателей пригодны в пищу.

Они считаются деликатесным блюдом, а потому их научились разводить в искусственных условиях. Например, во Франции, Индонезии и на некоторых тихоокеанских островах есть специализированные фермы, которые занимаются разведением морских гребешков.

Само мясо гребешков очень полезно: оно насыщено витаминами и минералами, необходимыми для организма.

  • Как правильно выбрать
  • Калорийность на 100 грамм, состав, содержание БЖУ и полезные свойства
  • Как влияет на организм
  • Чем полезен для взрослых мужчин и женщин
  • Для пожилых
  • Для детей, беременных и кормящих
  • Противопоказания и возможный вред
  • Как употреблять
  • В кулинарии
  • В диетологии
  • В косметологии

Как правильно выбрать

Сегодня каждый человек (даже живущий далеко от морских просторов) может попробовать практически любые морепродукты. Но не все могут определить, качественный это продукт или нет.

Чтобы подобрать хорошие свежие морские гребешки, воспользуйтесь следующими рекомендациями:


    Обратите внимание на размер. Чилийская разновидность будет более мелкой, ирландские и шотландские гребешки имеют средний размер, к крупным относятся японские виды и приморские.

Цвет продукта должен быть светло-розовым или кремовым.

Но ни в коем случае не берите белое мясо, поскольку белый оттенок указывает на то, что продукт вымачивали в уксусе или других консервантах, чтобы продлить итоговый срок годности.

По запаху они напоминают запах теплого моря.

Если вы приобретаете замороженное мясо, проверьте: дата производства должна стоять прямо на упаковке, а сама упаковка — без признаков нарушения герметичности.

Калорийность на 100 грамм, состав, содержание БЖУ и полезные свойства

В состав гребешков входят витамины группы В, РР, А. Морепродукты содержат калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, цинк, аргинин, валин, лизин, изолейцин, гистидин, метионин, треонин, фенилаланин, триптофан, аспарагиновую кислоту, аланин, глицин, глутаминовую кислоту и другие полезные аминокислоты и микроэлементы.

А сколько калорий содержится в морских гребешках? Продукт часто включают в рацион людей, стремящихся похудеть. В 100 г такого мяса содержится всего 69 ккал (углеводы — 0 г, белки — 12,1 г, жиры — 0,5 г). Гликемический индекс равен нулю.

Как влияет на организм

Морские гребешки, как и другие морепродукты, помогают насытить наш организм полезными микроэлементами, витаминами и минералами.

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Филе гребешков включают в рацион, чтобы добиться следующих улучшений:


    Люди, желающие сбросить пару лишних килограммов, могут включить это мясо в свою диету. За счет диетического состава гребешки помогают ускорить обменные процессы, что приводит к снижению веса.

Укрепление костей и хрящевых соединений.

Людям, страдающим от депрессии или хронической усталости, гребешки помогут восстановить тонус и активировать работу мозга.

Филе помогает укрепить сосуды глаз и снизить воспаление глазных яблок.

Особенно будут полезны эти морепродукты для женщин, поскольку помогают восстановить нормальный функционал щитовидной железы за счет богатого йодом и фосфором состава.

Мужчины тоже оценят это блюдо, поскольку гребешки помогают восстановить нормальную работу половой системы и повысить потенцию. Филе гребешков — сильный афродизиак.

Морские гребешки также помогут женщинам в борьбе за сохранение красоты, поскольку они укрепляют ногти, волосы, улучшают состояние кожи. Морепродукты борются с мимическими морщинами и повышают общий тонус организма.

Для пожилых

Некоторые свойства этих продуктов будут интересны и пожилым людям:


    Филе гребешков укрепляет хрупкие костные ткани, предотвращает возрастные изменения в скелете.

Кальций в составе гребешков усваивается практически полностью, чем отличается от синтетических лекарственных аналогов.

Мясо снижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и появление бляшек.

Фосфор и йод укрепляют сосуды головного мозга и стимулируют его работу, что помогает улучшить память, повысить работоспособность.

Регулирует давление и помогает в профилактике гипертонической или гипотонической болезни.

Для детей, беременных и кормящих

Для этих категорий людей существуют ограничения по употреблению морских гребешков. Насыщенный состав этих продуктов питания может оказывать пагубное состояние на организм, менять состав материнского молока, что может привести к развитию побочных реакций у малыша.

Противопоказания и возможный вред

Филе гребешков имеет ряд противопоказаний к употреблению. Даже если вы не найдете в этом списке категории, относящиеся к вам, все равно стоит предварительно обговорить включение этих морепродуктов в рацион с вашим лечащим доктором.


Филе нельзя употреблять при:

    избытке кальция в организме;

хронических патологиях щитовидки;

аллергических реакциях пищевого происхождения;

индивидуальной непереносимости продукта или всех морепродуктов;

в возрасте до 15 лет.

Некачественный протухший морепродукт может вызвать тяжелое отравление и даже привести к летальному исходу.

Еще несколько интересных фактов о пользе и вреде морского гребешка узнаете из этого видео:

Как употреблять

Наиболее популярными морские гребешки стали во Франции. Французские повара первыми научились создавать шедевры кулинарии из этих морепродуктов.


Чтобы не уступать французам в их кулинарном мастерстве, ознакомьтесь с основными правилами подготовки замороженных гребешков к приготовлению:

    Размораживают нежное филе только при комнатной температуре. Резкая смена температуры может привести к тому, что мясо раскиснет или вовсе испортится.

Не используйте для размораживания микроволновую печь или горячую воду. Этот пункт относится к предыдущему. Подобный способ размораживания филе приведет к порче деликатеса.

Не раскрывайте упаковку с гребешками до полной разморозки мяса. Можно даже поместить мясо в упаковке в холодильник на самую теплую полку, чтобы размораживание было равномерным.

В кулинарии

Гребешки используют в основном в кулинарных целях. В качестве компонента лекарственных средств в народной медицине этот продукт практически не встречается.

В косметологии морепродукты используют только в качестве эссенций или вытяжек, что исключает «домашнее» использование в качестве компонента масок или, например, кремов.

Вареное филе

Для приготовления отварных гребешков нужно заранее подготовить продукт, затем вскипятить воду, слегка ее посолить, бросить филе в кипяток, посчитать до 100 и быстро вынуть мясо из кастрюли.

Готовое блюдо можно украсить соусом или добавить любой гарнир.

Жареное мясо

Растопите на сковородке небольшой кусочек сливочного масла (20-30 г). Затем, когда масло разогреется, положите на сковороду филе специальными щипцами. Переворачивать морепродукты нужно быстро.

Поджарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки. Теперь можно подавать блюдо на стол. Можете украсить его зеленью или добавить к нему соус с гарниром.

Маринованные

Приготовить маринад. Для этого возьмите немного корицы, красного и черного перца. Смешайте эти ингредиенты между собой.


Положите в пряную смесь гребешки, обваляйте их в ней, залейте оливковое масло и оставьте все это постоять минут на 20. После этого гребешки можно есть.

Любая подобная обработка гребешков поможет приготовить компонент для более интересного салата, овощного или рыбного супа, пикантной закуски — зависит от вашего воображения и желания.

Чтобы подобрать соус к этим морепродуктам, прислушайтесь к совету поваров и приготовьте соус сальса (папайя, кинза, перец халапеньо и имбирь).

Можно приготовить даже шашлык из маринованных гребешков. Для этого добавьте к уже подготовленному мясу помидоры черри и лук порей.

Пожарить такие шашлычки можно даже в духовке, полив по готовности мясо оливковым маслом с чесноком.

Рецепт приготовления морских гребешков от шеф-повара:

В диетологии

Многие диетологи советуют добавлять блюда из морского гребешка в диетический рацион. Выбирайте любой возможный способ приготовления филе и оцените деликатес.

В косметологии

Многие косметические компании научились получать из мяса этих моллюсков эссенции, сохраняющие весь полезный состав этих морепродуктов. Такие эссенции и вытяжки добавляются в питательные кремы, маски и сыворотки.

Если вы еще не пробовали эти морепродукты, то обязательно попробуйте. Деликатес имеет некоторые противопоказания, так что ознакомьтесь с ними перед приобретением мяса.

Читайте также: