Салат из грибов со сливками

Тонкий аромат грибов в сочетании со сливочным соусом – это настоящее наслаждение. Приготовить грибы в сливочном соусе можно даже на диете. Несмотря на использование сливок, блюдо содержит немного калорий, но при этом, отлично насыщает, поскольку в грибах много белка. Разберемся, как правильно приготовить вкусные грибы и соус.

Общие правила приготовления

Для приготовления блюда лучше всего подходят лесные грибы. И не только такие «сановитые», как белые или подберёзовики, но и более распространенные виды, например, опята, лисички или сыроежки.


Но если лесные грибы недоступны, вполне можно заменить их вешенками или шампиньонами из супермаркета. Блюдо будет чуть менее ароматным, но таким же вкусным.

Любые грибы нужно тщательно вымыть, но если тепличные достаточно промыть просто водой, то лесные нужно тщательно чистить щеткой, чтобы удалить весь лесной мусор.

Совет! Перед тем, как мыть лесные грибы, их можно на пару часов замочить в холодной воде, чтобы мусор легче было отчистить.

Сливочный соус готовится на основе сливок, сливки лучше взять жирные, но можно использовать и 10%. Для того чтобы сделать соус более густым применяется мучная заправка.

Интересные факты: Самые дорогие грибы в мире называются «ярхагумба», их стоимость около 120 тыс. долларов на 1 кг. Произрастает гриб на ограниченной территории, — в Гималайских горах на высоте от 3 до 5 тыс. метров.

Белые грибы в сливочном соусе

Очень ароматными получаются белые грибы, тушеные в сливочном соусе. Рецепт довольно простой, а результат получается достойным праздничного стола.

  • 400 гр. белых свежих грибов;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 250 мл сливок (10%);
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • зелень укропа.




В сковороде растапливаем сливочное масло. Очищаем и нарезаем мелкими кубиками лук. Обжариваем лук в течение двух-трех минут, периодически помешивая. Белые грибы промоем, почистим, и нарежем мелкими кусочками. Предварительно отваривать белые грибы не обязательно, можно добавлять непосредственно в сковороду. Жарим грибы с луком на среднем огне минут 10-15, периодически помешивая.

Затем вливаем сливки, солим и добавляем по вкусу черный молотый перец. Тушим на слабом огне около четверти часа под крышкой. В конце тушения добавляем мелко нарезанный свежий укроп. Держим на огне еще минуту, затем снимаем сковороду с плиты, но сразу не подаем. Даем настояться под крышкой еще минут 15.

Лисички в сливочном соусе

Очень вкусными получаются лисички в сливках, для пикантности в соус стоит добавить чеснок.

  • 300 гр. лисичек;
  • 200 гр. сливок;
  • 100 гр. молока;
  • 1 чайная ложка универсальной приправы;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.


Чистим и нарезаем грибы. Складываем в сковороду с высокими бортиками, добавляем немного масла и тушим, пока не выпариться жидкость. Немного подсаливаем.

Вливаем в лисички молоко и сливки, тушим еще минут 10-15, пока соус не начнет густеть. В конце тушения добавляем измельченный чеснок и мелко нарубленную свежую зелень.

Шампиньоны в сливочном соусе

Не менее вкусными получаются шампиньоны в сливочном соусе. Блюдо хорошо само по себе, его можно подать с картофелем или с пастой.

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 лимон;
  • 2 столовые ложки масла сливочного;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 1 луковица;
  • 0,5 стакана сливок, желательно жирных;
  • 1 столовая ложка мелко нарубленной петрушки;
  • соль и перец по вкусу.




Грибы моем и чистим, магазинные шампиньоны в дополнительной чистке, как правило, не нуждаются.

Совет! Если нет свежих шампиньонов, можно смело использовать свежезамороженные.

Складываем подготовленные грибы в миску, поливаем лимонным соком, оставляем минут на 15. Очищаем и мелко рубим лук. Замаринованные шампиньоны нарезаем тонкими пластинками. На сковороде разогреваем растительное масло, добавляем сливочное масло. Когда масло растопится, добавляем нашинкованный лук, жарим пару минут, постоянно помешивая.

К луку добавляем грибы, солим и перчим. Вливаем сливки. Тушим минут 5-10, затем добавляем зелень петрушки. Тушить нужно при очень слабой степени нагрева, чтобы сливки не кипели, иначе они свернутся. Блюдо готово.

Вешенки в соусе на сковороде

Простой рецепт приготовления вешенок под сливочным соусом в сковороде. Сковороду лучше брать с высокими бортиками.

  • 400 гр. вешенок;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 мл бульона или воды;
  • 100 мл сливок;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.




Вешенки хорошо промываем и нарезаем полосками шириной около 1 см. На сковороду нальем немного масла и обжарим на нем грибы, жарить нужно до тех пор, пока вся жидкость, выделяемая грибами, не выпарятся, а сами вешенки не подрумянятся. Вынимаем грибы из сковороды на тарелку.

Добавляем на сковороду еще немного масла и обжариваем на нем мелко нашинкованный лук. Обжарим его до появления золотистого оттенка, затем добавим в сковородку чеснок и вольем бульон (воду) и сливки. Перемешиваем.

Совет! Если вы хотите получить густой соус, не доливайте бульон, ограничьтесь только сливками.

Когда сливки нагреются почти до кипения, опускаем в сковороду обжаренные вешенки, перемешиваем и тушим на слабом огне около трех минут.

Грибы в соусе с плавленым сыром

Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.

  • 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
  • 1 стакан сливок (10%);
  • 50 гр. плавленого сыра;
  • 2 луковицы;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки.




Очищаем и мелко нарезаем лук, шампиньоны шинкуем пластинками. Если используем лесные грибы, то их предварительно отвариваем до готовности.

Разогреваем на сковороде немного масла, обжариваем на нем лук. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавляем грибы. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим около 10 минут.

Затем выкладываем плавленый сыр, размешиваем и вливаем сливки. Размешиваем, пока сыр полностью не разойдется. Тушим минут 5-6 до получения более густого соуса. Готово!

Грибы с картофелем, приготовленные в мультиварке

Приготовить грибы в сливочном соусе можно и в мультиварке. Сделаем грибы с картофелем.

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 4-5 картофелин;
  • 300 мл сливок;
  • Растительное масло для жарки;
  • 1 лавровый лист;
  • специи и соль по вкусу;
  • свежая зелень опционально.


Очищаем картофель и грибы, нарезаем брусочками. Мелко шинкуем зелень. Наливаем в чашу немного масла, ставим на программу «жарка». Когда масло нагреется, кладем картофель и грибы, и обжариваем около 15 минут, периодически помешиваем.

Отдельно смешиваем сливки, в которые добавили специи по вкусу. Вливаем приготовленную заправку из сливок и готовим на программе «тушение» в течение 1 часа. После сигнала прибора, отключаем его и оставляем внутри мультиварке минут на 15. Подаем, присыпав зеленью.

Паста с грибами в сливочном соусе

  • 450-500 гр. шампиньонов;
  • 2-3 луковицы;
  • 100 мл растительного масла для жарки;
  • 500 мл сливок (20%);
  • соль, ароматные травы и перец по вкусу;
  • 50 гр. твердого сыра;
  • 300 гр. макаронных изделий.




Наливаем в большую кастрюлю не менее 4 литров воды, добавляем около 2 чайных ложек соли и столовую ложку растительного масла. В кипящую воду опускаем макаронные изделия и варим , помешивая до состояния «аль денте». Время варки зависит от вида изделий и указывается на упаковке. Варим, периодически помешивая, иначе макароны пристанут ко дну и пригорят.

Совет! Для приготовления этого блюда можно использовать любые виды пасты. Можно взять спагетти, талиателли, пенье и пр.

Сливаем отвар с макарон, причем, около стакана отвара сохраняем. Этот крахмалистый отвар можно добавит в соус, чтобы он быстрее загустел. Сваренную пасту заправляем парей ложек масла.

Тщательно вымоем и обсушим грибы. Затем нарезаем их небольшими ломтиками. Мелко шинкуем лук.

На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем на нем лук. Затем добавляем грибы и жарим все вместе около 20 минут. Жарим на небольшом огне, периодически помешивая. Солим и перчим грибы. Затем вливаем сливки и тушим грибы в соусе минут пять. Приправляем соус по вкусу, добавив специи и ароматные травы. Добавляем столовую ложку натертого сыра. Хорошо перемешиваем.

Выкладываем в соус сваренную пасту, перемешиваем. Если соус будет густоватым, то его следует разбавить отваром от пасты, который мы оставили ранее. Доводим соус до кипения и выключаем нагрев. Раскладываем пасту с грибами и сливочным соусом по тарелкам.

Шампиньоны в сливках - самый простой гарнир, который вам когда – либо придется сделать, - но я не буду судить вас, если вы сделаете это в главном меню. Я также не буду судить вас, если вы начнете прихлебывать этот сливочный соус с грибами. Вы, конечно, не хотите, чтобы этот соус пропадал впустую!

Из всех грибных рецептов этот рецепт кремообразный с чесноком и грибами, безумен со вкусом. Так быстро и легко, вы можете наслаждаться этим рецептом в качестве основного блюда на обед или ужин, или в качестве гарнира. Независимо от того, что вы решите, вы будете любить этот огромный шаг до обычных сливочных грибов.

Обычно, когда вы делаете сливочные грибы, вам нужно всего три или четыре ингредиента. Однако нас снова и снова спрашивали о замене грибов в этих рецептах брюссельской капусты и брокколи!

Шампиньоны в сливках

Потребуются:

  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 450 гр. грибов
  • 1/3 стакана тяжелого крема
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
  • 2 столовые ложки свеже тертого пармезана
  • 2 столовые ложки измельченных свежих листьев петрушки

Растопите масло в большой сковородке на среднем огне. Добавить чеснок и грибы и варить, помешивая, до готовности, около 5-6 минут.

Размешайте в тяжелых сливках, тимьяне и орегано; приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения; уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока немного не уменьшится и не загустеет, около 5-6 минут. Размешайте в Пармезане. Подавайте сразу, украшенный петрушкой, при желании.

Грибы под сливками

Потребуются:

  • 25 гр сушеных грибов
  • 100 мл горячей воды
  • Масло несоленое 50г
  • 400г шампиньоны, толсто нарезанные
  • 145 гр сливок

Выдержите высушенные грибы в горячей воде на 5 минут. Процедите белые грибы, держа жидкость для соуса. Тушить, затем мелко нарезать.

Нагрейте большую сковороду с несоленым сливочным маслом до тех пор, пока она просто не начнет пениться, добавьте шампиньоны и белые грибы. Посыпать солью, если хотите, обжарить 2-3 минуты, пока не подрумянится. Налейте жидкость и уменьшите ее до тех пор, пока она не станет густой и сиропообразной. Перемешайте двойной крем и варите в течение минуты или около того, пока соус не начнет сгущаться.

Грибы в сливочном соусе

Потребуются:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 225 гр. белых грибов
  • 2 зубчика чеснока,
  • ½ Стакана тяжелого крема
  • 200 гр тертого сыра пармезан
  • 56 гр плавленого сыра,
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • ½ Чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • свежая рубленая петрушка

В сковороду среднего размера на огне добавляют оливковое масло. Добавить грибы, чеснок и обжарить до готовности.

Добавить сливки, сыр пармезан, сливочный сыр, итальянскую приправу, соль и перец. Перемешайте с грибами и нагрейте до тех пор, пока соус не будет игристым и гладким.

Подавайте немедленно и украсьте свежей петрушкой.

Шампиньоны в сливках – классический рецепт

Потребуются:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки масла
  • 500г грибов
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан молока, смешанного с 3 чайными ложками кукурузной муки/кукурузного крахмала
  • 1-2 ст. л. лимонного сока по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

Разогрейте растительное масло и оливковое масло вместе. Добавьте грибы на сковороду с тимьяном и приправьте солью и перцем.

Грибы обжарить до золотистого цвета, затем добавить чеснок и обжарить до ароматности.

Налейте сливки и молоко и тушите в течение 5-10 минут, пока соус не загустеет и не будет приготовлен. Приправить лимоном, солью и перцем и добавить петрушку.

Сливочные чесночные грибы

Потребуются:

  • 250 гр. грибов
  • 1 лук (маленький)
  • 1 зубчик чеснока (свежий)
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • ½ Стакана крема
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. петрушки, свежая (1 ст. л. свежей = 1 ч. л. сушеной)
  • Соль и перец по вкусу

Грибы быстро вымыть. Нарезать дольками и добавить на сковороду с оливковым маслом на среднем огне, обжарить около пяти-шести минут.

Нарежьте лук и чеснок и добавьте на сковороду. Обжарить еще пять минут или около того, до мягкости.

Добавить сливки, соль и перец, петрушку, сою и вустерширский соус. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще пять минут.

Шампиньоны в сливках с беконом

Потребуются:

  • 250 г бекона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 750 г коричневых грибов
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 стакана сухого белого вина (или куриный бульон / Бульон)
  • 6 зубчиков чеснока
  • 400 мл тяжелых сливок (сгущенных сливок или испаренного молока)
  • 1 столовая ложка свежей мелко нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка свежего нарезанного тимьяна
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 стакана свежей измельченной или тертой моцареллы
  • 1/4 стакана свежего измельченного или тертого сыра пармезан

Обжарьте бекон в большой сковородке на среднем огне до хрустящей корочки. Используйте прорезанную ложку для того чтобы перенести к плите выровненной бумажным полотенцем для того чтобы впитать вверх из масла. Отложите. В той же сковороде растопите масло. Добавить грибы, полить маслом и перемешать, соскоблите любые кусочки из нижней части кастрюли. Обжарьте на 2-3 минуты до светло-коричневых грибов и освободите их соки (если таковые имеются).

Налейте в вино (или бульон) и уменьшите на 2 минуты, время от времени помешивая. Добавить чеснок и перемешать в течение минуты, пока не будет ароматным. Налейте сливки и травы. Уменьшите температуру к низкому уровню. Слегка тушить до готовности (около 4-5 минут). Посолить и поперчить.

Добавить бекон обратно и дать все хорошее сочетание, чтобы объединить все вкусы вместе. Перемешать грибы с моцареллой и сыром пармезан.

До тех пор, пока сыр не растает и шампиньоны не сделаны по вашему вкусу (около 3-5 минут). Подавать теплым.

Грибы в сливках с зеленью

Потребуются:

  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 листьев шалфея
  • Соль и перец по вкусу
  • 170 гр грибов
  • 200 мл тяжелого крема
  • 1/2 порея, грубо рубленый

Растопите масло в сковороде на слабом огне. Добавить чеснок и шалфей. Посолить и поперчить. Добавить грибы, варить 5 минут, пока слегка не смягчится. Налейте сливки и нагревайте медленно. Когда соус достигнет бархатистой гладкой консистенции, снимите с плиты. Размешайте лук-порей и сразу же подайте с пельменями с курицей марсала.

Шампиньоны в сливках - самый простой гарнир, который вам когда – либо придется сделать, - но я не буду судить вас, если вы сделаете это в главном меню. Я также не буду судить вас, если вы начнете прихлебывать этот сливочный соус с грибами. Вы, конечно, не хотите, чтобы этот соус пропадал впустую!

Из всех грибных рецептов этот рецепт кремообразный с чесноком и грибами, безумен со вкусом. Так быстро и легко, вы можете наслаждаться этим рецептом в качестве основного блюда на обед или ужин, или в качестве гарнира. Независимо от того, что вы решите, вы будете любить этот огромный шаг до обычных сливочных грибов.

Обычно, когда вы делаете сливочные грибы, вам нужно всего три или четыре ингредиента. Однако нас снова и снова спрашивали о замене грибов в этих рецептах брюссельской капусты и брокколи!

Шампиньоны в сливках

Потребуются:

  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 450 гр. грибов
  • 1/3 стакана тяжелого крема
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1/2 чайной ложки сушеного орегано
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец, по вкусу
  • 2 столовые ложки свеже тертого пармезана
  • 2 столовые ложки измельченных свежих листьев петрушки

Растопите масло в большой сковородке на среднем огне. Добавить чеснок и грибы и варить, помешивая, до готовности, около 5-6 минут.

Размешайте в тяжелых сливках, тимьяне и орегано; приправьте солью и перцем по вкусу. Доведите до кипения; уменьшите огонь и тушите до тех пор, пока немного не уменьшится и не загустеет, около 5-6 минут. Размешайте в Пармезане. Подавайте сразу, украшенный петрушкой, при желании.

Грибы под сливками

Потребуются:

  • 25 гр сушеных грибов
  • 100 мл горячей воды
  • Масло несоленое 50г
  • 400г шампиньоны, толсто нарезанные
  • 145 гр сливок

Выдержите высушенные грибы в горячей воде на 5 минут. Процедите белые грибы, держа жидкость для соуса. Тушить, затем мелко нарезать.

Нагрейте большую сковороду с несоленым сливочным маслом до тех пор, пока она просто не начнет пениться, добавьте шампиньоны и белые грибы. Посыпать солью, если хотите, обжарить 2-3 минуты, пока не подрумянится. Налейте жидкость и уменьшите ее до тех пор, пока она не станет густой и сиропообразной. Перемешайте двойной крем и варите в течение минуты или около того, пока соус не начнет сгущаться.

Грибы в сливочном соусе

Потребуются:

  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 225 гр. белых грибов
  • 2 зубчика чеснока,
  • ½ Стакана тяжелого крема
  • 200 гр тертого сыра пармезан
  • 56 гр плавленого сыра,
  • 1 чайная ложка итальянской приправы
  • ½ Чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки перца
  • свежая рубленая петрушка

В сковороду среднего размера на огне добавляют оливковое масло. Добавить грибы, чеснок и обжарить до готовности.

Добавить сливки, сыр пармезан, сливочный сыр, итальянскую приправу, соль и перец. Перемешайте с грибами и нагрейте до тех пор, пока соус не будет игристым и гладким.

Подавайте немедленно и украсьте свежей петрушкой.

Шампиньоны в сливках – классический рецепт

Потребуются:

  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 2 столовые ложки масла
  • 500г грибов
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стакан молока, смешанного с 3 чайными ложками кукурузной муки/кукурузного крахмала
  • 1-2 ст. л. лимонного сока по вкусу
  • соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной петрушки

Разогрейте растительное масло и оливковое масло вместе. Добавьте грибы на сковороду с тимьяном и приправьте солью и перцем.

Грибы обжарить до золотистого цвета, затем добавить чеснок и обжарить до ароматности.

Налейте сливки и молоко и тушите в течение 5-10 минут, пока соус не загустеет и не будет приготовлен. Приправить лимоном, солью и перцем и добавить петрушку.

Сливочные чесночные грибы

Потребуются:

  • 250 гр. грибов
  • 1 лук (маленький)
  • 1 зубчик чеснока (свежий)
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • ½ Стакана крема
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. петрушки, свежая (1 ст. л. свежей = 1 ч. л. сушеной)
  • Соль и перец по вкусу

Грибы быстро вымыть. Нарезать дольками и добавить на сковороду с оливковым маслом на среднем огне, обжарить около пяти-шести минут.

Нарежьте лук и чеснок и добавьте на сковороду. Обжарить еще пять минут или около того, до мягкости.

Добавить сливки, соль и перец, петрушку, сою и вустерширский соус. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить еще пять минут.

Шампиньоны в сливках с беконом

Потребуются:

  • 250 г бекона
  • 2 столовые ложки сливочного масла
  • 750 г коричневых грибов
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 стакана сухого белого вина (или куриный бульон / Бульон)
  • 6 зубчиков чеснока
  • 400 мл тяжелых сливок (сгущенных сливок или испаренного молока)
  • 1 столовая ложка свежей мелко нарезанной петрушки
  • 1 чайная ложка свежего нарезанного тимьяна
  • Соль и перец по вкусу
  • 1/2 стакана свежей измельченной или тертой моцареллы
  • 1/4 стакана свежего измельченного или тертого сыра пармезан

Обжарьте бекон в большой сковородке на среднем огне до хрустящей корочки. Используйте прорезанную ложку для того чтобы перенести к плите выровненной бумажным полотенцем для того чтобы впитать вверх из масла. Отложите. В той же сковороде растопите масло. Добавить грибы, полить маслом и перемешать, соскоблите любые кусочки из нижней части кастрюли. Обжарьте на 2-3 минуты до светло-коричневых грибов и освободите их соки (если таковые имеются).

Налейте в вино (или бульон) и уменьшите на 2 минуты, время от времени помешивая. Добавить чеснок и перемешать в течение минуты, пока не будет ароматным. Налейте сливки и травы. Уменьшите температуру к низкому уровню. Слегка тушить до готовности (около 4-5 минут). Посолить и поперчить.

Добавить бекон обратно и дать все хорошее сочетание, чтобы объединить все вкусы вместе. Перемешать грибы с моцареллой и сыром пармезан.

До тех пор, пока сыр не растает и шампиньоны не сделаны по вашему вкусу (около 3-5 минут). Подавать теплым.

Грибы в сливках с зеленью

Потребуются:

  • 2 столовые ложки несоленого масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 5 листьев шалфея
  • Соль и перец по вкусу
  • 170 гр грибов
  • 200 мл тяжелого крема
  • 1/2 порея, грубо рубленый

Растопите масло в сковороде на слабом огне. Добавить чеснок и шалфей. Посолить и поперчить. Добавить грибы, варить 5 минут, пока слегка не смягчится. Налейте сливки и нагревайте медленно. Когда соус достигнет бархатистой гладкой консистенции, снимите с плиты. Размешайте лук-порей и сразу же подайте с пельменями с курицей марсала.

Грибы и сливки — из этого тандема всегда получаются восхитительно вкусные блюда, устоять перед которыми просто невозможно.

Легкий ужин, сытный обед, нехитрая закуска или угощение к праздничному столу — грибы со сливками везде придутся к месту.

Тонкий аромат лесов, нежный соус из сливок — перед таким сочетанием не сможет устоять даже самый привередливый гурман.

Несмотря на то, что грибы со сливками легко утоляют голод, благодаря высокому содержанию белков, они низкокалорийные, что, конечно же, понравится всем любителям здоровой пищи.

Пожалуй, говорить о том, что грибы на Руси испокон веков считались традиционным национальным блюдом, смысла нет. Все и так понятно. Грибы собирали, обрабатывали и заготавливали на протяжении не одного века, поэтому рецептов скопилось — не сосчитать. Сметана, сливки, сыры придают грибным блюдам особенную нежность. Именно по этой причине каждая хозяйка должна уметь готовить хотя бы пару вкусных ароматных блюд.

Грибы со сливками — общие принципы приготовления

Самыми популярными грибами считаются опята, белые грибочки и лисички — это лесные жители, а уж шампиньоны и вешенки, которые можно приобрести в любое время года вообще вне конкуренции. Вышеперечисленные лесные грибы не требуют длительных обработок, их даже можно готовить в чистом виде, но только, если вы уверены в том, кто и где их собирал. Если сомнения есть, или для собственной перестраховки лесные грибы следует предварительно отварить после промывки в течение двадцати минут. Лишь тепличные грибы не требуют предварительной термообработки.

Перед покупкой грибов или перед их сбором, обязательно обращайте внимание на внешний вид. Откажитесь от приобретения старых, мятых грибов, грибов с темными пятнами.

Рецепт 1. Жареные грибы со сливками

Ингредиенты:

• 300 грамм лесных грибов;

• 20-30 грамм сливочного масла;

• по желанию зелень и тертый сыр.

Способ приготовления:

1. Луковицы очищаем и нарезаем тоненькими прозрачными полукольцами.

2. Грибочки промываем, при необходимости отвариваем, обсушиваем и нарезаем не мелкими кусочками. Если вы решили взять опята, то их резать и вовсе не нужно.

3. Разогреваем в глубокой сковороде или в сотейнике масло, выкладываем подготовленный лучок, обжариваем до мягкости. Цвет овоща должен стать золотистым.

4. Отправляем грибы к луку, жарим на сильном огне, непрерывно помешивая, пять-восемь минут.

5. Как только лишняя жидкость из грибов выпарится, вливаем часть сливок — половину указанного количества, солим блюдо, перчим. Томим на среднем огне десять минут.

6. Вливаем оставшиеся сливки, перемешиваем, тушим еще десять минут.

7. Готовые грибы со сливками щедро посыпаем свежей зеленью и при желании тертым сыром.

2. Грибы со сливками и овощами

Ингредиенты:

• три дольки чеснока;

• одна красная луковица;

• 30-50 грамм лука-порея;

• соль; листья петрушки;

• полпачки масла сливочного;

• 30 мл масла оливкового;

Способ приготовления:

1. Вливаем в казан оливковое масло, добавляем смягченно сливочное. Разогреваем.

2. Обжариваем на смеси масел нашинкованный лук до золотца.

3. Добавляем мелкорубленый чеснок и, как только пойдет характерный аромат, тут же выкладываем нарезанные пластинками грибы и лук-порей. Обжариваем все ингредиенты до готовности.

4. Выжимаем на грибы лимон, солим, добавляем перец. Хорошенько перемешиваем и вливаем сливки.

5. Тушим буквально пять минут, не давая сливкам закипеть, снимаем грибы со сливками с огня.

6. Кладем измельченную петрушку, перемешиваем, подаем к столу с отварной картошкой или любым другим традиционным гарниром.

3. Грибы со сливками в духовке

Ингредиенты:

• 600 грамм лисичек;

• 200 грамм сыра моцарелла;

• 100 грамм твердого сыра;

Способ приготовления:

1. Обжариваем на сливочном масле измельченный лук.

2. Добавляем мелко нарезанный чили и чеснок, выкладываем подготовленные лисички, солим. Жарим до румянца.

3. Яйца взбиваем со сливками, солью и тертым твердым сыром.

4. Выкладываем в форму для запекания грибную поджарку, сверху равномерно распределяем кусочки моцареллы, следующим слоем идет картофель, нарезанный тонкими кружочками. Завершает композицию яично-сырная заливка.

5. Запекаем в течение двадцати пяти минут на 180 градусах.

6. Готовое блюдо украшаем свежими веточками розмарина.

4. Грибы со сливками в горшочке

Ингредиенты:

• полкило белых грибов;

• 230 мл сливок жирных;

Способ приготовления:

1. Белые грибы тщательно моем, отвариваем, остужаем, нарезаем.

2. Обжариваем на сливочном масле до выпаривания жидкости.

3. Сыр натираем и смешиваем со сливками, солим, перчим.

4. Выкладываем обжаренные белые грибочки в горшочек, заливаем сливочной смесью.

5. Запекаем в духовом шкафу пятнадцать минут на 170-180 градусах.

5. Грибы со сливками и курицей

Ингредиенты:

• 300 грамм белых грибов;

• 400 грамм куриного филе;

• соль, перец, чеснок — по вкусу;

• для обжарки — растительное масло.

Способ приготовления:

1. Филе и грибы промываем и нарезаем: курицу небольшими квадратами, грибы тонкими пластинками.

2. Чеснок измельчаем и в течение минутки обжариваем на маслице.

3. Добавляем подготовленные грибы и мясо, соль, перец. Жарим до готовности курицы.

4. В небольшую миску вливаем 100 мл сливок, смешиваем их с мукой до однородности.

5. Вливаем мучную смесь к грибам, перемешиваем, тушим пять минут, после добавляем остатки сливок.

6. Выставляем самый тихий огонь, тушим еще десять минут.

6. Грибы со сливками под сырной шапкой

Ингредиенты:

• 350 грамм шампиньонов;

• 200 грамм стручковой фасоли;

• 220 мл жирных сливок;

• 100 грамм слегка солоноватого сыра.

Способ приготовления:

1. Для придания грибам более насыщенного вкуса и устранения лишней влаги, выкладываем мелко нарезанные шампиньоны на противень. Солим и выставляем на десять минут в духовку при 200 градусах.

2. Пока шампиньоны вялятся, натираем сыр. Фасоль, если она замороженная, размораживаем.

3. Вынимаем противень с грибами, добавляем стручковую фасоль, заливаем сливками, засыпаем сыром.

4. Запекаем при прежней температуре 190 гр. до момента, когда сыр покроется золотистой ароматной корочкой. Обычно это не занимает более десяти минут.

7. Грибной пирог со сливками и сыром

Ингредиенты для теста:

• пачка сливочного масла;

• 70 мл холодной воды.

Ингредиенты для начинки:

• 25 мл масла оливкового;

• 25 грамм масла сливочного;

• около килограмма грибов;

• 60-80 грамм сыра;

• мускатный орех, соль, тимьян, черный перец;

Способ приготовления:

1. Смешиваем муку с солью, добавляем воду и сливочное масло. Замешиваем однородное пластичное тесто.

2. Готовое тесто скатываем в шар, заворачиваем в пленку и убираем на час в холодильник.

3. Форму для запекания смазываем и застилаем пекарской бумагой.

4. Тоненько раскатываем готовое тесто, выкладываем поверх бумаги, ровненько распределяем по всех поверхности формочки, делаем высокие бортики.

5. Прикрываем тесто еще одним слоем бумаги, кладем поверх нее равномерно груз, например, фасоль, рис, или любую другую крупу.

6. Выпекаем основу для пирога тридцать минут при 160 градусах.

7. Аккуратненько убираем груз, даем коржу остыть.

8. Обжариваем грибочки на сливочном масле до золотца, добавляем соль, тимьян, измельченный зеленый лук, тушим пять-десять минут.

9. Смешиваем яйца со сливками, молоком, мускатным орехом и небольшим количеством соли.

10. Натираем сыр.

11. Выкладываем на коржик треть сыра, половину обжаренных грибов, заливаем все 1/2 сливочной смеси, снова сыр, грибы, сливки. Завершающим слоем будет третья часть тертого сыра.

12. Выпекаем на 140 градусах около часа.

8. Тушеная капуста и грибы со сливками

Ингредиенты:

• 400 грамм грибов;

• молотый кориандр, перец, соль;

Способ приготовления:

1. Тонко шинкуем капусту.

2. Нарезаем морковь соломкой, лук кубиками.

3. Грибы моем и режем крупными кусками.

4. Обжариваем на масле сначала морковь с луком, затем добавляем капусту. Жарим около пяти минут, после чего вливаем полстакана воды, закрываем емкость крышкой, тушим десять минут.

5. Шампиньоны обжариваем в другой емкости на разогретом масле.

6. Соединяем тушеные овощи с жареными грибами, добавляем специй, вливаем сливки. Перемешиваем.

7. Томим еще пять минут, снимаем с огня.

8. Перед подачей настаиваем в закрытой таре около десяти минут.

9. Жюльен из грибов, баклажанов и сливок

Ингредиенты:

• 200 грамм грибов;

• 30 грамм сметаны;

• 30 грамм майонеза;

• сливочное масло для обжарки.

Способ приготовления:

1. Нарезаем баклажан пластинками, солим, откладываем на некоторое время в сторону. Далее промываем и обсушиваем. Нарезаем мелкими кубиками.

2. Грибы очищаем, ополаскиваем, нарезаем небольшими кусками.

3. Измельченный лук обжариваем, добавляем грибы и баклажаны. Тушим около десяти минут.

4. Вливаем сливки, смешанные с майонезом и сметаной, солим, насыпаем специй. Тушим, помешивая, до загустения сливок, около 7-9 минут.

5. Выкладываем обжаренные ингредиенты в специальные формочки, посыпаем тертым сыром, выставляем на пять минут в хорошо прогретую духовку.

Грибы со сливками — хитрости, советы

• Жарить, тушить или варить грибочки следует на медленном огне, так они сохранят красивый внешний вид.

• При обжаривании грибов отдайте предпочтение сливочному маслу, на крайний случай смеси сливочного и подсолнечного масла.

• Ни в коем случае не готовьте из грибов, вызывающие у вас сомнения.

• Готовое блюдо из грибов не хранят более 12 часов, поэтому впрок заготавливать не стоит.

• Старайтесь не перекипятить сливки, чтобы они не свернулись. Этот продукт должен медленно томиться, но ни в коем случае не бурлить.

• Не увлекайтесь специями, они нужны лишь для придания тонких ароматных ноток, излишки лишь испортят вкус блюда.

• Сочетать с грибами можно многие продукты. Но с продуктами, имеющими ярко выраженный вкус, например, болгарский перец, лучше не экспериментировать.

• К грибам со сливками идеально подходит свежая зелень, не пожалейте приобрести пучок-другой петрушки, укропа. А вот с розмарином лучше быть аккуратней, достаточно добавить пару веточек для запаха, не более.

• Не забывайте, что маленьким детям (до семи лет) есть грибы противопоказано.


Сочетание сливок и грибов является беспроигрышным. На его основе готовятся соусы, жульены и паста. Сочетание этих двух продуктов отлично подходит для любого приёма пищи, а также для праздничного ужина. Основным плюсом грибов со сливками является низкая калорийность. Это блюдо подходит любителям здоровой пищи и людям, желающим привести своё тело в порядок.

Классический рецепт

Грибной соус со сливками — очень вкусное дополнение к различным гарнирам. Например, его можно подавать к макаронам и гречке. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. Лесные грибы — 300 грамм.
  2. Луковицы средних размеров — 2 штуки.
  3. Соль и перец — по вкусу.
  4. Сливочное масло — 30—40 грамм.
  5. Нежирные сливки — 250 миллилитров.
  6. Тёртый сыр — 50 грамм.
  7. Зелень — 50 грамм.

Этапы приготовления этого соуса:


  1. Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами.
  2. Промойте грибы в холодной воде. Очистите их и нарежьте на маленькие кусочки.
  3. Разогрейте сковороду и положите на неё кусочек сливочного масла.
  4. Когда оно растает и начнёт шипеть, переложите лук в сковородку и обжаривайте до образования румяной корочки.
  5. Добавьте грибы к луку, перемешайте ингредиенты и готовьте ещё 6—8 минут. Огонь должен быть средним.
  6. Грибы содержат очень много жидкости. Ваша задача — от неё избавиться, ведь она способна испортить вкус вашего соуса.
  7. Когда большая часть жидкости испарится, необходимо вылить половину сливок на сковородку.
  8. Добавьте к блюду специи и все тщательно перемешайте. Тушите ещё 10—12 минут.
  9. Блюдо готово! При желании можно посыпать его тёртым сыром и рубленой зеленью.

Такой соус идеально подходит для макарон и гречки. Однако если вы очень любите грибы, можно обойтись без гарнира и съесть получившееся блюдо.

Приготовление в духовке

Это блюдо очень похоже на жульен. Для его приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  1. Белые грибы — 700 грамм.
  2. Жирные сливки — 200—250 грамм.
  3. Сыр моцарелла — 250 грамм.
  4. Тёртый сыр — 100—150 грамм.
  5. Репчатый лук — 2 штуки.
  6. Куриные яйца — 2 штуки.
  7. Картофель — 500 грамм.
  8. Чеснок — 2 зубчика.
  9. Соль и специи — на ваш вкус.
  10. Растительное масло — 2 столовые ложки.

Последовательность действий:


  1. Очистите лук и измельчите его.
  2. Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нём лук до образования золотистой корочки.
  3. Промойте грибы и мелко нарежьте их.
  4. Добавьте их в сковороду и жарьте ещё 6—8 минут на среднем огне. Во время жарки необходимо также добавить в сковороду мелко нарезанный чеснок.
  5. Пока поджарка готовится, нарежьте моцареллу тонкими пластинками.
  6. Очистите картофель и нарежьте его кружочками. Оптимальная толщина — 3 мм.
  7. Разбейте в миску яйца. Смешайте их со сливками, солью и тёртым сыром.
  8. Форму для запекания смажьте тонким слоем растительного масла. Выложите туда грибную поджарку.
  9. На грибы выложите кусочки моцареллы, а сверху — картофель.
  10. Залейте блюдо смесью сливок, сыра и яиц.
  11. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте блюдо в течение 25 минут.

Получается очень вкусная запеканка с грибами и сливками. Её можно украсить зеленью или подать со сметаной.

Готовим из сухих грибов

Сушёные грибы хорошо хранятся и при этом не утрачивают полезных свойств. Из них можно готовить различные соусы. Однако прежде чем это делать, необходимо понять некоторые особенности приготовления таких грибов.

Сушёные грибы необходимо подготавливать заранее, примерно за 6—7 часов до ужина. Суть в том, что им нужно время для набухания. А если этого не произойдёт, блюдо будет не таким вкусным. Вначале необходимо залить их холодной водой на 35—40 минут. После чего замочить их в кипячёной воде на 5—6 часов. Только после этого из них можно будет что-то готовить.

Для приготовления соусов из сушёных белых грибов, рекомендуется нарезать их очень мелко. Главное — не до состояния пюре. Здесь лучше не пользоваться блендером, а нарезать грибы вручную.

Во многих рецептах не указывается количество грибов. Это говорит о том, что вы можете взять любое их количество. Чем больше их будет входить в состав соуса, тем более насыщенный будет его вкус.

Чаще всего в соусы из сухих грибов делают более густыми с помощью муки. Это придаёт соусу наиболее приятный вкус и нужную консистенцию. Для этого необходимо поджарить муку до карамельного цвета. Если этого не сделать, соус будет с комочками.

Не рекомендуется готовить большое количество грибного соуса. Он хранится не более двух суток, так что, рассчитывайте, сколько вы успеете съесть за это время.

Сливочный соус

Необходимые продукты:

  1. Сухие грибы — 150 грамм.

  2. Вода — 400 миллилитров.
  3. Репчатый лук — 150 грамм.
  4. Нежирные сливки — 400 грамм.
  5. Сливочное масло — 40 грамм.
  6. Мука — 1 столовая ложка.
  7. Соль и специи — на ваше усмотрение.
  8. Зелень — 1 пучок.

  1. Хорошенько промойте грибы. Замочите их в воде на 3—4 часа и сварите в ней же до размягчения. Дайте им остыть и мелко порежьте их.
  2. Очистите лук и порежьте его на максимально мелкие кусочки.
  3. Промойте зелень и дайте ей высохнуть. Мелко порубите её ножом.
  4. Разогрейте сковороду и растопите в ней сливочное масло. Обжарьте в нём муку до золотистости.
  5. Тонкой струёй вливайте сливки в сковороду. Взбейте венчиком муку со сливками. Комочков быть не должно.
  6. Добавьте в соус лук, зелень и варёные грибы. Тщательно перемешайте все ингредиенты и тушите их 10 минут на медленном огне. Необходимо постоянно его помешивать, чтобы консистенция была однородная.

Острая подливка

Состав этого соуса:


  1. Сушёные грибы — 500 грамм.
  2. Лук — 200 грамм.
  3. Сухое белое вино — 200 миллилитров.
  4. Оливковое масло — сколько потребуется.
  5. Болгарские перцы — 450—500 грамм.
  6. Соль — половина чайной ложки.
  7. Острые специи — на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Восстановите сушёные грибы. Сделать это нужно с помощью замачивания и варки до размягчения.
  2. Варёные грибы порежьте на кусочки средней величины.
  3. Помойте перцы и порежьте их тонкими полосками.
  4. Очистите лук и нарежьте его очень тонкими полукольцами.
  5. Обжарьте лук до размягчения и добавьте к нему перец.
  6. В течение 5 минут пассеруйте овощи, после чего можно будет добавить к ним грибы.
  7. Перемешайте все ингредиенты, и продолжайте их жарить.
  8. Убавьте огонь и влейте вино в сковородку. Накройте её крышкой, и тушите соус в течение 5—7 минут.
  9. Добавьте к блюду необходимые специи, выключите огонь и дайте ему настояться в течение 10—15 минут.

Такая подливка прекрасно дополнит картофель, пасту и блюда из мяса.

На основе сметаны

Необходимые ингредиенты:

  1. Сухие грибы — 150 грамм.
  2. Вода — 1 литр.
  3. Лук — 250 грамм.
  4. Мука — полторы столовых ложки.
  5. Растительное масло — 70—80 миллилитров.
  6. Нежирная сметана — 150 грамм.
  7. Специи — по вкусу.
  8. Свежий укроп — 60—70 грамм.

Этапы приготовления этого блюда:

  1. Замочите сушёные грибы на несколько часов, после чего отварите их до мягкости.
  2. Нарежьте их на мелкие кусочки.
  3. Очистите луковицы и порежьте их полукольцами.
  4. Смешайте лук с грибами, и переложите их на раскалённую сковородку с растительным маслом. Обжаривайте ингредиенты в течение 7—10 минут.
  5. На другой сковороде растопите сливочное масло.
  6. Когда оно начнёт шипеть, насыпьте муку в сковородку и перемешайте её с маслом.
  7. Через 2 минуты начните вливать тонкой струйкой грибной бульон, который остался после варки грибов.
  8. Взбивайте соус венчиком, чтобы не было комочков.
  9. Когда он загустеет, добавьте к нему смесь грибов и лука.
  10. Добавьте к соусу все специи и зелень, тщательно его перемешайте.
  11. Накройте сковороду крышкой и тушите соус 10 минут.

Дополнительные рекомендации


Дадим несколько полезных советов о том, как сделать это блюдо более вкусным и полезным. Во многих рецептах присутствует лук. Чтобы он не испортил вкус вашего соуса, необходимо замочить его в холодной воде. Суть в том, что лук содержит в себе серные соединения. Именно они придают луку остроту и заставляют людей плакать при его нарезке. Холодная вода нейтрализует эти соединения и придаёт луку более нежный вкус. Оптимальное время замачивания — 30—40 минут.

В рецептах грибов со сливками указывается их жирность. Несмотря на это, старайтесь брать наименее жирные сливки. Это сбережёт фигуру и не даст вырасти уровню холестерина в вашем организме.

Самые вкусные соусы получаются именно из грибов, собранных в лесу самостоятельно. Если вы приобрели их в магазине, вкус вашего блюда не будет настолько насыщенным. Главное, чтобы они не были испорченными. При покупке обращайте внимание на дату завоза грибов в магазин. Если они хранятся более 4 суток, не стоит их приобретать.

Приготовить соус из белых грибов со сливками очень легко. Для этого вам не потребуется слишком много времени и денег. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо и тогда вы захотите делать это снова и снова.


Тандем белых грибов со сливками всегда получается восхитительно вкусным и ароматным. Устоять перед таким блюдом не сможет никто, даже самые привередливые гурманы.

Рецепты приготовления белых грибов со сливками — отличный вариант на все случаи жизни: сытные обеды, лёгкие ужины, праздничные застолья. Блюдо из грибов со сливками с лёгкостью утолит голод и разнообразит повседневное меню семьи.

Белые грибы, жареные со сливками на сковороде

Белые грибы, жареные со сливками на сковороде — традиционный вариант приготовления блюда. Имея под рукой основной продукт, можно приготовить потрясающе вкусное и ароматное кушанье.

  • 500 г грибов;
  • 3 головки лука;
  • 300 мл сливок;
  • 3 ст. л. сливочного масла;
  • Соль — по вкусу.

Предлагаемый рецепт с фото приготовления белых грибов со сливками окажет немало пользы тем хозяйкам, которые только начинают свой кулинарный опыт.


Репчатый лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.


Грибы после предварительной очистки помыть, порезать кубиками и обжарить на сливочном масле до золотистого оттенка.


Добавить полукольца лука к грибам и продолжить обжаривание ещё 10 мин. на среднем огне.


Влить половину сливок, посолить, перемешать и томить минут 10.


Влить вторую половину сливок, перемешать и тушить на слабом огне ещё 10 мин.


При желании можно посыпать готовое блюдо рубленой зеленью петрушки или укропа (по вкусу).

Как приготовить белые грибы со сливками в духовке

Приготовление белых грибов со сливками в духовке не занимает много времени, главное — порезать грибы и овощи, немного обжарить, выложить в форму и запечь. Все питательные вещества сохранят свои свойства и окажут положительное влияние на организм человека.

Как правильно приготовить белые грибы со сливками в духовке, объяснит пошаговый рецепт.

  • 700 г грибов;
  • 300 г сливок;
  • 3 головки лука;
  • 5 картофелин;
  • 2 яйца;
  • Соль — по вкусу;
  • 3 дольки чеснока;
  • Щепотка розмарина и 1 ч. л. прованских трав;
  • Сливочное масло.
  1. На сливочном масле обжаривается измельчённый кубиками лук и чеснок.
  2. Добавляются очищенные и порезанные кусочками грибы, обжариваются до румянца.
  3. Сливки взбиваются венчиком с яйцами до однородной массы, добавляется соль, прованские травы, розмарин.
  4. На смазанный маслом противень выкладывается почищенный и порезанный кружочками картофель.
  5. Далее выкладываются грибы с луком и чесноком, и сверху поливается взбитыми с яйцами сливками.
  6. Противень ставится в горячую духовку и выпекается 30 мин. при температуре 180-190°С.

Белые грибы со сливками и сыром в горшочках



Белые грибы, приготовленные со сливками и сыром в горшочках — верх кулинарного изыска. Блюдо получается насыщенным сливочным вкусом с потрясающим ароматом. Для приготовления понадобятся несколько горшочков и продукты, предлагаемые в рецепте.

  • 1кг грибов;
  • 400 г стручковой фасоли;
  • 500 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 3 головки репчатого лука;
  • Соль — по вкусу;
  • 1 ст. л. итальянских трав.



  1. Горшочки смажьте сливочным маслом и выложите стручковую фасоль.
  2. На небольшом количестве сливочного масла обжарьте порезанные кусочками грибы и полукольца лука примерно 15 мин.
  3. Посолите по вкусу, выложите на фасоль и присыпьте тонким слоем тёртого твёрдого сыра.
  4. Смешайте сливки с итальянскими травами и солью, хорошо перемешайте.
  5. Залейте содержимое горшочков, сверху положите по небольшому кусочку масла и хорошо присыпьте тёртым сыром.
  6. Накройте крышками и поставьте в горячую духовку.
  7. Запекайте при температуре 190°С в течение 30 мин.
  8. Подавайте сразу, как только прозвучит сигнал об окончании приготовления. Отличным дополнением к грибам со сливками будет салат из свежих овощей с зеленью.



Мы же в свою очередь хотели бы рассказать о необычайно нежном блюде, причем это второе блюдо и подается оно на стол горячим или же теплым — грибы со сливками в духовке. Сочетание необычайно вкусное, вы можете готовить это блюдо в порционных небольших кокотницах или же в одной большой красивой форме для запекания, все равно будет вкусно в любом случае. Сегодняшнее блюдо будет приготовлено по мотивам всем известного жульена. Единственное отличие грибов в сливках от жульена это отсутствие сыра в составе ингредиентов. Вы можете подать с этими грибочками картофельное пюре, но постарайтесь подать его отдельно, а грибы в сливках подавайте в той же посуде, в которой вы их готовили. И так, приступим к приготовлению шампиньоны со сливками в духовке, именно шампиньоны мы и выбрали для праздничного стола.

Для того чтобы приготовить грибы тушеные в сливках вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 0,5 кг.,
  • сливки (жирностью 25%) — 250 мл.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • свежая зелень укропа — 8 — 9 веточек,
  • растительное масло ()рафинированное — 4 ст. ложки,
  • яйца — 1 штука.

Как приготовить грибы со сливками в духовке

Для начала нужно тщательно промыть грибы по надобности используем для этого щетку, чтобы вымыть все
загрязнения из шляпок грибочков. Также по необходимости нужно срезать поврежденные места с грибов. Затем нарезаем грибы пластинками или же если грибы некрупные то разрезаем их на четыре части.

Разогрейте сковородку и влейте в нее растительное масло. Затем отправляем в сковородку подготовленные грибы. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и обжариваем шампиньоны до золотистого цвета (на сильном огне).

Теперь приготовим сливочную заливку к этим грибочкам. Для этого нужно порубить мелко свежую зелень укропа, который предварительно следует промыть и просушить. Затем очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку. Смешиваем сливки с укропом и чесноком, перемешиваем. Туда же вбиваем одно куриное яйцо и тщательно взбиваем с помощью вилки.

В полученную сливочную смесь отправляем предварительно обжаренные шампиньоны и все перемешиваем.

Если вы решили подавать это блюдо порционно, то разливаем грибы со сливочным соусом в порционные кокотницы, а если подаем общее блюдо, то пусть это будет красивая керамическая форма для запекания.


Отправляем форму с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежим укропом или украсить листиками петрушки, и подавать сразу же на стол.
Также рекомендуем вам приготовить бутерброды на новый год, без которых не может обойтись ни один праздничный стол.

Вы можете уточнить запрос:


  • Запеченные грибы 96

  • Грибы с сыром 81

  • Грибы с картошкой 73

  • Жареные грибы 64

  • Грибы в сметане 57

  • Маринованные белые грибы 48

  • Маринованные вешенки 45

  • Закуска из шампиньонов 43

  • Закуски из лесных грибов 4



Мы же в свою очередь хотели бы рассказать о необычайно нежном блюде, причем это второе блюдо и подается оно на стол горячим или же теплым — грибы со сливками в духовке. Сочетание необычайно вкусное, вы можете готовить это блюдо в порционных небольших кокотницах или же в одной большой красивой форме для запекания, все равно будет вкусно в любом случае. Сегодняшнее блюдо будет приготовлено по мотивам всем известного жульена. Единственное отличие грибов в сливках от жульена это отсутствие сыра в составе ингредиентов. Вы можете подать с этими грибочками картофельное пюре, но постарайтесь подать его отдельно, а грибы в сливках подавайте в той же посуде, в которой вы их готовили. И так, приступим к приготовлению шампиньоны со сливками в духовке, именно шампиньоны мы и выбрали для праздничного стола.

Для того чтобы приготовить грибы тушеные в сливках вам потребуются следующие ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 0,5 кг.,
  • сливки (жирностью 25%) — 250 мл.,
  • чеснок — 3 зубчика,
  • соль и черный молотый перец по вкусу,
  • свежая зелень укропа — 8 — 9 веточек,
  • растительное масло ()рафинированное — 4 ст. ложки,
  • яйца — 1 штука.

Как приготовить грибы со сливками в духовке

Для начала нужно тщательно промыть грибы по надобности используем для этого щетку, чтобы вымыть все
загрязнения из шляпок грибочков. Также по необходимости нужно срезать поврежденные места с грибов. Затем нарезаем грибы пластинками или же если грибы некрупные то разрезаем их на четыре части.

Разогрейте сковородку и влейте в нее растительное масло. Затем отправляем в сковородку подготовленные грибы. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешиваем и обжариваем шампиньоны до золотистого цвета (на сильном огне).

Теперь приготовим сливочную заливку к этим грибочкам. Для этого нужно порубить мелко свежую зелень укропа, который предварительно следует промыть и просушить. Затем очистите зубчики чеснока и пропустите их через чеснокодавку. Смешиваем сливки с укропом и чесноком, перемешиваем. Туда же вбиваем одно куриное яйцо и тщательно взбиваем с помощью вилки.

В полученную сливочную смесь отправляем предварительно обжаренные шампиньоны и все перемешиваем.

Если вы решили подавать это блюдо порционно, то разливаем грибы со сливочным соусом в порционные кокотницы, а если подаем общее блюдо, то пусть это будет красивая керамическая форма для запекания.


Отправляем форму с грибами в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут.

Готовое блюдо можно посыпать свежим укропом или украсить листиками петрушки, и подавать сразу же на стол.
Также рекомендуем вам приготовить бутерброды на новый год, без которых не может обойтись ни один праздничный стол.

Вы можете уточнить запрос:


  • Запеченные грибы 96

  • Грибы с сыром 81

  • Грибы с картошкой 73

  • Жареные грибы 64

  • Грибы в сметане 57

  • Маринованные белые грибы 48

  • Маринованные вешенки 45

  • Закуска из шампиньонов 43

  • Закуски из лесных грибов 4

Читайте также: